Автобусный тур для пенсионеров и не только... Полезные советы

Маршруты с посещением нескольких стран Европы за одну поездку: комбинированные туры, логистика, транспорт, визы и советы путешественников. По Европе на поезде, автобусе или автомобиле.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Автобусный тур для пенсионеров и не только... Полезные советы

Сообщение Coman35 » 17 фев 2014, 22:19

Нацелились с женой на 9-дневный весенний автобусный тур по европейским странам с 2-дневной остановкой в Париже с возможностью посещения Версаля. Ночёвки в отелях 2*/3*, только один ночной переезд. Нам за 70, путешественников такого возраста на форуме встретить пока не удалось. М.б. откликнутся наши сверстники, уже совершившие многодневные автобусные туры, и поделятся своими впечатлениями и советами. Желание впервые побывать в Европе велико, но и сомнений в целесообразности задуманного предостаточно. "Быть или не быть - вот в чём вопрос", и мы надеемся на его решение с помощью форумчан. Будем благодарны всем откликнувшимся.
Истина, как всегда, где-то рядом...
Coman35
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Похожие темы

Re: Автобусный тур для пенсионеров?

Сообщение кота » 19 фев 2014, 15:03

Мне самой поменьше, чем Вам, но есть опыт путешествия по Европе с 70-летними попутчиками.
В принципе один ночной переезд можно перенести легко, если захватить в дорогу подушечки и гаджеты с записанными на них фильмами, книжками музыкой.
Автобусные туры я бы выбирала по степени насыщенности программы, а не по количеству ночных переездов.
К тому же, не лишне будет сравнить цены на них не только у разных ТО, но и со стоимостью самостоятельной поездки - в Европу можно улететь вполне бюджетно, да и гостиницы 2-3* не так уж и дороги.
кота
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Kukla123 » 19 фев 2014, 15:41

Coman35 писал(а) 17 фев 2014, 22:19:Нацелились с женой на 9-дневный весенний автобусный тур по европейским странам с 2-дневной остановкой в Париже с возможностью посещения Версаля. Ночёвки в отелях 2*/3*, только один ночной переезд. Нам за 70, путешественников такого возраста на форуме встретить пока не удалось. М.б. откликнутся наши сверстники, уже совершившие многодневные автобусные туры, и поделятся своими впечатлениями и советами. Желание впервые побывать в Европе велико, но и сомнений в целесообразности задуманного предостаточно. "Быть или не быть - вот в чём вопрос", и мы надеемся на его решение с помощью форумчан. Будем благодарны всем откликнувшимся.

ИМХО "быть" обязательно Моя бывшая коллега, которая нынче преклонного возраста и уже давно на пенсии (65 лет), любитель этого дела. Ездит периодически и с удовольствием. Не смотря на то, что она - "девушка" очень активная, для себя не приемлет категорически ночные переезды. Переезды и сами по себе выматывают, а ночные... Если только вы нацелены на экономию средств, тогда имеет смысл, иначе... ИМХО
Coman35 писал(а) 17 фев 2014, 22:19:Нацелились с женой на 9-дневный весенний автобусный тур по европейским странам с 2-дневной остановкой в Париже

ИМХО 2 дня на Париж катастрофически мало. Есть туры с четырехдневным Парижем. Правда, на 2 недели, и без ночных переездов.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 19 фев 2014, 16:07

Coman35, это все ради экономии?
Каков, кстати, бюджет?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Coman35 » 19 фев 2014, 19:55

кота, Kukla123 и Горыныч, спасибо за внимание к нашей маленькой проблеме!
Kukla123 писал(а) 19 фев 2014, 15:41: ИМХО "быть" обязательно
Спасибо, Kukla123, воодушевляет!
кота писал(а) 19 фев 2014, 15:03: Автобусные туры я бы выбирала по степени насыщенности программы, а не по количеству ночных переездов.
Как раз основным критерием при выборе тура была его насыщенность. Для первого знакомства с Европой выбрали маршрут БЕРЛИН — АМСТЕРДАМ — ПАРИЖ (2ДНЯ) — ВЕРСАЛЬ — НИЦЦА — МОНАКО — ВЕНЕЦИЯ — ВЕРОНА — ВЕНА. Согласен с Kukla123, что для Парижа 2 дня - мизер, но более подходящего варианта не было.
Горыныч писал(а) 19 фев 2014, 16:07:Coman35, это все ради экономии? Каков, кстати, бюджет?
Бюджет для пенсионеров, конечно же, лимитирован: каждая путёвка - 465€, плюс виза и страховка 70€, ну и прочие дорожно-познавательные расходы в пределах 1000€-1500€ на носик. Надеюсь уложимся.
Coman35
участник

Сообщение Горыныч » 19 фев 2014, 21:54

Coman35 писал(а) 19 фев 2014, 19:55:в пределах 1000€-1500€ на носик. Надеюсь уложимся.

А для чего вам такая специфическая вещь, как автобусный тур?
Вы хотите "хапнуть побольше" мест и впечатлений? Или понимаете, что самим вам не справиться?
Просто, бюджет, вообщем-то, достаточный для "нормального" путешествия. Особенно, в компании попутчиков...
Горыныч

Сообщение Coman35 » 19 фев 2014, 22:54

Горыныч писал(а) 19 фев 2014, 21:54:Вы хотите "хапнуть побольше" мест и впечатлений? Или понимаете, что самим вам не справиться?
В "яблочко", Горыныч, и то, и другое! На мой взгляд, автобусный тур для нашего возраста и нулевых навыков евротуристов наиболее приемлим. А для первого (пусть и поверхостного) знакомства с Европой этот маршрут вроде бы оптимален (из предлагаемых нашими ТО).
На одном дыхании прочитал Ваши очерки [1],[2] - супер! Если бы скинуть нам лет эдак 30, можно было бы и апробировать Вашу методу путешествий. Но...поезд ушёл, и будем довольствоваться автобусными турами.
Coman35
участник

Сообщение Горыныч » 19 фев 2014, 23:15

Coman35 писал(а) 19 фев 2014, 22:54:Если бы скинуть нам лет эдак 30, можно было бы и апробировать Вашу методу путешествий.

Дело не только в возрасте. Опыта, как я понимаю, нет... И вполне молодые не решаются на самостоятельное плавание.
Как альтернативу автобусному туру я бы видел такой вариант: собраться вчетвером и "отдаться" в руки человеку, который скатал бы вас по Европе.
Горыныч

Сообщение Romn » 19 фев 2014, 23:44

Не хочется Вас пугать, наша семья вроде как с опытом путешествий, - в мае ездили в автобусный тур (каюсь, но уважительная причина - получили словацкий мульт ) Львов-Братислава-Дрезден-Прага:
а) без ночных переездов
б) сам тур короткий
в) доп. экскурсий не брали
г) в этих городах уже были, т.е. открыв рот не бегали, а неторопливо гуляли по знакомым местам...

Но устали все к концу тура просто фантастически!

Если тур без ночных переездов - это значит, что Вас с утра вывезут из города, к обеду привезут в другой, 2 часа экскурсия, 2 часа свободное время - и спать, потому что утром рано вставать... Темп очень высокий, будьте готовы его поддерживать.

Но идею Вашу я полностью одобряю, считаю что посмотреть первый раз Европу - когда хочется всего и много! - Вы правильно решили, самим все же бронировать отели+искать их по приезду+переезды/перелеты - навык нужен, а так - сиди слушай гида А если попутчики будут нормальные - так вообще
Romn
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение Горыныч » 19 фев 2014, 23:59

Coman35 писал(а):По мне, так вероятнее всего был бы предварительный заказ номеров в 2*/3* отелях и билетов на транспорт или аренда авто (предварительно спланировав маршрут). Но ... всё в прошлом

Мне, конечно, сложно судить о ваших возможностях... Но, если есть силы на такой тур, то что-то не очень сложное (2-3 места, без аренды авто), думаю, вполне можно организовать.
Приятно, что есть такие активные пенсионеры.
Я вот предлагал своим пенсионерам (родственникам и знакомым) скатать их в Европу (поскольку в принципе этим занимаюсь), да вот, у кого денег нет, у кого здоровья, у кого просто желания...
Горыныч

Сообщение EL_KA » 20 фев 2014, 01:39

Молодцы, что решились, до самостоятельных поездок ездила в автобусные туры.
Настоятельно рекомендую отказаться от тура с ночным переездом, тяжело и следующий насыщенный день уже будет не в радость.
Выбирайте поездку с хорошим гидом-сопровождающим, это вообще очень важный момент.
Как то в поездке в Лондон был в группе бодрый путешественник лет 75. Бодрый то бодрый, но прыть уже не та. Гиды на экскурсиях все как на подбор стервы. У них экскурсия как то по времени рассчитанная на галоп по достопримечательностям. В результате, мы с мужем под руки таскали путешественника за группой, в Виндзоре он отстал и потерялся. Бедолага можно представить его состояние - звонил сыну в Москву, сын вызвал полицию. Милый интеллигентный человек, но в группе почему-то у "добрых" попутчиков вызывал раздражение.
В Европе есть туры для пожилых, возможно, и Московские тур-операторы предлагают такие, думаю это было бы удобно.
EL_KA
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Kory333 » 20 фев 2014, 02:06

Coman35 писал(а) 19 фев 2014, 19:55: Бюджет для пенсионеров, конечно же, лимитирован: каждая путёвка - 465€, плюс виза и страховка 70€, ну и прочие дорожно-познавательные расходы в пределах 1000€-1500€ на носик. Надеюсь уложимся.
Итого, в целом, бюджет на двоих 3-4 тысячи евро? Это более чем прилично, чтобы не мучиться с автобусным туром. Я значительно вас моложе и путешествую относительно давно, но в автобусный тур ни за какие коврижки не поехала бы - тяжело это -чуть ли не каждый день переезд. Опыт ночного переезда у меня был один, мне было 27 лет - это очень тяжело. Смотрите какие еще минусы:
1. Вы смотрите на города из окна автобуса, а это не самый лучший обзор.
2. По времени вы зависимы от группы и экскурсовода - сколько он решит, столько и будете смотреть на каждую достопримечательность. А если он решит вместо музея повозить вас по прикормленным магазинам и кафе, вам придется покорно следовать за ним.
3. Еда. Не вы будете решать когда, где и что есть.
4. В группе, возможно, будут люди, терпеть соседство которых будет тяжело: музыка, громкие разговоры, мат, склонность к выражению эмоций, неприятный запах. Быть вынужденным несколько дней провести время в одном автобусе - то еще испытание.

Я бы на вашем месте при планировании путешествия поставила во главу угла комфорт и свободу. И не стремилась бы посмотреть все, что можно. Ограничилась бы 2, максимум 3 городами. Можно посетить местные кафе, погулять по разным районам - туристическим и не очень, сходить в театр, на службу в церковь, пообщаться с местными жителями, покататься на корабликах. И обязательно на туристических автобусах - там можно на русском языке послушать очень интересные экскурсии.
Еще есть вариант - купить дешевый пакетный тур с остановкой на побережье Испании или в Римини, в отеле оставить вещи, а самим поездить на поезде или автобусе по окрестным городам. Ведь цель - это получить информацию и положительные эмоции от поездки, а не отметить галочками как можно больше посещенных мест.

Советы эти из моего опыта, может, вам не подойдут.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Coman35 » 20 фев 2014, 17:01

Горыныч писал(а) 19 фев 2014, 23:59:Но, если есть силы на такой тур, то что-то не очень сложное (2-3 места, без аренды авто), думаю, вполне можно организовать.
Горыныч, для организации подобного тура нет опыта. Поэтому и выбрали организованный автобусный тур, но, судя по отзывам, далеко не простой для нашего возраста. Однако будем тщательно готовиться (и морально, и физически) и рискнём.
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 20 фев 2014, 17:06

Спасибо Romn, EL_KA и Kory333 за внимание и подключение к теме!

Romn писал(а) 19 фев 2014, 23:44:Темп очень высокий, будьте готовы его поддерживать.
Romn, а в каком темпе проходят пешеходные экскурсии (км/час)?
Romn писал(а) 19 фев 2014, 23:44:Но устали все к концу тура просто фантастически!...Но идею Вашу я полностью одобряю
Да, многодневный автобусный тур весьма сложен для нашего возраста, но выбор уже сделан. После тура - отдохнём. Спасибо за поддержку.

EL_KA писал(а) 20 фев 2014, 01:39:...экскурсия как то по времени рассчитанная на галоп по достопримечательностям...был в группе бодрый путешественник лет 75...мы с мужем под руки таскали путешественника за группой
EL_KA, а кому нужны такие экскурсии в темпе галопа? А 75-летний путешественник в таком случае мог бы и не напрягать себя и группу, а спокойно самостоятельно посозерцать достопримечательности и встретиться с группой в установленное руководителем время и месте. Я не исключаю возможность и такого варианта, ибо мы не спринтеры, а стайерские дистанции в нормальном темпе нам по плечу.
EL_KA писал(а) 20 фев 2014, 01:39:В Европе есть туры для пожилых, возможно, и Московские тур-операторы предлагают такие, думаю это было бы удобно.
В нашем городе я встречал группы иностранных пожилых туристов, но наши ТО подобных туров, к сожалению, не предлагают.

Kory333 писал(а) 20 фев 2014, 02:06:Это более чем прилично, чтобы не мучиться с автобусным туром...Я бы на вашем месте при планировании путешествия поставила во главу угла комфорт и свободу.
Kory333, это будет наш первый европейский тур. Согласен с Вами - минусов автобусного тура предостаточно. Но... Опыта у нас - никакого, поэтому отдаёмся гиду-сопровождающему (в надежде, что с ним нам повезёт) и программе с чётким алгоритмом. Не хотелось заморачиваться лишними хлопотами: бронирование мест в отелях, билеты на транспорт и пр. Плюс - языковые проблемы. Так что пока - автобусный тур.
Kory333 писал(а) 20 фев 2014, 02:06:Можно посетить местные кафе, погулять по разным районам - туристическим и не очень, сходить в театр, на службу в церковь, пообщаться с местными жителями, покататься на корабликах.
На маршруте в разных городах предусмотрено свободное время для самостоятельного знакомства с достопримечательностями. Для желающих прогулка на кораблике по каналам Амстердама, посещение традиционной голландской сыроварни, в свободное время возможна экскурсия в Версаль, по вечернему Монмартру, возможна прогулка на теплоходе по Сене и т.д. Так что были бы силы, а желание и матер. обеспечение будут.
Coman35
участник

Сообщение Rezoner » 20 фев 2014, 17:19

Ну, раз
Coman35 писал(а) 20 фев 2014, 17:06:выбор уже сделан.

остается пожелать Вам хороших экскурсоводов, а чтобы от них не очень зависеть - почитайте отчеты по городам
И еще немаловажное: про здоровье. Длительные переезды, малая подвижность в автобусе - это опасность тромбозов. Компрессионные гольфы, аспирин и частое питье - необходимы. Обсуждение касательно перелетов - здесь Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Coman35 » 20 фев 2014, 17:40

Rezoner писал(а) 20 фев 2014, 17:19:...остается пожелать Вам хороших экскурсоводов, а чтобы от них не очень зависеть - почитайте отчеты по городам
И еще немаловажное: про здоровье. Длительные переезды, малая подвижность в автобусе - это опасность тромбозов.
Rezoner, спасибо Вам за добрые пожелания и ценные советы. Всю информацию о городах по маршруту проштудируем, путеводители, карты, разговорники - в эл. книгу. Об опасности тромбозов уже читал, спасибо за напоминание. Аптечка будет с нами, с аспирином уже давно "на ты", а вот компр. гольфы будут кстати. Мы понимаем, что главное для нас в туре то, чтобы не было проблем со здоровьем. Попытаемся обезопасить себя. Ещё раз - спасибо!
Coman35
участник

Сообщение EL_KA » 20 фев 2014, 19:51

Удачного Вам путешествия!

РасскАжите нам о впечатлениях.

Как то в Черногории я встречала любопытную пару американцев. Им было далеко за 80-т. Они зашли в кафе, навернули обедик с тарелки 50 на 50 см, персонал кафе помог им сходить в туалет и два счастливых божьих одуванчика побрели выбирать себе сувениры. Наша компания с завистью и восхищением смотрела им в след.
EL_KA
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 20 фев 2014, 21:38

Эх, не успела с утра ответить...
Coman35 писал(а) 20 фев 2014, 17:06:многодневный автобусный тур весьма сложен для нашего возраста, но выбор уже сделан...

Все равно напишу, возможно, мое мнение будет учтено другими пенсионерами. Хотя таких отважных, как вы - ооочень не много

Моей маме сейчас 75 лет. Путешествует она у меня не так давно, лет 8. До этого просто не хотела. Находится она у меня в достаточно приличной для ее возраста физической форме, хотя, конечно, видели и получше. Среднее состояние.
Отправляю я ее пакетными турами. Т.е. - самолетом до страны назначения. Проживание - только сингл. Объездила она у меня всю Европу, видела больше, чем я.
В последнее время выбираем туры с минимумом переездов. Созвон - каждый день.

Общее резюме маминых впечатлений.
Новое жилье в течение трех дней - уже тяжело. В группе она - самая старая. Очень старается не отстать, но чаще всего она - последняя, и ее все ждут. Как человек деликатный, оценивая свои силы, иногда не идет на экскурсию и гуляет недалеко от своего автобуса, чтобы вернуться к назначенному времени.
В городах, где они останавливаются не на один день, идет, конечно, на обзорку, иногда и на другие экскурсии. Но, в основном, всегда уходит в автоном. И - тогда наслаждается жизнью, засев в ближайшем понравившемся ресторане и рассказывая мне по смс, что она сейчас ест и что пьет. Научила маму передвигатьсяя на такси... Т.е., в свободном плавании, но под какой-никакой защитой тура и гида - она получает настоящее удовольствие от путешествия.
Бывало, в силу возраста, она, собираясь с вечера на какую-то экскурсию, с утра понимает, что это будет мучение... И - отказывается.
У вас же, как вы понимаете, такой возможности не будет. Вам надо в автобус, т.к. вы уже едете в другую страну.

Иногда я выполняю дочерний долг. И везу маму с собой в самостоятельное путешествие. И вот тут-то я могу совершенно объективно оценить, как оно - путешествовать тем, кому за 70.... Она у меня - молодец. Но я не представляю ее в автобусном туре... Да она загнется у меня там! А ночной переезд???! сколько после него восстанавливаться нужно??! (я даже для себя уже этого примерить не могу).

А, если, не дай бог, кто-то из вас почувствует себя плохо??! вам даже не остаться в отеле отлежаться, надо в дорогу...
Мое лично мнение. Ваше решение - безответственное по отношению друг к другу. Ну вот что вы будете делать, если, не дай бог, кому-то из вас будет просто не войти в автобус очередным утром??! куда деваться? Если в пакете вы хотя бы как-то можете отстать от группы и присоединиться к ней в день вылета, то тут - нет!

Это самые главные опасения - здоровье!
Но есть и другие.
Ничего вы толком не увидите... и не почувствуете.... Это в юности можно метаться из страны в страну и наслаждаться, и впитывать... А в таком почтенном возрасте (еще раз повторюсь - передо мной пример моей мамы, я знаю, о чем говорю) хочется выверенных, настоящих, долгосрочных, а не второпях полученных впечатлений... чтобы потом смаковать каждый момент, который вы будете вспоминать.

Coman35 писал(а) 20 фев 2014, 17:06:На маршруте в разных городах предусмотрено свободное время для самостоятельного знакомства с достопримечательностями...

Вы даже себе не можете представить эти несколько часов "самостоятельного знакомства". Пока определитесь, куда же вам бежать от того места, где вас оставили... Потом, хоть гид и рассказал, но все равно вы потерялись (это естественно). Язык знаем плохо...
Есть хочется... Куда же все-таки??!!
А потом вдруг сразу надо уже возвращаться. А как добраться до автобуса (в лучшем случае - до гостиницы)??! А такси здесь, допустим, не останавливаются на поднятую руку... И никто в Париже, к примеру, не понимает ваш школьный английский...

Я увлеклась... Но я категорически не рекомендую в таком возрасте автобусный тур. Был совет выше - пакетный тур. Дешевый горящий - вообще копейки (в России).
И делайте там - что хотите!
Поверьте - вы получите массу, просто огромную массу впечатлений!
P.S. Мамана в первый раз отправила в Италию, на 2 недели, первая - итальянская классика с тремя переездами, вторая - пляжинг под Венецией (думала, она захочет на море отдохнуть, так она каждый день в Венецию моталась гулять, нафик ей этот шезлонг)

Ну не нужна вам вся Европа. Вам нужны новые впечатления и эмоции! вы их получите в любой новой для себя стране.
А, если подготовитесь к ее посещению - то втройне!!!

В любом случае, очень искренне - удачнейшего вам путешествия! А если вы потом еще напишите нам отчет - это будет бомба!

P.P.S. И тем не менее я очень хочу, чтобы вы еще раз подумали....
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Kory333 » 20 фев 2014, 22:52

И еще несколько советов.
1. Носите с собой два блокнотика. В каждом городе, когда выходите из автобуса, пусть гид на местном языке напишет, где этот автобус стоит. Также нужно записать название и адрес гостиниц.
2. Если вы потерялись, то на улице вам могут не помочь, а еще больше запутать. Надо зайти в туристический офис или любую гостиницу от 3 звезд и выше. Там дадут бесплатную карту, покажут, где вы находитесь и вызовут такси.
3. Номер страховой компании введите в оба телефона и запишите номер страховки. И положите на телефон достаточно денег. Имеет смысл еще в Москве купить сим карты Сим Тревел - там входящие бесплатно.
4. Старайтесь купить воды в супермаркетах, у гида в автобусе вода может оказаться непомерно дорогой. Кроме того, можно наполнять опустевшие бутылки из городских фонтанчиков.
5. Деньги. Помимо наличных, хорошо иметь несколько разных карточек. Иногда карточки какого-то банка почему-то не срабатывают, тогда, как другого замечательно работают.

Пожалуй, остается пожелать вам удачи, и дай вам обоим, Господь, сил и выносливости.)
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Agafa P. » 20 фев 2014, 23:01

Kory333 писал(а) 20 фев 2014, 22:52:2. Если вы потерялись, то на улице вам могут не помочь, а еще больше запутать. Надо зайти в туристический офис или любую гостиницу от 3 звезд и выше. Там дадут бесплатную карту, покажут, где вы находитесь и вызовут такси.

Присоединяюсь. Маме был мой самый первый пункт инструкций. Иметь с собой написанный на местном языке пункт сбора (визитка вашего отеля, точка на карте, которую вам поставил ваш гид и т.д... ) Покушала, отдохнула... ну что там еще лишние 10 евро на фоне всей поездки... Поэтому, даем листочек с адресом официанту, говорим вполне по-русски "такси". Вызовут всегда.
Agafa P.

Сообщение EL_KA » 21 фев 2014, 00:05

Вроде бы уже все сказано, но не могу удержаться, я знаю пару в возрасте за 65, они раз в два-три месяца ездят в автобусные туры, т.к. не летают принципиально. Со средствами проблем нет. Есть комфортные автобусные туры. В каждом городе, в каждой стране они уже бывали по нескольку раз, они не ходят вместе со всеми на экскурсии, они просто наслаждаются жизнью, дышат полной грудью, сидят в кафе. Им хорошо, они еще те гурманы от путешествий и любят именно автобусные туры. Исключите ночной переезд и все будет хорошо.
EL_KA
полноправный участник

Сообщение Romn » 21 фев 2014, 00:14

Coman35 писал(а) 20 фев 2014, 17:06:Romn, а в каком темпе проходят пешеходные экскурсии (км/час)?

Экскурсии не галопом, с остановками в нужных местах и рассказом экскурсовода. Но я Вас воспринимаю как людей, которым все интересно . Вы не для того в Вашем уважаемом возрасте едете на автобусе через всю Европу, чтобы в пол-уха слушать рассказы гида, лениво оглядываясь по сторонам... А в этом случае за трехчасовую экскурсию мозг в общем-то выносится основательно Гид рассказал Вам про собор - Вы хотите возле него сфотографироваться... вместе и отдельно... С трех сторон и еще возле таблички на нем... За это время люди отошли на 100м и гид рассказывает еще более интересное... А Вы пропускаете! Дальше - памятник, опять - фото, а про мост опять не услышали... Мозг перегружается информацией. И как справедливо заметили выше - свободное время после экскурсии - его немного, - Вас бросают среди города и говорят - "автобус отъезжает через три часа из-за левого угла вооон того здания". Куда бежать? Как правило, ходишь приблизительно по маршруту экскурсии - там все уже знакомое и интересное . Настоятельно рекомендую приходить с запасом в полчаса и гулять в окрестностях, не упуская из вида автобус.

Имейте в виду, что в автобусе в туалет ходить как бы не принято - только если очень срочно, и приходится ждать остановок. Раз в три часа. Я когда приехал домой - просил тещу иногда заходить в комнату и громко объявлять санитарную остановку, иначе организм не реагировал (шутка)...

Дополнительные экскурсии - это за те самые три часа, что у Вас есть для самостоятельных прогулок. Они могут быть интересные, но мы их не брали именно поэтому, нам нравится немного просто побродить по улицам. Тоже учитывайте в планах.

А вообще выложили бы НЕактивную ссылку на тур (вот такую _http://www.пиздит.ру), если она есть, - может там еще что-нибудь заслуживающее совета обнаружится.

А вообще Вы молодцы и удачи!
Romn
участник

Сообщение SirenaOlga » 21 фев 2014, 06:39

Весна такое время, когда и у более молодых здоровье пошаливает, а у Вас еще и смены климата каждодневные предполагаются.... Пожалейте свой организм, здоровье- вот что самое ценное у нас.
Тур предполагает такие разные страны, думаю никакого удовольствия от такого неудобоваримого винегрета быть не может.
Присоединяюсь ко всем советам выше взять дешевый тур, ну пусть в Париж, пусть на неделю. Ежели что случиться- всегда можно гиду позвонить- поможет. Ну и плюс попробуете свою "самостоятельность"- вот как оно? Сможете в следующий раз сами или совсем никак? Как работает общественный транспорт, легко ли сориентироваться? где обедать? сможете сами сделать заказ и расплатиться в ресторане? где туалеты искать? Как без знания языков общаться? Как добраться из пункта А в пункт В....... Тем более такая поезда будет предполагать очень тщательную самостоятельную подготовку, а это уже уверенность там, на месте. Уже до поездки будете иметь планы как и что, зачем куда и когда. Ну и всегда можно плюнуть на самостоятельность и отдаться в руки гиду- пусть везет на организованные экскурсии..
Если с полетами проблема- посмотрите жд переезды. Не знаю как из Минска, а из Москвы до Парижа (предположим) можно на поезде.....
Вы-большая умничка и молодец! Все у Вас будет хорошо! Думаю, сейчас съездите- сориентируетесь что да как, а у потом и на самостоятельные путешествия замахнетесь.
В любом случае удачи и здоровья, здоровья, здоровья.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:15

EL_KA писал(а) 20 фев 2014, 19:51:Удачного Вам путешествия! РасскАжите нам о впечатлениях.
Спасибо, EL_KA, за доброе пожелание! Отчёт непременно будет, попросим модераторов не закрывать тему - м.б. в ней поделятся своими впечатлениями об автобусных турах и др. пенсионеры-путешественники.
EL_KA писал(а) 20 фев 2014, 19:51: Как то в Черногории я встречала любопытную пару американцев. Им было далеко за 80-т. Они зашли в кафе, навернули обедик с тарелки 50 на 50 см...и два счастливых божьих одуванчика побрели выбирать себе сувениры.
Счастливчики! Дай Бог им здоровья!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:18

Agafa P., большое спасибо за отклик и обстоятельные посты!

Agafa P. писал(а) 20 фев 2014, 21:38: Иногда я выполняю дочерний долг. И везу маму с собой в самостоятельное путешествие.
Ваша мама - путешественница со стажем, и, конечно же, благодаря внимательной и заботливой дочери. Дай Бог ей новых увлекательных путешествий!

Agafa P. писал(а) 20 фев 2014, 21:38: Это самые главные опасения - здоровье!
Спасибо за заботу! Те же опасения и у нас, но желание увидеть мир велико. Постараемся соразмерять свои желания с возможностями, риски постараемся минимизировать.

Agafa P. писал(а) 20 фев 2014, 21:38: Был совет выше - пакетный тур. Дешевый горящий - вообще копейки (в России).
Горящие туры - масса дополнительных хлопот. А предложений по пакетным турам в Европу у нас практически нет, так что этот вариант отпал сам собой.

Agafa P. писал(а) 20 фев 2014, 21:38:В любом случае, очень искренне - удачнейшего вам путешествия! А если вы потом еще напишите нам отчет...
Спасибо за искренние добрые пожелания, отчёт о впечатлениях постараюсь представить.

Agafa P. писал(а) 20 фев 2014, 23:01:... ну что там еще лишние 10 евро на фоне всей поездки... Поэтому, даем листочек с адресом официанту, говорим вполне по-русски "такси". Вызовут всегда.
Спасибо, Agafa P., весьма полезный совет!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:24

Kory333 писал(а) 20 фев 2014, 22:52: И еще несколько советов... Пожалуй, остается пожелать вам удачи, и дай вам обоим, Господь, сил и выносливости.)
Kory333, спасибо Вам за ценные практические советы и добрые пожелания! И Вам всего самого доброго и удачи!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:25

EL_KA писал(а) 21 фев 2014, 00:05:Исключите ночной переезд и все будет хорошо.
Спасибо, EL_KA, ах...если бы был такой вариант!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:29

Romn, спасибо за дополнения!

Romn писал(а) 21 фев 2014, 00:14:Экскурсии не галопом, с остановками в нужных местах и рассказом экскурсовода.
Галоп только при переходах от точки к точке...

Romn писал(а) 21 фев 2014, 00:14:Имейте в виду, что в автобусе в туалет ходить как бы не принято - только если очень срочно, и приходится ждать остановок.
В наших туравтобусах туалет закрыт намертво, а санитарные остановки через 3-4 часа. Этот момент нами учтён.

Romn писал(а) 21 фев 2014, 00:14:А вообще выложили бы НЕактивную ссылку на тур (вот такую _http://www.пиздит.ру), если она есть, - может там еще что-нибудь заслуживающее совета обнаружится.
Без проблем, маршрут таков _http://www.321.by/tours/ours/dd01bbb9.html

Romn писал(а) 21 фев 2014, 00:14:... и удачи!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:31

SirenaOlga писал(а) 21 фев 2014, 06:39: Присоединяюсь ко всем советам выше взять дешевый тур, ну пусть в Париж, пусть на неделю... плюс попробуете свою "самостоятельность"- вот как оно? ... Думаю, сейчас съездите- сориентируетесь что да как, а у потом и на самостоятельные путешествия замахнетесь.
В любом случае удачи и здоровья, здоровья, здоровья.
Спасибо за совет, SirenaOlga, но, даст Бог, "самостоятельность" мы попробуем потом, после этого автобусного тура "под руководством". Спасибо за пожелание удачи, а главное - здоровья. И Вам доброго здоровья и всех благ!
Coman35
участник

Сообщение Rezoner » 21 фев 2014, 21:38

Coman35 писал(а) 21 фев 2014, 21:29:маршрут таков

один вопрос: давно ли вы проезжали на автобусе 750 км в день? Есть такой опыт?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение _Галина_ » 21 фев 2014, 21:41

Я бы выбрала вот этот тур: _http://www.321.by/tours/ours/eefb47fd.html
Нет ночных переездов, не такой огромный общий километраж.
А впечатлений всё равно хватит.
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
_Галина_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 21:55

Галина К. писал(а) 21 фев 2014, 21:41:Я бы выбрала вот этот тур: _http://www.321.by/tours/ours/eefb47fd.html
Галина К., спасибо за внимание к теме, но сегодня уже оплатили путёвки по акции раннего бронирования (минус 20€ с каждой).
Последний раз редактировалось Coman35 21 фев 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Coman35
участник

Сообщение Agafa P. » 21 фев 2014, 21:59

Галина К. писал(а) 21 фев 2014, 21:41:Я бы выбрала вот этот тур: _http://www.321.by/tours/ours/eefb47fd.html
Нет ночных переездов, не такой огромный общий километраж.
А впечатлений всё равно хватит.

При всем моем общем "против" - этот вариант все равно лучше!
Agafa P.

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 22:03

Rezoner писал(а) 21 фев 2014, 21:38:один вопрос: давно ли вы проезжали на автобусе 750 км в день? Есть такой опыт?
Rezoner, на автобусе - ни разу, а за рулём 1050 км Минск-Москва и далее по трассе М-4 "Дон" 6 лет назад.
Coman35
участник

Сообщение Agafa P. » 21 фев 2014, 22:09

Ну, и пока несколько советов, что на данный момент пришли в голову...
1) последите, чтобы на ваших мобильных телефонах было достаточно средств. Возможно, у ваших сотовых операторов есть какие-нибудь вкусняшки для роуминга, проверьте обязательно.
2) сразу возьмите номер мобильного вашего гида/сопровождающего.
3) знать все телефоны вашего туроператора (иметь не только записанными в телефоне, но и где-нибудь в кармане на бумажке)
4) иметь страховку - думаю, очевидно. Все телефоны ассистансов забиты в память ваших аппаратов и еще куча копий.
5) копии всех документов обоих участников (загран. паспорт, внутренний паспорт, виза, страховой полис). Комплекты в нескольких экземплярах, разложенные в разных местах. Один комплект, кстати, можно и гиду отдать.
6) не знаю, есть ли у вас банковская карта. Если нет - надо завести. И дать все реквизиты кому-нибудь из близких дома.
7) в туристических местах в любой европейской стране масса мошенников/мелких воришек. При всех ваших эмоциях - помните об этом. Сумки - на животе, прижатые руками. Лучше иметь и внутренние, под одежду.

Фуф... пока все...
Как родителей собираю
Agafa P.

Сообщение _Галина_ » 21 фев 2014, 22:18

Coman35 писал(а) 21 фев 2014, 21:55:[спасибо за внимание к теме, но сегодня уже оплатили путёвки по акции раннего бронирования (минус 20€ с каждой).

Тогда здоровья и удачи!!!
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
_Галина_
полноправный участник

Сообщение alisa-ken » 21 фев 2014, 22:22

что вы пугаете ночным переездом..у меня отец, ему 76 лет спокойно переносит переезды в 1300 км за раз .....главное, узнать у водителя - раздвигаются ли кресла в ширину и тогда вообще все отлично будет...

имейте ввиду, что экскурсия в версаль обычно проходит или в части апартаментов короля или апартаментов королевы...но нам гид тихонько приоткрыла маленькую дверцу и мы обошли весь дворец..просите ту часть экскурсии, куда входит зеркальный зал)
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 22:34

Agafa P. писал(а) 21 фев 2014, 22:09:Ну, и пока несколько советов, что на данный момент пришли в голову...
Agafa P., огромнейшее спасибо за заботу и деловые советы. Они уже в папке "Тур". Там же - инфа по странам и городам маршрута, путеводители, карты, разговорники и пр. Подготовка началась. Доброго здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, успехов и удачи!
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 21 фев 2014, 22:46

alisa-ken писал(а) 21 фев 2014, 22:22:у меня отец, ему 76 лет спокойно переносит переезды в 1300 км за раз ... имейте ввиду, что экскурсия в версаль обычно проходит или в части апартаментов короля или апартаментов королевы...но нам гид тихонько приоткрыла маленькую дверцу и мы обошли весь дворец..просите ту часть экскурсии, куда входит зеркальный зал)
alisa-ken, благодарим за полезные советы, Вашему папе - новых интересных путешествий!
Coman35
участник

Сообщение Calachik » 21 фев 2014, 23:23

Еще пара советов:
1. Продумайте в какой одежде и обуви поедете\возьмете с собой, чтобы были вещи и на случай холодной погоды, и на случай солнечного пекла (панамы, длинные рукава), и на случай дождя. И чтобы одежда была для вас удобной и привычной.
2. Продумайте какой чемодан\сумку возьмете с собой, чтобы всегда можно было быстро найти и достать первоочередные вещи (документы, телефоны, аптечка, вода), а основной багаж был легкодоступным, т.е. времени на распаковку-упаковку в отелях тратили немного.
3. Продумайте запасной вариант возвращения, если уже поехав в автобусе поймете, что вам тяжело и это не ваш способ путешествий.
4. Наличность в евро, которую будете с собой брать - берите часть суммы мелкими купюрами (5-10 евро). Ну и дома изучите как выглядят евро, различные купюры и монеты, чтобы не путаться и не паниковать, ну и чтобы на мошенников не нарваться.
5. Может быть стоит взять с собой надувные подголовники\подушечки, чтобы шея и спина комфортно себя чувствовали.

Здоровья и хорошего путешествия
Calachik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение _Галина_ » 21 фев 2014, 23:32

Calachik писал(а) 21 фев 2014, 23:23:2. Продумайте какой чемодан\сумку возьмете с собой, чтобы всегда можно было быстро найти и достать первоочередные вещи (документы, телефоны, аптечка, вода), а основной багаж был легкодоступным, т.е. времени на распаковку-упаковку в отелях тратили немного.

Кстати, да. Основной чемодан будет в багажнике, а с собой в автобус возьмите сумку, в которой будет всё необходимое на целый день во время переездов. Вода, бутерброды, носочки, ветровки и т.д.
_Галина_
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 21 фев 2014, 23:36

Может, еще пару флисовых пледов купить они ничего не весят, стоят копейки в той же Икее, по-моему. Могут пригодиться, думаю...
Agafa P.

Сообщение _Галина_ » 21 фев 2014, 23:40

Agafa P. писал(а) 21 фев 2014, 23:36:Может, еще пару флисовых пледов купить они ничего не весят, стоят копейки в той же Икее, по-моему. Могут пригодиться, думаю...

При ночных переездах однозначно.
_Галина_
полноправный участник

Сообщение Coman35 » 22 фев 2014, 00:38

Calachik писал(а) 21 фев 2014, 23:23:Еще пара советов:... 3. Продумайте запасной вариант возвращения, если уже поехав в автобусе поймете, что вам тяжело и это не ваш способ путешествий. Здоровья и хорошего путешествия
Calachik, благодарю за внимание к теме, советы и добрые пожелания. Вы правы - запасной вариант тоже надо предусмотреть.
Coman35
участник

Сообщение Coman35 » 22 фев 2014, 00:46

Галина К. писал(а) 21 фев 2014, 23:32:Кстати, да. Основной чемодан будет в багажнике, а с собой в автобус возьмите сумку, в которой будет всё необходимое на целый день во время переездов. Вода, бутерброды, носочки, ветровки и т.д.

Галина К., ручная кладь - наверно, лучше по сумке на человека: в одной дневная еда, в другой - одежда, аптечка и пр.
Agafa P. писал(а) 21 фев 2014, 23:36:Может, еще пару флисовых пледов купить, они ничего не весят, стоят копейки в той же Икее, по-моему. Могут пригодиться, думаю...
Галина К. писал(а) 21 фев 2014, 23:40:При ночных переездах однозначно.

Agafa P. и Галина К., дельный совет, пледы могут пригодиться и для дневных многочасовых переездов. Спасибо!
Coman35
участник

Сообщение Romn » 22 фев 2014, 09:38

А еще в той же икее - надувные подушки, которые надеваются на шею, чтобы было удобнее откидывать голову на сиденье.
Romn
участник

Сообщение Romn » 22 фев 2014, 09:54

Посмотрел Ваш маршрут, просто для информации, чтобы Вы знали, на что настраиваться. Например:

Второй день: Завтрак. Переезд в Берлин (~140км), Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу,
Переезд на ночлег в отеле в Голландии (~620 км)

Выедете Вы из отеля часов в 8 утра - в Берлине в 10. Чтобы доехать до ночлега хотя бы часов до 11 вечера - из Берлина выедете часов в 16, не позже. Итого за день: максимум 6 часов в Берлине, минимум 9 - в автобусе

И т.д., можете сами прикинуть по километражу - сколько у Вас будет времени на разграбление каждого города

И еще вот вспомнил - у нас экскурсовод начал записывать на экскурсии и собирать деньги -через 2 часа после выезда из Львова. Перед тем как отдавать деньги - подумайте еще раз Вы можете устать и/или захотеть просто погулять по городу.
Romn
участник

Сообщение SirenaOlga » 22 фев 2014, 12:23

Coman35, снимаю шляпу! Думаю очень скоро Вы станете действительно самостоятельным путешественником- не смотря на все перечисленные трудности Вы не свернули, а упорно ищите пути их преодоления.
Позволю себе несколько советов из личного опыта
- тапочки. Возьмите, пригодятся. В отелях в номерах прохладно, и ночью дойти до туалета (к примеру) по ледяному полу без тапочек ну совсем не комфортно, да и в плане простуды- не нужно оно Вам. Опять же, в автобусе при длинных перегонах - переодевайте уличную обувь на тапочки- пусть ноги отдыхают максимально комфортно.
- обувь- берите с собой удобную, разношенную, лучше кожаную обувь. Ну и пластырь положите в аптечку (а вдруг натрет обувь). Смотрите прогноз погоды- вполне возможно будет не лишним и теплые непромокаемые ботинки на холодный дождь и +10 и легкие макасины на сухую погоду +20.
- еда. Еда в разных странах разная, и она у Вас ежедневно будет меняться и наверняка будет отличаться от Вашей привычной. Организм будет бунтовать- и это нормально. Каков будет бунт- у всех по разному и на разное по разному. В аптечку доложите средства на все случаи: аллергии, поноса, болей в животе, тяжести... (думаю доктор или аптекарь лучше проконсультирует)
- опять еде. Наверняка есть у Вас пищевые привычки. Например- суп ежедневно есть. Старайтесь не отступать от привычек. В Европе с супамим не ахти, но просите гида помочь Вам в ресторане заказать его. Не ждите бунта организма.
- опять еда. Опять про пищевые привычки- например, стакан зеленого чая (молока) на ночь с медом. Любимый сорт чая возьмите с собой в пакетиках- вечером в гостинице спуститесь в бар- думаю, кипятка нальют, а вот именно Вашего любимого сорта чая- может и не быть.
- опять про еду. Не знаю как кто, а я под конец отпуска скучаю сильно по черному хлебушку. Если и Вы белому предпочитаете черный- возьмите с собой сухарики, если сами не съедите, в конце путешествия Ваши попутчики Вам с превеликим удовольствием помогут.
- про деньги. Когда попрошайки просят у Вас монетку- не монетка Ваша им нужна, а посмотреть где Вы кошелек прячете. Есть монетки в пустом кармане- не жалко-отдайте, ну либо отдавайте сразу весь кошелек.
Искренне желаю чтобы все о чем мы Вас предупреждаем- не случилось. Удачи Вам и здоровья, здоровья, здоровья.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Calachik » 22 фев 2014, 13:08

Опять про пищевые привычки- например, стакан зеленого чая (молока) на ночь с медом. Любимый сорт чая возьмите с собой в пакетиках- вечером в гостинице спуститесь в бар- думаю, кипятка нальют, а вот именно Вашего любимого сорта чая- может и не быть.

Может быть стоит взять с собой небольшой термос и заваривать в нем чай/травки, чтобы и днем, и ночью у вас было под рукой горячее питье и при длинном перегоне в автобусе можно было хлебнуть глоток, не дожидаясь остановки и не бегая потом в поисках чашки чая.
И организм по разному реагирует на большой объем впечатлений и эмоций. Иногда внезапно наступает голод и слабость, шагу нельзя ступить. Поэтому всегда ношу с собой пару шоколадок. Подумайте, может стоит взять с собой пару привычных маленьких "сладостей".

ручная кладь - наверно, лучше по сумке на человека

Может одну из сумок заменить на маленький рюкзачок, потому что за спиной на экскурсиях носить вещи легче и руки будут свободными.

Еще подумалось, а как распределяются места в автобусе. Наверное, можно и нужно договориться с организаторами, чтобы за вами сразу же закрепили место в начале салона и с той стороны с которой вам удобнее (в смысле слева или справа).
Calachik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение Natali2561 » 22 фев 2014, 13:52

Восхищаюсь и немножко завидую. Восхищаюсь, потому что - молодцы, что решились на это путешествие. Завидую, потому что первая поездка даже при самой плохой организации тура - это море эмоций! Я тоже начинала путешествовать в автобусных турах, с 2-мя ночными переездами. Могу сказать, что именно в таких турах подавляющее большинство - это пожилые женщины, ( мужчин - на весь автобус 2-3 чел.) но это были такие активные женщины, которые таким образом объездили всю Европу и которые, для того чтобы путешествовать, продолжали работать на пенсии. В этой теме мне кажется слишком преувеличены трудности ночных переездов. На самом деле, тяжело, если есть серьезные проблемы со здоровьем, а если серьезных проблем нет, то эмоциональный подъем позволит забыть обо всех мелких неудобствах. Единственное, что могу посоветовать, не берите дополнительные экскурсии. Программа всегда настолько насыщенна, что лучше это время просто погулять по улице или посидеть в кафе или на лавочке. И конечно, поддерживаю совет насчет записки по поводу координат стоянки автобуса. Удачи и здоровья!
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездку

Включить мобильный стиль