Извиняюсь, что так затянула с окончанием, но хочу все-таки поделиться своими
общими впечатлениями о поездке в Швецию.
Много лет я не относила Швецию к приоритетам, так как считала, что по природе она сильно проигрывает той же Норвегии, а по архитектурным и прочим рукотворным достопримечательностям она вряд ли может соперничать с Германией или Францией. Я не говорю про Стокгольм – в нем я была дважды ранее, и столица Швеции в моем рейтинге интереснее столицы Германии, но не ехать же в страну только ради одного города.
Но посетив большинство стран Европы не по одному разу, я теперь тщательнее рассматриваю те пробелы на карте, которые раньше меня не привлекали. Как-то у меня была мысль съездить в Швецию на 5-6 дней, но тогда не сложилось Вряд ли бы сложилось и сейчас, если бы мы не поехали в Норвегию и если бы у нас не было много времени. Мы бы опять пролетели над Швецией или бы проехали транзитом. Но время было, и я подумала, а почему бы после Лофотен не посетить Аланды и центральную Швецию. И я очень рада, что мы это сделали. При этом моё мнение о Швеции, что она не может конкурировать по природе и архитектуре со многими мною любимыми странами так и осталось в силе. Но зато эта страна оставила очень приятное общее впечатление. Раньше, когда говорили о Швеции, я представляла себе сплошной лес вдоль дорог или большие озера, к которым я, честно говоря, равнодушна. Сейчас у меня сразу всплывает перед глазами извилистая и узкая, хорошо асфальтированная дорожка посреди небольших полей в весьма рельефной местности,2-3 аккуратными домиками и с обязательным лесом на краю пейзажа. Этакая сельская идиллия. Для меня теперь Швеция именно такая. Хотя мы были и в городах, сильно отличающихся друг от друга, и видели проливы, морские гавани и острова, но все же Швеция для меня теперь – это красивый сельский пейзаж.
Как коренная москвичка, прожившая почти полтинник в самом крупном мегаполисе Европы, я совсем не из тех, кого тянет в сельскую местность. Я обожаю природу, провожу довольно много времени в лесу (сейчас почти ежедневно), но жить загородом не хотела никогда. Когда я начала активно путешествовать еще в 90-е по России, меня как-то совершенно не интересовала сельская жизнь. Но когда мы начали выезжать заграницу, я полюбила деревни и мелкие городки. Сначала даже сама себе удивлялась. А потом поняла в чем дело. Ничего не говорит о стране так честно, как то, как люди живут в сельской местности. Только там можно почувствовать местную жизнь, и это очень интересно и очень легко увидеть. Может поэтому мне не интересно в наших деревнях – про свою Родину я и так много знаю. А вот когда мне говорят, что Китай догоняет всех и перегоняет, я всегда спрашиваю, а были эти люди в китайской глубинке, где сплошной ручной труд и нищее население? Или наоборот, английская глубинка – это реально пейзажи как из детективов Агаты Кристи, и эти картинки меня приводили в восторг. Когда на это смотришь, понимаешь, что англичане, действительно, островитяне, со своим укладом жизни. Зато на западе США в поселках никакого уюта, дома могут быть разбросаны на сотни метров, или наоборот приляпаны тесно к друг другу. Часто в них поддерживается дух Дикого запада., что лично мне кажется, в отличие от английского консерватизма какой-то киношной ерундой. Но вернемся к Швеции. Местная сельская жизнь с одной стороны вписана в красивый пейзаж, без лишних украшательств и дурацких скульптур аистов как в Голландии, с другой чувствуется во всем достаток и порядок – и как дороги уложены, и какие лошади гуляют по полям и на каких машинах ездят фермеры. Маленькие городки – чувствуется, как все с любовью поддерживается в отличном состоянии. При этом очень многие усадьбы открыты – заходи, любуйся. Есть бесплатные краеведческие музеи. Достаточно много оборудовано мест для стоянок на природе, в которых может быть и навес, и дрова, а на севере так вообще полноценные избушки. Конечно, нет никакого мусора.
И вот все это создает какое-то очень теплое отношение к Швеции. По красоте и городков и природы Финляндию она на мой взгляд обходит. Перечислю мой топ интересных городков из того, что мы видели в Швеции. Стокгольм в этом конкурсе не участвует по понятным причинам – он один из красивейших городов Европы.
Итак,
мой топ-5:УппсалаСигтуна
Мариефред с замком Грипсхольм
Сёдерчёпинг с Гёта-каналом
ТрусаГорода я перечислила в том порядке, как мы их посещали, но Уппсалу я бы оставила на первом месте рейтинга по любому после Стокгольма, а остальные 4 городка очень небольшие, но каждый хорош по-своему.
Еще мы проехали по Швеции большую часть на автобусах, и около 200 км на велосипедах, когда ехали на Лофотены ( см отчет
Вело Лофотены июль 2019 ). Там совсем другая Швеция – заполярная. Но если посмотреть на карту – мы видели в общем небольшую часть этой страны. Поэтому я очень хочу еще вернуться в эту страну.
Для тех, кто подумывает куда поехать – Норвегия и Швейцария по красоте, конечно, выигрывают. Германия, Франция и Италия –по культурным достопримечательностям Швеция им тоже не соперник. Но если выбираете между Финляндией и Швецией – мне Швеция понравилась намного больше. По общему впечатлению от страны она превзошла в моем рейтинге многие европейские страны.