Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение Nata_L » 16 янв 2023, 22:48

Обалденные облака! С детства любимейшее занятие любоваться ими.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Snusnumrik » 18 янв 2023, 12:01

Nata_L писал(а) 16 янв 2023, 22:48:Обалденные облака! С детства любимейшее занятие любоваться ими.

welcome to the club))))

Innokentia писал(а) 16 янв 2023, 21:33:Ага... достать чернил и плакать(с)...

Погодите, пока не февраль, но скоро уж)))

Вчера предприняла вылазку на Киннерет.

Выехала поздно, потому что приглашенный наутро сантехник опоздал на час, и возился еще два (кстати, неполадки устранил частично, придется второй раз вызывать). Так что на автобус до Тверии от центральной автостанции я села только в 11.40

Туда ходит 430, время в пути около 55 минут

От Тверии пересела на 450, еще 15 минут дороги и великолепных видов на Киннерет - и я уже на месте.

Благодаря отчетам великолепных savl1 barberini , детально описавших маршрут, и выхожу именно там, где нужно - если целью стоит посетить церковь на Горе Блаженств, то выйти нужно не на Kfar Nahum Junction, а на Har HaOsher Ha Beatutidim . Заблаговременно нажать на кнопочку, и водитель остановит.

Вышла в чистом поле.

Вокруг ни души, виды великолепные!

15 минут пешком, и я у церкви - она открывается после обеденного перерыва в 14.00, я прибыла раньше. Села на пригорке с видом и впала в нирвану

На входе, как и предупреждали, охранник пытается взять мзду не только с машин, но и с пешеходов. Когда я сказала, что пешим людям бесплатно, он вынул откуда-то листик, собственноручно накаляканный, с тарифами, где гордо красовалось "FOOT 10 NIS ".

Я плюнула и не пошла из принципа, и настроения мне это ни капли не испортило. Кстати, я человек абсолютно не религиозный, хоть и верующий. Повторю услышанную когда-то понравившуюся фразу "мне для общения с богом посредники не нужны". При всем уважении к представителям всех мировых религий. Для меня интересна история, культура, археология, далекое прошлое... я кормлю глаза видами, а душу - эмоциями.

Внизu подождала автобуса, который не пришел, и в итоге пошла 45 минут пешком до церкви преумножения Хлебов и Рыб. Наверное, тут не особо принято ходить на своих двоих: мне сигналили и дружелюбно махали рукой водители туристических автобусов, трижды предлагали подвезти, но так хорошо по жаркой погоде и солнцу шлось, что я предложения с благодарностью отклонила.

Вот и церковь. Очень впечатлила.

К сожалению, фотка знаменитой мозаики с хлебом и рыбками получилась плохо.

Буквально в шести минутах налево - церковь Первенства Святого Петра.

Ухоженная, прекрасная территория, и мне несказанно повезло - никого! Только группа итальянцев, которым что-то рассказывал священник около Mensa Cristi .

Спускаюсь к озеру, и открывшаяся картина просто дух захватывает|||

Ну и для полноты картины - конечно, кот

Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение inters » 18 янв 2023, 20:16

Эх мне сейчас Фейсбук как раз напоминает что 5 лет назад я был в Израиле и даже на целый день заежал в Хайфу.
Кроме Бахайских садов я там заежал в Национальный Морской Музей https://www.nmm.org.il/rus а так же поднимался на последний этах Хайфского Университета (University of Haifa). Он находится на верхушки горы и оттуда открываются виды на всю долину.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение LudaKirich » 19 янв 2023, 17:38

Инга, а про Rockefeller Archaeological Museum в Иерусалиме слышали? Он тоже бесплатный, кажется, работает в субботу, только время проверьте. Туда стаскивали всякие интересности из раскопок, с совсем доисторических времен и до средних веков, кажется. Объяснений там сильно не хватает, но по векам разложено, можно догадаться. Потрясающее место! Там и резные украшения из Иерихонского дворца есть. Это в северо-восточном углу, снаружи стен старого города.
А в Western Wall Tunnel были? Туда только с группой, и время надо забронировать заранее, но это тоже невероятно, просто машина времени какая-то! Вы оказываетесь на улице времен Ирода. Вход рядом со стеной плача.
И там же недалеко есть ещё один невероятный музей. The Temple Institute, он же HaMachon HaMikdash. Там выставлена утварь для третьего Храма. Типа, когда построим, чтобы было с чем проводить богослужения. Разумеется, все выполнено по описанным в Торе канонам. Очень необычно и интересно! Как-то сразу более понятно, как выглядел Храм, что там делали и зачем.
Из Акко фотографий совсем мало, не поняла, гуляли ли вы по стене, попали ли в залы крестоносцев, в хамам (только экскурсия с видиоэфектами, не по настоящему) и в туннель крестоносцев.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
LudaKirich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 янв 2023, 00:21

Inters спасибо за совет По Морскому музею, как раз думала, посетить ли..

LudaKirich благодарю от души, мне такие вещи как археология безумно интересны, и я как раз завтра еду в Иерусалим!

В туннели мы хотели на новый год, но не было подходящего времени, ещё один гештальт не закрыт.

Сегодня были Тель-Авив и Яффо, где удалось в реальном мире познакомиться с местным форумчанином. Борис, огромное спасибо за прогулку по Яффо, было очень интересно и приятно общаться!

А Тель Авив....

Он великолепен!!!

Это - восторг, эйфория, праздник! Очень давно я не была так счастлива от знакомства с новым городом...

Конечно, погоду мне просто подарили - сегодня было +23... Глупостью тысячелетия было не взять купальник - вода на городских пляжах кристально чиста и прозрачна...

Я влюбилась! Безумно и безоглядно влюбилась сегодня в этот город! Он решительно отныне и навсегда занял место в моем личном рейтинге лучших городов мира.

Город, созданный людьми для людей, с огромной любовью, которая видна во всем!

В зелени улиц (он чем-то напомнил горячо любимый Куала Лумпур... Наверное, сочетанием тропическом растительности и сверкающих высоток из стекла), продуманности мелочей.. В нем прекрасно все!

Дорогие израильтяне, я искренне снимаю шляпу и преклоняюсь перед вами, построившими это чудо!

Это город-младенец с точки зрения истории.

Иерусалим для меня - олицетворение вечности, величия, это - застывшее время, это - символ прошлого.

Тель-Авив - символ настоящего и будущего. Он бесконечно полон жизни, юности, энергии, движения, солнца и света. Этот город ошеломил и покорил меня.

И теперь я буду выбираться в него при всяком удобном случае.

Более подробно и с фото - чуть позже, когда будет время.
Snusnumrik

Сообщение винфор » 20 янв 2023, 16:31

Насчет картинок, лежащих на боку - в свое время мне удалось разобраться в этой проблеме до конца и выработать правила борьбы с ней:
тынц, сообщение #20.
Если не лень и наберетесь терпения, то сможете поправить свои "опрокидыши".
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Snusnumrik » 20 янв 2023, 23:17

Сегодня - Иерусалим!

Снова подарочная погода, солнце и очень тепло.

Кто рано станет, тот потом ходит весь день как зомби и испортит себе всё удовольствие. Поэтому села на автобус в 10.30, по дороге поняла, что не успеваю ни в один из нужных музеев, и решила просто провести день в ненапряжной прогулке.

Без карт, без целей, без плана, и без спешки.

Тихо, тихо, ходить и дышать этим городом, его воздухом, пить его солнце...

Рынок Махане Иегуда это просто феерия в пятницу! Запах специй, ванили, мяты, кориандра, огромные толпы народу...

Всю жизнь была уверена, что ненавижу толпы, и только сегодня поняла - нет.

В именно этой пятничной толпе на рынке - столько тепла, радости предвкушения праздника, что мне безумно понравилось находиться там, внутри этой волны абсолютного счастья. Просто плыть вместе с ней...

Затем - улица Яффо и старый город... Иерусалим медленно и плавно погружается в Шабат..

Идут люди к Стене Плача... И потом, уже затемно, в свете фонарей - обратно пешком вдоль трамвайных рельсов.

Шабат шалом!
Snusnumrik

Сообщение mixau » 21 янв 2023, 00:33

Всю неделю буду на Кинерете. У нас соревнования по спортивной ловле карпа. Если надумете приехать, вэлком.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Rose Douson » 21 янв 2023, 00:50

Шабат шалом, дорогая! Видела, как в Шабат молодежь в ресторане вовсю распевает какую-то тематическую шабатную песню (я не ошиблась? пусть Владимир поправит) - это было одно из самых ярких впечатлений при посещении Израиля и моих поездок в целом. И эти пустынные вечерние улицы с мягким светом фонарей, и вдалеке фигура одинокого спешащего худого странника с этой... как же ее... таким характерным убором в виде колеса. Эх, хорошо было! Многие детали поездки уже забылись, а Шабат помнится.

толпы

Вот-вот!! Горячо поддерживаю. Нужно просто уметь правильно их "готовить" :-) Фестивали, карнавалы, ярмарки, рынки - они не они без толп. Кесарю - кесарево.

Под занавес праздников как-то выбралась у нас в Старый город на рождественскую ярмарку. Людей было мало, будний день, все по работам - атмосфера пряника, но пресного, аж чего-то не хватало. Да чего... соли, огня))) Вроде есть ярмарка - и нет ее. Верните толпы!)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение александр III » 21 янв 2023, 05:22

Snusnumrik писал(а) 20 янв 2023, 23:17:просто провести день в ненапряжной прогулке. Без карт, без целей, без плана, и без спешки.

Мы так старались по Риму гулять. ;(
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 22 янв 2023, 12:56

Mixau спасибо! А пойманных карпов отпускают, или едят?

Постараюсь вытащить любимого в пятницу, чтоб вместе...

У меня вчера была успешная вылазка в Вифлеем из Иерусалима.

Логистика оказалась ещё проще, чем я думала : от Дамасских ворот прекрасно ходят в субботу рейсовые автобусы (а я думала, только Арабские маршрутки)

234 едет до чекпойнта, оттуда минут 20-25 пешком до церкви. 231 переезжает чекпойнт, говорят.

На 234 время в пути туда вышло полчаса, на входе просто турникет.

На арабской стороне успешно миновала блевотный бастион местных таксистов (90% мерзкие создания на любой границе в странах третьего мира) - естественно, началось "туда пешком нельзя, тебя не пустят".

Спокойная прогулка до места назначения.

Увидела Церковь Рождения Иисуса и Молочный грот.

Да, красиво, свет ещё очень удачный был (фото потом добавлю).

Атмосферу дико портят несметные толпы.

Посетить, конечно, стоит, на мой взгляд. Какого-то великого впечатления не произвело.

Вифлеем красив, чист и ухожен.

На обратном пути помогла найти дорогу группе филиппинцев и двум американцам. Кстати, самостоятельно путешествующих, кроме них, не встретила.

Иерихон решила не приплетать, логистически запарно. Остаток дня восторгом провела в любимом Иерусалиме.

Разрываться мне теперь между ним и Тель Авив ом как буриданову ослу))))
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 22 янв 2023, 14:20

Очень активно дни проводите, девушка (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
Бездельники обычно на пляжах тюленничают...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение mixau » 23 янв 2023, 23:11

Snusnumrik писал(а) 22 янв 2023, 12:56:Mixau спасибо! А пойманных карпов отпускают, или едят?
Постараюсь вытащить любимого в пятницу, чтоб вместе...

Взвешивают и отпускают. В пятницу у нас окончание турнира, будет запарка. Кстати вот, сегодня вечером.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 25 янв 2023, 20:26

Pusciste писал(а) 22 янв 2023, 14:20:Очень активно дни проводите, девушка (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
Бездельники обычно на пляжах тюленничают...

я б с удовольствием на пляж, но погода не совсем для плавания. А так - изо всех сил бездельничаю не покладая рук) Нанесла еще визит в полюбившийся Тель-Авив, скаталась В Нагарию и Нетанию (захотелось чего-то попроще и поближе внезапно).

На улице 23 градуса тепла, и вот сегодня в Нагарии я целый час валялась на пляже и грелась на солнце. Вода прозрачно-бирюзовая, не хуже Карибских островов. Некоторые герои купались, мне холодновато для подобных подвигов.

Любопытный эффект на меня оказывает эта страна... Даже те крайне немногие вещи, которые поначалу раздражали - перестали.

Правда, причин масса. Во-первых, Вовка рядом, а в этом и был смысл. Во-вторых, погода настолько сказочная, что даже для Израиля очень тепло для конца января (мироздание, если это ты подогнало подарочек, то спасибо!). В-третьих, как известно, отдыхать - не работать.

Мусор? Подумаешь, проблема. Взяла и сама тупо расчистила котовник около остановки, пространство у дома и зону под балконом. Время, энтузиазм, пластиковые пакеты и перчатки, делов-то. Теперь везде, где я постоянно хожу - чисто.

Застройка жуткая - да и фиг с ней. Вернусь в Италию, заодно впаду в эстетический оргазм на контрасте.

Цены дикие - ну так мне тут не жить. 20 шекелей это просто 20 шекелей, а не 7 евро.

Не работает транспорт в шабат - есть опции, впихуемые в пятницу до заката (ну ок, коллапс транспорта таки бесит из-за невозможности ездить вместе)...

Зато есть вещи, которые радуют несказанно, о них я уже вкратце писала:

- качественные повсеместные общественные туалеты. Бесплатно.

- везде фонтанчики с водой

- хайфский транспорт, на мой взгляд, безупречен. Все вовремя (исключения очень редко), автобусы никогда не забиты битком (ни разу не ехала стоя), очень часто проверяют рав-кавы, и это прекрасно. Люди знают, что проверки есть, и большинство ездит честно, оплатив. В Риме в автобусах куча безбилетников, потому что контроли раз в сто лет, и это известно. А потом все стонут, почему ж такой транспорт говняный. А с чего ему быть другим?

- удобство и красота многочисленных набережных и променадов

- очень много чего уже цветет

- найдено несколько отличных недорогих кондитерских. Одна из них - на станции ХофХаКармель, откуда я часто езжу. Вкратце - планы похудеть поднакрылись.

- обнаружена сеть кофеен, где отличный кофе стоит недорого. Капуччино 6 шекелей. Если вдруг кому надо)

- продолжают повсеместно радовать взор и руки, запускаемые в мех, местные коты

Кстати, слышала от местной девчонки хороший совет, как выбрать место для жизни, аренды квартиры: погулять по предложенному раиону и поглядеть на котов. Если они упитанные, ухоженные и хорошо выглядят, то место хорошее. Если наоборот, то скорее всего так себе раион.

Мудро...

mixau если сможем, то тольков в пятницу до шабата. Завтра важные дела, а Вовка работает...
Snusnumrik

Сообщение александр III » 26 янв 2023, 13:01

Snusnumrik писал(а) 25 янв 2023, 20:26:В Риме в автобусах куча безбилетников, потому что контроли раз в сто лет

Или билетик не погасишь, ничто не работает.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение ilbl » 26 янв 2023, 23:45

Snusnumrik писал(а) 25 янв 2023, 20:26:Не работает транспорт в шабат

Попробуйте на сайте Эгеда или в гугл-картах пошерстить 200-й (ночной) автобус. Не исключено (не уверен!), что он ходит и в пятницу вечером. Если да, то должен заходить и в ваш район. А также 54-й и 58-й маршруты. Они не Эгедовские, ходят в Усфию (друзская деревня). Какой-то из них идет прям снизу - точно останавливается у каньона Хайфа (он же Азриэли). Если они ходят и в пятницу вечером, то можно как-то планировать вылазки.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Rose Douson » 28 янв 2023, 06:31

Инга.
Терракт в Иерусалиме с погибшими и ранеными. У вас все нормально? Посмотрела, что вы вчера вечером заходили, но лучше отпишитесь. Извините, если что не так.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 28 янв 2023, 09:39

Rose спасибо за беспокойство, мы в порядке. Были вчера на Галилейском море...
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 28 янв 2023, 15:38

Слава Богу!!
Будьте осторожны, пожалуйста... Что за идиотские времена наступили.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение mixau » 29 янв 2023, 10:12

Snusnumrik писал(а) 28 янв 2023, 09:39:Были вчера на Галилейском море...

Как вам утренний "ветерок"?
mixau
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль