Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #1

Сообщение Javaren » 08 окт 2019, 00:00

Национальный парк Sarek на севере Швеции - один из самых труднодоступных парков в Европе. Он занимает площадь 1900 км и граничит с неменьшим по размеру национальным парком Padjelanta, там нет дорог, селений и мобильной связи, и бродить в дебрях этих мест можно пару месяцев. Там довольно высокие горы по меркам Скандинавии, 2000м, и на их вершинах всегда лежит снег. Более того, с севера на юг, от Абиску через эти парки проходит королевская тропа (Kungsleden) длиной 440 км, по которой можно ходить еще месяц. Как-то так сложилось, что регион этот обойден вниманием, в хижинах и на тропах, в основном можно встретить только самих шведов. Все остальные туристы уехали в Норвегию.

Почему мы не поехали в Норвегию и как родилась идея поездки
Подготовку к отпуску я начала примерно за месяц. Планировалась Норвегия. Мы с мужем очень скучали по этой стране, много раз там были, но последние 2 года не получалось туда выбраться, и вот, наконец-то, появился нормальный двухнедельный отпуск. Но маршрут никак не хотел составляться, мы выбирали между севером и югом, читали отчеты, но что-то даже не верилось, что мы туда попадем.

И не попали. За 7 дней до поездки мы узнали про загадочную эпидемию среди собак именно в Норвегии. А ехали мы с собакой и никак иначе. Болезнь сопровождалась кровавой рвотой и диареей, почти половина собак умирала в течение нескольких дней. Ветеринары не могли найти источник. Вода, еда, передается ли воздушно-капельным? Ничего. Шведы забили тревогу и запретили норвежским собакам приезжать на выставки. Норвежцы делали вскрытия собак, пытались найти причину, писали в газетах. В России тоже стали сообщать о подобных случаях, кто его знает, оно это или нет, российские СМИ ничего не освещали. Но в моей ленте в фейсбуке мелькали репосты и сообщения в группах питомников, по которым получалось, что в России смертность почти 100%, а один питомних в один день схоронил 16 прекрасных породистых собак. И хотя мы собирались в горы, а случаи заболеваний были в основном в городах, мы не могли так рисковать. А вот Швеция и Финляндия по загадочным причинам оказались не затронуты этой эпидемией.

Паром Германия - Швеция - это единственное, что у нас было забронировано. Ведь мы собирались в горы с палаткой. Вечером я сидела и задумчиво тыкала в плоскую гуглокарту Швеции и ткнула туда, где были хоть какие-то горы. Это и был Sarek. Фотографии мне понравились. И мы стали изучать этот вопрос.

Оказалось, что это место практически идеальное для похода. По их законам палатку можно ставить почти где угодно, а на случай чего по популярным тропам идет цепочка горных хижин с расстоянием 15-20 км, людей мало, в плане километража ходить не переходить, характерная для тундры мошка уже вымерла в начале сентября при первых холодах и в сентябре можно разводить костры. Существенным минусом было то, что в глубины нац парка нельзя с собакой, потому что там обитают саамы со своими оленями, которых распугивают туристы, а саамам потом эти стада собирать. Туристов они не могут забанить, а собак могут. Но с собаками можно ходить по Kungsleden, что идет вдоль парка. По большому счету, кроме Kungsleden там больше и ходить негде, т.к. в глубинах парка нет маркированных троп, а то и вовсе никаких троп. Там ходят по дорожкам, протоптанным дикими животными. А поскольку мобильной связи там тоже нигде нет, путеводители рекомендуют взять с собой компас, бумажную карту и, желательно, спутниковый телефон. Компас и карту мы, конечно, взять можем, но это будет мартышка и очки. Расстояния огромны и чтобы хоть немного углубиться в парк и вернуться назад нужно идти, как минимум, на неделю, а это тяжело и мокро, потому что болота, дождь и снег. В общем, Kungsleden нас вполне устраивал.

И за 7 дней до поездки мы забронировали на обратную дорогу авто-поезд по Финляндии Rovaniemi-Tampere и паром Finnlines (Финляндия-Швеция), а также пару домиков по пути на север, оставляя себе возможность посетить Норвегию, если они разберутся с этой болезнью.

Путешествие началось.
13 сентября после работы мы выехали на автомобиле из Берлина в Travemünde, чтобы сесть на паром до Trelleborg в Швеции. Паром Finnlines, отправлялся в 2 часа ночи. Ничего примечательного, кроме того, что wifi на нем платный, а мобильную связь настоятельно рекомендуют отключить, чтобы телефон не подключился к спутниковой сети. Каюты довольно потрепанные, в нашей слегка воняло топливом и всю ночь что-то позвякивало, мешая спать. Дальнобойщики составляют большинство пассажиров в это время года.

Примерно в 12 дня мы выехали с парома и двинулись на север Швеции. Природа на юге так похожа на природу в Германии. Вспаханные поля и облезлые буки, сбросившие кору, вскоре сменились скалами и елками. Проехав 800 км мы заночевали в каком-то кемпинге в районе Gävle, севернее Стокгольма.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

В сентябре начинается сезон охоты, на противоположном берегу озера стреляли из ружья. Но риджбекам это по барабану.

Утром снова в дорогу. По мере продвижения на север леса редеют, деревья мельчают, среди сосен и елок появляются низкие северные березки. Мы проехали 850 км до городка Jokkmokk. Это уже Лапландия, здесь живут не только шведы, но и саамы. Город находится сразу за полярным кругом. Еще позавчера мы выехали из лета, в Берлине 20 градусов, а здесь на севере +5.

Такой характерный дом был у хозяев
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek


Трехдневный поход Sitoälvsbron - STF AKTSE FJÄLLSTUGA, ~45 км
Мы сложили побольше теплых вещей в рюкзаки, а также куртку и спальник для собаки. На Ливи тоже планировался рюкзак, но на ее счастье, немецкая доставка снова нас подвела и за 2 недели не смогла выполнить заказ. По ночам в ближайшие 3 дня ожидалась температура от -1 до -5. В Jokkmokk, где мы жили, ночью было -3, хотя он не в горах. Утром машина была покрыта инеем. Из еды мы взяли с собой специальные походные сублиматы. Рис с сушеной курицей и овощами, макароны. Их заливают кипятком и едят прямо из пакета. Очень удобно, не надо мыть посуду в походе. Рюкзак мужа, по словам мужа, получился больше 20 кг. Имхо, 21. Мой около 15 кг. Спасибо тебе, DPD доставка, что не привезла рюкзак на собаку Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Пока собирались, деревянный дом вдруг начал ходить ходуном, стекла дребезжали и было такое ощущение, что кто-то бьет с ноги во входную дверь. Потом все повторилось пару раз. Что это было, мы так и не поняли. Мы жили напротив озера, может, они там рыбу глушили. Но это же запрещено, вроде как. Охотничий сезон, что сказать. По дороге к началу маршрута попадаются охотники с ружьями и собаками.

Вот мост Sitoälvsbron , у которого начинался наш маршрут. Возле него большая бесплатная парковка. Это место есть на гугле, поэтому пока карту не делаю. Потом, если будет время. Фоточки делались на мыльницу, поскольку тащить огромный фотоаппарат в такой поход не разумно.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Погода шепчет. На небе ни облачка. Стоит заполярная жара почти +8, солнышко весь день висит одинакого низко над горизонтом, создавая идеальное освещение для фотографий. И не понятно сколько сейчас времени, то ли на ночлег уже пора вставать, то ли еще идти и идти. В лесу черники и голубики немеряно. До хижины STF AKTSE FJÄLLSTUGA 16 км. План был такой: заночевать в палатке недалеко от хижины, оставить вещи и подняться на гору (еще плюс 10-15 км), откуда сфоткать болотистую дельту безымянной реки, которая первой выпадает в путеводителях и гугле. Затем спуститься, заночевать в палатке/хижине и на третий день вернуться 16 км назад к парковке.

Первые километров 10 идет хорошая живописная дорога, никаких перепадов высот, все ровненько. Иди и наслаждайся

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Хорошая дорога заканчивается у озера. На берегу лежат моторные лодки, недалеко от озера пара каких-то домиков, но людей нет. Дальше начинается болото с мостиками, за ним тропинка уходит в лес и карабкается немного на гору.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

В первый день мы прошли 14 км и встретили только 2х людей и оленя в лесу. Хорошо, что ни олень, ни собака друг друга не заметили. Мобильная связь отсутствует. Мы выбрали место под палатку возле реки. Найти место трудно, почва болотистая, наступаешь и вода хлюпает. Чудом нашли сухой спот, где уже кто-то стоял до нас. Может, я параноик, но еду мы из палатки достали и повесили поодаль на дерево. Вообще в этих местах кроме оленей водятся волки, росомахи и медведи, но все-таки это скорее в глубине парка. Хозяйка горной хижины даже видела, пардон, медвежьи какашки, но об этом мы узнаем только завтра.

Ливи в спальничке
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Ночью было вначале очень холодно, а потом не очень, потому что набежали облака и пошел то ли дождь, то ли снег.
Последний раз редактировалось Javaren 20 окт 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 17.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский
путешествие в швецию

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 08 окт 2019, 11:12

Javaren писал(а) 08 окт 2019, 00:00:и паром Finnlines (Финляндия-Швеция)

Вроде, раньше, у Финнлайн был рейс из Хельсинки только в Травемюнде. А ещё раньше и в Польшу. В Швецию только Викинг и Таллинк. Новый открыли
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 24907
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 08 окт 2019, 11:41

Javaren, природа, конечно шикарная. Хотя, если поехать, к примеру в Шварцвальд там будет как минимум не хуже по природным красотам.
Или у вас целью был именно отрыв от цивилизации: чтоб ни людей, ни связи.
Ливи молодец! Как она выдерживала такине длинные переходы? На последней фотке выглядит несколько замучанной.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11636
Фото: 2
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3026 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 08 окт 2019, 12:26

Сергей, в Заполярье есть своя особая прелесть. В Шварцвальде этого нет и быть не может. Центр Европы, людской человейник
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 24907
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #5

Сообщение Автопутешественник » 08 окт 2019, 12:36

Trolll писал(а) 08 окт 2019, 12:26:В Шварцвальде этого нет и быть не может

Да есть пока и там "дикие" относительно места.
Но ты прав - это абсолютно разные вещи.
А описаний шведского Заполярья на Форуме можно по пальцам пересчитать. Да и то, в большинстве своем, в норвежской ветке.
Так что автору особая благодарность.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17657
Фото: 1067
Регистрация: 19.01.2012
Город: Ханко - Санкт Петербург
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 2108 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #6

Сообщение Javaren » 08 окт 2019, 21:08

Вроде, раньше, у Финнлайн был рейс из Хельсинки только в Травемюнде. А ещё раньше и в Польшу. В Швецию только Викинг и Таллинк. Новый открыли

А он не из Хельсинки, он Naantali - Kapelskar, паром Finnlines. При чем паром очень хороший в плане цена-качество. Мы плыли днем, ночной дороже. За 90 евро 2 человека, автомобиль и собака, и в эту же цену включено 2-х разовое питание шведский стол (завтрак и обед). К тому же на пароме заявлен бесплатный бассейн и сауна. Где там бассейн не знаю, а сауна точно была. Хельсинки-Травемюнде тоже есть паром, но там с собаками нельзя, он плывет 20 с лишним часов.

Javaren, природа, конечно шикарная. Хотя, если поехать, к примеру в Шварцвальд там будет как минимум не хуже по природным красотам.
Или у вас целью был именно отрыв от цивилизации: чтоб ни людей, ни связи.

Да, целью был именно отрыв от цивилизации и перезагрузка. На севере особая атмосфера. А Германия, как правильно подметили, человейник.

До Шварцвальда мы пока не добрались, но могу сравнить с Альпами. От Альп впечатление коммерциализации. Да, природа красивая, безусловно, но атмосфера потеряна. В каждой хижине ресторан, на каждой вершине пивная. Не во всех приютах можно ночевать с собакой, надо бронировать место заранее и маршрут обычно получается разорваный, т.е. в этот приют можно, а в следующий нельзя и ты как бы вычеркнут из праздника жизни, если у тебя собака. В Скандинавии они все обустраивают не денег ради, а из любви к природе. На Kungsleden, в пределах того, что мы выясняли, во все хижины можно с собаками. Т.е. сделано так, чтобы человек мог пройти вдоль нац парка со своим любимцем. И еще немецкие Альпы испорчены колючей проволкой. Не знаю зачем ее там так много, чтобы коровы с обрыва не падали? Но ходить с собакой опасно, т.к. местами проволока лежит на земле после зимы. Одна горная хижина была вся обнесена этой лежащей проволокой, так что собаку нам пришлось переносить на руках.

В Akste хижине, в которую мы пойдем в следующей главе повествования, нет связи, т.е. им нельзя позвонить и выяснить можно ли с собаками, есть ли места. Мы-таки выяснили правила, но через другие хижины, это заняло пару дней. Тем не менее, понятия брони у них нет ни для кого. Потому что если человек прошел 16 - 20 км ( и, быть может, еще и с собакой пришел), а ночью -5, его же на улицу не выгонишь ночевать только из-за того что мест нет, правильно? Суровая природа объединяет людей. Поэтому для людей с собаками выделена большая комната. Она разделена на кухню и 2 маленьких купе точно как в поезде, в каждом купе по 5 кроватей (в 3 этажа и в 2 этажа). На входе висит шторка. Все. Арендуется не купе, а койко-место. Т.е. может случиться так, что в одном купе живут 5 собак и 5 человек. Собаки там не поместятся, значит будут на кухне в куче спать, видимо. А еще там в кухне лежала стопка запасных матрасов, на случай если еще кто-то придет и его нельзя будет выгнать на улицу. И все как-то уживаются. Нам повезло, в нашем купе никто не жил, а в соседнем жила маленькая собачка и сосед, который знатно храпел. Хотя, может, это храпела собачка? Во всех хижинах для собак была стопка одеял и миска, чего почти никогда нет в Альпах. Но в Альпах все будет для развлечения людей и зарабатывания денег: пивная, ресторан. В Швеции, как и в Норвегии, усилия направлены не на развлечение туристических толп, а именно на единение с природой и тишину, это и ценно.

А еще на севере ценна возможность посмотреть на сильных неизнеженных людей, ведь сложность таких походов дейсвтуют как фильтр. Шведские девушки в этих местах настолько суровы, что когда риджбек лает на них в окно, они не кладут кирпичи, а вваливаются в комнату с ним знакомиться. Ливи-то хотела сбежать от такого напора, да от шведских любви не скроешься под кроватью )) . А две другие девушки переплыли на веслах огромное озеро, потом покажу, и ночевали в -7 в палатке. В ту ночь озера заледенели и трава хрустела под ногами. Один парень мыл голову в ледяной воде на улице в +5. По ночам заморозки были, так что можно представить температуру воды. Какая-то девушка в это время рядом рассекала с мокрой головой в полотенце. Когда уходили в последний день, обещали весь день снег, а пошел дождь. Никто не стал ждать погоды или ныть, что дождь льет, а идти 20 км надо. Все встали, застегнули свои гортексы и пошли. Никакой гортекс не выдержит 20 км дождя. А я смотрела на них и думала, вот откуда они такие? За ручку их подержаться что ли, зарядиться Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Ливи молодец! Как она выдерживала такине длинные переходы? На последней флтке выглядит несколько замучанной.

Это утро, она не проснулась. Любит поваляться. Ливи была счастлива в этом походе. Это то, что и должен делать риджбек, ходить и бегать целыми днями. Когда приехали домой, она даже расстроилась, что все закончилось.
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 17.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #7

Сообщение Javaren » 09 окт 2019, 22:55

Утром после завтрака мы решили заселиться в Aktse, поскольку мы сильно сомневались в погоде. К тому же муж промочил ботинки, палатка была вся мокрая после дождя и, на сколько мы помнили прогноз, каждая последующая ночь обещала быть холоднее предыдущей. И еще мне не понравилась вода в реке. Она имела болотистый запах после кипячения. Хотя ничего с нами не случилось от этой воды. Мест под палатку в лесу не много и лучше место найти сложно. Везде либо вода хлюпает, либо кочки. Весь путь по лесу до хижины пролегает между озером и горой, но к озеру не спуститься, берег высокий. А внизу заболочено. Хороших рек также немного, эта была лучшая, самая большая и быстрая. Выше в гору болота, в них застаивается вода, спускающаяся с гор. В путеводителях пишут, что в Sarek нет проблем с водой, много озер и источников. Она и правда на каждом шагу, но качество не очень.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

До хижины мы добежали довольно быстро. Вот вид от нее на юг и на озеро, вдоль которого мы шли. Два раза в день ходит моторная лодка на другой берег, где продолжается Kungsleden.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

В хижине работала женщина с Украины, которая говорит по-русски. Она приезжает туда с мужем в конце сезона на месяц, когда мало туристов. На улице на столе был бесплатный безлимитный морс, бесценная вещь после трекинга. Также там есть небольшой магазин с кое-какой едой и базовой экипировкой, но цены весьма зашкаливают. Я уже написала выше о том, как устроена хижина внутри, вот фото
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Слева видна шторка и вход в наше купе. Остается только добавить, что ни электричества, ни водопровода там нет, чтобы поймать мобильную связь надо подняться на 500 м вверх на гору. Чтобы народ не скучал есть книги, некоторые даже на английском. Иногда на ресепшен принимают оплату по карте. Для этого достается солнечная батарея и включают терминал. Иногда им лень подключать терминал. Вода течет на улице из трубы, без запаха. Наверное, скважина. Почему это примечательно, потому что в следующей хижине и этого нет, воду берут из озера, в котором тут же моются, плавают утки и лодки )) Но об этом позже. Так вот, воду носят ведрами в дом, моют посуду в тазике. Есть газовые плитки, на которых можно готовить еду, а также свечи. Но свеча горит не долго, так что все ложатся спать в 8 вечера, как стемнеет. Полезно иметь с собой налобный фонарь. Также имеется печка и дрова, вокруг печки есть вешалки для сушки мокрых вещей. Дрова потом надо нарубить, если использовал. Туалет деревенский. И конкретно в этой хижине это был абсолютно адский туалет. В нем воняло аммиаком так, будто открыл банку нашатыря.

Также вокруг имеются места под палатки. Территория, относящаяся к STF, обозначена специальными знаками. Если ставить палатку в пределах этой территории, надо платить. Также выше в гору на север по Kungsleden полно других мест для палаток, где можно стоять бесплатно. Также на территории есть бесплатная дровяная сауна, по расписанию мужская, женская, смешанная. У озера живет семья саамов, у них есть собачка, которая иногда прибегает в Aktse.

Хозяева предлагают купить членство в шведской туристической организации, которая занимается хижинами и обустройством троп. На карточке написано Vandrarhem Asgard и мы не могли устоять перед таким прекрасным названием. Карточка дает скидки на проживание в хижинах и переправы. В нашем случае она быстро окупилась.

Мы оставили вещи, переложили самое необходимое в мой рюкзак, перекусили, выпили морса и полезли в гору на север. Вначале тропа идет вверх по лесу и в конце пейзажи просто невероятны. Все краски осени и белые вершины гор
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Ливия-скалолаз, в прошлой жизни была горной козой
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мы выбрались на плато
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Отсюда на запад пойдешь - в сам парк попадешь. На север пойдешь - в Sitojaure хижину придешь (если на лодку успеешь). На запад пойдешь - никуда не придешь, но все равно красиво. Плато открытое без деревьев и на нем заметно холоднее и ветреннее, чем в лесу. Питьевой воды нет, болота. На тропе тоже есть сильно заболоченный участок. Черная пречерная грязь с черной пречерной водой глубиной по колено. Вброд идти не надо, есть камушки, но если оступился будет мокро и холодно. Вот видна дельта реки. Т.е. по сути, чтобы сделать эти фото, надо 3 дня пути. Мы намотали как минимум 45 км за эти 3 дня. Это вид на юг, внизу под горой наша хижина

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мне очень нравится эта черная гора. Мне кажется, горы такой формы и цвета характерны разве что для Шпицбергене, даже в Норвегии они не такие
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Через сколько-то км пути мы сделали привал у большого камня. Ливи попозировала немного и легла спать
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Там, где видна треугольная гора, уже территория нац парка. На гору есть непростой маршрут. Но туда по правилам нельзя с собаками. Т.е. как нельзя, если встретишь саама, он может нажаловаться и будет штраф. Но сама вероятность встретить здесь саама очень мала, а еще меньше вероятность того, что в этих диких местах нарушителя кто-то отловит, чтобы оштрафовать.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek


Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мы поднялись еще чуть выше, где лежал снег
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Было уже около 6 вечера, мы сделали фото и побежали вниз. На тропе за все время мы встретили только 2 группы. Одними из них были американки, которых мы видели еще вчера в лесу. Одна сказала другой, что хотела бы тут жить. Не могу не согласиться

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

На обратном пути, пока телефон ловил интернет, мы сделали привал и забронировали домик в кемпинге на следующую ночь. Ливи была недовольна холодом, хотела спать и для этого яростно копала ямку. Что вовсе не помогало, т.к. земля внутри сырая и холодная. Поэтому я расстелила ей пенку, которую она туже капнула и случилась проблемка, она ее разодрала. Мы, конечно расстроились, мы думали, что еще будем ночевать в палатке. Наивные, ага. Но сейчас не об этом.

Мы вернулись в дом, гадая, заселился ли кто-нибудь еще к нам в комнату или нет. Не заселился. Соседи наши растопили печь, в доме было очень тепло и пахло дровами. Вот интересное фото, которое может рассказать о быте горной хижины все. Кто найдет собачку на фото?

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Традиционно ужин осуществляется не только при свечах, но и при налобных фонарях. На нашем столе лежит пакетик. Это пакетик от сушеного риса с курицей, который мы заварили на ужин. Два термоса Татонка, один из которых мы посеяли в поезде на обратном пути. Хороший был термос. Долго держит тепло и крышку достаточно только приоткрыть, чтобы налить чай, не нужно снимать полностью. Слева видно ведро с питьевой водой. И висит сушится палатка. Соседи наши попивают винцо. Потому что они не тащили палатку, в отличие от нас, а тащили алкоголь. На коленях у женщины собачка.

Соседи наши шведы не особо общительные, как и полагается шведам. Мы сказали друг другу целых 5 предложений за все время, и я даже успела почесать их собачонку )) Но когда они проснулись с утра раньше нас, они не вставали и не шумели, а лежали и читали. Когда мы проснулись, они сразу же вскочили и начали собираться, завтракать. Такая незримая дружба.

На ресепшен висел прогноз погоды, на завтра обещали снег и -5 ночью. Хозяйка сказала, что в конце сентября тут такие ветра, что чуть ли деревья не выкорчевывает. Когда они уезжают, все голое кругом. Утром вместо снега шел дождь. Точнее сначала он лил, а потом шел. Ливень никак не останавливал путешественников, они покидали хижину и направлялись кто на север, кто на юг. В обоих случаях это по 20 км пути до следующей хижины. Мы долго собирались. Дождь поутих к тому времени, и мы направились назад к парковке.

На фото тоже идет небольшой дождь, но в мембране идти жарко, в капюшоне неудобно. Поедем в отель, поэтому пофиг, полартек греет даже когда сырой
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

В такую погоду даже интереснее ходить, атмосфернее. Пахнет листьями, елками.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

В конце сделали остановку для сбора ягод. Ими усеян весь лес, но занятие это малоэффективное. Ботинки мокрые, времени затрачено много, а ягод мало ))
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

От парковки до шоссе несколько км идет грунтовая дорога. Затем 100 км до Jokkmokk и вернулись в тот же кемпинг Skabram, где уже ночевали, в тот же домик. Он, пожалуй, был лучшим по соотношению цена-качество в этих местах.
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 17.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 10 окт 2019, 10:32

Красотища неописуенная. Спокойствие и величие. Куда там Шварцвальду. И фотографии очень хорошо передают атмосферу местной, суровой осенней северной природы. Такое ощущение, что даже запах прелой листвы чувствуется
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 24907
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #9

Сообщение Автопутешественник » 10 окт 2019, 10:49

Интересно. Приблизительно в этих же числах текущего года был, в том числе, и в Заполярной Швеции. В Абиску действительно, погода слегка вымораживала. Морось, тучи, скрывающие горы. А вот на обратном пути, через перевал на 95-й дороге, осень позволила в полной мере насладиться красотой.

Вопрос про Ливи. Когда моя четвероногая путешественница ходила на горные прогулки, я все же держал на поводке. Сам чуть не улетел с ней на Свартисене. А у авторов отчета собакин свободно гуляет. Не было опасений?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17657
Фото: 1067
Регистрация: 19.01.2012
Город: Ханко - Санкт Петербург
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 2108 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #10

Сообщение Javaren » 10 окт 2019, 20:34

Вопрос про Ливи. Когда моя четвероногая путешественница ходила на горные прогулки, я все же держал на поводке. Сам чуть не улетел с ней на Свартисене. А у авторов отчета собакин свободно гуляет. Не было опасений?

Опасались, что собака упадет со скалы? Это от породы зависит и от конкретной собаки. Джек-расселы, например, имеют породную черту не понимать высоту. Риджбек - это гончая, охотничьи породы понимают рельеф, умеют преодолевать трудные участки и высоту должны понимать. Иначе как с ними на охоту ходить? Шведы, норвежцы же охотятся в горах с собаками. Наша к краю не пойдет, она по лестнице-то вдоль стеночки ходит. Нас больше олени беспокоят, никакого желания по горам бегать собаку отлавливать. Так что где оленей много, приходилось на поводке гулять, дальше в отчете будут и такие фотки.
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 17.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #11

Сообщение bluecaffe » 11 окт 2019, 00:42

Отличный отчёт! На форуме очень мало о севере Швеции. Вы выбрали интересное и красивое направление!
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Фото: 391
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Сообщение: #12

Сообщение Javaren » 20 окт 2019, 16:31

Двухдневный переход Saltoluokta Mountain Station - хижина Sitojaure и обратно, 40 км
Отдохнув денек в кемпинге, мы взяли чуть на север, до переправы к станции Saltoluokta. Переправа - единственный способ попасть на тот берег. Лодка на 40 человек ходит 2 раза в день, в 11 и 15 часов. Было 20 сентября, а 22 сентября закрывались все хижины и отправлялся последний паром обратно на парковку. Погода стояла шикарная, тихая, солнечная.
Погрузка на паром большой собаки это отдельная история. С причала надо шагнуть на бортик качающейся лодки и спуститься по крутым ступенькам. Не буду описывать все пляски с бубном, скажу просто, что в итоге один из нас заталкивал собаку с причала в лодку, а другой ловил снизу.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Тропа идет мимо горной станции через лес и затем выходит на плато. Вот эта тропинка в лесу. Мы обернулись, чтобы сделать фото озера по которому мы плыли
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мы планировали трехдневный поход. До следующей хижины 20 км, мы хотели остановиться где-то на полпути в палатке, на второй день сбегать к хижине и озеру, и на третий день успеть на последний паром. Но все пошло немного не так.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

На плато сразу же появляется очень много оленей. Они умело сливаются с тундрой и кажется, что на километры вокруг никого нет. Но при приближении людей они откуда-то внезапно появляются. Те, что поумнее, уходят в сторонку, а молодые и бестолковые целенаправленно бегут к людям. Возможно, их прикармливают. Приблизившись, они пугаются собаки и начинают удирать со всех ног. Можете представить состояние собаки при этом ))
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Вот вид на то же озеро и лес, из которого мы поднялись на плато
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Солнце слегка скрыто облаками, освещение интересное, как будто через закопченное стекло. И тундра раскрашена всеми цветами
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Примерно на 11-м км есть домик, где можно укрыться от непогоды. Мы сделали привал где-то на 12-и. В сторону хижины никто, кроме нас, не шел. Только 3-х человек встретили, шедших обратно. На плато было подозрительно холодно. Когда много ходишь по горам, уже знаешь, как одеться, чтобы было комфортно идти с рюкзаком, не холодно и не жарко. Мне в моей привычной одежде было скорее даже прохладно, чем тепло. Мы понимали, что на плато ночевать не вариант, ночью будет -5 как минимум. Для ночевки нам надо было сбросить высоту и укрыться в каком-нибудь лесочке, но по карте плато продолжалось почти до следующей хижины. Никакого сброса высоты и лесочков до нее не предвиделось.

Чем дальше, тем холоднее. Попадались лужи, подернутые льдом. За 2 км до хижины начинается лесок, в нем чуть теплее. Но воды нет. Муж предлагал ночевать в палатке, но я настояла на том, что температура подозрительна, и лучше нам заночевать в домике. И муж, вздыхая о палаточной романтике, включил навигатор и мы побрели к хижине.

Sitojaure находится на озере. Это вид на юг, там в 20 км, наша предыдущая хижина Aktse.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Дом был пуст. Комната смотрителя заперта, на крыльце сушатся швабры, в одной из комнат кастрюля с едой. Как будто все куда-то ушли до завтрашнего утра. Но куда они тут могли уйти? Тут вокруг ничего нет. Пока муж пытался дозвониться по указанному телефону, я пошла в соседнее большое здание, оно находистся в метрах 50. Холодный дом, сумерки, скрипящие полы и свет фонаря придавали атмосферности. Чувствуешь себя героем фильма про зомби-апокалипсис, всех людей съели, а ты единственный выживший вламываешься в чужом дом. Вот комната для жильцов с собаками, отлично. Под окном газовый обгреватель, не включается. Беда, беда. Большая кухня, печь, газ работает. Вода в ведре. Где все? Иду по длинному коридору, стучу, заглядываю в некоторые комнаты, никого. Мы тут одни? Мы тут одни! Йес, йес, тарампарапарапам! Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Муж говорит, смотри, указатель на причал и магазин, 300 м. Пойду, говорит, посмотрю, вдруг там кто есть. Магазин в 7 вечера? Тут даже постояльцев нет. Ну да ладно, пошел посмотрел. Оказлось, хозяйка пошла на причал попрощаться с лодочником. Она показала, как включается этот обогреватель, радости нашей не было предела.

В этой хижине тоже нет никаких удобств, ни электричества, ни водопровода, ни даже воды из скважины. Воду берут прямо из озера, в котором плавают моторные лодки, утки и все кому не лень. Вот стоит указатель Вода, это где набирать питьевую воду. А левее указатель Bad, т.е. там же и купаются летом. Хорошо, что сейчас уже холодно и никого нет.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Ливи сначала не хотела оставаться в комнате одна и пищала, но когда комнату протопили, постелили ей ее спальничек и покормили, она спокойно улеглась и заснула. А мы на кухне немного натопили печь и спокойно поужинали при свечах и налобных фонарях.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Стоя на крыльце в сумерках, я заметила силуэты двух девушек у домика хозяйки. У нас горели свечи, так что если у них какие-то вопросы будут, они увидят и придут к нам. Но в ту ночь никто не пришел, мы ночевали одни.

Ночью мы выбрались попудрить носик в соседнем строении. Термометр показывал -7. Внизу, у озера. На плато точняк было -10, а то и ниже. Хотя самы худшие прогнозы обещали -4. Жаль, полярное сияние так и не застали.

Утром трава была в инее и хрустела. На озере местами плавал лед
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

К 9 утра воздух прогрелся до +2. Муж порубил немного дров, т.к. вчера мы часть использовали.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мы спросили у хозяйки, куда делись девушки? Она сказала, что они сами переплыли это озеро на веслах и ушли наверх ночевать в палатке. Мы говорим, а как же они там ночевали, -7 же. Она такая: да, да, -7. Они справились. Во народ.

Когда мы поднялись наверх, девушек уже не было. Наверняка проснулись в 4 утра от холода и ушли. Мы хотели пойти обратно, заночевать в Saltoluokte, а завтра уплыть на последнем пароме. Но хозяйка сказала, что там вроде как будет свадьба. Шумно, людно. Ну да ладно.

На плато был ужасный ветер. Такой ужасный, что даже олени попрятались и Ливи смогла побегать без поводка. Мою шапку продувало насквозь, поэтому сверху шапки был надет флисовый капюшон кофты, а сверху капюшон от мембранной куртки. Я боялась, что собаке продует уши, поэтому примотала ей капюшон к голове своим шарфом и собака выглядела очень ржачно. Но хоть не заболела.

Сегодня было солнечно, идеально для фотографирования. Вчерашниие пейзажи предстали в другом свете и не переставали удивлять
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Мы идем по мерзлой гулкой земле,в которую больше не втыкаются трекинговые палки. Возможно, наши вчерашние отпечатки ботинок останутся здесь до весны. Ливи хочет пить и я разбиваю палкой лед на озере. С третьей попытки лед ломается на толстые куски, Ливи отгребает их лапой в сторону, чтобы добраться до воды.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Вскоре нам открылся вид почти до самого озера, где перепарава. Там, вдалеке, сизые тучи проливали дождь. Облака мчались над нашими головами и, к счастью, непогоду уносило в сторону от нас. Если при таком ветре нас накроет дождь, мы превратимся в сосульки. Пришлось бы ставить палатку и пережидать. На нас посыпался град, зато ненадолго прекратился ветер. Мы быстро шли до 11-го км, где стоит домик. Мы заметили вчера, что там безветренное место и даже были комары. Сделать привал в другом месте на ветру не представлялось возможным, даже в низинах хорошо задувало.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

На привале муж говорит мне, что мы, оказывается, мчимся как лоси и можем успеть на паром в 15 часов. И тогда завтра у нас свободный день, можно поехать куда-то еще. Поскольку в Saltoluokte планировалась свадьба, мы не хотели там оставаться. Еще утром этого дня мы не знали, что мы можем преодолевать 20 км за 5 часов с рюкзаками по пересеченной местности.

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Я шла так быстро, как могла. Коварное плато как назло уходило вверх, а не вниз. Муж сказал, что мы должны идти еще быстрее, чтобы успеть. Как? Еще быстрее?! Он отдал мне свою трекинговую палку, чтобы я шла с двумя, и взял собаку. Я старательно изображала скандинавскую ходьбу, отталкиваясь палками для придания себе скорости. И я так старалась, а ветер был таким сильным, что я даже не заметила, как муж упал в болото Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek Далее со слов мужа: "Доска поднялась, я потерял равновесие и упал. Хорошо, там сухо было. Лежу, барахтаюсь, не могу встать из-за рюкзака. Кричу тебе, ты не слышишь, идешь вперед. Поводок выронил, собака как ни в чем ни бывало за тобой чешет. Поводок болтается по земле, ей пофиг". Это он мне потом рассказал, когда мы уже почти до лодки дошли. Ты, говорит, ничего странного не заметила? А я вообще ничего не заметила, я на лодку опаздывала ))

А какие виды, как жаль торопиться, остаться бы тут и фоткать
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Вдалеке на озерах виден белый лед
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

И вот уже показалось наше озеро. Наконец-то, плато уходит вниз. Дальше только вниз, бегом до леса, укрыться от этого проклятого ветра.
Осенний поход по заполярной Швеции: 100 км пешком с собакой по национальному парку Sarek

Последние 300 метров мы преодолевали перебежками. До парома оставалось 15 минут, поэтому каждый ровный участок мы старались пробежать. Мы успели. Ливи, уже зная, что такое посадка на паром, наотрез отказалась даже близко подходить к качающейся лодке. Упиралась всеми лапами. Пришлось снять рюкзаки и затаскивать ее на руках. Еще 15 минут и мы уже причалили. Выбираться из лодки проще, но тоже пляски с бубном. Идем к парковке, чего-то не хватает. Забыли трекинговые палки! Пришлось вернуться. И вот мы в машинке, наконец-то! Есть интернет, надо что-нибудь забронировать для ночлега.
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 17.05.2017
Город: Берлин
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 32
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании





Включить мобильный стиль