Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение ilbl » 21 фев 2023, 00:09

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 19:01:Яффских ворот, где безумно вкусное кнаффе

Если любите кнафе, весьма вкусное в Далият эль Кармель (это уже после Усфии, должны ехать те же автобусы) на рынке на самой верхней точке на перекрестке слева кондитерская. Цену не помню. И в Усфие рядом с заправкой Паз в кондитерской тоже неплохое. Не уверен, что вкуснее чем в Далии, но зато ближе к Хайфе. В принципе, продают и на рынке, и на ул.Хури недалеко от черного шекема, но качество не знаю.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение sworde » 21 фев 2023, 08:50

Snusnumrik писал(а) 20 фев 2023, 19:01:Рвусь написать коллеге отзыв, но ни в гугл, ни на сайте этой опции не вижу, а жалко.

Можете написать отзыв в TripAdvisor https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g293983-d3605110-Reviews-The_Western_Wall_Tunnels-Jerusalem_Jerusalem_District.html
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58
Отчеты: 2

Сообщение LudaKirich » 22 фев 2023, 15:15

Инга, если соберетесь еще раз на Кинерет, то недалеко от Тверии есть Нац.парк (шмурат тева) Хамат. Вход всего 14 шек. Помимо отлично сохранившегося мозаичного пола синагоги, кадется, 3-го века, там сделаны небольшие бассейны с горячей водой (источник Хамей Тверия). Возьмите купальник и полотенце, можно переодеться на месте. Напротив более цивильные купальни Хамей Тверия, но значительно дороже. И на природе с видом на Кинерет, практически на древних развалинах мне больше нравится.
LudaKirich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flightengineer » 22 фев 2023, 15:52

LudaKirich писал(а) 22 фев 2023, 15:15:едалеко от Тверии есть Нац.парк (шмурат тева) Хамат. Вход всего 14 шек

1. Хамат гадер.

2. Вход 118 шек.
https://hamat-gader.com/en/pricing-eng/
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2023, 18:30

Даже 128, если в пятницу.
Скажу честно, жаба душит... Почти 35 евро.

Вчера скаталась в Черкесскую деревню, ооооо! Это истинный праздник красоты, чистоты, эстетики и тишины. Если у кого устал глаз от брутальной городской застройки, то вам сюда.

Сырную лавку нашла всего одну, в ней видов сыра было два. Я-то наивно ждала великого разнообразия... К слову, совсем недёшево, но пол - кружка копченого сыра я прихватила, вкуснющий.

Набрела, спасибо гуглу, на пекарню, где стоит очередь за черкесскими жареными чебуреками, с сыром или шпинатом. Божественно, не пропустите.

К слову, если бы не поиск в гугл картах, то ни сыр, ни пекарню я бы не нашла.

Деревня тихая, людей почти не видно, редкие дамы проезжали на бесшумных электромобилях.

По дороге из Кфар Кама до Киннерета - ещё несколько хорошеньких, совершенно конфетных посёлков, как в Европе. Глаз радуется.

Остаток дня провалялась на полюбившемся пляже Цемах.

Сегодня планировала вылазку в Иерихон, но силы физические меня оставили, встать с утра я не смогла.

Устроила себе выходной на пляже в Хайфе. День ленивца...

А отпуск утекает сквозь пальцы быстрее воды, всего неделя осталась. Грустно...

Радует только то, что дома я наконец по-человечески поем и выпью вкусно и за вменяемые цены.

Думаю вот, поместить ли пост "гастрономический плач Ярославны"... И насколько он оскорбит чувства местных жителей..?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilbl » 22 фев 2023, 18:41

Flightengineer писал(а) 22 фев 2023, 15:52:1. Хамат гадер.

2. Вход 118 шек.
https://hamat-gader.com/en/pricing-eng/

Это не оно. Хамат Гадер - абсолютно другое, на Голанах довольно далеко от Тверии. А нац.парк Хамат (он же Хамат Тверия) - это прям на южном възде в Тверию. Причем реально бюджетное место - всего 14 шекелей вход (в 9 раз дешевле, чем вход в Хамат Гадер - еще бы: Хамат Гадер раскрученное место, а Хамат - нет). Я, кстати, там еще не был. Но если будет свободное время зимой - наверное смотаюсь вместе с женой. Термальные источники задешево в Израиле - это круто.
https://en.parks.org.il/reserve-park/ha ... onal-park/
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2023, 20:49

Ilbl ура, Вы мне вернули веру в человечество!

Если 14, то это снова-таки меняет дело))) термальные источники я очень люблю, да и обидно, зачем я сюда купальник перла, если пока только один раз удалось надеть, 1 января на Мёртвом море.

Всего один уикенд остался... Грустно.

Посчитала тут, что с моим диким графиком, когда с марта до нового года максимум я позволяю себе один выходной в неделю - два месяца отпуска вполне компенсирует "переработки".

Вот разбогатею - буду по три месяца зимних в год отдыхать.

Вова мне недавно сказал, что я ужасно прагматичная. Ну, а куда деваться? Станешь тут, блин, прагматиком поневоле, с итальянским образом жизни и налогами.

У группы One Republic есть песня "Counting stars", там строчка "я перестану считать деньги и буду считать звезды". Я пытаюсь. Пока что фиг там.

Хотя с переменным успехом и со звездами иногда получается...)))
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 23 фев 2023, 00:39

Snusnumrik писал(а) 22 фев 2023, 20:49:Ilbl ура, Вы мне вернули веру в человечество!

Это не я. Это LudaKirich, я тоже не верил в человечество, пока не погуглил с ее же подачи и не уточнил.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение LudaKirich » 23 фев 2023, 13:53

Это не я. Это LudaKirich, я тоже не верил в человечество, пока не погуглил с ее же подачи и не уточнил.

Сама не поверила про 14 шек. Поехала проверять - год назад дело было. Все так, только народу в шабат много. Ну и раздевалка - кабинка с клееночкой на веревочке. Но вид из бассейна на Кинерет и общий антураж перевешивают!
Ладно, раз пошла такая пьянка, сдаю ещё одно бесплатное место. Но недолго оно останется бесплатным, там вот-вот откроют новую Шмурат-Тева (заповедник) и начнут брать деньги. Уже и дорогу отремонтировали. Инга, увы - туда только на машине или километров пять вверх пехом.
Это Сусита, на восточном берегу Кинерета. Где-то в районе Эйн-Гев от 90-й дороги отходит на восток дорога 7891, можно на навигаторе поставить Horvat Susita. Это развалины византийского города от землятрясения в 7 веке. На тонком гребне крутого холма (типа, спина лошадки, сусита). Очень впечатляет! Особенно сейчас, весной. Спешите видеть.
LudaKirich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flightengineer » 23 фев 2023, 13:59

ilbl писал(а) 22 фев 2023, 18:41:Хамат Гадер раскрученное место, а Хамат - нет

Дело не только в этом. Там не только термы, а и зоопарк - болото с крокодилами, шоу с попугаями и спа. И кстати синагога античная с мозаичным полом тоже есть. Это-то меня и смутило.

Могу дать еще наводку. Нац. парк "Ган-а-шлоша" (Сахне) 39 шек. Это в окрестностях Бейт-Шеана. До Б-Ш можно прекрасно доехать на электричке. А оттуда местным автобусом до Ган-а-шлоша. Там полно горячей воды, водопадов и бассейнов. Ну и природа вокруг. В Б-Ш кстати вполне приличные развалины римские - нац. парк "Бейт Шеан". Тоже наверно что-то стоит вход.
Flightengineer
активный участник

Сообщение ilbl » 23 фев 2023, 23:14

Flightengineer писал(а) 23 фев 2023, 13:59:Там полно горячей воды

Насчет прям горячей воды я бы не преувеличивал. Ну да, в том каскаде озер вода круглый год примерно одной температуры - теплая, но не горячая. В сильно-то горячей воде рыбки не живут вроде? Но вот для любителей пообжиматься со всякой мягкой животиной там рядом буквально через забор кенгурятник - Ган Гуру.

Кстати, раньше в Сахне проводили фестивали авторской песни 2 раза в год. Но это ЕМНИП в мае и в октябре, в любом случае сейчас не актуально.

Flightengineer писал(а) 23 фев 2023, 13:59:развалины римские - нац. парк "Бейт Шеан"

Для тех кто приехал из Рима, это вряд ли будет интересно - там точно такие же развалины на Римских Форумах, ну может чуть пограндиознее. Римляне же все свои города строили примерно по одному лекалу, не?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение sworde » 24 фев 2023, 00:40

Snusnumrik писал(а) 22 фев 2023, 18:30:Радует только то, что дома я наконец по-человечески поем и выпью вкусно и за вменяемые цены.

По опыты недавнего пребывании в Ломбардии- Бергамо и окрестностей , итальянские цены уже недалеки от хайфских.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 24 фев 2023, 10:37

Sworde поверьте человеку, десять лет живущему в Риме - в Израиле практически всё в два, а то и в три раза дороже. Примеров могу накидать на пару страниц формата а-4, но зачем?

Ломбардия ощутимо дороже Рима, а город Бари на юге входит в тройку самых дешёвых в стране.

Между регионами Италии ценовая пропасть.

Сьездите в Калабрию, например)))

Только аренды квартир в Хайфе, пожалуй, в общем и целом дешевле римских.
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 24 фев 2023, 20:26

Прошло уже два месяца, как вы на зимовке?? Боже, люди, спешите жить, никого не слушайте, у вас есть один только миг.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ilbl » 24 фев 2023, 21:13

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 10:37:аренды квартир в Хайфе, пожалуй, в общем и целом дешевле римских

Правильнее будет сравнить римские цены с тель-авивскими либо иерусалимскими. Столица - со столицей.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 24 фев 2023, 21:31

Rose - Вы правы.

Спешить жить - моё кредо. Времени осталось очень мало, и оно убегает... Не буду даже и говорить о том, как меня ужасает собственный возраст. Не сам по себе, а именно понимание того, что оставшийся кусок не так велик. А планов море...

Сегодня пятница, и Вова традиционно едет на пляж глядеть закат, а я по пятницам не хожу с ним. Причина проста - после заката к нам уже ничего не ходит. Карабкаться 45 минут в гору я два раза пробовала, и мне очень не понравилось)))

Поэтому я перед закатом ходила по улицам нашего района, которые начинали пустеть.. Наступал шабат...

Глядя на розовеющие облака, я думала, что буду скучать по этому городу. Не потому что он мне так уж понравился (хотя да, в целом понравилось всё), а потому что здесь почти прошёл кусочек жизни, в котором я счастлива.

Сегодня в мою безмятежную жизнь уже тихонько постучался Сезон...

Залезла в свою страницу работы на ирландское агентство, а там уже просто горы работы накидали на четыре месяца вперёд.

Это хорошо.

И по работе я, кстати, соскучилась.

Но отпуска всё равно мало. Здесь только начал цвести миндаль, и уже обещают +25...а я уеду, даже не увидев цветущей пустыни.

Зато в этом году я увижу две весны...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 24 фев 2023, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 24 фев 2023, 21:59

Ilbl логично. Думаю, что в этом случае Тель - Авив выйдет дороже. К примеру, снимать небольшую квартирку в Риме в приличном районе стоит сейчас минимум 900 (ещё поди найди).

Вчера смоталась в Иерихон.

Накануне мне снился странный дурацкий сон, что я проспала, опоздала на автобус.. То есть вроде как знак, что лучше не ехать. Но я решила, что надо. Иначе будет обидно, самый старый город в мире, так близко от меня, неужели я пропущу?

Итак, алгоритм достижения Иерихон на общественном транспорте из Иерусалима:

От терминала Nablus возле Дамасских ворот ходят автобусы. Терминалов несколько, идите сразу на нужный и не слушайте таксистов.

Потому что начинается "сегодня автобусов нет, забастовка"... Бабушке своей расскажите.

Прямых на самом деле нет. Ехать либо через Абу Дис, либо через Рамаллу. Я выбрала второй вариант, потому что автобус как раз отходил. Номер 218, равкав действует. Либо 5.50 наличкой

Вышла незадача - шёл он не до самой Рамаллы, а до чекпойнта.

Оттуда маршрутка стоит 4 шекелях до терминала Рамаллы.

Оттуда - пять минут пешком до остановки, с которой едут шеруты до Иерихона. Меня довела местная женщина с детьми, сама туда ехала. Отличный английский. В Рамалле есть университет, она его заканчивала.

До Иерихона маршрутка 20 шекелей. Дорога просто неземной красоты.

Рамалла - интересный город сам по себе. Я его посещать не планировала, времени мало было.. Но из окна поглядела. Монументальные здания, памятники, и тут же - горы бумажного и пластикового мусора. Неопрятность - неизбежный атрибут арабских стран, факт. Особенно поразила картина: поле цветущих ярко - красных анемонов, замусоренное по щиколотку.

Черт, да заплатите вы дворнику за уборку центра города... Нет, это никому не нужно. Никого не напрягает мусор.

Приехала на развалины древнего города.

И тут оказалось, что впервые за историю человечества таксист НЕ наврал.

Забастовка в этот день в Палестинских территориях на самом деле была. И не работало ничего. В том числе и археологическая зона.

Ну вашу мать...
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 25 фев 2023, 01:26

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 21:31:Карабкаться 45 минут в гору я два раза пробовала

А на ту точку, что я показал недалеко от Хорева - не? С Хорева-то дорога вниз будет, не вверх.

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 21:31:отпуска всё равно мало

А его всегда мало, какой бы длинный ни был. Всегда надо еще неделю отдохнуть от отпуска.

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 21:31:Здесь только начал цвести миндаль

Хммм...мне сестра уже говорила про готовые орехи около их дома. Я, правда, не обращал внимания потому сам не видел...

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 21:31:уже обещают +25

Это временно - еще похолодает потом.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 25 фев 2023, 01:29

Snusnumrik писал(а) 24 фев 2023, 21:59:Думаю, что в этом случае Тель - Авив выйдет дороже

ТА однозначно дороже. Не уверен, есть ли там сейчас однушки или полторашки за 1000$ в месяц, хотя бы в районе А-Тиква (самый плохой район недалеко от автовокзала).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Rose Douson » 25 фев 2023, 02:03

Ужас, цены((( Аж уши прижались. Когда просто слышишь, что дорого, то как-то хоть не больно - а при конкретных озвученных ценах словно бамбуковой палкой по пяткам(((
А полторашки - это что?
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 12:26

Ilbl мой любимый - не сторонник полумер. Только пляж, только хардкор, и как следствие - 45 минут потом в гору.

Но есть и хорошие стороны: там по пути есть арабский магазинчик фруктов, открытый логичным образом в шабат. И вчера Вова оттуда принёс арбуз, оказавшихся невероятно сладким и Вкусным. Слопали целиком)

(это, блин, надо в великолепной физической форме быть - в гору с тяжёлым арбузом.. Не зря кто-то в юности серьёзно занимался велоспортом).

А я - пухлый австралийский ленивец, и вчера решила просто перед закатом прогуляться по нашему району. Но мирадор на Хореве - прекрасен!

У нас недалеко от дома цветёт миндаль, и на нем же - орешки.. Я думала, что это висят остатки от прошлого сезона, нет?

Что же до аренды, то в Милане она точно дороже римской, раза в полтора. Но там и зарплаты другие, недаром Ломбардия - самый дорогой регион. Не люблю Милан, кстати. Холодный, снобский, дорогущий. А вот по Риму уже скучаю. И по Неаполю...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 12:42

Визит же в Иерихон закончился так: через какую-то дырку в заборе я зашла на территорию Tell Es Sultan, оно же - развалины древнего Иерихона. В саму археозону не пустили, там копались девочки-археологи, сослались на забастовку.

Тогда уже или трусы наденьте, или крестик снимите - в сувенирный магазин с косметикой напротив, все внутри комплекса, спокойно пускали туристов из многочисленных автобусов. И то верно, вход в археозону десять жалких шекелей, а в сувенирке явно же ж больше оставят.

Так что поглядеть удалось только источник святого Элиши.

Канатка на храм горы Каранталь тоже не работала, но она у меня в программе и не стояла, не обидно.

Дорога до центральной площади занимает минут 25 пешком вдоль нудной пыльной дороги. По пути попалась фруктовая лавка, где торговал парнишка лет 13, протянул мне банан. Я взяла, подумала "какой милый, надо у него что-то купить".. Ну таки выяснилось, что апельсины он продаёт по доллару за штуку, и "подаренный" банан тоже ван доллар.

Иди, мальчик, нахер. Фиговый с тебя коммерсант.

Сфоткала по дороге библейские дерево.

Дошла до площади, где стояли в ожидании клиентов шеруты до Рамаллы. Закрыто было всё, кроме уличных лотков - с одного из них я взяла кило клубники за десятку (в супермаркете Хайфы ровно в четыре раза дороже).

На ожидание потратила сорок минут, потом увидела европейца с рюкзаком, которому тоже надо было в Иерусалим, быстро убедила его ехать через Рамаллу, не торчать же на площади до второго пришествия.

Сам Иерихон - вообще не на что смотреть. В инете писали, что он якобы зелёный, уютный, красивый.. Ну хм, фрагментарно. Второй раз не поеду. Жаль пропустить развалины, но точно не вернусь, с такой дорогой оно того не стоит.

Зато Иерусалим, как всегда, прекрасен! Никогда мне на него не хватало времени, и в этот раз не хватило. Надо будет ещё вернуться...
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 25 фев 2023, 16:09

Инга, скажите, пожалуйста, вы пожили в нескольких странах. Вот эта тенденция, чтобы отдавать львиную часть заработка за аренду жилья - это вариант нормы? Ну, вот не единожды читала, что если половина заработанного уходит на квартплату - это естественные траты, а если треть - так вообще кум королю. Но я просто не могу смириться, что среднестатистический гражданин пашет, не просто прохлаждается на стульчике 9:00-18:00, а вкалывает, и тут фррр! напаханное улетело, причем, регулярно. По таким финансовым причинам жизнь сводится к удовлетворению только каких-то очень сильно базовых потребностей - укрыть голову от снега и пойти в туалет не в кусты. В 21 веке, да. Удручает.
Если и другие уважаемые форумчане выскажут свое мнение, я только за, благодарю заблаговременно.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 25 фев 2023, 17:12

Rose Douson писал(а) 25 фев 2023, 16:09:Инга, скажите, пожалуйста, вы пожили в нескольких странах. Вот эта тенденция, чтобы отдавать львиную часть заработка за аренду жилья - это вариант нормы? Ну, вот не единожды читала, что если половина заработанного уходит на квартплату - это естественные траты, а если треть - так вообще кум королю. Но я просто не могу смириться, что среднестатистический гражданин пашет, не просто прохлаждается на стульчике 9:00-18:00, а вкалывает, и тут фррр! напаханное улетело, причем, регулярно. По таким финансовым причинам жизнь сводится к удовлетворению только каких-то очень сильно базовых потребностей - укрыть голову от снега и пойти в туалет не в кусты. В 21 веке, да. Удручает.
Если и другие уважаемые форумчане выскажут свое мнение, я только за, благодарю заблаговременно.

С чего вы взяли, что на аренду уходит львиная часть заработка? Так может быть только если зарплата близка к минимальной, у всех остальных жилье занимает не более трети, особенно если в семье двое работающих взрослых. А если жилье в собственности, то коммуналка порядка 10-15% дохода одного взрослого. Статистическое распределение расходов в Европе можно посмотреть по ссылке, там данные за 2015, но структура изменилась с тех пор не существенно: https://ec.europa.eu/eurostat/statistic ... C_2015.png
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение mixau » 25 фев 2023, 17:28

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 12:26:А вот по Риму уже скучаю. И по Неаполю...

Я конечно никогда не жил в Италии, но путешествовал много, первоя поездка у нас началась с Неаполя, а закончилась Миланом, и продолжалась 2 месяца, это была как бы обзорная по стране, после этого было ещё много, но только один раз был Неаполь, несколько раз Рим, и много раз север. До сих пор жена когда слышит про Неаполь, её скручивает, а когда про Милан, тут же расцветает в улыбке.
Милан и Рим нам понравились очень, а вот Неаполь... центр нормальный, старинная крепость, а вот окраины с стенами из мусорных мешков с мусором и вокруг грязюка шо ппц... как такое можно любить?
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 21:22

Rose - очень зависит от страны.

В 90-х в Питере аренда более или менее приличной отдельной квартиры была как раз половина моей не самой плохой для города зарплаты. Именно поэтому я вплоть до отъезда в 2003 снимала комнаты в коммуналках.

В Таиланде аренда на любой вкус и кошелёк, и найти подходящую - вопрос нескольких дней. Говорю о периоде 2003-2010. Арендовала хорошие маленькие квартирки, даже не четверть дохода уходила. В Бангоке было чуть сложнее и чуть дороже, но все равно вменяемо.

В Доминикане - в целом та же картина, там только электричество безумно дорого.

В Риме начинается не просто неадекватная дороговизна, но и дикий геморрой (тут тебе и дискриминация, и требование депозита за три месяца, и отказ оформлять контракт, и отказ даже разговаривать, если у тебя нет рабочего контракта).

По ценам же - да, у кого-то это будет даже не половина зарплаты, а почти вся.
Кто-то получает и 1000 чистыми в месяц. Моя бывшая соседка была администратором в бутике одежды - чистыми 1800. Именно из-за неподьемных цен люди чуть не до 40 лет живут с родителями, либо же снимают комнаты с соседями. Я и сама жила с соседкой, долгое время, бррррр, страшный сон...

А покупка оооооочень скромной однокомнатной в Риме - от 250.000. Вот и считайте сами, может ли себе позволить такое человек, у которого зарплата чистыми 1500, например.

Ипотеки есть, но процент высокий, да и не каждому её дадут.

Для меня жить в аренде - норма. Но я, по счастью, неплохо зарабатываю.

Гораздо больше угнетает процент налогов, но что уж поделать, плата за жизнь в цивилизованноммире мире. Я это принимаю.

А что же до Неаполя - ой, его надо "уметь готовить". Сейчас расскажу.. Арбуз доем... Снова проходили через арабскую лавку, Вова долго выбирал, простукивая арбузы на слух, как доктор. И снова выбрал божественно вкусный, ммммм....
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 22:19

Mixau - Неаполь мало кто любит, а жаль.

Объективно он грязный местами, хаотичный, шумный, дикий, с неадекватные мотоциклистами на дорогах, и кое-где горами мусора...

Да.

Но мой Неаполь - это не просто один из лучших в мире археологиеческих музеев, Везувий, Помпеи и Геркуланум поблизости.. Не просто атмосферный исторический центр с узкими улочкам, книжными развалами, бесчисленными кафе и безумно вкусной выпечкой.. Не просто катакомбы и подземный город, и статуя Christo Velato в одной из церквей...

Это ещё атмосфера и люди. Это общение и душевное тепло, тот самый великий и прекрасный итальянский ЮГ.

Ну и как прагматичная обжора отмечу дешевизну великолепной местной еды.

У меня не зря обратно рейс не домой, а в Неаполь... Потому что ещё с самолёта на посадке я, специально сев справа, увижу бухту и мой сотни раз покоренный пешком Везувий.

А потом пойду в центр на площадь, от неё несколько метров до киоска с pizza fritta, в который терпеливо стоИт очередь из местных.

А потом я вдогонку съем ром-бабу с кофе, и ещё зайду в джелатерии, и у меня останется время посмотреть закат и пройтись по кварталу недалеко от Пьяцца Данте...

А Милан.. Пафосно красив, сух, вежлив и держит дистанцию.

Хотя я не объективная - римляне традиционно недолюбливают Милан, и наоборот. Это как Москва и Питер, поребрик и бордюр, пышка или пончик...

Неаполь это восторг! Но лучше, чтобы его показал кто-то знающий. Я ни на что не намекаю, но из тех, кого туда возила я, никто не остался разочарованным.

Но я безумно влюблена в этот город, а это заразительно, говорят)
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 25 фев 2023, 22:21

Поняла. В общем, очень средняя по больнице/земному шару температура таковая, что аренда все же остаётся одним из факторов, сжирающих наш ресурс, какими бы ни были зарплаты. Я раньше не отслеживала, а теперь мониторю, и для меня даже четверть отстегнуть - неприятно, сколько бы ни зарабатывалось (я субъективна, не отрицаю). Постоянно паковать ресурс в эту "черную дыру"... А жить когда, а билеты на самолёт и прочее подобное. Примем за основу, что основная масса населения - все же не олигархи.

Я тоже считаю, что хотя собственное жилье это и неплохо, но аренда - совсем не страшно. Все в наших головах. Просто славянский стереотип такой - чтобы все было свое))) при этом всю жизнь маяться, откладывать, копить на жилье или влезать в ипотечное иго, никуда не съездить, не увидеть красот мира. Что это за жизнь такая. В Киеве многие приехавшие с регионов стремились снимать жилье все же поближе к центру, если не в самом центре, но больше, увы, ничего себе позволить не могли, ну, там пару шмоточек ещё - да нуууууу, искренне не понимаю, чтобы из-за высоких арендных обязательств сидеть сиднем всю жизнь на месте. Смотреть на обычные стены в дорогом месте.

Про жилье в Риме - грустно, конечно. Я думала, что без контракта на проживание - ни-ни в европейских странах, а тут вон оно как...

Если после уплаты налогов хватает на жизнь - как-то и легче смириться, иначе - нет. Выскажу дерзкую мысль: мытые с шампунем проспекты, иллюминация, шик, блеск, красота, внедрение высоких технологий - это все хорошо, но если при этом граждане десятилетиями живут в тесноте (с родителями или руммейтами), не оздоравливаются каждый год на море, ходят в "пластиковой" обуви и синтетике, не едят ежедневно качественную пищу - что это за цивилизация такая в 21 веке, и на что идут налоги))) На тротуары с шампунями, а не витамины гражданам, и спрашивал ли кто у гражданина, он хочет за свои налоги витамин или улицу с шампунем. А!! И фактически не имеют нормального доступа к порядочной медицине. В общем, много мыслей про цивилизованный мир, вы просто упомянули налоги (высокие), и я уже по случаю высказалась.

P. S. ИМХО более логичен бюджет "проедания" - сначала нужды обычного человека, затем яркие декорации современной цивилизации. Но это тема уже другого разговора.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение KrasotkaOlga77 » 25 фев 2023, 22:39

Инга, подписываюсь под каждым словом про Неаполь!!! Он прекрасен, хотя действительно, с первого взгляда кажется грязен и неопрятен. Но на самом деле город с прекрасной архитектурой - надо только чуть чуть поднять голову, еда вкуснейшая, выпечка - нигде больше такой нет!! И ромовые бабы, и сфольятелла, а корзиночки с земляникой (вот не помню названия) в январе - это просто отвал башки. Археологический музей, королевский дворец.....а музей Каподемонте!!!
В общем, извините Инга за офтоп, Неаполь обожаю, не смогла сдержаться. Как жаль, что у нас сейчас такие сложности с путешествиями, хоть воспоминаниями душу отведу
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 22:47

Высокие налоги идут на хорошую бесплатную медицину и пенсии, так что я не в претензии.

За всю Европу и за весь "цивилизованный мир" не скажу, а за Италию могу.
Тротуары с шампунем никто не моет. Одеваются люди в целом очень неплохо (плюс врождённый стиль - ну, это фишка страны. На контрасте в Израиле всем вообще пофигу на это). Ездят на море, и не только на море. Видят мир, летая лоукостами. Едят очень качественную еду (фетиш Италии).
Жалуются на жизнь. Как правило, с набитым ртом.
Идеальных стран нет, но для меня лично Италия к идеалу близка.
Правда, мне повезло с любимой работой и хорошими друзьями в ней.

Конечно, если брать нищие южные регионы - там очень несладко, работы вообще не найти, но это специфика. Там, кстати, и подавно ни о каких мытых тротуарах не слыхивали
Snusnumrik

Сообщение Slovak2021 » 25 фев 2023, 22:49

Rose Douson писал(а) 25 фев 2023, 22:21:Если после уплаты налогов хватает на жизнь - как-то и легче смириться, иначе - нет. Выскажу дерзкую мысль: мытые с шампунем проспекты, иллюминация, шик, блеск, красота, внедрение высоких технологий - это все хорошо, но если при этом граждане десятилетиями живут в тесноте (с родителями или руммейтами), не оздоравливаются каждый год на море, ходят в "пластиковой" обуви и синтетике, не едят ежедневно качественную пищу - что это за цивилизация такая в 21 веке, и на что идут налоги))) На тротуары с шампунями, а не витамины гражданам, и спрашивал ли кто у гражданина, он хочет за свои налоги витамин или улицу с шампунем. А!! И фактически не имеют нормального доступа к порядочной медицине. В общем, много мыслей про цивилизованный мир, вы просто упомянули налоги (высокие), и я уже по случаю высказалась.

P. S. ИМХО более логичен бюджет "проедания" - сначала нужды обычного человека, затем яркие декорации современной цивилизации. Но это тема уже другого разговора.

Вы как-то очень пессимистично смотрите на жизнь в цивилизованном мире, даже в откровенно небогатой Словакии практически все мои знакомые словаки ежегодно ездят к морю и не страдают от отсутствия витаминов в рационе, так как фрукты и овощи не являются недоступными. Если взять для примера Братиславу, то доход семьи с двумя работающими взрослыми как правило превышает 2500 евро, аренда 2х комнатной квартиры с коммуналкой 700-800, на питание 2х человек с рыбой, стейками, фруктами на двоих 700, одежда массмаркета совершенно не дорогая, остается достаточно на отпуск и автомобили. Конечно, за 2500 жизнь не шикарная, но точно не "десятилетиями живут в тесноте (с родителями или руммейтами), не оздоравливаются каждый год на море, ходят в "пластиковой" обуви и синтетике, не едят ежедневно качественную пищу". Безусловно есть люди, которые соглашаются работать за 800 евро, но это скорее результат их собственной лени и нежелания развиваться, но они и живут в общежитиях за 250 в месяц и без стейков, а на море все равно выбираются куда-нибудь в Хорватию-Албанию. И очень любят IPhone в кредит.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 фев 2023, 23:42

Кстати, о витаминах. Фрукты и овощи в Риме в сезон дешёвые. Мандаринки зимой по 99 центов за кило, я их могу два килограмма слопать в один присест.

Еда вообще дешёвая и очень хорошая. (опять я про еду, да шо ж такое...)

В Хайфе все мои обычные овощи и фрукты в два раза дороже.

Вот только огурцы здесь отличные, а в Риме почему-то фиговые, или шкурка горькая, или весь.

Зато здесь есть любимая чиримоя и гуава - в Рим не завозят ни того, ни другого даже в самые хорошие маркеты с экзотическими фруктами.

Есть укроп - в Италии только семена видела. Всё остальное есть, укропа нет... Не то чтоб принципиально, но замечала.

В Питере и Таллине зимой (опыт год назад самый последний) овощи катастрофически невкусные и ничем не пахнут. И, конечно же, дорогие...
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 25 фев 2023, 23:46

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 23:42:В Хайфе все мои обычные овощи и фрукты в два раза дороже

На рынке??
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2023, 00:00

Ilbl нет, не на рынке (слышала, что рынок на Адаре очень дешёвый, но на его посещение полдня нужно убить), а в овощной лавке на улице Ханита, недалеко от дома. Она явно популярна, там всегда много народу. Дома я овощи и фрукты тоже беру только во "фруттериях", это не только дешевле, но и качественнее.

Ещё на этой же улице есть мясная лавка, как-то раз в пятницу зашли с Вовой (я мясо не ем, а он ест, для него готовлю). Очень аккуратно, красиво, и играет AC/DC.

- Крутая у вас музыка!, - говорю им.
- Так вы посмотрите, какое у нас мясо для стейка! Какая же при этом может быть музыка!

И то верно.

А на пороге сидят, создавая рекламу, двое очень ухоженных и жирных котов...
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2023, 00:06

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 22:19:Неаполь мало кто любит, а жаль.
Ну не знаю, может российским туристам не нравится Неаполь, а немцам Неаполь даже очень нравится, ну если не считать того, что туда не стоит ездить на своей машине или иметь на неё полную страховку.
Лично мне, несмотря на то, что нашу новую машину немного разграбили, Неаполь очень полюбился.

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 21:22:Ипотеки есть, но процент высокий, да и не каждому её дадут.
То, что не каждому дадут - очень правильно, а вот высокий % - это какой? 4,5% - это высокий процент?

Rose Douson писал(а) 25 фев 2023, 16:09:Вот эта тенденция, чтобы отдавать львиную часть заработка за аренду жилья - это вариант нормы? Ну, вот не единожды читала, что если половина заработанного уходит на квартплату - это естественные траты, а если треть - так вообще кум королю.
В Германии считается допустимым платить за квартиру 1/3 зарплаты/дохода. Меньше - или хороший доход или нашёл удачный вариант. Больше - неоправданный идиотизм.
Плата за ипотеку - тут берётся во внимание суммы покрытия основных потребностей (намного выше прожиточого минимума), доход, на какой срок берётся кредит, какие запасы (денежные) имеются и многое другое.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение mixau » 26 фев 2023, 00:38

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 22:19:с неадекватные мотоциклистами на дорогах

Вот-вот, и не только мотоциклистами, но и таксистами, если не всеми водителями.

Snusnumrik писал(а) 25 фев 2023, 23:42:Мандаринки зимой по 99 центов за кило

Кто то тут говорил про дороговизну продуктов в Израиле... так вот мандаринки у нас в сезон по 1.90₪, а пару дней назад я брал в Рами Леви по 2.80₪, а в самый не сезон они по 4.60₪, и где ж тут в 2 раза дороже, чем в Италии. Раздразнили меня, пойду пару-тройку-четвёрку мандаринок наверну.)))
mixau
почетный путешественник

Сообщение mixau » 26 фев 2023, 01:15

На счёт жизни в Израиле, мы с женой с не самыми высокими зарплатами, скажем так, чуть выше средних, живём в хорошей 4ёх комнатной квартире, содержим машину, ростим троих детей и 2-3 раза в год выезжаем, в основном в европу, отдыхать, но не на море, море у нас своё, круглый год тёплое, и 9 месяцев в году можно пляжиться, поэтому мы ездим куда нибудь посмотреть европейские красоты, ну и зимой на снег, и еще раз куда получится.
Естесно на чём то надо экономить, поэтому летаем в основном лоукостами, снимаем недорогое, по нашим критериям, жильё в основном через букинг и аирбрб, хотя иногда по нашим ценам и 5и звёздочные отели, и даже делюксы залетают. Так что если не транжирить направо и налево, то в Израиле можно нормально жить.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2023, 10:35

Mixau так я и не спорю, что можно. Более того, знаю массу тому примеров - вчера вот виделись с одноклассницей, которая репатриировалась 30 лет назад, вполне нормально живут с мужем и двумя детьми.

Что не отменяет бесспорного факта - Израиль в целом очень не дешёвая страна. И на это есть объективные причины, хорошо известные и понятные. В этом списке: 1) огромные расходы на боеспособную армию, в том числе на военные пенсии 2) расходы на содержание немаленькой армии ультраортодоксального населения, которое в подавляющем большинстве не работает, а содержат его налогоплательщики.

Первая причина вечна и неустраняема. Вторая, скорее всего, тоже. Наверняка есть и другие, о которых я не знаю, добавьте.

В Хайфе не видела мандаринов по таким ценам) кстати, я ведь вдумчиво подошла к вопросу закупок еды в дом, и поузнавала, где лучше. И в Хайфе супермаркет, который многое продаёт по ценам ниже рыночных, не представлен. Специально искала. (название только вот уже из головы вылетело). Ездить на рынок - это выход, конечно, но Адар ужасно мерзок, и тратить полдня на него, а потом ещё переть оттуда еду - ну вообще не вариант.

Точно так же я и дома, как только угроза остаться без денег миновала, прекратила ездить за тридевять земель в дешёвые супермаркеты. Время денег тоже стоит.
Snusnumrik

Сообщение Flightengineer » 26 фев 2023, 10:58

Snusnumrik писал(а) 26 фев 2023, 10:35:Что не отменяет бесспорного факта - Израиль в целом очень не дешёвая страна. И на это есть объективные причины, хорошо известные и понятные. В этом списке: 1) огромные расходы на боеспособную армию, в том числе на военные пенсии 2) расходы на содержание немаленькой армии ультраортодоксального населения, которое в подавляющем большинстве не работает, а содержат его налогоплательщики.

Факт правильный а выводы неверные. Дороговизна вопрос политический. Весь Израиль поделен между крупными богачами. И, как следствие, полное отсутствие конкуренции и высокие цены. Есть отдельные отрасли где конкуренция таки образовалась и цены там вполне нормальные. Например: сотовая связь включая цены на сами дивайсы, домашний интернет. Нетфликс стоит столько же как и везде. Декатлон продает по европейским ценам. В ритейле продовольственном и тряпочном ничего подобного нет - отсюда и цены. Авто - отдельная тема. Строительство и далее везде.
Но, в принципе, проблема частично решаема в частности, покупками за границей. Икейскую мебель из-за границы не привезежь а здесь ею владеет хасидский клан без намека на конкуренцию...

П.с. В Израиле нет прошуто и хамона. И не говорите мне про Мизру и Манию. И эта проблема не решаема на сегодня.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2023, 11:23

Так вот откуда растут ноги у гуманной традиции выставлять ненужную мебель на улицу!

Про одежду вчера разговаривали с моей Иркой - она ещё добавила, что на дорогую пафосную одежду не будет спроса, поэтому её никто и не везёт, например, из Европы - не будут покупать. Мне, кстати, это в Израиле очень нравится : оделся как счёл нужным, и вышел, всем наплевать. Правда, я и дома так делаю)))

А правда ли, что здесь носить бушные тряпки с чужого плеча считается дурным тоном? В Риме огромная сеть магазинов брендовой одежды б/у, и я последние несколько лет покупаю только там. Конечно, не обувь, не белье, не футболки, но тем не менее.

Читала, что в Тель - Авиве есть похожее...
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 26 фев 2023, 11:52

Snusnumrik писал(а) 26 фев 2023, 10:35:название только вот уже из головы вылетело

Рами Леви. Ближайший к Неве Шаанану - в Нешере (город Орел) прям внизу на трассе. Не уверен, ходит ли прямо до него что-то из Неве Шаанана, но если пройти Технион насквозь, то будет выход именно в Нешер, а там уже местные автобусы. Ну и из Техниона все Хайфские идут через Неве Шаанан. Только там цены НЕ ниже рыночных. Там периодами бывают скидки на определенные виды овощей-фруктов, когда цены примерно как на рынке. Но когда и на что - сложно угадать. Хотя можно смотреть на сайте сравнения цен pricez.so.il.
Правда, до рынка на Адаре из Неве Шаанана идет прямой автобус (номер не помню - надо проверять, лет 20 назад был 18 и 19).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 26 фев 2023, 12:40

Snusnumrik писал(а) 26 фев 2023, 11:23: правда ли, что здесь носить бушные тряпки с чужого плеча считается дурным тоном?

Насколько я знаю, нет, абсолютно нормально. Я ношу секонд хендовскую фуфайку уже лет 25 :)), правда, только дома.
Кстати, те же лет 25-27 назад магазин секонд хенд был и на Неве Шаанане - где-то между Нисенбойм и Ханитой. Есть ли он и сейчас - не в курсе.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 26 фев 2023, 12:43

Flightengineer писал(а) 26 фев 2023, 10:58:В Израиле нет прошуто и хамона.

Он у нас по Хайфе бегает в живую. Приходи, бери и делай - какие проблемы?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Silur » 26 фев 2023, 12:49

ilbl писал(а) 26 фев 2023, 12:43:Он у нас по Хайфе бегает в живую. Приходи, бери и делай - какие проблемы?

А чтобы свинку не убивать, есть такой лайфхак:

Приходит мужик к соседу:
– Петро! А чего это у тебя свинья на костылях бегает?
– А что, мне из-за одной тарелки холодца всю свинью резать что ли?!
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Flightengineer » 26 фев 2023, 12:54

ilbl писал(а) 26 фев 2023, 12:43:Он у нас по Хайфе бегает в живую. Приходи, бери и делай - какие проблемы?

Не получится. Порода не та, жратва не та, руки не те терпение не то. Ну вы поняли. Местные производители пробуют. И даже название дают такое-же. Но продукт не тот. Это как виски. Это ж элементарно. Сделать самогонку можно на кухне. Но вкус не тот... Кста в Израиле местный вискарь есть. Начали делать на голанах. Про выдержку говорить не буду. Но понты немеренные. Просят вдвое против 12-летней выдержки шотландца. Даже не буду пробовать. Я не настолько патриот.
Flightengineer
активный участник

Сообщение ilbl » 26 фев 2023, 12:58

Silur писал(а) 26 фев 2023, 12:49:– Петро! А чего это у тебя свинья на костылях бегает?
– А что, мне из-за одной тарелки холодца всю свинью резать что ли?!

Да, я на Эйнштейн где сестра живет, уже встречал подобный пример из анекдота.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 26 фев 2023, 13:02

Flightengineer писал(а) 26 фев 2023, 12:54:Кста в Израиле местный вискарь есть. Начали делать на голанах

За вискарь не знаю. А вот пивасик с Голан моей жене очень понравился.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Rose Douson » 26 фев 2023, 14:09

Жалуются с набитым ртом

Умеете так метко сказать, что все моментально становится ясно)))
В Германии...1/3 дохода

Ну, вот так и слышала. Вообще, конечно, я не совсем корректно задала вопрос, разброс большой, но хотя бы примерно понимать, я как тот ёжик в тумане - раньше без надобности было вникать. Хотя, смотрю, у европейцев и экономия, и вот это все, ошибочно думала, что это в массе своей небедствующие неэкономящие люди.
mixau, у вас красоты и море, можно никуда не выезжать))) Меня Израиль очень сильно впечатлил.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Silur » 26 фев 2023, 15:12

Rose Douson писал(а) 26 фев 2023, 14:09:смотрю, у европейцев и экономия, и вот это все, ошибочно думала, что это в массе своей небедствующие неэкономящие люди.

Для немцев экономия - это народный спорт.))
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2023, 15:26

Silur писал(а) 26 фев 2023, 15:12:Для немцев экономия - это народный спорт.))
выражающийся в том, чтобы съездить на открытие магазина с халявным бокалом секта или халявной шоколадкой, но потратить при этом на дорогу 5-7 евро ;-))
Варвара любопытная

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль