Silur писал(а) 07 янв 2021, 23:35:Впереди показывается собор - Dom zu Århus.
Как то скромненько для собора второго по величине города страны. У нас в окрестностях такая церковь тянула бы максимум на приходскую в небольшом городке.
Nick4AWD писал(а):Жесть какая. "А всё потому, что в свободной продаже нет автоматов Калашникова". (C)
Так и представил себе картину. Стоит такой Silur, снимает себе ночные виды и тут к нему подходят трое с Калашниковым. Думаю, так легко бы он уже не отделался.
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2021, 04:03:Стоит такой Silur, снимает себе ночные виды и тут к нему подходят трое с Калашниковым. Думаю, так легко бы он уже не отделался.
Ну может в том сценарии со свободной продажей уже и некому было бы подходить...
Отхожу от воды и направляюсь к своей следующей цели.
Иду вдоль канала Aarhus Å.
И ещё одно отражение.
Много отражений.))
Людей практически нет. Низкое утреннее солнце придаёт каналу какой-то особый шарм.
Люди на мосту.
Ещё вчера вечером здесь было не протолкнуться. Повсюду висят предупреждения от полиции – эта площадь может быть закрыта, если на ней соберётся очень много людей.
Орхус DK гастроном на канале.
Бронзовый велосипедист не знает куда приткнуть свой велосипед – всё запарковано!
Ну здравствуй, современное искусство! Бессмысленное, но симпатичное.)
Silur писал(а) 09 янв 2021, 13:21:Много пены. Кто знает, что за пена, откуда она тут?
Довольно частое явление на холодных морях в ветреные дни. Заостренные гребни волн из-за ветра опрокидываться. Вода падая, перемешивается с воздухом, образуя пену.
Silur писал(а) 09 янв 2021, 13:18:Подвиг - это в 5:50 уже выйти из дому, чтобы к началу светового дня быть на тропе. Это про мои три последние похода, ты видел их на страве.
Видел! Это вообще высший пилотаж.
Silur писал(а) 09 янв 2021, 13:21:Много пены. Кто знает, что за пена, откуда она тут?
Слили что-то в море?
ywi писал(а) 09 янв 2021, 16:14:Ну, если продолжения про Орхус не будет, то здание таможни - точно главный хит. У меня так точно.
У меня тоже. Ну и театр ещё в тройке призёров. Но мне кажется, что продолжение ещё будет.
Nick4AWD писал(а):Так что можете считать, что цитата моя. ;)
– Знаете, кто это сказал? – Нет. А кто? - Я. Только что.))
Nick4AWD писал(а):Ради такого вида не жалко поспать поменьше.
100%
Nick4AWD писал(а):почему-то в последние годы правоохранительные органы стали, как мне кажется, излишне лояльны к подобным персонажам.
На самом деле нет. Просто таких персонажей стало намного больше, правоохранительные органы часто не успевают. А иногда и закон не учитывает некоторые нюансы. Поэтому складывается такое впечатление. Я читал статистику, количество выдворений из страны (я про Германию читал) росло с каждым годом, причём сильно, до 2019 г. Если бы не ковид, то и в 2020 тоже выросло, но сейчас стало сложнее выдворять преступников, потому что из-за ковида многие страны отказываются принимать. Тем не менее, параллельные миры появляются и это уже куда большая проблема, чем чистый криминал, с которым можно бороться. Причём праворадикальное движение, имхо, намного хуже понаехавших. Потому что фашизм убивает. В буквальном смысле. И вроде мы все об это как бы знаем и помним. Но вроде и нет, раз допускаем такое. Забыли, наверное.(
Nick4AWD писал(а):Пока думал, у него уже цепь и педали украли. Быстро работают.
Nick4AWD писал(а):А вот композиции с докерами очень понравились.
Мне тоже. Их так здорово сделали, как будто вот прям сейчас оживут и продолжат работу.
Nataly88 писал(а) 09 янв 2021, 13:34:Довольно частое явление на холодных морях в ветреные дни. Заостренные гребни волн из-за ветра опрокидываться. Вода падая, перемешивается с воздухом, образуя пену.
Я удивился, потому что в других бухтах столько пены не видел. Помню, на Ниагарах тоже было много пены, но было понятно, всё же падение воды вроде как ответственно за пенообразование.
ywi писал(а) 09 янв 2021, 16:14:А обещал больше кран не выкладывать... ))
Ой, да, опять он. Но тут он как фон, а не как доминанта фотографии.)
ywi писал(а) 09 янв 2021, 16:14:"Перегрузка мешков с кокаином в порту Орхуса'". Неизвестный художник. 1594 год.
ywi писал(а) 09 янв 2021, 16:14:Ну, если продолжения про Орхус не будет, то здание таможни - точно главный хит.
Будет ещё музей "Старый город". Там будет много чего интересного.
ywi писал(а) 09 янв 2021, 16:14:Так волей-неволей я и прощу старушку Данию.
Если подгодать хорошую погоду, то съездить, имхо, определённо стоит.)
JamKit писал(а) 09 янв 2021, 19:28:А весь Орхус показался мне похожим на Гамбург))
Гмм... Да, что-то есть. Но по мне так он больше схож с Норвежскими городами.
Дом садовника из центральной Ютландии. Здание датируется 1830 годом и является усадьбой Стенальт из Djursland. Он сделан из очень тяжелого дубового дерева и, вероятно, построен из материалов снесенного главного здания усадьбы эпохи Возрождения. Восстановлен в Старом городе в 1954 году. Дом закрыт для посещения.
И иду дальше, по пути снимая все старинные объекты.
Неожиданно попадаю на площадку с атракционами.
Лодочки из детства!
На площадке я был первым посетителем. Пока я наблюдал за лодочками, ко мне подошёл дядечка, который заведует этими аттракционами, и предложил покататься. Я отказался, но излил ему душу – я их с детства нигде не видел. И вдруг вот тут вот так сразу.) Он сказал, что тоже помнит их из молодости, но их время прошло и даже в Дании такие лодочки больше нигде, кроме как в том музее, не встретить.
Иду дальше.
Какие шикарные фахверковые дома!
Мостовая.
Думаю, настало время немного рассказать об этом необычном музее.
Музей «Старый город» был основан в 1909 году, открыт в 1914 году, когда к западу от города был выстроен Den gamle Borgmestergård. Этот старый купеческий двор мог стать жертвой реновации в быстрорастущем Орхусе. Но всё же впечатляющий фахверковый ансамбль удалось спасти.
Это дало толчок к спасению исторических зданий со всей Дании, которые должны были уступить место новым, современным домам.
Идея сохранить старые здания, разобрав их и перестроив в другом месте, в то время была нова и необычна. Ведь в лучшем случае исторически важные постройки просто пытались как-то сохранить на старом месте.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Этот дом находился на улице Kordilsgade в городе Калундборге, дата постройки около 1700 года. Первоначально дом был внесен в список охраняемых зданий и был спасен в 1930 году, будучи перенесенным и перестроенным в Старом городе, где он был воссоздан в качестве магазина и мастерской шапочника.
В конце XVIII века ворота и окна были украшены рамами. Позже дом был немного перестроен. Фасад дома относится к XIX веку. Жители дома вечерами приподнимали зеленые раздвижные ставни, чтобы закрыть окна. Это единственный дом в Дании, где сохранились ставни такого типа.
Внутри.
А зайти можно не только во двор, но и в мастерскую.
Похоже, здесь работал не только шапочник, но и скорняк.
Результаты его труда.
Выхожу из мастерской и направляюсь к этому красному дому.
Здесь жил и работал часовщик.
А вот и его мастерская.
И результаты труда.
На чердаке здания собраны старинные часовые механизмы.
Музей «Старый город» был построен в форме средневекового городка на берегу реки. Эта концепция создает у посетителей впечатление, что они действительно находятся в старом городе.
Центральным местом старого города является рыночная площадь, куда несколько лет назад из Копенгагена был перенесён старый дом минцмейстера (Møntmestergården), XVII в. Изначально это здание стояло на улице Боргергаде. Оно было разобрано во время ремонтных работ в 1940 году и хранилось более 50 лет в разобранном виде. Между 1998 и 2000 годом единственный сохранившийся фахверковый дом из Копенгагена был воссоздан здесь в музее.
Сегодня в Старом городе находятся не менее 75 исторических зданий XVII-XIX вв., а также несколько интересных небольших зданий XX века. Все они родом из разных городов Дании, причем наиболее широко представлены крупные города Ютландии Орхус и Ольборг.
Подхожу к довольно большому фахверковому дому с центральным двором и довольно большим садом.
Это дом градоначальника Орхуса.
Построен он был в 1597 г. на углу улиц Immervad и Vestergade.
Дом является одним из важнейших фахверковых зданий периода Ренессанса.
В 1909 г. дом был разобран и заново отстроен на национальной выставке в Орхусе под названием «Старый дом градоначальника».
В 1914 г. этот дом стал первым строением в Старом городе.
Последний раз редактировалось Silur 13 янв 2021, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Очень круто, что можно осмотреть множество исторических домов изнутри.
Вид с галереи на сад.
Дом оказался просто шикарным.
И огромным.
Выхожу из дома градоначальника на рыночную площадь.
Жёлтый дом слева - угловой дом из Орхуса, примерно 1750 г. постройки. Фахверковый дом с подсобными помещениями с улицы Kannikegade (современное название Bispetorv). Дом был построен в VIII веке и перенесён в Старый город в 1916 году. В доме были оборудованы мастерские различных ремесел.
На первом этаже есть мастерская стекольщика, она датируется 1850 годом. Ксилограф (Ксилография — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры) находится на первом этаже в конце коридора, датируется 1900 г. Справа находится красильня.
Ещё один дом из Орхуса. Это переплетная мастерская с улицы Tværgade (современное название Nørreport).
Дом был построен около 1600 года. Профилированные полости и выступающие полы, опирающиеся на профилированные кронштейны, типичны для фахверков эпохи Возрождения. В 1923 году дом был перевезён в Старый город и оборудован мастерскими для гравёра и переплетчика.
Обратите внимание на подставку под ноги перед креслом.
По территории музея можно прокатиться в экипаже.
Лошадка пришла попить.)
Дом минцмейстера из Копенгагена, 1683 г. Вообще, это фахверковый дом. Но к началу XVIII в. фахверковые дома в столице считались устаревшими. Тогда владелец покрасил фасад в стиле ренессансных дворцов из Флоренции.
Дом открыт для посещения, вход со двора.
Роспись на потолках – просто огонь.
И украшение стен.
Спальня.
У меня возникло впечатление, что я попал не в дом минцмейстера, а как минимум к князю в гости. С другой стороны, а кто такой минцмейстер? Минцмеейстер — название профессиональной принадлежности либо должности специалиста, связанного с производством монет. Минцмейстером может называться: начальник монетного двора или его отделения (передела); чиновник, отвечавший за монетное производство; управляющий механической частью монетного двора, пробовательный мастер и т. п. То есть, человек этот явно не бедствовал и мог позволить себе такой дом с шикарными интерьерами.
В доме ко мне подошла сотрудница музея и спросила, просто ли я тут гуляю и фотографирую или же мне интересно узнать о судьбе дома немного побольше? Ну конечно интересно.
Вы знаете, говорю, у нас в Германии почти в каждом городе есть Altstadt – старый город. Иногда поменьше, а иногда почти что с полгорода. Да, я знаю. И во много ли домов вы у себя в Германии можете вот просто так зайти и посмотреть интерьеры? Гммм... Да. Да практически никуда не могу зайти. А здесь –, пожалуйста, чуть ли не в каждый второй дом.) Действительно, такой концепт – очень необычен и интересен.
Кроме самого дома, она рассказала о судьбе живших в нём людей, а так же об истории Старого города. Кстати, когда строят фахверковые дома, то сначала ставят полностью каркас, а только потом заполняют его кирпичами, причём начинают сверху, потому что под нарастающей тяжестью, дом слегка садится и немного деформируется.
Самое интересное ты, как водится, спрятал напоследок. И это правильно, поскольку место оказалась очень любопытным. Как мне показалось, слегка чересчур рафинированным, но от этого не менее интересным. Сначала было подумал, что это аналог Испанской деревни, что в Барселоне, но по факту оказалось намного интереснее.
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:43:И иду дальше, по пути снимая все старинные объекты.
Домики получились пряничными, не хватает только гномов или хоббитов на улицах. Тот редкий случай, когда хочется добавить лёгкой обшарпанности, пусть даже контролируемой и искусственной. Мене кажется, при этом степень доверия к тому, что ты видишь, возросла мы многократно.
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:44:Выхожу из мастерской и направляюсь к этому красному дому.
О, видимо, я поторопился со своим критиканством. Вот и обшарпанность. И смотрится очень колоритно. :)
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:44:Подхожу к довольно большому фахверковому дому с центральным двором и довольно большим садом. Это дом градоначальника Орхуса.
Ну, как и положено. У кого, как не у бигбосса должен быть самый большой и самый красивый дом в городе? Как я понимаю, тут был и офис, и приёмная, и почта/телеграф/телефон, здесь же он и жил с семьёй?
Обычными кессонами удивить довольно сложно, ибо технология была проверенная и надёжная. А вот чтобы так красиво, да росписями, это надо было постараться Однозначно зачёт.
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:46:Вы знаете, говорю, у нас в Германии почти в каждом городе есть Altstadt – старый город. Иногда поменьше, а иногда почти что с пол города. Да, я знаю. И во много ли домов вы у себя в Германии можете вот просто так зайти и посмотреть интерьеры?
Вот этим и хорош и необычен их "Gammel by". Очень понравился. Не знаю, как насчёт того, чтобы прийти в Stare Miasto в Германии и посетить там каждый дом, там же, по большому счёту, есть ратуша, куда часто пускают, собор и куча бывших доходных домов, по сути отчасти тех же мастерских. Сейчас большая часть из них переоборудована под рестораны и музеи. Или я не прав? Ну, и понятно, что в Орхусе ты платишь один раз, а при изучении Альтштадтов каждый раз платишь при входе в новый музей.
Очень понравился старый город Орхуса. Не знаю, захотел ли я в Данию в целом, но командировку в Орхус хочу точно. Только пока вот что-то не предлагают... ))
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:44:Музей «Старый город» был построен в форме средневекового городка на берегу реки. Эта концепция создает у посетителей впечатление, что они действительно находятся в старом городе.
Silur без долгих рассуждений сразу говорю, что музей очень понравился, вот просто очень...:))) Да, немного непривычно называть это место музеем, воспринимается как реальный Старый город, которые мы видим в европейских городах. Может в каком-нибудь маленьком городке дом являлся бы главной достопримечательностью и украшением улицы, но вот он здесь в музее... Какое-то двоякое отношение ко всему этому, но это решение датчан и мы его уважаем.:))) Взяла на заметку, как must see в Дании. Очень хочется пройти по этим улицам и заглянуть в каждый дом!
Ведь, в основном, Музеи под открытым небом (этнографические) показывают нам деревенский быт. Кстати, швейцарский Балленберг тоже относится к этой категории, здесь, как нигде, можно почувствовать традиционный уклад жизни швейцарской деревни, а какая природа вокруг... Обожаю такие музеи, но чтоб не деревня, а именно средневековый город, вижу впервые... Я им покорена.:)))
Да, там хватало обшарпанности.)) Если бы я сфотографировал все дома и все доступные помещения, то можно было бы создать индекс обшарпанности и сортировать эти фото месяц.))
Я вообще поражаюсь, как датчане ювелирно разобрали, перевезли и собрали все эти дома. Я бы в жизнь не поверил, если бы мне просто кто-то так сказал об этом.
ywi писал(а) 12 янв 2021, 12:05:Как я понимаю, тут был и офис, и приёмная, и почта/телеграф/телефон, здесь же он и жил с семьёй?
Выглядело так, что внизу жили (и работали, там мастерские были) подсобные рабочие, а сам бигбосс с семьёй наверху.
ywi писал(а) 12 янв 2021, 12:05: Не знаю, как насчёт того, чтобы прийти в Stare Miasto в Германии и посетить там каждый дом, там же, по большому счёту, есть ратуша, куда часто пускают, собор и куча бывших доходных домов, по сути отчасти тех же мастерских.
Юра, обычно посетить можно только музеи. Если старая ратуша открыта, то всё равно внутри это будет бюро.
Я как-то имел знакомство с одним историком. Он приобрёл себе в одной деревне старый фахверковый дом, по-моему XVII века постройки. Фасад выходил на единственную площадь в деревне, за домом имелся сад. Дом узкий, как таунхаус, три этажа. Купил он его за копейки в довольно плачевном состоянии. Побывал я в том доме... Не музей. Скорее весь дом выглядит как заброшенный подвал - воняет сыростью, стены все в плохом состоянии. У меня были смешанные чувства.
Nick4AWD писал(а):Говорил же я уже, надо было вам Балленберг в Швейцарии посетить. ;)
Уже два раза записал в виш-лист.))
Nick4AWD писал(а):[Скандирует] В Балленберг, в Балленберг! ;)
Три раза.)))
Рижанка писал(а) 12 янв 2021, 17:43:Взяла на заметку, как must see в Дании. Очень хочется пройти по этим улицам и заглянуть в каждый дом!
Однозначно must see! Желаю, чтобы путешествие удалось в этом году.)
Рижанка писал(а) 12 янв 2021, 17:43:в основном, Музеи под открытым небом (этнографические) показывают нам деревенский быт.
Кстати, да. А здесь совсем не деревня, а именно тот средневековый город.
Рижанка писал(а) 12 янв 2021, 17:43:Кстати, швейцарский Балленберг тоже относится к этой категории, здесь, как нигде, можно почувствовать традиционный уклад жизни швейцарской деревни, а какая природа вокруг...
Ни слова больше!)) С первой же возможностью еду в Балленберг. Как только предоставится та возможность.)) Пока рад, что можно дальше 15 км от дома отлучаться.(
Den Gamle By по сути дела разновидность музея под открытым небом: то что в Германии называется Freilichtmuseum. Я в таком был в Шварцвальде (надо бы написать про тут поездку тоже). Но в отличие от немецких музеев этот расположен прямо в центре города, что делает его ещё более интересным. Однозначно заношу в виш-лист.
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:46:Вообще, это фахверковый дом. Но к началу XVIII в. фахверковые дома в столице считались устаревшими. Тогда владелец покрасил фасад в стиле ренессансных дворцов из Флоренции.
Оригинальное решение. Смотрится необычно!
Silur писал(а) 12 янв 2021, 02:46:Кстати, когда строят фахверковые дома, то сначала ставят полностью каркас, а только потом заполняют его кирпичами,
А раньше и не кирпичами совсем заполняли.
Nick4AWD писал(а):Говорил же я уже, надо было вам Балленберг в Швейцарии посетить.
Silur, эх, ну вот, теперь ещё и в Орхус надо ехать обязательно! Придется опять переделывать план поездки в Данию.) Предчувствую ещё много "открытий чУдных")