Это небольшое путешествие было решено совершить на июньские праздники – давно никуда не ездили , а заодно открыть финский годовой мультишенген. Поездка спланирована по нашим любимым местам в Финляндии – Озёрному краю , затем Переезд в Хельсинки , посадка на паром до Таллинна , прогулка по Таллинну и возвращение домой. Планировалось туда ехать по трассе Москва – Петербург , обратно возвращаться по трассе «Балтия». Вот как выглядит маршрут на карте
10 июня Выехали мы ранним утром Погода – переменная облачность. Временами солнечно , временами небольшой дождь. В это воскресное утро выдвигаемся на трассу «Балтия» , по ней доезжаем до Волоколамска и поворачиваем направо , на Тверь. Настроение приподнятое. По дороге делаем несколько снимков.
Движение по извилистой дороге низкой интенсивности. , но гаишники в городке Лотошино уже на своем месте . Перед выездом на окружную Твери ведутся ремонтные работы.
Проезжаем мост и утыкаемся в «мертвую пробку , которой не видно конца в обе стороны. Поток машин стоит давно по неизвестной причине – скорее всего ремонтные работы в районе моста через Волгу.
До моста километров 8. Поняв безвыходность ситуации , группа водителей легковых машин собралась в кучку , стали обсуждать , как быть дальше. Решили , попытаться проехать через центр Твери. Развернулись и поехали , нарушив ПДД (под кирпич.)
.На наше счастье дорога через центр оказалась свободной и навигатор вывел нас снова на трассу уже с другой стороны Твери , вдали от затора.
Описывать дальнейшее движение по этой трассе нет смысла. Отмеччу только , что ремонтные работы на трассе в этом году носят значительно более объёмный характер , чем обычно. Из-за этого движение по трассе сильно замедлилось.. В общей сложности стояние во всех видах пробок у нас заняло 3,5 часа. Местами трасса имеет хорошие участки , но в основном трасса очень посредственного качаства. Особый каларит ей придает теперь огромное число ремонтных работ. Причем участки раскопок имеют большие масштаба (до 5 – 10 км. а то и более).Основными местами стояния в пробках были – Тверь , Торжок , Вышний Волочек , Крестцы. Поражает до сих пор то , что в деревнях на трассе такие убогие и жалкие дома – как раз на посмешище иностранной публике и не только. Вот несколько кадров отсюда
Поднимаю этот вопрос , т.к. далее разговор пойдет о Финляндии и Эстонии , хотя я тоже патриот своей Родины. Помните стихотворение Михаила Юрьевича
...Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень.
Так вот , я думаю , что это про деревни на этом шоссе. Мы объехали много, всю центральную Россию , но таких жутких разваливающихся домов мы не встречали нигде. Это наше лицо перед всем миром. . Простояв долго в пробках , не попавшись гаишникам мы успешно проехали КАД (тоже имеющей ремонты) и приехали на границу около 21.00. Прохождение границы носило обычный характер. Что удивило – это то , что российские таможенники на этот раз работали быстрее финских и перед финской таможней скопилась некая очередь ( машин 30 ). Думали в это время не будет никого. На стоянке перед Финской таможней ходил их офицер и требовал почти у всех что-то предъявить и показать. У нас потребовал показать Зелёную карту. Ранее у нас ничего не проверяли. Затем двинулись в город Лаппиенранту , в кемпинг Хухтаниеми. Время 22.00 , готовимся расположиться и если удастся половить рыбу. После обеда этого дня тучи разогнало и солнцем нас встретила Финляндия.
11 июня Утром рыбалка все же состоялась. Сделали ряд фото. Вот как здесь красиво
Nora L писал(а) 15 июн 2012, 23:02:До моста километров 15. Поняв безвыходность ситуации , группа водителей легковых машин собралась в кучку , стали обсуждать , как быть дальше. Решили , попытаться проехать через центр Твери. Развернулись и поехали , нарушив ПДД (под кирпич.)
Ну вот никак я не могу понять, откуда и докуда там 15 километров!.. Если от выезда с Р-90 со стороны Волоколамска - Лотошино, то до светофора перед мостом через Волгу там километра полтора... Ну максимум два
Nora L писал(а) 15 июн 2012, 23:02: Поражает до сих пор то , что в деревнях на трассе такие убогие и жалкие дома – как раз на посмешище иностранной публике
Мне кажется, это просто заброшенные дома. Деревни вымирают. Остаются только те, кто кормится с трассы.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Nora L писал(а) 15 июн 2012, 23:02:До моста километров 15. Поняв безвыходность ситуации , группа водителей легковых машин собралась в кучку , стали обсуждать , как быть дальше. Решили , попытаться проехать через центр Твери. Развернулись и поехали , нарушив ПДД (под кирпич.)
Ну вот никак я не могу понять, откуда и докуда там 15 километров!.. Если от выезда с Р-90 со стороны Волоколамска - Лотошино, то до светофора перед мостом через Волгу там километра полтора... Ну максимум два
Nora L писал(а) 15 июн 2012, 23:02: Поражает до сих пор то , что в деревнях на трассе такие убогие и жалкие дома – как раз на посмешище иностранной публике
Мне кажется, это просто заброшенные дома. Деревни вымирают. Остаются только те, кто кормится с трассы.
На самом деле истина оказалась посередине
Оказывается 7,4 км. В этом месте в сторону Питера никогда не попадали в пробки. Но когда возврвращаешься обратно , особенно в воскресение вечером , Почему-то перед мостом и после моста выстраивается пробка. В прошлом году , возвращаясь из Норвегии и пробираясь в пробке по обочине , которая местами не была отсыпана вровень с дорогой , сели глушителем на полотно дороги. Здорово его прочертили. Хорошо , что не оторвали. Мост узкий , Да ещё если на нем ремонт. Что толку от многополосной автострады. Заброшенные деревни навевают тоску. В другом месте такие нелицеприятные вещи , если они имеют место быть , закрывают забором (видели под Псковом). Вообще поездка задумывалась для морального отдыха , Побродить по Финским озерам , лесам. Уделить немного внимания шоппингу.Переехав границу , сразу здесь , в Финляндии , ощущаешь себя каким-то другим человеком. Радуешся окружающей действительности. Здесь засеяны и покошены все поля , очищены леса , мы не видели ни одного дерева , зараженного караедом. Здесь , в Финляндии тамой отдых можно осуществить сполна , что мы и сделали. Очень любим финскую провинцию , небольшие глухие городишки , типа Пуумалы, где "удавоподобное" спокойствие завлодевает всем . где никогда не бывает развалин.
Последний раз редактировалось Nora L 16 июн 2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Нагулявшись по окрестностям озера Сайма , двинулись в путь по озерному краю. Но сначала заехали в Лаппеенранту побродить по магазинам. Оставляем машину на бесплатной парковке в центре. , которую знаем давно. На улицах народу не много и как мы понимаем , основная масса народу – русские , скорее всего питерцы (судя по машинам ) .
Особенно много русских в магазинах. В примерочные стоит - очередь. Уже многие вещи начали продавать со скидкой. Но пик распродаж придется на Иванов день.
Проведя некоторое время таким образом , пообедав в Рекс , пользующийся большой популярностью у русских , продолжаем нашу поездку по Озерному краю. Этот и следующий день , 12 июня, провели в поездках и походах. Были в кемпинге в Пуумале. Основу маршрута составили окрестности дороги 62 , Руоколахти – Миккели. Здесь сотни озер и рек. Сразу , по выезде из Лаппеенранты начался дождь , который лил до обеда следующего дня . Поэтому на некоторых фото видны следы этого дождя. Затем погода улучшилась. А вот собственно карта этих мест
На стоянке встретили вот такой агрегат.
продолжение....
Последний раз редактировалось Nora L 22 июн 2012, 07:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Как же увлекательно и интересно бродить по Озерному краю жителю Центральной полосы России. Если идти вглубь от дороги , то после одного озера , порой сразу начинается другое. Это разделяется невысокими скальными горками , поросшими лесом. На фото они выглядят несколько однообразно (про озера) . Но в натуре каждое озеро своеобразно. Неужели нет у нас в России таких озер . такой местности. Вроде бы ничего особенного , но все здесь такое первозданное . такое чистое , что наверное и сравнить не с чем. Вспоминается наша Карелия. Мы трижды были на Валааме. Вот где островок… Вот где святые места. Но боже мой- на одну дорогу на центральном остраве ( на 4 газели для туристов) стоит машина ДПС и кого-то ловит! Что там ей делать – ДЕНЬГИ? Просто странно. Идет дождь , холодно и сыро , но для нас это незаметно. Как отдыхается здесь душой!. Сидел бы и смотрел на волны , пока не надоест –не надоест!
Как берегут Фины свою природу - вот здесь произведены лесозаготовни. Ни одного пенька. Скоро и следов не останется.
Повешена куча скворечников. Обратите внимание , скворечник не прибит , а привязан. Каково?...
А вот ещё один монстр на трёх ногах
Кстати ещё один незаметный и может малозначащий факт. Все электрические столбы , вдоль дороги , и не вдоль - деревянные. Ни одного бетонного столба. Подобная картина вдоль дороги на Хельсинки (6 дорога). Но нет ни одного гнилого и покосившегося. Трещины , возникшие от высыхания столба , укреплены степлером , металлическими скобами.
А вот и показалась Пуумала. Но сейчас дождь , мы пока здесь не останавливаемся. Широк пролив озера Сайма, а у нас есть и другие фото из этих мест в хорошую погоду...
Проболжение...
Последний раз редактировалось Nora L 19 янв 2020, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Перед Пуумалой небольшая стоянка с видовой площадкой. На площадке кафе.Виды с этой площадки присутствуют во многих отчетах и буклетах.
В этом месте расположен широкий пролив озера Сайма
Известны строчки поэта о этих местах:
«О, красавица Сайма, ты лодку мою колыхала, Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый, В водном плеске душа колыбельную негу слыхала, И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры. Отовсюду звучала старая песнь - Калевала: Песнь железа и камня о скорбном порыве титана.» Осип Мандельштам
Конечно же здесь особенно красиво в солнечную погоду.
Тот самый 700-метровый мост на федеральной трассе 62. До 1995 года здесь ходил паром. На мосту имеется лифт , который прямо от набережной всех желающих бесплатно поднимает на мост, .здесь же имеется кафе. Этот мост – несоизмеримо грандиозное сооружение для такого маленького городка. Вот несколько сухих цифр: Год основания 1868 Количество жителей (2008 г.) 2645 Дачных домиков свыше 3700 Площадь 1231 кв.км. в том числе: земли 801 кв.км. (65%) воды 430 кв.км. (35%) Береговая линия 3000 км Островов 1000 Губерния Восточная Финляндия Ближайшие города: - Иматра 61 км - Миккели 72 км - Савонлинна 78 км - Хельсинки 320 км Плотность населения — 3 человека на км². Муниципалитет моноязычен (Финский язык) Особенно поражает количество островов. «Особой популярностью пользуется в Пуумала порт. Летом здесь работает рыночная площадь (tori) и кафе (Satama cafe). Здесь же находится знаменитый пароход ”Wenno”, построенный в 1907 г., который совершает круизы по заказу. Рядом, на мосту Сайма (Saimaansilta) находится смотровое кафе (Sky-Bar), где приятно посидеть за чащечкой кофе, любуясь окрестностями.» - это из рекламы.
Ночуем в домике в кемпинге под шум дождя. Здесь . в этом кемпинге , годом ранее наблюдали очень красивый закат.
А сегодня , во время дождя , на удачу, попытались порыбачить. Поймали несколько вот таких замечательных рыб.
Боюсь ошибиться , может меня поправят знатоки , но это видимо озерный лосось. У него нежное розово-красное мясо. Вот такая рыба здесь клюёт на червя. На следующее утро дождь то утихал . то возобновлялся. А мы продолжаем поход.
Продолжение....
Последний раз редактировалось Nora L 13 янв 2014, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже в который раз убеждаемся , что машина после дождя сверкает , как после хорошей мойки
Завтра , 13 июня , мы выдвигаемся в Хельсинки. В 13.30 у нас паром из Западного терминала в Таллинн. Поэтому мы замыкаем круг и Возвращаемся в Лаппеенранту с другой стороны и занимаем домик в кемпинге. А этот снимок – на стоянке перед супермаркетом. Обратите внимание на водителя.
И вот двигаемся в Хельсинки по хорошо знакомой 6 трассе.
Хельсинки – добрый знакомый город. По навигатору благополучно подъезжаем к терминалу.
Процедура регистрации здесь стандартная , и вот мы готовимся заехать на паром «Star». Вот несколько кадров из порта
И вот прощальный взгляд на финскую столицу…
Внутри парома вот так
Это один из залов. Ну и конечно магазин Dyte Free .Плыть полтора часа. С собой взяли навигатор – удобно наблюдать за красной точкой , плывущей по Финскому заливу и видеть – сколько еще осталось плыть.А пока мы плывем , немного истории…
Снимок получился неожиданно. На стоянке перед супермаркетом вижу машину и водителя. За стеклом профиль водителя расплывчат. Подойдя поближе и осознав кто это . первым желанием было не спугнуть. Близко подойти не решились , чтобы " водитель" не поменял задумчивой позы и не залаял. Но если присмотреться . то можно сделать вывод , что так бывает часто и собака привыкла охранять машину. Какие раздумья у неё в глазах...
vfhbyf писал(а) 26 июн 2012, 17:01:фото с собакой-водителем отличная) подскажите во сколько обошелся паром?брали билеты заранее или на месте?
Стоимость билетов на паром - автопакет без каюты (паром плывет полтора часа) на три человека стоит 104 евро. Билеты покупали в Москве в Питерской компании Naparome.ru где-то за месяц до поездки. Фактически каюта не нужна , можно сидеть с любом зале , в любом кафе без ограничения. Ну и магазин Duty Free.
Nora L писал(а) 26 июн 2012, 20:38:Стоимость билетов на паром - автопакет без каюты (паром плывет полтора часа) на три человека стоит 104 евро.
В конце июня они цены поднимают как правило. Паром идет 2.5 часа. Самый быстрый - 2. Часто пользовался этим маршрутом в обратном направлении, когда из Эстонии возвращался в Питер ч\з Финляндию. Через Нарву ездить было просто невозможно.
Nora L писал(а) 26 июн 2012, 20:38:Билеты покупали в Москве в Питерской компании Naparome.ru где-то за месяц до поездки. Фактически каюта не нужна , можно сидеть с любом зале , в любом кафе без ограничения. Ну и магазин Duty Free.
А не проще самим на сайте паромной компании билеты брать? Всегда так поступаю. Терпеть не могу подобные конторы. Те же турагенства. Еще и ехать к ним. А за месяц на сайте можно неплохую скидку поиметь. Паромы последнее время менее нагружены. Финны перестали на шоппинг в Таллинн ездить после введения евро в Эстонии.
Nora L писал(а) 26 июн 2012, 20:38:Стоимость билетов на паром - автопакет без каюты (паром плывет полтора часа) на три человека стоит 104 евро.
В конце июня они цены поднимают как правило. Паром идет 2.5 часа. Самый быстрый - 2. Часто пользовался этим маршрутом в обратном направлении, когда из Эстонии возвращался в Питер ч\з Финляндию. Через Нарву ездить было просто невозможно.
Nora L писал(а) 26 июн 2012, 20:38:Билеты покупали в Москве в Питерской компании Naparome.ru где-то за месяц до поездки. Фактически каюта не нужна , можно сидеть с любом зале , в любом кафе без ограничения. Ну и магазин Duty Free.
А не проще самим на сайте паромной компании билеты брать? Всегда так поступаю. Терпеть не могу подобные конторы. Те же турагенства. Еще и ехать к ним. А за месяц на сайте можно неплохую скидку поиметь. Паромы последнее время менее нагружены. Финны перестали на шоппинг в Таллинн ездить после введения евро в Эстонии.
Пором действительно идет по рассписанию два часа. ( 13.30 - 15.30). Ровно в 15.30 он заглушил двигатели в порту Таллинна.+ 10 минут сидели и ждали выезда.
Проще конечно самим на сайте паромной компании брать билеты. В дальнейшем так и будем поступать. В эту компанию обратились , т. к. цена на билет у них была такая же , как и на сайте "Таллинк". И находится она рядом. , По телефону сказали фамилии и имена , через несколько минут зашли и взяли готовый электронный билет. Конечно ясно , что это посредник. Скидок на автопакет нам не сделали. думаю , билет и так недорогой.
Nora L писал(а) 26 июн 2012, 20:38:Стоимость билетов на паром - автопакет без каюты (паром плывет полтора часа) на три человека стоит 104 евро.. Скидок на автопакет нам не сделали. думаю , билет и так недорогой.
Ценник как раз они Вам вкусный дали. Это и есть пакет. Обычно у меня даже дороже получалось. Например одному с машиной только туда 80-90. Вдвоем обычно около 100-110. Цена сильно зависит от сезона, рейса и даты. Чем сайт и удобен, всегда поиграть можно.
История Таллинна начинается с местечка Иру, где во второй половине I тысячелетия было построено городище Линданизе (Колывань). которое можно условно считалось центром земли Рявала. В IX-X веках оживилось использование торгового пути, проходящего через Финский залив, и повысилось значение Таллинна в качестве гавани. Первые достоверные письменные сведения о Таллинне происходят из хроники Генриха Латвийского. Согласно хронике, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане. Затем Таллин ( уже будучи членом Ганзейского союза) был продан Тевтонскому ордену , затем попал под власть Швеции Дважды – в 1570–1571 гг. и в 1577 году – Таллинн окружали русские войска, однако были вынуждены оба раза вернуться, так и не овладев городом (при Иване Грозном). 29 сентября 1710 года Таллинн без сражения капитулировал перед русскими войсками при Петре 1. Очень много историй и легенд связано с Таллинным. Есть такие . которые связывают Эстонию и Норвегию. Один из самых известных норвежских королей Улав I Трюгвессон (995–1000) еще ребенком бежал из страны со своей матерью, спасаясь от сыновей Эйрика Кровая Секира (!). Мама Улава решила укрыться с трехлетним сыном при дворе новгородского князя Владимира, у которого служил её брат Сигурд. В Балтийском море купеческий корабль, на котором они плыли, подвергся нападению эстонских пиратов (!). Пираты продали маленького норвежца в рабство эстонскому крестьянину за плащ (!). А по другим данным – за козла Через шесть лет тот самый дядя Сигурд, к которому добирались мать с сыном, узнал мальчика на базарной площади Колывани (!), куда он приехал для сбора дани для князя Владимира. Улав провел несколько лет в окружении князя в Новгороде и покинул его в возрасте 12 лет (!) во главе "ватаги варяжских дружинников", отправляясь к племенам вендов, чтобы участвовать вместе с ними в набегах на Данию.
Своим названием церковь Олевисте в Таллинне обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей Святой Олаф был королём Норвегии, при котором эта страна окончательно стала христианской. Крестился он в Руане в 1013. Через три года после морских походов в Нормандию, Испанию, побывав в святой земле, вернулся Олаф на родину в Норвегию. Королём стал в борьбе с местными ярлами, реорганизовал по-своему управление страной и окончательно ввёл христианство. Именем божьим, как и положено святому, пусть даже бывшему кровожадному викингу, творил он чудеса. Мог, например, убеждая оппонента в силе нового бога, держать на ладони кусок раскалённого железа и не обжечься. Помирил Норвегию с Данией и Швецией, что учитывая обычные отношения между викингами тех лет, тоже почти чудо. Со временем он однако восстановил местных вождей то ли против себя, то ли против своих нововведений. Те призвали в Норвегию датского короля с армией и Олафу пришлось спасаться бегством на Русь (опять), где он некоторое время варяжил. Пытался он, правда, вернуться, но в битве со своими противниками был убит. Со временем страсти поутихли, короля Олафа похоронили в Тронхейме, и на могиле его, как и на могиле святого, стали происходить прозрения, исцеления и другие чудеса. Тогда его официально канонизировали. Святой Олаф стал последним святым с Запада, признанным и на христианском Востоке. А позже - покорвителем Норвегии. Неудивительно, что в его честь называли детей . Самое главное поверье, связанное со святым Олафом у простых норвежцев, это то, что покровитель Норвегии хранит ребёнка, названного в его честь, от оружия. Святой Олаф, принявший смерть в битве, не позволит причинить такому ребёнку вреда ни огнём, ни оружием. Он выйдет из любой беды. Целый и невредимый. День 29 июля в эстонском народном календаре отмечается как день Олава — Oleviste paev. В этот день 972 года тому назад погиб в битве при отстаивании своих прав норвежский конунг (король) Олав Харальдссон по прозвищу Толстый. Почему собственно про Норвегию опять , а не про Россию – очень любим эту красивую страну. Паром пересекает финский залив довольно быстро. Основная масса пассажиров , видимо водители и в основном постоянно плавающие. Они сразу занимают «рублевые» места на мягких диванах. У каждого оказывается маленькая подушка под головой и люди засыпают. Нам же все вдиковинку , на этом пароме мы ещё не были. Мы изучаем корабль. Дюти фри сильно не вдохновил. Решили приобрести только шоколад и эстонский бальзам на травах ( по совету эстонского продавца) – очень хорошая вещь , не пожалели , что купили.
На подходе к Таллинну паром вошел в облость сплшного тумана. Мы даже загрустили. Но перед самым Таллинном туман рассеялся и город предстал в этокой синей дымке. Жаль , что не удалось увидеть вид . когда из-за линии горизонта видны только три башни- шпили церквей (или две?).
И вот мы в Таллине. Честно сказать , долгое время сознательно не хотели ехать в Эстонию . зная отрицательное отношение эстонцев к русским. Даже в порту Хельсинки решили снять георгиевскую ленточку с машины , во избежании неприятностей. Скажу сразу , что все эти неприятные ожидания не оправдались. Даже наоборот. Мы столкнулись с добрыми , отзывчивыми людьми , постоянно готовые подсказать . помочь. Причем . почти все здесь говорят по-русски. Перед поездкой четко знали . что на осмотр старого Таллинна у нас будет не более 4-5 часов. Поэтому решили - будем гулять , пока не упадем. Была заказана недорогая гостиница в 15 минутах ходьбы до центра в Lilleküla Hotel . Немного совковая . но уютная с душем , интернетом и стоянкой. Перекусив , отправляемся в центр пешком.
Продолжение...
Последний раз редактировалось Nora L 05 мар 2014, 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).
А вот и монумент победы в Освободительной войне 1918- 1920г.
Надо так же сказать , что мы изучили большое количество отчетов по Таллинну. Многие понравились , особенно отчет , автором которого является Metrolog77- Таллинн - зеркало средневековья. Учитывая то , что времени мало , думали , как же посмотреть побольше и поинтересней. Решили . что хаотичное перемещение по старому городу не годится. Нужно всё упорядочить. Поэтому из интернета был выбран один из нескольких вариантов маршрута , который охватывает все основные достопримечательности старого города. Вот этот маршрут:
Войдите в Старый город через Вируские ворота (21), улица Viru выведет Вас к Ратушной площади (2), на которой находятся здание Ратуши (3) и Ратушная аптека (4). Следуя левее по улице Kullassepa, поверните на Niguliste и Вы сразу же увидите Церковь Нигулисте (8). По узкой улочке Luhike Jalg (15) Вы попадете в Вышгород, где расположены Собор Александра Невского (10), Замок Тоомпеа (9) и башня Длинный Герман (23), Сад датского короля (11), башня Кик-ин-де-Кёк (20), Домский собор (7), Таллинские Бастионы и Смотровые площадки (5). Вернувшись к Luhike Jalg и идя по улицам Pikk Jalg (14) – Nunne – V-Kloostri, вдоль ул. Gumnaasiumi можно взобраться на городскую стену (1). Затем следуя вдоль стены, Вы выйдете к башне Толстая Маргарита (18) и Большим Морским воротам (22) (более короткий маршрут от ул. Nunne по Lai (16), на которой находится Церковь Олевисте (6). Возвращайтесь по улице Pikk (14), где находятся здания гильдий (18), «Три Сестры» (19) и дом Черноголовых (17), а затем по Puhavaimu двигайтесь в направлении улицы Vene (16), где расположены Переулок Катарины (12) и Доминиканский монастырь (13). Vene выведет Вас обратно к улице Viru и Вируским воротам.
Вооружившись маршрутом на листе бумаги и планом старого города ищем точку начала маршрута Вируские ворота (21), улица Viru.
Кальян пока никто не курит , но судя по всему , появятся желающие
Вот они , Вируские ворота.
Надо ещё сказать . что нам не повезло с тем , что из-за нашего позднего приезда все смотровые площадки на башнях закрылись . но зато началось вечернее время . когда на улицах старого города появились уличные музыканты и танцоры , циркачи , которые начали свои представления . зазывая гостей в то или иное заведение . зарабатывая деньги.
Автопутешественник писал(а) 28 июн 2012, 21:26:Как-то возле Olde Hansa малолюдно.
Малолюдно?!!! А мне показалось наоборот . Обычно еще больше народу бывает?
От времени зависит. Летом, после 7-8 вечера весьма людно. Olde Hansa - достаточно демократичный и веселый, на мой взгляд более молодежный ресторан. Легенда про него красивая и жутковатая. То ли монаха грохнули, то ли он кого-то. Уже не помню.
Оказывается эта таверна Olde Hansa имеет багатейшую историю. Работает она со средних веков и является лицом Старого города. В наши дни начала работать 15 лет назад и конкурс на замещение вакантной должности сюда составляет 30 человек на место. Впечетляет. Вот такие стихи посвещены этой таверне: Средневековая таверна Olde Hansa.
"Из всяких уголков мира
Свезены да скуплены
Всяческие пряности да приправы
Усердием искусных
Поваров состряпано
Лакомства домашние
Купца ганзейского
Дорогим гостям на усладу"
В одном из описаний преведены блюда " такие: жареный копченый лосось в ореховом соусе, колбаса из дичи от благородного повара Фредерика с фигами и миндальным орехом, блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев, прекрасное блюдо с рыбой копчёной, если даже зелени множество, хлеб ореховый с целебными травами, не для голи неимущей блюдо, но при множестве мяса с окороком из коптильни, с мясом просоленным с благородными травами и пряностями, на огне печёном мясом бычьим". И вина здесь самодельные.
И конечно она легендарная , как и все здесь , в старом Таллинне. Но мы в своем рассказе ещё вернемся к этой товерне на обратном пути , может и легенду вспомним...
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 12:31:И конечно она легендарная , как и все здесь , в старом Таллинне
Ну не знаю...Легендарные места в Таллине это уже не существующие "Норд" более известный как "Лисья нора" , бар "Карья Кельдер", варьете "Таллин" и еще живая "Глория".
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 12:31:И конечно она легендарная , как и все здесь , в старом Таллинне
Ну не знаю...Легендарные места в Таллине это уже не существующие "Норд" более известный как "Лисья нора" , бар "Карья Кельдер", варьете "Таллин" и еще живая "Глория".
Лично я думаю , что легендарный , это тот , который прославился в истории , о котором много рассказов и легенд. Какие же легенды сложены о варьете "Таллин" ? А вам же человек говорит , что про Olde Hansa существует легенда , он из средневековья.
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 15:10:А вам же человек говорит , что про Olde Hansa существует легенда , он из средневековья.
Эту легенду придумали уже в настоящее время.
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 15:10:. Какие же легенды сложены о варьете "Таллин" ?
Легендарный - это не только легенды. Это еще и всем известный. И Норд и Карья Кельдер и Таллин с Глорией- это места о которых знал весь тогдашний Союз, которые мы все видели в десятках кинофильмах. Каждый приезжающий в г.Таллин знал, что там есть "Норд" с "Лисьей норой" и "Фондю", "Карья Келдер" и остальные легендарные места. А олд ханза , биррхауз и остальные - это новодел с придуманными историями. (Кормят и поят там вкусно)
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 15:10:А вам же человек говорит , что про Olde Hansa существует легенда , он из средневековья.
Эту легенду придумали уже в настоящее время.
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 15:10:. Какие же легенды сложены о варьете "Таллин" ?
Легендарный - это не только легенды. Это еще и всем известный. И Норд и Карья Кельдер и Таллин с Глорией- это места о которых знал весь тогдашний Союз, которые мы все видели в десятках кинофильмах. Каждый приезжающий в г.Таллин знал, что там есть "Норд" с "Лисьей норой" и "Фондю", "Карья Келдер" и остальные легендарные места. А олд ханза , биррхауз и остальные - это новодел с придуманными историями. (Кормят и поят там вкусно)
То есть легендарным считаем только то, что является наследием Союза? Нет, мы все родом оттуда, но дух Вышгорода, да и всего остального Таллина явно имеет глубокие корни в средневековье. И не перебить его ни "Лисьей норой", ни валютным кабаком в Viru, ни крестом на Площади Свободы. А то, что легенды придумывают и в наше время - что ж тут такого ужасного? Нам по ТВ еще не то лепят, пипл хавает...
Автопутешественник писал(а) 29 июн 2012, 16:32:Нам по ТВ еще не то лепят, пипл хавает...
Я о том и говорю, легенда о олд ханзе из того же ряда.
Автопутешественник писал(а) 29 июн 2012, 16:32:То есть легендарным считаем только то, что является наследием Союза?
Союз я привел как обозначение величины, т.е количества народу знающие о этих местах. Спросите у кого угодно какие рестораны и бары они знают в Таллине, все вспомнят о "Лисьей норе", очень многие о "Карья Кельдер" и "Глории", просто многие о варьете "Таллин" Причем и "Норд" и "Глория" и "Карья Кельдер" были задолго до "Советской Эстонии". А Old Hansa классический новодел, как и многие отличные кабачки Таллина.
Двигаемся мимо таверны и поварачиваем не в ту сторону .
Кстати , на третьих этажах часто была кладовая От сюда и подъемные устройства
Оказываемся у церкви Niguliste . Первое письменное упоминание о церкви датируется 1316 годом. Церковь построена на деньги немецких купцов, переселившихся в Таллинн с острова Готланд, и названа в честь Святого Николая – покровителя мореплавателей. Раньше здание использовалось не только как храм и надежная крепость, но и как место для хранения особо ценных товаров. Эта единственная из церквей Нижнего города, которая не пострадала и не подверглась разорению во времена лютеранской реформации в 1524 г Тоже легенда. Приходской староста залил все церковные замки свинцом. Благодаря такому «трюку» разъяренная толпа горожан, уже разгромив церкви Св. Олава, и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, просто не смогла попасть в церковь Нигулисте. Таким образом убранство церкви удалось сохранить. За церковью растет самая старая в городе липа , называемая Кельхской (более 300 лет) .
Вовремя увидели башню ратуши и легендарного Старого Томаса.
Этот флюгер известен мне ещё с детства , из советских фильмов и рассказов. Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень — деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзённый чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему… По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».[
Вот Ратушная площадь
Первое письменное упоминание о Таллиннской Ратуше датируется 1322 годом. Свой нынешний облик Ратуша приобрела в результате перестройки в 1402 – 1404 годах, так что в 2004 году она отметит свое 600-летие. Таллиннская Ратуша, в которой проводил свои заседания магистрат, была настоящим сердцем города, а также представительским сооружением, где на протяжении веков решались важнейшие вопросы городской жизни. Впервые упоминание о Таллиннском магистрате встречается в грамоте датского короля Эрика V от 15 мая 1248 года, в которой монарх повелевает закрепить за Таллинном Любекское право. Члены магистрата - ратманы - проводили свои заседания в зале на втором этаже Ратуши, сегодня здесь устраиваются праздничные приемы и концерты, а трехнефный зал в подвале Ратуши используется в качестве помещения для выставок.
Здесь кроме самой Ратуши есть ещё несколько интересных объектов. Один из них - эстонский нулевой километр. Это небольшой каменный круг с соответствующими надписями. Кидать монетку здесь не нужно, тут свой способ загадывать желание. Чтобы оно сбылось, необходимо, не сходя с круга, отыскать шпили пяти главных колоколен Старого города — Ратуши, церкви Св. Духа, Нигулисте, Олевисте и Домского собора.
А мы потихоньку двигаемся дальше
Абалдеть , как красиво...
А здесь видны две исторические башни. Первая , квадратная – это девичья башня . а вторая – башня Кик-ин-де-Кёк Девичья башня - помимо оборонительных функций, башня выполняла еще и тюремные. А содержались в ней девицы легкого поведения. Сегодня на этажах этого древнего сооружения располагается уютное кафе.
Башня Башня Кик-ин-де-Кёк - самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века.По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: «Посмотри в кухню».Во время Ливонской войны (1558 – 1583) башня серьезно пострадала, но все же уцелела. Это как раз она нанесла сокрушительный урон русским войскам при осаде Таллинна. Это от сюда ведут подземные ходы.
И вот перед нами собор Александра Невского
Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года
Тут же расположен Сад Датского Короля.
. Согласно преданию, именно в Таллинне датчане обрели свой национальный флаг. Это знаменательное событие произошло 15 июля 1219 года в ходе одного из жарких сражений. Датские войска были уже на грани поражения, когда небеса вдруг разверзлись, и прямо оттуда им под ноги спустился флаг. Воодушевленные этим знаком свыше, датчане одержали победу. После чего правление датского короля в Таллинне и Северной Эстонии продолжалось более 100 лет. Такова легенда. Каждое лето в этом романтическом саду традиционно празднуется День датского флага Данеброга.
На подходе к смотровым площадкам.
А под нами Замок Тоомпеа , возвышающийся над городом с одноименного холма и всем видом характеризует свое значение как для средневекового Таллина, так и для современной Эстонии. Он был построен в XIII-XIV веках на высоком 48-метровом холме. В легенде об эстонском герое Калевипоэге говорится, что холм Тоомпеа соорудила вдова короля Калева Линда на могиле своего героического мужа
И в этом месте , на второй смотровой площадке . к нам подошел пожилой мужчина. По внешнему виду – бывший средний класс . Он говорит нам : - А хотите , я расскажу вам о Таллинне? Мы в один голос согласились – Да! Он с деловым видом продолжает: - Я начну с самого высокого здания Таллинна - Церкови Олевисте. «В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца.Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.» Мужик явно хотел подзаработать и произвести впечатление на темных русских туристов… Я ему говорю – ты все перепутал. Строителя звали Улав . Церковь он строил не в Таллинне , а в Трондхейме , и было это не в Эстонии , а в Норвегии. Ты что нам голову морочишь , разве могут назвать церковь в честь какого-то странного мужика? Подошедший в замешательстве. Ему сразу в лоб следует другой вопрос. Скажи лучше , а где могила Калева. Мужик подумал и говорит- такой нет. А мы ему – врешь , есть. Он тогда говорит , а хотите я расскажу вам , как Иван Грозный штурмовал Таллин?. Тут мы говорим ему – всё мужик , иди и не морочь нам голову , ведь Иван Грозный никогда не был под Таллинном. Мужик обиделся и ушел. Пришлось догнать его и дать ему на пиво в кафе. Все-таки легенду он рассказал правильную. В своем отчете .Один день из большого путешествия по Норвегии. , мы приводим похожую легенду о строительстве церкви в Норвегии. Оказывается у многих народов существуют похожие легенды. А к Церкови Олевисте мы ещё не дошли…
Продолжение…
Последний раз редактировалось Nora L 13 янв 2014, 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 17:42:И в этом месте , на второй смотровой площадке . к нам подошел пожилой мужчина. По внешнему виду – бывший средний класс . Он говорит нам : - А хотите , я расскажу вам о Таллинне?
Nora L писал(а) 29 июн 2012, 17:42:И в этом месте , на второй смотровой площадке . к нам подошел пожилой мужчина. По внешнему виду – бывший средний класс . Он говорит нам : - А хотите , я расскажу вам о Таллинне?
Русский?
Видимо русский. По внешнему виду выглядел не очень хорошо. На вопрос , как вам здесь живется . ответил , что как только вступили в Евросоюз , зажили хорошо. Но сейчас , постепенно всё хуже и хуже. Это и видно. Засекли , как минимум двоих . которые пытались у нас что-то украсть. Есть такие , которые в центре ходят и заглядывают в урны. Это уже показатель...
Двигаемся дальше . Метров через 150 расположился Домский собор.
Именно здесь похоронен уроженец Эстляндии, адмирал, немец по происхождению, Иван Федорович Крузенштерн, при рождении названый Адам Иоганн фон Крузенштерн.
Отличный вид со смотровой площадки «Крыши Таллинна»
Двигаемся вдоль крепостных стен вниз , к церкви Олевисте по узким безлюдным улочкам.
Вот и она
Первое упоминание о церкви Олевисте относятся к 1267 году .Вернемся к легендам.
Кроме той легенды , которую нам рассказал прохожий , существует и другая о том , «что жил да был богатый купец Олав ! Ходил по морям-окиянам, зарабатывал огрооомные деньги! Но не все в жизни бывает гладко...Попал наш Олав в страшный шторм...Ничто не сулило спасения нашему герою...И взмолился он Господу, и пообещал построить в Таллинне самую большую церковь, если вернется живым и здоровым! Вмиг все успокоилось... Вернувшись в Таллинн не забыл Олав своего обещания...
С той поры и приветствует церковь Олевисте всех прибывающих уже много веков!»
Своим названием церковь Олевисте всё же обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей. На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллинна. Как уже говорилось ранее нам не повезло попасть на смотровую этой церкви. Знаем , что некоторые спускались оттуда на «ватных» ногах. Очень хотелось забраться туда и увидеть Таллинн с высоты птичьего полета.
Потихоньку двигаемся на выход , проходим мимо спортбара .Начался чемпионат Европы по футболу и таллинцы тоже за кого-нибудь болеют.
Церковь Святого Духа
Она занимает особое место в эстонской культуре: здесь читали первые проповеди на эстонском языке. А пастор этой церкви Йоханн Коэлл стал автором первой книги на эстонском языке - катехизиса (1535 г.).На фасаде церковного здания показывают время старейшие в Таллинне уличные часы.
И вот выходим снова на Ратушную площадь. Народ продолжает тусоваться.
Опять попадаем на Vana turg- эту маленькую площадь, означающей в переводе «Старый рынок». Здесь представления и гуляния продолжаются полным ходом. Опять мы у товерны Olde Hsnsa.Ноги сами сюда несут.
А мы совершаем прогулку уже по современному Таллину. Как жаль расстоваться со Старым Таллином.Наша прогулка носила ознокомительный характер. Ещё не уехав отсюда , очень хочется сюда вернуться...
Окончание...
Последний раз редактировалось Nora L 13 янв 2014, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть такие , которые в центре ходят и заглядывают в урны. Это уже показатель...
Будет ли показателем слегка потрёпанный финн , каждое утро проверяющий урны в поиске банок и бутылок, на сданную тару покупающий корм белкам? имеет дом и пару Мерсов , но одевающийся как типичный финн , т. е. спортивки и драная куртка
Есть такие , которые в центре ходят и заглядывают в урны. Это уже показатель...
Будет ли показателем слегка потрёпанный финн , каждое утро проверяющий урны в поиске банок и бутылок, на сданную тару покупающий корм белкам? имеет дом и пару Мерсов , но одевающийся как типичный финн , т. е. спортивки и драная куртка
Я лично думаю , что для Финляндии это не типично. Финляндия - третья страна в Европе по доходам на душу населения. Приведенный вами пример - это скорее хобби. Всякие бывают чудаки. "Обычный среднестатистический Финн" такими делами не занимается. А вот в Хельсинки , да и в других городах Финляндии , заглядывающих в урны не видели ни разу (может не обращали внимания).
Вообще , гуляя по такому средневесовому городу , любуясь его красотами , испытываешь истинное наслаждение и не очень-то хочется замечать какие-то побочные эффекты.
Хоть и не по теме,но кратко напишу. Эти " средние " финны так создают свою страну. И на обочинах дорог не только алюминий" без залоговых" банок , но и весь мусор , не дожидаясь уборочных машин, убирают. Думаю , что и в Эстонии многие делают так по месту жительства. Так что это далеко не " показатель". Я так считаю. А фото хорошие , так и хочется опять поехать в Таллинн.Спасибо.
Спасибо вам за лестный отзыв. Проведя немного времени в Таллинне . невольно ловлю себя на мысли , с каким бы городом сравнить Таллинн ? Пожалуй Хельсинки проиграет этот спор. (Это на мой взгляд). Стокгольм не решаюсь назвать , потому . что это Стокгольм. Питер и Стокгольм - две сияющие звезды с разных берегов Балтики. Как же эстонцы сумели сохранить свой город? Не знаю как у кого , а у меня в корне поменялось отношение к этому народу , конечно в лучшую сторону.
Следующее утро , 14 июня 2012г. Выдалось солнечным. Утром , собравшись , выехали в сторону Российской границы , по шоссе на Тарту. Для перехода границы был выбран погранпереход Лухамаа. Нам показалось , что здесь будет меньше машин и пройти будет легче. Кроме того географически он расположен предпочтительнее для нас. На сайте https://www.eestipiir.ee/yphis/index.ac ... locale=et& было забронировано место на пересечение границы. Время пересечения границы – 13.00. В зону ожидания нужно прибыть в 12.00. Расстояние , которое нужно преодолеть по Эстонии – 288 км. Гуугл пишет- в пути 4,5 часа. Поэтому выезжаем пораньше. Конечно удивляет сама система бронирования. Ранее с этим еще не сталкивались. Утверждается эстонской стороной , что это барьер для эстонских перевозчиков бензина. Посмотрим на месте , на сколько эта система эффективна и как быстро мы пройдем границу. А пока мы катимся по великолепной дороге , скорость в основном 90 , бросается в глаза ухоженность полей . отсутствие бурьяна , отличное качество дорожного покрытия.
Сразу бросаются в глаза Эстонские хутора с обилием гнезд аистов.
Периодически появляются камеры контроля
И придорожные кафе
Едем хорошо и на горизонте показался город Тарту , в котором не удалось побывать с детства. Когда-то здесь приходилось бывать. Очень вдруг захотелось прокатиться по городу и посмотреть , как он изменился. Когда ещё будет такая возможность.Делаем по городу небольшой круг.
Но время поджимает и навигатор нас опять выводит на трассу на Лухамаа.
Времени в запасе минут сорок. И тут у нас опять не обходится без приключений. Вдруг на ровной дороге навигатор потребовал свернуть на второстепенную дорогу. Понадеявшись , что это уже дорога к зоне ожидания , сворачиваем. Проезжаем мимо какого-то местного музея.
Затем асфальт кончается и мы движемся по грунтовке. Навигатор уверенно ведет практически по бездорожью. Впереди по дороге мечется испугавшийся нашего неожиданного присутствия заяц
Пересекаем кучу грунтовых дорог , заезжаем в лес. Навигатор говорит , что осталось 200 метров , но висит «кирпич». Проезжаем под знак и оказываемся на поляне , впереди дом . видимо заимка. Сбоку виднеется пограничная зона и вышка. Кругом никого . Только стрекочут кузнечики. Быстро разворачиваемся и сваливаем из-под «кирпича». Но теперь навигатор работать не хочет. Пытаемся ехать по своим следам , но грунтовых пересечений много , в итоге выезжаем на какой – то хутор. Выхода нет – надо идти и спросить дорогу. Выхожу. Возле дома сидит огромный пес и с «иронией» на меня смотрит. Залаял. Довольно быстро на его лай вышел мужчина. Объясняю ему , что заблудились в трех соснах . на ровной дороге. Мужик оказался русским. Объяснил нам дорогу. Поехали , но трудно ориентироваться на незнакомой местности , особенно когда сильно торопишься. Проехали километров 5 и тут увидели небольшую деревню и машину на окраине со включенными фарами. Быстро подъехали к машине , за рулем оказался местный полицейский. Он подробно рассказал нам как выехать и показал главную дорогу не выезд. Сказал так же что навигатор здесь «бесится». По этой главной дороге выехали на трассу и в считанные минуты доехали до зоны ожидания. Успели вовремя. Подъезжаем к домику регистрации зоны ожидания и регистрируемся , нас находят в списке. Все , теперь надо стоять на стоянке , перед табло и ждать , когда загорится номер твоей машины. Узнаем обстановку. Время 12.30 – ещё стоят и ждут своей очереди те , у кого выезд на 10.00. Задержку объясняют плохой работой российской таможни. Солнце , когда не надо, палит нещадно , на открытой площадке спрятаться от него негде. Все боятся уходить далеко от табло , что бы не прозевать свою очередь, а она идет очень медленно, число машин на стоянке всё увеличивается. Правда на стоянке есть терминал с кафе и туалетом. Короче простояли под табло до 15.00. В очередной раз иду к домику - ресепшн и говорю , что опаздываю на работу , очень нужно ехать. Видимо в этот момент нам повезло и администратор дает дабро на движение в зону таможни. Подъезжаем к таможне и очередь машин опять замирает на 45 минут.
В это время по хвосту машин мечется инвалид на костылях. У него кончился бензин и он не знает что делать. Видимо один из «контрабандистов - бензинщиков». Не рассчитал бензин до заправки. Кто-то дал ему литр бензина , но этого все равно не хватило . чтобы завести машину. Чем кончилось дело у него не знаю , тут очередь тронулась и мы сразбегу проскочили эстонскую таможню «рысью» , даже не захотев идти «куда-то» ставить печати на чеки Duty Free. Черт с ними. Как же приятно попасть после таких стояний на родную Российскую таможню. Обогнали очередь и первыми прошли её (так положено для российских машин). Въехали на родную землю и сразу на заправку. А тут как раз и встретили всех тех . кто стоял с нами в очереди. Все они развернулись и уже пристраивались в очередь обратно в Эстонию. Километров 20 ехали по дороге на Псков в гордом одиночестве (ни спереди , ни сзади машин не было). По родным просторам и по родным дорогам поехали домой . Проехали славный город Псков . затем в сторону «новой Риги» и в Пустошке выехали на неё. А дальше – путь к Москве. Вот так прошел этот разминочный круг по Финляндии и Эстонии. Мы очень довольны этой поездкой. Получили много положительных эмоций . увидели много красивого даже в тех местах , где бывали ранее. Очень понравился город Таллинн с его средневековыми улочками. Поездка получилась довольно малобюджетной на наш взгляд. Такую поездку будем советовать своим знакомым – на праздники. Поразила эстонская таможня. Устроив новые правила , эстонская сторона затормозила прохождение таможни русскими машинами. Не знаю , может быть в другие дни всё выглядит лучше? Наверное из-за этого лучше этот круг ехать в обратную сторону.
Спасибо большое за отчет, ооочень познавательно! Собираемся в декабре по похожему маршруту, только в обратном направлении. Поедем с ребенком, которому на тот момент будет полгода. Подскажите, как паром в этом плане? Обустроены ли туалетные комнаты? Тепло ли будет на пароме в общих залах? Или все же следует брать индивидуальную каюту, чтобы переодеть, покормить ребенка? К автомобилю на пароме, я так понимаю, доступа не будет?
Спасибо большое за отчет, ооочень познавательно! Собираемся в декабре по похожему маршруту, только в обратном направлении. Поедем с ребенком, которому на тот момент будет полгода. Подскажите, как паром в этом плане? Обустроены ли туалетные комнаты? Тепло ли будет на пароме в общих залах? Или все же следует брать индивидуальную каюту, чтобы переодеть, покормить ребенка? К автомобилю на пароме, я так понимаю, доступа не будет?
Спасибо за оценку отчета. По поводу направления движения вы решили , по-моему, верно. Лучше въехать в Эстонию , а выехать из Финляндии . Все помещения и залы парома , в которых мы были , отгорожены от окружающего пространства стеклом . Поэтому , думаю, будет тепло , но для такого маленького малыша наверное лучше всё же взять каюту, хотя движение парома не долгое. Доступа к машинам во время движения нет.
Спасибо большое за отчет, ооочень познавательно! Собираемся в декабре по похожему маршруту, только в обратном направлении. Поедем с ребенком, которому на тот момент будет полгода. Подскажите, как паром в этом плане? Обустроены ли туалетные комнаты? Тепло ли будет на пароме в общих залах? Или все же следует брать индивидуальную каюту, чтобы переодеть, покормить ребенка? К автомобилю на пароме, я так понимаю, доступа не будет?
Спасибо за оценку отчета. По поводу направления движения вы решили , по-моему, верно. Лучше въехать в Эстонию , а выехать из Финляндии . Все помещения и залы парома , в которых мы были , отгорожены от окружающего пространства стеклом . Поэтому , думаю, будет тепло , но для такого маленького малыша наверное лучше всё же взять каюту, хотя движение парома не долгое. Доступа к машинам во время движения нет.
Lilit White писал(а) 04 авг 2012, 21:42:Интересовал данный конкретный паром, так как он один из трех которыми мы планируем воспользоваться.
Все там обустроено... Было бы странно, побывав в Европе, ожидать иного. Даже паром через небольшое озерцо в системе Саймы, который в пути не более 5 минут, имеет прекрасно оборудованные туалеты
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Lilit White писал(а) 04 авг 2012, 21:42:Интересовал данный конкретный паром, так как он один из трех которыми мы планируем воспользоваться.
Все там обустроено... Было бы странно, побывав в Европе, ожидать иного. Даже паром через небольшое озерцо в системе Саймы, который в пути не более 5 минут, имеет прекрасно оборудованные туалеты
Спасибо Вам, aleksey2008!!! Вижу, Вам можно доверять в вопросах пеленания, смены подгузников и прочих нюансов ухода за детьми
С огромным интересом прочитала отчет! Спасибо большое за информацию и отдельно за фотографии. Готовлюсь к первому самостоятельному автопутешествию. Для первого раза выбрала Финляндию. Уже забронировали коттедж в пригороде Котки. Туда едем из Москвы в воскресенье рано утром, к обеду будем в Великом Новгороде. Там осмотр достопримечательностей и ночёвка (уже забронировали гостиницу). Утром высыпаемся (или нет?) и двигаемся в сторону Выборга. Не решила вот только с временем выезда.Думаю посмотреть Выборг, и после обеда доехать до Торфяновки. Заезд в коттедж в 16.00 - успеем. В связи с днём выезда, выпадающим на 14 июня (пятница) искала информацию, как избежать пробок около Санкт-Петербурга при выезде на М10. Вариант выходных в Таллинне - это очень интересно! Так как меня не подстегивает время - есть возможность и посмотреть город и, может быть, по дороге к границе еще что-то посетить сможем. Вопрос: как качество дорог в сторону Москвы, по сравнению с М10 (главное, чтобы не хуже были)? У моей малолитражки маленький клиренс, поэтому этот вопрос один из самых важных для меня. Ну и буду собирать информацию, так как раньше в этом направлении даже не думала. Ещё раз, спасибо!