Эпиграф
«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!...» (Лк, 8:4-8)
Предисловие
Я стал другим. После недельного пребывания в Израиле моя девушка написала мне, что я стал говорить и писать по-другому, а значит, я стал думать и чувствовать иначе. Наверное, именно за этим я и ездил в Израиль.
Это был долгий путь. Путь этот лежал от Булгаковского «Мастера и Маргариты», через первую Библию, «Антихриста» Фридриха Ницше и «Камо грядеши» Генриха Сенкевича, «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса и Мартина Скорсезе, «Царство небесное» Ридли Скотта и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббера и еще через множество больших и малых шагов, размышлений и сомнений, которые в итоге привели меня в Святую землю.
Израиль, пожалуй, единственная страна, после посещения которой, ты уже никогда не будешь прежним. Потому принятие решения о поездке в Израиль было важным шагом. Я и сейчас думаю, что до поездки в Израиль, как я ее себе представлял и представляю, необходимо дорасти. Может быть, в моем случае причиной поездки был пресловутый кризис среднего возраста, а, может, просто желание разобраться в окружающем мире и в себе.
Израиль очень разный и противоречивый. Верующий человек увидит в Израиле величайшие религиозные святыни, ибо Бог выбрал эту землю, турист, интересующийся историей и культурой, соприкоснется там с ожившей историей этого мира, а поклонники экотуризма будут очарованы реками и морями, горами и пустынями, национальными парками и пляжами страны.
Вместе с тем современный Израиль, как и всегда на протяжении тысячелетий, представляет собой целый клубок проблем и противоречий. Многие из этих проблем уходят своими корнями в далекое прошлое и в ближайшем будущем, к сожалению, не могут быть разрешены. Проблемы носят территориальный, этнический, религиозный характер и мне остается только надеяться, что когда-нибудь этот регион обретет спокойствие и люди, живущие нем, будут жить в мире и в добром соседстве друг с другом.
В любом случае, Израиль увлечет Вас, как бурный поток, а когда Вы вновь окажитесь на берегу, Вы будете уже другим – с новым взглядом на себя, на окружающий мир, на смыслы и цели, на задачи и результаты.
Не будучи религиозным или даже излишне впечатлительным человеком я не ехал в Израиль с паломническими целями. Мне казалось, что такой подход существенно сужает мои возможности и, следовательно, не позволяет получить максимум эмоций и впечатлений от страны. Вместе с тем, очевидно, что посещение объектов и мест, связанных с тремя мировыми религиями, являлось основной целью моего путешествия, ибо где, как не в Израиле можно увидеть и почувствовать разные стороны великой гуманистической идеи, имя которой вера.
Вторая важная цель поездки состояла в знакомстве с историей и культурой Святой земли, которые столь многолики, что представляют отдельную сложную, но весьма интересную тему. В рамках этой задачи я попытался включить в свой маршрут объекты разных исторических эпох и культур, чтобы увидеть римское, христианское, мусульманское и иудейское наследие, которое предлагает туристу современный Израиль.
Омываемый четырьмя морями Израиль, с реками, пустынями и горами интересовал меня с точки зрения посещения нерукотворных объектов, ибо при всем уважении к способностям людей, природа лучший архитектор и ее замыслы поистине велики. Пример тому красивейшая израильская земля!
И последнее. Меня очень интересовали люди. Я хотел посмотреть на их лица, заглянуть им в глаза, чтобы понять, почему, несмотря на вековые притеснения, катастрофы и разрушения, на попытки тотального истребления, великий народ продолжает жить и развиваться.
Единственное, чего я не мог себе позволить в течение визита в Израиль, это бездействия, а потому, план поездки не предусматривал пустого времяпровождения на пляжах и лечебных процедур на курортах Мертвого моря.
Мой путь не закончился на Святой земле, скорее, визит в Израиль только придал сил для его продолжения. Я просто шел по земле Израиля своим собственным путем в поисках ответов. И мне было важно не куда я приду, а как я пройду этот путь и каким я стану.
Таковы были мои мысли перед поездкой в Израиль. Надеюсь, что некоторые из моих размышлений найдут понимание уважаемых форумчан, а потому, я приветствую всех и начинаю подробный рассказ о моей поездке в Израиль и Палестинскую автономию.
Глава 1. Месяцы размышлений
Как я уже писал, идея посещения Израиля пришла ко мне не сразу и стала результатом определенной внутренней работы. А временные рамки идея обрела, когда в августе 2011 год я купил через сайт http://www.https://avia.awd.ru билеты на самолет авиакомпании Aerosvit по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Тель-Авив и обратно за 9200 рублей.
Таким образом, подготовка в поездке заняла у меня 4-5 месяцев и стала одной из самых сложных за мою небогатую историю самостоятельных путешествий.
Важнейшим этапом подготовки к визиту стала покупка путеводителей. Здесь я должен сделать отступление в отношении отношения. При прочтении различных путеводителей, другой литературы, да и при подготовке в целом, я заметил, что существует некоторое предубеждение в отношении современного государства Израиль. Некоторые путеводители и книги излишне политизированы, и выражают, скорее, позицию тех стран, где они были опубликованы, в не их авторов. Часть путеводителей, как мне кажется, умышленно игнорирует некоторые важные исторические события или объекты, которые просто не упоминаются в этих изданиях. В целом, в процессе подготовки я почувствовал, что сегодня не существует объективного представления об Израиле и его народе, а потому хотел бы рекомендовать форумчанам обязательно использовать несколько различных путеводителей и вспомогательную литературу по теме.
Я купил три путеводителя:
1. «Израиль», серия «Путеводители Гранд-Фаир», 2011
2. «Израиль», «Вокруг света», 2010
3. Israel & the Palestinian territories издательства Lonely planet, 2010
Ни один из указанных путеводителей нельзя считать идеальным. Первый из них просто мусор, а после его прочтения у меня сложилось устойчивое впечатление, что авторы не утруждали себя поездкой в Израиль. Второй наиболее интересен описательной частью, но не практическими советами. LP как всегда информативен, но и он не избавлен от некоторой претенциозности. Фактически использовал только последние два.
Следующее обстоятельство, которое я считаю необходимым здесь отметить, является факт, что на форуме с 2005 года размещено не более семидесяти отчетов о поездках в Израиль, большинство из которых слабо коррелировали с моими задумками. Поэтому свой маршрут я сформировал, опираясь, в основном, на информацию из путеводителей. После нескольких корректировок и советов форумчан окончательный маршрут выглядел следующим образом:
02.01, понедельник - прилет в Тель-Авив
03.01, вторник – Тель-Авив – Рамат-Ган – Тель-Авив
04.01. среда – Тель-Авив – Яффо – Тель-Авив – Хайфа
05.01, четверг - Хайфа – Нагария (замок Монфор) – Акко – Хайфа
06.01, пятница – Хайфа – Кесария – Хайфа
07.01, суббота – Хайфа
08.01, воскресенье – Хайфа – Назарет (Тель Меггидо или Кафр Кана)
09.01, понедельник – Назарет – Тверия
10.01, вторник – Тверия (тур вокруг Киннеретского озера)
11.01, среда – Тверия – Иерусалим
12.01, четверг – Иерусалим
13.01, пятница – Иерусалим
14.01, суббота – Иерусалим – Вифлеем – Иерихон – Иерусалим
15.01, воскресенье – Иерусалим – Кумран – Эйн-Геди
16.01, понедельник – Эйн-Геди – гора Сдом – Эйн-Бокек – Эйн-Геди
17.01, вторник – Эйн-Геди – Масада – Тель-Авив
18.01, среда – вылет из Тель-Авива
Остается только сожалеть, что в маршрут не удалось включить Голанские высоты, пустыню Негев и некоторые другие интересные места.
Не все из задуманного удалось реализовать, но об этом позже.
Возможно, для некоторых будет удобнее представить маршрут в следующем формате:
Санкт-Петербург – Тель-Авив (2) – Хайфа (4) – Назарет (1) – Тверия (2) – Иерусалим (4) – Мертвое море (2) – Тель-Авив (1) – Санкт-Петербург
* В скобках указано количество ночевок в городе
Для удобства читателей перенес свой маршрут на карту:
Из-за того, что я планировал перемещаться по Израилю на общественном транспорте, а также с учетом личных предпочтений все гостиницы были забронированы заранее через сайт http://sp.booking.com (стоимость с учетом завтрака):
Тель-Авив
Golden Beach Hotel ***
56, Herbert Samuel Street
Стоимость одноместного номера – 88 USD за ночь
Хайфа
Nof hotel ****
101, Hanassi Avenue
Стоимость одноместного номера – 105 USD за ночь
Назарет
Fauzi Azar Inn **
Old city
Стоимость одноместного номера – 83 USD за ночь
http://www.fauziazarinn.com
Тверия
Berger hotel ***
27, Neiberg street
Стоимость одноместного номера – 54 USD за ночь
Иерусалим
Jerusalem Tower hotel ***
23, Hillel street
Стоимость одноместного номера – 89 USD за ночь
Тель-Авив
Sun City hotel ***
42, Allenby street
Стоимость одноместного номера – 80 USD за ночь
Хостел в Эйн-Геди я бронировал через http://www.hihostels.com:
Ein Gedi hostel
Beit Sarah, Dead Sea
Стоимость одноместного номера – 97 USD за ночь, депозит 12 USD
Совокупные расходы на гостиницы составили около 1400 USD, средняя стоимость проживания в одноместном номере (с завтраком) – 88 USD в сутки.
Наиболее сложной частью подготовки стала проработка пребывания в Иерусалиме. Несмотря на то, что я выделил на осмотр города несколько дней, в итоге все перемещения по нему пришлось расписывать по часам, а визиты на особо популярные у туристов объекты пришлось бронировать из Питера.
Заблаговременно я забронировал тур в туннели под Западной стеной через http://www.thekotel.org. Бронирование было сделано за 3 недели до посещения путем написания e-mail на адрес tours@thekotel.org. Стоимость тура 30 NIS.
Также я заранее купил комбинированный билет в башню Давида и светомузыкальное шоу за 4 недели до визита за 70 NIS через сайт http://www.ticketnet.co.il (на него можно выйти через официальный сайт башни Давида – http://www.towerofdavid.org.il).
В рамках подготовки я сформировал перечень книг, которые планировал изучить до и после поездки в Израиль. Приведу здесь этот короткий список, авось кому-нибудь сгодится:
1. Библия
2. Татьяна Носенко. Иерусалим. Три религии мира
3. Игорь Тантлевский. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого храма
4. Жуанвиль, Виллардуэн. История Крестовых походов
5. Карен Армстронг. История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе
Еще о нескольких художественных произведениях по теме я упомянул в начале своего повествования. К сожалению, я не смог достать электронные версии книг Михаила Штереншиса «История города Иерусалима», Карен Армстронг «Иерусалим. Один город, три религии» и Игоря Трибельского «Иерусалим. Тайна 3-х тысячелетий». Обещаю продолжить поиски:))
Как обычно бывает в моих отчетах, напоминаю, что он выражает только мою личную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Также заранее извиняюсь за возможные фактологические ошибки, они могут быть связаны только с недостатком знаний по отдельным вопросам. Мне представляется, что в моем отчете неизбежно будут затрагиваться национальные и религиозные вопросы. Если в этом случае мои рассуждения кого-то заденут, прошу не судить строго. В моих рассуждениях нет желания умышленно кого-то обидеть, я движим желанием только рассказать об увиденном и прочувствованном мною на земле Израиля.
Дополнения и уточнения приветствуются.
В процессе подготовки и обсуждения моего маршрута в следующей теме
Подготовка к поездке в Израиль зимой 2012 года
я заметил, что в дискуссии принимают участие в основном жители Израиля, которые были максимально открыты для диалога и оказали мне существенную помощь при подготовке.
Я хотел бы поблагодарить здесь форумчан waskinkot, Alex_ka, Tapuz, Мика, zmeuka_ag, volovik_30, greggy, Позор и других израильтян за помощь в организации поездки. Ваша отзывчивость помогла мне не только обрести мой Израиль, но и убедиться, что в Израиле живет много отзывчивых людей.
Тем ценнее для меня были немногие комментарии россиян, которые также участвовали в обсуждении. А толковые отчеты были и вовсе на вес золота. Особняком в этом списке стоит замечательный отчет savl1 по Иерусалиму, который Вы без труда найдете на форуме.
Также отдельно я должен отметить пользователя KF, который готовился к поездке в одно время со мной, создал большую и не во всем интересную для меня тему, но за которой я с интересом следил и использовал при подготовке. Спасибо всем Вам!
Ну, вот, подготовка к поездке описана, реверансы сделаны, и можно перейти к описанию расходной части поездки и ее основных деталей.
Глава 2. Бесценно
Основные факты и впечатления
Цель поездки: изучение религиозного, исторического и культурного наследия
Количество дней: 16
Количество туристов: один
Способ перемещения по стране: поезда, шерут, автобусы, такси
Ночевки: гостиницы и хостелы в 6 городах и населенных пунктах страны
Питание: рестораны, уличные кафе и магазины
Совокупные расходы – 2000 евро, из них:
Транспорт – 430 евро (21%)
Проживание – 1030 евро (51%)
Питание – 440 евро (22%)
Прочие расходы: 120 евро (6%)
В совокупных расходах на поездку не учтены расходы в сумме 500 USD на приобретение предметов христианского культа.
Средние дневные расходы (без учета стоимости билета на самолет и проживания) – 210 NIS, или около 44 евро
Курс валюты: брал с собой евро, менял в аэропорту и в городах по курсу 4,8-4,85 шекелей/евро.
Позитивные впечатления:
- гостеприимство и открытость людей
- хорошая транспортная инфраструктура (за исключением региона Мертвого моря)
- замечательная работа 9-ого телевизионного канала на русском языке, в частности, ведущего общественно-политических программ Давида Кона
Именно в этом разделе я хотел бы отдельно написать про посещение религиозных (по большей части христианских) объектов в Израиле. Мне кажется, вне зависимости от того верующий Вы человек или нет, если Вы заранее подготовитесь и будете готовы к восприятию, религиозные святыни произведут на Вас ошеломляющее впечатление. Впечатления и эмоции, которые я испытал в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме и на Киннерете невозможно классифицировать. Конечно, их место среди самых ярких, но подробнее описать их не могу, потому что сам еще до конца не разобрался в том, что это было.
Негативные впечатления:
- странная работа пограничников в аэропорту
- активное перемещение по стране военных с оружием
- высокие цены на проживание
- ужасное поведение многих российских туристов
Самые яркие впечатления:
- не могу выделить что-либо отдельно, а потому просто - Иерусалим
- старинный Яффо днем и ночью
- город крестоносцев Акко
- развалины римской Кесарии
- на велике вдоль Киннерета
- Иудейская пустыня в районе горы Сдом
Рекомендации:
- для полноценного открытия Израиля необходимо иметь представление об истории и культуре региона, а также о религиозных традициях
- для полноценного знакомства с Израилем необходимо выделить не менее 2-х недель
- район Мертвого моря лучше исследовать на арендованном авто
- только для посещения основных достопримечательностей старого Иерусалима понадобится не менее 3-х дней
- рекомендую выделить на Палестину 2 дня с ночевкой в Вифлееме
- обязательно следует попробовать местную кухню
- следует внимательно отнестись к покупке предметов христианского культа (кресты, иконы и пр.) ввиду возможности подделок и обмана
Я не могу призвать всех и каждого ехать в Израиль. Просто мне было нужно оказаться там. Небоскребы Рамат-Гана, строгая геометрия Бахайских садов, гулкое эхо в туннелях тамплиеров, вкус воды из источника Марии, вид с горы Блаженств, блеск свечей в иерусалимских храмах, выточенные ветром камни Иудейской пустыни, шум восточных базаров уже становятся для меня историей. Но, моя поездка не может считаться законченной, пока я не поставлю последнюю точку в отчете…
Продолжение следует...