VABondarenko писал(а):Предалагаю не преувеличивать. Не 20 кг за плечами, а 12 - максимум из которых 4 - фотоаппарат с ...аксессуарами. Плюс можно взять еще меньще всякой, как оказалось ненужно шняги.
Потом обливаться по любому придется - это совершенно не зависит от того сколько у вас кг в пределах 3-12.
И горняшка тоже в этом диапазоне от груза не зависит.
+ портеры еще ходят не очень быстро.
Портер / не портер спор конечно старый как история путешествий в Непал. И по моему просто зависит от личных предпочтений. И дело тут совсем не в экономии. Например без портера не пойдешь, если хочешь куда нибудь залезть, потому что приходится тащить всякое железо, вот тут уже действительно тяжеловато.
Пиявки - это когда дожди. А дожди там где то до середины-конца сентября.
не знаю, как у Вас а у меня рюкзак в Непале при треке к Эвересту весил 15 кг и + 7 фотоаппарат с объективами. У моей супруги это весило 12 + маленький рюкзак штурмовой в котором лежала её косметичка весившая побольше нашего фотоапарата.;))))
Поэтому никаких приувеличений нет.
Во время нашего восхождения на Ама-даблам рюкзаки после выкидывания всего сомнительно и закидывания туда верёвок, железа, газа, еды, палатки, весил около 30-ти.
Лично я медленных потеров не видел, когда вы берёте шерпу в простой трек, то можно взять хлопца в простых шлёпках и он будет бежать с вашим рюкзаком с такой скоростью, что Вы врядли угонитесь... если идти в горы, то тут критерии выбора совсем другие, и обычно это уже опытный восходитель, с которым тоже соревноваться в скорости не стоит;))) Вы наверное взяли какого то дедушку шерпа при смерти, который решил напоследок себе заработать на погребальный венок... либо вам попался вообще не местный, а мы видели десятки приезжающих в сезон на заработки индусов, которые не могут тягаться по выносливости с местными шерпами.