Назад, и снова вперед.
Утро у меня началось просто «отлично». Тензинг заявил, чтобы я прямо сейчас ему все причитающие деньги выплатила, а иначе он никуда не пойдет. Вместе с тем он привел мне того непальца, который был за пять тысяч согласен сумку нести. Кажется, он был из работников лоджа. Непалец подтвердил цену. Я спросила, может ему вообще миллион дать? В общем, непалец ушел, торговаться даже не стал. Тензингу я сказала, что денег не дам. Что мы соглашение заключали, и полностью он свои деньги получит, когда мы в Луклу придем, как мы и договаривались. А его ежедневную тысячу я ему каждый день выдаю и свои обязательства исполняю. Тензинг ничего толком не ответил и из комнаты ушел. А я пошла на завтрак. Настроение было паршивое. Все-таки я как бы еще собиралась на перевал, а тут такое. В столовой почти никого не было, слишком рано. Я там сидела и в окошко смотрела. И вижу: идет мой Тензинг, со своими вещами, и направляется к выходу. То есть уходит, совсем. Вот так. Я опять чуть не плакала. Даже, скорее всего, все-таки всплакнула, немного. Между прочим, никто из лоджа не подошел ко мне, не предложил помощь и даже просто не спросил, что случилось. Я имею в виду людей, которые здесь работали. Конечно, что им, собственно, спрашивать? Они же наверняка от Тензинга все знали. И к тому же были уверены, что я у них сок украла, а значит, так мне и надо. Но сидеть тут и киснуть не имело смысла. Перевал, ясное дело, отменялся. Самое лучшее, что мне пришло в голову, это пойти налегке в Дингбоче и поискать портера там. А свои вещи пока оставить здесь. Поэтому я девушку предупредила, что еще на один день останусь, и пошла собираться.
Когда я уже была готова и шла по коридору к выходу, я, к счастью, встретила своих знакомых. Это были парень и девушка, из Европы. Они тоже в этом лодже не одну ночь провели, поэтому я с ними все время виделась и успела познакомиться. Они даже спрашивали, можно ли будет к нам с Тензингом присоединиться, когда мы на перевал пойдем. У них-то портера не было, они сами по себе путешествовали. Так вот, девушка меня остановила и спросила, куда я сегодня иду. У меня снова полились слезы, и я ей все рассказала. Тогда мои знакомые стали мне советовать, чтоб я попробовала найти портера здесь, в Чукунге, хотя бы на один день, чтобы с ним и с вещами уже спуститься в Дингбоче. Я подумала и решила, что это, пожалуй, будет правильнее. Девушка также сообщила мне, что они сами на перевал не пойдут, потому что слышали, что там все очень плохо. Якобы кто-то пошел и вынужден был повернуть назад. Так что они собирались теперь идти в обход.
Таки образом мои планы изменились. Я направилась в близлежащий лодж, с целью найти там портера. Вначале мне не повезло. Но потом я спросила еще в магазине (а в Чукунге был еще и магазин). Там мне быстро выдали одного мужичка, правда, только на день. (Вот, а Тензинг почему-то не мог портера отыскать.) Я быстро мужичка схватила и повела к себе в лодж. По-английски он говорил неважно, но вроде понять меня мог. Я как можно скорее собрала остатки вещей, и мы пошли. Надо сказать, я почти не сомневалась в том, что в Дингбоче мне удастся решить свою проблему. «Это большое место, со множеством лоджей, да и живут там, наверное, раз поля есть», - казалось мне.
И вот шагали мы вниз, по направлению к Дингбоче. Вдруг смотрю, впереди вроде бы знакомая фигура. Никак Тензинг! Хотя я не совсем уверена, но, похоже, это был он. Только окликнуть его я постеснялась. Тензинг же, скорее всего, не мог меня видеть. Он был при делах: вместе с другим непальцем перегонял яков (или дзопкьо) через маленький мост. Они уходил с нашей, основной, тропы на другую, поворачивали. Я приблизилась к этому месту. Тензинг (если я не ошиблась) стремительно удалялся. Очень быстро его караван взбирался вверх на крутой склон по другую сторону реки. Я смотрела им вслед. По-моему, Тензинг меня заметил. Я, во всяком случае, помахала ему. Если бы он сейчас вернулся, я бы его простила. Но этого не произошло. Я еще долго стояла там. В конце концов, фигурки людей и животных стали почти неразличимы. Тогда я спросила у своего временного портера, куда пошли эти люди. Он сказал, что к Ama Dablam, в базовый лагерь.
Я шла и думала, почему мне так не везет. И не совершала я ничего ужасного, и мани обходила с правильной стороны. Видимо, для Тензинга это просто был не его уровень. Действительно, раз он мог на восхождениях хорошо зарабатывать, ему вряд ли интересно было за мной рюкзак таскать. С другой стороны, зачем тогда он согласился? Может быть, он вправду опасался, что я ему не заплачу? А как мне еще в Phortse в голову пришло, что Тензинг с Ламой для меня план мести готовят? И шутка Тензинга оказалась вовсе не шуткой. Интересно, когда он надумал меня бросить? Но наверняка, естественно, я ничего не знала и могла только теряться в догадках.
Теперь я пришла к выводу, что лучше всего было бы нанимать портера через агентство. Я никому не хочу навязывать свое мнение, но разве с учетом моего опыта не становиться ясно, что агентство – самый верный и наилучший выбор? Портер привязан к агентству, это его работодатель. В силу этой привязанности портер вряд ли покинет своих клиентов просто так, по своим личным соображениям или потому, что ему « так захотелось». Расчеты с портером осуществляет агентство, а ни один портер не пожелает остаться без гонорара. Агентства меньше всего заинтересованы получить плохие отзывы, так что есть вероятность, что они не работают с ненадежными людьми. Санкара я наняла через агентство, и он не пытался от меня сбежать. Ныл, жаловался, болел, но меня не бросил. С агентством можно обговорить возможность замены портера в случае форс-мажора. Правда, я плохо представляю механизм такой замены, но большие агентства наверняка имеют своих людей на маршруте. Не думаю, что портер «из лоджа» - хороший вариант. Да, определенно лучше, чем с улицы. Но где я нашла Тензинга? Именно в лодже. А что это мне дало? Ничего! Я теперь на пути в Дингбоче, а лодж тот – в Phortse. И никакой помощи от лоджа не придет. Ну будет у вас человек, которому можно пожаловаться. Так жаловаться вообще-то надо по другому адресу. Конечно, взять портера «на месте» быстрее и проще, чем организовать все через агентство. Но тогда вы очень рискуете оказаться в такой ситуации, как я, а может быть, и в худшей. Портер ведь может не только сам испариться, а еще и ваши вещи прихватить. И трек окажется испорчен полностью. В общем, каждый волен решать сам, я только изложила свой опыт и привела некоторые аргументы. Портер, если он вам необходим, пожалуй, самая важная составляющая трека, так что имеет смысл хорошенько подумать, где и как его искать.
Ко всему вышесказанному я хотела бы добавить также следующее: район Эвереста, по всей видимости, является дорогим не только для туристов, но и для портеров. Мне рассказали, что на треке вокруг Аннапурны портер покупает нечто вроде билета на питание на определенном участке. Таких билетов всего нужно приобрести три. Они не очень дорогие, так что для портера не обременительно оплатить их. В принципе, это согласуется с тем, что я сама наблюдала год назад. Я видела, как Санкар по пути давал деньги на каком-то посту. На треке к Эвересту система другая. Портер должен платить в лодже каждый раз. Понятно, что есть цены «для своих», но все равно расходы портера на собственное питание уже окажутся существенными. Так что и гонорар портеру потребуется больший. И хотя 15$ все еще достаточно для многих, видимо, такую цену сейчас можно назвать минимальной. Естественно, что портеры хотят поменьше денег оставить на треке и побольше получить в сухом остатке. Они будут останавливаться в тех местах, где дешевле (для них), где им дадут скидку. И туристов поведут за собой. А то, что хорошо для конкретного портера, не обязательно так же хорошо для всякого туриста. С другой стороны, чем меньше денег получает портер за свою работу, тем меньше он в ней заинтересован. За малооплачиваемую работу и держаться не обязательно, особенно в высокий сезон, когда так легко может подвернуться что-нибудь другое. Отсюда следует вывод, что портер за 15$ вряд ли будет хорошим во всех отношениях. Он будет либо настаивать, чтобы туристы в определенный лодж шли, либо окажется, что он крайне плохо владеет английским или недостаточно хорошо знает маршрут, а в самом худшем случае он может просто сбежать. В общем, так чтобы и дешево, и здорово, бывает, наверное, редко. Так что это тоже стоит иметь ввиду.
Вниз шлось легко, тем более что спуск был плавным. Скоро мы уже оказались в Дингбоче. Мой мужичок выбрал место для отдыха и остался там, дожидаться меня. А я отправилась на поиски. Я обращалась, наверное, во все лоджи, магазины и другие заведения. Ну или почти во все. Но нигде, нигде не находилось портера! Везде отвечали отказом. Я обошла весь Дингбоче. Безрезультатно. Это уже было совсем, совсем невесело. Я ведь ожидала другого. Думала, что уж в таком крупном поселке не будет проблемой портера нанять. Но не тут-то было. Все оказалось намного хуже. Оставалось мне только одно: спускаться еще ниже. А с мужичком у меня была договоренность только насчет Дингбоче. Я там до этого с одним непальцем беседовала, он так серьезно и представительно выглядел. И я опять к нему пошла, спросить, можно ли хоть на сегодня портера раздобыть. А мой временный портер тогда тоже был рядом. И непалец поговорил с ним и сказал, чтоб я мужичку доплатила, тогда он со мной дальше пойдет. Так что я уже в общей сложности должна была ему 3000 рупий. Но торговаться я не стала, желания не было. Вместо этого я решила перекусить. Идти я, кстати, собиралась в Пангбоче. Хоть место знакомое, и в том хорошем лодже можно будет переночевать. Подумала я и о Тенгбоче. Там я еще не была, монастырь не видела. Как раз имею шанс посмотреть. Но с кем-то я поделилась своими соображениями, и мне сказали, что это – плохая идея, потому что в Тенгбоче одни монахи, а не портеры. Я, когда чай пила, еще с одним непальцем говорила. И он посоветовал мне идти в Pheriche. Но я все-таки решила, что Пангбоче лучше. Я о нем уже имела представления. Домов и лоджей там тоже много, люди живут. А про Периче я ничего не знала. Еще я в Дингбоче нашла телефон и позвонила в тот лодж, где мне Тензинга выдали. Даже не знаю, зачем я это сделала, абсолютно бессмысленный поступок. Простоя злилась я на них на всех, наверное. Я вообще не уверена, что меня там, на другом конце провода, поняли. Но я, как могла, сказала, что Тензинг их оказался нехорошим человеком, бросил меня и создал тем самым огромные проблемы. Мне начали что-то отвечать, но я повесила трубку: за каждую минуту разговора нужно было платить.
Опять мы пошли вниз, той же тропой, которая привела меня в Дингбоче за несколько дней до этого. Я возвращалась назад. «А что, если и теперь мне не удастся найти портера? - думала я. – Это что же, придется мне идти в Намче, а может быть, и в Луклу? Хорошенький у меня будет трек! Это же будет означать поражение, полный провал!» Да, ну и влипла же я! Возвращаться назад! Ну надо же! Это ужасно! Вот я в Чукунге была, а сейчас, скоро, окажусь в Пангбоче. Пока, правда, только началось Somare. И там тоже были лоджи. Как раз мы проходили мимо одного. Я сомневалась, стоит ли мне пробовать искать здесь. Не слишком надеялась на успех. Но решила все-таки попытаться, использовать, так сказать, каждый шанс. И совершенно неожиданно я вдруг услышала, что мне говорят «да». У них был портер! Передо мной появился непалец, еще молодой, но не юный, не крупный, но и не совсем маленький. Одет он был очень просто. Звали его Дипак Рай. Рай – это народность, такая же, как, например, шерпы. Мы с Дипаком и еще с парнем из лоджа все очень долго обсуждали, маршрут, оплату и другие вопросы. Мне также надо было проверить, говорит ли Дипак по-английски. И кажется, он мне вполне подходил. И сам Дипак был согласен со мной идти, прямо сейчас. Это было большой удачей. Дипаку я сказала, что буду платить ему 500 рупий ежедневно, а по тысяче за каждый день выдам в конце. Его это устроило. Он пошел собирать вещи. Я расплатилась со своим временным портером и отпустила его. Еще чапати ему дала, которую я заказала, чтобы на перевал взять. Она мне сегодня не пригодилась.
Теперь, в этом месте, появилась мобильная связь. Мне пришли смс-ки от мамы. Про трагедию на Аннапурне. Мама ужасно переволновалась. Все это было в новостях, а она не понимала, могло это коснуться меня, или нет. Потом, правда, знакомые с помощью Интернета выяснили, что Аннапурна достаточно далеко от Эвереста, и сообщили об этом маме. Но, конечно, она не могла быть вполне спокойна, пока я ей не написала. Я, в свою очередь, поняла, что недавний снегопад здесь был, наверное, связан с непогодой на Аннапурне. Было странно узнать, что люди погибли там, где я сама была год назад. Мама желала бы, чтобы я спускалась вниз. Но у меня были другие планы.
Кроме всего прочего, мне надо было определиться с тем, куда я пойду сегодня. Я спросила, сможем ли мы достигнуть Lobuche. Но мне ответили, что нет. Сегодня у нас была возможность дойти до Dughl'ы (Thukl'ы), а завтра оттуда мы могли бы идти сразу в Gorakshep. Таким образом, график мой не менялся, и я не теряла ни дня.
Дипак был готов, и мы вышли в путь. Теперь я опять возвращалась, но это было уже «возвращение вперед». Мы прошли Периче, не стали там задерживаться. Возможно, мне правильно советовали искать портера тут: на глаза мне попалась табличка «porter servise». Еще мы увидели, как вертолет садится. Облаков к тому времени уже было много, все выглядело каким-то серым. Идти было не слишком тяжело, но под конец я все равно очень устала и еле ползла. Денек-то выдался нервным. К Тукле мы подошли уже вечером. Там река была, камни огромные, и в темноте я даже ощутила какую-то тревогу.
Тукла мне сразу же показалась тухлым местом. Как бы название ее говорило само за себя. Там был то ли один лодж, то ли два. Мне сначала дали комнату без света. Или он там каким-то особым образом включался. Мне это не очень понравилось. Тогда меня повели в другое здание и дали другую комнату. И в ней тоже не было света. Тогда мне дали соседнюю, в которой свет все-таки был. Правда, комнаты в этом здании, кажется, были хуже, чем в том, первом. Совсем плохонькие комнаты. Но удивительно, что при этом лодж в Тукле отвечал всем моим требованиям к «идеальному лоджу». А именно, туалет был внутри (это самое простое требование, выполняется, наверное, везде). Руки можно было помыть внутри – в Чукунге такого не было. И даже пройти в столовую, во всяком случае, из моей комнаты, можно было не выходя из здания. А это иногда бывает очень приятно, особенно если на улице плохая погода и не хочется лишний раз мерзнуть. При этом далеко не в каждом лодже жилая часть примыкает к столовой. В Тукле же внезапно все оказалось устроено именно так, как я люблю. Вот такой неприглядный, но удобный лодж. Я еще и фонарик в комнате нашла, так что мне не надо было доставать свой. Только подушка у меня была совсем страшная. Я отложила ее в строну и сделала себе другую, из одежды. На ужин я для разнообразия заказала мюсли. Странно, но Тукла пользовалась популярностью и столовая не пустовала. Дипак как-то исчез из моего поля зрения. Я уж теперь и не знала, долго ли продержится мой очередной портер. Во всяком случае, я бы уже ничему не удивилась. Но то, что два раза я как-то справилась и нашла выход, позволяло мне смотреть в будущее с относительной уверенностью.