romandc » 07 апр 2012, 13:07
Н-да... Здесь вопрос гораздо глубже. В странах Европы любой грузовой прицеп приравнен к любому легковому прицепу по классу опасности. Я считаю, что скоростные ограничения для поездов класса Б не должны быть равны ограничениям для классов Д и Е. Просто бюрократам из дорожных служб лениво пересчитывать вес прицепа на вес поезда и на длину дышла. Для справки - попробуйте на асфальте сложить, на самом крутом торможении Скиф и легковушку. Это надо очень постараться и изо всех сил маневрировать рулём. Такое дело под силу только профи-каскадёрам. Ну, или Скиф надо нагрузить до плутора-двух тонн. В общем - маразм.
Что касается вопроса о соблюдении правил - соблюдать правила страны, конечно надо. Но, бывают и исключения. Например - выезжает новичок в Финляндию и изо всех сил старается "соблюдать". И едет по двух-полоске километр в километр, чем очень сильно раздражает местное население, плетущееся сзади, которое обычно (70% водителей на глаз) едет с превышением до 15 км-ч. Приходится соответствовать общему знаменателю, если не хочешь, даже виртуально, слышать матюги по-фински и видеть средние пальцы в боковое окно.
Что касается меня, то, сколько бы лет я не ездил в Финляндию, каждый раз у меня - водителя-профессионала случаются всякие казусы на дороге. Хотя я всё-всё-всё стараюсь соблюдать по-максимуму. То по-привычке разъедусь со встречным на повороте правым бортом (в большом городе, таком как Питер левыми бортами разъезжаться, это значит подставляться по-полной программе, и если всё-таки нас заставят это делать, на дорогах возникнет полный коллапс, это вам не ФинЛЯНДИЯ, где в поворот идут пять машин в десять минут), то секцию для велосипедистов приму за секцию для водителей и терпеливо жду, когда же мне можно будет ехать, пока сзади собирается пробка. Ну, и много чего ещё. Это же не со зла или по невнимательности. Это или привычка или просто незнакомые условия. Если бы каждого штрафовали за подобные нарушения, то в Финляндию ходило бы поездов в пять раз больше и с Комендантского не выехать было бы вообще.
Пардон за многословие, сам не заметил, как настрочил.
А вот такой вопрос - где-то на форуме давным давно видел топ, где были представлены дорожные знаки Швеции и Норвегии. Где бы найти этот топ?