Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 07:05

Всем привет!

Только вернувшись из первой самостоятельной поездки в жизни, спешу поделиться впечатлениями, которые до сих пор переполняют и, вероятно, не скоро отпустят.

Пишу этот отчет в первую очередь для себя (чтоб не забыть всего что было), и для друзей. Поэтому хочу сразу определить для кого мой отчет будет интересным, а для кого вряд ли. Должно быть интересно тем, кто:
  • любит путешествовать налегке, бюджетно, общ. транспортом
  • не является паломником, для которого посещение Израиля прежде всего несет религиозные цели
  • не является критичным к истории, обязательным и всеобъемлющим вниканием в памятники культуры\архитектуры\религии итп
  • предпочитает больше ходить, смотреть, чувствовать, делать выводы самостоятельно, а не ввязываться в ограниченные по времени туры
  • не ленится читать многа букафф

Я расскажу о том, как я прочувствовал Израиль и Иорданию, о впечатлениях с каждого места где я побывал и также постараюсь оставить конкретику типа где жил, как добирался, где покушать или купить продуктов подешевле и такого рода инфу, к-рая должна быть полезна путешественникам моего класса. Планирую разбить рассказ на где-то 6 частей, т.к. каждый день был эквивалентен недели по насыщенности впечатлений...

Итак...
Почему Израиль? Случайно так получилось! Отпуск летом накрылся из-за работы и мониторя сайты разных авиакомпаний меня удивили цены на билеты в Израиль. Не долго думая билеты были куплены на октябрь и начались исследования "а куда я все-таки еду?") Позже airBaltic прислал письмо, что рейс обратно отменен и нужно выбрать -1 или +1 день. Теперь понимаю как же правильно я сделал, что выбрал +1.

И, прежде чем перейти собственно к отчету, хочу сказать, что критику я очень приветствую и буду рад услышать, что я сделал не так, что пропустил итп. Поскольку, немного открывая выводы, к-рые я изложу в конце повествования, хочу сказать, что в Израиль я еще вернусь и всё исправлю... о да, вернусь и, надеюсь, вскоре.;)

А вот так выглядит мой маршрут. Напишу буквами, чтобы не утруждать вас увеличивать карту. Бен Гурион - Иерусалим - Хеврон - Вифлеем - Рамалла - Иерусалим - Эйн Геди - Масада - Эйлат - Вади Рам - Петра - Тверия - Назарет - Хайфа - Тель-Авив - Бен Гурион. Такой вот замкнутый круг:)

Просмотреть увеличенную карту

День 1. Иерусалим
Прилетел в полночь и по рассказам о суровом израильском погранконтроле настраивался задержаться в аэропорту как минимум на час. Не получилось. Прошел все процедуры минут за 5. Спросили цель, посмотрели бронь хостела, полапали кредитки. Когда сказал, что еду сразу в Иерусалим, спросили что я знаю о городе и почему именно туда. Достал из рюкзака путеводитель Lonely Planet и сказал что знаю практически ничего, буду смотреть по книжке и ориентироваться на месте. Все-таки он вытянул из меня Купол Скалы и Стену Плача, что-то сказал на арабском, я проигнорировал естественно. В общем он успокоился с Иерусалимом только когда я сказал, что являюсь христианином, и на вопрос "since when" сказал "с рождения". Вышел из аэропорта, свернул направо, спросил "Джеруслим", меня сразу же за руку проводили к маршрутке у которой уже ждали люди. Минут 10 потусили пока соберется нужное к-во и двинули. Водилы этих нешеров - тема отдельная. Всю дорогу он не отрывался от рации. По серьезности настроя было больше похоже, что водила ведет какую-то военную миссию, а не собственно занимается перевозкой пассажиров. Может быть он решал какие-то вопросы по логистике, не знаю, но выглядело забавно: "Хьюстон, прием, пассажира с кресла 2го ряда у окна высаживаю у Яффских ворот, прием, как слышно, жду подтверждения")

В общем выбросили меня у этих таки ворот. На часах было около часа ночи. Теперь расскажу о главной ошибке этого путешествия. Вообще ошибок было немного и все они имели место быть в первые дни, пока я не въехал во все про все... Я решил, что высплюсь в самолете и спать в первую ночь мне ни к чему. А еще наслушался, что ночью старый город красив. Ох, как же зря...

За три часа в ночном старом городе я встретил где-то 3.5 человека и 15 кошек.)) Да, настолько глухо. И, отчасти страшно. Пугающая тишина... Закрытые лавки христианского и мусульманских кварталов навевали страх. Еврейский квартал немного успокаивал. Там красивее ночью. Да и днем вообще-то. Запах. Старый город пахнет приятно. Это наверное покажется смешным, но запахи matters. Важны то бишь. Мне. Открыл путеводитель и первым делом выбрался на крыши. Взяла дрожь. Тогда еще не от холода, холод я почувствовал позже.

Вышел на western wall observatory point. Сел на лавку и скушал свой последний киевский некошерный бутер с краковской колбасой и российским сыром.

Так выглядит еврейский квартал.
Узенько, но чисто. Ощущения, что здесь таки живут люди, а не приходят лишь на торговлю в светлое время суток как в других кварталах.
Кстати, слово "квартал" наверняка исходит из quart то бишь четверть. И когда я днем уже возвращался в старый город, подслушал гида, что Иерусалим разделен на 4 части (фигурально) так же как и старый город. Может латинское "куатро" несет корни из Иерусалима, никто не знает?) А еще тот гид рассказывал, что буквально здесь на крыше находится географический центр города. Туристы лапали тот камешек и фоткались, но я думаю - это бред.

Возвращаемся к ночи. Я потерялся. Причем топографическим кретинизмом не страдаю совершенно, скорее наоборот. Где-то с полчаса выруливал с еврейского квартала обратно на Джафа Гейт. Как-то получалось, что ходил по кругу... Было снова страшно.) Часа в 4 ночи я двинул вверх в новый город. Народ на Jaffa Rd (центральная улица) не спал. Белых людей практически не было... А я уже устал бояться. Рюкзак тяжелый, хочется пить, всё закрыто. Переходим к моей ошибке №2.

Сказали, езжай в Суккот в Иерусалим - почувствуешь весь колорит. Ага, спасибо, почувствовал. Теперь-то я понимаю, что нужно было ехать в праздники как минимум в Тель-Авив, а еще лучше в Хайфу. Мой дружеский совет всем, кто едет в Израиль впервые, не делать Иерусалим первой остановкой в путешествии. Можно сразу захлебнуться. Особенно если визит получается во время праздника или даже просто в шабат. Просто к Израилю лучше привыкать постепенно, а не сразу бросаться в Суккот в ИЕ. Ладно, продолжим. Ближе к рассвету начали выходить ортодоксы с ветками в полиэтилене (прошу прощения, это я теперь знаю, что они несли, а тогда это был маленько шок) и идти в сторону старого города. Многие семьями. Причем чаще отец+сын. И женщины тоже шли, но отдельно. Многие читали на пути книгу (Тора, да?) вслух. Сюрреалистично все это смотрелось на фоне пьяных или укуренных чернокожих к-рых продолжали тусить на Яффа Рд.

Дальше был рассвет. Ошибка №3. Не оставить тяжелый рюкзак в хостеле, а ходить с ним до check-in часа, к-рый в 14:00. Тогда я не знал, что вещи можно оставить и до поселения и после выселения... Позже я оставлял рюкзак даже в местах, где не жил. Просто приходил на ресепшн и говорил, что нужно оставить рюкзак на столько-то часов, и что там нет ничего ценного, а только вещи. Никогда даже плату не брали. Но это я узнал позже, а пока что продолжил изучать Иерусалим.

Говорят, когда-то был неблагополучным районом, а сейчас один из весьма престижных.

Симпатично. Мне понравилось там бродить.

До Кнессета так и не дошел. Фоткал издалека с увеличением. Наверное, единственное место в городе, куда все-таки нужно добираться автобусами.

Когда гуляешь городом и наушники айпода не в ушах невольно слушаешь разговоры окружающих. Меня шокировало, что иврит редко пробивался через английский среди прохожих на улицах города. Просто было идешь и 90% встречных беседуют о чем-то на английском. Позже с этим феноменом мы разобрались с местной жительницей. Говорит, для еврея приехать в ИЕ на Суккот (и еще какой-то кста праздник) - это обязательное дело, к-рое нужно совершить хоть раз в жизни. Так что, видать, это все паломники были...

День 2.
Рекомендую хостел. http://www.abraham-hostel-jerusalem.com/
Наверное, лучший за все время моего путешествия. Цены за койку в Израиле (dormitory - от 4 до 10 чел в комнате) по состоянию на 2011 год 80-110 шек / сутки.
Настоятельно не советую брать самый дешевый вариант. В городах типа Иерусалима или Тель-Авива есть шансы найти что-то и за 70 шек, но уверяю, эти съекономленные пару десятков не стоят того. Брать хостел с завтраком - означает набивать желудок тааак, что до 3 часов дня вряд ли кушать захочется. Мы же русские в конце концов, мы халяву просто так не оставляем.))) Меня умиляли в столовой американцы, к-рые питались лишь тостами с чаем. Наверно, за их счет я мог делать себе салатики с таким к-вом сметаны, что вряд ли за месяц съедаю в киеве.))) В общем кайф.

Я наконец-то выспался. И это очень важно!:)
Главный маршрут для христианина.

А это главный храм.

А это Пуп Земли. Находится в греческой части храма.

Я не фотографировал много внурти, мне это показалось неправильным. Из всех святынь Иерусалима этот храм все-таки цепанул больше всего. Я не являюсь верующим человеком, и for that matter Иерусалим ничего не изменил в моем мировосприятии. Мне, кажется, еще просто рано.;)
Да, но что-то застыло все-равно в груди когда ставил свечи. Я все ощущения поставил на паузу, а вернусь когда смогу больше понимать.

Видел Мапитома (для друзей поясняю - известный гид на этом форуме). Слушал даже как он рассказывал про камень омовения.

Давайте отвлечемся от религии теперь и я расскажу в каком восторге я от гранатового сока. Еееее, это лучший напиток в Израиле! В общем, поллитровый стакан стоит 10 шек. Маленький 6 шек. Никогда не платите больше. Например, в Акко (Хайфа) мне назвали цену 15 шек, я объяснил, что в Иерусалиме это 10 и сразу же получил стакан за 10. Следите, чтобы гранаты давили при вас, а не наливали из откуда-то. Лучше отпить где-то треть и разбавить водой самому;)

Теперь о самом неприятном впечатлении. Арабы-торговцы. Разводят на деньги. Я прочитал много о как нужно с ними торговаться, но в конечном счете ничего не получилось. Бросить взляд на их товар - означает купить что-то, что тебе даже не нужно и по ненормальной цене. В конце повествования я расскажу детальнее, но арабы-торговцы - худшее мое воспоминание об Израиле и Иордании. Бессовестные люди, к-рых надеюсь Аллах накажет.

Понра.

Записку в Стене Плача, конечно, оставил. Но, нужно наверно, быть евреем, чтобы ощутить всю монументальность и значимость объекта... Что я ощутил? Секьюрити проверку, чтобы выйти на площадь. Хотя, когда я вышел на площадь и начал робко двигать в сторону стены, ко мне подошел серьезный иудей (с бородой, в черном и все такое) и на кристальном английском сказал "не бойся, просто иди вперед, у нас всех один Бог". Понравилось. Кста, про "один бог" расскажу в конце повествования (из Тель-Авива), меня там просветили насчет этого.

Горжусь этой фоткой сделанной с 30х зумом. Я подразумеваю, что этот кораблик летает городом для всяких метео- целей.

Церковь всех наций.

Mount of Olives.

Аль-Акса.

Восточный Иерусалим.

Лучшая фотка Купола Скалы, к-рая у меня получилась. Выйти на площадь не разрешила полиция. Сказали, праздник у них тоже какой-то. Жаль.(
Очень хотелось глянуть ближе. Расскажу как впервые побывал в мечете чуть позже (Назарет).

Если от Яффских ворот спуститься чуть вниз откроется эта улица бутиков и скульптур на продажу.

Хумус магазинный мне совершенно не понравился. Но если вы дочитаете рассказ до конца, то узнаете насколько на 180 градусов мое мнение о хумусе изменилось.
Кстати, лепешки на Mahane Yehuda маркете купил за 1 шекель. Их там штук 15 было, а съел только где-то 5. Но приятно же купить столько за 1 шек, да?:) Это был последний предшабатний час когда все, что портится, разлеталось с рынка даром.

На этом всё на сегодня, завтра расскажу о Палестине и об окончательных впечатлениях от Иерусалима...
tea26
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1
эйлат отзывы
Похожие темы

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение Vovan54 » 30 окт 2011, 07:58

Прилетев в полночь я бы не дергался и спокойно выспался в аэропорту,наверняка спальник был?
Бэкпэкер не рассматривает аэропорт как место,откуда надо немедленно убраться или приехать только перед рейсом.Это как дом родной.
По секрету : иногда бэкпэкеры спят в аэропорту,не использовав и не имея никакого намерения использовать его по прямому назначению.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение waskinkot » 30 окт 2011, 13:54

Фото Стены необычное- всего два человека. Фото обрабатывалось?
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение валек » 30 окт 2011, 15:35

Очень любопытно, подпишусь на продолжение.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 17:02

Vovan54 писал(а) 30 окт 2011, 07:58:Прилетев в полночь я бы не дергался и спокойно выспался в аэропорту,наверняка спальник был?
Бэкпэкер не рассматривает аэропорт как место,откуда надо немедленно убраться или приехать только перед рейсом.Это как дом родной.
По секрету : иногда бэкпэкеры спят в аэропорту,не использовав и не имея никакого намерения использовать его по прямому назначению.

Всё верно. Но я ведь говорил, что это первая моя поездка, из чего можно сделать вывод, что и бэкпэкер я начинающий. Но я быстро учусь...

waskinkot писал(а) 30 окт 2011, 13:54:Фото Стены необычное- всего два человека. Фото обрабатывалось?

Это была глубокая ночь. Часа через 2 там были толпы наверняка, судя по тому сколько людей шло в сторону Стены по случаю Суккота.
Нет, фото не обрабатывались. Я не умею.

День 3. Палестина и снова Иерусалим.
Суббота. Шабат. На 3 день я уже ориентировался в городе как в родном, поэтому нашел короткую дорогу с хостела к Дамасским воротам. Автобус в Вифлеем имеет номер 21. По дороге познакомился со швейцарцем и канадкой из какой-то международной благотворительной организации и оказалось, что они тоже едут в Хеврон. Минут через 20 водила остановился на перекрестке и спросил: "Халиль? На выход"))) Сам бы я не вышел, но втроем как-то менее страшно. Оказалось, что быстрее в Хеврон добраться именно маршруткой с этого перекрестка, чем ехать в Вифлеем и оттуда двигать обратно. Запросили за маршрутку несколько больше, чем за автобус, шекелей 8. Приехали в центр арабской части Хеврона. Центр - всегда означает рынок. Всегда. Я даже не знаю занимаются ли арабы в принципе чем либо еще кроме торговли или вождения такси. Арабский Хеврон показался довольно бедным и провинциальным...

Мобаиле, ага. AppleStore:)

Когда пройти рынок насквозь, после чек-поинта выходим к Пещере Махпела. Еврейская часть была закрыта (шабат), пошел в мусульманскую.

Такие вот две тумбы там. Гробницы. Праотцов...

Там внизу за дуршлагом горят свечи. Я уже забыл, что гид объяснял, но что-то вроде того, что именно там находятся тела (души, как угодно), что именно там место захоронения известных библейных персонажей...

Вышел из храма. Спросил у солдат где тут еврейская часть Хеврона. Во первых с английским у них было печально, во вторых, когда позвали третьего, чтобы растолковать мой запрос, удивлялись зачем мне нужен город Хеврон, может все-таки пещера? Говорят, а пещеру ты видел, еврейская часть храма закрыта, так что иди-ка ты обратно откуда пришел. Я говорю ага, иду, бегу. Подошел к другим солдатам (там вообще 3 поста в радиусе 100м), те объяснили куда идти в еврейскую зону Хеврона (по сути я уже был в ней).

Уныло. Пустнынно. Непонятно.

Редкие евреи шли в храм. А в основном никого. Только ветер и солдаты на границах квартала. Странные ощущения. Но, кажется, никому нет комфорта от такого разделения. Ни евреям, к-рые ограничены буквально какими-то кв. километрами территории, ни арабам, к-рые я понимаю были изгнаны оттуда. В общем, я даже не хочу понимать, зачем там все так устроено, но все оно неправильно как-то.

Прошел обратно блок-посты и двинул в Вифлеем.
Храм Рождества.

Вифлеем поживее Хеврона, посимпатичее что ли. Сразу пошел в главную святыню. Внутри храм красив, но главный интерес представляет все-таки пещера где Рождество и состоялось. Хотя понравилась еще древняя мозаика на полу. Чтобы попасть в пещеру нужно отстоять впечатляющую очередь паломников. Не попасть туда - означает зря приехать в Вифлеем. Уже у входа ко мне привязался гид со своими услугами. Я говорю, у меня хороший путеводитель - сам справлюсь. А он отвечает, путеводитель твой сможет провести тебя в пещеру в обход очереди? а я могу (еврей, блин;) В общем за 50 шек я получил 10-минутный рассказ и пропуск в пещеру без очереди. Я рад этой сделке.

Эта серебряная звезда находится на месте, где родился Христос.

А это ясли.

Нет, дух захватывает на самом деле. И очень верующим не надо быть для этого.

Этот мальчик на фото серьезный, а секунду после он улыбался. Вообще люди милейшие там. Например, навязывали сувениры как обычно, но когда я давал понять, что меня это не интересует, просто продолжали расспрашивать откуда я, или мне нравится Палестина, вести вообще непринужденные искренние диалоги. Хорошие люди. Я из рынка выходил минут 30, хотя там метров 200 ходьбы.

Пообедав не самой лучшей швармой я посмотрел на часы и решил, что возвращаться в Иерусалим рано т.к. до заката еще часа четыре. Не долго думая я решил ехать в столицу автономии - Рамаллу. На площади где тусят маршрутки мое желание ехать в Рамаллу встретили удивлением. После каких-то консультаций между собой водилы посадили меня в такси и сказали, что за 3 шек доставят в отправной пункт, к-рый они называют parking lot (в дальшейшем я узнал, и это важно, таким образом часто называются автостанции). Высадили меня у какого-то здания. Ничего непонятно, куда идти, что делать... Начал спускаться по какой-то леснице вниз, меня обступили мальчуганы лет 12ти, штук 8 и жестами+криками начали что-то вещать на арабском... Какие мысли могут прийти в такой ситуации? Может меня грабить ща будут вообще?)) В итоге один малой берет меня за руку и тащит за собой внутрь здания. Что-то объясняет охраннику, тот останавливает другого паренька, они беседуют, и... тот парень уже на английском говорит, идем за мной, посажу тебя в сервис в Рамаллу. Кстати, сервис = service taxi = маршрутка по-нашему. Спустились на лифте вниз, а там настоящая автостанция... я наконец-то вздохнул спокойно. Хорошие люди!

Маршрутка в Рамаллу стоит 20 шек и едет чуть больше часа, довольно долго. Но едет она в объезд Иерусалима и всех израильских КПП, поэтому делает большой крюк. Но реально через КПП дольше было бы, я это на обратной дороге понял. Пейжази, конечно, офигительные были по дороге, но водитель мчал недопустимо быстро... В Израиле я привык, что ремень безопасности есть даже в автобусах, а здесь маленький микрик и мчит как бешеный и нету ремней. Стрёмно в общем было, но доехали невредимыми. Кстати, о дорогах. Оды израильским я буду петь позже, но и на территориях дороги шикарны. Я предполагаю Израиль их строит и здесь, даже на землях подконтрольных автономии. Другого логического объяснения нет. И только за несколько километров до Рамаллы дорога превратилась в разбитую и такой же была в городе. Видимо, в сердце мятежников не пустили израильтян, чтобы сделать им дороги.

Рамалла - город современный, очень даже европейский, свободный. Нет той замкнутости и провинциальности Хеврона, древности Вифлеема. Город молодой и мне очень понравился. Единственная "достопримечательность" - мавзолей Арафата. Еще в маршрутке начал спрашивать водилу как туда добраться и, к моему удивлению, мусульманская девушка повернулась и сказала, что ей по пути в ту сторону, так что возьмем такси вместе. Пока чапали к такси узнал, что она учится в Вифлееме, родственники живут в Рамалле, она была в Европе и в принципе может свободно перемещаться по миру, не только по Израилю. Красивая девушка, оставила имя как найти ее в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.))

Вот, собственно.
Видите серьезных солдафонов? Они такие серьезные только когда турист подходит фоткать, когда я вышел из здания они уже приняли команду "вольно" и с чего-то ржали.

Там же. Как четко высчитали расстояние до Иерусалима. Не мудрено зачем, в чем намек.)

А буквально метров через 50 от такого великого места уже мусорка. Кстати, если центр Рамаллы выглядит прилично, то окраины с которых я въезжал - очень непрезентабельно...

Знаменитая стена. Это я уже еду обратно в Иерусалим. КПП внушительный. Всех выгружают из автобуса и идешь проходить пункт. Причем выглядит он далеко не так симпатично как погранпереходы Израиль-Иордания например. Не очень приятное место, скажу я. Автобус ждет уже после перехода, но что интересно, он изначально был забит, а после - мест 5-7 оставалось свободных, то есть не все прошли...((

Я снова в Иерусалиме. Договорился вечером встретиться с местной девушкой. Через интернет, CouchSurfing. Картина: глухой район маркета, 10 часов вечера, никого вокруг. Звоню ей: "точно здесь? здесь бар по близости? этот тот маркет?" В общем, встречаемся, идем в темную улочку, сворачиваем еще несколько раз в не менее темные переулки и вуаля - толпа народу, бар, музыка)) Место, как оказалось, чисто для местных. У туристов туда зарулить шансов нет. Душевно посидели. И, кстати, кто говорит, что израильтяне не любят говорить о политике? Я или в LP прочитал или здесь где-то. Ерунда всё, любят, еще как. Я за эти две недели уже осведомлен до уровня кто из министров хорошо работает, а кто бездельник.)))

Ладно, но бар все-таки. Пиво в Израиле хорошее. Оценил. Ну, GoldStar и Maccabee - это магазинное. Этим больше в Эйлате занимался.)) А в Иерусалиме понравилось некое Shapiro. Отменное. Потом, местный высокоградусный напиток очень мягкий. Забыл как называется. Ракия? Мне объясняли, что он всюду на ближнем востоке, но в Израиле лучший. Один из барменов был другом моей знакомой, а второй оказался родом из Киева, поэтому complimentary shot'ами нас угощали все время.))) Тот киевский много расспрашивал про Украину и говорит скучает. Верю, чоужтам.

Хостел закрывает двери в час, но около двух меня еще впустили. Это плюс, т.к. еще одна ночь на улицах Иерусалима была бы не кстати.

Итог по Иерусалиму. Я искренне признаюсь, что смог понять этот город процентов на 20 от силы. Слева еврей читает вслух Тору, справа араб кричит что-то со словами Аллах - это очень сильно. И сложно. Особенно если ты только приехал в Израиль. На 2ой день было привычнее, на 3ий еще проще, и подразумеваю, что если неделю провести там, то я бы и вовсе привык. Повод вернуться есть, в общем...

Продолжение вскоре...
tea26
участник

Сообщение waskinkot » 30 окт 2011, 17:11

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 17:02:Это была глубокая ночь. Часа через 2 там были толпы наверняка, судя по тому сколько людей шло в сторону Стены по случаю Суккота.
Нет, фото не обрабатывались. Я не умею.

Редкая фотка.. Стена никогда не остается одна, всегда есть кто-нибудь рядом.. А отчет хороший получается, интересный
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Vovan54 » 30 окт 2011, 18:16

местный высокоградусный напиток очень мягкий. Забыл как называется. Ракия?

Анисовая водка-наследие турецкого владычества,в Израиле называется арак,в Турции-ракы (rakı),в Болгарии ракия.
Vovan54
активный участник

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 19:08

Отлично! Жду продолжения.
Вопрос - вас автобус на КПП из автономии ждал? Обычно они народ выгружают, грузят уже прошедших и уезжают. Желательно билетики сохранять... хотя у нас не спросили, а я их куда-то задевал...
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 19:42

AshShor писал(а) 30 окт 2011, 19:08:Отлично! Жду продолжения.
Вопрос - вас автобус на КПП из автономии ждал? Обычно они народ выгружают, грузят уже прошедших и уезжают. Желательно билетики сохранять... хотя у нас не спросили, а я их куда-то задевал...

Да, тот же автобус из Рамаллы ждал. Если более детально рассказать... Я ни номера автобуса ни лица водителя не запомнил т.к. в Рамалле просто сходу на автостанции спросил, где бас на Иерусалим, сел и подумал, что выйду уже возле Дамасских Ворот, наивный. Поэтому после КПП был весьма в растерянном состоянии в какой автобус садиться. Но опять спросил кто на Иерусалим, сел и уехал. Мне показалось, что это был тот же автобус, потому что корейцы, к-рые ехали до КПП со мной были там и после. Билет не спрашивали. Видимо, считается, если ты добрался до КПП, значит уже с билетом. А вообще, самый суровый КПП, что мне встечался. Они даже паспорт брезгуют брать в руки, положить на сканер его нужно... И вообще прохождение (очередь) заняла непривычно много времени. Минут 20.

Я вспомнил один вопрос к-рый меня терзает ужасно! 0,1,2...9 - это ведь арабские цифры, цифры которыми пользуется весь мир, да? Кто может мне объяснить почему номера автобусов, ценники на продуктах итп у них не в этом формате? У арабов другие арабские цифры?
tea26
участник

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 19:56

Ну вообще-то да, у арабов - арабские цифры

Я их еще перед Египтом выучил.

20 минут на КПП это очень по-божески. Мы стояли час.

Re: Мистическое путешествие. Израиль.
AshShor
активный участник

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 20:16

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 19:42:
AshShor писал(а) 30 окт 2011, 19:08: Они даже паспорт брезгуют брать в руки, положить на сканер его нужно...

Дело не в брезгливости, а в том, что на КПП были подрывы шахидов. Поэтому и сидят за бронестеклом.
Мирные пейзажи обманчивы... площадь Аль-Манар выглядит мирно, но не так уж давно там линчевали израильтян, разорвали на части, и таскали внутренности по улицам Рамаллы... А возле автовокзала в Иерусалиме, на том месте, где мы были за 15 минут, взорвали бомбу в марте.
AshShor
активный участник

Сообщение Мика. » 30 окт 2011, 22:39

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 17:02:Редкие евреи шли в храм. А в основном никого. Только ветер и солдаты на границах квартала. Странные ощущения. Но, кажется, никому нет комфорта от такого разделения. Ни евреям, к-рые ограничены буквально какими-то кв. километрами территории, ни арабам, к-рые я понимаю были изгнаны оттуда. В общем, я даже не хочу понимать, зачем там все так устроено, но все оно неправильно как-то.

Вы в самом начале отчета написали, что хотите передать свои ощущения. И это правильно. Прочувствовать. Посмотреть самому. И постараться понять. Но всё-таки, немного историческим материалом надо владеть. Потому что всё было в точности наоборот.
Евреи жили в Хевроне с 13 в. до н.э и до 1929 г. Пока не начались арабские погромы. В итоге, в 1936 году еврейское население города было эвакуировано.Затем, пропускаю английский мандат, Иордания оккупировала в 1948 году Хеврон, в 1967 он вернулся к Израилю. Туда начали возвращаться евреи. По ословским соглашениям , город был поделен на зоны. Итого там проживает 160 тыс. арабов и 800 (восемьсот) евреев.

А вообще, отчет нравится. И фотографии хорошие. Жду продолжения.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение greggy » 31 окт 2011, 01:56

интересный отчет .. понравилось - подписываюсь ..
"местная девушка" - была ивритоязычная или русскоговорящая ?! ))))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение SEAN1008 » 31 окт 2011, 06:39

Интересно, многие фото в тех ракурсах, которые еще не встречались в других отчётах, равно как и фото местности, продолжайте!
origin - Kiev.
SEAN1008
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение tea26 » 31 окт 2011, 07:59

AshShor писал(а) 30 окт 2011, 20:16:Дело не в брезгливости, а в том, что на КПП были подрывы шахидов. Поэтому и сидят за бронестеклом.
Мирные пейзажи обманчивы... площадь Аль-Манар выглядит мирно, но не так уж давно там линчевали израильтян, разорвали на части, и таскали внутренности по улицам Рамаллы... А возле автовокзала в Иерусалиме, на том месте, где мы были за 15 минут, взорвали бомбу в марте.

Ой, это ужасы вы рассказываете.
Получается, мне повезло... Я хочу запомнить Израиль с его Палестинскими территориями как мирную землю...

Мика. писал(а) 30 окт 2011, 22:39:Вы в самом начале отчета написали, что хотите передать свои ощущения. И это правильно. Прочувствовать. Посмотреть самому. И постараться понять. Но всё-таки, немного историческим материалом надо владеть. Потому что всё было в точности наоборот.
Евреи жили в Хевроне с 13 в. до н.э и до 1929 г. Пока не начались арабские погромы. В итоге, в 1936 году еврейское население города было эвакуировано.Затем, пропускаю английский мандат, Иордания оккупировала в 1948 году Хеврон, в 1967 он вернулся к Израилю. Туда начали возвращаться евреи. По ословским соглашениям , город был поделен на зоны. Итого там проживает 160 тыс. арабов и 800 (восемьсот) евреев.

Спасибо за информацию.
Я понимаю, что века назад все земли там были сугубо еврейские. Город с очень грустной историей... С одной стороны в 1929 убили сотни евреев, с другой - радикальные поселенцы расстреливали палестинцев в мечети. Я читал страницу истории в путеводителе о каждом месте, где побывал. Просто вот именно Хеврон понять сложно. Почему евреи с арабами не могут жить дружно там, а могут, например, в Хайфе и Назарете... Мое некомпетентное мнение в том, что только если забыть историю, забыть кто кого убивал, тогда можно как-то мирно поделить территории и жить дальше без злобы. Радикалов с обеих сторон считанные проценты ведь, а подавляющее число жителей по обе стороны реки Иордан хотят мира и, кстати, я осмыслил, когда в Израиле говорят о стремлении к миру, они вкладывают смысл в слова, это не пустые фразы "за мир во всем мире" к-рые можно услышать по ТВ из Вашингтона, Москвы, Парижа...

Общаясь с местными заметил, что для описания чего-то красивого чаще используется слово "peaceful" чем то же "beautiful"...

greggy писал(а) 31 окт 2011, 01:56:"местная девушка" - была ивритоязычная или русскоговорящая ?! ))))

Иврито-)))
Хотя собственно из иврита я в тот вечер выучил только одно слово - лехайм)))

Вообще с русскоязычными местными не получилось пересечься в этот раз. Ну, кроме нашего форумчанина Михаила из Эйлата.

Мне что во всех местных понравилось - у каждого история и далеко не тривиальная. Эта девушка из Иерусалима родилась в Швейцарии, жила в США, корни из Лат. Америки, а фамилия в точности как обл. центр на западе Украины. Говорит, из-за фамилии ее всюду за русскую или полячку принимают.))

День 4. Иерусалим - Эйлат через Мертвое море + Масада
Сначала поговорим о знаменитом иерусалимском трамвае. Много шума вокруг ничего.)) Не, трамвайчик ничего, но, кажется, он в такой популярности только сейчас пока бесплатный. Когда ехал с маркета на HaDavidka (там хостел, буквально 1 остановка) еле влез! Хотя не в час пик и сесть можно. Не продумали, что нет остановки у Новых Ворот. После муниципалитета след. станция аж Дамасские Ворота.

Вышел из хостела, подошел к остановке трамвайчика и что я вижу?
То есть, они не работали в Суккот, они побегали буквально полдня потом до шабата, дальше день отдыхали и... в воскресенье устроили забастовку! Вот это я понимаю люди работают.

Потопал по шпалам вверх на автостанцию. CBS Иерусалима - здание серьезное. Секьюрити чек на входе. На втором этаже кассы и собственно автобусы. Билет купил в кассе, что делать необязательно. Все дальнейшие билеты покупал у водителей. О билетах нужно заботиться заранее только если вы едете из Иерусалима в Эйлат маршрутом 444. Там всего 4 рейса в день, поэтому бронировать заранее очень желательно. Из Тель-Авива в Эйлат проблем уехать нет т.к. там больше рейсов. А я вообще-то ехал на Мертвое Море... Автобусы в Эйн Геди уходят максимум с часовым интервалом. На выходе к автобусу было оч много людей, настолько, что я даже не влез в первый автобус. Тот, что в 9:00 ушел без меня, но я уехал на следующем, к-рый в 9:15. Да, номер автобуса вроде бы 486.

Оно. Красивое и Мертвое.
Ощущения буквами не передать. Там надо быть. Плавать в мертвом море никакого комфорта нет. Даже как-то тяжеловато для позвоночника. Всюду стоят знаки, что вода - очень ядреная и пить и в глаза ее нельзя. Ну, я не мог не проверить, мог я?))) Беру каплю и ложу на язык. Вау! Долго плююсь. Она таки ядреная. То есть если сделать глоток или намочить глаза, то наверняка вас увезут на скорой в Иерусалим. Без шуток, в общем, с Мертвым морем.;)

Болтаться в море понравилось, фотки меня читающего книгу сделаны, миссия accomplished, как говорится.) Кстати, хотел купить газету Jerusalem Post для шаблонной фотографии, да? Она стоит 12 шек! Это выше моего понимания и всякого здравого смысла...

А, вот еще что. Я думаю, что вышел в Эйн Геди не совсем там где надо. Там сверху от дороги должен был быть парк, natural reserve. Я явно вышел где-то не там. Пляж, кстати, очень хороший и судя по голосам там тусят только местные. Я только одну компашку англичан нашел, к-рые меня фоткали, а так - местные все. Там еще парковка нехилая, так что думаю большинство приезжает из ИЕ на своих машинах. На пляже человек 50, то бишь практически пусто. Не жалею, что вышел на этой остановке автобуса.

Часа на Мертвом море достаточно. Надо двигать дальше.
Автобусная остановка по направлению в Эйлат. Стоишь in the middle of nowhere. Маленько пугающе. И солнце жарит. И... ну почему там нельзя было сделать крышу не решеткой, а так, чтобы спрятаться от солнца было? Ладно, засекаю на часах время, что через 20 мин начинаю ловить попутки. Подходит пара местных (условно местных, они израильтяне но первый раз едут в Масаду, как и я). Ждем автобус и только минут через 40 оный появляется. До Масады аж 19 шек хотя километраж никакой. Кстати, тот же 486 номер. Хотя я думал, что он ходит исключительно до Эйн Геди. В общем, он ходит как минимум до Масады на юг. Может и до Эйн Бокек доезжает, не знаю. Приезжаем в Масаду. Теперь слушайте чего делать не надо. Мужик возле шлагбаума сказал, что путь наверх только на басе, и вон (показывает) товарищ вас довезет туда. Ну, мы думаем, наверно далеко там вверх ехать, так что ок, летс гоу. Называет цену 20 шек с персоны. Ну ок, поехали. "Поездка" заняла секунд 40-50. Метров 500 по длине и, может быть, 50 в высоту. Мы втроем прибалдели. (Я был с теми же израильтянинами с Эйн Геди остановки). В первый и единственный раз за две недели я рассказал водиле (араб, а как иначе) всё, что о нем думаю, красочно и с f-глаголом в вариациях. Местные дали ему 50 шек и ожидали сдачи. Я сказал "выходим", и после ключевого слова "police" урод нас выпустил. Хоть десятку, но съекономили. Назад я шел пешком, понятное дело. Пять минут пешком!!!

Ой, Масада.. красиво, смотрите:

Вход + подъем на канатке стоит около 70 шек. Я за 20 взял еще аудиогид на русском. Словами нелегко передать насколько красиво это место. Меня цепанули больше всего пейзажи вокруг. Историю крепости я читал и до поездки в Израиль и во время и слушал гида... Она, конечно, трагически-героически выдающаяся... А мне виды больше всего понра. Я прошел добрую половину с гидом, но дальше уже начал спешить, т.к. не хотел пропустить автобус на Эйлат. Опять таки, для евреев это место - святое, я видел красивые сценки и видел как они молятся в разрушенной синагоге... впечатляет, правда. Но для меня больший интерес представляло услышать историю в целом, а не вникать какой зал был хранилищем оружия, или как жили коменданты.

Масада очень понравилась, но надо двигать дальше, чтобы не застрять тут на ночь. Спустился по канатке. ПЕШКОМ вернулся к остановке автобуса и стал ждать уникального 444. Когда он подъехал, водитель сказал, что мест у них нет, что всё по резервации, но когда я как идиот повторил "Eilat. I need to go to Eilat", он согласился взять деньги (много, шек 60), при условии что я согласен стоять всю дорогу. Я был согласен на все. И, кстати, очень даже комфортно отсидел 3 часа до Эйлата на ступеньках возле двери в центре салона. Даже подремал там.) В Эйн Бокек у женщины с ребенком была резервация, но мест не оказалось... Ребенка взяли добрые люди, а женщина сидела на полу в салоне весьма менее комфортабельно чем устроился я.

Здесь была остановка на полчаса. Пустыня, мило...

Я в Эйлате. Город - ну такой курорт-курорт. В квартале от автостанции есть хостел Corina. Я не думаю, что это лучший хостел в городе. Просто боялся, что мест нет - high season как никак, поэтому был рад сходу вселиться туда. Но если мой отчет читает путешественник, к-рый только думает ехать в Эйлат, помониторить другие хостелы стоит. Один я видел буквально на набережной, напротив торгового центра с Макдаком, метров 200 западнее от аэропорта.

В хостеле услышал русскую речь.) Оказались ребята из Ижевска. Очень милая пара. Они были в Эйлате уже 3 дня и сразу же растолковали мне всё насчет что, где и как. Где лучший пляж, где дешевле продукты, где хорошая пекарня. Клево, клево.

Море. Красное. Сказка! Значит, на автобусе №16 (поправьте меня если не тот номер, я не уверен) едете к Princess Hotel. Это предпоследняя остановка перед границей с Египтом. Нет ничего страшного выйти и на конечной. Такой вот знак тама:

Ну а метров 50 назад будет тот берег эйлатского залива в который я влюблен. Напротив отеля Принцессы, в общем. Раньше я боялся моря... Собирался сходить лишь в обсерваторию (неск. остановок до Табы, тот же автобус, спросить водителя) и всё. Но ребята из Ижевска сказали, бери маску и гоу с нами завтра смотреть рыб. Словами не передать насколько я признателен им сейчас.))) Купил маску, нырнул в море и... забыл чего я боюсь его? Мало того, что дно видно отовсюду, дак еще и в даль (в глубину) море просматривается. В общем, фобия ушла, любовь и восхищения пришли))) Рыбки, такие все разноцветные, кораллы, рифы... ааааааааа

Я просто не могу.)) Словами. Красное море - оно восхитительно.

Ладно, о более практичных вещах. Маккабии пиво есть в бутылках 0.65 и стоит всего 8 шек или 9 если из холодильника. Хорошее светлое пиво.

Снимал из програнперехода Таба. Не тесно им там?

Флаг Иордании. Фото из Эйлата. Будучи в Акабе сфотать не получилось. Этот флаг типа огромный... типа самый большой и бла-бла..

Рыбки Эйлата.

Продолжение вскоре...
Последний раз редактировалось tea26 31 окт 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
tea26
участник

Сообщение 4ik-4ik » 31 окт 2011, 10:01

Лавким, это восхитительно) Я никогда не хотела в Израиль, но сейчас мое мнение кардинально изменилось благодаря твоему рассказу.) И фотки понравилисоь, не говори, что не умеешь
4ik-4ik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение enza » 31 окт 2011, 15:07

Только что сама вернулась из Израиля. Прочитала с удовольствием. Особенно про Палестину. Хороший отчет получился, неординарный.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Мика. » 31 окт 2011, 15:53

tea26 писал(а) 31 окт 2011, 07:59:Я понимаю, что века назад все земли там были сугубо еврейские. Город с очень грустной историей... С одной стороны в 1929 убили сотни евреев, с другой - радикальные поселенцы расстреливали палестинцев в мечети. Я читал страницу истории в путеводителе о каждом месте, где побывал. Просто вот именно Хеврон понять сложно. Почему евреи с арабами не могут жить дружно там, а могут, например, в Хайфе и Назарете...

1.Не поселенцы, а один житель города.
2.Потому что в Хайфе и Назарете в большинстве своём живут арабы-христиане, у которых тоже очень сложные отношения с арабами-мусульманами. Поинтересуйтесь , например, историей Вифлеема.
П.С. Крыши и мусорки на остановках должны просматриваться-чтобы какой-то "добряк" туда не подложил взпывчатку.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mixau » 31 окт 2011, 21:05

Андрей, а ты оказывается ещё и писатель... столько посмотреть за такое короткое время... просто молодец!!! Прочитал всё на одном дыхании...
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Мика. » 31 окт 2011, 21:15

mixau писал(а) 31 окт 2011, 21:05:Андрей, а ты оказывается ещё и писатель... столько посмотреть за такое короткое время... просто молодец!!! Прочитал всё на одном дыхании...

Мне кажется, что он не только писатель, а еще и очень светлый, открытый человек.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 31 окт 2011, 22:22

tea26 писал(а) 31 окт 2011, 07:59:Просто вот именно Хеврон понять сложно.

Хеврон всегда был одним из самых проблемных в Израиле городов с точки зрения терроризма. Много лет названия Хеврон и хамас были почти синонимами, процент террористов-смертников выходцев из Хеврона намного выше, чем из любого другого палестинского города.

tea26 писал(а) 31 окт 2011, 07:59:с другой - радикальные поселенцы расстреливали палестинцев в мечети.

Я жил некоторое время в Кирьят Арбе в 1994, оттуда это немного по другому выглядело
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение tea26 » 01 ноя 2011, 00:23

need winter писал(а) 31 окт 2011, 10:01:Лавким, это восхитительно) Я никогда не хотела в Израиль, но сейчас мое мнение кардинально изменилось благодаря твоему рассказу.) И фотки понравилисоь, не говори, что не умеешь

Спасибо, дорогая. Это хорошо, что твое мнение об Израиле изменилось. Еще полгода назад и для меня эта страна была далеко в списке куда поехать, а сейчас... ну в топ-3, причем вернуться снова.

Фотки... ты все-таки должна научить меня как делать фотки ночью. Совсем не получились в авто режиме.(( Может камера плохая, не знаю. Благо солнца в Израиле хватает, так что неудачные ночные фотки - минорное разочарование.)

День 6. Эйлат - Вади Рам
Значит, в день №4 я приехал в Эйлат. День №5 посвятил сугубо ему. В день №6 я должен был выезжать в сторону Иордании совсем утречком. Ага. Должен был. Это если бы я рыб в кораллах не видел. Было решено еще полдня провести в Эйлате. Смотался на тот же пляж. Увидел большую рыбу!!! Вообще живность была получше чем день назад.

Ошибка №.. N. Кто-нибудь считает? В общем, до погранперехода Эйлат-Акаба нужно брать такси. А не идти пешком, что делал я. Когда въезжал в Эйлат, то видел указатель на переход и подумалось, что пешком я туда дойду. Все миф. На автостанции спросил или есть автобус туда - сказали нет. Потопал на север. Думалось, что выезд из Эйлата один, но как оказалось это не так. Я забрел куда-то совсем в глушь, где даже пешеходная дорожка закончилась. Спустился к какой-то автомастерской и мне объяснили, что иду я совсем не туда, и что вообще возвращайся-ка ты обратно к авто- или аэро- вокзалу и бери такси. Это после того как я прошел километров 5! Ладно, вернулся на трассу, словил такси, сторговался на 20 шек (это очень прилично в Израиле, в пределах города) и довезли меня до границы. В том же, кста, направлении, что я шел, но реально такси нужно брать, идти так далеко бессмысленно.

Дальше будет отчет по Иордании. Я не хочу выносить его в отдельную тему в разделе той страны. Если модераторы будут добры, они оставят ссылку на этот пост в разделе Иордании. Заранее спасибо. А всю Иорданию я умещу в этот один пост.

Итак, граница. Ни-ко-го. Тупо я один там перехожу ее. Окей. Выезд из Израиля стоит 101 шекель. Мммм, дорого. Я рассчитывал на 60-70, но 100 - это много. Ну ладно. Кстати из налички в кошельке были только 500 шек, к-рые я снял в банкомате на окраине, у автомастерской там. Это важная инфа - я въезжаю в Иорданию лишь с шекелями в кармане. Все доллары, что были, меняю на динары. Я думал 400 баксов мне хватит на 4 дня в стране. Глупый. Ладно, уложил их фантики в кошелек и вышел из погранперехода. Почему фантики? Те купюры назвать деньгами нельзя. Можно понять почему выше 20ки номинал не в обиходе.. Мятые, старые, никакие. То есть ума уравнять курс к евро (на 10% выше евро) хватило, а напечатать купюры получше - нет.

Такси в Акабу должно стоить 5 динар. Должно. Это самое я рассказывал мужику по ту сторону границы. Тот же уверял, что цена = 10 динар, и что это не он ее устанавливает, а правительство. Я возмущался. Он отвел меня обратно к погранцам. Те дружно поржали. О чем говорили не знаю, не понимаю арабский. Я согласился на 10 и уехал в Акабу, но. Лишь позже я узнал, что надо было делать. Надо идти вглубь терминала к полиции.

Когда услышали я в Вади Рам, начали предлагать буквально за 20 динар доставить меня туда. Уроды. В общем, выгрузили на автостанции в Акабе. Планировал хотя бы час провести в городе, пофоткать там, купить сим-карту итп, но не получилось, сразу загрузился в бас на Вади Рам. Пока ехал в такси все-таки сложил впечатление об Акабе. Фе. Некрасивый город. Фе. Я счастлив, что был на море в Эйлате, а не здесь.

Вади Рам - это далеко от трассы. Слова interchange, inter- я уже забыл, но с этим префиксом, нужно знать. По-нашему - это перекреток. Еще может встречаться слово junction. Вывалили меня на этой развилке. Мобильная связь уже не работает (мы проехали горы, в Акабе израильская сим-карта ловит чётко). Ловлю попутки, и, к счастью, с первой же мне везет. Они едут в деревню Ad Disa, собственно куда мне и надо. Водитель говорит по английски хорошо, повезло еще раз, поэтому я объясняю к кому я еду и тот говорит, это мой друг, я привезу тебя прям к нему домой. Ок. Привез. Если вы подумали, что ужасы закончились, то спешу разочаровать, они только начинались...

Если мой первый день в Израиле поверг меня в шок, то не знаю по какой шкале и какой магнитуде оценить шок, в которые меня привела Иордания... По каучсерфингу меня должен был встречать человек в Ad Disa. Встретил, да. Провел в гостиную комнату и предложил чай. Раз 5 он пополнял мне чай, что, по их обычаям означает, что гость принят. Я этого не знал тогда. В общем, я провел на диване там часа полтора слушая как хозяин дома и гости, к-рые заходили и уходили, болтали на арабском. Кроме хэллоу я не слышал ни одного слова на английском. Зато слово Аллах в их речах было регулярным. Были мысли бежать. Но я знал, что из деревни выбраться без согласия этого Сулеймана (к-рый хозяин дома) вряд ли получится.

Представьте ситуацию: тебя приглашают в гости, но добрый час не обращают внимания на тебя вообще, не говорят ни слова. Всё разрешилось в конечном итоге, но этот час был самым сложным за все время путешествия. В компашке сидел бедуин, к-рый тоже не сказал ни слова как и я. Когда гости разошлись, нам, людям явно низшего класса по их понятиям было разрешено говорить. Тот бедуин, что все время молча сидел, оказывается ждал меня. Я ведь запрашивал ночь под звездами Вади Рам. Он просто так же тупо ждал пока высшие братья пообщаются. Идиотизм.. Я был рад уехать из того дома. Мы сели в джип, поехали заправляться бензином и водой, вода в пустыне не менее важна.
Вади Рам - это красиво, что не говори.
Бедуин Муса привез меня в лагерь, где уже были иностранцы. Только тогда я почувствовал облегчение. Дальше все было супер. Еда, музыка, истории. Этот Муса хороший человек, только пугать меня днем ранее было ни к чему...

День 7. Вади Рам - Петра
За 5 динар Муса подбросил меня к дороге к-рая идет от Вади Рам, и позвонил водиле, чтобы мне забронировали место в автобусе.
Ушастая входит в стоимость билета в Петру. Билет 50 динар - 1 день, 55 - два. Будут предлагать лошадь за 1,2,3 - насколько наглости хватит - динар. Говорим ключевое слово "полиция" и получается 0 динар.

Петра...
Зрелище, конечно, впечатляющее и ни с чем не сравнимое. Говорят, что для Петры нужно выделять минимум 2 дня, а то и больше. Этого я не понял. По моему мнению, дня достаточно. Дня, часа 4, достаточно. На Петру у меня было выделено 2 дня, и билет входной я тоже брал на 2 дня, но... понял, что на второй день я туда не возвращаюсь. Если вы не археолог, а простой турист как я, если физическая форма позволяет прочапать километров 15 за день - дня на Петру вам будет достаточно. Всё, что дальше Treasury.. ммм... оно повторятся, оно не настолько захватывающе... имеет смысл лишь подняться вверх. Довольно утомительное дело, но стоящее. Ну, минут 40 идти вверх. Литр воды стабильно уходит на это занятие. Вообще без неск. литров воды идти в Петру нельзя. Можно и там купить, но догадайтесь сами о ценах.

Наверху. Я пошел не по той тропе к-рая выводит над Сокровищнецой. Виды были шикарными все-равно.

55 динар за вход они считают резонной платой, а убирать навоз за ослами и лошадьми, видимо, не входит в бюджет их организации... Любая пещера в глубинке отвращает запахом мочи... продукты гомосапиенс уже, а не других животных. Неприятно. И никому до этого дела, похоже, нет. Романтика Петры заканчивается на Treasury. Дальше - туалет. Уж простите меня, но это так.

Назад лошадь тоже бесплатная! Там 5 минут идти, но если бесплатно, то пусть везут, да?))
Поскольку я решил, что уже не возвращаюсь сюда, купил на выходе красивый сувенирчик в виде песка в бутылке. Из разного цвета песка сделан верблюд... я думаю вы представляете о чем я. Надо было взять несколько. Жалею об этом.((( Но оно имеет вес, а у меня всего лишь рюкзак и неделя в пути впереди. Каждые 100гр важны.

Рассказываю вещи практичные теперь. Петра - это Вади Муса. Маленький городок. Такси по Мусе брать нет смысла. Петра внизу, центр городка - вверху. Simple as that. Ну, если 15 мин пешком не критичны. В центре можно недорого покушать. Динар за 5. Ценники у ресторанов, так что неожиданностей в счете не будет. Но по-мойму они 1 динар мне добавили к счету. Думаю, чаевые. В центре Вади Муса, в ресторанах, есть вай-фай! Поскольку я был не на связи все время как перестала работать израильская сим-карта, это очень даже relief. Смог позвонить по скайпу домой и уверить, что я жив.))) Хотя нет, сим-карту иорданскую я купил утром и мог отправлять смс. Значит, симка стоит 5 динар, оператор Zion. Мне сказали, что на счете там будет 1 динар. Обманули, конечно, как всюду они делают в Иордании. Оператор вещает исключительно на арабском, переключить язык на английский у меня получилось. Чтобы получить сим-карту вас ждет следующая процедура: продавец сканирует паспорт, отправляет скан в Амман, звонит туда же и просит ее активировать. Звонит не сразу же, а дает им время принять решение. можно ли этому человеку дать карту... Полицейское государство, что скажешь. Пытался отправить смс, не получалось. Пошел в tourist police в Петре. Кстати, это единственные ребята, к-рые реально помогают. Отдал телефон и все бумаги к карте, тот куда-то звонил, что-то делал и в итоге говорит, что денег на ней нет. Ок. Даю 2 динара торговцу рядом и тот пополняет мне счет на 1. Гуд. 1 динар = 10 смс заграницу, 100 смс внутри Иордании.

В Вади Муса есть хостелы, там же в центре. Не был, не знаю, но они есть. Еще утром оставил тяжелый рюкзак в деревне км 7 от Вади Мусы. Там жил мой хост. Хост - человек к-рый меня принимал. Смеркалось... нет, на самом деле эта фаза на ближнем востоке отсутствует. Там или светло или темно. Было темно. Звоню Гассабу (хост). Тот подруливает на джипе буквально минут через 5. Знакомимся. Едем в магаз. Говорит, что у него уже остановились американцы и купили жратвы на 40 динар, так что от меня требуется только 5 на джин. Окей. Берем бутылку пойла и едем к нему в пещеру. В прямом понимании слова пещера.

Гассаб - бедуин. У него дом в Вади Муса, дом родителей в деревне рядом, но живет он в пещере... Пещера сделанная еще набатейцами, одна из таких к-рых масса в Петре. Выращивает помидоры и базилик на грядке, выплачивает алименты дочери в Германию, где он прожил 15 лет... в общем, уникальная история, нет сил рассказывать... Человек с большой буквы. Ночевали мы в пещере вместе с пожилой парой из нью-мексико. Американцам было за 60, но выглядели очень бодро.) Обое рабоают на круизном корабле по средиземному морю, но решили до работы приехать на ближний восток на неделю раньше. Американцы делали пасту на ужин, а Гассаб угощал завтраком. Беседы вечером были преинтереснейшие.

Пещера.

День 8. Обратно в Израиль
Утром американцам надо было ехать в Акабу а потом в Египет, ну а мне надо было возвращаться в Израиль. Гассаб довез нас до автостанции, но до этого мы на полчаса заехали в Маленькую Петру.
Любопытно. Все то же, что и в Петре, но на 55 динаров дешевле. И кстати, только там есть мозаика времен набатейцев, в основной Петре ее нет.

Весь день я провел в пути. Мне нужно было вернуться в Израиль, причем на север. Обратно в Эйлат - далеко уже, поэтому поехал по Иордании вверх. Дороги, которыми они так хвастаются, собственно там только две дороги - шоссе и King's way. Обе весьма посредственные. На юге так вообще паника. Свободная зона Акабы не дает денег на дорогу чтоли? Автобусы (не такси) очень дешевые. Единицы динар. Приехал я в Амман. Можно представить какую территорию занимает город, если там живет 4 млн человек и нет построек выше 4 этажей. У меня был lonely planet по Израилю, и был такой же справочник по Иордании, но его-то я и забыл дома. Посему шансов добраться к северной автостанции Аммана не было. Взял такси, сказал "северная станция на Ирбид". Сторговались на 3 динара. Таксист начал втирать, что за 15 довезет меня до Орбида. Ну, я думал... Орбид - это должно быть Ирбид в их произношении. Таксист не мог говорить по английски. Позвонил кому-то, чтобы тот переводил меня и... на самом деле тот человек языка также не знал. Я его еще понимал, но он не мог, хотя пытался говорить очень просто. 15 динаров у меня все-равно не было, поэтому мы остановились у банка. Даже то, что мне нужно снять деньги с визы пришлось показывать на пальцах, доставать карту и "Visa. ATM. Money". Ладно, снял 35 динар. Думал, этого достаточно, чтобы выбраться из страны. Ага.. С Орбидом все-таки нужно разбираться. У нас были непонятки с обеих сторон, так что это не то чтобы водитель хотел меня обмануть... зашел он в один магазан, в другой... потом счастливый прибегает и зовет за собой, оказывается нашел людей, кто понимает английский. Был какой-то магазин компьютерной техники. Мы во всем разобрались, и повез меня он на северную автостанцию. Никакой, блин, Ирбид за 15 динар... Ок. Купил билет в Ирбид и оставалось полчаса ждать. Купил воду за 0,4 динара! Вы не понимаете счастья, а я объясню. Гассаб сказал, что вода для тебя всегда будет стоить 1 динар за 1,5 литровую бутылку (так и было), а для меня или любого кто говорит на арабском будет в 4 раза дешевле... Не расизм, не?

Приехал в Ирбид. Кстати, еще до въезда в Амман видел знак на Kings Hussein переход. Это переход в Иерусалим через Палестину. Были мысли, а может тут перейти... но решил не отклоняться от плана и переходить на севере. Было где-то часа 4 и я понимал, что лучше на границу добраться по светлому, поэтому сразу спросил такси. Сказали 25 динар. Хаха. Вместе вернулись на автостанцию, где меня угостили кофе и объяснили водиле, что 15 динар - это цена. Поехали на Jordan Valley погранпереход. Ехать долго, на общ. транспорте было бы нереально долго. Чтобы добраться к иорданской части перехода надо взять местное такси. Динаров уже не было, повезли за 9 шекелей. Выездная пошлина в Иордании теперь не 5 а 8 динар. Пошел менять шекели на динары. Автобус от иорданской части перехода до израильской стоит тех же 9 шекелей. Перед рекой проверяют паспорта. Оказывается, что мне выездной штамп не поставили. Клева. Чапаю назад. Ставят штапм. Жду след. автобуса.. Пытались снова взять деньги за автобус. Я объяснил, что 2 раза за автобус платить не буду. Поняли сразу. Видимо, я уже выглядел сурово.)) Израильский контроль занял мало времени. В основном очередь из автобуса. Спросили цель визита и.. по-мойму даже ничего больше, сказали "welcome back" и рюкзак даже не смотрели. Как-то очень просто. Вышел из терминала. Спросил у мужика возле автобуса как мне отсюда выбираться. Тот напугал, что сегодня праздник Суккот (последний день был, да) и что ничего не ходит и что вообще... и иди пешком в Beit She'an, тут буквально 15 минут пешком. Ага. Это если бы я не знал, что любой праздник заканчивается с закатом) В общем, сразу же нашлись ребята, к-рым тоже надо было Beit She'an - один ехал в Иерусалим, а остальные на запад, но всем нам нужна была автостанция. Ребята местные, так что вызвали такси, мы сбросились по 15 шек и нас довезли до станции. Там просто остановка вообще-то. Я дождался автобуса и уехал в Тверию.

Всё, больше печатать не могу. Завтра расскажу в каком восторге я от системы автоперевозок в Израиле, и от мобильного интернета, и про Галилею, и вообще... Интересно или кто-то дочитывает мои сообщения до конца:)
tea26
участник

Сообщение Vovan54 » 01 ноя 2011, 01:03

" Интересно" не то слово!
Vovan54
активный участник

Сообщение zerokol » 01 ноя 2011, 08:20

tea26 писал(а) 01 ноя 2011, 00:23:Можно понять почему выше 20ки номинал не в обиходе..

есть там 50 динаровые купюры, но они неудобные в обращении - сдачу хрен кто найдет

tea26 писал(а) 01 ноя 2011, 00:23:оператор Zion.

арабы думаю от такого названия уже бы взрывались через одного
оператор он Zain, а Zion - это Сион
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Vovan54 » 01 ноя 2011, 11:45

оператор он Zain, а Zion - это Сион

час от часу не легче!
http://botinok.co.il/node/52989
Vovan54
активный участник

Сообщение waskinkot » 01 ноя 2011, 12:13

С оператором Zain как бы тоже косяк не получился)))))))) На этот раз в Израиле)))
Тут уточнить бы... Или оператор по другому называется, или название того... соответствует качеству связи в общем)))
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 01 ноя 2011, 13:16

waskinkot писал(а) 01 ноя 2011, 12:13:Тут уточнить бы... Или оператор по другому называется, или название того... соответствует качеству связи в общем)))

по арабски это значит красивый или хороший.
аналогичная пара есть русский арабский - слово "хер", у них это добро обозначает
помню наши партнеры все говорили "дай бог, будет добро", а я про себя "хер то будет, но наш, русский".
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Мика. » 01 ноя 2011, 19:12

tea26 писал(а) 01 ноя 2011, 00:23:Интересно или кто-то дочитывает мои сообщения до конца:)[/i]

Я дочитываю.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mixau » 01 ноя 2011, 19:38

Мика. писал(а) 31 окт 2011, 21:15:
mixau писал(а) 31 окт 2011, 21:05:Андрей, а ты оказывается ещё и писатель... столько посмотреть за такое короткое время... просто молодец!!! Прочитал всё на одном дыхании...

Мне кажется, что он не только писатель, а еще и очень светлый, открытый человек.

Это и так понятно...
mixau
почетный путешественник

Сообщение tea26 » 01 ноя 2011, 22:15

Оки, я продолжаю. И я не писатель вообще-то, я технарь и литература всегда была слабой стороной. Но видите насколько клёвая поездка была, что даже мое небогатое изложение вам нравится!

Прежде чем переходить к след. дню остановлюсь на моментах к-рые, надеюсь, будут полезны для путешественников по Израилю.
С Zion, Zain ржачно получилось. Я честно не умышленно ошибся. Все-таки Zion я чаще встречал в путеводителе чем.. практически вульгарный Zain)))
Кстати, включил сегодня телефон с иорданской картой и о чудо, он работает в роуминге. Говорит, добро пожаловать в Украину и дальше пошли картинки на арабском. А в Израиле не хотел, а израильская карточка не хотела работать в Иордании. Хехе.
О мобильной связи в Израиле. Приехал я в Суккот, как вы помните. В новом городе ничего не работает, разумеется. Нашел, нашел где купить карту в Старом, буквально у входа за Яфскими Воротами. Арабам Суккот так же фиолетов как мне Рамадан или евреям новый год 1 января. Не обмануть не могли, они в принципе не умеют не дурить туристов. Обещали 65 шек, получилось только 53 (карта пополнения была на 53). А заплатил за все где-то 100. Ну да ладно, десяток шек - ерунда. Оператор Orange. Очень настоятельно пытались впарить что-то, что звонит в Россию и Украину дешево. Объяснил, что мне нужно только внутри страны. Обычно, когда вставляешь новую карту в телефон, сразу приходят настройки мобильного интернета. Не тот случай был. Переключить робота на сервис линии на русский легко, кстати. Интернет не работает - обидно. Звоню в службу поддержки. Робот говорит, что как только праздник закончится мы сразу вам поможем. Кто бы сомневался))) В хостеле захожу с вайвая в гугл и ищу настройки интернета Orange в Израиле. Нахожу, настраиваю и все начинает работать. Ура. А, да, что еще важно. Без подписки на спец. услугу 1 МБ трафика стоит 4 шекеля, что есть дорого. Я когда страдал с настройками как только купил карту приобрел за 20 шек 100 МБ интернета. Очень супер, что я это сделал тогда. 50 МБ мне хватило, чтобы быть на связи в скайпе все время в Израиле, а остальные 50 я уже голосовыми звонками выбрал в Тель-Авиве (где-то минут 40 = 50 МБ). Если вы с лаптопом и вам нужно больше, там есть пакет 5 ГБ за, по-мойму, 100 шек. В общем, дешевле связь с родиной организовать невозможно. В Израиле интернет четвертого поколения. То есть при желании вы сможете и фильмы с сети смотреть где-то посреди пустыни.

Автобусы я по жизни не люблю. Так бы и не любил, если бы не приехал в Израиль. Кааак же комфортно. Быстро, всегда вовремя. Если автобус должен быть в 10:30, то он будет в 10:25 и уедет в 10:30, а не в 10:31. Шок. А как же удобно искать нужный тебе рейс! Стою, например, в терминале на Jordan Valley переходе, выхожу в интернет на сайт bus.co.il и знаю, что из Beit She'an в Tiberias будет два рейса в послешабатний вечер. Знаю, что успеваю на девятичасовой, и приходит тот в девять...
bus.co.il - для междугородних переездов. Сайт покрывает всех операторов.
egged.co.il - тоже для междугородних + внутри Иерусалима, Эйлата, Хайфы... чтобы искать рейсы внутри города просто в оба поля нужно вписать тот же город.
dan.co.il - это по Тель-Авиву.

День 9. Тверия, Назарет
Еще вечером в день №8 я не знал куда ехать, то есть плана как такового не было вообще. Я сократил же Иорданию с 4 до 3 дней, поэтому свежепоявившийся день нужно было куда-то деть. Я хотел доехать на север до Цфата. Но, человек предполагает, а шабат располагает... Суббота наступала))) О Цфате не было речи т.к. в этой части страны нет арабов, посему транспорт в субботу был исключен. Жаль, но ничего не поделать. Назарет-Хайфа работает и в субботу утром, а Тверия-Назарет в пятницу до заката, так что в Тверии получилось лишь полдня. Такой маршрут. Дальше по сути.
Хостел в Тверии стоил 100 шек. Стандарт. Ммм, городок тоже курорт-курорт, но как бы сказать... poor man's Eilat. Его, конечно, можно назвать не просто морем, а даже океаном, но это озерности его не изменит.)) Я про лужу на котором город стоит. Знаю, Эйлат со своим Красным морем меня разбаловал, но.. говорю как почувствовал))
Там цифры на светодиодном индикаторе просматриваются. Они показывают высоту ниже уровня моря. -200 с копейками.

Кошерный МакДак. Я брал БигМак в Тель-Авиве, но не запомнил был ли там сыр. Кто-нибудь прояснит? Даковские бутеры в киеве лучше все-равно. Некошерные...

Город красивый. Зеленый, цветной, красочный. Удовольствие гулять тама. Север отличается от юга и центра все-таки.

Пляж как таковой отсутствует. Буквально метров 50 публичного пляжа, где не было ни души. Поэтому я и не купался. Чем-то напомнило берег Крыма, где все от Ялты до Алупки в частных руках. В Тверии также частные клубы, где израильтяне и отдыхают:

В хостеле были только израильтяне. В городе также. Было даже странно, что я в Израиле, но русской речи вокруг не слышу. Поверхностный вывод: Тверия - курорт для местных. Это и 4ый по святости город для иудей и хороший вообще город, но мне лучше Эйлат подавайте)

Город, я вам говорю, красивый.

Автобусов в Назарет немного. Каждые 2 часа. Я прозевал один, остался последний до шабата. Ни Тверия, ни Назарет не являются ключевыми точками в автосообщении. Так что нужно планировать, чтобы не застрять. Автобусов не есть много.

Назарет.
Или Нецерет. Так он звучит. Кстати, английское Tiberias - довольно бесполезное, Тверия - она и есть Тверия. В общем, в Назарет я приехал на 2 часа позже, чем думалось, поэтому до заката особо ничего не посмотрел. Причем выгрузился из автобуса довольно далеко от Старого города. И уже по навигатору чапал в Старый, где должен был быть хостел. Кстати, карты картами, но без навигатора в Израиле у меня было бы настоооолько больше проблем. Я думаю, как и в любой другой стране. Тема редкая. Координирует тебя до уровня номера дома, а даже не названия улицы. Хостел не провайдил свой адрес, набрал его название и тут же получаю маршрут как идти. Легко. Хостел, кстати, клевый. Fauzi Azar Inn. Только у этого и у иерусалимского была оценка в интернете выше 90%. И реально, эти были лучшими. Люди на ресепшене милейшие. Не просто дали карту, а и маркером добрых минут 5 разрисовали куда идти, где ужинать итп.

Храм Благовещения. Я не очень верующий. Но все-таки...
Иудейские святыни типа Стены или Масады на меня произвели гораздо большее впечатление чем этот христианский храм. Может, католический потому что? Заходишь, а они сидят на лавках и слушают проповедь.. как-то неуютно. Мы обычно стоим.

Испаноязычных было дофигища на улицах. Просто толпы! Ценник явно для них:

Старый город. Я уже столько их видел старых...
Назарет мне не понравился. Или я устал, морально, не физически. Или просто потому что без компании там был, не знаю. Одна живая улица на весь город вечером! Причем поужинал в кафешке, а дальше куда? На улице только такие же кафешки, рестораны... что делать после 7 вечера? Ушел спать. В Назарет никогда не вернусь. Там даже тротуаров как таковых нет! Идешь по улице все время потому что машины паркуются хаотически и тротуара не видно. Если мне не понравилось, то это не означает, что город плохой. Пробуйте, расскажите как иначе там день провести можно было.)

Утром я уехал в Хайфу. И с этого места снова начинаются сами приятности. Я только завтра о Хайфе расскажу, ок?:)

Ой, гастрономические темы забыл. Хумус. Помня как в ИЕ он мне не понравился, с опаской намазал на хлеб немного в хостеле в Тверии. И... о... потом еще и еще раз:) Причем это был уже почти десерт, судя по к-ву того, что я съел до. Хумус замечателен. Магазинный - сакс. А свежий... Но может быть магазинный не пошел из-за той красного вида приправы. Даже когда шварму покупаете той красной хрени не берите, сразу "no spicy". Местная из Тель-Авива сказала, что они острые приправы тоже не уважают, а на вопрос почему они существуют снизила плечами.
tea26
участник

Сообщение Мика. » 01 ноя 2011, 22:44

Андрей, отвечаю сразу на несколько ваших вопросов.
Хумус бывает множества видов - с красным перцем (это тот что вам не понравился), с кедровыми орешками, с затаром и оливковым маслом и пр. и пр. Т.е. на любой вкус .
Отметка, которую вы видели на озере Кинерет, это не показатель ниже уровня моря, это показатель, насколько нехватает воды в Кинерете, до нужного уровня. Несколько лет были довольно засушливыми и Кинерет начал мелеть.
Макдональдс- без сыра.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение tea26 » 01 ноя 2011, 23:04

Мика. писал(а) 01 ноя 2011, 22:44:Андрей, отвечаю сразу на несколько ваших вопросов.
Хумус бывает множества видов - с красным перцем (это тот что вам не понравился), с кедровыми орешками, с затаром и оливковым маслом и пр. и пр. Т.е. на любой вкус .
Отметка, которую вы видели на озере Кинерет, это не показатель ниже уровня моря, это показатель, насколько нехватает воды в Кинерете, до нужного уровня. Несколько лет были довольно засушливыми и Кинерет начал мелеть.
Макдональдс- без сыра.

Спасибки, Мика.
То, что хумус бывает разный понял уже после Тверии, когда кушал его буквально каждый день до улета. Всякие другие нац. блюда типа шакшук, шварм, фалафеля меркнут в сравнении с хумусом... Просто давайте я о нем расскажу через 1 сообщение, а то и так рассказ движется к завершению.))
Насчет Кинеретского озера заблуждение конкретное получилось, вау. Я понимал, что странно, что оно ниже уровня моря, но когда пишут минус - я понимаю это как минус.
Нигде не написано, что -200 не хватает.) Буду знать теперь, конечно.

И понятно, почему БигМак невкусный был - без сыра.
tea26
участник

Сообщение Vovan54 » 01 ноя 2011, 23:44

Я понимал, что странно, что оно ниже уровня моря, но когда пишут минус - я понимаю это как минус.

Правильно понимаете,Кинерет на отметке -214 метров.
Про автобусы в Израиле : автобусы Эггеда официально бесплатно перевозят велосипеды,что даёт мне возможность забрасываться в любое место страны.Приезжайте кататься на великах!
Vovan54
активный участник

Сообщение greggy » 01 ноя 2011, 23:46

Мика. писал(а) 31 окт 2011, 21:15:

подписываюсь под этим .. очень интересно , много настоящих эмоций .. приятно читать и смотреть ....
продолжай ....
greggy
путешественник

Сообщение Vovan54 » 02 ноя 2011, 00:07

очень светлый, открытый человек

A это чувствуют даже израильские пограничники :
Спросили цель визита и.. по-мойму даже ничего больше, сказали "welcome back" и рюкзак даже не смотрели
Vovan54
активный участник

Сообщение aksel69 » 02 ноя 2011, 13:11

Ну МакДональдс кошерный конечно без сыра , а не кошерный надо просить с сыром , можно даже с двойным Вообще в Израиле свыше 160 отделений Мака и только 40 кошерных
aksel69
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 7

Сообщение mixau » 02 ноя 2011, 21:26

tea26 писал(а) 01 ноя 2011, 22:15:Кошерный МакДак. Я брал БигМак в Тель-Авиве, но не запомнил был ли там сыр. Кто-нибудь прояснит? Даковские бутеры в киеве лучше все-равно. Некошерные...

В Эйлате надо было Маки кушать... они у нас с сыром... В Киеве не лучше, но... дешевле...

tea26 писал(а) 01 ноя 2011, 22:15:В хостеле были только израильтяне. В городе также. Было даже странно, что я в Израиле, но русской речи вокруг не слышу.

Странно, в Тверии очень много "русских"... и русская речь на каждом шагу...

На счёт Кинерета: он находится на высоте -200 с чем то метров ниже мирового океана. За последние20 лет высота воды упала на 5 метров.
mixau
почетный путешественник

Сообщение tea26 » 03 ноя 2011, 00:54

Vovan54 писал(а) 01 ноя 2011, 23:44:Про автобусы в Израиле : автобусы Эггеда официально бесплатно перевозят велосипеды,что даёт мне возможность забрасываться в любое место страны.Приезжайте кататься на великах!

Интересно! Я бы с радостью, но это велик еще где-то раздобыть на месте надо. Жаль тель-авивские городские еще не принимают кредиток, не получилось покататься...

mixau писал(а) 02 ноя 2011, 21:26:В Эйлате надо было Маки кушать... они у нас с сыром... В Киеве не лучше, но... дешевле...

Странно, в Тверии очень много "русских"... и русская речь на каждом шагу...

Может быть, но я в МакДак только из любопытства 1 раз зашел. Нет смысла там в Израиле питаться, если вокруг разнообразие фалафеля, швармы за те же деньги, что и бутер в Маке. А дешевле... в Киеве... всё. В среднем раза в 4. Более-менее одного порядка цены только может быть на некоторые овощи, фисташки, например.)

Ну, я говорю как у меня получилось услышать. В сравнении с Эйлатом, Тель-Авивом и особенно Хайфой концентрация наших там явно ниже. Вспомнил пару, к-рые обратились ко мне на иврите, я сказал, что не понимаю, потом они проходят дальше и на русском что-то между собой, я вернулся и спросил в чем вопрос заключался. Кстати, за все время на иврите ко мне обращались много раз.. похож что ли? Вроде бы не очень.

Дни 10-11. Хайфа, Акко.
День 10 был суббота, но из Назарета в шабат уехать можно всегда по крайней мере в Хайфу. Утром я еще прошелся по старому городу, к-рого не много получилось посмотреть день ранее. По-светлому другое дело все-таки. Выбрался наверх, поснимал панорамы. Была шаровая экскурсия от хостела, но я отказался. Найти откуда отправляются автобусы сразу не получилось. Полчаса потратил даром спускаясь к тому месту куда приехал. Вернулся назад к старому городу и немного поспрашивав, оказалось, что ходить никуда не надо, а можно сесть на любой остановке. Я привык всегда CBSы искать, не всегда это нужно делать.

На Хайфу шабат распространяется где-то 50-50. То есть, многие маршруты не работают, но работают другие, специальные, субботние. Но зеленых Эггедов было очень мало. В путеводителе нашел заметку очень в тему "Что делать в шабат в Хайфе". Поедем в Акко. Шеруты базируются в районе Hadar. Те, что в Акко на перекрестке улиц Herzl & Balfour.
Средиземное море здесь и в Хайфе имело запах. Обычный, моря. В Тель-Авиве - нет.

Вид на Хайфу.

Зашел во двор мечети. Там какое-то действо происходило. Начали коситься на меня, вышел.

Здание вполне могло бы быть декорациями в каком-то фильме ужасов.
Кстати, вглубь когда забрел, мужик обратился и сказал "туда не ходи, там они наркоту продают и вообще обворуют, а до темноты уезжай из Акко вообще". По-русски с сильным акцентом говорил. Я совета послушался и пошел ближе к морю, к маяку.

С рюкзаком было не шибко комфортно, поэтому на экскурсии никакие я там и не ходил. Да и вообще, устал от Старых городов уже. Но много смотрел на море, виды суперские. Людей было очень много, таки на субботу многие видать выбираются в Акко. Сесть покушать было негде. Только снова гранатовый сок, ням-ням.)
В Хайфу вернулся по-темному.

Известные Сады светятся. Покушал хорошим стейком в ресторане на центральной улице в нижнем городе, но 100 шек нерезонно много получилось. Ай, раз обед+ужин 2 в 1 получилось, то сойдет. Поехал знакомиться с хостами.

Хосты - пара. Живут в Технионе - знаменитый университет. Он - американец, уехал в 13 лет, она - из Украины, уехала, когда было 5. Интересные истории, но я их упущу. На иврите думать американец так и не научился, поэтому общаются на английском между собой. Он работает в небольшой компании где все коллеги русские. И один араб, но его, говорит, русскому уже тоже научили прилично.))) Проболтали допоздна, посмотрели свежую серию сериала, к-рый оказалось нам всем нра. Они вручили мне карту и брошюры по Хайфе из tourist office, к-рых неск. комплектов набрали для таких гостей как я. Очень помогло на след. день в городе.

Новый, и уже полный, день в Хайфе.
Единственный минус города - несомненно, порт, заводы, всякие хранилища, что с портом связаны. Выход к пляжу из-за порта на севере практически отсутствует. Но это первый и последний минус, вообще-то.

Есть улицы, где автобусам выделены левые полосы в дороге. Очень толково сделано. Удобно! И те улицы они проезжают на большой скорости, что важно в Хайфе т.к. в отличие от равнинного Тель-Авива, например, к-рый по территории не меньше, в Хайфе автобусы по холмам ходят долго. Снизу до Техниона полчаса ехать очень кривыми дорогами и постоянно вверх.
Город на холмах...

Не такой зеленый как Тверия, но сравнимо. Мне оч понра.

Единственный город в Израиле где есть метро. Называется Кармелит. Но это не метро в обычном виде, это уникальный микст фуникулера и метро. То есть там всего один вагончик, к-рый везет вас вверх или вниз по центру города. Я потом видео выложу.)
Все стены на каждой станции разрисованы. Кстати, наверху у станции можно видеть где на данный момент находится вагончик чтобы спускаться вниз только когда он рядом.

Самая верхняя станция метро - это там где надо выходить, чтобы спускаться по Baha'i Gardens вниз. Последние Сады являются, конечно, главной достопримечательностью города. И небезосновательно, я подтверждаю!
Восторг, реально!
Значит, здание с куполом внизу - Shrine of the Bab, где гробница Баба, пророка и основателя религии. Внутрь можно попасть с 9 до 12 утром. Я не был, но сказали, что особо ничего интересного внутри и нет.
А вот на экскурсию по Садам нужно идти. Никакой путеводитель не сравнится с гидом, к-рый за 50 минут спуска рассказывает всё о истории, собственно этой молодой вере и отвечает на все вопросы. Бесплатная экскурсия начинается каждый день в 12:00 наверху. Желающих было так много, что нас разделили на две группы. Я был во второй, т.к. пришел буквально за неск. минут до начала, так что группа была меньше и тем самым было интереснее. О том, кто такие Бахаи, и в чем их религия можно почитать на Вики, я рассказывать не буду.)

Я почему чуть на экскурсию не опоздал, хотел утром в зоопарк сходить, а он закрыт оказался, так что почапал куда-то в парк не смотря на карту, а как возвращаться то уже навигатор пришлось подключать - так забрел. Много парков в Хайфе. +++

Каждый кустик подстрижен очень тщательно, там чуть ли не каждый камешек симметричен относительно оси парка.

Здание-парусник снимал оттуда же из садов. А я там был утром! Охранник на входе предупредил, что фоткать сверху нельзя и что можно только на 14 этаж, там кафешка. Завтракал там пирожными с корицей и кофе. Вид из окна ааааа. Но я не фоткал, я послушный.)) Никто не проверял на выходе, конечно.

Я, можно сказать, фанат поездов. А в Хайфе, наконец-то, есть поезд. Поэтому на пляж решил ехать не автобусом, а именно поездом. В пределах города, да. Мои хосты сказали, что за все время жизни в Хайфе не брали поезд по городу, хехе. Купил билет на центральной станции в автомате. В автомате там и в том, что билеты в метро продает, смог сплавить избыток 10 агоротных монет. Кошелек разгрузился. Автобусный билет стоит 6.40, а на поезд с HaShamona до HaKarmel всего 5.00 - экономия))
Фоткал расписание, чтобы потом знать когда завтра в Тель-Авив ехать.
Поезд был не такой пустой как на фото, было много солдат. В воскресенье у них день движения обратно на базы, как мне объяснили потом.
До пляжа ехать 10 мин. Покупался, но берег похуже тель-авивского. И море пахнет, я говорил. Не неприятно, но все же. Назад поехал на поезде также. Ждать максимум полчаса, в среднем минут 15. У меня было 15 минут туда и 2 мин обратно. По мне очень удобно.

Вечером гулял по центру. Понравилось. Город все-таки, не Назарет. Фотографий больше не делал. Вообще когда смотрю сейчас на архив фоток, понимаю, что уже начиная с Хайфы фот делал в разы меньше, чем в первые дни поездки. Тогда еще был азарт запечатлеть как можно больше моментов, будто... не знаю, времени мало, а увидеть надо много.. что-то такое. А уже во второй половине поездки я больше отдыхал, был уже как свой в стране... все расслаблено, беспечно... кайфовал Израилем и перестал быть туристом...

Русских в городе больше чем где-либо в стране. Реально, идешь по Herzl St как по Дерибасовской. Если в Тель-Авиве часто встречаются вывески в магазинах "мы говорим по-русски" и все, то в Хайфе даже на автобусных остановках сообщения лишь на двух языках: иврит и русский. И это город с большой популяцией арабов, и арабский официальный язык страны! Забавно) Мне вывеска аптеки понравилась: "Аптека. Pharмacу" - да, русские "м" и "у"))) Ох, мне кажется нашим в этом городе комфортно.

В Хайфе же я нашел самый дешевый супермаркет за все время. Вот адрес только не скажу, здание этажей 10 с зеркальными темными стеклами. О дешевизне я судил по цене консерв из тунца - 5 с чем-то шек. В Эйлате было 7.50. Меня русские из эйлатского хостела на эти консерсы подсадили.) Ну, вкусно и дешево. Иногда сэкономить таким образом очень даже кстати. Была задача найти ложку. Нашел в паруснике утром.)) Взял 4 консервы со скидкой и последнюю скушал уже в аэропорту Риги. В Израиле очень популярны в суперах темы брать неск. одинаковых продуктов с большой скидкой. Например, бутылка 1,5 сладкой воды = 8 шек, а 2 бут = 11 шек. Клевая сладкая вода - это такая в почти квадратных бутылках. Мне с оранжевой этикеткой понра больше всего. Они с витаминами даже и поскольку сладкие, могут оттянуть даже голод на час-другой. И вкусные.

Наверно всё на сегодня. На самом деле я не рассказываю и половины происходившего, а текста набирается...
Завтра про Тель-Авив. Последний пункт моего путешествия. А Хайфа понравилась. Очень очень.
tea26
участник

Сообщение элен-ка » 03 ноя 2011, 11:44

Очень интересный отчёт))) Спасибо за интересное изложение и классные фото)))
Читаю ,смотрю фото и понимаю-чтобы увидеть всё,чем богата эта страна, нужно ооочень много времени.Поэтому ездить в эту страну можно снова и снова и всегда найдёшь куда податься и что посмотреть)))
элен-ка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение tea26 » 03 ноя 2011, 23:35

Элен-ка, я совершенно согласен, что ездить в Израиль можно и нужно снова и снова. Такой концентрацией интересностей на единицу площади вряд ли еще какая страна похвастаться может...

День 12. Тель-Авив.
Между Хайфой или ТА 100км. Поезд едет 55 минут. С учетом остановок получается, что средняя скорость около 110 км\ч. Поезда балдежные. Сесть у окна с видом на море не получилось - все занято, прошел вагона 3 безрезультатно. Но ничего. Кейсарию было принято решение на этот раз пропустить т.к. от остановки поезда еще автобус надо было брать, мог бы весь день потратить на нее. Приехал в ТА в 11 и нужно было еще 2 часа убить пока мой хост в этом городе была на курсах. Первое впечатление очень даже не очень. Я вышел на станции HaHaganna т.к. хост живет там рядом возле CBS, а вообще это юг города. Поначалу я начал сомневаться или за то время, что я покемарил в поезде меня не привезли в Африку. Чернокожий народ везде. На улицах, возле CBS подходят просить телефон позвонить, в парках сидят группами или валяются в одиночку на траве... Сел на лавку и не успел подумать обо всем увиденном как привязался какой-то наш (из Кривого Рога) с обезображенной алкоголем и наркотиками рожей и начал просить денег у "земляка". К концу путешествия я уже настолько был уверен, что Израиле никаких "приколов" из разряда "закурить не найдется" произойти не может, что я... очень спокойно с ним поговорил и выяснил, что несмотря на очень зэковский жаргон этот товарищ ничего предпринимать не собирался. Я дал ему 7 шекелей на пиво. Вся мелочь, что была. Он благодарил, хотел оставить телефоны каких-то знакомых, к-рые помогут если что-то случиться, рассказывал как же фигово здесь живется, и какие люди нехорошие, и что не понимает зачем я приехал, даже если на 3 дня. Несчастный человек. Забыли. Я пошел чуть выше в центр. Пока расправился с фалафелем в кафешке уже позвонила хост и я вернулся вниз в Африку знакомиться и оставлять рюкзак. Кстати, она этот район называет Судан.)) Поболтали с часок, ей надо было на работу, а я наконец-то пошел смотреть Тель-Авив.

В городе много голубей.

Улица Алленби за эти три дня стала родной. Как я не старался потом идти иначе все-равно к пляжу выходил по ней. Было пасмурно, купаться не хотелось, пошел в Яффо. То, что ТА вообще незаметно переходит в Яффо - не совсем так. Их разделяет парк и дистанция километра 2.

Ну, парк - не в понятии, что с деревьями, просто зелено и пляж, суперское место для прогулок.

А по другую сторону дороги в Яффо - офисы:

Эта красивая носатая птица рыла что-то в земле, червяков наверно искала.

Виднеется Яффо.

А обратно - ТА.

Кошек в Израиле мнооого.
Яффо, кра-со-та.

Самолет Аэросвита.) Я ужасно сожалею, что не было под рукой фотика когда в ночь прилета из самолета не снял ТА. Виды..... нет эпитетов.
Вообще фоткать самолеты с земли у меня была идея фикс. Все из-за Эйлата где они садятся буквально на голову! Но и над ТА низко летят когда на Бен-Гурион заходят. Но была еще категория к-рые летели еще ниже параллельно берегу, куда летят эти я узнал через день. Расскажу.

Объяснение к фотке после этой:
Ееее, пусть мечты сбываются)))

Было 11 часов и я думал, что день заканчивается вообще-то, но у тель-авивских так не принято. Хост пришла с работы с подругой и сказала, что та ночует с нами. И что вообще мы идем гулять.))) Ну ок. Где-то после 12ти мы только нашли дом куда шли смотреть квартиру для подруги (она ищет место где жить). Это все в районе CBS, Судан к-рый. Беспокойно, похоже, только мне было ходить темными дворами)) Квартира не понравилась, слишком убогая как на 2000 шек / мес. Пошли в бар и после пива у подруги хоста наконец-то начал прорезаться английский, а то до этого исключительно иврит. Утром подкалывали, что и по-трезвому у нее должно получаться)

День 13.
Договорились встретиться в 4, а до этого я продолжил самостоятельно смотреть ТА. Но в этот день я был намного умнее чем вчера и решил идти на пляж, а не стаптывать ноги снова. Пляж песчаный, чистый, очень пологий и афигительный в целом. Пять минут назад были высотки, деловой центр, пять минут позднее - курорт, настоящий. Море отличное. Прозрачное. Рыбы не эйлатские цветные, но тоже есть и сразу же. Лежак = 12 шек, зонт = 6 шек, стул = 6 шек. Ну... Позагорал, поплавал, надо обедать. Пошел в китайский ресторанчик на Алленби, к-рый тут советовали, а там никого внутри - насторожило. Пошел в Яффо в Доктор Шакшука. А в Яффо идти - это не пять минут. Вот тут бы велосипед пригодился. Я подошел в автомату к-рый возле сборища известных зеленых городских публичных великов, но тот сказал, что возможность взять велик по кредитной карте пока что не предоставляется. А вообще ТА - город велосипедов и снукеров. Их тьма. Дорожек для велика - тоже. И причем они не шуточные, для них есть светофоры, и если вы забиваете на велодорожки, то готовьтесь быть сбитым)) Мой хост планирует продать свой велик и покупать годовой абонемент на городской, говорит, что возможность оставлять его где-угодно и брать тоже - отпад и удобнее чем париться где оставить свой.

Это единственная фотка за весь день!
Шакшука - это неплохо, но даже я такое уникальное блюдо приготовить могу.))

С Яффо я пошел... обратно на пляж.. ееее)) И провалялся там до четырех. Лучший день в Тель-Авиве! Я не люблю пляжный отдых, иначе бы я все две недели в Эйлате провел, но этот день таак хорошо на пляже прошел. Наверное, те две недели постоянного хайкинга давали о себе знать и отдых нужен был.

Встретились с хостом и пошли гулять городом. Камеру не брал т.к. она бесполезная по-темному. Бульвар Ротшильда - самая красивая улица. С немного трагической историей последнего года. В Израиле были протесты против правительства, высокого уровня жизни итп, и на этой улице были палатки протестантов, к-рых в итоге разогнали. Один дом на улице подарили протестантам и называется он "дом, к-рый принадлежит Людям" (оf People). Мы зашли туда и там что-то вроде истории протестов: фотографии, лозунги... Дом открыт для всех. Мы походили по центру, дошли до Dizengoff Центр - огромный молл. И поехали на север города, где я еще не был.

Кстати, если пользоваться транспортом в ТА регулярно, то есть смысл брать дневной абонемент. Карточка стоит 5 шек, а дневной билет 14 шек. То есть, если вам нужно 3 или больше поездок в день, то абонемент экономит. Та же тема есть наверняка в Иерусалиме и Хайфе. И когда есть билет на весь день не страшно сесть не в тот автобус, иначе каждая ошибка стоила бы 6.40

Приехали на север, в HaYarkon парк. Как же красиво, тихо... Поразило, сколько людей ведут активный образ жизни: толпы бегают вокруг реки, кто-то играет в теннис, кто-то в баскет. Мы пошли в порт. Вечером там поинтереснее чем в центре у пляжа. Деревянная набережная... всё светится. О, и самолеты прям над головой заходят на посадку. Тогда мне объяснили, что это другой тель-авивский аэропорт Дов, обслуживает местные рейсы. Находится на бывшей (или действующей?) милитари базе. Зашли в шоколадницу Max Brenner. Вкусно не-ве-ро-я-тно... В качестве сувенира купил у них HugMug (кружка к-рую нужно обнять).

Горячий шоколад - конечно, хорошо, но надо и поужинать. Вернулись в центр. Моя хост в ТА - девушка ну просто очень коммуникабельная. Заговорит любого, водителя автобуса, продавщицу в магазине, незнакомого на улице.. причем со стороны это смотрится, что будто разговаривает с лучшим другом каждый раз. Я восхищался этому таланту;) Задача - найти норм ресторан. Исходные данные - "я знаю много и они буквально рядом, но давай лучше половим людей на улицах и поспрашиваем". Результат - сворачиваем в йеменский квартал, она расспрашивает людей на улице и советуют клевый, как потом оказалось ресторан, где мы объелись на 100 шек на двоих. Цена на самое дорогое основное блюдо - 45 шек. Адрес не скажу, но если стоять на Алленби так чтобы King George St была слева, то идти вправо метров 30, потом чуть влево где будет 2 заведения полны людей, а потом вниз метров 50. Называется что-то вроде Ноme Food, House Food или как-то так. Персонал клевый, закуски приносил бесплатно лишь потому что сказали что ваша маринованная капуста оч оч клевая. Мой хост заказывала шакшуку, но балканскую какую-то. В общем, вкуснее той из Яффо, я пробовал) В Др Шакшука всех как на конвеере обслуживают вообще...

Вечер продолжался т.к. Тель-Авив вообще не приветствует засыпать раньше двух... Но я перейду ко дню следующему и последнему.

День 14.
Утром пошел фоткать то, что мы смотрели вчера, но уже по-светлому.
Тот дом неудавшейся революции на Ротшильде.

Театр. Здание блестит на солнце. Хост плевалась, что это ugly, а как по мне норм.
Снова бульвар Ротшильда. Там траву искусственно привезли после протестов, чтобы была мотивация почему нельзя палатки ставить - типа зелено там.

Другой бульвар.
Просто дворик. Красиво, наверное, просыпаться и видеть пальмы за окном...

Самая распространенная реклама в Израиле! А я так и не попробовал тот напиток, обидно.. Реклама с такими мордами повсюду) Не, креативно, ачо.

Последний день - день сувениров. А в ТА - это рынок Кармель. Купил много и по хорошим ценам. Ходить по рынку здесь приятно, это не какой-либо Старый город с арабами. Здесь банально не пытаются обмануть... Приятно! Я провел на рынке не меньше часа. Один продавец спросил откуда я, говорю Украина (о, важно! Ukraine ни в Израиле ни в Иордании не работает, они не всегда понимают, а говорить Украина и всё. Ударение они делают так: УкрАина). И кароче тот продавец говорит, а украинцы не говорят на английском)) Знаете, его можно понять, потому что видел как на рынке подходят к лотку и сходу ни "хэллоу" ни "шалом", а "это почём?" говорят))) В общем, я закупился сувенирами (полтора кг грязи и кремов Мертового моря included) и пошел наконец-то и снова и в последний раз (в этой поездке) на пляж. Я люблю Тель-Авив

Что такое пальма в Израиле? Вы думаете просто дерево? Неее, оно имеет ствол и оно спасает вас от солнца. Найти тень от пальмы - означает найти покой от солнца на 10 минут, а потом.. а потом двигаетесь за тенью, и еще раз и еще раз.. пока лавочка не заканчивается))) Пальмы рулят!

Ох. Надо двигать домой. По дороге купил хумуса 2 банки. Купил моему хосту живые цветы в горшке, потому что она очень хорошая))) Кароче, показываю ей сувениры - все ок, достаю "хумус", а она спрашивает "тебе салат из баклажан нафига?")))) Ну, он такой же коричневый, откуда я знал. И в холодильнике лежал. Все же этикетки на иврите. Ошибочка вышла. Ладно, я уже распрощался с идеей привезти домой хумус..

А на ужин у нас был уже home-made хумус.
Приготовление занимает минут 7. Нужны бобы или замоченные в воде (те варить дольше надо) или готовые в банке. И тахина. И всё. Дальше начинаются вариации. Бобы можно помять вилкой или блэндером. Домашний хумус кушается гарячим и, честно, это был лучший хумус, что я пробовал в Израиле. И тема, что ни ложки ни вилки не участвуют в трапезе мне была знакома еще с Иордании - все кушается из одной тарелки лепешкой, лодочкой.

Я сопротивлялся, но моя хост убедила, что идём менять баклажанный салат на хумус в магаз. Причем мы пошли в ближайший, а не в тот где я покупал, но той же сети магазинов AM:PM (они, кста, еще бесплатно карты по ТА выдают). Вот. Но в Киеве я не могу себе представить как можно прийти менять продукты в магаз... а там... легко! Я купил хумус и банку тахины и мне дали сдачу, потому что было меньше чем на чеке раньше))) Анриал.

Зашли в автобус, моя хост болтала с водителем аж до того момента пока нам выходить надо было. Меня сразу оттолкнула во внутрь салона сказав "you don't have to pay anything". Когда вышли говорит, ну а че 6 шек лишними бывают? В общем, я проехал бесплатно)) Спросил, о чем они говорили с водилой, сказала, да ни о чем, говорили о том как его дочь поступала в универ. Как у нее это получается?))) Ох, но мы приехали на жд станцию, пообнимались и распрощались... Да и с Тель-Авивом и с Израилем я... а, кстати, в Тель-Авиве шел дождь... приятный теплый дождь...

Поезд в Бен-Гурион остановился на полпути на минут 10 и машинист и потом на станции жутко из-за этого извинялись, это не ординарно для израильского транспорта - опоздать на 10 минут, да. Вышел, начал фоткать знаки, Менору на улице входа №3... Сотрудникам службы безопасности это не понравилось. Не пустили даже в здание без проверки паспорта, рюкзака... А я на расслабоне.. мне пофиг, до рейса 2.5 часа... Записали данные в какой-то девайс, я уже подумал, что внутри проблемы будут. Не. Поднялся на departures этаж. У них только вопрос был: как только с рюкзаком ты проехал так много и две страны? После 3 раза повторения "yes, this stuff is enough for me" и второго сотрудника меня пропустили дальше. Спросили показать билеты на рейс на котором я прибыл. А я вообще-то только случайно не выбросил те посадочные! На контроле забраковали всё из метрвого моря, хумус и тахину. Супер. Но я выглядел, видимо, настолько искренне расстроенным, что не привезу хумус (что я им и сказал), что они отправили все это багажом бесплатно за счет security measures. И рюкзак мне разгрузили заодно, ок)

А в иллюминатор все так же моросил тель-авивский дождь... природа была против, и я был против, но нужно было улетать домой...
tea26
участник

Сообщение greggy » 04 ноя 2011, 03:04

супер !
прочитал на одном дыхание ))))
greggy
путешественник

Сообщение mixau » 04 ноя 2011, 16:34

Андрей
Приезжай ещё!!!
Ласкаво просымо!!!
mixau
почетный путешественник

Сообщение KF » 07 ноя 2011, 15:58

Позвольте и мне выразить свои восторги!
Замечательный отчет! Особенно по настроению. Удалось и почувствовать его, и передать словами.
Благодаря Вашему рассказу у меня наконец-то стал вырисовываться план грядущей поездки по Израилю. Отдельное спасибо за развернутую информацию по транспорту!
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение enza » 08 ноя 2011, 11:27

"Здание вполне могло бы быть декорациями в каком-то фильме ужасов.
Кстати, вглубь когда забрел, мужик обратился и сказал "туда не ходи, там они наркоту продают и вообще обворуют, а до темноты уезжай из Акко вообще". По-русски с сильным акцентом говорил. Я совета послушался и пошел ближе к морю, к маяку".

На висящего в окне пупса я тоже обратила внимание, когда там была. Не очень притное зрелище, честно говоря. А вот, что там все так стремно, не знала.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение tea26 » 10 ноя 2011, 04:14

Во-первых, я хочу сказать спасибо всем, кто сказал спасибо мне за этот отчет. Правда, не ожидал. Особенно радует, что новые путешественники находят полезные вещи в нем. Спрашивайте, если что! Я об Израиле знаю теперь практически всё (шутка)... ну ладно, много знаю. И могу помочь.

Я вот еще не знаю, и не уверен что в других под-форумах этого сайта существует такая же клевая компашка как здесь из где-то 10 форумчан к-рые на постоянной основе помогают разрешать вопросы визитерам в их страны. Компашке я благодарен безмерно. Ники называть не буду, они известны. Я ехал в Израиль с десятками страниц распечатки из этого форума.))) Хотя на самом деле пригодилась лишь небольшая часть от советов... Всё потому, что ни в какие рамки, шаблоны, советы Израиль уложить нельзя. Ты идешь по улице и смотришь направо, а там - что-то интересное, и смотришь налево, а там - тоже что-то интересное, и ты идешь и туда и туда, и ты даже не знаешь куда собственно ты идешь, ты просто смотришь, нюхаешь, чувствуешь.. ты теряешься в местах о которых даже Lonely Planet ничего не говорит и, это - счастье.

В начале повествования я обещал сделать какие-то выводы... но если вы прочитали все inside out, то поняли всё и так...

Видео из моей поездки:

Советую смотреть в HD все-таки. (клац на ссылку вверху окна, а потом выбрать 720p на сайте туба) ;)
tea26
участник

Сообщение Zerrg » 10 ноя 2011, 05:43

Воо! Это здорово!!! Отчёты читал все - очень понравились, а теперь еще когда смотришь видео и вспоминаешь отчёты - ощущение, как будто сам всё это пережил!
По моему это первый итоговый видеоотчёт на форуме, я так полагаю? С почином! Остальным есть чему учиться у тебя!
Zerrg
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 3

Сообщение enza » 10 ноя 2011, 15:34

tea26 писал(а) 10 ноя 2011, 04:14:
Всё потому, что ни в какие рамки, шаблоны, советы Израиль уложить нельзя. Ты идешь по улице и смотришь направо, а там - что-то интересное, и смотришь налево, а там - тоже что-то интересное, и ты идешь и туда и туда, и ты даже не знаешь куда собственно ты идешь, ты просто смотришь, нюхаешь, чувствуешь.. ты теряешься в местах о которых даже Lonely Planet ничего не говорит и, это - счастье.

Согласна на все сто. Израиль не укладывается в рамки ни одного путеводителя. И отдельное спасибо за видео.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Сообщение waskinkot » 11 ноя 2011, 21:50

Отчет получился Было бы голосование за лучший- выбрал бы этот
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 22 ноя 2011, 18:35

Хороший отчет
Мне тоже понравился.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение hat » 11 янв 2012, 21:25

Отчет воодушевляет!
Хочется сделать то, что не сделал раньше:
- пройтись по ночному Иерусалиму;
- переночевать в пустыне;
- прокатиться на тамошнем поезде.
Спасибо!

Каков бюджет поездки в таком стиле?
Так бывает.
hat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль