Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 21 янв 2012, 10:23

Израиль и Палестинская автономия на общественном транспорте зимой 2012 года

Эпиграф

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!...» (Лк, 8:4-8)

Предисловие

Я стал другим. После недельного пребывания в Израиле моя девушка написала мне, что я стал говорить и писать по-другому, а значит, я стал думать и чувствовать иначе. Наверное, именно за этим я и ездил в Израиль.

Это был долгий путь. Путь этот лежал от Булгаковского «Мастера и Маргариты», через первую Библию, «Антихриста» Фридриха Ницше и «Камо грядеши» Генриха Сенкевича, «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе, «Царство небесное» Ридли Скотта и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббера и еще через множество больших и малых шагов, размышлений и сомнений, которые в итоге привели меня в Святую землю.

Израиль, пожалуй, единственная страна, после посещения которой, ты уже никогда не будешь прежним. Потому принятие решения о поездке в Израиль было важным шагом. Я и сейчас думаю, что до поездки в Израиль, как я ее себе представлял и представляю, необходимо дорасти. Может быть, в моем случае причиной поездки был пресловутый кризис среднего возраста, а, может, просто желание разобраться в окружающем мире и в себе.

Израиль очень разный и противоречивый. Верующий человек увидит в Израиле величайшие религиозные святыни, ибо Бог выбрал эту землю, турист, интересующийся историей и культурой, соприкоснется там с ожившей историей этого мира, а поклонники экотуризма будут очарованы реками и морями, горами и пустынями, национальными парками и пляжами страны.

Вместе с тем современный Израиль, как и всегда на протяжении тысячелетий, представляет собой целый клубок проблем и противоречий. Многие из этих проблем уходят своими корнями в далекое прошлое и в ближайшем будущем, к сожалению, не могут быть разрешены. Проблемы носят территориальный, этнический, религиозный характер и мне остается только надеяться, что когда-нибудь этот регион обретет спокойствие и люди, живущие нем, будут жить в мире и в добром соседстве друг с другом.

В любом случае, Израиль увлечет Вас, как бурный поток, а когда Вы вновь окажитесь на берегу, Вы будете уже другим – с новым взглядом на себя, на окружающий мир, на смыслы и цели, на задачи и результаты.

Не будучи религиозным или даже излишне впечатлительным человеком я не ехал в Израиль с паломническими целями. Мне казалось, что такой подход существенно сужает мои возможности и, следовательно, не позволяет получить максимум эмоций и впечатлений от страны. Вместе с тем, очевидно, что посещение объектов и мест, связанных с тремя мировыми религиями, являлось основной целью моего путешествия, ибо где, как не в Израиле можно увидеть и почувствовать разные стороны великой гуманистической идеи, имя которой вера.
Вторая важная цель поездки состояла в знакомстве с историей и культурой Святой земли, которые столь многолики, что представляют отдельную сложную, но весьма интересную тему. В рамках этой задачи я попытался включить в свой маршрут объекты разных исторических эпох и культур, чтобы увидеть римское, христианское, мусульманское и иудейское наследие, которое предлагает туристу современный Израиль.
Омываемый четырьмя морями Израиль, с реками, пустынями и горами интересовал меня с точки зрения посещения нерукотворных объектов, ибо при всем уважении к способностям людей, природа лучший архитектор и ее замыслы поистине велики. Пример тому красивейшая израильская земля!
И последнее. Меня очень интересовали люди. Я хотел посмотреть на их лица, заглянуть им в глаза, чтобы понять, почему, несмотря на вековые притеснения, катастрофы и разрушения, на попытки тотального истребления, великий народ продолжает жить и развиваться.

Единственное, чего я не мог себе позволить в течение визита в Израиль, это бездействия, а потому, план поездки не предусматривал пустого времяпровождения на пляжах и лечебных процедур на курортах Мертвого моря.

Мой путь не закончился на Святой земле, скорее, визит в Израиль только придал сил для его продолжения. Я просто шел по земле Израиля своим собственным путем в поисках ответов. И мне было важно не куда я приду, а как я пройду этот путь и каким я стану.

Таковы были мои мысли перед поездкой в Израиль. Надеюсь, что некоторые из моих размышлений найдут понимание уважаемых форумчан, а потому, я приветствую всех и начинаю подробный рассказ о моей поездке в Израиль и Палестинскую автономию.

Глава 1. Месяцы размышлений

Как я уже писал, идея посещения Израиля пришла ко мне не сразу и стала результатом определенной внутренней работы. А временные рамки идея обрела, когда в августе 2011 год я купил через сайт http://www.https://avia.awd.ru билеты на самолет авиакомпании Aerosvit по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Тель-Авив и обратно за 9200 рублей.
Таким образом, подготовка в поездке заняла у меня 4-5 месяцев и стала одной из самых сложных за мою небогатую историю самостоятельных путешествий.

Важнейшим этапом подготовки к визиту стала покупка путеводителей. Здесь я должен сделать отступление в отношении отношения. При прочтении различных путеводителей, другой литературы, да и при подготовке в целом, я заметил, что существует некоторое предубеждение в отношении современного государства Израиль. Некоторые путеводители и книги излишне политизированы, и выражают, скорее, позицию тех стран, где они были опубликованы, в не их авторов. Часть путеводителей, как мне кажется, умышленно игнорирует некоторые важные исторические события или объекты, которые просто не упоминаются в этих изданиях. В целом, в процессе подготовки я почувствовал, что сегодня не существует объективного представления об Израиле и его народе, а потому хотел бы рекомендовать форумчанам обязательно использовать несколько различных путеводителей и вспомогательную литературу по теме.

Я купил три путеводителя:

1. «Израиль», серия «Путеводители Гранд-Фаир», 2011
2. «Израиль», «Вокруг света», 2010
3. Israel & the Palestinian territories издательства Lonely planet, 2010

Ни один из указанных путеводителей нельзя считать идеальным. Первый из них просто мусор, а после его прочтения у меня сложилось устойчивое впечатление, что авторы не утруждали себя поездкой в Израиль. Второй наиболее интересен описательной частью, но не практическими советами. LP как всегда информативен, но и он не избавлен от некоторой претенциозности. Фактически использовал только последние два.

Следующее обстоятельство, которое я считаю необходимым здесь отметить, является факт, что на форуме с 2005 года размещено не более семидесяти отчетов о поездках в Израиль, большинство из которых слабо коррелировали с моими задумками. Поэтому свой маршрут я сформировал, опираясь, в основном, на информацию из путеводителей. После нескольких корректировок и советов форумчан окончательный маршрут выглядел следующим образом:

02.01, понедельник - прилет в Тель-Авив
03.01, вторник – Тель-Авив – Рамат-Ган – Тель-Авив
04.01. среда – Тель-Авив – Яффо – Тель-Авив – Хайфа
05.01, четверг - Хайфа – Нагария (замок Монфор) – Акко – Хайфа
06.01, пятница – Хайфа – Кесария – Хайфа
07.01, суббота – Хайфа
08.01, воскресенье – Хайфа – Назарет (Тель Меггидо или Кафр Кана)
09.01, понедельник – Назарет – Тверия
10.01, вторник – Тверия (тур вокруг Киннеретского озера)
11.01, среда – Тверия – Иерусалим
12.01, четверг – Иерусалим
13.01, пятница – Иерусалим
14.01, суббота – Иерусалим – Вифлеем – Иерихон – Иерусалим
15.01, воскресенье – Иерусалим – Кумран – Эйн-Геди
16.01, понедельник – Эйн-Геди – гора Сдом – Эйн-Бокек – Эйн-Геди
17.01, вторник – Эйн-Геди – Масада – Тель-Авив
18.01, среда – вылет из Тель-Авива

Остается только сожалеть, что в маршрут не удалось включить Голанские высоты, пустыню Негев и некоторые другие интересные места.
Не все из задуманного удалось реализовать, но об этом позже.

Возможно, для некоторых будет удобнее представить маршрут в следующем формате:

Санкт-Петербург – Тель-Авив (2) – Хайфа (4) – Назарет (1) – Тверия (2) – Иерусалим (4) – Мертвое море (2) – Тель-Авив (1) – Санкт-Петербург

* В скобках указано количество ночевок в городе

Для удобства читателей перенес свой маршрут на карту:

http://maps.google.com/maps?saddr=Tel+Aviv-Yafo,+Israel&daddr=Caesarea,+Israel+to:Haifa,+Israel+to:Acre,+Israel+to:Haifa,+Israel+to:Nazareth,+Israel+to:Tiberias,+Israel+to:Capernaum,+Israel+to:Tiberias,+Israel+to:Jerusalem,+Israel+to:Bethlehem+to:Jerusalem,+Israel+to:Ein+Gedi,+Israel+to:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+90+to:Jerusalem,+Israel+to:Tel+Aviv-Yafo,+Israel&hl=ru&ie=UTF8&ll=31.980123,35.172729&spn=2.706934,5.795288&sll=32.03602,35.408936&sspn=2.705284,5.795288&geocode=FW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ%3BFWcz8AEd4pkUAikDshA6-AwdFTHLzc-TFVLFSg%3BFZjz9AEdg6oVAilF6A11TLodFTGaUoEqmCNdww%3BFbuE9gEduFEXAiklnLID_sgdFTEpw02A5VmYcA%3BFZjz9AEdg6oVAilF6A11TLodFTGaUoEqmCNdww%3BFfL08gEdfLAaAin_D2zxfE4cFTHWXSfBMFs40g%3BFdJs9AEd3ygeAilj0LYFRT4cFTGf9vrUI6D09g%3BFcm29QEdPc4eAinp1YkP-xccFTHcscf55kcYqQ%3BFdJs9AEd3ygeAilj0LYFRT4cFTGf9vrUI6D09g%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFZfK4wEdZSYZAilnDciuZdgCFTH48brkPSHE9Q%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFTbo3wEdFekbAikHXT4T-xkDFTELGZJauR4Uhw%3BFStt2QEd7IcbAg%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ&oq=jeru&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=8


Из-за того, что я планировал перемещаться по Израилю на общественном транспорте, а также с учетом личных предпочтений все гостиницы были забронированы заранее через сайт http://sp.booking.com (стоимость с учетом завтрака):

Тель-Авив
Golden Beach Hotel ***
56, Herbert Samuel Street
Стоимость одноместного номера – 88 USD за ночь

Хайфа
Nof hotel ****
101, Hanassi Avenue
Стоимость одноместного номера – 105 USD за ночь

Назарет
Fauzi Azar Inn **
Old city
Стоимость одноместного номера – 83 USD за ночь
http://www.fauziazarinn.com

Тверия
Berger hotel ***
27, Neiberg street
Стоимость одноместного номера – 54 USD за ночь

Иерусалим
Jerusalem Tower hotel ***
23, Hillel street
Стоимость одноместного номера – 89 USD за ночь

Тель-Авив
Sun City hotel ***
42, Allenby street
Стоимость одноместного номера – 80 USD за ночь

Хостел в Эйн-Геди я бронировал через http://www.hihostels.com:

Ein Gedi hostel
Beit Sarah, Dead Sea
Стоимость одноместного номера – 97 USD за ночь, депозит 12 USD

Совокупные расходы на гостиницы составили около 1400 USD, средняя стоимость проживания в одноместном номере (с завтраком) – 88 USD в сутки.

Наиболее сложной частью подготовки стала проработка пребывания в Иерусалиме. Несмотря на то, что я выделил на осмотр города несколько дней, в итоге все перемещения по нему пришлось расписывать по часам, а визиты на особо популярные у туристов объекты пришлось бронировать из Питера.
Заблаговременно я забронировал тур в туннели под Западной стеной через http://www.thekotel.org. Бронирование было сделано за 3 недели до посещения путем написания e-mail на адрес tours@thekotel.org. Стоимость тура 30 NIS.
Также я заранее купил комбинированный билет в башню Давида и светомузыкальное шоу за 4 недели до визита за 70 NIS через сайт http://www.ticketnet.co.il (на него можно выйти через официальный сайт башни Давида – http://www.towerofdavid.org.il).

В рамках подготовки я сформировал перечень книг, которые планировал изучить до и после поездки в Израиль. Приведу здесь этот короткий список, авось кому-нибудь сгодится:

1. Библия
2. Татьяна Носенко. Иерусалим. Три религии мира
3. Игорь Тантлевский. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого храма
4. Жуанвиль, Виллардуэн. История Крестовых походов
5. Карен Армстронг. История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе

Еще о нескольких художественных произведениях по теме я упомянул в начале своего повествования. К сожалению, я не смог достать электронные версии книг Михаила Штереншиса «История города Иерусалима», Карен Армстронг «Иерусалим. Один город, три религии» и Игоря Трибельского «Иерусалим. Тайна 3-х тысячелетий». Обещаю продолжить поиски:))

Как обычно бывает в моих отчетах, напоминаю, что он выражает только мою личную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Также заранее извиняюсь за возможные фактологические ошибки, они могут быть связаны только с недостатком знаний по отдельным вопросам. Мне представляется, что в моем отчете неизбежно будут затрагиваться национальные и религиозные вопросы. Если в этом случае мои рассуждения кого-то заденут, прошу не судить строго. В моих рассуждениях нет желания умышленно кого-то обидеть, я движим желанием только рассказать об увиденном и прочувствованном мною на земле Израиля.
Дополнения и уточнения приветствуются.

В процессе подготовки и обсуждения моего маршрута в следующей теме

Подготовка к поездке в Израиль зимой 2012 года

я заметил, что в дискуссии принимают участие в основном жители Израиля, которые были максимально открыты для диалога и оказали мне существенную помощь при подготовке.
Я хотел бы поблагодарить здесь форумчан waskinkot, Alex_ka, Tapuz, Мика, zmeuka_ag, volovik_30, greggy, Позор и других израильтян за помощь в организации поездки. Ваша отзывчивость помогла мне не только обрести мой Израиль, но и убедиться, что в Израиле живет много отзывчивых людей.
Тем ценнее для меня были немногие комментарии россиян, которые также участвовали в обсуждении. А толковые отчеты были и вовсе на вес золота. Особняком в этом списке стоит замечательный отчет savl1 по Иерусалиму, который Вы без труда найдете на форуме.
Также отдельно я должен отметить пользователя KF, который готовился к поездке в одно время со мной, создал большую и не во всем интересную для меня тему, но за которой я с интересом следил и использовал при подготовке. Спасибо всем Вам!

Ну, вот, подготовка к поездке описана, реверансы сделаны, и можно перейти к описанию расходной части поездки и ее основных деталей.

Глава 2. Бесценно

Основные факты и впечатления

Цель поездки: изучение религиозного, исторического и культурного наследия
Количество дней: 16
Количество туристов: один
Способ перемещения по стране: поезда, шерут, автобусы, такси
Ночевки: гостиницы и хостелы в 6 городах и населенных пунктах страны
Питание: рестораны, уличные кафе и магазины

Совокупные расходы – 2000 евро, из них:

Транспорт – 430 евро (21%)
Проживание – 1030 евро (51%)
Питание – 440 евро (22%)
Прочие расходы: 120 евро (6%)

В совокупных расходах на поездку не учтены расходы в сумме 500 USD на приобретение предметов христианского культа.

Средние дневные расходы (без учета стоимости билета на самолет и проживания) – 210 NIS, или около 44 евро

Курс валюты: брал с собой евро, менял в аэропорту и в городах по курсу 4,8-4,85 шекелей/евро.

Позитивные впечатления:

- гостеприимство и открытость людей
- хорошая транспортная инфраструктура (за исключением региона Мертвого моря)
- замечательная работа 9-ого телевизионного канала на русском языке, в частности, ведущего общественно-политических программ Давида Кона

Именно в этом разделе я хотел бы отдельно написать про посещение религиозных (по большей части христианских) объектов в Израиле. Мне кажется, вне зависимости от того верующий Вы человек или нет, если Вы заранее подготовитесь и будете готовы к восприятию, религиозные святыни произведут на Вас ошеломляющее впечатление. Впечатления и эмоции, которые я испытал в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме и на Киннерете невозможно классифицировать. Конечно, их место среди самых ярких, но подробнее описать их не могу, потому что сам еще до конца не разобрался в том, что это было.

Негативные впечатления:

- странная работа пограничников в аэропорту
- активное перемещение по стране военных с оружием
- высокие цены на проживание
- ужасное поведение многих российских туристов

Самые яркие впечатления:

- не могу выделить что-либо отдельно, а потому просто - Иерусалим
- старинный Яффо днем и ночью
- город крестоносцев Акко
- развалины римской Кесарии
- на велике вдоль Киннерета
- Иудейская пустыня в районе горы Сдом

Рекомендации:

- для полноценного открытия Израиля необходимо иметь представление об истории и культуре региона, а также о религиозных традициях
- для полноценного знакомства с Израилем необходимо выделить не менее 2-х недель
- район Мертвого моря лучше исследовать на арендованном авто
- только для посещения основных достопримечательностей старого Иерусалима понадобится не менее 3-х дней
- рекомендую выделить на Палестину 2 дня с ночевкой в Вифлееме
- обязательно следует попробовать местную кухню
- следует внимательно отнестись к покупке предметов христианского культа (кресты, иконы и пр.) ввиду возможности подделок и обмана

Я не могу призвать всех и каждого ехать в Израиль. Просто мне было нужно оказаться там. Небоскребы Рамат-Гана, строгая геометрия Бахайских садов, гулкое эхо в туннелях тамплиеров, вкус воды из источника Марии, вид с горы Блаженств, блеск свечей в иерусалимских храмах, выточенные ветром камни Иудейской пустыни, шум восточных базаров уже становятся для меня историей. Но, моя поездка не может считаться законченной, пока я не поставлю последнюю точку в отчете…

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской
туры в израиль отзывы

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 21 янв 2012, 11:34

Прочел на одном дыхании.Жду продолжение с нетерпением.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 71
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #3

Сообщение Мика. » 21 янв 2012, 15:45

Серьезное начало. Жду продолжения с интересом.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #4

Сообщение Ruslan_RV » 21 янв 2012, 17:12

Подписываюсь. Есть планы съездить туда.
Аватара пользователя
Ruslan_RV
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 08.10.2009
Город: Казань
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 64
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #5

Сообщение KF » 21 янв 2012, 17:51

Частенько подглядывал в Вашу тему Подготовка к поездке в Израиль зимой 2012 года при подготовке к своей недавней поездки. Теперь, судя по серьезности вступления, узнаю из Вашего отчета гораздо больше об Израиле, чем смог увидеть на месте=)
С огромным интересом жду продолжения. Очень хочется посмотреть на те же города другими глазами.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 22 янв 2012, 21:49

Глава 3. Прибытие в Святую землю (Тель-Авив)

Пока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —
Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Стране Сиона и Иерусалима

(Гимн Израиля)

Поездка в Израиль началась для меня с первого знакомства с компанией Aerosvit. Несмотря на полярные отзывы о компании, думаю, мы остались довольны друг другом. Я сидел смирно, ибо мне казалось, что моя подготовка недостаточна, и я всю дорогу листал в pocketbook различные источники по теме, они же исправно меня кормили и не опаздывали, таким образом, я прибыл в Тель-Авив точно в срок.

Покидая самолет, я улыбался шутке о том, что будто бы в израильском аэропорту имеется надпись «Не думай, что ты самый умный здесь, тут все вокруг евреи», над которой мы смеялись еще в Питере, но шутки закончились, когда я дошел до паспортного контроля.
Там было настоящее вавилонское столпотворение. Я занял очередь, а чуть позже увидел, что на некоторых постах пограничного контроля имеются соответствующие надписи на русском языке и там работает русскоязычный персонал. Поэтому тем, кто не чувствует в себе сил для диалога с сотрудником пограничной службы на иностранном языке, рекомендую занять очередь к вышеупомянутым постам.
Я предпочел остаться там, где стоял и спустя полчаса ответил на 15-20 вопросов серьезной девушки, которая, несмотря на демонстрацию мною бронирования всех гостиниц и дополнительной информации по маршруту поездки, никак не могла уразуметь, зачем я приперся в Израиль в одиночку.

В результате я получил заветный штамп в паспорт и еще какой-то вкладыш, но не успел я возликовать, как буквально через десять метров другая девушка отобрала у меня и то и другое. На мой вопрос она сухо ответила: «Ждите здесь». Я сидел в уголке, с тоской провожая глазами счастливых туристов, которые без малейших сложностей проникали на территорию государства Израиль, как вдруг увидел, что девушка передала мой паспорт невесть откуда взявшемуся мужчине. Этот господин выглядел довольно нервно, перемещаясь в зале аэропорта, как тигр в клетке и, вообще-то, сам мог вызвать подозрение соответствующих служб, если бы не форма. Внезапно мужчина ринулся в направлении постов пограничного контроля, унося куда-то мой паспорт. Я двинул за ним, а он сообщил, что вызовет специалиста службы безопасности (он сказал «security officer») для общения со мной. Пока он ходил, я получил багаж и вернулся на место. Подошла милая девушка, от которой последовали те же 10-20 вопросов с демонстрацией тех же материалов по поездке, после чего она любезно меня отпустила. Вот я и в Израиле!

Театр начинается с вешалки, а любая поездка с аэропорта. Именно там турист получает первые впечатления о стране (привет родному «Пулково»!). Процедура в аэропорту «Бен-Гурион» заставила меня немного понервничать, а люди, которые были в нее вовлечены, не показались мне дружелюбными. Однако каждая страна вольна самостоятельно определять правила контроля в аэропорту, а туристы должны их выполнять. Всем, кто планирует поездку в Израиль рекомендую на пограничном контроле отвечать только правду, не нервничать, не хамить и не шутить. Наличие вспомогательных документов (маршрут поездки, бронирование гостиниц и пр.) приветствуется.

Довольно быстро я нашел железнодорожную станцию, купил в автомате билет на поезд до станции HaShalom в Тель-Авиве за 15NIS, но тут сотрудники станции внезапно перекрыли вход на нее (конечно, ничего не объясняя) и я в недоумении стал ждать продолжения. Минут через десять станцию вновь открыли (что это было, я не понял) и под шум дождя я поехал в Тель-Авив. Чтобы доехать до города, необходимо сесть в поезд до Нагарии или Хайфы.

В поезде и на станции мне бросилось в глаза большое количество военных с оружием. Честно говоря, вначале я испытывал некоторый дискомфорт т.к. это были восемнадцатилетние юнцы хлипкого телосложения (как популярный несколько месяцев назад капрал Гилад Шалит), в руках у которых были автоматы с оптическими прицелами. Также много женщин-военных, которые в Израиле служат в армии наравне с мужчинами. И потом, совершенно неизвестно, что на уме у людей, которые видят на улицах людей с оружием. По дороге вспомнил, что давным-давно читал о том, что согласно принятым установкам, израильский солдат, в случае необходимости, должен принять бой там, где он находится. Видимо поэтому солдаты перемещаются по стране вооруженными. А их перемещения по стране связаны с тем, что солдат срочной службы на выходные отпускают домой.

Здесь самое время сделать небольшое отступление в отношении безопасности. Про безопасность в Израиле ходит много слухов и домыслов, и в России некоторые люди переживали, когда узнали, что я собираюсь туда. После поездки я могу совершенно ответственно заявить, что я не испытал никаких проблем с безопасностью. Ни в Израиле, ни в Палестинской автономии. Я был в разных городах и районах, ранним утром и поздним вечером и не заметил ничего, что заставило бы меня напрячься. Люди были весьма дружелюбно настроены и даже в случае наличия языкового барьера старались мне помочь. Вместе с тем, туриста не должно удивлять большое количество военных на улицах, контроль документов и багажа на железнодорожных станциях и автовокзалах, а также в крупных торговых центрах. К сожалению, текущая ситуация диктует властям введение дополнительных мер безопасности. Все прочие рекомендации стандартны – не оставляете вещи без присмотра, не светите деньги в толпе, не введитесь на услуги сомнительных гидов и хелперов и тогда Ваша поездка пройдет без проблем.

Я запланировал, что путь от станции до гостиницы попробую пройти пешком, хотя он и не близкий. Станцию HaShalom я выбрал из-за того, что она находится рядом с центром Азриэли (Azlieli centre), который отмечен путеводителями, как одна из достопримечательностей Тель-Авива. Дождь прекратился, и я отправился по Caplan, Dizengoff, King George и Allenby вертя головой во все стороны, чтобы понять, следует ли возвращаться в эти районы еще раз. Обратил внимание, что на улицах города установлены специальные емкости для сбора пластиковых бутылок, что делает честь руководству города и его жителям, которые исправно их туда выбрасывают.

В гостинице Golden Beach Hotel мне достался номер с балконом, выходящим на Средиземное море, я немного перевел там дух и решил совершить первую вылазку в город. Для начала – подкрепиться. Аппетит был зверский, а потому я зашел в русский ресторан, который располагался прямо в здании гостиницы и поел на 120 NIS. Слюнки текут, когда вспоминаю вкус первого хумуса!

Вечером, по совету форумчан, был намечен визит в Яффо. Я прошел вдоль побережья через парки и грустный монумент, посвященный жертвам теракта 2001-ого года (там были одни русские фамилии), я увидел издалека ночной Яффо, но вдруг оказалось, что аккумулятор для фотика оставил все силы в полете и полностью разрядился. Посему поход в ночной Яффо утратил для меня всякий смысл. Я совершил небольшую пробежку в направлении гостиницы, подышал свежим средиземноморским воздухом и отправился отдыхать, предвкушая назавтра полноценную встречу с Тель-Авивом и Яффо.

Глава 4. Белый город (Тель-Авив - Яффо - Тель-Авив)

Летом 2008 года газета "The New York Times" провозгласила Тель-Авив "столицей средиземноморского кайфа"

Первый день в Израиле предусматривал осмотр Тель-Авива и прогулку по вечернему Яффо.
Я не ждал от Тель-Авива многого, а потому выделил на него лишь один день. Хотелось просто пройтись по городу, но не забыть про музей бриллиантов в Рамат-Гане, Белый город и еще несколько любопытных объектов.

Карта, которую мне дали в гостинице, была не очень подробная, но зато с приглашением на русском языке посетить Израильскую бриллиантовую биржу. Для посещения IDC (Israel Diamond Center) предлагался даже бесплатный транспорт из гостиницы. В поисках полноценной карты я зашел в информационный туристический офис, который находился в двух шагах от гостиницы, а оттуда начал осмотр города. На улице было +15…+18ºС и погода располагала с пешим прогулкам. Еще в Питере я решил осмотреть город в направлении «по часовой стрелке», а потому отправился по дороге вдоль моря в направлении Тель-Авивского порта.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На набережной Тель-Авива

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Современная гостиница

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Променад

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Пляж

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Лодки в гавани

Я улыбался городу, щурясь на солнце, а он, как видно, тоже был рад меня видеть, предлагая прямо таки летнюю погоду. Я был очень рад возможности погулять в начале января в футболке и с удовольствием подставлял лицо ласковому солнцу и легкому бризу и фоткал современные отели, которые выстроились вдоль моря. Запомнилось большое количество бегающих людей и серферов. Вскоре увидел на улице открытый бассейн и очень пожалел, что не имел с собой плавательных принадлежностей. Поглазел немного на море и с грохотом обрушивающиеся на набережную волны и по Iben Gvirol и Jabotinsky отправился в Рамат-Ган.

Рамат-Ган представляет собой современный район с устремленными вверх небоскребами.
Из интересных для туристов объектов в нем расположены Израильская биржа бриллиантов и сафари-парк.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Современная архитектура

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Небоскребы в Рамат-Гане

Как не странно, но LP «ничего не знает» о районе Рамат-Ган и находящихся там бирже, музее бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера и офисах компаний-производителей бриллиантов. Основная информация по теме была почерпнута мною с сайта http://www.israeldiamond.co.il. Музей работает с 10 до 16, выходные пятница и суббота, билет стоит 24NIS. По дороге я музею я немного замешкался среди небоскребов, а один отзывчивый юноша даже позвонил по телефону, чтобы помочь мне найти музей. За несколько минут до меня в музей прибыла российская туристическая группа и мне было предложено присоединиться к ней. Меня интересовала ситуация на рынке, способы добычи, технология обработки алмазов, а потому я задал несколько вопросов. У российских же туристов были, видимо, какие-то иные цели, а потому они хранили молчание. Экспозиция музея небольшая и она рассказывает об образовании алмазов, их добыче, обработке и торговле, для чего используются видеофильмы и небольшое количество экспонатов. Более всего мне запомнилось, что все сделки в алмазном бизнесе по всему миру заканчиваются рукопожатием и пожеланием удачи на иврите. Было сказано, что такая традиция сложилась в бизнесе из уважения к евреям, как признанным мастерам в обработке алмазов (сегодня Израиль является лидером отрасли). Девушки-экскурсоводы сначала не могли уразуметь, что я самостоятельно пришел пешком в музей, а потом долго уговаривали пойти на биржу. На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей (они сказали «на любой кошелек»). Я их видимо расстроил своим отказом т.к. в их глазах читался немой вопрос: «А зачем ты тогда сюда пришел?».

Я поблагодарил их и через башни центра Азриели, площадь Рабина дошел до дома Бен-Гуриона.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на высотки Рамат-Гана

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мне тоже хотелось пить

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башни Азриели

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Горожане на площади Рабина

Читал, что Давид Бен-Гурион продолжал жить в этом скромном доме даже тогда, когда он уже был премьер-министром Израиля. Я передохнул немного на скамеечке напротив и поневоле задумался, сравнивая Израиль и Россию. Позже я много раз имел возможность убедиться, что израильское общество значительно более открыто и демократично, чем российское. Я там, у дома выдающегося израильского политического деятеля, я подумал, что лидеры нашей страны, которые живут во дворцах и не знают, что есть наличные деньги, вряд ли имеют моральное право рассуждать о демократии. Возможно простенький дом Бен-Гуриона – это только символ, а может в этом факте есть глубокий смысл, который сделал израильское государство и общество принципиально иным.
Далее через Dizengoff square я пришел к дому Бялика, великого еврейского поэта, находящемуся на одноименной улице. Я же прозвал эту улицу улицей котов оттого, что на ней было огромное количество оных, впрочем, как и в Тель-Авиве в целом.

В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. На мой взгляд, все дома в данном районе имеют чисто утилитарное значение и не представляют в моих глазах никакой художественной ценности. Кроме того, все дома интегрированы в современный район и, зачастую, их не так уж просто найти, а дом №63 который отмечают путеводители, и вовсе выставлен на продажу.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дом-пагода

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник первому мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Тель-Авив бывает и таким...

В заключение осмотра этого района я прошел мимо Большой синагоги, Дворца независимости и закончил у башни Шалом Меир (внутрь не ходил). Через район Неве-Цедек я вновь вышел на набережную и вернулся в гостиницу для небольшого отдыха.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башня Шалом-Меир

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

И снова на набережной

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Закат над морем

В течение пары часов я знакомился в номере с политической и экономической ситуацией в Израиле посредством местного телевидения, но вечером вновь покинул гостиницу и пешком отправился в Яффо.
Путь уже был мне знаком, а потому через полчаса я уже был в центре старого города. Случилось так, что я прогулялся по городу по круговому маршруту (туда – через порт, обратно – через часовую башню) и такой маршрут показался мне оптимальным. Этим вечером я с большим удовольствием побродил по старому Яффо, залитому мягким светом фонарей, сделал несколько фоток и понял в какой последовательности назавтра осматривать город при дневном свете.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Ночной Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник в Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Св. Петра в Яффо

По возвращении я сбегал в супермаркет AM:PM за продуктами (их в Тель-Авиве около тридцати и их местоположение было нанесено на мою карту) и обдумывал планы на следующий день за бокалом местного пива.

При подготовке я читал различные мнения о Тель-Авиве – от предложения уехать из города сразу после прибытия до необходимости сделать его базовым для всей поездки.
Подводя итоги дня тем вечером, я подумал, что пусть Тель-Авив и не имеет множества интересных для меня достопримечательностей, но, все же, показался мне симпатичным курортным городком, где можно замечательно проводить время летом. Зимой же мне вполне хватило одного дня.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #7

Сообщение Позор » 23 янв 2012, 16:00

Я потрясен пройденным километражем...... я профессионально хожу по этим местам, но на такой круг пойти это мощно )))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #8

Сообщение Aromo » 23 янв 2012, 17:36

Очень интересно пишите. Подписываюсь. Есть планы съездить в Израиль.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #9

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 17:50

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:[Глава 4. Белый город (Тель-Авив - Яффо - Тель-Авив)

В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. …

Мы называем Белым городом весь старый Тель-Авив, не думаю, что вы его весь обошли.

Типичный баухауз
Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Наследие Юнеско не нелепое. Имеется простое объяснение. Этот стиль присутствовал в массе своей в странах Европы, в основном в Австрии и Германии, но его там , извините, давно пох...ли, а в Израиле, в 20-е - 30-е годы очень много строили в этом стиле выходцы из стран Европы и дома остались практически нетронутыми и в большом количестве. Не скажу, что я в восторге от этого стиля, но это наследие начала 20-го века.

Почемучкин, я присоединяюсь к Позору - у вас масса энергии, желания, сил и желания докопаться до глубины. И серьезнейшая теоретическая подготовка к путешествию.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 23 янв 2012, 20:55

Друзья, спасибо всем за добрые слова и живую реакцию! Продолжаю...

Глава 4. 4000 лет истории (Тель-Авив – Яффо – Тель-Авив – Хайфа)

«Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа, встань! И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника» (Деян. 9:36-43)

В этот день я запланировал переезд в Хайфу и осмотр там нескольких интересных мест, а посему после завтрака, не мешкая, отправился уже известным мне маршрутом в Яффо.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По пути в Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Минарет Морской мечети

Яффо (Яффа, Иоппия) является одним из самых древних непрерывно населенных городов планеты (непрерывно заселен примерно с 2000 года до н. э.). По легенде именно в Яффо Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду, здесь было видение апостролу Петру и воскрешена праведная Тавифа, отсюда отправился в путь пророк Иона.

Погода вновь помогала в реализации моих планов, и вскоре я уже стоял на центральной площади Яффо Kikar Kdumim с туристической картой в руках. Карту с обозначениями на русском языке можно взять в туристическом центре Яффо, находящимся на упомянутой площади.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фонтан на центральной площади

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Святого Петра

Яффо атмосферный и фотографичный город, а потому по нему нужно просто гулять и смотреть по сторонам. Я выделил для себя в нем три интересные зоны: порт (Морская мечеть, скала Андромеды), непосредственно Старый город (дом Симона-Кожевника, церковь Святого Петра, мост Желаний) и комплекс Ха-Шаон (Часовая башня, мечеть Махмудия, Ха-Сарай). Еще в городе можно побродить по паркам с различными памятниками, кварталу художников и, конечно, нужно не забыть найти подвешенное дерево (Orange tree statue):))

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Улица старого города

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На площади Kikar Kdumim

Небольшое комическое отступление на зависть Бомарше и Мольеру.
Сцена: диалог в Яффо
Действующие лица: две российские туристки 40-45 лет
Место действия: центральная площадь Яффо

1-ая туристка: «Слышь, Люд, мы вроде тут все осмотрели».
2-ая туристка: «Не, Лен, тут еще есть один дом».
1-ая туристка: «Чё за дом?»
2-ая туристка: «Да там, говорят, жил какой-то наш мужик, Семен Кожевников».
1-ая туристка: «Ладно, пошли глянем…»

Занавес.
Это, товарищи, fucking disaster какой-то:))
Мне хотелось догнать их и сообщить, что этот самый Семен, без сомнения, был далеким предком Марии Кожевниковой, которая играла Аллочку в сериале «Универ». В этом случае картина мира приняла бы в головах этих женщин вполне законченный вид.

На самом деле дом «Семена Кожевникова», а точнее Симона-Кожевника (Simon the Tanner’s house) – это старый дом в Яффо, где по преданию апостолу Петру было видение запретных для еврея яств, и голос, приказавший ему есть. Петр истолковал это видение как необходимость проповедовать среди неевреев. Некоторые говорят о месте, где когда-то стоял дом, другие о том, что оригинальный дом сохранился и поныне.
Я видел, как примерно в районе его предполагаемого нахождения группе туристов показывали какую-то дверь в доме и все ее усиленно фотографировали. Я же поставил это под сомнение и, как мне представляется, нашел дом Симона-Кожевника. В доме был небольшой внутренний двор, где висело уведомление о видеоконтроле и запрете съемки (как я понял, сейчас в этом доме живут люди), но был установлен металлический петух, который много столетий неразрывно связан с апостолом Петром. Смущает, что кроме меня никому не пришло в голову заглянуть в этот дворик.

Количество туристических групп в Яффо пребывало, а посему я решил отправиться в церковь Святого Петра, чтобы осмотреть ее без толп людей. Должен сказать пару слов по поводу современной паствы, в частности католической церкви. Как я обратил внимание в Яффо и затем во всех религиозных объектах Израиля состав верующих сильно меняется. Т.к. для современной Западной Европы имеет место тенденция отхода людей от традиционных религий, то католическая паства сейчас прирастает за счет населения Африки и Азии. Позже я видел огромные делегации африканцев и азиатов, которые пели гимны, проходя по улицам от объекта до объекта, и терпеливо записывали в тетради все слова экскурсоводов и пастырей. При осмотре религиозных объектов в Израиле рекомендую постараться обходить толпы неофитов.

Я заглянул в церковь Святого Петра (St. Peter’s church), но она мне ни чем не запомнилась. По местной легенде, именно в этой церкви разместился Наполеон после взятия Яффо в 1799 году.
Следующим любопытным местом в Старом городе был мост Желаний (Wishing bridge или The bridge of dreams). Это деревянный мост, на перилах которого установлены специальные барельефы со знаками зодиака. По легенде Ваше желание обязательно сбудется, если Вы пройдете по мосту, коснетесь своего знака и посмотрите на Средиземное море. Конечно, я постарался соблюсти ритуал:))

Далее я побродил по паркам (осмотрел ворота Рамзеса, колонну Веры) и кварталу художников, где немного послушал экскурсоводов различных групп и нашел подвешенное дерево. На одной из улиц квартала художников совершено случайно я обнаружил выход на крышу, откуда поглазел на центральную часть города.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Подвешенное дерево

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В городе

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Знак зодиака на доме

Затем я снова оказался в порту, и уже там решил, что не поплыву на кораблике (boat tour), как планировал, а вместо этого дошел до скалы Андромеды. Об этом свидетельствовал греческий историк и географ Страбон. Кстати, именно из яффского порта отправился в свое путешествие пророк Иона, которого по дороге проглотил кит. Затем я вернулся в исторический центр, откуда пошел в направлении часовой башни. Каждую среду в 10-00 около Часовой башни начинается бесплатный тур по городу на английском языке.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Колонна Веры

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Скала Андромеды

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Часовая башня

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Панорама Тель-Авива

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Назад в Тель-Авив

Больше информации по Тель-Авиву и Яффо можно найти на сайтах http://www.visit-tlv.com и http://www.oldjaffa.co.il.

В целом на осмотр Яффо я затратил около 4 часов, после чего я поспешил вернуться в гостиницу за вещами.

Из объектов, которые я не посещал в Яффо, следует упомянуть археологический музей, подворье Святой Тавифы с православной церковью Святого Петра и блошиный рынок.

В гостинице я поблагодарил русскоязычный персонал гостиницы и пешком отправился на железнодорожную станцию. По дороге меня удивило, что в местных маршрутках водители, не вставая с места, открывают и закрывают двери с помощью специальной ручки. Очень удобно для пассажиров. Как это наши гастеры не додумались до этого?

Еще улыбнул одни нищий на улице, который громко сетовал на новые правила прошения милостыни, о которых этим утром ему сообщили социальные работники, которые приехали для доведения до него этой информации. Как он сказал, теперь нельзя сидеть с потянутой рукой, а нужно иметь специальную емкость для милостыни, куда сердобольные прохожие должны класть деньги.

На той же самой станции HaShalom я купил билет до станции Haifa Center Ha-Shmona за 30,5NIS. Поезд до Хайфы едет 1 час 10 минут и на подъезде к городу проезжает вдоль морского побережья. От железнодорожной станции я дошел пешком до единственного в Израиле метрополитена Carmelit, который построен как фуникулер на склоне горы Кармель, в которой прорублен туннель. Carmelit представляет собой уникальное инженерное сооружение и как самая короткая в мире самостоятельная система подземного транспорта он внесен в книгу рекордов Гиннеса. Мне, как инженеру по первой специальности, было очень интересно посмотреть на хайфский метрополитен своими глазами. Приведу здесь несколько любопытных, на мой взгляд, фактов.
Общая протяженность линии 2 километра. Метрополитен имеет 6 станций. Система управления полностью автоматизирована. Система даже может считывать данные с турникетов и в случае большого количества пассажиров уменьшать интервал движения поездов. Поездов всего два и они разъезжаются через двуколейку между станциями «А-Невиим» и «Массада». Вся система построена под углом 17 градусов, вагоны изготовлены под углом и станции имеют ступенчатые платформы.
Билет на проезд в «Кармелит» стоит 6,6NIS (13,2NIS - туда и обратно) и приобрести их можно в автоматах, установленных на станциях (там есть английское меню).

Время поджимало, а потому я быстро побросал вещи в гостинице и пешком двинул в направлении церкви и монастыря Стелла-Марис (Stella Maris, «Звезда морей»). Известно, что в 13-ом веке монахи безымянной обители на горе Кармель обратились к Патриарху Иерусалимскому с просьбой благословить создание нового монашеского ордена со строгими правилами. Именно так появился орден кармелитов. Монастырь имеет богатую историю и несомненную культурную ценность.
Путь от гостиницы до объекта был неблизкий, но я дошел туда за 35-40 минут. Один из моих путеводителей подробно расписывал все, что можно увидеть в церкви и монастыре, однако на месте оказалось, что посетить можно только церковь, а в монастырь вход для туристов закрыт. Я до сих пор сомневаюсь, что это так, хотя об этом мне сказал служитель, которого я встретил в церкви.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вход в церковь Стелла-Марис

Я был разочарован, но, невзирая на это, решил пойти к еще одному объекту, который я запланировал на этот день – к пещере Святого Ильи. В IV книге Царств написано: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, …, и понесся Илия в вихре на небо». Верующие считают, что Илия вознесся на небо на огненной колеснице именно отсюда. Пещера Святого Илии является святым местом для иудеев, христиан и друзов.
Пещера находится в Нижнем городе, и туда я спустился по тропе от Стелла-Марис, которая была обозначена на карте, и информацию о которой я видел на форуме при подготовке. Такой путь больше никто из туристов выбрать не решился, и я спустился в полном одиночестве. Тем временем на город опускались сумерки, и к подножию горы я подошел почти в полной темноте, уже не надеясь попасть в пещеру. Табличка на входе информировала, что пещера уже закрыта, но я отчего-то решил удостовериться. Я зашел внутрь и служитель сказал мне, что у меня есть 5 минут, которых мне вполне хватило. Место не представляло для меня большого интереса, и я сделал там только фотку на память.

Программа этого дня была исчерпана, я лишь прошелся по центру города, где совершенно случайно набрел на улицу и подножия Бахайских садов. Ночью сады имеют красивую подсветку и, глядя на нее, я дал себе слово обязательно вернуться туда и попытаться запечатлеть это великолепие.
Еле-еле я забрался обратно на гору Кармель к гостинице, заглянул в соседний супермаркет и отправился отдыхать в номер.

У гостиницы Nof hotel есть одно неоспоримое преимущество – ее расположение. И хотя у меня было несколько дней и вечеров в Хайфе, запомнил я его именно таким, как в этот вечер.
Так вот, я сидел на подоконнике на 7-ом этаже гостиницы Nof hotel в полной темноте, пил красное сухое вино Selected Cabernet Merlot Shiraz, 2010 (Carmel Winery), а у меня под ногами была вся Хайфа в море огней. Такое не забывается!

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Ночная Хайфа

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #11

Сообщение Vad R » 23 янв 2012, 22:00

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:Как не странно, но LP «ничего не знает» о районе Рамат-Ган и находящихся там бирже, музее бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера и офисах компаний-производителей бриллиантов. За несколько минут до меня в музей прибыла российская туристическая группа и мне было предложено присоединиться к ней. Меня интересовала ситуация на рынке, способы добычи, технология обработки алмазов, а потому я задал несколько вопросов. У российских же туристов были, видимо, какие-то иные цели, а потому они хранили молчание....... Девушки-экскурсоводы сначала не могли уразуметь, что я самостоятельно пришел пешком в музей, а потом долго уговаривали пойти на биржу. На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей (они сказали «на любой кошелек»). Я их видимо расстроил своим отказом т.к. в их глазах читался немой вопрос: «А зачем ты тогда сюда пришел?».


В этом нет ничего удивительного, ибо этот музей не представляет интереса для широких масс туристов. Это как шубы в Италии или дубленки в Турции. Вся эта суета расчитана исключительно на туристов из постсовка. Знаю из первых рук, что расчет делается на определенные ментальные черты, и еси в группе таких туристов найдется хотя бы пара типов, готовых погонять понты перед менее состоятельными или более прижимистыми соотечественниками и перед "русской обслугой". то это уже окупит и девочек и бесплатный транспорт.А пассажиры специального для диамантщиков-проффи рейса из Антверпена в ТА в этот музей не ходят
Лучше бы Вы поднялись на 49-й этаж круглой башни Азриэли и посмотрели по сторонам, это намного зрелишней. ей богу!
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 22:07

На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей

Весь район около биржи -это сплошные магазины, магазинчики и лавчонки продающие бриллианты. Их там видимо-невидимо. Бриллианты различной чистоты, цветности, каратности и действительно на любой карман. Но прав Влад - экскурсии рассчитаны только на российские понты.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #13

Сообщение Vad R » 23 янв 2012, 22:18

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:
В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. На мой взгляд, все дома в данном районе имеют чисто утилитарное значение и не представляют в моих глазах никакой художественной ценности. Кроме того, все дома интегрированы в современный район и, зачастую, их не так уж просто найти, а дом №63 который отмечают путеводители, и вовсе выставлен на продажу.



О стиле баухаус написаны фоланты и изданы толстые фотоальбомы. Группа немецких архитекторов, являюзихся авторами этого стиля как раз и преследовали идею аскетичного, строго функционального, лишенного эстетических украшений строительства. То, что Вы сняли, к баухаусу имеет очень слабое отношение. Кроме того дома баухаус сосредоточены вдоль бульвара Ротшильд и улиц, отзодящик от улицы Дизенгофф. Просто так считается, что вот этот треугольних между улицвми Шенкин, Явне и бульваром Ротшильд есть нечто особенное, но там действительно очень тихо и уютно
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #14

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 00:01

Просто для того, чтобы расставить все точки над i.

Vad R писал(а) 23 янв 2012, 22:00:В этом нет ничего удивительного, ибо этот музей не представляет интереса для широких масс туристов.


Из абзаца, который Вы привели следует, что меня удивляет не наличие или отсутствие в музее туристов, а отстутствие информации о нем в LP.
Мне представляется, что дело тут не в популярности музея, а в том, что Амстердам, Лондон и Нью-Йорк также являются значимыми городами для алмазного бизнеса и не все хотят популяризировать в этом смысле Израиль через путеводители.

Почемучкин писал(а) 21 янв 2012, 10:23:LP как всегда информативен, но и он не избавлен от некоторой претенциозности.


Это я как раз о вышесказанном.

С Вашими доводами согласен, но как жаль туристов которым реально неинтересно поисходящее вокруг, но которые тратят свое время и деньги.
А мне-то как раз было интересно. Я не смог побывать в подобных музеях или фабриках в Амстердаме, а тут нашел время. А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое.

Vad R писал(а) 23 янв 2012, 22:18:То, что Вы сняли, к баухаусу имеет очень слабое отношение.


А я не упоминал, что разместил фотографии домов в стиле баухаус. Я только написал, что я бродил по этому району, но пытался найти и посмотреть только те здания, которые были указаны в путеводителе. Они не произвели на меня впечатления , но я понимаю, что по этому вопросу есть и другие точки зрения.

Всем спасибо за коммментарии! Очень любопытно следить за тем, какие именно пассажи вызывают наибольший резонанс.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #15

Сообщение Vovan54 » 24 янв 2012, 00:52

Да,Почемучкин, сразу под текстом про баухаус размещена фотография убогих зданий и это воспринимается,что на фото и есть баухаус.По-моему это вообще не баухаус.Я хотел даже в личку написать по этому поводу, но уже поздно.Это фото ошибка.Но раз Вы любите критику,то получайте.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 71
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #16

Сообщение Vad R » 24 янв 2012, 00:57

Почемучкин писал(а) 24 янв 2012, 00:01: А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое..


Вы так среагировали на 49-й этаж, как будо Вам предложили вернуться в район алмазной биржи пздно вечером
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #17

Сообщение Мика. » 24 янв 2012, 08:37

Vad R писал(а) 24 янв 2012, 00:57:
Почемучкин писал(а) 24 янв 2012, 00:01: А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое..


Вы так среагировали на 49-й этаж, как будо Вам предложили вернуться в район алмазной биржи пздно вечером

А может быть Почемучкин как раз и любит тех , кто стоит в районе биржи поздно вечером?

П.С. Почемучкин, с 49-го (помоему с 42-го, но это не столь важно) этажа, открывается обалденнейшая панорама Тель-Авива - 360 градусов + море.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #18

Сообщение Позор » 24 янв 2012, 09:53

По моему отличный отчет )))))) С удовольствием читаю....
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #19

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 10:08

Критика принимается.
Счел целесообразным ввести короткие подписи под фотками. Буду стараться избегать двусмысленностей.

Про высотки ответ крайне прост - high altitude sickness.
Друзья я вообще вне контекста по поводу "района биржи поздно вечером". Проясните для общего развития в чем дело-то?
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #20

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:09

Kирилл,читaя твoй oтчeт eщe рaз взгруснулoсь oт тoгo чтo мы нe смoгли встрeтится, мнe oчeнь и oчeнь жaль.
Жaль, чтo нe пoзвoнил втoрoй рaз.
Я нe пoнимaю,чeгo нaрoд приципился к тeбe с бaуxaусoм, Эти дoмa взяты пoд oxрaну Юнeскo, нe пoтoму чтo oни уникaльны, a тoлькo пoтoму, чтo Teль-Aвив eдинствeнoe мeстo, гдe этoт(дoстaтoчнo прoстoй стиль приднaзнaчeный для быстрoгo стрoитeльствa жилыx здaний)сoxрaнились бeз пeрeстрoeк , в бoльшoм кoличeствe.Прoстo ,чтoбы сoxрaнить для примeрa.
И эти дoмa интeрeсны нe уникaльнoй aрxитeктурoй,a тeм чтo в ниx жили oснoвaтeли гoрoдa и сoтвeтствeнo стрaны.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #21

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:18

Moнaстырь дeйствитeльнo зaкрыт для туристoв, дaжe нa aллeю с фрeскaми,изoбрaжaющими путь Xристa тoчнee с иx oстaткaми нe тaк уж прoстo пoпaсть.
eдиствeнoe, чтo я пoнялa ты нe спустился в пoдoбиe пeщeры прoрoкa- Ильи , кoтoрaя рaспoлoжeнa пoд цeрквью.A срaзу спустился в пeщeру ,кoтoрaя внижнeй чaсти гoры
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #22

Сообщение Феррозо » 24 янв 2012, 12:59

Какая разница баухауз не баухауз главное виза в Израиль не надо теперь.
Садись на самолет и лети.
Я воообше не готовился не разу к поездкам на месте всё узнать гораздо интереснее.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 24 янв 2012, 14:42

Феррозо писал(а) 24 янв 2012, 12:59:Я воообше не готовился не разу к поездкам на месте всё узнать гораздо интереснее.

Каждому свое. Многие предпочитают достаточно ясно осознавать зачем и куда они направляются.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #24

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 19:54

to Tapuz

Светлана, наверное, я недостаточно точно выразился, ибо пещеру в церкви Стелла-Марис я посетил.
Мне тоже жаль, что не удалось встретиться в Хайфе. Подарок для тебя увез обратно в Питер:))

Друзья, позвольте вернуть всех к теме...

Глава 5. Наследие крестовых походов (Хайфа – Акко – Хайфа)

«Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико» (Лоренс Олифент)

История Акко и подготовка в его посещению вызвала в меня огромный интерес. Акко, как и Яффо, является одним из самых старых городов Израиля (первое упоминание города относится примерно к 1500 году до н.э.). Просто невозможно поверить, что информация о захвате города была найдена среди надписей на Карнакском храме в Фивах (Египет) и восходит к временам фараона Тутмоса III (!). Город также упоминается в книге Иисуса Навина и в Библии.

Акко (Акре, Сен-Жан д'Акр) имеет богатейшую историю: он был завоеван Александром Македонским, в нем высаживался с войском Юлий Цезарь, царь Ирод использовал город как базу для борьбы с врагами, его захватывали Балдуин I, Саладин и крестоносцы короля Ричарда Львиное сердце. Город около 400 лет принадлежал туркам, об него успел сломать зубы Наполеон. Я был поражен и вдохновлен историей этого города и решил непременно его посетить в ходе поездки. Акко внесен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако программа этого дня не казалась мне очевидной. Я не знал, сколько времени потребуется на изучение Акко, а потому предполагаемый визит в замок Монфор мог и не состояться. В итоге так и случилось, о чем приходится только сожалеть.

Сотрудники Nof hotel в Хайфе дали мне специальную карточку, которая позволяла сделать заказ индивидуальных блюд на завтрак. Утром выяснилось, что завтрак и так обильный, а потому утруждать поваров мне не пришлось.

Этим утром я вновь спустился вниз на «Кармелит» и отправился в Акко на поезде. Билет «туда и обратно» стоил 31NIS. Подходят поезда, которые едут непосредственно до Акко и до Нагарии (время в пути около 30 минут).
С собой у меня была небольшая распечатка карты из Google, и дорогу от железнодорожной станции до исторического центра Акко я нашел быстро и оказался там через 15 минут.

Я вошел в Старый город по улице Weizman и почти сразу очутился у городской стены, которая была разрушена солдатами Наполеона. Говорят, что защитники города во главе со знаменитым Аль-Джаззаром позволили войскам Наполеона проломить первую стену, а потом поубивали их, как зайцев. Несмотря на наличие 13-ти тысячной армии Наполеон был вынужден отступить и отказаться от продвижения в Индию.

Осмотр города я хотел начать с цитадели и сразу отправился туда. В экскурсионном центре перед крепостью я приобрел комбинированный билет за 27NIS и потратил дополнительные 3NIS на карту на русском языке. Комбинированный билет включает в себя посещение музея Акаши (картины художника Авшалома Акаши), музея драгоценностей в стене, цитадели и туннеля тамплиеров. Билет имеет несколько линий разрыва, и при входе в разные музеи от него будут отрывать по кусочку.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Каменные ядра в цитадели Акко

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Цитадель Акко

Довольно скоро я добрался до музея заключенных, расположенному на территории крепости, и выяснил, что осмотреть его можно за дополнительную плату. Неожиданно из соседнего здания вышли люди в форме, которые задали с десяток вопросов, посмотрели паспорт и попросили предъявить содержимое рюкзака. Я зашел внутрь помещения, где купил билет за 15NIS, задал какой-то вопрос русской девушке в военной форме, а когда она отлучилась, чтобы спросить ответ я утащил со стола брошюру с описанием музея. По ее возвращении она предложила мне такую же брошюру, и мы вместе посмеялись над системой безопасности, ибо пару минут я был предоставлен самому себе и мог делать все, что угодно.

После посещения музея заключенных (музея узников подполья) у меня сложилось ощущение разводки. Подозреваю, что для местного населения этот музей может иметь важной значение ввиду того, что там сидели или были казнены многие борцы за свободу. Я же увидел несколько помещений совершенно без экспонатов. Бросилось в глаза, что многие помещения отремонтированы и побелены. Черт побери, белые стены в тюрьме! Также удивило, что Владимир Жаботинский, лидер правого сионизма и весьма почитаемый в Израиле деятель, сидел в камере на втором этаже здания тюрьмы с видом из окна на Средиземное море. Одним словом, не верю! Мне кажется, что в музей заключенных можно сходить только если для галочки. Мол, был, видел.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В музее заключенных

Туристов в крепости было совсем мало, и я с удовольствием побродил среди стен и башен, облазал все помещения, построенные крестоносцами и, в конце концов, спустился в туннель. Следует учитывать, что туннель, который начинается из внутреннего двора крепости – это не туннель тамплиеров, а вход в этот туннель бесплатный.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Залы эпохи крестоносцев в цитадели Акко

Я вылез из туннеля недалеко от Турецких бань (Хамам паша), куда и отправился за 20 NIS. Кассир был русскоговорящий и он отказался мне давать билет, но предложил провести индивидуальную экскурсию, от которой я, само собой, отказался. Вместо этого я присоединился к англоговорящей группе. В любо случае осмотр бань возможен только с гидом, который смотрит за порядком и с аудиогидом (есть на русском языке). Экскурсия проводится каждые 10-15 минут. Перед входом висит электронное табло и когда время на нем истекает, аудиогид автоматически начинает работу. В целом, демонстрируются только два зала, а также видеофильмы, похожие на околоисторический треп об Акко, развитии банного бизнеса и связанных с этим традициях.

Музей помогает лучше почувствовать атмосферу города, но в познавательном плане мало что дает. Если Вы были в настоящем хамаме в Турции или где-либо еще, то ничего нового не увидите. А может, будете разочарованы.

На входе в мечеть Аль-Джаззар какой-то старикашка тоже попросил 10NIS и, о чудо, предложил провести индивидуальную экскурсию. Доступ в мечеть открыт для немусульман, также на территории комплекса находятся мавзолей Ахмада Аль-Джаззара и его наследника Сулеймана. Читал, что в мечети хранятся три волоска из бороды пророка Мухаммеда, что делает мечеть местом паломничества. Симпатичное,но несколько запущенное место.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Аль-Джаззар

Следующими любопытными объектами на территории Старого Акко были так называемые ханы, арабские караван-сараи или постоялые дворы. Я прошел от Хан А-Шуарда, через Хан-Аль Фарандж до Хан Аль-Умдан, по ходу осматривая попадавшиеся по маршруту церкви и мечети. Все ханы можно осмотреть только снаружи и все они предстали передо мной в неприглядном виде. Читал, что можно подняться на башню в хан Аль-Умдан, чтобы увидеть панораму Старого города, но там был установлен забор и доступ был закрыт.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башня хана Аль-Умдан

Я вышел к порту, где дул довольно сильный ветер. Именно поэтому я решил на ходить на оконечность пирса на viewpoint и не брать boat tour на кораблике «Малкат Акко». Вместо этого я прошел по стенам до маяка и вновь углубился в город, постепенно подбираясь к туннелю тамплиеров.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Бурж Аль-Кишла (одну из крепостных башен Акко)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Потеют ноги? Не проблема!

Известно, что рыцари-тамплиеры обосновались в Акко в 1187 году, а вот туннель, который они построили был обнаружен только в 1994 году (!). Для туристов его открыли лишь в 1999 году. Сегодня для доступа открыт участок длиной только 350 м, хотя он длиннее и простирается до Хан Эль-Умдан. В туннеле смонтирован деревянный пол, под которым течет река. Внутри есть подсветка, а некоторые участки туннеля очень низкие. Увы, но ввиду отсутствия штатива не смогу порадовать форумчан фотографиями этого интереснейшего места. Будете в Акко, обязательно посетите туннель тамплиеров!

Туннель вновь вывел меня на набережную к укреплениям и маяку. На маяк тоже можно залезть за городской панорамой, но при мне вход был закрыт. Я попил вкуснейшего гранатового сока за 15NIS и вновь нырнул в город. Побродив немного по извилистым улочкам старого города, я вышел к рынку Эль-Абиад и задумался над возможностью подкрепиться.

В этой поездке для изучения местной кухни я решил больше опираться на рекомендации LP, а посему проверил несколько мест, которые произвели на меня впечатления каких-то гадюшников. Поэтому я решил продолжить осмотр города, а покушать позже в Хайфе.

Добравшись до Сухопутных ворот, я залез на стены, где можно пройтись и осмотреть окрестности и османские пушки, а также зайти в музей драгоценностей в стене. Небольшой музей представляет собой несколько комнат, объединенных двумя темами: изящной инкрустированной мебелью из Дамаска и прочих городов Ближнего Востока и воссозданные магазинчики и лавки различных местных мастеров (повар, кузнец, лекарь, гончар и пр.). Не впечатлился. Больше порадовало, что по стенам во весь опор туда-сюда носились лошади (там есть газон). Оказалось, что местные конюхи там выгуливают лошадей (!). С удовольствием понаблюдал за грациозной скачкой великолепных коней.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Больше информации об Акко можно найти на сайте http://www.akko.org.il.

Из объектов, которые я не посетил в Акко, следует выделить акведук, Бахайские сады с усыпальницей Бахауллы и тунисскую синагогу «Ор ха-Тора».

Поразмыслив немного над результатами визита в Акко и дальнейшим действиями, я понял, что ехать в замок Монфор просто нет времени. Для тех, кто все же рискнет добраться туда на общественном транспорте, упомяну о маршруте, каким я планировал туда добраться. Итак, до Нагарии на поезде, затем на автобусах № 39-41 и 43-45 компании Nateev Express в направлении Маалот-Таршиха (Ma’alot Tarshikha) до остановки Миилья (Mi’ilya). Время в пути около 20 минут. Далее пешком. Автобусная станция в Нагарии находится напротив железнодорожного вокзала. Расписание автобусов на http://www.bus.co.il.

Я же вернулся в Хайфу и сразу пошел в район Германской колонии, в которой находились несколько ресторанов, рекомендованных LP. Я выбрал ресторан Fatooush на улице Бен-Гуриона, где прекрасно покушал за 150NIS (140 + 10 чаевых). Прекрасный ресторан в арабском стиле с отличной кухней. Очень рекомендую!

Сил на то, чтобы забираться на гору у меня не нашлось, а потому нога за ногу я добрел до ближайшей станции «Кармелит» и отправился в гостиницу. Холодильник в номере совсем не морозил, мое вкуснейшее мороженное с печеньем почти растаяло, доступа в Интернет в номере не было (только в холле), а потому я спустился вниз для связи с родиной и приведение нервной системы в норму. Взял пива в баре и погрузился во всемирную паутину под звуки рояля, которые разливались в холле гостиницы в этот вечер.

В заключение вечера я спросил у персонала гостиницы о способах поездки в Кесарию на следующий день, но, как ни странно, они ни чем не смогли мне помочь. Я решил, что буду полагаться на свою смекалку и отправился спать.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #25

Сообщение Почемучкин » 25 янв 2012, 23:18

Глава 6. В честь Октавиана Августа (Хайфа – Кесария – Хайфа)

«А те, придя в Кесарию и отдав письмо правителю, представили ему и Павла. Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители. И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории» (Деян. 23:33-35)

Памятуя о прекрасном дне в Акко, я предвкушал визит в Кесарию и был разочарован, когда утром увидел дождь за окном. Об изменении программы дня я даже и не помышлял и под дождем направился на железнодорожную станцию на ставшем уже родным метро «Кармелит».

Для начала я проехал на поезде от станции Haifa Center Ha-Shmona до станции Haifa Khof HaCarmel, где находится автобусный терминал. Билет стоил 5NIS, покупал в автомате на станции. До пункта назначения добрался на двухэтажном поезде, который мчался в Петах-Тикву.

Вход в автобусный терминал от железнодорожной станции был не очевиден, и я спросил об этом юношу, который сидел со скучающим видом, как оказалось, почти при входе. Вместо ответа он попросил показать паспорт и содержимое рюкзака, задал несколько вопросов, а потом указал на дверь, куда я должен был войти.

В направлении Кесарии (автобусная остановка Or-Akiva junction) ходят несколько автобусов, а именно № 910, 921 и 947, но продавец билетов присоветовал мне ехать на 947-ом т.к. Or-Akiva у него первая остановка. Билет стоил 30,6NIS (туда и обратно).

Неудивительно, что я был единственным пассажиром, которому взбрело в голову выйти из автобуса на перекрестке Or-Akiva. Я огляделся и направился пешком в сторону Национального парка Кесарии. Через пару минут нарисовался таксист, который предложил подбросить за 25NIS. Когда я сказал 20NIS, он сразу спросил: «Ты что из России?». Мы быстро нашли общий язык, и буквально через пять минут я был на месте. Возможно, двадцать шекелей дорого для такой поездки, но меня извиняет незнание расстояния и сильный дождь, который не способствовал пешей прогулке.

Билет по цене 38NIS давал право на осмотр Национального парка, а также просмотра фильмов Time Trek (2 места, обозначенные на карте) и посещение Римского театра. В нагрузку я получил карту парка. Кстати, информация обо всех Национальных парках Израиля (включая Национальный парк Кесария) имеется на сайте http://www.parks.org.il.

Оказалось, что я не одинок в своем желании осмотреть Кесарию и мне стали попадаться небольшие группки мокрых туристов, которые уже спешили к выходу. Не думаю, что они уже закончили осмотр, скорее отчаялись и решили не мокнуть под сильным дождем. А я даже не вспоминал о предостережениях уважаемых форумчан о погоде, настолько велико было мое желание исследовать руины.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мощные стены, возведенные крестоносцами

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На территории экспонируется несколько саркофагов

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Зачем римляне использовали круглые элементы для постройки прямоугольных строений?

От главного входа к морю ведет центральная аллея, а далее, если Вы стоите лицом к морю, все основные объекты расположены в левой части парка. Справа тоже кое-что есть, но об этом расскажу позже. Налево также имеет смысл идти сразу т.к. доступ к руинам закрывается путем закрытия ворот, которые находятся именно в этой части парка. Обратил внимание, что все рестораны и кафе на территории парка были заполнены людьми, и я даже немного позавидовал людям, сидящим в тепле.

Кесария (Кесария Палестинская или Кесария Приморская) - город на побережье Средиземного моря, построенный царем Иродом Великим в честь римского императора Октавиана Августа, который вернул ему ранее потерянные иудеями земли.

Еще в 3-ем веке до н.э. финикийцы основали в этом месте небольшое поселение, названное ими Стратонова башня. Удивительно, но развалины башни можно увидеть и в наши дни (об этом позднее). Позже город стал резиденцией Римских прокураторов Иудеи и базой для римских легионов. Оттуда был отправлен в Рим арестованный апостол Павел. В 3-ем и 4-ом веке в городе отцы христианской церкви собирали огромную библиотеку, которая сгорела в 600-ом году. Говорят, в ней хранился оригинал «Евангелия от Матфея». За свою долгую историю город принадлежал византийцам, мусульманам, крестоносцам и мамлюкам и все они застраивали город на свой лад.

Дождь сопровождался сильным ветром, а потому я начал осмотр почти в полном одиночестве, периодически скрываясь от дождя в руинах. Я старался сверяться с картой и ничего не упускать. Как результат, нашел несколько красивых мозаик.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика в одном из домов

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины Кесарии

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Надпись прочесть не сумел, но видел эту мозаику на открытках

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник на ипподроме

Дождь то слабел, то вновь усиливался и так я добрался до Римского театра, который расположен в дальнем конце комплекса. Следует обратить внимание, что в районе театра имеется еще один вход, возможно, кому-то будет более удобно входить там.
Театр Ирода, вмещавший 4000 человек, считается древнейшим на Ближнем Востоке. Этот театр работал 500 лет (!). На одной из каменных ступеней сценической площадки театра была найдена надпись на латыни «Понтий Пилат, префект Иудеи, святилище в честь императора Тиберия (соорудил)». Это единственная в мире археологическая находка, которая подтверждает, что Понтий Пилат был исторической личностью.
В наши дни театр отреставрирован и используется для проведения концертов и фестивалей.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Римский театр

Я осмотрел все вокруг, но тут чутье мне немного изменило, и я повернул назад к руинам вместо того, чтобы зайти за театр. Там установлены безголовые скульптуры, которые были случайно найдены в 1951 году, но я не посмотрел в тот момент на карту, а когда их там увидел, уже не стал возвращаться. А между тем безголовые статуи подтверждают гипотезу о том, что поскольку изготовление статуи было делом трудоемким и затратным, а императоры менялись часто, статуи изготавливались без головы, а головы менялись с зависимости от текущей ситуации.

Я пошел по территории комплекса назад и тут закончился дождь, и я немедля постарался сделать несколько фотографий с апокалиптическим небом. Откуда не возьмись сразу стали прибывать туристические автобусы и люди. Стало немного веселее.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Панорама развалин Кесарии

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дождь закончился, а сильный ветер продолжал дуть

Из значимых объектов на территории комплекса следует выделить бани, дворец на рифе, амфитеатр и крепость крестоносцев.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Крепость крестоносцев

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Боснийскую мечеть

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины дворца на рифе (дворца Ирода)

Особой гордостью царя Ирода был большой порт Кесарии, один из самых больших портов того времени. Площадь порта была 90000 кв. м., а в основание сооружений были положены базальтовые плиты длинной до 15 м (!). Однако порт просуществовал недолго и во 2-ом веке в 40 м от берега из-за землетрясения образовался большой геологический разлом, вследствие чего порт стал погружаться в воду. Позже его пытались восстанавливать, но затопленные камни мешали судоходству. Сегодня в Кесарии имеется не имеющий аналогов в мире Подводный музей. Даже не имея специальной подготовки там можно получить специальное снаряжение и непромокаемую карту и отправиться исследовать затопленный порт времен царя Ирода. Маршрут включает 36 объектов, расположенных на глубине 2-10 м. Думается, что в день моего посещения Кесарии музей был закрыт из-за погоды.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

После дождя в порту появились рыбаки

Я зашел на один из сеансов Time trek и посмотрел 15-ти минутный фильм по истории Кесарии.

Сил было потрачено не мало, и сама собой в голову пришла идея подкрепиться. В одном из ресторанов на территории я замечательно покушал за 100 NIS (89 + 11 чаевых).

По иронии судьбы, как только я вышел из ресторана, вместе со мной вышло солнце, и я не смог отказать себе в желании сделать еще несколько фоток.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Кесарии есть место, где можно попробовать воссоздать обложку путеводителя Lonely planet

Но это было еще не все. Я вышел с территории комплекса (касса была закрыта, но вход оставался свободным). Видимо на территорию, к магазинам и ресторанам, можно проходить свободно, а вот на руины вечером не пустят т.к. просто закрыты ворота.

LP любезно информировал, что недалеко от руин Кесарии находятся развалины упомянутой выше башни Стратона и акведук. Конечно, я отправился туда. От Ворот крестоносцев (главного входа на руины Кесарии) я повернул налево, прошел до поворота, остановился на холме, чтобы поглазеть на море с высокого обрыва, нашел грунтовку и пошел вдоль берега.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге к башне Стратона и акведуку

Довольно скоро стал виден пляж, и я уперся в руины башни Стратона (Strato’s tower). Башня круглая в плане, но, к сожалению, от нее почти ничего не осталось. Удивило, что она не представляет собой какой-то памятник, а просто груду камней (и это памятник 3-ого века до н.э.!). Далее я прошел по залитому солнцем пляжу до акведука, где увидел, что оказывается к акведуку привозят туристов на автобусах. Чтобы попасть туда на автомобиле, нужно свернуть с шоссе по указателю. Акведук понравился, лишний раз был восхищен инженерным мастерством римлян, которые много столетий тому назад обладали умением переносить воду на большие расстояния.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Акведук

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины башни Стратона (она была круглая в плане)

По дороге к акведуку обнаружил на пляже морскую черепаху. Вначале не понял, жива она или нет. При попытке познакомится ближе (я слегка пнул ее ногой), она никак не прореагировала. Удивительно, но она не имела признаков разложения и казалась «целой». Так и не понял в чем дело…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мои ожидания от Кесарии полностью оправдались, и я был очень рад, что побывал там. К сожалению, в моем случае погоде удалось внести коррективы в мое восприятие объекта, но не удалось изменить мое настроение. В результате моя настойчивость была вознаграждена, появилось солнце, и я увидел другие руины Кесарии.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Побережье в районе Кесарии

Теперь уже пешком я вернулся на перекресток Or-Akiva, однако остановку автобуса с номерами автобусов найти не смог. Неподалеку от остановки расположен гольф-клуб, построенный на средства семьи Ротшильд, и я отправился туда с вопросами. Я задал вопрос по-английски, а в ответ услышал «Вот, блин, он говорит по-английски!». Два мужичка, которые караулили шлагбаум, принялись объяснять мне, как выбраться из этой дыры при условии, что было 16-00 пятницы. Они попросили мужчину из выезжающей машины довезти меня до автобусной остановки. Я сел в джип и познакомился с американцем Келли, который говорил по-русски. Мы успели перекинуться только парой слов и прибыли на остановку. Там я дождался автобуса №910, который был заполнен по завязку. Пришлось ехать в Хайфу, сидя на ступеньках.

Я прибыл на автобусный терминал и, чтобы не повторяться, решил найти другую дорогу к гостинице (транспорт уже не работал). Я увидел на карте тропинку, которая шла от кладбища Sde Yehoshua наверх до мечети Махмуд (Mahmud mosque). Я рискнул пойти туда, но когда подошел к подножию горы, совсем стемнело, и я не рискнул подниматься. Я пошел пешком наверх и тут с противоположной стороны улицы в мою сторону резко ринулись три юноши-араба. Я слушал музыку в плеере, но по сторонам-то посматривал. И когда я достал руки из карманов, напрягся в готовности выдавить им глаза, они по команде одного парня резко развернулись и скрылись в ближайшем переулке. До сих пор гадаю, что это было.

Приключения на этот день закончились, но я потратил полтора часа, чтобы добраться в гостиницу. А в гостинице меня ждало начало шаббата, которое выразилось в надписи «Shabbat elevator stops on every floor». Назавтра была суббота, и в этот день я планировал оставаться в Хайфе. То, как пройдет следующий день зависело не только от меня, но и от первого для меня шаббата на израильской земле.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #26

Сообщение Мика. » 25 янв 2012, 23:55

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:09:Kирилл,читaя твoй oтчeт eщe рaз взгруснулoсь oт тoгo чтo мы нe смoгли встрeтится, мнe oчeнь и oчeнь жaль.
Жaль, чтo нe пoзвoнил втoрoй рaз.
Я нe пoнимaю,чeгo нaрoд приципился к тeбe с бaуxaусoм, Эти дoмa взяты пoд oxрaну Юнeскo, нe пoтoму чтo oни уникaльны, a тoлькo пoтoму, чтo Teль-Aвив eдинствeнoe мeстo, гдe этoт(дoстaтoчнo прoстoй стиль приднaзнaчeный для быстрoгo стрoитeльствa жилыx здaний)сoxрaнились бeз пeрeстрoeк , в бoльшoм кoличeствe.Прoстo ,чтoбы сoxрaнить для примeрa.
И эти дoмa интeрeсны нe уникaльнoй aрxитeктурoй,a тeм чтo в ниx жили oснoвaтeли гoрoдa и сoтвeтствeнo стрaны.

А моё сообшение 807 почитали?

Почемучкин, у биржи, поздно вечером и ночью собираются "ночные бабочки", они же дамы легкого (лёгонького ) поведения.
Спасибо за путешествие по Кейсарии - была там лет 6 назад, но всё не обошла.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #27

Сообщение Почемучкин » 26 янв 2012, 11:36

Мика., я не знал ничего о проституции в Израиле и Тель-Авиве:))
Интереcно, почему они собираются в современном районе Рамат-Ган. Наверное, производители и торговцы алмазами самая платежеспособная группа населения и после рабочего дня они ...

Спасибо за разъяснения и добрые слова.
Последний раз редактировалось Почемучкин 26 янв 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #28

Сообщение Позор » 26 янв 2012, 11:44

Хех )))))) там у биржи самые дешевые ))))))))) черт их знает почему ))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #29

Сообщение Мика. » 26 янв 2012, 12:32

Позор писал(а) 26 янв 2012, 11:44:Хех )))))) там у биржи самые дешевые ))))))))) черт их знает почему ))))

объяснение очень известное: на бирже и в магазинах работает очень большое кол-во наших ортодоксальных товарищей. а так как по галахе сброс семени на сторону является грехом,то разрешается использовать данных дам .чтобы добро не пропадало,а дамы зная это - собираются там стайками.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #30

Сообщение Почемучкин » 27 янв 2012, 19:14

Продолжаю повествование...

Глава 7. I go to Haifa (Хайфа)

«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» Исход (31:12-13)

После первых весьма активных дней в Израиле я решил немного перевести дух и провести день в Хайфе, к чему меня также сподвиг шаббат. В этот день я не ставил себе сверхзадач, но все же планировал посещение церкви Ильи-Пророка, Бахайских садов и мавзолея Баба и Национального морского музея. В оставшееся время я хотел просто побродить по городу и потусоваться на пляже т.к. это был мой последний день на Средиземном море.

Тот лифт, о котором я упомянул в конце предыдущего поста, действительно работал в автоматическом режиме и останавливался на каждом этаже оттого, что в шаббат иудеям запрещено совершать всякую работу, видимо, и нажимать кнопки лифта тоже. Оставшиеся два «европейских» лифта работали в обычном режиме, и утром на одном из них я спустился на завтрак. Там я обнаружил, что из ресторана убрали соковыжималку и кофе-машину видимо для того, чтобы у постояльцев-иудеев не было соблазна. А до европейских и американских туристов администрации гостиницы, как видно, не было никакого дела.

Сразу после завтрака я отправился в православную церковь Ильи-пророка, которая располагалась недалеко от гостиницы. В этот день в Израиле была суббота и шаббат, а в православном мире в этот день было Рождество Христово. Поэтому, когда я пришел к храму, там было много людей (верующие стояли на ступенях храма) и в нем шла праздничная служба. Глядя на них, я подумал, что люди, которые проживают на своей новой родине (там были только русскоговорящие прихожане), в окружении людей разных вероисповеданий, тем не менее, стараются сохранять свою традиционную веру. Что же это за идея, которая способна объединять миллионы людей на разных континентах?

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Православная церковь Ильи-пророка

Я немного послушал молебен, а затем покинул это приятное место и отправился в Бахайские сады.

Бахайские сады, расположенные на склоне горы Кармель, являются важнейшей частью Всемирного центра бахаи в Хайфе.
Про веру бахаи здесь не имеет смысла распространяться, кто захочет, тот найдет информацию о ней в открытых источниках. Единственное, что следует упомянуть, что в настоящее время насчитывается около 5 миллионов бахаи в 188 странах мира и бахайская религия внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая распространенная религия (по количеству стран). Однако некоторые традиционные религии относятся к бахаи, как к секте.
Мне было крайне любопытно, насколько возможно, познакомиться с новым для меня религиозным течением и конечно посмотреть на красивые сады.
Случилось так, что мое восприятие Бахайских садов поделилось на эмоциональное (сады) и рациональное (вера бахаи).

Для подготовки к посещению Бахайских садов я использовал данные сайта http://www.ganbahai.org.il/en/.

Бахайские сады в Хайфе разделены на Верхние и Нижние, а вход возможен только сверху с улиц Yefe Nof и Haziyyonut соответственно. Через все сады идет лестница, но бахаи считают, что обычный человек может только спуститься по ней, а подниматься могут только бахаи, оттого все входы вверху (в начале) садов. Цифра "9" является священной для бахаи, а символом веры бахаи является девятиконечная звезда (некоторые клумбы в садах подстрижены в форме такой звезды). Также в садах разбито 18 террас (9 до мавзолея Баба и 9 после). Слышал, что с высоты птичьего полета видно, что Бахайские сады разбиты в форме лотоса.

В течение всей недели в Бахайские сады привозят туристов на автобусах, а вот если Вы хотите посетить сады самостоятельно, следует учитывать график экскурсий, указанный на сайте. Посещение без группы и экскурсовода невозможно, а вход в сады бесплатный.

Честно говоря, мне были интересны не только чудеса ландшафтного дизайна. Мне, в первую очередь, были важно познакомиться с идеями, которые заложены в основу религии бахаи. Я знал, что у бахаи есть некие заповеди (брошюру на русском языке с ними мне дали при входе в сады), что у них нет духовенства и храмов (они считают, что бахаи сам должен искать истину). Бахаи почитают Будду, Заратустру, пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Авраама, Моисея, Кришну и ставят в одни ряд с ними своих пророков Баба и Бахауллу. Брошюра, которую мне вручили при входе в сады, на мой взгляд, очень напоминала сектантскую литературу, а потому хотелось взглянуть на все своими глазами и составить собственное мнение.

Мне хотелось разобраться, как случилось, что в 1844 году какой-то торговец из Персии провозгласил скорое появление Бога, «ожидаемого всеми народами мира». Через многие годы гонений и преследований последователей веры бахаи оказалось, что они построили в Хайфе Всемирный центр с мавзолеем Баба, Всемирным домом справедливости и другими сооружениями с бюджетом в 250 000 000 долларов. При этом они не принимают пожертвований со стороны, все бюджеты формируются только из пожертвований последователей веры. А уже во время экскурсии мне сказали, что, оказывается, бахаи не платят налоги в казну Хайфы за то, что обладают огромной территорией и землей на склоне горы Кармель. Также в ходе экскурсии выяснилось, что в ближайшем будущем бахаи планируют открыть пять официальных представительств в странах бывшего СССР, включая центры в Москве и Санкт-Петербурге. У российских бахаи есть официальный сайт в Рунете, все основные литературные источники (Байан, Китаб-и-Агдас) переведены на русский язык и продаются по смешным ценам. Что все это значит?

Конечно, я сделал для себя некоторые выводы, но здесь не место для их изложения. Каждый решает сам во что верить. Если кого-то не интересуют вышеупомянутые вопросы, можно просто пойти на экскурсию в сады и полюбоваться регулярным садом и открывающимися из него видами.

Я не стал ждать экскурсии на русском и пошел в сады с людьми, которые понимают иврит. Пока ждал начала зашел на отдельную площадку в верхней части садов, перед проходом на которую меня еще раз обыскали. Там отличная точка для панорамных фотографий садов и Хайфы (вход бесплатный).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Перед началом экскурсии для всех провели инструктаж, во время которого я просто глупо хлопал глазами. По его окончании спросил местных русскоязычных товарищей, и они сообщили мне коротко о правилах хорошего тона в Бахайских садах, а именно не разговаривать по мобильному телефону, не мусорить, не жевать жвачку и т.п.

В группе было около 30 человек, но сама экскурсия меня не очень интересовала, я только смотрел по сторонам и фотографировал. Бахайские сады – это просто праздник для глаз! Слава Богу, что в мире есть люди, которые пытаются раскрасить этот мир и сделать его лучше!

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Слышал, что бахаи со всего мира приезжают в Хайфу не только с паломническими целями, но и для бесплатных работ в садах. Видел несколько паломников в садах, они проходят в сады в любое время и без очереди. Минут за сорок мы спустились к мавзолею Баба, а уже там экскурсия закончилась, и все члены группы смешались с толпой (туда привозят много туристов только для посещения мавзолея Баба). Там то я и послушал нескольких экскурсоводов, речи которых мне не понравились.

Я прошел через еще один кордон к мавзолею Баба. Там была небольшая очередь, и перед входом было нужно снимать обувь (все-таки вера бахаи имеет исламские корни). Собственно мавзолей представляет собой небольшую комнату с охранником внутри, где покоятся останки Баба (того самого торговца из Персии). Внутри много цветов и могила украшена лепестками роз.
При всем уважении к прочим достопримечательностям Хайфы мне кажется, что Бахайские сады и мавзолей Баба являются основными из них и их посещение обязательно.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Недалеко от мавзолея Баба находится сад кактусов. Говорят, белый кактус самый редкий в этом уникальном собрании.

После выхода из Бахайских садов я еще раз вышел к их подножию (там были толпы туристов с гидами) и по Allenby направился в Национальный морской музей. Хитрость заключалась в том, что в Хайфе расположен Национальный морской музей и Музей нелегальной миграции и Военно-морского флота. Если в первом можно увидеть модели кораблей, морские карты, находки со дна моря и т. п. экспонаты, то во втором – экспонаты истории переселенцев, становления Военно-морского флота Израиля и корабли в натуральную величину.

Меня интересовал первый из них, и я отправился туда, купив билет за 30NIS. В кассе была возможность купить комплексный билет за 45NIS для посещения еще ряда музеев Хайфы. Я понимал, что больше мне не успеть из-за шаббата, а потому детально изучил экспозицию Национального морского музея. Запомнилась небольшая коллекция монет, поднятых с морского дна, которая подтверждает древние торговые связи региона с другими странами, а также коллекция кипрских ваз. Осмотр музея занял у меня 45 минут.

Я спустился вниз на побережье около фуникулера и оправился по берегу в район Bat Galim в сторону одноименного пляжа. Погода была замечательная, а потому я провел на побережье около 1,5 часов, наслаждаясь зимним израильским солнцем.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фуникулер на гору Кармель

Затем я пешком вернулся в центр города, где к тому времени с улиц исчезли все люди.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дом-парус (в нем располагаются городские власти)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Al Jarina

Я поискал еще один рекомендованный LP ресторан, понял, что она закрыт и решил вернуться в улицу Бен-Гуриона, где кушал накануне. В прошлый раз я подметил там еще несколько ресторанов и надеялся, что они работают в шаббат. Так и оказалось, но я решил еще раз заглянуть в тот же самый ресторан, что и накануне, в основном из-за финансовых соображений. В этот раз ужин в ресторане Fatooush обошелся мне 118NIS (106 +12 чаевые). На обратном пути в гостиницу сделал остановку и сделал несколько фоток ночной подсветки Бахайских садов.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

При подготовке я полагал, что этим вечером мы встретимся с Tapuz (Светланой), но она в тот вечер не позвонила, а потому я добрался до гостиницы и лег спать. Через пару часов проснулся, и весь вечер строил планы на последующие дни, ибо назавтра мне предстояло покинуть Хайфу и Средиземноморское побережье.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #31

Сообщение Феррозо » 28 янв 2012, 14:53

Действительно отстроить такое в центре Хайфы, не только деньги нужны.
по викпедии Бахайские сады открыли в 2001 что там раньше было? не пустое же место.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #32

Сообщение Tapuz » 29 янв 2012, 12:42

Пустoe,прoстo склoн гoры в кaмняx, пoрoший кустaрникoм и трaвoй, кстaти этo мoжнo видeть нa тoй чaсти склoнa, чтo бaxaи нe выкупили.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #33

Сообщение Почемучкин » 29 янв 2012, 23:31

Глава 8. Вечно третий (Хайфа – Назарет)

Come step into the Bible
Слоган на сайте Назарета

День переезда из Хайфы в Назарет я ожидал с некоторым волнением. Дело в том, что мне предстояла скорая встреча с главными христианскими святынями. Много раз я прокручивал в голове разные известные мне факты и размышлял, какова будет эта встреча, что я почувствую, и какое влияние окажет на меня этот духовный опыт.

Первым из таких городов на моем пути был Назарет.
Назарет – это третий по значимости город для христиан после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, случилось Благовещение и прошло детство и юность Христа.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк 1:26-28)

«И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Матф. 2:23)

- вот что о событиях, имевших место в Назарете, говориться в канонических текстах.

Чтобы отправиться в Назарет я в последний раз воспользовался метро «Кармелит» и оказался на остановке автобуса перед железнодорожной станцией Haifa Center HaShmona (Palmer square terminal). Автобусы компании NTT в Назарет стартуют раз в полчаса, билет на автобус №331 стоит 18NIS, время в пути около 45 минут.
Расписание на сайте http://www.bus.co.il.

Для подготовки к поездке в Назарет я использовал сайт http://www.nazarethinfo.org/.

Для того чтобы оказаться максимально близко к Базилике Благовещения (Basilica of the Annunciation) необходимо выйти на остановке Bank Mercantil Discount на улице Paulus HaShishi (Paulus VI street). Честно говоря, разглядеть нужную остановку я не смог, а потому просто спросил водителя и он сказал мне, где выходить. От остановки необходимо пройти несколько сотен метров по направлению движения автобуса, и Вы окажетесь напротив Базилики Благовещения.

Сложность состояла в том, что у меня была с собой весьма приблизительная распечатка карты Google с местом расположения гостиницы, а находилась она в центре арабского города (по сути, в медине). Назарет считается крупнейшим арабским городом Израиля, что я сразу почувствовал из-за проблем с ориентацией. Особенность города состояла в том, что все улицы в историческом центре Назарета обозначаются четырехзначными цифрами (например, «6317») и разобраться в их хитросплетении не так уж просто. Взяв 5-6 «языков», я, наконец, обнаружил свою гостиницу.

Хостел представляет собой гостиницу в арабском стиле (типа риада в Марокко) с внутренним двором, низкими диванчиками с подушками в общественных местах. Могу рекомендовать этот хостел для полноты впечатлений. Хостел предельно простой, в номере очень холодно, горячая вода нагревается в бойлере, который установлен в каждом отдельном номере. Вместе с тем, хостел очень уютный и колоритный, хозяйка очень общительная. Напитки и снеки в хостеле бесплатно. Персонал помогает организовать программу пребывания в городе, каждое утро в 10-00 организована экскурсия по городу из гостиницы (15NIS). В гостинице можно получить справочную информацию о Назарете, его достопримечательностях и окрестностях.

Я побросал вещи в номере и сразу вышел в город, но на сей раз уже с полноценной картой города.
Первым любопытным объектом на моем пути оказалась Белая мечеть (White mosque). Дорога к ней проходит через арабские рынки (суки), но в воскресенье многие лавки на рынке были закрыты. Так вот, я обнаружил вход в мечеть и зашел внутрь, немного осмотрелся и побродил по ней, но не стал мешать людям, которые собирались в ней для молитвы.

Довольно быстро я оказался рядом с одной из величайших христианских святынь – Базиликой Благовещения.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Базилика Благовещения

Базилика Благовещения является самым крупным христианским храмом на Ближнем Востоке. Католики считают, что в пещере, над которой построен храм, Марии явился архангел Гавриил с благой вестью о рождении Сына Божьего.

Как ни странно, туристов было совсем немного, по территории вокруг храма водили только одну группу туристов (из России). В начале я прошел по галерее во дворе храма, где можно увидеть иконы, картины и мозаики с изображениями Девы Марии из разных стран. Странно, но я не обнаружил там изображение из России, хотя картины и мозаики из других православных стран представлены в экспозиции. Обратил внимание на скульптуру Девы Марии на фасаде храма. Дело в том, что вопреки традиции она изображена в образе молодой девушки. Тут подошла российская группа туристов, и я услышал от экскурсовода, что когда Мария родила Иисуса, ей было только 14 лет.
На территории комплекса есть и традиционные изображения и скульптуры Девы Марии.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Статуя Марии в образе 14-ти летней девушки

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Статуя Девы Марии во дворе Базилики Благовещения

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика во дворе базилики Благовещения

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Во дворе базилики Благовещения

Случилось так, что когда я вошел в Базилику и спустился к пещере, то оказался в полном одиночестве. В пещере следует обратить внимание на две колонны – одна с цоколем, а другая без. Считается, что поврежденная колонна обозначает место, где стоял архангел Гавриил, а целая место, где была Мария (или наоборот).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сидя сейчас перед экраном компьютера, я задумался и решил, что больше написать о Базилике Благовещения я ничего не могу. Я стоял там совершенно один, думал о чем-то, прислушивался к своим чувствам и ощущениям, и что-то неведомое происходило во мне…

Из задумчивости меня вывела шумная толпа российских туристов, которые показали как нужно вести себя в подобных местах. Почему эти люди думают, что можно войти в храм с непокрытой головой, можно громко разговаривать, фотографировать со вспышкой, нюхать цветы, из которых составлены рождественские композиции…?
Как печально видеть людей, которые живут абсолютно без осознания своего места в мире, без элементарных норм поведения и хотя бы минимального уровня культуры.
Позже я видел, как одна россиянка покупала икону за 1500 долларов, другая косметику Мертвого моря на 2000 долларов. Как-то сразу вспомнилась недавняя очередь в Храме Христа Спасителя с поясу Пресвятой Богородицы и VIP-билеты для богатых…

Так уж случилось, что многие из нас не были с детских лет вовлечены в религиозную традицию, которая столетиями была основой жизни в нашей стране. И, конечно, нам трудно сейчас разобраться и понять, во что верить и каких принципов придерживаться в жизни. Но как важно искать, думать и попытаться разглядеть что-то важное в мире вокруг себя. И двигаться вперед, хотя бы малыми шажками, а не вести себя, как слон в посудной лавке. В ходе поездки я видел и других россиян, но в тот день в Назарете я был удручен поведением соотечественников и быстро покинул храм.

Я отправился в сторону церкви Святого Иосифа, где, по преданию, находилась плотницкая мастерская Иосифа. Осмотрел церковь и крипту под ней.
Также на территории комплекса находится археологический музей, в котором собрано несколько интереснейших экспонатов, поясняющих историю данного места. Прочитал, что можно осмотреть пещеру Святого семейства, пещеру Иосифа и место, где спал младенец Иисус. Сделать этого я не смог т.к. в воскресенье музей был закрыт, правда, я не уверен, что пройти к указанным местам можно через музей, а не через базилику.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Святого Иосифа

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Крипта в церкви Святого Иосифа

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На самом деле Назарет предлагает туристу не так уж много интересных объектов и на их осмотр, на мой взгляд, потребуется полдня. Я же имел достаточно времени, а потому я, никуда не торопясь, направился в сторону источника Марии (Mary’s well). Источник Марии находится на оживленном перекрестке и представляет собой монумент, стилизованный под дом или колодец, в окружении сада из оливковых деревьев. Я с недоумением побродил вокруг и не понял смысла этого памятника. А когда я дошел до Греческой православной церкви архангела Гавриила, которая расположена позади источника, все встало на свои места. Снаружи церковь выглядит невзрачно, а внутри находится очень красивый резной деревянный иконостас, а в крипте можно увидеть колодец, закрытый серебряной крышкой, вода в который подается из «настоящего» источника Марии, который находится в 30 м от церкви. Нашел кран и кружечку и попил немного водички…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви архангела Гавриила

В Назарете есть еще несколько церквей и монастырей, посещать которые я не планировал, и древние бани (Ancient bath house), которые были закрыты в воскресенье. Честно говоря, на этом программа осмотра Назарета была для меня исчерпана. При подготовке я планировал в этот день успеть еще в Тель-Меггидо или Кафр-Кану, но с учетом времени на часах решил никуда не ехать. Тель-Меггидо еще в Питере казался мне неоднозначным объектом (некоторые форумчане рекомендуют его только любителям археологии), а общественный транспорт в Кафр-Кану (автобус в Тверию) ходит редко и добраться туда совсем не просто. Это уже потом я узнал, что туда ходят такси-шерут. Для очистки совести я подождал автобус в Кану на остановке около источника Марии, но на улице становилось прохладнее, а автобус все не шел.

И тут мне пришла в голову другая идея – пробежаться по местным магазинам т.к. я не имел права приехать домой из Израиля с пустыми руками. Я отправился обратно в Старый город и почти сразу нашел магазин, который назывался Nazareth Art centre. В магазине я познакомился с русскоговорящей женщиной по имени Валентина из Симферополя, которая уже несколько лет живет в Израиле и работает в этом магазине. Это было как раз то, что нужно!

Мне было крайне важно купить для моих родных какие-либо символы христианского культа, но сделать это со знанием дела и смыслом. Я прекрасно понимал, что уровень моих знаний и понимания основных постулатов и канонов православия явно недостаточен для такого рода покупок. Вот тут Валентина оказала мне неоценимую помощь. Я провел в этом магазине около 50 минут, во время которых мы поговорили о жизни в Израиле и России, о туризме на Святой земле и, в конце концов, она помогла мне определиться с покупками (какое слово тут больше подходит, а?).
По роду своей работы в России я сам регулярно принимаю участие в переговорах о покупке-продаже оборудования стоимостью в миллионы евро, но в том магазине я чувствовал себя не в своей тарелке. Я не понимал, как можно торговаться, покупая иконы, что нужно при этом говорить, как проверить подлинность покупок и как разобраться со смыслом изображений. В результате после длительной дискуссии с продавцом я приобрел там все, что посчитал нужным. Как оказалось, это был мой единственный полноценный поход в магазин в Израиле.

Хозяйка гостиницы рекомендовала мне несколько ресторанов в Назарете, я проверил их через LP и решил направиться на ужин. Рекомендованный LP ресторан Alrida недалеко от Белой мечети был закрыт, я прошел мимо Sudfeh (он показался мне очень крутым) и остановил свой выбор на Tishreen недалеко от источника Марии. Удивительно, но в ресторане было только 2-3 свободных столика, и я прекрасно провели там время, и поужинал за 136NIS (124 + 12 чаевые). Рекомендую!

Возвратившись в гостиницу, я приобрел там карту, которая называлась «The land of Israel that Jesus walked» на английском языке за 20NIS и погрузился в номере в ее изучение. Также хотел бы обратить внимание форумчан, что хостел Fauzi Azar inn организует пешие туры по Галилее (больше информации можно найти на сайте http://www.jesustrail.com). Мне было бы интересно пройти пешком из Назарета в Капернаум с остановками в значимых местах на маршруте, но, как всегда, для таких походов не хватает времени. Жаль!

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #34

Сообщение Почемучкин » 30 янв 2012, 19:43

Глава 9. Тивериада (Тверия)

«Во сне меня Галилеянин нежданно посетил,
Подобное лицо иметь бы мог ловец попавших в сеть,
Спросил я его, что случилось, как все началось,
Опять спросил – он слова не сказал,
Как будто не слыхал…»

(«Иисус-Христос – суперзвезда», русская версия 1992 года)

Просматривая накануне путеводители и карты, я обнаружил еще несколько любопытных мест в Назарете, куда решил отправиться сразу после завтрака. В хитросплетении улиц Назарета я сумел найти церковь-синагогу, в которой по преданию проповедовал Иисус.

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» - говорит об этом событии Евангелие от Луки.

Интересно отметить, что верующие считают, что в церкви-синагоге есть скамья, на которой сидел Иисус. Конечно, посидел и передохнул немного:))
Перед отъездом из Назарета захотелось еще раз зайти в Базилику Благовещения. На этот раз в базилике было достаточно людей, и они готовились к утренней мессе. Я же успел еще раз ненадолго спуститься к пещере.

В этот день я запланировал перебраться в Тверию (Tiberias, Тивериада) - город на берегу Киннеретского озера, который был построен в 18-ом году н.э. сыном Ирода Великого, Иродом Антипой, в честь римского императора Тиберия. Когда-то Тивериада была столицей Галилеи и одним из красивейших городов Палестины, наряду с Кесарией. Нет точных сведений о том, бывал ли Иисус в Тивериаде, но сам город дважды упоминается в Библии. Город имеет богатую историю, им владели и мусульмане и крестоносцы, но сегодня город не предлагает туристам множества достопримечательностей.

Сказать по честному, Тверия не казалась мне очень интересным городом, скорее я рассматривал ее как базу для исследования побережья. Несмотря на это, текущий день я планировал провести в Тверии и осмотреть остатки крепости крестоносцев, церковь Святого Петра, мечети и синагоги, а также посетить вечернее шоу фонтанов.

Автобус №431 из Назарета в Тверию ходит редко (раз в час). Я же прождал его 1 час и 15 минут. К тому времени остановка автобуса представляла собой обычный арабский бардак. На ней стояли частные авто, такси-шерут, автобусы и туда-сюда сновали люди. Картина полной неразберихи усугублялась начавшимся дождем. За битый час, проведенный на остановке, я познакомился с французом Джоном, который совершал паломническую поездку по Израилю с небольшим рюкзачком за плечами и Библией в кармане. Оказалось, что мы оба держим путь в Тверию, и мы решили ехать вместе. Сюрприз случился, когда автобус в Тверию решил не останавливаться на нашей остановке. Попробовали поймать такси, таксист предложил довезти за 120NIS, Джон ответил, что для него это дорого, водитель сказал «Иншалла!» и уехал.
Ждать еще час мы были не готовы, а потому по советы местных жителей отправились на автобусе №31 до университета, который располагается в кибуце Киннерет на берегу одноименного озера. Билет стоил 24NIS, время в пути – около 1 часа.

В Киннерете мы пересели на такси-шерут (ждали 5 минут) и за 7,5NIS доехали до центра Тверии. Я тепло распрощался с Джоном, но тогда мы еще не знали, что через пару дней увидимся в Иерусалиме. Я отправился пешком в гостиницу, которая была расположена довольно далеко от центра. Спросил прохожего, который в ответ попросил жену скинуть ему ключи от авто из окна квартиры и бесплатно отвез меня в гостиницу. Спасибо ему!

Berger hotel, который я выбрал для проживания в Тверии, оказался не гостиницей в традиционном понимании данного слова, а съемными квартирами достаточно большой площади с кухней. Постояльцев в гостинице совсем не было, чему я уже не удивлялся.

Дождь не хотел униматься, и пришлось осматривать достопримечательности короткими перебежками от объекта к объекту.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На стене одного из торговых центров нарисована интересная картина из истории Тверии (целиком не поместилась)

Как я уже писал, город не показался мне интересным, ну а с плохой погодой я был просто разочарован. Единственное светлое пятно – церковь Святого Петра. Найти ее не так уж просто. Вход в нее находится со стороны Alon Promenade (набережная в центре города). Когда я подошел туда, она была закрыта. Я подождал 10 минут, а потом позвонил в звонок. Мне открыла женщина-итальянка, которая любезно пригласила войти и обсохнуть. Я осмотрел церковь и установленный во дворе копию памятника Святому Петру, оригинал которого находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Святого Петра

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник Святому Петру

Далее я прошел по набережной до Русского подворья и Греческой православной церкви, посмотрел на датчик уровня воды в Киннеретском озере (было -215 с чем-то метров), облазал остатки городских стен, побродил мимо мечетей и синагог, зашел в туристический центр рядом с которым есть небольшой археологический музей под открытым небом и вскоре выдохся. Несмотря на то, что дождь закончился около 15-00, я уже не имел достаточно сил для продолжения осмотра города, но, положа руку на сердце, не видел интересных для меня объектов. Мне было ясно, что, скажем, в археологический заповедник Хамат-Тверия я уже не успею.

Но беспокоило меня совсем другое. Дело в том, что назавтра я планировал тур по побережью Киннеретского озера. Первоначально хотелось взять автобусный тур, для чего я из Питера списался к одной из туристических компаний (http://www.tourplanisrael.com). Однако в начале января они информировали меня по e-mail, что ввиду отсутствия интереса туристов они не смогут организовать тур. Я сожалел об этом, поскольку тур вокруг Киннерета, который они предлагали, меня полностью устраивал. Подозревая о таком исходе, я еще дома проработал вопрос аренды велосипеда. Удалось выяснить, что велики в Тверии можно взять в прокат в Tiberias hostel или в Aviv hostel. Поэтому этим вечером я зашел в первый из них и выяснил, что теперь проката велосипедов в Tibrias hostel нет. Я добрался до Aviv hostel, где мне объяснили правила и цены аренды велосипеда и попросили прийти утром. Теперь мне оставалось только ждать хорошей погоды.

Я почел на лучшее скрыться в ресторане Galili Gil, который был рекомендован LP, чтобы выполнить до конца обязательную программу пребывания в Тверии, а именно отведать рыбы Святого Петра. Рыба в этом ресторане стоила 62NIS, а за весь ужин я заплатил 153NIS (без чаевых).

Вечер коротал в номере гостиницы вместе с Barkan Classic DAN Petite Sirah, 2011 и клубникой, но, когда спустился на ресепшн, то узнал, что шоу фонтанов все-таки состоится этим вечером. Пришлось идти обратно в центр города на представление в 21-00 (шоу фонтанов показывают каждый день в 19, 20 и 21-00 на набережной (рядом с указателем уровня воды в Киннерете). Там обнаружилось немало русских туристов, которые подходили и со знанием дела говорили, что шоу не состоится или что они уже все видели и смотреть его еще раз нет смысла. В результате я и еще с десяток зрителей дождались светомузыкального шоу, которое длится около 10 минут. Симпатично.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Место неудобное для съемки, времени мало, все движется и светится, но... выглядит как-то так

Зачастую людям хочется верить, что существуют силы, которые могут влиять на процессы, на которые маленький человек повлиять не в силах. Вот так и я перед сном просил назавтра хорошей погоды для задуманной велопрогулки.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #35

Сообщение Почемучкин » 31 янв 2012, 18:58

Глава 10. По святым местам (Тверия – Капернаум – Табха – гора Блаженств – Тверия)

Jesus did not take a bus. Why should you?
Реклама Jesustrail

Что это был за день! В это сложно поверить, но ранним утром над Тверией светило солнце!
Я получил огромное удовольствие от посещения запланированных объектов, катания на велике и замечательной погоды!

После завтрака я в припрыжку побежал в Aviv hostel, который располагался на другом конце города, где взял напрокат велосипед. Аренда велика обошлась мне в 70NIS в день. Его нужно вернуть в гостиницу до 18-00, в противном случае необходимо будет сделать доплату. Вместе с великом дают шлем, замок, карту Галилеи и проводят краткий инструктаж. Велосипед оказался не очень хороший, и пришлось к нему приноровиться, но проблем он не создал и я оказался полностью удовлетворен решением совершить велопрогулку вдоль Киннеретского озера.

По безлюдным утренним улицам Тверии я выехал за город и направился в направлении Капернаума.
Первым любопытным пунктом на моем пути был городок Мигдал (Migdal), в котором родилась Мария Магдалена. Собственно говоря, она родилась в небольшой рыбацкой деревушке на берегу Киннерета, которая называлась Магдала. В настоящее время там проводятся раскопки и реставрация объекта, который будет называться Maria Magdalena’s home town. Больше информации об этом проекте можно найти на сайте http://www.magdalacenter.com. В этом месте я сделал только короткую остановку и отправился дальше.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Городок Мигдал

Далее было несколько километров скучной дороги по равнине вдоль плантаций бананов. Погода менялась, и на улице становилось все жарче, а ландшафт местности заставлял иногда работать в подъемы. В конце концов, я доехал до перекрестка Kefar Nahum, откуда дорога налево и вверх ведет на гору Блаженств, а направо – в Капернаум и Табху. Оттуда по живописной дороге вдоль побережья я добрался до Капернаума.

Капернаум (Кфар Нахум) – одно из самых почитаемых христианами мест. Сюда Иисус переселился с матерью, когда его изгнали из Назарета. Из местных рыбаков Иисус выбрал себе первых учеников (апостолов) Андрея и Петра:

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». (Матф. 4:18-22)

В синагоге Капернаума Иисус произнес проповедь «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Когда жители Капернаума также прогнали Иисуса, он воскликнул: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…» (Матф. 11:23).

В Капернауме, прежде всего, следует осмотреть комплекс, который называется The town of Jesus. Вход стоит 3NIS. Комплекс состоит из руин древнего Капернаума, синагоги, где проповедовал Иисус, дома Петра и византийской церкви. Также в настоящее время на территории комплекса находится францисканский монастырь и действующий католический храм над домом Петра.

В городе Иисуса было достаточно много посетителей, в основном из Азии и Африки. Они, как и всегда в подобных местах пели гимны, совершали коллективные молитвы и записывали в тетради слова экскурсоводов.

Описывать подобные Капернауму места неблагодарное занятие, а потому размещу здесь несколько фотографий.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник апостолу Петру

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Пресс для ожима оливкового масла

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины Капернаума

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Развалины синагоги, где проповедовал Иисус

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины византийской церкви на месте дома Петра

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Капернауме

В Капернауме я немного отдохнул и принял решение не ехать вокруг Киннеретского озера на велосипеде. В Питере я прорабатывал такую возможность, но окончательное решение планировал принять на месте исходя из погоды и физической формы. И вот когда я приехал в Капернаум (расстояние около 18 км), я понял, что из-за жары (температура в тот день была +23…+25ºС) и моей физической формой я не смогу проехать вокруг всего озера (около 75 км). Вместо этого я решил, что будет вполне достаточно посещения Табхи и горы Блаженств. В случае раннего возвращения в Тверию оставалась возможной поездка в Ярденит – место крещения Иисуса на реке Иордан.

Я повернул назад и уже через 10-15 минут был в Табхе.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге в Табху

В Табхе можно осмотреть две церкви – церковь Первенства, посвященную апостолу Петру и церковь Умножения хлебов и рыб, посвященную известному библейскому сюжету:

«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Матф. 14:13-21).

Также в Табхе произошло одно из чудес: «Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Ин. 21-14).

На прибрежной скале в Табхе Иисус разделил трапезу с апостолами, за которой последовал разговор с Петром (…Любишь ли меня?), в котором Иисус дал первенство Петру, таким образом, он стал первоапостолом.

Еще в Табхе произошло чудо хождения по воде.

Я начал осмотр с церкви Первенства. Интерьер церкви очень простой, но в ней находится камень, который называется Mensa Christi (стол Иисуса) и является объектом поклонения христиан всего мира.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Менса Кристи (стол Иисуса)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Первенства

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Первенства в Табхе

Около церкви есть выход на берег озера, где паломники набирают озерную воду. На территории есть парк и места на открытом воздухе для проповедей или объяснений экскурсоводов со скамейками для групп туристов или паломников.

Оттуда я отправился в церковь Умножения хлебов в рыб, расположенную неподалеку. Церковь также имеет очень простой интерьер, а внимание в ней следует обратить на великолепные мозаики на полу, в том числе с изображением хлебов и рыб.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь умножения хлебов и рыб в Табхе

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Около пруда во внутреннем дворе церкви висит объявление на русском и английском языке о том, что не следует бросать хлеб в воду и подкармливать рыбу.

Из Табхи я возвратился к перекрестку, чтобы забраться на гору Блаженств. Однако через несколько сотен метров мне стало ясно, что сделать это не так уж просто. Несмотря на то, что гора имеет высоту около 125 метров, наверх ведет извилистый серпантин, который я не смог преодолеть на велосипеде.

Гора Блаженств знаменита тем, что на ней по легенде Иисус произнес Нагорную проповедь. Самая известная часть Нагорной проповеди – Заповеди Блаженства, потому-то гора и получила соответствующее название. И хотя с древних времен у верующих и специалистов не было единого мнения относительно расположения горы, на которой была произнесена Нагорная проповедь, после того, как в середине 20 века на вершине была построена церковь Блаженств, это место все стали называть именно так.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Гора Блаженств

Желание увидеть церковь на горе Блаженств было велико, а потому я отправился на гору пешком, толкая впереди себя велик. Это было ужасно! Я потратил на подъем не менее получаса при изнуряющей жаре, и каково же было мое разочарование, когда я увидел, что проезд к церкви закрыт. Дело в том, что церковь открыта с 8-00 до 11-45 и затем с 14-30 до 17-00. Я прибыл к церкви в 13-00 и увидел только массивный забор и КПП, на котором никого не было. Я нашел грунтовую дорогу в объезд огражденной территории и смог максимально близко подъехать к церкви. Раз не удалось ее посетить, то хотя бы рассмотреть вблизи.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь на горе Блаженств

Подъем на гору, как и предупреждали форумчане, оказался весьма непростым и отнял у меня немало сил. Вниз спустился с ветерком и почти сразу же завернул на заправку, чтобы подкрепиться и купить воды.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Табху и Киннеретское озеро

На заправке было оборудовано небольшое кафе, где я отдохнул, покушал и подкормил местных котов солеными огурцами из сэндвича. Крутить педали обратно было очень и очень нелегко. Я доехал до Гинносара, где можно посетить музей «Человек в Галилее». В музее можно познакомиться с историей заселения человеком берегов Киннеретского озера, посмотреть экспозицию о земном пути Иисуса Христа, а также увидеть рыбацкую лодку 1-ого века н.э., которая была найдена на берегах озера. Когда я прибыл к музею, там было несколько организованных групп детишек и я, может быть ошибочно, заключил, что музей интересен именно им. Велик было оставить негде, и я решил не посещать музей.

Вместо этого я поехал обратно в Тверию, а когда прибыл туда, понял, что мои ноги отказываются дальше крутить педали. Всем, кто планирует подобную поездку, рекомендую внимательно отнестись к выбранному маршруту и трезво оценить свои физические возможности. В Питере я слез со своего любимого велика Cube в сентябре и, конечно, в январе был не готов к длительным переездам. В любом случае я бы не смог объехать Киннеретское озеро. Вместо этого я проехал из Тверии до Капернаума с заездом в Табху, на гору Блаженств и в Гинносар и в общей сложности проехал 40-42 километра.
Около 15-00 я вернул велик и оставшееся время дня решил провести в Тверии.

Не ставя себе сверхзадач, я еще раз прошел по всем тем же местам, что и накануне, но уже при хорошей погоде. В финале дня заглянул еще раз в ресторан Galili Gil и поужинал там за 88NIS.

Сил идти на еще одно шоу фонтанов уже не было, и я направился в гостиницу. Весь вечер я лихорадочно штудировал план нескольких последующих дней т.к. мое путешествие достигло своего апогея, и на следующий день я должен был отправиться в Иерусалим.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #36

Сообщение Почемучкин » 02 фев 2012, 16:32

Глава 11. Город трех религий (Тверия – Иерусалим)

«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы;
а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию»
(Ис. 60:1-3)

Про Иерусалим уже столько сказано, написано и снято, что, кажется, добавить уже ничего невозможно. Я и не буду пытаться делать это. Но и не написать о нем нельзя потому, что история Иерусалима это и есть история этого мира.
Моя задача в следующих нескольких частях отчета предложить форумчанам вариант посещения основных достопримечательностей города за три дня.

Без сомнения, Иерусалим является одним из самых значительных и интересных городов мира и, конечно, он являлся основным пунктом моей поездки в Израиль. Я потратил достаточно времени на подготовку, знакомство с историей города, проработку маршрута, однако, даже сейчас я думаю, что мне удалось сделать лишь несколько скромных шагов.
Когда я познакомился с историей города и основными достопримечательностями, то сразу понял, что визит в Иерусалим потребует детальной подготовки. В конце концов, все закончилось почасовым (!) планированием моего трехдневного пребывания в городе.

Мой план посещения Иерусалима выглядел следующим образом:

11.01, среда - город Давида, Масличная гора (церковь Вознесения, мечеть Вознесения, Православная часовня Вознесения, церковь «Отче наш» (Pater Noster), гробницы пророков, церковь Dominus Flevit, церковь Марии Магдалены, церковь Всех Наций, Гефсиманский сад, церковь Успения Богородицы); смотровая площадка в гостинице «7 арок»

При этом следовало учитывать, что город Давида открыт зимой с 8-00 до 17-00 (последний вход за 2 часа до закрытия). Православная часовня Вознесения работает во вторник и четверг с 9-00 до 12-00 и церковь Марии Магдалены - во вторник, четверг и субботу с 10-00 до 12-00, остальные церкви открыты каждый день до 17-00.

В этот же день я планировал зайти в туристический информационный центр у Яффских ворот (часы работы: суббота-четверг: 8-30 – 17-00, пятница: 08-30 – 13-30)

12.01, четверг - Храмовая гора, Храм Гроба Господня, башня Давида, прогулка по стенам (только северное направление), Стена Плача и туннель под Западной стеной, Археологический парк Иерусалима, Старый город (ворота, выход на крыши), светомузыкальное шоу в башне Давида, ночной город

Этот день обещал быть самым насыщенным, а потому я проверил часы работы всех объектов и расписал по часам все мои перемещения в городе, а также проработал запасные варианты на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

13.01, пятница - гора Сион (могила Оскара Шиндлера, гробница царя Давида, комната Тайной Вечери, подземелье Холокоста), шествие с монахами-францисканцами по виа Долороса, Старый город (Еврейский и Армянский кварталы), Садовая могила, Русское подворье.

Садовая могила открыта с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-30, шествие с монахами-францисканцами по виа Долороса зимой начинается в 15-00. Часы работы прочих объектов: Могила Оскара Шиндлера с 8-00 до 12-00, подземелье Холокоста с 9-00 до 15-45, комната Тайной Вечери с 8-00 до 18-00, гробница царя Давида с 8-00 до 17-00.

Также я держал в уме возможность посещения музея Израиля и мемориала Яд ва-Шем.

Для подготовки визита в Иерусалим я использовал следующие ресурсы: http://www.israel-guide.com и http://www.jerusalem.com.

При осмотре достопримечательностей Иерусалима я решил не пользоваться услугами экскурсоводов т.к. мне казалось, что этот город наполнен смыслами и эмоциями, которые мне и хотелось ощутить без чьей-либо помощи. Присутствие же экскурсовода существенно увеличило бы мой объем знаний о городе и его достопримечательностях, но не способствовало основной задаче. Если у Вас сходные с моими цели, рекомендую ходить по Иерусалиме в одиночку.

Предвкушая встречу с Иерусалимом, я проснулся этим утром в Тверии в 6-45. Интересно, что остановка автобуса №962 в Иерусалим находилась в 50-ти метрах от гостиницы Berger hotel, и ехать на центральную автобусную станцию не было необходимости. Билет на автобус в Иерусалим стоил 42NIS. На поездку я затратил около 1 часа 50 минут, на подъезде к городу попали в пробку.

Пока ехал в автобусе читал нетленные булгаковские строки:

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана».

Тогда я еще не знал, что строки Булгакова окажутся пророческими, и всему моему пребыванию в граде Ершалаиме будет сопутствовать отвратительная погода.

После прибытия на центральную автобусную станцию Иерусалима было необходимо пройти контроль (багаж проверяли на рентгене), однако документы показывать было не нужно. На выходе со станции я отчего-то заметался, не смог правильно и быстро сориентироваться, а затем решил взять такси до гостиницы. Путь был не близкий и поэтому, мне кажется, я поступил правильно, несмотря на то, что таксисты не хотели везти меня даже за 40NIS, и пришлось заплатить 50NIS.
Минут за двадцать мы пробились через пробки к гостинице, но о том, что это нужное мне место я узнал только от водителя т.к. названия гостиницы снаружи видно не было, а в гостиницу вел неприметный подъезд. Я разместился в гостинице, а на улице в это время был дождь и шквалистый ветер, а температура около +8°С…

Оставаться в гостинице даже в плохую погоду я не имел права, а потому сразу отправился в центр города. Удивительно, но в гостинице мне не дали карту города, а потому я пошел в центр по карте LP. Где-то я промахнулся и ушел не туда, но в течение получаса сориентировался и вошел в Старый город через Сионские ворота (Zion gate). Хотел войти в Иерусалим пешком через Яффские ворота (Jaffa gate), как генерал Алленби. Не получилось:))

План предусматривал начало осмотра Иерусалима с города Давида, а потому я решил пройти по Старому городу и выйти из него у Мусорных ворот (Dung gate), как наиболее близких с городу Давида.

Я прошел не более 500 метров, как встретил первого хелпера. Он действовал по классической схеме, спросил имя и родной город, похвалил мой английский язык и предложил проводить меня до Мусорных ворот. Я согласился, мы пошли, продолжая беседу, и вдруг он сказал, что мне необходимо изменить программу моего пребывания в Иерусалиме т.к. именно сегодня в городе открыты те объекты, которые я не смогу увидеть в другие дни. Затем добавил, что его дядя работает в одной из мечетей, и я смогу ее увидеть с его помощью. Я вежливо отказался, на что он предложил проводить меня до нужных мне ворот за 5NIS, а когда был послан, резко развернулся, коротко ругнулся и исчез. Такое вот боевое крещение…

В Старом городе довольно легко ориентироваться т.к. много указателей на домах, но я решил немного изменить первоначальный план т.к. оказался рядом со стеной Плача (Western wall). Несмотря на плохую погоду на подходах к стене было вавилонское столпотворение. Я замер на мгновение, пораженный открывшимся видом на город, о котором читал и мечтал несколько месяцев и пересекающей полнеба радугой над Храмом Скалы.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Первый взгляд на Иерусалим. Фотик отказался снимать радугу

Пока я спускался по ступеням, мне повязали на руку красную нитку (?), приложили ко лбу тфилин (?) и еще возложили на голову какую-то штуковину в целлофановом пакете. Когда я, наконец, спустился вниз, то увидел там зону контроля, где опять же просветили мой рюкзак и только после этого допустили к стене.

Конечно, я представлял, как нужно себя вести в стены Плача. Я знал, что нужно надеть кипу, которую можно найти у прохода к стене, а, отходя от нее нельзя поворачиваться к ней спиной, но, понаблюдав за присутствующими, понял, что большинству нет никакого дела до такого рода традиций. Обратил внимание, что у стены была весьма разношерстная публика – люди разных вероисповеданий, цвета кожи и возраста, которых собрала в одном месте стена Плача. Однако все мужчины были в головных уборах (я был в капюшоне). Без сомнения, это место обладает уникальной притягательной силой. Я закрыл глаза и стоял под дождем у стены, ощущая холод камней и слыша голоса… Тогда мне казалось, что это голоса не людей вокруг меня, а миллионов верующих, которые сотни лет молились в этом месте.

Прямо напротив выхода от стены Плача находились нужные мне ворота, и я направился в город Давида (City of David). В билете в город Давида существует несколько опций (3D-фильм, посещение влажного и сухого туннелей), но я выбрал только последнюю опцию и заплатил за билет 27NIS.

Для подготовки своего визита в город Давида я использовал сайт http://www.cityofdavid.org.il.

Я обсудил c кассиром возможность посещения влажного туннеля, но она сказала, что это невозможно без фонаря и резиновых сапог. Фонарь у меня с собой был, а вот что делать с сапогами, я не знал. На мой вопрос о прокате она ответила как-то уклончиво, и я решил не рисковать. Время показало, что я оказался прав.

Я обошел город Давида в соответствии с картой и осмотрел руины города, побывал на обзорных площадках с видами на Кедронскую долину, прошел туннель Уоррена (Warren’s shaft), Ханаанский туннель (Canaanite channel) и дошел до Силоамского бассейна (Shiloach pool). Побывал у входа в Туннель Иезекии (Hezekiah’s tunnel), но увидел, что, во-первых, он очень узкий (до 60 см) и темный, а во-вторых, он не влажный, а просто мокрый (уровень воды иногда доходит до 70 см (!)). Честно говоря, а даже не понял, как туда можно ходить в такое время. Абсолютно точным кажется тот факт, что в туннель нужно идти в резиновых сапогах и одежде, которою не жаль испачкать. Абсолютно точно не рекомендую идти туда людям, которые боятся закрытых пространств.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

The Tombs of the House of David в городе Давида

Проход по сухому туннелю (Ханаанский туннель) мне очень понравился, принимая во внимание, что я опять был абсолютно один.

Выход из города Давида вывел меня на какую-то безликую улицу, и я предпочел вернуться к Мусорным воротам. Погода постоянно менялась, дождь то прекращался, то начинался снова, иногда на доли секунд проглядывало солнце, но я не мог останавливаться. Мне нужно было успеть на Масличную гору (Mount of Olives).

Я прошел снаружи городских стен мимо гробниц Авессалома и Захарии, Золотых ворот и вышел на дорогу, ведущую на Масличную (Елеонскую) гору.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мусульманское кладбище в Кедронской долине

Вначале я зашел в церковь Всех Наций или церковь Агонии Господней, построена не месте, где, по преданию, Иисус совершил Моление о чаше (Гефсиманское моление):

«…Отче мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы не пить ее, да будет воля Твоя»
(Мф. 26:42).

Церковь получила свое название из-за того, что католические общины многих стран собрали деньги на ее строительство.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Всех Наций

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика на фасаде церкви Всех Наций

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Всех Наций

Перед алтарем церкви помещен камень, на котором молился Иисус.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Интересно отметить, что поскольку церковь принадлежит католикам, то представители остальных конфессий проводят свои богослужения у открытого алтаря, который расположен в Гефсиманском саду.

Небольшой садик, который разбит вокруг церкви Всех Наций, хоть и называется Гефсиманским (Garden of Gethsemane), вряд ли имеет реальное историческое значение. Современные ученые спорят о возрасте оливковых деревьев, и единого мнения по этому вопросу сейчас нет. Тем не менее, считается, что именно здесь Иуда поцеловал Иисуса и последний был тут схвачен. Место меня очень впечатлило. Помню, стоял в саду, капли дождя стекали по моему лицу, а в голове играла знаменитая Gethsemane в исполнении Яна Гиллана:

«I only want to say
If there is a way
Take this cup away from me
For I do not want to taste its poison…».

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Всех Наций (слева Гефсиманский сад)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Гефсиманский сад

Я прошел мимо закрытого православного монастыря Святой Марии Магдалены и через несколько минут оказался у церкви Доминус Флевит (Dominus Flevit). Церковь построена на том месте, где остановился Иисус перед входом в Иерусалим после того, как его отвергли Назарет, Коразим и Капернаум. Вот что говориться об этом в Евангелии от Луки:

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём. И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду; и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:41-44).

Церковь построена в середине 20-ого века, мне запомнился только вид на Храмовую гору из окна за алтарем. Не каждый турист отмечает для себя, что это окно расположено на месте иконостаса (!) и Святой град Иерусалим и есть иконостас церкви.

В церкви я встретил группы русских туристок, которым помог разобраться, что это за храм, я дал им еще несколько рекомендаций (они пропустили церковь Всех Наций и Гефсиманский сад) и расстался с ними, не зная, что встречусь вновь через пору часов на виа Долороса.
Мне оставалось только вытереть воду с лица и идти дальше. На выходе из церкви переговорил с таксистом, который предложил свои услуги для поездки по городу и в Вифлеем, а когда узнал, что я собираюсь дальше лезть в гору, только покачал головой и развел руками.

Нашел подворье Русской духовной миссии, во дворе которого находились могилы Пророков (Tombs of the Prophets), где захоронены какие-то уважаемые, но неизвестные мне люди. Доступ к ним по ступеням вниз был закрыт на замок, но рядом висело объявление, что для посещения нужно позвонить по указанному номеру телефона. Звонить не стал.

Следующим интересным объектом на Масличной горе была церковь Патер Ностер (Church of the Pater Noster). Эта церковь была возведена над гротом, где по христианской традиции Иисус разговаривал с апостолами и объяснил им как нужно молиться. Сам грот можно осмотреть, а на стенах храма висят таблички с молитвой «Отче наш» на разных языках. Молитва на русском висит в темном углу, а потому сфоткал македонскую. Вход в церковь Патер Ностер стоит 7NIS.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Pater Noster

Еще выше по склону расположилась Православная часовня Вознесения (Russian Chapel of the Ascension), внутри которой находится камень со следом Иисуса, вознесшегося отсюда на небо. Здание снаружи и внутри выглядит весьма убого, но когда я к нему приблизился из припаркованной машины вышел молодой человек, который сообщил, что вход стоит 5NIS. Я вошел, увидел это более чем скромное место с невыразительным камнем и хотел было выйти, но человек напомнил об оплате. Когда я попросил билет, он безропотно его отдал, и мне пришлось заплатить деньги. Сначала подумал, что это была разводка. Когда шел обратно через 30-40 минут, человека уже не было, а часовня была закрыта.

Последним пунктом в моем посещении Масличной горы был православный монастырь и церковь Вознесения (там расположен действующий женский монастырь). Я нашел вход в него с помощью одного местного жителя, который любезно указал мне дверь на узкой улице. Дверь была заперта, но указано, что монастырь открыт для паломников утром. Я принял решение не ходить туда, но когда отошел от двери, тот же самый мужчина сказал, чтобы я не стеснялся и позвонил в звонок на двери. Я позвонил, из дверей монастыря вышел какой-то мужик, который осмотрел меня с ног до головы и после нескольких вопросов впустил. Я прошелся по территории, одним глазком заглянул в храм Вознесения (там были монахини) и довольно быстро вышел обратно. Видел могилы известных настоятельниц монастыря, а также архимандрита Антонина (Капустина), который в 19-ом веке возглавлял Русскую духовную миссию на Святой земле и сделал очень много для ее развития. Место очень красивое и благостное. На территории монастыря очень много цветов, но и тут висит объявление для русских туристов о том, что нельзя ходит по газонам и ставить на клумбы сумки.

Программа посещения Масличной горы, как и программа дня, была исчерпана. В гостиницу «7 арок» за видами я решил не ходить из-за ужасной погоды. Я спустился вниз к подножию горы и зашел в церковь Успения Богородицы.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Иерусалим с Масличной горы (извините за качество)

Церковь Успения Богородицы или Гробница Богородицы (Tomb of the Virgen Mary) является одним из важнейших мест поклонения для христиан. Храм в форме креста находится под землей и к нему ведет широкая лестница. Внутри находится мраморная кувуклия (часовня) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа – западный и северный. Входить нужно в западный вход, а выходить из северного. Внутри кувуклии находится православный престол и очень почитаемая Иерусалимская икона Божьей матери. Снаружи возле северного входа около пола есть отверстие, которое позволяет коснуться каменного ложа Богородицы. Сейчас мне вспоминается темнота, черные стены и множество лампад, развешанных в храме…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Успения Богородицы

Я вернулся в Старый город через Львиные ворота, послушал призывы муэдзинов и отправился на разведку к via Dolorosa (Крестный путь). Моя задача была чисто технической – отыскать на пути все станции, чтобы назавтра лучше ориентироваться во время повторного визита. Как я упомянул выше, на одной из станций я повторно встретил русских туристок и посветил им фонарем, чтобы они увидели иконы в темноте. Они были так обрадованы, что в слезах бросились обнимать меня...

Уже с наступлением темноты я дошел до Храма Гроба Господня, но внутрь входить не стал т.к. решил, что не смогу зафиксировать свои эмоции и чувства из-за обилия впечатлений от текущего дня. Вместо этого я потопал по улице Христианского квартала и улице Давида (через рынки) к Яффским воротам. Нашел входы на стены у ворот, туристический центр уже был закрыт и я решил отправиться в гостиницу.

Продукты из магазина и вино Selected Cabernet Savignon от Carmel Winery помогли сбросить напряжение дня. Случилось так, что прошедшим днем дождь лил постоянно, но с разной интенсивностью. Я промок и замерз, но никакой злобы не было. Наоборот. К концу дня я заметил, что внутри меня установилась какая-то удивительная тишина и покой. Потом, назавтра и позже, вокруг меня шумел город и неистовствовала погода, люди говорили мне что-то, а я им отвечал, я что-то покупал, ел и пил, а внутри меня царило полное спокойствие и умиротворенность.
В психиатрии есть такой термин «иерусалимский синдром». Это ситуация, при которой человек с неустойчивой психикой, попадая в Иерусалим и сталкиваясь с религиозными святынями, начинает верить в свою избранность и пытается начать нести людям новое знание, как пророк. Такая ситуация зачастую бывает опасна и для самого человека и для его семьи и таких людей нужно лечить. В моем же случае не было никакого психоза, а ровно то, что я описал выше. Пока не знаю, что произошло в точности, но визит в Иерусалим оказал на меня огромное влияние.

Но в тот вечер я об этом не думал, а опять просил у высших сил хорошей погоды для успешного выполнения программы следующего, самого главного для меня дня в Израиле.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #37

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 18:25

Пока я спускался по ступеням, мне повязали на руку красную нитку (?), приложили ко лбу тфилин (?) и еще возложили на голову какую-то штуковину в целлофановом пакете. Когда я, наконец, спустился вниз, то увидел там зону контроля, где опять же просветили мой рюкзак и только после этого допустили к стене.

Красная нить предназначена для отражения отрицательной энергии, направленной на вас, а проще - от дурного глаза.

Тфилин (это и то, что на руке и то что на лбу):

ТФИЛЛИ́Н (תְּפִלִּין; ед. число תְּפִלָּה, тфилла; по-гречески филактерион, откуда русское название «филактерии»; аналогично и в других европейских языках), две маленькие коробочки (баттим, буквально `домики`) из выкрашенной черной краской кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот, см. Парашат ха-шавуа) из Пятикнижия. При помощи продетых через основания этих коробочек черных кожаных ремешков тфиллин накладывают и укрепляют одну на обнаженной левой руке («против сердца»; левши — на правую руку), вторую на лбу — во исполнение библейского предписания: «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор. 6:6–8; ср. Исх. 13:9, 16; Втор. 11:18). Святость тфиллин уступает лишь святости Сефер-Торы (ср. Шву. 38б).
Созвучие слов тфиллин и тфилла (молитва), возможно, результат омонимии (некоторые производят слово от корня תלה со смыслом «выделять», «отделять» и полагают, что изначальный смысл названия тфиллин — «знак», отличающий евреев от остальных народов). В Евангелии от Матфея (23:5), в полемике против фарисеев, тфиллин названы филактерион (буквально «охранные амулеты», см. выше); через Новый завет это название вошло в европейские языки.

http://www.eleven.co.il/article/14187

Кстати, ваш рассказ напомнил мне смешной эпизод, произошедший с нашими друзьями из Украины, побывавшими у нас в гостях.
После того, как они вернулись на Украину, мы с ними созвонились и наш товарищ спрашивает: " Вы знаете, в аэропорту, около Дьюти-фри, есть комната, там почему-то мужчинам-евреям измеряли давление. Почему только им, а остальным нет?" Ну , мы ему и объяснили, что это люди накладывали тфилин, перед полетом.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #38

Сообщение Почемучкин » 02 фев 2012, 19:50

Мика., с Вышим комментарием по Иерусалиму из лички согласен полностью.
Очень рад, что мне удалось так прочувствовать город и атмосферу.

Про красную нить не знал, спасибо за разъяснение.
А вот про тфилин был в курсе. Меня удивило только то, что все эти атрибуты использовались для туристов. Я-то думал, что эти вещи имеют значение только для иудеев.
Именно поэтому я был слегка сконфужен.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #39

Сообщение Leska. » 08 фев 2012, 10:09

спасибо за рассказ. В мае собираемся в Израиль, будем по Вашему рассказу ориентироваться.
Скажите, а почему вы решили своим ходом ездить.Денежный вопрос? Ведь если бы взяли машину на прокат, было бы и удобнее и посмотрели бы больше. Или что?
Leska.
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #40

Сообщение AndreyTLT63 » 08 фев 2012, 13:14

Что-то заждались мы продолжения. Когда же?
А то скоро ехать в те же края, вот мы и думаем ориентироваться по Вашему отчету.
Ждем-с!!!
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 62
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #41

Сообщение Почемучкин » 08 фев 2012, 18:08

Друзья, спасибо за Ваши отзывы.

Zvergo, на Ваш вопрос у меня есть простой ответ - в Питере я не вожу машину, хотя и имею права.
А мой окончательный ответ несколько сложнее: есть люди, которые думают, что машина дает свободу, другие считают, что свобода внутри людей и можно быть несвободным, мчась на быстром авто. Учитывая, как складываются дискуссии в соседних топиках, я бы предпочел не развивать эту тему.
А еще в любой стране мне важно познакомиться с транспортной инфраструктурой, чтобы получить полное представление о стране.
Было бы реально дешевле арендовать авто, если бы мы путешествовали компанией, а поскольку я был один, мне кажется, общественный транспорт - оптимальное решение, если говорить только о расходах.
Если я могу дать Вам небольшой совет, то он таков: не пытайтесь посмотреть больше. В Израиле очень важно качество, а не количество.
Выделите самое важное для Вас и тогда поездка получится принципиально другой.

AndreyTLT63, я прошу прощения за задержку с продолжением.
Если често, я приехал из Израиля, пришел на работу и задал себе вопрос о том, что я тут делаю. В тот же день подал заявление об уходе, а пока отрабатывал, активно писал отчет. Сейчас и я уже другой, и работа другая, но ее много, а потому писать некогда.
Еще читаю "Историю Бога" Карен Армстронг, которая позволит, как я надеюсь, разложить по полочкам мои мысли для окончания отчета.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #42

Сообщение Vad R » 08 фев 2012, 19:19

Почемучкин писал(а) 08 фев 2012, 18:08:
Zvergo, на Ваш вопрос у меня есть простой ответ - в Питере я не вожу машину, хотя и имею права.
А мой окончательный ответ несколько сложнее: есть люди, которые думают, что машина дает свободу, другие считают, что свобода внутри людей и можно быть несвободным, мчась на быстром авто. Учитывая, как складываются дискуссии в соседних топиках, я бы предпочел не развивать эту тему.
А еще в любой стране мне важно познакомиться с транспортной инфраструктурой, чтобы получить полное представление о стране.
Было бы реально дешевле арендовать авто, если бы мы путешествовали компанией, а поскольку я был один, мне кажется, общественный транспорт - оптимальное решение, если говорить только о расходах.
Если я могу дать Вам небольшой совет, то он таков: не пытайтесь посмотреть больше. В Израиле очень важно качество, а не количество.
Выделите самое важное для Вас и тогда поездка получится принципиально другой.
.


А вот это правильный подход, Почемучкин!


Если често, я приехал из Израиля, пришел на работу и задал себе вопрос о том, что я тут делаю. В тот же день подал заявление об уходе, а пока отрабатывал, активно писал отчет. Сейчас и я уже другой, и работа другая, но ее много, а потому писать некогда.

А вот это неправильный подход, Почемучкин, идеологически вредный! Это ж если после каждой поездки в Израиль люди начнут бросать работу, снова скажут, что мы во всем виноваты и лишем Россию лучших умов и срываем наномодернизацию.
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #43

Сообщение Почемучкин » 09 фев 2012, 19:12

Vad R, да я в общем и не подписывался делать модернизацию:))
Мне кажется, что в нашем случае, прежде всего, требуется модернизация сознания и духа, а не превращение железок в наножелезки.
А Израиль, при должной подготовке, как раз может прочистить мозги и помочь посмотреть на мир иначе.

Кажется, у меня получилось...
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #44

Сообщение Мика. » 09 фев 2012, 19:47

Почемучкин писал(а) 09 фев 2012, 19:12:А Израиль, при должной подготовке, как раз может прочистить мозги и помочь посмотреть на мир иначе.

Кажется, у меня получилось...


Почемучкин, совершенно верно. Только одно маленькое "но". Можно прочистить мозги тем, у кого они есть. А у кого их нет -то и прочищать нечего и времени жаль.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #45

Сообщение Почемучкин » 09 фев 2012, 20:25

Еще раз прошу прощения за долгое молчание и продолжаю повествование...

Глава 12. Если бы камни могли говорить (Иерусалим)

Так случилось, что позавтракать в этот день мне не удалось. Программа текущего дня обещала быть очень насыщенной, а потому я проснулся в 6-30 и в 7-00 уже бодро шагал в направлении Старого города.

Это было знамение. На улице было холодно и ветрено, но дождя не было. Очень быстро я добежал до входа на Храмовую гору (Temple mount), сделав только одну остановку на площади у синагоги Хурва («Руина»).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Синагога Хурва

Синагога имеет очень богатую историю: еще в начале 18-ого века синагога был разрушена в результате конфликта еврейской общины с арабским населением Иерусалима, и почти 150 лет пролежала в руинах (отсюда и пошло ее название). Основную сумму на восстановление синагоги дал Альфонс Ротшильд, но попросил, чтобы ее назвали в честь его отца Якова. После завершения строительства синагога была освещена под названием Бейт-Яков, однако ее продолжали называть Хурва. Интересно отметить, что это была первая синагога, возвышавшаяся над крышами окрестных домов: в Османской империи было запрещено строить синагоги выше жилищ мусульман. В 1948 году, во время войны за Независимость, евреи покинули свой квартал, а солдаты Арабского легиона взорвали синагогу. После шестидневной войны в 1967 году было принято решение восстановить арку, повторявшую арку на старой синагоге, которая стала одним из символов города. Только в 2007 году синагога была полностью отстроена заново. Внутрь я не заходил (было еще слишком рано), но место, безусловно, знаковое и мне было интересно на него взглянуть.

Уже в 7-40 я был на КПП у Магрибских ворот (Bab al-Maghariba) для прохода на Храмовую гору. Вход на Храмовую гору осуществляется только через упомянутые ворота (это проход в деревянный туннель около стены Плача), а выходить можно через любые ворота. Мне кажется, что я был первым посетителем в этот день. По крайней мере, люди на КПП смотрели на меня c явным недоумением. Вопросов не задавали, но рюкзак просветили.

Храмовая гора в лучах восходящего солнца…
За таким зрелищем можно специально приехать в Израиль!
Храмовая гора открыта для туристов-немусульман с 7-30 до 10-30 и с 12-30- до 13-00. Очевидно, что при таком расписании необходимо запланировать утренний визит на Храмовую гору. Когда я оказался на горе, вокруг меня были только военные с автоматами, правда, к моему появлению они отнеслись без особого внимания и продолжили оживленно болтать друг с другом.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Римское наследие перед мечетью Аль-Акса

Вначале я отправился к мечети Аль-Акса (Al-Aqsa mosque). Первое (деревянное) здание мечети было построено еще в 7-ом веке по приказу халифа Омара, завоевателя Иерусалима. За много лет мечеть несколько раз перестраивалась, разрушалась и восстанавливалась, а современный вид приобрела только в 1035 году. Крестоносцы устроили в мечети Королевский дворец, но Саладин, который отвоевал Иерусалим у христиан в 1187 году, приказал вернуть мечети первоначальный вид.
Когда туристы фотографируют Храмовую гору, то в кадры часто попадает купол мечети Аль-Акса, который сегодня покрыт свинцовыми листами, а когда-то этот купол был покрыт позолоченной медью.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Аль-Акса

Я понимал, что внутрь мечетей на Храмовой горе войти не получится, но все же выделил на осмотр полтора часа. На всякий случай спросил у работника мечети Аль-Акса, и он подтвердил, что вход внутрь для немусульман запрещен. Примерно через полчаса после начала осмотра на горе стало многолюднее за счет пребывающих туда для молитвы мусульман, но мной тогда уже овладела фотографическая лихорадка.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Купол Скалы

Далее я заглянул в удаленный уголок Храмовой горы в место, которое называется Соломоновы конюшни (Solomon’s Stables) – большой зал под Храмовой горой, где крестоносцы держали своих лошадей. Сам зал сейчас осмотреть невозможно, можно только попытаться почувствовать атмосферу.

Когда я подошел к Куполу Скалы (Dome of the Rock) вокруг храма по кругу бродило несколько мужчин, которые держали в руках Коран и, шевеля губами, произносили суры. Я же поднялся по ступенькам и оказался у храма. Известно, что Купол Скалы построен над скальным выступом размером 18х13 метров, который является одной из самых важных святынь Иерусалима. Некоторые иудеи полагают, что это и есть Краеугольный камень, центр мироздания и престол Всевышнего. С этого камня началось сотворение мира и из под него Создатель взял прах для создания Адама. Там же Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака. Мусульмане верят, что с этой скалы вознесся на небо пророк Мухаммед. Внутри Купола Скалы, помимо самой скалы, находится еще несколько интереснейших объектов, но, к сожалению, немусульманам увидеть их нельзя.
Важно упомянуть, что вообще-то Купол скалы был построен не как мечеть, восьмиугольное в плане здание было возведено только для того, чтобы почтить святыню и обустроить территорию для паломников. В наши дни там находится «женская» мечеть. Остается только сожалеть о том, что мне удалось только осмотреть здание снаружи. Следует также обратить внимание на аркады при входе на гору. Мусульмане считают, что в Судный день там будут установлены весы справедливости, на которых будут взвешиваться души умерших.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Купол Скалы и Купол цепи

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Весы справедливости

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Великолепная мозаика на здании Купола Скалы

Я спустился от Купола Скалы и шаг за шагом осмотрел все доступные объекты, обозначенные в путеводителе.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Птица попала в кадр;))

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Обратил внимание, что вместо полумесяца на многих мусульманских культовых сооружениях размещены замкнутые кольца. Если кто-нибудь знает, в чем тут дело, объясните.

В целом, описывать увиденные на Храмовой горе объекты и мои впечатления не имеет смысла. Было полное ощущение, что я попал в «святая святых». Хотя само выражение относится к «Скрижалям Завета» и Иерусалимскому храму, но очень точно описывает мое ощущение от нахождения на Храмовой горе.

Для подготовки визита на Храмовую гору я использовал сайты http://www.noblesanctuary.com и http://www.templemount.org.

Потратив на осмотр объектов на Храмовой горе около часа, я покинул ее через Bab Hitta - ворота, которые расположены рядом с началом Крестного пути или via Dolorosa (лат. Скорбный путь»), по которому, согласно Евангелию, прошел Иисус, неся крест на Голгофу.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Расположение всех станций уже было мне известно с предыдущего дня, а потому я просто прошел их одну за другой. Скептики скажут, что кое-что или все было совсем не так и этот путь не повторяет реальный путь Иисуса. Конечно, традиция проходить этот путь в память о Крестном пути Иисуса у паломников сложилась не сразу, количество станций (у православных - стояний) тоже менялось, но все же… Я прошел все станции, причем в столь ранний час некоторые из них уже были заполнены верующими.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Пятая станция Крестного пути - место, где римские солдаты заставили Симона Киринеянина нести крест вместо обессилившего Иисуса. Счтается, что Иисус оперся рукой об этот камень.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге к Храму Гроба Господня

Несколько станций на Крестном пути находятся внутри церкви Гроба Господня, куда я и пришел в конце моего маршрута.

Церковь Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) является главным христианским храмом, и представляет собой сложнейший архитектурный комплекс, построенный, по преданию, на месте Голгофы – горы, на которой был распят Иисус. Описывать историю, внешний вид и внутреннее убранство и значение храма Гроба Господня бессмысленно. Я помню только, что время в Церкви Гроба Господня для меня остановилось, а когда я вышел оттуда, обратил внимание, что прошло около часа. В этот день мне удалось посетить все значимые места в церкви, за исключением кувуклии т.к. в нее была большая очередь. Я дал себе обещание заглянуть в кувуклию на следующий день по пути в Вифлеем.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Храм Гроба Господня

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Лампады над камнем Помазания

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Алтарь на Голгофе

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Алтарь перед входом в кувуклию

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Лесенка на месте (она является символом хрупкого перемирия между конфессиями, которые владеют храмом Гроба Господня)

Для дополнительной подготовки к визиту в церковь Гроба Господня можно использовать виртуальную экскурсию на сайте http://anagr.com/Jerusalem/index.html.

Следующим интересным объектом на моем маршруте была башня Давида (или Цитадель) (The Citadel (Tower of David), в которой находится музей истории Иерусалима. Как я упоминал в начале отчета, еще в Питере я купил комбинированный билет для посещения цитадели с башней Давида и вечернего шоу. Как же велико было мое разочарование, когда перед входом в цитадель я увидел объявление о том, что светомузыкальное шоу отменяется из-за плохой погоды! Сотрудники музея в цитадели сообщили, что у меня есть еще один шанс увидеть светомузыкальное шоу послезавтра, а сейчас я должен купить билет за 30NIS для посещения цитадели. В случае если шоу не состоится во время моего пребывания в Иерусалиме, они пообещали вернуть деньги на карту в течение трех дней (по факту так и случилось).

Экскурсия по цитадели, одному из укреплений Иерусалима, построенных в 1-ом веке царем Иродом, начинается с просмотра 15-ти минутного фильма об истории Иерусалима в одной из башен цитадели. В 10-30 на этом мероприятии присутствовало 3-4 «ранних пташки», а после началась «произвольная программа» осмотра цитадели. Я люблю развалины, крепости, цитадели и форты, а потому изучение старинной крепости доставило мне огромное удовольствие. На улице было солнечно, но холодно и ветрено, а потому было очень важно периодически скрываться в помещениях, где размещалась экспозиция, посвященная различным этапам развития города. Есть возможность подняться на стены. Осмотр занял у меня около часа с учетом большой кружки кофе в кафе внутри крепости за 11NIS.
Кстати, название «башня Давида» - это историческое недоразумение, так называется турецкий минарет 16-ого века и он, как и вся цитадель к царю Давиду не имеет никакого отношения.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В цитадели

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник царю Давиду в цитадели

После выхода из цитадели я зашел в информационный туристический центр у Яффских ворот, где взял карту Иерусалима и 9 брошюр на русском языке, описывающих основные туристические маршруты по городу. Очень рекомендую эти брошюры тем, кто не имеет хорошей готовности для самостоятельного осмотра Иерусалима. Подумал пройти по стенам в северном направлении, но из-за ветра решил отложить. В итоге так и не сложилось.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник в парке у Яффских ворот

Далее мой путь лежал в направлении Археологического парка Иерусалима и центра Дэвидсона (Jerusalem Archeological park&Davidson centre, http://www.archpark.org.il).
Археологический парк представляет собой руины Храмовой горы и окрестностей с развалинами Византийского и Арабского периодов, также как и времен царя Ирода. В центре Дэвидсона, расположенному на той же площадке, можно увидеть видеопрезентации по истории Храмовой горы, а также коллекцию артефактов и монет, найденных при раскопках. Билет в Археологический парк Иерусалима стоил 30 NIS. В очередной раз замечу, что по соседству, у стены Плача, в это время были толпы людей, а парк я осматривал вместе только с 3-мя англичанками. Место мне показалось очень интересным и, кажется, я облазал все камни, лестницы и обзорные площадки и получил огромное удовольствие от посещения.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Аль-Акса (так сказать "вид снаружи")

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Нужно отдать должное инженерным способностям строителей

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Археологический парк Иерусалима

На 13-50 у меня была запланирована экскурсия в туннель под Западной стеной (Western Wall Tunnels). Бронирование экскурсии я сделал еще в Питере через сайт http://www.thekotel.org. В кассу ни стояло ни одного человека и я быстро поменял бронирование на билет и заплатил 30NIS. Нужно было подождать около получаса, и я успел еще раз сходить к стене Плача. В этот раз людей было значительно больше, а многие из них были вовлечены в празднование, как я понял, бар-мицвы. Обратил внимание, что основные празднования происходили в мужской части Стены Плача, а женщины смотрели на церемонию через забор, разделяющий женскую и мужскую части. В это же время израильские военные затевали какую-то канитель перед Стеной Плача (может быть, это была присяга).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Классическая фотография (дубль два)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

У Стены Плача

Наконец, наступило время экскурсии в туннели под Западной стеной. Она произвела на меня огромное впечатление. Это был тот самый вариант, когда было весьма важно, что говорить, а еще важнее как. Сейчас я думаю, что эта была самая яркая и впечатляющая экскурсия из всех, что мне доводилось слышать в жизни. Экскурсовода звали Мириам, и она эмоционально и со знанием дела рассказала об истории Храмовой горы, Стены Плача и связанных с ними событиях истории Иерусалима. Превосходно! Уже и не следует упоминать, что я был единственным россиянином, который слушал экскурсию. Экскурсия длиться 45 минут, а для тех, кто не смог уловить всю информацию имеются брошюры на русском языке с некоторыми значимыми комментариями по истории вопроса.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Что-то мне не верится, что отверстия в камнях использовались для их перемещения и установки в стену

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Узкие проходы в туннеле под Западной стеной

Я вышел из туннеля на via Dolorosa и обошел еще несколько ворот Иерусалима. Ранний подъем дал о себе знать, и я решил перевести дух в рекомендованном LP ресторане Amigo Emil в Христианском квартале, где попробовал их фирменное блюдо musakhan (курица, завернутая в специальный бедуинский хлеб). Вкуснотища! Ужин обошелся в 82NIS.

Уже с наступлением сумерек я побродил по рынкам в поисках сувениров и залез на крыши (выход на перекрестке улиц Хабад и Давид). Честно говоря, ничего интересного наверху я не увидел, объектов для съемки не обнаружил.

Силы были на исходе, вследствие чего я покинул города через Яффские ворота, сделал на прощание несколько закатных фоток, и побрел в гостиницу.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Один из открыточных видов Иерусалима

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

И на камнях растут деревья

Так совпало, что следующие два дня погода в Иерусалиме и окрестностях была дождливая, а в этот день, отчего-то вполне сносная. Я не являюсь излишне впечатлительным, но в тот день я увидел в этом Божий промысел. Благодаря нему я смог провести прекрасный день в Иерусалиме.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 07 май 2014, 11:47, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #46

Сообщение Почемучкин » 13 фев 2012, 22:04

Глава 13. Ходить по воде (Иерусалим)

«Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его…» (Пс. 9:12)

Последний день в Иерусалиме был важным и очень интересным для меня, но главное, что я помню из этого дня – это дождь. Та непогода, которая была в день моего приезда в город, показалась мне сущей ерундой в сравнении с разгулом стихии в этот день.

В 8-00 я уже завтракал в большой компании молодежи из США, которые прибыли в Израиль не только с туристическими, но и с «образовательными» целями. Вечером я присутствовал на лекции в гостинице, которую для молодых иудеев из США проводил местный раввин. Интересно, что они отнюдь не изучали Тору или историю Израиля, а, напротив, обсуждали вопросы геополитики и актуальные новости ближневосточного региона, а также их интерпретацию международными и местными СМИ. Мне было интересно поразмышлять о целях, ради которых проводится такое «обучение» молодого поколения американцев на израильской земле.

После завтрака мне потребовалось собрать всю волю в кулак, чтобы заставить себя выйти на улицу под проливной дождь с ветром.
Я вновь отправился в Старый город и когда дошел до Сионских ворот, уже изрядно промок. Снаружи Сионских ворот обратил внимание на следы от пуль, которые появились во время ожесточенных боев в войне за Независимость в 1949 году.

Осмотр достопримечательностей на горе Сион я начал с церкви и бенедиктинского монастыря Успения Пресвятой Богородицы (Church&Monastery of Dormition, http://www.dormitio.net). Найти место очень просто т.к. все достопримечательности на горе Сион находятся близко друг от друга недалеко от Сионских ворот. Несколько в стороне расположена только церковь Святого Петра в Галликанту.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на месте дома апостола Иоанна Богослова, где жила и умерла мать Иисуса. Внутри храма можно увидеть замечательные мозаики в капеллах, а в крипте под храмом находится скульптура возлежащей на камне Богородицы, которая, как считается, почила на этом камне. Именно поэтому верующие почитают это место еще с 7-ого века. Вход бесплатный.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге к храму Успения Пресвятой Богородицы

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Успения Пресвятой Богородицы

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В крипте

Недалеко от церкви и монастыря находятся гробница царя Давида и комната Тайной вечери. Случайно пропустить эти достопримечательности не получится т.к. любой турист в этом районе неизбежно придет к памятнику царю Давиду. Вход в указанные объекты также бесплатный.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник царю Давиду

Гробница царя Давида (King David’s tomb), которая была построена на этом месте еще при крестоносцах, является объектом неутихающей дискуссии. Дело в том, что есть исторические свидетельства о том, что царь Давид был похоронен в Кедронской долине, там, где и все прочие правители древнего Израиля. Считается, что в этом месте находилась старая синагога, датированная 5-ым веком. Сегодня в одной из комнат синагоги, разделенной на мужскую и женскую части, можно видеть кенотаф, покрытый вельветом, который, как считается, и есть гробница царя Давида. На стенах можно увидеть надписи «Давид мелех Исраэль хай ве-каям» - «Давид, царь Израиля, жив и существует». Несмотря на сомнения в подлинности гробница царя Давида считается святым местом, что особенно проявилось по время иорданской оккупации, когда иудеям был закрыт доступ к Стене Плача.

Сюжет Тайной Вечери, т.е. последней трапезы Иисуса Христа с его учениками, является одним из базовых в христианстве, а потому место Тайной Вечери также считается одним из наиболее почитаемых. Чтобы попасть в Горницу Тайной Вечери (Room of the Last supper) необходимо подняться вверх по ступеням от гробницы царя Давида. Место имеет богатую историю. Когда-то на этом месте стояла церковь, которая несколько раз разрушалась, переходила в руки разных завоевателей, и теперь представляет собой комнату, которая вряд ли имеет реальный исторический вид. Сегодня в комнате можно видеть даже михраб и минбар, оставшиеся со времен, когда объект принадлежал мусульманам.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Горнице Тайной вечери

В Горнице Тайной Вечери произошло несколько событий, описанных в Новом завете:

Иисус сказал апостолам о предательстве Иуды:

«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал». (Мф. 26:20–29).

Здесь же Иисус совершил с апостолами первую евхаристию (Причащение) — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову:

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, едите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». (Мф. 26:20–29).

Также в Горнице Тайной Вечери произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Богородицу, и с этого момента апостолы заговорили на разных языках и отправились проповедовать Новый Завет.

На меня Горница Тайной Вечери не произвела цельного впечатления. В то же время, очевидно, что все туристы, которые ставят себе целью осмотр достопримечательностей на горе Сион, должны посетить горницу.

Пережидая дождь возле гробницы царя Давида, я послушал нескольких гидов, которые проводили экскурсии для групп молодежи. Вновь вынырнув по дождь, я направился к музею Холокоста. Уважаемый LP почему-то не рассказывает о музее и я, честно говоря, не планировал его посещать. Правда, в него я зашел, чтобы уточнить местонахождение могилы Оскара Шиндлера.

Оскар Шиндлер был немецким промышленником, который спас во время Холокоста около 1200 евреев. О его подвиге широкая публика узнала после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Сегодня некоторые люди ставят под сомнение его подвиг и считают, что он вносил людей в списки спасенных за деньги. В благодарность за его подвиг израильтяне внесли Шиндлера в список «Праведников Мира» для неевреев, которые спасали евреев в период Холокоста. На медали, которую поучают награжденные написано: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Мне было важно найти могилу Оскара Шиндлера и поклониться его памяти. По наводке сотрудника музея Холокоста я быстро нашел католическое кладбище, а вот с могилой было посложнее. Пришлось найти сторожа и попросить показать его могилу Шиндлера. Он не отказал и провел меня к могиле под сильнейшим дождем. В одной из тем на форуме я читал о том, почему местные жители приносили и приносят на могилы камни, но в случае могилы Оскара Шиндлера мне показалось, что эти камни символизируют души спасенных им людей…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Могила Оскара Шиндлера

Довольно быстро я вернулся к Сионским воротам и оттуда отправился в церковь Святого Петра в Галликанту (Church of Saint Peter of Callicantu).

«И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мк. 14:30) – вот что написано в Новом завете о событии, которое, как считается, произошло на этом месте.

Кроме того, считается, что на месте храма когда-то находился дворец первосвященника Каиафы. Именно поэтому есть основания верить, что когда-то в подземных посещениях нынешнего храма мог быть заточен Иисус.

Еще в этом месте можно найти лестницу Scala Santa («Святые ступеньки»), которая ведет в долину Кедрон. Верующие считают, что именно этой дорогой Иисус шел в Гефсиманский сад.
Вход в церковь стоит 7NIS. Оказалось, что билет позволяет осмотреть не только церковь, но и раскопки византийского периода под храмом, а также небольшой парк вокруг с руинами и памятниками. В церкви сохранились византийские мозаики.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Византийские мозаики в церкви Святого Петра в Галликанту

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви

Во дворе церкви установлен памятник, который изображает отречение Петра, который был установлен в честь 2000-летия христианства. Памятник изображает участников события – Святого Петра, римского солдата, женщину и петуха. Надпись на латыни на монументе гласит: «Non novi Illum» или «Я не знаю Его») (Лк. 22:57).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фрагмент памятника, посвященного отречению Петра

После осмотра церкви я вновь вернулся к Сионским воротам и стал свидетелем одного обряда. Дело в том, что на воротах Иерусалима установлены специальные штуковины, которые, если я не ошибаюсь, называются мезузы. Такие же мезузы были установлены на косяках дверей в номер во всех гостиницах, где я останавливался. По сути мезузы являются специальными символом, который прикрепляется в косякам дверей для защиты еврейского дома. На воротах Иерусалима, однако, эти штуки были металлические и не соответствовали канонам, но многие входящие и выходящие касались ее ладонью, а затем подносили ее к губам… Я ничего не знал об этой традиции, как и о мезузах в целом. Хотелось бы получить дополнительную инфу по теме. Если кто-то знает, о чем идет речь, пожалуйста, отпишите.

Именно около ворот я вновь встретил того самого Джона, с которым несколько дней тому назад я ехал в Тверию. Он, как и раньше, был беспечен и шагал под проливным дождем в сандалиях на босу ногу, но с Библией в руках и был удивительно позитивен и светел. Заставил меня задуматься…

Оценив ситуацию, я решил направиться в археологический музей «Квартал Ирода» (Wohl Archeological museum – Herodian Quarter). Вход в музей находится на улице, которая идет от площади перед синагогой Хурва, а выход ведет на ступени перед Стеной Плача. За вход я заплатил 18NIS и отправился на осмотр экспозиции, а заодно и на просушку. Музей представляет собой раскопки одной из улиц Иерусалима времен царя Ирода под крышей, а также небольшую экспозицию предметов быта той эпохи, найденных в этом месте. На осмотр я затратил около 30 минут и, положа руку на сердце, специально в этот музей я бы не рекомендовал ходить, особенно в хорошую погоду.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В археологическом музее "Квартал Ирода"

Пришло время подкрепиться, но ввиду начала шаббата многие заведения были уже закрыты. Я отправился через торговую улицу Хабад (Habad street), где многие лавки еще работали в ресторан Amigo Amil, который упоминал ранее. Там был отличный грибной суп и кускус за 119NIS.

Когда после ресторана я направился в сторону Дамасских ворот (Damascus Gate), то погода превратила Иерусалим в кромешный ад. Я перевел дух у ворот и упорно продолжил путь в Садовой могиле, которая находится за пределами Старого города недалеко от упомянутых ворот. У меня было такое ощущения, что из моих кроссовок можно было выливать воду, но меня грел тот факт, что я дошел до последнего своего объекта, запланированного на этот день. Сотрудники комплекса Садовой могилы посмотрели на меня с сочувствием, когда я подошел к входу. Место интересно тем, что с конца 19-ого века многие протестанты почитают это место, как настоящую гробницу Иисуса Христа. Современные специалисты считают, что это захоронение датируется 7-9-ым веком до н.э. и не может быть «новым гробом», о котором говорят Евангелия.

Вход в комплекс бесплатный и там имеется возможность осмотреть собственно Садовую могилу, симпатичный садик с прессом для оливкового масла и холм или скалу Черепа. Любопытно отметить, что в Садовой могиле имеется надпись «He is not here for he is risen» («Его здесь нет потому, что он воскрес»).

Конечно, я несколько расстроился из-за плохой погоды, особенно тогда, когда на подходах к гостинице неожиданно кончился дождь, и выглянуло солнце. Я уже раздумывал, не повернуть ли обратно в Старый город, но погода все-таки взяла своё, и дождь полил вновь с прежней силой.

Из-за погоды и начала шаббата, мокрый насквозь, я вернулся в гостиницу около 16-00 и коротал вечер в компании Samson Sauvignon Blanc (Barkan Classic, 2011).
В заключение рассказа о моем посещении Иерусалима, я должен сказать, что этот город произвел на меня потрясающее впечатление. Не знаю, можно ли подобрать слова для описания моих мыслей и эмоций от трехдневного пребывания в Иерусалиме. Мне показалось, что все время я черпал из колодца воду, а выпил только несколько капель. К моему глубокому сожалению, я смог выделить на один из величайших городов мира только три дня. Сейчас я говорю себе: «Как много ты успел в Иерусалиме», а в следующий миг понимаю, как много еще осталось интересного и важного. В один миг тем вечером я подумал о том, что можно сломать маршрут и задержаться в городе для более глубокого изучения. В конце концов, решил этого не делать т.к. мне было очень важно получить цельное впечатление от Израиля, а впереди еще была Палестина и Мертвое море.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #47

Сообщение KF » 14 фев 2012, 09:15

Спасибо, Почемучкин!
Энциклопедический отчет!
Ходил там же, и в то же время, но видел совсем другое. Ваш подход детальней и глубже.
Восполнил для себя многие пробелы. Опять же - интересно взлянуть на те же места другими глазами!=)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #48

Сообщение Tapuz » 14 фев 2012, 21:12

Потрясающий отчет ,просто готовый путеводитель,
исключительно глубокий, подробный, море историчской информации,туристические рекомендации.
Отличные илюстрации.

Расстраиваюсь из-за "невстречи"
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #49

Сообщение Почемучкин » 16 фев 2012, 19:52

Светлана, Константин, спасибо за Ваши отзывы и поддержку моего начинания!

Я хотел бы подискутировать с Вами о природе данного отчета, его сильных и слабых сторонах, о качестве фотографий и прочих аспектах, но, мне кажется, будет правильнее сделать это после его окончания.

На связи!
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #50

Сообщение Почемучкин » 20 фев 2012, 20:51

Глава 14. Jesus was born here (Иерусалим – Вифлеем - Иерусалим)

«Самостоятельные поездки на территорию Палестинской автономии не рекомендуются»
(Совет туристам)

А почему, собственно, не рекомендуется?
Я размышлял об этом до и после поездки и пришел к выводу, что это еще одна демонстрация предвзятого отношения, о котором я писал в начале отчета. Да, конечно, существует многолетний арабо-израильский конфликт. Большую и неоднозначную роль в этом процессе играют крупные ближневосточные игроки, подливающие масла в огонь в зависимости от своих интересов в регионе. Зачастую мировые СМИ выставляют демонами то одну, то другую сторону. Как результат этой идеологической войны у обывателя складывается впечатление, что и в Израиль, и в Палестину ехать опасно из-за постоянной угрозы войны и терроризма. Безусловно, у меня тоже были некоторые опасения, но я прекрасно понимал, что планирую ехать в специфический регион. Вместе с тем, если я чувствовал в себе силы самостоятельно путешествовать по Израилю, то для меня не составило труда посетить и Палестинские территории на Западном берегу реки Иордан.

Честно говоря, я специально не готовился к посещению Палестины, прежде всего потому, что при подготовке мне был интересен только Вифлеем (Bethlehem) и храм Рождества Христова (Church of the Nativity). Посему я узнал только, как добраться в Вифлеем на общественном транспорте и подумал о том, куда еще можно отправиться из города на несколько часов. Сейчас, когда я побывал в Палестине, я бы рекомендовал внимательно отнестись к подготовке и подумать об организации двухдневной поездки с посещением монастыря Мар Саба (Mar Saba Monastery), руин города-крепости Иродион (Herodium) и древнего Иерихона (Jericho). В моей ситуации я решил организовать только однодневный экспресс-визит на Палестинские территории.

Подготовка к посещению Западного берега не была простой. Начиная с того, что Google не показывает детализированные карты палестинских городов и заканчивая скудной информацией о достопримечательностях в путеводителях. Понятно, что есть вопросы большой политики. Но мне, как обычному туристу, до них нет никакого дела, зато меня очень расстраивает, когда про один из регионов планеты не принято писать и говорить. Такая изоляция Палестины, безусловно, мешает подготовке визита.

Важно отметить, что при подготовке я запланировал визит в Палестину в субботу, на время шаббата в Иерусалиме. Дело в том, что многие достопримечательности, рынки, магазины и рестораны не работают в городе в субботу из-за шаббата. В Палестину же можно очень просто отправиться на арабских автобусах (об этом ниже), а все местные интересные объекты, как правило, открыты т.к. находятся на арабских территориях.

Но, первым объектом, который я запланировал посетить в этот день, была Кувуклия в Храме Гроба Господня. Я пошел в храм не позднее 8-30, но и в это время там уже были посетители, а в Кувуклия стояла очередь из 20-25 человек.
Кувуклия (греч. kouvouklion – опочивальня) – пышно украшенное мраморное сооружение с куполом, построенное над местом, где когда-то на каменной скамье покоилось тело Иисуса. Кувуклия состоит из 2-х помещений – притвора Ангела и собственно Гроба Господня. Притвор Ангела находится на месте, где жены-мироносицы, пришедшие к Гробу Господню, увидели как «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда бела, как снег» (Мф. 28:2-3). Считается, что кусочек этого камня располагается в центре притвора в мраморном ларце.
Из притвора можно попасть с небольшую пещеру (размером 2х1,9 м), которая и представляет собой Гроб Господень или 14-ую остановку на Крестном пути. Сегодня камень, на котором покоилось тело Иисуса, скрыт под мраморной облицовкой для того, чтобы защитить его от разрушения.
В Кувуклии также следует обратить внимание на специальные окна, через которые происходит передача факела во время чуда схождения благодатного огня, которое происходит в Великую субботу накануне православной Пасхи.
Наверное, не стоит упоминать здесь о моем эмоциональном состоянии и впечатлениях от посещения самой важной части Храма Гроба Господня. Скажу только, что Кувуклия стала одним из центральных мест всей моей поездки.

Когда я вышел из храма, около него уже собирались большие туристические группы, а я отправился к Дамасским воротам.

«От Баб эль Амуд в Иерусалиме перешли дорогу и направо метров 150-200 садитесь на автобус 7 шекелей до Вифлеема, там выходите из автобуса переходите дорогу и топаете налево за перекресток, там видно стоящие автобусики-маршрутки или сразу спросите у кучи таксистов, где сервис до Иерихо», - эту фразу я скопировал себе из одного отчета, чтобы сориентироваться, как добраться до Вифлеема.

По факту все получилось несколько иначе. Я перешел на другую сторону улицы от Дамасских ворот и прошел направо около двухсот метров. Оказавшись около автобусного терминала, который на картах называется Arab bus station. Выяснилось, что автобусы в Вифлеем оттуда не ходят. Я пошел на другой автобусный терминал, расположенный напротив Садовой могилы и обозначенный на карте, как Old Arab bus station. Здесь меня также ждала неудача. В результате парочка «языков» вывела меня на искомую остановку. Итак, от Дамасских ворот необходимо перейти дорогу и повернуть налево (если прямо от ворот, то направление по налево по диагонали). Там Вы увидите небольшую парковку со шлагбаумами. Вам туда. На остановке я увидел автобус №21 до Bethlehem University, а также небольшие автобусы №24 до checkpoint. Я осознанно выбрал второй из них т.к. мне было весьма интересно поглядеть на стену, разделяющую Израиль и Палестинские территории, а также самостоятельно пройти КПП. Я сидел в автобусе, а в голове вертелся вопрос: «Куда ты едешь, чувак? Оттуда, черт возьми, можно и не вернуться…».

Вместе со мной в маршрутке ехало только 5 человек, включая одну пару европейцев. Когда минут через 20-25 мы доехали до КПП, и я познакомился с этой парой, выяснилось, что они направляются в Палестину с двухдневным визитом. Франсуа был журналистом, и его газета направила его в Палестину, чтобы сделать фоторепортаж о палестинской кухне (!). Мы договорились действовать сообща и вместе взять такси до Вифлеема. Никто кроме нас не пожелал пройти на Палестинские территории, а потому мы без задержек преодолели первое и второе КПП, а также разделительную зону между ними и оказались в Палестине. При проходе «туда» пограничники не просили ни показывать паспорт, ни демонстрировать содержимое рюкзака.

Размышляя о поездке в Палестину, мне казалось, что вполне хватит беглого знакомства с Вифлеемом и, в случае наличия времени, поездки в Иерихон. Меня больше волновал вопрос транспортной инфраструктуры и, как оказалось, уровень моей подготовки оказался явно недостаточным. Мы вступили в диалог с таксистами, которые ждали нас у стены, и выяснилось, что они предлагают провезти нас по трем основным достопримечательностям Вифлеема, ждать у каждого объекта и вернуть обратно на КПП за 35NIS с человека. Французы настояли (Спасибо им!), чтобы таксист провез нас вдоль стены, чтобы сфотографировать знаменитые граффити. Таксист согласился на наши условия, с учетом того, что французская пара не планировала возвращаться в Иерусалим и остаться на одну ночь в Вифлееме.

Около 40 минут мы катались вдоль стены и сделали несколько остановок у наиболее известных и растиражированных СМИ граффити.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Знаменитое меню на стене (по просьбе Франсуа мы специально приехали в это место)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Истории Интифады

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Героиня местого сопротивления по имени Лейла Халед, которая погибла в вооруженной борьбе. Кругом надписи в духе "Никто не забыт, ничто не забыто"

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Франсуа сказал, что такое фото в свое время напечатали многие влиятельные общественно-политические издания мира

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

От стены мы отправились в направлении деревушки Бейт-Сахур (Beit-Sahour), к месту, которое называется Пастушье поле (Shepherd’s field).

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:8-20).

Считается, что явление пастухам ангела, возвестившего о рождении Иисуса, произошло именно на Пастушьем поле. Также по некоторым данным здесь находилась башня Гадер, которая упоминается в Библии: «И отправился Израиль, и раскинул шатер свой за башнею Гадер» (Быт. 35:21).
В этом месте находится несколько интересных объектов, а мы посетили только крипту старой византийской церкви, современную церковь Ангелов (Church of the Angels) или Церковь Славы в вышних Богу и небольшой парк вокруг.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фреска внутри церкви Ангелов

Показалось, что в районе Пастушьего поля можно провести больше времени, посетить несколько храмов и просто погулять по парку, однако, мы не стали этого делать, а направились к часовне Молочного грота (Milk grotto chapel) или Молочной пещере. Для этого мы вернулись в Вифлеем и оставили машину недалеко от центральной площади города Manger Square (Ясельная площадь).

Церковь представляет собой небольшой пещерный храм, где, по преданию, скрывалось Святое семейство во время Избиения младенцев по приказу царя Ирода до бегства в Египет. Считается, что Богоматерь, собираясь кормить младенца Иисуса, нечаянно разбрызгала в пещере свое молоко и темный камень превратился в белый. Христиане и мусульмане почитают это место и считают, что белые частички камней из пещеры помогают женщинам, желающим забеременеть, а также кормящим матерям. В церкви находится почитаемая верующими икона Божьей Матери «Млекопитательница».

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Спуск к часовне Молочного грота

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Икона Божьей Матери "Млекопитательница" и свет

Оттуда водитель привел нас с сувенирный магазин неподалеку, где хозяин любезно предложил нам осмотреть его магазин и выпить мятного чая. Слышал, что мастера из Вифлеема являются замечательными резчиками по дереву. Подтверждение этому я нашел в этом магазине, где было представлено множество статуэток на религиозные сюжеты, крестов и прочих изделий разного размера из оливкового дерева. Также в Вифлееме можно смело покупать керамику. Мне показалось, что цены в этом магазине были в 2-3 раза выше, чем на аналогичные товары в Иерусалиме. Следует учитывать, что можно торговаться. Я приметил «уникальный» для русского коллекционера магнитик из оливкового дерева с флагом Палестины, но торговец предложил его за 25NIS (!). Когда я предложил купить его за 10NIS, он отказал, а затем, когда я уже вышел на улицу, через водителя передал, что согласен. Странно, но водила принес мне магнит и ему же я отдал деньги. Магазин и его хозяин оставили неоднозначное впечатление…

И вот мы оказались в самом центре Вифлеема, у храма Рождества Христова (Church of the Nativity).
Вифлеем (Bethlehem) является одним из самых значимых городов христианского мира т.к. в нем родился Иисус Христос. Город упоминается и в Ветхом, и в Новом завете. Около Вифлеема умерла при родах Рахиль, одна из жен ветхозаветного патриарха Иакова, в городе родился и был помазан на царство царь Давид. Здесь же, согласно Евангелиям, произошло Рождество Христово и сюда пришли волхвы с дарами, которые принесли младенцу Иисусу золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, как Человеку. Именно отсюда Святое семейство сбежало в Египет, после того, так царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев. В наши дни Вифлеем является городом-побратимом моего родного Санкт-Петербурга.

Безусловным центром города и его основной достопримечательностью является Базилика Рождества Христова и пещера Рождества внутри нее. Храм имеет сложную структуру, с которой необходимо ознакомиться заблаговременно. Когда мы вошли в храм, там уже была огромная очередь к пещере Рождества, в которой стояли в основном африканские верующие. В моем случае вышло так, что в Вифлеемском храме Рождества Христова людей было значительно больше, чем в Иерусалимском Храме Гроба Господня. Для меня было очевидно, что простоять в очереди придется очень долго, и я почел за лучшее отказаться от этой затеи. Неожиданно передо мной нарисовался очередной хелпер, который предложил провести индивидуальную экскурсию по храму, а также провести без очереди в пещеру Рождества. Для нашей небольшой группы из 3-х человек местный гид предлагал экскурсию за 90NIS с человека. Я отказался. Вместо этого сам немного побродил по храму, но, честно говоря, ввиду отсутствия должной подготовки и некоторого волнения от пребывания в Палестине, мало что запомнилось и отложилось в голове.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Рождество Христово. Композиция внутри одноименного храма

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Святой Екатерины в составе храма Рождества Христова

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Базилике Рождества Христова

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вход в храм. По одной версии, низкая дверь сделана для того, чтобы верующие при входе склоняли голову. По другой - против тех, кто норовил вьехать в храм на лошади

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Колокольня Базилики Рождества Христова

На площади возле храма я тепло расстался с французами и пожелал им удачи в изучении местной кухни, а сам продолжил дискуссию с водителем о возможных маршрутах для продолжения осмотра Палестинских территорий. К тому времени к нам присоединился сын водителя, которого звали Али, и с ним я договорился о поездке в крепость царя Ирода Иродион (Herodium). Я прикинул, что поскольку на беглый осмотр Вифлеема я потратил около 2,5 часов, длительная поездка в Иерихон вряд ли возможна. Погода тоже была плохая, а потому мне показалось, что правильно будет отправиться в близлежащий Иродион. Мы договорились, что Али отвезет меня в Иродион, подождет меня там, а затем вернет на КПП за 140NIS (с учетом тех 35NIS, о которых я ранее договорился с его отцом). Мне кажется, что в моей ситуации это был оптимальный вариант.

Крепость Иродион находится на живописном холме в 6 км от Вифлеема. Достаточно быстро мы добрались туда и заехали на холм, обсуждая по дороге особенности палестинской жизни. Али рассказал, что он один из трех сыновей в семье. Один из его братьев учится на врача на Украине, а он с другим братом работает таксистом. Али также учился в Вифлеемском университете на учителя, но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье был вынужден бросить учебу. Али был очень дружелюбен и с большим интересом расспрашивал меня о России.

На вершине холма был сильный ветер, но меня это не остановило, и я купил билет в Иродион за 27NIS. Сами по себе развалины не очень интересные т.к. от крепости мало что осталось. Запомнились только живописные виды из крепости на окрестности, а также замечательная цистерна, которая расположилось под крепостью внутри холма. На автомобиле мы спустились вниз и сделали короткую остановку около руин у подножия горы, а потом отправились обратно в Вифлеем.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на руины у подножия Иродиона (Нижний Иродион)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Развалины Иродиона

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид из крепости в сторону Иудейской пустыни

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По пути к подземной цистерне

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Али сказал, что поселения на окрестных холмах поделены между Израилем и Палестиной

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на гору, на которой расположена крепость Иродион

Али предложил посетить два сувенирных магазина и, несмотря на мои вялые протесты, завез меня в них. Магазины, в которые меня завез Али, выглядели одинаково. Когда я вошел в один из них, внутри на стульях сидело несколько палестинцев, которые, видимо, так проводят время, ибо никакой работы у них нет. Мне было неуютно выбирать сувениры под пристальными взглядами мусульманских мужчин. Более того, после того, как я вошел и немного прошелся по магазину, хозяин попросил меня выйти и вытереть ноги. Конечно, я этого не заметил, но мои кроссовки были действительно грязные т.к. я лазал по песку в Иродионе, но чтоб вот так ткнуть носом…

Около 14-30 Али привез меня к КПП, и я отправился обратно в Израиль.
Надо признать, что он поблагодарил меня и с чувством сказал мне несколько добрых слов от себя и своей семьи.

Положа руку на сердце, краткий визит в Палестину оставил у меня неоднозначное впечатление. Конечно, для меня было важно побывать там и увидеть всё своими глазами. С другой стороны, никаких восторгов я не испытал. Скажу больше, я испытывал некоторое волнение сродни тому, что было у меня в марокканских мединах вечером. Очевидно, что регион очень сложный и арабо-израильский конфликт тому подтверждение. При этом противостояние то незаметно тлеет, то вспыхивает с новой силой, а случайные туристы (а то и иноверцы), могут в любой момент стать разменной монетой в этой борьбе. С другой стороны, я увидел, что палестинцы живут очень бедно, есть множество проблем, а это всегда благодатная почва для религиозного фанатизма и терроризма. Особенно в условиях наличия богатого соседа. Кстати, этим вечером в номере гостиницы я смотрел сюжет о том, как два палестинца вырезали одну иудейскую семью из пяти человек, проживавшую в одном из палестинских поселений на Западном берегу и убили троих детей… И, несмотря на то, что им дали по 5 пожизненных сроков, на суде они сказали, что хотели бы убить еще несколько семей. Страшно.

Контроль в обратном направлении из Палестины в Израиль принципиально иной: на обоих КПП необходимо показывать паспорт, рюкзак проверяют на рентгене.

Я решил не осматривать гробницу Рахили, которая находится недалеко от КПП с израильской стороны, а вместо этого за те же 5NIS отправился в Иерусалим, но уже на большом автобусе. Вновь оказавшись у Дамасских ворот, я решил сделать прощальную прогулку по городу и отправился к церкви Святой Анны (Saint Ann’s church) в Мусульманском квартале, где находится так называемый бассейн Вифезда (Bethesda pool). Евангелие от Иоанна информирует, что вода в двух купелях в этом месте была чудодейственной, а Иисус совершил тут одно из чудес, вылечив расслабленного.
Оказалось, что для осмотра церкви Святой Анны и руин необходимо купить билет за 7NIS. Мне, как любителю руин, эти тоже понравились. Интерьер Церкви Святой Анны выполнен в строгом стиле, а в крипте можно увидеть место, которое верующие почитают, как место рождения святой.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Строгий интерьер церкви Святой Анны (матери Марии)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Это место почитается, как место рождения Святой Анны

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины бассейна Вифезда

Далее я снова покинул пределы Старого города через Львиные ворота и прошел мимо Церкви Всех наций, колонны Авессалома (Absalom’s pillar), гробниц Захарии (Tomb of Zechariah) и Иосафата (Tomb of Jehoshaphat) и грота Святого Иакова (Grotto of Saint James).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В реальной жизни католическая и православная церковь не так близки

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фасад церкви Всех наций

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Колонна или гробница Авессалома

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Масличную гору и православную церковь Марии Магдалины

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Грот Святого Якова и гробница Захарии

Уже с наступлением сумерек я прошелся по рынкам и купил несколько сувениров. Также в одной из лавок купил набор местных сладостей за 15NIS, которые, кстати, на мой вкус оказались очень сладкими.

Перед возвращением в гостиницу я сделал несколько фотографии ночного Иерусалима.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Так закончилось мое четырехдневное пребывание в Иерусалиме. Поездка в Израиль подходила к концу, а впереди была только поездка на Мертвое море.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль