Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
vitrysk писал(а):Да в принципе так и есть как я написал
Заправки - помимо тех что вы перечислили есть куча название которых вам ничего не скажет. И уж так получится - там не будут во многих местах брать МС.
Супермаркеты - Соор и Джокер относятся к дорогим. В вашем случае выбора может и не было. Но обычно он есть. И дешевые магазины типа Киви, Рими, Бунсприс и подобные МС не примут.
Общая позиция - в Норвегии МС всегда кредитная карта, в то время как Виза - всегда дебетная. Торговая точка платит обслуживающему ее банку комиссию за платежи по картам. Платежи по Виза идут через местную систему Аксесс что делает их почти бесплатными. Платежи по МС идут обязательно через банк потому что идут в кредит для норвежцев и делает это невыгодным для банка который берет офигенную комиссию за это. Единственный вариант ее избежать-платить фиксированную величину что имеет смысл при постоянном потоке клиентов с МС. В Норвегии такое будет только в туристических местах или в недешевых магазинах
Rudankort писал(а):Может быть вы можете дать практические рекомендации "как сэкономить" именно для тех, кто ездит на фьорды?
vitrysk писал(а):Ну я на машине по деревням не катаюсь, уж извините. Рекомендации по большим городам просты как и во всей Европе - не есть "невовремя" и "в первом месте что попало на глаза", не считать Нарвесен и 711 супермаркетами, не отовариваться там где берут мастеркард без необходимости при наличии альтернативы, пытаться следовать пищевым традициям местных а не своим домашним... На фьордах и в маленьких деревнях конечно выбора нет никакого - но местные например выбираются в более крупный город за продуктами раз в неделю обычно. Все зависит от того на сколько вы зависаете...
internum_odium писал(а): Еду в Данию в субботу. Пойду покупать кроны. А подскажите, у них наличные евро вообще где-нибудь принимают (на всякий случай)?
, да и курс будет совсем не в вашу пользу. По моему опыту выгоднее всего было снимать кроны в банкомате с рублевой карты альфыvitrysk писал(а):туристическом вытрясатнике денег"
Rudankort писал(а):Ясно. А на сколько сильно отличаются цены в супермаркетах COOP и KIWI/RIMI, к примеру? Сколько процентов от суммы чека COOP можно сэкономить, если целенаправленно съездить в более дешёвый супермаркет в другой город? Учитывая, что расходы на еду - далеко не главная статья расходов в Норвегии, хочется всё-таки понять, стоит ли овчинка выделки...
internum_odium писал(а):Правда в Швеции (Мальмё) в магазинчике мне бутылку воды по карте не продали - там какая-то была минимальная сумма для оплаты картой, пришлось отдать им 2 евро.
LubaPytnaya писал(а):Не первый раз читаю "пугалки" от Vitrysk.
vitrysk писал(а):еще раз говорю - ну не хотите - не пугайтесь. я потом пугаюсь от того сколько туристы денег оставляют в норвегии.. вот тут реально пугаюсь потому что я оставляю в разы меньше. но в моих местах МС не берут... странно,да? типа ланча в осло а районе 60-80 крон... ну не берут в таких местах МС...
Rudankort писал(а):Всё-таки было бы реально интересно посмотреть, какая сумма у вас получится после прохождения маршрута по фьордам, без заезда в крупные города. И, если она окажется существенно меньше того, что тратят там наши туристы - как вам это удалось. Не хотите как-нибудь съездить в такую поездку? ;)
vitrysk писал(а):времени нет если честно местных красот я видел достаточно но не такими масштабными поездками... а во время отпуска как и всех местных скандинавов меня скорее на канары тянет чем на фьорды..)))
а разница получилась бы в любом случае. не сбрасывайте со счетов владение языком и местными реалиями...
Хвалят Альфу (там по ЦБ), но там куча дополнительных сборов (если берете дебетовую) и вообще они любят блокировать карты при оплате за рубежом, как скомпрометированные.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форум ‹ Швеция, Дания самостоятельно