Виза: чью получать, где и как?

Виза в Швецию и Данию: оформление виз, анкеты, документы, сроки пребывания. Иммиграция и пересечение границ скандинавских стран. Консульства, визовые центры, советы по получению визы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза: чью получать, где и как?

Сообщение slonopotam » 06 апр 2010, 19:41

Здравствуйте,

прошу совета по следующей ситуации:
Я планирую поездку по Скандинавии, маршрут примерно такой:
поездом из Питера в Хельсинки, оттуда в Стокгольм на пароме, оттуда на прокатной машине по Швеции и Норвегии. Дальше или из Швеции в Россию самолетом, или тем же путем паром+поезд.
На поездку нужно минимум 14 дней, если визу дадут на больше то это ощутимый плюс. В идеале хотелось бы еще в Данию заскочить. В варианте без Дании время распределяется так: 20% на Финляндию, 40% на Норвегию, 40% на Швецию.

Дополнительные сложности: я официально безработный, при этом есть справка 2НДФЛ за прошлый год с белым доходом, счет в банке с регулярным поступлением средств. Живу в Москве, довольно часто бываю в Питере. Шенген есть только в позапрошлом паспорте, но много посещенных недавно азиатских стран.
В поездке на машине остановки планируются там, где ночь застанет - соответственно по крайней мере реальную бронь отелей делать нет смысла.

Посоветуйте, как проще всего получить визу в такой ситуации с минимумом сбора справок и минимальным риском отказа? В какое учреждение подаваться - в московское посольство Финляндии (там вроде меньше документов надо), или Швеции или Норвегии (так как вроде официально правильнее туда при таком распределении времени пребывания по странам)? Или воспользоваться услугами конторы, которая делает временную регистрацию в Питере и подает документы в тамошнее финское консульство? Вроде последний путь - самый кривой, но в то же время не требует справки с места работы и брони отелей.

Заранее спасибо.
slonopotam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1
длительность пребывания в Швеции

Re: Виза: чью получать, где и как?

Сообщение John » 07 апр 2010, 15:44

Насколько я понимаю, речь про однократную визу с конкретным сроком пребывания. В таком случае, ваши проценты распределения времени не особо актуальны. Полагаю, однократку надо делать там, где вам это делать проще. Другое дело мультик. Финны, например, не любят, когда их мультик используется для поездки в другие страны. И, почувствовав ложь, програнец может вообще вас развернуть.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение slonopotam » 07 апр 2010, 18:52

От мультика я бы не отказался, но сильно сомневаюсь, что мне его дадут в моей ситуации, поэтому рассматриваем однократку.
Проще, как я понимаю, получить финскую визу. Тогда все равно остаются два вопроса:
1. В Москве или в Питере? За Москву - то, что не надо заморачиваться со временной регистрацией; соответственно дешевле и я уже тут, не надо ездить в Питер.
против - то, что нужна справка с работы и бронь отелей. Насколько высоки шансы отказа в Москве, если я подамся без справки с работы и с бронью всего на пару дней в Финляндии?
2. По поводу "почувствовав ложь" - если я честно скажу погранцу, что я в Финляндии буду меньше чем в Норвегии и Швеции, но виза у меня при этом финская однократка - может ли это привести к каким-то проблемам?
slonopotam
активный участник

Сообщение konatava » 07 апр 2010, 19:10

slonopotam писал(а):За Москву - то, что не надо заморачиваться со временной регистрацией; соответственно дешевле и я уже тут, не надо ездить в Питер.
против - то, что нужна справка с работы и бронь отелей. Насколько высоки шансы отказа в Москве, если я подамся без справки с работы и с бронью всего на пару дней в Финляндии?

Ну вообще-то, справка с работы и справка о доходах в финском посольстве в Москве не нужна
Бронь отелей - да. Или ответы из кемпингов о том, что они готовы Вас принять.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение zerokol » 07 апр 2010, 19:12

slonopotam писал(а): По поводу "почувствовав ложь" - если я честно скажу погранцу, что я в Финляндии буду меньше чем в Норвегии и Швеции, но виза у меня при этом финская однократка - может ли это привести к каким-то проблемам?

если совместно меньше, но больше чем в каждой стране по отдельности - то все ок.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение slonopotam » 07 апр 2010, 19:23

konatava писал(а):Ну вообще-то, справка с работы и справка о доходах в финском посольстве в Москве не нужна
Бронь отелей - да. Или ответы из кемпингов о том, что они готовы Вас принять.

спасибо! Бронь отелей обязательно нужна строго на весь срок поездки? И обязательно оплаченная, или нет?
И не устаю удивляться дискриминации все-таки - питерцу можно спать под кустом, а москвичу нет

Добавлено спустя 1 минуту:
zerokol писал(а):если совместно меньше, но больше чем в каждой стране по отдельности - то все ок.

нет, именно что меньше чем в каждой стране по отдельности - см. исходный пост. В том-то и вопрос.
slonopotam
активный участник

Сообщение zerokol » 07 апр 2010, 20:09

slonopotam писал(а):нет, именно что меньше чем в каждой стране по отдельности - см. исходный пост. В том-то и вопрос.

случай сложный
если в Швеции и Норвегии времени поровну - то в принципе имеете право просить визу у финнов. Если в одной из них больше хотя бы на день - визу надо там получать.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение John » 07 апр 2010, 20:13

Придётся "складно звонить"...
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение konatava » 07 апр 2010, 20:16

slonopotam, ответила в личку.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Genia » 07 апр 2010, 21:25

я б рекомендовала к норвежцам идти...с маршрутом поездки и перепиской с норвежскими кемпингами, если на момент подачи будет забронирован паром - то с паромом.
А в анкете - да, указывать что не работаете, и нести выписку со счета на как можно большую сумму. Нужно тщательно расписанным планом поездки показать, что вы турист и интересуетесь достопримечательностями норвегии.

Фины - в анкете все равно нужно место работы и телефон указывать, хоть и без справки. У вас же небось в Финляндии не больше 2х- ночей, а в норвегии и швеции около 6 ночей в каждой.

и..ну официально вы не работаете, а неофициально? может это неофициальное место может дать справку "чисто для консульства"?
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53

Сообщение slonopotam » 08 апр 2010, 17:41

Genia писал(а):я б рекомендовала к норвежцам идти...с маршрутом поездки и перепиской с норвежскими кемпингами, если на момент подачи будет забронирован паром - то с паромом.
А в анкете - да, указывать что не работаете, и нести выписку со счета на как можно большую сумму. Нужно тщательно расписанным планом поездки показать, что вы турист и интересуетесь достопримечательностями норвегии.

Фины - в анкете все равно нужно место работы и телефон указывать, хоть и без справки. У вас же небось в Финляндии не больше 2х- ночей, а в норвегии и швеции около 6 ночей в каждой.

и..ну официально вы не работаете, а неофициально? может это неофициальное место может дать справку "чисто для консульства"?

Спасибо! А чем норвежцы предпочтительнее шведов?

По поводу справки тоже не все просто - это неофициальное место это я сам, поэтому простых способов получить заветную справку я не вижу. Соответственно хотелось бы по возможности обойтись без нее.
slonopotam
активный участник

Сообщение Genia » 08 апр 2010, 19:49

шведы не любят безработных молодых мужчин с чистыми (отсутствие шенгена) паспортами. А норвежцы более лояльны и для них вы один из многих любознательный турист.У шведов переписка с кемпингами не прокатит, а для норвежцев это нормально и распространено.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииВиза в Швецию и Данию — оформление, анкеты, пересечение границ

Включить мобильный стиль