Основной задачей любого маршрута в последние годы стало посещение поселка Кагбени, чтобы под видом отдыха после изнурительного перехода через <подставить нужное название перевала>, предаться пожиранию барбекю из яка в известном отеле «ЯкДональдс и Точка» по улице Малая Ступинская 1а, Пагодинского муниципального округа.
Когда лучший (как минимум) на весь Мустанг шеф-повар Кешав начинает лениться мариновать мясо до необходимой кондиции, перестает кричать «свободная касса!», заслышав как я спускаюсь по изгибающейся деревянной лестнице, отбивая мерно лбом о низкие пролеты «О мане падме хум» или говорит, что як закончился — я понимаю, что пора идти дальше. Хотя яки и правда могут закончиться, если жрать барбекю в таких объемах. Да и рыбу из аквариума готовить не хотят который год. «Тут у нас не Махчапурче* (непальск. гора Рыбий хвост.)», - как бы говорят друзья. Собаку еще завели эту страшную. Но я все равно прихожу.
Соответственно, все маршруты последних лет строятся с подходом к Кагбени с какой угодно стороны. В рукаве еще остался сбор диковинных козявок/кореньев и выход из Дольпо! Но это на крайний случай.
А тут еще, видимо, с первого раза до меня не доходит и каждый маршрут приходится проходить минимум два раза, а иногда и пять! За исключением Лантанга. После известных событий возвращаться не хочется, да и в ушах до сих пор звенит «Як йогурт, як йогурт...» Хотя и осталась некоторая недосказанность в сторону Тибета, там что за взлетной полосой...
А если удачно спланировать маршрут, то можно и два раза прийти в Кагбени за отпуск. (Да, это законно). А тут уже соскучились и снова гостеприимство.
Вот в 2019 году до рождества Ковидова, в первый раз были отринуты всякие приличия и после спуска с Даулагири было запланировано поменять загнанного гида прямо в Кагбени на свежего (а это дополнительные дни ожидания в ресторане), совершить моцион в Мустанг, но все ради того, чтобы вернуться обратно тем же путем. Некоторые недалекие канадцы ушли из Мустанга, через Тери Ла в Нар Фу, но мы то умеем в приоритеты.
В 2021 после длительного воздержания без Непала приличий не осталось вовсе и Мустанг был вычеркнут за ненадобностью. Это ведь когда король был жив, а я был молодой сорокалетний мальчишка, был смысл идтить в королевство «индийских мотобайкеров за даром», чтобы он меня лично мог поздравить с юбилеем. А когда уже возраст у самого как у короля, то каждый год не находишься! Сходил, посмотрел на былую роскошь, отдал дань памяти усопшему монарху, выкрикнул в сердцах: «При короле такой х**** не было!» и хватит. Хотя и в случае с Мустангом остался незакрытый гештальт. Но вы помните 2021. Туристов нет, какие тут попутчики в Мустанг.
В этот раз туристом, гидом и поваром выступал я, но платили по-прежнему не мне. Время идет, но в этом плане ничего не меняется. В 2019 году у меня был личный гид-повар, юнец по имени Живан. Перечисление всех склонений его имени займет абзац, поэтому ласково Живанши. Живанши не смотри что молодой, малый целеустремленный, расторопный и толковый. В основное время работал в Тибете поварешкой. А я значит у него халтура был.
Набрал чеснока столько, что я до самой Марфы чувствовал себя графом Дракулой, с которым он планировал бороться. Как говорили в известном сериале: «Моника, есть и другие приправы!» Но если без дружеских подначек, то делал все, что можно было, учитывая наши скромные навьюченные возможности.
В 2021 я забронировал Джангу Освобожденного. Джанга как бесплатное приложение к чему-нибудь, только платный. Но так как я его уже знаю с 2017 года, то всегда беру на сдачу. Потому что на нас двоих он один уже столько ракси выпил, что мы как братья почти. Так как 2019 будет проходить скорее эхом в повествовании, то к моему Чунга Джанге мы еще не раз вернемся и рассмотрим внимательно его участие в моей погибели (spoiler alert: покушение не удалось!)
Вообще, среди меня существует мнение, что мне не очень везет на Даулагири. Прямо как-будто она наказывает меня непонятно за что. Я сколько лет, проходя мимо из Ларджунгов, приподнимал цилиндр NorthFace и выказывал свое почтение этой красотке. Быть может за то, что я узнал как она выглядит только когда вернулся живой второй раз и посмотрел в интернет. А до этого скулил, что не показала личико. Но вряд ли, решительно отвергаю эту версию.
А тут ведь какая диалектика, коллеги? Вот мы думаем: «Гора не пускает!» А я сразу сам себе парирую: «А может это как раз испытание?! И надо преодолеть? Даже если ты уже соскользнул в пропасть почти совсем и в немецко-непальской ледоруб дающей руке твое спасение». Был же как-то случай под эль Фиц Патриком. Когда там хуава болио* (непальск. сильный ветер) так в рожу дул, что я за камнями приседал, чтобы не улететь обратно в Эль Шальтен прямо в мини магазин за сосисками к ужину. Или знаете когда голову высовываешь из окна автомобиля как собака, высунув язык, а дышать то невозможно. И тут такое же, и уже было повернул обратно, потому что маловер и маски кислородной нет. А тут два недобитых туриста ползут упрямо дальше, несмотря на мои возражения. Я с одной стороны думаю: «Что началось вообще! Это русские не сдаются», а с другой думаю «сейчас вы будете у меня волнорезом хы-хы-хы». Пристроился за ними, бреду. Там и пригорок то аховый. И тут внезапно ветер меняется и мы втроем выходим на Озеро Троих во всем его заснеженном, запурженом великолепии! Вот и думай, что это было. Испытание или непущение. А тут тебе уже и растаявший ранее склон замерз в тени и на афедроне вместо салазок ты спускаешься вниз и бредешь в траве с ледяной водой по щиколотку скрозь болота какие-то ЭльШальтенские. И это самый лучший день в твоей жизни на долгие года. А ведь можно было повернуть.
Вот в этой борьбе противоположностей был спланирован второй заход, чтобы конкретно все выяснить. Посмотреть в лицо Даулагири, если бы только знать где оно.
В следующих сериях: перелет ЭирАрабикой средней обжарки, Покхаринг и так далее.
Картинки для привлечения внимания.
Джанга спускающийся с Французского перевала леопардовым скоком. Люди временно не падающие в лунки блю айса в Скрытой Долине.