Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 17:57

Циклон для меня стал полной неожиданностью, может я пропустила прогнозы где-то в самом начале, но увидеть снег и тем более идти по нему, я точно не планировала. Почему-то после прочтения многих отчетов в голове остались картинки сухих каменных склонов Гокио Ри из отчета Успевающего987 Gokyo Trek в спокойном темпе и обалденные фото Morning_bird Отчет без названия о прогулке в Непале осенью 2079 года

То, что предстало перед моими глазами, было одинаково сильным как по красоте, так и по неожиданности. Это были невероятно атмосферные виды со сменой картинки раз в полчаса и все благодаря циклону Монта.

Скажу сразу, что я никогда не ходила в поход, никогда не таскала рюкзак на плечах. Палатки и костровая романтика никогда не притягивала меня (может что-то изменится сейчас). Но меня манили снежные пики - я видела Канченджангу из Сиккима, три Индии подготовили к трешачку, а пол года на беговых лыжах - к высоте (!?). Я рассчитывала, что моя дыхалка - огонь!)) Соревнования, бег с ускорениями в течении 5-ти лет - ну как же, это же все про подготовку к Непалу?!)) О, это оказалось такой большой иллюзией... (но она меня поддерживала к шагу в мечту). В горах я задыхалась от одышки на каждом шагу…

То, как я решалась, выглядело как раскачивание большого слона (год раскачивала). Непал казался неподъемным по двум основным причинам:
Первое, я не могу идти в группе - это слишком про несвободу, но группа казалась безопаснее, чем соло. На деле я видела и слышала на пути истории, что группа как раз больше рискует: выходят в снег, не жалеют отстающих (мне именно так рассказывали)), тропят перевалы первыми, потому что сроки, потому что надо успеть выйти на нужную дату.
Второе, как я понесу рюкзак, сколько я смогу нести? Надо брать портера? Портер - это опять про группу.

Поэтому я здесь и благодарю форум за поддержку от всего сердца! Это, правда, огромная бесценная копилка опыта, который реально применить на деле. Спасибо!

Я читала пост за постом, выписывала и конспектировала (могу дать ссылку на ексель). Думала лететь весной, но мне в тот момент попался отчет Татьяны (TanyT) про весну вокруг Аннапурны и портера с новогодним именем и я отложила все еще на полгода. Сногсшибательный отчет с великой долей самоиронии и отрезвляющим посылом - вообще-то это не просто поход Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024 Все описания самочувствия я вынесла из отчета Татьяны и еще из прямого включения с трека Петра (PPeterr) Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025., где мы все участники одного намерения пройти и выжить :) спасибо Morning_bird за оперативную рекомендацию, что делать, когда накрывает ночью.

В итоге, пообещав себе развернуться, если будет совсем плохо, я купила билеты за три недели до вылета.

Трек выбрала самый простой и самый фотогеничный (скажите что нет, и я подумаю вернуться))): Намче-Гокио-Ренджо Ла-Лунгдем-Намче (корректировки внес циклон Монг). Туда - джипами, обратно - самолетом, если получится.
Взяла Canon 7d, плюс два объектива 70-200 и 22-10 (это около 4.5кг). 70-200 слишком длинный оказался. Нужен средний хороший и средним стал айфон, особенно в снег, сил вытащить зеркалку не было совсем.

Мой рюкзак (я составила таблицу веса каждой вещи) весил 7.5кг (без фототехники). Я отказалась от спальника и ни разу не пожалела об этом, но я не ночевала выше 4800, возможно там без спальника никак (читала про трешовые лоджи на той стороне перевала Чо Ла). Вместо спальника я взяла плед, большой китайский 350гр флисовый плед, складывала его пополам как вкладыш и это оказалось очень простым, легким и теплым решением. Погода в Непале очень сильно напоминает время без отопления, когда за окном около нуля, в квартире буквально как в Монге или Доле. Везде в лоджах были толстые новые одеяла или я просила мне их дать. Одного такого классного огромного одеяла + мой плед мне хватало. Засыпала в кашемировой водолазке (не термо) в шерстяных носках и термо-флисовых тонких штанах. Часто было жарко. Я рада, что ни разу не замерзла с минимумом одежды.

Я довольно сильно сфокусировалась на вещах, мучила форумчан этими вопросами.
- Взяла с собой сушилки для обуви и использовала их почти каждый день.
- Забыла тройник и английский переходник - нужны, если много девайсов.
- Забыла скотч серый плотный (любой), серым народ обматывал ботинки в снег вместо гамаш - тема!
- Взяла подж..к тонкий, тоже тема, потому, что присаживаться и отдыхать на краю снежной тропы удобно)) также, он в моем дешевом ходовом рюкзаке хорошо держал спинку.
- Купила жилетку синтепоновую за 1200 руп. - очень удобная вещь оказалась и на ходе, и в лодже. Синтепон быстро сохнет, не выбрала перьевую намеренно.
- Остальное ничего особенного: одна флиска на 300, одни штаны (ходовые), одно тонкое термо, одни ботинки (без кроссов), одна пуховка и т.д.
- Кошки я тоже взяла так как Organic Map на Ренджо Ла показывал край ледника или снега?
Но пара лишних вещей все-таки оказалась в рюкзаке.
- Купальник - зачем я его взяла?)) Кто-то писал, что есть горячие источники на подходе к Намче? Ага, даже если есть (а есть?), кто придумает остановиться и потерять один день, когда впереди столько красоты?
- Толстые термо штаны - я не поняла, когда их надевать? Когда выход в 4 утра? А как их потом, когда выйдет солнце, снимать - на склоне жара. Брать не дешевые самосбросы на ранний выход? Мне ходовых с тонким флис-термо было достаточно в Гокио при -6 утром. В -10, я не вышла, передумала, когда увидела полностью замороженное окно.
- Носки - слишком много носков. Достаточно двух пар трековых на смену и одни тонкие хлопок на жару в городе, плюс одни шерстяные на сон.
- Термос - понадобился только в снегах Гокио, там, где минус. Но мой из Деспорта(Декатлона) очень быстро остывал и 0.5л не хватало. Не понятно брать или не брать его в следующий раз (я это сказала...)

Страховку взяла "Согласие страхование" на 5 дней за 6000руб (просто купила на сайте) с указанием: "специальные риски - экстремальный спорт по классу 2". И тоже вопрос, когда плохо, каким образом суметь сообразить, что пора жать на кнопку страховка? По-моему это нереальная задача.

Аптечка: от головной боли я выпила почти весь запас цитрамона (была упаковка 20шт): пила по одной-две таблетки практически каждый день на подъеме. Аспирин пила ночью, когда понимала, что не могу иначе успокоить сердце. Как то так - выбрала чувствовать себя более менее, иначе все походило на страшный недосып. Возможно надо было все-таки выспаться, прежде чем подниматься, как никак три бессонные ночи подряд в транзите и Дивали. Я попала в Дивали! (Чудеса. Я так хотела увидеть Дивали в Индии)
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение morning_bird » 26 ноя 2025, 18:49

Ждем продолжения
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Это были невероятно атмосферные виды со сменой картинки раз в полчаса

Все таки нормальный свет был, это очень хорошо, по сообщениям складывалась картина, что все в снегу и небо затянуто весь день.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение TanyT » 26 ноя 2025, 19:10

Я когда возвращалась из Гокио вниз, в своем видео записала такой комментарий: Юля из Еката, ты обязательно должна рассказать и показать как ты "тропила" наверх по этим сугробам и как возвращалась назад. Это было 11 ноября. Позже выложу.
Рада отчету.
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Купальник - зачем я его взяла?)) Кто-то писал, что есть горячие источники на подходе к Намче?

Ты взяла приз за "самый оригинальный костюм". А где источники-то перед Намче? Впервые слышу.
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Толстые термо штаны - я не поняла, когда их надевать?

Нет такого. Обычные ходовые и пуховые для лоджей и для "4х утра".
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57: Носки - слишком много носков. Достаточно двух пар трековых на смену и одни тонкие хлопок на жару в городе, плюс одни шерстяные на сон.

Скажу страшное. Я проходила 19 дней в одних носках. Купила дорогие (для меня) и очень удачные.
Догадалась к Дальним озерам Гокио их не надевать - пришла оттуда в хлюпающих ботинках. А так, трое носков всего было взято + лоджевые теплые.

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Не понятно брать или не брать его в следующий раз (я это сказала...)

По-моему, был разговор о термосе и о том, что я купила новый, начитавшись всех. Именно для теплой воды.
Мне по-прежнему оказался ненужным термос и я оставила его в Чуккунге. Больше брать не буду.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 26 ноя 2025, 19:13

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:пол года на беговых лыжах

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Соревнования, бег с ускорениями в течении 5-ти лет

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:но она меня поддерживала к шагу в мечту

Беговые лыжи это очень хорошо, все не зря.
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:это слишком про несвободу

Кому то такой формат нравится, кто-то по другому не умеет (не хочет ?). В этом осеннем сезоне читал сообщения как в коммерческих группах часть участников трека к EBC накрывало уже в Дингбоче, и их просто отправляли вертолетом по страховке вниз, никто возиться и брать на себя ответственность не будет.
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:70-200 слишком длинный оказался.

Он бы конечно проявил себя лучшим образом у дальних озер, но в Вашем случае Canon 7D не полнокадровый и 70 превращается из-за кроп фактора в 112 и на самом треке конечно нужно что-то среднее (полтинник например).
Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 17:57:Кто-то писал, что есть горячие источники на подходе к Намче?

В самом Намче есть баня (сауна), где-то недалеко от гомпы.
morning_bird
путешественник

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 21:26

morning_bird писал(а) 26 ноя 2025, 18:49:Все таки нормальный свет был, это очень хорошо, по сообщениям складывалась картина, что все в снегу и небо затянуто весь день.

Я в самое пасмурные дни шла от Доле до Мачермо и от Мачермо до Гокио, но облака и туманы тоже красивое очень представление.
morning_bird писал(а) 26 ноя 2025, 19:13: 70 превращается из-за кроп фактора в 112

Да, да это тоже в копилку не учтённого, я в целом подумаю в следующий раз брать такую тяжесть))

TanyT писал(а) 26 ноя 2025, 19:10:Нет такого. Обычные ходовые и пуховые для лоджей и для "4х утра".

Рада, Татьяна, видеть тебя, а после 4-х утра, часов так в 9 снимать пуховые на ходу?
TanyT писал(а) 26 ноя 2025, 19:10:А где источники-то перед Намче? Впервые слышу.

это я посмотрю в "конспекте", читала только непальскую ветку, возможно речь и правда была про сауну в Намче как предполагает Morning_bird
Yulia_AA
новичок

Сообщение TanyT » 26 ноя 2025, 22:02

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 21:26:а после 4-х утра, часов так в 9 снимать пуховые на ходу?

Ну, это самое легкое, что можно снять с себя) Только не нужно. Пуховые штаны "костей не ломят". Действительно, это когда верху жарко и спина мокрая, все поскорее хочется снять с себя, а с низом как-то по-другому.
Но я надевала свои пуховые только на ТоронгЛа и дошла в них до Мухтинатха.
И мои это не те пуховые, что продают в Катманду и Намче, я их щупала - те очень плотные, тяжелые и пАрят наверное.
Мои же с Али (70 евро) невесомые и складываются в "мячик". И на лодж хороши, и на утренние вылазки.

На Кольце Аннапурны есть горячие источники, но я такие места обхожу - не могу залезть со всеми вместе в одну купальню.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 23:01

19 октября.
Весь жаркий день транзита в Дубай я таскала свой рюкзак с фототехникой, а это уже 11 кг, и могла почти точно сказать, что смогу его тащить и дальше сам. Из Аль Мактум я погуляла в Экспо, заблудилась на выходе из метро в торговом центре, покаталась (удачно даром) перед лобовым стеклом в первом вагоне метро, покружила вокруг Аль Калифа и была счастлива добраться до Шарджа пешком в ночи от станции метро Abu Hail, потому что в Дубай очень плохая навигация.
В самолете группа итальянцев серьезного возраста в цветных красивых пуловерах и шарфах, развлекала народ громкостью и стилем и все они летели на трек в Непал. Такие красивые, вчера из Рима.

20 октября.
И вот наконец я в Катманду! В порту, ура, вижу настоящих трекеров, мне кажется я стояла в одной очереди на визу с Аваз в 5:30 утра (ну, а вдруг). Очередь на визу двигалась очень медленно. Я разменяла 100 баксов, купила симку Намасте на 20 гигов за 800 руп. (связь закончилась когда закончилось солнце - в Мачермо, а так я была в сети все время на треке) и вышла из порта.

Я решила попробовать дойти пешком до Цабель. Есть же дорога и всего 3 км, но через 100 метров я была согласна на такси, так как тротуар закончился, на дороге творилась дичь , а дорога это автострада. Сторговалась за 350 рупий (я наверное перегнула палку с включением "торговаться как в Индии") и доехала до Цабель бас стейшен (Chabachil Bus Station). Там я долго не могла смириться, что за джипы надо выложить 6000 рупий: 3500 до Саллери (Солу или Solukhundu) и 2500 до Сурке (Surke). Но меня уверяли, что цены поднялись на этот сезон. Также мне никак не продавали билет на 5 или 6 утра, только на 4:30 утра (это не понятно почему - билеты были, как потом стало ясно).
Я взяла телефон первого джиписта из Катманду, с ним договорился продавец, что он заберет меня из отеля в 4 утра рядом со ступой Боднатх (недалеко с Цабель), взяла телефон второго джиписта (это было не обязательно, они точно не забудут тебя забрать еще и разбудят утром) и счастливо пошла пешком до ступы, где меня ждал отель за 11$ c видом на ступу Боднатх - “Baudha Stupa View”. Идти всего 1.7 км. Это было как в Индии! Как мне было весело и трешово одновременно, все вокруг трезвонит, сигналит и кипит живой жизнью. Кайф!

Дошла до ступы минут за 30 и пребывая в прекрасном настроении купила зачем-то входной билет за 400 руп. Вспомнила поздно, что можно было по боковой улице зайти на площадь без билета, тем более я собиралась тут жить. Ну да ладно, что-то от переизбытка чувств во мне отключилось в зачет таксисту возможно.

Ступа очень красивое место.
Я просто не могла находиться кругами вокруг нее, так давно мечталось.

Сегодня мне еще нужно было добраться до Тамеля, конечно пешком, всего-то 5 км без рюкзака, легко). Разменять там деньги на весь трек - курс 139 руп. (разница с курсом у ступы была всего 2 рупии и точно такой же курс был в Намче - 137 руп), купить тройник и жилетку.
Тройник я купила по дороге за 250 руп. буквально такой же какой рекламировали на форуме голубенький с розовым. Он у меня коротнул как только воткнула в розетку - выкинула.
Нужен переходник с английской розетки в Непале. Жилетку купила за 1200 руп. говорят это очень дешево.

Сейчас думаю, круто я в один день все успела, отдохнуть только перед заброской не подумала, потому что вечером начался Дивали.
А Дивали в Боднатх это праздник Новый Год, петарды, хороводы вокруг ступы всю ночь и даже концерт живой музыки местного кумира! Живые концерты сейчас редкость.
(Интересно кто-нибудь долетел до Oasis это осенью, вопрос риторический) можно не отвечать здесь, понимаю, что не по теме)
Пели всей толпой красиво и все слова наизусть знали. Имя кумира - Nepathya, гуглится сразу.
Yulia_AA
новичок

Сообщение Yulia_AA » 27 ноя 2025, 11:13

21 октября.
В 4 утра за мной никто не приехал… а это нормально, ну т.е. было наивным полагать, что джип заедет за мной? Договор был глаза в глаза с водителем.
Я стояла на выходе из ступы на точке Baudha Gate как договорились, ждала и писала водителю джипа - молчание. Стало поняла, что при максимальной моей скорости с рюкзаком в 11 кг, я не доберусь до Цабель за 30-ть оставшихся минут. Нужно такси и прямо сейчас. Но такси я не прицепила к симке, а ночь на улице и нет случайных такси. Я занервничала, если мне не продали билет на другое время, то их больше нет? День терять не хотелось.

И тут происходит, назовем это - стечение обстоятельств (все как я люблю): к обочине подъезжает микробас и я вижу в нем продавца вчерашнего билета на джип. Машу ему рукой, мол ты за мной? Он в удивлении выходит и спрашивает почему я здесь, а не в дороге на Солу. Я понимаю, что он тут не за мной и вообще случайно, даю ему телефон джиписта, он звонит, понимает, что джип уехал без меня, отвозит меня на Цабель, отдает в руки своих агентов и я уезжаю джипом в 6 утра, как и хотелось изначально, только можно было выспаться при этом, если бы я настояла на билете в 6 утра.

И вот я еду под красивую местную музыку по асфальтовому серпантину с красивыми видами одна на лучшем месте рядом с водителем.
Джип такого типа, что не подсадить ко мне второго.
Водитель зазывает на задние места, там еще "много" места. В общем, я понимаю как мне повезло). Может кто-то знает что это за зеркальный склон? Много, много зеркал навешано ковром.

Полторы таблетки драмины отлично действуют и при этом я не засыпаю. Драмину выпить минимум за 40 минут до старта не на совсем пустой желудок с водой,
тогда не будет мутить от самой таблетки. В моем случае 2 часа до старта - идеальное действие получилось.

Ехали с остановками на перекус раза три. Ничего не есть в придорожных забегаловках - это правило с Индии. У меня завтрак из отеля завернутый в фольгу - тем и перекусываю. А в отеле про мой завтрак забыли, думаю, потому что Дивали и все праздновали всю ночь. Накануне вечером мне это пришло в голову и в кафе на руф-топ заказала два ужина, один в фольгу.

Приехали в Солу (Solukhumbu) вечером в 17:30, почти 12 часов пути. Мне кажется водитель, делал все, чтобы мы по светлому дню не разбежались по другим отелям. А мы и не могли бежать, устали. "Hotel Midway Tourist", 1000 руп. ночь, без су - это не самый дешевый вариант из виденных мной далее. Душ вечером стоил 200руп., утром при расчете стал стоить 250руп. ну да ладно в рублях не критично.
Вид из Солу утром.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 30 ноя 2025, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA
новичок

Сообщение Yulia_AA » 27 ноя 2025, 14:35

22 октября.
2-й день джипинга. "Шейк-Шейк"
Едем из Солу до Сурке на джипе и вот это нечто, конечно. Внутри шейк-шейк полный. Это не просто разбитый джип, это очень сильно разбитый джип, на переключении передач притормаживает, переключает и так мы едем с постоянными торможениями. Это не просто "новая" дорога, это дорога как-будто ее не доделали. Такие ухабы и каменья переезжаем, что кажется у нас колеса квадратные, а джип по диагонали чудом не трещит.

Это совсем другие 12 часов. Сначала сломался грузовичок впереди, ждали полтора часа, затем сломались мы два раза, еще на часа два. Водитель вынул переднюю ось (а так можно?) постучал по ней молотком и мы поехали дальше. Честно, я снова подумала, что все это ради того, чтобы потянуть время и чтобы мы заселились в нужный отель. Приехали мы в темноте.

Отель, к слову, был страшный даже для моих индийских ожиданий)) Это лодж "Sherpa Tea House" самый ближайший в заезду в Сурке. Внутри сколоченный из фанеры и наструганных досок - настоящий барак. 500 руп за будку, су общий, умываться на улице, где посуду моют и ноги уставшие водилы. Жесть)) Зато шейк-шейком мы сплотились джип командой, заселились и решили утром выйти все вместе.

Зато какие нам виды показывали! С перевала Кари Ла и Чуток Ла

Если идти эти 44 км пешком, то идти по этой же дороге?
Yulia_AA
новичок

Сообщение morning_bird » 27 ноя 2025, 16:09

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 11:13:Может кто-то знает что это за зеркальный склон? Много, много зеркал навешано ковром.

О них впервые написала аваз в своем отчете Захолустья Нижнего Солукхумбу :

аваз писал(а) 26 мар 2020, 16:25:В районе Мулькота-Кхуркота на высоком обрыве проехали стену, обвешенную зеркалами
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 27 ноя 2025, 16:52

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 11:13:Приехали в Солу (Solukhumbu)

Вы приехали в поселок Salleri, как вариант джип мог приехать в Phaplu, практически рядом, севернее Salleri.
Solukhumbu это район, состоящий из трех частей :

Solu : Salleri как раз административный центр этого района;
Pharak : буферная зона от Surke до Monjo;
Khumbu : нацпарк Сагарматха, все что выше Monjo;

morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 27 ноя 2025, 17:22

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 14:35:Отель, к слову, был страшный даже для моих индийских ожиданий)) Это лодж "Sherpa Tea House" самый ближайший в заезду в Сурке. Внутри сколоченный из фанеры и наструганных досок - настоящий барак

Прям рядом, чуть позади, хороший лодж : Everest Trail lodge. Останавливался в нем однажды.

morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 27 ноя 2025, 18:10

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 14:35:Если идти эти 44 км пешком, то идти по этой же дороге?

Есть и другие более удобные варианты, но при желании можно и на эту дорогу несколько дней потратить, только смысла там идти никакого нет.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 23:06

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 23:01:Я решила попробовать дойти пешком до Цабель. Есть же дорога и всего 3 км, но через 100 метров я была согласна на такси, так как тротуар закончился, на дороге творилась дичь , а дорога это автострада

Ой, а я дошла в прошлом году. Правда сделала остановку в отеле по пути и попала чуть за аэропортом в стаю больших обезьян, которые у этой автострады живут и, честно говоря, выглядели непроходимым препятствием, т.к. ходили/бродили/спрыгивали прямо на пешеходную часть.

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 23:01:Там я долго не могла смириться, что за джипы надо выложить 6000 рупий: 3500 до Саллери (Солу или Solukhundu) и 2500 до Сурке (Surke).

Юля, а почему не могла смириться? Это 36 евро и два! дня пути. Дороги там - жесть.
У меня в этом году: автобус КТМ - Паплу - 2000 рупий, но ехали 3 часа туда, развернулись из-за закрытой дороги и 2,5 назад (деньги вернули сразу).
7500 джип КТМ - Паплу, 12,5 часов в этот же день. На двоих 15000р
джип Паплу - Сурке, 14,5 часов, 3000рупий

Кстати, примерно 36 евро стоит для местных перелет Лукла - Рамечап. Такая разница с нами.

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 23:01:купила зачем-то входной билет за 400 руп. Вспомнила поздно, что можно было по боковой улице зайти на площадь без билета

От второго человека в этом году слышу о проходе через боковую улицу. Но я второй год подряд прохожу через центральный вход (не стыдно, в этот раз я 2 штуки рупий малому бизнесу оставила там), вот там где чувак сидит с табличкой.
Я возвращалась из Копана и попала именно на боковую улицу и вход, где меня хотели обилетить, но я сказала, что мне дальше и пошла к центральному входу. Войдя, сразу свернула налево к лавкам и стала все внимательно рассматривать. Спросили бы денег, заплатила бы - хотела посидеть на крыше.

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 14:35:Приехали мы в темноте.
Отель, к слову, был страшный даже для моих индийских ожиданий)) Это лодж "Sherpa Tea House" самый ближайший в заезду в Сурке.

Видимо, чтобы в Сурке заселиться в приличный отель, нужно прийти туда своими ногами и засветло.
Я даже поискала на мапсми твой отель (не показан), прикинув, может, и я туда зашла в 22:00, качаясь после джипа и позже ела картошку в мундире с солью на ужин.
Не, ноги и нос у нас можно было помыть внутри лоджа.

Yulia_AA писал(а) 27 ноя 2025, 11:13: Может кто-то знает что это за зеркальный склон? Много, много зеркал навешано ковром.

TanyT писал(а) 23 мар 2025, 10:57:Это Храм Сейти Деви.
Посетители оставляют здесь зеркала в качестве символического жеста, чтобы загадать желание о безопасных и успешных путешествиях в жизни.
Так мне Рам из Катманду ответил.

Смотрю, ты людей фотографируешь. Выкладывай, пожалуйста, побольше, если есть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » Вчера, 12:53

morning_bird писал(а) 27 ноя 2025, 16:52:Вы приехали в поселок Salleri, как вариант джип мог приехать в Phaplu
Вот с этим сразу была путаница. Я шла с запросом купить билет до Sallery (по инфе с форума), но мне продавали до Solu или полное название Solududkhunda. Я даже по карте проверяла туда ли купила билет и на карте Organic Maps нет такого наименования - Sallery, есть Solududkhunda.
Никак иначе точку прибытия не хотели называть, для них это не Sallery. И на дороге зазывали - Solu. Но можно не спорить на эту тему, главное чтобы не переживали те, кто едут первый раз, есть другое название места пересадки - Солу. (до Паплу там еще километра два, высоко и лениво)

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 23:06:7500 джип КТМ - Паплу, 12,5 часов в этот же день. На двоих 15000р
джип Паплу - Сурке, 14,5 часов, 3000рупий
Ого, у тебя еще дороже билеты. Я ждала цену 5000, но ясно, что цена была с прошлого года и она поднялась. Автобус я не могу брать, меня там 100% укачает. В джипе мне лучше.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 23:06:Ой, а я дошла в прошлом году
Ты крута! Я после трека шла пешком до Пашупатинатх и вышла на эту автостраду, представить чтобы идти по ней, ну так себе.
Yulia_AA
новичок

Сообщение Yulia_AA » Вчера, 13:06

23 октября. Первый день трека Сурке (2300) - Пхакдинг (2650)
Вышли джип-компанией все вместе в 6:30. И это началось! Запах навоза)) Он больше не исчезнет. Как же это сильно и много пахнет...
К этому запаху невозможно привыкнуть, неизбежно ускоряешься на "свежачок". А в остальное время остается уговаривать себя, что это органик, не химия))
Такая вот плата за красивое и величественное перед тобой. Далее через несколько километров начнется еще "практика поклонение горам", когда роняешь голову на палки или складываешься пополам еще ниже, чтобы отдышаться. Кланяйся горам, человек, ты мал! :-)

Это они, те, кто устраивает тропу г..на, но мы им благодарны, лучше так, чем джип-дороги.

Меня очень удивила тропа, я думала будут просто дорожки, а это буквально ступени, ограждения, места отдыха, домики для мусора, подпорные стенки. Есть места, конечно, где все разваливается, но в целом видно, что тропа под вниманием. Не просто под вниманием, это музей под открытым небом до самого Намче с расписными камнями, красными праздничными барабанами и милыми жилыми домиками.

Тем временем идти было хорошо, самочувствие - ок. Впереди почти 10 км. Чувство такта не дало чехам совсем бросить медленных, они поджидали нас (я шла с Кэтрин) на привалах. (вот оно подтверждение, что группа это неудобно, это постоянных чек кто впереди, а кто отстал). Прикольно было находить своих джип-друзей и отдыхать с ними.
Так мы дошли до Пхакдинга, где я осталась, чтобы подняться на акклиматизацию до монастыря Pema Choling, а все убежали до Монджо. Мне было достаточно, я устала. К тому же из Монджо я ничего не знала про радиальные выходы (а они есть?), а по моей начитанности форума это необходимо для хорошей акклиматизации.
Чем я и занялась после заселения в дешевый (200руп.) но классный лодж сразу после моста налево Sunrise Garden. Его нет на карте, но его не пропустишь, у них большая крытая уличная терраса.

Поднималась к монастырю под мелким теплым дождем. Сладкий запах сосновых иголок, древние мохнатые ступени, огромные шишки липкие от смолы и тишина. Вход был закрыт палками думаю от скота, я их вытащила прошла и вставила обратно. Может это был и не вход, но до площадки монастыря он довел.
Монастырь был уже закрыт (в 18:00 дошла). Я просто потусила на площадке с маленьким ребенком-монахом, провозились полчаса распутывая какую-то веревку с перьями.
Заболела голова, не критично, но не приятно. Очень похоже на просто переутомление или недосып. Если бы не 2850, я бы так и назвала эту боль - не выспалась.

Pema Choling monastery (2850) и виды с площадки.
Yulia_AA
новичок

Сообщение IMDM » Вчера, 14:15

Yulia_AA писал(а) Вчера, 13:06:из Монджо я ничего не знала про радиальные выходы (а они есть?)

Есть, я любитель в Монжо порадиалить, не пропустил еще ни разу
Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » Вчера, 14:44

Не, Юля, 7500 (на двоих 15000) это какой-то получастный джип.
Мы когда с американцем вернулись в 11 на Чабель, покатавшись 5 часов на басе за 2000 (оба хотели уехать в Паплу в этот же день), договорились пойти по окошкам продаж билетов в разные стороны, ища возможность уехать.
Мне сразу предложили за 350 долларов (не поехала бы за половину), а американец нашел за 100 долларов и в 12 мы выехали. Мне даже билет выписали на 7500, поэтому не знаю, рейсовый и поздний это был джип или частный.

Ехать вдвоем в джипе хорошо), особенно на переднем сиденье.
Весь световой день мы ехали под мелодии из непальских мелодрам, а как стемнело, гнали под непальский хаус аж до 00:30. Я так давно не «тормозила» ногами в пол на пассажирском сиденье)). А как мы входили в повороты…

А так, цены 3000 и 3000 на оба джипа и дня - стандарт.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Yulia_AA » Вчера, 17:55

24 октября. Второй день трека. Пхакдинг (2650) - Намче (3440)

А как же не подниматься на более, чем на 400м в день? - думала я. Разница высот 790 метров! Вот почему все ушли в Монджо (2800).
Это я уже на месте посчитала, а до этого была уверена, что до Намче только два дня перехода и через Пхакдинг лучший вариант. Что я пропустила?

Это было очень тяжело, я решила, что с непривычки. Особенно последние 200-300 метром высоты - это самый крутой подъем перед Монджо. Болела голова, ноги не шли, тропа где-то между мостом Хиллари и чек-постом была просто ужасной, вся в камнях, корнях деревьев и лестницах.
Меня догнал седовласый дедушка. Я падаю на выступающий камень (в этой части пути совсем нет скамеек для отдыха) он останавливается и присаживается со мной рядом:
-Ты соло?
-Я, соло, а вы что тоже соло? - недоумеваю я.
-Нет, мой портер давно уже в Намче, я работаю в отелях в горах (что-то с обеспечением связано). Каждый год месяц живу в Непале.

Разговорились, так вот, он идет уже 4-й день от Луклы, ночевал в Пхагдинге, Монджо и Джорсале. Говорит, не надо никаких акклиматизаций, достаточно медленно подниматься; "слоули, слоули". Посоветовал теплый итальянский отель, показал как надо идти выбирая по возможности дорогу без ступеней и перешагиваний, назвал меня вэри брейв и остался отдыхать на склоне.

Но все началось рано утром, а утро было прекрасным.

Я шла по музею под открытым небом и любовалась красотой.

На входе в Монджо увидела ресторанчик с видом на долину и не смогла пройти мимо. Какое уютное место!
Зашла очень большая группа русских. Познакомились. Все бывалые походники, тропили, ночевали в спальниках на снегу.
Народ из разных городов: Магнитогорск, Красноярск (из Еката никого). Идут перевалы, но на тот момент не очень знают маршрут. Я их встречу позже и они уже будут знать о перевалах все). Это они обтягивали ботинки со штанами серебряным (армированным) скотчем и так тропили.

Портал в Сагарматху! Очередь была, но без напряга. А мне не дали пластиковую карточку, просто бумажку выдали. Карточу хотелось на память))

После Джорсале (Jorsale) сразу после моста развилка. Я думала, где идти поверху или по низу. Выбрала нижнюю тропу, так как там стояли загородки от скота - значит без навоза.
Это видимо место обвала нижней тропы.
Выглядело довольно опасным, особенно, если представить дождь. Но все шли и я пошла.

Мост Хиллари, до которого с нижней тропа ацкая лестница.

Оказалось встретила итальянца на точке откуда видно Эверест, а так бы мимо прошла и не заметила. Просто толпа туристов наделала шума вдруг свернув с тропы в лес.
Прикладываю здесь координаты (27°47′29.49″N 86°43′04.01″E). Надо залезть на борт прямо на последнем резком повороте основной тропы после моста Хиллари и пройти между кустов по натоптанной тропочке. Фоткали все по очереди, места там мало))

И, наконец, Намче из последних сил! (я так будут говорить практически каждый день)

На главной улице встретила Кэтрин. Она поселилась в Nirvane за 500руп, но до него было очень далеко.
Поднялась немного по улице, посмотрела на итальянский отель со стороны - нет, он в тени соседних домов. Зашла в Sherpa Home, очень грубо и неприветливо обошлись - мест нет. Прошла мимо Khangri с полукруглым портиком и белыми колоннами вход, выглядит пафосно, решила, что дорого (я не сделаю этой ошибки на обратном пути).
Захожу в Hotel Hamche. Первый раз вижу двойной тамбур в Непале.) Тепло невероятно. Мне показали номер с душем, су, электрической простыней и я согласилась.
Как случилось так, что я не разобрала цену, я до сих пор не понимаю, видимо горняшка переводчик отключила. Мне показалось звучало 5 хандрит (500), а вышло 5 таузент (5000) ночь, а за две 10... Зато я очень хорошо отдохнула. Горячая простыня... хочу домой такую же. А вид из окна какой!
Yulia_AA
новичок

Сообщение Yulia_AA » Вчера, 19:39

TanyT писал(а) Вчера, 14:44:Не, Юля, 7500 (на двоих 15000) это какой-то получастный джип.
О, поняла, 100 баксов только до Паплу. С другой стороны, хорошо что можно даже в 12 дня уехать. Расскажешь какой отель и дальше сами джип искали? Я могу отчета дождаться)
IMDM писал(а) Вчера, 14:15:Есть, я любитель в Монжо порадиалить, не пропустил еще ни разу
Спасибо! Я, конечно, пока сильно сомневаюсь в повторе Непала), но вдруг пригодится.
Yulia_AA
новичок

Сообщение аваз » Сегодня, 17:30

Циклон, конечно, добавил драйва и в походы, и в рассказы.

Что-то с цитированием на форуме совсем беда. Все нижеследующие цитаты принадлежат автору отчёта.

Купальник - зачем я его взяла?)) Кто-то писал, что есть горячие источники на подходе к Намче? Ага, даже если есть (а есть?), кто придумает остановиться и потерять один день, когда впереди столько красоты?

В районе Намче не слышала. Источники хороши на выходе из трека, расслабить мышцы после нагрузок. В басейнах на трекерских маршрутах полно иностранок в купальниках, местные женщины же релаксируют в подобии юбок от над грудью до ниже колена, можно, как в Индии, лунги обмотаться, а в купальнике не вежливо.

Я попала в Дивали! (Чудеса. Я так хотела увидеть Дивали в Индии)

Тихар, в Непале всё-таки этот праздник называется Тихар. В Индии нет дня собак kukur tihar, это, я считаю, сильно обесценивает Дивали )

В порту, ура, вижу настоящих трекеров, мне кажется я стояла в одной очереди на визу с Аваз в 5:30 утра (ну, а вдруг)

С Аваз?? Учитывая что физиономией я на форуме не светила, нахожусь в недоумении, почему Вы так подумали? Нет, это была не я.

Ступа очень красивое место

Фото ступы шедевральные, необычные.

Тройник я купила по дороге за 250 руп. буквально такой же какой рекламировали на форуме голубенький с розовым. Он у меня коротнул как только воткнула в розетку - выкинула.

А я не удивлена, хотя тот что на фото со мной много лет, даже провод пришлось поменять, не потому что коротнул, а переломился. Но я теперь присмотрись к его поведению повнимательней.

А в отеле про мой завтрак забыли, думаю, потому что Дивали и все праздновали всю ночь.

Сначала водитель джипа забыл Вас, потом отель завтрак, но Тихар и объясняет и оправдывает: празднуют не одну ночь, а 3-4, невары 5, а некоторые и дальше продолжают бухать и играть в азартные игры.

Вид из Солу утром.

Солу или Солудудхкунда - это название административного района, а Вас привезли таки в Саллери. Не знала, что оттуда вообще Гималаи видно, да ещё так!

Это лодж "Sherpa Tea House" самый ближайший в заезду в Сурке. Внутри сколоченный из фанеры и наструганных досок - настоящий барак. 500 руп за будку, су общий, умываться на улице, где посуду моют и ноги уставшие водилы. Жесть)

Вот задумалась, где в Сурке собираются всех туристов селить теперь, когда это конечная: там же гостиниц с гулькин нос, и все выглядели крайне примитивными. Сама ночевала скорее в портерской, туалет через дорогу, и к нему надо прилично спуститься по крутой скользкой тропинке (ночью в конце наткнувшись фонариком на горящие глаза чёрной коровы). Жесть.

Если идти эти 44 км пешком, то идти по этой же дороге?

Если пешком, то ближе через Таксинду, это часть старой тропы. Или взять из Саллери auto riksha до Джунбеси, немного удлинив эту часть.
Где-то по дороге, где-то по пешеходным шорткатам. Есть отчёт, к сожалению незаконченный, с таким подходом:
Сагарматха без перевалов, ноябрь-декабрь 2021

Говорит, не надо никаких акклиматизаций, достаточно медленно подниматься; "слоули, слоули".

Я тоже самое всегда не только говорю.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Yulia_AA » Сегодня, 19:55

аваз писал(а) Сегодня, 17:30:Тихар, в Непале всё-таки этот праздник называется Тихар. В Индии нет дня собак kukur tihar, это, я считаю, сильно обесценивает Дивали )
Мне барышни-хозяйки рисующие красной глиной цветы на входах в Тамеле Дивали называли и непальская леди тоже, ну может персонально для меня как более понятное слово. Но тоже же праздник огней? смысл - счастье в дом, гори все плохое. Круто праздник собак, не знала, я думала собачки все в венках гуляют, потому что у всех Дивали и у животных тоже),
так же как все коровы цветные во время Холи.
аваз писал(а) Сегодня, 17:30:как в Индии, лунги обмотаться, а в купальнике не вежливо.
Точно, я же могла купаться в Диу только в одежде, здесь тоже самое, не вежливо...спасибо, что напомнили, не возьму больше купальник.
аваз писал(а) Сегодня, 17:30:Учитывая что физиономией я на форуме не светила, нахожусь в недоумении, почему Вы так подумали? Нет, это была не я.
По глазам) Эх, жаль, значит нет)
аваз писал(а) Сегодня, 17:30:Не знала, что оттуда вообще Гималаи видно, да ещё так!
Это кусочек Гималаев над Паплу, не большой.
аваз писал(а) Сегодня, 17:30:Фото ступы шедевральные, необычные.
Спасибо! Приходите смотреть фото с "дня благодарения всем богам в субботу" в Дарбар с огнем и дымом. Я думаю Вы более точно скажете, что это было. В конце отчета выложу.
Yulia_AA
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль