Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации

Сообщение Винский » 24 окт 2012, 21:55

В этот раз было много перелётов, но поездка ничем особенным не выделялась: KLM через Амстердам в Лусаку (Замбия), потом аренда авто и по паркам, потом череда перелётов через Танзанию, Кению и Уганду в Бурунди и Руанду.

Я не люблю летать. Я не люблю сидеть в самолётах так как я не могу в них спать. Мне всегда что-то мешает: то тележкой по ноге заедут, то сосед в туалет подорвётся...
По прилёту в Лусаку взяли авто в прокат и на следующий день поехали в парк. Ехать 5 часов. под конец заныла левая нога. Заныла в области икроножной мышцы. Принял это за неудобство позы за рулём.

Потом перелёт на Занзибар. Опять автомобиль в прокат. Нога теперь ноет не эпизодически, а постоянно. Появляется озноб по вечерам.
Начинаю вспоминать - где её потянул. Но не сильно обращаю внимание.

Аруша Танзания. Ночью болит вся нога. Температура. Начинаю пить панадол. Не могу вспомнить где оступился и потянул, но начинаю ногу мазать спасателем - единственное, что было из мазей

Кения. сафари. нога болит только ночью. Днём сижу в сафари басе закинув её на переднее сидение.

Уганда. Опять за рулём и опять начинает сильно болеть. Опять температура.

Конец поездки - вылет в Москву и по приезду записываюсь на приём к терапевту и через 2 дня иду. Нога болит, но слабо. В теле какая-то усталось. Легкий кашель.
Адресую это аклиматизации после африки

Приём у терапевта: здоров. Отправляют к хирургу. Тот хмурится - на растяжение не похоже. Делают УЗИ вен. Делают долго. Делают на одном аппарате, потом на другом.
Вердикт: вас немедленно надо госпитализировать. У вас в вене тромб.
Говорю. что не хочу в больницу, что машину парканул под знаком. Но врачи неумолимы. Вызывают скорую и вот я уже еду в горизонтальном положении под вой сирены.
У меня шок.
В больнице меня катают на кресле, хотя я могу ходить. Делают уколы в живот, дают таблетки. Ночь...
Утром делают повторкое УЗИ.
Вердикт: все вены левой ноги по пах забиты тромбами
- Ты в рубашке родился, парень. Смерть от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом наступает почти мгновенно...

Что мне грозит:
- 2 недели минимум в больничной палате, где у меня есть интернет, чудная кровать и телек. И где мне уже надоело.
- Полный запрет заходить в самолёт на полгода

Вот такая история больного: Винский Сергей Владимирович

ПС

Что мне рекомендуют делать во время полёта - это когда мне можно будет летать:
- разжевать таблетку аспирина
- пить воду, не менее 0.5 литра в час
- вставать и ходить (если пить столько воды, волей неволей заходишь)
- одевать компрессионные чулки

Подробнее

2012 год: Тромбоз вен и частые авиа перелёты
2016 год: Оторвался тромб: симптомы и последствия
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438
свиной грипп
Похожие темы

Re: Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации

Сообщение zerokol » 24 окт 2012, 22:30

Серег, как увидел твой пост в ФБ - сразу хотел про чулки написать. Всегда с собой две пары вожу.
А так конечно слава богу что все нормально в итоге.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение mexicano77 » 24 окт 2012, 22:57

Винский писал(а) 24 окт 2012, 21:55:Начинаю вспоминать - где её потянул. Но не сильно обращаю внимание.

а в районе сердца никогда не кололо-тянуло? у меня вот последние 3 года так, и подозреваю те же тробмы.
как это не печально, но стоит подумать о завещании.
впрочем, это относится ко всем, кому за 30
mexicano77
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение lubitelj » 24 окт 2012, 23:40

Сергей, обязательно прислушайтесь к рекомендации не летать полгода. Это важно и этого времени обычно достаточно, чтоб восстановиться для полетов.

У знакомого была такая же проблема в прошлом году - еле домой долетел. Зато сейчас опять как огурчик. Но без компрессионных носков теперь никуда не ездит и не летает.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 окт 2012, 23:42

Винский писал(а) 24 окт 2012, 21:55:- Ты в рубашке родился, парень. Смерть от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом наступает почти мгновенно...

Искренне сочувстую! Со мной случилось практически то же самое 5 лет назад (правда, я тогда первые 2-3 дня вообще встать не мог). Надеюсь, у тебя быстрее пройдет!

Что мне грозит:
- 2 недели минимум в больничной палате, где у меня есть интернет, чудная кровать и телек. И где мне уже надоело.

Я тогда тоже отлежал 2 недели. Единственное - дома, под расписку отказавшись от госпитализации. Ежедневно ставили капельницы, чтобы рассасывать тромбы, и брали развернутый анализ крови.
- Полный запрет заходить в самолёт на полгода

У меня точно также было. Но через месяц я полетел на Филиппины. Летел в компрессионных гольфах (и потом года 3 только в них летал, сейчас уже летаю без них, свободно). Не расстраивайся, полеты не составляют проблемы, говорю по личному опыту. Проблема в том, что любая ссадина начинает кровить, и кровь не останавливается несколько дней (из-за лекарств, предотвращающих тромбоз, которые приходится пить).

Выздоравливай! Созвонимся - я тебе еще добавлю немного информации.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение LyLKA » 25 окт 2012, 00:24

Сереж, выздоравливай и береги себя.
Кто предупрежден, тот вооружен!!!
Осложнение пройдет и потом главное профилактика.

Сама с венами мучаюсь. Помню приковыляла на распухшей ноге ко врачу, думала вообще перелом... а мне говорят "вены".
Белье компрессионное тоже пришлось носить, но только на тренировках и сейчас уже не пользуюсь.
Хотя может в полет надо одевать...
Лекарства предпочитаю натуральные. Пью почти регулярно, все что укрепляет сосуды, вены тонизирует и т.д.
Воду кстати литрами не только в полете пью, а постоянно. Поначалу дико было столько пить, а сейчас уже так привыкла что и не могу без воды. Ну и рацион питания пересмотрела + спорт.

Не дадим крови застояться в венах
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Винский » 25 окт 2012, 07:13

Постараюсь договорится чтоб через неделю отпустили. Сейчас говорят, что надо подобрать дозу лекарств.
То, что летать можно будет - это радует: Данию Швецию я пропущу с удовольствием, а на Карибы полететь хочу
Винский
Site Admin

Сообщение Rezoner » 25 окт 2012, 08:58

Надеюсь, ты в руках у хорошего флеболога (Первая Градская, ин-т Вишневского). Наверное (раз была угроза тромбоэмболии легочной артерии), должны назначить исследование генетической предрасположенности к тромбофилии.
И если такая выявится, прием варфарина (например) будет постоянным - с регулярной проверкой свертываемости (для контроля дозы)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение XMember » 25 окт 2012, 10:33

Винский писал(а) 25 окт 2012, 07:13:То, что летать можно будет - это радует: Данию Швецию я пропущу с удовольствием

До такого подмосковья и без самолётов легко добраться.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Grey area » 25 окт 2012, 10:42

Винский писал(а) 24 окт 2012, 21:55:Я не люблю летать. Я не люблю сидеть в самолётах так как я не могу в них спать. Мне всегда что-то мешает: то тележкой по ноге заедут, то сосед в туалет подорвётся...

мне показалось, вы состоятельный человек, раз такая проблема, почему не летать бизнес классом?
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Тозита » 25 окт 2012, 13:38

Сергей, выздоравливайте скорее!! Очень правильно, что сразу обратились к врачу и не пустили это на самотек. Пусть это будет просто досадным эпизодом в череде Ваших путешествий!
В больнице лежать тоска, конечно... Но какое счастье, что эта больница в Москве, а не где-то в Африке...
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Винский » 25 окт 2012, 14:48

Grey area писал(а) 25 окт 2012, 10:42:мне показалось, вы состоятельный человек, раз такая проблема, почему не летать бизнес классом?

Мне казалось, что в бизнес классе нет барокамеры и в первом классе нет.
Однако, если вы знаток и в курсе авиакомпаний, на борту аэропланов которых есть барокамеры - дайте знать, буду летать ими)))

Примечание:
кровь становится густой и, при определённых условиях, тромбируется (превращается в козявки) от смены давления в кабине. Это не зависит от ширины кресла и предлагаемого меню

Наташ, я спрошу своего лечащего врача об этом исследование предрасположенности. Вполне возможно, что оно даст положительный результат, так как у мамы и сестры похожие проблемы с сосудами (варикозное расширение)
Винский
Site Admin

Сообщение Grey area » 25 окт 2012, 14:56

юмор так себе
Винский писал(а) 24 окт 2012, 21:55:Я не люблю летать. Я не люблю сидеть в самолётах так как я не могу в них спать. Мне всегда что-то мешает: то тележкой по ноге заедут, то сосед в туалет подорвётся...

в бизнесе можно было бы лежать и спать, никто бы не задевал тележкой и не ломился в туалет.
я об этом
Grey area
активный участник

Сообщение фыва » 25 окт 2012, 15:28

кровь становится густой и, при определённых условиях, тромбируется (превращается в козявки) от смены давления в кабине.

Тромбы образуются прежде всего от застоя крови (медленого течения её по венам). В эконом класе для этого есть несколько причин:
-долгое статическое положение при котором ноги оказываються ниже сердца;
-согнутые в коленях ноги, вены пережимаются;
-неработающие мышцы ног, из-за чего кровь не прокачиаеться через венозные клапана.
В бизнес классе можно устранить две первые причины.

Если нет денег на бизнес:
-чулки (сжимают вены, уменьшая поперечное сечение и соответсвенно увеличивая скорость потока),
-двигаться, пройтись хотя бы до туалета несколько раз.
фыва
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Винский » 25 окт 2012, 15:45

фыва
У вас медицинское образование?
В таком случае ответьте, сравнивая то о чём вы написали:
фыва писал(а) 25 окт 2012, 15:28:-долгое статическое положение при котором ноги оказываються ниже сердца;
-согнутые в коленях ноги, вены пережимаются;
-неработающие мышцы ног, из-за чего кровь не прокачиаеться через венозные клапана.

чем отличается положение человека в салоне эконом-класса самолёта от положения человека занимающегося деятельности с положением ног "ниже сердца" работника в офисе, инженера за кульманом и ещё 90% работников умственного труда.
Просто интересно)))
после этого надо будет собрать статистику по тромбозам к первых и вторых с учётом того, что вторые в положении ног "ниже сердца" находятся 8 часов в сутки 5 дней в неделю

Grey area писал(а) 25 окт 2012, 14:56:юмор так себе

Да это не юмор. Это рекомендации тем, кто часто и далеко летает. Можно и не читать, если они вам не нужны
Винский
Site Admin

Сообщение Grey area » 25 окт 2012, 15:56

Винский писал(а):Мне казалось, что в бизнес классе нет барокамеры и в первом классе нет.
Однако, если вы знаток и в курсе авиакомпаний, на борту аэропланов которых есть барокамеры - дайте знать, буду летать ими)))

я про этот юмор

так ответите или нет, почему не в бизнесе раз эконом реально напрягает?
и ноги протянуть и вздремнуть и соседи не кайфоломят.
лично у меня просто копейки на это не хватает иначе никогда бы в эконом не сел.
Grey area
активный участник

Сообщение LyLKA » 25 окт 2012, 16:02

Винский писал(а) 25 окт 2012, 15:45:после этого надо будет собрать статистику по тромбозам к первых и вторых с учётом того, что вторые в положении ног "ниже сердца" находятся 8 часов в сутки 5 дней в неделю

статистика будет не утешительная... беда этот 8-ми часовой день за компом, да еще каблуки или обувь узкая.
После такого "стресса" обязательно в бассейн и/или дома при любой возможности положение "ноги вверх" ))))
Последний раз редактировалось LyLKA 25 окт 2012, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Панова » 25 окт 2012, 16:05

Летать я люблю! И никогда,до определенного случая ничего плохого не случалось. Но, 3 года назад, тупо сидя в офисе, в конце рабочего дня пришлось метнуться со 2-го на 1-й этаж. Вскочила, побежала. Чую, что-то типа "ногу отсидела". Ну "отсидела и отсидела". Прибегаю обратно, не проходит. Начинает напрягать, при этом - я в брюках. Задираю штанину, до колена, а там - правая голень ровно в 2 раза толще левой, при этом белая, жесткая и вааще противная на вид. Шок! Бросаю машину, вызываю "водителя", едем сразу к хирургу, посылает на УЗИ вен, где добрый доктор сообщает, что у меня вены, "как Байкало-Амурская магистраль", типа ровные и прямые. Т.е у меня тромбов нет! И что это такое со мной - неизвестно. Но сейчас, даже после всех лечений мазями и детралексом и по прошествии времени, моя правая визуально больше левой. В самолет сначала только в гольфиках, сейчас уже забила. А что это было, до сих пор никто не знает. А Вы уж поправляйтесь!
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Винский » 25 окт 2012, 16:12

LyLKA писал(а) 25 окт 2012, 16:02:После такого "стресса" обязательно в бассейн и/или дома при любой возможности положение "ноги вверх"

Оль, у меня иной раз больше 8 часов получается и не 5 дней в неделю, а 7. Форум требует много внимания и так уже больше 12 лет и как видишь - только сейчас "выстрелило", после 11-ти перелётов по Африке.
Кстати, ещё одна рекомендация:
- не пить спиртное в самолёте - это так же сгущает кровь
Винский
Site Admin

Сообщение ElAv » 25 окт 2012, 16:17

Панова, аналогичная ситуация.
Как-то раз выходя из моря, подскользнулась на камне. Нога сразу опухла. Кремом намазала - прошло. Забыла.
Через пару лет после прогулки на целый день в Париже чувствую, что что-то нет так. Поднимаю брючину - мама дорогая, нога как у слона. Бегом в аптеку, дали какой-то гель охлаждающий. Всю поездку мазала утром и вечером - помогло.
Вернулась домой - сразу к врачу. Тоже УЗИ на полчаса и тоже: вы здоровы, никаких варикозов и тромбов у вас нет и никогда не будет.
Потом полетела в экономе в Вашингтон + прохождение таможни заняло 4 часа, в гостинице поднимаю брючину - нога как у 2-х слонов сразу. Но спасительный гель был у меня с собой, через час все было нормально.
Теперь на дальние расстояния стараюсь летать бизнесом - все нормально, никаких отеков ни разу не было.
Если предстоит дальний поход - то крем предварительно. Хотя это и не выход, конечно.
Что на самом деле с моей ногой - так и не знаю до сих пор.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Ларелинса » 25 окт 2012, 16:22

Жесть. Сергей, выздоравливай и спасибо за рекомендации - впереди НГ и множество перелетов.
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Ларелинса
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 24

Сообщение Gartunsab » 25 окт 2012, 16:36

Сергей, выздоравления Вам.
Слава богу, что все так обошлось. Берегите себя.
03.01.16-18.01.16 Греция
Gartunsab
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Адри » 25 окт 2012, 17:47

- Не курить вообще.
- Не пить алкоголь до и во время полета. Не пить алкоголь много.
- Соблюдать диету. Жирное, например свинину, сливочное масло точно нельзя. Оливковое и много зелени.
- Следить за весом тела.
- Каждый день ходить не менее 5-7 км.
- Найти своего вменяемого врача, и наблюдаться у него регулярно. К сожалению, разные врачи говорят разное.
- Сходите к кардиологу, проверьте сосуды вообще, особенно коронарные.
- Какие лекарства пить и дозировки скажет только врач. К сожалению практически все лекарства сажают печень, особенно те, которые рассасывают тромбы.
- Как минимум перед полетом пить аспирин, или аналоги, например тромбо-асс.
- Важны возраст и наследственность.

Пс: наверное это лишнее, но кашель иногда бывает т.н. "сердечный", такой сухой.
Это когда кровь плохо через легкие прокачивается, застаивается в легких.
Ну это кардиолог скажет, скорее всего нет и все ок.
Последний раз редактировалось Адри 27 окт 2012, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Адри
активный участник

Страны: 45

Сообщение Mini » 25 окт 2012, 20:07

Серега,выздоравливай!
А то пример какой-то нехороший...
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (Агата Кристи)
Mini
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97

Сообщение Laтиfa » 25 окт 2012, 20:49

Винский писал(а) 25 окт 2012, 07:13:Постараюсь договорится чтоб через неделю отпустили.

Сергей, если врачи говорят, что лучше 2 недели быть в больнице, стоит их послушать. Серьезная история. Больница, наводит тоску даже самая лучшая. Сочувствую. Смотрите комедии, читайте, отдыхайте. И поправляйтесь!
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение lubitelj » 25 окт 2012, 22:54

Evgeny Rodichev писал(а) 24 окт 2012, 23:42: Летел в компрессионных гольфах (и потом года 3 только в них летал, сейчас уже летаю без них, свободно). Не расстраивайся, полеты не составляют проблемы, говорю по личному опыту.

Компрессионные гольфы - это для профилактики, и не стоит от них отказываться. Ни через 3 года, ни через 10.

Впервые меня друзья-австралийцы заставили такие гольфы купить, когда я к ним в гости летела. Я вообще от этого далека была. А у них это за правило с детства, и не зря - они специалисты по длинным перелетам.

Винский писал(а) 25 окт 2012, 07:13:Постараюсь договорится чтоб через неделю отпустили.

Сергей, иногда лучше вовремя 2 недели полежать, чем потом лежать гораздо дольше. В любом случае, не торопитесь. Подвиги немного подождут Выздоравливайте.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.

Сообщение alla702 » 25 окт 2012, 23:27

Сергей, выздоравливайте!
Про покупку чулок сразу задумалась. Вопрос сразу к тем, кто уже приборетал их. Видела нечто подобное в дьютиках. Или лучше купить их заранее в специализированных аптеках, там мне кажется качественнее будут.
alla702
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 57

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 окт 2012, 23:39

Напишу, с тайной мыслью поднять Сергею настроение, и по теме топика "Личный опыт и рекомендации". Но вопрос касается здоровья, поэтому явный Disclaimer - у всех индивидуальные особенности организма, ничего из нижесказанного не применимо ко всем!

Как уже упомянул - лет 5 назад случилась со мной крайне похожая история. И "Hа самолетах не летать!" - был однозначный прогноз врачей. Я полетел (под свою ответственность), возобновил регулярные трансокеанские перелеты - делюсь личным опытом.

1. Компрессионные гольфы. Врачи очень настойчиво рекомендовали чулки / колготки, и я честно купил и пробовал, но неудобно это. А вот гольфы - другое дело. Степень компрессии назначает врач, я начал с 3 класса компрессии, потом за пару лет опустил до 1 класса (минимального). Впечатление осталось крайне комфортное - удобнее, чем обычные носки, даже самые лучшие. Любые носки на моих ногах хоть чуток, но что-то пережимают, ухудшают кровоснабжение. А компрессионные гольфы - наоборот, это кровоснабжение чуть улучшают. Лететь в них просто приятнее, чем в носках.

2. Много жидкости в полете. Это общая рекомендация авиакомпаний, но мне ее добавили врачи. В самолете, по законам физики - крайне сухой воздух, и много жидкости выходит просто с дыханием. А кровь крайне чувствительна к недостатку воды в организме.

Спиртным в полете не злоупотребляю, но и не избегаю его особо. Традиционно - 0.33 или 0.5 пива перед посадкой в самолет (или на стыковке). В трансокеанском полете (5-8 часов) - под горячее не отказываю себе в 100-150 грамм вискаря, но главное - беру сухое вино, не стесняясь постоянно просить добавки. Не пренебрегаю ничем - ни баночкой воды, которую часто приносят с обедом, ни чашкой кофе / чая.

За перелет стремлюсь выпить не меньше 1- 1.5 литра жидкости (суммарно - вино, кофе, чай, вода). Больше - хорошо, меньше - плохо...

3. Движение ног. Мне врачи объяснили доходчиво - хотя работа у меня была чисто сидячая, но при этом каждые 2-3 часа человек встает (идет в туалет, или поздороваться с посетителем, или налить себе кофе, или взять нужный документ...). А в самолете - часто человек вообще не встает 4-6 часов. И это при тромбозе очень критично. Поэтому каждый час - полтора - либо встать, размять ноги, особенно ступни, подниматься на носках, либо сидя - всякие движения ступнями (в Emirates в спинке каждого кресла лежит очень правильная карточка с картинками - как разминать ступни ног).

В итоге - летаю

Regards,
E.R.

P.S. А через 14 месяцев после тромба - удалось и в дайвинг вернуться. Там было сильно страшнее - врачи вообще только смеялись - "ты нас не смеши, забудь навсегда", да и по здравому смыслу понятно, что перепады давления в дайвинге - в сотни раз больше, чем в самолете. Специально поехал в Пемутеран к своему приятелю и дайв-инструктору, все ему честно рассказал... Первый дайв пошли на час, но на 10-12 метров, он меня опекал каждую секунду, второй - на 18-20 метров. Потом вернулся в Москву, опять подробные анализы крови - ни малейших изменений. С тех пор я опять в дайвинге, но с некоторой осторожностью, конечно...
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Natalia_F » 26 окт 2012, 00:07

Как раз сейчас сижу в компресионных гольфах.Только прикупила сегодня на смену изношенным.Давно летаю в гольфах и это реально по ощущениям облегчает боль,снимает тяжесть в ногах.Очень отекали от долгих перелетов и ходить было трудновато,отеки спадали спустя несколько дней.Сейчас иногда ношу и просто,когда тяжесть в ногах.Но конечно обследование и лечение никто не отменял.Компрессионное белье больше профилактика...Пару лет назад потеряла подругу,которой и 40 не исполнилось.Оторвался тромб...
Сергей,берегите себя и слушайте врачей ..хоть иногда.Да,здоровый образ жизни,а что делать.
Natalia_F
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 37

Сообщение blonde » 26 окт 2012, 00:40

По поводу гольф - их надо делать на заказ. У меня очень тщательно снимали мерки ног в аптеке, врач прописывал во время беременности.
Спасибо всем за инфо о полетах, муж почти каждую неделю летает.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Сообщение Lomantin » 26 окт 2012, 00:47

Что-то давненько я не читал тут столь "веселых" историй-новостей... Аж озяб..Кинулся ноги ощупывать и исследовать.
Женя у нас известный прикольщик в этом смысле и то притих,а от тебя Серег ну никак не ждал.

Кроме шуток заставили призадуматься. .А то веду себя как будто мне по прежнему 30.
Ну что ж Серег..Действительно "в рубахе",судя по вердикту...Недуг,конечно, херовый,но вижу что духом не пал.Это главное...По крайней мере теперь "противник" известен,а "вооружение" продается...

Зы. Никаких подобных симтомов не испытывал,кроме периодических болей менисков (последствия горных лыж),однако жена ежедневно мне скармливает колесо тромбо ас.

Мне гольфы тоже нужны или я загнался?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение darkmel » 26 окт 2012, 01:06

Если нет денег на бизнес:
-чулки (сжимают вены, уменьшая поперечное сечение и соответсвенно увеличивая скорость потока),
-двигаться, пройтись хотя бы до туалета несколько раз.

Поддержу, во многих АК демонстрируют перед взлетом ролик как уменьшить последствия перелета. В т.ч. вращение ступней, хождение по салону в-открытую, конечно, не рекламируют, но как бы подразумевается. Сам всегда сажусь у прохода, стараюусь уснуть, но при каждом пробуждении обязательно иду до туалета, даже если не хочу исправить нужду. Помогает.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение фыва » 26 окт 2012, 08:42

У вас медицинское образование?
Нет, но после двух операций вопрос узучен.
чем отличается положение человека в салоне эконом-класса самолёта от положения человека занимающегося деятельности с положением ног "ниже сердца" работника в офисе, инженера за кульманом

-долгое статическое положение Какой бы не был оф. работник он не сидит часами в полной неподвижности.
В сидячем положении мышцы ног не работают. У стоящего человека ножные мышцы напрягаются, и соответственно начинают работать венозные клапаны (если не всё сильно запущено).

и ещё 90% работников умственного труда.

По статистике у половины из этих 90% проблемы с венами.
фыва
участник

Страны: 41

Сообщение apparition » 26 окт 2012, 11:22

Lomantin писал(а) 26 окт 2012, 00:47:Мне гольфы тоже нужны или я загнался?

Андрюх - возьми, стоят не большие деньги, пропиваем больше... а ты папашка нонче, есть о ком заботиться.
Я себе взял год назад...
Серега - поправляйся.
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение HollyWin » 26 окт 2012, 12:03

Ох,Сереж...Береги себя.
Алена
HollyWin
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 16

Сообщение Flyer-DV » 26 окт 2012, 12:15

Рекомедация пить аспирин - увы, из серии пить боржоми и принимать витамины. Для тех, у кого проблема уже есть, придуманы более сильные лекарства. Конкретно название и дозу скажет врач по имени гематолог, с которым теперь придется долго дружить. Компрессионное белье, если проблема выявлена, это, скорее всего, навсегда. Из личного опыта рекомендую имя Sigvaris. Покупать не в России, естственно, дешевле. Для дам выбор цветов и рисунков во Франции был самый лучший, в других местах этих видов даже в каталогах нет. Нашему брату проще, конечно.

Всем здоровья!
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение NN42 » 26 окт 2012, 13:50

Приходится часто ( 5-15 полетов в месяц) летать. Много длительных полетов по 8+ часов.
Что делаю:
1. Все таки при любой возможности - бизнес класс (на длительных перелетах)
2. Много воды. Из соков только апельсин. Чай с лимоном. Никакого кофе. И еще раз воду.
3. В полете несколько раз пройтись по салону. Обязательно стою минут по двадцать. Просто постоять.
4. Стараюсь бронировать места в конце салона и достаточно часто, если это эконом класс и повезет удается занять ряд или несколько мест. Все же в ночных полетах лучше поспать.
5. В эконом классе никогда никакого алкоголя ни до ни в полете ни сразу после)))
7. В Бизнес классе иногда и алкоголь, но с очень большим количеством воды попутно.
8. стараюсь спланировать полеты так, чтобы после перелета - было достаточно времени тупо поспать в отеле. Так восстанавливается организм у меня.
В данный момент уже несколько лет не чувствую акклиматизаций.
Конечно тут конкретный вопрос про варикозы тромбы ( не дай Бог никому), но после полетов у многих случается и не только это.
Здорово садится иммунитет у многих даже после одного полета большого. А когда их несколько иногда сразу, да еще со сменой климата, часовых поясов. привычной еды, часто организм резко реагирует.
На моей практике было у разных людей - тяжелейший бронхит, двустороннее воспаление легких, страшенная ангина, острый желудочный спазм (или как он называется), но человек уже не верил в выздоровление и готовился умирать (не шутка) Про аллергии уж и не говорю.
Все знаю не с рассказов, а просто часто это происходит с людьми, которые как бы ко мне в гости прилетают. И по больницам приходится их водить.

P.S. Сергей, берегите здоровье!
NN42
полноправный участник

Сообщение Flyer-DV » 26 окт 2012, 14:23

NN42 писал(а) 26 окт 2012, 13:50:...Просто постоять...

С точки зрения профилактики ТГВ абсолютно бесполезно и даже вредно. Надо ходить, хотя бы на месте.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 26 окт 2012, 14:25

Flyer-DV писал(а) 26 окт 2012, 12:15:Рекомедация пить аспирин - увы, из серии пить боржоми

Не совсем так. Таблетку аспирина рекомендуют принять перед полетом, это действительно часть профилактики тромбозов.
Rezoner
Старожил

Сообщение alt22 » 26 окт 2012, 23:27

Да уж, после таких историй больше 2-3 часов в экономе точно летать не буду. Иногда есть искушение сэкономить на 5-часовом рейсе, скажем, в Дубай. А народ ведь еще и смеется, мол, в бизнесе только неженки летают и понтовщики. А на самом деле - те, кто заботится о своем комфорте и здоровье.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49

Сообщение XMember » 27 окт 2012, 00:15

alt22 писал(а) 26 окт 2012, 23:27:Да уж, после таких историй больше 2-3 часов в экономе точно летать не буду.

Преувеличивать проблему тоже не надо. Все как-то летают без проблем и 5, и 12 часов, тем более в 27 лет. Не все летают каждый месяц — это да.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение alt22 » 27 окт 2012, 11:48

XMember писал(а) 27 окт 2012, 00:15:
alt22 писал(а) 26 окт 2012, 23:27:Да уж, после таких историй больше 2-3 часов в экономе точно летать не буду.

Преувеличивать проблему тоже не надо. Все как-то летают без проблем и 5, и 12 часов, тем более в 27 лет. Не все летают каждый месяц — это да.

Да не, понятно, что можно всю жизнь каждый день летать по 10 часов сидя без проблем, а можно раз в жизни полететь и за 5 часов полета тромбоз получить.
Тут всё дело в личных ощущениях и в степени заботы о своем здоровье - от пофигистического до параноидального
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49

Сообщение Flyer-DV » 27 окт 2012, 12:27

Rezoner писал(а) 26 окт 2012, 14:25:
Flyer-DV писал(а) 26 окт 2012, 12:15:Рекомедация пить аспирин - увы, из серии пить боржоми

Не совсем так. Таблетку аспирина рекомендуют принять перед полетом, это действительно часть профилактики тромбозов.

Совсем так. Одна таблетка раз в месяц - в лучшем случае психотерапия. Если здоровый человек занимается профилактикой - он(а) пьет обычно тромбоасс или какой-нибудь кардиомагнил, где доза ацетилсалициловой кислоты гораздо меньше, чем в таблетке именно аспирина. Если у человека есть проблемы, аспирин в любой дозе - не лекарство и не профилактика тромбоза, а, опять же, психотерапия.

Кстати, боржоми, витамины и БАДы полезны для здоровья, если без фанатизма.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 27 окт 2012, 12:31

Улетаю завтра, а тут тема такая животрепещащая . Мама попала пару лет назад в больницу с тромбозом, ничего вылечили, сейчас даже таблетки не пьет, ну кроме тромбоаса- аспирина. А врачи, они всегда пугают, у них работа такая!
У самой всегда были проблемы с венами, помогает бассейн 3 раза в неделю и длительные прогулки. В Москве практически отказалась от машины, благо до работы 3 остановки на метро. Аспирин пью Bayer с вит С р-римый почти каждое утро, если не забываю, но и, конечно, гольфы в самолет, если лететь далеко.
Всем здоровья и хороших полетов
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Rezoner » 27 окт 2012, 13:05

Flyer-DV писал(а) 27 окт 2012, 12:27:Одна таблетка раз в месяц - в лучшем случае психотерапия

Вовсе нет. Аспирин - прекрасный тромбоцитарный антиагрегант, и на время полета снизит вероятность образования тромба (временно)
Но! Если нет противопоказаний.- И используйте растворимую форму, принимайте вместе с едой.
travellerша писал(а) 27 окт 2012, 12:31:Bayer с вит С р-римый почти каждое утро

не велика ли доза? Не посадите себе желудок? Вам врач именно 500 мг рекомендовал? Обычно для профилактических целей используют меношие дозировки, как
Flyer-DV писал(а) 27 окт 2012, 12:27: тромбоасс или какой-нибудь кардиомагнил, где доза ацетилсалициловой кислоты гораздо меньше, чем в таблетке именно аспирина
Rezoner
Старожил

Сообщение travellerша » 27 окт 2012, 13:13

Rezoner писал(а) 27 окт 2012, 13:05:
travellerша писал(а) 27 окт 2012, 12:31:Bayer с вит С р-римый почти каждое утро

не велика ли доза? Не посадите себе желудок? Вам врач именно 500 мг рекомендовал? Обычно для профилактических целей используют меношие дозировки, как
Flyer-DV писал(а) 27 окт 2012, 12:27: тромбоасс или какой-нибудь кардиомагнил, где доза ацетилсалициловой кислоты гораздо меньше, чем в таблетке именно аспирина

Учитывая, что практически все таблетки, продаваемые на территории России если не подделки, то в них однозначно не докладывают активного в-ва - нормально, привезенный из Европы делю пополам.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение aquella » 30 окт 2012, 19:57

Сергей, желаю скорейшего выздоровления!
У меня возник вопрос, а как справляются с такими проблемами пилоты?
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение dodo11 » 31 окт 2012, 15:45

aquella писал(а) 30 окт 2012, 19:57:У меня возник вопрос, а как справляются с такими проблемами пилоты?

Думаю, что как Альт22 - летают бизнес-классом, ну или первым.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение NN42 » 31 окт 2012, 16:03

NN42
полноправный участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль