Между тем, как в реальной жизни кушать хотят не только непальцы, но и все остальные и вопрос экономии для многих актуален. Тем более, если поездка обходится в тысячи долларов, то каждая дополнительная сотня еще чувствительнее бьет по карману (если только вы деньги не печатаете). Так что хочу поблагодарить ТС за рассказ о реальных ценах. С другой стороны, переход на личности и обобщения (непальцы такие, непальцы сякие) производит неприятное впечатление. Если стороны не сошлись в цене, то обе оказались жадны одинаково (что ему жалко скинуть $10? vs что, ему жалко докинуть $10?). Обвинять другого в тупости/презрении и т.д. возможно означает лишь проекцию своих мыслей на окружающую действительность.
Также можно добавить, что Непал - одна из наиболее бедных стран в мире, 164 место из 184. Для сравнения, РФ на 56-м. Так что к желанию заработать побольше, вполне можно отнестись с пониманием. С другой стороны, если платить любую цену просто за то, что человек беден, значит стимулировать желание паразитировать на своей бедности. Так что давайте не будем обвинять друг друга в аморальности и т.д.
И добавить несколько слов по теме. За весь Непал не скажу, а цены в Катманду заряжают нехилые, если не торговаться. А мне не очевидно, почему я должен платить непальскому таксисту столько же, сколько московскому, если содержать семью в Непале в разы дешевле. Просто бонус за то, что они не развивают образование, науку и предпочитают полоть землю, как тысячу лет назад? Лично мне не нравится платить больше, чем мне кажется (именно кажется!) справедливым. Так что в треках я всегда предпочитаю ставить палатку вместо пользования услугами гестов. Это и интересней, чувствовать себя наедине с природой, и позволяет сэкономит себе на другие радости. И вместо покупки еды, готовить свои продукты на газу, если это возможно.