Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b Ночью взошла луна. Сразу осветила все вокруг. Красиво стало. Река вообще волшебно выглядит в лунном свете. Но мое внимание привлекло не это. Рядом с луной, где то на расстоянии 4-5 градусов на 4 часа светилась яркая точка. Для звезды - слишком яркая. И спутник вряд ли - точка не двигалась. Я так и не смог придумать рационального объяснения этому явлению. ------------- Сергей, это действительно была не звезда, это - планета Юпитер. При хорошей остроте зрения виден даже желтоватый диск. Кстати, в январе-феврале наблюдался Малый парад планет (Меркурий - Венера - Марс - Сатурн - Юпитер и, конечно, Луна)
Peter Number One писал(а) 19 май 2016, 23:24:Сергей, это действительно была не звезда, это - планета Юпитер. При хорошей остроте зрения виден даже желтоватый диск.
Да? Интересно. То есть начал я свою авантюру под знаком Юпитера
Peter Number One писал(а) 19 май 2016, 23:24:Сергей, это действительно была не звезда, это - планета Юпитер. При хорошей остроте зрения виден даже желтоватый диск.
Да? Интересно. То есть начал я свою авантюру под знаком Юпитера
Авантюрой пока здесь и не пахло Пахло, наоборот, некоторым автоматизмом.... Но....Но вот среди нескольких имен, подверженных влиянию Юпитера, значится.....Осип Сергей! Ждем крутого реверанса в описании событий
Так я же предупредил - первая часть описывает стандартный маршрут, который я шел аналогично прошлому году. Так что и фоток мало и писать особо не о чем. Ну а авантюра это или нет...будет видно из дальнейшего повествования.
23 марта. Ghunsa Утром встал в 5.30. Поел колбаски с чаем и стал собираться. Следует заметить, что все мои ночевки в палатке до поселка Гунза были как бы не запланированы. Соответственно еду на эти дни я не нес. Предполагалось, что я буду стоять в лоджах и соответственно питаться в них. Поэтому и ужин и завтрак в этих местах у меня был в режиме "лайт". В основном только чай. Вышел около 7.30. Тропа хорошая. Идет вдоль реки. Много мест для стоянок. Со склона довольно часто стекают ручьи. Перед самым поселком Phale тропа проходит через осыпь, а потом - резко уходит вверх по руслу ручья.
Река Гунза
Тропа в Phale
Река Гунза
Арка на входе в Phale
Поселок Phale находится на плато и к нему приходится подниматься в любом случае, идете ли вы с юга или с севера. Я поднялся в поселок около 11.30. Хотел пообедать в том же лодже, что и в прошлом году, но там было закрыто. Зашел в другой и поел там.
Phale
Лодж в Phale
Снежные вершины уже близко
В 12.30 пошел дальше. По мосту пересек реку Yangma Samba Khola и вышел на тропу в поселок Гунза, по моему мнению лучшую тропу в регионе - широкую, без ступеней. Идет она траверсом склона через красивый сосновый лес.
Река Yangma Samba Khola
Вот и Гунза
В поселок Гунза пришел в 15.30. Поселился в тот же лодж, что и в прошлом году - Kanchenjunga Guest House. Тут же проживала и группа из четырех человек, которая обогнала меня накануне. Наконец мне удалось помыться в душе. Но если в прошлом году горячая вода была от газового водогрея, то теперь (последствия индийской блокады) все было организовано хитрее. В душевой стояла большая емкость, в которую наливали подогретой воды и опускали электрический насос, который и подавал воду в душевую лейку. Единственное, что мне не удалось сделать в лодже - зарядить свои девайсы. Электростанция в поселке не работает, поэтому электричества в розетках не было.
Комната в лодже в Гунзе
Спал плохо. Ночью начала неметь правая рука. Приходилось подолгу сжимать/разжимать пальцы и растирать ее. Когда она отходила, то начинала болеть как будто отогревается с мороза... И так несколько раз за ночь. Не нравится мне это. Погода: весь день солнце, после обеда - сильный ветер, после 16 облачность. Высота 3595 м. Температура ночью 0 градусов.
Электростанция в поселке не работает, поэтому электричества в розетках не было.
Что насчет солнечной батарейки? У меня [название производителя censored] в пасмурную погоду батарея мощность - 7W, ток - 1A заряжал power bank не на 100%, а на 50%, то же сахар, лучше чем ничего. В ходу висела на рюкзаке, на стоянке - на крыше, даже моросящий дождь не помеха.
b0b писал(а) 20 май 2016, 21:45:Именно от солнечной батареи все и питалось. От розетки на треке мне ни разу не удалось подкормиться.
Я так понимаю скорость написания отчета выдерживается степенностью похода? Это шутка b0b, ваш отчет - супер, а мой сарказм не уместен, но это от ломки, хочется очередной "дозы" вашего рассказа.
Как это маленькими? Это жеж целый день моей жизни! Скоро буераки пойдут - там многофоток будет. А эта скучная часть уже закончилась. Сейчас начну новую главу отгружать...
2. Жанну и не только Жанну (Jannu 7710) потрясает своим величием и неприступностью. Поэтому, увидев ее в прошлом треке, я непременно хотел вернуться к ней снова. Но на этот раз осмотреть эту красавицу - гору и с севера и с юга. Кроме того, Турик запланировал подняться на шеститысячник Merra, что к северу от Жанну. В сети есть несколько упоминаний о восхождениях на эту вершину. В частности на нее поднимались российские альпинисты Валерий Бабанов и Сергей Кофанов в качестве акклиматизации перед Жанну. На Жанну подниматься Турик пока еще не замахивался, а вот на Merru уже решился.
24 марта. Задворки Гунзы Встал по привычке в 5.30. Но вокруг все тихо, никого не видно. Где то через час начали шевелиться мои соседи, показались хозяева. Ребята, что жили в лодже, сегодня собираются идти выше, а у меня - день отдыха и акклиматизации. После завтрака я взял Семена и налегке пошел на прогулку по окрестностям. Решил подняться на гребень, который высится на востоке над поселком.
Цель на сегодня: верхняя долина и гребень пика 4573 (фото прошлого года)
Гребень Nanngo Paunsa - Sarphu
Патриарх
Пошел по тропе, которая идет по долине реки Yamatari Khola. Тропа красивая, проходит через лес. Я планировал подняться в верхнюю долину, которая находится к северу от реки. Но тропа шла все дальше и дальше на восток. Поэтому я принял решение подниматься в эту долину напрямую вверх по склону. Здравствуйте бурелом, родода и колючки! Давненько я не продирался через непальские буераки. Хорошо что налегке шел. Но Семен получил боевое крещение. Помыкавшись в колючках и кустарнике минут сорок, я наконец вышел к тропе, которая и вела в верхнюю долину. По ней я пошел быстрее.
Гребень в районе перевала Lapsang Bhanjyang
Пик Gunsadhar (5640)
Верхняя долина и Пик 4573
Верхняя долина оказалась большим плоским плато, ограниченным с одной стороны гребнем Пика 4573, а с другой гребнем Пика Gunsadhar (5640). - Давай поднимемся на Пик 4573, - предложил Турик. - Оттуда наверное прекрасные виды долины Гунза. Док возражать не стал и я полез на гребень.
Гребень
Верхняя долина - вид с гребня
Пик 4573
Вершина Пика 4573
По гребню я поднялся и на сам пик. Его вершина это куча гранитных глыб. На вершине я был около 13 часов дня. Погода была ясная, что дало мне возможность насладиться прекрасными видами вокруг. Оттуда просматривалась долина реки Гунза вплоть до поселка Камбачен, на западе была видна панорама гребня Sarphu, на востоке - Пик 5640 и даже гребень шеститысячника Boktoh на юго-востоке.
Долина реки Гунза на север
Гребень Sarphu
Пик Gunsadhar (5640)
Пик Boktoh (6114)
Обратно я шел по тропе. Она проходит довольно далеко на восток, почти до Chherpuk Kharka и потом только спускается до тропы, идущей вдоль реки. По этой тропе я и вернулся в поселок где то к 16.30. В лодже, пока было еще светло, я разобрал ВВ: часть груза (продукты и газ) выложил в отдельную сумку, которую я планировал на время оставить в Гунзе. Ночью опять немела и болела рука. Это я назвал "синдром Гунзы". Поскольку болела она только по ночам именно в Гунзе. В других местах по ночам и днем рука тоже немела, но не так сильно. Погода: весь день дымка, переменная облачность. Высота 3595 м. Температура ночью +2 градуса.
gva09 писал(а) 20 май 2016, 23:18:Так а рука....? Что с рукой? Отошла хоть или Вы с больной рукой....
Рука весь трек болела. Да и теперь еще не отошла. Она как бы не болит, а немеет. Днем то еще ничего - кисть постоянно в работе. А вот по ночам да...иногда просыпаться приходилось и восстанавливать кровоток... Сейчас полегче конечно, но все равно немеет