Непал - Тибет осенью в первый раз. План и ответы на вопросы.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Aleksandr Pankov » 25 июл 2007, 03:18

Про авиакомпании - я летал двумя (Космик эйр, которой сейчас уже нет, и Йети эйрлайнс) и понял что все они примерно одинаковы. Рейсы улетают вовремя, все в порядке.
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение pups » 25 июл 2007, 08:07

Я к Аннапурне не ходил, ходил к Эвересту, поэтому из всех вопросов могу сказать только про авиаперелет.
1.Лучше брать билет на компанию в которой несколько самолетов (многие компании только 1 имеют), иначе в случае поломки самолета можно задержаться. Например, Йети эрлайнз. Билеты таких компаний долларов на 10 дороже, чем мелких.
2.Обратный билет берется с открытой датой - неизвестно сколько времени уйдет на трек, поэтому проще его заранее не брать, а купить в точке вылета - на цену билета и приоритетность полета это не влияет
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ызнт » 27 июл 2007, 15:30

всем огромное спасибо а ответы

но у меня их есть еще

VABondarenko писал(а):

ызнт писал(а):5. как лучше ехать в Беси-Саар: на автобусе, на такси или еще как-то? билеты заранее нужно покупать?

На автобусе. Только ищите автобус сразу до Беси-Сахара (и без пересадки). Он 100% есть - нужно методично обойти 10-20 агенств и его найти. Дело в том что Беси-Сахар немного в стороне от трассы на Похару и все пытаются впарить билет только до поворота - отметать таких сразу. В принципе проблем не будет просто потеряете время.

Удачи

1. я вычитал в книжке LP о том, что туристские автобусы доезжают только до поворота, дальше едут только местные либо на такси - это действительно сейчас так (книжка 2001 г., может все уже поменялось) ?

2. как там обстоит дело со всяком живностью типа змей и пауков (напомню, мы поедем в середине сентября)??? соучастники очень переживают по этому поводу

3. также соучастники переживают на тему возможности заблудится на маршруте и требуют гида - он там реально хоть как-то может пригодится и насколько вообще критично его наличие???
ызнт
участник

Сообщение Martina » 27 июл 2007, 23:43

ызнт писал(а):
2. как там обстоит дело со всяком живностью типа змей и пауков (напомню, мы поедем в середине сентября)??? соучастники очень переживают по этому поводу

3. также соучастники переживают на тему возможности заблудится на маршруте и требуют гида - он там реально хоть как-то может пригодится и насколько вообще критично его наличие???

На Джомсом треке не встречали ни змей, ни пауков. Да и откуда им там взяться? На высоте такие твари не водятся (там нет даже обычных мух и комаров), на низинных участках где-то в зарослях может и есть, но по дорогам они не ползают. Нас пугали очень хитрыми пиявками, которые могут заползти даже в дырочки для шнурков на ботинках, но мы такую гадость не встречали, бог миловал. Единственные встреченные нами неприятные существа - это огромные улитки в Читване. Но они совершенно безобидны.

Гид, ИМХО, совершенно не нужен. Лишняя трата денег, в которой нет никакой целесообразности.
Найдете нормального портера - с ним не заблудитесь (да и вообще, сложно там заблудиться). И расскажет он вам все, что нужно.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42

Сообщение amon_ra » 28 июл 2007, 09:56

mr. Alex писал(а):
andruhenc писал(а):
mr. Alex писал(а):Люди! О какой Покхаре идет речь? Спрашивали про Беси-Саар. Это немного разные населенные пункты.

Дык! человек хочет идти в трек к Аннапурне! Суть вещей такова, что не надо никого тащить из Катманду, а взять людей на месте!Согласитесь, что это разумнее.

Трек вокруг Аннапурны начинается в Беси-Сааре - это 4 часа езды от Катманду. Трек к Аннапурне (Аннапурна Бэйс Кэмп) начинается в из Покхары - это 8 часов езды от Катманду. Это разные вещи, не надо путать.
В Катманду можно выбрать нормального парня, говорящего по английски. Будет с кем поболтать на треке. Но это в самом деле, личное дело каждого.

Да понятное дело,что это разные вещи и никто ничего не путает.Просто напросто говорится о смыле тащить за собой гида из Катманду,хоть ты 4 часа в дороге,хоть 8.А насчёт с кем-то поболтать в пути,так их едет несколько человек,как я понял,наболтаются вдоволь между собой
И Мартина права,можно просто портера хорошего найти,дешевле обойдётся.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение VABondarenko » 30 июл 2007, 11:55

ызнт писал(а):1. я вычитал в книжке LP о том, что туристские автобусы доезжают только до поворота, дальше едут только местные либо на такси - это действительно сейчас так (книжка 2001 г., может все уже поменялось) ?

1. Есть 3 типа автобусов. 1 - ГринЛайн. 2 - турист бас. 3. Локал бас. 1 отличается ценой 12 долл + кондиционер и все чисто. Отличие 2 от 3 только в отношении к белому. В 2 белый человек (с билетом) имеет преимущество над местным. в 3 все сидят кучей друг на друге. По факту отличие 2 от 3 не очень велико.
В Беси-Сахар ходит 2 (или 3 - смотря как его называть). По повадкам похож на 2 (мы когда с билетами садились оттуда выгнали 2 индусов на крышу чтобы освобидить нам место).

2. Середина сентября - можете еще конец пиявкосезона захватить.

3. По моему не нужен не гид не портер. Заблудиться на основном маршруте нереально. (Есть одно место Латамаранг (надо в деревне перед ним 20 раз спросить дорогу) в самом начале - там мы плутанули - карта врет в этом месте!!!!) + например Айс Лейк трудновато найти (мы проигнорировали тропу и полезли в лоб по скалам). Язык до Киева доведет - там никто не отменял.
VABondarenko
новичок

Отчеты: 1

Сообщение amon_ra » 30 июл 2007, 23:07

VABondarenko писал(а):3. По моему не нужен не гид не портер. Заблудиться на основном маршруте нереально. (Есть одно место Латамаранг (надо в деревне перед ним 20 раз спросить дорогу) в самом начале - там мы плутанули - карта врет в этом месте!!!!) + например Айс Лейк трудновато найти (мы проигнорировали тропу и полезли в лоб по скалам). Язык до Киева доведет - там никто не отменял.

Мы один день шли без портера,немного сбились с тропинки и вышли к обрыву...разобрались-то сразу, но вот потеряного времени было жалко и протопанный лишний километраж с рюкзачками за плечами,как-то не в кайф был. Да и комфортней как-то топать без рюкзака,а просто с фотиком и камерой наперевес,хотя многие почему-то считают использование портера какой-то эксплуатацией.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 30 июл 2007, 23:31

Если в поездке экономишь на всём и вся, если охота обливаться потом, если не интересуют интересные фото и видеокадры ( а с рюкзаком под 20 кг, на треке да при горняшке вряд ли, чего то удасться снять) то вне всяких сомнений потер и гид в одном лице не нужен. Если ситуация обратная то вначале трека берите парня с честными глазами и широкой улыбкой он будет нести, подавать и ухаживать за Вами, а вы идти и наслаждаться путешествием. Ведь согласитесь 5-10 баксов в день, это сущие копейки за относительный комфорт и информацию.

P/s. Один мой товарищ в треке, как раз вокруг Аннапурны, нанял потера, которого сейчас, на полном серьёзе собирается вытащить на Западную Украину работать у него. Нанятый им шерпа, ухаживал за ними, мыл, стирал, по вечерам делал массаж ... только от сала отказывался к великому разачарованию моего товарища из Львова;))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 09:14

Martina

а что за пиявки? И где именно они водятся?
Marinero
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение VABondarenko » 31 июл 2007, 09:44

Предалагаю не преувеличивать. Не 20 кг за плечами, а 12 - максимум из которых 4 - фотоаппарат с ...аксессуарами. Плюс можно взять еще меньще всякой, как оказалось ненужно шняги.
Потом обливаться по любому придется - это совершенно не зависит от того сколько у вас кг в пределах 3-12.
И горняшка тоже в этом диапазоне от груза не зависит.
+ портеры еще ходят не очень быстро.
Портер / не портер спор конечно старый как история путешествий в Непал. И по моему просто зависит от личных предпочтений. И дело тут совсем не в экономии. Например без портера не пойдешь, если хочешь куда нибудь залезть, потому что приходится тащить всякое железо, вот тут уже действительно тяжеловато.

Пиявки - это когда дожди. А дожди там где то до середины-конца сентября.
VABondarenko
новичок

Сообщение amon_ra » 31 июл 2007, 09:59

Marinero писал(а):Martina

а что за пиявки? И где именно они водятся?

"Единственными нашими настоящими врагами
оказались пиявки; обитающие здесь, в Западном Непале, разновидности
превосходили по своей кровожадности все, что я знал до тех пор. В теплых
низинах они таились повсюду: в грязи под ногами, в траве, на которую мы
садились, на листьях деревьев, откуда валились нам на головы. Пиявки не
ядовиты, укус их безболезнен. Но именно поэтому вы их совершенно не
чувствуете и не подозреваете об их присутствии, пока не начнете осматривать
тело или не разденетесь -- вот они, присосались, большие, отвратительные..."

Тенцинг Норгей." Тигр снегов"
Почитайте,если не читали,очень интересно.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 31 июл 2007, 10:09

VABondarenko писал(а):+ портеры еще ходят не очень быстро.

Да что Вы говорите?????
Сколько лет было Вашему портеру,если Вы его брали конечно?
И про вес рюкзаков...,лично у меня он весил 20 кило,у Мартины 15.
И давайте не будем рассказывать,что нет разницы,сколько кг тянешь за спиной
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 10:16

amon_ra

а, понятно. Как раз эту книгу я собираюсь начать читать в ближайшее время, так что очень своевременно
Marinero
полноправный участник

Сообщение andruhenc » 31 июл 2007, 11:18

Marinero писал(а):amon_ra

а, понятно. Как раз эту книгу я собираюсь начать читать в ближайшее время, так что очень своевременно

Великолепная книга)) читал её несколько раз и последним был, как раз перед поездкой в Непал... и как это Амон-Ра её наизусть помнит?;)
andruhenc
Старожил

Сообщение VABondarenko » 31 июл 2007, 11:25

amon_ra писал(а):
VABondarenko писал(а):+ портеры еще ходят не очень быстро.

Да что Вы говорите?????
Сколько лет было Вашему портеру,если Вы его брали конечно?
И про вес рюкзаков...,лично у меня он весил 20 кило,у Мартины 15.
И давайте не будем рассказывать,что нет разницы,сколько кг тянешь за спиной

Вы, конечно, правы 20кг рюкзак - это однозанчно портер. Для девушки 15 тоже много. Для меня, лично, граница комфортности 12-13, и совершенно все равно 2кг или 12кг.
Критерий скорость портера тоже зависит от условий. Если Вы планируете пройти кольцо за 26 (как в путеводителе) дней. То Ваш портер будет бодр и быстр. А вот если вы планируете пройти его за 11, то вам придется сильно его уговаривать, что сегодня нужно пройти за 1 день дистанцию равную 2,5 дням из путеводителя. А потом он будет заниматься тихой забастовкой по поводу такой сверхплановой работы, а вам придется его ждать по часу. Такие случаи были - попутчики рассказывали и не раз. Я лично портера не брал ни разу из 3.
Прошу принять во внимание, что это мои личные доводы, применимые для меня. Я понимаю что на вкус и цвет.....
VABondarenko
новичок

Сообщение andruhenc » 31 июл 2007, 11:32

VABondarenko писал(а):Предалагаю не преувеличивать. Не 20 кг за плечами, а 12 - максимум из которых 4 - фотоаппарат с ...аксессуарами. Плюс можно взять еще меньще всякой, как оказалось ненужно шняги.
Потом обливаться по любому придется - это совершенно не зависит от того сколько у вас кг в пределах 3-12.
И горняшка тоже в этом диапазоне от груза не зависит.
+ портеры еще ходят не очень быстро.
Портер / не портер спор конечно старый как история путешествий в Непал. И по моему просто зависит от личных предпочтений. И дело тут совсем не в экономии. Например без портера не пойдешь, если хочешь куда нибудь залезть, потому что приходится тащить всякое железо, вот тут уже действительно тяжеловато.

Пиявки - это когда дожди. А дожди там где то до середины-конца сентября.

не знаю, как у Вас а у меня рюкзак в Непале при треке к Эвересту весил 15 кг и + 7 фотоаппарат с объективами. У моей супруги это весило 12 + маленький рюкзак штурмовой в котором лежала её косметичка весившая побольше нашего фотоапарата.;))))
Поэтому никаких приувеличений нет.
Во время нашего восхождения на Ама-даблам рюкзаки после выкидывания всего сомнительно и закидывания туда верёвок, железа, газа, еды, палатки, весил около 30-ти.
Лично я медленных потеров не видел, когда вы берёте шерпу в простой трек, то можно взять хлопца в простых шлёпках и он будет бежать с вашим рюкзаком с такой скоростью, что Вы врядли угонитесь... если идти в горы, то тут критерии выбора совсем другие, и обычно это уже опытный восходитель, с которым тоже соревноваться в скорости не стоит;))) Вы наверное взяли какого то дедушку шерпа при смерти, который решил напоследок себе заработать на погребальный венок... либо вам попался вообще не местный, а мы видели десятки приезжающих в сезон на заработки индусов, которые не могут тягаться по выносливости с местными шерпами.
andruhenc
Старожил

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 11:53

andruhenc писал(а):
Marinero писал(а):amon_ra

Великолепная книга)) читал её несколько раз и последним был, как раз перед поездкой в Непал... и как это Амон-Ра её наизусть помнит?;)

я тоже задалась этим вопросом )
Marinero
полноправный участник

Сообщение amon_ra » 31 июл 2007, 12:02

Вы что обалдели,наизусть
Отрывок просто дёрнул
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Aleksandr Pankov » 31 июл 2007, 14:16

Народ, вы что с собой в трек прёте, что рюкзаки на каждого по 12-15кг? У нас на двоих был большой рюкзак 13кг + маленький 5 кг. ( в аэропорту взвешивали).
Aleksandr Pankov
активный участник

Страны: 22

Сообщение andruhenc » 31 июл 2007, 16:16

mr. Alex писал(а):Народ, вы что с собой в трек прёте, что рюкзаки на каждого по 12-15кг? У нас на двоих был большой рюкзак 13кг + маленький 5 кг. ( в аэропорту взвешивали).

Как что? сало, цыбуля и чеснок!! это как минимум 10 кг занимает;))
andruhenc
Старожил

Накрыло волной?

Сообщение ызнт » 06 авг 2007, 12:54

Новости о наводнениях и "тысячах беженцев" не способствуют генерации оптимизма насчет предстоящей поездки - кто-нибудь знает, насколько все это критично в плане безопасности и логистики (ехать собираемся с 7 сентября)??? Я так понимаю, затапливает то в основном равнинные части, а как насчет Катманду\Покхары\района Аннапурны в целом? Екатерина из RMT никак не прояснила ситуацию - быть может у кого-то есть знакомые, находящиеся сейчас в Непале - отпишитесь, плз, как там обстановка? Заранее спасибо!
ызнт
участник

Re: Непал - Тибет осенью в первый раз

Сообщение Сергей2006 » 12 авг 2007, 11:48

Планирую прилет в Катманду 11 октября, вылет обратно из Катманду - 2 ноября.

Буду рад попутчикам !

Маршрут еще не сформирован, поэтому есть возможность для любых маневров.

Кто-нибудь планирует в Непал в этот период ???
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Cat-man-dino » 13 авг 2007, 10:46

Сергей2006 писал(а):Планирую прилет в Катманду 11 октября, вылет обратно из Катманду - 2 ноября.

Буду рад попутчикам !

Кем летите, билеты взяли уже, почем?
Cat-man-dino
новичок

Страны: 5

Сообщение Сергей2006 » 13 авг 2007, 10:55

Katmandino писал(а):
Сергей2006 писал(а):Планирую прилет в Катманду 11 октября, вылет обратно из Катманду - 2 ноября.

Буду рад попутчикам !

Кем летите, билеты взяли уже, почем?

Билеты еще не выкупил, но забронировал.
Цена моих билетов Вам вряд ли будет полезна, так как я лечу не из Москвы, а залетаю со стороны Бангкока.
Если будете лететь в этот период - присоединяйтесь, обсудим программу.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 14 авг 2007, 02:01

Сергей, мне очень интересно! Кем вы полетите сегмент Бангкок - Катманду? Мы будем в БКК 27 сентября, вопрос с перемещением в Катманду пока не решен. Хотя выбор между Thai и Bangladesh airlines...

P.S. Жаль, но по датам мы не совпадаем, у нас 28.09 - 14.10.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Сергей2006 » 14 авг 2007, 07:59

Alan писал(а):Сергей, мне очень интересно! Кем вы полетите сегмент Бангкок - Катманду? Мы будем в БКК 27 сентября, вопрос с перемещением в Катманду пока не решен. Хотя выбор между Thai и Bangladesh airlines...

Я забронировал билет на рейс TG 319.
Жаль, что время не совпадает, был бы рад попутчикам!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 14 авг 2007, 08:40

Я наверное толже возьму TG. Хоть чуть дороже, но прямой рейс и нормальная компания. Посадку в Дакке как-то не очень хочется.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 14 авг 2007, 09:04

Alan писал(а):Я наверное толже возьму TG. Хоть чуть дороже, но прямой рейс и нормальная компания. Посадку в Дакке как-то не очень хочется.

Успешного путешествия!
Если вдруг решите сдвинуть поездку на начало октября - пишите, сделаем совместную программу.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 15 авг 2007, 00:16

в прошлом году в октябре летал Тайцами из Катманду на Пхукет через Бангкок, стоило это мне -500 у.е туда-обратно... сколько стоит сейчас подскажите?
andruhenc
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 15 авг 2007, 01:04

andruhenc писал(а):в прошлом году в октябре летал Тайцами из Катманду на Пхукет через Бангкок, стоило это мне -500 у.е туда-обратно... сколько стоит сейчас подскажите?

Сколько отдельно стоит КТМ - БК не могу сказать, так как у меня длинный билет и сколько стоит его часть я не знаю.

В то же время, понятно, что цены могут быть разные.
Посмотрите здесь:
http://www.travexnet.com/airlines/thailand_flights.html
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 15 авг 2007, 02:26

Долларов за 530 туда-обратно можно TG взвять. Бангладешцы долларов за 400-410 с посадкой в Дакке, Royal Nepal Airlines за 450. Это с учетом того, что курс бата стал 31,5
Alan
Старожил

Сообщение Бород » 15 авг 2007, 05:25

Alan писал(а):Сергей, мне очень интересно! Кем вы полетите сегмент Бангкок - Катманду? Мы будем в БКК 27 сентября, вопрос с перемещением в Катманду пока не решен. Хотя выбор между Thai и Bangladesh airlines...

Если все будет нормально, наша компания будет в Катманду 2-3 октября и 7-8 октября. Можем пересечься!
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alan » 28 авг 2007, 07:28

Может быть и получится. Предлагаю списаться уже ближе к датам, у нас уже будут более-менее устаканившиеся планы.
Alan
Старожил

Сообщение elnik » 31 авг 2007, 19:14

Привет всем самостоятельным туристам
подскажите пожалуйста по нескольким вопросам по Непалу-Тибету:
1. Летает ли Москва-Катманду-Москва пакистанские или катарские авиалинии, никак не могу найти достоверную информацию?
2. Если ехать из Дели в Катманду на чём лучше (интереней, быстрей, не утомительно, цивильно) добираться помимо авиаперелёта?
3. Можно ли сделать транзитную индийскую визу уже при прилёте в Дели?
4. Переезд Катманду-Лхаса-Катманду, наскоко утомителен на автобусе? Джиповый тур 200$ это только в одну сторону?
5. Помимо Лхасы что обяззательно стоит посмотреть в Тибете?
6. Насколько интересна поездка на китайском поезде в Тибет (пейзажи и т.п.)

Через 30 дней отпуск
elnik
участник

Сообщение ызнт » 31 авг 2007, 19:34

elnik писал(а):Привет всем самостоятельным туристам
1. Летает ли Москва-Катманду-Москва пакистанские или катарские авиалинии, никак не могу найти достоверную информацию?
2. Если ехать из Дели в Катманду на чём лучше (интереней, быстрей, не утомительно, цивильно) добираться помимо авиаперелёта?
4. Переезд Катманду-Лхаса-Катманду, наскоко утомителен на автобусе? Джиповый тур 200$ это только в одну сторону?

Через 30 дней отпуск

1. Занимался билетными вопросами где-то месяц назад, Пакистан отвалился (ибо специально обученные люди сказали, что те не летают, хотя сайт говорит обратное). В итоге были куплены билеты через Катар. Засада в том, что с обратными датами мало свободных мест, приходится подстраиваться (обратные билеты удалось выбить в кол-ве 2х штук только на вторник, зато в качестве бонуса получили самый низкий тариф, 26,8 тыс. руб. )
ызнт
участник

Сообщение feechka » 01 сен 2007, 01:57

elnik писал(а):3. Можно ли сделать транзитную индийскую визу уже при прилёте в Дели?
:

нет
feechka
участник

Сообщение Бород » 01 сен 2007, 06:07

elnik писал(а):Привет всем самостоятельным туристам

Через 30 дней отпуск

1. По поводу перелета:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=39546
4. Где Вы нашли джиповый тур за 200$ минимальная цена бюджетных вариантов, что мне предлагали (Катманду-Лхаса на джипе, 3 дня в Лхасе) была в районе 600-700$
5. Огромное количество информации на Форуме

На мой взгляд, 30 дней для организации такой поездки с нуля - достаточно мало.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение voyager1970 » 01 сен 2007, 06:13

я этот тур проделал за 190$ 3 года назад.убитый Ландкрузер 1983 года.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение amon_ra » 01 сен 2007, 14:50

elnik писал(а): Джиповый тур 200$ это только в одну сторону?

только что вернулись из Тибета в Катманду.Тур туда самолетом,обратно на джипах 1250$, самолет стоит 350$
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 01 сен 2007, 15:12

elnik писал(а):2. Если ехать из Дели в Катманду на чём лучше (интереней, быстрей, не утомительно, цивильно) добираться помимо авиаперелёта?

2. - Из Дели в Катманду по земле можно доехать - либо поездом до Горакпура, а оттуда автобусом до Сонаули (пограничный переход с Непалом) и дальше автобусом до Катманду, либо - что на мой взгляд удобнее - Поездом до Варанаси, от Варанаси ходит туристический автобус до Катманду, либо Покхары. Автобус идет 2 световых дня. Ночевка в том же Сонаули. Ночью не ходят автобусы в Непале из за маоистов.
Ездил и так и так. В Катманду из Варанаси автобусом, обратно поездом из Горакпура. В автобусе от границе до Горакпура народу было много. Автобус был последний в этот день. Ехал на крыше. На мой взгляд удобнее чем в переполненом автобусе.
Интересней - Да. Было. А вот насчет "не утомительно, быстрей и цивильно" - сомневаюсь.
3. Визу по прилету сделать нельзя.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение elnik » 01 сен 2007, 16:32

Спасибо за ответы.
Ещё вопрос по визам правильноли я понимаю что для поездки по маршруту Дели-Катманду-Лхаса-Катманду-Дели необходима 2х кратная индийская виза - 50$ , 2х кратная непальская - 55$, Тibet Travel Bureau permit делает турагенство в Катманду у кторого я покупаю тур в Лхасу?

Насчёт перезде на джипах где можно посмотреть точную инфу и найти попутчиков?

p.s. Читаю отчёты складывается ощущение, что еду в какой то бомже-тур с антисанитарией ночёвкой в бомжатниках, какими то чеченскими блокпостами, маоистами-боевиками. Короче даже и не знаю ехать, может нах его да и махнуть в доминикану?-
elnik
участник

Сообщение jankovoy » 02 сен 2007, 10:03

Я буду в Непале с 2 по 21 октября. На 2-15 запланирован трек к БЛ Эвереста. После этого еще не решил, что буду делать. Так что 15-21 можно потусовать вместе
P.S. Нас двое - я (Киев) и еще парень со Львова - фотографы . Наши работы можете глянуть здесь http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=160233, http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=93768, www.jankovoy.com
jankovoy
новичок

Сообщение amon_ra » 02 сен 2007, 14:34

elnik писал(а):p.s. Читаю отчёты складывается ощущение, что еду в какой то бомже-тур с антисанитарией ночёвкой в бомжатниках, какими то чеченскими блокпостами, маоистами-боевиками. Короче даже и не знаю ехать, может нах его да и махнуть в доминикану?-

с такими ощющениями действительно лучше Вам в Доминикану.
А нам очень понравилось,10-го возвращаемся.Будет огромный отчёт,может Ваше ощющение немного изменится.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 02 сен 2007, 17:22

amon_ra писал(а):
elnik писал(а):p.s. Читаю отчёты складывается ощущение, что еду в какой то бомже-тур с антисанитарией ночёвкой в бомжатниках, какими то чеченскими блокпостами, маоистами-боевиками. Короче даже и не знаю ехать, может нах его да и махнуть в доминикану?-

А нам очень понравилось,10-го возвращаемся.Будет огромный отчёт,может Ваше ощющение немного изменится.

а что там пишут про взрывы? как там обстановочка то?
andruhenc
Старожил

Сообщение elnik » 03 сен 2007, 11:01

Ещё вопрос по индийской визе в Непале.
Читаю на форумах что её делают 7 дней в Катманду, это так могуть ли сделать быстрее, если прецеденты ?
elnik
участник

Сообщение amon_ra » 03 сен 2007, 13:43

andruhenc писал(а):
amon_ra писал(а):

а что там пишут про взрывы? как там обстановочка то?

Да спокуха тут,как всегда
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение elnik » 06 сен 2007, 17:45

Поскажите по визе?
Читаю на форумах что её делают 7 дней в Катманду, это так могуть ли сделать быстрее, если прецеденты ?
elnik
участник

Сообщение Wanderer" » 06 сен 2007, 19:06

Если вы в Роcсии и визу еще не получали, сделайте сразу 2-ух кратную индийскую визу. Тогда не нужно будет делать в Непале. В любом турагентстве специализирующемся на Индии и Непале такая виза стоит 2200-2600рублей.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение SVT » 03 окт 2007, 12:03

Ребята, а Дакке чем заняться можно, 5 часов там сидим из Катманду?
SVT
новичок

Сообщение Станислава » 05 окт 2007, 09:02

Срочный ВОПРОС! помогите пожалуйста....
Имею билеты до Дели, а надо в Катманду.. Скажите, умоляю, те кто там был и знает: можно ли купить авиа-билет до Катманду в транзитной зоне в Дели (т.к. Индийской визы не имею!) или его ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать еще в России (что довольно проблематично и дорого). и во сколько мне это может обойтись???
Заранее СПАСИБО
Станислава
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль