Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение onereport » 17 июн 2014, 17:45

Ой, какая флеймогонная тема, но пожалуй добавлю свои 5 коп. Сразу нужно отметить, что автор несколько раз сказал, что деньги не главное, горы изумительны, и отчет не стандартный "посмотрите как круто я выгляжу бородатым на фоне гор", а именно про финансовый аспект. Однако если желание показать свою высокодуховную составляющую весьма велико, то в принципе можно и не обращать внимания на такие мелочи. Набираем камешки побольше, граждане, целимся точнее )))

Между тем, как в реальной жизни кушать хотят не только непальцы, но и все остальные и вопрос экономии для многих актуален. Тем более, если поездка обходится в тысячи долларов, то каждая дополнительная сотня еще чувствительнее бьет по карману (если только вы деньги не печатаете). Так что хочу поблагодарить ТС за рассказ о реальных ценах. С другой стороны, переход на личности и обобщения (непальцы такие, непальцы сякие) производит неприятное впечатление. Если стороны не сошлись в цене, то обе оказались жадны одинаково (что ему жалко скинуть $10? vs что, ему жалко докинуть $10?). Обвинять другого в тупости/презрении и т.д. возможно означает лишь проекцию своих мыслей на окружающую действительность.

Также можно добавить, что Непал - одна из наиболее бедных стран в мире, 164 место из 184. Для сравнения, РФ на 56-м. Так что к желанию заработать побольше, вполне можно отнестись с пониманием. С другой стороны, если платить любую цену просто за то, что человек беден, значит стимулировать желание паразитировать на своей бедности. Так что давайте не будем обвинять друг друга в аморальности и т.д.

И добавить несколько слов по теме. За весь Непал не скажу, а цены в Катманду заряжают нехилые, если не торговаться. А мне не очевидно, почему я должен платить непальскому таксисту столько же, сколько московскому, если содержать семью в Непале в разы дешевле. Просто бонус за то, что они не развивают образование, науку и предпочитают полоть землю, как тысячу лет назад? Лично мне не нравится платить больше, чем мне кажется (именно кажется!) справедливым. Так что в треках я всегда предпочитаю ставить палатку вместо пользования услугами гестов. Это и интересней, чувствовать себя наедине с природой, и позволяет сэкономит себе на другие радости. И вместо покупки еды, готовить свои продукты на газу, если это возможно.
onereport
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Iskander44 » 17 июн 2014, 18:40

Uhta писал(а) 16 июн 2014, 13:25:Это ты, наверное, в Египте на рынке не был. Когда им показываешь на дырки в кальяне на всех соединениях, они на тебя чуть не с кулаками набрасываются, что это так и надо.

.. бывал и в Египте на рынках и в разных других местах.., и никто не набрасывался, ибо думают все же, головой ..) но таких клоунских разводов(причем не только в отношении бледнолицых) как в Непале видеть не приходилось ,что было особенно некрасиво на фоне Вечных Гималаев.. не знаю нужно ли продолжать примеры.. но это формирует мнение о стране..кстати о бедности- это относится к тем людям ,живущим в горах и занимающихся скотоводством и земледелием(а не барыжащими анашой и всем чем ни попадя)) , в местах оторванных от транспортных путей..,многие из них уезжают на заработки в более благополучные страны (познакомился с владельцем приятного отельчика в Кагбени,дядька 20 лет проработал в Японии на заводе и потом в своей родной деревне построил отель для японских туристов..все там грамотно ,душевно и без разводов ,и хорошее отношение к путешественникам вне зависимости от толщины кошелька )и таких примеров много-люди разные (либо Бог в душе либо золотой телец),я за объективную информацию ,помогающую другим путешественникам, а не за *эмоциональные сопли и охи ахи *далекие от объективной реальности..всем попутного ветра и 7футов под тем местом где киль
Iskander44
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22

Сообщение Nogami » 17 июн 2014, 21:33

Я может мимо темы сейчас,а как с мясом во время трекка до 5 тысяч по туристическим маршрутам ?Очень я мясо люблю
То есть 300 грамм стейка влетают на раз и мало Вот угли могу резать,а мясо никак .
Спасибо за ответ
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Александр Данилов » 18 июн 2014, 00:05

Nogami писал(а) 17 июн 2014, 21:33:как с мясом во время трекка до 5 тысяч по туристическим маршрутам ?Очень я мясо люблю

На Аннапурновском кольце до 3600 (район Манага на подъеме и Муктинас и далее на спуске) мясо можно найти всегда. Правда не в каждом лодже, но во втором-третьем уж точно. Выше - скорее только курица.
На треке вокруг Манаслу с мясом тоска. Только курица, и то не везде.
А на треке вокруг Дхаулагири и того нет.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Ma4ete » 26 июл 2014, 16:24

Iskander44 писал(а) 16 июн 2014, 11:22:
Ma4ete писал(а) 17 май 2014, 10:11: и при этом не приходится трепать свои нервы и тратить время на хитрожепых непальских торгашей.

из пхокарских *приколов*- вечером ,накануне отъезда наверх ,купил маленький чайничек в дорогу,в гесте начал кипятить чаек,смотрю стол мокрый при тщательнейшем досмотре выявилось еле заметное отверстие,на утро пошел менять- говорят*это не у нас *, причем так убедительно ,подумал может глючит ,ошибся лавкой. пробежался вдоль туда -сюда, а лавка с посудой только одна в этом месте,вернулся попросил поменять -после мин 20, кипежа и и стонов ,что это не здесь было куплено ,а вообще в другом ауле и предложение вернуть таньга ,все же поменяли ,но *бл* к чему весь этот цирк?

в том же Бат Батени без проблем меняют товар по чеку. Ибо островок цивилизации в отдельно взятой Покхаре
Андрей 2 писал(а) 16 июн 2014, 16:37:если честно,не дочитал этот бред....автор пишет -непальцы жадные,а сам жлобится из-за 5%....непонятно мне это.

дружище-если тебе нравится когда с тебя дерут внаглую смеясь в лицо три шкуры-это твои интимные проблемы. Дело не в 5% а в отношении. Советую "бред" дочитать, может поймешь что
Александр Данилов писал(а) 16 июн 2014, 23:21:Не понимаю... Мы начинаем думать о следующей поездке, как только возвращаемся из предыдущей. Ждем с нетерпением встречи с горами, читаем этот форум, перерываем Интернет... Это огромная радость - вновь оказаться в Гималаях. Все остальное по сравнению с ней - мелочь и суета. Неудобства, дорога "на перекладных", отсутствие теплого сортира и вкусной еды - какая это все ерунда!
Может, люди просто не туда и не затем приехали? Ну почему они не могут отделить главное от второстепенного? Какая мне разница, сколько стоит омлет в лодже на треке - на 10 или 20 рупий больше или меньше? При стоимости поездки под 2000-3000 баксов, это мелочь, которая не стоит моего внимания. Если для вас это так важно, почему не ездите в Альпы? Там все четко и опредеоенно. А в Непале все крайне неопределенно и приблизительно. От погоды до вашей жизни. Зачем вам туда???
Но если уже приехали, неужели не нашли, на что стоит потратить время, о чем подумать, что посмотреть? Грязь есть везде, даже на улицах германских городов, которые добропорядочные жители еженедельно (а иногда и чаще) моют щетками со стиральным порошком. Но почему вас, ваше внимание привлекла именно грязь? Нет соображений?

я легко обьясню в чем тут проблема-вы вкалываете в Россиянии весь год, в этом цейтноте жадности, бабла любыми способами, вечнохмурыми гражданами, путинской стабильностью и прочими "радостями". Я же в ЮВА живу и как то поотвык от всего этого безобразия и любой отголосок Россиянии сразу чувствуется. К примеру попытка нае*ть. Потому вы за 2-3 штуки баксов раз в год чувствуете себя счастливым человеком и не замечаете того, что замечаю я. Разные подходы, разные взгляды на жизнь-это нормально.
Отчет мой был не для вас, двухнедельных туристов, а для людей, кто едет сюда надолго. Надеюсь доступно обьяснил ?
а вот это
Удовольствие съездить в Непал совсем не дешевое, даже если добираться туда из ЮВА

откровенный бред. Я из Гоа на мотоцикле с женой добрался за неделю до Непала и примерно 10к индийских рупасов, причем половина ушла на бензин. Ночевали в отличных отелях, питались в нормальных кафешках, буквально пару раз в локалках.
onereport писал(а) 17 июн 2014, 17:45:И добавить несколько слов по теме. За весь Непал не скажу, а цены в Катманду заряжают нехилые, если не торговаться. А мне не очевидно, почему я должен платить непальскому таксисту столько же, сколько московскому, если содержать семью в Непале в разы дешевле. Просто бонус за то, что они не развивают образование, науку и предпочитают полоть землю, как тысячу лет назад? Лично мне не нравится платить больше, чем мне кажется (именно кажется!) справедливым. Так что в треках я всегда предпочитаю ставить палатку вместо пользования услугами гестов. Это и интересней, чувствовать себя наедине с природой, и позволяет сэкономит себе на другие радости. И вместо покупки еды, готовить свои продукты на газу, если это возможно.

вы один из немногих, кто правильно меня понял. Хз, может я не правильно пытался донести инфу ? Уж звиняйте, ни писатель а-ля Лукьяненко
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Leech74 » 26 июл 2014, 19:37

Ну да, бывало что пытались напарить, в самых "затоптаных" туристами местах, там и наши дружно парят, при мне русский парень вел русскую пару в качестве гида за 150$ в сутки! к EBC! и это же не значит что все русские жадные и плохие =) Точно так же полно классных и отзывчивых непальцев, которые и пообщаться рады и еще и накормят забесплатно. И точно так же парят и в Индии и в Европе и даже в США в Майами дружно пытались в ресторане на ойшен драйв развести на деньги
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ma4ete » 26 июл 2014, 19:45

Leech74 писал(а) 26 июл 2014, 19:37:Ну да, бывало что пытались напарить, в самых "затоптаных" туристами местах, там и наши дружно парят, при мне русский парень вел русскую пару в качестве гида за 150$ в сутки! к EBC! и это же не значит что все русские жадные и плохие =) Точно так же полно классных и отзывчивых непальцев, которые и пообщаться рады и еще и накормят забесплатно. И точно так же парят и в Индии и в Европе и даже в США в Майами дружно пытались в ресторане на ойшен драйв развести на деньги

так то да, согласен-муд*ки есть везде, но в Непале их концентрация зашкаливает на фоне Индии. Россияния тут вне конкуренции, кто спорит

А так то у меня за 4 мес проживания тут сложился круг нормальных торговцев, которые не наеб*ют со сдачей, не завышают цены и в общем вполне адекватны. Нормальные люди в Непале есть, но их мало к сожалению и на их поиски у меня ушло много времени и главное-нервов.
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок

Сообщение Leech74 » 26 июл 2014, 19:58

Я вот за Покхару не скажу, не был, но мне кажется все опять же упирается в количество туристов, по той же причине Тамель притягивает к себе огромное количество всяких местных ассоциалов. Но в Катманду много бродил по местным районам, дак там вполне нормально относились и в магазинах и в кафешках (ну если не считать что момо они руками немытыми накладывали)) зато булочки вкусные по 5 рупий !) Был и в весьма приличных районах, дак там вообще цивилизация прям. Даже в больницу местную попали и за осмотр и прием еще одного врача отдали 500 рупий и это у них цена в прайсе для всех, причем больница была довольно приличной. А в туристической в Тамеле ценник стандартный 100$
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ma4ete » 26 июл 2014, 20:27

Leech74 писал(а) 26 июл 2014, 19:58:Я вот за Покхару не скажу, не был, но мне кажется все опять же упирается в количество туристов, по той же причине Тамель притягивает к себе огромное количество всяких местных ассоциалов. Но в Катманду много бродил по местным районам, дак там вполне нормально относились и в магазинах и в кафешках (ну если не считать что момо они руками немытыми накладывали)) зато булочки вкусные по 5 рупий !) Был и в весьма приличных районах, дак там вообще цивилизация прям. Даже в больницу местную попали и за осмотр и прием еще одного врача отдали 500 рупий и это у них цена в прайсе для всех, причем больница была довольно приличной. А в туристической в Тамеле ценник стандартный 100$

тут скорее это один из факторов. Опять же на примере того же Гоа-там тоже тьма туристов, но в отличии от Непала есть одно большое НО, а именно-в Гоа едут на сезон, тобишь сильно на долго. И делать гадость туристу для торговца-себе дороже. Сарафанное радио то-серьезная сила и сделав пару тройку раз гадость-все вокруг будут знать что вот этот вот торговец-полный засранец и никто у него покупать не будет. Иными словами-люди там дальновидные и не гадят где живут и работают.
В то же время Катманду и Покхара-транзитные туристические точки, надолго бОльшая часть туристов там не задерживается, большая текучесть кадров так сказать. А посему можно без зазрения совести кидать глупого белого туриста, все равно его тут через пару дней не будет.
Ma4ete
новичок

Сообщение Вермут » 26 июл 2014, 20:30

Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 20:27:Опять же на примере того же Гоа-там тоже тьма туристов, но в отличии от Непала есть одно большое НО, а именно-в Гоа едут на сезон, тобишь сильно на долго. И делать гадость туристу для торговца-себе дороже.

Иными словами, люди одинаковые, условия ведения бизнеса разные.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Ma4ete » 26 июл 2014, 22:14

Вермут писал(а) 26 июл 2014, 20:30:
Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 20:27:Опять же на примере того же Гоа-там тоже тьма туристов, но в отличии от Непала есть одно большое НО, а именно-в Гоа едут на сезон, тобишь сильно на долго. И делать гадость туристу для торговца-себе дороже.

Иными словами, люди одинаковые, условия ведения бизнеса разные.

нет не так. Фактор условий ведения бизнеса вне всякого сомнения присутствует, но индусы по природе своей добрые и не жадные. Воспитаны они на других понятиях. Вон на тех же шмоткорынках-они когда цену заряжают-аж по глазам видно что ему это через силу дается, прям вот видно в них надежду что турист не совсем идиот и цену собьет. Для индусов торговля-это игра, они кайф ловят когда торгуется, через это и я ловлю, когда с ними торгуюсь. А когда народа толпа вокруг собирается чтоб посмотреть на торговые прения-для индуса такое шоу-высшее наслаждение =) И всегда с индусом к консенсусу можно придти к обоюдной выгоде.
Ну а при торговле с непальцем...в этой теме уже куча всего про это написано, не вижу смысла повторяться.
P.S. а кстати вы, мадам Вермут-наблюдали ли за непальскими детьми ? Общались с ними ? Знаете как их с детства приучают иностранных белых туристов называть ? Тен рупис Не раз видел-бегут эти мелкие паразиты за какимнить европейцем и орут "тен рупис!! тен рупис !" (и как бы не прося деньги даже, а чисто по детски забавляясь) Или мимо компашки детей таких проходит белый-они в полголоса с хихиканьем показывают на него, и тоже-"тен рупис" . И это обычные дети, явно неплохо одетые, явно не из бедных семей. От индусских детей я такое слышал только в самых бедных деревнях в штатах Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. Но там это обьективно нормально, жизнь у них не сахар мягко говоря.
Итак, как думаете-какими же людьми вырастут такие непальские милые детки ? Вопрос риторический...
Ma4ete
новичок

Сообщение Вермут » 26 июл 2014, 22:35

Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 22:14:Знаете как их с детства приучают иностранных белых туристов называть ? Тен рупис

Вы, судя по возрасту, не застали голодные советские времена, когда любой иностранец рассматривался как потенциальный даритель драгоценной жвачки. Ну ничего, вроде выросли как-то.

Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 22:14:P.S. а кстати вы, мадам Вермут-наблюдали ли за непальскими детьми ? Общались с ними ?

Да, приходилось. Деньги дети не просили, только "скульпен, свитс и балун" (а подростки да, клянчили деньги пару раз). И дети были совершенно счастливы, получив маленький карандашик или ручку. Я в последнем отчете описывала, как в Бандаре дети подарили мне цветочек рододендрона, я сказала "бьютифул" и они еще пару километров шли за мной и таскали мне всякие цветы и листья, приговаривая "бьютифуль". А в прошлом году в районе Гасы я встретила группу детей, одна девочка подошла ко мне и протянула на ладошке землянику. У меня аж слезы навернулись.

Ну а к индийцам у меня другие претензии, они меня, простите, за попу щипают все время, чего непальцы никогде себе не позволяли. (поэтому в Индию я больше не ездун, чотаочкую)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Ma4ete » 26 июл 2014, 23:31

Вермут писал(а) 26 июл 2014, 22:35:
Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 22:14:Знаете как их с детства приучают иностранных белых туристов называть ? Тен рупис

Вы, судя по возрасту, не застали голодные советские времена, когда любой иностранец рассматривался как потенциальный даритель драгоценной жвачки. Ну ничего, вроде выросли как-то.

нет не застал. По крайне мере в сознательном возрасте. Однако голодные времена-это голодные времена, а когда этим промышляют детки хозяев 5-ти этажных отелей на Лейксайде-это как то знаете ли странно. Они если в чем и нуждаются-то в очередной новой приставке или очередном модном телефончике

Вермут писал(а) 26 июл 2014, 22:35:
Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 22:14:P.S. а кстати вы, мадам Вермут-наблюдали ли за непальскими детьми ? Общались с ними ?

Да, приходилось. Деньги дети не просили, только "скульпен, свитс и балун" (а подростки да, клянчили деньги пару раз). И дети были совершенно счастливы, получив маленький карандашик или ручку.

но суть то та же-попрошайнияество с детства. У них складывается с детства ассоциативный ряд-белый турист=халява. Белый турист=спонсор. Вот по таким критериям они и будут дальше жить. И это печально.
Ma4ete
новичок

Сообщение Вермут » 26 июл 2014, 23:42

Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 23:31:но суть то та же-попрошайнияество с детства.

Раз уж вы сравниваете ужасный Непал с прекрасной Индией, не напомните как в Индии обстоят дела с детским попрошайничеством?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Ma4ete » 27 июл 2014, 01:45

Вермут писал(а) 26 июл 2014, 23:42:
Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 23:31:но суть то та же-попрошайнияество с детства.

Раз уж вы сравниваете ужасный Непал с прекрасной Индией, не напомните как в Индии обстоят дела с детским попрошайничеством?

очевидно-уже написано мной про это
От индусских детей я такое слышал только в самых бедных деревнях в штатах Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. Но там это обьективно нормально, жизнь у них не сахар мягко говоря.

это мои личные наблюдения, в таких мегаполисах как Дели и Мумбаи не был, возможно там ситуация иная
Ma4ete
новичок

Сообщение Вермут » 27 июл 2014, 16:11

Ma4ete писал(а) 27 июл 2014, 01:45:От индусских детей я такое слышал только в самых бедных деревнях в штатах Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш.

Определенно, раз мы с вами были в разных Индиях и разных Непалах, обсуждать тут нечего.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Ma4ete » 27 июл 2014, 17:21

Вермут писал(а) 27 июл 2014, 16:11:
Ma4ete писал(а) 27 июл 2014, 01:45:От индусских детей я такое слышал только в самых бедных деревнях в штатах Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш.

Определенно, раз мы с вами были в разных Индиях и разных Непалах, обсуждать тут нечего.

уж не хотите ли сказать, что в Вашей Индии дети бизнесменов клянчат деньги у прохожих Тогда да, Индии у нас разные, параллельные миры просто
Ma4ete
новичок

Сообщение b-olegh » 28 июл 2014, 14:20

Ma4ete писал(а) 27 июл 2014, 17:21:уж не хотите ли сказать, что в Вашей Индии дети бизнесменов клянчат деньги у прохожих Тогда да, Индии у нас разные, параллельные миры просто

Я не думаю, что это параллельные или иные миры. Не готов говорить о детях бизнесменов, политиков и иже с ними, но то, что дети среднего класса клянчат деньги - сталкивался.
И в Непале, и в Индии, и в Африке.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение kos00 » 05 авг 2014, 15:15

Ma4ete писал(а) 26 июл 2014, 19:45:
Leech74 писал(а) 26 июл 2014, 19:37:Ну да, бывало что пытались напарить, в самых "затоптаных" туристами местах, там и наши дружно парят, при мне русский парень вел русскую пару в качестве гида за 150$ в сутки! к EBC! и это же не значит что все русские жадные и плохие =) Точно так же полно классных и отзывчивых непальцев, которые и пообщаться рады и еще и накормят забесплатно. И точно так же парят и в Индии и в Европе и даже в США в Майами дружно пытались в ресторане на ойшен драйв развести на деньги

так то да, согласен-муд*ки есть везде, но в Непале их концентрация зашкаливает на фоне Индии. Россияния тут вне конкуренции, кто спорит

С вашим отъездом на одного меньше стало. "Россияния" - долго придумывали как слово исковеркать? И писать длиннее и все-равно из поста в пост пишет, старается.
kos00
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Ma4ete » 05 авг 2014, 16:17

kos00 внезапный приступ поцреотизма ? Как хочу, так и называю страну. Это мое право, у нас свобода слова пока что. Не нравится-не читайте тему, берегите нервы
Ma4ete
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль