Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 21 янв 2012, 10:23

Израиль и Палестинская автономия на общественном транспорте зимой 2012 года

Эпиграф

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!...» (Лк, 8:4-8)

Предисловие

Я стал другим. После недельного пребывания в Израиле моя девушка написала мне, что я стал говорить и писать по-другому, а значит, я стал думать и чувствовать иначе. Наверное, именно за этим я и ездил в Израиль.

Это был долгий путь. Путь этот лежал от Булгаковского «Мастера и Маргариты», через первую Библию, «Антихриста» Фридриха Ницше и «Камо грядеши» Генриха Сенкевича, «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе, «Царство небесное» Ридли Скотта и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббера и еще через множество больших и малых шагов, размышлений и сомнений, которые в итоге привели меня в Святую землю.

Израиль, пожалуй, единственная страна, после посещения которой, ты уже никогда не будешь прежним. Потому принятие решения о поездке в Израиль было важным шагом. Я и сейчас думаю, что до поездки в Израиль, как я ее себе представлял и представляю, необходимо дорасти. Может быть, в моем случае причиной поездки был пресловутый кризис среднего возраста, а, может, просто желание разобраться в окружающем мире и в себе.

Израиль очень разный и противоречивый. Верующий человек увидит в Израиле величайшие религиозные святыни, ибо Бог выбрал эту землю, турист, интересующийся историей и культурой, соприкоснется там с ожившей историей этого мира, а поклонники экотуризма будут очарованы реками и морями, горами и пустынями, национальными парками и пляжами страны.

Вместе с тем современный Израиль, как и всегда на протяжении тысячелетий, представляет собой целый клубок проблем и противоречий. Многие из этих проблем уходят своими корнями в далекое прошлое и в ближайшем будущем, к сожалению, не могут быть разрешены. Проблемы носят территориальный, этнический, религиозный характер и мне остается только надеяться, что когда-нибудь этот регион обретет спокойствие и люди, живущие нем, будут жить в мире и в добром соседстве друг с другом.

В любом случае, Израиль увлечет Вас, как бурный поток, а когда Вы вновь окажитесь на берегу, Вы будете уже другим – с новым взглядом на себя, на окружающий мир, на смыслы и цели, на задачи и результаты.

Не будучи религиозным или даже излишне впечатлительным человеком я не ехал в Израиль с паломническими целями. Мне казалось, что такой подход существенно сужает мои возможности и, следовательно, не позволяет получить максимум эмоций и впечатлений от страны. Вместе с тем, очевидно, что посещение объектов и мест, связанных с тремя мировыми религиями, являлось основной целью моего путешествия, ибо где, как не в Израиле можно увидеть и почувствовать разные стороны великой гуманистической идеи, имя которой вера.
Вторая важная цель поездки состояла в знакомстве с историей и культурой Святой земли, которые столь многолики, что представляют отдельную сложную, но весьма интересную тему. В рамках этой задачи я попытался включить в свой маршрут объекты разных исторических эпох и культур, чтобы увидеть римское, христианское, мусульманское и иудейское наследие, которое предлагает туристу современный Израиль.
Омываемый четырьмя морями Израиль, с реками, пустынями и горами интересовал меня с точки зрения посещения нерукотворных объектов, ибо при всем уважении к способностям людей, природа лучший архитектор и ее замыслы поистине велики. Пример тому красивейшая израильская земля!
И последнее. Меня очень интересовали люди. Я хотел посмотреть на их лица, заглянуть им в глаза, чтобы понять, почему, несмотря на вековые притеснения, катастрофы и разрушения, на попытки тотального истребления, великий народ продолжает жить и развиваться.

Единственное, чего я не мог себе позволить в течение визита в Израиль, это бездействия, а потому, план поездки не предусматривал пустого времяпровождения на пляжах и лечебных процедур на курортах Мертвого моря.

Мой путь не закончился на Святой земле, скорее, визит в Израиль только придал сил для его продолжения. Я просто шел по земле Израиля своим собственным путем в поисках ответов. И мне было важно не куда я приду, а как я пройду этот путь и каким я стану.

Таковы были мои мысли перед поездкой в Израиль. Надеюсь, что некоторые из моих размышлений найдут понимание уважаемых форумчан, а потому, я приветствую всех и начинаю подробный рассказ о моей поездке в Израиль и Палестинскую автономию.

Глава 1. Месяцы размышлений

Как я уже писал, идея посещения Израиля пришла ко мне не сразу и стала результатом определенной внутренней работы. А временные рамки идея обрела, когда в августе 2011 год я купил через сайт http://www.https://avia.awd.ru билеты на самолет авиакомпании Aerosvit по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Тель-Авив и обратно за 9200 рублей.
Таким образом, подготовка в поездке заняла у меня 4-5 месяцев и стала одной из самых сложных за мою небогатую историю самостоятельных путешествий.

Важнейшим этапом подготовки к визиту стала покупка путеводителей. Здесь я должен сделать отступление в отношении отношения. При прочтении различных путеводителей, другой литературы, да и при подготовке в целом, я заметил, что существует некоторое предубеждение в отношении современного государства Израиль. Некоторые путеводители и книги излишне политизированы, и выражают, скорее, позицию тех стран, где они были опубликованы, в не их авторов. Часть путеводителей, как мне кажется, умышленно игнорирует некоторые важные исторические события или объекты, которые просто не упоминаются в этих изданиях. В целом, в процессе подготовки я почувствовал, что сегодня не существует объективного представления об Израиле и его народе, а потому хотел бы рекомендовать форумчанам обязательно использовать несколько различных путеводителей и вспомогательную литературу по теме.

Я купил три путеводителя:

1. «Израиль», серия «Путеводители Гранд-Фаир», 2011
2. «Израиль», «Вокруг света», 2010
3. Israel & the Palestinian territories издательства Lonely planet, 2010

Ни один из указанных путеводителей нельзя считать идеальным. Первый из них просто мусор, а после его прочтения у меня сложилось устойчивое впечатление, что авторы не утруждали себя поездкой в Израиль. Второй наиболее интересен описательной частью, но не практическими советами. LP как всегда информативен, но и он не избавлен от некоторой претенциозности. Фактически использовал только последние два.

Следующее обстоятельство, которое я считаю необходимым здесь отметить, является факт, что на форуме с 2005 года размещено не более семидесяти отчетов о поездках в Израиль, большинство из которых слабо коррелировали с моими задумками. Поэтому свой маршрут я сформировал, опираясь, в основном, на информацию из путеводителей. После нескольких корректировок и советов форумчан окончательный маршрут выглядел следующим образом:

02.01, понедельник - прилет в Тель-Авив
03.01, вторник – Тель-Авив – Рамат-Ган – Тель-Авив
04.01. среда – Тель-Авив – Яффо – Тель-Авив – Хайфа
05.01, четверг - Хайфа – Нагария (замок Монфор) – Акко – Хайфа
06.01, пятница – Хайфа – Кесария – Хайфа
07.01, суббота – Хайфа
08.01, воскресенье – Хайфа – Назарет (Тель Меггидо или Кафр Кана)
09.01, понедельник – Назарет – Тверия
10.01, вторник – Тверия (тур вокруг Киннеретского озера)
11.01, среда – Тверия – Иерусалим
12.01, четверг – Иерусалим
13.01, пятница – Иерусалим
14.01, суббота – Иерусалим – Вифлеем – Иерихон – Иерусалим
15.01, воскресенье – Иерусалим – Кумран – Эйн-Геди
16.01, понедельник – Эйн-Геди – гора Сдом – Эйн-Бокек – Эйн-Геди
17.01, вторник – Эйн-Геди – Масада – Тель-Авив
18.01, среда – вылет из Тель-Авива

Остается только сожалеть, что в маршрут не удалось включить Голанские высоты, пустыню Негев и некоторые другие интересные места.
Не все из задуманного удалось реализовать, но об этом позже.

Возможно, для некоторых будет удобнее представить маршрут в следующем формате:

Санкт-Петербург – Тель-Авив (2) – Хайфа (4) – Назарет (1) – Тверия (2) – Иерусалим (4) – Мертвое море (2) – Тель-Авив (1) – Санкт-Петербург

* В скобках указано количество ночевок в городе

Для удобства читателей перенес свой маршрут на карту:

http://maps.google.com/maps?saddr=Tel+Aviv-Yafo,+Israel&daddr=Caesarea,+Israel+to:Haifa,+Israel+to:Acre,+Israel+to:Haifa,+Israel+to:Nazareth,+Israel+to:Tiberias,+Israel+to:Capernaum,+Israel+to:Tiberias,+Israel+to:Jerusalem,+Israel+to:Bethlehem+to:Jerusalem,+Israel+to:Ein+Gedi,+Israel+to:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+90+to:Jerusalem,+Israel+to:Tel+Aviv-Yafo,+Israel&hl=ru&ie=UTF8&ll=31.980123,35.172729&spn=2.706934,5.795288&sll=32.03602,35.408936&sspn=2.705284,5.795288&geocode=FW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ%3BFWcz8AEd4pkUAikDshA6-AwdFTHLzc-TFVLFSg%3BFZjz9AEdg6oVAilF6A11TLodFTGaUoEqmCNdww%3BFbuE9gEduFEXAiklnLID_sgdFTEpw02A5VmYcA%3BFZjz9AEdg6oVAilF6A11TLodFTGaUoEqmCNdww%3BFfL08gEdfLAaAin_D2zxfE4cFTHWXSfBMFs40g%3BFdJs9AEd3ygeAilj0LYFRT4cFTGf9vrUI6D09g%3BFcm29QEdPc4eAinp1YkP-xccFTHcscf55kcYqQ%3BFdJs9AEd3ygeAilj0LYFRT4cFTGf9vrUI6D09g%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFZfK4wEdZSYZAilnDciuZdgCFTH48brkPSHE9Q%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFTbo3wEdFekbAikHXT4T-xkDFTELGZJauR4Uhw%3BFStt2QEd7IcbAg%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ&oq=jeru&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=8


Из-за того, что я планировал перемещаться по Израилю на общественном транспорте, а также с учетом личных предпочтений все гостиницы были забронированы заранее через сайт http://sp.booking.com (стоимость с учетом завтрака):

Тель-Авив
Golden Beach Hotel ***
56, Herbert Samuel Street
Стоимость одноместного номера – 88 USD за ночь

Хайфа
Nof hotel ****
101, Hanassi Avenue
Стоимость одноместного номера – 105 USD за ночь

Назарет
Fauzi Azar Inn **
Old city
Стоимость одноместного номера – 83 USD за ночь
http://www.fauziazarinn.com

Тверия
Berger hotel ***
27, Neiberg street
Стоимость одноместного номера – 54 USD за ночь

Иерусалим
Jerusalem Tower hotel ***
23, Hillel street
Стоимость одноместного номера – 89 USD за ночь

Тель-Авив
Sun City hotel ***
42, Allenby street
Стоимость одноместного номера – 80 USD за ночь

Хостел в Эйн-Геди я бронировал через http://www.hihostels.com:

Ein Gedi hostel
Beit Sarah, Dead Sea
Стоимость одноместного номера – 97 USD за ночь, депозит 12 USD

Совокупные расходы на гостиницы составили около 1400 USD, средняя стоимость проживания в одноместном номере (с завтраком) – 88 USD в сутки.

Наиболее сложной частью подготовки стала проработка пребывания в Иерусалиме. Несмотря на то, что я выделил на осмотр города несколько дней, в итоге все перемещения по нему пришлось расписывать по часам, а визиты на особо популярные у туристов объекты пришлось бронировать из Питера.
Заблаговременно я забронировал тур в туннели под Западной стеной через http://www.thekotel.org. Бронирование было сделано за 3 недели до посещения путем написания e-mail на адрес tours@thekotel.org. Стоимость тура 30 NIS.
Также я заранее купил комбинированный билет в башню Давида и светомузыкальное шоу за 4 недели до визита за 70 NIS через сайт http://www.ticketnet.co.il (на него можно выйти через официальный сайт башни Давида – http://www.towerofdavid.org.il).

В рамках подготовки я сформировал перечень книг, которые планировал изучить до и после поездки в Израиль. Приведу здесь этот короткий список, авось кому-нибудь сгодится:

1. Библия
2. Татьяна Носенко. Иерусалим. Три религии мира
3. Игорь Тантлевский. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого храма
4. Жуанвиль, Виллардуэн. История Крестовых походов
5. Карен Армстронг. История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе

Еще о нескольких художественных произведениях по теме я упомянул в начале своего повествования. К сожалению, я не смог достать электронные версии книг Михаила Штереншиса «История города Иерусалима», Карен Армстронг «Иерусалим. Один город, три религии» и Игоря Трибельского «Иерусалим. Тайна 3-х тысячелетий». Обещаю продолжить поиски:))

Как обычно бывает в моих отчетах, напоминаю, что он выражает только мою личную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Также заранее извиняюсь за возможные фактологические ошибки, они могут быть связаны только с недостатком знаний по отдельным вопросам. Мне представляется, что в моем отчете неизбежно будут затрагиваться национальные и религиозные вопросы. Если в этом случае мои рассуждения кого-то заденут, прошу не судить строго. В моих рассуждениях нет желания умышленно кого-то обидеть, я движим желанием только рассказать об увиденном и прочувствованном мною на земле Израиля.
Дополнения и уточнения приветствуются.

В процессе подготовки и обсуждения моего маршрута в следующей теме

Подготовка к поездке в Израиль зимой 2012 года

я заметил, что в дискуссии принимают участие в основном жители Израиля, которые были максимально открыты для диалога и оказали мне существенную помощь при подготовке.
Я хотел бы поблагодарить здесь форумчан waskinkot, Alex_ka, Tapuz, Мика, zmeuka_ag, volovik_30, greggy, Позор и других израильтян за помощь в организации поездки. Ваша отзывчивость помогла мне не только обрести мой Израиль, но и убедиться, что в Израиле живет много отзывчивых людей.
Тем ценнее для меня были немногие комментарии россиян, которые также участвовали в обсуждении. А толковые отчеты были и вовсе на вес золота. Особняком в этом списке стоит замечательный отчет savl1 по Иерусалиму, который Вы без труда найдете на форуме.
Также отдельно я должен отметить пользователя KF, который готовился к поездке в одно время со мной, создал большую и не во всем интересную для меня тему, но за которой я с интересом следил и использовал при подготовке. Спасибо всем Вам!

Ну, вот, подготовка к поездке описана, реверансы сделаны, и можно перейти к описанию расходной части поездки и ее основных деталей.

Глава 2. Бесценно

Основные факты и впечатления

Цель поездки: изучение религиозного, исторического и культурного наследия
Количество дней: 16
Количество туристов: один
Способ перемещения по стране: поезда, шерут, автобусы, такси
Ночевки: гостиницы и хостелы в 6 городах и населенных пунктах страны
Питание: рестораны, уличные кафе и магазины

Совокупные расходы – 2000 евро, из них:

Транспорт – 430 евро (21%)
Проживание – 1030 евро (51%)
Питание – 440 евро (22%)
Прочие расходы: 120 евро (6%)

В совокупных расходах на поездку не учтены расходы в сумме 500 USD на приобретение предметов христианского культа.

Средние дневные расходы (без учета стоимости билета на самолет и проживания) – 210 NIS, или около 44 евро

Курс валюты: брал с собой евро, менял в аэропорту и в городах по курсу 4,8-4,85 шекелей/евро.

Позитивные впечатления:

- гостеприимство и открытость людей
- хорошая транспортная инфраструктура (за исключением региона Мертвого моря)
- замечательная работа 9-ого телевизионного канала на русском языке, в частности, ведущего общественно-политических программ Давида Кона

Именно в этом разделе я хотел бы отдельно написать про посещение религиозных (по большей части христианских) объектов в Израиле. Мне кажется, вне зависимости от того верующий Вы человек или нет, если Вы заранее подготовитесь и будете готовы к восприятию, религиозные святыни произведут на Вас ошеломляющее впечатление. Впечатления и эмоции, которые я испытал в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме и на Киннерете невозможно классифицировать. Конечно, их место среди самых ярких, но подробнее описать их не могу, потому что сам еще до конца не разобрался в том, что это было.

Негативные впечатления:

- странная работа пограничников в аэропорту
- активное перемещение по стране военных с оружием
- высокие цены на проживание
- ужасное поведение многих российских туристов

Самые яркие впечатления:

- не могу выделить что-либо отдельно, а потому просто - Иерусалим
- старинный Яффо днем и ночью
- город крестоносцев Акко
- развалины римской Кесарии
- на велике вдоль Киннерета
- Иудейская пустыня в районе горы Сдом

Рекомендации:

- для полноценного открытия Израиля необходимо иметь представление об истории и культуре региона, а также о религиозных традициях
- для полноценного знакомства с Израилем необходимо выделить не менее 2-х недель
- район Мертвого моря лучше исследовать на арендованном авто
- только для посещения основных достопримечательностей старого Иерусалима понадобится не менее 3-х дней
- рекомендую выделить на Палестину 2 дня с ночевкой в Вифлееме
- обязательно следует попробовать местную кухню
- следует внимательно отнестись к покупке предметов христианского культа (кресты, иконы и пр.) ввиду возможности подделок и обмана

Я не могу призвать всех и каждого ехать в Израиль. Просто мне было нужно оказаться там. Небоскребы Рамат-Гана, строгая геометрия Бахайских садов, гулкое эхо в туннелях тамплиеров, вкус воды из источника Марии, вид с горы Блаженств, блеск свечей в иерусалимских храмах, выточенные ветром камни Иудейской пустыни, шум восточных базаров уже становятся для меня историей. Но, моя поездка не может считаться законченной, пока я не поставлю последнюю точку в отчете…

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 13
Пол: Мужской
туры в израиль отзывы

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 21 янв 2012, 11:34

Прочел на одном дыхании.Жду продолжение с нетерпением.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 70
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #3

Сообщение Мика. » 21 янв 2012, 15:45

Серьезное начало. Жду продолжения с интересом.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #4

Сообщение Ruslan_RV » 21 янв 2012, 17:12

Подписываюсь. Есть планы съездить туда.
Аватара пользователя
Ruslan_RV
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 08.10.2009
Город: Казань
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 64
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #5

Сообщение KF » 21 янв 2012, 17:51

Частенько подглядывал в Вашу тему Подготовка к поездке в Израиль зимой 2012 года при подготовке к своей недавней поездки. Теперь, судя по серьезности вступления, узнаю из Вашего отчета гораздо больше об Израиле, чем смог увидеть на месте=)
С огромным интересом жду продолжения. Очень хочется посмотреть на те же города другими глазами.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 22 янв 2012, 21:49

Глава 3. Прибытие в Святую землю (Тель-Авив)

Пока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —
Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Стране Сиона и Иерусалима

(Гимн Израиля)

Поездка в Израиль началась для меня с первого знакомства с компанией Aerosvit. Несмотря на полярные отзывы о компании, думаю, мы остались довольны друг другом. Я сидел смирно, ибо мне казалось, что моя подготовка недостаточна, и я всю дорогу листал в pocketbook различные источники по теме, они же исправно меня кормили и не опаздывали, таким образом, я прибыл в Тель-Авив точно в срок.

Покидая самолет, я улыбался шутке о том, что будто бы в израильском аэропорту имеется надпись «Не думай, что ты самый умный здесь, тут все вокруг евреи», над которой мы смеялись еще в Питере, но шутки закончились, когда я дошел до паспортного контроля.
Там было настоящее вавилонское столпотворение. Я занял очередь, а чуть позже увидел, что на некоторых постах пограничного контроля имеются соответствующие надписи на русском языке и там работает русскоязычный персонал. Поэтому тем, кто не чувствует в себе сил для диалога с сотрудником пограничной службы на иностранном языке, рекомендую занять очередь к вышеупомянутым постам.
Я предпочел остаться там, где стоял и спустя полчаса ответил на 15-20 вопросов серьезной девушки, которая, несмотря на демонстрацию мною бронирования всех гостиниц и дополнительной информации по маршруту поездки, никак не могла уразуметь, зачем я приперся в Израиль в одиночку.

В результате я получил заветный штамп в паспорт и еще какой-то вкладыш, но не успел я возликовать, как буквально через десять метров другая девушка отобрала у меня и то и другое. На мой вопрос она сухо ответила: «Ждите здесь». Я сидел в уголке, с тоской провожая глазами счастливых туристов, которые без малейших сложностей проникали на территорию государства Израиль, как вдруг увидел, что девушка передала мой паспорт невесть откуда взявшемуся мужчине. Этот господин выглядел довольно нервно, перемещаясь в зале аэропорта, как тигр в клетке и, вообще-то, сам мог вызвать подозрение соответствующих служб, если бы не форма. Внезапно мужчина ринулся в направлении постов пограничного контроля, унося куда-то мой паспорт. Я двинул за ним, а он сообщил, что вызовет специалиста службы безопасности (он сказал «security officer») для общения со мной. Пока он ходил, я получил багаж и вернулся на место. Подошла милая девушка, от которой последовали те же 10-20 вопросов с демонстрацией тех же материалов по поездке, после чего она любезно меня отпустила. Вот я и в Израиле!

Театр начинается с вешалки, а любая поездка с аэропорта. Именно там турист получает первые впечатления о стране (привет родному «Пулково»!). Процедура в аэропорту «Бен-Гурион» заставила меня немного понервничать, а люди, которые были в нее вовлечены, не показались мне дружелюбными. Однако каждая страна вольна самостоятельно определять правила контроля в аэропорту, а туристы должны их выполнять. Всем, кто планирует поездку в Израиль рекомендую на пограничном контроле отвечать только правду, не нервничать, не хамить и не шутить. Наличие вспомогательных документов (маршрут поездки, бронирование гостиниц и пр.) приветствуется.

Довольно быстро я нашел железнодорожную станцию, купил в автомате билет на поезд до станции HaShalom в Тель-Авиве за 15NIS, но тут сотрудники станции внезапно перекрыли вход на нее (конечно, ничего не объясняя) и я в недоумении стал ждать продолжения. Минут через десять станцию вновь открыли (что это было, я не понял) и под шум дождя я поехал в Тель-Авив. Чтобы доехать до города, необходимо сесть в поезд до Нагарии или Хайфы.

В поезде и на станции мне бросилось в глаза большое количество военных с оружием. Честно говоря, вначале я испытывал некоторый дискомфорт т.к. это были восемнадцатилетние юнцы хлипкого телосложения (как популярный несколько месяцев назад капрал Гилад Шалит), в руках у которых были автоматы с оптическими прицелами. Также много женщин-военных, которые в Израиле служат в армии наравне с мужчинами. И потом, совершенно неизвестно, что на уме у людей, которые видят на улицах людей с оружием. По дороге вспомнил, что давным-давно читал о том, что согласно принятым установкам, израильский солдат, в случае необходимости, должен принять бой там, где он находится. Видимо поэтому солдаты перемещаются по стране вооруженными. А их перемещения по стране связаны с тем, что солдат срочной службы на выходные отпускают домой.

Здесь самое время сделать небольшое отступление в отношении безопасности. Про безопасность в Израиле ходит много слухов и домыслов, и в России некоторые люди переживали, когда узнали, что я собираюсь туда. После поездки я могу совершенно ответственно заявить, что я не испытал никаких проблем с безопасностью. Ни в Израиле, ни в Палестинской автономии. Я был в разных городах и районах, ранним утром и поздним вечером и не заметил ничего, что заставило бы меня напрячься. Люди были весьма дружелюбно настроены и даже в случае наличия языкового барьера старались мне помочь. Вместе с тем, туриста не должно удивлять большое количество военных на улицах, контроль документов и багажа на железнодорожных станциях и автовокзалах, а также в крупных торговых центрах. К сожалению, текущая ситуация диктует властям введение дополнительных мер безопасности. Все прочие рекомендации стандартны – не оставляете вещи без присмотра, не светите деньги в толпе, не введитесь на услуги сомнительных гидов и хелперов и тогда Ваша поездка пройдет без проблем.

Я запланировал, что путь от станции до гостиницы попробую пройти пешком, хотя он и не близкий. Станцию HaShalom я выбрал из-за того, что она находится рядом с центром Азриэли (Azlieli centre), который отмечен путеводителями, как одна из достопримечательностей Тель-Авива. Дождь прекратился, и я отправился по Caplan, Dizengoff, King George и Allenby вертя головой во все стороны, чтобы понять, следует ли возвращаться в эти районы еще раз. Обратил внимание, что на улицах города установлены специальные емкости для сбора пластиковых бутылок, что делает честь руководству города и его жителям, которые исправно их туда выбрасывают.

В гостинице Golden Beach Hotel мне достался номер с балконом, выходящим на Средиземное море, я немного перевел там дух и решил совершить первую вылазку в город. Для начала – подкрепиться. Аппетит был зверский, а потому я зашел в русский ресторан, который располагался прямо в здании гостиницы и поел на 120 NIS. Слюнки текут, когда вспоминаю вкус первого хумуса!

Вечером, по совету форумчан, был намечен визит в Яффо. Я прошел вдоль побережья через парки и грустный монумент, посвященный жертвам теракта 2001-ого года (там были одни русские фамилии), я увидел издалека ночной Яффо, но вдруг оказалось, что аккумулятор для фотика оставил все силы в полете и полностью разрядился. Посему поход в ночной Яффо утратил для меня всякий смысл. Я совершил небольшую пробежку в направлении гостиницы, подышал свежим средиземноморским воздухом и отправился отдыхать, предвкушая назавтра полноценную встречу с Тель-Авивом и Яффо.

Глава 4. Белый город (Тель-Авив - Яффо - Тель-Авив)

Летом 2008 года газета "The New York Times" провозгласила Тель-Авив "столицей средиземноморского кайфа"

Первый день в Израиле предусматривал осмотр Тель-Авива и прогулку по вечернему Яффо.
Я не ждал от Тель-Авива многого, а потому выделил на него лишь один день. Хотелось просто пройтись по городу, но не забыть про музей бриллиантов в Рамат-Гане, Белый город и еще несколько любопытных объектов.

Карта, которую мне дали в гостинице, была не очень подробная, но зато с приглашением на русском языке посетить Израильскую бриллиантовую биржу. Для посещения IDC (Israel Diamond Center) предлагался даже бесплатный транспорт из гостиницы. В поисках полноценной карты я зашел в информационный туристический офис, который находился в двух шагах от гостиницы, а оттуда начал осмотр города. На улице было +15…+18ºС и погода располагала с пешим прогулкам. Еще в Питере я решил осмотреть город в направлении «по часовой стрелке», а потому отправился по дороге вдоль моря в направлении Тель-Авивского порта.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На набережной Тель-Авива

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Современная гостиница

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Променад

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Пляж

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Лодки в гавани

Я улыбался городу, щурясь на солнце, а он, как видно, тоже был рад меня видеть, предлагая прямо таки летнюю погоду. Я был очень рад возможности погулять в начале января в футболке и с удовольствием подставлял лицо ласковому солнцу и легкому бризу и фоткал современные отели, которые выстроились вдоль моря. Запомнилось большое количество бегающих людей и серферов. Вскоре увидел на улице открытый бассейн и очень пожалел, что не имел с собой плавательных принадлежностей. Поглазел немного на море и с грохотом обрушивающиеся на набережную волны и по Iben Gvirol и Jabotinsky отправился в Рамат-Ган.

Рамат-Ган представляет собой современный район с устремленными вверх небоскребами.
Из интересных для туристов объектов в нем расположены Израильская биржа бриллиантов и сафари-парк.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Современная архитектура

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Небоскребы в Рамат-Гане

Как не странно, но LP «ничего не знает» о районе Рамат-Ган и находящихся там бирже, музее бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера и офисах компаний-производителей бриллиантов. Основная информация по теме была почерпнута мною с сайта http://www.israeldiamond.co.il. Музей работает с 10 до 16, выходные пятница и суббота, билет стоит 24NIS. По дороге я музею я немного замешкался среди небоскребов, а один отзывчивый юноша даже позвонил по телефону, чтобы помочь мне найти музей. За несколько минут до меня в музей прибыла российская туристическая группа и мне было предложено присоединиться к ней. Меня интересовала ситуация на рынке, способы добычи, технология обработки алмазов, а потому я задал несколько вопросов. У российских же туристов были, видимо, какие-то иные цели, а потому они хранили молчание. Экспозиция музея небольшая и она рассказывает об образовании алмазов, их добыче, обработке и торговле, для чего используются видеофильмы и небольшое количество экспонатов. Более всего мне запомнилось, что все сделки в алмазном бизнесе по всему миру заканчиваются рукопожатием и пожеланием удачи на иврите. Было сказано, что такая традиция сложилась в бизнесе из уважения к евреям, как признанным мастерам в обработке алмазов (сегодня Израиль является лидером отрасли). Девушки-экскурсоводы сначала не могли уразуметь, что я самостоятельно пришел пешком в музей, а потом долго уговаривали пойти на биржу. На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей (они сказали «на любой кошелек»). Я их видимо расстроил своим отказом т.к. в их глазах читался немой вопрос: «А зачем ты тогда сюда пришел?».

Я поблагодарил их и через башни центра Азриели, площадь Рабина дошел до дома Бен-Гуриона.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на высотки Рамат-Гана

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мне тоже хотелось пить

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башни Азриели

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Горожане на площади Рабина

Читал, что Давид Бен-Гурион продолжал жить в этом скромном доме даже тогда, когда он уже был премьер-министром Израиля. Я передохнул немного на скамеечке напротив и поневоле задумался, сравнивая Израиль и Россию. Позже я много раз имел возможность убедиться, что израильское общество значительно более открыто и демократично, чем российское. Я там, у дома выдающегося израильского политического деятеля, я подумал, что лидеры нашей страны, которые живут во дворцах и не знают, что есть наличные деньги, вряд ли имеют моральное право рассуждать о демократии. Возможно простенький дом Бен-Гуриона – это только символ, а может в этом факте есть глубокий смысл, который сделал израильское государство и общество принципиально иным.
Далее через Dizengoff square я пришел к дому Бялика, великого еврейского поэта, находящемуся на одноименной улице. Я же прозвал эту улицу улицей котов оттого, что на ней было огромное количество оных, впрочем, как и в Тель-Авиве в целом.

В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. На мой взгляд, все дома в данном районе имеют чисто утилитарное значение и не представляют в моих глазах никакой художественной ценности. Кроме того, все дома интегрированы в современный район и, зачастую, их не так уж просто найти, а дом №63 который отмечают путеводители, и вовсе выставлен на продажу.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дом-пагода

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник первому мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Тель-Авив бывает и таким...

В заключение осмотра этого района я прошел мимо Большой синагоги, Дворца независимости и закончил у башни Шалом Меир (внутрь не ходил). Через район Неве-Цедек я вновь вышел на набережную и вернулся в гостиницу для небольшого отдыха.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башня Шалом-Меир

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

И снова на набережной

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Закат над морем

В течение пары часов я знакомился в номере с политической и экономической ситуацией в Израиле посредством местного телевидения, но вечером вновь покинул гостиницу и пешком отправился в Яффо.
Путь уже был мне знаком, а потому через полчаса я уже был в центре старого города. Случилось так, что я прогулялся по городу по круговому маршруту (туда – через порт, обратно – через часовую башню) и такой маршрут показался мне оптимальным. Этим вечером я с большим удовольствием побродил по старому Яффо, залитому мягким светом фонарей, сделал несколько фоток и понял в какой последовательности назавтра осматривать город при дневном свете.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Ночной Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник в Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Св. Петра в Яффо

По возвращении я сбегал в супермаркет AM:PM за продуктами (их в Тель-Авиве около тридцати и их местоположение было нанесено на мою карту) и обдумывал планы на следующий день за бокалом местного пива.

При подготовке я читал различные мнения о Тель-Авиве – от предложения уехать из города сразу после прибытия до необходимости сделать его базовым для всей поездки.
Подводя итоги дня тем вечером, я подумал, что пусть Тель-Авив и не имеет множества интересных для меня достопримечательностей, но, все же, показался мне симпатичным курортным городком, где можно замечательно проводить время летом. Зимой же мне вполне хватило одного дня.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #7

Сообщение Позор » 23 янв 2012, 16:00

Я потрясен пройденным километражем...... я профессионально хожу по этим местам, но на такой круг пойти это мощно )))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #8

Сообщение Aromo » 23 янв 2012, 17:36

Очень интересно пишите. Подписываюсь. Есть планы съездить в Израиль.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #9

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 17:50

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:[Глава 4. Белый город (Тель-Авив - Яффо - Тель-Авив)

В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. …

Мы называем Белым городом весь старый Тель-Авив, не думаю, что вы его весь обошли.

Типичный баухауз
Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Наследие Юнеско не нелепое. Имеется простое объяснение. Этот стиль присутствовал в массе своей в странах Европы, в основном в Австрии и Германии, но его там , извините, давно пох...ли, а в Израиле, в 20-е - 30-е годы очень много строили в этом стиле выходцы из стран Европы и дома остались практически нетронутыми и в большом количестве. Не скажу, что я в восторге от этого стиля, но это наследие начала 20-го века.

Почемучкин, я присоединяюсь к Позору - у вас масса энергии, желания, сил и желания докопаться до глубины. И серьезнейшая теоретическая подготовка к путешествию.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 23 янв 2012, 20:55

Друзья, спасибо всем за добрые слова и живую реакцию! Продолжаю...

Глава 4. 4000 лет истории (Тель-Авив – Яффо – Тель-Авив – Хайфа)

«Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа, встань! И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника» (Деян. 9:36-43)

В этот день я запланировал переезд в Хайфу и осмотр там нескольких интересных мест, а посему после завтрака, не мешкая, отправился уже известным мне маршрутом в Яффо.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По пути в Яффо

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Минарет Морской мечети

Яффо (Яффа, Иоппия) является одним из самых древних непрерывно населенных городов планеты (непрерывно заселен примерно с 2000 года до н. э.). По легенде именно в Яффо Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду, здесь было видение апостролу Петру и воскрешена праведная Тавифа, отсюда отправился в путь пророк Иона.

Погода вновь помогала в реализации моих планов, и вскоре я уже стоял на центральной площади Яффо Kikar Kdumim с туристической картой в руках. Карту с обозначениями на русском языке можно взять в туристическом центре Яффо, находящимся на упомянутой площади.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фонтан на центральной площади

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Святого Петра

Яффо атмосферный и фотографичный город, а потому по нему нужно просто гулять и смотреть по сторонам. Я выделил для себя в нем три интересные зоны: порт (Морская мечеть, скала Андромеды), непосредственно Старый город (дом Симона-Кожевника, церковь Святого Петра, мост Желаний) и комплекс Ха-Шаон (Часовая башня, мечеть Махмудия, Ха-Сарай). Еще в городе можно побродить по паркам с различными памятниками, кварталу художников и, конечно, нужно не забыть найти подвешенное дерево (Orange tree statue):))

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Улица старого города

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На площади Kikar Kdumim

Небольшое комическое отступление на зависть Бомарше и Мольеру.
Сцена: диалог в Яффо
Действующие лица: две российские туристки 40-45 лет
Место действия: центральная площадь Яффо

1-ая туристка: «Слышь, Люд, мы вроде тут все осмотрели».
2-ая туристка: «Не, Лен, тут еще есть один дом».
1-ая туристка: «Чё за дом?»
2-ая туристка: «Да там, говорят, жил какой-то наш мужик, Семен Кожевников».
1-ая туристка: «Ладно, пошли глянем…»

Занавес.
Это, товарищи, fucking disaster какой-то:))
Мне хотелось догнать их и сообщить, что этот самый Семен, без сомнения, был далеким предком Марии Кожевниковой, которая играла Аллочку в сериале «Универ». В этом случае картина мира приняла бы в головах этих женщин вполне законченный вид.

На самом деле дом «Семена Кожевникова», а точнее Симона-Кожевника (Simon the Tanner’s house) – это старый дом в Яффо, где по преданию апостолу Петру было видение запретных для еврея яств, и голос, приказавший ему есть. Петр истолковал это видение как необходимость проповедовать среди неевреев. Некоторые говорят о месте, где когда-то стоял дом, другие о том, что оригинальный дом сохранился и поныне.
Я видел, как примерно в районе его предполагаемого нахождения группе туристов показывали какую-то дверь в доме и все ее усиленно фотографировали. Я же поставил это под сомнение и, как мне представляется, нашел дом Симона-Кожевника. В доме был небольшой внутренний двор, где висело уведомление о видеоконтроле и запрете съемки (как я понял, сейчас в этом доме живут люди), но был установлен металлический петух, который много столетий неразрывно связан с апостолом Петром. Смущает, что кроме меня никому не пришло в голову заглянуть в этот дворик.

Количество туристических групп в Яффо пребывало, а посему я решил отправиться в церковь Святого Петра, чтобы осмотреть ее без толп людей. Должен сказать пару слов по поводу современной паствы, в частности католической церкви. Как я обратил внимание в Яффо и затем во всех религиозных объектах Израиля состав верующих сильно меняется. Т.к. для современной Западной Европы имеет место тенденция отхода людей от традиционных религий, то католическая паства сейчас прирастает за счет населения Африки и Азии. Позже я видел огромные делегации африканцев и азиатов, которые пели гимны, проходя по улицам от объекта до объекта, и терпеливо записывали в тетради все слова экскурсоводов и пастырей. При осмотре религиозных объектов в Израиле рекомендую постараться обходить толпы неофитов.

Я заглянул в церковь Святого Петра (St. Peter’s church), но она мне ни чем не запомнилась. По местной легенде, именно в этой церкви разместился Наполеон после взятия Яффо в 1799 году.
Следующим любопытным местом в Старом городе был мост Желаний (Wishing bridge или The bridge of dreams). Это деревянный мост, на перилах которого установлены специальные барельефы со знаками зодиака. По легенде Ваше желание обязательно сбудется, если Вы пройдете по мосту, коснетесь своего знака и посмотрите на Средиземное море. Конечно, я постарался соблюсти ритуал:))

Далее я побродил по паркам (осмотрел ворота Рамзеса, колонну Веры) и кварталу художников, где немного послушал экскурсоводов различных групп и нашел подвешенное дерево. На одной из улиц квартала художников совершено случайно я обнаружил выход на крышу, откуда поглазел на центральную часть города.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Подвешенное дерево

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В городе

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Знак зодиака на доме

Затем я снова оказался в порту, и уже там решил, что не поплыву на кораблике (boat tour), как планировал, а вместо этого дошел до скалы Андромеды. Об этом свидетельствовал греческий историк и географ Страбон. Кстати, именно из яффского порта отправился в свое путешествие пророк Иона, которого по дороге проглотил кит. Затем я вернулся в исторический центр, откуда пошел в направлении часовой башни. Каждую среду в 10-00 около Часовой башни начинается бесплатный тур по городу на английском языке.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Колонна Веры

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Скала Андромеды

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Часовая башня

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Панорама Тель-Авива

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Назад в Тель-Авив

Больше информации по Тель-Авиву и Яффо можно найти на сайтах http://www.visit-tlv.com и http://www.oldjaffa.co.il.

В целом на осмотр Яффо я затратил около 4 часов, после чего я поспешил вернуться в гостиницу за вещами.

Из объектов, которые я не посещал в Яффо, следует упомянуть археологический музей, подворье Святой Тавифы с православной церковью Святого Петра и блошиный рынок.

В гостинице я поблагодарил русскоязычный персонал гостиницы и пешком отправился на железнодорожную станцию. По дороге меня удивило, что в местных маршрутках водители, не вставая с места, открывают и закрывают двери с помощью специальной ручки. Очень удобно для пассажиров. Как это наши гастеры не додумались до этого?

Еще улыбнул одни нищий на улице, который громко сетовал на новые правила прошения милостыни, о которых этим утром ему сообщили социальные работники, которые приехали для доведения до него этой информации. Как он сказал, теперь нельзя сидеть с потянутой рукой, а нужно иметь специальную емкость для милостыни, куда сердобольные прохожие должны класть деньги.

На той же самой станции HaShalom я купил билет до станции Haifa Center Ha-Shmona за 30,5NIS. Поезд до Хайфы едет 1 час 10 минут и на подъезде к городу проезжает вдоль морского побережья. От железнодорожной станции я дошел пешком до единственного в Израиле метрополитена Carmelit, который построен как фуникулер на склоне горы Кармель, в которой прорублен туннель. Carmelit представляет собой уникальное инженерное сооружение и как самая короткая в мире самостоятельная система подземного транспорта он внесен в книгу рекордов Гиннеса. Мне, как инженеру по первой специальности, было очень интересно посмотреть на хайфский метрополитен своими глазами. Приведу здесь несколько любопытных, на мой взгляд, фактов.
Общая протяженность линии 2 километра. Метрополитен имеет 6 станций. Система управления полностью автоматизирована. Система даже может считывать данные с турникетов и в случае большого количества пассажиров уменьшать интервал движения поездов. Поездов всего два и они разъезжаются через двуколейку между станциями «А-Невиим» и «Массада». Вся система построена под углом 17 градусов, вагоны изготовлены под углом и станции имеют ступенчатые платформы.
Билет на проезд в «Кармелит» стоит 6,6NIS (13,2NIS - туда и обратно) и приобрести их можно в автоматах, установленных на станциях (там есть английское меню).

Время поджимало, а потому я быстро побросал вещи в гостинице и пешком двинул в направлении церкви и монастыря Стелла-Марис (Stella Maris, «Звезда морей»). Известно, что в 13-ом веке монахи безымянной обители на горе Кармель обратились к Патриарху Иерусалимскому с просьбой благословить создание нового монашеского ордена со строгими правилами. Именно так появился орден кармелитов. Монастырь имеет богатую историю и несомненную культурную ценность.
Путь от гостиницы до объекта был неблизкий, но я дошел туда за 35-40 минут. Один из моих путеводителей подробно расписывал все, что можно увидеть в церкви и монастыре, однако на месте оказалось, что посетить можно только церковь, а в монастырь вход для туристов закрыт. Я до сих пор сомневаюсь, что это так, хотя об этом мне сказал служитель, которого я встретил в церкви.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вход в церковь Стелла-Марис

Я был разочарован, но, невзирая на это, решил пойти к еще одному объекту, который я запланировал на этот день – к пещере Святого Ильи. В IV книге Царств написано: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, …, и понесся Илия в вихре на небо». Верующие считают, что Илия вознесся на небо на огненной колеснице именно отсюда. Пещера Святого Илии является святым местом для иудеев, христиан и друзов.
Пещера находится в Нижнем городе, и туда я спустился по тропе от Стелла-Марис, которая была обозначена на карте, и информацию о которой я видел на форуме при подготовке. Такой путь больше никто из туристов выбрать не решился, и я спустился в полном одиночестве. Тем временем на город опускались сумерки, и к подножию горы я подошел почти в полной темноте, уже не надеясь попасть в пещеру. Табличка на входе информировала, что пещера уже закрыта, но я отчего-то решил удостовериться. Я зашел внутрь и служитель сказал мне, что у меня есть 5 минут, которых мне вполне хватило. Место не представляло для меня большого интереса, и я сделал там только фотку на память.

Программа этого дня была исчерпана, я лишь прошелся по центру города, где совершенно случайно набрел на улицу и подножия Бахайских садов. Ночью сады имеют красивую подсветку и, глядя на нее, я дал себе слово обязательно вернуться туда и попытаться запечатлеть это великолепие.
Еле-еле я забрался обратно на гору Кармель к гостинице, заглянул в соседний супермаркет и отправился отдыхать в номер.

У гостиницы Nof hotel есть одно неоспоримое преимущество – ее расположение. И хотя у меня было несколько дней и вечеров в Хайфе, запомнил я его именно таким, как в этот вечер.
Так вот, я сидел на подоконнике на 7-ом этаже гостиницы Nof hotel в полной темноте, пил красное сухое вино Selected Cabernet Merlot Shiraz, 2010 (Carmel Winery), а у меня под ногами была вся Хайфа в море огней. Такое не забывается!

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Ночная Хайфа

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 24 янв 2012, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #11

Сообщение Vad R » 23 янв 2012, 22:00

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:Как не странно, но LP «ничего не знает» о районе Рамат-Ган и находящихся там бирже, музее бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера и офисах компаний-производителей бриллиантов. За несколько минут до меня в музей прибыла российская туристическая группа и мне было предложено присоединиться к ней. Меня интересовала ситуация на рынке, способы добычи, технология обработки алмазов, а потому я задал несколько вопросов. У российских же туристов были, видимо, какие-то иные цели, а потому они хранили молчание....... Девушки-экскурсоводы сначала не могли уразуметь, что я самостоятельно пришел пешком в музей, а потом долго уговаривали пойти на биржу. На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей (они сказали «на любой кошелек»). Я их видимо расстроил своим отказом т.к. в их глазах читался немой вопрос: «А зачем ты тогда сюда пришел?».


В этом нет ничего удивительного, ибо этот музей не представляет интереса для широких масс туристов. Это как шубы в Италии или дубленки в Турции. Вся эта суета расчитана исключительно на туристов из постсовка. Знаю из первых рук, что расчет делается на определенные ментальные черты, и еси в группе таких туристов найдется хотя бы пара типов, готовых погонять понты перед менее состоятельными или более прижимистыми соотечественниками и перед "русской обслугой". то это уже окупит и девочек и бесплатный транспорт.А пассажиры специального для диамантщиков-проффи рейса из Антверпена в ТА в этот музей не ходят
Лучше бы Вы поднялись на 49-й этаж круглой башни Азриэли и посмотрели по сторонам, это намного зрелишней. ей богу!
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 22:07

На бирже, как они сказали, находится несколько магазинов, которые предлагают алмазы для широкого круга покупателей

Весь район около биржи -это сплошные магазины, магазинчики и лавчонки продающие бриллианты. Их там видимо-невидимо. Бриллианты различной чистоты, цветности, каратности и действительно на любой карман. Но прав Влад - экскурсии рассчитаны только на российские понты.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #13

Сообщение Vad R » 23 янв 2012, 22:18

Почемучкин писал(а) 22 янв 2012, 21:49:
В конце концов, я пришел в т.н. Белый город – район Тель-Авива, в котором сосредоточены дома, построенные в стиле баухауз. Я не знаток мировой архитектуры, но я честно обошел все значимые объекты в этом районе (дом Энгеля, дом-пагоду, дом Акивы Вайса и пр.), однако, стиль не произвел на меня никакого впечатления. Я склонен считать, что Белый город Тель-Авива является одним из самых нелепых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые я видел в своей жизни. На мой взгляд, все дома в данном районе имеют чисто утилитарное значение и не представляют в моих глазах никакой художественной ценности. Кроме того, все дома интегрированы в современный район и, зачастую, их не так уж просто найти, а дом №63 который отмечают путеводители, и вовсе выставлен на продажу.



О стиле баухаус написаны фоланты и изданы толстые фотоальбомы. Группа немецких архитекторов, являюзихся авторами этого стиля как раз и преследовали идею аскетичного, строго функционального, лишенного эстетических украшений строительства. То, что Вы сняли, к баухаусу имеет очень слабое отношение. Кроме того дома баухаус сосредоточены вдоль бульвара Ротшильд и улиц, отзодящик от улицы Дизенгофф. Просто так считается, что вот этот треугольних между улицвми Шенкин, Явне и бульваром Ротшильд есть нечто особенное, но там действительно очень тихо и уютно
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #14

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 00:01

Просто для того, чтобы расставить все точки над i.

Vad R писал(а) 23 янв 2012, 22:00:В этом нет ничего удивительного, ибо этот музей не представляет интереса для широких масс туристов.


Из абзаца, который Вы привели следует, что меня удивляет не наличие или отсутствие в музее туристов, а отстутствие информации о нем в LP.
Мне представляется, что дело тут не в популярности музея, а в том, что Амстердам, Лондон и Нью-Йорк также являются значимыми городами для алмазного бизнеса и не все хотят популяризировать в этом смысле Израиль через путеводители.

Почемучкин писал(а) 21 янв 2012, 10:23:LP как всегда информативен, но и он не избавлен от некоторой претенциозности.


Это я как раз о вышесказанном.

С Вашими доводами согласен, но как жаль туристов которым реально неинтересно поисходящее вокруг, но которые тратят свое время и деньги.
А мне-то как раз было интересно. Я не смог побывать в подобных музеях или фабриках в Амстердаме, а тут нашел время. А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое.

Vad R писал(а) 23 янв 2012, 22:18:То, что Вы сняли, к баухаусу имеет очень слабое отношение.


А я не упоминал, что разместил фотографии домов в стиле баухаус. Я только написал, что я бродил по этому району, но пытался найти и посмотреть только те здания, которые были указаны в путеводителе. Они не произвели на меня впечатления , но я понимаю, что по этому вопросу есть и другие точки зрения.

Всем спасибо за коммментарии! Очень любопытно следить за тем, какие именно пассажи вызывают наибольший резонанс.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #15

Сообщение Vovan54 » 24 янв 2012, 00:52

Да,Почемучкин, сразу под текстом про баухаус размещена фотография убогих зданий и это воспринимается,что на фото и есть баухаус.По-моему это вообще не баухаус.Я хотел даже в личку написать по этому поводу, но уже поздно.Это фото ошибка.Но раз Вы любите критику,то получайте.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 70
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #16

Сообщение Vad R » 24 янв 2012, 00:57

Почемучкин писал(а) 24 янв 2012, 00:01: А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое..


Вы так среагировали на 49-й этаж, как будо Вам предложили вернуться в район алмазной биржи пздно вечером
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #17

Сообщение Мика. » 24 янв 2012, 08:37

Vad R писал(а) 24 янв 2012, 00:57:
Почемучкин писал(а) 24 янв 2012, 00:01: А вот 49-ый этаж башни Азриели уж точно не мое..


Вы так среагировали на 49-й этаж, как будо Вам предложили вернуться в район алмазной биржи пздно вечером

А может быть Почемучкин как раз и любит тех , кто стоит в районе биржи поздно вечером?

П.С. Почемучкин, с 49-го (помоему с 42-го, но это не столь важно) этажа, открывается обалденнейшая панорама Тель-Авива - 360 градусов + море.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #18

Сообщение Позор » 24 янв 2012, 09:53

По моему отличный отчет )))))) С удовольствием читаю....
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #19

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 10:08

Критика принимается.
Счел целесообразным ввести короткие подписи под фотками. Буду стараться избегать двусмысленностей.

Про высотки ответ крайне прост - high altitude sickness.
Друзья я вообще вне контекста по поводу "района биржи поздно вечером". Проясните для общего развития в чем дело-то?
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #20

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:09

Kирилл,читaя твoй oтчeт eщe рaз взгруснулoсь oт тoгo чтo мы нe смoгли встрeтится, мнe oчeнь и oчeнь жaль.
Жaль, чтo нe пoзвoнил втoрoй рaз.
Я нe пoнимaю,чeгo нaрoд приципился к тeбe с бaуxaусoм, Эти дoмa взяты пoд oxрaну Юнeскo, нe пoтoму чтo oни уникaльны, a тoлькo пoтoму, чтo Teль-Aвив eдинствeнoe мeстo, гдe этoт(дoстaтoчнo прoстoй стиль приднaзнaчeный для быстрoгo стрoитeльствa жилыx здaний)сoxрaнились бeз пeрeстрoeк , в бoльшoм кoличeствe.Прoстo ,чтoбы сoxрaнить для примeрa.
И эти дoмa интeрeсны нe уникaльнoй aрxитeктурoй,a тeм чтo в ниx жили oснoвaтeли гoрoдa и сoтвeтствeнo стрaны.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль