Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Общие вопросы о Швеции, Дании: погода в Дании, что одеть, курс шведской кроны, обмен датских крон, что взять с собой, достопримечательности Швеции Дании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Vinni23 » 09 дек 2009, 17:59

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии. Рассматриваются проблемы, возникающие при оплате товара/услуги. При написание поста предлагается конкретно указывать:
-место события (трасса №.., магазин такой-то или АЗС, или отель)
-платежная система и банк-эммитент
-тип карты и статус (например Visa, кредитная)
-валюта карты

На основании Правил Форума в теме запрещено:
- высказывать свое отношение к конкретному банку, платежной системе или к банковской системе в целом;
- давать рекомендации рекламного характера, в частности пост с содержанием " у меня карта "..-банка" и все хорошо, проблем нет никогда будет считаться рекламным, со всеми вытекающими. То же самое насчет постов "у этого банка самый выгодный курс" и т.п.

Автопутешественник

Vinni23
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Re: Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Людвиг Чапский » 19 июн 2014, 14:42

Trolll писал(а) 19 июн 2014, 10:50:Яндекс хотите взять потому что Голд и Бесплатно?

Ага, ещё потому, что выбор невелик.

Trolll писал(а) 19 июн 2014, 10:50:Возьмите иностранного банка. Райфайзен, Дойче, БНП-Париба, Сосьете Женераль или даже СИТИ и всё будет нормально

К сожалению, представительства ни одного из этих банков в моём городе нет

Яндекс пишет в описании карты, что эмитент - Тинькофф. Насколько стоит ему доверять?
Людвиг Чапский
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 14:49

К Тинькову отношусь несколько скептически, потому что они раздают свои карточки направо и налево всем подряд.
Сделайте уж тогда Сбербанковскую или ВТБ
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение curopat » 19 июн 2014, 15:06

Людвиг Чапский писал(а) 19 июн 2014, 14:42:эмитент - Тинькофф. Насколько стоит ему доверять?

Только что проехал пол-Европы с Тинькоффскими карточками (кредитной и дебетовой), включая Данию, Швецию и Финляндию. Проблем не было. Их Яндексовская тоже была с собой, но не пользовался )
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 15:08

Это примерно из той же оперы только что проехал с полностью затонированным автомобилем по всей Европе, проблем не было или с шипованой резиной летом.
Не было? Не значит, что не будут в последствии. И вероятностьих выше, чем с картой того же Сбера
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 19 июн 2014, 16:08

Trolll писал(а) 19 июн 2014, 15:08:Не значит, что не будут в последствии. И вероятность их выше, чем с картой того же Сбера

Как-то это голословно и не по существу. Вероятность проблем за границей у Сбера не выше и не ниже, чем с картами другого нормального банка. Зато со Сбером много других проблем, из-за которых их карт у меня не было и не будет (если жизнь уж совсем не заставит).
Trolll писал(а) 19 июн 2014, 14:49:К Тинькову отношусь несколько скептически, потому что они раздают свои карточки направо и налево всем подряд.

Тогда от Ситибанка Вы вообще должны шарахаться как от огня ;) Вот уж кто впаривал свои карточки, так впаривал - Тинькову и не снилось. Так, собственно, у меня сколько-то лет назад и появилась первая кредитка. Проще было взять, чем в сотый раз отказаться :) Но их картами Вы, насколько я помню, активно пользуетесь и даже рекомендуете.
Trolll писал(а) 19 июн 2014, 10:50:Возьмите иностранного банка. Райфайзен, <...>

На всякий случай: Raiffeisen bank Austria, например, карты нашего российского дочернего банка за свои не признает и при выдаче наличных в зарубежных банкоматах берет с них комиссию по полной программе. На удивленные вопросы отвечает (в т.ч. письменно), что это карточка российского банка, а не нашего. Ну и т.д. При таком раскладе я бы ожидал с этими картами проблем с гораздо большей вероятностью, чем та, которую Вы им приписываете. Впрочем, сам ни разу проблем с картами Райффа нигде не имел (у меня их зарплатная и были кредитные, на себя и жену) ;) Но знаю от коллег, что у этого банка есть неприятная особенность: они очень любят моментально блокировать карты, как только какая-то операция, проведенная по карте за границей, покажется им "подозрительной" (критерии неясны). Лично знаком с несколькими людьми, которые оказывались из-за этого в очень неприятной ситуации. Причем как минимум двое из них заранее предупреждали банк, что едут в такие-то страны и будут совершать там покупки по картам. Банк обещал не блокировать, но это не спасало.
Просто информация к размышлению.

С карточками Тинькова пока не имел ни разу никаких проблем нигде - ни здесь, ни за рубежом. При этом они реально очень удобны в использовании, и я постепенно перешел на пользование практически только ими. Хотя брал тоже с большой осторожностью и "чисто попробовать". От других людей тоже о проблемах (т-т-т!) не слышал. Только от неплательщиков по кредиткам ;)) но эти проблемы - уже совсем другого рода.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 16:21

Это Ваш выбор.
Пусть каждый своим делом занимается. Яндекс - интернетом, банки- банковскими делами, а тинькоф, по моему, это пиво такое было.
Trolll
Старожил

Сообщение curopat » 19 июн 2014, 16:55

Trolll
Ну так мы тут для того и общаемся, чтобы делиться личным опытом и, в т. ч., выбором. Я своим, Вы - своим. А кто-то прочтет обоих и решит для себя. Сам. Это же не спор, где кто-то должен победить или выиграть
----
curopat
полноправный участник

Сообщение PolarWolf » 20 июн 2014, 10:18

Trolll писал(а) 19 июн 2014, 15:08:Это примерно из той же оперы только что проехал с полностью затонированным автомобилем по всей Европе, проблем не было или с шипованой резиной летом.
Не было? Не значит, что не будут в последствии. И вероятностьих выше, чем с картой того же Сбера

а вот тут позвольте не согласиться... очень часто при оплате именно Сберовскими картами в норвежском Киркинесе, где бываю очень регулярно, вижу наших соотечественников с золотыми, платиновыми и прочими ВИП-картами Сбера, которые не могут по ним расплатиться... при том, что обычные сберовские, а также разных других банков, и обычные, и чипованные, тут же принимаются... в чём проблема - не знаю... но она есть...
другая проблема, как минимум в северной Финляндии - их автоматические заправки (а по ночам там только на них можно заправиться, круглосуточных заправок с человеками просто нет) категорически отказываются от карт, выпущенных не финским банком... поскольку там же заправлюются норвежские машины, скорее - именно российские не проходят... да и наличку один раз (но и необходимости больше не было, всегда заправляюсь в рабочее время с маленьким запасом, чтобы не обсохнуть на дороге) не смог впихнуть на одной из заправок, хотя на соседней всё прошло гладко с теми же банкнотами...
PolarWolf
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение PolarWolf » 20 июн 2014, 10:22

curopat писал(а) 19 июн 2014, 16:08:С карточками Тинькова пока не имел ни разу никаких проблем нигде

тут я соглашусь, есть кредитка от ТКС, всё удобно, условия обычные, пользуюсь не часто, кода основная "обсыхает" в пути...
Trolll писал(а) 19 июн 2014, 16:21:а тинькоф, по моему, это пиво такое было

было и пиво... но сейчас все многопрофильные... главное - чтобы работало...
PolarWolf
новичок

Сообщение russakowalena » 20 июн 2014, 13:46

тут я соглашусь, есть кредитка от ТКС, всё удобно, условия обычные, пользуюсь не часто, кода основная "обсыхает" в пути.

тоже слышала много позитива именно о тинкофской кредитке, при этом много друзей работает в банк сфере аналитиками или менеджерами.
а сбер хорош для аэрофлот бонуса только, но после одного инцидента я его закрыла, в плане удобства инетбанка и близости к современному банк стандарту ему ой как далеко
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2014, 18:55

Давайте все же банки обсуждать в соответствующих разделах. А здесь обсуждать нюансы именно оплаты товаров\услуг пластиковыми картами без привязки к конкретному банку.
От себя скажу - меньше проблем с кредитками. Золотая\платиновая\ обычная дебетовка может кое где не пройти.
Кое где в Суоми у меня и дебетовка одного из финских банков не проходит.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение curopat » 20 июн 2014, 19:14

PolarWolf писал(а) 20 июн 2014, 10:18:другая проблема, как минимум в северной Финляндии - их автоматические заправки (а по ночам там только на них можно заправиться, круглосуточных заправок с человеками просто нет) категорически отказываются от карт, выпущенных не финским банком... поскольку там же заправлюются норвежские машины, скорее - именно российские не проходят...

Еще несколько лет назад в Финляндии такая проблема была нормой. Но уже три года назад, возвращаясь из Норвегии, я расплачивался на финских заправках-автоматах карточками нескольких банков (российских филиалов зарубежных банков, не финских). И кредитными, и дебетовыми. В Швеции и Норвегии - вообще повсеместно и без проблем. В этом году успешно опробовал и автоматические заправки в Дании тоже. В общем, даже в северной Финляндии, мой опыт с автоматами таков: если не прошла одна моя карточка, то сую другую. Редко - третью. Фатальных обломов на заправках за последние 3 года не было (т-т-т!) ни разу. Ну, может, я просто такой везучий, или карточки умею вставлять с особой нежностью... ))
----
curopat
полноправный участник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 08:04

curopat писал(а) 20 июн 2014, 19:14:В общем, даже в северной Финляндии, мой опыт с автоматами таков: если не прошла одна моя карточка, то сую другую

тут как раз вопрос в том, от какого банка карта, скорее всего... но нам запретили их имена светить... хотя без привязки к банку какой можно дать совет??? только один - набирай кредиток у десятка разных банков - вдруг повезёт???
в следующую поездку по северной Финляндии попробую проверить разные карточки...
PolarWolf
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 08:19

PolarWolf писал(а) 23 июн 2014, 08:04:только один - набирай кредиток у десятка разных банков - вдруг повезёт???

Таких советов множество. Обычно советуют иметь пару-тройку карточек, различных банков и различных платежных систем (Visa, MasterCard....)
Еще совет, узнавать в банке перед поездкой по какому курсу они будут считать зарубежные транзакции.
Пример:
у меня есть две карточки разных российских банков. Одна - банк в тройке российских лидеров. Конвертация идет практически по ЦБ. Другая - российский банк с закосом под австрийское происхождение (во как вывернулся, и не назвал ) . Конвертируют по курсу покупки валюты в банке. То есть менее выгодному. И там и там карточки к рублевому счету.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 08:44

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:19:Таких советов множество

вот и я о том же...
Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:19:по какому курсу они будут считать зарубежные транзакции

сделать это обычно как раз сложно... мутные они, в банках...
у меня был опыт с разными банками, кроме СБ - у всех курс вполне рядом с ЦБ был... все карты рублёвые...
кстати, есть маленький нюанс - обычно в момент покупки списывают по слегка завышенному курсу, а в день межбанковских расчётов - корректируют... СМС об этом не приходит, но по остатку заметно... если смотреть...

в качестве реплики - может всё же в этой темке можно именами оперировать? чтоб понятнее было... не в качестве рекламы...
PolarWolf
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 08:59

PolarWolf писал(а) 23 июн 2014, 08:44:может всё же в этой темке можно именами оперировать?

Есть опасение, что свалимся к обсуждению банков. А для этого есть целый раздел на Форуме. Вот там - сколько угодно, в рамках Правил.
Бизнес. Деньги. Недвижимость

Даже если предположить такую ситуацию:
у кого-то возникли проблемы с карточкой "Мавроди-банка" ("Лох-Банк", "Суперкредит", "Банк Всехинвест") в одной из скандинавских стран. Из лучших побуждений пишется пост про этот банк и куда хочется вставить карточку менеджеру банка. А у кого-то все ОК, с тем же банком. И проблема, возможно, была вовсе не в банке. С некоей долей вероятности получим с пеной у рта отстаивание своей позиции. Кому оно надо? Ну ладно, модератор почистит, пряники раздаст при необходимости. Но толку от всей этой возни будет ноль, а вот проблем и обид - куча.
Наверное можно так:
" АЗС на трассе Е..., возле города ....håløn. Отказ по карте "..-банка", системы "Visa". При обращении к оператору все решилось. Или наоборот - не помогло. Или использовал другую карту - все ОК, или тоже не помогло. Тогда можно указывать и банк, и место. Без рассуждений и комментариев относительно своего отношения к банку в целом.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 09:07

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:Без рассуждений и комментариев относительно своего отношения к банку в целом

вот это как раз самый грамотный подход... на форуме путешественников вообще не надо на личности переходить... но и совсем без имён получается не советы, а ерунда какая-то...
люди должны знать имена и героев, и анти-героев...

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:А для этого есть целый раздел на Форуме. Вот там - сколько угодно, в рамках Правил.
Бизнес. Деньги. Недвижимость

а вот в этом разделе - совсем про другое... поэтому всё же надо тут разрешить с именами, но - грамотно, без истерик и базара...
PolarWolf
новичок

Сообщение curopat » 23 июн 2014, 09:27

Автопутешественник писал(а) 23 июн 2014, 08:59:Тогда можно указывать и банк, и место.

Мне кажется, без этого и вся тема может смысл потерять. Без конкретики и имен всю тему можно уместить в один вопрос-ответ: принимают ли карточки в скандинавских странах? Да, принимают, хотя кто-то кое-где у нас порой напарывается на отдельные косяки. ;)
Другое дело, что не стоит уходить в обсуждения личного отношения дискутирующих к конкретным банкам уже вне прямой связи с темой именно оплаты картами и именно в Скандинавии.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 23 июн 2014, 10:00

Смотрим первый пост на каждой странице.
Если есть предложения или пожелания по улучшению, обращайтесь в личку.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 23 июн 2014, 10:41

Vinni23 писал(а) 09 дек 2009, 17:59:В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии.

а как же Норвегия???

За систематический оффтопик, флуд в сообщениях вынесено Предупреждение. Автопутешественник

Комментарий к предупреждению:
форумчанин за 4 года после регистрации на Форуме так и не изучил простых и понятных Правил. Разбираться в структуре и содержании Форума не желает. Иначе бы знал, что Норвегия выделена в отдельных раздел. Как следствие, допускает постоянный флуд и оффтопик
.
PolarWolf
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумШвеция, Дания самостоятельно

Включить мобильный стиль