Еще раз всем спасибо за советы, визы получены. Отчитываюсь.
На визах стоит дата 09.07, сдала 08.07. Т.е. вообще за 1 день сделали. Подавала за себя и мужа, набор документов стандартный.
1. Страховка куплена в интернете, распечатана на черно-белом принтере.
2. Отели все неоплаченные, только забронированные. Большая часть - через Букинг.ком, один - через Hi hostels и 2 - по электронной почте. От этих двух распечатала письма с подтверждением, ручкой подписала названия отелей (т.к. в письмах они указаны не были).
3. В моей справке с работы были указаны сроки отпуска, но не было сказано о гарантии сохранения места. У мужа наоборот.
4. У мужа не было финансового подтверждения (ну не дошел он до банка) Меня предупредили, что могут позвонить и попросить подвезти. Но не позвонили. Видимо, моего финансового подтверждения хватило на двоих
5. У меня был старый паспорт с кучей шенгенских виз, поэтому я его взяла с собой и копию всех страниц. Но оказалось, что при копировании напутала, что-то скопировалось 2 раза, что-то вообще не скопировала. Девушка-приемщица все страницы проверяла, заметила лажу, и скопировала недостающее.
6. К фотографиям вопросов не было никаких. У мужа вообще фотографии были самопальные - снимали и печатали сами дома. Поэтому качество не идеальное (правда, размеры выдержаны). Нет, ни слова не сказали
7. Было сопроводительное письмо. Обычно я его не пишу, но в этот раз у меня были 2 самодельных подтверждения отелей, в которых о самих отелях не было ни слова. Да и мультивизу годовую хотелось, поэтому решила последовать примеру уважаемых форумчан. Письмо на английском языке. Описала маршрут, очень кратко, примерно так:
16.08: we go to Vestmannaeyjar and stay there in [название отеля] ([адрес и телефон отеля]).
17.08: we go to Vik and stay there in [название отеля] ([адрес и телефон отеля]).
8. Хотела годовой мульт, в сопроводительном письме, после описания маршрута, объяснила, что мы хотим поехать в Италию (Флоренция) в январе, и в Норвегию (фьорды) следующим летом. Мульт дали обоим, но только на полгода . Я понимаю, что мне радоваться надо, что многим и такого не дали, но... В анкете по поводу мульта писала так: указала многократный въезд, кол-во дней 90, и, по примеру Филиппыча, конец поездки - август 2016.
Филиппыч писал(а) 05 июн 2015, 13:20:В заявлении на получение визы в графе 24 попросил мульт, в графе 25 - 90 дней, в графах 29 и 30 написал срок прибытия/выезда - 28/08/2015 и 28/08/2016.
Девушка велела конец поездки исправить на то число, на которое у нас обратные билеты и страховка. Дала замазку, я исправила. Может, я не так поняла что-то, может, это от принимающего зависит.
Еще по поводу стоимости визы. С каждого взяли 2200 за визу (консульский сбор) и 1839 за услуги визового центра. Я такой суммы большой не ожидала Конечно, курс рубля упал и все такое... С остальных столько же сдирали? Или это с меня за копию недостающих страниц паспорта взяли?