По Норвегии на Оке.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По Норвегии на Оке.

Сообщение: #1

Сообщение katspb » 07 май 2012, 22:31

Предисловие:
Этот отчет о приключениях Оки в Норвегии был написан спустя несколько месяцев после поездки, еще в далеком 2007 году, однако в силу моей лени опубликовать сие творение на Форуме Винского не хватило энергии – вся ушла на вставку снимков в отчете «По Европе на Оке» По Европе на "Оке" (уже не ссылка)..
И все же кое-кто из читателей этого Форума познакомился с нашим очередным путешествием на смежных ресурсах, а некоторых этот отчет вдохновил на их собственные, незабываемые и удивительные поездки в сказочную по красоте Норвегию.
И, наконец-то, «волшебный пинок» в виде конкурса на Форуме – и вы читаете ЭТО!!!


Автопутешествие Россия – Норвегия. Июль 2007 г.
Исходные данные:
1. Автомобиль: ВАЗ-11130 («Ока»), 2000 г.в. жизнерадостного ярко-зеленого цвета, хотя и с явными следами ржавчины. Куплен мною с рук в 2004 г. с пробегом. 18400 км (это моя вторая «Ока»). За эти последние три года - достаточно жесткая эксплуатация по сельским дорогам Южного Урала, по Санкт-Петербургу, неоднократные поездки Санкт-Петербург – Москва - Южный Урал (около 2500 км в одну сторону), поездки в Москву, Нижний Новгород, Карелию…...
Машинка у меня боевая, осенью прошлого года уже бегала до юга Испании. Преодолевала перевалы Французских, Австрийских и Итальянских Альп, любовалась через Гибралтарский пролив на Африку, видела Средиземном море и Атлантический океан, плутала по улицам иноземных городов…короче, нарезвилась по полной программе. 10 стран, более 9500 км за заезд – это уже заявка на оригинальность.
Тюнинг отсутствует, двигатель без капремонта. На момент старта пробег – 93211 км.

2. Водитель – я, Катерина. Стаж вождения – немного не дотягивает до 5-и лет (но более 100000 км).
Легкая склонность к авантюрам у меня нарисовалась только в плане автомобильных поездок. В остальном – обычная женщина. Пожалуй, даже чересчур пугливая. Фильмы ужасов не смотрю в принципе, высоты боюсь панически и т.д. и т.п.
С автомобилями же все пошло по-другому. Почему?
Ну, кто знает, как экстремально учат плавать? Правильно, бросают в воду. Поплывет или нет. У меня получилось по тому же сценарию, только а плане автовождения.
Ибо:
После получения мною прав (обязаловка в ВУЗе) еще в прошлом веке, я ни водила ни разу. И действительно, какой автовладелец в здравом уме отдаст свою любимую и ненаглядную машинку на растерзание женщине, да еще и без опыта вождения. О, как я их понимаю!
Так что процесс управления четырехколесным другом отложился аж на восемь лет - до покупки собственного автомобиля. Отработав в 2002 г. лето на Урале, я смогла позволить купить себе «Оку», правда, подержанную, 4-х летнюю (на что денег хватило). И через две недели, накатав первые свои две тысячи километров, я в одиночку отправилась домой, в Питер. За полтора дня достигла Москвы, причем на второй (полноценный) день езды покорила более 1000 км. А затем уже одним днем до Питера. И это на незнакомой и маленькой машинке, через города и забитые фурами трассы. С частыми обгонами дальнобоев и отвратительным дорожным покрытием. А из запчастей у меня были только домкрат с балонником и пачка предохранителей. Больше ничего, клянусь!!!
И произошло, это, собственно, потому, что из моих друзей никто не сказал, что это нереально и не отговорил меня от поездки. Я же тогда еще мало чего понимала.
Вот так. Начало автопутешествиям было положено самое серьезное, вера в «Оку» образовалась непоколебимая, а во что оно вылилось – читайте на в этом рассказике.

Подготовка к поездке.
1. О Норвегии слышала немного, но те, кто там был, отзывались об этой стране с непередаваемым восторгом. Поэтому вдруг весной 2007 г. нам с Настей – моей знакомой-журналисткой из Москвы пришло в голову съездить туда.
2. Основную информацию о Норвегии получала из Интернета. Отдельное большое спасибо ребятам из форума http://www.awd.ru – Trolll, Ally, Ozzy и др., бывавшими в Норвегии и рассказавшими много интересного для планирования поездки.
3. На визу выходили заранее. Настя - на финский шенген, я – на норвежский. Естественно, на финский проще, но в связи с прошлогодним не слишком корректным использованием финского мультишенгена (печать Марокко посреди визы могла смутить консульство), я решила не рисковать. На норвежскую визу документов нужно значительно больше, но зато очередей в консульство практически нет и в июне срок получения – неделя.
4. Машинка начала устраивать мне веселую жизнь за три недели до отъезда и ровно после того, как на нее были оформлены все документы. Вой при движении доводил меня, а значит, и всех окрестных автомехаников, до белого каления. Пришли к выводу, что не ходовая, но, вероятно, коробка передач. К счастью, это оказался банальный вой шин российского производства (подозревала изначально, но по женской непонятной логике оставила самую элементарную причину, при которой волноваться за вой не требуется, напоследок. Зачем???? Сама себя не понимаю). Кстати, колеса не издавали до этого ни звука с момента покупки, да и после поездки стали опять бесшумными.
Поменяла тормозные колодки, ремень ГРМ и генератора (им уже срок подошел), подкрасила ржавчину на порогах черной краской…
В остальном понадеялось на мужественный характер машинки, что не захочет она ломаться в буржуйском забугорье. Ибо стоимость услуг автосервиса в Норвегии значительно выше, чем в центральной Европе.
5. Так как мы с Настей обе работали до последнего дня, то собирались аврально. Когда же я стану серьезнее подходить к подготовке автопутешествий????
12.07.
21.15 - Старт, на спидометре 93211 км.
Наш доблестный экипаж в составе 2-х человек выехал навстречу неизведанному. Третьего члена экипажа мы обнаружили в машине уже после пересечения границы. Это была Жаба. Она вылезала к нам во всех местах, где встречались прайсы и прейскуранты и тут же начинала нас душить. Громадная и Могущественная Жаба!

Начало вояжа было многообещающим – мы покинули пределы России в Пятницу, 13-го. Удачное время выбрали, не находите? А зато через сорок минут въехали в Финляндию в Четверг, 12-го. Удивлены? Мы тоже. Но напоминаю - у них там время на час назад (о чем наш экипаж благополучно запамятовал). Так что так у нас и в паспортах теперь отмечено. С контрабандными едой и лекарствами (в Норвегию их можно завозить для личного пользования только при наличии рецептов), с контрафактными дисками, на машинке с нормами токсичности Евро-0 и с недюжинным запасом оптимизма. Оптимизм был немного наигранным. Тем более что в путеводителе Норвегии, купленном нами в день отъезда, мы нашли запись: «Если у вас скромный бюджет, провести отпуск в Норвегии вам будет почти невозможно». Обрадовали, типа! Слава Богу, что раньше не прочитали – могли бы засомневаться и не поехать.

По ночной Финляндии бодро двинулись к Турку, где утром должны были сесть на паром. Машин мало, движение спокойное, заблудились только один раз – в общем, беспокоиться было особо не о чем. Пока. Пока я не решила долить в двигатель масло, т.к. уровень был близок к минимуму, а раньше почему-то это сделать мне в голову не приходило. А вот в 3 часа ночи в полной темноте в каком-то финском захолустье сия гениальная мысль меня посетила. Начав лить, я почувствовала, что масло течет как-то не так, слишком жидкое. Этикетка радостно сообщила, что я заливаю в двигатель вместо масла - тосол (банки практически одинаковые). Ну, вот и кончилась мирная жизнь! Что будет? А вдруг двигатель заклинит? А, может, пронесет? Мои слабые познания химии не могли дать ответ на этот вопрос. Пришлось двигаться дальше, тихо паникуя. Забегая вперед, скажу, что на следующий день мы созвонились с моим знакомым - механиком сервиса, который велел смотреть, чтобы масло не побелело, иначе его срочно нужно будет менять (ну, и где в Норвегии продаются масляные фильтры на «Оку», кто подскажет???). Масло не побелело и «Окушка» героически откаталось на таком коктейле всю поездку. Молодец!
В Турку прибыли с запасом, так что пришлось немного подождать. Неожиданности первого дня продолжили нас радовать. Когда Настя включила свой телефон, мы внезапно поняли, что оказались без связи. Т.к. ее МТС с более чем 10 долларами на счете не перешел на роуминг, а мой БиЛайн изначально был без денег, и на него должны были положить денюжку «как-нибудь вскоре». И поторопить это «вскоре» мы должны были обязательно, т.к. вечером нашего SMS ждал швед, у которого мы собирались ночевать.

Паром. Наша каюта – из разряда самых дешевых. Однако, на мой взгляд, ее комфорта более чем достаточно. Душевая кабина, регулировка температуры окружающего воздуха, все чисто и опрятно… Кроме того, у нас самая нижняя палуба, то есть качка ощущается по минимуму. Снизу, конечно, в случае чего не выберешься быстро, но тонуть мы как-то не планировали. Хотя Настя, честно говоря, пыталась пугать меня белыми акулами. Кстати, если на паром Ханко-Росток продается билет «на место» и с тобой может жить рядом кто-то незнакомый, то на Силья Лайн и Викинг Лайн (Турку - Стокгольм) оплата происходит за каюту целиком. Поэтому если даже едешь один, то в твоем распоряжении вся каюта.
По Норвегии на Оке.
День прошел быстро, т.к. отсыпались после ночи езды по Финляндии. Нашли русского товарища, который и отправил в Питер SMS, чтобы мне перевели деньги. Вскоре мы были со связью.


19.30 Выгрузившись с парома, идеально нашли дорогу в сторону Orebro, где собирались заночевать (интуиция – великая вещь, если нет карты Швеции). Кстати, навигатор я так и не купила, о чем клялась в конце предыдущей поездки. Но мы знали, что при въезде в Норвегию нас дожидаются бесплатные и очень подробные карты этой северной страны!!
Около 22 часов прибыли в Orebro – небольшой шведский городок, где на ночь нас приютил молодой швед из Интернет-клуба. Немного погуляли перед сном по ночным улицам. Очень симпатичный, уютный, умиротворенный городок. Мало машин, много велосипедов. Нам понравился.
Нитка маршрута: Vaalemaa – Turku – Stockholm – Eskilstuna – Orebro.
На спидометре 94047 км.


14.07
В 6 утра стартовали в сторону Норвегии. Швеция в той части, где пролегала наша трасса, очень напоминает среднюю полосу России. Поля, леса, небольшие пригорки.
По Норвегии на Оке.
Много лошадей пасется или перевозится в коневозках и много сбитой живности на дорогах. Часто леса и поля огорожены сеткой, чтобы звери не выбирались на трассу, но некоторые все равно, как видно, смогли пролезть.
Граница с Норвегией.
Как и практически все границы Европы – аскетична до невозможности. Только вывески. Нашли сувенирный магазинчик (он сразу справа при выезде из Швеции). Взяли карты и несколько информационных журналов. Потом прочитаем. На площадке перед магазинчиком стояло несколько туристических автобусов, в том числе и Питерский, возвращавшийся из Норвегии. «Как съездили?» - бодро спросили мы экскурсантов. «Великолепно!»- ответили они: «Там в Бергене скидки на шмотки до 50%!!!». Да… Нам с ними как-то не по пути было, похоже, изначально. Лично мы собирались любоваться природой. Полакомившись отборной черникой, росшей за этим же сувенирным магазинчиком (Жаба радостно потерла лапки и в целях экономии провианта засчитала ягоды как обед), двинулись дальше. Ландшафт начал быстро меняться, то же можно было сказать и погоде. Но если природа становилась все живописнее, то погода – все мерзопакостнее. Так и ехали. Осло (в него въезд платный) объехали. В это путешествие мы не запланировали его посещать – нас тянуло к фьордам.
По Норвегии на Оке.
Миновали две платные дороги, т.к. объезжать их было нецелесообразно. Либо в будке сидит человек - тогда платишь деньги ему. Если оплата в автоматическом режиме - кидаешь деньги в громадную металлическую воронку – и шлагбаум открывается. Можно пользоваться и кредитной картой.
Когда погода совсем испортилась и дождь с туманом сделали видимость практически нулевой, мы полезли в горы. Чувствовалось, что там должно быть очень красиво. Иногда нам открывались части пейзажа и тогда удавалось недолго насладиться великолепными видами. Опять, как и в прошлой поездке, начали встречаться узкие крутые серпантины с поворотами на 180 градусов. Но закаленная прошлыми испытаниями машинка вела себя достойно.
Поселения нам встречались небольшие, начали попадаться одинокие дома в труднодоступных местностях. У многих домов на крышах росла трава, и даже иногда деревца. «Волосатые» крыши были, судя по всему, одной из особенностей Норвегии.
По Норвегии на Оке.
Пополнив запасы питьевой воды из великолепного водопада, мы, продолжая любоваться природой и материться на погоду, неуклонно двигались к западу.
В том, что опыт езды по горным серпантинам есть не у всех, мы убедились очень скоро. Встречный «чайник» на прокатной машине не рассчитал расстояния и ударил левое зеркало моей «Окушки». Зеркало стало откровенно напоминать мозаику. Причем с моей стороны был отбойник и нам и деться-то было некуда. Вот так. А он даже не остановился.
Вы думаете, мы заплакали или запаниковали? Да ни за что! Так, порасстраивались минут пять и забыли. Ибо, к счастью, у «Оки» панорамная обзорность и я в основном пользуюсь салонным зеркалом, боковое левое пригождается редко, а боковое правое – вообще бутафория, его не смогли вообще ни разу настроить. Поэтому всю оставшуюся поездку я не испытывала никаких трудностей. Когда же дней через 8 осколки решили выпасть, я примотала их к корпусу скотчем, чтобы не травмировать видом пустых зияющих внутренностей корпуса доблестных полицейских. И не вводить их в искушение меня остановить и оштрафовать.
К вечеру немного распогодилось и начало выглядывать солнце. Между Brokke и Suleskard мы поднялись до великолепных зеленых каменистых холмов. Пейзаж удивительно напоминал холмы Новой Зеландии (Кто смотрел «Властелина колец»).
По Норвегии на Оке.
Паслись мохнатые овцы, было близко к небу и далеко от людской суеты…
Одинокая дорога вела нас все дальше и дальше к удивительным красотам этой страны.
Остановившись для фотосъемок, наш экипаж был вдруг внезапно атакован со всех сторон. К нам с окрестных гор понеслись овечки. То ли ярко-зеленую «Оку» приняли за особо выдающийся стог сена, то ли развлечений поискать… И, вскоре оказались окружены очень милыми добродушными обаяшками, домогающимися нашего расположения. Мы искренне им радовались, и только в глубине души кто-то кровожадный хищно облизнулся и подумал «Мясо!!!». Но так как к тому времени стратегический запас колбасы еще не был окончательно уничтожен, мы позволили себе любоваться овечками без явного гастрономического акцента.
По Норвегии на Оке.
Повернув на тупиковую дорогу до Lysebotn, где и планировали сегодня заночевать, наш экипаж по высокогорному серпантину между скал двинулся по этому живописному и последнему на сегодня отрезку пути.
Погода снова испортилась. Пробираясь сквозь туман и полосы дождя, мы прибыли на стоянку и встали перед дилеммой. Именно с этой стоянки планировалось утром выйти на пешую прогулку по высокогорью вдоль Лиcе-фьорда - до камня Кьерак. Этот камень, зажатый на невероятной высоте над фьордом окрестными скалами, доставлял массу острых ощущений желающим залезть на него и постоять над бездной.
Но кемпинг или просто место под палатку можно было найти, только спустившись вниз с высокогорья к самому фьорду. Кстати, вся эта часть Норвегии – сплошные перепады высот от 0 до более 1 км. Фьорды представляют собой узкие длинные морские заливы с каменными стенами по краям, часто отвесными.
Так вот, спуск к Lysebotn считается, пожалуй, одним из самых впечатляющих. 37 петель крутого серпантина, на котором дымятся колодки и греется двигатель. И спускаться туда только ради ночевки, чтобы утром снова карабкаться наверх по скользкой дороге. НЕ ХОЧУ.
Это фото не мое, зато суть верно отображает...
По Норвегии на Оке.
В результате мы получили разрешение переночевать на этой стоянке, где после 22 часов машинам стоять запрещено (и, кстати, стоянка платная, но нам разрешили не платить). А еще нам вскипятил воды для чая в сувенирном магазине и по совместительству кафе уже уезжавший оттуда последний работник одинокого здания на этой высоте. И мы остались одни.
О палатке речи не шло. Холод, сильный ветер гонящий обрывки тумана, волны дождя… Да, сурова страна Норвегия. Засыпая в машине, я все боялась, что нашу машинку просто сдует оттуда – так она периодически шаталась от злых порывов ветра.
Нитка маршрута Orebro – Karlstad – Drobak – Drammen – Notodden – Nutheim – Dalen – Brokke – Lysebotn.
На спидометре ….км.
5.07
08.00 Надежда на изменение погоды не оправдалась. Утро нас встретило все тем же дождем и туманом. Фьорда не было видно совсем, даже здание в 30 метрах от нас часто пропадало из виду.
Вылезать наружу из тепленькой машинки не хотелось. А потом расхотелось и вовсе. Все-таки рискнув открыть дверь, я обнаружила скромненько стоящие под дождем на асфальте свои кроссовки. Они доверчиво смотрели на меня снизу. СКЛЕРОЗ, БЛИН!

На кратком совещании было решено поехать дальше. Так как идти под проливным дождем несколько часов в слабой надежде на перемену погоды было бы глупо. Как мало мы еще знали норвежскую переменчивость погоды…
Снова серпантин по скользкому асфальту, и наша машинка направляется к побережью моря. Дорога опускается с высокогорья все ниже и ниже, чудесные пейзажи опять радуют наши взоры.
По Норвегии на Оке.
Вообще, описывать природу Норвегии очень сложно. Она… Она бесподобна. На всем протяжении пути то одна, то другая, мы неустанно восторгаемся такой разной и такой незабываемой природой этой страны. Огромное количество водопадов, бурные реки, могучие скалы, гордые и неприступные заснеженные горы, залитые солнцем холмы и блистающие изумительным цветом фьорды и озера…. КЛЯНУСЬ, Я ВЕРНУСЬ ТУДА ЕЩЕ !!!!!!
Причем любовались мы обычно, попутно совмещая это обычно с другими делами. Я рулила, а Настя чаще всего сушила печкой машины какие-то наши шмотки. Сегодня, естественно, гвоздем программы были мои кроссовки.
Около 11 часов подъехали к парому. Нередко в Норвегии невозможно проложить дорогу вдоль фьордов – настолько неприступные скалы их окружают. И тогда дорога подходит к самому узкому месту фьорда и там обрывается. Всех ждет паром. Иной дороги нет. Въезд на паром очень прост – со всех собирают деньги (водитель с машиной и плюс за каждого пассажира отдельно), и машины заезжают на открытую палубу. В среднем за 10-15 минут такого плавания за 2-х человек и машину платится 74-96 NOK (10 NOK – 1,42 евро. Или 45 рублей - если менять деньги в России). Моя Жаба предложила пару раз Насте замаскироваться в «Оке» под какой-нибудь рюкзак, чтобы сэкономить. Но Настя только злобно отфыркивалась. Очевидно, ее Жаба не любила ездить закопанной в барахло.
По Норвегии на Оке.
Переплыв Лисе-Фьорд, мы направились к месту выхода на другой туристический пеший маршрут – к скале Прекестолен.


Так, перерыв... Ох, ездить как-то проще, чем отчеты вывешивать

Последний раз редактировалось katspb 09 май 2012, 10:01, всего редактировалось 4 раз(а).
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
дания цены

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #2

Сообщение Solarsoul » 07 май 2012, 22:43

Молодцы!!! жду продолжения
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 970
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #3

Сообщение Ghoste » 08 май 2012, 10:27

Супер. Красота!! Как она выдержала такое путешествие?)
Аватара пользователя
Ghoste
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #4

Сообщение SeaBreeze » 08 май 2012, 12:48

Один из лучших отчетов по поездки в Норвегию, даже жене отправил почитать
Пять за смелость!
Аватара пользователя
SeaBreeze
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #5

Сообщение katspb » 09 май 2012, 08:00

Переплыв Лисе-Фьорд, мы направились к месту выхода на другой туристический пеший маршрут – к скале Прекестолен. Стоянка тоже платная, порядка 40 NOK. Это восхождение очень популярно, поэтому в этот выходной день, даже не смотря на сомнительную погоду, народу было немеряно. И, хотя какая-то семейная пара (похоже, из Израиля), не рекомендовала нам идти наверх, т.к. «… там туман и ничего не видно», мы, со свойственным русской нации упрямством, поперлись в гору. Через десять минут подъема я захотела назад. Еще через десять я пожалела, что выбрала маршрут по горам. А еще через десять задумалась, а на хрена вообще мне эта Норвегия. Да, тяжел он, первый день треккинга…Особенно после года на офисном стуле. Что особенно удручало, так это бодрые старички и старушки, игриво прыгающие по камням и родители, легкой поступью поднимающиеся вверх с детьми за плечами. Но и мы потихоньку втянулись. И даже более того, чем ближе к вершине, тем я меньше уже напоминала умирающего лебедя, а все больше – молодую (правда, очень упитанную) антилопу. А когда мы увидели вдруг просвет в небе и солнце, то я вдруг в погоне за «красивым видом» вообще ломанулась в гору, как сумасшедшая скотина. На глазах изумленной публики.
Скала Prekestolen. Возвышается над Лиcе-фьордом на 600 м. Мы находились сейчас с другой стороны, чем утром. Красиво! Величественно!
По Норвегии на Оке.
Но… слишком много народа. И мы, объединившись с украинским юношей - студентом Стокгольмского университета, полезли выше. Туда, где никого не было. По мокрой траве, цепляясь за камни. Наверху, полюбовавшись панорамой Норвежского моря, наша троица внезапно попала в густой туман. Тишина, призрачные тени, камни и неподвижная вода озерцов на них… Это было что-то нереальное, потустороннее.

Спускаясь, мы умудрились блудануть из-за нулевой видимости, и когда спустились ниже тумана, нам пришлось резко корректировать свой маршрут. На общую тропу вывалились сильно ниже и грязные, как черти. Особенно это касалось моих белых штанов. В глазах идущих навстречу читался немой вопрос: «И мы такими будем?». Нет, вам так не повезет…
Если наверх мы поднимались часа два, то обратно спустились за полтора. Но все равно уже наступил вечер. Ночевать отправились в Solvik camping, расположенный в нескольких километрах от Jorpeland, на берегу моря.
Немножко отступив в сторону, сообщу, что для получения Норвежской визы нужно было забронировать места ночевок по маршруту следования и предоставить их (план маршрута и подтверждение брони) в консульство. Для «места под машину и палатку» было достаточно ответа по электронной почте из кемпингов. И Solvik camping был одним из них.
130 крон за сутки. В общей кухне есть плита, электричество, и даже микроволновка. Но больше всего нас поразило другое: в Норвегии, этой стране горных рек и немыслимого количества водопадов, душ практически во всех кемпингах был платный. Конкретно в этом – 10 NOK за 4 минуты. А что можно помыть за 4 минуты? Наша Жаба тихо фигела от таких прейскурантов.
Найдя место, мы начали ставить палатку. И тут… Короче, неожиданно обнаружилось, что палатки у нас как бы и нет. То есть вся ткань присутствовала, но я умудрилась забыть колышки и дуги(!!!!) от палатки. Было весело. По крайней мере, мне. Второй член экипажа – Настя, пребывала в легком шоке. Просто от неожиданности.
Посовещавшись, пошли в лес браконьерски рубить кухонным ножом дуги для палатки. Потом Настя элегантной походкой несла мимо обитателей кемпинга изящно задрапированные в тент «дуги», я за пазухой тащила десяток обстроганных колышков. Дуги были как раз по размеру тента, то есть короткие…
Результаты наших трудов вы видите на снимке. Ну, как вышло….
По Норвегии на Оке.
А эта белая палка – это рулевая рейка от «Оки» (запчасть, типа), которую мы неудачно пытались приспособить как кол посреди палатки. Эх, не подошла…
По Норвегии на Оке.
Правда, спереди еще экстравагантнее???
Проходившие мимо норвежцы, глядя на нашу палатку, спотыкались от неожиданности.
Нитка маршрута: Lysebotn – Byrkjedal – Lauvik – Oanes – Prekestolen – Jorpeland.
На спидометре … км.

16.07.
4.30 утра. Настя просыпается первой – намокшая от росы «так сказать палатка» практически легла на нее. Типа утреннее обтирание. Удивительно, но незакрепленный шест по центру не свалился на нас за ночь. Хоть в этом повезло!
Все небо над морем окрашено в нежнейшие розовые цвета, зеркальная гладь воды тянется к горизонту. Тишина, даже птицы еще не проснулись. Ради этого стоило встать пораньше…
Позавтракав на кухне кемпинга, мы вновь устремляемся на север. По дороге потихоньку выкидываем «компромат» - дуги и колышки.

Дорога неторопливо вьется, и мы вовсю наслаждаемся красотой норвежской природы. К этому времени мы уже понимаем, что второй приезд в Норвегию неизбежен. Удивительное разнообразие меняющихся ланшафтов, когда не хочется уже и фотографировать – только любоваться без устали. Яркое солнце освещает горы и скалы, изумительную воду рек и фьордов, лучи утреннего светила играют миллионами блистающих осколков в бурлящих водопадах…
По Норвегии на Оке.
По Норвегии на Оке.
В одном из озер вода была ТАКОГО цвета – его не передать словами – это надо видеть. Но фотографий не получилось – техника не в силах была передать это великолепие. Вообще, в Норвегии вода нам встречалась совершенно необычных цветов, каких мы никогда в жизни до этого не видели. Прозрачно-голубая, цветов аквамарина и аметиста, бирюзовая и изумрудная… Сказка!

Погрузившись на очередной паром, благополучно перебрались через Bokna - Фьорд и устремились к Одде. Дорога часто ныряла в туннели в скалах.
В нескольких километрах перед Одой дорога проходит прямо у бурного широкого водопада. На солнце он выглядел особенно выигрышно, весь в бурлящей пене и брызгах. Красиво! Тут же в сувенирном магазинчике Настина Жаба позволила ей купить норвежский магнитик на холодильник.
По Норвегии на Оке.
Так как не было еще и полудня, а день был сэкономлен из-за непосещения Кьерака, мы решили сходить на Язык Тролля (TrollTunga) именно сегодня.
Язык Тролля – это нависающая над озером громадная плита, место очень красивое и малопосещаемое. Во всех путеводителях вы найдете упоминание о скале Прекестолен, о камне Кьерак, о леднике Бриксдайл, но о Языке Троллей знают немногие. Чтобы добраться до места старта, нужно после Одды проехать несколько километров до деревушки Tussedal , а оттуда найти поворот на Skjeggedal. Заброшенный поселочек, несколько машин на стоянке.
Мы знали, что оттуда нам предстоит нелегкий путь. По данным из Интернета требовалось преодолеть более 2500 ступенек по отвесной горе вдоль заброшенного фуникулера, а затем еще несколько часов погулять по высокогорью.
И это тот самый подъем??? Е-МОЕ!!!! Снизу эта уходившая в небеса так сказать лестница (набитые деревяшки вдоль рельсов фуникулера – тележки на колесиках) казалась нескончаемой.
12ч.15 мин. дня.
Собравшись с духом, мы двинулись наверх.
10 минут пути. Я начинаю отставать.
20 минут пути. Я судорожно восстанавливаю дыхание, сидя на ступеньках.
35 минут пути. Я хочу обратно, то туда уже так далеко, что страшно.
45 минут пути. За перегибом лестница не закончилась. Мама, она еще длиннее…
1 час пути. Я обеими руками цепляюсь за какой-то провод, проложенный вдоль лестницы. И мне уже совсем плевать, что он может внезапно оказаться под напряжением, если фуникулер включат.
1 час 10 минут. Я ползу на четвереньках, но вижу финиш!!!

1 час 15 минут. Мы дошли!!!
По Норвегии на Оке.
Наверху – что-то типа плато с несколькими заселенными домиками, очень напоминающими дачи. И живые норвежцы, отдыхающие тут в единении с этой суровой природой. Встретился и нам на тропе голубоглазый Апполон с бревном на плече. На просьбу указать дорогу на Trolltunga он как-то подозрительно усмехнулся, показал направление и пожелал … нет, в дословном переводе это звучало «хорошо прогуляться». Только позже мы разгадали значение его «Улыбки Джоконды». А пока, одетые в шортики и маечки, с пакетиком печенья и бутылкой воды, снова поползли в гору.
Камни, камни, вода, снова камни… Да, тяжела она, доля отдыхающих! Отпуск, блин!!!
Приблизительно в одно время с нами вышли двое норвежских ребят. Но они сказали, что по имеющейся у них информации, идти до Языка Тролля не менее 3-х часов одну сторону, и это для подготовленных людей. И что после 19 часов становится совсем холодно. Так что лично они так далеко не пойдут. Но русские туристы, как обычно, хотят все проверить на себе. И мы решили «пройти еще немножко». Там, где кончилось это «немножко», начался снег. Он лежал большими полями, которые мы по наивности сначала обходили. Это пока. По дороге обратно нам станет уже все равно….
Это Настя
По Норвегии на Оке.
Как ни удивительно, вода РЕАЛЬНО именно такого цвета!!!
По Норвегии на Оке.
Погода неуклонно портилась, но прогулка, как ни странно, стала доставлять нам истинное наслаждение. НИКОГО КРУГОМ, каменные плиты и чистейшие озерца, разноцветная трава и снег… Эта местность не была супер-фантастически-красивая, НО !!! Я могу не пойти второй раз на скалу Прекестолен, я могу не лезть второй раз к Голубому леднику (о нем читай ниже), я могу не смотреть снова на водопад у Одды , НО на это высокогорное плато я вернусь обязательно!!!!! Trolll, за что ему огроменное СПАСИБО, посоветовавший мне этот маршрут, отзывался об этом месте: «…Накрыло меня там как бетонной плитой, место волшебное…» Это его фотография.
По Норвегии на Оке.
Погода совсем испортилась, пару раз уже принимался идти дождь, начинал опускаться туман. Мы знали, что находимся уже где-то недалеко от Языка Тролля, но стали волноваться из-за обратной дороги. Все пешеходные туристические тропы обозначены буквами (в основном, Т) чаще всего на камнях. И сбиться с тропы при ограниченной видимости было элементарно.
В 17 часов, не дойдя совсем немного (но, сколько точно – мы не знали, потом оказалось, что 15 минут), решили повернуть обратно. Не хотелось походить на альпинистов, которые из последних сил лезут на вершину, а потом навечно остаются в горах. И знаете что? Нас не огорчило, что мы не дошли. Потому что сама прогулка доставляла истинное удовольствие. Мы – в сердце Норвегии. Мы – в сердце гор. Мы – наедине с природой где-то высоко. И очень-очень далеко от всей бытовухи, грешного мира и суеты.
Часов около семи вечера дождь зарядил со всей силы. Было не холодно, так как всю дорогу наша команда практически не останавливалась. Наконец показались крыши норвежской высокогорной деревни.
С ужасом подумав о тысячах мокрых деревянных ступенек, мы отловили перебегающего от одного дома к другому аборигена. Он показал нам путь вниз в обход ступенек. Дорога, как сказал этот товарищ, должна была привести нас вниз за полчаса. ОН СОВРАЛ ДВА РАЗА ОДНОЙ ФРАЗЕ!!! Как можно называть дорогой скользкое нагромождение камней с жидкой глиной межу ними??? А полчаса!! Мы начинали понимать разницу между норвежскими и туристическими «часами». Они ходили по горам как… как боги. Мы ковыляли, как хромые курицы. Сползая задом по скользким камням, наш экипаж добирался донизу более полутора часов. Настины кроссовки оказались еще скользючей моих, так что благодаря этому я умудрялась, не отставая от нее, еще и побираться черникой по краям тропы.
21.20
ДОШЛИ!!!
Мокрые насквозь, грязные по уши, но все равно довольные. Внизу нашли спасительный душ, и притом бесплатный. Горячая вода – это ли не блаженство. Стратегический запас водки пошел на наружные растирания (внутрь мне не перепало – тяжела участь водителя).
Остался, собственно, один ма-а-аленький вопрос: где ночевать???
Кемпинг был забронирован, но палатки у нас как-то особо не было. И тут, нам, как обычно дуракам, повезло. У меня был номер телефона Олафа – товарища из Интернет-клуба, у которого я получила информацию о дороге на TrollTunga. В своем письме он предлагал нам, если понадобится, посильную помощь – посушить одежду и т.п. Настало время использовать счастливый билет.
Диалог по телефону напоминал разговор слепого с глухим. У меня английский, ну, не очень. При личной встрече еще хватает, по телефону – уже сложнее. Настя вообще как собака: понимать вроде получается, но говорить – вообще не судьба. Олаф сильно удивился, что мы звоним на день раньше (у нас же график сместился), и на вопрос, можем ли мы у него переночевать, начал какую-то речь. С ужасом понимая, что если деньги на телефоне закончатся, то шансы на халяву умрут, я попросила его отвечать коротко «Да» или «Нет». Он снова что-то стал говорить «Да» или «Нет», непреклонно повторила я. «Да» - сказал он. Мы возликовали. Договорились встретиться через 20 минут (ехать было недалеко). И только позднее мы поняли его сомнения. Точнее, нам доложили об этом его друзья. Как холостяк, он убирал свой дом только к приходу гостей, а мы должны были приехать завтра. Представляем, каким ураганом он носился перед нашим приездом, пытаясь резко привести комнаты в относительный порядок…
В этот вечер нас накормили, напоили, закинули грязные вещи в стиральную машину. Повесили сушиться насквозь промокшую одежду (кстати, с тента от палатки вылился целый поток воды – конденсата утренней росы. Не знаю, как бы мы ее ставили вечером в кемпинге, ежели чего). Еще раз по очереди слазили под горячий душ – этого счастья никогда не бывает мало. КАЙФ!!!!
Олаф оказался обаятельным, жизнерадостным и радушным, абсолютно попирающим наше представление «о суровых и нелюдимых скандинавах».
Заснули под пуховыми одеялами, кровати нам казались раем на земле.
Нитка маршрута: Jorpeland – Hjelmcland – Nesvik – Suldal – Odda – Tussedal
На спидометре: 95145 км.

17.07.2007

Вот оно, истинное сибаритство – понежиться с утра в уютной кроватке. А потом быть накормленными вкусным завтраком. И только одно удручало: за окном вовсю барабанил дождь. Олаф заглянул в компьютер. Дождь ожидался всю ближайшую неделю. Но верить прогнозам погоды – это несерьезно. А сидеть дома целый день, когда за окном прекрасная Норвегия – невыносимо.
Олаф настойчиво рекомендовал Музей металлургии в Одде. Там, дескать, тепло и сухо. Настя взбунтовалась и отказалась, категорически заявив, что даже град и потоп не заставят ее туда пойти. Лучше вымокнуть до нитки, но металлургия Норвегии ей, законченному гуманитарию, не настолько близка. Я была согласна полностью.
А так как к этому дню мы уже стали привыкать к быстро меняющейся норвежской погоде, то благоразумно понадеялись на прекращение дождя и решили сходить на Голубой ледник, расположенный близ Одды.
И действительно, когда через 20 минут на авто прибыли к месту старта на ледник, дождь уже только слегка моросил.
После вчерашнего путешествия мы ходили как-то не очень. Мышцы ныли, колени плохо сгибались. Но ужас перед Музеем металлургии (да еще и на норвежском языке!!!) гнал нас вверх по тропе. Пока мы не наткнулись на закрытую калитку. Задумавшись над этой преградой «а чего-й то она закрыта, может туда уже нельзя…» перелезли через забор. По дороге обратно задумались снова. Правда, уже над своими умственными способностями – калитка открывалась дерганьем за рычажок. Без комментариев.
Через пару километров, перейдя несколько раз по мосткам над речками, поползли в гору. Мокрые скользкие камни, ручьи под ногами – все это было уже не ново и даже привычно. Оптимизм Насти сошел на нет, когда она увидела свисающие канаты – по ним нужно было карабкаться в некоторых отвесных местах тропы. Но, справедливости ради, надо отметить, что канаты были АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ только в одном месте. Это вдоль валуна над бурлящим потоком, при этом опорой для ног служили камни, полностью скрытые под водой, а уцепиться за саму скалу было нереально. В остальных местах канаты были просто ОЧЕНЬ НУЖНЫ.
Кроссовки уже давно весело чавкали, а уж как скользили!!!
Вынырнуло солнышко, мы оживились и ринулись на последний штурм. До края ледника добрались точно через два часа – как и говорил Олаф. Во многих местах он был удивительно голубой. Правда, во многих местах – грязный. Мелькнула мысль: как это, неужели для туристов не отмыть его. А то на фотографиях плохо получается… Да уж…
Посидев у ледника и перекусив (питерское печенье подкрепляло наши силы во всех переходах), мы пошли обратно. Точнее, поползли. Все, зарекаюсь лазить по горам в кроссовках.

Пол дороги мы дружно сползали на «пятых точках». Ну, на том месте, где спина теряет свое благородное название. Треккинговая обувь – это первое, что я закину в машину при новой поездке в Норвегию. Вскоре, перед очередным дождем, вовсю налюбовались радугой над нашим ущельем. Причем было прекрасно видно место, откуда она начинается. Красота!
По Норвегии на Оке.
Олаф, естественно, ошибся насчет «час обратно». Сползали с гор вдвое дольше. Опять насквозь промокшие, и опять очень довольные. Собой, что преодолеваем трудности, и природой – что при любой погоде остается просто бесподобной. Под дворником нашли записку: «Привет, земляки. Экипаж Ford C-Max». Приятно! Я тут же обежала стояночку, и засунула обратное приветствие под дворник единственного Форда (номера не наши, но может, Форд прокатный…). Через пять минут мимо нас проехали на этой машине две совершенно обалделые иностранки, с ужасом косящиеся на нас. Оп! Ошиблась.
У Олафа были гости. Веселый смех раздавался на всю улицу. Дом сиял чистотой – это все утро и день хозяин проводил генеральную уборку. Будучи приглашенными к столу, мы в меру возможностей общались с его друзьями. Очень интересные разговоры, узнали много нового о жизни в Норвегии (кстати, одна семейная пара приехала в гости из Тромсе, а это уже за Полярным кругом). Норвежцы долго веселились, когда узнали, что мы привезли с собой купальники. Ну, лохи мы… А кто знал, что такое хреновое в Норвегии лето???
Интересовались жизнью в России, внешней политикой нашей страны, Путиным (ну, это святое! У всех встреченных мною за два года иностранцев с Россией две-три устойчивые ассоциации: «Путин», «водка», и еще частенько бывает «мафия»). Стереотип о норвежцах, как о людях нордического склада, с суровым и нелюдимым характером, был разрушен окончательно. Жизнерадостные и общительные! По крайней мере, часть населения – точно.
Рано легли спать – завтра опять в путь.
Нитка маршрута:– Tussedal - Odda – Tussedal.
На спидометре 95175 км.
Последний раз редактировалось katspb 09 май 2012, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #6

Сообщение katspb » 09 май 2012, 08:16

18.07

7.30 утра. Собрались быстро. Слегка опухший после вчерашнего Олаф гостеприимно накормил нас завтраком. Кстати, у него мы подсели на сок. В обычной тетрапаковской упаковке, апельсиновый. Но обалденно вкусный, с мякотью. Точно как свежевыжатый. И, честно говоря, это было практически единственное из еды, но что наша Жаба была согласна без колебаний, так как соотношение цена-качество были отменным. (К сожалению, не могу написать, какой фирмы сок. Узнавали его только по внешнему виду упаковки).
Практически со слезами на глазах прощались с гостеприимным Олафом, и уж точно со стоном в душе – с кроватями, пуховыми одеялами и крышей над головой.
Путь наш лежал дальше, строго на север.
Так как практически вся память на цифровом фотоаппарате к этому утру закончилась, а в силу необъяснимых причин воспользоваться электричеством в доме у Олафа мы не сподобились (вроде, не блондинки, а иногда так удивительно похожи…), нужно было скинуть фотографии на мой ноутбук. Что представлялось забавным. Ноутбук был очень пожилым и очень боевым. О чем свидетельствовало его название: Компак АРМАДА. Мне он достался уже сильно бэушным и, как суровый воин, к ласке в обращении, похоже, не привык. По крайней мере, в очередной раз сломавшись, восстановил свою боеспособность только когда моя мать уронила его как следует на пол.
В прошлой поездке, работая на нем по вечерам через прикуриватель при выключенном двигателе, я умудрилась насмерть посадить аккумулятор авто (свой у него уже года два не работает). Поэтому на сей раз мы планировали перекачать фотки на ходу. Так эта железяка вырубилась при очередном резком повороте на серпантине. Попробовали снова – он снова отрубился на середине записи. На третий раз Настю затрясло. Остановились, начали качать с выключенным двигателем. Как только завелись – он снова показал нам известную комбинацию из трех клавиш. Разъяренная Настя попыталась выкинуть комп в окно.
Тут мы подъехали к очередному парому. Встав в очередь, решили наплевать на все и все 20 минут качать на аккумуляторе. За один раз не сядет же? Через 10 минут пришел паром. Заводка двигателя означала, что опять накроется медным тазом наше копирование. Душа рвалась на паром, разум отказывался в шестой раз начинать это действие сначала. Пришлось, печально поморгав «аварийкой», предельно осторожно съехать на нейтралке чуть в сторону, открыв путь автомобилям за нами. Что подумали люди – я не знаю, но наши действия в этой поездке со стороны нередко казались несколько неадекватными. С мировой скорбью в глазах мы следили за отплывавшим паромом, а компу еще оставалось три минуты. Уродец!


Въезд в Берген – платный. Об этом мы были предупреждены заранее. Но кроме транспаранта с тарифами ничего не нашли. Так что заехали «на халяву». По приезде в Россию спросили в Интернете. В общем, не только мы не нашли. Только один особо упертый (или честный) экипаж отыскал где-то на отшибе всех дорог будочку оплаты.

Берген.
По нашим ощущениям – маленький прибрежный городок. В Амстердаме дизайн зданий аналогичный (кто был). Туристов очень много. Наш экипаж, естественно сразу отправился на рынок. В путеводителе он описывался так : « Популярной достопримечательностью Бергена также является великлепный рыбный рынок, который с раннего утра предлагает покупателям огромное разнообразие только что выловленной рыбы».
Да… То, что он не оправдал наших ожиданий, это еще мягко сказано. Вместо описанной автором изящным слогом картины нам открылись 7-8 палаток с рыбой И ЭТО БЫЛО ВСЕ!!! Каждая палатка, правда, включала несколько продавцов, но это обстоятельство не смогло убить наше разочарование. Так же стояло и несколько палаток с сувенирами. Причем из шести палаток пять было с норвежскими сувенирами и одна с РУССКИМИ. На нас глядели русские матрешки (Ну, и, естественно, матрешка с Путиным - куда ж без него), радовали взгляд командирские часы, хохлома, палехские шкатулки… Продавец так не смог нам ответить, зачем Бергену торговать русскими сувенирами. Но сердце радовало одно: не индийские, не американские, не немецкие или африканские – именно наши!!!
По Норвегии на Оке.
Сырой рыбы продавалось немного, попробовали разных видов икры, в том числе очень странных цветов. Потом Настя увидела готовые блюда с креветками. Точнее, кроме креветок там еще был хороший кусок жареного лосося и некая национальная норвежская еда типа картошки с соленой рыбой в коком-то соусе. Но моя спутница реагировала только на креветок, причем так же, как «Рокфор» из мультика про Чипа и Дейла на сыр. Короче, мы купили на двоих тарелку. Съели за две минуты. Потратили 99 крон. Креветки оказались очень так себе. Результат: У нашей Жабы случился инсульт от такого мотовства. Она вылезла из нашего кошелька и принялась нас душить. А потом мы набрели на китовое мясо. 390 крон за килограмм.
По Норвегии на Оке.
Куска за 15 крон нам на двоих оказалось достаточно. И мясо оказалось очень удачное. Как на вкус? Ну, как любое копченое мясо, только цвет темно-красный и волокна покрупнее. И тут наша Жаба оторвалась. Она рисовала нам картины, сколько мяса можно было бы купить на те 99 крон. Мы мучились, а Жаба торжествовала. Эту тарелку хрени она припоминала нам потом неоднократно.
Вдоль набережной Бергена очень много сувенирных магазинчиков. Настю тянуло туда со страшной силой. Причем, естественно, ей приглянулось не что-нибудь, а Бог «Один», статуэтка которого стоила ровно столько же, сколько весь наш бюджет на поездку. Пришлось ей ограничиться парой магнитиков на холодильник, зажигалкой и открытками. Музей под открытом небом – старинные норвежские дома, привезенные с разных мест и собранные заново – это… Уныло и неинтересно. Обшарпанные развалюхи без намека на красоту.
Зашли в старую часть города, где не было туристов – понравилось значительно больше. Тут домики уютненькие, аккуратненькие, чистенькие и симпатичные.
По Норвегии на Оке.
В общем, еще раз сделали вывод, что нацеленность в Норвегии только на природу более чем оправдана.


При выезде из города я решила пофотографировать машинку на фоне центра, а так как встать там, естественно, негде, то пару раз выбегала из машины прямо на светофоре и на глазах изумленной публики. Настя меня чуть за это не прибила, люди смотрели с пониманием, а полицейских, к счастью, не оказалось.
В 18.30 выехали из города и отправились по направлению к Voss.
Туннели.
Норвегия – страна туннелей. Никогда ни в одной стране я их столько не видела. Узкие и широкие, освещенные и темные, от 50 метров до 25 км, они позволяли дороге змеиться вдоль фьордов или позволяли проезжать под горами и скалами. От Бергена по Е16 туннели стали встречаться практически непрерывно. Да, тяжела участь дорожных рабочих в Норвегии. Титанический труд – пробить столько горной породы. Я их безмерно уважаю.
Так как палатки у нас как бы уже и не было, на открытом совещании меня, пассажира и, естественно, нашей Жабы, было решено по мере возможностей ночевать в машинке. Ибо домики в кемпингах (о номерах в отелях благоразумно умолчу) стоили от 400 NOK за ночь. Считайте сами. Принцип был такой: без чего можем обойтись, на том и сэкономим.
В результате встали на ночь на стоянке после Flom, на берегу Согне-фьорда, где компанию нам составили итальянский, немецкий и французский кемперы. Вот такой интернационал.
Нитка маршрута: Tussedal – Brimnes – Bruravik – дорога №7 – Trengereid – Bergen – дорога N16 – Voss – Flom.
На спидометре 95577 км.

19.07

6.30 утра. Открываю дверь машины – а прямо напротив нас по неподвижной глади воды величественно движется пароход. Очень впечатлило! Стоянка с видом на фьорд, горы и пароход - это даже изысканно.
Кстати, камни на фото видите под колесами? Это ручник сомнительный, приходится подстраховываться.
По Норвегии на Оке.
Через 15 минут после старта въехали в туннель длиной 24 505 м. В трех местах он освещен синей с желтым подсветкой и есть возможность остановиться в гротах. Мы, по крайней мере, так решили. Очень эффектный вид!
По Норвегии на Оке.
Погода радовала безоблачным небом, мы вновь вовсю предались любованию природой. Честное слово, по Норвегии нужно ездить на авто с панорамной крышей, да еще и с личным водителем – только так можно увидеть максимально много. К Turtagro, что на 55-й дороге, вело два пути. Один – через паром в Fodnes, вдоль Согне-фьорда. Другой – по дороге без номера, и, очевидно, несколько экстремальный, так как пролегал, судя по рельефу карты, в горах. Я была склонна не усложнять жизнь своей машинке, но Настя требовала зрелищ. Решили рискнуть.
Сначала был боевой серпантин (если бы не прошлогодняя Европа, я бы точно была в шоке после Питерских равнин), а потом… Потом мы выехали к снегам и по петляющему асфальту не торопясь двинулись по высокогорью.
По Норвегии на Оке.
Шлагбаум на дороге и дядечка в будке около него просветили нас, что мы въезжаем в Йотунхеймский заповедник. 55 крон. На это не жалко.
Заплатив, отправились дальше, глазея по сторонам. Ну, что сказать? Завораживает. Цепляет. Наполняет эмоциями. Короче, словами передать трудно. Особенно когда открылись огромные снеговые поля с ледниковыми озерами и искрящимися на солнце и переливающимися всеми оттенками белого, горами. На обзорных площадках этой неземной панорамой любовались ошарашенные иностранцы. Лето? Забудьте, вы в царстве вечных снегов.
По Норвегии на Оке.
Как здесь не хватало видеокамеры, а еще лучше – широкоугольного объектива. Эту панораму можно воспринимать только целиком, переводя взгляд от горизонта до горизонта.
Пожалуй, это место одно из красивейших, которые мы видели в Норвегии. Обязательно включите 55-ю дорогу в свой маршрут. А мы в следующий раз проедем и вдоль фьорда по ней.
По Норвегии на Оке.
И, кстати, пусть то, что я фотографируюсь на снегу в майке, не сбивает вас с толку. Тут реально холодно, и побегав несколько минут на природе, мы систематически отогревались в машине.

Правда, порадоваться нам удалось недолго. Очередной раз бегая к машине, я закрыла внутри ключи от авто. Задняя дверь у меня захлопывается, а боковые были заперты на ключ.
Спасибо, это было у смотровой площадки, где любовались природой еще несколько машин. И спасибо моей машине, что у нее пассажирское зеркало идет на перекос так, что после одного открытия туда может залезть молодой слон. И вечером стекло каждый день нужно закрывать вдвоем, убирая щель. Пойманный мною немец достал из кемпера ящик, из него мотки проволоки и за 3 минуты открыл машинку. Респект ему!!!
Дорога вниз была более пологая, и мы все ниже и ниже спускались из зимы обратно в лето. Где-то по дороге к Лому по 55-й дороге справа нам должна была показаться гора Galdhopiggen – самая высокая в Норвегии. Так как мы не знали, какая из них именно, то фотографировали все подряд – какая-то должна была оказаться той самой. Видели указатель – пешая тропа на вершину – 15 км. Задумались. Потом осмыслили свою экипировку и отказались. В другой раз.
В Ломе значительно теплее. Там стоит полюбоваться деревянной церковью … года. Кладбище вокруг церкви действующее и не похоже на наше. Нет ни оград, ни скамеек, просто небольшие памятники. Мир их праху!
По Норвегии на Оке.
Снова вдоль фьорда, вдоль величественных гор, через многочисленные туннели – наша дорога лежит к леднику Briksdal. На открытках он выглядел таким, так что мы не ожидали от него ничего сверх этого.
По Норвегии на Оке.
Как же мы ошибались!
Оставив машину на платной стоянке и одевшись потеплее (погода опять испортилась, стало холодно, ветрено и моросил дождь), мы с Настей и еще большим количеством народа около получаса шли к леднику. Как и Prekestolen, это очень раскрученное туристическое место. Два изящненьких огражденьица из цепей на столбиках были предназначены не пускать туристов к леднику ближе. Но, естественно, ни для кого не было секретом, что все туристы это перешагивают и идут дальше. Хитрецы норвежцы: мы, дескать, вас предупредили, что там опасно, а остальное по вашему усмотрению. Правильно, от оградки ничего толком не видно. Подойдя к краю ледника, мы остолбенели. Он был немыслимо голубой. Небывало голубой. Сказочно голубой. Удивительно и незабываемо! И огромный.
По Норвегии на Оке.
По Норвегии на Оке.
Проехав совсем немного, остановились на ночевку на другом берегу озера – как раз напротив ледника. Были опять не одни, а в компании с парочкой кемперов.
Нитка маршрута: Flam – Fodnes – Ovre Ardal – Turtagro – Lom – Strun – Briksdal
На спидометре – 95944 км
Последний раз редактировалось katspb 23 май 2012, 10:29, всего редактировалось 2 раз(а).
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #7

Сообщение katspb » 09 май 2012, 08:44

20.07.2007
Утро.
Как обычно в дороге, подъем у нас ранний. В этой поездке наша машинка стартовала чаще всего в 6-7 утра. Опять светит солнышко, дорога петляет вдоль Норд-фьорда и окрамляющих его гор. Достаточно быстро добрались до Hellesylt. Отсюда ходит паром по всему нижнему рукаву Гейрангер-фьорда. Это час плавания, при котором можно любоваться на фьорд снизу, с воды. Стоит 210 NOK водитель с машиной плюс 100 NOK пассажир. Паромы отходят каждый час.
Пока ждали отплытия, позавтракали практически последними русскими продуктами: крекерами с паштетом. Пили мы в Норвегии воду, которую набирали исключительно в водопадах. Изумительно чистая и вкусная вода!
По Норвегии на Оке.
Плавание понравилось, хотя без восторга. Рассчитано больше на цивилизованных туристов. Говорят, что значительно более эффектно здесь плыть в июне, когда идет активное таяние снегов и водопады по отвесным стенам фьорда особенно могучи и полноводны.
В поселке Geiranger, зайдя в бюро туристической информации, нашли пару пеших маршрутов: один к водопаду, другой к краю скалы над фьордом. Интересно, но после нескольких дней усиленной ходьбы организм настойчиво потребовал активного образа жизни. Хотелось ходить и лазить по скалам снова и снова.
Сначала по серпантину забрались на автомобильную смотровую площадку над фьордом. Полюбовались оттуда на открывшийся пейзаж.
По Норвегии на Оке.
Затем переехали на место начала пеших маршрутов и полезли вверх, в горы. По дороге попаслись немного в чернике (отдышалась немного заодно), и через минут сорок пришли к водопаду. Ну, так. Небольшой. Больше получили удовольствие от процесса, чем от результата. Под водопад можно было зайти.
На обратном пути настала минута нашего триумфа. Нет, не зря мы неделю мучились на каменистых тропах. Уже ближе к концу пути наша двойка догнала ковыляющих (другого слова не подберу) то ли японцев, то ли корейцев. КАК они ползли!!! И тут легконогие мы, изящно ступая по камням и ловя многочисленные завистливые взгляды, обошли их как стоячих и вскоре пропали у них из виду. Лично я почувствовала себя почти богиней, спускающейся с небес.
От машины сразу же отправились на второй маршрутик, также небольшой. Мимо коз, гуанако (что они тут забыли????) и пони, пасущихся там, по лесной дороге вниз к обрыву.
Дошли, посидели, полюбовались. Спасибо природе, сегодня она нас радовала голубым небом и ярким солнцем!
По Норвегии на Оке.
Не желая терять ни единого мига хорошей погоды, наша команда решила долго не задерживаться в Geiranger и сегодня же проехать по дороге Троллей, описание которой можно встретить в любом путеводителе Норвегии.
Кстати. У нас в поездке не было газовой горелки или плитки (вот они, результаты сборов в последний момент), но в термосе всегда был кипяток, который мы добывали в самых неожиданных местах (имейте в виду, на бензозаправках кипятка НЕТ). Вот и сейчас нам повезло. Уже перед выездом со фьорда к нам подошла пожилая семейная пара из Израиля, 14 лет назад иммигрировавшая из России. Они очень дипломатично удивлялись, что мы, нищие русские, делаем в этой дорогой стране, но были нам искренне рады. Они осчастливили нас кипятком, мы же подарили им открытку с «Янтарной комнатой» Екатерининского дворца в г.Пушкине.
Дорога от Гейрангер-фьорда по достаточно крутому серпантину подняла нас на высокогорье и повела вдоль зеленых холмов, скал и горных рек к Trollstigen (Дороге Троллей).
По Норвегии на Оке.
По дороге туда, последний в этой поездке небольшой паромчик доставил нас из Eidsad в Linge. Минус еще 74 NOK.

У очередного участка снега Настя наконец-то доказала общественности, что не зря она брала в поездку купальник. Фото на фоне белоснежного сугроба будет долго напоминать нам это лето.
Trollstigen
Дорога очень эффектная. Как обычно, с грандиозным перепадом высоты. В путеводителе про нее было сказано так:"...Дорога троллей – самая опасная и живописная дорога в Норвегии."
Так вот - насчет опасности, как обычно - преувеличивают!!!
Сначала по одной стороне ущелья повороты на 180 градусов, затем переезд по мосту через 200-метровый водопад и уже более плавные повороты дальше, к долине. Насчет сложности, имея за плечами десятки дорог, на которых и двум легковым на серпантине не разъехаться, считаю - средненько. Уж если там туристические автобусы усиленно курсируют... С хорошими тормозами проблем не будет. О, кстати, о тормозах. Ближе к концу спуска диски все-таки прилично разогрелись и начали бить совсем сильно. Руль трясся, как припадочный, что сразу же опустило мое настроение до нуля. Менять тормозные диски в Норвегии – это финансовая утопия, особенно если учесть, что в России их поставить не смогли. (По приезде я уже без спешки съездила на сервис, и там пришлось подтачивать суппорта, чтобы диски влезли, т. к. кривая ступица давала перекос и они цепляли. – Кто не знает этих слов – плюньте и не вникайте, немного потеряете).
По Норвегии на Оке.
К счастью, километров через десять все пришло в норму.
В районе Andalsnes мы повернули на юг. С этого момента наш экипаж двинулся в обратный путь. Как горько это сознавать!!! Природа начала быстро меняться и все больше и больше километров отделяло нас от фьордов. В километрах 40-60 от поворота на Е136 нам встретился небольшой участок типично карельской природы. Огромные валуны, бурные реки, деревья во мху.
По Норвегии на Оке.
Мы не остановились там на ночевку, о чем несказанно жалеем. А дальше потянулись пологие горы и ровный асфальт. Красиво, но для тех, кто видел западную Норвегию – не впечатляет. Быстрые километры таяли под колесами, но что-то это не радовало. Без палатки тут было заночевать уже проблематично, так что остановились за Dombas в не самом лучшем месте. Правда, как посмотреть. С одной стороны – рядом с бензозаправкой у трассы. С другой стороны – в лесу у бурной реки. И то и другое правда, а какой ракурс выбрать – это зависит от восприятия. Оптимистичные мы склонялись к «Лес и Река».
Нитка маршрута: Briksdal – Stryn – Hellesylt – Geiranger – Eisdal – Linge – Andalsnes – Dombas
На спидометре – 96243 км.

21.07.2007

07.15 утра. Проехав немного, остановились у очередной бензозаправки привести себя в порядок. О! Какая там была туалетная комната!!! Все стены были с пола и до потолка расписаны удивительными пейзажами. На меня смотрели глазастые горы, солнышко улыбалось, а чертенята выглядывали из-за деревьев и т.д. и т.п. Неожиданно приятный сюрприз.
Кстати, насчет туалетных комнат. В Норвегии они расположены повсеместно и все бесплатные. Горячая вода, пеленальные столики, бумага и полотенца… Даже самый захудалый туалет, по словам Насти, был на порядок лучше такого же заведения на Красной площади в Москве. Вот так.
На выбор было две дороги: одна – прямая и ровная через Лиллехаммер к Осло, другая – несколько огородами. И если Настя всячески уговаривала меня прокатиться дорогой Пер Гюнта ( она так и называется ,,,,), то меня грела мысль еще раз увидеть горы. Поэтому-то без колебаний решили ехать в обход.
По пути немного повалялись у лесного озера, послушали тишину и плеск волн.
Дорога Пер Гюнта.
Пер Гюнт – это персонаж произведения Ибсена. Он скакал в незапамятные времена на своем олене именно по этим горам. Но дорога… Настя говорила, что никогда не слышала, чтобы так матерились словом Пер Гюнт. А все потому, что этот замечательный товарищ выбрал для катания на животном далеко не самое удобное место в Норвегии. Во-первых, углубившись в дерби сельских дорог, мы наткнулись на указатели в разные стороны, обе указывающие на пресловутую дорогу. Во-вторых, поехав по одному из них, наша машинка уткнулась в шлагбаум платной дороги и пришлось возвращаться до развилки. В-третьих, дорогой Пер Гюнта оказалась грунтовка сомнительного качества. Нет, в России такие дороги не вызывают у меня никакого удивления или неприязни. Но тут!!! Не ожидала таскать свою машинку по ямам в цивилизованной Скандинавии. Ну, а самое главное – этот Пер Гюнт не мог найти ничего лучшего, как скакать по местности не то чтобы не красивой, но неоригинальной и не слишком живописной. Такое я и в России неоднократно видела. Деревья были корявы, лес дремуч и создавал впечатление наполненного всяким зверьем. Настя пыталась наигранно этим восхищаться, но меня не проведешь. Вся природа по-своему красива, но для любования такой не нужно ехать за 3000 км.
От этой дороги можно было вернуться назад, на трассу, или проехать по Йотунхеймвеген (кстати, очень грозное название. Ибо Йотуны – это такие страшные великаны, с которыми воевал бог Тор) до предположительно более интересной дороги, где мы могли бы зацепить еще немного гор. Естественно, «нормальные герои всегда идут в обход». И мы покатили дальше по грунтовке. Я начала привыкать, машинка вспомнила прошлую жизнь, так что настроение заметно поднималось. Пока мы не уперлись в шлагбаум пункта оплаты. Въезд в восточную часть Йотунхеймского заповедника. Причем дорога вела нас туда километров 30 без вариантов, а объявление об оплате, как обычно, висело за 500 метров до шлагбаума. Дальше начинается мой позор. После того, как итальянец из соседней машины объяснил мне, что нужно взять бланк из ящика у шлагбаума, а потом где-то его оплатить (типа на почте или что-то вроде того), я, вместо того, чтобы проехать через шлагбаум, от нервности зачем-то под взглядом видеокамер объехала его. Ну, зачем??? До сих пор не знаю. Стыдно.

Местность здесь была странная. Непонятный ландшафт, даже не знаю, с чем сравнить. По моим представлениям, так должна выглядеть тундра. Холодные озера, отсутствие деревьев и очень холодно.
По Норвегии на Оке.
Удивительно, но еще за 15 километров до Йотунхеймского заповедника температура за бортом нашей машинки была не жаркой, но комфортной. Здесь же была часть территории как бы из другого мира. О красоте сказать сложно. Этот мир был именно ДРУГОЙ и очень холодный. Не выше +5, я думаю. Паслись коровы, поджарые и мобильные, так не похожие на благополучных товарок даже из горных частей Норвегии, не говоря уж о долинных. Странное место.
Выехав из заповедника (здесь я уже проехала под шлагбаумом. Объезжать не стала, одумавшись за это время), наш экипаж выехал на живописную 51- дорогу. Повернув за холм, мы заметили недалеко скалу, на которую можно было прогуляться. Несколько туристов уже поднимались туда. Мы пошли за ними. Представьте себе, температура воздуха здесь вновь была нормальной. А в 5-и километрах назад - холод. Поразительно.
Ласковое солнце, умиротворенный пейзаж с озерами и горами, искрящийся снег на вершинах…. Нирвана. Я ловила последние миги общения с норвежскими горами. Душа спокойно парила над просторами этой благословенной земли. Спасибо тебе, Норвегия!
Все. Отныне мы движемся вниз к плоскогорьям и равнинам - домой.
Порулили вниз. Путь лежал к Осло. Посовещавшись, решили найти где-нибудь местечко поваляться на берегу озера – отдохнуть. До сих пор каждый день наш был насыщен до предела. Новые места, постоянные переезды, ну, точно, как белки в колесе – надо было уже и вспомнить, что мы, типа, на отдыхе. Соорентировались по карте, что встанем за Nes, отправились туда.
Спустя немного времени синхронно почувствовали голод. К тому времени из в багажнике остались только Ролтоны и сублимированное пюре с такой же говядиной. Наш разум тщательно отодвигал встречу желудков с этим НЗ. По крайней мере, собираясь в поездку, мы сочли эти, так сказать, продукты разрешенными к провозу. Отказываюсь верить, что они относятся к «продуктам животного или растительного происхождения».
«Что у нас сегодня на ужин?» - «Мальтодекстрин, глютамат и гуанилат натрия, ксантановая камедь и т.п.» - «Приятого аппетита»
Короче, было решено заехать в супермаркет по дороге и купить чего-нибудь пожевать. Апельсиновый сок – это без сомнений. А вот дальше наши мнения разошлись. Я была за сыр, Настя – за колбасу. Но потом она увидела незнакомый сыр чисто норвежского производства. Решив попробовать национальный продукт, мы взяли брусок (35 NOK).
Так как есть на ходу не хотелось, с подвыванием в желудке поехали выглядывать вдоль трассы скамеечки со столиками. Нашли только через час. К тому времени голод стал нестерпимым. Еще бы, утром последние несколько печенюшек доели, а время уже обеда, да еще все время на свежем воздухе.
Сыр выглядел не совсем обычно. Он оказался цвета топленого молока (т.е. нежно коричневый). И пах неплохо, но непривычно. Голодные мы накинулись на бутерброды. Первый затолкали в себя, не чувствуя вкуса. Ко второму задумались. Вкус был специфический и довольно своеобразный. После второго бутерброда я высказала мысль, что этот сыр, наверное, и вкусный, если к нему привыкнуть.
Но, подумав, привыкать дальше отказалась. Мужества не хватило. Настя оказалась сильнее меня – она старалась приучить себя к нему несколько дней, и к концу поездки сыр ей даже уже начинал нравиться. Зато теперь у нас был долгоиграющий продукт. «Тратить деньги на продукты, когда еще не все съедено – мотовство» - это сказала наша Жаба, а я открыла резервную банку сгущенки в конкуренцию к Настиному сыру.
Около 16 часов встали у озера. Решили отдохнуть и здесь же заночевать. На берегу расстелили пенки и под плеск волн уснули на солнышке.
Через час – полтора синхронно проснулись. Солнце спряталось за деревьями, стало прохладнее. И знаете что? Нас обеих зуд странствий гнал дальше. Мы уже настолько привыкли куда-то ехать или идти, что оставаться на месте и «отдыхать цивилизованно» стало уже невозможно. Так что, скорректировав планы, двинулись дальше, в объезд Осло, к границе. В объезд – потому что в Осло ведут платные дороги. Настя уже очень четко справлялась с обязанностями штурмана и умело проложила нам маршрут по второстепенным дорогам.
Кстати, заправляться бензином нужно по максимуму здесь – ближе к границе бензин ощутимо дорожает.
Так как мы хотели в сувенирном магазинчике на трассе Е18 у границы со Швецией взять еще карт Норвегии на будущее (действующая уже основательно поистрепалась), то пришлось ехать по дороге №21. Впечатлило. Ну, уж очень похожа на российскую. Попадаются ямы, колдобины, плохой асфальт. Зато Настина мечта сфотографировать фьорд–лошадь наконец осуществилась. Мы увидели пару таких в загоне у дома и пошли к ограде. Вышедшая из дома хозяйка разрешила войти в загон и очень дружелюбно рассказывала мне о своих питомцах. Фьорд – лошадь – это типа пони-переростка. Такой же крепкий, с мощной шеей, толстенький, ростом с мелкую лошадь. Красавчик!
По Норвегии на Оке.
Стало темнеть, где ночевать – было непонятно. До границы не было ни одной нормальной стоянки, на границе – тоже. Я начала метаться в поисках ночевки, Настя же требовала кипятку (она без горячего ни дня не может). Добывать кипяток, естественно, отправилась я. Отправилась к единственному и очень странному фургону. Да… Мир, безусловно, тесен. В этом стоило убедиться, поболтав несколько минут с его владельцем. Музыкант–швед вместе с женой–норвежкой часто бывают в России с концертами. А несколько месяцев назад вернулись из гастролей в Магнитогорске и даже Белорецке - маленьком городке на Урале, где я жила и работала несколько лет. Кто бы мог подумать? А самое интересное, что все это можно выяснить за пять минут разговора. Удивительная штука – общение. Они с радостью поделились с нами кипятком, мы с ними - последней Питерской открыткой. Приятная встреча.
Настя наелась горячего и была довольна жизнью. Я же устроила вечер капризов. Мне не нравилось ни одно мест для ночевки. Несколько раз мы переезжали с места на место, но каждый раз я оставалась недовольна.
При этом в процессе поисков дважды пересекали границу – заезжали в Швецию на несколько метров и возвращались обратно. Так что теперь можно всем рассказывать, что в Норвегии бывали уже неоднократно.
В процессе поисков запомнилось два момента. Первый – очень положительный. На поле недалеко от нас увидели лося. Дикого, естественно. Настя выскочила из машины и понеслась вдоль дороги с криками «Лосик! Лосик!» Лось сначала обалдел от этих криков, потом побежал, высоко вскидывая ноги. У кромки леса он снова остановился и разглядывал оттуда странных нас.
А вот встреча с пьяным дальнобойщиком подкинула немного адреналину. На стоянке, куда прирулила недовольная я, была припаркована одинокая фура. Уже собравшись расположиться тут на ночь, мы вдруг с удивлением узрели АБСОЛЮТНО пьяного дальнобойщика, пытающегося выбраться из своей машины. Он еще и сам с собой разговаривал на всю стоянку. Вылезя из авто, он достаточно бодро зигзагами направился к нам. Пришлось спешно ретироваться. Причем успев затолкать кое-что вытащенное из шмоток на улицу и с разложенными уже сидениями машины. Экзамен на скоростное срывание с места я сдала на «пять».
Короче, сил искать приличное место для ночевки не было, встали в 50 метрах от границы.
Нитка маршрута: Dombas – Peer Gunt vegen – 255-я дорога – Skabu – Bygdin – Fagernes – E16 – Nes – Grua – Lillestom – Tangen - Orje
На спидометре - 96878 км


22.07
Утро. Спали, как суслики. Никогда еще не просыпались так поздно – почти в 9 утра. При дневном обозрении наша стоянка на опушке леса оказалось очень достойной. Сувенирный магазинчик был открыт, затарились картами. Туристы из украинского автобуса вовсю глазели на нашу зеленую малышку. Один из них поинтересовался, не на веслах ли на ней добрались. Прикола не поняли, но на всякий случай обиделись.
Швеция.
Весь путь с запада на восток страны – около 600 км, проделали достаточно динамично. По шведским дорогам ехать сложностей не представляет. Средняя полоса России с небольшими холмами – этим все сказано. Опять поразило большое количество погибшей живности на трассе. Лисы, еноты, птицы, даже косуля…
Наш путь лежал в Уппсалу – древнюю столицу Швеции. Оставив авто на окраине города, минут за 20 дошли до Кафедрального собора. О-о-о! Построенный в 13-15 веках, он до 1719 года служил местом коронации всех шведских королей. Там же под плитами пола покоятся короли Швеции, видные граждане города (Карл Линней, например). Интересно, что на крышках могучих каменных гробов высечены лежачие фигуры усопших. Один из королей лежит в окружении даже двух жен, а вообще туда подхоронена и третья, но ее образ не увековечен в мраморе.
Весь храм буквально дышит историей. Суровой историей могучего народа.
По Норвегии на Оке.
Погуляв немного по городку, и в очередной раз позавидовав велосипедному решению транспортной проблемы, наш экипаж выехал из Уппсалы по направлению к Стокгольму. Искать место ночевки нужно было до города. Это оказалось проблематично из-за близости мегаполиса, так что встали на краю зоны отдыха недалеко от бензозаправки. Мордой машинки на лес. До темноты прогулялись на природе. Для этого пришлось туда и обратно пересекать железную дорогу. Было страшновато, так как шведские короткие электрички передвигались практически бесшумно, быстро и с короткими интервалами. Познакомились с утками в пруду, поели диких яблок и малины. Я также испугалась какого-то страшного шуршащего зверя в кустах. Настя смело пошла навстречу «врагу» и обнаружила маленькую скромненькую полевую мышку, робко взиравшую на нее.
Последняя ночь в машине. А ведь как-то даже привыкаешь. И спится хорошо.
Нитка маршрута: Orje – Karlsbad – Orebro – Uppsala – окрестности Стокгольма
На спидометре – 97354 км.

23.07.2007

7.30 утра. Заехали в город. Я хотела сфотографировать «Оку» на фоне какого-нибудь красивого здания, а потом отогнать в порт до вечера – наш паром отчаливал в 8 вечера. Следующий час наша траектория напоминала броуновское движение. Я ехала быстрее, чем Настя ориентировалась по карте. При этом дороги с односторонним движением, естественно, на карте обозначены не были, а останавливаться много где было нельзя. Короче, поносившись черти где и увидев мельком много потрясающих мест, мы выбрались на дорогу к порту и уехали туда.
В порту по номеру брони получили билеты и собрались в город. Однако, во-первых, до него оказалось очень прилично пешком, а во-вторых, оказалось, что машина стоит на платной стоянке. Причем тетенька-полицейская обходит машины и вешает квитанции на штраф (кстати, забавно, но мы подошли, когда она уже прошла зону с нашей машинкой, но под дворник ничего положено не было. Почему проигнорировала, непонятно). Но мы не стали искушать судьбу еще раз, и, не найдя в порту бесплатного места под стоянку, порулили обратно в город. Что такое? В любом месте висели знаки оплаты стоянок и стояли парковочные автоматы. Минут через 15, остановившись на очередной улице, я зашла в лавочку типа ателье по ремонту обуви, молний и т.п. и работающий там турок пояснил, что во всем Стокгольме нет ни единого места бесплатной парковки. Так что выбора нет. Правда, он предложил нам свое место под парковку, но в 15 часов (закрытие ателье), мы должны были освободить место – так положено. Этот срок нас не устраивал, поэтому поставили «Окушку» рядом на стоянку. Турок помог нам еще разобраться с парковочным автоматом, разменял наши бумажные деньги на монеты для этого автомата, в общем, мы ему очень благодарны за бескорыстную помощь. При этом он еще успевал принимать гостей из своей общины, брать ксерокопии паспортов своих соплеменников, передавать какие-то пакеты и т.п. Короче, в ателье шла бурная жизнь.
Стокгольм.
Город великолепен. Он очень похож на Санкт-Петербург тем, что здесь огромное количество произведений архитектурного искусства, а, кроме того, любой дом имеет свой неповторимый облик. К сожалению, погода сильно помешала нам любоваться городом. Ветер, дождь, серое небо над головой.

Для осмотра города одного дня мало. Погуляв немного, вышли к Королевскому дворцу. Толпа народа на площади перед дворцом чего-то ждала, несмотря на дождь. В 12 часов дня это что-то началось. По сути это была смена почетного караула. Но именно ПО СУТИ . Сначала предыдущие часовые переговаривались между собой, прогуливались, жестикулировали. Потом достаточно неслаженным строем прибыла новая смена. Идущий впереди музыкальный взвод радовал взгляд дылдами вперемежку с щуплыми доходягами и даже девушками. И это королевские войска!!! Караул в смысле роста солдат также подкачал.
По Норвегии на Оке.
Затем на нескольких языках начальник старого караула стал читать речь. Суть ее сводилась: «Справа от площади - туалеты, слева – японский ресторан». Да… Затем, забавно побегав под дружный смех зрителей, произошла собственно смена караула. Потом мы ушли во дворец, не выдержав подобного зрелища. И это потомки великой армии Карла XII !
Побывали во дворце,
По Норвегии на Оке.
затем посетили Исторический музей. Там большая часть экспозиции отведена викингам. Викинги – могучее и свирепое племя, базировавшиеся в Швеции и совершавшие кровавые набеги на многие земли Европы, Африки и т.п. Знатокам истории этот музей будет очень интересен.
По Норвегии на Оке.
Паром.
Погрузка затянулась, т.к. корабль опоздал. Каюта нам понравилась меньше, чем на Викинг Лайн. Но душ и кровати, электричество – эти признаки цивилизации радовали несказанно. Весь вечер разглядывали фотки – не довелось ранее. Тосковали.
Попытались вечером выйти на палубу. Темно, дождь, черная зловещая вода и ураганный ветер. Настя прогулялась немного по палубе и рассказывала потом, что ей никогда не приходилась так налегать всем телом на встречный ветер, чтобы сдвинуться с места.
Нитка маршрута: Окрестности Стокгольма – Стокгольм - порт
На спидометре – 97416 км.

24.07.2007 г.

Утро.
Финляндия.
Бензин у нас практически на нуле, так как тянули до Финляндии, где он ощутимо дешевле. Не разобравшись с подъездом к заправке в Турку, умудрились выехать на трассу с уже давно горящей лампой уровня топлива. Реальная угроза обсохнуть на трассе чуть не стала явью. К счастью, через 30 км нарисовалась бензозаправка. Пронесло!
Практически всю дорогу до границы не прекращался ливень. Границу (вернулись постом Брусничное) прошли очень быстро. У Насти даже не поинтересовались, почему вместо 12 дней она была за границей 13. Молча проштамповали выезд и отпустили. В России светило солнце, все тучи остались в Финляндии.
Начались двойные, тройные обгоны, обгоны справа, медленно ползущие машины и груды мусора по краям дороги – это моя Родина.
МЫ ВЕРНУЛИСЬ!!!!
Нитка маршрута: Stockholm – Turku – Lappeenranta – Sankt-Peterburg
На спидометре – 98065 км.
Итоги:
1. Пройдено – 4854 км.
2. Пройдены Финляндия - полностью с востока на запад, Швеция - так же, Норвегия – так же.
3. Расход бензина около 5,5 литров на 100 км (машинка уже старенькая, да и гор было много)
4. На весь маршрут по машине – замена 1-го предохранителя. И прикручивание разбитого зеркала скотчем.
5. Бюджет поездки на двоих:
-визы – 2400 руб.
-бензин (в среднем 12,25 NOK за литр в Норвегии, 11.60 SEK - в Швеции, 1,3 Евро – в Финляндии и 19.20 Руб в России) около 380 Евро. Бензин в Норвегии считается самым дорогим в мире.
- паромы: Турку-Стокгольм и обратно – 261 Евро, местные норвежские (5 переправ) – около 90 Евро.
- все остальное: питание (в т.ч. купленное в России), один кемпинг, платные дороги и стоянки, подготовка машины к поездке (замена ремня ГРМ и генератора, торм. колодок и т.п), расходники типа батареек, фотопленок и т.п., оплата телефона – около 210 Евро.
-сувениры (Настины)– 50 Евро.
Итого: поездка на 13 дней с визами и подготовкой к маршруту около 500 евро на человека. Для одной из самых дорогих стран мира это более чем скромно.
5. В следующую поездку запланировали обязательно: посещение Лисе-фьорда (Кьерак), поход к TrollTunga, водопад Voringsfossen, который умудрились проехать мимо, 55-ю дорогу. Так же постараемся проехать по северу Норвегии (включая мыс Нордкап), прокатиться на фьорд – лошадях и сплавиться по бурным норвежским рекам на каноэ (это наряду с норвежской рыбалкой очень развито). Хотелось бы и сходить на самую высокую гору Норвегии, проехать по Атлантической дороге, попасть на китовое сафари и т.д. и т.п. А еще есть много интересного, о чем будем собирать новую информацию.



Послесловие:
Все вышесказанное было написано в 2007 году, однако жизнь внесла свои коррективы. В новое путешествие летом 2009 года мы собрались уже не на Оке - жизнь меняется, автопарк тоже. А когда уже были забронированы паром и проживание и мы в начале июня уже всерьез собирали документы на визу (и в Норвегию - опять вдвоем, так как наши мужья, к сожалению, сторонники исключительно пляжно-музейного отдыха), вдруг с промежутком в неделю синхронно выяснилось, что ни Настя, ни я не можем, увы, поехать….
А спустя несколько месяцев, 27 января 2010 года в Санкт-Петербурге на свет появилась Анастасия Павловна, а всего через 12 часов, 28 января 2010 года в Москве – Анна Эдуардовна.
Теперь мы ждем, когда детки немного подрастут, чтобы снова вернуться в полюбившуюся Норвегию. Уже с ними!!!!!



Ну, как получилось????????????????????
Последний раз редактировалось katspb 10 май 2012, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #8

Сообщение MollyRusa » 09 май 2012, 21:01

Ух, молодцы, девчонки!!!!! Так держать! Жду новых отзывов из ваших путешествий - уже вместе с маленькими наследницами вашего драйва, юмора и непоседливости!
MollyRusa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.05.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #9

Сообщение Trolll » 10 май 2012, 11:51

Так, так. Ну, наконец-то. Не прошло и пяти лет.
Я уже устал исать отчёт на просторах интернета, чтобы развеять страх разных, излишне осторожных, любительниц Норвегии, чтобы дать им понять, на основе отчёта, что не боги горшки обжигают. Вот теперь будет всегда под рукой
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #10

Сообщение Вика-ежевика » 10 май 2012, 12:20

Здоровски!!! Молодцы!
В свое время Ваш первый европейский отчет развеял мои сомнения по поводу способности к дальним поездкам моей машинки Моти (Matiz). Помню как всем приводила в пример Ваш отчет и успокаивала родных: "тут Ока Европу покорила, а Матиз у меня так вообще "иномарка"!Потянем!=)))
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться =)
Аватара пользователя
Вика-ежевика
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #11

Сообщение Trolll » 10 май 2012, 12:50

Я тоже не только на бмв езжу. На Киа Пиканто проехал по Испании-Португалии больше 3000 км
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #12

Сообщение Hi! » 11 май 2012, 13:15

katspb писал(а) 09 май 2012, 21:01:Ну, как получилось????????????????????

На 100% Но остался некий осадок от поведения третьего персонажа произведения. Отрицательных героев в конце надо мочить, чтоб был полный хеппи-энд ))) И "пляжному" мужу минус - он должен был подготовить полностью машину, проверить палатку, оформить кредитную карту на жену и сказать: Ни в чём себе не отказывай! А за смелость - твёрдая пятёрка!!!!
Hi!
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.08.2011
Город: Уфа-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #13

Сообщение katspb » 11 май 2012, 13:56

Hi! писал(а) 11 май 2012, 13:15:
katspb писал(а) 09 май 2012, 21:01:Ну, как получилось????????????????????

На 100% Но остался некий осадок от поведения третьего персонажа произведения. Отрицательных героев в конце надо мочить, чтоб был полный хеппи-энд ))) И "пляжному" мужу минус - он должен был подготовить полностью машину, проверить палатку, оформить кредитную карту на жену и сказать: Ни в чём себе не отказывай! А за смелость - твёрдая пятёрка!!!!

1/Гринписовцы животных не обижают!!!
2/За мужа заступлюсь - он был в командировке на два месяца, почему и удалось удрать в путешествие. А то лежать бы мне под пальмами...
Кстати, к Оке я его вообще никогда не подпускала. С другими моими последующими машинами - ВАЗ-2115, Ford Fusion, Chevrolet Aveo хэтч рестайлинг (причем иномарки были одновременно с Окой, я выбирала, на чем утром поехать) - возись, сколько угодно. Он B за ними и следил, и за своей Kia.
А вот Ока - святое, это была только МОЯ машина.
Другие машины для меня - обычные транспортные средства, а Ока была бОльшим!!!!
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #14

Сообщение Nora L » 11 май 2012, 14:31

А вот Ока - святое, это была только МОЯ машина.
Другие машины для меня - обычные транспортные средства, а Ока была бОльшим!!!!


А что теперь стало с Окой? Может появился тюнинг?
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 730 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #15

Сообщение Harpooner » 11 май 2012, 14:46

Молодцы девчонки!
Интересно и поучительно, и фото красивые!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #16

Сообщение SCENA » 18 май 2012, 23:03

Екатерина! Мы оказались вашими последователями. Ваш первый европейский отчёт произвёл такое впечатление, что мы совершили первую загранпоездку по Европе на 8000 км. Тоже начал писать отчёт, но никак не продолжу. Сейчас, собираясь в Норвегию, наткнулся на ваш отчёт. Ура!.. Вы опять наш Сталкер. Ночуем в палатке. Пожалуйста объясните — для визы нужно "подтверждение" без предоплаты от кемпингов на всём протяжении маршрута или только на его части. (Мы ездили в прошлом году по приглашению.) И что значит "подтверждение", чего? Это бронь? Или просто формулировка о том, что они готовы принять?
С уважением, Александр.
SCENA
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #17

Сообщение katspb » 22 май 2012, 16:00

SCENA писал(а) 18 май 2012, 23:03:Екатерина! Мы оказались вашими последователями. Ваш первый европейский отчёт произвёл такое впечатление, что мы совершили первую загранпоездку по Европе на 8000 км. Тоже начал писать отчёт, но никак не продолжу. Сейчас, собираясь в Норвегию, наткнулся на ваш отчёт. Ура!.. Вы опять наш Сталкер. Ночуем в палатке. Пожалуйста объясните — для визы нужно "подтверждение" без предоплаты от кемпингов на всём протяжении маршрута или только на его части. (Мы ездили в прошлом году по приглашению.) И что значит "подтверждение", чего? Это бронь? Или просто формулировка о том, что они готовы принять?
С уважением, Александр.

Спасибо!!!!!!!!
Мы созванивались с консульством на эту тему и их устроило: 5 писем от меня к различным кемпингам по маршруту (маршрут, естественно, прилагался, на английском языке). Я писала где-то так:
---Dear Sir/Madam,
>
> I would like to book a place for 1 car + 1 tent for the period
> starting from 08 August , 2009, 2 p.m. till 09 August , 2009, 10
> p.m., for the names of Ms _________ and Ms _____________________, Russia. Please kindly inform me if it is
> possible by e-mail ___________
>
> Thank you in advance.
>
> Best regards,
> _________________

Ответы я получала такие:
hello,

your reservation has been noted.

sencirely
magnus flateland

Hello!
You don`t have to reserve place for tent and car, because we have free
places-
You are welcome to visite us in August!
Best regards,
Tove

и проч.
Так как для места для палатки и машины никакой предоплаты не требовалось, то это было самое замечательное решение. И копии писем наших и копии ответов кемпингов с мейла я и предоставила в консульство.
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #18

Сообщение SCENA » 22 май 2012, 18:03

Здравствуйте, Екатерина!
Благодарю за ясный, исчерпывающий ответ!
Удачи Вам!
Александр.
SCENA
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #19

Сообщение rdv » 22 май 2012, 19:01

Через 15 минут после старта въехали в туннель длиной 24 505 км.
Это где ж такой туннель почти пол земли по периметру?
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: По Норвегии на Оке.

Сообщение: #20

Сообщение katspb » 23 май 2012, 10:33

rdv писал(а) 22 май 2012, 19:01:Через 15 минут после старта въехали в туннель длиной 24 505 км.
Это где ж такой туннель почти пол земли по периметру?

А остальные понимали, что это опечатка
Исправила.
katspb
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль