Закольцевали Тунис в апреле 2026

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Silur » 16 апр 2026, 01:24

Хотел начать рассказ забитой фразой «попались дешёвые билеты в Тунис», да только вот билеты были совсем недешёвыми, потому что включали в себя пасхальные праздники. Однако дешевле Туниса на те даты был лишь Манчестер, а в Англию меня пока не тянет. Все остальные направления были дороже.

Значит будет поездка в Тунис! Страна интересная, у меня в планах. Да и на африканском континенте я ещё не был.

Скооперировался с Сергеем sergeyf73, у нас за плечами уже были несколько поездок по Европе. Купили билеты. Составили план.
Отчёты на форуме нам очень помогли подготовить нашу поездку, особенно хочу отметить отчёт Круг по Тунису в марте 2024. 5 дней в Рамадан автора gloc54, а также Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море Елены ElenaTruva. Ребята, вам большое спасибо за ваш труд!

Мы решили первые полтора дня провести в столице, посетить музей Бардо, заехать в Сиди-Бу-Саид, а также проехаться по руинам разрушенного Карфагена. Затем берём машину и едем на юг через Монастир, Сус, Эль-Джем до Татавина, оттуда посещаем ксары, берберские деревни и жилища троглодитов. Затем едем к солёному озеру Эль-Джерид, заезжаем в пустыню, и через Сбейтлу и Дуггу возвращаемся в Тунис, сдаём машину и вылетаем домой.

Кроме столицы мы ночевали ещё в Сусе, две ночи провели в Татавине, затем ночь в Таузаре и в Тебурсуке, оттуда поехали сразу в аэропорт, благо вылет у нас был после обеда.

Изначально к нам хотел присоединиться знакомый Сергея, но позже он отказался, и мы решили спросить Ингу Snusnumrik с Вовой Vladimir B777, не хотят ли они нам составить компанию. Инга с Вовой сказали, что с удовольствием присоединятся к нам. К сожалению, в последний момент Вова не смог поехать с нами, и мы путешествовали втроём.

Почти все отели мы нашли на Букинг, кроме последней ночёвки. В ближайшем к Дугге городе Тебурсук даже на гугл карте отелей немного, а Букинг вообще ничего не предлагает. Мы нашли отель «Thugga Hotel», Инга списалась с ними и забронировала номера через WhatsApp. Интересно, что в цену входил не только завтрак, но и ужин.
В Татавине Сергей снял «квартиру». Это не совсем квартира в нашем понимании. По сути, мы снимали нижний этаж двухэтажного дома, наверху которого жили хозяева. Это был очень интересный опыт.

Расскажу немного о стране.

Люди – дружелюбные, вежливые, не навязчивые. Конечно, таксисты или местные гиды у какой-нибудь достопримечательности подходили и предлагали свои услуги, но спокойно реагировали на «нет». Никто нас не обманул – ни в обменнике, ни со сдачей или с ценами в ресторанах. Правда, один раз произошёл интересный и довольно неприятный случай, но это не касалось денег или других материальных предметов, я опишу в соответствующей главе.

Еда – вкусная, неострая, но всегда на столе был острый соус, порции нормальные чтобы съесть за раз не оставляя ничего и не уйти голодным. Фотографии блюд будут.

Напитки – мы остались в большом восторге от кофе и чая с мятой. Во многих местах делают кофе по-турецки, а также предлагают настоящий эспрессо, который там называется почему-то Express.

Алкогольные напитки – Тунис страна мусульманская, но строгого запрета на алкоголь в ней нет. Кроме того, в Тунисе производят вино и пиво. Некоторые большие рестораны предлагают алкогольные напитки, но цена на них довольно высокая. Мы покупали местное вино (а я попробовал ещё и местное пиво) в супермаркетах, в которых имеется алкогольный отдел. В Тунисе мы купили вино в магазине Monoprix на Rue Charles de Gaulle, там есть специальная ниша, где собран весь алкоголь. В Таузаре мы заехали в Carrefour на Avenue Farhat Hached, там алкогольный отдел находится отдельно от общего зала и расположен слева, метрах в 30 за железными воротами, если стоять лицом к основному входу.

Дороги – в целом хорошие, есть несколько автомагистралей, они хоть и платные, но цена копеечная. Платить надо либо в будке, либо сначала получить талончик, а потом его оплатить тоже в будке. Очень много машин в столице, движение хаотичное, много мопедов, люди переходят дорогу в любых местах, надо постоянно быть начеку. За городом же машин очень мало, движение спокойное, наглых «гонщиков» я практически не видел. Разрешённая скорость за городом 90, на автомагистрали 110, но многие немного превышают, благо дороги это частенько позволяют. Ближе к столице было несколько радаров на дорогах, имейте ввиду. Бензин дешёвый (это относительно Германии если что)), на заправках работают заправщики, с ними потом и рассчитывались.

Общественный транспорт – трамваи в Тунисе переполненные, двери не закрываются, мы трамваи так и не испытали. Зато проехались на метро, которое было скорее не метро, а городской электричкой. Там было всё прекрасно – чистота, новые вагоны, и довольно пусто.

Такси – дёшево, удобно, приезжают быстро. Можно просто голосовать и платить по счётчику. Но мы обычно пользовались приложением InDrive, которое Сергей установил заранее. Карту он не привязывал, мы всегда платили налом.

Деньги – лучше иметь наличные. Карточки принимают далеко не везде. Нал можно снять в банкомате, коих нам попадалось довольно много, или в обменниках, которые есть в больших городах, но их не так много. Монетки у них просто ужасные. Я понял, что до конца поездки я их не выучу, поэтому просто протягивал ладонь с монетками и продавец сам брал сколько надо.

Сервис – чаевые никто не просил, но мы иногда оставляли до 10%. На рынках торговаться надо – это, я думаю, и так все знают. Также и с локальными гидами, если вы воспользовались их услугами.

Кошки – они везде.) Собаки тоже попадались, но кошек в стране море. Инга периодически покупала паштет и подкармливала голодных котят. Правда, голодных их ещё поискать надо, кошек кормят, у некоторых есть даже крыша над головой – импровизированные домики.

Неприятное – Тунис довольно грязная страна, и если города всё же убирают, то за городом местами просто жесть – поля мусора, горы мусора, мусор на дороге, кучи мусора вдоль дорог, мусор в пустыне и в горах… Печально. Но на моих фотках много мусора вы не увидите, я старался его отфильтровывать насколько это возможно. Ещё нам с погодой не очень повезло, первые три дня периодически лил дождь и было холодно.

Приятное – да всё остальное! Природа, люди, наша команда, погода после первых трёх дней.) Впрочем, смотрите сами.

Наша поездка:
BS-FRA-TUN
Национальный музей Бардо
Тунис
Сиди-Бу-Саид
Руины Карфагена
Монастир
Сус
Амфитеатр Эль-Джема
Археологический музей Эль-Джема
Дом троглодитов
Ксар Ezzahra
Ксар Tounket
Берберская деревня Двират
Берберская деревня Шенини
Мечеть семи спящих отроков
Ксар Mgabla
Ксар Hadada
Музей берберской культуры
Твёрдые песчаные дюны
Солёное озеро Эль-Джерид
Мос-Эспа
(Таузар)
Археологический памятник Сбейтла
Римские руины Дугга
Тебурсук
TUN-FRA-BS
Последний раз редактировалось Silur 02 май 2026, 10:57, всего редактировалось 11 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 63
Отчеты: 47

Re: Закольцевали Тунис в апреле 2026

Сообщение Snusnumrik » 16 апр 2026, 09:03

урааа, отчёт от Саши!

с нетерпением жду продолжения. Хоть и знаю события как участник, но от этого читать ничуть не менее интересно.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1605 раз.
Страны: 98
Отчеты: 35

Сообщение Brrys » 16 апр 2026, 10:44

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2026, 09:03:урааа, отчёт от Саши!

Присоединяюсь к "Ура!".
В Тунисе была, но давно, и понравился он чрезвычайно!
Буду ностальгировать с удовольствием.
Brrys

Благодарил (а): 1200 раз.
Страны: 46
Отчеты: 59

Сообщение sergeyf73 » 16 апр 2026, 13:18

Саша, поздравляю с гновым отчётом. С удовольствием освежу в памяти наши недавние приключения.
Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Да и на африканском континенте я ещё не был.

У тебя уже это пятый континент, получается? Остались только Австралия и Антерктида!!
Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Никто нас не обманул – ни в обменнике, ни со сдачей или с ценами в ресторанах.

Да, на удивление случаев откровенного развода не было. Правда, поначалу нас с Ингой пытался развести таксист. Из аэропорта решили ехать на такси, подъодим к хвосту очереди, предлагают до города за 40. Знаем, что это много, сторговываемся за 30, едем. По приезду водитель как ни в чём не бывало говорит "40". Как 40? Мы же договорились на 30, делает вид, что не понимает английский. Сую ему 30 без сдачи и двигаюсь в отель. Он пробьурчал что-то вслед, но потом спокойно уехал.
Кстати, потом через приложение InDrive такси из центра до аэропорта обошлось в 18 TND.
Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Зато проехались на метро, которое было скорее не метро, а городской электричкой. Там было всё прекрасно – чистота, новые вагоны, и довольно пусто.

Кстати, им же можно было и до Карфагена доехать, но при копеечной цене на такси для 3 человек это имело мало смысла.
Буду ностальгировать с удовольствием.

А надо было присоединяться, тогда бы не ностальгировала, а проживала заново!
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 49
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 16 апр 2026, 13:46

Инга, Света, Сергей, рад вас видеть в отчёте!

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2026, 09:03:Хоть и знаю события как участник, но от этого читать ничуть не менее интересно.

Как участник добавляй свои мысли и фотки.)

Brrys писал(а) 16 апр 2026, 10:44:В Тунисе была, но давно, и понравился он чрезвычайно!

А что именно тебе понравилось?

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2026, 13:18:У тебя уже это пятый континент, получается? Остались только Австралия и Антерктида!!

Всё верно. Австралия и Антарктида пока что в очень далёких планах. Да и на этих континентах есть ещё много чего не изученного.)

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2026, 13:18:Кстати, им же можно было и до Карфагена доехать, но при копеечной цене на такси для 3 человек это имело мало смысла.

Да, у нас с такси отлично всё вышло.
Silur

Сообщение Silur » 16 апр 2026, 13:49

BS-FRA-TUN

Мы спланировали поездку так, что Сергей и Инга встретились в аэропорту Туниса после обеда (Сергей вылетал из Дюссельдорфа, Инга из Рима), а у меня был вечерний рейс из Франкфурта. Я купил билеты на поезд с расчётом чтобы поработать пол дня, потом поехать во Франкфурт и за 3 часа и 15 минут до вылета быть в аэропорту. Но наша Deutsche Bahn спутала мне все карты, отменив прямой поезд из Брауншвейга во Франкфурт. В результате мне пришлось выехать из дома на три часа раньше и ехать с пересадкой. Ни о какой работе в тот день не было и речи.

Вылет у меня был из терминала 2, к которому пришлось ехать на монорельсе.

Так как мой поезд почему-то не опоздал (хотя два других перед ним были просто отменены), времени у меня в аэропорту было предостаточно.

Летел я тунисским лоукостером Nouvelair. Вылет задержали на 45 минут.

Долетели нормально.

Я себе заказал трансфер через букинг (это было дорого - как оказалось, дешевле было просто взять такси). С водителем я списался заранее, но в аэропорту всё равно пришлось его немного подождать. Пока ждал снял 300 динар, а также поменял сотню евро.
До отеля доехали довольно быстро, вечером машин на дороге становится меньше. Встретились с командой.)
Это мой номер в отеле «hôtel le parisien tunisie».

А это местные банкноты. К сожалению, не успел снять 50-ки, так как расплатился ими при заселении, картой платить было нельзя.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 16 апр 2026, 13:59

Silur,

Саша, я тоже тут, спасибо, что пишешь. Фотки видны, это очень радует.
2022-Узбекистан.2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16654 раз.
Страны: 60
Отчеты: 69

Сообщение Nataly88 » 16 апр 2026, 14:02

Саша, я тоже с тобой. Мы были в Тунисе, но не так подробно, как ты с Сергеем. С интересом буду наблюдать.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 64

Сообщение Poseidon » 16 апр 2026, 14:27

Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Впрочем, смотрите сами.

Смотрим с удовольствием.)
Саша, с новым отчётом! Уже первые фотографии нравятся. В Тунисе не был, буду следить за отчётом. Кто знает, может тоже в этой стране окажусь когда-нибудь - не сомневаюсь, что она интересная.
Poseidon

Благодарил (а): 3974 раз.
Страны: 74
Отчеты: 122

Сообщение Silur » 16 апр 2026, 14:38

Ира, Наталья, Владимир, добро пожаловать, рад видеть.

Scarlet-Cet писал(а) 16 апр 2026, 13:59:Фотки видны, это очень радует.

Да, но если они на какое-то время всё же исчезнут, то скорее всего появятся позже, надо будет лишь подождать. Сейчас время такое.

Nataly88 писал(а) 16 апр 2026, 14:02:Мы были в Тунисе, но не так подробно, как ты с Сергеем.

И как, понравилось?

Poseidon писал(а) 16 апр 2026, 14:27:В Тунисе не был, буду следить за отчётом. Кто знает, может тоже в этой стране окажусь когда-нибудь - не сомневаюсь, что она интересная.

Страна оказалась очень интересной, я не ожидал. Только мусор временами портил впечатление, но на фотках его будет мало, почти незаметно.
Так что Тунис я могу только рекомендовать.
Silur

Сообщение Nataly88 » 16 апр 2026, 15:42

Silur писал(а) 16 апр 2026, 14:38:И как, понравилось?

О, да. Интересная страна и сервис на уровне.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 16 апр 2026, 15:47

Silur писал(а) 16 апр 2026, 13:49:Летел я тунисским лоукостером Nouvelair. Вылет задержали на 45 минут.

Пока Саша летел, мы с Ингой успели развиртуализироваться (ведь по форуму уже давно знали друг друга), доехать на такси до отеля, заселиться, успеть прогуляться по нетуристическим улочкам в районе отеля, несмотря на периодически накрапывающий дождь, дойти до мадины, заглянуть во дворик главной мечети на закате и вернуться в отель в полной темноте по тёмным переулкам (было немного неуютно в незнакомой среде, но откровенной опасности я не почувствовал).
Немного фоточек из города.

Порадовали мозаики прямо посреди торговой улицы.

Типичная лавочка с местной выпечкой.

Те самые трамваи с незакрывающимися дверями, о которых упоминал Саша.

Заглянули в Греческий Православный Собор.

И тот самый дворик мечети Зайтуны.

Silur писал(а) 16 апр 2026, 14:38:Только мусор временами портил впечатление, но на фотках его будет мало, почти незаметно.

Мне как-то мусор в глаза особо не бросался. Ну разве что в лабиринтах медины было грязновато после того как рынок сворачивался.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 16 апр 2026, 16:15

Silur писал(а) 16 апр 2026, 13:46:А что именно тебе понравилось?

Silur писал(а) 16 апр 2026, 14:38:Страна оказалась очень интересной, я не ожидал.

Саша, я буду про свои понравилось/не понравилось по ходу дела писать, если ты не против.
Silur писал(а) 16 апр 2026, 14:38:Только мусор временами портил впечатление

Вот это - да!
В городах ещё не так заметно (ну, когда мы были), там наверно убирают всё-таки.
А вот едешь в пустыню, кругом всё жёлтое до горизонта и тут у дороги деревня. Не маленькая, дома нормальные, не халупы и не шалаши. Внутри неплохо.
Но по периметру деревни, снаружи вокруг, просто свалка несколько метров шириной и метр высотой. Мусор - в основном пластик. Бутылки, пакеты и пр. Так и живут.
Доехали до отеля где-то в пустыне. На территории бассейн, возле него стоят 3 манерных амфоры - урны для раздельного сбора мусора. Я ржала, чуть в бассейне не утонула. Куда они этот раздельный вывозят???
Brrys

Сообщение Рижанка » 16 апр 2026, 16:54

Саша, и я с тобой!
Никогда не смотрела в сторону Туниса, но в вашей компании с Сергеем и Ингой с удовольствием погуляю. Чувствую, что будет интересно.))
Может к концу рассказа и поменяю я своё мнение о Тунисе и даже чемодан начну собирать.)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1999 раз.
Страны: 40
Отчеты: 50

Сообщение Silur » 16 апр 2026, 18:45

sergeyf73, благодарю за фотки.

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2026, 15:47:Мне как-то мусор в глаза особо не бросался.

Когда ехали в основном.

Brrys писал(а) 16 апр 2026, 16:15:Саша, я буду про свои понравилось/не понравилось по ходу дела писать, если ты не против.

Да я просто за.)

Рижанка писал(а) 16 апр 2026, 16:54:Саша, и я с тобой!

Оля, добро пожаловать, рад видеть!

Рижанка писал(а) 16 апр 2026, 16:54:Никогда не смотрела в сторону Туниса, но в вашей компании с Сергеем и Ингой с удовольствием погуляю. Чувствую, что будет интересно.))
Может к концу рассказа и поменяю я своё мнение о Тунисе и даже чемодан начну собирать.)))

Уверен, тебе понравится.)
Главное - страна довольно лёгкая, если брать машину и не заезжать на ней в столицу, ну а в столице очень легко передвинаться на такси.
Silur

Сообщение Snusnumrik » 16 апр 2026, 21:38

Silur писал(а) 16 апр 2026, 13:46:Как участник добавляй свои мысли и фотки.)

Саша, спасибо! Мысли буду, а фотки не рискну - рядом с такими мастерами, как вы с Сергеем, будет вселенский позор. Ну разве что фото котов добавлю, ибо кота испортить совершенно невозможно.

Я летела из Рима Тунисскими авиалиниями. Приехав во Фьюмичино, обнаружила, что рейс задерживают на 2,5 часа. Подошла к стойке, решила поменять место и попросить у окна - внезапно выяснилось, что для компенсации неудобства за задержку выдают ваучеры на завтрак, Мелочь, но приятно. В коротком полете (всего-то час) даже умудряются покормить.

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2026, 13:18:Правда, поначалу нас с Ингой пытался развести таксист. Из аэропорта решили ехать на такси, подъодим к хвосту очереди, предлагают до города за 40. Знаем, что это много, сторговываемся за 30, едем. По приезду водитель как ни в чём не бывало говорит "40". Как 40? Мы же договорились на 30, делает вид, что не понимает английский. Сую ему 30 без сдачи и двигаюсь в отель. Он пробьурчал что-то вслед, но потом спокойно уехал.

Истину пишешь. Правда, я перед поездкой вспомнила ветку "Страна, в которую вы не вернетесь", где Тунису как-то досталось, поэтому поначалу бдила. Сев в такси, тут же включила гугл-навигатор и краем глаза следила, туда ли мы едем. Опасения оказались напрасными, привез куда надо, без наматывания кругов.

Французского я не знаю совершенно, и неожиданно оказался полезен итальянский. Менеджер отеля "Ле Паризьен" на нем говорил очень даже прилично. Кстати, отель вполне могу рекомендовать - расположение удобное, рядом небольшой супермаркет (правда, кошачьей еды в нем нет, так что жирный минус) и всякие местные едальни. В номерах даже балконы есть.

Как и Сергей, я в первый день и вечер прогулок не почувствовала ни малейшей опасности или дискомфорта. На двух иностранцев никто не обращал ни малейшего внимания.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1605 раз.
Страны: 98
Отчеты: 35

Сообщение Варвара любопытная » 16 апр 2026, 23:44

Саша, с новым отчётом!

Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Люди – дружелюбные, вежливые, не навязчивые.
Мы были почти 29 лет назад (август 1997) - такого приставучего населения я ни до ни после не встречала.

Silur писал(а) 16 апр 2026, 01:24:Мы покупали местное вино (а я попробовал ещё и местное пиво) в супермаркетах, в которых имеется алкогольный отдел. В Тунисе мы купили вино в магазине Monoprix на Rue Charles de Gaulle, там есть специальная ниша, где собран весь алкоголь. В Таузаре мы заехали в Carrefour на Avenue Farhat Hached, там алкогольный отдел находится отдельно от общего зала и расположен слева, метрах в 30 за железными воротами, если стоять лицом к основному входу.
И всё-таки времена меняются. Во время нашего пребывания в Тунисе с алкоголем было очень строго. Может в столице получше было, но в Хаммамете достать спиртное было нереально: про случай с попыткой купить в ресторане бутылку вина я писала в своём дневнике.

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2026, 21:38:перед поездкой вспомнила ветку "Страна, в которую вы не вернетесь", где Тунису как-то досталось, поэтому поначалу бдила.
Помню такую ветку, отметилась в ней как раз по поводу Туниса.
И тем более будет очень интересно почитать о стране, которая у меня, пожалуй, единственная, в которой не понравилось и в которую не хочется возвращаться.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 778 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение sergeyf73 » 17 апр 2026, 00:02

Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 23:44:такого приставучего населения я ни до ни после не встречала.

Хуже египтян пока не встречал. Тунисцы по сравнению с ними образец безразличия.
Мы, правда не были в курортных зонах.
sergeyf73

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2026, 00:10

sergeyf73 писал(а) 17 апр 2026, 00:02:Мы, правда не были в курортных зонах.
Сиди-Бу-Саид - туристическо-показательная деревня. Мне уже там впечатлений хватило.
В Египте не была. А в Тунисе было одно желание - купить бурку и замуроваться в неё.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 00:45

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2026, 21:38: разве что фото котов добавлю

Давай! Котиков мы все любим.)

Варвара любопытная, добро пожаловать!

Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 23:44:Мы были почти 29 лет назад (август 1997) - такого приставучего населения я ни до ни после не встречала.

Ого! столько лет! (столько зим)
А где именно вы были?

Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 23:44:И всё-таки времена меняются. Во время нашего пребывания в Тунисе с алкоголем было очень строго. Может в столице получше было, но в Хаммамете достать спиртное было нереально

У нас этот город был в планах, но пришлось вычеркнуть.
А на счёт спиртного - сейчас главное знать места. И всё, паспорта не контролируют.

Варвара любопытная писал(а) 16 апр 2026, 23:44:будет очень интересно почитать о стране, которая у меня, пожалуй, единственная, в которой не понравилось и в которую не хочется возвращаться.

У меня такие же чувства были о Стамбуле, я тоже в отчёте писал.

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 00:10:Сиди-Бу-Саид - туристическо-показательная деревня. Мне уже там впечатлений хватило.

А к нам никто не приставал. Совсем.
Скоро опубликую эту главу.
Silur

Сообщение Nataly88 » 17 апр 2026, 01:29

Мы, видимо, были в другом Тунисе, где никто не приставал, а в ресторанах было хорошее вино, что мы объяснили себе французским прошлом страны.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение manager033 » 17 апр 2026, 04:31

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2026, 21:38:Правда, поначалу нас с Ингой пытался развести таксист
а нас таки таксист развел..взял примерно 3 ной ценник..и около отеля сзади пробка все давай гудеть..быстро быстро ну мы олигархов включили..
manager033
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2026, 10:23

Silur писал(а) 17 апр 2026, 00:45:А где именно вы были?
Где-то на окраине Хаммамета / Hammamet. В город можно было на автобусе, такси или пешком. Мы один раз пешком прогулялись.

Silur писал(а) 17 апр 2026, 00:45:А к нам никто не приставал. Совсем.
Завидуешь!? K мужу тоже никто не приставал. Всё внимание было подарено мне - было ужасно противно.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 12:59

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 10:23:Где-то на окраине Хаммамета / Hammamet. В город можно было на автобусе, такси или пешком.

А, вы просто отдыхали на море.
В таких туристических местах неудивительно, что приставали. Я слышал от соседки, что ей на Джербе не понравилось из-за приставучих местных.

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 10:23:Завидуешь!?

Ахаха, нет, мне хватило с Стамбуле всех этих where do you come from приставал-разводил.))
Silur

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 13:02

Национальный музей Бардо

Утром встречаемся в фойе и идём искать завтрак.
Решили позавтракать в кафе без стресса.

Напитки. Определённый артикль – это чай.)

Еда.

Это капучино.

Мой завтрак – омлет Specialle. Мне начинка не очень понравилась, так как там внутри был тунец с колбасой – по сочетанию вкусов не очень. Лучше это есть по отдельности.

Выходим, берём такси и едем в музей.

Тунисские номера.

А вот и музей.

Почтовый ящик рядом.

Покупаем билеты, заходим.

Silur

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 13:02

Национальный музей Бардо в Тунисе — это настоящий дворец-музей XIX века, где хранится одна из крупнейших в мире коллекций римских мозаик.

Здесь римская Африка оживает в ярких красках: сотни потрясающих мозаик сняты с полов древних вилл и теперь украшают стены залов.

Самая знаменитая — мозаика с Вергилием: поэт сидит между двумя музами и пишет «Энеиду». Это единственное известное античное изображение Вергилия!

При ближайшем рассмотрении некоторые мозаики… меня немного удивили.

Но не только мозаиками интересен музей-дворец.

Silur

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 13:03

Модель древнеримского города.

Лампы.

Статуи.

Пьяный, писающий Геракл.

Ой-ой, Боже мой, что творится!))

Что я такое?)

Хотели после посещения музея попить кофе, но оказалось, что вход в кафе только из музея, а мы уже вышли. Тем не менее, нас пропустили в кафе с уже недействительными билетами.

Silur

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2026, 13:12

Silur писал(а) 17 апр 2026, 13:02:Национальный музей Бардо в Тунисе — это настоящий дворец-музей XIX века, где хранится одна из крупнейших в мире коллекций римских мозаик.
В нём мы тоже были и даже есть фото меня любимой в зале на нижнем фото в сообщении 26. Но мы всё так бегом-бегом, что в памяти осталось только, что много мозаики и много народа.
Варвара любопытная

Сообщение Poseidon » 17 апр 2026, 13:48

Silur писал(а) 17 апр 2026, 13:02:Решили позавтракать в кафе без стресса.

Нравится мне этот белый двухэтажный (или трёхэтажный) дом, где расположено кафе.
Silur писал(а) 17 апр 2026, 13:03:Ой-ой, Боже мой, что творится!))

Сказала скульптура или ты?))

Музей интересный, конечно.
Poseidon

Сообщение Brrys » 17 апр 2026, 14:56

Мозаики в Бардо очень хороши!
Я там почти по каждой только что носом не водила.
Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 10:23:K мужу тоже никто не приставал. Всё внимание было подарено мне - было ужасно противно.

Мы были в Тунисе лет 15 назад. Где только нас не носило, активные приставания замечены не были.
Даже в том же курортном Египте в далёкие времена по итогу оказывалось, что ребятам просто потрепаться хочется. 3-5 минут поболтали и довольные разошлись.
Silur писал(а) 17 апр 2026, 00:45:А на счёт спиртного - сейчас главное знать места.

Да, на каждом шагу спиртного нет. В наш приезд были специальные магазины, спросил - показали.
Нам рассказывали, что когда Тунис был французской колонией, на Кап Бон Муссолини построил несколько заводов. Работали исправно. Потом заводы национализировали, технологию сохранили. Мы были на одном на дегустации, очень достойно!
Brrys

Сообщение Silur » 17 апр 2026, 16:03

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 13:12:в памяти осталось только, что много мозаики и много народа.

В первых залах было много народа, потом все как-то рассосались по музею, было приятно ходить, смотреть.

Poseidon писал(а) 17 апр 2026, 13:48:Нравится мне этот белый двухэтажный (или трёхэтажный) дом, где расположено кафе.

В следующей главе будет побольше колониальной архитектуры. Домики в Тунисе действительно интересные.

Poseidon писал(а) 17 апр 2026, 13:48:Сказала скульптура или ты?))

Скульптура. Она так выглядит.))

Brrys писал(а) 17 апр 2026, 14:56:В наш приезд были специальные магазины, спросил - показали.

Спец магазины тоже есть, но мы в них не были.

Brrys писал(а) 17 апр 2026, 14:56:когда Тунис был французской колонией, на Кап Бон Муссолини построил несколько заводов. Работали исправно. Потом заводы национализировали, технологию сохранили. Мы были на одном на дегустации, очень достойно!

Интересно, а они вино экспортируют? Я что-то не помню, чтобы видел в супермаркетах тунисское вино. Надо будет посмотреть в Глобусе, там большой винный отдел.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 17 апр 2026, 17:23

Silur писал(а) 17 апр 2026, 12:59:мне хватило с Стамбуле всех этих where do you come from приставал-разводил.

В Тунис-сити, когда от вас отрывался, пару раз с таким сталкивался.
Я на это даже и внимание не обращаю уже. Вспомнил только потому что ты сейчас сказал.
Помогает включить дурака: сделать вид, что не понмаешь языка или махнуть рукой со словами "From here!". Обычно отстают сразу.
Silur писал(а) 17 апр 2026, 16:03:В первых залах было много народа, потом все как-то рассосались по музею,

Это потому что мы к открытию приехали. Когда уходили - уже везде толпы были.
Silur писал(а) 17 апр 2026, 16:03:Я что-то не помню, чтобы видел в супермаркетах тунисское вино.

Я даже в Метро не видел, а там савмые большие винные развалы.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 17 апр 2026, 18:03

Silur писал(а) 17 апр 2026, 16:03:Интересно, а они вино экспортируют?

sergeyf73 писал(а) 17 апр 2026, 17:23:даже в Метро не видел

Сильно сомневаюсь, тоже нигде не видела.
Опять же, из того, что нам рассказывали:
Если посмотреть на карту Туниса, единственный регион для виноградорства - Кап Бон и немного окрестностей. Совсем небольшая территория, много вина не произведёшь. Тем более, оно там разное и каждая партия получается совсем небольшая. Может по заказу куда и экспортируют мелкими партиями. А так - внутри бы хватило.
sergeyf73 писал(а) 17 апр 2026, 17:23:мы к открытию приехали. Когда уходили - уже везде толпы были

Вот ведь меняются времена!
По воспоминаниям 15-летней давности - музей почти пустой. Ещё подумала: "Люди, почему вы не здесь? Тут интересно!".
Brrys

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 00:34

sergeyf73 писал(а) 17 апр 2026, 17:23:Когда уходили - уже везде толпы были.

Да, имело смысл приехать к открытию.

sergeyf73 писал(а) 17 апр 2026, 17:23:Я даже в Метро не видел, а там савмые большие винные развалы.

Я посмотрю в Глобусе и большой Эдеке. Там я как-то даже армянское вино покупал.)

Brrys писал(а) 17 апр 2026, 18:03:Может по заказу куда и экспортируют мелкими партиями.

Если так, то скорее всего есть в винных бутиках.
Silur

Сообщение Роман Сергеевич » 18 апр 2026, 09:58

Спасибо, очень интересный отчет, особенно за сохранившуюся старину. Любо-дорого смотреть.
Роман Сергеевич
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Варвара любопытная » 18 апр 2026, 10:12

Silur писал(а) 17 апр 2026, 16:03:Я что-то не помню, чтобы видел в супермаркетах тунисское вино.
Видела однажды несколько лет назад в нашей ЕДЕКе (ну не в Kauflandе же, где я совсем редко бываю). Помню, что тогда несказанно удивилась, но покупать не стала. Потом не видела или не обращала внимания. При следующем посещении присмотрюсь к ассортименту, он у них постоянно меняется.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:38

Роман Сергеевич, добро пожаловать в отчёт! Дальше будет интереснее.)

Варвара любопытная писал(а) 18 апр 2026, 10:12:Видела однажды несколько лет назад в нашей ЕДЕКе

Вот я тоже на большую Эдеку подумал, что можно и туда заглянуть.
Silur

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:42

Тунис

Назад мы решили поехать на метро, которое оказалось городской электричкой.

Купили билеты в белой будке. Поезда ждали минут 15. Поезда ходят редко из-за ремонта путей.
Внутри.

Билеты проверяли два раза – перед заходом на платформу и когда мы приехали на вокзал.
Площадь Монги-Бали.

Время обедать. Двигаемся в сторону площади Победы.
По пути снимаю интересные штучки.)

И просто улицы.

С кошечками. Этому сытому котёнку Инга дала паштет, но есть его он не стал.

Выходим на площадь. Отель Royal Victoria.

Пока Инга с Сергеем ищут ресторан я снимаю окрестные дома.

Фонарь и голуби.

Находим ресторан Bab Tounès, алкоголь тут не подают.
Это стена недалеко от входа в ресторан.

Я заказываю безалкогольное пиво.

Стартер. Хлеб свежий и очень вкусный. Крем бардового цвета острый.

Мой заказ – кускус с бараном.
Silur

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:43

После вкусного обеда выходим к арке Bab al-Bhar.

Пока не поздно решаем сходить в ближайший магазин Monoprix купить местного вина.
Так выглядит коморка с алкоголем со стороны касс.

После покупки решили отнести вино домой, благо до отеля было недалеко.

Я по пути снимаю интересные экземпляры колониальной архитектуры.

Какой интересный эркер в форме башни!

Домик попроще.
Синий древний мерс с буквами THW – это немецкий аналог МЧС.

Скинули ношу, прогулялись до синагоги. Это Большая синагога Туниса.

А вот и пёсик.) Не котиками едиными!)

Проходим мимо мечети Al Fath.

Ещё немного колониальной архитектуры.

Silur

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:44

Этот дом, похоже, реставрируют.

А вот и трамвай с незакрывающимися дверьми.

Муниципальный театр Туниса 1902 г. постройки в стиле ар-нуво.

Котейная мафия.)

Собор Святого Викентия де Поля – католический храм располагается на площади Независимости напротив французского посольства.

Храм был открыт на Рождество 1897 года.

Вход находится справа от храма, если стоять к нему лицом.

Внутри.

Silur

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:45

Выходим из храма и направляемся в медину.

Первым делом заходим в Мечеть аз-Зайтуна.

Внутрь нас не пускают.
Зато показывают красивую картинку после дождя.

Ну а дальше мы просто ходим по медине.
Здесь мы пережидали дождь.

И гуляем по узким мокрым улочкам.

Вся медина Туниса – это большой базар.

И, конечно, красивые, стильные двери.

Silur

Сообщение Silur » 18 апр 2026, 11:46

Где-то нас поймал продавец ковров и предложил подняться на смотровую площадку совершенно бесплатно. Мы согласились.

Виды с площадки.

Это тоже часть площадки.

Спускаемся, идём дальше. Ещё одна котейная мафия.)

Найди кота!

Интересно, что это за травы?

Королевский мавзолей Турбет эль-Бей. К тому времени он был уже закрыт.

Ручки двери.

Тупичок.

Вечереет. Выходим из медины.

Мурал.

Стемнело. Прогулялись до часовой башни.

Храм Воскресения Христова. Построен в 1953—1956 годах по проекту архитектора Михаила Козьмина. С 29 декабря 2021 года относится к Северо-Африканской епархии Русской православной церкви.

Дай пять!

Вернулись в отель и больше никуда не ходили.
Silur

Сообщение Nataly88 » 18 апр 2026, 12:10

Silur писал(а) 17 апр 2026, 13:02:Национальный музей Бардо

Мы гуляли по нему практически в одиночестве, а музей роскошный - французы постарались. Саша, смотрю на фото и не узнаю Тунис. Не помню, чтоб в столице было все так обшарпано. Наоборот запомнились чистенькие побеленные дома. Помоек на улицах тоже не наблюдалось. И вообще Тунис показался самой чистой из африканских арабских стран. С азиатской спецификой, конечно. Но относительно чистой.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 18 апр 2026, 12:39

Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:42:По пути снимаю интересные штучки.)

Это сушёный перец висит большими гроздьями или что-то другое?
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:42:Фонарь и голуби.

А дом на заднем плане видимо специально в таком обшарпанном состоянии держат и не реставрируют.
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:42:Хлеб свежий и очень вкусный

И это видно даже по фотографии, наверно ещё и тёплый слегка.
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:43:Я по пути снимаю интересные экземпляры колониальной архитектуры.

Замечательные экземпляры. И здание театра интересное.
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:45:И, конечно, красивые, стильные двери.

Они все разные, но в то же время в одном стиле, я смотрю.
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:46:Спускаемся, идём дальше. Ещё одна котейная мафия.)

Хорошая фотка получилась.)
Poseidon

Сообщение sergeyf73 » 18 апр 2026, 19:49

Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:42:Билеты проверяли два раза – перед заходом на платформу и когда мы приехали на вокзал.

И внутри токе проверяли.
Silur писал(а) 18 апр 2026, 11:46:Вечереет. Выходим из медины.

Да, очень колоритная медина, пары часов там мало, конечно.
sergeyf73

Сообщение Silur » 20 апр 2026, 10:40

Nataly88 писал(а) 18 апр 2026, 12:10:Саша, смотрю на фото и не узнаю Тунис. Не помню, чтоб в столице было все так обшарпано. Наоборот запомнились чистенькие побеленные дома.

Гмм... Может я не там ходил?
По мне так эта обшарпанность норм выглядит, всё же не Швейцария.)

Nataly88 писал(а) 18 апр 2026, 12:10:Помоек на улицах тоже не наблюдалось.

Мы набредали на несколько горок мусора, но я их особо не снимал. Вот попалась одна боковая улица, да котейки в мусоре.
Мы подумали и решили, что почти все эти горки исчезнут к утру, то есть или ночью или рано утром мусор уберут.

Nataly88 писал(а) 18 апр 2026, 12:10:И вообще Тунис показался самой чистой из африканских арабских стран.

Это моя первая страна, надеюсь удастся сравнить в ближайшем будущем.

Poseidon писал(а) 18 апр 2026, 12:39:И это видно даже по фотографии, наверно ещё и тёплый слегка.

Хлеб был всегда свежий, но что тёплый - не припоминаю такого.

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2026, 19:49:Да, очень колоритная медина, пары часов там мало, конечно.

Да, она в Тунисе огромная. Туда можно ещё пару раз вернуться.
Silur

Сообщение gloc54 » 20 апр 2026, 12:48

Прокачусь вместе с Вами. Хоть вспомню что-нибудь и увижу, что не смог увидеть.
gloc54
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 113
Отчеты: 29

Сообщение Silur » 20 апр 2026, 14:22

gloc54, Андрей, добро пожаловать в отчёт! Рад видеть.
Silur

Сообщение Silur » 20 апр 2026, 14:23

Сиди-Бу-Саид

Рано утром выписались из отеля, вызвали такси и поехали в интересное место под названием Сиди-Бу-Саид. Первая наша точка была «Звезда Венеры» - исторический дворец, построенный в 1912–1922 годах бароном Родольфом д'Эрлангером (1872–1932) в качестве его дома в Тунисе.
К сожалению, дворец оказался закрыт, и мы пошли в другое не менее интересное место – музей Dar el Annabi.

На входе никого не было и мы решили сначала прогуляться по симпатичным улочкам.

В Тунисе холодно.

Сувенирные лавки только открываются.

Инга налаживает контакт с местными котами.

Красиво?

Выходим на одну смотровую площадку.

Ресторан.

Какое дерево, а!

Silur

Сообщение Silur » 20 апр 2026, 14:24

Дерево всё в цвете.

Вторая смотровая площадка, вид на марину.

Инспектор помоек за работой.)

Опа! Кто посмел?)

Вот, тут правильный цвет Сиди-Бу-Саид.)

Продавец сувениров ждёт клиентов.

Клиенты, которые не хотят покупать ковры, потому что у них есть бесплатная циновка.)

Наконец мы возвращаемся к музею, платим за вход и заходим.

Бывшая летняя резиденция семьи Аннаби, построенная в традиционном стиле XVIII века, находится в самом сердце Сиди-Бу-Саида.

Дворик.

Пять поколений жили здесь, пока Мохаммед Аннаби и его сын Таиб не превратили её в музей.

Silur

След.

Список форумовАФРИКА форумТУНИС форум — отдых, отели, погода и отзывы туристовОтзывы об отдыхе в Тунисе

Включить мобильный стиль