Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 24 ноя 2014, 23:22

Часть первая.
Город, или как я провела почти неделю в Катманду, не посетила почти не одной достопримечательности, и что я тогда там делала.
Предисловие.


Некоторые даты войдут в историю. И о таких временах напишут в учебниках. Какие-то дни запомнятся, в отличие от сотен других, содержанье которых довольно быстро сотрется из памяти. Я теперь довольно хорошо помню, что я делала в июне, 28 числа. Это был день рожденья моей подруги. И мы пошли в суши. Они все любят суши – мои подруги. На самом деле их совсем немного – подруг. Их даже очень мало. И вот сидим мы в этом кафе, и вдруг несут суши. Нет, не просто суши, нам несут корабль, такой деревянный корабль, и на его палубе располагаются эти самые суши. Не на тарелке, не на блюде, а на корабле. Кто бы мог подумать! И до этого они, мои подруги, уже были в этом кафе, но им никогда не приносили корабль. Корабль с суши! Они как знали, про день рождения, да?


Но было и еще кое-что примечательное в этом дне, гораздо более важное, для многих людей, для меня тоже. А именно, курс. Один из самых низких.


День первый.


Ну что, я уже тут все знаю. Получить визу – какой-то непалец хватает меня и делает все с помощью электронной штуки. Получить багаж, предварительно поволновавшись, не затерялся ли он за два перелета. Найти тележку, которой, как гласит табличка, надо пользоваться бесплатно, и отправиться на поиски такси. Притвориться, что умею торговаться, не соглашаться на первую цену. О, я не забыла все это. Дорога в город, не то что хорошо известная, но узнаваемая, местами. И я, на пыльном сиденье такси, и этот пыльный воздух, и солнце, и жарко, и, наконец, Катманду!


Теперь я собиралась жить у старой площади. К сожалению, машина не смогла подъехать прямо к отелю. Я вышла со своей сумкой (в действительности, это рюкзак, но мне почему-то удобней называть его сумкой). Тяжко. Куда идти – не соображаю. И где этот отель? Потащилась куда-то. Кто-то мне кричал, вроде: «Нужна помощь – спроси! Эх, не знает, и не спрашивает!» Кажется, я потом и вправду спросила. Нашла. Ура! Это семейный отель. Значит, не очень большой. Не огромный. Без длинных коридоров и т.п. Просто лестница и на каждом этаже – пара комнат, примерно. Моя – на пятом. Неплохо для 10$. С ванной, с горячей водой. Я умылась, переоделась и пошла на Дурбар.


Купила себе билет, сделала многоразовый пропуск. Тут много народа, и мотоциклов, и всего-всего. Даже ходить трудно. Непросто. Мне ногу отдавят, наверное. Все время смотри, прижимайся. Впоследствии я думала – неужели нельзя пустить этот транспорт в объезд площади, совсем невозможно? Устроить бы туту пешеходную зону. Пошла поесть, на крышу. Высоко сижу, далеко гляжу. Но еда – не очень. Ужас. Вернулась на Freak st. – а именно на этой легендарной улице находился мой отель – и занялась делами. Купила себе симку – совсем дешево. Им и вправду были нужны мои отпечатки пальцев. Зашла в интерент-кафе, оставила сообщение: «Вот мой непальский номер, предлагаю встретиться».


Тем временем наступил вечер. В надежде найти приличное место для ужина я побродила по окрестностям и впала в отчаяние – где закрыто, где кухня закрыта. Ну где же еда, моя, туристическая? Что-то сделалось грустно. Да, район. А еще фестиваль, Дашайн. Это вроде как государственный праздник, поэтому некоторые отдыхают. Пришлось вернуться в отель и попросить чего-нибудь там. В отеле имелась кухня, но никакого меню не было. И еда там, сейчас и позже, была очень невкусной, посредственной. Внизу, сразу при входе, располагалась небольшая гостиная. Там же я ела. Хозяин между тем рассказал, что его дочка поднималась на Эверест, и, самое интересное, там, на вершине, состоялась ее свадьба. Он показал мне фильм, повествующий об этой истории. А еще у них жила небольшая, белая, мохнатая собачка. Она была немного грязной и непричесанной. Зовут Футси. И я звонила Санкару, кстати. Но он на треке, пока. Обещал вернуться, скоро. И я сказала, что снова приехала, да, я вернулась, в общем, что я опять здесь.


Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 27 ноя 2014, 02:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 25 ноя 2014, 16:39

Герой нашего времени.


Однако, дела только и ждали, пока я проснусь. С утра я поехала в офис, где нужно было получить TIMS. Такси, к сожалению, не ездили по Freak st., и от отеля мне пришлось идти вперед до их стоянки у выхода с площади. В офисе было некоторое количество туристов, но никакой толпы. Там я узнала новое слово – «token», или талон в электронную очередь. Требовалось получить целых два талона, заполнить анкету, заплатить деньги – ничего сложного. Между делом я познакомилась с одним американцем, средних лет. Звали его Джоном. Получив TIMS, мы пошли в другой офис, находившийся в этом же здании, но имевший отдельный вход. Там мы могли бы оплатить пермит для посещения национального парка Сагарматха, если бы не государственный праздник. По случаю фестиваля офис был закрыт. Но это не предвещало больших проблем, так как купить пермиты мы могли и после, уже на маршруте. Джон сказал, что его ждет такси, уже оплаченное, и, если мне надо в Тамель, я могу присоединиться. Я было сказала, что живу в другом месте, и уже собралась уходить, как вдруг подумала, что в моем районе и пообедать, возможно, сложно, так почему бы и не заскочить в центр. Так я поехала с Джоном. По пути мы остановились на автобусной станции, где Джон пытался узнать про билет в Джири, но там, конечно, был полный хаос, и ничегошеньки он не узнал. Мы вернулись в такси и вскоре оказались в Тамеле. Джон уже был в Непале как-то раньше, даже раза два, по-моему. На кольце Аннапурны и в EBC. А теперь вот вернулся, хочет идти от Джири, понесет свои вещи сам. Он инженер. Немного сутулится. Сам купил себе дом: ну Америка – это не Россия, ясное дело. Мы немного говорили о наших странах, об Украине – как же без этого. Джон сказал, что политика Путина его пугает: «Он же хочет захватить Украину и Эстонию, да?» - поинтересовался Джон. Вот, и он пал жертвой западной пропаганды! «Нет-нет, - заверила его я». В общем, мы беседовали о разных вещах. В Тамеле пошли в ресторан Kathmandu Guest House'a, сели там в садике. Я что-то поела, а Джон был не голоден. В конце мы обменялись телефонами и договорились, возможно, поужинать вместе, или встретиться каким-либо другим образом. Я вернулась в отель.


Иногда для нового знакомства нужно просто открыть окно. Вот так я открыла свое и увидела напротив парня, который случайно оказался русским. Он жил в соседнем отеле, и окна наших комнат были совсем рядом, так что мы могли спокойно переговариваться. Парня звали Андрей. И я, конечно, спросила, что он здесь делает, и вообще, как у него дела. Андрей, как выяснилось, живет за границей. Был в Индии, еще в Тайланде. Сейчас вот здесь. Но он не путешествует, нет. Он, по его признанию, проводит время там, где есть трава, и где на счет этого нет проблем. Я поинтересовалась, не ведет ли он блог. Но у Андрея не было ноута, да и телефон его был самым простым. Выходило, что не занимается он ничем – ни работой, ни творчеством. Сдает свою квартиру, и живет, и курит траву. Между тем, он говорит по-английски, и в институте учился, раньше. Да, вот такая история. Андрей сказал, что скоро собирается вернуться в Индию, как только получит перевод, или что-то в этом роде. Его комната незначительно отличалась от моей, но платил он за нее 4 доллара, и еще доллар за пользование кухней. Готовил он в основном сам. Хоть я и назвала Андрея парнем, но, конечно, ему не было ни 18, ни 20 лет. Присмотревшись, можно было увидеть, что он – мужчина почти что среднего возраста. С размером одежды S и, пожалуй, вполне симпатичный.


Поболтав с Андреем, я снова принялась за дела. Пока не буду вдаваться в подробности. О том, где я была и чем именно занималась, пойдет речь дальше, однако еще очень и очень не скоро.


Вечером, уже в темноте, я вернулась в Тамель, где встретилась с Джоном. Он повел меня на ужин, то есть он выбирал место. Ресторан оказался неплохим, и мы сидели, и болтали, и даже в конце концов съели десерт. И Джон очень мило оплатил часть моего счета. После чего я отправилась к себе, на Дурбар, а Джон остался в Тамеле, где он жил в хорошем отеле средней ценовой категории.


Странно, но почему-то даже после ужина с десертом я не могла угомониться. Вернувшись в отель, я написала смс-ку Андрею. Но он не ответил. Впрочем, потом он показался в окне. Его состояние повергло меня в шок. Такого я никак не могла ожидать. Андрей сказал, чтоб я спускалась вниз. Я спустилась, вышла на улицу, но его не было. Какой-то непалец спросил, не ищу ли я друга. Я последовала за ним, в соседний отель. Прошла в небольшую комнату на первом этаже – вторая половина этой комнаты являлась кухней. Сидеть там можно было прямо на полу, на чем-то мягком, типа подушек. В комнате тусило несколько непальцев. Шла я очень робко, так как в действительности сильно сомневалась, стоит ли мне туда идти. Смотрю – непальцы еще и дверь входную закрывают, решетка там была такая. «Эй, - спросила я у них, - мне хоть выйти отсюда можно будет?» Андрей тоже был в комнате. «Что с ним?» - спрашивала я непальцев. «Это пиво!» - утверждали они. «Не-не! – не верила я. – С пива такого не бывает, он же русский, все-таки». «Пиво, пиво! - утверждали непальцы. - Местное пиво!» Андрей что-то говорил и пел, но, скорее всего, неосознанно. Непальцы пили, но были адекватны и милы. Кто-то из них знал пару слов по-русски, и слова эти были «С*** Б****». И когда непальцы говорили это «С*** Б****» , оно почему-то звучало забавно и немного смешно. Общаться с Андреем, однако, было сложно. Поэтому скоро я оставила эту компанию и возвратилась к себе, все еще под сильным впечатлением от увиденного.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #3

Сообщение Суворова » 25 ноя 2014, 20:34

Мрачноватое начало Сколько по времени в этот раз была поездка? Ждем продолжения!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 27 ноя 2014, 14:38

Я забываю.


Ночью я спала скверно. Мне было и жарко, и холодно, причем именно и жарко, и холодно одновременно. Потом где-то кто-то стал громко кричать, разговаривать, потом собаки разлаялись, потом петухи разорались. Потом подушка была жесткая (ага, на трек она собралась, понимаешь, подушку ей мягкую подавай!). Потом наступило утро. Не изменяя традициям, я ела овсянку в отеле. Даже ее они умудрились приготовить невкусно. Но ничего, уже второй день я ее как-то ела. А потом должен был прийти Санкар. С большим трудом мне едва удалось объяснить ему, где же находится мой отель. Кажется, слова «Durbar Sq.» мало чего говорили Санкару. «Кумари, Санкар, ты знаешь Кумари? Вот где она живет? Вот и я там живу, ну рядом!» - уже изощрялась я. Почему-то раньше у меня были сомнения: стоит ли мне встречаться с Санкаром? Как бы прошел целый год, в который Санкар для меня ничего не значил. Но потом я думала: это же Санкар, с которым мы столько вместе пережили, и который столько нес мою сумку! В конце концов мне действительно захотелось с ним увидеться, и я ждала его появления.


Не так уж много изменилось за год. Санкар пришел почти в той же одежде, в которой я его последний раз видела. Я тоже, кстати, не сильно поменяла гардероб. И вот мы снова сидели в моей комнате и разговаривали – чудеса просто! Однако появилось и кое-что новое: в ухе Санкара красовалась блестящая золотая серьга. Она ему безумно шла и выглядело очень круто. В остальном же все было по старому. Как мы уже знаем, Санкар не оставил своей трекерской работы и не нашел работы за рубежом. Его отношения с девушками складывались с переменным успехом, больше, скорее, без успеха. Поэтому он был не против завязать отношения со мной, но я не поддержала эту идею. Вместе мы пошли на Дурбар.


Вообще я решила поселиться у площади, чтобы быть в центре фестиваля. То есть чтобы когда кого-нибудь будут приносить в жертву, я смогла бы смотреть на это с первого ряда. Но пока в жертву никого не приносили, что сильно меня разочаровывало. Я как-то пыталась выяснить, когда же начнется действо, но все это было неясно. Санкар тоже ничего не знал. По его словам, жертвоприношения устраивают дома, то есть во дворе. На площади только толкался народ, и все, что мы нашли – это маленькую лужу крови, и больше ничего примечательного. Зато мы разыскали кафе, очень даже отличное, для этого места. Многие заведения были закрыты, так что нам, можно сказать, повезло, что это кафе работало. Столики там стояли на террасе, откуда хорошо было видно большой храм Taleju. Мы поели и сфотографировались. Мне было приятно проводить время с Санкаром, и я уже напридумывала, что бы мы могли с ним еще поделать, настроила планов. Даже Санкар что-то говорил про то, что завтра он поедет к одному своему родственнику, и я, в принципе, могу поехать с ним. Но после обеда мы почему-то расстались, то ли Санкару надо было куда-то, то ли еще что. Я даже фотографии ему забыла отдать, которые я для него напечатала. Показать показала, а отдать забыла. Но мы, конечно, договорились еще увидеться, позже, вечером, наверное.


Я пошла к себе, чтоб опять вернуться на Дурбар, но уже с Андреем. Сегодня он был в норме, совсем не так, как вчера. Абсолютно нормальный человек. Мы забрались на один из храмов и уселись там. Андрей мне рассказывал про Индию, про одно место, где он жил. В этом месте был горячий источник, и Андрей там все купался, и купался, и купался, каждый день. И я тоже что-то рассказывала Андрею. В общем, хорошо посидели. А потом, когда мы спустились вниз, я купила курочку. Была у меня такая мечта, еще с прошлого года, купить эту курочку, которая, на самом деле, воздушный шар. Эта была такая прелестная курочка! Возможно, после этого Андрей посчитал меня ненормальной.


Затем я еще по делам сбегала, но уже без Андрея, и снова вернулась на площадь. Вдруг почему-то начался дождь, и я, уже немного намокнув, спряталась в кафе на Freak St. Кафе работало только на половину – фестиваль, фестиваль! – то есть серьезной еды там не было. Тогда я заказала сэндвич, которым решила поделиться с Андреем, даже уже завернула его половину в салфетку. Оказалось, что Андрей в это время как раз возвращался в отель, так что он заскочил прямо в кафе, по пути. Я развернула его сэндвич. С Андреем был еще один почти русский, то есть грузин. Это Андрей мне так сказал, что это – товарищ из Грузии. И он тоже тут тусит, делает визу, возвращается в Индию и т.д. Не думайте, что это был такой стереотипный грузин, как в анекдотах. По нему даже и нельзя было сказать, откуда он есть, просто еще один персонаж с этой улицы хиппи, на которой как-то волею судьбы оказалась и я.


Потом я пошла к Андрею, на кухню. Он угостил меня чаем, что было очень кстати. Дома-то я пью чай не задумываясь, как бы между прочим. На это не приходится тратить не время, не энергию. Здесь же все по-другому. Хочешь всего лишь чай – а надо куда-то идти, ждать, платить и т.д. Обычный чай. И все время все складывается так, что я должна что-то делать. И то, и это, и еще одно. Вчера я записала в своем дневнике следующее: «Я как-то не очень себя чувствую. Есть напряжение, которое не проходит; хочется расслабиться и отдохнуть, а я не отдыхаю. Все превращается в проблему – еда, вода». Тогда вся надежда была на трек, что, как только я его начну, все изменится, и я, наконец, буду чувствовать себя лучше.


Вечером я созвонилась с Джоном и снова отправилась в Тамель, на такси. Мы пошли в нормальный ресторан, на ужин, в красивый ресторан с хорошей едой. Там было много народа. За ужином я вдруг вспомнила, что во всем этом круговороте последних, полных событиями дней, я как-то забыла об одной печальной дате. Вдруг подумалось, что вся моя бессонная ночь могла быть объяснена именно этим. Может быть, кто-то пытался послать мне знак, но не мог достучаться до моего несознательного сознания. Вообще, теперь это настолько отодвинулось во времени и стало совсем неважным. Как-то лень и не к чему было теперь копаться в памяти. И все же стало отчего-то неприятно, что я могла совершенно упустить это. По-моему, я должна была помнить, все время, а не только сейчас, после.


В отель я вернулась пешком – не платить же каждый раз за такси, в самом деле. Страшно почти не было, одни лишь бродячие собаки пугали меня своим лаем. Опять состоялся сеанс связи с Андреем, через окно. Он предложил заняться сексом – как неоригинально! Я отказалась. «Что, вообще никак?» - спросил Андрей. «Никак», - ответила я.


Еще вечером я стирала – эту обязанность тоже никто не отменял. И спать опять легла поздно, в то время как нужно было делать все с точностью наоборот, а именно – перестраиваться на новый режим.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 29 ноя 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 27 ноя 2014, 14:56

Pоlin@, какая у вас там активная светская жизнь ). Как всегда, пишете очень интересно, у вас, определенно, дар . Жду продолжения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #6

Сообщение Pоlin@ » 29 ноя 2014, 11:53

Дашайн.


Вечером я сидела в полутемном зале Helena's и заносила в дневник события прошедшего дня. Начался он с преждевременного пробуждения и утренней стирки. Потом я еще немного подремала и пошла на площадь.


Это был один из наиболее важных и значимых дней фестиваля Дашайн. Фестиваль выпадает обычно на сентябрь или октябрь, длится 15 дней и заканчивается в полнолуние. Посвящен он победе, которую одержала богиня Дурга над одним злобным демоном. Первые девять дней фестиваля символизируют их битву, на десятый день богиня окончательно победила демона. Восьмой, девятый и десятый дни в Непале являются выходными. Начинаются многочисленные жертвоприношения – буйволов, коз, домашней птицы. Все это я узнала из Википедии и LP. В последнем было написано: «В полночь (после восьмого дня) во дворе храма, рядом с площадью Дурбар, обезглавливают восемь буйволов и сто восемь коз». Не знаю, не знаю, я же вчера, поздно вечером, проходила мимо площади, и никаких церемоний там не заметила. Еще раньше я спрашивала в будке, где билеты продают, и там мне сказали, что здесь ничего особенного не будет, а если и будет, то во внутренних дворах храмов, в общем, не для широкой публики. Они отправляли меня в какой то храм, который находился не здесь, а в другом месте. Андрей мне сказал, будто бы он что-то узнал, якобы все начнется в девять утра. Таким образом, никакой достоверной информацией разжиться мне так и не удалось.


И вот, значит, прихожу я на площадь. Народу – полно. Вдруг вижу – несут какую-то девочку. А не Кумари ли это? Ее унесли, что ли. Я подошла к дворцу Кумари, там – столпотворение. И точно, что-то стало происходить. Кумари была здесь, во всех своих парадных одеждах. В окружении охранников ее вели под руки, стеля перед ней дорожку из белой ткани. Вывели на площадь. Множество людей пыталось подобраться к ней поближе, и я в том числе. Якобы, Кумари запрещается фотографировать, и тем не менее десяток-другой телефонов и камер был направлен в ее сторону. Все, кому не лень, фотографировали Кумари. Кроме меня. Я же старалась пройти вперед по ходу ее движения, чтобы потом, когда Кумари приблизиться, иметь возможность хорошенько ее рассмотреть. И действительно, я смогла увидеть ее очень близко, заглянуть ей в лицо. Не то чтобы я верила, что она в самом деле живая богиня, но все-таки что-то было в этой наряженной и накрашенной девочке, сущность которой столь таинственна и загадочна. Подобраться к ней опять оказалось непросто, из-за людских спин почти ничего не было видно, и я отошла.


Направилась я в другую часть Дурбара, в сторону Kot Sq. LP утверждал, что сегодня жертвоприношения должны происходить именно на этой площади. Еще раньше я пыталась разобраться в схеме Дурбара, где же есть эта самая площадь. На том месте, где она должна была бы быть, находился в общем-то закрытый двор полицейских (либо военных). С одной стороны этот двор примыкал к полицейскому офису. Подойдя к проходу вовнутрь, я увидела, что там определенно что-то происходит. В то же время я подумала, что вряд ли туда разрешается заходить посторонним. Я некоторое время повертелась у входа, пытаясь что-нибудь разглядеть. Мое любопытство заметил один непалец в форме, стоявший в том месте, и пригласил меня зайти. Так я оказалась на маленькой трибуне, предназначавшейся специально для иностранцев. Народу на ней было немного. Церемония жертвоприношения была в самом разгаре. По всей площади двора располагалось семь кругов, в центре каждого были установлены большие флаги (или знамена?). У этих флагов стояли подношения – фрукты, и не только. Когда я пришла, действо происходило в ближнем круге, и мне было все хорошо видно. В круг приводили козу. Над ней совершали некие ритуальные действия – брызгали чем-то, даже в ладоши хлопали. Делали это люди, одетое в красное и ходившие босиком – должно быть, священники. А потом один непалец огромным мечом брал и отрубал козе голову, моментально, одним ударом. Тело козы протаскивали по кругу, бегущей кровью как бы очерчивая круг. Потом оттаскивали в сторону. Голову же клали к остальным подношениям. Все это сопровождалось музыкой в исполнении оркестра, игравшего не слишком-то грустный похоронный марш по козушкам. В момент отрубания головы раздавался залп – стреляли военные. В стороне под синей пленкой лежала большая туша только что убитого буйвола. Судя по количеству голов в каждом круге, жертвоприношение началось задолго до моего прихода, возможно, с рассветом. Это была настоящая бойня. Расправившись с одной козой, сразу выводили другую. К сожалению, очень скоро действо перенесли в дальний от нас, зрителей, круг, и мне уже не так хорошо было видно происходящее. Какая-то козочка голосила, видимо, не сильно прельщала ее участь быть жертвой богине. Вдоль длинной стороны двора, слева, располагались еще места для зрителей. По-моему, там сидели какие серьезные официальные лица. Очень жаль, что пришла я так поздно. Церемония подходила к концу. Официальные лица поднялись со своих мест, построились, начали обходить двор по кругу, потом макали руки в кровь и оставляли отпечатки на знаменах, совершали еще какие-то ритуалы. Потом военные очень забавно выбежали, как-то смешно подскакивая, изображая то ли лошадок, то ли что они скачут на лошадках; забрали знамена. Вот, собственно, и все. Из-за отсутствия информации мне удалось увидеть совсем немного. Хорошо, что хоть что-то. И на этом спасибо.


Еще на площади я встретила несколько русских. Они мне сказали, что видели, как сначала здесь водили одну Кумари, а потом другую. Им показалось, что это были две разных девочки, что само по себе было очень странно.


Я вернулась в отель, и чуть позже пошла пешком в Тамель. По пути зашла еще посмотреть на ступу Kathesimbhu. Затем – в ресторан при KGH. Из-за выходных меню там урезали, пришлось есть сэндвич. Познакомилась с одним англичанином. В отличие от Джона, американца, англичанин говорил так, что понять его было непросто. Знакомство это было мимолетным, и, хотя мы и обменялись телефонами, я полагала, что звонить англичанину не стану. И все же, думала я, здесь, если есть желание, почти всегда найдется с кем пообщаться. Всего-то и надо, что выйти на улицу да оглянуться по сторонам. Так легко появляются какие-то люди, новые люди, каждый день. И это было неплохо.


Потом я пошла бродить по магазинам. Часть из них была закрыты, но многие все же работали. Я как-то подумывала купить толстый пуховик, но что-то мне ничего не приглянулось. Интересовали меня и другие вещи. Но пока – просто смотрела. Спустя некоторое время я, надумав попить чай, направилась в сторону Himalayan Java, но кафе выглядело закрытым. Тогда я пошла дальше, к саду. Он тоже был закрыт. Зато там я встретила русскую девушку, она первая со мной заговорила, насчет неработающего сада. Начали мы по-английски, но быстро поняли, что обе мы – русские. Девушку звали Таня. Она приехала сюда с группой. Поездка их была больше экскурсионной, а также включала в себя занятия медитацией где-то близ Покхары. Трек тоже был, очень короткий, на несколько часов, то есть, вообще-то, это была обычная прогулка. Но Тане она меньше всего понравилось, потому что за эти часы она довольно сильно устала. Зато понравилось все остальное. Таня была примерно такого же возраста, как и я, и тоже жила в Петербурге. Работала экологом. Занималась йогой – так ее и занесло в Непал. Сейчас Таня отбилась от группы, чтоб посмотреть Garden of Dreams, к сожалению, закрытый. Мне было почти все равно, куда идти, а Таня вроде бы собиралась пойти к площади, так что мы пошли вместе. По пути болтали. Мне только хотелось пить, но мы так и не определились, куда бы нам зайти. Да и до моего отеля уже было недалеко. Я пригласила Таню подняться к себе. Угостила ее чаем с печеньем и апельсином, что купила по дороге.


После мы пошли на площадь. Сейчас, во время фестиваля, повсюду, и там тоже, запускали воздушных змеев. Они парили высоко, под самыми облаками, невообразимо далеко от земли. И я тоже решила купить змея. Это можно было сделать тут же, на Freak St. Так я приобрела бумажного змея и катушку ниток. Место запуска было поблизости от сувенирного рынка. Змея я держала в руках первый раз. Наверно поэтому у меня его быстренько забрали, местные помощники-мальчишки. Почти сразу змей порвался, но шустрый мальчик быстро раздобыл скотч для починки. Потом змей взлетел – а отправить его в небеса было непросто. «Ну, давай, давай! – обращалась я к змею. – Лети!» Наконец, катушку доверили мне, но, через пару секунд, видя, что я не слишком умело с ней обращаюсь, отобрали обратно. Таня же покрутила ее чуть дольше – у нее был небольшой опыт обращения со змеями. Однако, нашему змею не суждено было летать долго: очень скоро он оторвался от нити. И осталась у меня только катушка. Таня сказала, что нити на ней уже не хватит на запуск нового змея. Я думала купить новый змей и новую катушку, и попытать счастья еще раз, но потом отказалась от этой идеи, и мы просто пошли на прогулку. В храм Taleju выстроилась большая очередь – сегодня он был открыт, единственный день в году. Я полагала, что иностранцев туда не пускают. Народу везде было много. Одна непальская семья несла свою маленькую, хорошенькую белую собачку – просто Пусика. Пусик был очень мил, и Тане разрешили с ним сфотографироваться – повезло ей. А мне не разрешили, потому что Пусика на всех не хватит. Вот так. По-моему, Таня неплохо провела время. Полезно иногда отделиться от группы. А я, вроде как, все это устроила, думалось мне. Только на меня праздника не хватило – ни змея толком не подержала, ни с Пусиком не сфотографировалось. Было чуть-чуть грустно. Тане надо было идти на ее групповой прощальный ужин – завтра она улетала. Мы попрощались.


Я вернулась в отель. Сегодня я видела Андрея, в окно. Что-то теперь он не сильно мной интересовался, почему-то. Он теперь читал книги. Джон не звонил, может, уже уехал на трек. Я собралась и пошла на ужин, снова в Тамель. Все-таки, Тамель был мне ближе, чем эта Freak St. Мне постоянно надо было туда – там и кафе, и магазины, ну все, что нужно туристу. На улице я заметила Андрея и грузина. Подошла к ним. В принципе, я могла бы и не подходить, они стояли довольно далеко от места, где я шла. Но я подошла, все же, ведь я их знаю, почему бы и не подойти? Андрей мало обращал на меня внимания (при том что не далее как вчера он предлагал мне заняться с ним сексом). В сущности, они с грузином продолжали свой разговор, а я просто стояла рядом, и никак не могла включиться в беседу. Но я и не уходила. Потом как-то выяснилось, что у грузина нет даже телефона, не то что ноутбука («Продал?» - подумала я). И банковской карты нет. Я сказала, что у меня есть карта. В общем, мы разделились на хиппи и не-хиппи. Хиппи еще говорили что-то про девушек, вроде как азиатские девушки лучше («И дешевле?» – вставила я). Таким образом, немного пообщавшись с ребятами, я продолжила свой путь.


Сегодня выбор пал на Helena's. До этого я еще не была здесь. Rooftop оказался и вправду высоким, как и обещал LP. Сперва я села там, но быстро замерзла, и спустилась пониже, вовнутрь. Если наверху было много народа, то здесь, внизу, наоборот, почти никого. Я сидела в полутемном зале и писала дневник. Вся стена рядом со мной была исписана – это было такое специальное место для автографов. Попадались и на русском языке. Я тоже отметилась. Еда, на мой вкус, была не очень, рыба, которую я заказала, показалась мне слишком жирной и соленой. По-моему, цены могли бы быть и пониже, с такой едой. Но все это – только мое мнение. Сегодня, между тем, я впервые ужинала в одиночестве. Санкар мне так и не позвонил. Он лишь прислал смс-ку, еще вчера, что сейчас – с друзьями, и встретится со мной позже. И с тех пор не звонил и не писал. А мне бы хотелось его увидеть, провести с ним время. Потому что я знала, что с ним это получиться сделать хорошо. Потому что Санкар для меня был таким человеком, с которым, как там в песне пелось, «не надо нагружать язык, а просто жить рядом, и чувствовать, что жив». Старый друг, как говориться, лучше новых двух (на самом деле, может быть и трех, четырех, пяти…). Мы с Санкаром могли бы куда-нибудь сходить вместе. Но, видимо, ему это было не интересно. Я, в таком случае, не собиралась за ним бегать. Больше я Санкра не видела.


Впрочем, не долго я пробыла одна. Только я вышла из Helena's, как со мной завязали разговор два непальца. Они же предложили подвезти меня в отель. Я было согласилась, и мы пошли по темным улицам, как они сказали, к машине, которая находилась в другом месте. Завернули куда-то, темно, вокруг – никого. Я почти что хотела повернуть назад, как вдруг показалась парковка. У них действительно была машина, хотя это были совсем молодые ребята. И они вправду меня подвезли, к самому входу в отель. Одного из этих непальцев звали Вивек. Он попросил мой номер телефона и еще вечером мне звонил.


Вернувшись к себе, я вскоре спустилась вниз, просить кипяток, и вдобавок ко всему прочему разболталась с сыном хозяина, Монишем. Мы сидели в гостиной, никого, кроме нас, там не было. Я узнала, что Мониш учился в Индии, был за границей – на морях. Любит гонять на байке, путешествуя по стране. У него был ноутбук, и он, почти не отрываясь, изучал соцсеть, признанная в РФ экстремистской, любимый огромным количеством непальцев. Отель этот, по словам Мониша, был популярен (хотя я и не заметила, что в нем особенно хорошего). Работал телевизор – шел какой-то индийский фильм, но танцы в нем были в западном стиле, причем какие-то довольно пошлые. Разговор затягивался, уже больше переходя в слишком долгие паузы. Я и сама не понимала, зачем начала его. Только попусту трачу время и опять поздно ложусь спать.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #7

Сообщение Вермут » 01 дек 2014, 11:39

Pоlin@ писал(а) 29 ноя 2014, 11:53:и мы пошли по темным улицам, как они сказали, к машине, которая находилась в другом месте. Завернули куда-то, темно, вокруг – никого.

Представляю, какие мускулистые крылья у вашего ангела хранителя )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #8

Сообщение Pоlin@ » 01 дек 2014, 12:15

Да, с меня не надо брать пример
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #9

Сообщение Pоlin@ » 01 дек 2014, 23:43

По ресторанам.


Отдых – не отдых. Отчаянно хотелось просто полежать-поваляться в кровати и ничего не делать, но…но надо было сделать еще очень многое. На завтрак у меня теперь были фрукты и печенье. Позвонил Вивек, и мы договорились встретиться. Пока же я пошла, поменяла сотню и организовала себе обмен более серьезной суммы на завтра. По моим наблюдениям, курс у площади был лучше, чем в Тамеле, и я еще постаралась поторговаться. Вивек куда-то пропал. Я уже в такси ехала, когда он позвонил, по закону подлости. А могла бы на такси сэкономить…Мы встретились в Тамеле и пошли по магазинам (Вивека я предупредила, что мы будем заниматься именно этим). Но с ним не нагуляешься. «Что тебе надо? Рюкзак? Вот рюкзаки. Какой тебе надо? Вот такого цвета, подходит? Вот еще рюкзаки. Эй, у вас есть фиолетовые рюкзаки?» - быстро вступил в дело Вивек. Без него я бы еще кругов десять навернула, в нерешительности изучая ассортимент многочисленных лавок. Выбирала бы и выбирала. Вивек же как бы давил на меня, вроде «надо – покупай». Так что очень скоро я купила поддельный Deuter – рюкзак на день, 1800 рупий, и палку – 500 рупий. Теперь можно было и поесть.


«Мы пойдем в мой ресторан?» - предложил Вивек. «В смысле, ты в нем работаешь?» - поинтересовалась я. «Нет, в смысле это мой ресторан», - ответил Вивек. И мы пошли, если верить этому, в его личный ресторан. Находился он рядом с Helena's. В ресторане почему-то никого не было, кроме одного непальца – друга Вивека, и очень красивой непалки, подружки друга и по совместительству, возможно, официантки. Обстановка была симпатичной. Мне принесли еду. Вивек же занялся ноутбуком, а конкретно соцсеть, признанная в РФ экстремистской'ом. Про Вивека я узнала следующее: он учился в Европе и живет в доме с бассейном – нормально! Он показал мне фотографию какой-то своей якобы русской подружки – просто куколка. Познакомился он с ней во время учебы. «Наверное, у нее богатые родители», - вздохнула я. «Мафия, - ответил Вивек. – Она сама мне сказала». Вивек увлекся – соцсеть, признанная в РФ экстремистской, ясное дело. Мне тоже хотелось кое-что посмотреть в Интернете, но Вивек не спешил со мной делиться. Потом все же дал ноутбук мне, а сам пошел играть в карты. Время шло, а еды его все еще не было. «Тебе чего так долго не несут?» - удивлялась я. Что-то процесс затягивался. Друг Вивека, оказалось, немного говорит по-русски – учился в Москве. Забавно. Они продолжали играть, Вивек пил пиво. «Тебе когда-нибудь приготовят еду? – уже напряглась я. – Мы слишком долго ждем!» Мне не хотелось провести здесь весь день, у меня были другие планы. «Они просто пошли в магазин, - утверждал Вивек. – Я заказал то, чего у них нет». Почему Вивек не мог заказать то, что есть, я не понимала. Тем более раньше он говорил мне, что проголодался. Я попросила чай. Через некоторое время спрашиваю: «И где чай?» «А, так тебе чай надо! Какой?» - выяснилось, что меня не поняли. Так и не дождалась я чая – за чайником, наверное, пошли, в магазин. Я разозлилась и ушла – не интересно мне было попусту терять время. Вивек мне еще несколько раз звонил, но я не ответила.


Чай я пошла пить в ресторан Royal Penguin, что рядом с Tibet Guest House, тем самым, где я жила в прошлом году. Просто хотелось посмотреть, что это за место такое – там, я видела, меню на русском висело. Royal Penguin – это еще и отель, но недешевый. В ресторан же можно было зайти. И вот, прихожу я туда, сажусь за столик, и тут же слышу русскую речь. И ничего не могу с собой поделать – сразу мне хочется подойти, пообщаться. И так я оказываюсь в компании трех русских дядечек – двух Андреев и Сергея (хотя, возможно, и наоборот – двух Сергеев и Андрея). О, что это были за дядечки! Мой мозг еле выдержал, он, мне казалось, взорвется от попыток понять, кто же они есть на самом деле. Ну не подходили они ни под одну из известных мне категорий. Это были не трекеры. И не хиппи. И не те, кто путешествует здесь годами. И не сектанты, просветленные на всю голову. И не «новые русские» на экзотическом выезде. Тогда что они здесь делали? Нет, они мне не говорили, а все, что они говорили, еще больше запутывало меня. С самого начала они сказали, что вернулись с горы, причем летали туда на вертолете. Гора эта – так называемое место силы. Там в это время проводили какие-то обряды. Я же, хоть и немало читала про Непал, о такой горе почему-то не слышала. «А вы откуда про нее узнали?» - спросила я. «А вот, - ответили дяденьки. – Изучаем тему». Также они сказали, что ощутили на горе «нечто», и испытали «что-то», настоящее прямо. «И что, что, что это было?» - стало любопытно мне (а кому бы не стало?). «Это было…это было… – барабанная дробь, и дальше предсказуемо – так ты же все равно не поверишь и не поймешь, смысл тебе рассказывать?» - только и сказали они. Вот, напустили тумана… Еще сказали, что курят траву. И мне советовали. «С точки зрения медицины это вредно», - вещала я. «Кури, - говорили дяденьки, - просветлеешь, поймешь суть вещей». (Строго говоря, понимания сути вещей мне сейчас как раз больше всего и не хватало.) Потом дяденьки показали мне камень, даже подержать дали. И опять я не знала, что я держу – большую стекляшку или пару тысяч долларов, может? А браслет подержать не дали, он точно дорогой был, наверно. Потом показали мне фото Луклы, на телефоне. «А вы и в Лукле были?» - это уже ни в какие ворота не лезло. «Да, много раз». Все абсолютно запуталось. «Мы скоро в Бутан едем». Потом говорили про Дашайн. «А, Taleju, были мы там», - сводили меня с ума дяденьки. «У вас связи?» - недоумевала я. «Нет, так случайно получилось зайти». Как-то постепенно я начала поскуливать: «Ну скажите мне, скажите, чем вы тут занимаетесь? Я вам все про себя честно сказала (это было правдой), а вы мне – ничего!» Вот, как низко я пала. Я думала, что должна бы была уже обо всем догадаться, что тут все очевидно, как в детской загадке, и то, что я до сих пор ничего не пониманию, порядком злило меня. «Так почему вы не говорите…» - в очередной раз завела я. «Так, - сказал один из дяденек, очень серьезно, и это меня окончательно доконало. – Четыре месяца назад мы ответили на подобный вопрос. Тогда мы должны были уехать. А вот ответили на вопрос – и не уехали». Занавес.


Кроме этого дяденьки пили, но мало. Достали карты с Камасутрой и мы их все вместе рассматривали. Один из них показал мне в телефоне фото какой-то непалки и сказал: «Это моя жена». Я уже верила во все и ни во что одновременно. Весь разговор моих новых знакомых представлял собой такую смесь просто шуток, того, что можно было принять за шутку, того, что можно было принять за правду, каких-то двусмысленных намеков. Мы обсуждали мой трек. «Бери портера здесь, - советовали дяденьки. – Здесь дешевле» - «Нет, - отвечала я. – Я возьму его в Лукле, потому что я хочу выбрать его сама». - «Не будет там выбора, дадут тебе грязного и страшного, бери здесь». - «Зачем вы так говорите? Откуда вы знаете?» - «Вот, ты неправильно реагируешь, как же с тобой разговаривать о серьезных вещах?» – «Это потому что вы говорите: у тебя ничего не получится». Дяденькам хорошо, их трое, и они – дяденьки. А это совсем не то же самое, что быть девушкой, и при этом – одной. «Хорошо, у тебя все получится, мы просто советуем. А ты собираешься спать со своим портером?» И так далее. Потом были еще предложения поехать к ним и поплавать в бассейне. Бассейн был то ли у них в отеле, то ли рядом. Я отказалась, и не только потому, что мне не сильно хотелось плавать.


В этом ресторане еще можно было пригласить за свой стол панду, или леопарда, например, - такие большие мягкие игрушки. Да, у нас и до этого дошло – мы и с пандой развлекались, и с леопардом. Также можно было флаг страны на стол поставить, и настольные игры получить, но это мы не опробовали. Интересный ресторан. Пробыла я там до вечера. В заключение дяденьки очень мило за меня заплатили, попрощались и уехали на такси, оставив после себя неизгладимое впечатление.


Я же снова отправилась по магазинам. Обошла несколько, и, к счастью, нашла подходящую накидку для своей большой сумки. Самое время поужинать. Сегодня – в кафе Namaste. Сидела там и писала дневник. Чая у них не было – мне сказали, что после шести его не подают! В зале курят. Непальцев много. Одна местная девушка тоже дымит и обнимается с парнем. Хотя в целом кафе мне понравилось. У них живая музыка бывает иногда. Поужинала, и только вышла на улицу, как ко мне один непалец подошел, он еще в кафе на меня смотрел. Познакомились. Я сказала, что живу рядом с площадью, и уже собираюсь в отель. Он ответил, что идет в ту же сторону, и проводил меня – очень кстати. Просто из-за собак я бы, наверное, не пошла теперь одна. И еще не успела я попрощаться со своим новым знакомым, как увидела непальца из геста Андрея, а потом и сам Андрей вышел. Позвал меня на чай. Я сказала, что заскочу к себе на минутку и тут же приду.


Андрей сегодня был недружелюбен, или ему что-то не понравилось, потому что он как-то развернулся и ушел. Я поднялась в комнату, захватила шоколадку и пошла в гости. Но Андрей продолжал в том же духе. Не сделал мне чаю: «Я звал тебя, когда был чай. А сейчас все, поздно. И вообще, это вон непальцы хотели, чтоб ты пришла, можешь себе сама чай налить». – «Но я не знаю, где тут у вас что, можешь мне хотя бы рассказать?» - «Попроси непальцев, они тебе нальют. Я тебе ничего не должен». И так далее, злой какой-то. Теперь он окончательно вписывался в образ, который я ему придумала. С помощью непальца я налила себе чай. А потом кто-то попросил научить его русскому. И я начала урок. Для Андрея, видимо, это было слишком. Он не выдержал и ушел. На маленьком листике я написала непальцу несколько русских слов и была в жутком восторге, когда под моим чутким руководством он произнес: «Я хочу пива». Но было уже поздно, и я вернулась к себе. Вчера у меня в комнате было насекомое, а сегодня – уже ящерица, что же будет завтра?


Вивек
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #10

Сообщение Pоlin@ » 03 дек 2014, 23:58

Последние приготовления.


Утром я опять позавтракала фруктами и снова отправилась в Тамель. Купила недорогую пашмину. Потом поела мюсли в Himalayan Java. Зашла поглазеть в магазин Sherpa. Потом перешла дорогу и завернула во внутренний двор – там был храм. Только двор этот примыкал к какой-то военной части, и был скорее закрыт для широкой публики. И, хотя я и зашла туда, непалец в форме сопровождал меня во время моей недолгой прогулки. Во дворе было так тихо и хорошо, не то что на улице, намного приятней. Даже белочки прыгали. Все таки в Тамеле надо искать такие уголки, поспокойней, иначе долго не протянешь. Еще и воздух пыльный, грязный до ужаса. Но я напоследок прошлась там немного, до обеда. Есть пошла в ресторан Yak. Зал в этом заведении был маленький, а людей много – некоторым гостям уже невозможно было найти столик. Курочка, которую я заказала, по мне была так себе, ничего особенного. По пути встречала русских, здоровалась. Сообщение же мое, на форуме, так и осталось почти без ответа, и никто, к сожалению, со мной не связался.


Пора было возвращаться к себе. Пошла пешком. Ближе к площади зашла в один магазин музыкальных инструментов и купила себе варган. У продавца он звучал отлично, а у меня почему-то не очень. «Нужна практика», - сказал продавец.


Потом я ненадолго заскочила в свою комнату, взяла булочку и хлеб, что остались у меня с самолета, и пошла на Дурбар, кормить голубей. Просто не хотелось эти вещи выбрасывать. Голуби-то были не голодные, их и так обильно кормили. И гоняли – детям отчего-то очень нравилось это делать. Так что птицы постоянно то садились, то вспархивали. Наверное, это были довольно нервные голуби.


Поменяла деньги.


Расплатилась в своем отеле. Заодно договорилась о такси. Там же мне предложили портера, который встретил бы меня в Лукле. Но я сказала, что не могу ничего обещать, сначала я должна на него посмотреть.


Собиралась долго-предолго. Мылась – вода была какой-то прохладной. Подумалось мне, что к вечеру горячая здесь заканчивается. Ужинать решила внизу, у себя – не хотелось оставлять денежки без присмотра. Еду мне наготовили невкусную, но что поделаешь.


Поднялась на крышу, глотнуть свежего воздуха. Уже стемнело, но городской электрический свет позволял и в ночи различать последние этажи и крыши соседних и далеких, тесно стоящих домов, с маленькими садиками и большими черными баками. Самолеты здесь пролетают низко, мигая огнями, и звезды мерцают в чернеющем небе. Сегодняшний день, с утра и до вечера, я провела в одиночестве, что было немного странно после последних, полных общения дней. Теперь, мне казалось, этот город больше не вызывает у меня таких смутных чувств, как в первые после приезда дни. Пожалуй, мы как-то притерлись друг к другу. И там, еще дома, я думала, что буду бродить здесь по улицам, по предложенным путеводителем маршрутам, изучая маленькие храмы и статуи божеств, сверяясь с описаниями в книге. Планировала посетить определенные достопримечательности. Но…но все вышло так, как вышло. То есть как-то не так. Само собой все сложилось и произошло. Не так уж и плохо, в сущности. Вот, и неделя почти позади. Еще собираться, опять собираться. До свидания, город. Завтра меня ждет Лукла.



Дерево встроено в дом:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Моя курочка:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
До:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
И после:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 06 дек 2014, 13:09

Часть вторая.


По следам Вермут.


Начало большого пути.


Поспать удалось чисто символически – такси было заказано на 4.40. По темным и безлюдным улицам мы поехали в аэропорт. Он был еще закрыт, но не так чтобы наглухо. Непалец с тележкой за символическую плату довез мои вещи до входа. Там уже собрались люди. Услышала я и русскую речь. Но, как это часто случалось до и после, русские не проявили большого интереса к своей соотечественнице, то есть ко мне. Здоровалась я, бывало, с русским, и они со мной в ответ здоровались, на этом и все. Необщительные какие-то. Но об этом я еще напишу позже. Вернемся в аэропорт – его скоро открыли. Я, не теряя времени, поспешила к стойке регистрации, сунула туда свой билет и багаж, и мне выдали посадочный. Рейс мой должен был вылететь в 6.15. Билет я, кстати, купила самостоятельно, на сайте авиакомпании Tara Air. В этой процедуре был один неоднозначный момент: нужно было выслать данные своей банковской карты, что, строго говоря, делать не рекомендуется. Но я выслала, и ничего. По приезду в Катманду я еще подтвердила билет в офисе Тары на Thamel Chowk, на всякий случай, и теперь спокойно ждала посадки в аэропорту. Терминал внутренних рейсов выглядел вполне себе прилично, все основные и необходимые составляющие аэропорта там присутствовали. Через некоторое время нас уже пригласили на посадку и автобусом привезли к маленькому-маленькому самолету. Я опять быстро залезла вовнутрь и заняла первое место. Страшно мне не было, конечно волнительно, но не страшно. Заткнула уши ватой, которую тут раздают. Самолет начал трястись и гудеть так, что по ощущениям он должен был либо взорваться, либо взлететь – произошло, к счастью, второе. И мы понеслись в Луклу.


В иллюминатор виднелись зеленые холмы, внизу, а вдали – белые макушки высоких гор. Летели мы недолго: вскоре показалась знаменитая посадочная полоса, и самолет стал снижаться. Страшно, опять же, не было, и приземлились мы очень мягко. Я получила свой рюкзак и потащилась с ним к выходу. За каких-то полчаса я оказалась в другом мире. За спиной у меня садились и взлетали самолеты, вокруг толкались непальцы–портеры в поисках клиентов. Был среди них и тот парень, которого мне пытались сосватать в отеле. Но я почему-то его проигнорировала, даже не побеседовав с ним. Может быть, он не произвел на меня впечатления. Во всяком случае, я прошла мимо и направилась в Himalayan Lodge, в который некоторые советуют обращаться за помощью. Лодж этот находился совсем рядом с аэропортом. Там я повстречалась с знаменитым Давой, и он, в принципе, согласился мне помочь. Пока же я заказала завтрак – ведь сегодня я еще почти ничего не ела. Дава ушел. Через некоторое время он позвонил в отель, и что-то сказал мне про то, что я должна буду еще купить страховку портера – 30$, и платить не 15 (как я хотела), а 16$ в день. Мне это не понравилось, особенно в части страховки. В общем, ожидание мое затягивалось. Мне сказали, что очень мало портеров соответствуют моим требованиям. Я уже начала думать, что зря тут просиживаю и теряю время, ведь у аэропорта стоит целая толпа непальцев, а тут мне не могут предоставить ни одного. Наконец мне нашли-таки одного – только одного! – портера, но он мне не слишком понравился. Тогда я решила больше ни на кого не рассчитывать и прогуляться к аэропорту сама. Все, кто там стояли, тоже показались мне не очень – какие-то маленькие и непохожие на хороших и опытных портеров. Все же мне надо было кого-то выбрать. Взгляд мой остановился на одном довольно высоком и даже приятном непальце средних лет. Я провела с ним интервью. По-английски он говорил неплохо и, по его словам, маршрут знал. Вначале он хотел 20$, но согласился и на 15. Я спросила, не собирается ли он пить на треке. Он ответил, что не курит и не пьет, потому что он – религиозный человек, лама. Так я и буду называть его дальше – Ламой. Мы с Ламой вернулись в лодж, где я еще раз описала ему свой маршрут. Лама сказал, что по пути мы зайдем за вещами в его дом, который находится недалеко от Луклы. Таким образом я обзавелась портером и начала трек.


Пока я не была уверена, нравится мне Лама или нет. На шее у него был большой шрам, а голос его был хриплым – возможно, как раз из-за шрама. Мне не хотелось, чтобы мой портер имел проблемы со здоровьем или чтобы ему было слишком тяжело нести мою сумку. Все-таки Лама был не молод, и это вызывало у меня некоторые опасения.


Мы прошли по главной улице Луклы, мимо многочисленных отелей и лавок, и это означало, что трек мой уже начался. Вскоре Лукла осталась позади, и мы свернули с основной дороги налево, вниз, к дому Ламы. Жил он в деревне. «Вот, это мой дом, заходи», - пригласил меня Лама. Я бы, конечно, назвала данную постройку сараем, но дом так дом. Жена Ламы была внутри и что-то готовила. Там же крутился сын Ламы, двухлетний грязненький и сопливый мальчик, а еще сидели какие-то женщины. Лама принялся собирать вещи. Мне дали попить. Потом – самое интересное – мы пошли смотреть расположенный тут же храм Ламы. То есть Лама был как бы смотрителем этого храма. По пути он показал мне какие-то развалины и сказал, что это – его старый дом, который разрушился, так что ему пришлось выстроить новый. У храма играла со своими друзьями дочка Ламы, девочка пяти лет. Лама отпер дверь, и мы вместе с детьми зашли вовнутрь. Было здорово оказаться в храме на правах особого гостя. Лама даже разрешил мне подуть в рог и в раковину, но у меня ничего не получилось, только позорный пук. А Лама прекрасно дул, на то он и Лама. А вот в барабан и я смогла ударить, и звук раздался в точности такой, как на буддистских церемониях. Между делом Лама сказал, чтоб я не забыла положить пожертвования в специальный ящик. Я мечтала, что может вернусь в этот храм после трека, даже останусь переночевать в доме Ламы, возможно. Теперь же нам надо было идти. Лама еще не преминул сказать, что его дети любят сладости, которых у него, к сожалению, нет. Я достала небольшой кусок шоколадки – единственное, что у меня было, и отдала его детям. Мы вернулись в дом, взяли вещи и пошли. Жена Ламы почти не реагировала на отбытие своего мужа в столь долгий поход, наверное, для нее это было самым обычным делом.


Погода была солнечной и теплой – я даже не ожидала такого. Ноги в ботинках здорово потели. Идти было почему-то нелегко, тем более что теперь мы шли вверх. Вскоре мы достигли основной тропы, и взяли курс на Monjo – именно до этого места я и надеялась сегодня дойти. Потому что общепринятое мнение заключается в том, что в первый день надо пройти как можно больше, чтобы не сильно перетрудиться во второй, и без того отягощенный подъемом в Намче, день. Местность, через которую мы шли, была густо населенной – деревеньки следовали одна за другой. И все они почему-то назывались Chaurikharka, отчего возникало ощущение, что мы никуда не движемся. Шлось как-то тяжелее, чем я предполагала. Молодые и маленькие непальцы, вроде тех, что я видела в аэропорту, бодро шагали в шлепках, неся довольно приличные сумки. Я же уже утомилась. Совсем старенький дедушка и тот топал быстрее, чем я. Лама, наверное, смотрел на меня и думал: «Куда ползет этот муравей?» Естественно, муравей дополз только до Phakding, и то ближе к вечеру. Мы перешли мост, оставив позади большую часть этого самого Phakding'а, и поселились в лодже Sunrise – его выбрал Лама.


Что же, пора было привыкать к суровым походным условиям, простеньким комнатам, отсутствию личного туалета и ванной. В отличие от Аннапурны, розетки здесь кончились, не успев начаться. Я прилегла отдохнуть и чуть не заснула, а ведь надо было еще поужинать. В столовой собралось немало людей. Цены в меню не радовали: хотя мы и находились еще в самом низу, они уже были довольно высокими. Так, в своем дневнике я записала, что дал бат стоил мне 500 рупий. Ламе пришлось ждать еду долго. И опять я встретила русских, целую группу, и они сидели напротив. Никто из них не интересовался мною, все прямо по сценарию – я говорю «привет», мне отвечают «привет», и на этом – все. Что ж это за нация такая? (Сама русская, если что.) После некоторых сомнений я все же подсела к группе. Стиль их общения со мной был, мягко говоря, странный и не слишком приятный. Они много смеялись и шутили, но даже не сказали, куда, собственно говоря, идут, вроде они и сами не знают! Я не против шуток и юмора, очень даже за, но почему при этом нельзя ответить на простой вопрос, понять затрудняюсь. Кажется, они шли с клубом «7 вершин». Я спросила своего Ламу, куда они направляются, и он сказал, что на восхождение – то ли на Island Peak, то ли на Lobuche, то ли на Ama Dablam. «Чтоб вы там не сильно высоко залезли», - подумал я. «До Намче идти примерно семь часов», - сообщил Лама. «Эх, это очень долго». Мне бы хотелось идти пару часиков, но я знала, что на этом треке такого не предвидеться. Спальник я решила пока не вытаскивать, и заснула под двумя одеялами.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #12

Сообщение Вермут » 06 дек 2014, 17:46

Ну вот, пошла движуха ) . Очень мне льстит такое название главы, но в Лукле я не была, да и в Пхакдинге не ночевала... Крутой у вас портер, вот бы мне с ламой по Гималаям походить )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 06 дек 2014, 18:16

Название объясняется тем, что я многое подсмотрела в вашем отчете Конечно, кое-где получилось не след в след, но в общем...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #14

Сообщение IMDM » 06 дек 2014, 18:18

Вермут писал(а) 06 дек 2014, 17:46:Очень мне льстит такое название главы,

у вас уже есть последователи!
Вермут писал(а) 06 дек 2014, 17:46:но в Лукле я не была, да и в Пхакдинге не ночевала...

бесполезно оправдываться, brave&strong Вермут уже повсюду видели. В Лангтанге кстати многие вас с теплотой вспоминают
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3686
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 06 дек 2014, 18:26

на последнем фото лодж наверху с красной крышей - это Sherpa Farm House, бывш. Mountain Resort. Вполне такой комфортабельный, комната с душем, туалетом и белоснежными постельками за 1500 на 2х. На обратном пути всегда там останавливались на заслуженный отдых.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3686
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #16

Сообщение Вермут » 06 дек 2014, 19:03

IMDM писал(а) 06 дек 2014, 18:18:В Лангтанге кстати многие вас с теплотой вспоминают

Придется туда сходить, чтоб забыли ), особенно после вашего отчета. Я, кстати, еще окончательно не решила куда пойду в феврале, столько всего вкусного...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #17

Сообщение Pоlin@ » 08 дек 2014, 18:10

В столицу шерпов.


Утром русская группа собралась и ушла чуть раньше меня. Мы же, соответственно, вышли несколько позже. Снова было тепло, и, как и вчера, деревеньки со всяким лоджами тянулись чуть ли не сплошной чередой. Я не старалась идти быстро. Наоборот, я настраивала себя на наблюдение за окружающим, на любование, на получение каких-то ощущений. В общем, я пыталась не только шагать, но и по сторонам смотреть. В одном месте Лама заметил диких коз – все-таки мне до него далеко, я бы преспокойно пошла мимо. Козы паслись на склоне выше тропы. Мы понаблюдали за ними. Возле нас проходили трекеры, скоро перебирая палками, выдерживая темп. Я даже не знаю, видели ли они коз или вообще что-нибудь кроме камней под ногами. Встретился нам также водопад, и целая вершина – Лама сказал, что это Тамсерку. Потом мы добрались до Monjo, после которого располагался вход в национальный парк. Там нужно было оплатить пермит, очереди при этом не наблюдалось. Теперь мы вступали в священные земли шерпов, где нужно воздерживаться от плохих поступков и мыслей – так гласила табличка на воротах кани. Конечно, не возможно было не ощущать некоторый трепет, находясь здесь, в том числе и от неизвестности. Что ждет меня впереди?


После Monjo, в Jorsale, мы должны были остановиться на обед, так как это – последнее место перед Намче, где можно перекусить. Лама, как назло, привел меня именно в тот лодж, где сидели встреченные мной ранее русские – надо же, такое совпадение! Я слишком поздно их заметила. Они расположились снаружи, а я - внутри. Дообедали мы практически одновременно и теперь вместе вышли на тропу. Я зашагала быстро, потому что не могла позволить, чтоб эти русские обогнали меня. Я, вообще-то, хотела обогнать их, так что уже чуть ли не бежала. И, надо сказать, я преуспела в своих намерениях. А тут как раз начался знаменитый подъем, не оставивший равнодушным наверное ни одного трекера. Крутой, долгий и тяжелый. Подъемы в этом регионе модно оформлять лестницами, ходить по которым – то еще удовольствие. Ноги ныли при каждом шаге. Но я гнала себя вперед. Сначала до большого подвесного моста, и дальше, и выше. Я не имела ни малейшего представления, когда же это все закончится, только надеялась, что скоро, так как я была уже очень вымотана. На этом мучительном пути предусмотрена одна обязательная остановка – место, с которого видно маленький кусочек Эвереста. Вообще, здесь сразу, с самого первого дня, все серьезно: и горы, и вершины, в таких масштабах, что даже неожиданно как-то. Еще мы проходили посты, где премиты проверяли, и карточки TIMS. Там, неподалеку, попалась мне на глаза одна корова, которых в этих краях используют для перевозки грузов (хотя, возможно, это была дзопкьо – смесь коровы и яка). Так вот, корова выглядела очень усталой, у нее текли слюни. Наверное, коровам тоже приходится нелегко.


Намче показался как-то внезапно, и это было хорошо. Вдруг мы очутились на самой настоящей городской улице. Думаю, смысл Намче заключается в том, чтоб люди не испытывали слишком большой шок от внезапного расставания с цивилизацией и еще разок имели возможность насладиться всеми ее благами. А дальше – извините – все. Возможность я решила не упускать и сказала Ламе, чтоб он подыскал отель с ванной и горячей водой, не слишком дорогой, желательно. Лама прекрасно справился. Я была в восторге. Мой номер был даже лучше, чем в Катманду. И в нем были розетки! И горячий душ! На такое не жаль было и 20$ потратить. Может быть, ну его, этот трек, просто поживу в этом роскошном номере? Отель назывался Norling. Расположен он очень удачно: не слишком высоко, так что можно без проблем спуститься на главную улицу, но достаточно высоко, чтобы прямо от его стен, и даже из комнаты, любоваться красивым видом. Чуть выше находилась гомпа. Я переоделась, и мы с Ламой пошли гулять по городу.


Почти все здания здесь являлись отелями. На центральной улице повсюду магазины – снаряжения, сувениров, просто продуктов и промтоваров. Есть Интернет кафе, обмен валюты. Я все еще подумывала о покупке толстого пуховика, поэтому мы прошлись по магазинам, но мне ничего не приглянулось. Тогда мы заглянули в bakery – их было даже две или три, на выбор. А как можно было не заглянуть – ведь там свежие булочки, яблочные пироги, печенья и еще много всяких вкусностей. Ламу я тоже пригласила к столу, так мы, можно сказать, отметили начало трека. До вечера оставалось не так много времени, на улице похолодало. Мы вернулись в отель, я занялась стиркой, а Лама пошел бриться.


Ужин состоялся в столовой отеля, которую нагрели настолько сильно, что внутри был, как сказали бы некоторые, Ташкент. Кроме меня здесь была еще какая-то группа иностранцев. Перед едой, совершенно неожиданно, мне подали влажное горячее полотенце – вот это был сюрприз! После ужина я пошла мыться, и вода у меня была по-настоящему горячей, а не теплой, как если бы она нагревалась только от солнца. Потом пришел Лама, потому что я сказала, что если ему нужно принять душ, то он может сделать это у меня. После мы с ним пили чай, прямо в комнате, так как я запасла воду в своем термосе. В дневнике я сделала запись об изумительном виде, который мне довелось наблюдать после наступления темноты: и Намче, зажигающийся огнями, и горы, и луна – сейчас она полная – все это было так прекрасно. И, что немаловажно, за этим никуда не нужно было ходить.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Лама:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 11 дек 2014, 13:42

Pоlin@ писал(а) 08 дек 2014, 18:10: Тогда мы заглянули в bakery – их было даже две или три, на выбор. А как можно было не заглянуть – ведь там свежие булочки, яблочные пироги, печенья и еще много всяких вкусностей.


Да, пекарни в Намче всегда греют душу...
Мы всегда заходили в одну и ту же...
Заказывали кофе и выпечку, Павел - чай и пиццу...
Владельцы (?) или персонал - были китайцы...
Причем, каждый год - разные китайцы...
Но каждый - с военной выправкой!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 11 дек 2014, 13:58

Жду продолжения ) Мне До Намче чуть больше 2 месяцев )
Pоlin@ писал(а) 06 дек 2014, 13:09:Билет я, кстати, купила самостоятельно, на сайте авиакомпании Tara Air.

Тоже так попробую
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #20

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 15:01

Вермут писал(а) 11 дек 2014, 13:58:Мне До Намче чуть больше 2 месяцев )
Значит, опять в тот район?
Вермут писал(а) 11 дек 2014, 13:58:Тоже так попробую
Конечно, почему не попробовать? Мне очень быстро все прислали. Думаю, вы об этом знаете, но на всякий случай напишу для тех, кто, возможно, не знает: если вы отправляете изображение своей кредитной карты, на обратной стороне не должно быть видно кода (обычно три цифры). Он используется при оплате в Интернете.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #21

Сообщение Вермут » 11 дек 2014, 15:13

Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 15:01:Значит, опять в тот район?

Ну я там еще кой-чего недоделала, да и надо закрепить пройденное ). Ну и, честно говоря, из лодж треков не придумала пока альтернатив по красоте и грандиозности. А многолюдность победю путем похода в несезон.

Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 15:01:на обратной стороне не должно быть видно кода (обычно три цифры).

А как же они без сvv кода деньги снимут? Мне не жалко, у меня как раз есть карточка, которая через месяц кончается.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #22

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 15:48

Вермут писал(а) 11 дек 2014, 15:13:А как же они без сvv кода деньги снимут?
Вот я тоже не знаю, как они это сделали, но как-то сделали.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #23

Сообщение Nata28 » 11 дек 2014, 17:40

Мне до Намче 4 месяца. Тоже уже не дождусь! Продолжайте писать. Вас так интересно читать
Nata28
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 09.12.2005
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #24

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 22:18

Прогулка.


Все трекеры, если они не хотят ближе познакомиться с дамочкой по имени Горная болезнь, должны свято чтить и соблюдать правило двух ночевок в Намче. Тем более для них уже и всякие развлекательные программы сочинили. Самая популярная и почти обязательная – посещение отеля Everst View, деревень Kumjung и Khunde с возвращенем в Намче с другой стороны – получается этакий круг. Я, конечно, собиралась посетить все, что положено, хотя утром больше хотелось спать – пока я никак не могла начать просыпаться рано. В окно уже вовсю светило солнце, и в его лучах я узрела полным-полно летающих пылинок. Что же, видимо, номера без пыли не сдаются за 20$. А потом, если бы моя комната не была приятной во всех отношениях, разве в ней бы обитали в таком количестве эти милые пауки? Ведь не стали бы они, в самом деле, проживать где попало? С этими мыслями я собиралась на выход, как вдруг пришел Лама и позвал меня на завтрак. Вот, овсянка уже готова, а я – еще нет. Пришлось поспешить. После завтрака я отправила незанятого Ламу в магазин, сформировать небольшой продуктовый запас. Лучше было сделать это здесь, пока выбор относительно широк, а цены – относительно гуманны. Сама же я между тем завершила свои сборы.


И вот мы выдвинулись в путь. Сначала – вверх, через весь Намче. Потом – снова вверх. И потом – опять вверх. Это было немилосердно, особенно после вчерашнего. К тому же дул сильный и совсем не теплый ветер. «Нет, это какая-то неправильная акклиматизация, - думала я. – Ее придумал вовсе нехороший человек. И он совершенно не знал толк в акклиматизации. Вот взять термос с любимым напитком, накупить всяких вкусностей в bakery, забраться чуть выше Намче, сидеть там и любоваться красивым видом, поедая печеньки – вот это я понимаю, акклиматизация. А это – нет, это одно мучение!» Но разве у меня был выбор? В награду нам, мученикам, достались Эверест и Лхотзе, пока еще не затянутые облаками. Лхотзе я всегда могла узнать по трем своеобразным треугольникам. В отношении других гор все было значительно хуже. Однако вовремя мы успели подняться. Задержись мы еще немного, и ничего, кроме облаков, не увидели бы. Сделав несколько фотографий на фоне вершин, мы отправились дальше, к отелю. Зашли внутрь – это не возбранялось. На террасе было довольно много людей – некоторые по пути заходят сюда перекусить или выпить чаю. Другие, как мы, просто поглазеть. У них есть объемная модель района Эвереста, а больше, в принципе, ничего интересного. Тропа вела нас дальше, к деревням.


Было у меня на сегодня запланировано еще одно важное дело, а именно зарыть свой бесценный клад. Я все думала, когда же это лучше сделать, и решила, что настало самое время: тут была возможность сойти с тропы чуть в сторону, так, что из-за камней и деревьев меня бы практически не было видно. И вот я выбрала одно место и полезла туда. Вместе с Ламой, конечно. Вряд ли он до конца понял, зачем мне понадобилось что-то зарывать в землю. На всякий случай я у него уточнила, не думает ли он, что я немного того. Объяснила ему, как могла, и приступила к работе. А прятать клады – это серьезная работа. Я и лазала по кустам, и яму копала, и люк тащила, и замаскировывала его потом. И еще долго-долго потом ходила и осматривала местность, составляла ее описание и записывала в тетрадь. Все это я делала ради того, чтобы потом какой-нибудь жаждущий приключений странник смог найти мои спрятанные сокровища. К сожалению, я не могу быть уверена в их сохранности. Но все желающие могут попытать свое счастье: Ищем клад в Намче


Пока я возилась со своим кладом, все нормальные трекеры ушли далеко-далеко, и мы с Ламой остались одни. Идти теперь стало значительно приятней, потому что подъем в основном закончился. Мы добрели до Khumjung и пошли в один из лоджей, на обед. Стало прохладней, и я надела свой пуховичок. Облака затянули все, что можно. Лама сказал, что горы спят. Наверное, облака у них служат одеялами. Так что вместо горных вершин я разглядывала найденную в столовой лоджа книгу. Это был цветной рекламный справочник все местных, района Эвереста, отелей, с фотографиями и кратким описание. Занятно. После еды мы отправились в монастырь, что находился неподалеку. Неожиданно откуда ни возьмись появились другие туристы, и нам, за небольшие пожертвования, показали главную местную реликвию – скальп йети. Разумеется, прикасаться к скальпу было нельзя – он находился в специальном ящике. Я потом как-то расспрашивала Ламу о йети. Лама сказал, что он лично в снежного человека верит, хотя сам его никогда не встречал. А встречал его дедушка или прадедушка. В большей степени Лама верил в то, что йети были раньше, в давние времена, а сейчас уже их может и не быть. В монастыре Лама молился, серьезно. Даже земные поклоны совершал. И статую Тары на телефон сфотографировал.


Из монастыря мы продолжили свой путь, теперь, видимо, в Khunde, хотя мне казалось, что это все – одна большая деревня. Шли мы через лабиринт каменных оград, которые окружали, как я их обозвала, шерпские огороды. Кто-то копался там в земле. Затем мы поднялись в еще один монастырь. Сначала он показался закрытым, но потом появилась какая-то женщина и сказала Ламе, что церемония проходит сейчас в другом помещении. Мы зашли туда. Туристов там не было. Только монахи. Они читали молитвы, дудели в трубы и били в барабан. Нам принесли чай с молоком. Обычно я его не пью и даже не люблю, но отказываться было неудобно. Я попробовала чай, и мне он понравился. Странно, но голова моя почему-то побаливала. Мне не хотелось думать, что это – из-за высоты, ведь набрали мы всего ничего. Между тем, был уже пятый час, пора возвращаться домой. Мы вышли наружу. У монастыря жили собаки: две черных пугали меня своим лаем, и белый Пусик, что выглядывал из своего маленького домик. Лама же, оказалось, был еще и юмористом – увидел под ногами кость, и говорит: «Смотри, мы кость йети нашли! Забирай в свою страну, построишь для нее домик и будешь показывать за деньги!» Мы посмеялись.


За эти дни я кое-что узнала о Ламе. Отец его умер, а мама живет в Катманду. По словам Ламы, в Непале нет пенсии, точнее ее получают только очень старые люди, старше 80 лет (скоро и мы будем жить, как в Непале). В хозяйстве у Ламы есть корова и бычок, а также он выращивает овощи, может быть, еще что-то, и даже продает. Должность смотрителя храма досталась ему по наследству. По национальности Лама – шерпа. Также я спросила Ламу, откуда у него шрам. На это Лама ответил, что раньше, когда-то, он заболел: плохо себя чувствовал, часто болела голова. Тогда его обследовали и сделали операцию, от которой остался этот шрам. После этого Лама поправился. Мне это было непонятно: что за операция может быть на шее? Разве что на щитовидной железе. Так что происхождение шрама оставалось туманным.


Теперь мы неторопливо спускались в Намче. Прогулка стала спокойной и приятной. Вот почти и день прошел, а еще столько дел. Времени, как всегда, не хватает. Вернувшись в Намче, мы лишь ненадолго зашли в отель, а потом сразу отправились в магазин. Там я купила газ – 950 рупий за 230-граммовый баллон. Что тут скажешь, очень негуманная цена, но уступать дешевле никак не хотели. Я же планировала начать пользоваться своей горелкой Jet Boil. С ней, кстати, произошла чудесная история. Я купила ее в интерент-магазине, и она оказалась с дефектом: в кружке для кипячения воды была маленькая дырочка. Тогда – а с момента покупки прошло уже немало времени – я собралась с духом и написала письмо в этот магазин, с описанием проблемы. И тут случилось настоящее чудо: мне прислали новую горелку. И я взяла ее с собой, чтобы попытаться сэкономить и не тратиться на кипяток или горячие напитки. Совершив покупки, мы посетили Интернет-кафе. Там я зашла на форум и оставила сообщение про клад – мне очень хотелось сделать это побыстрее. Но чего мне это стоило…На клавиатуре – только английские буквы. Язык ввода я, конечно, поменяла, но изображение русской клавиатуры почему-то не появилось, и пришлось мне вспоминать, где какая буква, и действовать методом проб и ошибок. В общем, это довело меня почти до истерики. Но я же упрямая – раз начала, надо закончить. Когда я, наконец, прошла это испытание, мы вернулись в отель, на ужин. Народу в столовой прибавилось, все какие-то иностранцы. По-моему, я особенно ни с кем не общалась. Мне еще вещи предстояло собирать. Вечером, позже, зашел ко мне Лама, и мы с ним, как и вчера, пили чай, да еще и с медом.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #25

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 22:21

Nata28 писал(а) 11 дек 2014, 17:40:Продолжайте писать. Вас так интересно читать
Спасибо! Стараюсь продолжать!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #26

Сообщение b0b » 11 дек 2014, 23:52

Ну вот наконец и горы пошли...
Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 22:18:Там я зашла на форум и оставила сообщение про клад – мне очень хотелось сделать это побыстрее. Но чего мне это стоило…На клавиатуре – только английские буквы. Язык ввода я, конечно, поменяла, но изображение русской клавиатуры почему-то не появилось, и пришлось мне вспоминать, где какая буква, и действовать методом проб и ошибок.

Если речь идет об этом форуме, то над окошком ввода текста, слева есть кнопочка [Kb] - она открывает виртуальную клавиатуру на экране. Остается только тыкать мышкой в нужные буковки и все будет путем.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #27

Сообщение b-olegh » 12 дек 2014, 16:09

Ну вот... Воспоминания нахлынули....
Увидел на фото свой любимый лодж....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #28

Сообщение Pоlin@ » 17 дек 2014, 00:31

Восход луны.


Иногда мне хотелось чего-то другого. Других чувств внутри. Более ярких и глубоких. Казалось, что все, что я испытываю, слишком поверхностно. Будто во мне есть преграда, и она сдерживает нечто. Мешает мне ощущать действительность во всей ее полноте и быть захваченной ею, эмоционально откликаться на происходящее. Мне как будто нужно было освободиться, выйти из роли наблюдателя. Например, вчера, когда мы попали на церемонию. Монахи читали молитвы, и я бы желала проникнуться этим моментом, а не просто видеть и слышать слова. Но этого не происходило. Сегодня утром я проснулась, и мне было холодно. И будто бы этот холод шел изнутри, или это была тревога, а возможно, страх. Теперь мы должны были покинуть знакомый Намче и двигаться дальше, в неизвестность.


Но сначала мы с Ламой пошли в гомпу, которая находилась, как я уже писала, чуть выше нашего отеля. Осмотрели ее, а после спустились в город, за покупками. Мне нужны были перчатки, так как у меня были только одни, очень тонкие. От идеи приобрести пуховик я уже отказалась: Лама посмотрел на мои вещи и сказал, что их мне будет достаточно. Прохаживаясь по магазинам, я встретила еще русских – они были заняты тем же. Вроде бы, это была пара с гидом. И мужчина оказался приятно дружелюбен, в отличие от многих других встреченных мною соотечественников. Насколько я поняла, они прилетели сюда на вертолете, и у них было только три дня. Они продолжили изучать сувенирные лавки, а я – ассортимент снаряжения. В конце концов я купила цветные варежки, якобы из шерсти яка. Мы вернулись в отель, я съела момо, расплатилась за два дня, и была готова к выходу.


Еще добрались мы только до верхней части Намче, а Лама уже остановился у магазинов, которые были и там. «Вот, - сказал он, - тебе обязательно нужен бафф. Это очень полезная вещь, без нее никак нельзя». Поскольку Лама мыл моим портером и заодно гидом, я была склонна его слушать. Раз он говорит, значит, и вправду надо. Лама сам уже достал себе один бафф с вешалки и надел его: «Мне тоже нужен бафф. Я покупаю». Я была недовольна тем, что Лама раньше молчал про этот бафф. Я спросила его, почему он не сказал мне об этом, когда мы были внизу, и где был больший выбор моделей и цветов. Тут ассортимент был невелик. Я отыскала один наиболее приемлемый вариант, в бордовых тонах. На Ламе же красовалась розовая девчачья повязка. «Ты это серьезно? - спросила я. – Давай все-таки поменяем». И я предложила Ламе взять такой же, как у меня. Мне даже понравилась эта идея – мы, портер и турист, будем ходить в одинаковых баффах. Честно говоря, я не видела, чтобы Лама отдавал деньги. По-моему, я заплатила за нас обоих.


Поначалу мы шли приблизительно в том же направлении, что и вчера, хотя, конечно, по другой тропе. К тому времени мне уже не раз и довольно близко довелось наблюдать вертолеты, которые частенько летают в этих краях. Я не спешила и по пути фотографировала всякие цветочки и травинки. Прошли мы Khyangjum'у, местечко с лоджами. Где-то там навстречу мне попался очередной русский. Он, вроде, был не один, но его попутчик в данный момент отстал. Русский мне сказал, что у них есть такая же горелка, как у меня, и она наверху не работала. Еще о чем-то мы говорили, но я уже подзабыла подробности. Русский, по-моему, думал зайти в монастырь, посмотреть на скальп йети. Мы же с Ламой собирались в Phortse, а остановку на обед запланировали Mong. Опять был какой-то немилосердный подъем. Я размышляла о том, что этот трек не дастся мне так же относительно легко, как и прошлогодний, вокруг Аннапурны. Тут мне придется потратить горазда больше сил…и денег.


По моим ощущениям, цены здесь были несколько выше. Вермут писала, что ей хватало 15-20$ в день. Вовсе не ставя ее слова под сомнения, я бы при этом никому не рекомендовала ориентироваться на эти цифры. Во-первых, Вермут – вегетарианец, а вы, может быть, нет. Во-вторых, она всегда кипятила воду сама, а собираетесь ли вы поступать так же, я не знаю. Овсянка с первого дня стоила 300, а то и 350 рупий. При этом порция была довольно маленькой, такой, что только-только наесться. А хватит ли вам на завтрак одной каши? Мне, например, не хватало. Значит, приготовьтесь выложить еще 300-400 рупий за тост, блинчик или пару вареных яиц. Все более или менее сытные блюда, вроде дал бата или жареной картошки, стоят 400-500-600 рупий, И ДОРОЖЕ. Особенно дороги мясо и курица, в тех немногих местах, где они вообще есть. Прибавьте сюда печенье и шоколадные батончики, которые вы, возможно, захотите приобрести, чтобы перекусывать по дороге. Яблоки, которые можно найти в магазинах Намче и еще кое-где, продаются поштучно: одно по цене килограмма. Кипяток и горячие напитки составят значительную часть расходов. За чашечку шоколада попросят 100 рупий, за литр воды – около 300. Не забудьте, что зарядку аккумуляторов тоже придется оплачивать, если вы не придумаете, как этого избежать. Забегая вперед, скажу, что принять душ вы сможете за 500 рупий. Так что рассчитывайте свой бюджет правильно.


Пока я с мыслями о нынешних и предстоящих трудностях ползла в Mong, облака тоже все ползли и ползли. Скоро на них можно было вешать табличку «Здесь мог бы быть красивый вид». Не меня больше огорчало не это, а то, что Mong приближался как-то очень медленно. Так или иначе, мы добрались до него и расположились на обед в одном из лоджей. Возможно из-за облаков Mong не произвел на меня такого впечатления, как на Вермут. Я сидела в столовой и наблюдала за мальчиками на улице. Сначала они играли в футбол, а потом затеяли очень интересную игру: привязали к ноге по шарику. Смысл заключался в том, что нужно было лопнуть шарик соперника, наступая на него, и уберечь свой. Шариков, естественно, надолго не хватило.


После обеда подъем закончился и начался спуск, такой же длинный. По-моему, невозможно было воспринимать этакий характер передвижения с полным спокойствием: сначала потратить столько усилий на пути вверх, чтобы потом идти вниз, чтобы потом идти угадайте куда? Опять вверх! Только что места здесь были приятные, начался симпатичный лесок. И спускаться все-таки намного легче. Не скажу, что мы шли мы все время одни, но и попутчиков у нас было считанное количество, особенно во второй половине дня и ближе к вечеру. Сегодня нам снова удалось увидеть диких горных козликов и маленьких козлят, на этот раз совсем близко. А еще раньше я пожертвовала деньги на улучшение данной тропы. Серьезно, там сидел непалец с ящиком. Лама сказал, что некий уважаемый человек занимается благоустройством тропы на этом участке, это его личная инициатива, и неплохо было помочь ему в таком благородном деле, чтобы и нам в дальнейшем сопутствовала удача. А раз Лама так сказал, я уже не могла пройти мимо.


У реки, к которой мы спустились, стоял лодж. Это было Phortse Thanga. Мы перешли мост и полезли в Portse, которое, если верить карте, на 130 м выше. Дело шло к вечеру. Когда мы добрались до деревни, облака висели совсем низко, а я была очень уставшей. Phortse встретил нас шерпскими огородами и ступами. Это селение раскинулось широко. Мы находились в нижней его части, а до верхней было еще о-го-го сколько. Главной улицы здесь, как таковой, не было, просто тут и там стояли дома. Лама привел меня в один лодж. У меня с самого начала мелькала мысль, что, возможно, нам следовало бы пойти куда-нибудь повыше и поселиться там, но я не стала возражать Ламе. Лодж мне сразу не понравился. Конечно после моего уютного номера в Намче контраст был разительным. Мне казалось, что на такой небольшой высоте мы могли бы рассчитывать на лучшие условия. Тем более у меня были рекомендации относительно другого лоджа. При этом сил что-либо предпринять у меня не было, а обстановка все больше разочаровывал: я не нашла умывальника, да еще перегородка в моей холодной комнате не доходила до окна, так что я могла просунуть ладонь в соседнее помещение. Я так и сказала Ламе: «Это настоящий курятник». Глубже и глубже я погружалась в свои отрицательные эмоции. На улице темнело, и внутри тоже. Кажется, во всем Phortse отключили электричество. Я совсем не могла ничего делать, настолько мне стало плохо. Мне нужно было скипятить свою воду, но я не могла. Это еще больше меня расстраивало. Я только прилегла на кровать. А потом у меня случилась настоящая истерика. Кроме сегодняшних, в сущности, не таких уж больших проблем, мне вспомнились и другие, более значительные. Лама пришел, пытался меня успокоить. Я пряталась от него, завернувшись в спальник или, может быть, в одеяло. Он еще термос мне принес, с водой. И я помню, как тогда посмотрела в окно. Там, вдали, вдруг показался яркий лунный диск. Было видно, как он движется, выползает, сначала тонкий край, потом все больше, до половины, а потом уже круглая, полная луна, оторвавшись от черных, прежде заслоняющих ее холмов, поднялась в небо и осветила его глубину. Луна завораживала, и смотреть на нее было прекрасно. Я, все еще злая и надутая, проследовала на ужин.


Вышла из комнаты, стала дверь закрывать – а замок не поддается, сломан! Отлично, думаю, еще и это! Пришла в столовую – там одни непальцы. Становилось все досадней и досадней. «Вот, - говорила я Ламе, - в этом лодже только я, и никто больше не захотел здесь остановиться». Лама отвечал, что, якобы, тут должна была быть целая группа, но они задержались где-то на пути. Я подозревала, что задержались они в каких-нибудь лучших местах. Ламе отвалили три тарелки макарон, и это только за то время, что я свой дал бат ела. Должно быть, его тут все более чем устраивало. Вообще, Лама где-то вставил, что если я не буду следовать за ним, то должна буду платить за его еду. Закончив с дал батом, я сразу ушла к себе. В темноте, с налобным фонариком, писала дневник. В лучах света клубилась пыль, которая летела тут отовсюду.


Моя комната и ванна:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Магазин в Намче:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
На деревьях - очень странный длинный мох:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Mong и Phortse (если я не ошибаюсь):
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Ну, привет:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Что с рогом случилось?
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #29

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 10:09

Pоlin@ писал(а) 17 дек 2014, 00:31:По моим ощущениям, цены здесь были несколько выше. Вермут писала, что ей хватало 15-20$ в день. Вовсе не ставя ее слова под сомнения, я бы при этом никому не рекомендовала ориентироваться на эти цифры. Во-первых, Вермут – вегетарианец, а вы, может быть, нет. Во-вторых, она всегда кипятила воду сама, а собираетесь ли вы поступать так же, я не знаю. Овсянка с первого дня стоила 300, а то и 350 рупий. При этом порция была довольно маленькой, такой, что только-только наесться. А хватит ли вам на завтрак одной каши? Мне, например, не хватало. Значит, приготовьтесь выложить еще 300-400 рупий за тост, блинчик или пару вареных яиц. Все более или менее сытные блюда, вроде дал бата или жареной картошки, стоят 400-500-600 рупий, И ДОРОЖЕ. Особенно дороги мясо и курица, в тех немногих местах, где они вообще есть.

Да, цены здесь выше, чем в районе Аннапурны. А в соседней долине/соседнем ущелье (там, с другой стороны Тамсерку, еще выше, чем в районе ЕВС.
В принципе, под собственный кипяток нужны газ и джет-бойл (либо аналог), что тоже увеличит стоимость дня. Ну да ладно...
Для себя я уже давно прикинул, что день в районе ЕВС - это USD30 плюс личные расходы, о которых Вы пишите ниже:
Pоlin@ писал(а) 17 дек 2014, 00:31:Прибавьте сюда печенье и шоколадные батончики, которые вы, возможно, захотите приобрести, чтобы перекусывать по дороге. Яблоки, которые можно найти в магазинах Намче и еще кое-где, продаются поштучно: одно по цене килограмма. Кипяток и горячие напитки составят значительную часть расходов. За чашечку шоколада попросят 100 рупий, за литр воды – около 300. Не забудьте, что зарядку аккумуляторов тоже придется оплачивать, если вы не придумаете, как этого избежать. Забегая вперед, скажу, что принять душ вы сможете за 500 рупий. Так что рассчитывайте свой бюджет правильно.

Да... В последние разы душ стоил 300 рупий...
Горячий шоколад (чашка) - 80, а горячая вода (большой термос, явно не литровый) - от 250 до 300.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #30

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 10:45

Жалко, что Монгла вам не показалась (.

Да, еще раз подтверждаю, что мои дневные расходы не превышали $20, и 20 было в только самом дорогом месте - в Лобуче, где дал бат по 700 и литр кипятка 500 (но я его не покупала), в остальных местах дешевле, даже в Горак Шепе. Душ был по 400, но я его принимала на высоте всего 2 раза - в Дингбоче (газовый!) и Гокио (ведро). В остальных местах как-то не хотелось ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #31

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 10:58

Монг - замечательное место...
Но оно уж очень атмосферное... Очень многое там зависит от погоды...
Будет низкая облачность - все будет хмуро и серо... И настроение будет таким же.
А будет яркое солнышко - и душа возрадуется...
Имхо, там нужно было обязательно заночевать...
Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...
Ведь обычно, какая погода бы ни была, на рассвете и закате обязательно будут 15-минутные окна с утренними/вечерними представлениями...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #32

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 11:10

b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 10:58:Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...

А где в Монге гомпа?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 16:39

Вермут писал(а) 17 дек 2014, 11:10:
b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 10:58:Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...

А где в Монге гомпа?

Гомпа, ступа...
"На самом гребне перевала..." (с) Басе
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #34

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 16:43

b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 16:39:Гомпа, ступа...

Ступу помню, гомпу не помню ). Хозяева геста, где я останавливалась, - самого дальнего по гребню, говорили, что сразу за их домом была гомпа, в которой "служил" летающий лама. Но гомпа сгорела и ее камни растащили на жилища )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 16:48

Вермут писал(а) 17 дек 2014, 16:43:Ступу помню, гомпу не помню ). Хозяева геста, где я останавливалась, - самого дальнего по гребню, говорили, что сразу за их домом была гомпа, в которой "служил" летающий лама. Но гомпа сгорела и ее камни растащили на жилища )

Да, только мне говорили, что ступа практически на месте гомпы... )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #36

Сообщение Pоlin@ » 19 дек 2014, 22:28

Гудбай, Лама!


Утром я проснулась раньше всех: в лодже еще было тихо. Умываться пришлось с помощью кружки, потому что я так и не поняла, где у них тут раковина. Зато, сходив на разведку, я нашла деревенский кран, набрала там воды и скипятила ее. Потом все оживились, и я пошла завтракать. Появился Лама. Я думала, что сказанное им вчера, про выбор лоджей, это просто так, не всерьез, и возвращаться к этой теме мы уже не станем. Но не тут-то было. Лама повторил, что я должна следовать за ним, и останавливаться мы будем в нужных ему лоджах. На что я ответила, что сейчас я – турист, и мне хотелось бы выбирать лоджи самой, а вот когда он будет туристом, тогда пусть и выбирает. И вообще, я спрашивала, почему он не предупредил меня о таких условиях до того, как согласился со мной работать. Так или иначе, что бы я там не говорила, Лама заявил: «Раз ты не собираешься следовать за мной, я возвращаюсь домой. Ищи себе другого портера». Вот это был поворот так поворот! Сказать, что к такому я была не готова, значит ничего не сказать. До этого все шло по плану, в точности как я и задумывала, у меня был портер, и на маршруте – никаких проблем, и вдруг все это рухнуло, обвалилось, полный провал! «Как же я теперь буду? - думала я. – Что же это такое происходит?» Внутри все сжалось, и почувствовала я себя, мягко говоря, не очень.


Я еще сомневалась, неужели Лама прямо так возьмет и уйдет? Но выходило, что он и вправду собрался меня покинуть. Потому что на ту пору в лодже присутствовала парочка непальцев, и Лама пытался мне одного из них сосватать в качестве портера. Непалец, похоже, почти не говорил по-английски. Лама сказал, что маршрут он знает, а о необходимом переводе я могу просить в лоджах! Это меня, конечно, не устраивало, да и сам непалец мне не так чтобы понравился. И от Ламы мне ничего не хотелось. Я отправилась на поиски портера сама.


Тут, в Phortse, портеры уже не стояли толпой, как в аэропорту. Оставался единственный вариант: спросить в каком-нибудь ложде, что я и сделала. Я поднялась чуть выше, заглянула в один из отелей и обратилась за помощью к хозяевам (или к тем людям, которые там заправляли). Иногда мне удавалось сдерживаться, но время от времени я просто плакала. Тогда мне, можно сказать, повезло: в этом же первом месте ответили, что у них есть портер, и позвали живущего по соседству шерпу. Тут же мне рассказали, что он был на Эвересте, и не один раз, покорял другие восьмитысячники, а про всякие там Island Peak’и и говорить нечего. Показали мне разные фотографии, с вершин и не только. Убеждали, что с ним не возникнет никаких проблем. Шерпа нормально говорил по-английски. «Сколько?» - спросила я. «20$». Для меня это было дороговато, и я сказала, что пойду поищу кого-нибудь еще. Тогда шерпа согласился за 15. Он был немолодой и вообще-то мне не очень понравился, но тут уж было не до выборов. Мы пошли в дом шерпы, который находился совсем близко от лоджа. Там мой новый портер по имени Tenzing стал собирать свои вещи.


Я сидела в настоящем шерпском доме. Родственники шерпы ходили туда-сюда. В лучшие времена я бы поразглядывала окружающую обстановку, но тогда мне было не до этого. Мы с Тензингом решали, как упакуем его вещи. Я сказала, что в моем рюкзаке свободного места нет. Нужно было, кстати, вернуться в тот лодж, в котором я ночевала, и все там собрать, забрать и расплатиться. Так что мы пошли ко мне. Лама, конечно, заглянул в мою комнату. Ну вот, думала я, у меня уже есть новый портер, тут ведь никто не считал себя незаменимым? По-моему, Лама должен был кусать локти оттого, что потерял такого клиента, как я. Он увидел, что я собираюсь: «Ладно, раз ты нашла портера, я пойду. Давай деньги». В этом месте настала моя очередь преподнести Ламе сюрприз. «Какие такие деньги? – как можно более правдоподобно удивилась я. – Все уже оплачено, забыл что ли?» В действительности, я заплатила Ламе только за два дня, а еще за два как бы и не собиралась – а он что думал? По Ламе было видно, что разозлился он не на шутку. Я даже испугалась немного. «Ты мне только три тысячи дала», - принялся доказывать Лама. Но я продолжала утверждать, что ничего ему не должна. А то ишь какой умный – кинул меня, а с моей стороны честности хочет. Лама понял, что денег ему не получить. «Он с тобой не пойдет тоже», - кивнул в сторону моего нового портера Лама. Тензинг и вправду сказал, что, раз такое дело, он никуда не идет. Я вынуждена была защищаться. «Ты что, веришь ему? - обращалась я к Тензингу. – Да он нехороший человек, обманщик, бросил меня здесь!» Я не очень надеялась, что один шерпа вдруг поверит туристу, а не другому шерпе, но старалась, как могла. Даже про Санкара вспомнила. О, если бы они знали, сколько я сделала для Санкара! Но знать они не могли, так что я сейчас представала в невыгодном для себя свете. Я достала фотографии Санкара, показала их Тензингу, рассказала, что это мой портер, с которым я в прошлом году ходила, и предложила позвонить ему и спросить обо мне «всю правду». Только одна беда – телефон здесь не работал. Но все же мои попытки убедить Тензинга в своей благонадежности вроде бы увенчались успехом. В итоге он остался при мне. Ламе я же пообещала, что еще и в полицию на него нажалуюсь. В лодже все, конечно, уже были в курсе наших дел. Непальцы-то друг с другом говорили на своем языке, и Тензинг с Ламой много общались, о чем – я могла только подозревать. По правде, я подумала, что они, должно быть, сейчас план мести строят и обсуждают, как наказать меня, неплательщицу. Наконец мы с Тезингом и моими вещами собрались и пошли к нему. Таким образом, на пятый день своего трека я распрощалась со своим первым портером, и продолжать путь мне предстояло уже с новым человеком.


Теперь у меня появилась еще одна маленькая проблема: дело в том, что, будучи у Ламы в доме, я оставила там кое-что из своих вещей, совсем немного. Вещи эти были не очень ценные, и я вполне могла пережить их утрату. То есть я предполагала, что Лама не станет мне их возвращать. Вообще до того, как я дала понять Ламе, что денег не будет, он обещал занести вещи в Himalayan Lodge, но после скандала, надо полагать, мог и передумать.


Мы вернулись в дом Тензинга. Он продолжил сборы, заодно обсуждая, как я буду ему платить. Он предпочитал получить все и сразу. Даже настаивал, чтоб я именно сейчас заплатила. Меня, ясное дело, это никаким образом не устраивало. «Понимаешь, - говорила я, - один портер только что меня бросил. Я теперь не склонна верить людям». Тензинг убеждал меня, что он так не поступит. Я и сама не раз у него спрашивала: «С тобой не будет проблем? У тебя нет другой работы? Ты не собираешься меня оставить на полпути?» Тензинг отвечал, что все будет хорошо. Он-то настоящий шерпа, с гор, не то что эти непорядочные из Луклы. Так или иначе, я платить вперед не собиралась. Тогда Тензинг предложил выдавать ему каждый день тысячу, а остальное – в конце. Я предложила выдавать по пятьсот. «Нет, я так никуда не пойду», - заключил шерпа. Я взяла свой рюкзак и потащила его к лоджу, в котором мне «предоставили» портера. «Он не хочет идти, - пожаловалась я хозяевам. – Хочет, чтобы я тысячу в день платила, а на пятьсот не соглашается!» Тут хозяева, прежде весьма радушные и отзывчивые, продемонстрировали полное безразличие и холодность: «Делай, как знаешь, ищи в другом месте». Я подумала, что положение мое почти что безвыходное, и ничего мне не остается, как пойти на уступки. Пришлось вернуться к Тензингу и согласиться на его условия. Мы заключили договор и вскоре вышли на тропу, ведущую в Upper Pangboche.


Настроения у меня никакого не было. Не хотелось смотреть по сторонам, не до видов, что называется. Я только желала побыстрее убраться из этого Phortse и оставить позади все проблемы, разбирательства, начать все заново. Мой теперешний портер казался мне чужим, даже неприятным, а к Ламе я уже успела привязаться. Может, я и не писала об этом, но за те дни, что мы провели вместе, я успела его полюбить, в некотором смысле. Мне уже стало комфортно находиться с ним рядом. А он-то оказался вот кем…Даром что Лама и в монастыре поклоны отбивал. Я думала, что, возможно, такой у него и был план: завести меня сюда, сдать своему этому непальцу, который как бы случайно оказался поблизости, и получить с него откат за такого замечательного клиента. Хотя, наверное, это я уже навыдумывала. Более вероятно, что Ламе позвонил кто-то с предложением выгодной работы, может быть, это даже было его начальство, так как не исключено, что он состоял в штате какого-нибудь трекингового агентства. Ведь Лама только и делал, что по телефону с кем-то болтал. Ну и конечно вполне понятно было желание Ламы останавливаться в «его» лоджах, где ему могли делать большую скидку на еду, если не давать ее совсем бесплатно. Только он обязан был предупредить меня об этом в Лукле, сразу, а никак не через четыре дня, и не таким образом. Скажи он мне об этом, я бы и связываться с ним не стала, что там, портеров мало было, что ли?


Кстати Phortse, из которого я бежала, знаменито тем, что там находится Khumbu Climbing Center, то есть школа горных гидов. Ее здание я как-то проглядела. Тензинг только обратил мое внимание на какую-то скалу и сказал, что здесь у них проложен тренировочный маршрут. Опять мы видели козочек, пасущихся на склоне. Они тут встречаются довольно часто. Становилось уже холоднее, особенно при ветре.


Через некоторое время мы добрались до Upper Pangboche (4000 м). Тензинг, которого я предупредила, что лоджи буду выбирать сама, устроился на отдых: «Найдешь комнату – позови». Я решила довериться рекомендациям Вермут и поселиться в Trekkers Holiday Inn. Этот лодж действительно оказался неплохим, во всяком случае намного лучше того, в котором я провела предыдущую ночь. На этаже был туалет с маленькой раковиной и краном, где можно было нормально помыть руки. Еще одна раковина находилась на улице. Дверь закрывалась хорошо. Удивительно, что замок здесь был обычным, врезным, а не навесным, как почти во всех остальных местах. В комнате имелось маленькое зеркало – очень полезная вещь. Только деревянные рамы были плохо подогнаны, и я долго затыкала щели туалетной бумагой, так как не хотела, чтобы ночью в окно задувал ветер. Зато цены в меню, как мне показалось, были чуть-чуть ниже, даже по сравнению с Намче. Наверное это объяснялось тем, что Upper Pangboche находится на альтернативной тропе, а не на основной, по которой идет большинство трекеров. В общем, лодж мне понравился. Все-таки место пребывания, пусть даже одно- или двухдневного, имеет существенное значение. Может показаться, что все лоджи одинаковы, но в действительности между ними есть разница, которая, как говорится, в мелочах.


Все мои волнения и переживания не замедлили отразиться на моем самочувствии. Состояние – какое-то неважное, усталость и подавленность. Возможно, высота тоже играла свою роль. Я съела чесночный суп, потом скипятила воду. Заставила себя пойти на прогулку. Сначала – вокруг местной гомпы, потом – к магазинам, посмотреть, что в продаже. После мне попалась на глаза табличка-указатель «Гуру такой-то». Я было подумала, что там в пещере живет настоящий гуру, какой-нибудь старичок, и я сейчас поднимусь и увижу его. Оказалось, над деревней стояла новая, большая статуя Падмасамбхавы. На смотровой площадке я была единственным человеком, только неподалеку непальцы проводили какие-то строительные работы. Облака спустились низко, заволокли все вокруг. Совсем ничего не видать, даже невдалеке все растворялось в белой дымке. Я возвратилась в лодж. В столовой подтопили, так что внутри было приятно тепло. Все, кто тут были, шли в разные стороны: кто уже вниз, а кто в Gokyo. Тензинг по большей части с непальцами общался, а я почти не с кем и не разговаривала.


Непал 2014 или отчет в трех частях.
Детская площадка у школы - обстановка суровая:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Как не стыдно писать имя гуру с ошибкой!
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #37

Сообщение Pоlin@ » 26 дек 2014, 16:35

ADBC.


Ночью я спала неважно, сны снились плохие, даже просыпалась порою. В планы мои входило задержать в Pangboche на день и сходить к базовому лагерю Ама Даблам. Так что утром мы с Тензингом туда и отправились. Прошли через Pangboche, плавно спустились к реке и перешли ее по мосту. А после спуска ожидать следовало только одно. Впереди предвиделся подъем, и немаленький. Собственно, из карты я уже знала, что метров примерно на шестьсот. Вначале мы забирались на крутой скол над рекой. Потом перед нами предстал гигантский холм, на который надо было залезть. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы ощутить неотвратимость предстоящих мучений. Я поползла медленно. Голова болела. Идти было тяжко. Между тем, небо было ясным, виды – грандиозными, а все окружающее – невообразимых масштабов и невообразимо прекрасно.


Наконец холм был покорен. Дальше стало идти легче. Во всяком случае, основная работа была проделана. Цель – ближе. И спустя некоторое время показался он, базовый лагерь Ама Даблам. Множество палаток, в основном почему-то желтых, и Гора, возвышающаяся прямо перед нами. Лагерь жил, а эти люди в палатках всерьез собирались покорить Гору. Серьезные люди. Я ходила туда-сюда, фотографировала, фотографировалась. Потом отдыхала. Чувствовала я себя более-менее, клонило в сон. «Вот там ставится первый лагерь, - показывал мне Тензинг. – А вот там, выше, второй». Но куда именно он показывал, я понять не могла.


Пора было возвращаться обратно. Вскоре налетели облака – произошло это так быстро – и Ама Даблам почти вся спряталась за ними. Ветер стал дуть очень сильно. Я была в шапке, но ветер с легкостью продувал ее. Я замотала голову пашминой. Но и это не спасало от ветра. Мне казалось, что у меня случится воспаление мозга. Я шла медленно. Тензинг спрашивал, не хочу ли я еще посмотреть лодж, который где-то недалеко от лагеря, но я отказалась. С нами вначале был один непалец, но потом он, наверное, не выдержал моего темпа и убежал вперед. Вообще, немногие туристы ходят к лагерю. По пути я видела только несколько человек.


Когда мы добрались до лоджа, я была уже очень уставшей, поэтому сразу пошла к себе и легла. Хотелось спать, голова побаливала, и ухо стало меня беспокоить – продуло его ветром все-таки. Голова постепенно прошла. И все же я думала о том, что если она у меня уже на четырех тысячах болит, после того как я в Намче две ночи провела, то как же я буду чувствовать себя в дальнейшем, когда заберусь еще выше? Где же моя прошлогодняя акклиматизация? Я знала, что спустя столько времени от нее ничего и не может остаться, но все-таки надеялась, что организм мой на сей раз будет справляться несколько лучше.


Мне удалось немного отдохнуть в тишине. Потом набежали какие-то туристы, стали топать и хлопать. Я поднялась и пошла в столовую, перекусить, а после отправилась в местный храм, который находился всего в двух шагах от лоджа. Меня впустили внутрь. У них, как и в Khumjung'е, был скальп йети, а вдобавок еще и его высохшая лапа. Тензинг мой тоже подошел. Вместе мы обошли здание, и нас пригласили зайти в другое небольшое помещение, где располагалась двадцать одна статуя Тары. Все внутри было сделано, по всей видимости, недавно, а для подсветки использовали новогодние гирлянды из лампочек. Только пять Тар никак не хотели загораться, так что непальцы собрались и стали, должно быть, рассуждать о том, как же исправить неполадки. Уже наступил вечер. Мы вернулись в лодж, и я еще собирала свои вещи, кипятила воду, ужинала и занималась другими делами. Теперь я чувствовала себя почти что нормально, во всяком случае лучше, чем раньше.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #38

Сообщение Вермут » 26 дек 2014, 23:13

Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #39

Сообщение С Бяка » 26 дек 2014, 23:23

А куда ж деваться - это болезнь .

( Сам такой )
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #40

Сообщение b0b » 26 дек 2014, 23:48

С Бяка писал(а) 26 дек 2014, 23:23:А куда ж деваться - это болезнь .

Причем заразная!
И основной источник - этот сайт
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #41

Сообщение Pоlin@ » 27 дек 2014, 00:16

Такая передача сейчас занимательная по ТВ3 - "Колдуны мира: Непал"
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 27 дек 2014, 09:30

Вермут писал(а) 26 дек 2014, 23:13:Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.


Раз на раз не приходится.... Будете весной - будет все более серым... Не будет яков...
А если будет еще и пасмурно...

Но место само по себе приятное - оно как бы спряталось ото всех...
В небольшой долинке в стороне от туристических троп...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #43

Сообщение IMDM » 27 дек 2014, 11:31

Вермут писал(а) 26 дек 2014, 23:13:Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.

а в апреле 2013 там не было ни души
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3686
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #44

Сообщение Pоlin@ » 28 дек 2014, 12:33

Dingboche.


Утром чувствовался холод, прямо почти зимний. На такой высоте уже нежарко. Я вытащила свою бумагу, которой заделывала окно, на случай, если она мне еще понадобится. Заполняя свой дневник, к сегодняшнему дню я уже исписала целую ручку, поэтому пришлось сходить в магазин за новой. Газ здесь тоже продавался, по цене еще выше, чем в Намче. Тензинг, наверное, умаялся ждать, пока я приготовлюсь к выходу.


Сегодня мы шли в Dingboche. Я сказала Тензингу, что он может идти в своем темпе, периодически дожидаясь меня, особенно на развилках. Я не замечала, чтобы Тензинг, хоть он был уже и не молод, испытывал какие-нибудь трудности. Даже с грузом он мог, кажется, передвигаться раза в два быстрее, чем я. Так что временами я теперь шла одна, зная, впрочем, что Тензинг где-то неподалеку. Вскоре после Pangboche мы прошли через еще одно поселение, наверное, Somare. Потом начались менее обитаемые места. Я все ждала, когда же случится ужасный подъем. Но, как оказалось впоследствии, в программе на сегодня таких испытаний не было. По пути я познакомилась с одним непальцем, который, однако, жил в Швеции, а сюда приехал, как обычный трекер. Его звали Шива. У него была проблема с коленом, и поэтому он взял себе лошадь, на всякий случай. Эту лошадь вели за ним. К сожалению, Шива направлялся в Pheriche, а это – в другой стороне, и нам пришлось расстаться. Не так уж долго мы шли сегодня. Dingboche показался довольно скоро.


Тензинг опять занял выжидательную позицию, а я должна была найти лодж сама. Я решила в очередной раз прислушаться к рекомендациям и пошла в Snow Lion, еще и потому, что он располагался в самом начале поселка. Просто Dingboche занимал немаленькую площадь, и обходить его весь как-то не хотелось. Не могу сказать, что данный лодж мне понравился. Может быть потому, что мне досталась не очень уютная угловая комната. На большей ее половине располагалась кровать, а свободного места почти не оставалось. Такая роскошь как раковина и кран с водой осталась в прошлом. Для умывания тут было поставлено ведро с краником. Цены красноречиво говорили о том, что мы вернулись на основную тропу и забрались уже довольно высоко: одна овсянка стоила здесь 380 рупий. Зато в непосредственной близости от лоджа располагалась очень милая bakery. Я купила там булочку с шоколадной начинкой. В лодже я пообедала, а потом, так как самочувствие мое было хорошим, собралась на прогулку в сторону Nangkartshang gompa. И Тензинга я, конечно, захватила с собой.


Мы пошли в другой конец поселка. Dingboche был сильно вытянут в длину и состоял не только из лоджей, но и из шерпских полей, обрамленных каменными изгородями. Было тут и несколько магазинов. В одном из них я увидела газ, правда баллоны были все обшарпанные. Зато стоили 400 рупий! Я спросила Тензинга, не будет ли с этим газом проблем, и он ответил, что качество абсолютно нормальное. Тогда я купила один баллон, потому что за такую цену было грех не купить. Я ведь не знала, сколько всего мне понадобиться газа, и решила, что пусть лучше у меня будет запас. Жаль, что раньше, в Намче, подобных цен совсем не было.


Пройдя почти весь Dingboche, мы полезли наверх и через некоторое время добрались до одинокой небольшой постройки, помещавшейся на крутом склоне. Она совсем не выглядела как гомпа и была закрыта. Это в общем-то было мне известно, что тут ничего особенного не будет. Кроме вида, конечно. Он был очень красив. Помимо нас, никого у гомпы не было. Мы устроились на отдых. Солнышко светило и приятно согревало нас. Мы разговорились. Тогда Тензинг рассказал мне много интересного, о йети, о ламе Sanga Dorje, о снежном леопарде. Иногда мне было трудно его понять, да и ему порой не хватало слов. Но каким же блаженством было сидеть тут, высоко, в окружении гор, и слушать истории моего шерпы! Вот одна из этих историй:


Легенда о йети (как поняла ее я).


В давние времена немало йети водилось на землях шерпов. Немало было и вреда от них: то яка украдут, то женщину до смерти напугают. Тогда придумали люди вот что: собрались большой толпой, на видном месте, и устроили пир. Чанг пили без меры. А потом вести себя стали непотребно: достали ножи да начали друг с другом драться, бороться. Только все это было игрой, напоказ. Люди знали, что за ними наблюдают йети. И вот, стоило только людям разойтись, как йети тут же заняли их место. Стали они повторять то, чему недавно были свидетелями. Пили чанг, оставленный людьми, который к тому же был отравлен. После на ножах дрались. И те йети, что не погибли от яда, были убиты в драке. Одна лишь самка-йети, будучи беременной, не последовала за своими сородичами. Только ей суждено было продолжить род йети. С тех пор снежных людей мало осталось в этих краях, и редко кому попадутся они на глаза. Лишь порою где-нибудь да раздастся жуткий, леденящий душу рев, прокатиться эхом по долинам, улетит высоко в небо и растворится бесследно, будто и не было его вовсе.


Тензинг, так же как и Лама, верил в существование йети и, что интересно, говорил почти то же самое: он, мол, сам снежного человека не видел, а видел его дедушка. Зато со снежным леопардом он был неплохо знаком. Леопард вроде бы и реален, но у обычного трекера шансы увидеть его приблизительно равны шансам встретиться с йети. Тензинг рассказал, что леопард очень силен и ловок. Он, бывает, подбирается к якам. Тогда Тензинг может его увидеть. Леопард способен напасть на молодого яка. Тензинг – владелец двадцати пяти яков. Я вообще не очень понимала, почему он работает портером. С его опытом восхождений он уже должен был иметь немало денег. Я пока не набрасывалась на Тензинга с вопросами на тему Эвереста. Думала, у нас будет еще время, моменты, и я узнаю все постепенно. Тензинг, по его словам, был личным помощником для клиентов. Как раз после меня ему предстояло подниматься на Лобуче. Я поинтересовалась у шерпы, нравится ли ему заниматься альпинизмом или это все – ради денег. «Стал бы я лазать по горам просто так? Нет!» - ответил Тензинг. «Может, пару раз сходил бы куда-нибудь посмотреть?» - переспросила я. «Бесплатно? Да ни в жизнь!» - подтвердил он.


За все то время, что мы провели у гомпы, туда поднялась только одна пара трекеров. Они спросили, не является ли данная постройка лоджем. Мы ответили, что нет, хотя вообще-то надо было предложить им заселиться туда за сотню-другую рупий. Еще около гомпы лежала старая каменная мельница, и Тензинг мне объяснял, как именно нужно ею пользоваться.


Пора было идти. Но мы еще не стали спускаться вниз, а поднялись выше. Тензинг, кстати, показал мне одну из вершин и сказал, что это – Макалу. Мы сфотографировались. Свою булочку из bakery я разделила на двоих Шоколада в ней, правда, было немного. Солнце уже скрылось. Облака набежали. Мы теперь вышли на основную тропу Dingboche – Nangkartshang и по ней зашагали в поселок. Облака летели прямо на нас. Думаю, мы двигались внутри них. Белые клубы пара проносился рядом. Так мы вернулись в Dingboche. Приближался вечер. Я пошла в свою комнату и легла отдыхать.


В действительности, мне надо было скипятить воду, но я даже не знала, где ее взять. Больно уж не люблю я ходить и просить о чем-то. Я надеялась, что Тензинг заглянет ко мне, но его и след простыл. Время шло, а он и не думал навещать меня. Я вспоминала о Вермут, как она справлялась здесь совсем одна? У меня опять не было сил даже на относительно простые вещи, а помощи тоже никакой не было. Я почти что пришла в отчаяние. Только и могла, что валяться в кровати. Здесь тоже была какая-то щель, из которой дуло. Стены были частично затянуты тканью с огромными и глупыми цветочками. Иногда дети делают для своих игрушек домик из какой-нибудь большой ненужной коробки. Мне пришло в голову, что я как раз куколка в таком картонном домике. Я понимала, что уже поздно и что если я и дальше буду так лежать, столовая в конце концов закроется. Может быть, это даже случится очень скоро. Кое-как я встала и пошла спросить про душ. Мне бы хотелось принять его сегодня, пока еще мы находились не совсем высоко. Но мне сказали, что для душа уже поздно и я смогу воспользоваться им только утром. А кому здесь нужен душ утром? Я совсем раскисла. Вернулась к себе и опять легла. Вместе с тем я и поужинать еще хотела. Опять как-то вылезла. На кухне было темно. «Ну все, - подумала я. – Теперь и ужин у меня будет только завтра». К счастью, меня заметил один работник лоджа и принял заказ. Воду я тоже купила. В столовой еще сидело много народа, иностранцы. Играли в карты, болтали. Тензинга я не видела, и где он, не знала. Закат сегодня был красивым, небо окрасилось в ярко-розовый цвет. Возможно, это было предвестием будущих событий.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #45

Сообщение Вермут » 28 дек 2014, 13:01

Pоlin@ писал(а) 28 дек 2014, 12:33:мне надо было скипятить воду, но я даже не знала, где ее взять. Больно уж не люблю я ходить и просить о чем-то.

Для меня не проблема спросить. Воду я брала или из шланга около bakery, или из канистр, которые стояли около туалетов (их наполняли из того же шланга). В крайнем случае, всегда можно попросить тисо пани на кухне, которая попадает туда из того же шланга.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #46

Сообщение Peter Number One » 28 дек 2014, 18:35

Дорогие девчонки!

Спасибо за ваши прекрасные индивидуальные отчеты.
Но когда вы еще и вместе...
С наступающим Н.Г. и жду продолжения
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #47

Сообщение Pоlin@ » 30 дек 2014, 16:34

Чукунг, день первый.


С утра я все же смогла раздобыть себе водичку и скипятила ее. Обшарпанный баллон функционировал нормально. Я думала, что собиралась слишком долго и что остальные трекеры уже разошлись, но в столовой обнаружилось еще много людей. Так что не сильно я отстала от большинства. По пути мы заглянули в пару поселковых магазинов. Я купила запас батончиков, печенья и консервов на ближайшие дни, а также одно яблоко за 100 рупий. Еще мы только вышли, а небо уже было затянуто облаками. Сегодня – в Chukhung. Несмотря на то что подъема почти не было, во всяком случае сколько-нибудь серьезного, шла я довольно медленно. Может быть, это высота так действовала. Шагать быстро совсем не хотелось. Попутчиков было много: и портеры, и туристы в большом количестве. Я ожидала, что путь будет длинным. Но на самом деле мы миновали мемориал, потом еще сколько-то прошли, и впереди показались какие-то постройки. Это был Чуккунг. А я полагала, что нам еще идти и идти.


Тензинг опять предоставил мне право выбора. Мне сразу на глаза попался один рекламный плакат. На нем была фотография очень уютной комнаты. И я отправилась на поиски этого отеля мечты. Chukhung вообще представляет собой просто скопление лоджей, а не поселение, как, например, Dingboche. Я обошла все лоджи по кругу, но внешний вид ни одного из них не говорил о том, что внутри может быть та роскошная комната с плаката. Тогда я сделала еще одни круг. Я уже злилась на Тезинга за то, что он не помогает мне найти нужный отель. Похоже, прекрасная комната существовала только на картинке. Какое разочарование! Надо было выбирать из того, что есть. Тогда я поспешила в Chukhung Resort, пока прибывающие туристы не заняли там все места. В этом лолдже душ был внутри, а я сегодня надеялась помыться. В другом же лодже, с виду также нормальном, душевая находилась в отдельно стоящем помещении. Поскольку на улице было не так жарко, чтобы мне после водных процедур еще и воздушные ванны захотелось принять, я выбрала Resort. Это был большой, в общем-то приличный лодж, с хорошими комнатами, не производившими впечатления коробок. В здании имелось несколько туалетов и душ, конечно платный – 500 рупий.


Я первым делом собралась именно туда. Пришла на кухню и говорю: «Мне нужен душ». Мне сказали подождать: сейчас все едят и очень заняты. А я уже минимум одежды на себе оставила. Вернулась к себе, залезла в спальник. Потом заглянул Тензинг и сообщил, что душ готов. Но все равно я еще в коридоре стояла несколько минут и ждала, пока душ окончательно настроят. Было очень, очень холодно. Меня строго предупредили, что я могу мыться максимум десять минут. С учетом того, сколько я заплатила, это было как-то неприятно. Вода оказалась теплая, но вот напор – не особенно сильный. Внутри душевой – ужасно холодно! Просто кошмарно! Основное испытание началось, когда я воду закрыла и вытираться начала. Это было жутко. Тут что внутри, что на улице – одно. Я оделась и бросилась в комнату, забралась в спальник, отогреваться. Все, до лучших времен – никаких душей. Захотелось воспользоваться маской для лица, но у меня их было мало – решила поберечь. По-моему, девушкам будет полезно захватить с собой пару таких масок на случай, если захочется почувствовать себя человеком.


Между тем на улице пошел снег. Вот такой сюрприз – нас заметало. Появились сомнения: что делать, если погода совсем испортиться? Пока у меня было время ждать. Я пошла в столовую. В этом лодже их было две, но в основном открывали либо одну, либо другую. Внутри было много туристов из Израиля. Я думала, все они в одной группе. Но потом оказалось, что три человека, два парня и девушка, сами по себе, без портеров даже. Один из парней говорил по-русски. Мы с ним немного пообщались. Делать особенно было нечего, только в столовой сидеть и волосы сушить. Для умывания здесь опять было одно лишь ведро с краником. И стояло оно снаружи. Вообще, с Чукунга начался постоянный холод. Холод в комнатах, особенно утром и вечером. Руки если и можно было помыть, то всегда ледяной водой, отчего пальцы немели до боли. Потом этими замерзшими руками надо было еще что-то делать. Холодно было ложиться в спальник и также вылезать из него. Каждый день такие испытания. Конечно, это отнимало силы и вело к накоплению усталости, как физической, так и моральной.


После я немного прогулялась по Чукунгу. Наступил вечер. Нужно было опять повозиться с горелкой. Воду в лодже можно было набрать из канистр, стоящих рядочком возле стены, на улице. Их иногда наполняли из шланга. Вообще, неподалеку находилась целая речка. То есть воды – хоть отбавляй, а нормального водоснабжения нет. JetBoil моя привлекла внимание тетушки, заправляющей в лодже. Аж из кухни прибежала проверять, не готовлю ли я обед. «Кто у нас еду не покупает, должен за комнату больше платить». Думаю, скоро в лоджах могут додуматься установить обязательный минимум трат. Тех, кто мало и дешево кушает, селить не будут. Скипятив воду, я пошла в столовую, доказывать, что я – прилежный турист. Заказала дал бат. Порцию принесли очень маленькую, такую, что еле-еле можно было наесться, а добавки не спешили предлагать. Хорошо, что мой Тензинг неожиданно проявил внимание и заботу, и я таки не осталась голодной.


После ужина, перед сном, выяснилось, что Тензинг собирается спать у меня. Конечно, я сама ему это предложила, когда мы в этот лодж селились. Но я говорила, что это в случае, если здесь для него будут плохие условия, например, спальное место в столовой, на полу и т.п. По правде, мне не показалось, что в этом лодже ему пришлось бы столь некомфортно. Но так как я его пригласила, выпроваживать теперь было неудобно. Я угостила Тензинга чаем, а он, выпив, взял и поставил мою крышку от термоса (она же – стаканчик) на пол. Это была внутренняя крышка, то есть если с наружной еще можно было так обращаться, то с ней, на мой взгляд, нет. Ведь при закрытии термоса одна крышка надевается на другую, и грязь с внутренней крышки попадет как раз на внешнюю, из которой я иногда пью. Было очень странно увидеть, что Тензинг не понимает таких простых вещей. Все-таки большой опыт работы с иностранцами должен был бы сформировать у него некоторые представления о культуре быта. Когда мы улеглись, Тензинг вдруг сказал, что хотел бы и совсем ко мне перебраться: «Тебе холодно там, да? А шерпы – такие горячие! Соглашайся!» Ну вот, началось, еще этого мне не хватало. «Нет, нет, нет, - ответила я. – Всем оставаться на местах!» Кое-как мне удалось убедить его, что я и сама согреюсь, в спальнике. Кстати, в нем я была не одна, а…со своим термосом. Только так можно было сохранить воду теплой до утра. Потом я засмеялась. Я правда лежала и хохотала. Но это не потому, что мне было очень весело. Просто что еще остается делать в комнате, температура в которой мало отличается от температуры на улице, а стены такие тонкие, что слышен каждый соседский вздох? Даже не пукнешь лишний раз, думала я. С этими мыслями и уснула.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #48

Сообщение Вермут » 30 дек 2014, 16:40

Чуккунг ресорт, израильские туристы, канистры - все на месте )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #49

Сообщение b0b » 30 дек 2014, 17:31

А я всегда в Чукхунг панорама лодже останавливаюсь.
Там прекрасная добрая хозяйка.
У нее трое мальчишек. Я им всегда машинки приношу.
Ээээх.... разбередили душу. Когда же уже весна наступит
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #50

Сообщение Вермут » 30 дек 2014, 18:52

b0b писал(а) 30 дек 2014, 17:31:Когда же уже весна наступит

Когда веснаaaaa придёт, не знаaaaю,
Придут дожди... Сойдут снегаaaaa...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль