Дистанция – 11240 м
Общий подъем – 980 м
Общий спуск – 980 м
Максимальная высота над уровнем моря – 5027 м
Время в пути – 8ч 31мин
Время стоянки возле озера – 1ч 56мин
В который раз мы посыпаем! Как тяжело вылезать из теплого спальника в холодное неотапливаемое помещение. Пока кипятим котелок, пытаемся еще немного сощурив глаза ухватить кусочек ночи. Хорошо, что еще вчера вечером собрали фоторюкзаки. Спускаюсь вниз, чтобы умыться. Вода в шланге из ближайшего ручья замерзла – получился маленький ледопад. Поворочав кулаками в глазницах, поднимаюсь наверх. К ручью идти лень. Котелок, наконец, закипает. Заливаем термосы и скорым шагом выбегаем в рассвет. Шапки гор уже отыграли розовым, и сейчас выглядят бледно-желтыми. Айстайгеры обогнали нас метров на 200. Остальные еще копошатся в своих номерах. Хоть это радует, что мы не самые последние засони.
Тропа почти сразу круто уходит наверх серпантином. Подниматься круто надо метров 150, а потом подъем выполаживается и нужно пару километров идти по длинному голому склону. На его середине чернеют точки яков. Мы обгоняем айстайгеров. Их поклажу не сравнить с нашей. В сетках не меньше 30-40 кг. Значит, несут к экспедиции. Небо приобретает густой сине-черный цвет.
Рыжие скалы и столбы, покрытые ночным снегом, где-то высоко на гребне справа торжественно наблюдают за нами. Стадо яков, как пугливые воробьи, разбежалось перед нами во все стороны. Что они здесь едят? Вот эту желтую колючую траву? Или что получше находят?
Невыспавшийся мозг соображает туго. Есть только одна мысль, и я ее думаю: надо идти вперед. Надо двигаться. Пологий подъем заканчивается. Начинается серпантин. Останавливаемся для чашечки кофе и полбулочки (еще из Мананга! А это уже - другой мир!).
Сразу полегчало. Хорошо, что мы догадались взять с собой настойки родиолы. Великая вещь! Мозги сразу прочищаются.
Смотрим, как на легке нас обходит молодой англичанин со своим портером индо-пакистанского происхождения.
Цепочка остальных туристов растянулась на 200-300 метров и все подбираются к нам. Но мы единственные, кто идет с рюкзаками, не считая айстайгеров с их корзинами. В конце серпантина, где шаг влево, шаг вправо – карается провалом в снег по пояс, нас обогнал америкос. Этот чувак идет в противоположном направлении по кругу Аннапурны. Он уже побывал на горепанских апдаунах, перевалил Торонг Ла, и сейчас завершает свой вояж. Поэтому налегке двигается не по серпантину, а прямиком. Он сказал нам: «Хай! Американцы всегда побеждают русских. Во всем.» - и скрылся куда-то влево от тропы. «Сцука!» - процедили мы, и взяв курс по gps, прощупывая осторожно тропу под ногами, потопали по направлению к озеру.
Все-таки к озеру мы подошли первыми.
Мы тропили дорогу, местами по колено в снегу. И только на последних пяти метрах еврей Миша предательски выскочил у нас из-за спины и по прочному насту взлетел на бугор с которого открывалась супер-супер-супер (!) панорама озера Тиличо. Самого высокогорного озера в мире. Мы стояли согнувшись раком, высунув языки и исторгали из открытых глоток пар, но не могли оторваться от этого зрелища. Не было времени, чтобы скинуть рюкзаки и отвести для этого взгляд. Я знал, и я видел раньше, что снег – это не скучный белый цвет, но чтобы столько насыщенных оттенков всех цветов – я даже не предполагал. Каждый бугорок, каждая трещина в леднике, каждая равнинка – горели и сверкали огнями на фоне почти черного, до которого рукой достать, неба. Вот здесь мы допустили ошибку: все защитные кремы сошли с нас потом, все губные помады были на двадцать раз съедены, и мы от эйфории увиденного, просто забыли опять ими защититься. Результат – ожоги на щеках и губах.
Вскоре подошел англичанин со своим сумасшедшим портером. Увидев озеро тот радостно запрыгал и стал валяться в снегу. Я его немного поснимал, потом он подошел ко мне и спросил, есть ли у меня дочь? И не хочу ли я выдать свою дочь за его сына? Подумав, я отказался от выгодного предложения непальского портера.
Мы попили кофе и поели мяса. Еврей Миша, как бы, в сторону, поинтересовался по-русски, а какое у нас мясо? Кроме нас русского никто не знал, но мы уже резали суджук на всех и угощали тех, кто не страдал излишней на пяти километрах скромностью. Мишу же мы, конечно, обманули. Сказали, что мясо – говядина. Он бедняга поверил. Суджука у нас было много. Еще оставались запасы в Мананге с оставленными вещами, а путешествие уже близилось к своей середине.
Подошел америкос. Но ему мы уже не протянули куска мяса. Да по его гордому и надменному виду было понятно, что он его и не возьмет. Он проткнул ножом консервную банку с килькой в масле и без стеснения вылил масло прямо на снег под осуждающие взгляды окружающих «Сцука!» - подумали все. Затем он открыл банку до конца, руками вылавливал кильку за хвосты и засовывал ее вместе с жирными пальцами прямо в рот. Прикончив банку он ее просто запустил в девственный снег. «Сцука, сцука!!!» снова подумали все. Но почему никто не высказал все это наглецу в рожу, в том числе и я?
Есть две категории американских граждан: американцы и америкосы. Первые – отличные ребята, и с ними хоть в разведку, вторые же – сукины дети, и они мне неприятны. Общение с ними доставляет такое же удовольствие, как неосторожное попадание ногой в коровью лепешку. Я чувствовал, что мою неприязнь разделяют многие. Но это его ничуть не смущало.
Подойдя к Андрею, он показал пальцем на навигатор и сказал, что у него тоже такой есть в его Оклахоме-Алабаме-Монтане. 2 штуки. Показав пальцем на бинокль, что у него у каждого в его семье есть такой в его Оклахоме-Алабаме-Монтане. По 2 штуки у каждого. Сказав все это, щелкнул пару раз на мыльницу и стал спускаться обратно.
Подошли айстайгеры. Они сказали, что идут к французской экспедиции, которая поднимается на Тиличо Пик (7134м). Они попросили у нас бинокль и стали внимательно разглядывать стену. Наконец, радостно закивали головами и стали показывать рукой. Нашли своих. Мы же, сколько ни вглядывались – никого обнаружить так и не смогли.
Постепенно все стали возвращаться. Нам же уходить никак не хотелось. В общей сложности на вершине мы пробыли почти 2 часа.
Солнце подтаяло снег и обратно идти стало, несколько сложнее. Даже на нахоженной тропе можно было провалиться по колено.
Возле самого геста солнце спряталось за тучи и посыпал маленький снежок.
По плану, мы должны были вернуться сегодня в Мананг, но решили остаться еще на одну ночь и поснимать, все-таки восход солнца в этом месте. О чем и сказали Крису. Тот, сказал, что поводов для беспокойства нет никакого.
Немного отдохнув, мы спустились в ресторан перекусить супчиком. Здесь была уже новая партия туристов. Четверо молодых евреев сидели за столом и сосредоточенно ели одну порцию супа на четверых, и по чапати на каждого. Не слишком ли много евреев гуляет по Гималаям? У меня нет предвзятости к великому еврейскому народу, и если я иногда позволяю себе иронию, то это – добрая ирония. Но, все-таки, гималайская тенденция настораживает.
Продолжение следует…
