Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Общие вопросы о Швеции, Дании: погода в Дании, что одеть, курс шведской кроны, обмен датских крон, что взять с собой, достопримечательности Швеции Дании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Банковские карты для оплаты в Скандинавии

Сообщение Vinni23 » 09 дек 2009, 17:59

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с использованием пластиковых карточек для оплаты товаров/услуг в Швеции, Дании, Финляндии. Рассматриваются проблемы, возникающие при оплате товара/услуги. При написание поста предлагается конкретно указывать:
-место события (трасса №.., магазин такой-то или АЗС, или отель)
-платежная система и банк-эммитент
-тип карты и статус (например Visa, кредитная)
-валюта карты

На основании Правил Форума в теме запрещено:
- высказывать свое отношение к конкретному банку, платежной системе или к банковской системе в целом;
- давать рекомендации рекламного характера, в частности пост с содержанием " у меня карта "..-банка" и все хорошо, проблем нет никогда будет считаться рекламным, со всеми вытекающими. То же самое насчет постов "у этого банка самый выгодный курс" и т.п.

Автопутешественник

Vinni23
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Re: Карты оплаты в Скандинавии

Сообщение vitrysk » 23 июн 2010, 15:46

эхххх
А потом вы говорите что Норвегия дорогая страна)))))
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Rudankort » 23 июн 2010, 16:39

vitrysk писал(а):Да в принципе так и есть как я написал
Заправки - помимо тех что вы перечислили есть куча название которых вам ничего не скажет. И уж так получится - там не будут во многих местах брать МС.
Супермаркеты - Соор и Джокер относятся к дорогим. В вашем случае выбора может и не было. Но обычно он есть. И дешевые магазины типа Киви, Рими, Бунсприс и подобные МС не примут.

Общая позиция - в Норвегии МС всегда кредитная карта, в то время как Виза - всегда дебетная. Торговая точка платит обслуживающему ее банку комиссию за платежи по картам. Платежи по Виза идут через местную систему Аксесс что делает их почти бесплатными. Платежи по МС идут обязательно через банк потому что идут в кредит для норвежцев и делает это невыгодным для банка который берет офигенную комиссию за это. Единственный вариант ее избежать-платить фиксированную величину что имеет смысл при постоянном потоке клиентов с МС. В Норвегии такое будет только в туристических местах или в недешевых магазинах

Спасибо за подробности, интересно. Хотя, какой вывод может сделать из этого путешественник - опять же не ясно. Такое впечатление, что "найти подешевле" можно в крупных городах типа Осло и Бергена - там народу живёт много и разного, и поэтому есть различные варианты сэкономить, о которых вы и пишете. Но крупные норвежские города для туриста не особо интересны. А, допустим, на фьордах мы за месяц ни разу не видели никаких заправок, кроме "основных" сетей (перечисленные мной+ещё пара). Да вы и сами говорите, что их название мне ничего не скажет...

Может быть вы можете дать практические рекомендации "как сэкономить" именно для тех, кто ездит на фьорды? Думаю, это было бы многим интересно.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 23 июн 2010, 17:03

Rudankort писал(а):Может быть вы можете дать практические рекомендации "как сэкономить" именно для тех, кто ездит на фьорды?

Тоже хотелось бы узнать. Чувствую, что переплачиваем, что можно сэкономить, но вот как...
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение vitrysk » 23 июн 2010, 20:05

Ну я на машине по деревням не катаюсь, уж извините. Рекомендации по большим городам просты как и во всей Европе - не есть "невовремя" и "в первом месте что попало на глаза", не считать Нарвесен и 711 супермаркетами, не отовариваться там где берут мастеркард без необходимости при наличии альтернативы, пытаться следовать пищевым традициям местных а не своим домашним... На фьордах и в маленьких деревнях конечно выбора нет никакого - но местные например выбираются в более крупный город за продуктами раз в неделю обычно. Все зависит от того на сколько вы зависаете...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение tixo » 23 июн 2010, 23:10

Капну свою ложку дёгтя.
Запастись наличкой надо обязательно! Карты очень удобны, но изредка их не принимают. В прошлом году в Норвегии мне попались два парома где принимали только нал, ещё были места где не проходила одна карта, но проходила другая (я взял с собой несколько карт разных систем). И в довершении всего, в конце путешествия одна карта была скомпрометирована и заблокирована. Зимой заблокировали другую карту, то же во время зарубежной поездки. Блокировали карты и у сотрудников которые часто бывают за границей. Денег не терял, но оказаться в дали от дома без налички с заблокированной картой не очень приятно.
tixo
новичок

Страны: 36

Сообщение Rudankort » 24 июн 2010, 01:41

vitrysk писал(а):Ну я на машине по деревням не катаюсь, уж извините. Рекомендации по большим городам просты как и во всей Европе - не есть "невовремя" и "в первом месте что попало на глаза", не считать Нарвесен и 711 супермаркетами, не отовариваться там где берут мастеркард без необходимости при наличии альтернативы, пытаться следовать пищевым традициям местных а не своим домашним... На фьордах и в маленьких деревнях конечно выбора нет никакого - но местные например выбираются в более крупный город за продуктами раз в неделю обычно. Все зависит от того на сколько вы зависаете...

Ясно. А на сколько сильно отличаются цены в супермаркетах COOP и KIWI/RIMI, к примеру? Сколько процентов от суммы чека COOP можно сэкономить, если целенаправленно съездить в более дешёвый супермаркет в другой город? Учитывая, что расходы на еду - далеко не главная статья расходов в Норвегии, хочется всё-таки понять, стоит ли овчинка выделки...
Rudankort
путешественник

Сообщение katya_zhe » 24 июн 2010, 06:30

Хорошо, что наткнулась на эту тему. Еду в Данию в субботу. Пойду покупать кроны. А подскажите, у них наличные евро вообще где-нибудь принимают (на всякий случай)?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Postman Pechkin » 24 июн 2010, 08:12

internum_odium писал(а): Еду в Данию в субботу. Пойду покупать кроны. А подскажите, у них наличные евро вообще где-нибудь принимают (на всякий случай)?

Только в
vitrysk писал(а):туристическом вытрясатнике денег"
, да и курс будет совсем не в вашу пользу. По моему опыту выгоднее всего было снимать кроны в банкомате с рублевой карты альфы
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение Dimonytch » 24 июн 2010, 09:16

В мае в Копенгагене снимал наличные с рублевой дебитовой Райфовской визы по курсу примерно ЦБ + ~3% и +90 руб за операцию. При оплате гостиницы кредиткой мастер получил ~9% к счету за то что платил картой (и это сверх того, что кредитка и так была не в кронах, т.е. потерял еще и на конвертации).
При оплате картами пришлось вспоминать pin-ы даже для нечипованых кредиток, т.к. везде просили их вводить, в отличие от подписи на чеке в других странах (я, к примеру, умудрился заблокировать одну из карт, т.к. на автомате вводил не тот pin).
Dimonytch
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение katya_zhe » 24 июн 2010, 14:23

Купила 600 крон, надеюсь хватит на 3 дня (исключительно на еду и мелкие траты), а если вдруг что захочу купить, в магазинах буду картой расплачиваться. А то вечно остаётся эта национальная валюта.
Вот только возможно на день в Швецию хочу поехать (Мальмё) - шведские кроны покупать не хочу. Возьму с собой два электрона (один чипованный, другой нет), надеюсь проблем не будет.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Rudankort » 24 июн 2010, 14:35

Rudankort писал(а):Ясно. А на сколько сильно отличаются цены в супермаркетах COOP и KIWI/RIMI, к примеру? Сколько процентов от суммы чека COOP можно сэкономить, если целенаправленно съездить в более дешёвый супермаркет в другой город? Учитывая, что расходы на еду - далеко не главная статья расходов в Норвегии, хочется всё-таки понять, стоит ли овчинка выделки...

Сам спросил - сам отвечу. Среди чеков из COOP у меня затесался один чек из KIWI (в Лэрдале). Цены на одни и те же позиции совпадают с высокой точностью. Что-то чуть дешевле в Киви, что-то - в COOP, но в среднем - паритет. По всей видимости, в деревнях, в условиях слабой конкуренции между магазинами и отсутствия альтернативы, цены выравниваются.
Rudankort
путешественник

Сообщение LubaPytnaya » 12 июл 2010, 09:55

Не первый раз читаю "пугалки" от Vitrysk. Дважды были в Норвегии, через Швецию и Финляндию. Всегда с собой две карты Сбербанка: Мастеркард и Виза Классик (обычные, рублевые), и немного наличных крон. Отказали в приеме МС раза 2-3 за обе поездки, причем не в магазинах типа СООР или KIWI, а в каких-то мелких местах, кажется, в сувенирных. Вот на паромах иногда или не берут кредитки, или лень выходить из машины и идти в конторку, если весь маршрут- 15 мин. Мы весьма экономные туристы, основные траты- бензин, жилье, еда попроще (из магазинов) и музеи, оплата на 80-90 % карточками, сейчас подводила баланс по выпискам, курс очень нормальный, практически ЦБ, даже выгоднее, чем здесь брать кроны. Главное - помнить ПИН-коды, почти везде их нужно вводить.
В Швеции карту брали везде, кроме одного паркомата, где брали только местные карты. Мы попросили местную даму оплатить за нас, отдав ей наличные.
LubaPytnaya
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение katya_zhe » 12 июл 2010, 10:19

Да, кстати, я тоже заметила по выписке, что в Дании при оплате картой и даже при снятии наличных крон курс был вполне нормальный - около 5.27 руб, а в обменниках датские кроны у нас в СПб продают по 5.33. Правда в Швеции (Мальмё) в магазинчике мне бутылку воды по карте не продали - там какая-то была минимальная сумма для оплаты картой, пришлось отдать им 2 евро. Можно конечно походить поискать другой магазин, но по жаре это довольно-таки неудобно делать. Ну и в Роскильде в одном магазинчике не принимали ничего, кроме Dankort, пришлось идти снимать наличку, а в Копенгагене в нескольких местах (метро, продуктовые магазины) платила картой и не заметила в выписке никаких дополнительных сборов.
katya_zhe
путешественник

Сообщение konatava » 12 июл 2010, 11:03

internum_odium писал(а):Правда в Швеции (Мальмё) в магазинчике мне бутылку воды по карте не продали - там какая-то была минимальная сумма для оплаты картой, пришлось отдать им 2 евро.

У нас аналогичная ситуация была в Финляндии (Kaavi). Вот не помню сейчас, какая сумма была, но какие-то копейки.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение vitrysk » 12 июл 2010, 20:41

LubaPytnaya писал(а):Не первый раз читаю "пугалки" от Vitrysk.

еще раз говорю - ну не хотите - не пугайтесь. я потом пугаюсь от того сколько туристы денег оставляют в норвегии.. вот тут реально пугаюсь потому что я оставляю в разы меньше. но в моих местах МС не берут... странно,да? типа ланча в осло а районе 60-80 крон... ну не берут в таких местах МС...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 12 июл 2010, 22:18

vitrysk писал(а):еще раз говорю - ну не хотите - не пугайтесь. я потом пугаюсь от того сколько туристы денег оставляют в норвегии.. вот тут реально пугаюсь потому что я оставляю в разы меньше. но в моих местах МС не берут... странно,да? типа ланча в осло а районе 60-80 крон... ну не берут в таких местах МС...

Всё-таки было бы реально интересно посмотреть, какая сумма у вас получится после прохождения маршрута по фьордам, без заезда в крупные города. И, если она окажется существенно меньше того, что тратят там наши туристы - как вам это удалось. Не хотите как-нибудь съездить в такую поездку? ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение vitrysk » 12 июл 2010, 22:23

Rudankort писал(а):Всё-таки было бы реально интересно посмотреть, какая сумма у вас получится после прохождения маршрута по фьордам, без заезда в крупные города. И, если она окажется существенно меньше того, что тратят там наши туристы - как вам это удалось. Не хотите как-нибудь съездить в такую поездку? ;)

времени нет если честно местных красот я видел достаточно но не такими масштабными поездками... а во время отпуска как и всех местных скандинавов меня скорее на канары тянет чем на фьорды..)))
а разница получилась бы в любом случае. не сбрасывайте со счетов владение языком и местными реалиями...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 12 июл 2010, 22:34

vitrysk писал(а):времени нет если честно местных красот я видел достаточно но не такими масштабными поездками... а во время отпуска как и всех местных скандинавов меня скорее на канары тянет чем на фьорды..)))
а разница получилась бы в любом случае. не сбрасывайте со счетов владение языком и местными реалиями...

Да я и не сомневаюсь. ;) Но меня, как и многих здесь, интересует конкретика. Думаю, что желающих растранжирить кучу денег, когда этого можно легко избежать, здесь найдётся немного. Наоборот, многие стараются ездить бюджетно.

А по поводу Канар - тут да, прекрасно вас понимаю. Я последнее время летом часто езжу в Норвегию, но если бы я там жил, то в отпуск ездил бы совсем в другие места....
Rudankort
путешественник

Сообщение ciaoksusha » 22 июл 2010, 15:35

Хвалят Альфу (там по ЦБ), но там куча дополнительных сборов (если берете дебетовую) и вообще они любят блокировать карты при оплате за рубежом, как скомпрометированные.

в смысле любят блокировать?
я завел себе МС в рублях в Альфе.. планирую поехать в Скандинавию, наличкой хочу взять с собой немного евро (на всякий случай)..
у Альфы отказы бывают?
а то как-то боязно остаться без денег в Европе : )
ciaoksusha
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение pappi » 25 июл 2010, 19:24

про комиссию дополнительную при оплате картой в Дании - правда, так оно и есть.
прямо в центре Копенгагена у нас не брали НЕдатские карты, пришлось попросить отложить товар и сбегать, буквально, на угол, к банкомату, снять крон немного.
далее стали повторяться случаи, когда, как оказалось, недатские карты на самом деле принимаются, только кассир не в состоянии этого сделать...поясню - касса, товар, вставляем карту. там что-то написано, но я разумеется по-датски ни бум бум. так кассир мне не помогает. по-английски говорит, а что делать с терминалом - не знает. оказалось, там пишется на экране всего лишь что вроде "нажмите # для подтверждения выбора карты", нажимаете решетку, появляется следующая фраза, навроде "нажмите * для выбора карты Виза", нажимаете, вуаля! то есть просто надо нажать два раза на тот символ, который там нарисован, текст пофигу. хорошо, помогла в магазине женщина, в очереди за мной стояла, а то бы...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумШвеция, Дания самостоятельно

Включить мобильный стиль