Вечер 22 апреля.Чуть позже позвонил Анг Дами, сообщив, что на завтра есть вариант с вертолетом. С тебя 350$, с меня 150$, is it ok?. Мне конечно было известно, что авиабилеты для местных в два раза дешевле. Но на вертолет, насколько я понимаю, такие льготы не распространяются. Субсидировать его перелет мне из своих средств не очень хотелось, поэтому ответил, что все же сначала попытаю счастье с самолетом. Еще чуть позже он снова меня набрал, сказав, что ему удалось обменять свой билет на 8ми часовой рейс и мне надо попытаться сделать тоже самое (у меня был на 8:30), позвонив в офис Yeti. На горячей линии мне ответили, что свободных мест на 8 часовой нет. Договорились с Анг Дами, что я все равно приеду в аэропорт пораньше, чтобы в очередной раз попробовать решить вопрос на месте.
23 апреля, 1й ходовой день. Чутанга.Утром над Катаманду вновь стояла достаточно плотная дымка. Когда я подошел к стойке уже шла регистрация на 8 часовые вылеты. Сотрудник ответил, что пока свободных нет. Помимо меня, у стойки крутились еще несколько желающих вылететь пораньше. Чуть позже появился Анг Дами и после короткого общения с сотрудником на стойке для меня быстро нашли место на второй 8 часовой рейс. В итоге мы летели в одно время, но разными самолетами. Пока мы ждали посадку, ребята уже прислали фотографии из Луклы – у них ярко светило солнце. Вылетели мы примерно в 8:30, пришлось сделать несколько кругов, прежде чем мы сели в Лукле. Теперь было можно немного выдохнуть.
В это время ребята ждали нас в одном из лоджей в самом начале главной улицы. Пока портеры возились с наши сумками, произошла забавная сцена. Мы с Натальей сидели за столом и что-то обсуждали, когда к нам подошел Анг Дами и без тени смущения объявил: - Наталья, с тебя еще 400$ за отдельного портера, ок. Наталья, явно была не ок с таким поворотом событий, да и я понимал, что в итоге нам придется разделить эти расходы на троих. Мы тут же прикинули, что 3 наши сумки вместе весят никак не больше 45 кг + 15 кг на общественное снаряжение, поэтому 2х портеров нам хватит за глаза. Анг Дами захотел, чтобы мы обсудили это в присутствии портеров. Учитывая то, как он быстро сдался, видимо эта маленькая сцена предназначалась именно им – мол клиент платить больше никак не желает. В итоге 3 наших портера несли 6 сумок: 3 наших, одну Анг Дами, а также сумку и мешок с палатками, веревками, горелкой, газом, едой на автономную часть маршрута и видимо какими-то своими вещами.
Сделав групповое фото на фоне взлетной полосы, примерно в час дня мы отправились в путь. В этот день нам предстояла ночевка в Чутанге, которая находится на отметке 3500 метров. Оренбуржцы и Олег шли чуть медленнее, периодически останавливаясь сделать фотографии, поэтому мы с Натальей быстро от них оторвались и пошли в своем темпе. На встречу нам прошло несколько групп общей численностью не более двух десятков человек, видимо возвращавшихся из своего трека на Меру. В итоге в Чутанге мы оказались примерно через 1,5 часа, пройдя чуть более 3х километров. При входе нас ждала приветственная табличка на русском языке. Подошедший через полчаса Олег сообщил, что это его рук дело. Думаю, более подробно он расскажет об этом в своей теме.
Пока ждали Анг Дами и остальных, к нам подошел очень общительный итальянец, представившийся Стефано. Рассказал нам, что в составе 11 других итальянцев он также идет на Меру. Весь трек у них рассчитан на 11 дней, и из-за того, что они вылетели из Раменчхапа на день позже, им теперь по всей видимости придется ускориться. Узнав, что я прилетел из Катманду, он очень удивился. Судя по реакции остальных членов его команды и их гида, они даже не знали, что Tara продолжила летать из Трибухвана. За разговором солнце окончательно зашло за тучи и стало гораздо холоднее. Вещей, чтобы утеплиться у нас с собой не было. Пора бы уже остальной нашей команде появиться, подумали мы, ведь с момента нашего прихода прошло уже больше часа. Минут через 20 стали появляться остальные.
Размещение в Чутанге не отличается своим удобством. Мне с Олегом и Натальей достались одноместные боксы без окон, в который я с трудом помещался – если вытянуться во весь рост, ноги упирались в стену. Остальные расположились на широком настиле возле входа. Времени на полноценный акклиматизационный выход уже не оставалось, поэтому мы с Олегом поднялись метров на 100 выше с расчётом, чтобы успеть вернуться до темноты. Постояли минут двадцать, пытаясь разглядеть тропу на перевал, подошли остальные и мы вместе начали спускать, смеркалось.
В этот вечер крохотная общая комната была переполнена трекерами. Помимо нас и итальянцев, здесь остановилась французская группа, трое ребят из Мариуполя и двое питерцев. Именно так наверно выглядело вавилонское столпотворения, подумал я, когда одновременно все начинали говорить. Как объявил Олег, завтра всем предстоял самый тяжелый день, не считая подъема на Меру.
200 метров новенькой веревки, лежавшие в углу, подсказывали мне, что для нас самое интересное начинается после...