Этот отчет о приключениях Оки в Норвегии был написан спустя несколько месяцев после поездки, еще в далеком 2007 году, однако в силу моей лени опубликовать сие творение на Форуме Винского не хватило энергии – вся ушла на вставку снимков в отчете «По Европе на Оке» По Европе на "Оке" (уже не ссылка)..
И все же кое-кто из читателей этого Форума познакомился с нашим очередным путешествием на смежных ресурсах, а некоторых этот отчет вдохновил на их собственные, незабываемые и удивительные поездки в сказочную по красоте Норвегию.
И, наконец-то, «волшебный пинок» в виде конкурса на Форуме – и вы читаете ЭТО!!!
Автопутешествие Россия – Норвегия. Июль 2007 г.
Исходные данные:
1. Автомобиль: ВАЗ-11130 («Ока»), 2000 г.в. жизнерадостного ярко-зеленого цвета, хотя и с явными следами ржавчины. Куплен мною с рук в 2004 г. с пробегом. 18400 км (это моя вторая «Ока»). За эти последние три года - достаточно жесткая эксплуатация по сельским дорогам Южного Урала, по Санкт-Петербургу, неоднократные поездки Санкт-Петербург – Москва - Южный Урал (около 2500 км в одну сторону), поездки в Москву, Нижний Новгород, Карелию…...
Машинка у меня боевая, осенью прошлого года уже бегала до юга Испании. Преодолевала перевалы Французских, Австрийских и Итальянских Альп, любовалась через Гибралтарский пролив на Африку, видела Средиземном море и Атлантический океан, плутала по улицам иноземных городов…короче, нарезвилась по полной программе. 10 стран, более 9500 км за заезд – это уже заявка на оригинальность.
Тюнинг отсутствует, двигатель без капремонта. На момент старта пробег – 93211 км.
2. Водитель – я, Катерина. Стаж вождения – немного не дотягивает до 5-и лет (но более 100000 км).
Легкая склонность к авантюрам у меня нарисовалась только в плане автомобильных поездок. В остальном – обычная женщина. Пожалуй, даже чересчур пугливая. Фильмы ужасов не смотрю в принципе, высоты боюсь панически и т.д. и т.п.
С автомобилями же все пошло по-другому. Почему?
Ну, кто знает, как экстремально учат плавать? Правильно, бросают в воду. Поплывет или нет. У меня получилось по тому же сценарию, только а плане автовождения.
Ибо:
После получения мною прав (обязаловка в ВУЗе) еще в прошлом веке, я ни водила ни разу. И действительно, какой автовладелец в здравом уме отдаст свою любимую и ненаглядную машинку на растерзание женщине, да еще и без опыта вождения. О, как я их понимаю!
Так что процесс управления четырехколесным другом отложился аж на восемь лет - до покупки собственного автомобиля. Отработав в 2002 г. лето на Урале, я смогла позволить купить себе «Оку», правда, подержанную, 4-х летнюю (на что денег хватило). И через две недели, накатав первые свои две тысячи километров, я в одиночку отправилась домой, в Питер. За полтора дня достигла Москвы, причем на второй (полноценный) день езды покорила более 1000 км. А затем уже одним днем до Питера. И это на незнакомой и маленькой машинке, через города и забитые фурами трассы. С частыми обгонами дальнобоев и отвратительным дорожным покрытием. А из запчастей у меня были только домкрат с балонником и пачка предохранителей. Больше ничего, клянусь!!!
И произошло, это, собственно, потому, что из моих друзей никто не сказал, что это нереально и не отговорил меня от поездки. Я же тогда еще мало чего понимала.
Вот так. Начало автопутешествиям было положено самое серьезное, вера в «Оку» образовалась непоколебимая, а во что оно вылилось – читайте на в этом рассказике.
Подготовка к поездке.
1. О Норвегии слышала немного, но те, кто там был, отзывались об этой стране с непередаваемым восторгом. Поэтому вдруг весной 2007 г. нам с Настей – моей знакомой-журналисткой из Москвы пришло в голову съездить туда.
2. Основную информацию о Норвегии получала из Интернета. Отдельное большое спасибо ребятам из форума http://www.awd.ru – Trolll, Ally, Ozzy и др., бывавшими в Норвегии и рассказавшими много интересного для планирования поездки.
3. На визу выходили заранее. Настя - на финский шенген, я – на норвежский. Естественно, на финский проще, но в связи с прошлогодним не слишком корректным использованием финского мультишенгена (печать Марокко посреди визы могла смутить консульство), я решила не рисковать. На норвежскую визу документов нужно значительно больше, но зато очередей в консульство практически нет и в июне срок получения – неделя.
4. Машинка начала устраивать мне веселую жизнь за три недели до отъезда и ровно после того, как на нее были оформлены все документы. Вой при движении доводил меня, а значит, и всех окрестных автомехаников, до белого каления. Пришли к выводу, что не ходовая, но, вероятно, коробка передач. К счастью, это оказался банальный вой шин российского производства (подозревала изначально, но по женской непонятной логике оставила самую элементарную причину, при которой волноваться за вой не требуется, напоследок. Зачем???? Сама себя не понимаю). Кстати, колеса не издавали до этого ни звука с момента покупки, да и после поездки стали опять бесшумными.
Поменяла тормозные колодки, ремень ГРМ и генератора (им уже срок подошел), подкрасила ржавчину на порогах черной краской…
В остальном понадеялось на мужественный характер машинки, что не захочет она ломаться в буржуйском забугорье. Ибо стоимость услуг автосервиса в Норвегии значительно выше, чем в центральной Европе.
5. Так как мы с Настей обе работали до последнего дня, то собирались аврально. Когда же я стану серьезнее подходить к подготовке автопутешествий????
12.07.
21.15 - Старт, на спидометре 93211 км.
Наш доблестный экипаж в составе 2-х человек выехал навстречу неизведанному. Третьего члена экипажа мы обнаружили в машине уже после пересечения границы. Это была Жаба. Она вылезала к нам во всех местах, где встречались прайсы и прейскуранты и тут же начинала нас душить. Громадная и Могущественная Жаба!
Начало вояжа было многообещающим – мы покинули пределы России в Пятницу, 13-го. Удачное время выбрали, не находите? А зато через сорок минут въехали в Финляндию в Четверг, 12-го. Удивлены? Мы тоже. Но напоминаю - у них там время на час назад (о чем наш экипаж благополучно запамятовал). Так что так у нас и в паспортах теперь отмечено. С контрабандными едой и лекарствами (в Норвегию их можно завозить для личного пользования только при наличии рецептов), с контрафактными дисками, на машинке с нормами токсичности Евро-0 и с недюжинным запасом оптимизма. Оптимизм был немного наигранным. Тем более что в путеводителе Норвегии, купленном нами в день отъезда, мы нашли запись: «Если у вас скромный бюджет, провести отпуск в Норвегии вам будет почти невозможно». Обрадовали, типа! Слава Богу, что раньше не прочитали – могли бы засомневаться и не поехать.
По ночной Финляндии бодро двинулись к Турку, где утром должны были сесть на паром. Машин мало, движение спокойное, заблудились только один раз – в общем, беспокоиться было особо не о чем. Пока. Пока я не решила долить в двигатель масло, т.к. уровень был близок к минимуму, а раньше почему-то это сделать мне в голову не приходило. А вот в 3 часа ночи в полной темноте в каком-то финском захолустье сия гениальная мысль меня посетила. Начав лить, я почувствовала, что масло течет как-то не так, слишком жидкое. Этикетка радостно сообщила, что я заливаю в двигатель вместо масла - тосол (банки практически одинаковые). Ну, вот и кончилась мирная жизнь! Что будет? А вдруг двигатель заклинит? А, может, пронесет? Мои слабые познания химии не могли дать ответ на этот вопрос. Пришлось двигаться дальше, тихо паникуя. Забегая вперед, скажу, что на следующий день мы созвонились с моим знакомым - механиком сервиса, который велел смотреть, чтобы масло не побелело, иначе его срочно нужно будет менять (ну, и где в Норвегии продаются масляные фильтры на «Оку», кто подскажет???). Масло не побелело и «Окушка» героически откаталось на таком коктейле всю поездку. Молодец!
В Турку прибыли с запасом, так что пришлось немного подождать. Неожиданности первого дня продолжили нас радовать. Когда Настя включила свой телефон, мы внезапно поняли, что оказались без связи. Т.к. ее МТС с более чем 10 долларами на счете не перешел на роуминг, а мой БиЛайн изначально был без денег, и на него должны были положить денюжку «как-нибудь вскоре». И поторопить это «вскоре» мы должны были обязательно, т.к. вечером нашего SMS ждал швед, у которого мы собирались ночевать.
Паром. Наша каюта – из разряда самых дешевых. Однако, на мой взгляд, ее комфорта более чем достаточно. Душевая кабина, регулировка температуры окружающего воздуха, все чисто и опрятно… Кроме того, у нас самая нижняя палуба, то есть качка ощущается по минимуму. Снизу, конечно, в случае чего не выберешься быстро, но тонуть мы как-то не планировали. Хотя Настя, честно говоря, пыталась пугать меня белыми акулами. Кстати, если на паром Ханко-Росток продается билет «на место» и с тобой может жить рядом кто-то незнакомый, то на Силья Лайн и Викинг Лайн (Турку - Стокгольм) оплата происходит за каюту целиком. Поэтому если даже едешь один, то в твоем распоряжении вся каюта.

День прошел быстро, т.к. отсыпались после ночи езды по Финляндии. Нашли русского товарища, который и отправил в Питер SMS, чтобы мне перевели деньги. Вскоре мы были со связью.
19.30 Выгрузившись с парома, идеально нашли дорогу в сторону Orebro, где собирались заночевать (интуиция – великая вещь, если нет карты Швеции). Кстати, навигатор я так и не купила, о чем клялась в конце предыдущей поездки. Но мы знали, что при въезде в Норвегию нас дожидаются бесплатные и очень подробные карты этой северной страны!!
Около 22 часов прибыли в Orebro – небольшой шведский городок, где на ночь нас приютил молодой швед из Интернет-клуба. Немного погуляли перед сном по ночным улицам. Очень симпатичный, уютный, умиротворенный городок. Мало машин, много велосипедов. Нам понравился.
Нитка маршрута: Vaalemaa – Turku – Stockholm – Eskilstuna – Orebro.
На спидометре 94047 км.
14.07
В 6 утра стартовали в сторону Норвегии. Швеция в той части, где пролегала наша трасса, очень напоминает среднюю полосу России. Поля, леса, небольшие пригорки.

Много лошадей пасется или перевозится в коневозках и много сбитой живности на дорогах. Часто леса и поля огорожены сеткой, чтобы звери не выбирались на трассу, но некоторые все равно, как видно, смогли пролезть.
Граница с Норвегией.
Как и практически все границы Европы – аскетична до невозможности. Только вывески. Нашли сувенирный магазинчик (он сразу справа при выезде из Швеции). Взяли карты и несколько информационных журналов. Потом прочитаем. На площадке перед магазинчиком стояло несколько туристических автобусов, в том числе и Питерский, возвращавшийся из Норвегии. «Как съездили?» - бодро спросили мы экскурсантов. «Великолепно!»- ответили они: «Там в Бергене скидки на шмотки до 50%!!!». Да… Нам с ними как-то не по пути было, похоже, изначально. Лично мы собирались любоваться природой. Полакомившись отборной черникой, росшей за этим же сувенирным магазинчиком (Жаба радостно потерла лапки и в целях экономии провианта засчитала ягоды как обед), двинулись дальше. Ландшафт начал быстро меняться, то же можно было сказать и погоде. Но если природа становилась все живописнее, то погода – все мерзопакостнее. Так и ехали. Осло (в него въезд платный) объехали. В это путешествие мы не запланировали его посещать – нас тянуло к фьордам.

Миновали две платные дороги, т.к. объезжать их было нецелесообразно. Либо в будке сидит человек - тогда платишь деньги ему. Если оплата в автоматическом режиме - кидаешь деньги в громадную металлическую воронку – и шлагбаум открывается. Можно пользоваться и кредитной картой.
Когда погода совсем испортилась и дождь с туманом сделали видимость практически нулевой, мы полезли в горы. Чувствовалось, что там должно быть очень красиво. Иногда нам открывались части пейзажа и тогда удавалось недолго насладиться великолепными видами. Опять, как и в прошлой поездке, начали встречаться узкие крутые серпантины с поворотами на 180 градусов. Но закаленная прошлыми испытаниями машинка вела себя достойно.
Поселения нам встречались небольшие, начали попадаться одинокие дома в труднодоступных местностях. У многих домов на крышах росла трава, и даже иногда деревца. «Волосатые» крыши были, судя по всему, одной из особенностей Норвегии.

Пополнив запасы питьевой воды из великолепного водопада, мы, продолжая любоваться природой и материться на погоду, неуклонно двигались к западу.
В том, что опыт езды по горным серпантинам есть не у всех, мы убедились очень скоро. Встречный «чайник» на прокатной машине не рассчитал расстояния и ударил левое зеркало моей «Окушки». Зеркало стало откровенно напоминать мозаику. Причем с моей стороны был отбойник и нам и деться-то было некуда. Вот так. А он даже не остановился.
Вы думаете, мы заплакали или запаниковали? Да ни за что! Так, порасстраивались минут пять и забыли. Ибо, к счастью, у «Оки» панорамная обзорность и я в основном пользуюсь салонным зеркалом, боковое левое пригождается редко, а боковое правое – вообще бутафория, его не смогли вообще ни разу настроить. Поэтому всю оставшуюся поездку я не испытывала никаких трудностей. Когда же дней через 8 осколки решили выпасть, я примотала их к корпусу скотчем, чтобы не травмировать видом пустых зияющих внутренностей корпуса доблестных полицейских. И не вводить их в искушение меня остановить и оштрафовать.
К вечеру немного распогодилось и начало выглядывать солнце. Между Brokke и Suleskard мы поднялись до великолепных зеленых каменистых холмов. Пейзаж удивительно напоминал холмы Новой Зеландии (Кто смотрел «Властелина колец»).

Паслись мохнатые овцы, было близко к небу и далеко от людской суеты…
Одинокая дорога вела нас все дальше и дальше к удивительным красотам этой страны.
Остановившись для фотосъемок, наш экипаж был вдруг внезапно атакован со всех сторон. К нам с окрестных гор понеслись овечки. То ли ярко-зеленую «Оку» приняли за особо выдающийся стог сена, то ли развлечений поискать… И, вскоре оказались окружены очень милыми добродушными обаяшками, домогающимися нашего расположения. Мы искренне им радовались, и только в глубине души кто-то кровожадный хищно облизнулся и подумал «Мясо!!!». Но так как к тому времени стратегический запас колбасы еще не был окончательно уничтожен, мы позволили себе любоваться овечками без явного гастрономического акцента.

Повернув на тупиковую дорогу до Lysebotn, где и планировали сегодня заночевать, наш экипаж по высокогорному серпантину между скал двинулся по этому живописному и последнему на сегодня отрезку пути.
Погода снова испортилась. Пробираясь сквозь туман и полосы дождя, мы прибыли на стоянку и встали перед дилеммой. Именно с этой стоянки планировалось утром выйти на пешую прогулку по высокогорью вдоль Лиcе-фьорда - до камня Кьерак. Этот камень, зажатый на невероятной высоте над фьордом окрестными скалами, доставлял массу острых ощущений желающим залезть на него и постоять над бездной.
Но кемпинг или просто место под палатку можно было найти, только спустившись вниз с высокогорья к самому фьорду. Кстати, вся эта часть Норвегии – сплошные перепады высот от 0 до более 1 км. Фьорды представляют собой узкие длинные морские заливы с каменными стенами по краям, часто отвесными.
Так вот, спуск к Lysebotn считается, пожалуй, одним из самых впечатляющих. 37 петель крутого серпантина, на котором дымятся колодки и греется двигатель. И спускаться туда только ради ночевки, чтобы утром снова карабкаться наверх по скользкой дороге. НЕ ХОЧУ.
Это фото не мое, зато суть верно отображает...

В результате мы получили разрешение переночевать на этой стоянке, где после 22 часов машинам стоять запрещено (и, кстати, стоянка платная, но нам разрешили не платить). А еще нам вскипятил воды для чая в сувенирном магазине и по совместительству кафе уже уезжавший оттуда последний работник одинокого здания на этой высоте. И мы остались одни.
О палатке речи не шло. Холод, сильный ветер гонящий обрывки тумана, волны дождя… Да, сурова страна Норвегия. Засыпая в машине, я все боялась, что нашу машинку просто сдует оттуда – так она периодически шаталась от злых порывов ветра.
Нитка маршрута Orebro – Karlstad – Drobak – Drammen – Notodden – Nutheim – Dalen – Brokke – Lysebotn.
На спидометре ….км.
5.07
08.00 Надежда на изменение погоды не оправдалась. Утро нас встретило все тем же дождем и туманом. Фьорда не было видно совсем, даже здание в 30 метрах от нас часто пропадало из виду.
Вылезать наружу из тепленькой машинки не хотелось. А потом расхотелось и вовсе. Все-таки рискнув открыть дверь, я обнаружила скромненько стоящие под дождем на асфальте свои кроссовки. Они доверчиво смотрели на меня снизу. СКЛЕРОЗ, БЛИН!
На кратком совещании было решено поехать дальше. Так как идти под проливным дождем несколько часов в слабой надежде на перемену погоды было бы глупо. Как мало мы еще знали норвежскую переменчивость погоды…
Снова серпантин по скользкому асфальту, и наша машинка направляется к побережью моря. Дорога опускается с высокогорья все ниже и ниже, чудесные пейзажи опять радуют наши взоры.

Вообще, описывать природу Норвегии очень сложно. Она… Она бесподобна. На всем протяжении пути то одна, то другая, мы неустанно восторгаемся такой разной и такой незабываемой природой этой страны. Огромное количество водопадов, бурные реки, могучие скалы, гордые и неприступные заснеженные горы, залитые солнцем холмы и блистающие изумительным цветом фьорды и озера…. КЛЯНУСЬ, Я ВЕРНУСЬ ТУДА ЕЩЕ !!!!!!
Причем любовались мы обычно, попутно совмещая это обычно с другими делами. Я рулила, а Настя чаще всего сушила печкой машины какие-то наши шмотки. Сегодня, естественно, гвоздем программы были мои кроссовки.
Около 11 часов подъехали к парому. Нередко в Норвегии невозможно проложить дорогу вдоль фьордов – настолько неприступные скалы их окружают. И тогда дорога подходит к самому узкому месту фьорда и там обрывается. Всех ждет паром. Иной дороги нет. Въезд на паром очень прост – со всех собирают деньги (водитель с машиной и плюс за каждого пассажира отдельно), и машины заезжают на открытую палубу. В среднем за 10-15 минут такого плавания за 2-х человек и машину платится 74-96 NOK (10 NOK – 1,42 евро. Или 45 рублей - если менять деньги в России). Моя Жаба предложила пару раз Насте замаскироваться в «Оке» под какой-нибудь рюкзак, чтобы сэкономить. Но Настя только злобно отфыркивалась. Очевидно, ее Жаба не любила ездить закопанной в барахло.

Переплыв Лисе-Фьорд, мы направились к месту выхода на другой туристический пеший маршрут – к скале Прекестолен.
Так, перерыв... Ох, ездить как-то проще, чем отчеты вывешивать