Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)

Сообщение: #1

Сообщение oksanalit » 27 фев 2009, 11:37

Не буду описывать, в каких муках рождалось направление очередного путешествия. Наконец, всплыл Непал – маленькое королевство между Индией и Китаем, куда туристы едут преимущественно с целью треккинга по Гималаям. Для треккинга у нас не было времени, да и идти на трек за границей для нас не принципиально. Для нас принципиально – забраться в какую-нибудь в меру экзотическую дыру. Бегло изучили вопрос: страна дешевая, виза делается по прибытии. В общем, все, как мы любим. Решено – надо брать Непал!
Прямых рейсов из России в Непал нет, самый приемлемый вариант – лететь из Москвы через Дели. А приземлиться в Дели – и не выйти там погулять – такого мы себе позволить не могли. И понеслось: разработка маршрута на 2 страны, поиски путеводителей (Lonely Planet – далее LP), оформление индийских виз. Короче, пришлось все-таки заморочиться. Визу в Индию надо оформлять заранее, самостоятельно это сделать, находясь за тысячу км от Москвы, невозможно. Так что воспользовались услугой турфирмы. Нам выдали двукратную транзитную визу с разрешением пребывания в стране сроком до 5 дней каждый раз. (Вообще-то стандартно – до 3, и нам бы этого хватило, но я задергалась – вдруг будут задержки со стороны сомнительных индийских авиакомпаний, и консул якобы пошел нам на встречу и поставил 5 дней). И мы полетели…

27.01.09. ИНДИЯ. Дели. День первый. Выжить.
Средоточие дешевых отелей в Дели – это улица Main Bazar в районе Пахарганж, примыкающем к главному ж/д вокзалу – New Delhi Train Station. Отсюда недалеко до старой части города и до большой площади в современном Дели – Connaugt Place. В общем, расположение весьма удобное.
На сайте LP мы забронировали «Hotel Namaskar» за 6$ с копейками, предоставляющий доставку из аэропорта за 480 рупий (IRs) - 10$. Надо сказать, что это раза в полтора больше реальной цены, но т.к. самолет наш прибывал ночью, то мы решили не жмотничать и не создавать себе лишних проблем. Как показало дальнейшее развитие событий, решение было верным, но результат оказался не совсем таким, каким мы его ожидали . Отель мы бронировали за месяц до поездки, в переписке я неоднократно уточняла дату нашего приезда. Но моя ошибка состояла в том, что накануне самого приезда я еще раз не напомнила индусам, что нас надо бы встретить. Потом выяснилось, что они даже присылали мне письмо с просьбой подтвердить заказ, но в это время мы уже ехали в поезде в Москву и ответить ну никак не могли.
Как нетрудно догадаться, выйдя из аэропорта, таблички с нашими именами среди встречающих мы не нашли. Расстроились не очень сильно – уехать из аэропорта Дели нетрудно. Там есть специальная будка «Prepaid Taxi»: говоришь дяде в окошке адрес, платишь, он выписывает квитанцию, и с ней идешь к любому таксисту. 310 IRs – экономия налицо! Однако сэкономить получилось только деньги, но не время. Разумеется, таксист и парень, его сопровождавший (а они там нередко ездят по двое) знали район, куда ехать, знали улицу Main Bazar, но конкретно тот отросток, где находился наш отель, они не знали. Дело осложнил еще и факт, что въезд на Main Bazar со стороны New Delhi Train Station был перекрыт, и мы еще около часа кружили по Пахарганжу, пытаясь добиться правды от случайных прохожих, пока не заехали в туристический информационный центр, где индус, прекрасно говорящий по-русски, предложил гениальное решение - заехать на улицу с другой стороны! Или, в крайнем случае, позвонить в отель, чтобы оттуда объяснили, как к ним ехать. «Ну конечно!» – всплеснули руками парни и завезли нас на Main Bazar с тыла, проехали, насколько это было возможно в предлагаемых дорожных условиях, высадили нас и махнули рукой – ваш отель где-то там. Мы ожидали, что сейчас последует жалостный рассказ о голодных детях и вымораживание чаевых за такую о нас заботу, но ничего такого не произошло – таксист с сотоварищем просто развернулись и уехали. А мы остались…
Честно говоря, я предполагала, что Main Bazar – это нечто типа Каосан Роуд в Бангкоке. Ну да – Каосан. Только в каком-то зачаточном ее состоянии. По крайней мере, в 3 часа ночи главная туристическая улица столицы Индии была практически полностью перекопана и пустынна (из живых существ – коровы и собаки). Что ж, здравствуй, Дели, шестнадцатимиллионный мегаполис.
Как ни странно, но «Hotel Namaskar» мы нашли достаточно быстро. Можно было не стараться и заселиться в любой другой, но это уже было дело принципа, да и предоплата аж в 30 IRs сыграла свою роль . Что сказать про наш номер? Отель за 6$ - он и есть отель за 6$. Правда, после суток пребывания в Дели я начала ценить его больше. Ибо, несмотря на скромность убранства, в нашем номере (особенно в сравнении с окружающей действительностью) было очень и очень чисто.
Как следует выспаться не получилось – часам к 6 проснулись самые страшные индийские звери - голуби – и начали орать под окнами. В связи с этим «Hotel Namaskar» был немедленно переименован в «Любовь и голуби».
Дождавшись утра, мы отправились исследовать Дели. Начали со старой части города, где находятся две знаменитые достопримечательности: крупнейшая в Индии мечеть Jama Masjid и крепость Red Fort (Lal Qila) - XVII в. Район Old Delhi начинается сразу за вокзалом, по карте было совсем недалеко, и мы пошли пешком. И тут же с головой окунулись в местный колорит.
Надо сказать, что в Дели мы ехали настороженные и вроде бы обо всем предупрежденные. И такие уже бывалые и видавшие виды. Но… шок, испытанный нами в первые часы, словами просто не передать . Мы знали, что Индия славится «добрыми людьми», жаждущими нажиться на туристах, и были готовы к тому, что будем ходить по улицам, буквально увешанные хэлперами и попрошайками, но – ничего подобного. Конечно же, все это в Дели есть, но не более, чем в других туристических местах. Поразили меня совсем другие вещи. Я и предположить не могла, что индусы напрягут меня не столько своей навязчивостью, сколько самим фактом своего существования. Разумеется, мы осознавали, что едем в одну из наиболее густо населенных стран мира, но масштабы этого «стихийного бедствия» оценить можно только непосредственно на улицах Old Delhi.
Все, что я писала ранее о хаотичности движения в других местах – детский лепет. Беру свои слова обратно . По сравнению с Дели, тот же Марракеш – тихий провинциальный городок. Такого бардака на дороге мы еще не видели никогда. И левостороннее движение при этом – самое меньшее зло. Тротуаров нет, двигаться приходится сквозь жуткую мешанину из людей, машин, вело/моторикш, мотороллеров, повозок, запряженных коровами и т.д. и т.п. Рядность никто не соблюдает, перестраиваются, как хотят, никто никого не пропускает, кто проскочил – тот и молодец. Или у кого транспортное средство крупнее. Чем больше у тебя машина – тем главнее дорога. Вот основное правило дорожного движения в Индии. Нетрудно догадаться, что пешеход при этом – последний человек в иерархии. И если в Old Delhi спасает то, что улочки узкие, и скорость невысока, то ближе к новым районам с широкими проспектами переход через дорогу превращается в леденящий душу экшен. Мы научились пристраиваться к группе местных (надо подождать, пока их соберется хотя бы человек 5-6) и переходить общей биомассой, ибо только тогда автомобили начинают хоть немного притормаживать. На мотоциклы это, правда, не действует – приходится уворачиваться. Первое, чему, наверное, учится индус, садясь за руль – это сигналить. Хотя, когда сигналят все и непрерывно, особого смысла в этом действе не вижу. Видимо, это у них уже просто безусловный рефлекс .
За недолгую историю своих путешествий мы уже успели повидать энное количество вонючих городов, но Дели, скажу я вам, это всем вонючим городам город! На улице грязно, очень пыльно (аж начинаешь закашливаться, и через полчаса прогулки лицо становится черное – это следует из простого эксперимента – провести по щеке салфеткой), 90 % встречающихся по пути людей выглядят, как бомжи. Весьма красноречиво Дели характеризует то, как выглядят его уличные общественные туалеты. Это такая специальная кафельная стеночка – становишься к ней и делаешь свое дело. Впрочем, если такой специальной кафельной стеночки нет, подойдет любая другая – ноу проблем. А как же девочки? – спросите вы. А никак! Нечего девочкам по улицам шляться. (В туристических местах, к слову, есть нормальные туалеты. Т.бумаги, правда, там скорее всего не будет – носите с собой).
Действительно, женщин на улицах заметно меньше, чем мужчин. Зато в мужчинах недостатка нет. И среди них попадается немало забавных типусов. О том, что на улицах Дели можно увидеть много мужчин в чалме, я догадывалась. Но вот о том, что эту самую чалму можно привязать к голове шарфиком, чтобы не слетела, я даже не подозревала. А если чалмы нет – не беда. Можно просто шарфик повязать – как будто у тебя болят зубы. Еще удивило, что многие мужики в Индии красят волосы на голове и бороды в рыжий цвет. Курят мало, в основном жуют бетель (какая-то смесь из листьев и чего-то там еще, имеющая легкий наркотический эффект), который усиливает слюноотделение. Поэтому все вокруг заплевано красным (это бетель во рту вступает в химическую реакцию). Надо внимательно следить, чтобы не получить случайный плевок в ботинок .
Зловония, перемешанные с благовониями, создают в воздухе неповторимую ауру. Благо, мы были зимой, когда ночью прохладно, а днем не очень жарко. Боюсь представить, что там творится летом, при жаре и большой влажности. Короче, едва переступив порог отеля, мы так хлебнули экзотики, что чуть не захлебнулись . Надо отметить, что опыт посещений арабских государств и Юго-Восточной Азии нам очень пригодился. Индия – не та страна, с которой я бы посоветовала начинать самостоятельный туризм. Слишком жестко для неподготовленного человека. Полагаю, если после рафинированной Европы сразу попасть в сердце старого Дели, то можно, мягко говоря, немного растеряться…
Но мы не растерялись. И стойко продолжили свой путь.
Я всегда считала, что неплохо ориентируюсь по карте, но в Дели я поняла, что это не так . Улицы Old Delhi не отличаются прямолинейностью, названий по-английски нет, указатели к достопримечательностям отсутствуют. Так что шли скорее не по карте и ориентирам, а по внутреннему компасу. Тем не менее, дошли.
Jama Masjid – конечно, не мечеть Омаядов в Дамаске, но тоже впечатляет. За отдельную плату можно подняться на башню и полюбоваться видами сверху.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Red Fort – это что-то типа нашего Кремля. Крепостная стена, внутри - обширный дворцовый комплекс эпохи Великих Моголов. В Красном Форте состоялась встреча со вторым национальным индийским зверем – бурундучком. Толпы туристов вполне умеренные, основная масса посетителей – индусы.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Тут же рядом с крепостью находится несколько заведений разной религиозной направленности. Нам понравилось в сикхском храме Cиc-Гандж (попали как раз на песнопения в исполнении «сикхского ВИА»). Внутрь можно зайти и даже там фотографировать. Надо только разуться, вымыть ноги и повязать голову платочком (выдают на входе). Это большая удача, поскольку в подавляющее большинство индуистских храмов (относится и к Непалу) вход туристам запрещен.
Насладившись всякими древностями, начали выбираться в New Delhi, в сторону Connaugt Place. Решили вернуться той же дорогой к вокзалу, чтобы уж наверняка. Фиг вам. Заблудились. Когда поняли, что совсем потеряли ориентацию, перестали отмахиваться от индусов, предлагающих помощь. Сориентироваться они нам не очень помогли, но присватали нам дедушку-велорикшу, который за 10 рупий (это рублей 7) вызвался отвезти нас на площадь. Мы уже порядком вымотались и согласились. В итоге заплатили дедушке 20 – за то, что остались живы . Кататься на рикше по оживленным проспектам Дели – это аттракцион не для слабонервных. Количество седых волос на голове увеличивается, как минимум, вдвое.
Вообще-то в любых других городах мы обычно предпочитаем перемещаться на своих двоих (и зарядка, и культурное времяпрепровождение), а на такси ездим в исключительных случаях (типа вокзал-аэропорт или особо удаленные объекты). Но Дели – это не «любой другой город». Это мы уже успели прочувствовать. Так как же все-таки передвигаться по Дели? Пешком – сложно. На моторикше – страшно. На велорикше – неимоверно страшно. Обычные такси-автомобили вот так прям на глаза не попадаются (это надо еще поискать). Общественный транспорт? Для этого нужно точно знать маршрут автобуса и остановку, где выходить. А когда наблюдаешь, как местные жители впрыгивают и выпрыгивают из автобуса на ходу – идея об общественном транспорте как-то отпадает сама собой. Отсюда вывод: лучший способ перемещения по Дели – это телепортация. Правда, есть еще метро, но об это чуть позже…
Наконец, мы в New Delhi. Здесь, конечно, полегче. Широкие улицы, тротуары, много зелени. Люди одеты поприличнее, большие современные здания. Connaugt Place –круглая площадь, от которой лучами расходятся улицы, в центре – парк. Внутрь парка нас не пустили с фотоаппаратом (вот так вот).
Тут пришло время сказать несколько слов о пресловутом навязчивом индийском сервисе. В вопросе вымораживания денег индусы не гнушаются ничем. К тому же каждая собака хорошо ли, плохо ли, но говорит по-английски, так что любой нищий прокаженный может квалифицированно попросить у тебя милостыню . Но мы же черствые и циничные, с нами такие номера не пройдут. Правда, мы снисходительно давали на чай рупий 10-20 парням, которые якобы сторожили наши ботинки возле храмов и мечетей или надевали нам на ноги многократно юзанные бахилы. Но есть в Дели одна интересная услуга, о которой я, слава богу, слышала, но нигде ранее не встречала. Это чистка ушей. Я искреннее не понимаю, какой человек в здравом рассудке позволит на улице первому встречному индусу ковыряться у себя в ушах, но раз есть предложение – значит, существует и спрос. Один такой тип пытался пристать к нам на Connaugt Place. А так как они все, видимо, считают себя очень тонкими психологами, то заходят издалека: «Привет, как дела, вы откуда, сколько дней вы в Дели, вам здесь нравится и т.п.» Отмалчиваться получается не всегда. Мы признались индусу, что мы из России.
- О, Россия! – воскликнул он. – У меня есть русские друзья! Не верите? Смотрите.
И парень достал из кармана потертую записную книжку (как оказалось – это его книга отзывов и предложений). Открыл где-то в середине и протянул нам. В книжке аккуратным русским подчерком красовался приблизительно следующий текст: «Дорогие друзья! Это, действительно, очень чувственный чистильщик ушей… и т.д. и т.п.» Ноу комментс.
Недалеко от площади находится старейшая в Индии обсерватория Джантар-Мантар (1725 г.), очень любопытное строение.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Оттуда прогулялись в сторону парламента.
Вот, собственно, и все. Обычно я планирую заранее, что осмотреть за день, и мы, спортсмены, носимся по городу с опережением графика. Но в Дели мы столкнулись с непредвиденными затруднениями и не успели посетить все места, которые хотели. Однако, возвращаясь в отель, мы пришли к общему мнению, что можно уже и домой лететь: впечатлений одного дня пребывания в Дели хватит на полгода рассказов .

Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19
Бутан отзывы

Сообщение: #2

Сообщение oksanalit » 27 фев 2009, 11:43

28.01.09. Агра. Must see.
Одной из главных причин, заставивших нас не лететь сразу в Непал, а задержаться на пару дней в Индии, была возможность увидеть знаменитое чудо света - Тадж Махал. Находится он в Агре, бывшей столице империи Великих Моголов, в 200 км от Дели. Самый удобный и быстрый способ попадания в Агру – на поезде. Можно за день обернуться туда-обратно.
New Delhi Train Station – вокзал небольшой, но очень удобный в ориентировании. Вот тут турист начинает чувствовать себя белый человеком. На втором этаже вокзала есть специальное «International Tourist Bureau», где продают билеты иностранцам. Нужно заполнить форму, в которой указать свои данные и название поезда, и один из дядечек в белом халате (офисные работники, как-никак ) выдаст билет. Информация из LP, что можно платить долларами, оказалась неверной, и нам пришлось бежать менять деньги. Мы выбрали лучший из двух возможных поездов - Shatabdi Express (идет 2 часа, стоит около 8$, отправляется в 6.15 утра, обратно из Агры в Дели – 20.30). Билеты брали за сутки до поездки, по пути из отеля в Jama Masjid.
На вокзале везде есть табло на английском, номера вагонов обозначены на перроне, при входе на перрон билеты проверяют, и говорят, куда идти. Потеряться невозможно. Поезда в Индии бывают разных классов. Мы ехали в вагоне «chair car», мягкие кресла, типа как в самолете. Поезд очень приличный, ходят стюарды в чалмах, главная приятная неожиданность: кормят, поят чаем. Так что не надо тратить время в Агре на поиски, где бы позавтракать.
На станции в Агре есть будки заказа такси и авторикш. Можно нанять транспорт на несколько часов, на полдня или на целый день. Но мы не любим быть связанными обязательствами, поэтому взяли такси только до Тадж Махала. Разумеется, всю дорогу водитель соблазнял нас на полноценный дневной тур. Говорил, что это стоит 900 IRs, но нас он повезет за 650, к концу поездки сумма упала до 500. И хотя это, действительно, был весьма и весьма «гуд прайс», мы остались непреклонны. От мысли, что какой-то тип будет тебе 12 часов непрерывно парить мозг, мне становится дурно.

Входной билет на территорию Тадж Махала по местным меркам дорогой – 750 IRs (16 $), цены в другие музеи обычно варьируются в пределах 100-200-250 IRs. Вместе с билетом бесплатно выдают бутылку воды и бахилы, также билет в Тадж дает право получить небольшую скидку при посещении других достопримечательностей Агры.
На входе в Тадж Махал обыскивают. Отдельные очереди для женщин и мужчин. Вообще-то обыскивают в Индии практически везде, но в Тадже это делают особенно тщательно. Отбирают всю еду вплоть до жвачек. Мы сначала удивились, но потом поняли – поскольку индусы не отличаются аккуратностью, проще пресекать попытки намусорить на корню.
Наконец, мы внутри. Ну, что сказать… Ехали, потому что нужно, ничего сверхестественного не ожидая. Все это миллион раз видели на картинке. Но… Реальность превзошла наши ожидания. Вживую впечатляет очень и очень. Аж мурашки по коже. Масштаб, ослепительная красота и поразительно тонкая работа по камню.
Taj Mahal - это, кто не в курсе, огромный мавзолей из белого мрамора. Построен в ХVII в. по приказу Шаха Джахана и посвящен его любимой жене Мумтаз Махал, умершей, когда она рожала их 14-го сына. Печаль императора была столь глубока, что вылилась в одно из самых величественных строений на земле. Посещение Тадж Махала как раз в годовщину свадьбы наталкивает на определенные лирические мысли .
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
В Агре тоже есть форт (ХVI в.), находится на берегу реки недалеко от Тадж Махала. Отправились туда пешком. Посещение форта изначально было спланировано как вынужденная необходимость. Главная цель – Тадж, а остальное просто, чтобы время до поезда потянуть. Но форт оказался потрясающим. Огромный, с целым комплексом дворцов, площадей, мечетей и парков, окруженных двойной стеной цитадели. Впечатлил гораздо больше, чем Красный форт в Дели. Так что посмотреть стоит обязательно.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Пришло время обеда, и мы решили прогуляться в сторону центра. По наивности своей мы полагали, что перемещаться по Агре будет проще, чем по Дели. Город маленький, людей меньше. Да, в абсолютных числах их меньше, но концентрация та же. И мы опять окунулись в хаос индийских кварталов. Тот же Old Delhi, только в Агре по улицам свободно текут сточные воды, а в трафик включилось два новых элемента: свиньи и обезьяны. Короче, через час такой «прогулки» захотелось громко ругаться матом и достать огнемет. В итоге мы сдались, зашли в информационный туристический центр, выяснили, что находимся совсем не там, где предполагали, узнали название большого отеля, рядом с которым есть обмен валют и пиццерия и поймали моторикшу. Идея ходить по Агре пешком была похоронена, и я уже начала жалеть, что мы отказали нашему утреннему таксисту…
После обеда отправились на другой берег реки досматривать остатки достопримечательностей Агры. Поездка на моторикше оказалась сравнимой по трагизму с путешествием на велорикше по Дели . (Снесли какому-то джипу фару, но это, ей богу, такие мелочи!) И хотя таксист пытался навязать нам посещение четырех мест, мы уже по уши насладились Агрой, и сказали: нет уж, батенька, дайте две!
Сначала он отвез нас к усыпальнице Итемад-уд-Даулы. Очень изящное строение, приятно посидеть и полюбоваться на клокочущую Агру издалека - в тишине и покое.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Дальше поехали смотреть Тадж с обратной стороны реки. Многие красивые фотографии на открытки делаются именно оттуда. Но особо красиво это получается, наверное, в сезон дождей, когда река полноводна. Мы же увидели замусоренный песок, коров (куда ж без них) и цапель, шастающих по колено в воде. Ну и Тадж Махал, разумеется - зрелище, которое можно наблюдать бесконечно.
Уже вечерело, и мы поспешили обратно – к дорогим отелям и кафе - коротать время до поезда. Всю дорогу водитель валялся у нас в ногах, умолял заехать посмотреть сувениры. Уверял, что ничего покупать не нужно, только посмотреть. И только за то, что он нас привезет, ему заплатят деньги. Мы отвечали, что прекрасно понимаем его, входим в его положение всей душой, но и он должен нас понять: его сувениры нам и даром не нужны! Индус не унимался до самой последней секунды, то злился и ругался, то вроде смирялся и замолкал, а потом опять начинал все сначала. Но мы – броня – нас голыми руками не возьмешь. Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные уговоры. Дашь палец – откусят голову! И я окончательно перестала жалеть, что мы отказали нашему утреннему таксисту. Представляю, сколько сувенирных лавок мы бы успели объехать за 12 часов!
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #3

Сообщение oksanalit » 27 фев 2009, 11:57

29.01.09. НЕПАЛ. Катманду. Благодать нисходит.
Это был наш первый (и заранее скажу, что удачный) опыт перелета из одной «чужой» страны в другую. Выбрали индийскую компанию-лоукостера «Jet Lite» (на момент покупки предоставляли самый дешевый билет из Дели в Катманду и обратно – около 212$). Бронировали непосредственно на их сайте. Признаюсь, я сильно дергалась, есть ли мы в базе, пустят ли нас в самолет, не придется ли еще что-то доплатить, но все оказалось нормально. Цивилизация. Все знают, что такое электронный билет. Правда, распечатку нужно иметь обязательно, ее проверяют при входе в аэропорт и всерьез воспринимают как билет, даже клеят на нее багажную бирку .
Основной целью путешествия был все-таки Непал, поэтому Индию мы изначально воспринимали как временную трудность. Пару дней потерпеть, а потом будет нам счастье, снизойдет благодать и все такое. Как-никак, едем на родину Будды! Но постепенно в душу прокрались сомнения: а не тешим ли мы себя напрасными иллюзиями?..

Если о Дели мы были наслышаны, то Катманду представлялся нам городом загадочным, поэтому на всякий случай мы решили поселиться в отеле «подороже». По многочисленным отзывам выбрали «Hotel Ganesh Himal» (http://www.ganeshhimal.com/hotel-gh.html) – 13,5 $ за стандартный Double. Бронировали на сайте отеля, никакой предоплаты не вносили (нужно только настойчиво им писать, не ждать подтверждения от природы). Отель предоставляет бесплатный трансфер из аэропорта.
Из-за тумана наш рейс задержали где-то на час. Еще около часа ушло на оформление виз. Не потому, что это как-то сложно, а потому, что дураков делать визу заранее не оказалось, и весь самолет выстроился в очередь. Туристическая виза до 15 дней стоит 25$, нужно заполнить анкету и приложить к ней 1 фотографию (если фотографии нет, в аэропорту есть будка, где можно сфотографироваться). В итоге машина из отеля ждала нас больше 2 часов – и все-таки дождалась. Мы решили, что это хороший знак. Нисхождение благодати началось!

Как только мы въехали в город, то сразу почувствовали, что ожидания наши были не напрасны. Катманду в сравнении с Дели – это, действительно, санаторий. Город поменьше, поспокойней, немного почище и, это сложно объяснить, но есть в нем какая-то особая аура. Разница во времени между Индией и Непалом - 15 минут (я даже не знала, что такое может быть ), но, видимо, в этих ничтожных минутах сконцентрирована какая-то великая тайна. И если первое впечатление от Дели – диковинная смесь восторга и ужаса, то в Катманду мы сразу же окунулись в атмосферу благостности. Самая яркая ассоциация, как ни странно – Гавана. Еще один город, в который хочется вернуться.
Что же отличает Непал от Индии? Да, те же узкие улочки без тротуаров, то же обилие мотороллеров и клаксонов, да, куры и коровы на проезжей части, да, вопиющая нищета, да, все вроде так же. Вроде так. Да не так. И люди немного другие. Даже внешне отличаются. Много монголоидных типов лиц. Да и горы выше – непальцы ближе к небу и меньше парятся по поводу всего земного . Можно зайти в лавку, потрогать вещь, взять, повертеть в руках и… уйти. Продавец даже не глянет в твою сторону. В Дели же стоит только посмотреть, как тут же вокруг тебя нарисовывается четыре человека и начинается жесткий торг. В Непале, безусловно, тоже есть навязчивый сервис, но все-таки, наверное, в более мягкой форме. И хотя и Индия, и Непал во многом живут за счет туризма, я бы не сказала, что к иностранцам там относятся с особым пиететом. Местные нагло лезут впереди тебя в очереди, в кафе, как правило, обслуживают сначала своих.

Отель «Ganesh Himal» оказался отличным: чисто, уютно, без меры приветливый персонал, швейцар всякий раз открывает дверь и отдает честь (человеку с советским детством к такому очень трудно привыкнуть ), обмен валюты (внимание и полный шок!) по более выгодному курсу, чем в банке. В общем, пока лучший отель по соотношению цена/качество в нашей практике. Находится в 5-10 минутах ходьбы от района Thamel, где сосредоточена туристическая инфраструктура (вот это уже Каосан во всей красе) и от главной площади Катманду - Durbar Square (по-нашему, Дворцовая).

Побросав вещи, мы, разумеется, сразу же побежали на Дурбар. Это просто разрыв мозга!
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
На площади расположено несколько дворцов, храмов, пагод и других памятников архитектуры, причем все это не шибко отреставрировано, ощущение достоверности полнейшее.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Для жителей Катманду Durbar Square – тусовочное место. Ступени всех пагод облеплены молодежью, тут же рядом идет торговля, жизнь бьет ключом.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
С туристов за вход на площадь берут плату 200 рупий. Рупии в Непале свои, дешевле индийских (примерный курс: Индия - 1$=47 IRs, Непал - 1$=77 NRs). Билет действителен только на одну дату, поэтому в другие дни мы перемещались по периметру, уворачиваясь от постовых.

В Катманду многие кафе и рестораны располагаются на крышах или выносятся на верхние этажи зданий, чтобы можно было оттуда любоваться окружающей действительностью. Мы зашли в одну такую кафешку на Durbar Square. Местная пища чрезвычайно острая (это в равной степени относится и к индийской кухне), но практически везде в меню есть блюда на любой вкус: европейские, китайские, тайские и т.д. В Непале мы открыли для себя момо: это такие по форме вареники, а по сути пельмени с разными начинками, мы ели преимущественно с мясом яков. Вкусно, сытно, но для меня слишком остро. Еще одно кулинарное открытие – масала. Это смесь разнообразных специй. В зависимости от состава, масалу (не уверена, можно ли склонять, но буду) добавляют в разную еду. Мой муж просто подсел на масала-чай (варится со специями на молоке). Я молоко пить не могу, поэтому всей прелести масалы не оценила. В ресторанах берут 10% за обслуживание и 13%-ный налог. Потому итоговый счет будет несколько отличаться от простого сложения стоимости блюд. (Те же налоги, к слову, существуют и в отелях). Но поскольку даже в дорогих ресторанах по нашим меркам поесть получается недорого, то я бы не стала по этому поводу заморачиваться. Мы в Непале вообще расслабились и на еде не экономили. Куда зашли – там и поели.
Пока мы ужинали, на улице стемнело, в кафе зажгли свечи. И тут я вспомнила. Ё-маЁ! В Непале же проблемы с электричеством! Свет регулярно отключают каждый вечер. Да и днем дают не всегда. Фонарик мы забыли в рюкзаке, поэтому к отелю пробирались по улицам, освещенным фарами проезжающих мотоциклов. Возник очередной повод восхититься нашим отелем: в нем был дизель! Телевизор, правда, смотреть все равно было нельзя, зато в холле работали компьютеры с Интернетом (кстати, бесплатным).

30.01.09. Катманду. По долинам и по взгорьям.
Следующий день мы посвятили осмотру окрестностей Катманду. Долина Катманду - наиболее населенная часть страны. Здесь расположены три ее столицы - Катманду (современная), а также две старые - Патан (Лалитпур) и Бхактапур (Бхадгаон). Начали с Бхактапура.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Недостатка в такси-автомобилях в Катманду нет, после Дели это очень радует. Проезд недорогой, поэтому в Непале мы совсем рассобачились и начали везде кататься на такси, под конец даже практически не торгуясь. Например, в тот же Бхактапур мы доехали за 500 NRs (а это около 15 км пути).
Как и в Катманду, в Бхактапуре и Патане все «кайфы» сконцентрированы на дворцовых площадях (т.е. в каждой из бывших столиц есть своя Durbar Square). Обе древние столицы нам очень понравились, особенно Бхактапур. И не потому, что Патан хуже, просто Durbar Square в Бхактапуре побольше. Наверное, поэтому входной билет туда самый дорогой – 750 NRs. Здесь наблюдается та же ценовая тенденция, что и в Индии (750 - топовое место, другие опции 100-200-250). Но, учитывая разницу курсов, получается, что доступ к достопримечательностям в Непале почти в 2 раза дешевле, чем в Индии.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Стоит заметить, что, несмотря на то, что Непал все еще остается очень дешевой страной, но цены там, по-видимому, постоянно растут. Так, в сравнении с данными LP за 2006 г. многие вещи (отели, такси, билеты на автобус и т.п.) заметно подорожали.
И немного о погоде. Я ожидала, что в Непале будет стабильно градусов на 5-10 ниже, чем в Дели, но оказалось, что днем там так же солнечно и тепло (не меньше +25 по ощущениям), просто жаркий период суток короче. Утром долго остается весьма прохладно, да и вечером надо утепляться. Удобной формой одежды оказалась местная непальская – типа шаль. Холодно – замотался, жарко – размотался .

Из Патана опять же на такси мы отправились в буддистский храмовый комплекс Сваямбунатх, расположенный на западной окраине Катманду на вершине холма Сваямбу.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Место очень прикольное. Центром комплекса и основной достопримечательностью является белая ступа на самой вершине. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Снизу к ступе ведет 365 ступеней по числу дней в году. Другое название храма – Monkey Temple. И это не преувеличение: обезьян там великое множество, людей они совершенно не боятся, ведут себя нагло. У меня чуть не вырвали из рук пакет с ароматическими палочками, видимо, думали, что там еда .
Сваямбунатх находится недалеко от Тамеля (км 3), но подниматься на холм пешком может быть достаточно нудно, поэтому лучше туда подъехать, а обратно спуститься пешком, как мы и сделали. Вечер мы провели в Тамеле, бесцельно шлясь по его улицам. Помимо отелей, ресторанов и сувенирных лавок, в этом районе много магазинчиков, торгующих всевозможным туристическим снаряжением. Цены крайне привлекательные, так что если неподготовленный человек соберется идти в Непале в трек, можно все купить на месте. Правда, людям с нестандартными размерами все же лучше позаботиться о себе заранее. Например, на свой тщедушный XS я так и не смогла себе ничего подобрать .

31.01.09. Катманду. Утро большого облома.Достопримечательности достопримечательностями, но Гималаи – это Гималаи. Поэтому, отправляясь в Непал, мы хотели хоть одним глазком взглянуть на знаменитые восьмитысячники. Изначально я планировала съездить на денек в Нагаркот – курортное местечко на востоке долины Катманду, где в хорошую погоду и при богатом воображении, говорят, можно увидеть даже Эверест или хотя бы направление, где он находится. Но уже на месте нас просто начало трясти в лихорадке от такой близости и недостижимости гор. И мы решили раскошелиться на «Mountain flight».
В Непале есть несколько авиакомпаний, организующих часовые полеты на самолетиках в район Эвереста. Мы выбрали рекомендуемую LP фирму «Buddha Air» (164$). Билеты купили через наш отель. Сначала долго сопротивлялись, думали, что менеджер отеля на нас накрутит себе неслабые проценты, но оказалось, что если покупаешь билет сам, то он стоит те же деньги. Зато отель еще и бесплатно доставляет тебя в аэропорт (местный терминал).
Рейсов к Эвересту каждое утро отправляется несколько, наш был назначен на 8.00. Два часа мы протомились в аэропорту, ожидая, пока рассеется туман. Наконец, нас в компании японцев пенсионного возраста усадили в самолет.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Модель самолета мне неизвестна, небольшой, мест на 20, в ряду по одному креслу, так что каждый сидит у окошка. Закрутились пропеллеры, нам выдали ватки в уши, леденцы, мы выехали на взлетно-посадочную полосу, немножко побоялись и… на этом все закончилось. Вышла обаятельная стюардесса и объявила, что, к сожалению, горы закрыты облаками, и наш рейс не состоится. Билет можно переоформить на завтра или получить обратно деньги.
Это был удар ниже пояса. Завтра мы уже отчаливали из Катманду, да и никаких гарантий, что погода улучшится, никто не даст. Можно было, конечно, плюнуть на все, неделю сидеть в Катманду, каждое утро ездить в аэропорт и ждать милости от природы. Но дождешься ли – неизвестно, и что делать в самом Катманду больше трех дней – я не знаю. Мы долго на одном месте топтаться не в состоянии. Обидно было еще и то, что из-за сорвавшегося полета мы перекроили свои планы и в Нагаркот, например, уже не успевали. Но мы себя утешили тем, что если Эверест был не виден с самолета, то в Нагаркоте мы уж абсолютно точно не смогли бы увидеть ничего. И главное утешение – сэкономили кучу баксов . Расстроенные до невозможности, мы отправились улучшать себе настроение оставшимися достопримечательностями Катманду.

На восточной окраине города, недалеко от аэропорта, расположен крупный индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Он посвящен Шиве в обличии Пашупати - царя животных. Пашупатинатх привлекает туристов, в первую очередь, возможностью посмотреть обряд кремации, проводящийся практически непрерывно на берегу священной для индуистов реки Багмати. Поглазеть на кремацию собирается толпа народа, причем, в основном местные (туристов не очень много). Видимо, это у них такая развлекуха. Мне понравилось, как это у них там происходит: никакой суеты, никаких причитаний, спокойненько сожгли трупик, пепел в речку смыли, и все. Красота. Не надо потом ходить оградку поправлять.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
От реки наверх, к другим постройкам комплекса, ведет лестница, на которой сидят прокаженные и просят милостыню. Еще там можно встретить садху (это такие индуистские йоги-аскеты). Выглядят они очень колоритно, все разрисованы, длинные волосы собраны в причудливые прически, из одежды на некоторых – только железные трусы. При этом они с удовольствием позируют перед фотокамерой за деньги.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
В Пашупатинатхе также полно обезьян – не меньше, чем в Сваямбунатхе. В общем, Пашупатинатх, безусловно, относится к разряду достопримечательностей Катманду, которые стоит посетить обязательно.

Следующий пункт в программе - крупнейшая в Непале ступа Бодднатх. В отличие от ступы Сваямбунатх, она расположена не на холме, а в жилом квартале. Благодаря своим размерам, ступа видна издалека, промахнуться невозможно. Площадь вокруг ступы яркая, все украшено традиционными разноцветными флажками, что создает атмосферу праздника. На основание ступы можно подняться и прогуляться вокруг ее куполообразной части.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)Привлеченные магическими песнями монахов, мы зашли в один из буддистских храмов. В перерыве между песнопениями служитель храма разнес посетителям пепси-колу (мы не взяли – что мы будем бедных монахов объедать? ), два подростка-монаха, которые сидели недалеко от нас, начали баловаться, дудеть в бутылки и бить друг друга по голове медными музыкальными тарелками. А мы еще раз убедились, какие жизнерадостные люди буддисты. У наших православных попов улыбки, по-видимому, отбирают сразу при рождении .

До темноты оставалось время, и мы пошли искать, чего бы еще посмотреть недалеко от ступы. Согласно описаниям в LP, нас ждала «приятная прогулка» к храму Гокарна Махадев через монастырь Копан. Пока шли к монастырю, изрядно задолбались. Наконец, набрели на что-то, напоминающее общежитие, во дворе которого мальчики-монахи играли в бадминтон. Даже не стали выяснять, сам ли это искомый монастырь или его отдаленные угодья. Спросили у монахов, как пройти к храму, те начали путаться в показаниях, в итоге мы плюнули на «приятные прогулки» и поймали такси. Храм Гокарна Махадев находится на отшибе Катманду, вдали от туристических трасс, вход в него свободный. Кроме нас, на территории никого не было. Не уверена, что стоит ехать смотреть этот храм специально, но раз уж оказался в этом районе, то можно и сюда заглянуть.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #4

Сообщение oksanalit » 27 фев 2009, 12:04

01.02.09. Покхара. Вперед, за новыми надеждами.
В этот день нам предстоял переезд на автобусе из Катманду в Покхару, второй по величине город Непала в 202 км на восток от столицы. Поскольку опыта поездок аутентичными рейсовыми автобусами с местными жителями по Марокко мне хватило на всю жизнь, то здесь мы решили не экспериментировать и выбрать самую крутую автобусную компанию, специализирующуюся именно на туристических перевозках – «Green Line». Билет стоит 18$, включая обед (весьма недурной шведский стол). Отправление из Катманду в 7.30 утра (из Покхары – 8.00). Билеты мы покупали заранее на станции «Green Line», но можно было не напрягаться и заказать их в отеле (так же, как и в случае с самолетом, сделают без наценки). Автобус оказался хуже, чем мы ожидали (справедливости ради скажу, что обратно, из Покхары в Катманду, нам подали более комфортабельный). И хотя расстояние между городами вроде небольшое, ехать приходится часов 7. Остановки на обед и туалеты отнимают время, да и дорога очень сложная, постоянные серпантины по горам, быстро ехать не получается. Но путешествие нас не сильно утомило, виды из окна потрясающие: река, горы, умопомрачительные обрывы. Когда едете из Катманду в Покхару, лучше сидеть за спиной у водителя, обратно – на противоположном ряду.
А еще на дорогах Непала очень много блокпостов. Связано это с террористической деятельностью маоистов. Маоисты - это такое местное оппозиционное политическое движение коммунистической направленности. Их знак – серп и молот – можно встретить повсюду. Еще один плюс туристических автобусов в этой связи – их не досматривают.

Покхара – это довольно популярный среди туристов курорт, расположенный в гористой местности на берегу озера Фева. Вдоль побережья тянется район отелей, ресторанов и магазинов - Лейксайд. Ничего такого особенного, помимо природы, в Покхаре нет, едут туда преимущественно треккеры передохнуть после трека или собраться с мыслями до. Мы поехали, влекомые надеждой увидеть горный массив Аннапурна (раз уж нас так грубо обломали с Эверестом). В ясную погоду заснеженными пиками гор Аннапурна (8090 м), Мачхапучхре (6993 м) и др. можно любоваться прямо с берега озера. А если подняться на холм Сарангкот вблизи Покхары, то панорама обещает быть просто сногсшибательной.
В Покхару мы прибыли днем, заселились в «Yeti Guest House» (9$) в центре Лейксайда. Возможности оn-line бронирования в отеле не было, но поскольку мы оказались практически единственными клиентами, переживать по этому поводу вряд ли стоило. Отельчик - небольшой особнячок с уютным двориком. Пальмы, плодоносящие лимоны, кролики. Живи и радуйся. Но поводов для радости у нас было немного: погода опять подложила нам свинью, затянув небо облаками. Мы засомневались, имеет ли смысл ехать на Сарангкот смотреть закат, как мы планировали. Менеджер отеля разделил наши сомнения и сказал, что лучше поехать на рассвете. И мы отправились гулять на озеро.

Действительно, никакой Аннапурны видно не было. Но если вычеркнуть эти фантастические ожидания, то озеро и окружающие его небольшие лесистые горы выглядели весьма и весьма живописно. Нам ничего не оставалось, как поехать кататься на лодочке. Лодку можно взять напрокат с гребцом или без на разное время и для разных целей. Мы выбрали практически всеобъемлющую экскурсию: сначала на остров, где расположен индуистский храм, затем на противоположный берег, откуда можно подняться к буддистской ступе World Peace Pagoda (700 NRs с учетом всех ожиданий и с доставкой в исходный пункт). Храм ничего особенного собой не представляет, интересно разве что его островное местоположение. А вот прогулка к ступе – стоящее дело. Нас высадили на берегу, откуда вверх ведет вымощенная камнем широкая тропа. Подниматься минут сорок, виды сверху открываются красивущие. Сквозь тучку нам даже показали легкие очертания самого ближайшего к Покхаре пика – Мачхапучхре. Впечатляет. А если включить воображение и представить, что было бы при удачных погодных условиях – вообще инфаркт!
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Вечером в Покхаре достаточно тоскливо – одна несчастная улица с лавками, от которых уже тошнит. В ресторанах и кафе есть какая-то культурная программа с живой музыкой, но поскольку рестораны с музыкой для нас дома – это работа, то ехать за несколько тысяч км, чтобы развлекаться в кафе, я особого смысла не вижу .
В нашем отельчике дизеля не было, поэтому провели романтический вечер при свечах.

02.02.09. Покхара. Убить день.
Подъем в 5 утра (мы же на отдыхе ). Едва сдерживая скептицизм, едем встречать рассвет на Сарангкоте. Таксист уже дежурит возле отеля (900 NRs туда-обратно, не торгуясь). На холме есть две смотровые башни: к одной идти 2 минуты, к другой – 40. Мы не ищем легких путей, выбираем ту, где 40. Горы не увидим, зато хоть прогуляемся .
Расчет по времени оказался точным: когда доходишь до самого верха, как раз начинает рассветать. И вместе с рассветом растаяли наши последние надежды полюбоваться массивом Аннапурны: все вокруг было в плотной дымке. Мы посидели немножко на башне, понаблюдали, как китайцы увлеченно фотографируются и поют песни. Мы даже засомневались, сообщили ли им о цели экскурсии, так они были беззаботно жизнерадостны в отличие от сидящих с мрачными лицами и напряженно всматривающихся вдаль европеоидов. Было ясно, что с погодой нам окончательно не повезло, и мы побрели вниз. Оставалась нерешенной одна большая проблема – как убить день в Покхаре.

Можно было, например, записаться на курсы йоги (при нашем отеле, кстати, располагался один из йога-центров), но это для любителей (т.е. не для нас).
Другим популярным видом активности в окрестностях Покхары является параглайдинг. Новичков катают в тандеме с инструктором. Но столько памперсов и валидола у нас с собой не было . Все-таки параплан - пока что слишком экстремально даже для нас. Максимум – парашют. Поэтому нам пришлось выбирать развлечения для пенсионеров.

Сдав грязные вещи в прачечную (впервые за границей поступили так откровенно по-буржуйски ), мы отправились смотреть водопад Devi's Fall. От самого водопада я ничего сверхъестественного не ожидала, надеялась на приятную прогулку и отдых на природе. Но все получилось наоборот: идти пришлось все время вдоль трассы, а водопад оказался довольно занятным. Правда, смотреть его, наверное, лучше в сезон дождей. В общем, ничего не потеряешь, если Devi's Fall не посетишь, но когда нечем заняться, то можно и сходить.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
На этом фантазия моя иссякла, мы открыли путеводитель и прочитали, что на окраине города есть какие-то пещеры. Делать нечего, едем в пещеры.
Махендра Гуфа – маленькая пещерка, которая считается у местных жителей священной, потому используется как храм, некоторым сталактитам в ней искусственно придана шивоподобная форма.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Это, конечно, не Новый Афон, но билет стоит копейки (20 NRs), да и рядом находится вторая пещера «Bat Cave», в которую я бы посоветовала заглянуть. Как следует из названия, основной прикол этой пещеры – летучие мыши, которыми буквально облеплены ее высокие своды. Зрелище впечатляющее. Освещения в пещере нет, но на входе выдают фонарь, если нет своего.

От пещер на такси мы подъехали к одному из храмов в Покхаре (выбрали с наиболее произносимым названием), а оттуда пошли пешком в сторону Лейксайда ужинать и маяться дурью. По-хорошему, даже при условии ясной погоды и удачной поездки на Сарангкот, можно было бы потом быстренько смотаться в пещеры и в обед уехать обратно в Катманду, но, к сожаленью, автобусы в столицу уходят только утром, поэтому приходится вымораживаться в Покхаре еще целый день.

03.02.09. Катманду. Агония.
Вернулись в Катманду в наш любимый отель «Ganesh Himal». Предварительно забронировали себе номер еще на одну ночь. Хотели внести предоплату, но девушка-менеджер сделала круглые глаза и сказала: «Вы же уверены, что вернетесь? Зачем предоплата!»
Оставалось несколько светлых часов на разграбление города, и мы задумались, куда бы еще направить свои стопы. Вроде все основное уже посмотрели. В итоге выбрали ущелье Чобар в 9 км к юго-востоку от Катманду.

Ущелье оказалось маленьким, но живописным, как и все другие ущелья . Однако любоваться долго им трудно: уж очень вонючая речка через него течет (считается, что в Чобар стекаются все воды долины Катманду). К ущелью примыкает «парк», за вход в который с нас взяли по 50 NRs (если хочешь посмотреть местные пещеры – это за дополнительную плату). Пещерами мы уже были сыты по горло, да в сам «парк» можно было не ходить, а просто посмотреть на ущелье с железного подвесного мостика, что мы изначально и сделали .
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Рядом с ущельем находится индуистский храм Джал Винайяк. Он построен вокруг большого камня, на котором высечен образ божества. В храме нам очень понравилось. Туристов нет, можно спокойно зайти и посмотреть, как это все у них в реальности происходит.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Из Чобара по пути в Катманду можно было бы еще куда-нибудь заехать, но мы поняли, что это была бы уже агония. Храмом больше, храмом меньше – какая разница? И мы поехали на Дурбар кушать и отдыхать.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #5

Сообщение oksanalit » 27 фев 2009, 12:18

04.02.09. НЕПАЛ-ИНДИЯ. Катманду-Дели. Назад, на историческую родину.
Самолет в Дели отправлялся в 14.40, поэтому у нас была возможность еще немножко погулять по Катманду. Взяли тупо LP и прошлись по двум маршрутам в районе Durbar Square. Посмотрели еще несколько новых храмиков. Сколько их всего в Катманду, вообразить невозможно. На рынке возле площади купили забавные сувениры: окаменелости каких-то доисторических животных. Их там полно – отличный бизнес . Ну все, можно ехать в аэропорт. В отеле нам повязали на шеи белые шарфики с пожеланиями удачного полета (чуть не разрыдались от умиления).

Аэропорт в Катманду небольшой, выход на посадку в одни ворота. Единственное место, где досматривают ручную кладь (правда, без фанатизма). При вылете, кстати, берут туристический сбор в размере 565 NRs и аэропортовый сбор 791 NRs (если летишь не в Индию, а в более дальние страны, то сбор еще больше).
На этот раз наш рейс практически не задержали, и как только самолет набрал высоту, Шива сжалился над нами и показал-таки Эверест! Что вызвало ажиотаж у нас и наших соседей из Аргентины. Как дети, мы прыгали по салону и совали фотоаппараты в иллюминаторы (когда летите из Катманду в Дели, просите место F).
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Ура-ура, основная цель посещения Непала была достигнута, можно со спокойной совестью возвращаться на историческую родину – в Индию. Ибо по легенде именно оттуда пришли далекие предки моих далеких предков - цыган (а когда смотришь на индусов, то сомнений, что легенда эта справедлива, нет ).

Селиться снова в «Namaskar» для нас было не принципиально, и мы зашли в соседний отель «Sweet Dream». Он оказался очевидно более зачуханный, но за те же 300 IRs в номере были телевизор и горячая вода. Вода сыграла решающую роль (Дели – город, после которого хочется помыться), телевизор – тоже неплохо как элемент уюта и благосостояния, но особого смысла в нем нет: кроме крикета, смотреть нечего. (Крикет – чрезвычайно популярный вид спорта, как в Индии, так и в Непале).
В Дели мы прилетели ближе к вечеру, ничего такого особо не планировали, просто пошли на Connaugt Place и занялись бесконтрольным шопингом (там можно неплохо прибарахлиться в модных магазинах по ценам раза в 3 ниже, чем у нас).

05.02.09. Дели. Каким мы хотели его видеть.
Опасаясь серьезных задержек рейсов, мы сделали суточный запас, поэтому перед отлетом в Москву у нас был еще полноценный день в Дели. Реалий Old Delhi мы уже насмотрелись, теперь решили сосредоточиться на New.
Сразу же с утра отправились на вокзал, т.к. возле него пасутся таксисты-автомобилисты, сторговались с одним из них и поехали смотреть ансамбль Qutb Minar (XII-XIV вв.).
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Ехать к нему далеко, почти как в аэропорт, но оно того стоит! Место просто потрясающее, мы даже не ожидали. Главные достопримечательности комплекса – самый высокий кирпичный минарет в мире (72,5 м) и семиметровая нержавеющая железная колонна. Сейчас колонна огорожена забором, а раньше к ней можно было подойти, прислониться спиной и обхватить руками – на счастье. Удивительно, что колонна простояла в условиях индийского климата более полутора тысяч лет. Остается загадкой, как древние индусы смогли получить химически чистое железо (одна из гипотез - внеземное происхождение изделия).
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Еще на территории много развалин разных зданий и мечетей (землетрясения разрушили практически все, кроме самого минарета, что тоже не может не удивлять).

От Кутуб-Минара на моторикше вернулись ближе к центру города – в парк Lodi Garden. Надо сказать, что по проспектам New Delhi, особенно если долго ехать по прямой, рикша вполне сносный транспорт, почти совсем не страшно . Хотя, может, мы уже просто успели адаптироваться: ни один мускул на лице не дрогнул, даже когда наш водитель по пути встретил своего знакомого, сначала долго перекрикивался с ним, глядя назад через плечо (а вовсе не туда, куда он едет), а потом и вовсе решил резко свернуть к обочине, остановился, бросил пассажиров и побежал побеседовать с другом лично.

Lodi Garden – феерический парк. Аккуратный, ухоженный, много цветов и птиц. Даже не верится, что там за оградой шумный грязный мегаполис. В парке расположено несколько памятников истории – мечети и захоронения.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Вход в сады бесплатный, что тоже не может не радовать. И если районы Old Delhi можно сравнить с земным филиалом ада, то Lodi Garden – просто райский уголок. Блаженство и покой. Хочется лечь на газон и остаться здесь жить. Так бы и остались, но мы уже успели изрядно проголодаться, а ресторан Lodi Garden был нами отвергнут как чересчур помпезный.

Следует отметить, что Индия была первой страной, где мы начали пользоваться советами LP при поиске мест, где можно поесть. Раньше как-то таких проблем не возникало. Прочитали, что недалеко от садов есть какой-то India Habitat Centre, на территории которого находится кафе-фастфуд. Действительно, минут через десять мы обнаружили ряд строений, обнесенных общим забором. Подошли к охраннику: «Простите, это India Habitat Centre?» «Да, - ответил он, - проходите, пожалуйста!» И мы вошли (если б не LP, нам бы и в голову не пришло, что туда можно и нужно заходить ). Чем конкретно занимается этот центр, мы сразу не поняли, но нам показалось, что мы попали в светлое коммунистическое будущее, именно такое, каким видели его писатели-фантасты из нашего детства. Огромные здания из красного кирпича (футуристическая архитектура 70-80-х гг.), вылизанные тротуары, на которых рядами выставлены цветы в горшках, люди в костюмах, в философской задумчивости прогуливающиеся по аллеям или сидящие на лужайках и ведущие неторопливые беседы. Очень любопытное местечко, даже если не хочешь пообедать, настоятельно рекомендую заглянуть в India Habitat Centre просто так .
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
В общем, в последний день мы наконец окунулись в атмосферу того Дели, о котором грезили в самых розовых мечтах. Современная столица, центр науки и культуры. Чистота, зелень, интеллигентные, хорошо одетые люди в очках с золотой оправой. Однако и здесь расслабляться не стоит: буквально в нескольких шагах от какого-нибудь офисного здания с дорогими машинами можно встретить скопление грязных нищих, ведущих на глазах у изумленных прохожих свой нехитрый быт. New Delhi – город контрастов.

Следующий пункт в программе - гробница Гамаюна (Hamayun's Tomb) и прилегающие к нему могилки. Hamayun's Tomb – это прототип Тадж Махала. Нам очень понравилось. Не знаю, как жить, а хоронить Моголы умели, мы еще раз в этом убедились. Как ни странно, но все главные достопримечательности Дели и Агры оказались мусульманскими. То, что мы тщетно надеялись увидеть на Ближнем Востоке, обнаружили-таки в Индии .
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Из мавзолея Гамаюна мы направились к триумфальной арке India Gate. Это мемориал высотой 48 м, построен в память о погибших солдатах.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Возле арки встретили молодую индийскую пару, которая попросилась с нами сфотографироваться. Видимо, не только они для нас, но и мы для них – экзотика .

От Ворот Индии начинается широченный проспект Раджпатх, ведущий прямо к Президентскому дворцу Раштрапати-Бхаван (1931 г.) и зданиям Секретариата. Наследие Британской Империи, красота, колониальный стиль. И если бы не прогуливающиеся по крышам обезьяны, можно было бы напрочь забыть, что находишься в Индии.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Чтоб уж окончательно закрепить положительные эмоции, полученные в Дели в последний день, мы спустились на экскурсию в метро.
Где – в Катманде! (Непал через Индию, зима 2009)
Московский метрополитен нервно курит в коридоре. Метро в Дели современное, поезда модерновые, кругом все сверкает и блестит, объявления дублируются по-английски. При входе всех обыскивают. Традиционно, две очереди – для леди и джентльменов. Наглядно и статистически достоверно подтверждается наблюдение о количестве перемещающихся по городу лиц разного пола. Если женщина проходит в метро практически без очереди, то мужчин послушно выстраивается в цепочку человек 20-30. Стоимость проезда зависит от расстояния. Мы заплатили бешеные деньги – 8 рупий – чтобы проехать 2 станции. Короче, метро могло бы быть отличным средством передвижения по Дели… если бы оно было достроено. Пока что основные туристические места практически не охвачены. Но строительство идет полным ходом, тянут ветку вплоть до аэропорта. Хотя, с моей точки зрения, по верху кататься гораздо познавательней!

И последний пикантный штрих в описании наших приключений в Дели… Чтобы успеть на рейс в Москву, нам надо было ночью как-то уехать в аэропорт. Связываться с наглыми вокзальными таксистами не хотелось, и я вспомнила, что видела табличку «Доставка в аэропорт – 200 Rs» у нас на Мэйн Базаре. Даже если накинуть проценты за ночное время, все равно цена была отличная. Табличку мы нашли быстро, она стояла прямо посреди улицы, но вокруг были сплошные торговые лавки, мы покрутились в замешательстве, начали спрашивать у продавцов, и какой-то мальчик вызвался нас проводить. Нас повели закоулками и коридорами, наконец, мы оказались в большой пустой комнате, посреди которой стоял стол. За столом сидел толстый индус. Чалма, шикарная черная борода, лиловая рубашка, золотая цепь, все пальцы в перстнях. Взглядом предложил нам присесть. По сценарию мы должны были бы достать чемодан денег и обменять его на чемодан белого порошка . Но мы просто изложили индусу свою печаль. Он тут же начал суетливо звонить по двум телефонам, что-то записывать, в итоге сказал, что его машина за нами приедет. Оказалось, что 200 IRs – это цена в местный аэропорт, а в международный пришлось выложить аж 250! Мы отдали колоритному индусу деньги, в обмен получили визитку, на которой он ручкой написал «уплачено 250 Rs» и телефон водителя, и, слегка ошарашенные, вышли. Визитная карточка принадлежала магазину, торгующему сари. Театр абсурда какой-то. Но мы договорились не париться и даже не расстраиваться, если нас в итоге обдурят. Однако ничего подобного – фирма веников не вяжет, таксист, хоть и с 15-минутным опозданием, но приехал и доставил нас в аэропорт в лучшем виде на вполне приличном авто.


Что сказать в заключение?.. Надо ехать . Индия – сложная и противоречивая страна. Мы давно хотели ее посмотреть, но несколько иначе: обколоться прививками и недели две покататься по югу. Но раз уж выпал такой транзитный вариант с Дели, почему бы и нет. Трех дней вполне хватило, чтобы получить несравнимую ни с чем гамму ощущений. Рекомендую всем. Ехать, не смотря ни на что. Продать все кровати, машины, квартиры – и ехать! Как сказал нам один индус: «Россия Индия ДРУГ ДРУГ!»
Непал – это отдельная песня. Очень интересный и самобытный уголок на планете. (А вовсе не маленький филиал Индии, как я думала раньше). Жалко, конечно, что нам не повезло с погодой, но тут уж ничего не поделаешь. Теперь точно не отвертимся от путешествия в Тибет – смотреть Эверест с другой стороны. Имея больше свободного времени, можно было бы еще и в трек сходить. Но длительный я не хочу, боюсь, это будет тяжело морально, да и как-то это все звучит несколько попсово. В общем, каждому свое. Нас вполне устроила выбранная культурная программа.

Бюджет поездки:
А/билет Москва-Дели-Москва (Аэрофлот) – 19 600 р.
А/билет Дели-Катманду-Дели (Jet Lite) – 212 $.
Двукратная индийская виза – 7 000 р.
Всего за 10 дней в Индии и Непале потратили на двоих около 1100 $ (из которых 200-300 $ - шопинг и сувениры).
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #6

Сообщение such » 27 фев 2009, 14:20

Отчет понравился.

Но все же Непал без треккинга - деньги на ветер, реально. Хоть в простой трек на 3-4 дня сходить стоило

Как вариант провести время в долине Катманду - покататься на великах: долина небольшая, можно много объехать
such
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 19.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение Toxic_Avenger » 28 фев 2009, 12:18

Хороший отчет.

Тоже планирую в следующую поездку в Индию заскочить в Непал на несколько дней.
Также внес для себя в список неосмотренных в Дели достопримечательностей Lodi Garden, надо будет посетить.
Насчет мусульманских памятников - так и Дели и Агра - столицы мусульманских правителей, которые разбирали индуистские памятники на стройматериалы. Это очень хорошо видно в Qutub Complex. Но при этом стиль здесь не совсем иранский, а с элементами раджпутской архитектуры из Раджастхана. Поэтому за индуистской архитектурой лучше двигать южнее. Я думаю еще посмотрите.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Martina » 28 фев 2009, 21:18

Хороший, приятный отчет о моем любимом городе и моей любимой стране.
Рада, что все понравилось.
Поддержу such в том, что в Непале надо обязательно сходить на треккинг - пусть даже легенький. Но, думаю, что раз страна понравилась - то обязательно найдется время вернуться и сходить на трек
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение oksanalit » 02 мар 2009, 10:07

such писал(а):Хоть в простой трек на 3-4 дня сходить стоило

Как вариант провести время в долине Катманду - покататься на великах: долина небольшая, можно много объехать


ага, вот 3-4 дня для меня - оптимально. максимум - неделя. потом бы занудились просто. но, увы, у нас даже 3 дней лишних не было. все-таки в приоритете посмотреть культуру в городах.
про велосипеды думали, но как в условиях тамошнего дорожного движения это осуществить - вопрос. не рискнули здоровьем
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль