Вело Швеция (через Финляндию) август 2019г

Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вело Швеция (через Финляндию) август 2019г

Сообщение СБродяга » 07 фев 2021, 18:45

Санкт Петербург. 23.08.19г

В Питер прибыли рано утром. Когда я покупала билеты было два дешевых варианта поездов на Москву - в середине дня и ночной. Взяли билеты на ночной, чтобы покататься целый день по Питеру, но уже накануне в Хельсинки у нас почти не было туристического азарта, а уж в городе на Неве мы были столько раз... Бывает , что как раз в последний день хочется нагуляться от души, а бывает наоборот , уже все пофигу и хочется быстрее оказаться в поезде. И это невозможно угадать заранее какое будет настроение. Вот тут у нас был второй вариант -целый день в запасе, а делать ничего не хотелось.

Закупились продуктами, доехали до центра. Да, Петербургу местами до Швеции еще далеко

Но набережные хороши

Как-то помню после похода по Финляндии каталась по набережным Мойки и канала Грибоедова. В этот раз как-то не зашло. Но выделенную велополосу мы оценили - удобная штука.

Заехали в Петропавловскую крепость. Сели напротив Петропавловского собора перекусить, так проходящие группы китайских и японских туристов нас активно фотографировали :-). Некоторые подходили и спрашивали откуда едем. Почему-то очень многие глядя на нас думают, что мы Европу пересекаем на велосипедах. Могли, конечно, но нам такой стиль походов не интересен.

До вечера мы еще немного покатались по Петроградского стороне, хотели поехать на Крестовский остров, но я себя не очень хорошо чуствовала, и мы провалялись пару часов на газоне у Петровского пруда, а потом неспешно поехали в сторону Московского вокзала, с посещением знакомой уже нам пышечной в Кузнечном переулке.

По Питеру накатали всего 31 км, но большую часть дня мы расслаблялись в скверах и парках.

Так закончился наш длинный поход по Норвегии и Швеции. Краткие выводы в следующем посте.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 13 мар 2021, 17:52

Извиняюсь, что так затянула с окончанием, но хочу все-таки поделиться своими общими впечатлениями о поездке в Швецию.

Много лет я не относила Швецию к приоритетам, так как считала, что по природе она сильно проигрывает той же Норвегии, а по архитектурным и прочим рукотворным достопримечательностям она вряд ли может соперничать с Германией или Францией. Я не говорю про Стокгольм – в нем я была дважды ранее, и столица Швеции в моем рейтинге интереснее столицы Германии, но не ехать же в страну только ради одного города.
Но посетив большинство стран Европы не по одному разу, я теперь тщательнее рассматриваю те пробелы на карте, которые раньше меня не привлекали. Как-то у меня была мысль съездить в Швецию на 5-6 дней, но тогда не сложилось Вряд ли бы сложилось и сейчас, если бы мы не поехали в Норвегию и если бы у нас не было много времени. Мы бы опять пролетели над Швецией или бы проехали транзитом. Но время было, и я подумала, а почему бы после Лофотен не посетить Аланды и центральную Швецию. И я очень рада, что мы это сделали. При этом моё мнение о Швеции, что она не может конкурировать по природе и архитектуре со многими мною любимыми странами так и осталось в силе. Но зато эта страна оставила очень приятное общее впечатление. Раньше, когда говорили о Швеции, я представляла себе сплошной лес вдоль дорог или большие озера, к которым я, честно говоря, равнодушна. Сейчас у меня сразу всплывает перед глазами извилистая и узкая, хорошо асфальтированная дорожка посреди небольших полей в весьма рельефной местности,2-3 аккуратными домиками и с обязательным лесом на краю пейзажа. Этакая сельская идиллия. Для меня теперь Швеция именно такая. Хотя мы были и в городах, сильно отличающихся друг от друга, и видели проливы, морские гавани и острова, но все же Швеция для меня теперь – это красивый сельский пейзаж.

Как коренная москвичка, прожившая почти полтинник в самом крупном мегаполисе Европы, я совсем не из тех, кого тянет в сельскую местность. Я обожаю природу, провожу довольно много времени в лесу (сейчас почти ежедневно), но жить загородом не хотела никогда. Когда я начала активно путешествовать еще в 90-е по России, меня как-то совершенно не интересовала сельская жизнь. Но когда мы начали выезжать заграницу, я полюбила деревни и мелкие городки. Сначала даже сама себе удивлялась. А потом поняла в чем дело. Ничего не говорит о стране так честно, как то, как люди живут в сельской местности. Только там можно почувствовать местную жизнь, и это очень интересно и очень легко увидеть. Может поэтому мне не интересно в наших деревнях – про свою Родину я и так много знаю. А вот когда мне говорят, что Китай догоняет всех и перегоняет, я всегда спрашиваю, а были эти люди в китайской глубинке, где сплошной ручной труд и нищее население? Или наоборот, английская глубинка – это реально пейзажи как из детективов Агаты Кристи, и эти картинки меня приводили в восторг. Когда на это смотришь, понимаешь, что англичане, действительно, островитяне, со своим укладом жизни. Зато на западе США в поселках никакого уюта, дома могут быть разбросаны на сотни метров, или наоборот приляпаны тесно к друг другу. Часто в них поддерживается дух Дикого запада., что лично мне кажется, в отличие от английского консерватизма какой-то киношной ерундой. Но вернемся к Швеции. Местная сельская жизнь с одной стороны вписана в красивый пейзаж, без лишних украшательств и дурацких скульптур аистов как в Голландии, с другой чувствуется во всем достаток и порядок – и как дороги уложены, и какие лошади гуляют по полям и на каких машинах ездят фермеры. Маленькие городки – чувствуется, как все с любовью поддерживается в отличном состоянии. При этом очень многие усадьбы открыты – заходи, любуйся. Есть бесплатные краеведческие музеи. Достаточно много оборудовано мест для стоянок на природе, в которых может быть и навес, и дрова, а на севере так вообще полноценные избушки. Конечно, нет никакого мусора.

И вот все это создает какое-то очень теплое отношение к Швеции. По красоте и городков и природы Финляндию она на мой взгляд обходит. Перечислю мой топ интересных городков из того, что мы видели в Швеции. Стокгольм в этом конкурсе не участвует по понятным причинам – он один из красивейших городов Европы.

Итак, мой топ-5:

Уппсала
Сигтуна
Мариефред с замком Грипсхольм
Сёдерчёпинг с Гёта-каналом
Труса

Города я перечислила в том порядке, как мы их посещали, но Уппсалу я бы оставила на первом месте рейтинга по любому после Стокгольма, а остальные 4 городка очень небольшие, но каждый хорош по-своему.
Еще мы проехали по Швеции большую часть на автобусах, и около 200 км на велосипедах, когда ехали на Лофотены ( см отчет Вело Лофотены июль 2019 ). Там совсем другая Швеция – заполярная. Но если посмотреть на карту – мы видели в общем небольшую часть этой страны. Поэтому я очень хочу еще вернуться в эту страну.

Для тех, кто подумывает куда поехать – Норвегия и Швейцария по красоте, конечно, выигрывают. Германия, Франция и Италия –по культурным достопримечательностям Швеция им тоже не соперник. Но если выбираете между Финляндией и Швецией – мне Швеция понравилась намного больше. По общему впечатлению от страны она превзошла в моем рейтинге многие европейские страны.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Trolll » 13 мар 2021, 20:54

Совершенно не хочу заявлять, что знаю Швецию, тем более, хорошо знаю Швецию, но для меня Швеция, это совсем не города. Если провести параллель на уровне Стокгольма(как граница урбанизированой Швеции), то южная часть не составит и десятой части всей страны(а то и меньше, потому что там два озера крупнейших в стране кучу места отнимают), по площади. Швеция, это большей части, это именно лес и горы, чем города и прочие торения человека
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииОтзывы и отчёты о поездке по Швеции и Дании — впечатления туристов

Включить мобильный стиль