Общие вопросы о путешествиях по Швеции и Дании: погода, что взять с собой, курс шведской и датской кроны, обмен валюты, достопримечательности, транспорт, советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Я в Скансен направлял дабы проветрились. На Юргордене есть где от непогоды спрятаться.
Комендант писал(а) 09 мар 2013, 18:34:Денег - 1000 крон поменяйте, на день на всех хватит.
Вы еще на пароме предложите поменять.... На "откате" что ли сидите у обменников? . Налички - максимум сотня на всех. Лучше иметь монеты по 5 крон. Для туалетов. Все остальное - по карточкам.
ребенка и пенсионера отправил на экскурсию. Так что теперь нас с девушкой надо пристроить. Асден или как он там. Что там интересного? Как добраться? Про атракционы слышал очень дорого и очереди до получаса на одну горку.
Эстония, Литва (3), Чехия (карловы вары, прага), Германия (дрезден), Россия (Москва 4, Омск 2)
Паром Рига-Стокгольм совсем не вертеп разврата. Да бухают там, но не так уж и сильно как можно Там есть зал, где поет какой-то приглашенный ВИА, наливают коктейли, и маааленький столик с рулеточкой и картами. Зал на 4/5 пустой как правило. Мне показалось что народ затарился в совсем не дешевом дьютике и бухал по каютам. Так что не опасайтесь совсем уж жуткого похмелья, тем более что кормят на пароме хорошо, так что алкоголь не попадает в пустой желудок. Рядом с музеем Ваза есть потрясающий тропический музей. Можете туда сходить, впечатлений масса. Посмотрите на развод королевских гвардейцев. Причем развод во всех смыслах Так не маршируют даже духи на КМБ в нашей армии Но посмотреть может и стоит, барабаны, команды, ходят не в попад и в разной обуви Будет что рассказать. Все-таки королей не так уж и много осталось, вымирающий вид человека. На метро просто покатайтесь. Очень впечатляет оформление станций в духе скандинавской современной культуры и искусства. Не забывается, равно как и стоимость проезда
vidon писал(а) 09 мар 2013, 20:48:ребенка и пенсионера отправил на экскурсию. Так что теперь нас с девушкой надо пристроить. Асден или как он там. Что там интересного? Как добраться? Про атракционы слышал очень дорого и очереди до получаса на одну горку.
А Вы форумом не ошиблись? Тут самостоятельные путешественники. Не стоит себя вести подобно "кошельку" в турагенстве. Начните с Правил Форума. Научитесь задавать вопросы не "в зал", а поисковику форума. А Вам даже лень на пару постов подняться с тем, чтобы название музея вспомнить....
по поводу пары постов назад. На телефоне печатая пост просто не возможно, вернуться посмотреть. Кошельком в тур агенстве себя не назову. Просто попросил человеческой помощи.
Эстония, Литва (3), Чехия (карловы вары, прага), Германия (дрезден), Россия (Москва 4, Омск 2)
По поводу куда сходить - Вам все уже написали про музеи - на музейный остров (если Вам музеи интересны). А если будет хорошая погода, просто погуляйте - по Гамластану (Старому городу) и по прилегающей к нему деловой части материка. Я бы в Васу ходила (она мне понравилась). Художественный музей, кстати, тоже закрыт на реконструкцию. На тему купить - дешевого ничего в Стокгольме нет, даже магнитов. Нигде. Это дорогой город и дорогая страна. Поэтому - все, что нужно, купить в Риге. А потом в Стокгольме зайдите в любой магазин и умножьте цены на 5 (ну на 4,7 для точности) - и получите цену в рублях. Можно еще сходить в центральный универмаг - в NK - просто на экскурсию, посмотреть на цены. И еще - ооочень ошибочное мнение, что в Стокгольме нал не нужен, везде карты. Я за три дня в Стокгольме 5-7 февраля этого года нашла на взлет (то есть спец не искала) аж три места. где карты не принимали, коллеги из шведской Nordea (банк такой) потом долго смеялись, что у меня на такие места нюх. В Гамластане за сувенирку карты принимают начиная с суммы покупки в 25 крон (125 рублей), то есть надо купить условно 2 бутылки воды по 18 крон каждая или магнит за 20 крон и бутылку воды
Вроде определились, что все таки в старый город пойдем. Там есть чем занятся на 6-7 часов? Заблудиться там реально? Может что нибудь такое есть что нельзя упускать? (музей, памятник и т.п.)
Наметил интресные места по Стокгольму. Требуется совет по логистике продолжительностью часов на 8 (стоянка парома 10 часов). прогуляться по улице Дроттинготен сходить в церковь Темппелиаукио посетить музей Карла Миллеса прогуляться по кварталу Lärkstaden захватьть пару-тройку станций синей ветке метро посмотреть на кафедрал (Storkyrkan) покататься на лифтах Globe Arena Старый город (не быстро, наверное, может исключить?) может быть королевский дворец Расположил в порядке значимости, для нас, скорее. Согласен, всю логистику можно и самому построить... Еще и отобедать нужно где-то, вкусненько.
молодчик 2010 писал(а) 01 окт 2013, 17:27:сходить в церковь Темппелиаукио
Это в Хельсинки.
Всё остальное теоретически можно, конечно, но придётся бегать как угорелые. Лучше исключить музей Миллеса - он в Лидингё и Globe Arena - она на другой окраине. Да ещё и паром - куда приходит?
Королевский дворец и Storkyrkan - в старом Городе, да и вообще он крошечный, этот район.
молодчик 2010 писал(а) 01 окт 2013, 17:27:Наметил интресные места по Стокгольму.
Не вижу музеев на Юргорден. Однозначно рекомендовал бы Скансен. Возможно - музей корабля Вааса. Прогулка по Дроттинготен - в пределах часа, вместе с сувениркой. Шлюссен? А вот остальное из Вашего списка наверное бы выкинул.
2 молодчик 2010 Если уж решили в метро покататься, советую выйти на станции Ериксплан - в 50ти метрах дом, на котором "жил" Карлсон. Ничего особо мемориального в этом месте нет, более того, о нем и знают-то немногие.. но меня лично очень порадовало... И по поводу списка - если исключить Старый Город, то Стокгольма, собственно и не останется (( Скансен маст си
Лучше исключить музей Миллеса - он в Лидингё и Globe Arena - она на другой окраине.
Музей, хотелось бы, солнышко можно и пропустить, подумаю
Да ещё и паром - куда приходит?
чего-то вспоминается, бывает по-разному, уточню
Не вижу музеев на Юргорден
Да и не сказал бы, что музеи хотелось, а стоит? Наверное, больше к прогулкам расположены, но если рекомендуете, то мы за любой кипеж
Однозначно рекомендовал бы Скансен.
Швеция в миниатюре, если не ошибаюсь? Видели пару миниатюр, не торкнуло (Италия, еще чего-то), масштаб, он все же, более впечатляет.
Возможно - музей корабля Вааса.
Возможно
Прогулка по Дроттинготен - в пределах часа,
Более и времени то нет, хорошо.
Шлюссен?
Чем примечательна? Конечно световой день маловато на столицу, но когда еще попадем... может и скоро
А вот остальное из Вашего списка наверное бы выкинул.
Совсем все плохо? И даже Миллеса не удостоить вниманием? х.з. Пока это писал,еще приехало:
Если уж решили в метро покататься, советую выйти на станции Ериксплан - в 50ти метрах дом, на котором "жил" Карлсон. Ничего особо мемориального в этом месте нет, более того, о нем и знают-то немногие.. но меня лично очень порадовало...
Придется, таки, с детьми сюда возвращаться.
И по поводу списка - если исключить Старый Город, то Стокгольма, собственно и не останется
Ради чего,спрашивается, премся в такую даль. Что ж это, Стокгольм?
Скансен маст си
Да чего ж Вы о нем дифирамбы поете, придется ехать Раз пошла такая пьянка, вопрос еще, на засыпку: в Праге есть танцующий дом, дом костей в Барселоне, лоскутный дом где-то, а что из подобного есть в Стокгольме? Надеюсь на продолжение беседы.
молодчик 2010 писал(а) 01 окт 2013, 17:27:Наметил интресные места по Стокгольму
Однозначно не рекомендовал бы Скансен. Место хорошее, но не для 10-ти часового пребывания в Стокгольме. Да и не для нынешней погоды, наверное. Мой совет - гулять, гулять, гулять. Ну и пара музеев...на выбор. я бы пошел в Васу и "фотографиску".
Раз пошла такая пьянка, вопрос еще, на засыпку: в Праге есть танцующий дом, дом костей в Барселоне, лоскутный дом где-то, а что из подобного есть в Стокгольме?
Ну есть три исторических дома в самом центре Старого Города на Stortorget
Однозначно не рекомендовал бы Скансен. Место хорошее, но не для 10-ти часового пребывания в Стокгольме. Да и не для нынешней погоды, наверное.
Да, сколько людей, столько мнений. Впору опрос устраивать. Посмотрю описание на сайте, если одна миниатюра, то не поедем.
Мой совет - гулять, гулять, гулять.
И я про то ж.
Ну и пара музеев...на выбор.
И про это ж.
Ну есть три исторических дома в самом центре Старого Города на Stortorget
Особо примечательных, аналогичных мною сказанным? Архитектура интересна, даже мой Нижний, когда не бегом, весьма и весьма... К тому же мы с женой и, кроме работы, архитекторы и строители. Жаль, в предстоящей поездке, только 8 часов. Ранее озвученные вопросы не снимаются, если у уважаемых не иссяк доброжелательный настрой.
Если гулять-гулять, то почему не в Скансен? Это не Швеция в миниатюре. Все в натуральную величину. Отличная смотровая площадка на Гамла Стан, Рутушу и т.п.
split82 писал(а) 01 окт 2013, 22:37:Однозначно не рекомендовал бы Скансен. Место хорошее, но не для 10-ти часового пребывания в Стокгольме. Да и не для нынешней погоды, наверное. Мой совет - гулять, гулять, гулять. Ну и пара музеев...на выбор. я бы пошел в Васу и "фотографиску".
Ну вот какой-то противоречивый пост. Из-за музея Васа ехать на Юргорден? Коротко о музее. В средние века шведы возомнили себя офигенными мореплавателями. Соорудили посудину, народ все больше от правящей партии пригласили. Отошли на пару сотен метров и все потонули. Душ загубили немеряно. Косточки аккуратно представлены на первом ярусе музея.В середине прошлого века корабля подняли, построили вокруг него здание так что мачты наружу торчат. И устроили музей в несколько ярусов.
Ближе к теме - предложил бы с утра поехать на Юргорден. Там: 1.Скансен, часа 2..3 2.Васа? Час от силы 3.После Юргордена заскочить в Гамла Стан. Пройтись по Дроттинготен до Королевского Дворца. 4.Шлюссен (читайте, все есть даже в этом топике) 5.На пароход
Танцующий дом в Праге и Каса Бальо ставить в ряд весьма сложно.. Из общего у них - только некий вызов времени и окружающему миру. Если говорить об архитектурной доминанте Стокгольма, то это, имхо, ратуша. Вход платный, пускают в определенные промежутки времени, на верх карабкаться довольно долго. Но оно того стоит.
По поводу "дома Карлсона" - боюсь, Вы неверно меня поняли. Детям там показывать нечего. Это ПРОСТО дом. Но именно о нем думала Линдгрен, когда писала свои рассказы. По поводу Скансен - пожалуй, я не подумал о погоде. Соглашусь с split82 - сейчас там, наверно, нифига не весело ((
1. Если Миллес интересен, то не пожалейте времени-оно того стоит! Даже под дождем гуляли по его парку с огромным удовольствием. Посмотрите на их сайте-бывают по определенному расписанию беспл. экскурсии на русском(может совпадете), но важнее все это увидеть своими глазами. Добираться не очень удобно, но ... Возможно, Ваш паром будет проходить мимо его "Бога на радуге"(рядом с городом-спросите у кого-нибудь на борту). 2. Ратушу поддерживаю двумя руками(да и виды с нее открываются хорошие на старый город), Гамла стан также. 3. Скансен понравился, но тоже считаю, что имеет смысл в хорошую погоду. 4. На всякий случай(сильный дождь) очень рекомендую (не кидайте в меня гнилые помидоры)-музей Армии. Потрясающий антивоенный музей(есть аудиогид на рус.яз), ничего подобного нигде не встречали. Мы как раз оказались случайно рядом , когда ливануло, а так как была Стокгольмкарт, решили зайти и переждать там, но были потрясены музеем (даже жена). Хотя бы час надо. Если решитесь на два первых пункта, то вряд ли успеете что-то еще. Но на мой взгляд, это самое интересное в городе из огромного списка мест, которые мы посетили там за неделю.
Пришло время садиться за карту Стокгольма, хоть взглянуть, чего обсуждал и окончательно верстать, урезая, маршрут: Скансен Юргорден Дроттинготем Гамла стан Шлюссен Миллес и, если успеем, Lärkstaden Т.е. обзорка, кроме Миллеса, без заходов внутрь, на ратушу то же не полезем. Вьюпоинты, конечно, здорово, но слишком расточительно по времени, в следующий раз, наверное. Все бегом, бегом, ну да до зимы всего ничего:
Ваша программка выше - это на несколько дней, в один -нереально. Мне кажется(я была в Стокгольме этим летом 2.5 дня), начать нужно с Гамла Стана - это обязательно, необыкновенный, сказочный дух старого города, затем посмотреть королевский дворец, затем - в Ратушу, если еще пускают обязательно сходите на смотровую площадку, потом - на Юргорден в музей Васы, на нас он произвел огромное впечатление, такое же, как и сам корабль. Нам очень понравилось. Скансен там рядом, но, мне тоже кажется, что туда лучше летом. Собственно на этом ваше время может уже и закончиться.
Я бы Скансеном тоже пожертвовала.На Скансен необходимо минимум 2-3 часа,что непозволительная роскошь при наличии всего 8-10-ти часов в Стокгольме. Я бы прошла по небольшому кругу: На метро или автобусе до Centralen доехать (это вокзал),выход в сторону Drottningsgata Затем по Drottningsgata прогуляться в сторону Gamla Stan, по пути заходя в сувенирные магазинчики(если есть необходимость). Drottningsgata выходит к королевскому дворцу и Gamla Stan.Погулять и посмотреть вокруг там. Затем перейти на другую сторону залива,на сторону гостиницы Sheraton и к королевскому театру. Пройдя далее в сторону гостиниц Berns и Diplomat вы выходите на Östermalm( самый дорогой и красивый район Стокгольма) и на набережную. И по набережной 15-25 минутная прогулка в сторону Djurgården. А там уже,если время остаётся, можно зайти в музей Vasa, Aquaria(но он очень маленький), музей водки и т.д. Назад на Centralen или пешком или на автобусе или на трамвае. Трамвай идёт до Sergeltorg а там 2-3 минуты до метро. Как-то так.
Если ТС впервые в этом городе и есть очень большое желание осмотреть за несколько часов всё по максимуму, то рекомендую воспользоваться "красным автобусом" (двух этажным). При покупке билета у водителя выдают аудио гид, в т.ч. на русском языке. Маршрут закольцован, выходить можно на любой остановке и войти обратно на любой. Билет действителен сутки. Цену не помню, но не дорого. Понравилось место, хотите походить-побродить более плотно и углубленно - нет проблем. Т.б. надо учитывать при планировании пешего маршрута еще и погодные условия......
300 шведских крон. Это около 30 евро. Не так, чтобы недорого, но в Швеции цены на всё высокие, в метро проехать 36 крон.
Позавчера вернулся из круиза, в Стокгольме был с 10 утра до 5 вечера. Кроме Gamla stan (Старого города), если не бегать бегом мало что получится увидеть. Лично я кроме старого города посмотрел только Globen и пару станций метро, вырубленных в скале. Смену караула у Королевского дворца посмотрите - расписание плавающее около 12-13 часов.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Если ТС впервые в этом городе и есть очень большое желание осмотреть за несколько часов всё по максимуму, то рекомендую воспользоваться "красным автобусом" (двух этажным).
И про первый раз и про большое желание все верно. Сейчас, с помощью форумчан, наметил, желаемые к посещению, места. Следующий этап - перемещение между ними. Про автобус на форуме читал - как одна из альтернатив предстоящего решения задачи, посмотрю, освободиться время. К Миллесу все таки думаю добраться, хоть и не близко, м.б. даже такси.
Позавчера вернулся из круиза
Есть ли способ с парома свинтить пораньше, не покупая экскурсию?
Собираюсь на 3 дня в Стокгольм, составлен план с учетом работу музеев, прокомментируйте и покритикуйте, пожайлуста. Интересует максимально качественное использование времени, логистика маршрута, и т.п. любые tips знатоков.
1. День первый, среда. Т.к. самолет прилетает в Арланду в 8 утра, а жилье в в юго-западной части Södermalm, то первый день будет укороченный с учетом дороги из аэропорта до жилья кинуть веши там и в центр к музеям. Исторический и Васа до 20.00 по средам. Скорее всего в среду надо доехать на траснпорте до Васа вначале и попасть на тур с гидом в 11.30, 13.30 или 15.30, а потом в исторический, который до 20.00. Очень хочется посмотреть там на золото викингов и прочее.
2. День второй, четверг. К 9.15 к Storkyrkan, где в это время по четвергам проводят экскурсию англоговоряшим, поболтаться по Gamla Stan - Stortorget, музей Нобеля и потом в The Royal Palace, где до 8 вечера по четвергам, чтоб посмотреть максимум там - Royal Apartments, the Treasury and the Tre Kronor Museum, guided tours. На смену почетного караула не попадаю - проверила их сайт, они не каждый день, оказывается.
3. День третий, пятница. Собственно не ясно. Подъем на ратушу, похоже, уже закрыт в это время года. Не удалось найти инфу. Скансен не предлагать, так же как и шведский Версаль Drottningholm - все это летом. Сейчас же надо делать поправку на время года и погоду. как попасть в саму Ратушу на осмотр? тоже не удалось найти инфо.
Любительнице живописи куда пойти в Стокгольме? Национальный музей, смотреть фламандцев и Рембранта? Где он сейчас расположен? На их сайте сказано, что он вроде переехал...? Думала про The Hallwyl Museum. Но в англоязычном трипадвайзере пишут что если без гида билет только для первого этажа, осмотр интерьеров занимает там 15-20 минут. Есть ли там картины? Вообшем, не совсем ясно, чем заняться 3-й день. По первым двум дням - выполнимо ли или надо что-то менять/урезать/переставлять?
travel addiction писал(а) 03 окт 2013, 19:35:на траснпорте до Васа вначале и попасть на тур с гидом в 11.30, 13.30 или 15.30,
Вот уж где вполне без гида можно обойтись, так это в Васа. Не стал бы подгадывать под определенное время. Исторический - да, мне тоже понравилосб. Посмотрите, раз уж на Юргордене окажетесь, то Скансен.
Возможно, есть смысл один день посвятить Уппсала. Есть свежий хороший отчет.
Разумеется, в Васе гид не нужен совершенно! Но если хочется послушать "мат.часть", то можно скачать аудиогид на сайте Васа-музея или сделать это прямо в музее(там это принято) по вай-фаю на любой смартфон-планшет, мы так делали.
А Миллес на третий день не привлекает? Или замок Скуклостер(ходит теплоходик закрытый). Что касается погоды и лета, то могу сказать , что из недели августа,проведенной нами там, только один день можно было назвать летним(теплым и сухим).
travel addiction писал(а) 03 окт 2013, 19:35:на траснпорте до Васа вначале и попасть на тур с гидом в 11.30, 13.30 или 15.30,
Вот уж где вполне без гида можно обойтись, так это в Васа. Не стал бы подгадывать под определенное время. Исторический - да, мне тоже понравилосб. Посмотрите, раз уж на Юргордене окажетесь, то Скансен.
Возможно, есть смысл один день посвятить Уппсала. Есть свежий хороший отчет.
Да, Вы правы. Все можно дома прослушать, а в Васе только поглазеть. А успеть Васу, исторический и Скансен в один день?
ДимаБ писал(а) 04 окт 2013, 00:04:А Миллес на третий день не привлекает? Или замок Скуклостер(ходит теплоходик закрытый). Что касается погоды и лета, то могу сказать , что из недели августа,проведенной нами там, только один день можно было назвать летним(теплым и сухим).
Вот честно, ни к какому новоделу, ни к чему из 20-го века, ни к народно-бытовому душа не лежит. Потому Скансен, Миллес и подобное не привлекает. Также как и зоопарки, тропические музеи и Карлсоны.
by boat (Strömma)? что-то их сайт не открывается. или как-то по-другому по воде? (на будушее путешествие) посмотрела расписание, жалко, в нужные даты они закрыты.
молодчик 2010 писал(а) 03 окт 2013, 13:14:вчера вернулся из круиза...... Есть ли способ с парома свинтить пораньше, не покупая экскурсию?
Если круиз на российском судне (компании St.Peters Line) как у меня, то внеочередной выход только у граждан ЕС, пассажиров кают класса "Коммодор", экскурсантов, пассажиров с детьми до 6 лет.
Не знаю как у паромов буржуйских линий, там нет визового контроля, поэтому высадка, возможно, идет более резво.
Да, с Викинга, который по маршруту Хельсинки-Стокгольм всех выпускали дружною гурьбою - ни проверок, ни контроля, ни вообще каких-либо людей в форме. Скорость выхода зависела исключительно от резвости самих путешествующих и их умению управляться со своим багажом.
Если круиз на российском судне (компании St.Peters Line) как у меня, то внеочередной выход только у граждан ЕС, пассажиров кают класса "Коммодор", экскурсантов, пассажиров с детьми до 6 лет.
Именно это паромчик. Про коммандор- хорошее известие, хотел ее покупать, мест не было уже, оставались только без окон. Может отказники какие будут, переселится попробуем, а то в каждом городе, на высадку, улетат куча ценного времени.
Час примерно надо потерять, если спокойно переждать очередь. Если быть в очереди первым, то выход "льготников" происходит за полчаса. Вот, кстати, мой отчет как там и что Круиз по Балтике на пароме принцесса Анастасия.
Подробности отправления на Скуклостер сейчас не помню-на причале заранее посмотрели расписание и отправились(мероприятие почти на целый день, но дорога тоже очень живописная). Если решите ехать , то имейте в виду, что поесть можно только в самом замке, и если народу на экскурсию будет много, то все в спешке, за едой очереди. Поэтому имеет смысл что-то взять с собой. На нижней(закрытой) палубе есть столики.
Поставила себе пометку обязательно посетить Скуклостер в след. раз еше и потому что вычитала что в крепости еcть работы самого необычного, на мой взгляд, художника Возрождения -Giuseppe Arcimboldo. Видела его работы в Вене, очень необычно и меня зацепило. Так что Скуклостер must в след. поездку.
Всем привет! Будем в Стокгольме на след. неделе, и не знаю как кого, но в детстве меня очень цеплял фильм "Мио мой Мио" Много где встречал в описаниях фильма "Скамейку, на которой сидел мальчик можно найти в Стокгольме и сегодня, отмеченную знаком, с надписью «Здесь сидел Мио»", но гугл не помогает обнаружить данный элемент в шведской столице. Может кто-нибудь подскажет, скамейка все таки существует али нет? Спасибо!!!
Спасибо! Что самое удивительное, но еще 3 недели назад забронировали номер в Colonial Hotel на Västmannagatan, 13, что в квартале от парка! Вот так совпадение!
Fenia писал(а) 02 ноя 2013, 21:35:Планирую на конец ноября поездку в Стокгольм. Еду одна, отель и авиабилеты куплены. Пугает пока только переезд из аэропорта до отеля - с общественным транспортом онлайн разобраться не могу, придется скорее всего ехать на такси, а пишут, что это очень дорого(( Ееще мой бич- это питание. В соседней теме прочитала, что питание очень дорогое, а хочется вкусно покушать и не разориться))
Есть в разделе "Трансфер в и из аэропортов...." поищите. Не найдёте ответ на вопрос, задайте свой.
Про питание не успокою. Это Скандинавия. Разве что искать места с восточной кухней. кебабные. там дешевле намного
Trolll, спасибо за ссылку!!! А если не кебабные и не макдональдс, то правда, что в среднем обед стоит там 200 крон? Это в обчном городском кафе или это уже цены ресторана?