Второе пришествие на Даулагири

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение goosetea » 27 авг 2022, 23:13

Ну что ж, макнем гусиное перо в чернила и понеслась строка.

Основной задачей любого маршрута в последние годы стало посещение поселка Кагбени, чтобы под видом отдыха после изнурительного перехода через <подставить нужное название перевала>, предаться пожиранию барбекю из яка в известном отеле «ЯкДональдс и Точка» по улице Малая Ступинская 1а, Пагодинского муниципального округа.

Когда лучший (как минимум) на весь Мустанг шеф-повар Кешав начинает лениться мариновать мясо до необходимой кондиции, перестает кричать «свободная касса!», заслышав как я спускаюсь по изгибающейся деревянной лестнице, отбивая мерно лбом о низкие пролеты «О мане падме хум» или говорит, что як закончился — я понимаю, что пора идти дальше. Хотя яки и правда могут закончиться, если жрать барбекю в таких объемах. Да и рыбу из аквариума готовить не хотят который год. «Тут у нас не Махчапурче* (непальск. гора Рыбий хвост.)», - как бы говорят друзья. Собаку еще завели эту страшную. Но я все равно прихожу.

Соответственно, все маршруты последних лет строятся с подходом к Кагбени с какой угодно стороны. В рукаве еще остался сбор диковинных козявок/кореньев и выход из Дольпо! Но это на крайний случай.

А тут еще, видимо, с первого раза до меня не доходит и каждый маршрут приходится проходить минимум два раза, а иногда и пять! За исключением Лантанга. После известных событий возвращаться не хочется, да и в ушах до сих пор звенит «Як йогурт, як йогурт...» Хотя и осталась некоторая недосказанность в сторону Тибета, там что за взлетной полосой...

А если удачно спланировать маршрут, то можно и два раза прийти в Кагбени за отпуск. (Да, это законно). А тут уже соскучились и снова гостеприимство.

Вот в 2019 году до рождества Ковидова, в первый раз были отринуты всякие приличия и после спуска с Даулагири было запланировано поменять загнанного гида прямо в Кагбени на свежего (а это дополнительные дни ожидания в ресторане), совершить моцион в Мустанг, но все ради того, чтобы вернуться обратно тем же путем. Некоторые недалекие канадцы ушли из Мустанга, через Тери Ла в Нар Фу, но мы то умеем в приоритеты.

В 2021 после длительного воздержания без Непала приличий не осталось вовсе и Мустанг был вычеркнут за ненадобностью. Это ведь когда король был жив, а я был молодой сорокалетний мальчишка, был смысл идтить в королевство «индийских мотобайкеров за даром», чтобы он меня лично мог поздравить с юбилеем. А когда уже возраст у самого как у короля, то каждый год не находишься! Сходил, посмотрел на былую роскошь, отдал дань памяти усопшему монарху, выкрикнул в сердцах: «При короле такой х**** не было!» и хватит. Хотя и в случае с Мустангом остался незакрытый гештальт. Но вы помните 2021. Туристов нет, какие тут попутчики в Мустанг.

В этот раз туристом, гидом и поваром выступал я, но платили по-прежнему не мне. Время идет, но в этом плане ничего не меняется. В 2019 году у меня был личный гид-повар, юнец по имени Живан. Перечисление всех склонений его имени займет абзац, поэтому ласково Живанши. Живанши не смотри что молодой, малый целеустремленный, расторопный и толковый. В основное время работал в Тибете поварешкой. А я значит у него халтура был.

Набрал чеснока столько, что я до самой Марфы чувствовал себя графом Дракулой, с которым он планировал бороться. Как говорили в известном сериале: «Моника, есть и другие приправы!» Но если без дружеских подначек, то делал все, что можно было, учитывая наши скромные навьюченные возможности.

В 2021 я забронировал Джангу Освобожденного. Джанга как бесплатное приложение к чему-нибудь, только платный. Но так как я его уже знаю с 2017 года, то всегда беру на сдачу. Потому что на нас двоих он один уже столько ракси выпил, что мы как братья почти. Так как 2019 будет проходить скорее эхом в повествовании, то к моему Чунга Джанге мы еще не раз вернемся и рассмотрим внимательно его участие в моей погибели (spoiler alert: покушение не удалось!)

Вообще, среди меня существует мнение, что мне не очень везет на Даулагири. Прямо как-будто она наказывает меня непонятно за что. Я сколько лет, проходя мимо из Ларджунгов, приподнимал цилиндр NorthFace и выказывал свое почтение этой красотке. Быть может за то, что я узнал как она выглядит только когда вернулся живой второй раз и посмотрел в интернет. А до этого скулил, что не показала личико. Но вряд ли, решительно отвергаю эту версию.

А тут ведь какая диалектика, коллеги? Вот мы думаем: «Гора не пускает!» А я сразу сам себе парирую: «А может это как раз испытание?! И надо преодолеть? Даже если ты уже соскользнул в пропасть почти совсем и в немецко-непальской ледоруб дающей руке твое спасение». Был же как-то случай под эль Фиц Патриком. Когда там хуава болио* (непальск. сильный ветер) так в рожу дул, что я за камнями приседал, чтобы не улететь обратно в Эль Шальтен прямо в мини магазин за сосисками к ужину. Или знаете когда голову высовываешь из окна автомобиля как собака, высунув язык, а дышать то невозможно. И тут такое же, и уже было повернул обратно, потому что маловер и маски кислородной нет. А тут два недобитых туриста ползут упрямо дальше, несмотря на мои возражения. Я с одной стороны думаю: «Что началось вообще! Это русские не сдаются», а с другой думаю «сейчас вы будете у меня волнорезом хы-хы-хы». Пристроился за ними, бреду. Там и пригорок то аховый. И тут внезапно ветер меняется и мы втроем выходим на Озеро Троих во всем его заснеженном, запурженом великолепии! Вот и думай, что это было. Испытание или непущение. А тут тебе уже и растаявший ранее склон замерз в тени и на афедроне вместо салазок ты спускаешься вниз и бредешь в траве с ледяной водой по щиколотку скрозь болота какие-то ЭльШальтенские. И это самый лучший день в твоей жизни на долгие года. А ведь можно было повернуть.

Вот в этой борьбе противоположностей был спланирован второй заход, чтобы конкретно все выяснить. Посмотреть в лицо Даулагири, если бы только знать где оно.

В следующих сериях: перелет ЭирАрабикой средней обжарки, Покхаринг и так далее.

Картинки для привлечения внимания.

Джанга спускающийся с Французского перевала леопардовым скоком. Люди временно не падающие в лунки блю айса в Скрытой Долине.
Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
Тибет отзывы
Похожие темы

Re: Второе пришествие на Даулагири

Сообщение goosetea » 28 авг 2022, 20:16

Если мне не изменяет память, аэровокзалЪ «Пашковский» в 2021 году еще не отправлял с аэроперона дирижабли ФлайДубай в Дубайск.

Поломалась целая церемония отбытия (в лучший мир...) на манер чайной с разными переливаниями из чайничка в чайничек, ситичками, маленьким чашечками фарфоровыми и вот это вот все. В последние годы, конечно, азарт уже был не тот. Ибо Крымский мост работает в любую погоду. И обновлять прогнозы погоды, вырезая офисным стулом на протертом линолеуме Непал 2020, подбирая тарифы со сменой дат уже не нужно.

Выйдешь бывало из дому засветло, благо автовокзал через дорогу и поехал в любимый Краснодар. Мимо родных пенатов. Когда была жива любимая бабушка, надо обязательно позвонить проезжая мимо поворота на наше имение и приказать долго жить или хотя бы до моего возвращения. Троллейбус по пробочному Краснодару до аэровокзала. Наблюдение за пассажирами на рейс в Ереван, последнее развлечение перед нашим ночным в Дубай. Особый контингент, в котором ты как инкрустация яхонтом, особенно когда на обратном пути яхонтовый наш весь потускневший, заросший из немного другого «Все включено».

Ну вот, в этот раз пришлось добавить перелет в Москоу из зе кэпитал оф грейт Раша! И отказаться от МухаДубай* (англ. Fly - муха) в пользу ЭирАрабики средней обжарки. Скажем прямо МухаДубай этот уже давно не похож по цене на лоукостер, но по качеству прямо эталонный. А вот Арабика по цене полоукостерней была. Плюс новый аэропорт в карму.

8 октября 2021

Закрыл офис на месяц прямо с сотрудниками, мысленно затянулся сигаретой в вечерней прохладе и поехал в аэропорт. В нашем новом аэропорту я как бы не смешно это было мне лично, бывал только в качестве провожающего/встречающего. А ведь бывали дни! Прилетишь, а света нет, запись в тетрадки или точнее зошиты (укр. тетрадки)! В Домодедово меня забрали дорогие армяне из близлежащего отеля (традиции нужно соблюдать и если рейс на Ереван не доступен, нужно отдохнуть в правильном отеле).

9 октября 2021

Утром рассказывал про непальский отельный бизнес, пока не увели силком в машину и не отправили уже в аэропорт наконец. Рейс из Москвы в Абу Дубай на 99% состоял из индусов. Как много нам открытий чудных готовит кОвидных ограничений дух. Есть рис с кари и чипсы, тобишь, мы уже начали в Москве прямо в очереди на посадку. АбуДабский транзитный ангар понравился мне на порядки больше Дубайского, я бы прям там жил. А я там и жил на обратном пути :(
Развлекался одноименным кофием Коста в кафетерии. В который раз пытался добиться авторских отчислений за опорочивание имени, но тщетно.

10 октября 2021 Хау ар ю Катмандуинг?!

Непал!

Чем бы дитя не тешилось на локдауне! Взяли пристроили новый калидор!

Путь к Минотавру продающему сим карты.

Самую старую сим карту восстановить не удалось, ибо она тогда еще была оформлена с моими документами на какого-то подставного Ети. И из-за пропуска 2020 стала недействительной. Кое-как купил новую.

Опускаем скучные подробности и формальности прохождения препон бюрократических. И только я вырвался на свободу, как на шее повис Джанга и всякие эти пионерские платки Лунгта. Хотя я строго на строго велел меня не встречать. Ибо я должен трансцендентально переместиться в Тамель, то выпадая из физического мира, то снова в него возвращаясь!

Джанга видимо ходил на курсы ускоренного забывания английского и совсем перестал меня понимать. Повел в какие-то подвалы на выходе сдавать антиген тесты хы-хы-хы. В общем, пришлось взять себя и Джангу в руки и приступить к командованию парадом. Вместо того, чтобы мерно покачиваясь в облаках пыли, пылить на Тамель.

Променад меж гольфенных полей

Скупые бухгалтерские записи в Кредит с правой стороны утверждают, что я завтракал в долг, менял деньги и весь день раздавал деньги, встречаясь с Раджендрой, покупая всякий шмот и так далее.

Играю в Пасьянс Косынка на компьютере в отеле Марс.

Наконец-то тибетский веган ресторан Янг Линг.

11 октября 2021

Да будь я
и трекер преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я в Буднат дошел бы пешком...

В те далекие времена, я еще работал в международной компании и на носу был релиз. Складывалось впечатление, что каждый год они ждали моего отпуска, чтобы натворить всякой дряни без присмотра. Это как если много Джанг собрать в одном месте только со всего мира.

На ступу не пускали, а ходить внизу я не очень люблю. Залез в кафе используя мышечную память. Я там был где-то в 2013 и принялся пить напитки пряные и ждать релиз. Подле меня непальские дети шумели, брызгали сладкой пеной и называли друг друга нига. Так проходил день рождения у подростков. Я такое не люблю, но внезапно дети отрезали кусок торта и принесли мне. Скупая слеза упала в масала чай. Поблагодарил детей, но от сладкого в первый раз в жизни отказался. Офисный организм к тому времени подавал недвусмысленные сигналы. В 2020 гор не было, а излишества были...

Ван лов!

В час Х присоединился на звонок и включил видео (в кои-то веки). Вечерний Буднат ожидаемо произвел фурор. Благословил всех и пошел готовиться к Покхарингу.

Вечерний Буднат с высоты птичьего помета.
goosetea
путешественник

Сообщение b0b » 28 авг 2022, 21:06

goosetea писал(а) 27 авг 2022, 23:13:Ну что ж, макнем гусиное перо в чернила и понеслась строка.

Зачетное начало!
Поведайте ко нам про осенний Непал. Это сейчас как никогда актуально!
goosetea писал(а) 28 авг 2022, 20:16:аэровокзалЪ «Пашковский»

...имени Екатерины II замечу Вам)
goosetea писал(а) 28 авг 2022, 20:16:Троллейбус по пробочному Краснодару до аэровокзала.

эээх...прям за душу взяло - как это до боли знакомо... только теперь там все на замке(
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение G-Man » 28 авг 2022, 21:37

goosetea писал(а) 28 авг 2022, 20:16:англ. Fly - муха

в основном подразумевают рейс/полет, как пример "our fly(flight) on time", но на тему подписался.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20

Сообщение goosetea » 28 авг 2022, 21:58

b0b,
Меня заставил ig67! Хотя понять его можно, он остановился в шаге от Даулагиринга. А теперь я консультирую австрийских девчонок, как пройти. Хорошо, они никогда не прочтут этот отчёт. Главное, чтобы веревки взяли :/

А Вы, Сергей, в Крр на отдых или как? Я сначала его не понял, как и Покхару) Но за столько лет как родной, как и Покхара :)
goosetea
путешественник

Сообщение b0b » 28 авг 2022, 22:32

goosetea писал(а) 28 авг 2022, 21:58:А Вы, Сергей, в Крр на отдых или как?

В этом городе я вырос. Пока родители были, ездил к ним.
b0b

Сообщение ig67 » 29 авг 2022, 12:58

goosetea писал(а) 28 авг 2022, 20:16:И из-за пропуска 2020 стала недействительной. Кое-как купил новую.

Ncell ?
это они любять
NTC уже лет шесть, и с пропусками,
приехал, все работает, только баланс пополнить
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение goosetea » 29 авг 2022, 14:39

b0b писал(а) 28 авг 2022, 22:32:В этом городе я вырос. Пока родители были, ездил к ним.

Так мы практически земляки :-/ Обожаю кирпичную составляющую города. Как-то ездил в банк и с ночи ждал открытия, гулял по скверам, хорошее место, душевно. Думал даже переехать.

ig67 писал(а) 29 авг 2022, 12:58:NTC уже лет шесть, и с пропусками,
приехал, все работает, только баланс пополнить

Да! у нтс даже в приложении можно заходить без смсок. Хотя с номером не критично, но привычно(
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 29 авг 2022, 14:40

12 октября 2021

Пока мы едем в Покхару, можно о многом подумать.

Сам Катмандинск еще держался молодцем, чего нельзя было сказать про местный Ватикан для прихожан ЕБЦ и свидетелй животворящего Аннапурна Серкита — Тамель. От былого величия остались только продавцы наркотиков. Даже не знаю, что там со жрицами любви в массажных салонах! Чем занимались на локдауне? Прялки купили может или учились онлайн. Груды кирпичей, торговые ряды в амбарных замках, пресловутый туристический универмаг разрушенный в рамках борьбы с ковидом видимо, непривычная тишина. По-моему даже рок кафе (будь ты проклято во веки веков) не работало. А ведь если бы я его когда-то сжег мне обещали бесплатный ночлег пожизненный! Гнетущее впечатление. Как-будто вырвали душонку Тамелевскую. Как не относись к Тамелю, но у него была своя атмосфЭра. Не осталось даже этого.

Мой отель «Красная Планета» деградирует не покладая рук. Тем более, что руки на ремонт никто и не покладает годами. Отсутствие туристов в течение последних лет возможностей явно не прибавляет. Апартаменты ветшают и в этот раз войдя в комнату, брезгливо подергивая лапкой, я даже задумался, а не пора ли сменить отель или хотя бы переставить кровати местами (активно используется местными как бордель). При всей моей непритязательности и спартанстве, отель стремительно подбирается к уровню лучших отелей в парагвайском Cuidad del Este, если вы понимаете о чем я. Когда на кровать хочется залезть в обуви и не слазить до утра. На обратном пути правда мне выдали комнату с королевской кроватью и я понял, что еще пару лет можно протянуть. А напротив устроили реновацию отеля Акмэ? Строй отрядовцы галдели сутками напролет, мопеды ночью стали ездить под окнами, разобрали брусчатку, но не с революционными целями, а с канализиционными.

Накануне было совершен ряд ошибок при госзакупках оборудования. Полувымерший Тамель действует на всех и мой друг Раджеш Лапшин закрыл магазин раньше оговоренного. Ну, перенес покупку кошек на Покхару. Купил новый большой рюкзак О’спрей, чтобы положить в него свой новый наконец-то личный спальный мешок. Все эти любезно предоставленные агентством спальники, в которых накануне заворачивали яка поднадоели. Рюкзак оказался с сюрпризом. Я даже не ожидал, что вкладыш-спинка может быть на липучках. Спинка то выскакивала, то переставала (большую часть пути), то опять начинала выпадать уже ближе к Катманду. Давно собирался прекратить ежегодно побеждать в конкурсе на самый маленький рюкзак и наконец-то распределить нагрузку равномернее.

Ну и конечно снова палатка «Летняя Ночь на льдине». Сначала разговор шел о какой-то другой палатке, потом какая-то другая палатка превратилась в ту новую, что была в прошлый раз, а потом «Смотри, можешь шутить, но или эта бесплатно или ищи другую». В общем-то, она конечно прохладная, но проблема скорее в том, что ее надо делить с гидом, который сладко храпит, а ты в позе фетуса бодрствуешь, чем в ее термосвойствах. Искать палатки было уже поздно все одно.

Вообще, все начало складываться удачно еще дома. Доставка аккумулятора для накопления электрической энергии внезапно заняла вместо обычных двух дней какую-то неделю аккурат ко дню моего прибытия в Катманду. Я так подумал, что не смогу подойти в ДНС Непал и как водится отложил покупку на потом. Конечно же, старый аккумулятор не просто потерял свойства, а поломалось гнездо для зарядки, аккурат в том месте, где когда-то охотники с мушкетом делили неубитого даулагирского оленя :-/

Утреннего Джангу привез на мотоцикле родственник, бросил мне под дверь, позвонил и убежал. Шутка. Не звонил. Побрели на автобусную подстанцию. По дороге на Покхару заметил какое-то шахтопроходчество и тунелеукладчество. Видимо скоро будет метро из Покхары! Загадал отломить листик суккулента (Седум) в придорожном кафе на обратном пути, а мы там не остановились! Девочки в автобусе обливались кофе со льдом и это был самый простой тариф, что творится в делюкс автобусах?! Еще по дороге попался англичанин, который фрилансит на ютуб. Предложил ему поменять значок в горизонтальной ориентации «Немецкий крест на танке» на что-то другое. Обещал исправить, говорил, что никогда не видел немецких крестов, но вы таки понимаете…

Суккулент pepsi

Я нарочно опускаю детали, которые вы и так все знаете. До самого маршрута широкими мазками обо всем и ни о чем. И потом тоже.

В Покхаре заселил Джангу в отель «Единорожка» и захлебываясь припустил в Perky Beans предаваться коктеле-молочному излишеству. Заведение работало и у меня сразу отлегло. Посербывая коктейли через трубочку, думал о всяком…

Единорожка и Perky beans фотофакт.

С Живанши, где-то через час по прибытию в Покхарополь, я уже знал откуда уходят джипы на Бени и сколько стоят и кажется даже билеты у нас были. С Джангой я знал, что поведу его утром на Баглунг и мы будем искать транспорт и удачу.

Покупка пенки оказалась задачей нетривиальной. В наличие были только матрацы для йогов, не с гвоздями, но все же. Обошел почти весь приозерный сук (араб. торговая часть города) есть только в одном месте и конечно дороже, чем в Катманду. Сердце-вещун подсказало, что в этот раз на Бени лучше не рассчитывать. Как это бывает у гидов пенка им не нужна, но естественно придется отдать половину и мучиться от камней в почках и спине и вообще везде.

Кошки так и не купил, аккумулятор не купил, пластиковую подстилку аки тарп Джанга под палатку не взял, газ был даренный Раджендрой, подаренный мной Раджендре же в 2019, но вроде не пользованный :-/ Все было готово к успешному прохождению маршрута!

Ave Авось!
goosetea
путешественник

Сообщение G-Man » 29 авг 2022, 17:49

Кружка майонеза через трубочку, это сильно! Практически айрон мен, я бы не смог! Уважуха!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение goosetea » 29 авг 2022, 17:53

13 октября 2021

Покхара - Сибанг

Лет зе бади ду зе трекинг!

Разбудил спящее чудовище, взяли такси и поехали на Баглунг. Джанга прекрасно справился с поиском транспорта на Бени, купив билеты в автобус нашей молодости.

Я в слезах пошел дальше по дороге в сторону Педи, хе-хе, подсознательно надеясь уйти от автобуса подальше и дойти в Бени пешком. Нашел то ли джип, то ли броневик английских колонизаторов, который собирал пассажиров на Бени. Перетер с главным мехводом. Сказал, что щас приведу мальчика, не уезжайте без нас.

Мальчику велел сдать билеты несмотря на штрафы и шевелить поршнями в сторону броневика. Справедливости ради, на месте прошлой стихийной погрузки уже ничего не было. За время локдауна все переиграно и поменяно сто раз.

В Бени совершил неприемлемую управленческую ошибку и разделился с Джангой аки клетка на несколько частей. Ну вроде как на телефоне если что.
Я пошел в разведку на то место, где был джип в прошлый раз, а также кафе, чай и печенюшки. Дальше были приблизительно такие диалоги.

- Ты на автобусной станции?
- Нет! Я у реки!
- Как так получилось, мой легко телепортируемый друг? Приказ оставаться у реки!

Прихожу к реке.

- Ты где?
- Я на автобусной станции?
- Бл***! Мы ходим по кругу и это не круг Аннапурны! Возьми в руки цветок, чтобы я тебя узнал и не двигайся с места!

Итак несколько раз, пока мы наконец-то не законектились на автобусной станции у реки. Мы потеряли часа полтора, кружа по Бени, плюс не успели на автобус, уходящий раньше автобуса уходящего позже :-/ Я то знал, чем это закончится для Джанги, а он нет, ибо western toilet не в каждом Сибанге есть, а Джанг много.

Приехали в Дарабанг. Я уже был тоже в полный дарабанг. С Живанши мы там еще в прошлом десятилетии откушали, я прикупил сухого молока, он съестных химикатов быстрого приготовления. Отель в котором мы тогда трапезничали я не нашел даже с жпсом и глонасом и галилео вместе взятыми, пусть и из спортивного интереса. Хотя у меня явно выгорели нейроны или что они там делают в 19-м и картинку с внутренним убранством приотельной столовой мог бы нарисовать по памяти. Но времени искать отели не было, Джанге предстоял нелегкий переход в Сибанг :-/

Это чудовище начало закупать печенюшки, крем для сухой кожи и еще х** знает что. Я снова вспомнил русский мат, забытый со времен Бени.

- А у тебя, милостивый государь, не было времени в Покхаре купить печенюшек? Ты когда в позе лотоса сидел с книгой в номере, не мог левитировать свой афедрон и сходить в ближайший магазин? Или хотя бы на «зиро километр» :-/ Шутка для любителей и тонких знатоков Покхары.

Все эти «Где счастлив был - туда не возвращайся» не про нас. Я был счастлив в Сибанге и должен был сделать счастливым Джангу. К тому же у меня там корреспонденция с украинскими туристами на поперечной балке комнаты. Нужно было проверить Входящие с 19-го года!

Оставить Дарабанг! Наступать на Сибанг! Мост взорвать!

Уже за мостом. Идти прямо до лестницы. 2019 г.

Вих сверху и назад на предыдущие картинки после лестницы в небо 2019 г.

Поворот направо и где-то там дальше места под кемпинг. 2019 г.

Смеркалось. Джанга начинал канючить.

Когда совсем смеркнулось, даже я стал малодушничать, но виду не подавал. Капитан должен быть всегда во фрунт! Местный люд в темноте все больше напоминал мне мадагаскарцев, только наоборот. Вместо выслеживания туриста в темноте, они разбегались! На вопросы отвечали неохотно, показаний друг на друга не давали, про отели ничего не знали.

Ближе к Сибангу, в темноте уже можно было выколоть глаз... Джанге. Мне казалось там должно было быть больше огней. Местные при вопросах об отелях показывали в разные стороны. Но у меня-то была жпс закладка и меня интересовали скорее детали реализации нежели принципиальный вопрос где остановиться. Тут на одной из площадок появилась девочка, говорящая по-английски. Я так понял она манила нас в другой отель, крыши бараков, которого я помнил с прошлого раза. Ну, тут я уже тоже подустал и решил свернуть с пути истинного. Потеряв минут пятнадцать, мы вышли к какому-то магазину, за фронтом которого видимо скрывалось подобие геста. Чисто бар «Крученная сиська» на обрыве.

Я не выдержал такого маркетинга, взял Джангу на руки и сказал, что мы пойдем все-таки в свой хоумстей! Он был где-то выше и правее!

Джанга подливал рапсового масла в огонь, в котором его следовало бы спалить за все хорошее, что он сделал за день, причитая : «Почему мы там не остались, почему нам надо идти именно в этот отель, я устал, пристрелите меня тут». Зная, что у меня нет ружья! Ибо я бы его еще в Дурабанге расстрелял у стены с краном.

Я живописал ему реки ракси и берега из дал бата. Объяснял, что в этом отеле встроенный магазин-наливайка. Как автомат с кофе, подходишь с монеткой и тебе в бумажный стакан льется ракси! Шевели поршнями!

Жпс подвел нас снизу к заветному синему кружку на карте. Но от заветной Сиболы нас отделяли огороды и плетень из камней! Зашли беря левее наверх, хотя уже хотелось по огородам. И тут таки да, алилуя, на едва освещенном пятачке местные сказали, что питейное заведение здесь, пошли за мной вниз по лестнице. Нашлося!!!

Тут нужно объяснить, что у меня не было записано имя отеля и даже если бы было, нам бы это не помогло. Гостевой дом «Намасте». Я так и вижу:

- Намасте, где здесь гестхауз?
- Намасте, какой?
- Намасте!
- Намасте, какой гестхауз?
- Намасте гестхауз!
- Намасте, бл*#!$$$, как называется гестхауз?!

Аваз, а вас и вот это все.

В доме нас не ждали, а мы приперлися! Я стал всех обнимать и делать вид, что они меня помнят. У главной бабульки был день рождения, а что может быть подарком лучше, чем книга и Джанга алчущий выпить.

Домочадцы стали суетиться, перекидывая часть гостей в резервные комнаты, готовить мою и далбат. Заказал Джанге ракси ключевой. Он раздобрел, гладил окладистую бороду из трех волосинок и приговаривал, что отель очень хороший, оно того стоило и я хороший гид.

На ужин подали далбат с вкраплениями пережаренной курицы и принесли кусок местного торта. Со времен Катманду мое здоровье стремительно пошатнулось в лучшую сторону и я уже от сладкого не отказывался. Даже если оно сделано в деревне без холодильников :-/ Нижний сочный корж отдавал то ли землей, то ли грибком или даже подвалом, но в целом нормально!

И дал и бат!
Второе пришествие на ДаулагириВторое пришествие на Даулагири

Из-за одного участника экспедиции фотографий у нас почти нет с этого дня. Но дорога там прямая как извилина одного из участников нашей экспедиции!

Сибанг 1740м
~ 4ч из Дарабанга в Сибанг.
~ 2ч из Бени в Дарабанг джип/автобус
Последний раз редактировалось goosetea 30 авг 2022, 00:37, всего редактировалось 4 раз(а).
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 29 авг 2022, 17:55

G-Man писал(а) 29 авг 2022, 17:49:Кружка майонеза через трубочку, это сильно!

Лучший майонез в окрестных селеньях!
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 29 авг 2022, 19:39

Мы доехали до Муди на автобусе, это не доезжая Мури 5км, там и заночевали в какойто местной харчевне, т.к. других мест не нашлось.

А на утро нас ждал сюрприз,в виде полного баллона газа, не хотящего с ним расставаться
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 29 авг 2022, 20:56

ig67 писал(а) 29 авг 2022, 19:39:Мы доехали до Муди на автобусе, это не доезжая Мури 5км

Я как раз разбираю фотки и уже запутался во всех этих Мудях :-/ В Мури мы обедали оба раза, а что за посёлок большой перед Мури не помню. Но после него вроде не ходит уже транспорт. Наверное, он и есть Муди.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 00:45

14 октября 2021

Сибанг - Наура

Самогонщики!

Кукурузных початков на балконе в этом году еще не было, кого считать, чтобы заснуть было решительно непонятно.

Дверь в главную жемчужину Сибанга (вестерн тоилет) никак не открывалась. Я как Жорж Милославский открывающий сейф, полчаса пытался вскрыть эту жемчужину. Пока не пришел бай и не потянул дверь в другую сторону. Было неловко! Раздал дитю немного Кедбери и мы отправились в путь.

Намасте гестхауз нуждается в переименовании.

По дороге в сторону большого поселка
Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири

Пацан из 2019 покинул камень.
Второе пришествие на ДаулагириВторое пришествие на Даулагири

Нам туда.

Дорогу из Сибанга можно условно поделить на несколько этапов:

Дойти до большого поселка по левой стороне. На краю поселка последняя почтовая станция, где можно поменять лошадей. Поболтать с местными, набрать воды. Дальше только пешком. От поселка нужно спуститься к реке, подняться на другую сторону, обогнуть скалу и выйти на Муди всякие, пообедать и далее этап номер два.

В 19-м Живанши предлагал мне срезать, как команда портеров, мельтешившая под ногами. Запомни, мой юный друг, никакой спуск и подъем по такой жаре не стоит выигранных минут!

Когда мы все же дошли, пританцовывая в ритме румбы, до поворота на том берегу, оба смеялись, глядя на карабкающихся к нам портеров. Срезали!

Поворот и вид на «короткий» путь между холмами

Спуск к реке нормальных пацанов

Другая сторона

Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири

Пообедать в Мури, как в прошлом году не удалось. Народ фестивалил и прошлогодняя харчевня была закрыта. Зато мы не пошли через красивые поля рапса, выворачивая ноги как в 2019. Я провел нас человеческой тропой ближе к реке. Вода в Мури по-прежнему была вкусная, выпил несколько термосов минимум!

Неправильный спуск после Мури в 2019.

Этап номер два после Мури я ненавижу всеми фибрами и жабрами своей души. Условное название АБпздЦэ, в честь ABC. Ступеньки вниз к реке, нудный подъем на палящем солнце. Воды нет.

К вечеру пришли в Науру. Впервые нашел в ботинках пиявок. Старый собака ушел в верхнюю тундру, но на хозяйство заступил уже новый дурачок.

Хозяйка самогонила ракси в большом чане. Джанге прямо карта идет. Варила правда под комнатой для туристов. В большую меня почему-то не пустили, а ту что была над верандой как раз подкоптчивало. Приготовился умереть от СО2. На запах самогона слетелись алкаши со всех окрестных сел, хотя на километры вокруг и никого нет как бы. К счастью моему на ночь они все-таки разлетелись.

Искупался в каменном туалете/душе, в этот раз вроде даже воду не грели! Красота. Науру люблю всеми фибрами и жабрами.

Наура 1500м
~ 4ч из Сибанга в Мури.
~ 4ч из Мури в Науру

А на следующий день у нас же Джиг Джаг и всегда эпический бросок на Добан.
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 30 авг 2022, 09:33

goosetea писал(а) 29 авг 2022, 20:56:Я как раз разбираю фотки и уже запутался во всех этих Мудях :-/ В Мури мы обедали оба раза, а что за посёлок большой перед Мури не помню. Но после него вроде не ходит уже транспорт. Наверное, он и есть Муди.

Автобус едет еще дальше, но уже не в сторону Мури, а кудато вверх
водила сказал, еще час до конца ехать, но я уже был вымотан тряской, и забыл спросить куда же конкретно
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 10:21

Глянул мапсми. Большой посёлок по идее Phaliyagoon, последняя остановка Muna bus station. Через реку что-то теоретически может проехать ещё и дальше обогнуть скалу и ползти в сторону Мури, вроде там были земляные дороги и вокруг скалы дорога идёт, но по 19 помню они собирались на выезд на Муна бас стейшн. После Мури точно кирдык) Только поля.
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 30 авг 2022, 11:30

goosetea писал(а) 30 авг 2022, 10:21:вроде там были земляные дороги и вокруг скалы дорога идёт

Да, дорога хорошо просматривается из поселка Муди, езжая, но видимо только джипо-мото, далее, за повором скалы, ее естественно не видно, но сказали до Мури прям по ней идти
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 11:43

Да там были мопеды, может джип под заказ) Буйволы ещё в воде валялись и по дороге :-/ Но, к счастью нашему дальше нереально делать, там надо такое разворотить, а ближе к Науре по сути ЕБЦ после Луклы.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 14:37

15 октября 2021

Наура - Добан

Джиг Джаг, мазафака!

Пролетая над гнездом Науры. Прощальный взгляд.

Основная проблема наступающего ходового дня — отсутствие вменяемой остановки между Наурой и Добаном. Или слишком короткое плечо или палаточный лагерь беженцев. Тьху, бешеному кукуру * семь верст не крюк! После Лапче Кхарки появился чайный домик, но когда мы до него доползли в 2019 году и Живанши пытался там заснуть с широко открытыми глазами рядом с коровой, я это дело решительно прекратил и повел его и кукура * (непал. кобель) дальше.

Сразу за Наурой 2019.
Живанчик 2019.

На Джиг Джаг. Напоминает подъем после Порце.
Чайный домик это деревянный барак, в котором диди топила по черному и предложила расположиться внутри. Живанши, как и большая часть непальцев видимо не в курсе угарных газов и очень уж хотел встать на постой, то на куче мусора снаружи, то внутри в дыму. Ты еще подожги барак в добавок, чтобы наверняка.

Но об этом хронологически позже. За водой тоже куда-то налево надо ходить.

Выход из Науры идет стремительно вверх, чтобы не расслаблялись. Тяжелые завтраки не рекомендуются! Дальше какое-то время вдоль скалы (похожая часть после Порце в сторону ЕБЦ) и подходит к красивому Зиз Загу, он же Джиг Джаг. Глядя на него сразу хочется ругаться матом от восхищения и слабости в ногах.

Джиг Джаг прекрасен с любого ракурса. 2019.

Но на верхней площадке красиво и хорошо попить тато пани * (непал. уже горячая вода) и идтить далее в сторону Богара. Воды где-то до Богара нет.

Гостишка в Богаре с вкусной водой.
В 2019 году в Богарской хижине работала летняя веранда из палок да с курями шныряющими под ногами. Тем не менее отсутствие даже такой харчевни было печально. Кур не было, из хозяев только очень старая женщина. Пошли дальше в Дзелдунг.

Дзелдунгское ущелье 2019.

Ущелье в котором находится Дзелдунг невероятно живописное, особенно когда «я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она» с подъема на выходе, при определенном освещение выглядит как Мачу Пичу или скорее Вайна Пичу, ну такие у меня ассоциации. Судите сами.

Дзелдунг 2019.

Мачу Пичу Дзелдунг 2019.

Дзелдунг место для меня лично знаковое хе-хе. В 2019 году за нами увязался кукур. Ну знаете как они внезапно начинают с тобой идти как-будто вы знакомы тысячу лет и вообще это ты с ним идешь, а не он. Тряпка! Еще там стояла огромная группа охотников с одним ружьем на всех аля мушкет.

В 21 мы, значит, встали на обед. Душевный хозяин. Хорошо посидели за рюмкой кока-колы и омлетом и вот я собираю рюкзак на солнечном пятачке, прикручиваю солнечную батарею, втыкаю кабель в электричества накопитель. Раздается хруст :-/ Павербэнк превращается, превращается павербэнк… Окончательный диагноз был поставлен позже, но…

Да, еще в Науре или где-то в районе, на последнем сеансе связи была замечена странная погода, прямо подозрительно единодушные ливни по всем городам и весям :-/

Хорошо, что у нас был хороший гид и он все сразу понял и поставил задачу побыстрее дойти до Итальянского базового лагеря. Залечь на дно в ИБЦ!

После Дзельдунга нудянита вдоль скалы, landslide и мало примечательные виды до Лапче Кхарки и далее до Чайного домика. Опосля влажный лес наощупь.

Хало! Ар ю веджетериан:?

Дурацкий кукур не знал с кем связался :-/ У меня есть всего два режима: обычный и «русские не сдаются». Если включается второй, то все.

Начинало моросить и смеркаться. Живанши получил приказ собраться с последними силами и совершить марш бросок в Добан ибо тут я не буду ночевать! Нет перин!
Джанге повезло больше, он был предупрежден заранее, а значит обезоружен :-/

Бедный кукур скулил и путался под ногами. Пару раз удачно тыкнулся в ноги и путанул под ними же, что я чуть не навернулся среди этих всех камней скользких и коряг. Плюс темно. Получил устный выговор матом. Джанга в свою очередь удачно помогал, именно когда он не был нужен, а это всегда, он мог, например, подсветить путь направив фонарь на лужу, чтобы я ослеп. Все желали моей погибели! В 2019 кукур, в 21 Джанга!.

Но посуда идет и идет. Очень нудный подход с серпантином, когда уже кажется вот-вот плато и Добан, но нет. Еще немного.

Сам Добан прекрасен. Слишком сырой, но утром прекрасен. Два больших здания каменных. Двухэтажные деревянные бараки.

В 19 там мы первый раз открыли мой спальник. Он вонял так, что я предложил отдать его кукуру. У меня блох пока не было. А вообще там даже кое-какое постельное белье и одеяла хорошие.

Вынес часть далбата кукуру. Гад понюхал и не стал есть. Я насторожился. А не хотят ли нас отравить?! А непальский ли он кукур? Такое впечатление, что он вообще не ел всю дорогу до Марфы.

В 21 света что-то не было вообще, быстро поев дал бат (сюрприз!) в темной столовой, пошел на кухню провоняться дымом и поработать с местным электоратом, потому что с Джангой можно надеяться только на себя и налаживать горизонтальные связи жизненно необходимо. Дживанши налаживал связи сам, как положено.

В этот раз у меня еще не было сухого молока, до супермеркадо оставалось пару дней, а в 19 я бодяжил масала чай с молоком с первых сознательных шагов :-/

Добанский ресорт энд спа 2019.

Кстати, зеленый пластиковый стакан не так уж прост. Куплен, дай бог памяти, в Пуно на озере Титикака и следит повсюду за мной :-/ Дань уважения закадычному другу отдана.

Добан 2500м 10+ч
~ 2.5ч Наура 1500м - Джиг Джаг 2000м.
~ 2ч Джиг Джаг - Дзелдунг
~ 3ч Дзелдунг — Чайный домик
~ 3ч Чайный домик - Добан
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 17:02

16 октября 2021

Добан - ИБэЦэ

Ту Салагери ор нот ту Салагери ч1.

В 19-м я вышел утром на крыльцо, почесать кукура, но там только царь, царевич, Живан, королевич... радостно махали хвостом. Неблагодарная блохастая дрянь о четырех лапах ушла раньше с другой группой и даже не оставила записки, там «Спасибо за все, ты был лучшее, что случилось со мной между Дзелдунгом и Добаном». Чувствовал себя использованным, брошенным и преданным! Но Джанга не такой и он от меня никуда не ушел. А кто ему еще будет готовить и чай в постель приносить? Благо для этого достаточно повернуться в палатке и не пролить ковш ему на спальник.

В это время в Непале бушевала эпидемия повального пьянства, так же известная как Дашайн. Грязные слухи, распространяемые трезвенниками-трекерами, говорили о том, что Салагери вроде как закрыт. Все ушли на фронт борьбы с ракси в низлежащие селения.

Это, конечно, прекрасно. Можно было встать палаткой в Салагери, но я променяю любые палати на ночевку в палатке (не в пользу последней), также толкаться на пятачке Салагери такое себе удовольствие (хоть и красиво), а также было понятно, что мы встряли не на один день и можно смело идти в ИБэЦэ и акклиматизироваться до нельзя. В принципе, с моей историей болезни Непалом можно было смело набирать тысячу на трех тысячах. И кофе я в этот раз не пил в промышленных масштабах.

Так в общем-то и получилось, в Салагери мы осмотрелись и пошли дальше. После того, как Джанга узнал, что позвонить жене можно с пригорка над ИБэЦэ его было не остановить. У него сие действие было в принципе краеугольным камнем идеи фикс :-/ Скоро будет брать миссус Джангу с собой сразу в рюкзаке.

После отрезка АБпздЦэ, начало дня после Добана занимает уверенное второе место. Спуск к реке, сыпучка-каменючка и дальше влажный лес в ручейках, корягах, лужах, жиже, кикиморах. Все включено. Если прошел с двумя ногами на выходе, считай уже маршрут пройдешь :-/

Утро начинается не с кофе

Но идти-то надо, ноги ступайте сами!

По дороге несколько сыпучек, но сконцентрируемся на красивом.

Лес на подступах к Салагери

Салагери. Местов нет :-/

ИБЦ 3600м 8.5ч
~ 3ч Добан 2500 м - Тититре кхарка2700м.
~ 2.5ч Кхарка — Салагери 3100м.
~ 3ч Салагери — ИБЦ 3600м.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 30 авг 2022, 21:39

16 октября 2021

Добан - ИБэЦэ

Ту Салагери ор нот ту Салагери ч2.

Если бы я был кораблем, меня бы назвали «Внимательный»! Например, корвет «Внимательный». Потому-то я сразу обратил внимание, что блохастый предатель, несмотря на то, что в основном знаки внимания ему оказывал я (и подкармливал), прямо таял как только к нему обращались непальцы. Тогда в 19-м мы остановились в Салагери, но пушистого мерзавца там не было. Говорили, видели как он ушел дальше. И не был похож на расстроенного :-/ Ну что ж, круг Аннапурны круглый, еще встретимся, босявка.

А в энтом году мы двинули дальше, токма успели ступни высохнуть после плескания в реке. За Салагери моя любимая поляна. Я даже посеял дома кое-какие семена оттедова, но стебли не краснеют со стыда и одуванчики на них не цветут. Пока удалось обуздать и одомашнить только манасловский Мирабилис. Вообще, в районе Салагери начинаются мои климатические зоны. Ставлю лайк.

Начало поляны 2019.

Вопрос дня, а может быть и тысячелетия «И шо там с ледником за ИБЦ?» Люди разное говорят. Но скорее всего там БЦЖ (базовый лагерь Ж***). И вообще все на так, как было при бабушке.

Дорога приятная, красивая. Мимо летят вертолеты — привет мальчишу! Жизнь прекрасна, но гложет Джанга печенья сомнения.

2021

Вроде не было столбовой дороги

Красота 2019.
Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири

Быстро заселились и я побежал смотреть ледник, а Джанга звонить миссис Джанге, разумеется. Увы, все что говорили меньшевики про ледник оказалось правдой. Былой обход полукругом по леднику и мелкими перебежками на другую сторону все :( Полукруг теперь очень маленький над низом, где выходит вода из реки через ледник, где-то надо прыгать голубым бараном на ту сторону, дальше джиг джаг на минималках и сыпучка. Джанга что-то говорил, то ли я не до прыгну, то ли еще что-то обидное. Стоило человеку раз оступиться на скользком камне в новой ботинке...

Джиг джаг слева и то уже не полностью актуален
VS. 2019

Издалека оно, конечно, выглядело все ужасно. Скорее всего вблизи как и получилось позже, все было бы не так страшно. Но два раза испытывать судьбу и бегать по растаявшим склонам к леднику дураков нету :-/ В последний путь бывает только раз!

Джанга думает, чей жене позвонить

Учитывая надвигающийся армагедец и планы большой группы идти позже, было принято решение смотреть в оба и ждать у ледника погоды. По слухам наверху за джиг джагом была джага-джага. Где-то над рекой лежал кусок льда в который уже упало несколько человек из местных и надо чуть ли не в плавь идти, а там еще и в снегу все дальше и выше и тропа разрушена после ледника. То, что мы сейчас услышим, так лучше бы нам не слышать (с). С моей экипировкой ловить там вдвоем было нечего, только горизонтальные связи и пустить вперед группен туристов, чтобы потропили как следует :-/

Но снизу надвигались совсем другие планы хе-хе и речь не про надвигающегося ig67 :-/

Ибц 2019

Вечерний ИБЦ

ИБЦ 3600м 8.5ч
~ 3ч Добан 2500 м - Тититре кхарка2700м.
~ 2.5ч Кхарка — Салагери 3100м.
~ 3ч Салагери — ИБЦ 3600м.
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 31 авг 2022, 07:33

Красотища - вырви глаз :-)
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 01 сен 2022, 11:49

goosetea писал(а) 29 авг 2022, 17:53:- Бл***! Мы ходим по кругу и это не круг Аннапурны! Возьми в руки цветок, чтобы я тебя узнал и не двигайся с места!

)))
А я ведь в голос несколько лет не смеялась.

goosetea, скажите, а где ваши предыдущие отчеты? Здесь в строке Отчеты: 1 какая-то ошибка.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение goosetea » 01 сен 2022, 12:17

TanyT, Спасибо :-/ Я ушел из большой поэзии много лет назад вместе со сменой работы. В жж еще были заметки, но так и забросил то ли на Сирии, то ли на Бирме. Нудная работа забивает чакры! А вот если бездельничать полгода на стройке, то чакры хоть и пылью покрыты, но отрастают заново.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 01 сен 2022, 12:18

17 октября 2021

ИБэЦэ форевер

Исчезли солнечные дни и птицы улетели

Самое главное, что в ИБЦ были грибы :-/ и свежее мясо. Да-да-да! Можно вообще никуда не идти пока все это добро не закончится.

Вечером обнаружил шумного старика, который явно был в авторитете. Все его слушали, он рассказывал небылицы и искрометно шутил. Сначала он мне не понравился, его было слишком много. Но я сразу кое в чем его заподозрил и мои подозрения оказались не беспочвенными :-/ Хотя какая там почва на ледниках.

Душка дедУшка был главным поваром экспедиций в ДБЦ. Так как сезон закончился, он паковал оборудование, сушил перины и прятал орехи по дуплам на следующий год. Я попытался через своего переводчика узнать не знает ли он Живанши?! Переводчик сказал нет, но, конечно, таки да.

Человек в синем трико

Этот замечательный старикан был знаком с Живанши и в 19-м году отдал нам в лизинг какой-то чан скороварку, надавал круп, вроде подложку под палатку и чего-то еще. Я добро помню, я злопамятный. Хотя я тогда его и не видел.

Вернемся на минутку в Бени 19 :-/ Когда мы уже одной ногой сидели в джипе на Дарабанг, я спросил Живанши в перерывах между обсуждений поэзии Байрона:
- А какая у нас будет кастрюля? Фаберже же?
- Кастрюля, какая кастрюля?!

Через минуту Живанши, под выстрелами стартового пистолета, поскакал по Бени докупать чайник, кастрюли, ложки и вилки. У меня то кое-что было, а вот у нас не было. Значится, в лучших традициях «Разделяй и властвуй», Раджендра напел мне, что гид все возьмет, а ему, видимо, что я все организую. Я занимался газом и перевозкой палатки в Покхару! Ват зе фак! Живанши ворвался в Покхару прямо с предыдущего маршрута и тут такое. Хорошо спросил.

Утренние облака не обещали ничего хорошего.
И Джанге ничего хорошего они не обещали
Никому вообще

Пошел к леднику на поклон.

Даже если дать Джанге телефон с одной кнопкой, он умудряется включить какие-то live фото, видео попутно снять. КАК!!

Потом на пригорок. Это святое. Туда надо идти как-то когда-то. Рано или поздно.

Некоторые люди зачем-то жили в палатках на полянках, мешая кротам (если бы они там были), когда рядом были комнаты с топчанами и матрасами и крысами персональными.

Вечером начался дождь. Как там говорили мои ирландцы: «У нас 50 названий разных вариаций дождя». Эскимосы и снег.

Джанга настраивает Старлинк

Где-то тут надо было перепрыгнуть голубой овцой удирающей от снежного леопарда.

ИБЦ 3600м
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 01 сен 2022, 13:24

Когда мы увидели эти облака, спускаясь с Марди, то расстроились
поспешили заглянуть в интернет, и это нас расстроило еще больше
оставалось два дня до того самого циклона, решили свалить в горяие источники Джину и вернуться в Покхару пережидать ливни
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 01 сен 2022, 13:35

ig67, Неизвестно, что лучше было :) Конечно, когда все закончилось...
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 01 сен 2022, 13:41

18 октября 2021

Все еще ИБэЦэ

Qué mala, qué mala
Ay! qué mala suerte (исп. какая неудача)

Единственная фотография дня.

Минуты две я не мог остановиться и ржал в голос. Покатом. Когда отошел, предложил Джанге загадать масть матраса , чтобы я вытянул отгаданный матрас из середины :-/

Вообще, я предлагал ему сожительствовать. Бесплатно. Только в комнате пылесось. Но он меня не послушал и был наказан рупием. Видимо в силу маленького роста, он вырос стеснительным и чересчур учтивым. Каждый раз когда я прошу его узнать цену комнаты, еды, чего угодно, он полчаса говорит о погоде, кластеризации баз данных и ничего по делу не спрашивает. У меня нет объяснения этому феномену. Потом он мне жаловался, что ободрали как реликтовую липку. За комнату и за все как с туриста взяли. «Так тебе и надо», - говорю ему, - «будешь спрашивать про цену парома до, а не после Стикса».

Самое ужасное для меня в походе это стоять бессмысленно и беспощадно на месте. Если бы хотя бы поставили колесо для бурундуков, я бы осветил все помещения ИБЦ и еще бы на зарядку аккумуляторов хватило. А так энергию некуда выплеснуть, а тут еще энергия от сушенного манго и шоколадок постоянно поступает.

Делать нечего, расскажу про манго! Садитесь, ребята в круг.

Как-то раз в Гондурасе... Хорошее начало, да? Как там в анекдоте…

- Полетели на Мальдивы...
- Полетели! (Она)
- Не перебивай. Так вот полетели на Мальдивы немец, француз и еврей…

Приехали на озеро с тиляпей Йохохо или как там. Внутри кофейного гестхауза был свой вишневый садочек с тыном и немкой. Смотрю она ест местный манго, желтый такой, мелкий и прямо оргазмы как в ихних фильмах. Я немедленно побежал на край села и купил мешок манго. Вернулся в отель и говорю ей: «А ну ешь еще!» Ну и сам попробовал, думал может афродизиак какой. Манго был невероятно сочный, сладкий и немецко-оргазменный. Яволь. С тех пор, я волочусь за манго, что крыса за Гальменской дудочкой. Если доживем до Покхары, расскажу еще про индийское манго.

Мой аккумулятор медленно умирал без зарядки. Поднимите мне заряд!, - шептал павэрбэнк. Я протирал ему лоб мокрой тряпочкой. Было видно, что он бредит. Как я тебе заряд подниму, если у тебя отломался вход и на улице тучи ходят хмуро.

Книг естественно нет. Весь день это перемещение между бараком и кухней, то там чая попить, то у себя сварить. Поговорить с гидами, портерами, шерпами, куками. Из всех туристов я тусил с местными один. Я человек простой, мне с поддаными интересно. Не понимаю всех этих чванливых европейцев. Если ты все время в палатке, непальцы тебе только чай приносят и чаевые забирают, что ты узнал про Непал? Горы посмотрел? Ну ладно. Джанга держался немцем и тоже все время сидел в своей матрасной.

Дождь шел не переставая. То сильнее, то слабее. Наверное, уже в этот день начали сходить лавины. Терроморфируя ледник. Такое себе ощущение. Вроде понятно где они идут, но... Еще и крыса лавиной бегала по нумерам.

ИБЦ 3600м
Последний раз редактировалось goosetea 02 сен 2022, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 01 сен 2022, 23:01

19 октября 2021

ИБэЦэ на оба ваши дома

Приказ № 227

Инспектор Коломбо и окно возможностей

У немцев потекла крыша. Их перевели из палатки в соседнюю палату и они пели по вечерам немецкие песни. Все их песни подозрительно напоминают Дейче золдатен унд официрен. Хотя насколько я помню немецкий, они были скорее барды. Были еще швейцарцы. Чтобы поддержать разговор я полдня вспоминал город, в котором базировалась моя компания, в которой я когда-то работал, но не швейцаром.

Чтобы не сойти с ума в отеле, как герой Николсона в «Сиянии», пошел на кухню делать русские блины из топора фактически. Потребовал ингредиенты. Мука оказалась рисовой, я на минуту даже засомневался в своих кулинарных способностях.

Познакомился к тому времени шапочно с гидом из большой группы родом из Тамсеркской губернии и вроде бы одноименного агентства и его ледяным шерпой. Первый раз жарил блины на костре. Ну там уже кто только не жарил и не подбрасывал блины, конечно. Ничто так не сближает людей, как совместное жаренье блинов в мою пользу. Раздавал блины всем до кого дотянулся. Эт вам не один пэнкейк на завтрак. Жаль была не масленица, я бы сжег чучело кое кого.

Кое кто стал подозрительный и все время читал какую-то книгу. Возможно Книгу. А может запрещенный Mein Trek. Говорю же, подозрительная. Поймаю учителя чтения Джангиного, дам в глаз в честь первого сентября. Из-за ваших учений мне интроверту приходится из последних сил быть душой компании и кампании :-/

Напомню, дождь начался вечером 17-го, шел весь день и ночь 18-го, шел ночью 19-го и моросил днем. Немцы подсчитывали сколько часов подряд шел дождь, но я не помню. Я подсчитывал носильщиков, гидов, поваров, чтобы уснуть потом.

К обеду смогли сходить к леднику и поплакать. Слезы будут сбегать по моему лицу во время дождя, но ты не заметишь… Все пропало. Навалило снега поверх ледника, а снизу просто Ниагарой била вода. Зато теперь не надо прыгать :-/

Найди десять отличий

Сверху спустилась группа крепышей в полосатых купальниках. Это были шерпы-ликвидаторы мусора. Сначала они отобедав и хряпнув для пущей храбрости, фраером дерзким пошли вниз. Но вскоре вернулись. Несчастный ручей ниже ИБЦ уже превратился в Хуанхе. Как они через ледник пришли вообще не знаю. Но мы были взаперти. Ни шагу назад! Ни шагу вперед!

Наверху вроде никого уже не осталось - они всех ликвидировали. Вечером я уболтал главного шерпу отправить смску на большую землю не с cellюлитового телефону, а с большого адронного спутникового. Айфоны упорно ничего не ловили на специальном месте для звонков. А еще они отдали нам, как земляки Джанги, остатки газовых баллонов из мусора. Я брал все, чтоб було :-/ Газ даром не пропал и не пропан, так скажу.

А вы бы пошли?

Теперь надо было дать леднику просохнуть, сделать какую-то тропу свежую, доесть курицу, чтобы не досталась веджетерианам. Мне как всегда хорошо - времени вагон. Я только боялся умереть и возвращаться обратно. Неизвестно, чего больше. А народ же немецкий весь на иголках. И на самолет бы в Джомсоме сесть и рыбку не сьесть. Граждане, берите отпуск с запасом! Если он у вас, конечно, есть :-/

Приловчился спать в спальном мешке, даже помню стали сниться сны. Чего со мной не было очень давно. Но короткие. Может крыса будила, чтобы не храпел.

Романтичный ужин при налобных свечах

ИБЦ 3600м
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 02 сен 2022, 10:56

goosetea писал(а) 01 сен 2022, 23:01:Из-за ваших учений мне интроверту приходится из последних сил быть душой компании и кампании :-/

И это отлично у нас получается (что в дальнейшем людей и притягивает), даже как-то само собой, можно сказать, изначально против своей воли.
А Бобик сдох, и надолго.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 02 сен 2022, 11:09

TanyT, Я могу включаться и быть хуже экстраверта) А потом когда мне нужно уединение граждане удивляются как же так. Ты ж вот это вот такой вот. С тем же Джангой у нас был раз в Мустанге эмоциональный эпизод. Когда я просто хотел идти один и молча, но ему это было непонятно. Потом вроде понял. И бросил помирать на Даулагири )))
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 02 сен 2022, 14:58

goosetea писал(а) 02 сен 2022, 11:09:Я могу включаться и быть хуже экстраверта

Блин, а это опасно -
TanyT писал(а) 02 сен 2022, 10:56:что в дальнейшем людей и притягивает

goosetea писал(а) 02 сен 2022, 11:09: С тем же Джангой у нас был раз в Мустанге эмоциональный эпизод. Когда я просто хотел идти один и молча, но ему это было непонятно

Пока по рассказу, Джанга - вещь в себе.
Фото дня и гадание на матрасах - ржу 2й день.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 02 сен 2022, 22:38

TanyT, я смеялся без приукрас, именно слова сказать не мог. пропустил момент погрузки этих матрасов. потом грузил с дедушкой дальше и баллоны и все остальное. но это было что-то.
он раньше был другой. мне кажется в религию ударился. причём конкретно и что-то сектантское. если правильно помню, то он в какой-то ветке христианской был.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 04 сен 2022, 12:16

20 октября 2021

АБВГД ИБЦ

Грустный праздник

1-я Тамсерковская ордена Джанги, краснознаменная с синим подбоем и в виде двух треугольников треккинговая бригада приступила к расчистке тропы через ледник. На радостях я предложил их предводителю угостить всех тропопроходимцев чем-нибудь по желанию. Предводитель стал отказываться, мол лишнее это. Пришлось пойти на крайние меры и сказать, что мне сегодня 45 лет. Ты меня не уважаешь?! Ик… Заказ удался :-/

Такая она доля белой цисгендерной мрази (с) - взрослея заботиться обо всех вокруг, не ожидая ничего для себя! В прошлый раз на свой день рождения я дарил Живанши доллары в Марфе и жал руку на прощание. С днем рожденья, Живанчик! Ты уже совсем взрослый.

Ночью еще немного дождило, к вечеру прибыл туман, но днем то было солнечно на душе несмотря на грустный праздник! Мог бы уже есть сендвичи в Марфе, украшенные сорока пятью свечами, если бы не циклон. А так ходил туда-сюда весь день. Но почему и был план застрять именно там! Хотя бы есть пространство и не надо стреноживаться. Пошел к леднику смотреть, как Джанга уходит делать тропу с каким-то приятелем. Потом, когда увидел, что он там за тропу сделал хотелось ему там кенотаф нерукотворный воздвигнуть. Но это потом. На словах динамика пациента была положительная. Лагерь приятно гудел в предвкушении развязки. Поднялся опять на пригорок над лагерем сидеть и кричать Джанге: Высоко сижу, далеко гляжу, не садись на пенек, давай делай тропа, эээ!

Now, let my people go, land of Goshen! Go, i will be with thee. Bush of fire. Постоянно крутилось в голове.
Слежка за Джангой

Наш лагерь когда звонишь жене Джанги

Замечательный старикан заканчивал паковать матрасы и прочий скарб в матрасной. Я таскал матрасы, подавал баллоны с газом, паковал какие-то кастрюли и прочую утварь по мешкам, в общем всецело отдался делу подготовки к следующему сезону. Как это все было запихано в одну комнату не знаю! Трамбовали с ноги. Я все время думал, что если бы я был крысой, я бы всю зиму здесь кутил на матрасах в тепле и сухости. И за номер платить не надо.

Дедушка постоянно пытался нам надавать чего-нибудь. Помню, отказался от растворимого кофе, ибо это уже совсем перебор, хотя возможно это и было ошибкой! И он же нам и сухого молока дал. Вот откуда чайный масалинг начался! Вспомнил. Ну и несколько упаковок заварной еды с мясом и овощами :-/ И всякую прочую мелочь. Надеюсь, ползуны по горам не сорвались до этого где-то на Даулагири из-за недоедания! Вот так помогаешь от чистого сердца, а страдает желудок от обжорства. Стало быть путь к желудку мужчины лежит через его сердце.

Несметные богатства

Джанга и у дедушки взял телефон на прощание. Чтобы его устроили на работу. Треккинг по телефону.

Акклиматизация подошла к концу. Конец, в свою очередь, тоже планировал подойти в ближайшие дни :-/

ИБЦ 3600м
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 05 сен 2022, 14:20

21 октября 2021

ИБЦ — ДЖБЦ!

Полоса препятствий

1,2,3,4,5 начинаем отжигать! Попрощались с родным бараком, сфоткался с поварешками (мальчишки молодцы, работают как свободные люди на галерах) и поплелись к леднику.

После приличной тропинки, на которой может только камень на голову упасть, начался весь этот суглинок с камнями, размытый, где-то подмезрший, где-то скользкий. Не тяжело, но нужно максимальное внимание, чтобы не споткнуться и не улететь вниз или вперед грейдером об землю.

«Объекты в зеркале заднего вида могу выглядеть ближе, чем кажется», а тут чем ближе, тем крупнее кажется и уже не выглядит непроходимым. Как часто бывает у Дока и Турика когда на общем плане вовсе непонятно, как можно пройти, даже если ты стройный и грациозный японский журавль с двумя крыльями на крайний случай. И тут, вроде идешь с небольшим уклоном, а если посмотреть с противоположной стороны чисто вертикаль, если не с нависающим карнизом.

Найди портера

Спустился на сам ледник. В принципе, остатки лавины тоже нормально проходятся, ручьев уже нет. Страшно только, что ледник проломится под грузом грехов!

Перелезли на сторону джиг джага.

Ну, думаю, все. Будем жить. Ну что там, Джанга же сделал тропу. Поднялись к сыпучке или точне к съезжучке в пропасть. Твою Джангу. Там ширина «тропы» с мою лодыжку местами. Я, конечно, понимаю когда рост один метр и ты коренастый нанайский мальчик, то гравитация придавливает к земле, а когда ты в два раза больше с огромным рюкзаком, блин. Пару раз пустил корни прямо в тропу со страху.

Джангина тропа

Дошел до заветного поворота и тут я понял, что имелось в виду под «тропа разрушена». Ее, старой тропы, как бы больше нет вообще. К скале подход и спуск тоже по сыпучке. Под скалой осталось тропы немного. Местами жалел, что на руках нет присосок. Жабомэн бы пригодился.

Остаток былой роскоши

Дальше хоббиты долго вертикально вверх по траве. Ыыыыы. Я больше думал про то, как тут вообще можно вниз спускаться. Особено в дождь, когда шерпы-ликвидаторы пришли. Большая часть отрезка только трава.

Мы наверху. Россия — Швейцария 1 - 0

Когда доползли наверх и вышли в долину, опьяненный обманчивым спасением, поскакал на пригорок фоткаться у камня. Что мне вообще не свойственно. Когда садился на тектоническую плиту черного цвета, проскользнула одна черная мысль. И что бы вы думали, когда мой афедрон таки взмыл в высь плита упала на заднюю ногу и падла пробила дырку в ботинке. Хорошо пятка отделалась легким ушибом. А ведь мысль то сразу промелькнула.

Сымай, ща плиту на ногу сброшу

Долина

Но в голове ж все билась мысль про брод и челюскинцев на льдине. Сама льдина то была не очень страшна, а вот участок метра два над водой. Тропа была как та, что сделал Джанга раньше. Возможно он ее и делал. До середины я дерзко шагнул, а по центру впал в ступор. Взяться ни за что не могу, стена лед и грязь плоская практически и сцуко ледяная, долго не подержишь и оттолкнуться не могу (рюкзак еще тянет в сторону воды) и назад сдать не могу. Тут еще Джанга прибежал и якорь в руки дает, спасительный. Уже не помню как сиганул вперед, может хотел Джангу обнять напоследок.

Льдина

Натерпелся. Дальше по развалам каменюк до JBC, в прошлый раз было интересней.

В 2019 по ДЖБЦ ходили слухи, что кукур из предыдущих серий в лагере. Смотрю, поднимается медленно в гору, кукур с колокольчиком. Я на радостях давай его звать. Оно бежит ко мне, значит прыгает, играется. Но не дает мне покоя колокольчик. Не было у нашего кукура никаких колоколов наколото! Присмотрелся на бубенчик, а это кукурни. Ах ты самозванка! Хотела за нашего друга сойти. Что ж, будем искать дальше.

JBC
У талисмана до сих пор нет ФИО. Да что там ФИО, непонятно это медведь или свинья. В прошлой жизни это был медвежонок из Катманду с желтым малазийским химическим соком внутри. Но в 19-м году он стал походной фляжкой. Прошел ДБЦ, Мустанг, кусок Аннапурны и когда опять заскрепело потертное седло залез в рюкзак. Умеют делать пластик в Малайзии.

Вечером всегда приходят красивые облака.

ДЖБЦ 4100м 5ч
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 27 сен 2022, 14:52

Осыпи образовались сразу за джиг джагом ?
А дальше нормально до JBC ?

австрийский как ?
Последний раз редактировалось ig67 27 сен 2022, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 27 сен 2022, 14:58

До выхода между двух скал в начале долины тропа осыпалась. Потом по траве вверх. Ну дальше да, там сползает ледник на входе в долину и тропа меняется каждый год, но в долине где водопад и берег в траве стабильно.
goosetea
путешественник

Сообщение ig67 » 27 сен 2022, 15:13

goosetea писал(а) 05 сен 2022, 14:20:Остаток былой роскоши
Изображение

перед и после этой тропы что была в скале ?

Продолжение ту би ?
ig67
путешественник

Сообщение goosetea » 27 сен 2022, 17:40

Осыпалось перед и после, там вроде вдоль реки шла тропа после сыпучки. Не помню ползаний по траве.
Ту би ор нот ту би!
goosetea
путешественник

Сообщение gorec13 » 02 окт 2022, 11:30

Спасибо! С удовольствием читаю. В 19-м собирался идти там в декабре, но последствия чеготосъел в Аннапурнах накануне плюс прогноз (оправдался) снежного циклона не позволили. Ждемс мей би ту би ;)
gorec13
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 3

Сообщение goosetea » 02 окт 2022, 12:24

Оу, все наши здесь :) В декабре там бы с моей палаткой и спальником на первой ночевке осталась замороженная тушка. Сейчас пауза в ремонте, постараюсь отвлечься от реальности и продолжить. Надо побольше шоколадок закупить!
goosetea
путешественник

Сообщение b0b » 02 окт 2022, 12:36

так то да.....ждем продолжения
b0b

Сообщение goosetea » 02 окт 2022, 12:49

с другой стороны, надвигается Апофеоз! тут по-хорошему надо было почитать художественной литературы, перезагрузиться, чтобы не выпускать потом Режиссерскую версию!
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 05 окт 2022, 15:00

Первопроходцы этого сезона нехотя сообщают, что по леднику за ИБЦ уже идти не надо. Есть какой-то мостик через реку на Джиг Джаг. Фотографий пока не видел. Только туманный обесснеженный сентябрьский ДБЦ.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 06 окт 2022, 17:41

22 октября 2021

JBC - DBC

Трекер на ребрышках

В сегодняшней программе были канатоходцы по тающим ребрышкам ледника, игра в прятки с Джангой в долине камней, благоговение перед ниспадающими камне-снего мини лавинами справа по борту и прочие аттракционы 19 года. Робкая надежда на то, что ребрышки растаяли не таяла в холодной палатке, под храп сползающего всю ночь ко мне непальца, который по какой-то ошибке оказался в моей палатке!! Джанга, оставь меня!

Это была первая ночевка в палатке и явно не последняя. Нам бы туда грейдер пригнать, я бы развернулся. Будучи ни разу не палаточником в прошлый раз учил Живанши обкладывать камнями палатку, завернув подложку вверх, чтобы в палатку не подселился третий: Хава болио (неп. Сильный ветер) ну или Хава чизо (неп. Холодный ветер). Не знаю можно ли в непальской мове сразу два прилагательных употреблять.

Так вот, об прошлый год у меня в руках кроме палки всегда был сверток со спальным мешком. Я пытался пару раз от него избавиться, даже кидал его Живанши, но тот не растерялся и не поймал его прямо в ручей. Пришлось нести мокрый сверток. Но в этот раз руки-палки мои были свободны, все комфортно лежало в большом рюкзаке и я был готов растопыриться коровой над пропастью во льду.

Кондуктор Джанга не спешит, кондуктор Джанга понимает, что больше не возьмут в походы никогда!

Ниспадающие камни и снег всякий со льдом

https://rutube.ru/video/783002fd4d792f30fe5296bc2f2b4256/

Где ребрышки?!

В 19м были! Верните уплоченные рупи!

Можно Константировать, что одним аттракционом в этом году стало меньше. Остались крохотные опасные участки.

Вид назад на долину ДЖБЦ в 21-м и 19-м.

Продолжаем движение к долине камней

Поглядываем назад и вперед

Любуемся камнями нерукотворными

Постоянно воровито оглядываемся. Начинается снег.

Этот водораздел врезался в память. За небольшим подъемом куча камней, которые в приближении достаточно большие. Тропа не очевидная, особенно мне не видящему турики. В 19-м много прыгали, в 21-м чуть меньше. Даулагири уже не тот!

Красивое и чудовище

На снежных просторах, предвкушая вопросы коллег про фотографии гор, начал производить selfie в промышленных масштабах, чтобы испортить им впечатления. Заодно хоть посмотрел на себя и обмазался кремом для загара еще более тщательно, потому как снега становилось все больше и больше, как и солнца.

Спуски становились все более и более мерзопакостные из-за снега. Где-то помнится даже застряли толпой и готовились к спуску. Обледеневшие выверты всякие на вроде бы небольших выступах и не наступить толком и не спрыгнуть и схватиться хвостом как кольцехвостый мадагаскарский лемур невозможно.

На одном из мокрых камней в ручье, всего раз или два, скользнула новая ботинка, но этого было достаточно на весь маршрут, чтобы не быть уверенным в цепкости подошвы. Хотя на сотнях мокрых и сухих камней ботинка держала нормально.

Например, такое. Снег на льду.

Ближе к лагерю начал появляться «блю айс» в снегу (маленькие голубые дырочки). А значит ноги проваливаются с попеременным успехом. Удобно!

Красивое. Видно как одна группа идет под скалой напротив.

Но виды родного сердцу бивака грели душу и как ни странно не сильно мокрые ноги.

Эта красота не нуждается в словах. Помолчим
Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири

Не могу молчать! В детстве, читая про злюключения капитана Гатерасса во льдах, я часто думал: «а что там по туалетам во льдах?» Благодаря Непалу ответы получены. Групповые туристы бегали на «метеостанцию», а простые небожители копали лунки с голубым снегом. Никогда это отвратительное со стороны зрелище не было настолько эстетично! Главное не упасть.

Метеостанция «Восток»

До ветра

В 19-м году в шатре чайного домика собрались два погонщика ослов, пара хозяев шатра, которые уже мылили лыжи вниз и два осла без погонщиков, то есть Живанши и муа.

Снега тогда не было. Живанши принялся ставить палатку, поправив приблизительно два камня. Я, насмотренный отчетов, начал поучать его как ровнять площадку. Он бухтел что-то про «я думал ты опытный турист, а ты эвон какое...» На что я в ответ бухтел: «Опытный, неопытный, но вот эту медведь гору надо разгладить, чай мы не в Артеке». Потом он ворочался на камнях со свой стороны и сетовал, а я приговаривал: перо каменное в бочину колит да, фраерок?!»

Вечером сидели на лавках в шатре и лузгали попкорн, обсуждая последние лагерные сплетни. Плюс благоприобрели в счет моих будущих концертов еще какой-то кусок подстилки. Обоим еще внизу неоднократно объяснял и предлагал пенки и т.д, но нет будем опустошать мои авуары в горах!

Ставка главнокомандующего

Пока светило солнце в палатке было как в ЮАР, но не в плане апартеида, я ничего себе такого не позволял, а в температурном плане. Валялся на матрасе, болтая ногами в воздухе, переживал пережитое, вспоминал прошлое. В 19-м году погода испортилась аккурат на подходе в ставку. Всю ночь палатка шелестела мелкой снежной крупой, и как если бы мысли мои не были и без того омрачены, то тут, то там сходили лавины. Я как раз накануне начитался, как лавина погубила базовый лагерь где-то тут. К счастью, снега тогда намело не так много, можно сказать припорошило. В этот раз зато от души намело. Вариант продвижения был только вслед за нашей тамсерковской «без ослов навьюченной» трекинговой бригадой. Я уже чувствовал как сгорела морда и другие части тела выше чресел, потому краснеть от стыда возможности не было. Пусть тропят.

Конечно же, как только солнце пропало стало холодно, что твой полярный песец. Чтобы уважить Джангу и его жену, надел пластиковую шапку, которую она мне связала видимо на 3d принтере и дефилировал по поселку. От дневной красоты не осталось и следа.

Смеркалось

Потом вечерело

ДБЦ 4630м 5ч

Попытка вставить видео перехода ледника
https://rutube.ru/video/05cc40532056a7e5d5b35da7e975c565/
goosetea
путешественник

Сообщение Paganel » 03 ноя 2022, 17:46

И что ? Где продолжение ? Почему все молчат ?
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник

Сообщение goosetea » 03 ноя 2022, 23:27

Да пока думал, разбить следующий день на две части до и после перевала и составить каждую из двух лет или нет, погряз в депрессии :) Даже часть фотографий отобрал, но…
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 04 ноя 2022, 00:16

- Мам.. может встанешь, а?
- Правда, Надь.. расходилась бы, а.. ну? Тут чего-то тако подсуетишься, там.. чего-нибудь.. поделаешь-то. Ты перекинь думки-то свои нн..на хозяйство-то! (Любовь и голуби)
На отчет!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 04 ноя 2022, 02:27

Paganel писал(а) 03 ноя 2022, 17:46:Почему все молчат ?

Не молчим, ждем когда автор любезно продолжит. Тут некоторые отчеты и через год продолжают, У всех разные причины на это.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль