Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в Израиле: Бронирование отелей в Израиле по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Израиля: Эйлат ||| Хайфа ||| Иерусалим ||| Нетания ||| Рош-Пинна, Тель-Авив ||| Тверия
Аренда автомобиля в Израиле: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Израиля - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Израиль
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки для Израиля онлайн

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 21 мар 2015, 22:33

Как и многие израильтяне я люблю ездить по стране. Написав несколько отчетов, и горя желанием показать свои любимые места, решила обьединить рассказы о своих поездках в одну тему. Пополнять буду постепенно и наверное нерегулярно.
Хотела начать с Яффо, даже писать начала, но не получилось.И может быть лучше, ведь начать рассказ про Израиль надо с Иерусалима. Так я и сделаю.

Рассказ первый - Иерусалим, город Давида

В этот вторник наша страна получила неожиданный дополнительный выходной - досрочные выборы, и как и два года назад ,мы воспользовались этой возможностью чтобы отправиться в Иерусалим и посетить те места, что как правило закрыты по субботам. На этот раз моей целью был город Давида и поход по туннелю царя Хезкия. Все это возможно только в будний день , так что заказав заранее через интернет экскурсию и пожервовав своим законным правом на сон в этот выходной день, мы уже ранним утром "поднимались" в Иерусалим.
Еще в августе прошлого года мерия Иерусалима сделала доброе дело для всех желающих приехать в Иерусалим на машине -возле огромной стоянки у станции поезда, где вы оставите своего коня всего за 17 шекелей в день, есть шатл- городской автобус, который бесплатно отвезет вас к старому городу. Казалось бы очень удобно, и мы собирались воспользоваться этой возможностью, но уже в пути Waze подсказал нам, что по времени мы можем не успеть. Искать парковку возле Мусорных ворот дело безнадежное и в обычный день, так что мы не стали экспериментировать и по уже привычному нам маршруту отправились на парковку Мамилы - прямо возле Яффских ворот. Правда эта парковка стоила уже 10 шекелей в час или 50 на весь день.
Город еще тих, воздух прохладен и ласкает кожу. В Иерусалиме как всегда легче дышится и ноги сами летят мимо Яффских ворот в узкую щель торговой улочки, заглатывающей уже сотни лет толпы туристов и паломников, стремящихся на встречу с главными святынями трех ведущих религий мира. Но такой пустынной и спокойной мне еще не приходилось ее видеть. Из-за обилия витрин и товаров не всегда удается ее разглядеть, да и сейчас мы торопимся и я успеваю сделать лишь несколько снимков на бегу.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Щелк-щелк, и мы уже в еврейском квартале, возле недавно отреставрированной синагоги Хурва, где я еще не была.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Щелк - и вот перед нами стена Плача, и мечеть Аль-Акса,и чуть дальше храм Гроба...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Но сейчас мы не туда, это потом... А пока мы выходим из Мусорных ворот, сворачиваем налево, переходим дорогу и оказываемся у входа в Город Давида.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Мы забираем браслеты для нашей экскурсии и узнаем интересные подробности. Оказывается, в группу на иврите записалось 29 человек, а на английском - 6. Мы быстро меняем наши браслеты и вместе с нашей маленькой группой отправляемся осматривать раскопки. Действительно ли мы стоим на развалинах дворца легендарного царя Давида? Возможно, вероятно, но совсем не обязательно. Да возраст этих камней предположительно совпадает, но как-то они сами не впечатляют, может,это был дом какого-то важного чиновника, или верховный суд, нокак-то ничего не напоминает здесь о жизни великого и могущественного царя Израиля.

Зато виды здесь уникальные. Вот такой он - Иерусалим

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Когда В 7 веке н.э. на город надвигалась ассирийская армия, царь Хезкиель велел прорыть этот туннель (Siloam tunnel), чтобы обеспечить доступ к единственному здесь источнику воды - роднику Гихон (Gihon).
Как упоминается в Библии, царь перенаправил воды ручья через тоннель,чтобы оставить наступающее сирийское войско без воды, и не допустить чтобы осажденные жители города умерли от жажды.
В те далекие времена в этой пустынной стране вода была всем. Мы стоим на холме у древних стен Иерусалима. Перед нами кедронское ущелье, где протекал ручей. Внизу, в долине плодородная земля, но жить тамне стоит - во-первых, расточительно использовать под дом эту землю, каждый клочок важен, а во-вторых, зимние наводнения снесут их как морской прибой сносит песчаный замок на берегу. Сразу за узкой долиной перед нами холм Олив, а за ним начинается Иудейская пустыня.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Если стать на верхушке этого холма,в глаза первым делом бросается разница - зеленый цвет долины и желто-серый цвет пустыни. Цвет жизни и цвет смерти. И все это благодаря воде.

Этот туннель рыли две команды, прислушиваясь к звуку кирок с противоположной стороны горы.
Длина туннеля около 530м и отреставрирован он был лет 5 назад. С тех пор это популярный туристический маршрут. Особенно хорошо спуститься сюда жарким летним днем. Я была готова к тому,что придется намочить ноги, но высота уровня воды в 70 см застала меня в расплох.
При моем гигантском росте в 1.5 метра с кепкой это уже глубина.
Как оказалось, существует еще одна возможность пройти по сухому и освещенному тоннелю. Но мы же не для того сюда тащились, не так ли ?
еще одна фишка этого похода - в туннеле царит кромешная тьма и для похода вам понадобятся фонарики. Правда, их можно купить и на месте, но у нас с собой было. Пока мы готовились ко спуску (я выжидала пока черное чрево горы проглотит всех 6 членов нашей группы) до нас доносились истеричные крики тех, кто очевидно уже вступил в холодную воду.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Все оказалось совсем не так страшно - вода конечно была мокрая,но совсем не холодная, а через секунду идти былоуже совсем приятно. Узкий тоннель извивался как змея. Мы то отставали от своих,и тогда мгла накрывала нас, то приближались, и тогда свет фонариков отражался от стен и мягко мерцал на поверхности воды.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

В основном вода была чуть выше щиколотки, но в начале и конце туннеля она была повыше и доходила мне где-то до пятой точки. Все это удовольствие длилось наверное около получаса, а вся экскурсия от начала и до конца - 3 часа.

Из туннеля мы выходим к бассейну, куда 3000 лет назад приходили жители Иерусалима набрать воды, обменяться новостями,заключить сделку или просто себя показать.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Здесь заканчивается наша экскурсия. Отсюда можно уехать на подвозке ,которую вызывает охранник. Стоит это 5 шекелей. А можно пойти пешком - недалеко,всего минут 15, но очень очень круто вверх.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Зато виды...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну вот и все. Мы покидаем город Давида и направляемся к Стене Плача. Здесь уже многолюдно. Даже очень. Нам очень редко выпадает попасть сюда в будний день, когда можно фотографировать,и я не упускаю эту редкую возможность.

И люди...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

И сама Стена ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Снова через Старый город к стоянке, он уже давно проснулся, и мы привычно проталкиваемся через толпы туристов, временами застреваем на узких участках и сходим с ума от разнообразных запахов.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Улицы тоже забиты, весь город бурлит, обычная суматоха буднего дня и пробки на выезде - мы начинаем "спускаться"...
Напоследок обед в любимом ливанском ресторане Антона в Абу Гош. Больше ни на что сил нет, а нам еще вершить судьбу страны, так что вперед, домой, голосовать...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский
цены в Израиле

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #2

Сообщение ARI76 » 23 мар 2015, 08:57

Отличный отчет. Продолжайте свои рассказы - такие однодневные поездки по стране, да еще описанные знающим местным человеком будет очень удобно использовать в качестве вариантов маршрутов для радиальных поездок.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2208
Фото: 0
Регистрация: 14.01.2012
Город: Ялта, Крым, Россия
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #3

Сообщение ElenaSevenard » 23 мар 2015, 10:09

ARI76 писал(а) 23 мар 2015, 08:57:Продолжайте свои рассказы - такие однодневные поездки по стране, да еще описанные знающим местным человеком будет очень удобно использовать в качестве вариантов маршрутов для радиальных поездок.

Поддерживаю! Да и планирующим стать местными в будущем тоже
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5395
Фото: 1739
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 692 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #4

Сообщение Солико » 08 апр 2015, 20:52

С удовольствием окунулась в атмосферу Иерусалима! В прошлом году не получилась полноценная поездка по Израилю, но и моя однодневная вылазка в Иерусалим стоила того! Колорит, история и то неизгладимое впечатление, которое производит город, просто невозможно не влюбиться! Знаю одно. Вернусь! Пиши ещё! Твои советы как аборигена очень ценны!
Солико
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.10.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 11 апр 2015, 18:12

Спасибо всем за добрые слова! К сожалению, времени на писанину немного - и хотя от поездок я не отказываюсь, с описаниями все гораздо хуже, последнее время сочиняла очередной маршрут, занималась на фотокурсах, да и на работе хронические запарки, не говоря уже о том что проработала все праздники, словом, самой себе себя жалко...
Но несмотря на все преграды решила в предверие открытия купального сезона поразлагольствовать о ... пляжах.
Итак, опус Номер 2...

Пляжи всякие нужны, пляжи всякие важны...

В Израиле пляжей хватает. Вообще большая часть Израиля это один длинный пляж, где-то более ухоженный и оборудованный, где-то менее.
Есть пляжи популярные и престижные, а есть дикие и безумно красивые.
Побывать в Израиле и не пройтись по набережной Тель -Авива от порта до Яффо или наоборот - нет, таким крамольным мыслям нет места в голове уважающего себя туриста. Прогулка мимо пляжей Гордон, Фришман, Буграшов, Авив, Хилтон ...- утром или вечером, летом или зимой - здесь не просто хорошо, здесь жизнь прекрасна!
Но я собственно не о них. Не буду я говорить и о пляжах Нетании, Хайфы, Герцелии.
Я расскажу о трех пляжах, добраться до которых непросто, если вы путешествуете без машины.
Первый из них - пляж Пальмахим, один из самых известных в Израиле, обожаемый фотографами и молодоженами, которые не мыслят своей дальнейшей жизни без фото в альбоме на фоне садящегося в море солнца.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Пляж является национальным парком, и поэтому вьезд сюда платный - 25 шекелей в будни, 30 в выходные. Здесь можно поставить палатки.
На территории пляжа имеются развалины древнего города.
Национальным парком он стал не так давно, а до этого здесь было место буйных парти, вечеринок и романтических ночных посиделок. Теперь дикость пляжа немного укрощена, есть раздевалки, буфет , но осталось ощущение "настоящего" , "первозданного...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Пляж находится где-то между Явне и Ришоном. И с северной его части открывается великолепная панорама на Тель Авив. В сезон добраться без машины сложно, но возможно. Я добиралась на поезде из Тель-Авива до Явне а оттуда на машине еще около получаса по каким-то почти проселочным дорогам. Вот уж не знала что в центре страны есть такие огромные пустоши.
Как же я оказалась так далеко от дома и своего любимого домашнего пляжа, до которого мне 10 минут пешком и 5 если бегом?
Я занимаюсь в фотошколе и здесь проходила наша фотосессия предзакатных сьемок. Мы были не единственными фотографами, но места хватило всем. Через 3 часа съемок в полной темноте , замерзшая и мокрая (снимали практически в воде) я сидела на пустынной станции Явне и думала - почему я здесь? Возле нас такие замечательные пляжи, и лучший из них - пляж Михморет.
Туда мы и отправились в прошлую субботу.

Еще один национальный парк и платный пляж находится между Нетанией и Хадерой. До него легко доехать на машине, песчаные дюны и паруса над ними видны с приморского шоссе. Но можно придти сюда и пешком по берегу из Натании - замечательная прогулка, если вы хороший ходок и идете не летом - около 2 часов в одну сторону. Граница платного пляжа на севере заканчивается у устья реки Александер. Я еще как-нибудь напишу об этом месте. Вдоль берегов реки очень любят гулять израильтяне, многие приезжают сюда с детьми, собаками и велосипедами. Эти прогулки обязательно заканчиваются у моста, под которым живут гигантские нильские мягкопанцирные черепахи.
Оставив нашу машину на небольший стоянке под мостом мы пошли на дикий пляж, расположеный к северу от реки.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Речка Александр конечно не Нил и не Волга, и ее вполне можно перейти вброд, больше опасаясь морских волн, но течение довольно быстрое.


Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

У самого берега на песке развернут огромный плакат "Ирис, выходи за меня!" Уж не знаю на чем вчера летала неизвестная мне Ирис, на легком самолете, дельтоплане, но могу представить, в каком восторге она была от такого романтического предложения. Здесь рядом есть конная ферма,и они предлагают прогулки вдоль берега моря.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Кроме всего прочего, здесь находится известная в Израиле морская школа и центр по спасению морских черепах. Как говорят легеды, когда-то на берег Михморета выходили тысячи морских зеленых черепах откладывать яйца. Сейчас это очень большая редкость. Живую черепаху мне ни разу не удалось видеть за все годы, но к сожалению, несколько раз приходилось видеть мертвых, и один раз - раненую, которую как раз добровольцы центра собирались эвакуировать- центр он одновременно и больница. Несколько лет назад здесь одной черепахе сделали протез -сама черепаха,конечноу же не уплывет в открытое море, но ее потомки -обязательно!

У самого края пляжа начинаются скалы и холмы,а за холмом - огороженная территория небольшой марины, а на горизонте виден мой "домашний" пляж,и за ним - трубы Хадерской электростанции. Там устье другой речки Хадерки, а за ней уже пляжи Кейсарии.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

На холме был прямо ковер из ярких весенних диких цветов -такая редкая картина для Израиля,что я увлекшись фотографией не заметила как оказалась на самом краю утеса... . Вообще-то не стоит этого делать, довольно опасно, утесы бывают рушатся, все-таки это мягкий песчаник.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Короткая паника... отползать, что-ли? и развернуться узковато... Осторожно поворачиваюсь и назад к безопасности.
Гуляя по этому пляжу и любуясь на скалы я не могла понять зачем несколько дней назад я ехала так далеко,когда всего в 5 минутах езды от моего дома такая красота...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну и в завершение я должна показать вам свой любимый пляж - здесь я бываю почти каждый вечер . Этот пляж многолюден в выходные и на праздники, а на день Независимости мы стараемся к нему не приближаться - дым от множества мангалов закрывает не только само море, но и подступы к пляжу, а запах от жареного мяса выветривается только где-то через неделю. Но особенно я люблю его зимой, когда он пустынен и его заливают огромные волны. Летом к сожалению большую часть времени море у нас очень бурное, поэтому почти все местные ходят купаться подальше к южной его границе, в лагуну у скал, где мелко и тепло, как в ванне.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

С северной стороны пляж ограничен территорией военной базы отдыха, а за ней 20-летняя недостройка - башня гостиницы, которая как спящая красавица, уколовшисЬ о протест зеленых, добившихся запрета на постройку у самого моря, кажется, скоро будет готова проснуться.
А пока сюда стоит заехать чтобы посетить ресторанчик на скале, расположенный в историческом доме семьи Ханкиных - Ольги и Иешуа. Имя Ольги Хенкиной носит наш поселок - Гиват Ольга или холм Ольги.
В 20-х -30-х годах прошлого века имя супругов Ханкиных было хорошо известно в Израиле. Иешуа на деньги барона Ротшильда скупал земли для новых еврейских поселений, строя тем самым современный Израль. Ольга активно ему помогала, при этом она была известной на всю страну акушеркой, благодаря ее умелым рукам тысячи израильтян появились на свет. В этом доме к сожалению, ей пожить не удалось.
Этот дом лет 10 назад представлял из себя груду развалин, даже подниматься на холм было опасно. Потом здесь открыли ресторан, в котором очень приятно посидеть вечером. Дом отреставрировали, сохранив его уникальный стиль и атмосферу 30-х годов, а стеклянная галерея,нависающая прямо над пропастью открывает морскую панораму, от которой захватывает дух.
Ну вот и все что я уже давно хотела рассказать об израильских пляжах, конечно о многом я умолчала, может, мой рассказ это совсем не точто вы хотели услышать, но это то что получилось.
Не знаю, какой пляж вы выберете для отдыха в Израиле, может даже не один из тех о которых я упоминала. Но вот несмотря на то,ч то сегодня на улице очень холодно и непрестанно идет дождь ,я точно знаю, где окажусь я, когда через 10 дней откроется пляжный сезон. А вот где будете вы?
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #6

Сообщение ARI76 » 11 апр 2015, 22:03

tasta писал(а) 11 апр 2015, 18:12: А вот где будете вы?

Как это где ? Постараемся объехать \обойти все прекрасно описанные Вами пляжи. Спасибо за рассказ и отличные фото.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2208
Фото: 0
Регистрация: 14.01.2012
Город: Ялта, Крым, Россия
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #7

Сообщение tasta » 11 апр 2015, 22:07

ARI76 писал(а) 11 апр 2015, 22:03:Постараемся объехать \обойти все прекрасно описанные Вами пляжи

Ну значит встретимся...
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 08 авг 2015, 00:44

Флорентин - расвет после упадка
Давненько я ничего не писала. В последнее время сильно растянула свои заграничные опусы, забросив совершеннп родные пенаты. Знаю, знаю. Пардон, слиха, прошу прощения, когда-нибудь исправлюсь.
И в качестве оправдания прошу заметить что на улице сейчас сумашедшая жара, даже собаки лижут мороженое под кондиционером, а я сегодня, захватив фотоаппарат, шляпу и большую бутылку воды рыскала по Тель Авиву и сейчас готова поделиться с вами своими находками. Для меня это действительно находка.
Итак, знакомьтесь - это Флорентин. Новый SoHo в Тель Авиве. Ну не надо придираться к словам. Небоскребов вы здесь не найдете. Туристов тоже не видно. Но популярность у него растет постоянно и мода на него растет. Так что кто не был - милости просим.
Подтверждением этому являются следующие факты - за последнее десятилетие население района фактически удвоилось с 4000 до 7000, а цены на квартиры сравнялись с ценами в престижном северном Тель Авиве- в цифрах это дает 65% роста в цене.
Снобы проживающие в соседнем Неве-Цедеке с опаской начинают посматривать на своих хипстеров-соседей из Флорентина, которые медленно но уверенно переманивают к себе израильский бомонт и о ужас! замахиваются на фотографов и туристов, которым надоело любоваться прилизаннымо особняками "как в Европе" и которые жаждут чего-то этакого. А Флорентин легко может это дать.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Когда-то здесь была промзона - гаражи, мастерские. Постепенно их становилось все меньше, а домов все больше.
Промзона могла исчезнуть совсем, если бы не пришли сюда молодые художники-бунтари и не раскрасили бы все стены во все цвета радуги.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сейчас здесь в основном живет молодежь - 20-35, не обременненые детьми, но с собаками, часто с двумя, хипстеры, яппи и просто творческие люди. Молодые, свободные, раскованные - именно такой дух у всего района. Здесь немного зелени, мало детских площадок, не видно школ и садов, но множество кафе, баров, пабов и это столица израильского графити.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

В этом году на белую ночь в Тель Авиве, я хотела взять тур "Графити Флорентина". Запись началась в среду, я решила отложить заказ на воскресенье. В воскресенье ни на один из трех туров мест уже не было.
Графити - что это? Искусство или вандализм? Это как спросить - вы хотите жить в современном мире или в каменном веке? Я отвечу без слов ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Пыталась найти в интернете имена авторов этих работ, но пока безуспешно. С другой стороны, работы известных я не нашла.. Может, они пропадают как старые платья и меняются на новые, современные, модные.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Район невелик - его границы улице Салма (или Шломо - не удивляйтесь, на иврите пишется одинаково), Эйлат , Герцель и улица с гаражами. Центральная улица имеет то же название - Флорентин - от нее два квартала в каждую сторону - вот и весь район. бродила по нему 3 часа, а могла бы еще столько же.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Названием своим район обязан греческому еврею Давиду Флорентину, который купил эту землю в начале 20-го века для приезжающих из Греции иммигрантов. Сейчас мало что здесь не напоминает о бывшем греческом районе - говорят, это была реплика еврейского квартала в Салониках. Не знаю, похоже ли ....

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Начинаем и заканчиваем мы на углу улиц Саломе и Вашингтон - в маленьком открытом кафе, типичном для Тель Авива. 3 часа пролетели как один миг. Я сюда еще вернусь!

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
Последний раз редактировалось tasta 24 дек 2020, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #9

Сообщение вечный отпускник » 08 авг 2015, 07:37

Спасибо за прогулку.
Посещали это прекрасное место 6 лет назад.

С уважением
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3820
Фото: 49
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #10

Сообщение Меши » 09 авг 2015, 07:41

Спасибо за шикарный фотоотчет!
Давненько я не была в Тель-Авиве....)
Тишина испорченной землечерпалки.(с)
Аватара пользователя
Меши
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.04.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #11

Сообщение i_crust » 09 авг 2015, 08:00

Очень полезно, спасибо!
Эх, как давно я там не был...
Плачу, колюсь, но упорно поедаю MSCactus. Почему-то до сих пор уверен, что самое интересное ещё впереди.
P.S. - наконец-то.
Аватара пользователя
i_crust
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6025
Фото: 202
Регистрация: 02.06.2012
Город: Калуга
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #12

Сообщение tasta » 29 окт 2015, 21:26

После неприлично долгой паузы вдруг неожиданно возникло желание написать...
Итак, прошу любить и жаловать - деревня художников Эйн Ход, одно из моих самых любимых мест в Израиле, мое тайное оружие для поражения друзей и всех остальных попавшихся под руку - прямо в сердце, раз и навсегда. Уехав отсюда, в вашей душе навсегда застрянет осколочек ностальгии и желания снова очутиться в этом необыкновеном уголке.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Добраться сюда безлошадникам довольно сложно, если честно, даже не знаю как. Для тех, кто на коне - с приморского шоссе (номер 2) сворачиваем возле Атлита в сторону Кармельских гор и на следующем маленьким перекрестке сворачиваем направо на шоссе номер 4 и сразу же налево. Дорога поднимается вверх и буквально через минуту справа от вас - деревня Эйн Ход, а по левой стороне дороги - стоянка для туристов. В само поселение вьезд посторонним закрыт.

Основал эту деревню в 1953 году Марсель Янко - художник, архитектор, основатель движения "дадаизм" в искусстве, уроженец Румынии.
Вместе с другими своими друзьями и соратниками он искал тихое пасторальное место, где бы городская суета не мешала творчеству. Идеальным решением оказалась заброшенная совсем недавно, и потому еще не пришедшая в упадок арабская деревня, расположеная на склоне кармельских гор с умопомрачительными видами на ущелье, спускающееся к берегу моря. Янко настоял на сохранении старых арабских домов, которые до сих пор придают деревне ее очарование и уникальность.
До сих пор Эйн Ход остается закрытым для свободного рынка недвижимости, купить здесь дом может только художник, скульптор и т.д. и только с разрешения местного совета.
Свою прогулку я всегда начинаю с большой художественной галереи, выставляющей работы почти всех жителей поселка, почти 100 авторов. Здесь есть картины, керамика, скульптура, украшения ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

В этом небольшом домике из четырех комнат я всегда нахожу как знакомые по стилю работы, так и совершенно новые.
Особенно меня привлекает самый дальний и самый большой зал, экспозиция в котором постоянно меняется, но никогда не прекращает удивлять.
Сейчас временная выставка носит название "Позитивнегатив" -

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

- негатива я правда не помню, а вот позитив очень даже положительный, правда?
Кстати, она открыта до 1.1.2016. Потом мне надо будет повторить визит.
Рядом с этой галереей находится музей Янко, к сожалению,по субботам он закрыт,поэтому была я там очень давно. Вообще больше всего мне нравится приезжать сюда по выходным.

Главное очарование деревни художников в галереях, расположенных в частных домах - достаточно просто пройти по улочкам, следуя указателям и заглядывая во дворы и двери с надписями "открыто".
В выходные хозяева готовы и рады принять гостей, в будние дни у них могут быть разные дела и тогда галерея, куда вы стремитесь, может оказаться закрытой. Словом, пятница (до обеда) и суббота, по-моему, лучшее время для поездки в Эйн Ход. Хотя надо сказать, в эту субботу оказались закрытыми несколько из моих любимых галерей, включая галерею напротив музея Янко, расположенную в бывшей мельнице. Надеюсь, это временно.

Большое удовольствие бродить по улочкам, прыгающим вверх-вниз, любоваться многочисленными скульптурами, яркими кустами и прочей растительностью...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

еще мне очень нравятся местные двери, они все такие разные ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Дальше по проторенной дорожке мы направляемся в самое любимое мое место на всей горе Кармель - на виллу сестер Магаль. Уже почти 20 лет назад меня первый раз привезла сюда подруга, и с тех пор я здесь постоянная посетительница, верная почитательница и периодически восторженная покупательница. Вот и в этот раз сделала себе подарок -

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Това и Геня - художницы во втором поколении. Их родители, Бен Цион и Хая, иммигрировавшие из Кишинева в 30-х годах , одними из первых переехали сюда. Он был художником, она занималась керамикой и растила двух дочек-близняшек. Моя подруга, приехавшая в Израиль в самом начале алии, еще застала Хаю в живых. Она сидела на просторной террасе дома, которой сейчас не перестают восхищаться посетители, любуясь панорамой, равную которой по красоте еще поискать.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сейчас Това и Геня, как и их родители, пишут картины и "пекут" кулоны, вазы, мезузы.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

В деревне художников есть еще одно заведение, упоминание о котором отрывает от экранов компьютера и смартфона моих детей и помогает им выдержать материнские походы по галереям (в разумном количестве, конечно и не без закатывания глаз). Имя этого заведения - ресторан Доны Росы. Это настоящая аргентинская кухня, которая подразумевает великолепное мясо (только аргентинское) и хорошее местное вино. Сюда надо обязательно заказывать места, после нескольких неудачных экспромтов, теперь я всегда заказываю накануне.
Но поскольку сегодня я с подругой, которая как и я, больше увлекается галереями, чем мясом, вместо похода в ресторан мы решаем свернуть с привычного маршрута и спуститься вниз.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Здесь нас ожидало несколько приятных сюрпризов и один не очень - увлекшись новыми видами и впечатлениями мы неожиданно оказались во дворе с довольно агрессивными собаками. Я посторонних собак тем более гуляющих сами по себе,мягко говоря побаиваюсь, поэтому свою экскурсию на этом мы свернули.
Правда до этого мы успели отметиться в очень приятном антикварном магазинчике, в котором я оказалась в первый,но явно не в последний раз.
Еще одно открытие - мастерская "Шепчущий лес" мастера по дереву Давида Адара - в самой нижней части деревни.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Стоп, меня занесло, я совсем не собиралась описывать здесь каждый дом и каждую галерею, да не в моих силах передать словами атмосферу и очарование этого места.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сюда нельзя приезжать с экскурсией, выскочить иа автобуса и пробежать по главной улице, щелкая затвором фотоаппарата. Здесь нет китайских сувениров, и часто цена на понравившуюся вам вещичку может иметь увесистую цепочку нулей ,и даже не в шекелях а в долларах. И вообще, это не Рим и не Лувр. Но это то место, которое вы будете вспоминать дождливым промозглым вечером, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня мечтая о будущем путешествии..

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну вот, как раз успела закончить до выходных. Приезжайте, в эту субботу обещают хорошую погоду!
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #13

Сообщение VladFine177 » 30 окт 2015, 02:49

Спасибо за Эйн Ход - добавил себе в блокнот, а Вашу тему в закладки
VladFine177
почетный путешественник
 
Сообщения: 3260
Фото: 23
Регистрация: 27.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #14

Сообщение ElenaSevenard » 30 окт 2015, 11:22

Ой, как хочу. Придется в следующий приезд все же брать машину в прокат, чего я давно уже не делала.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5395
Фото: 1739
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 692 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #15

Сообщение tasta » 30 окт 2015, 22:04

ElenaSevenard писал(а) 30 окт 2015, 11:22:Придется в следующий приезд все же брать машину в прокат

Еще как придется... И не на один день....
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #16

Сообщение tasta » 16 янв 2016, 16:48

Эйлат, Красный каньон

В этом месте я побывала впервые. Давно про него слышала и мечтала, но вот добраться никак не получалось. Не уверена как можно туда попасть самому, хотя очевидно, это возможно, хотя маршрут для самостоятельной поездки совсем не прост и явно под силу только подготовленым туристам. Зато красота такая, что дух захватывает...
Это я про красный каньон вам хочу рассказать ну и показать конечно...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Мы попали в каньон с экскурсией на джипах. Поездка занимает 4 часа, вас забирают из гостиницы и потом возвращают куда захотите (в районе Эйлата конечно). В нашей группе было 15 человек - в двух джипах. Для поездки я одела пальто-пуховик, так как несмотря на то что мы в пустыне, ехать в открытом джипе на скорости да еще после захода сонца - к этому надо быть готовым и не только морально. Во время похода один из водителей остается возле джипов, так что мы могли оставить в машине ненужные вещи, включая и пальто, которые в треке только бы мешали.
Итак в путь! Прощаемся с морем и нас моментально тугим кольцом зажимает между горами. Дорога почти сразу же становится грунтовкой и мы с удивлением провожаем взглядом спускающуюся нам на встречу Субару - и как их сюда занесло?

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Начинаем мы нашу экскурсию минут через 15 после старта подьемом на небольшую горку чтобы оглядеться. Панорама почти марсианская. Перед нами горы разных расцветок и структур. Вдалеке красноватый гранит, а справа и слева от нас более мягкие породы, в основном песчаник - именно здесь на дне ущелья протекает речка Шани. Ну "протекает" это конечно сильно сказано.
Для наглядности наш гид обьясняет туристам из Дании - "если вы представите себе, сколько дождя выливается на улицы Копенагена за час -примерно такое годовое количество осадков в этих местах. Причем дожди как правило очень местные, т.е. он может лить вот в этом ущелье, справа, а левое при этом не получит и капли воды. Даже и нам, местным жителям, в диковинку такие милости природы, но мы то "с почти крайнего севера".
Где должна быть речка можно легко понять - в том ущелье, где виднеется зелень и попадаются деревья. Всего один вид деревьев выживает в этих местах, разновидность акации, acacia radiana,и это благодаря мощнейшей корневой системе, оплетающей земли вокруг ствола в диаметре 30 метров.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Гид рассказывает что 3 недели назад здесь было наводнение.
- И что в реке была вода? - спрашиваю я.
- Не совсем. При дожде вода несется большим и сильным потоком, но не задерживается, моментально уносится-впитывается.
Каньон во время дождя становится опасным на какое-то время, но совсем ненадалго, потом еще немного здесь будет грязно и через еще пару часов ничего уже не будет напоминать о недавнем дожде.
Уже в самом начале пути видны разноцветные полосы на горах,что свидетельствут о присутствии различный минералов - красный цвет породе придает железо, желтый - медь, зеленоватый - сера.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Теперь нам предстоит проехать около 20 минут по шоссе 12, и в конце мы оказываемся у самой египетской границы, там наконец сворачиваем на большую стоянку. Подкрепившись на дорожку парочкой стаканчиков ( воды, воды слонам! Здесь необходимо пить побольше, и даже зимой), мы отправляемся дальше пешком.
Для начала нам нужно спуститься вниз и пройти до входа в ущелье по руслу реки.
Мы задерживаемся сверху, обозревая панораму и спускаемся уже последними, пропуская все обьяснения о том, что этим камням сотни миллионов лет, и скалы эти появились не вдруг, нарастая спрессованным песком и крошками гранита, более светлый слой в сухое время года, и более темный, смешанный с грязью, образовывался в дождливый период. Результат - ошеломляющие красные цвета слоев, еще более эффектные в лучах заходящего солнца.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

И вот наш гид уже ждет нас у входа в каньон.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну а дальше начинается сказка, которая включает в себя чуть-чуть экстрим, ну самую капельку, чтобы было не скучно..

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Ну и еще немного красоты над головой ...

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

И вот уже эта красота внизу, мы снова взобрались вверх к кромке каньона.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Полтора часа прогулки пролетели совершенно незаметно, мы снова садимся в наши джипы и мчимся на закат, на смотровую точку, откуда в ясную погоду видны целых 4 страны - Израиль, Египет, Иордания и далеко на горизонте в ясную погоду видна Саудовская Аравия.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сегодня закат не из лучших, дымка, но все равно, таких красок, от розовых до фиолетовых, мало где можно увидеть.

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Возвращаемса назад уже в полной темноте, сейчас действительно холодно и мои подруги перестали смеятся над моим эскимоским видом - мне тепло, уютно, я полна совершенно потрясающих впечатлений. Совершено обязательно для посещения!!!
Последний раз редактировалось tasta 24 дек 2020, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #17

Сообщение mixau » 16 янв 2016, 20:20

tasta писал(а) 16 янв 2016, 16:48:Эйлат, Красный каньон
Не уверена как можно туда попасть самому, хотя очевидно, это возможно, хотя маршрут для самостоятельной поездки совсем не прост и явно под силу только подготовленым туристам.

Быть в Эйлате и не сообщить заранее...
Ходил там вдвоем... ничего страшного нет...
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 2920
Фото: 0
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #18

Сообщение tasta » 16 янв 2016, 20:51

mixau писал(а) 16 янв 2016, 20:20:Быть в Эйлате и не сообщить заранее.

Я с работы была, на конференции. Буду сама - обязательно свяжусь,
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #19

Сообщение krokys » 26 янв 2016, 22:48

Здорово! И еще, пожалуйста, еще! И если можно - по моему любимому северу. Так хочется узнать побольше и увидеть, увидеть, увидеть! И не только по фоткам...
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 1315
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень

Сообщение: #20

Сообщение tasta » 27 янв 2016, 09:50

krokys писал(а) 26 янв 2016, 22:48:по моему любимому северу

Холодно сейчас на севере и снег... Вот как раз мучаюсь вопросом в пятницу Цфат или пуховое одеяло с кружкой кофе ?
Believe you can and you’re halfway there
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1938
Фото: 12451
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 55
Страны: 68
Отчеты: 32
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль