Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #1

Сообщение Zubus » 15 ноя 2024, 21:27

Взял инфу - дай инфу.

Список вещей брал тут у Дениса, за что ему СПС, всё четко и по делу:
Everest Base Camp (EBC) за 9 дней. Отчет.

Но слегка изменил список, сократив:
- штаны только тонкие трекинговые стрейч, мембранные не брал, утепленные не брал, ногам ВСЕГДА было тепло, даже на верху. Подштанники даже тонкие не надевал (даже на Калапатаре)
- 2 термо белья, тонкое и толстое типа флисовое. В толстом никогда не шел, т.к. жарко. Оно было не потное и уютное, для жизни в лоджи и сна.
- шорты брал только сверх легкие для лоджей, не трекинговые, трекинговые не нужны, т.к. идти по пыли и камням в них будет не уютно, подует ветер будет не уютно, а в тонких штанах так же не жарко. Но самое главное ваши ноги будут чистые! А мыться там не везде. А пылищи там море, и штаны со слоем пыли были всегда! А так в грязи будете ВЫ!
- важно брать шлепанцы легкие в лоджи, долго искал тонкие и легкие, это оказалось проблемой, но нашел у Декатлона, искать по "SLAP 100 NABAIJI Х Decathlon "
- я брал трэилранинговые кроссы для "до 3500м", городов, пересадок, самолета. В принципе конечно это удобно, но объемно и тяжело вторая обувь, сами решайте. А так конечно трейловые спец ботинки желательно. С размером +1см, т.к. вниз при ходьбе палец будет даже в них упираться и нога опухнет слегка. Можно ботинки не злые не самые жесткие, т.к. дорога там норм, +/- любые подойдут. Жена шла в легких с сеточкой, типа не для экстрима. Было зашибись. Посчитал их там более подходящими.
- я переживал за спальник и сон, но спать было жарко при темп. по термометру в Гармин часах +1 в номере и -5-10(?) за окном в самую холодную ночь. Ниже вроде не было. Остальные ночи - теплее. Это было ДингБоче. Спали в дешевых спальниках Red Fox: Forrest v1 (Комфорт +5, Лимит -1, Экстрим -15) Во всех лоджах давали одеяло. Спал в толстом термобелье верх, без штанов, в спальнике и под одеялом. Было ЖАРКО. Раскрывался. Т.е. запас по темп. с учетом толстого термобелья - был. Жена мерзлячка не мерзла при таком же конфиге. Спальники стыковались, но соединились в одном лоджи больше для прикола, т.к. там кровати были подвижные и мы сдвинули их (обычно прикручены к полу). Было не очень комфортно, т.к. то жарко, то дырень между нами в спальник, лучше одному.
- со штанами вы поняли, а на верх самое используемое (для меня и жены) оказалось (по совету опытного человека как раз) пуховая безрукавка (мы купили "Sivera жилет" по его же совету). В ней не жарко и не холодно! Я надевал и на футболку (внизу), и на тонкую термичку (90% шел так) и на флизку можно (вроде не надевал, т.к. жарко :). Далее была всего одна средней толщины флиска (почти не одевал, т.к. потеют подмышки) и конечно супер важно это мембранная куртка с капюшоном! Подул ветер, остановился, подмерзаешь, дождь (у нас не было) - одел прямо на жилет. Куртка у меня такая (Куртка мембранная 3L ветро-влагозащитная STAYER), у жены 2.5L, без разницы. Главное куртку не с подкладкой утепленной и размер с запасиком. Что бы она была всегда при вас, легкая, компактная и не жаркая! Ну 2 футболки, типа для бега. Больше одежды у меня не было.
- берите 2 легких "Бафа"-банданы: на шею и голову (у меня 1 с козырьком от солнца). Я брал 3, еще толстый флисовый, не пригодился. И шапка виндстоппер - это тема (спс Денис) Это наверху.
- носки Мунд - тема. Толстые, но "летние", трекинговые, в них не жарко и очень удобно и не потели ноги. У меня было 3 носков. 2 трекинговых просто, 1 трекинговые утепленные (не пригодились). По факту и 1 хватило бы :)
- очки брал для вело, большие, тема! И линзы для зрения, я в даль не вижу. Идеально было. + по совету бывалого средство брызгалка для протирки очков и салфетку. От пыли и пота.
- сухое мясо, похрустеть, так же было кстати.
- хим. грелки - не пригодились.

Мы велосепедисты - любители и катаем вело марафоны, так что читая отчет по дням и наше состояние пропускайте через эту призму. С дивана было бы тяжелее, уверен.
Трек прокладывал/рисовал через Страва ХимМэп. И скинул заранее в Гармин Феникс 7. Пользовался, хоть заблудиться там и невозможно, но просто интересно профиль на день подъемов спусков предстоящих. Плюс продублировано было в оффлайн карте в мобиле.
Тут могу не ответить, добавляйтесь в ВК. Там есть фотки, сюда перегружать лениво, и пользы от них ноль.

Далее по дням:

Писал в ВК отчеты для разных людей, это копия оттуда, так что сорри за банальщину. Фотки в моей ленте на странице, ВК /zubus
Треки в страве (VPN). Как оттуда их выдрать в GPX без платной подписки тут: https://mapstogpx.com/strava/#

Непал. День 1. Лукла.
Из Катманду на вертолете долетели до горного массива Тибет. Городка Лукла. Тут мини аэропорт. Автодорог сюда нет. Или пешая тропа (неделя) или самолет или вертолет.
Отсюда начинается треккинг разного уровня:
1. лайтовые прогулки в соседние живописные деревни по природным красотам.
2. средние: первое + базовый лагерь Эверест и некоторые пики до 6000м (наш план)
3. альпинистские восхождения на самые высокие в мире горы.
И сегодня у нас небольшой переход 10км в деревню Пхакдинг. Спустились с 3000м до 2500м. Симпатично.
Отели заранее не бронятся, но места всегда есть. Туалеты в комнате роскошь. Сегодня отель с туалетом на этаже.
Номер 400р, горячий душ +250р, розетка +200р/за 1 девайс. Отопления нет, но пока не высоко в горах в номере +15. Спать в одежде/своем спальнике. Туалетная бумага/мыло своё.
Трек: https://www.strava.com/activities/12717197557

*для форума: почему не на самолете: из КТМ без вариков не улететь, 100%. Народ сидел 2 дня в аэропорту с учетом хорошей погоды и что-то ждал, не дожидался у улетал на вертиках. Через Ramechhap: сейчас дорога из КТМ до туда в объезд, что-то там строят и вместо выезда в 4 утра, теперь выезд "около нуля". Т.е. ночь вы не спите. Скорее всего это уже минус следующий день, либо трекинг первого дня без удовольствия в режиме зомби. Это всё при УДАЧНОМ раскладе. Но когда мы прилетели в КТМ нам сказали что вероятность что вы завтра улетите не большая, т.к. там очередь из людей и самолетов меньше чем желающих. Народ сидит и ждет, может и улетите, а может ждать день, может 2 если не погода. Может оттуда потеряв время улетите на вертолете за туже цену. Ну и нафига? Улетели мы за $500 с чел из КТМ, и, скажу вам тоже как бы не как цари, сидели и ждали очередь часа 3, таких же умников было много, но это пик сезона. А самолет + трансфер в отели предложили $250. Потом нашли за ~$200 на улице. Вертик в отели был 650.

Непал. День2. Намче-Базар.
Сегодня был жирный на виды день: природа зеленая, леса на склонах гор, реки и много мостов подвесных нам ними. Полу-заснеженные вершины уже виднеются. Живописные, чистые и ухоженные деревушки и домики по пути, я думал тут все засрано как в Индии, ан нет :) А сам Намче вообще курорт :)
Прошли 15км от Пхакдинг до Намче-Базар, с набором суммарным 1250м. Пока на маршруте много яков, мулов (гибрид лошади и осла) и портеров (носильщиков), которые тащат грузы вверх. А так же туристов. Из плюсов нет проблем с кафе, едой.
Чем выше, тем будет всего этого меньше.
Сегодня первый полноценный день хайкинга. Было просто физически, но чувствуется высота, началась одышка после 3000м, если спешить :) Но ничего не болит (у многих это голова) Пока не болит :) Поднялись сегодня 2500м на 3400м.
Сегодня мы пришли в относительно крупный, (и единственный крупный) город (по нашему деревню) по пути: Намче Базар. Тут будет 2 ночи аклиматизации на высоте 3000+.
Здесь есть вкусная еда и хорошие отели :) Дальше и выше уже нет нихера хорошего.
Трек: https://www.strava.com/activities/12724072052

День 3. Непал. Namche Bazar - Everest View - Khunde Peak
Высота 3400м.
Сегодня у нас по плану был акклиматизационный выход на смотровую +500м вверх от деревни и вниз, первый раз увидеть Эверест и спуститься в тот же отель и город.
С погодой везет. Эверест увидели, размах гор Тибета поражает, вертолёты как точки летят ниже тебя, вокруг заснежанные 6-7-8тысячники.
Но нам мало стандартного маршрута групп, и мы поперлись выше, куда ходила одна наша подруга, и мы хватанули экстримчика :)
Забрались по тропе на пик горы Khunde Peak 4300m. Правда к этому времени тучи пришли. Прошли по тропе по гребню, набора вышло 1200м+ вместо дня отдыха :) Но это было впечатляюще :)
Вот трек: https://strava.app.link/7ugkf5Lk2Nb

Последний раз редактировалось sergeyf73 16 ноя 2024, 10:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: удалёна ссылка
Zubus
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.11.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #2

Сообщение Zubus » 15 ноя 2024, 22:47

вот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zubus
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.11.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #3

Сообщение G-Man » 19 янв 2025, 00:27

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:ногам ВСЕГДА было тепло, даже на верху. Подштанники даже тонкие не надевал (даже на Калапатаре)
Ну это индивидуально, я до -3 вообще в футболке шел, привык жить в холоде, а мне на встречу люди в пуховиках шли.

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:добавляйтесь в ВК

Помойка от сыночка "киндер сюрприза" не дает регистрироваться на мой турецкий номер, так что ВК идет на три буквы. И я не один такой.

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:Народ сидел 2 дня в аэропорту

Тоже не понимаю че там сидеть, там два дня пешком не напрягаеясь, заодно подготовка к треку.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 20 янв 2025, 15:28

Расстояния немного странные...
Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:И сегодня у нас небольшой переход 10км в деревню Пхакдинг.

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:Прошли 15км от Пхакдинг до Намче-Базар, с набором суммарным 1250м.

Там суммарно менее 17 км.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20944
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2153 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #5

Сообщение TanyT » 20 янв 2025, 15:43

b-olegh писал(а) 20 янв 2025, 15:28:Расстояния немного странные...

Наверное в телефоне смотрели километраж.
Мой Айфон отрезок Порце - Дингбоче показал как 17,1 км. Я, правда, немного в Пангбоче поплутала, лазя по каменным заборам огородов. Но не километры же намотала. А так, никуда не сворачивала и шла строго На солнце, вдоль рядов кукурузы)
Почему-то телефоны неверную информацию выдают.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #6

Сообщение IMDM » 20 янв 2025, 17:53

b-olegh писал(а) 20 янв 2025, 15:28:Расстояния немного странные...

там не только расстояния странные
Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:на вертолете долетели до горного массива Тибет. Городка Лукла.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3265
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #7

Сообщение Waran4ik » 20 янв 2025, 20:28

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:Сегодня у нас по плану был акклиматизационный выход на смотровую +500м вверх от деревни и вниз, первый раз увидеть Эверест и спуститься в тот же отель и город.
С погодой везет. Эверест увидели, размах гор Тибета поражает

Неужели так быстро шли, что еще при подъеме в Намче Эвереста не увидели? Там даже вью поинт для этого специальный есть )

А с Тибетом вы, конечно, погорячились )))
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 521
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #8

Сообщение TanyT » 20 янв 2025, 20:51

Т.е. с Мемориала Хиллари все же можно спуститься прямо в Намче? Автор слез, судя по треку.
Спуск там крутой, да и здесь в отчетах советовали "налево по тропе от аэропорта не лезть".
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #9

Сообщение Waran4ik » 20 янв 2025, 21:07

TanyT писал(а) 20 янв 2025, 20:51:советовали "налево по тропе от аэропорта не лезть".

Это скорее от того "не лезть", что там много троп, некоторые исчезают ) Я там в тумане ползал, заблудиться сложно, но в целом прикольно )
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 521
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #10

Сообщение morning_bird » 21 янв 2025, 02:23

Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:Забрались по тропе на пик горы Khunde Peak 4300m. Правда к этому времени тучи пришли.

TanyT писал(а) 20 янв 2025, 20:51:Т.е. с Мемориала Хиллари все же можно спуститься прямо в Намче? Автор слез, судя по треку.

Татьяна, не в Намче ) там еще идти и идти, как
Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:на вертолете ... до горного массива Тибет.

спуск там есть, ходил один раз так вниз, не слишком крутой, но смысла в нем нет вообще, продираться через заросли кустарников по тропкам, выходит туда же, как и нормальная тропа из Khunde, в районе Syangboche.
Много они прошли, но эти усилия достойны лучшего применения, поскольку как раз с утра надо было начинать их маршрут по часовой, подняться к мемориалу (только через деревню Khunde и монастырь, а не в лоб по склону) пока видимость отличная и потом уже пройдя по гребню и через Khunde peak (он кстати ни разу ни 4300, там примерно 4250) спускаться вниз и продолжать в сторону Khumjung'а. А так они самые лучшие виды (от мемориала) оставили на конец дня, когда уже все затянуто облачностью.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1538
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 21 янв 2025, 07:35

IMDM писал(а) 20 янв 2025, 17:53:там не только расстояния странные

Я понял. Похоже, на механический пересчет. Количество шагов Х средняя длина шага = получившееся расстояние.
Waran4ik писал(а) 20 янв 2025, 20:28:Неужели так быстро шли, что еще при подъеме в Намче Эвереста не увидели?

Смотровая точка заросла деревьями и кустарником. Поэтому видимость сейчас там - не очень...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20944
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2153 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #12

Сообщение TanyT » 21 янв 2025, 08:21

morning_bird писал(а) 21 янв 2025, 02:23: не в Намче ) там еще идти и идти, как

Значит, если прям в Намче хочется, то ожидайте ...вдруг волшебник, в голубом вертолете и бесплатно покажет кинооо?
Да?
Жаль, что в Непальской ветке нет раздела авторских цитат и классных выражений.
Это же настолько прекрасно:
Zubus писал(а) 15 ноя 2024, 21:27:на вертолете .. до горного массива Тибет

что хочется повторять даже в Риге, собираясь на работу.
morning_bird писал(а) 21 янв 2025, 02:23:как раз с утра надо было начинать их маршрут по часовой, подняться к мемориалу (только через деревню Khunde и монастырь)

Я так и шла. Вышла из Намче в 7, в Кунде позавтракала, оставила рюкзак и потопала к Мемориалу.
Вы лучше скажите, почему нигде в отчетах (я не видела) не упоминается о том, что с подъема к мемориалу, чуть ли не с середины, виден Эверест и Ко? Я не поверила своим глазам и до самой вершины добежала - вдруг спрячется или это.. Горная подступает и видится мне)
Бегу и бубню - Что ж вы к Эверест вью тащитесь толпами? Вы посмотрите, какие здесь виды, Эверест и из живого только один як в кустах..
А может и хорошо? Маленьким, сильным кораблям прекрасное плавание/виды?

Вообще была поражена масштабам Намче и "радиалочкам вокруг".
Я в Намче нашему форумчанину сказала: - Пойду еще сегодня в Кунде схожу)).
Вы очень правильно на меня посмотрели, уважаемый Е.
Я добрела до вью пойнта за аэропортом, попала в молоко, заблудилась с нулевой батареей в телефоне, поплутала и спустилась к ужину.

b-olegh писал(а) 21 янв 2025, 07:35:Смотровая точка заросла деревьями и кустарником.

Не, я пробралась.
Но люди действительно не в курсе. Спускавшиеся из Намче россияне! пожали плечами на мое - И где у нас Эверест здесь?
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #13

Сообщение IMDM » 21 янв 2025, 08:27

TanyT писал(а) 21 янв 2025, 08:21:с подъема к мемориалу, чуть ли не с середины, виден Эверест

Это был бы нонсенс устраивать мемориал Хиллари без вида на Эверест!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3265
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #14

Сообщение Waran4ik » 21 янв 2025, 09:51

TanyT писал(а) 21 янв 2025, 08:21:Спускавшиеся из Намче россияне! пожали плечами на мое - И где у нас Эверест здесь?

Такой же пофигизм на Эверест был у идущих в ЕВС, где напротив на морене верхушечка Эвереста видна была )))
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 521
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #15

Сообщение nivasi » 28 янв 2025, 09:29

И что вы над человеком над фразами издеваетесь - он же честно написал - "Первый трек в жизни". И потом, по жизни профиль у человека другой. А начало отчета классное, не скучный, читать интересно. Надеюсь на продолжение.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 28 янв 2025, 09:35

nivasi писал(а) 28 янв 2025, 09:29:Надеюсь на продолжение.

так он уже закончен, во втором сообщении ссылка для скачивания
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3265
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #17

Сообщение Ray_Kates » 21 мар 2025, 14:17

TanyT писал(а) 20 янв 2025, 15:43: Я, правда, немного в Пангбоче поплутала, лазя по каменным заборам огородов.

Я на обратном пути при обходе перевела тоже вышла не на той тропе и около часа с рюкзаком там ходила, выход искала. Пришлось даже разрушить несколько каменных заборов(((
Ray_Kates
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 07.05.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #18

Сообщение TanyT » 21 мар 2025, 17:00

Ray_Kates писал(а) 21 мар 2025, 14:17:Пришлось даже разрушить несколько каменных заборов

Ой как нехорошо вышло)
В Пангбоче заборы каменные невысокими мне показались.
Главной неприятностью оказался какой-то крутой холм на спуске. Я даже не подозревала, что являюсь обладательницей такого большого словарного запаса мата. А по-другому не спуститься было(
А вот идя из Чухкунга в Дингбоче я ушла левее с тропы и попала в такие сады-огороды… Вот там высота заборов каменных была не для среднего роста людей.
Перелезала не разбирая камни.
Хозяев не боялась, а вот то что собака какая-нибудь может внезапно снять меня с забора - это да, страх был.
Не понимаю, где я свернула не туда. Ведь людей выше на правильной тропе с огородов было хорошо видно.
Последний раз редактировалось TanyT 21 мар 2025, 18:08, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #19

Сообщение IMDM » 21 мар 2025, 17:29

TanyT писал(а) 21 мар 2025, 17:00:из Чухкунга в Дингбоче я ушла левее с тропы

Аналогично, причем 2 раза ))
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3265
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Первый трекинг в жизни: Лукла - EBC. Осень 2024. Впечатления.

Сообщение: #20

Сообщение Silur » 21 мар 2025, 17:40

Надеюсь, что автор, да и все остальные читатели не против, если я добавлю остальные дни в отчёт в читабельной форме, которые я взял из продолжения отчёта автора в ворд документе. Документ прикреплён выше.
Если что - пишите, уберу.

----

Непал. День 4. Namche Bazar - Tengboche - Pangboche
Высота жилья 3950.
Группы с гидом ходят до Тенгбоче, но мы вольные и не очень адекватные птицы и прошли в дальше. Что бы завтра осталось меньше идти до следующей деревни, и осталось время опять ломануться в бок с основной тропы.
Мы всё выше, на часах уже 4000 метров, а ноги все не пухнут, голова не болит, сон нормальный. Когда уже начнется горняшка?
Из проблем на спуск переодически болит коленка. За то вверх - зашибись :)
Народа уже меньше, не все идут выше и выше.
Виды клевые. Впереди торчит Эверест, приближаемся потихоньку. Справа оч. красивая Ама Даблам (6800)
По пути была весёлая лесенка, казалось бесконечная, пара км длинной и вверх 500м. Часа 2 поднимаешься.
В Тенгбоче по пути отведал лазаньи :) Посмотрели монастырь, покрутил молитвенный барабан :) и пошли дальше.
Вот трек (VPN) https://strava.app.link/kKlWIiIq2Nb
В Пенгбоче, кстати, урвали один из лучших отелей :) Да же есть горячая вода в душе! Отопления конечно тут не бывает, только в зале где ешь печка. Заранее конечно ничего не букуешь, просто ходишь и спрашиваешь номер. Ну или твой гид суется если он есть :) Или портер поможет, если ты его взял и ты ему понравиться, в его обязанности это не входит :) Ну а если ты путешествуешь с группой то все конечно уже забуковоно фирмой. Из минусов будет забуковано то что выбрали они.
Вот кстати наш портер у моста отдыхает тащит наши три баула. Он у нас сильный и хороший. Мы его любим :) Обошёлся $20/день за три баула. Опций гид мы не брали. Сами знает куда идти.

Непал. День 5. Pangboche - Base Camp AmaBadlam Mt. - Dingboche
Сегодня было жестковато.
Обычно ходят к Базовому Лагерю горы АмаДаблам (4600м), отведя под это день. И не делаю в этот день еще переход.
Но мы же типа сильные трекеры... :)
Изначально в моей программе захода туда не было, но оценив мою группу (Татьяну, которая вверх прыгает 3ий день как горная козочка, и невозмутимого Константина, которому так же всё на изи) я принял решение что надо проверить группу на прочность! К тому же BaseCamp горы АмаДаблан, в отличии от Эвереста сейчас работает (т.е. открыт сезон и альпинисты совершают восхождения) и в лагере кишит жизнь.
Так же восхождение выше места сна полезно для аклиматизации, ну и дорога туда обещала быть очень живописной.
Что происходит в базовых лагерях, это отдельная история: там очень круто, и очень все дорого выглядит :) глэмпинги где отдыхают альпинисты, со столами со скатертями, кресла, кушают стейки из лосося и курочку гриль :) Что б вы понимали во всех кафе и "отелях" в деревнях тут куриную ногу вы не купите :) В меню тут рис, лапша максимум с посыпанными волокнами курицы или тунца консервов или очень жесткий кусочек буйвола, типа стейк :) Вобщем теперь я знаю как развлекаются топовые альпинисты и сколько это стоит :)
Вернемся к нашему "восхождению". Гора +700м, тропа - камни, песок, трава. Туда зашли +\-норм, и наконец-то заболела бошка после 4500 :)
Тропа без почти туриков, виды по пути невероятные, погода супер, слева 8-ми тысячники и Эверест, впереди красивейшая Ама Даблам, высотой 6800м, идем по гребню, лугами, камнями.
А вот вниз -700м уже не так весело, это вам не велик :) спускаться тяжело, у меня вниз болит колено, ноги устали и местами подкашивает бошка почему-то на спуск заболела сильнее, мои друзья уже не так веселЫ :))) Кто-то даже психует :))) А впереди еще переход в др. деревню +400м набора и 6км. Спустились, пожрали, бошку отпустило и нормально дошли за 2.5 часа засветло. Т.к. между деревень дорожка норм.
Сегодня мы спим в дер. Дингбоче, на 4400м. Еще выше чем вчера, но попробуем. В покое горняшка у нас с Таней не ощущается. Бошка не болит, может дело в том что мы делаем аклиматизационные подъемы (выше чем место сна) может что мы покрепче чем общая масса, потому что очень большой процент людей тут с синдромами простуды и головной болью. Может мы заболеем дальше, хз :) Это тут нормально: высота, нагрузка, потеешь, мерзнешь, полящее солнце, ветер, идешь по 8 часов в день вверх/вниз. Костя полу-болеет с горлом и больше страдает от головной боли чем мы.
Еще раз как ощущается высота: кислорода тут, на 4000м на ~25% меньше, и чем дальше, тем хуже, и как только пульс уходит выше 130-140 появляется одышка, давит бошку и идти вверх быстро невозможно. Вообще типа тратишь больше сил.
Это фотки с восхождения к BaseCamp AmaDablam
Фотки ещё как мы шли уже по маршруту после радиалки в следующую деревню.
На 7ой фотке сушится говно яков, для отопления домов. Кстати, на высоте все непрерывно пердят, это связано так же с давлением. Прям идут культурные европейские девушки, и на какой нить резкой ступеньки вверх "бам". Про нашу троицу я вообще молчу...
Трек: https://www.strava.com/activities/12748783273

День 6. Непал. Высота 4300. Деревня Дингбоче и радиалка на гору Nangkartshang Peak (5000м)
....нет, мы живы :), просто потом много дней не было нормального инета :)
Живем две ночи в Dingboche Chomolungma Hotel & Restaurant на 4300. Спалось сегодня средне, в номере вечером +6, утром +1. Хоть вода не замерзла :)
Сегодня по программе была радиалка (забрался/спустился) на пик горы, на высоту 5080м. С целью ещё раз размять ноги и жопу, аклиматизироваться ну и поглазеть.
Про виды можно уже и не писать. Природа меняется, леса уже нет, горы и просторы еще больше.
Попробовали 5000+ на вкус :) не почувствовали :) так же заползли потихоньку, бошка не болит больше, сменил обувь на трекинговую, колено перестало болеть, магия. Ну или совпадение. До этого шел в трэилранниговых кроссах.
Непрерывно взбираться на 800м вверх дело не очень простое.
Завтра идём выше...
Трек(vpn): https://strava.app.link/EJnDvFWedOb

Непал. День 7 . Переход от Dingboche к деревне Lobuche (4950м) + прогулка к озеру
Адаптировавшись две ночи на высоте 4350м пошли дальше. Забрались на 4950м в предпоследнюю перед EBC (Everest Base Camp) деревню. Пейзаж поменялся на сурово-горный. Видно топовые горы мира уже совсем близко. Эверест пока спрятался за другим гигантом Нупцзе (7800м).
Дошли до первого лежащего снега. Деревня на 5000м. Идти постоянно, жить и спать на такой высоте уже немного не комфортно, периодами не хватает воздуха, "лечиться" частым дыханием. спать норм, холоднее не становится, днем солнце прогревает лоджи, +5 наверное ночью в номере, плюс привыкли, но за окном минус по ночам.
Заселились и нам опять не хватило стандартного маршрута и мы пошли после ланча на прогулку в сторону по тропе, без людей. На очень высокогорное озеро. Живописно прошлись вблизи горы Лобуче (6000м) Мега прозрачная вода! Сожрали там холодную пиццу. Было круто.
Трек (VPN) https://strava.app.link/0URfBKzidOb

День 8. Непал. Лобуче - Горакшеп - Базовый Лагерь Эвереста (EBC) - назад в Горакшеп.
Сегодня, на 8ой день мы должны дойти до основной цели: подножия Эвереста, на высоте 5300м. где весной располагается лагерь альпинистов, кратко EBC. Сейчас он там не располагается, т.к. восхождения на Эверест теперь разрешены только весной (ранее был и осенью, но осенью больше снега наверху и меньше шансов дойти и больше шансов там остаться навсегда :) В остальной время тут вообще жопа, нет погоды и даже трекингом особо ни кто не занимается.
Вышли из Лобуче и пошли в сторону последней деревне на пути к EBC - Горакшеп. Дорога стала сильно хуже и тяжелее, по тропе, по камням ползем вверх. Народа много. Тяжело, медленно. Высота 5000-5200. Дышать тяжелее, но идти можно. Дошли до деревне часа за 3, поели и пошли "штурмовать" Everest Base Camp. Я думал будет так же - нихера :) Пара перевалов, ещё выше (5300) подъемы спуски, камни, в конце было прям уже тяжеленько :) Не из последних сил, но подзае.шись дошли, наконец до цели. Основная проблема конечно не в том что бы пройти 4 км по тропе с набором 200м, а в кислороде.
Самое впечатляющее на пути это ледник/ледопад Кхумбу, не видел ничего похожего. Это медленно (1см - 50см в день) двигающаяся гиганская ледяная река. С трещина по 20метров и озерами.
Дошли, итак, что мы видим на EBC:
- Относительно близко сам Эверест, вершина, ещё на 4.5 км вверх от этого места :) Жесть, как туда идут:)
- красивый белый ледник, начинается как раз от EBC.
- Кривая каменная гиганская поляна, которую ровняют перед каждым сезоном восхождения для палаток.
- Пара фото поинтов :)
- Кто-то плачет от радости :) Нам плакать не хотелось, ну дошли и дошли :)
- Кто-то машет флагом или поёт гимн :)
- Вокруг ОЧЕНЬ высокие пики гор: Лхоцзе, Нупце, Пумори ну и Эверест с несколькими вершинам.
Дальше вернулись в деревню Горакшеп, кстати одну из самых высокогрных деревень мира. Костя был совсем плох из-за простуды и доп потери сил. Еле дошёл:)
Деревня это просто дыра, лоджий мало, многие турики спят в общем зале столовой на скамейках и полу. Нам достался "номер" типа конура :) Лоджий с номерами со своим туалетом в деревне нет, платных душей в деревне нет. Сральники очень страшные :) Холодно. Пошли спать, все вроде норм, значит вставать в 4 утра на доп. цель :)
Трек (vpn) https://strava.app.link/IaUlD3lqdOb

День 9. дер. Горакшеп - гора Kala Patar - Фериче.
Простувшись в "замечательном отеле" в 4 утра, при температуре около нуля, с холодными яичками и кусочком лепешки, в темноте с фонарями мы отравились брать дополнительную цель гору Калапатар высотой 5644м. И вот тут я охерел. Мне так то на 5000 было тяжело жить, а дальше все сильно хуже. Забрались в сумерках до 5400, стало светать, на красивый рассвет было уже насрать, ещё кое как дальше плюс 200м вверх слегка шатаясь :), по шагу в 10 сек, с головной болью, с нехваткой воздуха и без сил вообще забрел на вершину. Высота 5644м, выше Эльбруса на 2 метра :) Эверест и гора Пумори как на ладони. Моя группа была бодрее чем я. Для меня это был челенж и самый сложный день.
Вообще это издевательство придумал не я, встречать рассвет на Калапатаре или по пути это популярная затея, и вместе с нами по тропе с фонариками брели вверх много таких же идиотов - туристов. Кроме того после этого восхождения у всех задача свалить пониже вниз обратно, где побольше кислорода и комфорта в деревнях.
По факту дорога вниз красивей чем лысые каменные пейзажи на высотах ~5000 и более.
Потом спустились с горы, поели, я и пошли обратно вниз, в долгий путь, в сторону деревни с аэропортом. Идти вниз 3 дня. Вверх было 8 дней: 6 дней по маршруту плюс 2 дня аклиматизации.
Хоть это ни кому и не интресно, но обратно для разнообразия и чуть короче, половину дня идём другой дорогой в деревню - Фериче. Вроде должно всё достать, но нет, картинка впереди всё ещё радует...
Трек VPN: https://strava.app.link/LiDNKGHAhOb

День 10. Фериче - НамчеБазар.
Поспали в новой для нас деревне Фериче. Тут на 4300м уже есть лоджи с комфортом, мы в таком, за 1200₽: номера с туалетом, но пока без душа. Просто комната обычно стоит 450₽. Душ общий, на газу, за 650₽ с чел. Зарядка за деньги: телефон - 500₽. Кстати вся разводка в лоджи 12v, спереть из разъема e27 лампочки переходником не получиться :) Всё электричество только солнечное. Я все-таки слегка простудился: насморк, горло, не бодрит. Говорят, кто не заболел вверх - заболеет вниз :) Так и вышло.
Продолжаем спускаться вниз. Уже пошли деревья в плюс к траве :) По стандартной программе в день, вниз проходится двойное расстояние, которое мы шли до этого вверх. Это около 20км, падение вниз на 1400м с набором 500м. Идти не сложно, но от спусков начинает опять ныть колено.
В Тенгбоче посетил красивый темпл (монастырь, буддиский храм), было интересно и необычно, относительно других стран. А моя друзья на дух не переваривают религиозные учереждения и остались стоять у входа. Странные.
Надоели фотки гор - вот вам храм буддийский.
Впереди Намче Базар, и забуковонный супер лодж за $50 :) Столовку в котором уже не будут топить коровим говном :) Кстати, говно не воняет.
https://www.strava.com/activities/12788014030

Непал. День 11. Последний. НамчеБазар - Лукла.
Сегодня последний день трекинга и можно подвести итоги.
Спали в Намче в супер отеле, теплым душем и сральником в номере, электро одеялом с подогревом, мылом, туалетной бумагой, розетками, супер видом из окна и очень вкусной едой :)
Маршрут до финиша тот же как поднимались первые два дня, 20км, еще 1500м вниз и 600 вверх. Погода испортилась, тучи. С половины пути сильно заболело колено, съел обезбол, очень порадовался что это последний день. Простуженность продолжилась. Пришли в Луклу, откуда все началось 11 дней назад. Оплатили портера, попрощались, заселились в ожидании вылета.
Итоги:
- дойти до EBC не очень сложно, если ты сильно не заболел, идут и бабки, и детки, и толстячки. Но им всем тяжело. Тяжелее самой тропы это радиальные аклиматизационные дополнительные выходы на вершины по пути, которые можно сокращать/пропускать. Особенно в конце зайти на Калапататр.
- с едой/желудком проблем не было ни у кого из троих, некоторые писали что дрищут от еды.
- во всех лоджах одно и то же меню:
Лапша, рис, пельмешки, овощное или с курицей / туной / яйцом. Чем выше тем дороже и меньший % мяса. По мне еда была норм и не наскучила.
- с холодом проблем не было, опять же многие офигивают от холода. Спальника +5 комфорт хватало с запасом, было жарко, т.к. во всех лоджах давали одеяло, укрыть поверх спальника. Плюс термобелье. Плюс медленная адаптация к сну в холоде. Наверху постельного или нет или его не стирают. Но в спальнике - пофиг.
- алкоголь и пиво продают вплоть до последней деревне, но алкоголь плохо влияет на адаптацию. И мы не пили неделю, все что было выше 3500м.
- везение с погодой: по утрам почти всегда ясно, дальше как повезет, нам первые 10 из 11 дней очень повезло и затягивало к 16:00, когда мы уже доходили. Часто пишут что затягивает уже в 12:00.
- Выходят из лоджий на трекинг все обычно в 8:00. Подъем в 7:00. Приходишь супер не торопясь со 100 остановками в следующий лодж в 14 - 16. Закат в 17.
- Ходить без портера и строить из себя героя не надо, особенно в первый раз, стоит он не дорого, а тащить 10кг каждому на такую высоту вместо наслаждения красотами вы озвереете + нагрузка на колени + наличие "своего человека" помогало в деревнях. Портера мы отпускали "на точку", и шли без него в своем темпе с рюкзачками и вещами "в дорогу". Он шёл быстрее и ждал нас в обозначенной заранее деревне по маршруту.
- лоджи не бронятся онлайн, но всегда (кроме разве что последней деревни) есть место.
- выше 3500м пропадает GSM связь с местной симкой, но в деревнях за 600-800 руб сутки есть централизованный (!) Wifi. Сотовой связи / вышек там нет, вообще никаких. Откуда там инет - ума не приложу.
Трек дня VPN: https://strava.app.link/X62Qdb5zhOb
Последний раз редактировалось Silur 22 мар 2025, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5528
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1955 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль