Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение Snusnumrik » 19 фев 2023, 10:45

В шабат нам, безлошадные, только и остаётся что ходить пешком по Хайфе и фоткать котиков и цветочки

Всё авторство Вовы.

На последней - наш котовник на остановке за обедом. Далматинового кота мы теперь прозвали Пятачком за розовый нос, а большого чёрного красавца нарекли Моней.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Flightengineer » 19 фев 2023, 10:49

ilbl писал(а) 18 фев 2023, 02:52:Думаю, кроме кальмаров и креветок - не уверен, водятся ли они у нас в море.

Водятся небольшие осминоги и довольно крупные креветки. Это можно купить в порту или в Акко или в Т-а.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение ilbl » 19 фев 2023, 12:20

Flightengineer писал(а) 19 фев 2023, 10:49:Это можно купить в порту или в Акко или в Т-а

Не уверен, заморачиваются ли с этим в данном рестике. Хотя по мне, так все равно вкусно. И сытно. Когда заходил туда с любовницей и брал одну порцию креветки-кальмары на двоих, то вполне себе наедались. Это при том, что любовница была дама рослая - как минимум на полголовы выше меня (мой рост 166см).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2023, 10:40

Тётя Таня - там какая-то тень от листка. А что за момент из одесского фольклора? Расскажите, пожалуйста!

У меня вчерашний день вышел ещё плодотворное, чем планировался.

Первым пунктом поездки был Кацрин, а именно - археологическая зона. Тем, кто будет планировать маршрут - да не запугают вас две пересадки, выходит гораздо быстрее прямого автобуса, всё чётко и красиво.

В какой-то момент открывается вид на заснеженную вершину Хеврон, а по обеим сторонам от автострады видны таблички "осторожно, мины". Историю этого региона желающие могут нагуглить, если не читали вдруг.

Археологическая зона чуть пешком от города, я прошла через жилые кварталы и была в диком восторге. Если кто устал от анти-эстетизма городской застройки, то вам сюда. Аккуратные домики с черепичными крышками, красота, чистота.

Вход в археомузей стоит 27 шекелей. В целом оправдано, но у них на территории многочто сейчас ремонтируют, не расставлены указатели и совершенно дурацкая карта, я чуть не пропустила кучу интересного. По территории бродят павлин и кот.

Далее в программе стояла винодельня, кто б сомневался, зная меня.

Golan Winery великолепна во всем! Внутренний дворик, цветущие розы, уютные столики, знающий персонал с приличным английским. Я спокойно выбрала пару бутылочек, и медитативно бродила, читая этикетки, но тут из дегустационного зала ввалилась группа поляков человек в 60. Я быстро поняла, что сейчас начнётся у касс, и превентивно ломанулась к ним.

И только на кассе увидела, что есть дегустация 4 или 6 видов вин, даже для людей без группы, за вполне человеческую цену. Ну вооот, упустила. Теперь буду знать. На Binyamina Winery такой опции не было...

Однако, был всего только полдень, чего бы ещё придумать? Погода летняя, +23...глядя на обратный маршрут, увидела в Google maps автобус, огибавший Галилейское море справа, я в той стороне ещё не бывала. Виды из автобуса должны быть ого-го! И почему бы не сделать остановку на каком-нибудь пляже?
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2023, 11:02

Итак, автобус от Кацрин шёл вдоль правого берега Галилейского моря, виды действительно волшебные - нужно выбирать день ясный и без ветра.

Пляж Tsemach - просто сказка! И я, как придурок, снова не взяла купальник, ну что ж такое... Народ загорал и купался, и вода была тёплая, я её рукой попробовала. Надо будет вернуться.

В 25 минутах пешком от Цемаха нашла место, где река Иордан впадает в Киннерет - надо пойти поглядеть, там же и мост через Иордан.

Ой, а это на карте что отмечено? Прям рядом за углом? Yardenit... Если не врут, место крещения Иисуса. Ну, я человек не религиозный, но интересно же.

Будете в тех краях - посетите. Вход бесплатный, живописно, можно просто спокойно посидеть и насладиться видами. Для религиозных есть опция облачиться в белую хламиду (там выдают, есть переодевалки , цены вопроса не знаю) и окунуться в Иордан.

Так, что там дальше интересного рядом? До городка Киннерет можно дойти, оказывается, по какой-то хитрой тропе National trail, что я и сделала. На тропе никого, кроме меня - купальщики не ходят пешком, а уезжают с турами в автобусах. Ну, отлично - меньше народу, больше кислороду)))

Заскочила на пляжик Shaldag - некупабелен, но посидеть неплохо.

И тут обнаружила на карте, что совсем недалеко прямо по дороге - черкесская деревня, совершенно уникальная и аутентичная, про которую я читала. До заката успею, надо заскочить!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 20 фев 2023, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2023, 11:17

А вот мне и прямой автобус в аккурат до центра этой деревни. По дороге поглядела, что там посетить : Греческая ортодоксальная церковь, ещё одна католическая, церковь свадеб... Мне же архитектура любопытная!

Странно, что это деревня слегка не так выглядит, как я себе представляла по рассказам? Явно арабский колорит, и музея черкесской культуры не видать нигде.. Пробежала по так называемой "улице церквей", увидела несколько сувенирные магазинов, лавки со свадебных вином, лотки с фруктами и свежевыжатым соком.. Цены почему-то в долларах указаны, это что - мекка туризма? А на улицах никого, кроме меня и местных.

Ну ок, ничего такого чтобы прям ого-го и ух, но заехать по пути было познавательно в эту Кафр Канна. Жаль, что ни одной лавки с сырами местными не попалось, где же они все?

И только уже в автобусе до Хайфы мне открылась истина...

Как же я ржала!

Я поперлась не в ту деревню!

Черкесске поселение называется КФАР КАМА)))))

"совершите вы массу открытий
Иногда не желая того"

Дома полезла читать про черкесов, и всё у меня свербило "что ж меня с Адыгеей связывает?"... Я долго жила на Северном Кавказе, но там море разных автономных республик, и я мало куда ездила за пределы Кавминвод..

И вспомнила!

Моя родная дроп-зона Энем, аэродром под Краснодаром, где я прыгала с парашютом, куда специально прилетала ещё в давние времена! Это - территория Адыгеи! Да у меня одни из лучших воспоминаний жизни с ней связаны!

Надо до Кфар Кама успеть..
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2023, 11:37

А на сегодня у меня был запланирован Иерусалим и туннели Западной стены, уже заказано и оплачено.

И упущено из виду, что именно сегодня в Иерусалиме грандиозный митинг.

С утра обнаруживаю, что гугл не даёт прямых автобусов. Ругаюсь грязно и витиевато...
- Что, достал тебя Израиль?, - ехидно спрашивает любимый.

Не-а, этим уж точно не достал. В Риме безо всяких митингов вечно то понос, то золотуха с метро, никогда не забуду, как я на работу четыре километра бежала пешком.. Метро не ездит, автобусы не ходят, такси парализованы в пробке.

Но чудо свершилось, автобус пришёл, и я еду в Иерусалим.

Обратно ещё б потом выбраться, не ровен час выезды из города перекроют...

А у Вовки вчера был ровно год момента исхода из страны рождения.

Тогда мы ещё не знали, что невинный отпуск в Италии превратится в репатриацию.

Тогда небесные силы просто взяли его на ручки и вынесли из "дома", который уже был готов загореться сам, и поджечь мирный соседний.. Что и произошло 24 числа.

Я считаю это сказочным, фантастическим, невероятным везением.

Ещё несколько месяцев - и было бы не то что поздно или невозможно, но в разы сложнее...
Snusnumrik

Сообщение Norks » 20 фев 2023, 14:38

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 10:40:Пляж Tsemach - просто сказка! И я, как придурок, снова не взяла купальник, ну что ж такое

Если с той же проблемой столкнётесь южнее Нетании, там есть нудистский пляж в местечке Ga’ash. Думаю, в вашей локации тоже где то такие есть, но я был только там.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AriadnaL » 20 фев 2023, 14:42

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 10:40:там какая-то тень от листка.

Какая же тень, там под скамейкой явно ещё один котик под далматинцем!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2023, 19:01

Точно, я не сразу заметила, там третья киса прячется!

Была сегодня в туннелях, классический тур the Great Stone. Бронируется на официальном сайте kotel tours, стоит 38 шекелей, и это лучший тур, который у меня был в жизни. Постоянные читатели помнят, что я сама гид, ненавижу организованный туры, и беру их только если нельзя иначе.

Черт, сто баллов из ста возможных, честно! Восторг! Гид прекрасна, еврейка из США, великолепная артикуляция, очень понятная речь (некоторые нейтив спикеры ведут туры так, что прибить на месте). Отлично сделано само объяснение - и макеты, и на экране в динамике, что и как строили. Очень чёткое и ясное повествование, так что любой ребёнок поймёт.

Рвусь написать коллеге отзыв, но ни в гугл, ни на сайте этой опции не вижу, а жалко.

Ходили вместе с моей новой подругой Александрой, познакомились в автобусе здесь, она - филолог-китаист, репатриировалась с сыном из Москвы больше года назад, живёт в Иерусалиме. Человек - праздник! Мы с ней пересеклись в конце января и договорились вместе посетить туннели. Она мне заодно сегодня свой район показала, около рынка Махане Иехуда.

А я её отвела в отличное место в Старом городе, в трех шагах от Яффских ворот, где безумно вкусное кнаффе стоит 16 шекелей за кусок, и оно божественно! Jafar Sweets, Beit Habad 40. Отзывы в 4,6 не просто так.

Бескультурный я человек, только б жрать и пить. Кстати, дома ещё бутылочка розового с винодельни нас поджидает...
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 21 фев 2023, 00:09

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 19:01:Яффских ворот, где безумно вкусное кнаффе

Если любите кнафе, весьма вкусное в Далият эль Кармель (это уже после Усфии, должны ехать те же автобусы) на рынке на самой верхней точке на перекрестке слева кондитерская. Цену не помню. И в Усфие рядом с заправкой Паз в кондитерской тоже неплохое. Не уверен, что вкуснее чем в Далии, но зато ближе к Хайфе. В принципе, продают и на рынке, и на ул.Хури недалеко от черного шекема, но качество не знаю.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение sworde » 21 фев 2023, 08:50

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 19:01:Рвусь написать коллеге отзыв, но ни в гугл, ни на сайте этой опции не вижу, а жалко.

Можете написать отзыв в TripAdvisor https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g293983-d3605110-Reviews-The_Western_Wall_Tunnels-Jerusalem_Jerusalem_District.html
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3

Сообщение LudaKirich » 22 фев 2023, 15:15

Инга, если соберетесь еще раз на Кинерет, то недалеко от Тверии есть Нац.парк (шмурат тева) Хамат. Вход всего 14 шек. Помимо отлично сохранившегося мозаичного пола синагоги, кадется, 3-го века, там сделаны небольшие бассейны с горячей водой (источник Хамей Тверия). Возьмите купальник и полотенце, можно переодеться на месте. Напротив более цивильные купальни Хамей Тверия, но значительно дороже. И на природе с видом на Кинерет, практически на древних развалинах мне больше нравится.
LudaKirich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flightengineer » 22 фев 2023, 15:52

LudaKirich писал(а) 22 фев 2023, 15:15:едалеко от Тверии есть Нац.парк (шмурат тева) Хамат. Вход всего 14 шек

1. Хамат гадер.

2. Вход 118 шек.
https://hamat-gader.com/en/pricing-eng/
Flightengineer
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2023, 18:30

Даже 128, если в пятницу.
Скажу честно, жаба душит... Почти 35 евро.

Вчера скаталась в Черкесскую деревню, ооооо! Это истинный праздник красоты, чистоты, эстетики и тишины. Если у кого устал глаз от брутальной городской застройки, то вам сюда.

Сырную лавку нашла всего одну, в ней видов сыра было два. Я-то наивно ждала великого разнообразия... К слову, совсем недёшево, но пол - кружка копченого сыра я прихватила, вкуснющий.

Набрела, спасибо гуглу, на пекарню, где стоит очередь за черкесскими жареными чебуреками, с сыром или шпинатом. Божественно, не пропустите.

К слову, если бы не поиск в гугл картах, то ни сыр, ни пекарню я бы не нашла.

Деревня тихая, людей почти не видно, редкие дамы проезжали на бесшумных электромобилях.

По дороге из Кфар Кама до Киннерета - ещё несколько хорошеньких, совершенно конфетных посёлков, как в Европе. Глаз радуется.

Остаток дня провалялась на полюбившемся пляже Цемах.

Сегодня планировала вылазку в Иерихон, но силы физические меня оставили, встать с утра я не смогла.

Устроила себе выходной на пляже в Хайфе. День ленивца...

А отпуск утекает сквозь пальцы быстрее воды, всего неделя осталась. Грустно...

Радует только то, что дома я наконец по-человечески поем и выпью вкусно и за вменяемые цены.

Думаю вот, поместить ли пост "гастрономический плач Ярославны"... И насколько он оскорбит чувства местных жителей..?
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 22 фев 2023, 18:41

Flightengineer писал(а) 22 фев 2023, 15:52:1. Хамат гадер.

2. Вход 118 шек.
https://hamat-gader.com/en/pricing-eng/

Это не оно. Хамат Гадер - абсолютно другое, на Голанах довольно далеко от Тверии. А нац.парк Хамат (он же Хамат Тверия) - это прям на южном възде в Тверию. Причем реально бюджетное место - всего 14 шекелей вход (в 9 раз дешевле, чем вход в Хамат Гадер - еще бы: Хамат Гадер раскрученное место, а Хамат - нет). Я, кстати, там еще не был. Но если будет свободное время зимой - наверное смотаюсь вместе с женой. Термальные источники задешево в Израиле - это круто.
https://en.parks.org.il/reserve-park/ha ... onal-park/
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2023, 20:49

Ilbl ура, Вы мне вернули веру в человечество!

Если 14, то это снова-таки меняет дело))) термальные источники я очень люблю, да и обидно, зачем я сюда купальник перла, если пока только один раз удалось надеть, 1 января на Мёртвом море.

Всего один уикенд остался... Грустно.

Посчитала тут, что с моим диким графиком, когда с марта до нового года максимум я позволяю себе один выходной в неделю - два месяца отпуска вполне компенсирует "переработки".

Вот разбогатею - буду по три месяца зимних в год отдыхать.

Вова мне недавно сказал, что я ужасно прагматичная. Ну, а куда деваться? Станешь тут, блин, прагматиком поневоле, с итальянским образом жизни и налогами.

У группы One Republic есть песня "Counting stars", там строчка "я перестану считать деньги и буду считать звезды". Я пытаюсь. Пока что фиг там.

Хотя с переменным успехом и со звездами иногда получается...)))
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 23 фев 2023, 00:39

Snusnumrik писал(а) 22 фев 2023, 20:49:Ilbl ура, Вы мне вернули веру в человечество!

Это не я. Это LudaKirich, я тоже не верил в человечество, пока не погуглил с ее же подачи и не уточнил.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение LudaKirich » 23 фев 2023, 13:53

Это не я. Это LudaKirich, я тоже не верил в человечество, пока не погуглил с ее же подачи и не уточнил.

Сама не поверила про 14 шек. Поехала проверять - год назад дело было. Все так, только народу в шабат много. Ну и раздевалка - кабинка с клееночкой на веревочке. Но вид из бассейна на Кинерет и общий антураж перевешивают!
Ладно, раз пошла такая пьянка, сдаю ещё одно бесплатное место. Но недолго оно останется бесплатным, там вот-вот откроют новую Шмурат-Тева (заповедник) и начнут брать деньги. Уже и дорогу отремонтировали. Инга, увы - туда только на машине или километров пять вверх пехом.
Это Сусита, на восточном берегу Кинерета. Где-то в районе Эйн-Гев от 90-й дороги отходит на восток дорога 7891, можно на навигаторе поставить Horvat Susita. Это развалины византийского города от землятрясения в 7 веке. На тонком гребне крутого холма (типа, спина лошадки, сусита). Очень впечатляет! Особенно сейчас, весной. Спешите видеть.
LudaKirich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flightengineer » 23 фев 2023, 13:59

ilbl писал(а) 22 фев 2023, 18:41:Хамат Гадер раскрученное место, а Хамат - нет

Дело не только в этом. Там не только термы, а и зоопарк - болото с крокодилами, шоу с попугаями и спа. И кстати синагога античная с мозаичным полом тоже есть. Это-то меня и смутило.

Могу дать еще наводку. Нац. парк "Ган-а-шлоша" (Сахне) 39 шек. Это в окрестностях Бейт-Шеана. До Б-Ш можно прекрасно доехать на электричке. А оттуда местным автобусом до Ган-а-шлоша. Там полно горячей воды, водопадов и бассейнов. Ну и природа вокруг. В Б-Ш кстати вполне приличные развалины римские - нац. парк "Бейт Шеан". Тоже наверно что-то стоит вход.
Flightengineer
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль