С погодой повезло. Дождь был только раз, в Катманду, когда мы сидели в кафе у Большой ступы (и этот дождь снимала уважаемая Вермут 3го ноября там же).
Вначале собирались поехать в октябре, но мои подруги опоздали найти дешевые билеты, и я предложила посмотреть на ноябрь… А потом случилось наводнение в самом конце сентября, и тут уже переживали за размытые дороги. Но всё обошлось для нас…
Проблема возникла с поиском места отправления автобуса в Джири. Последняя информация здесь (а я прошерстила все ветки и отчёты) – Chabahil. Отправились туда – никто помочь не может: ни полиция, ни таксисты. Поздно вечером догадалась спросить англоязычный интернет и сразу нашла ответ: ровно за год, в конце октября 2023, открыли новый большой вокзал возле аэропорта – Purba-Araniko, Jadibuti. Утром поймали такси возле хостела в Тамеле, и этот таксист не только знал место, но и помог нам: передал с рук на руки тамошнему распорядителю, который посадил нас в ещё пустой автобус до Джири.
А мы переживали, что не сядем, столько народу из столицы разъезжалось после фестиваля света Тихар. Заплатили по 1000 рупий, хотя я была уверена, что будет дороже. Прождали отправления больше часа. Автобус не был набит народом, но по дороге заполнился весь проход. Ехали 8 часов с часовой остановкой на обед. Боялась назойливой и громкой индийской музыки, взяла наушники с шумоподавлением – и даже не воспользовалась ими, мне даже понравилось. Автобус тоже вполне приличный, чистый, с багажными полками и занавесками.
В Джири заселились в отель прямо напротив остановки.
Завтра туда
В первый день не встретили на тропе никого из трекеров, только местных. И пока это была именно тропа, хотя первый километр шли по дороге..
подъём, как в парке каком-то...
шлю фото домой - мне пишут: это что, Кавказ возле Сочи? Да, пока не похоже на большие горы. Разве что флажки лунг-та определяют локацию...
первый перевал, очень пологий
и отдых на спуске с него
заросли бамбука
и первый подвесной мост
В Шивалайе, заселившись в первый же лодж за мостом,
наконец увидели себе подобных, это была троица молодых людей, англоговорящих. На следующий день народу на тропе стало больше, пошли косяком немцы. Была даже небольшая очередь на покупку пермитов. Теперь фотографию не требуют: плати 3 тысячи рупий и получай бумажку, которую потом просили показать только раз, в Киндже.
Но в большинстве мы встречали на тропе людей в возрасте. Все шли с гидами и портерами и спрашивали у нас, свободных: «А разве так можно?» Одна пожилая француженка еле ползла с личным гидом, он постоянно её ждал. В семейной паре, тоже с гидом, жена бодро шла с маленьким рюкзаком, а муж еле тащил себя без всякого груза за спиной. Одна немка приехала с гидом пройти по тропе ОДИН(!) день… Так что маршрут для любого возраста.
Второй день и второй перевал - Даурали
Это был день рождения Мананы. поэтому она выбирала лодж. В первом был ремонт, во втором, голубеньком, не было каких-то блюд, но мы именно там остановились (одни в целом доме). Однако хозяйка любезно согласилась на то, чтобы мы поужинали у соседей, а завтракали у нее.
Спускаемся утром с перевала, где было холодно, в долину и раздеваемся
В долине всё цветёт (в ноябре!) и колосится. Поля проса
Проходим возле очень красивого, но закрытого монастыря
... и нашего первого водопада
С дороги вдоль ущелья уже виден перевал Ламджура, самая высокая точка нашего пути. Над ним висит облачко
Хотя я боялась подъёма на перевал Ламджура, но мы его даже не заметили. Правда, подъём занял день и ещё утро следующего, однако мы всё равно сэкономили на этом отрезке один ходовой день.
Ночуем в Киндже и утром идём наверх
Цветочная арка и сказочное дерево
Маша идёт часть пути босиком по тёплым камням
Тропа вдоль обрыва
Ночуем в маленькой деревне Дакчу недалеко от перевала. Там оооооочень холодно. В лодже даже нет печки, дают жаровню с углями в ноги. Но у нас спасодеяла (фольга), в них заворачиваемся, одно дарим местному мужичку
Выходим к перевалу
"....стоит одиноко на голой вершине сосна"
К перевалу ведёт дорога, рядом - старая ступа
И вот мы на перевале Ламджура
Кстати, там в «шикарном» ресторане мы ели самый вкусный дал бат.
Зато спуск в Джунбези меня доконал. И это при том, что мы шли не по старой крутой лесной тропе, а по новой дороге серпантином! Вот здесь, конечно, даже я поняла, насколько испортили тропу дорогой: вместо волшебного леса – обломки стволов и камни вдоль дороги…
Зато местным хорошо: они теперь не ходят через перевал, а ездят.
В Джунбези не пошли в монастырь, так устали. Мы и так много их посетили по дороге.
Начитавшись хвалебных отзывов о лодже Apple Garden, я потащила подруг туда. Как же мы были разочарованы! Народищу! (а мы часто ночевали одни в большом трехэтажном доме) Очень сильно пахло благовониями… Но главное – полностью разбитый, неработающий душ! Похватали вещи и ушли в лодж напротив.