Прямых рейсов из России в Непал нет, самый приемлемый вариант – лететь из Москвы через Дели. А приземлиться в Дели – и не выйти там погулять – такого мы себе позволить не могли. И понеслось: разработка маршрута на 2 страны, поиски путеводителей (Lonely Planet – далее LP), оформление индийских виз. Короче, пришлось все-таки заморочиться. Визу в Индию надо оформлять заранее, самостоятельно это сделать, находясь за тысячу км от Москвы, невозможно. Так что воспользовались услугой турфирмы. Нам выдали двукратную транзитную визу с разрешением пребывания в стране сроком до 5 дней каждый раз. (Вообще-то стандартно – до 3, и нам бы этого хватило, но я задергалась – вдруг будут задержки со стороны сомнительных индийских авиакомпаний, и консул якобы пошел нам на встречу и поставил 5 дней). И мы полетели…
27.01.09. ИНДИЯ. Дели. День первый. Выжить.
Средоточие дешевых отелей в Дели – это улица Main Bazar в районе Пахарганж, примыкающем к главному ж/д вокзалу – New Delhi Train Station. Отсюда недалеко до старой части города и до большой площади в современном Дели – Connaugt Place. В общем, расположение весьма удобное.
На сайте LP мы забронировали «Hotel Namaskar» за 6$ с копейками, предоставляющий доставку из аэропорта за 480 рупий (IRs) - 10$. Надо сказать, что это раза в полтора больше реальной цены, но т.к. самолет наш прибывал ночью, то мы решили не жмотничать и не создавать себе лишних проблем. Как показало дальнейшее развитие событий, решение было верным, но результат оказался не совсем таким, каким мы его ожидали . Отель мы бронировали за месяц до поездки, в переписке я неоднократно уточняла дату нашего приезда. Но моя ошибка состояла в том, что накануне самого приезда я еще раз не напомнила индусам, что нас надо бы встретить. Потом выяснилось, что они даже присылали мне письмо с просьбой подтвердить заказ, но в это время мы уже ехали в поезде в Москву и ответить ну никак не могли.
Как нетрудно догадаться, выйдя из аэропорта, таблички с нашими именами среди встречающих мы не нашли. Расстроились не очень сильно – уехать из аэропорта Дели нетрудно. Там есть специальная будка «Prepaid Taxi»: говоришь дяде в окошке адрес, платишь, он выписывает квитанцию, и с ней идешь к любому таксисту. 310 IRs – экономия налицо! Однако сэкономить получилось только деньги, но не время. Разумеется, таксист и парень, его сопровождавший (а они там нередко ездят по двое) знали район, куда ехать, знали улицу Main Bazar, но конкретно тот отросток, где находился наш отель, они не знали. Дело осложнил еще и факт, что въезд на Main Bazar со стороны New Delhi Train Station был перекрыт, и мы еще около часа кружили по Пахарганжу, пытаясь добиться правды от случайных прохожих, пока не заехали в туристический информационный центр, где индус, прекрасно говорящий по-русски, предложил гениальное решение - заехать на улицу с другой стороны! Или, в крайнем случае, позвонить в отель, чтобы оттуда объяснили, как к ним ехать. «Ну конечно!» – всплеснули руками парни и завезли нас на Main Bazar с тыла, проехали, насколько это было возможно в предлагаемых дорожных условиях, высадили нас и махнули рукой – ваш отель где-то там. Мы ожидали, что сейчас последует жалостный рассказ о голодных детях и вымораживание чаевых за такую о нас заботу, но ничего такого не произошло – таксист с сотоварищем просто развернулись и уехали. А мы остались…
Честно говоря, я предполагала, что Main Bazar – это нечто типа Каосан Роуд в Бангкоке. Ну да – Каосан. Только в каком-то зачаточном ее состоянии. По крайней мере, в 3 часа ночи главная туристическая улица столицы Индии была практически полностью перекопана и пустынна (из живых существ – коровы и собаки). Что ж, здравствуй, Дели, шестнадцатимиллионный мегаполис.
Как ни странно, но «Hotel Namaskar» мы нашли достаточно быстро. Можно было не стараться и заселиться в любой другой, но это уже было дело принципа, да и предоплата аж в 30 IRs сыграла свою роль . Что сказать про наш номер? Отель за 6$ - он и есть отель за 6$. Правда, после суток пребывания в Дели я начала ценить его больше. Ибо, несмотря на скромность убранства, в нашем номере (особенно в сравнении с окружающей действительностью) было очень и очень чисто.
Как следует выспаться не получилось – часам к 6 проснулись самые страшные индийские звери - голуби – и начали орать под окнами. В связи с этим «Hotel Namaskar» был немедленно переименован в «Любовь и голуби».
Дождавшись утра, мы отправились исследовать Дели. Начали со старой части города, где находятся две знаменитые достопримечательности: крупнейшая в Индии мечеть Jama Masjid и крепость Red Fort (Lal Qila) - XVII в. Район Old Delhi начинается сразу за вокзалом, по карте было совсем недалеко, и мы пошли пешком. И тут же с головой окунулись в местный колорит.
Надо сказать, что в Дели мы ехали настороженные и вроде бы обо всем предупрежденные. И такие уже бывалые и видавшие виды. Но… шок, испытанный нами в первые часы, словами просто не передать . Мы знали, что Индия славится «добрыми людьми», жаждущими нажиться на туристах, и были готовы к тому, что будем ходить по улицам, буквально увешанные хэлперами и попрошайками, но – ничего подобного. Конечно же, все это в Дели есть, но не более, чем в других туристических местах. Поразили меня совсем другие вещи. Я и предположить не могла, что индусы напрягут меня не столько своей навязчивостью, сколько самим фактом своего существования. Разумеется, мы осознавали, что едем в одну из наиболее густо населенных стран мира, но масштабы этого «стихийного бедствия» оценить можно только непосредственно на улицах Old Delhi.
Все, что я писала ранее о хаотичности движения в других местах – детский лепет. Беру свои слова обратно . По сравнению с Дели, тот же Марракеш – тихий провинциальный городок. Такого бардака на дороге мы еще не видели никогда. И левостороннее движение при этом – самое меньшее зло. Тротуаров нет, двигаться приходится сквозь жуткую мешанину из людей, машин, вело/моторикш, мотороллеров, повозок, запряженных коровами и т.д. и т.п. Рядность никто не соблюдает, перестраиваются, как хотят, никто никого не пропускает, кто проскочил – тот и молодец. Или у кого транспортное средство крупнее. Чем больше у тебя машина – тем главнее дорога. Вот основное правило дорожного движения в Индии. Нетрудно догадаться, что пешеход при этом – последний человек в иерархии. И если в Old Delhi спасает то, что улочки узкие, и скорость невысока, то ближе к новым районам с широкими проспектами переход через дорогу превращается в леденящий душу экшен. Мы научились пристраиваться к группе местных (надо подождать, пока их соберется хотя бы человек 5-6) и переходить общей биомассой, ибо только тогда автомобили начинают хоть немного притормаживать. На мотоциклы это, правда, не действует – приходится уворачиваться. Первое, чему, наверное, учится индус, садясь за руль – это сигналить. Хотя, когда сигналят все и непрерывно, особого смысла в этом действе не вижу. Видимо, это у них уже просто безусловный рефлекс .
За недолгую историю своих путешествий мы уже успели повидать энное количество вонючих городов, но Дели, скажу я вам, это всем вонючим городам город! На улице грязно, очень пыльно (аж начинаешь закашливаться, и через полчаса прогулки лицо становится черное – это следует из простого эксперимента – провести по щеке салфеткой), 90 % встречающихся по пути людей выглядят, как бомжи. Весьма красноречиво Дели характеризует то, как выглядят его уличные общественные туалеты. Это такая специальная кафельная стеночка – становишься к ней и делаешь свое дело. Впрочем, если такой специальной кафельной стеночки нет, подойдет любая другая – ноу проблем. А как же девочки? – спросите вы. А никак! Нечего девочкам по улицам шляться. (В туристических местах, к слову, есть нормальные туалеты. Т.бумаги, правда, там скорее всего не будет – носите с собой).
Действительно, женщин на улицах заметно меньше, чем мужчин. Зато в мужчинах недостатка нет. И среди них попадается немало забавных типусов. О том, что на улицах Дели можно увидеть много мужчин в чалме, я догадывалась. Но вот о том, что эту самую чалму можно привязать к голове шарфиком, чтобы не слетела, я даже не подозревала. А если чалмы нет – не беда. Можно просто шарфик повязать – как будто у тебя болят зубы. Еще удивило, что многие мужики в Индии красят волосы на голове и бороды в рыжий цвет. Курят мало, в основном жуют бетель (какая-то смесь из листьев и чего-то там еще, имеющая легкий наркотический эффект), который усиливает слюноотделение. Поэтому все вокруг заплевано красным (это бетель во рту вступает в химическую реакцию). Надо внимательно следить, чтобы не получить случайный плевок в ботинок .
Зловония, перемешанные с благовониями, создают в воздухе неповторимую ауру. Благо, мы были зимой, когда ночью прохладно, а днем не очень жарко. Боюсь представить, что там творится летом, при жаре и большой влажности. Короче, едва переступив порог отеля, мы так хлебнули экзотики, что чуть не захлебнулись . Надо отметить, что опыт посещений арабских государств и Юго-Восточной Азии нам очень пригодился. Индия – не та страна, с которой я бы посоветовала начинать самостоятельный туризм. Слишком жестко для неподготовленного человека. Полагаю, если после рафинированной Европы сразу попасть в сердце старого Дели, то можно, мягко говоря, немного растеряться…
Но мы не растерялись. И стойко продолжили свой путь.
Я всегда считала, что неплохо ориентируюсь по карте, но в Дели я поняла, что это не так . Улицы Old Delhi не отличаются прямолинейностью, названий по-английски нет, указатели к достопримечательностям отсутствуют. Так что шли скорее не по карте и ориентирам, а по внутреннему компасу. Тем не менее, дошли.
Jama Masjid – конечно, не мечеть Омаядов в Дамаске, но тоже впечатляет. За отдельную плату можно подняться на башню и полюбоваться видами сверху.

Red Fort – это что-то типа нашего Кремля. Крепостная стена, внутри - обширный дворцовый комплекс эпохи Великих Моголов. В Красном Форте состоялась встреча со вторым национальным индийским зверем – бурундучком. Толпы туристов вполне умеренные, основная масса посетителей – индусы.

Тут же рядом с крепостью находится несколько заведений разной религиозной направленности. Нам понравилось в сикхском храме Cиc-Гандж (попали как раз на песнопения в исполнении «сикхского ВИА»). Внутрь можно зайти и даже там фотографировать. Надо только разуться, вымыть ноги и повязать голову платочком (выдают на входе). Это большая удача, поскольку в подавляющее большинство индуистских храмов (относится и к Непалу) вход туристам запрещен.
Насладившись всякими древностями, начали выбираться в New Delhi, в сторону Connaugt Place. Решили вернуться той же дорогой к вокзалу, чтобы уж наверняка. Фиг вам. Заблудились. Когда поняли, что совсем потеряли ориентацию, перестали отмахиваться от индусов, предлагающих помощь. Сориентироваться они нам не очень помогли, но присватали нам дедушку-велорикшу, который за 10 рупий (это рублей 7) вызвался отвезти нас на площадь. Мы уже порядком вымотались и согласились. В итоге заплатили дедушке 20 – за то, что остались живы . Кататься на рикше по оживленным проспектам Дели – это аттракцион не для слабонервных. Количество седых волос на голове увеличивается, как минимум, вдвое.
Вообще-то в любых других городах мы обычно предпочитаем перемещаться на своих двоих (и зарядка, и культурное времяпрепровождение), а на такси ездим в исключительных случаях (типа вокзал-аэропорт или особо удаленные объекты). Но Дели – это не «любой другой город». Это мы уже успели прочувствовать. Так как же все-таки передвигаться по Дели? Пешком – сложно. На моторикше – страшно. На велорикше – неимоверно страшно. Обычные такси-автомобили вот так прям на глаза не попадаются (это надо еще поискать). Общественный транспорт? Для этого нужно точно знать маршрут автобуса и остановку, где выходить. А когда наблюдаешь, как местные жители впрыгивают и выпрыгивают из автобуса на ходу – идея об общественном транспорте как-то отпадает сама собой. Отсюда вывод: лучший способ перемещения по Дели – это телепортация. Правда, есть еще метро, но об это чуть позже…
Наконец, мы в New Delhi. Здесь, конечно, полегче. Широкие улицы, тротуары, много зелени. Люди одеты поприличнее, большие современные здания. Connaugt Place –круглая площадь, от которой лучами расходятся улицы, в центре – парк. Внутрь парка нас не пустили с фотоаппаратом (вот так вот).
Тут пришло время сказать несколько слов о пресловутом навязчивом индийском сервисе. В вопросе вымораживания денег индусы не гнушаются ничем. К тому же каждая собака хорошо ли, плохо ли, но говорит по-английски, так что любой нищий прокаженный может квалифицированно попросить у тебя милостыню . Но мы же черствые и циничные, с нами такие номера не пройдут. Правда, мы снисходительно давали на чай рупий 10-20 парням, которые якобы сторожили наши ботинки возле храмов и мечетей или надевали нам на ноги многократно юзанные бахилы. Но есть в Дели одна интересная услуга, о которой я, слава богу, слышала, но нигде ранее не встречала. Это чистка ушей. Я искреннее не понимаю, какой человек в здравом рассудке позволит на улице первому встречному индусу ковыряться у себя в ушах, но раз есть предложение – значит, существует и спрос. Один такой тип пытался пристать к нам на Connaugt Place. А так как они все, видимо, считают себя очень тонкими психологами, то заходят издалека: «Привет, как дела, вы откуда, сколько дней вы в Дели, вам здесь нравится и т.п.» Отмалчиваться получается не всегда. Мы признались индусу, что мы из России.
- О, Россия! – воскликнул он. – У меня есть русские друзья! Не верите? Смотрите.
И парень достал из кармана потертую записную книжку (как оказалось – это его книга отзывов и предложений). Открыл где-то в середине и протянул нам. В книжке аккуратным русским подчерком красовался приблизительно следующий текст: «Дорогие друзья! Это, действительно, очень чувственный чистильщик ушей… и т.д. и т.п.» Ноу комментс.
Недалеко от площади находится старейшая в Индии обсерватория Джантар-Мантар (1725 г.), очень любопытное строение.

Оттуда прогулялись в сторону парламента.
Вот, собственно, и все. Обычно я планирую заранее, что осмотреть за день, и мы, спортсмены, носимся по городу с опережением графика. Но в Дели мы столкнулись с непредвиденными затруднениями и не успели посетить все места, которые хотели. Однако, возвращаясь в отель, мы пришли к общему мнению, что можно уже и домой лететь: впечатлений одного дня пребывания в Дели хватит на полгода рассказов .