слоняра » 13 окт 2010, 23:21
Про Иерусалим написана несметная тьма книг, историй и отчетов, начиная с самого первого отчета - Библии, поэтому я не буду подробно описывать все посещенные точки и храмы, а расскажу лучше об общем впечатлении, ощущениях, ну и еще о чем-нибудь, что взбредет в голову, пропуская некоторые места.
Наутро мы должны были выехать в восемь, при этом, до автобуса нужно было идти минут 5-7, поэтому еще вечером договорились выйти без десяти. Жителями нашей квартиры было принято решение встать за час до выхода, как обычно встаем на работу, чтобы всё успеть. Но не было учтено одно обстоятельство: нас в квартире жило четверо, все любят поспать, а санузел - один. В общем, лично я позавтракать не успел и обошелся парой глотков сока, на бегу застегивая ширинку. Но это было не важно, потому что впереди меня ждал Иерусалим, который я знал исключительно из одного из своих любимых фильмов "Царство небесное".
На месте нас ждал микроавтобус "Мерседес" с водителем Вовой и гидом Яшей. Вова родом из Молдавии, Яша - из Питера. Да-да, там все свои:) Гида Яшу наши "гиды" отрекомендовали как одного из лучших русскоязычных гидов в Израиле. В дальнейшем стало понятно, что эта рекомендация близка к правде. Дорога до Иерусалима занимает где-то около часа и в течение этого времени Яша нам рассказывал много всего интересного, цитировал Библию, в общем - морально готовил нас ко встрече с великим местом, потому что с самого начала понял, что мы - люди вопиюще не религиозные. Профессионал, одним словом:) Эта подготовка настроила нас на правильное восприятие этого места. Кстати, я ненавижу слова "энергия", "энергетика", "информация", когда они употребляются применительно ко всяким сверхъестественным событиям и ощущениям. Энергия - это эмцеквадрат, а не то, что приглючилось, будто бы какой-то камень или облачко питает вас подобно манной каше. Ладно, отвлёкся.
По пути кто-то то ли спросил(а), заедем ли мы в храм Рождества Христова, то ли сказал(а), что очень хотел(а) бы туда попасть, на что Яша вежливо напомнил, что экскурсия у нас по Иерусалиму, а этот храм находится в Вифлиеме. Возник резонный вопрос: а далеко ли до него ехать? Тут Яша понял, что мы не только не религиозные, но еще и не грамотные, и напомнил, что Вифлием - это как-бы Палестина и ему с его паспортом туда хода нет, поскольку он хочет жить еще долго и счастливо. ХА! Но мы-то с другими паспортами, сказали мы, и Яша тут же, на ходу перекраивает весь план нашей поездки, чтобы мы могли на пару часов заехать в Вифлием, созванивается с вездесущей Наташей или Таней, не помню, (и почему у наших девушек нет других имён?:)), которая на этот раз живёт в Палестине с мужем-арабом и по совместительству является гидом по Вифлиему и окружающим древностям.
Но мы пока только заехали в Иерусалим. Со смотровой площадки возле Еврейского университета открывается великолепная панорама на город и многие исторические места. Сразу стало понятно, что мой любимый "Царство небесное" снимали в наспех выбранном месте, потому что рельеф вообще не похож: в фильме город-крепость Иерусалим находится практически на равнине, чтобы арабской армии было удобнее к нему подойти и подкатить осадные сооружения, а строителям - удобнее возводить макет:) На самом деле крепость стоит на достаточно высоком холме с достаточно крутыми склонами, а вокруг - одни холмы и горки. Более того, по одной гряде даже проходит водораздел Иудейских гор (что это - в рассказе про день пятый:)). Короче, я разочаровался в режиссерской работе. В век компьютерных технологий могли бы и дорисовать.
Яша показывал нам интересные места, вкратце о них рассказывал. Оказывается, абсолютно все библейские места, да и вообще вся Иерусалимская земля абсолютно четко, до сантиметра, поделена между основными конфессиями: греческой, армянской, русской и католической церквями. Причем, поделена буквально, на праве собственности. Ага, оказывается, православной церкви на территории нынешнего Израиля еще с царских времён принадлежит очень и очень много земли и недвижимости. Но только не РПЦ, а русской зарубежной православной церкви через юрлицо - русское императорское православное палестинское общество, которая совершенно не хочет видеть себя в составе РПЦ, может оно и правильно.
Вообще, в Израиле практически нет государственной земли, она почти вся находится в частной собственности. И даже министерства, высшие органы власти платят арендную плату за землю, на которой стоят их здания! Яша рассказывал, что перед тем, как организовать Израиль, американские еврейские кланы, во главе с Ротшильдами, несколько лет потихоньку, чтобы не задрать цены, скупали эти земли у арабов. А когда на заседании ООН, где решался вопрос о создании Израиля, Турция и еще ряд стран попытались возмутиться, дескать, на каком основании арабы должны оставить свои земли и отдать их евреям, им сказали, что эта земля-то арабам уже не принадлежит, а то, что они там до сих пор живут - это просто от того, что их до поры до времени и не просили уйти. Так-то! В общем, вы уже поняли, кто главный латифундист в Израиле и кому они все платят:) (UPD: Есть мнение, что это - художественное преувеличение нашего гида, а на самом деле 90% земли принадлежит государству).
Ладно, пора обратно в Иерусалим. Как известно, по местному закону все дома должны быть облицованы местным белым камнем. Хотя камень этот только называется белым, а на самом деле - от бежевого до светло-коричневого, все равно панорама города производит сильное впечатление. Особенно нереально выглядит одна сильно выдающаяся из общего ансамбля высотка (забыл спросить, что это), облицованная не банальными стеклами или турецкой плиткой, как у нас, а всё тем же камнем. Я сразу представил себе, каким фантастическим архитектурным шедевром был бы московский Сити, если бы все здания отделали чем-то подобным...
Очень сильное впечатление на меня произвели масличные деревья, растущие в Гефсиманском саду при храме Агонии. Храм - новостройка начала 20 века, а вот двум деревьям из этого сада более 2000 лет и они до сих пор живы, даже плодоносят! Якобы, именно тут молился Иисус в ночь перед своим арестом. Камни камнями, пусть им хоть стотыщ мильёнов лет, а тут - возможно, живые свидетели библейских событий. Очень жаль, что мы всё быстренько пробежали и поехали дальше. Сейчас бы я лучше просто часок посидел бы рядом с ними, повтыкал, так сказать.
Стена Плача, несмотря на всю предварительную психологическую обработку, проведенную Яшей, не вызвала каких то особых эмоций, хотя некоторых тут реально клинит, кое-кто из наших тоже что-то этакое почувствовал. Но мою слонячью шкуру, видимо, таким калибром не возьмёшь. Зато у меня на память осталась одноразовая ермолка:)
Потом мы поехали в Вифлием. По пути оказалось, что у троих из нас нет с собой паспортов. А, фигня, авось пронесёт! Нас пересадили в палестинский транспорт (наш водитель тоже хотел жить долго и счастливо, и не хотел покупать фирме новый Мерседес:)) и повезли через границу. Мама родная! Вот чтобы у нас была такая же граница с некоторыми гордыми республиками! Забор в районе КПП - метров 6-7 высотой, горы колючей проволоки, шипы на дороге, камеры, мужики с автоматами, может еще и мины были, не знаю. Да уж, хотите независимости - нате, жрите, называется! Но самое интересное, что документы у нас никто не проверял, солдат просто спросил у водителя, сколько с ним пассажиров. Всё как у нас - строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения:)
Внутри было всё то же самое, что и снаружи, только еще беднее и нет надписей на иврите. Зато много надписей по-русски:) Нас конечно же прям сразу повезли в ювелирно-сувенирный магаз. Цены - жестяная жесть. Я разорился только на всякую мелочь суммарно на $60. Не, ну не буду же я, в самом деле, покупать маленький золотой (ли?) крестик с непонятными камнями от тыщи баксов до бесконечности "только для яшиных клиентов скидка 15%!". Охренеть. Но не все такие нищеброды как я, поэтому и Яша, видимо, остался доволен комиссионными, и Таня-Наташа. Улыбнуло, что один наш товарищ захотел расплатиться латами, так продавец сказал, что несмотря на то, что он их никогда в жизни не видел, он их с удовольствием возьмёт. Вот это, я понимаю, сервис!:)
Храм Рождества Христова понравился. Там один мужик делал 3D съемку колоннады офигенно дорогущим лазерным 3D-сканером. Я такой раньше только на картинках видел. Наверное, будут исследовать колонны на предмет наличия микротрещин. Вы уже поняли, что от меня бесполезно ждать религиозного восторга. Я же побывал в том самом месте, где всё началось!!! Но я это всё воспринимаю как туристический аттракцион, не более. Поясню. Всё, что находится в Иерусалиме, кроме этого храма - относительные новостройки. Все ломалось-сжигалось-перестраивалось добрый десяток раз. Да и это храм был построен только в середине четвертого века нашей эры. То есть, через 350 лет (!!!) после самого события. Для примера - это как по косвенным признакам сегодня искать точное место рождения человека, родившегося в 1650 году. И никто не может подтвердить, что всё, что нам показывают - действительно те самые места, а не доказательная база, подведенная в поздние века под Библию. В это можно только верить. Я ни в коей мере не хочу никого обидеть, это мое частное суждение, абсолютно не направленное на развязывание религиозного диспута. Просто заметки туриста.
Самый драйв был, когда мы поехали из Палестины. На выезд стояла огромная пробка: по всей видимости, в эту смену дежурство на границе несли женщины:). Водитель повёз нас переулками на пеший переход через границу. Стало понятно, что тут уж точно людям без паспортов "авось" не поможет. Водитель на подмогу вызвал какого-то прилично одетого араба средних лет. Я думаю, что это был муж Тани-Наташи. Он довел нас до самого КПП, где нас уже ждал... правильно, Яша:) Яша договорился с солдатом, что мы не террористы, а просто туристы-пофигисты, благо, мы и выглядели как туристы. Хорошо, что я утром вроде все-таки успел побриться:) И мы без проблем, но с кипящим в крови адреналином вернулись в Израиль.
Последний раз редактировалось
слоняра 14 окт 2010, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).