Мы растворимся в Природе. Удрать из Цивилизации.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Eleria » 14 июл 2017, 12:19

Это не путеводитель маршрутов. Это просто рассказ, отчет в виде рассказа о небольшом отдыхе нас, местных израильтян, объездивших за (страшно сказать..) 20 лет страну, маршруты, заповедники, достопримечательности, и поэтому, не особо искавших чего-то особенного, чем можно было бы удивить Вас, читателей.

У нас намечался день рождения. И не просто день рождения, а юбилей. Многие любят отмечать весело, шумно, стараясь разрядить эмоции и стресс, накопленный от работ. У нас же ситуация немного иная - в силу занятости, мы не ищем экшена, ресторанов, а наоборот, уединения и спокойствия, и в дни рождения стараемся "смыться от всех подальше".
Чего хочется в Израиле, особенно когда жара?.Конечно же хотелось зеленой природы, прохлады, лесов..в общем, всего того, что есть не у нас, а в Европе. Но мы всего 2 месяца, как провели двухнедельное путешествие по Нидерландам и Бельгии, поэтому, рассчитывать, что муж получит еще несколько дней отпуска чтобы улететь опять, было не реально. Так что вздохнули и выдохнули - имеем то, что есть.
Муж дал "добро" на 1 ночь - с субботы на воскресенье. Да, это мало. Но спасибо и за это, я закажу циммер на севере в климатической зоне, более похожей на европейскую. Циммеры у нас в стране - это отдельный разговор. Год от года цены растут все выше (и не для кого не секрет - дешевле слетать за границу), а сервис наоборот, катится вниз - все потихоньку разрушается, катится в тар-тара-ра и не поддерживается, не приводится в порядок - сколько протянет, столько и протянет (впрочем, это можно сказать и об отелях и аттракционах). Поэтому, надо знать - куда ехать, общаясь на форуме)):
У меня проработаны несколько видов циммеров:
- в район за Кирьят-Шмону, где климат более похож на украинско - европейский, где растут нормальные деревья, а не пальмы, и текут холодные горные реки, даже в 40 градусную жару, температурой в 17 градусов. Здесь циммеры со вкусными завтраками, бассейном, джакузи в домике и джакузи на улице с сауной.
- циммер для пар, без детей. Более уютный, романтичный, не раздолбанный семьями с детьми, для релакса.
Вот нам как раз нужен второй вариант, и я сильно ностальгирую по циммеру в Матате - поселение на самой границе у Ливана (чуть больше километра), в котором мы были 7 лет назад с еще одной парой друзей (каждый имел свой огороженный участок).
Матат (Mattat) - небольшое еврейское поселение (община) - говорю еврейское, потому что вокруг много арабо-христианских, и арабо-друзских израильских деревень - друзы, как и христианские арабы - мирные и дружественные (в некотором отличии от мусульманских арабов).
Матат находится на зеленой, лесистой горе высотою 840 м надо уровнем моря, и когда в стране жара, хамсин (горячий ветер из пустыни), то там даже прохладно.
В прошлый раз мы были там в циммере "Аль авади" (над ущельем):
https://www.hapisga.co.il/eng/site/152

Мы с мужем вспоминали, как тогда нам было хорошо - и хотелось бы повторить. Но так же мне хотелось попасть и к их соседям и друзьям, держащим примерно в такой же направленности циммер "Эрец Берашит", красивый по картинкам, а ценой подороже:
https://www.hapisga.co.il/eng/site/18

Решилось все "по воле Божьей" - Аль авади (1-й) не отвечал на звонки и даже не перезвонил, поэтому заказала второй.

От цен я конечно немного дурею.. и быстренько пересчитываю, что бы мы на них имели бы в Европе - становится смешно и грустно одновременно - 900 шек.= 223 Е за ночь за пару без завтрака - если конец недели; и 750 шек. = 185 Е - если в будний день.
Закрыв с хозяйкой по телефону одну ночь с субботы, меня начинает точить червячок - "маловато будет". Что в таких вещах делать - знает каждая Женщина:
нужно позвонить мужу по телефону..томным голоском чуток поддавить.. на благодатную почву(а почва и так благодатна - она бредит удрать ото всех):
- Саша..я конечно заказала..да, 1 ночь, туда, куда и хотела, и ты даже не представляешь, как там будет замечательно - мы растворимся в природе!.Ну Саша..как ты не понимаешь..это же так мало!.
- Ну я посмотрю. Я попробую, может удастся выкроить еще 1 выходной - чтоб уехать, и НИКОГО не видеть и не слышать! - в сердцах высказал свое пожелание будущий юбиляр.
Ну а теперь я посмотрю - удастся ли директору не выбить себе самому выходной ?..

А вскоре зазвонил телефон (а я знала, знала - все получится!) - и муж сообщил, что уладил все дела со всех сторон:
- Поэтому, делай все, что хочешь.
Ясно дело - у нас всегда хотеть должна я: кушать будем, все что хочешь, поедем, куда хочешь, смотреть будем, все что хочешь. Это не он добрый - это я слишком вредная, переборчивая.
Я еще раз обдумываю возможности денег-время - и все-таки чтоб сердце успокоить, просматриваю все варианты вылета за границу, с покупкой полета за сутки-двое в "последнюю минуту". Хоть и разгар сезона, вижу, что по цене 2-х ночей в циммере (371 Е) мы вдвоем можем слетать на 6 ночей с фиксированными датами в Тбилиси (прямой полет 159 $ в оба конца на чел.!), и прежде, чем "совращать" мужа, я изучаю инет на тему горного климата-лучших ресторанчиков- серных купален-и достопримечательностей Тбилиси.
Но на мой звонок со встречным предложением, муж и слышать не хочет о 6-ти, даже 7-ми дневном отсутствии. Поэтому сердце успокоилось, будем гулять на эти же деньги, но у себя на родине 2 ночи)):
И я перезваниваю хозяйке и добавляю еще одну ночь. Итого имеем: в субботу заезд к 16.00, воскресенье целый день, и понедельник до 12.00. И вся эта прелесть - 1,5 тыс. шек. (371 Е). И на душе радостно, от экономии)) ведь за 2 ночи в конце недели: четверг-пятница цена 1800 шек.

Еду берем свою с собой. Хозяйка предложила если хотим, купить завтрак за 120 шек. у какой-то их односельчанки, которая поставляет в домик, но оно мне 300 лет не надо: я набираю козьих йогуртов, намазок для хлеба, лабене (кислый йогурт) с оливк. маслом и затаром (ближневосточная смесь молотого сушеного тимьяна, обжаренного кунжута и соли), соленый саломон, овощи, сама пеку французский ржано-пшеничн. хлеб с семенами льна, блинчики с творогом и зеленью, ну и никуда не денешься - домашним оливье как в детстве)), и даже свой сорт кофе (несмотря на то, что хозяйка ставит свой). Для ужинов взяли бараньи ребрышки и филе розовой форели. Ну и мы же правильные опытные баварские туристы - вайсбир Францисканер, и Афгустинер )): в русских магазинах Израиля всё есть!) и астраханскую сушеную воблу и таранку в вакууме)):
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9
эйлат израиль отзывы

Re: Мы растворимся в Природе. Удрать из Цивилизации.

Сообщение Nicedub » 14 июл 2017, 12:46

Eleria, люблю Израиль, с удовольствием почитаю про отдых в циммере
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение VladFine177 » 14 июл 2017, 23:34

Интересно. Подписываюсь.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Eleria » 15 июл 2017, 11:39

До заезад в циммер едем гулять. У меня есть любимые места гуляний на севере. Но сегодня не поедем в заповедники с горными ручьями и реками, и не поедем на Святые Места - могилы еврейских праведников, коих масса на горе Мирон (потому как сегодня шаббат - суббота, выходной день, и в ортодоксальные места лучше не соваться, дабы не получить камнями от религиозников - за нарушение Субботы).
Зато в субботу открыты христианские места (у них закрыто наоборот, в воскресенье), поэтому едем мы ниже горы Мирон, на озеро Кинерет.
Кинерет лежит в низине,к нему достаточно длинный спуск - на 213 м ниже уровня моря, и если у нас в центре жарко, то на Кинерете вообще жарень и духота. Но, тем не менее, люди сюда едут, и в Церкви, и отдыхают и в отелях и циммерах, и в кемпингах с палатками у Кинерета.

Мое любимое место на берегу Кинерета - францисканская Церковь Св. Петра, в которой от самых ворот у дороги, раскаленной на камнях солнцем, простирается как зеленый оазис - роскошный тенистый сад с высокими, раскидистыми кронами деревьев, с ручейком среди зелени, а если приехать рано утром, еще до наплыва туристов, то можно увидеть, как по территории сада бегают смешные зверьки, похожие на каких-то бурундуков, или бобров..
Но сегодня мы проезжаем эту Церковь просто потому, что в последнее время уже несколько раз подряд здесь бывали, но я все-таки покажу пару ее фоток.
Сама Церковь (ее вид с берега Кинерета):

А это Мой камень (на котором сбоку я люблю сидеть закрыв глаза, чувствовать его рукой и медитировать) - На берегу Христос разделил с учениками трапезу – хлеб и рыбу - на большом камне-скале и здесь же он объявил о назначении Симона Петра первосвященником. (та самая скала, на которой происходила трапеза):

А это следы, где Он по воде ходил..Кинерет сильно мельчает, с каждым годом кромка воды уходит все дальше:

а вот как берег выглядел в 2003 г.(фото из инета):

Ну а мы приехали к Церкви 12 Апостолов.

Православная греческая Церковь 12 Апостолов

Парковка немного далеко, у заповедника Копернаум (но мы там не гуляем - я не люблю развалины и солнце), и от нее надо пройтись по раскаленной жаре, мимо садов с гранатовыми деревьями:

И вот сквозь выжженную солнцем траву, виднеется пристройка и розовые купола:

Церковь и хозяйство при ней содержит греческий монах Иринарх (совершенно свободно разговаривающий на русском), в разное время года сад выглядит по разному (бывает и более зеленее), а за куполами виднеется вода озера:

Куры, индюки, в общем всякая птица, сгрудились в кучу, ища тень под листвой оливы:

Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 15 июл 2017, 13:27

Гордость сада - редчайшей породы тутовое дерево, с богатейшей тенистой кроной (ох, как под ним приятно стоять!..):

Во дворе беседка с длинным столом - для усталых путников, для групп:

Фонтанчик с питьевой водой:

А позже появляются группы:

Калитка к озеру закрыта:

Декоративный прудик:

Задний вход:

а у него спит свернувшись калачиком, кошечка:

Необычный ствол дерева:

Павлины тут независимые и самостоятельные:

И основной вход:

а у входа стоит колокол, и даже с русской надписью:

Заходим внутрь:

На самом деле, пока мы в машине спускались к Кинерету, мне стало интересно - а чем отличительна эта Церковь, и открыла гугл:

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».

На месте того самого дома и выстроена эта Церковь. А слева от входа сразу же фреска с этим библейским сюжетом - как через крышу спускали на веревках кровать больного:

Резные стульчики:

А вот и сам Монах, он что-то объясняет семье, ожидающей обряда Крещения:

А Крещение - вот этого самого чудного малышика:

А это мне напомнило - Мадонну с Младенцем:

Ожидание у них затягивается:

Но даже дети и молодежь терпеливы. От скуки, одна девочка фотографируясь, становится ногами на стул, а я никогда не видела, чтобы в Церкви можно было залазить на стул с ногами, но на самом деле, я плохо в этом понимаю..:

Но даже вот такие мальчик и девочка хиппи (их гости) ведут себя достойно и тихо:

А мы потихоньку уходим.

Бросая прощальный взгляд на Кинерет.

Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 16 июл 2017, 19:35

В циммер ехать еще рано и мы решаем заехать в Амуку. Амука на весь мир славится энергетической точкой исполнения желаний - местом захоронения величайшего талмудиста раби Йонатана Бен Узиеля. Для тех, кто ищет свою половинку и не можете найти, у кого проблемы в семье или с детьми, чудеса нахождения для себясупруга, молитвыо семейном благополучии и детях - этим славится Амука. Но мы едем не туда (шаббат, батенька..).
Но и не в мясной ресторанчик "Бат Яр" в Амуке(у нас же с собой еда и упакованные сендвичи), а находящееся там место гуляния, лошадиную ферму "Хаваят Бат Яр" - не кататься в такую жару, а просто прогуляться, посмотреть, что оно.

Хаваят Бат Яр в Амуке.

От Кинерета очень долго поднимались в гору, по лесистому серпантину, все выше и выше. И это хорошо - потому что Амука на полпути нашего горного подъема кциммерам. Конечно было красиво смотреть на обрыв, но не было ни малейшего желания остановиться фотографировать.
Наверху более продувает ветер.
Вход на ранчо.

Во дворе находится территория, которую сдают для проведения торжеств на природе в деревенском стиле - свадьбы, дни совершенолетия детей Бар-Мицвы и Бат- Мицвы. Вижу огромные очаги, мангалы.

Ну и столы под навесом беседки. Не знаю, наверное прикольно из соседних киббуцов приезжать сюда огромными семьями с гостями на свадьбы. Но не представляю, КАК выпитые, накушавшиеся и усталые люди, могут ночью сесть за руль, и возвращаться такими витиеватыми горными серпантинами?..Не знаю..

Идем дальше, в сторону лошадей и фермы.
Какой-то игровой участок, с однотипными деревянными окошечками. Или это для лошадей, или для каких-то детских игр.

Да, точно, над головой видим лестничные дорожки - лазание для детей, но явно, не сейчас, а в более лучшую погоду.

А дальше огромный загон с площадкой для катания детей на лошадях. И удивительно, что есть один единственный посетитель с дочкой.

Но девочка счастлива кататься:

А мы идем дальше, на запах из ресторанчика..нет-нет, не кушать..а только посмотреть:

хорошая стиллизация - кочевые кибитки:

И столики у обрыва для - наверное в более прохладные месяцы по вечерам тут прикольно:

- Ну что, - говорит муж, - ты хочешь в ресторан? Или будем есть наши сендвичи?
Он и так видит по моему лицу - конечно же в ресторан. Ну хоть посмотреть, что оно тут.
И мы заходим.

Ну и конечно садимся за столик)): Газетка с названием Бат Яр - это не газетка..это меню ресторана:

Мы не голодны, и не корысти ради, а ради развлечения, решаем заказать суп (супы мы любим). И можно было бы один на двоих, но заказываем 2 порции. А я пока иду в туалет. По дороге есть крытая веранда с дополнительными "винными" столиками:

Картинки, рассказывающие об истории этого места:

А туалет - порадовал! В виде стойла, для лошадей))

А возле умывальников камин! Эх, вот что значит горный климат, зимой здесь бывает даже снег..

Возвращаясь назад, я заметила, как уже наевшимся людям официантка сунула в руки кованые вещицы - головоломка, и "пациент" сидит вертит, разгадывает:

а вот и эти"игрушки" :

а это вешалка:

Тут мимо моего носа проплыла тарелка с карпаччо - симпатично..Говорю мужу:
- Давай и мы закажем.
- Давай, - говорит,- сначала съедим суп, а потом дозакажем.
Тут я его откомандировала в туалет на экскурсию, и тут же заказала у девочки и карпаччо.
Муж вернулся: не переживай, говорит, посмотрим, не наешься ли ты супом. Он посмеивается, а тут и карпаччо на стол поставили)):
- А..ты уже и заказала, - смеется он.
Тут подоспел и суп - приносят ведро (на радостях, что хоть кто-то его у них заказали ..израильтяне не понимают есть суп в летнее время) :

Суп с белой фасолью и много мяса. Карпаччо, как положено с бальзамич. уксусом, а вот пармезан натерт не мелко, а широкими спилами стружек.

Все вкусно. Но мы про себя отмечаем, что все же ресторан-ранчо "HaTachana" в Метуле (в котором мы были несколько раз, и на севере считается № 1) - намного более вкусный!.
http://www.travelhotels.co.il/rus/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD_%C2%AB%D0%A5%D0%B0-%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0%C2%BB/

К слову, фотки из "HaTachana" (из предыдущей поездки):
Суп у них очень, очень вкусный, тоже и фасоль, и овощи, и много мяса, но гораздо вкуснее сварен. А подается в чугунных горшочках, мужчинам - с надписью Mr., женщинам - Miss. На этот раз мы брали порцию на двоих - вынесли в горшочке, затем забрали и разлили по двум отдельным..

Это блюдо для пары (помню, оно еще долго пшикалось на раскаленной чугунной сковородке и капельки стреляющего масла забрызгали мне кофточку) :

Взрослому ребенку куриная грудинка:

Ну в общем, поели нормально. Для себя поняли - в принципе нам второй раз специально приезжать сюда не надо.
И пошли к стоянке машины - нам предстояло еще столько же подниматься на гору к циммеру.

Но пути Господни неисповедимы. Мы проезжаем мимо Цфата, и я не только узнаю дорогу, но и вижу по навигатору - прямо перед нами, на трассе сбоку еще одно мощное энергетическое Святое Место - Гробница рабби Йеуды бар-Илая, пещера с захоронением двухтысячелетней давности.

Рабби Йеуда был танна (плеяда мудрецов I-II вв. н.э.) в четвертом поколении и являлся другом еще одного великого законоучителя того периода – рабби Шимона бар-Йохая, основателя мистического учения Каббала (это вообще крутейший праведник! но о нем попозже). Однако, в отличие от последнего, рабби Йеуда был настроен лояльно по отношению к Римской империи и даже хвалил римлян за их усердие в строительстве на Святой Земле, за что снискал одобрение римских властей.
Не смотря на свое высокое положение, как описывает Вавилонский Талмуд, рабби Йеуда был очень беден и вел скромный образ жизни. Он никогда не использовал благосклонность римлян для удовлетворения собственных амбиций, а по своему мировоззрению считал, что, помимо изучения Торы, раввин обязан обучиться ремеслу и работать наравне со всеми, чтобы самостоятельно содержать себя и свою семью.
Рабби Йеуда бар-Илай славился своей мудростью, красотой, терпимостью, благочестием и особым светом, который он излучал.

Это место захоронения обладает огромной силой благословения на хороший доход и обогащение, тут просят помочь разрешить материальные проблемы, помочь в работе, найти работу, прибыли и удачи в бизнесе, и всего, что связано с материальным благополучием.
А главное - это место открытое, у дороги (не надо въезжать в религиозный поселок, нарушая шаббат). Командую мужу:
- Сворачивай!
И мы конечно же сворачиваем на огромную и пустую парковку (кроме нас придурков нет..) - выполнить обязательную часть программы "максимум".

и вот так оно близко у трассы, никуда далеко по жаре спускаться не надо, а для уставших путников есть и туалеты,и вода в кранах, но не питьевая.

Сегодня над пещерой возвышается здание, служащее синагогой для посещающих:

И вход и узкий спуск в пещеру:

Обычно, в Святых местах (как и в Синагогах) существуют 2 отдельных входа : для мужчин и женщин. Но тут немного иначе- видимо за счет того, что очень узенький спуск, и пещера, точнее пещерка небольшая. Поэтому я уже не раз сталкивалась с тем, что если я подходила к ступенькам, то даже самые раввинистые раввины, пейсатые и одетые во все черное, ортодоксальные евреи, расступались, и терпеливо ждали, пока "женщина покинет это место" и они смогут спуститься в пещерку на молитву.
Помню, как однажды с парой наших гостей-родственников мы заехали сюда, и подойдя к пещере, у которой стояли ортодоксы, Ирочка посторонилась от меня, желая уступить им дорогу чтоб они помолились первыми, но произошла странная заминка. Ортодоксы не желали проходить, стояли и топтались на месте, вперив взгляд в пол в противоположную от меня и Ирочки, сторону. Ни они не шли, ни мы не спускались. Я сообразила и схватила Ирочку за рукав, тем самым перетянув ее на мою сторону - мы ведь стояли по обеим сторонам от входа, а им было запрещено проходить МЕЖДУ двух женщин (равно, как и смотреть на нас глазами). Как только исправили "правила движения", они отворачивая от нас взгляды (по моему их учат, как заранее отводить взгляд от "искушения", дабы не искуситься).
И этот момент напомнил нам с мужем, как когда-то мы ночью долго колесили по Цфату (а это город религиозных) выезжая из города и опять заезжая, и не могли попасть в нужное нам место, пока наконец не увидели единственного живого пешехода - это был пожилой ортодокс. Поравнявшись с ним (а он шел по моей стороне), я из окошка очень вежливо обратилась к нем за помощью, показывая на мужа, мол мы с мужем не можем найти (и муж тоже вылез к моему окошку разрядить ситуацию) .. О-ох..как же тяжело было понять речь человека, который тебе объясняет, и даже машет руками, но голова его при этом отвернута далеко в противоположную от меня сторону. Мы сначала думали больной, ну может вывихнуло..или шею продуло..Ан нет, я была там не кстати..

Справа от ступеней древняя надпись:

И низкий свод, но мы уже о нем знаем, и пригибаем головы, и можем не подсвечивать в темноте телефоном:

В углублении пещеры много горят свечей, видно еще со вчера перед заходом шаббата:

И просто фотографирую слоистую породу каменной скалы:

Так, посидели на камне..помолили..посоединялись..попросили. Уф, вышли из пещеры, облегченные, одухотворенные, как заново народились.
- Видишь, - улыбаясь, машет мне пальцем муж, -думали не думали, а Сверху сами знают, куда нам надо, куда нас вести.
Вот теперь точно, можно расслабляться и ехать отдыхать с чистой совестью.
Последний раз редактировалось Eleria 17 июл 2017, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 16 июл 2017, 20:27

Eleria,

с удовольствием подписываюсь на Ваш новый отчет. Нравится как Вы пишите.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2017, 22:32

Eleria,

Спасибо за ссылку, с удовольствием присоединяюсь ко всем читающим и плюсующим.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16571 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 16 июл 2017, 22:40

И я притопала по наводочке.
Сама уже скучаю, хочется вырваться куда-нибудь хоть на пару дней. Поэтому с двойным удовольствием проведу выходные с Вами.

Eleria писал(а) 15 июл 2017, 11:39:потому как сегодня шаббат - суббота, выходной день, и в ортодоксальные места лучше не соваться, дабы не получить камнями от религиозников - за нарушение Субботы)

Это образное выражение или все так серьезно?
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Eleria » 17 июл 2017, 08:11

Ninochka писал(а) 16 июл 2017, 22:40:Eleria писал(а) 15 июл 2017, 12:39:
потому как сегодня шаббат - суббота, выходной день, и в ортодоксальные места лучше не соваться, дабы не получить камнями от религиозников - за нарушение Субботы)

Это образное выражение или все так серьезно?

Ортодоксальные евреи живут своими общинами, поселениями. На шаббат они перекрывают въезды в их городки, деревни не только опуская шлагбаум, но и загораживают бочками, вешают угрожающие надписи о предупреждении нарушителей и т.д. (зависит оттого, насколько их уже беспокоили, и насколько озлоблены за нарушения). В данном тексте я пишу о въезде в деревню, внутри которой находится религиозное Святое место Могила Праведников, святыня, прямой портал в уши Богу, где происходят чудеса, исправления судьбы и исполнение желаний. Сюда стекаются люди со всего мира, автобусными экскурсиями привозят днем и ночью, но не в субботу. В таких местах земля дорогая, и селятся там особо "одаренные" (ну которые совсем фанатичные,и тоже устремляющиеся к праведности, так сказать) - представьте на минуточку, наглый въезд на их намоленную территорию "со своим возом"..
И кстати, проезжая на кругу мимо въезда в это поселение, я увидела ..открытый шлагбаум. Нет, не для въезда в субботу. Видимо многие пешие паломники прутся туда пешком лесом, из соседних округ (пешком ходить не возбороняется).
Я уже писала, гора Мирон является свято чтимым местом, и по ходу движения по лесу Бирия (на этой самой горе) у трассы расположено много открытых для свободного входа таких Святых могил праведников, их сыновей, и жен праведников - в принципе, можно заходить. Но они менее посещаемы, энергетически слабее. А я знаю все крутые, "злачные" места
Нда, о камнях не написала нам хватило камней, брошенных в машин мужа в Йом Кипур - Судный день, день поста голода и скорби, когда запрещено вообще все движение, закрыты магазины, работы. И камни были кстати, брошены в нашем цивильном городе, русскими мальчиками - дети считают этот день своим днем, днем открытых дорог От малышни с родителями до взрослых все выходят на велосипедах на проезжие дороги, катаются, ходят нарядно одетые по дорогам пешком, машине невозможно протиснуться сквозь толпу. Мальчишки не от религии, а просто злились, что какая-то машина смеет нарушить ИМ право свободного катания, вот и киданули. Спасибо, не покалечили, не разбили стекла, только поцарапали машину. Им ведь все равно, что человек выехал экстра, на дежурство в государственную больницу, где старикам и немощным нельзя голодать (как по закону, так и по религии), и без него там много беды произойдет..а назад он уже кинул машину за городом и шел домой пешком (что оказалось намного быстрее, чем продираться по сантиметру на машине сквозь толпу).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 17 июл 2017, 13:25

Eleria писал(а) 17 июл 2017, 08:11:человек выехал экстра, на дежурство в государственную больницу, где старикам и немощным нельзя голодать (как по закону, так и по религии), и без него там много беды произойдет.

Что то тут не так... во первых на кипур все смены расписываются заранее, и всем, кто работает предоставляется место для отдыха на работе, во вторых на дежурство или экстра, в третьих незаменимых людей не бывает, а в четвёртых что ж это за смена, если ещё и в кипур назад ехал, а в пятых если в больницу срочно надо привезти врача, то за ним больничную машину посылают с мигалками.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Eleria » 17 июл 2017, 14:21

mixau писал(а) 17 июл 2017, 13:25:Что то тут не так... во первых на кипур все смены расписываются заранее, и всем, кто работает предоставляется место для отдыха на работе, во вторых на дежурство или экстра, в третьих незаменимых людей не бывает, а в четвёртых что ж это за смена, если ещё и в кипур назад ехал, а в пятых если в больницу срочно надо привезти врача, то за ним больничную машину посылают с мигалками

Не, mixau, все нормально:
смены расписываются (и как раз моим мужем). место для отдыха на работе - по "обоюдосогласию", мой не согласен, хочет домой (и это его право свободы выбора). смена тоже норм - с 5.45 до 14.30 (а в Киппур смена включает и выдачу ужина - до 17- 18.00). И обязан, в случае нехватки/поломки/технич. проблемах - прибыть, решить, выдать недостающее и т.д. в неурочное время. Речь не о враче, директор и повар кухни в одном лице, не нижестоящие работники (исполняющие поручения повара, руководящего процессом), ни дирекция, к приготовлению пищи, ее хранения, и т.д. не имеют отношения. Да, дом престарелых заказывает заблаговременно амбуланс для развозки персонала с мигалками, и персонал да, развозят..по нескольку часов дерганья и кружения по городу уставших на работе людей (вместо 20-ти минут обычной поездки).
И эти машины, работающие в Кипур, тоже на счету, обслуживая в эти сутки срочные вызовы по больным в неск. близлежащих городах (которые сами знаете, в такие дни резко обостряются в связи с голодом и обезвоживанием от непитья воды), 2 больницы (Осаф-а-рофе и Шмуэль-рофе), вызовы к срочным больным в дома престарелых - но не экстра вызову по привозу персонала: ответ - машины нету, на вызовах. Так что бывают непредвиденные исключения из правил (и спасибо, что иногда).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 17 июл 2017, 21:37

Матат. Циммер " Эрец Берашит".

Минут за 15 до поселения мы правда свернули в Сады с самостоятельным сбором фрукт и ягод - этакое местное развлечение - платишь деньги, входишь, ешь до отвала, а если хочешь на вынос - собираешь в коробочки и на выходе взвешивают и оплачиваешь по весу. В чем прикол? В трудозанятости, в суперсвежести и выборе отборных ягод (которые не всегда встретишь в магазинах центра страны). Ну а мы просто вспомнили, что ни фрукт, ни дыни арбуза у нас нет и неплохо бы купить. Не сложилось. В садах еле нашли одного лишь местного человека, сказавшего, сегодня они не работают и никого нет. О.к., мы заедем на обратном пути, в понедельник.
Хозяйка циммера с нами уже созвонилась, ждала, и шлагбаум на въезде в поселение был уже приветливо поднят. Заехали. Тут я вытащила распечатанную петицию с мейла - ее письмо, с подробным описанием, куда ехать и как их найти. Почему? Да проще некуда - нет адреса..нет улиц..нет номеров домов.и ни на карте, ни в навигаторе сей циммер не числится))
Все элементарно, друг мой Вадсон, включите дедукцию..: Но и она нас не спасает..набираем хозяйку, и едем с синхронным объяснением:
- После въезда едьте прямо, пока не упретесь в вывески с названиями всех циммеров поселения. От него поверните направо. Едьте, пока не упретесь в Т-образный перекресток (да! я запомнила! мы же пару кругов там намотали,уезжая и опять подъезжая к вывескам у въезда)):.
На Т-образном перекрестке висит указатель в циммер " Сипур пашут" - вам туда не нада!. Вам повернуть в другую сторону. Там едьте до дороги, которая исчезает (??), на ней налево и едьте до трактора..
- Но тракотора нету..и мы опять на въезде с названиями циммеров!..
- О.к., делайте все сначала.. - и опять мы кружим.
Хозяйка упорно не хочет выйти нас встречать. Оно и понятно: еще в письме она написала - дом расположен на склоне горы, не подходит людям с ограниченной возможностью передвижения и к циммеру ведет спуск во много, о-очень много, штук 120 ступенек - поэтому, продумайте ваш багаж, чтоб легко сносить было. Вот и не охота ей подниматься по ступеням из домика, из лесной чащи на палящее солнце..
Ничего, мы по телефону..
Короче, свернули на новый для нас поворот, добрались и до старого полуразрушенного трактора - обрадовались ему, как старому знакомому!.От него свернули еще куда - теперь мы должны были найти ярко раскрашенные детские велосипеды (эдакий опознавательный знак у дороги). Все это напоминало игру: пойди туда, не знаю куда..военную зарницу.
Добрались и до ярко раскрашенных старых детских велосипедов:
- Все. Вы приехали. - сказала хозяйка.
Не было ни вывески, ни хозяйского домика. Вспомнила по листику - ходить к ступенькам, и по ним далеко вниз. Лично мне уже нравилось и хотелось скорее спуститься в листву. Мы вытащили наш легко сносимый багаж и потопали по ступенькам.
Для начала фото, где я чуть спустившись, оборачиваюсь назад, и снимаю снизу вверх, т.е. вверху ступеньки - это наше начало спуска от машины:

И сразу же мы оказываемся вообще в другом климате! Прохлада под тенью деревьев, ветер, птички..Проходим мимо мостика к хозяйскому дому:

Знакомимся с хозяйкой. Похоже, полные натуралисты - еще молодая, но уже с хорошей сединой, некрашенные волосы, а маникюр-педикюр понятия здесь не нужные. Спрашиваю у нее, возможно ли где-то здесь купить фрукты, арбуз хотя бы.
- Нет, - говорит, - у нас здесь нет даже лавки. Мы ездим в соседний киббуц Саса- там есть магазинчик, в нем и покупаем. Вот так мы здесь и живем. - и тут же испугалась - А что, вам так плохо?..
- Мне?. Да мне - отлично! Воо!. - показала я ей вверх поднятый большой палец, - это же наша мечта, хотя бы на пенсии..в домичике..удрать от всех и раствориться в природе!
- Ну а хотя бы бассейн деревенский есть у вас здесь?.Мы бы хоть за деньги сами сходили, - встрял муж.
- Нее. Есть правда бассейн в Сасе, но он сейчас - на ремонте. - дала такой странный ответ хозяйка.
Странный, потому что во-первых, хозяева отдаленных циммеров, чтобы привлечь клиентов, как правило дают бесплатные купоны в деревенский бассейн, а если нет, то в соседние киббуцы. И во-вторых: где Вы видели, чтобы ремонт бассейна проводился в сезон, летом?.
"Видимо придумала, чтобы не оплачивать сотрудничество с киббуцом" - подумали мы, а хозяйка добавила:
- А зачем вам бассейн? У вас же здесь это, джакузи-бассейник на улице.
Действительно, а чё это мы, ну так пару дней не поплаваем. Дома и так сколько хочешь ходим в спорткомплекс (точнее, сколько позволяет время).
И попрощавшись с ней, потащились дальше вниз по ступенькам. Это мы еще спускаемся в лесочащу, а впереди муж, его почти уже не видно:

Дошли до развилки, на фонаре хозяйка прикрепила листик со стрелочками - наше направление налево, другой семье - направо, и мы уходим влево в направлении нашего домика, и даже пару раз останавливаемся, отдыхаем:

и еще вот так мы удаляемся от развилки ниже в лес, в растительность. Я специально это так много показываю - в Израиле дома натыканы друг на друга, циммеры в популярных местах - крыша на крыше. А здесь, на севере у границы такие просторы - ни соседей, ни соседских крыш домов, ни второго соседнего циммера (и его посетителей) - не видно:

А вот и наша избушка:

Веранда с гамаком и столиком:

На веранде наружное джакузи, накрыто крышкой от листвы дерни за веревочку - дверка и откроется:

Куколки..

Хозяйка видимо увлекается "умелыми ручками", и на ее взгляд, данная вершина искусства имеет место быть на глазах у публики. Хотя на мой тупой взгляд это убогость, работа уровня - первый класс, вторая четверть:

И это мне дает толчок начать замечать эти дурацкие подделки и украшения, и старость домика, который новеньким был лет 20 назад, и грязныйе пятна на гамаке и пыль, летящую от него, и то, что по фотографиям выглядело все более красивей и побольше пространством - "поехало" сравнение с тем, 7-ми летним соседским циммером "а вот там было лучше" и поползла в душе гадинка жалости и сожалений "хочу не сюда, а туда" (нда..у меня бывает..хорошо, что проходит).

В домике небольшой салончик:

С мини-кухонькой: тостер овен (духовочка), электро плита для варки-жарки, микроволновки нет, кофе машина чайник, капсулы кофе, кофе черный и растворимый, чаи, свежая мята букетом в стаканчике и шоколадные конфетки, набор старенькой посуды, специи, оливковое масло для салатов и отдельно для жарки.

На столе домашний хлеб с веточкой розмарина:

Есть холодильничек небольшой и старенький, мало что вместишь. Смотрим, что в нем: молоко, пару пиалочек с вареньем и оливками, и кувшин лимо-наны (напиток: вода с лимоном, сахаром + мята). И первым делом что мы делаем - мы разбиваем этот кувшин! Муж достал его и поставил на деревянную неровную столешницу у мойки, но кувшин поскользнулся и проехав, улетел в мойку, разбившись на куски - лимонану мы так и не попробовали)) Зато кое как разместили в холодильнике еду, часть напитков, и мясо-рыбу в морозилке.

Дверка в спальню (не знаю почему, но она мне напоминает фильм "Иван Васильевич меняет профессию"):

Нда..и кровать простенькая..я грущу, а муж вслух дублирует:
- Нда..в Том циммере у нас кровать была побольше, поновее да получше..
(вот и скажи: мой выбор - этот циммер дороже, того, где мы в прошлый раз были)

Окошко у кровати, и за ним видно, как - ничего не видно, ибо очень крутой склон с деревьями, закрывает все от чужих глаз:

А джакузи - у окна (как и в прошлом соседском), но тут оно старенькое..угловое, и муж опять вслух транслирует мои мысли:
- Нда..а джакузи-то у нас Там покруче было!..

А там было новенькое, размера с двухспальную кровать и подголовниками (ага, дайте мне такой же, но с перламутровыми пуговицами!..а еще -таблетку от жадности)

И такой вот дизайн туалетной двери, в стиле хозяйкиных увлечений:

И тут муж замечает на столике включалку в розетку от комаров (только верх, без бутылочки с жидкостью) - и тут псих включается у него:
- Все! Все пропало!.. Мы забыли!.
- Что забыли?. заказать Тот, другой домик?- ехидничаю я.
- В розетку!. Жидкость от комаров. Всееее, я 2 ночи здесь не выживу. - начал горевать он.
Блин, он у нас аллергичный, комары его страшно любят, а их укусы превращаются в большие красные волдыри, и даже чуть ли не с ладонь. Нда..сча я получу.. И началось:
- Я же говорил! Говорил: не. забыть. взять! Взяла?..
Не взяла. И кажется, кто-то сейчас развернется уехать домой.
Я бросаю взгляд на многочисленные окна, и входные двери - везде есть москитные сетки (моё спасение).
- Да подожди ты, смотри - у них везде сетки, все будет хорошо.
- Да?.До.....(иногда важного) места ТВОИ сетки - комары уже налетели, и налетят к вечеру еще больше, раз сетки - значит есть от кого! А в магазин - я смогу только завтра поехать..(шаббат нынче, батенька)..в Сасу соседнюю.
- Хорошо, я пойду к хозяйке и спрошу у нее.
- Иди, иди. И заодно, узнай у нее пароль от Wi-Fi..
Я иду, а по дороге снимаю маленький островочек -прудик с кувшинками:

Хозяйка удивилась просьбе о противокомарной жидкости, у нее нет, но обещала поискать в доме и перезвонить, если что . А Wi-Fi - у нее нет, говорит, и этим она меня убила!. Нет, у нее в доме он есть. Но туда, вниз, к гостевым домикам - он "не тянет"!.Вы видели?. А поставить усилитель раутера внизу, не пробовала?.
Ладно. Вернулась. Докладаю. А муж рукой машет:
- Оставь, она дура, сама не знает ,что у нее есть! Я уже нашел - Wi-Fi у них открытый, и все дотягивает.
Ну насчет "дура" - не знаю, но второе -точно! На послезавтра, выселяясь, я найду в комнате в шкатулке (выполненную в ее любимом стиле, и в которую не было желания лазить) полным полно таблеток от комаров. Ну а пока муж нервничал, я тихонько сидела на веранде, ожидая, чем ситуация успокоится.
И таки да - мне перезвонила хозяйка, она у себя в доме нашла таблетки в прибор от комаров (которые как окажется, валялись и у нас). Правда эти таблетки 100-летней давности и до ...(того самого) места, но муж немного успокаивается. Правда, уже успел узреть лампочки - и смеется. Лампочки ему, видите ли, смешные - как 100-летней давности..как будто не существуют сегодня леды.. лампочки Ильича.
Но мы расслабиться пока еще не можем - нам все везде подключить надо! (и это тоже веселая история..) Сначала мы подключали телевизор. Который транслирует кабельное ТВ YES (у нас давно такое было, мы перешли на лучшие технологии) причем, у них настройки стоят на иврите - значит, мужу нужно войти на пульте в управление, сменить и сам язык настройки, описания программ каналов, дубляж и т.д. на русский (в YES можно на разные языки устанавливать). Но пульт у них не оригинальный, а какой-то допотопный, или заменный. В общем, муж сражается с кнопками и настройками, а я, чтоб это все не слушать, тихонько сижу на веранде, и мечтаю. О Том.. о другом, домике! И кручу в голове комбинации, как бы завтра, хотя бы на 2-ю ночь переехать в Тот, другой циммер:
"Вот позвоню..сама все узнаю..потом че-нить наврем здесь хозяйке о срочном отъезде..".
А тут и муж вышел - довольный. Телевизор перевел!..(От долго хозяйка будет нас потом вспоминать - тихим негромким словом!..)
Однажды из циммеров, в которых мы были несколько лет назад, звонил ко мне домой разъяренный муж хозяйки - как это так! к ним в домик после нас заселились люди (нормальные люди..израильтяне, не мы дегенераты русские) - а там!..весь телевизор разговаривает и пишет на Вашем неправильном языке!.
И ни он, ни постояльцы, не могли войти в меню и разобраться в нем, и ему пришлось вызывать техника, который пришел через несколько дней.
Рассказала мужу о моей идее, провернуть комбину со 2-й ночью, но он и слышать не хочет:
- Ты что, здесь заплатить 1,5 тысячи и съехать раньше времени, затем еще и там заплатить!.
Уф, не сходится пазл.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 17 июл 2017, 22:24

Как интрига закручивается! Сначала, была вполне себе цена за сутки и я ожидала увидеть что-то похожее на тот Ваш старый коттедж (мне так привычней называть).
А оказался простой дачный домик.
Но природа присутствовала, и как я понимаю, позитив нас ожидает?! И юбилей ведь не был испорчен?

Меня только сильно мучает вопрос, как этот домик находят другие постояльцы, если они не знают язык. Или он рассчитан исключительно на местных?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 18 июл 2017, 20:14

Eleria, с удовольствием присоединяюсь к читателям, чувствую нас ждёт много интересного.

Eleria писал(а) 14 июл 2017, 12:19:Я еще раз обдумываю возможности денег-время - и все-таки чтоб сердце успокоить, просматриваю все варианты вылета за границу, с покупкой полета за сутки-двое в "последнюю минуту". Хоть и разгар сезона, вижу, что по цене 2-х ночей в циммере (371 Е) мы вдвоем можем слетать на 6 ночей с фиксированными датами в Тбилиси (прямой полет 159 $ в оба конца на чел.!)

Н-да, расценки у вас конечно... Не чета европейским, мягко говоря.
Eleria писал(а) 16 июл 2017, 19:35:Тут подоспел и суп - приносят ведро (на радостях, что хоть кто-то его у них заказали ..израильтяне не понимают есть суп в летнее время)

Ведерко супа впечатлило. Но вы же справились, я надеюсь?
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение VladFine177 » 18 июл 2017, 21:43

Интересно читать и смотреть. Отдельное спасибо за гробницу рабби Йеуды бар-Илая.
P.S. А зачем язык меню в телевизоре с иврита на русский переключали?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Eleria » 19 июл 2017, 11:02

Ninochka писал(а) 17 июл 2017, 22:24:А оказался простой дачный домик.
Но природа присутствовала, и как я понимаю, позитив нас ожидает?! И юбилей ведь не был испорчен?

Меня только сильно мучает вопрос, как этот домик находят другие постояльцы, если они не знают язык. Или он рассчитан исключительно на местных?

Такой "Просто домик" - экзотика для Израиля.
Позитив -у нас всегда побеждает. Юбилей - громкое слово (для нашей семьи) и муж не любит к себе внимания, поздравлений, тостов и т.д.(но я успешно провожу тихую трансформацию..), а в нашей ситуации с работами (у мужа их 2, и причем, практически без выходных, но прошу эту тему не комментировать - это то, что есть..)для нас самый лучший праздник - оказаться вдвоем и быть самими собой.

Как находят домик иностранцы?..
Меня больше волновал другой вопрос (даже не о иностранцах) - почему все циммеры этого поселения, расположенного в таком климатически привлекательном для израильтян места, числятся лишь на одном, причем не популярном сайте циммеров, а мало известном сайте?. И все! Почему бы им не встать на всеизраильские сайты циммеров (чтобы о них больше узнали и привлекать больше клиентов), почему бы не встать на Букинг?..Ведь у них уже все есть и вкладывать не надо, за исключением вывески, почему бы не повысить свои доходы, популярность?.Может им управление общины поселения не разрешает "загрязнять тишину поселка"? Но государство наоборот, обычно поощряет и субсидирует предпринимательство таких отдаленных поселений. А может, они просто пассивные такие натуралисты - не хотят больше трудиться, живут себе спокойно, как Бог дал. как есть - так и тянется?
Не знаю.
Н-да, расценки у вас конечно... Не чета европейским, мягко говоря.

Да, у нас вообще на все гиперцены (поэтому все, что возможно от одежды- обуви- витамин-электротоваров, покупаем в интернете из-за рубежа, мы бойкотируем магазины), и на жилье в том числе. Но лучше об этом не думать, иначе можно свести себя до полной агрессии и внутреннего разрыва. Лучше остановиться и подумать о том, что надо любить то место, в котором живешь (на уровне приятия), и быть благодарной стране, которая приняла тебя, дала то, что смогла дать - и мы ей за это благодарны. Ну а на всеобщий упадок вокруг, деградацию, высоченные цены на отдых - замечаем..смотрим с грустью..слава Богу дети выросли и уже нет надобности их "выгуливать"-возить по стране. А лоукосты, появившиеся за последние несколько лет, сильно помогли решить проблему израильтянам отдыха за границей.
P.S. А зачем язык меню в телевизоре с иврита на русский переключали?

Телевизор - это у нас "интересная" тема: я люблю смотреть только один канал - зеленый. Зеленый экран выключенного телевизора Или на крайний случай, фильмы или семейные программы, где не стреляют, не расчленяют, не орут, не спорят, не источают агрессию - доброе, спокойное, позитивное "мудро- всепобеждающее". Поэтому, долго листаем, ищем. Читать описание содержания фильмов и их названия, нам намного легче на привычно русском (а представляете перевод содержания российских фильмов на иврите,т.е. прочесть на иврите название русского фильма и сообразить "а...так это же вон то..) на черта эта головоломка? Дома у нас цифровое ТВ из Германии для русскоязычн. диаспоры во всем мире: kartina.tv, муж всегда засыпает, листая перед сном, просо привычка такая чтоб расслабиться. И смотреть в нашем ТВ можно программы за 2 недели назад, это оч удобно, чем в старомодном YES (установленном в циммере) - там программы по времени, а мы не имеем понятия что когда идет, и номера каналов в этих системах ТВ тоже отличаются.
А вообще, у меня муж из тех людей, которые не расслабятся, пока все не будет "у порядке": телевизор - правильно настроен, компьютер подключен к WI-FI и выведен (нашим проводом) на телевизор, продукты - в холодильнике, комары - распуганы, старики и дети - накормлены (шучу) - от тогда и отдыхать можна!
Ведерко супа впечатлило. Но вы же справились, я надеюсь?

Запалировали. А как же иначе?..под перекрестным взглядом мужа " кушай-кушай, детка..на тебе лица нет..", хорошо помнящим, как утром свежайшие сендвичи своими руками заворачивал (которые пока так и лежат..) И Вы бы супик съели)) А я еще при этом приговаривала ,что вот сейчас как приедем, первым делом - съедим сендвичи)):
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 19 июл 2017, 16:54

О, я думала "не читают"..Тогда продолжу.
Прежде всего - влезли в джакузи (который на веранде). Причем, не просто так - а как Адам и Ева, в окружении природы. Здесь не нужна одежда.. и нет чужих глаз, ни соседей, ни случайных забредших отдыхающих.

А тут муж предложил ликерчику. Какого? Да того самого "риммочкиного" - и пошел за бутылочкой ликера от хозяйки и стопочками. Почему Риммочкиного? Напишу чуть ниже эту историю..Хозяйкин ликер оказался вишневым, домашним. а на дне бутылки лежали пьяные вишни - их невозможно было вытрясти из горлышка и я недоумевала, как же они туда попали? Муж объяснял что-то про "сжимание" и "разжимание" и другие физические законы, но мне было уже все равно - мы пили, и хохотали, и вспоминали Ту самую историю..
А вот и эти вишни на дне бутылки. Потом муж умудрился их подцепить палочкой и вытащить))

В принципе, мой рассказ и близился бы к концу..Но как я могу не рассказать Вам моих смешно-грустных историй, которых Вы так ждете..
Их много у меня, и поэтому я сделаю лирическое отступление, и окуну Вас в тот, далекий, и как оказалось не 7-ми летний, а время летит - и уже оказывается, 9-ти лет назад отдых в этих же местах, в Том, первом циммере.

Лирическое отступление - рассказ внутри рассказа. Поездка 9 лет назад, в Матат:
О Риммочке..ликере..циммере "Аль авади" (над ущельем). И о том - верить ли религиозным устоям?

И тогда, как и сейчас, мы хотели уехать на дату дня рождения с мужем. Но в тот раз мы планировали отпуск вместе еще одной парой друзей, и все никак у нас не получалось состыковаться с ними свободными от работ днями. Уже и июль прошел с днем рождением..и начался август, а все никак не стыкуется. И наконец-то образовался загашник времени между бизнесами-заказами-работами. Когда?
В особенный для Израиля день: Тиша ле ав - 9 ава - День Скорби, День траура, День разрушения Первого и Второго Храма в Иерусалиме.

В эту дату 9 ава по еврейской традиции считается, произошли многие трагические для еврейского народа, бедствия :
9 ава 586 г. до н. э. вавилонским царем Навуходоносором был подожжен и разрушен Первый Храм в Иерусалиме;
9 ава 70 г. н. э. римским полководцем (впоследствии императором) Титом был подожжен и разрушен Второй Храм;
9 ава 132 г. по приказу императора Адриана Иерусалим был стерт с лица земли: город был разрушен, а его развалины – распаханы для строительства нового римского города Элия Капитолина;
9 ава 135 г. пала крепость Бейтар – последний оплот восстания еврейского народа под руководством Бар-Кохбы против римлян;
9 ава 1290 г. издан указ Эдуарда I об изгнании евреев из Англии, в результате которого еврейское присутствие в этой стране прервалось почти на 400 лет – до правления Оливера Кромвеля. Это было первое массовое изгнание евреев из европейской страны в средние века, за которым в течение пяти веков последовали десятки других изгнаний, в том числе – самое знаменитое из них:
9 ава 1492 г. Испанию покинули последние евреи, оставшиеся верными вере предков. Католические монархи Фердинанд и Изабелла, подписав указ об изгнании сотен тысяч евреев Испании, навсегда уничтожили процветающую и влиятельную еврейскую общину Европы, подарившую народу Израиля знаменитые имена средневековой еврейской истории и культуры.

Религиозная традиция предписывает выполнять уже за неделю целый ряд ограничений и запретов, которые ужесточаются по мере приближения дня траура. В эти дни не играют свадьбы.И в сам День Траура (начинающийся с вечера с заходом первой звезды, кто не знает - у евреев сутки начинаются с вечера) - пост без еды и питья, нельзя веселиться и все увеселительные заведения, кинотеатры, рестораны закрыты (и облагаются штрафом за нарушение!), ну и не буду уточнять о дальнейших ритуальных ограничениях верующих.

Короче, чтоб Вы поняли - у кого траур, а у нас, у идиотов, наоборот, хуже с работой, меньше заказов и клиентов, и следовательно - появилось свободное время для поездки.
Ездить в 9 ава не возбороняется. Но считается, что в этот день происходит все плохое - нельзя купаться в море (люди тонут..) и т.д.
Мужья наши устали от работ, мы от обсуждения и отодвижения планов, поэтому все дружно решили: мы - не религиозники, и не собираемся верить во всякое - мы верим не в ритуалы (которые можно выполнять как зомби), а в те собственные законы жизни и вселенной, по которым мы живем по Совести, у нас есть Ангелы хранители, есть Добро, поэтому отделим зерна от плевел, исключим купание в море, выедем рано на рассвете пока нет загруженности на дорогах - и поедем на Север.
У нас веселая компания и с друзьями мы очень хорошо сходимся: они легкие на подъем, весельчаки и шутники, на тот момент почти не видели Израиль и открыты были всему, и любят формат "фюрер думает за нас" - т.е., чтоб их возили, водили, кормили, за них все обдумали, заказали и решили, а финансы по-братски, пополам. И нас это устраивало очень - я люблю выбирать дотошно, планировать, и мне важно чтоб никто не "перечил" хочу-не хочу.
Я предложила до заезда в циммеры поездку на Голанские Высоты на пеший маршрут "Нахаль Завитан" (река Завитан) в котором есть 3 вида маршрута: легкий короткий, средний часа на 3, и сложный часов на 8 с экстримом, с подъемом и спуском на горы и вплавь по воде. В августе на Голанах жара, пересохшая трава и высохшие деревья, но маршрут приводит к ледяным горным озерам, реке с водопадом Завитан, и по инструкции сказано - каждому (!) иметь не 1,5 л воды, а 3 литра воды на каждого. Мы выбрали маршрут средней тяжести. Друзей проинструктировали в строгом порядке подготовиться с одеждой-обувью-головными уборами- солнцезащитными кремами-рюкзаками, и по-моему, впервые в жизни, мы сняли Риммочку с каблуков и перевели на ее первые кроссовки в жизни, услышав о которых, она раскрыла широко удивленные густо накрашенные глаза:
- Куда-куда?..Ходить?.В кроссовках?? Но у меня такого нету..Ах да, мы обязательно купим! А что, это далеко отходить от машины?..А какой там город? Там есть магазины?..
- Нет, магазинов там нету. И ресторанов. Это самое подходящее место в 9 ава..-И обещали ей много экшена и приключений, а ее муж Юрка (не тот, о котором слышали раньше мои читатели!) бредил купаниями в ледяном озере.
А Риммочка, купившая кроссовки и набравшая полную сумку косметики и бижутерии, истинная одесситка, свято не понимавшая как можно уйти дальше Дерибасовской (от центра), и понимавшая здесь из квартиры спуститься вниз в магазин пешком (!) в их же доме, даже не представляла такой вид отдыха. Она смотрела восхищенными глазами на меня (не сильную спортсменку) и понимала, что и она меня не хуже.
Утром на рассвете, мы с мужем минут 40 паковали и загружали морозильник едой в дорогу, все было на нас: от мяс-фрукт-овощей до наготовленных салатов, солений, испеченого мною торта, и алкоголя (ребята правда взяли на себя закупку и заморозку воды, ибо наш морозильник уже не вмещал такого объема).
Еще мой муж, яростно блюдя все предписания и законы, прикупил перед поездкой новую дорожную аптечку:
- Ты что, а если что в дороге случится, ты разве забыла с какими "клиентами" мы едем?
Мы подъехали к друзьям, но как и следовало - их под домом не оказалось. Они спали. Благополучно отключив телефоны от внешнего мира..
" Дело набирает
серьезный оборот.
Никто и не знает-
куда оно ведет.."

Мы размышляли. Не хотелось звонить на домашний и поднимать детей (тогдашних школьников), и молотить в дверь не хотелось - устроить подъем всем соседям.
Я вызвонила Риммочкину маму, стоя у них под дверью. Она ее приоткрыла, едва выглянув в щель:
- О!..Ты зачем пришла?..- удивилась она и даже рассердилась (не от обиды. а потому что кто-то посмел увидеть ее без обязательного макияжа..).
- Драсти!. За ребятами.- ответила я.
- Так они давно уехали! Еще утром!.. - объявила она, продолжая не понимать спросонья.
- Куда уехали?. Я - здесь!.
- А они где? - удивилась мама.
- Где-где - в постели! А мы их ждем уже минут 20 - внизу Саша закипает, и кажется сейчас взорвется!
- Риммочкааааа!... - заорала сиреной мама.
Я спустилась в машину. Саша сердился:
- Вот! Теперь будем еще ждать пока они намоются.. пока накрасятся..
Я отвернулась к окну и тоже сердито сопела. Но ребята видимо поняли наше состояние, и очень быстро появились, с ужасом на лице и извинениями за оплошность. С кучей сумок - профессиональной фото и видео аппаратуры - они ведь у нас профессиональная фото видео студия!
Но больше всех радовалась Риммочка - она старалась сгладить напряжение и была в восторге:
- Поглядите! Я - в кроссовках!
И как только мы тронулись - они тут же завалились на заднем сидение и продолжили сон. На Голанские Высоты нам предстояло дороги около 3-х часов пути.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 19 июл 2017, 19:48

Eleria писал(а) 19 июл 2017, 16:54:О, я думала "не читают"..Тогда продолжу.

Читают - читают... С некоторым облегчением по поводу субботы ( что, оказывается и не все израильтяне ее "гладко" проходят)))). А теперь представьте парочку из Питера в самостоятельном путешествии в 2008г на две недели в Тель-Авив и Иерусалим по христианским святыням (без организованной группы), которая прилетев в четверг, проведя полноценно пятницу, вдруг с утра просыпается от жуткой тишины за окном и отсутствию людей на улицах. При этом мы не сразу поняли - почему это. И весь наш план на субботу пошел прахом...отсидели на скамеечке на море и были очень довольны)))) Второе потрясение - кошерная еда. Но сейчас не об этом.
Хочу сказать, что домик- милейший, природа чудная, но только про комаров хотела спросить - но Вы уже написали.

Eleria писал(а) 19 июл 2017, 11:02:Да, у нас вообще на все гиперцены
- к сожалению да, очень обидно, что все дороговато...

С удовольствием все до самого циммера прочитала, поскольку за те 2 недели в те края так и не добрались. И не смтря на цены - есть однозначное решение, что надо обязательно приехать и в эти места ( но это уже как Бог даст).
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 19 июл 2017, 20:01

Eleria писал(а) 19 июл 2017, 16:54:О, я думала "не читают"..Тогда продолжу.

Почти 1,5 тыс. просмотров за неделю, и это не читают ?!!!
Просто большинство читателей слишком молчаливы и комментарии писать не любят, спасибо не говорят, а автору приходится теряться в догадках, нравится его творчество или он пишет исключительно для себя.

Eleria писал(а) 19 июл 2017, 16:54:В принципе, мой рассказ и близился бы к концу.

Стойте, стойте, какое к завершению?! У Вас есть еще целый день и половинка следующего, мы ведь внимательно читаем .

Люблю Одессу и одесситов. С интересом ожидаю продолжения.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 19 июл 2017, 22:46

Ninochka писал(а) 19 июл 2017, 20:01:Стойте, стойте, какое к завершению?! У Вас есть еще целый день и половинка следующего, мы ведь внимательно читаем .

Не, так темп же зависит от степени наваливания проблем..(ибо сильных вылазок уже не предполагалось)..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 июл 2017, 13:02

Национальный заповедник Нахаль Завитан.

Рано выехали - к открытию приехали.
На входе в заповедник нам выдали карту с маршрутами. Карту взяла я - у ребят "топографический кретинизм" , а муж привык к тому, что у нас я штурман, изучатель и составитель маршрутов.
Риммочка, не отходившая от компьютера пешком дальше 100 метров, робко заикнулось было:
- А может пойдем по короткому пути?
Но мой муж поднял еена смех:
- Как это?. Мы только приехали, 45 минут пешком - и все? Домой? Нам же в циммеры после обеда, к 4-м. Не-ет, мы неищем легких путей - пойдем по маршруту средней тяжести! Вы ведь хотите - вечером пикник..вкусное мяско на гриль?..Так ходить надо!
И Риммочка радостно согласилась (я ж говорила - друзья у нас легкие, все принимающие).
Этот маршрут предполагал часа 3-4, а мы тогда даже и не подозревали, что маршрут рассчитан на 4х4 - т.е. для 2-х машин , стоящих у разных входов заповедника - рекомендуется оставить машину в конце маршрута и добираться первой машиной к его началу). Мы же об этом не знали, и его закольцевали.
Сотрудник заповедника выдав карту, лично проверил наличие воды (чтоб мы не умерли от обезвоживания), потыкал мне в карту пальцами и сказал не сбиваться с красно-белого указателя. А главное, предупредил не вылазить за за колючую проволоку - на Голанских высотах множество заминированных участков, поэтому ни в коем случае не сходить с маркированных троп и не перелезать через проволочные заграждения.
Мы взяли рюкзаки, муж мини-холодильник, и даже кинул в него аптечку.
- Это еще тебе зачем?.Зачем тебе тащить еще дополнительную тяжесть на себе? - спросила я.
- Надо!. Вдруг что в пути случится. С нами . Или с ними - махнул муж головой на ребят.
И наш маленький, но бойкий отряд выдвинулся в путь.
Риммочка в начале маршрута - еще пока радостная и веселая..Мы ей только что сказали, что впереди будет каньон (на иврите каньон переводится, как Торговый Центр ...):

И мы пошли такой вот дорожкой:

Приходится лезть по камням, порою мужчины нас просто стаскивают:

перехватывая то за ногу, то за руку:

А кое-где, чтоб не полететь носом вниз, Саша заставляет нас слазить "к лесу задом":

А кое-где тропы вообще нет - и ползем по камням, с камня на камень:

На каком-то этапе нашей "компьютерной" Римке уже не до смеха..и даже не до прически и фотосессии, и мы силком принуждаем ее пить воду:

А вот реальные Голанские высоты - раскаленные камни, пустырь, окруженный проволокой с калиткой, защищающей от коров и животных, чтоб не заходили в заповедник. Нам инструктор сказал: " Как дойдете до калитки - выходите за нее. Но обязательно ее закройте". О.к.
У калитки стояла и топталась молодая пара, разглядывая даль. Увидев нас, они обрадовались и обернулись к нам:
- Эскюзми!..
Иностранцы..на английском, с картой в руках. Мы извинились за то, что их не понимаем:
- Сори, рашен, иврит.
Они опять заговорили, испуганно показывая рукой на калитку и даль за ней, и среди текста мы поняли слово: "Сирия" и их испуг.
- Сирия?!.. Ноу Сирия!. - замотали мы головой, и начали ржать, как свини. (супер соединение: "ржать" и "свини", но вели себя по отношению к ним по-свински).
Калитка в Сирию!. Я не могу!. Та если б тут Сирия - то меня бы первой тут уже не было бы)):
И мы первыми толкнули калитку и пошли вперед, махая им руками:
- Идем, идем.
Но они почему-то не поверили, а остались топтаться позади, не решаясь "уйти" в Сирию, к врагам.

А мы все бредем, мужчины подбадривают нас шутками-прибаутками.

То зелень, то лысые горы:

То даже речной маршрут:

То по жаре:

То вообще без тропы, преодолевая речку с камня на камень:

Хватаюсь руками за сорняки, чтоб ноги не подскользнулись и не слететь кубарем вниз:

Вот такой каменистый ландшафт:

И только здесь, на этом этапе, Римка с нами согласилась: как же все-таки хорошо, что она не на каблуках:

Ее муж, Юрка, подбадривал:
- Римка, ты посмотри, ты - настоящая путешественница!.

Местами тропа шла по камням, с одной стороны между отвесной скалой и с другой стороны ветками деревьев, и чтобы пройти, нам приходилось руками отодвигать эти ветки в сторону (веткой продрала верхнюю змейку кармашка рюкзака и он беспомощно болтается, и шут с ним):

Радовало то, что "посвежело" - появилась зелень, верный признак близкого водоема, и что мы близко у первой цели:

Мы подходили к озеру, точнее, пруду:

Голанские высоты изобилуют туристическими маршрутами. Один из наиболее красивейших и разнообразных – маршрут по нижнему течению ручья Завитан. Он начинается на возвышенности Йегудия, спускается к руслу ручья, получившего свое имя (Завитан можно перевести и как "завиток") за постоянно петляющее русло, проходит среди прудов, источников и водопадов, карабкается вверх и снова спускается к чудесному пруду Мешушим, искупаться в котором в жаркий летний день – мечта каждого путника, особенно - нашего Юрки.

Пруд Мешушим ("усы"), который называется так из-за интересного геологического явления, образующего в породе характерные усоподобные формы – большей частью с 5-6 крыльями и диаметром около 40 см. Столбы образовались в процессе остывания лавы; разница температур и давления в разных слоях текущей лавы приводила к образованию трещин, с замедлением течения лавы на пологих уклонах образовывались идеальные "усы".
Вот такие базальтовые столбы:

Уф..можно выдохнуть. И мы без сил припадаем на отдых.

Римка, едва отдышавшись, хватает зазвонивший телефон:
- Да мамочка! Все хорошо, мамочка!..Мы в каньоне. Не, ничего не купила..и распродаж тоже нет!. Зато у нас есть камни..и орлы..и я шла долго.. и даже ноготь чуть не отломала, когда кубарем чуть не съехала..Нет, я в порядке, я уже сижу..но отсюда я не встану..А Юрка тоже хорошо, лучше всех - плавает с форелью..
Мы тихо давились со смеху, представляя меняющееся выражение лица Эсфирь нашей, Львовны, пытающейся сообразить - а где же все-таки находится ее компьютерная дочь.

А в ледяную, обжигающую холодом кожу воду, действительно зашел один только Юрка. Мы с мужем тогда еще ни спортом, ни плаванием не занимались (возраст еще был тот, когда еще можно было спортом не заниматься) и были совсем не закаленные и сидели на камнях, ну а Риммочка - и так понятно , это было бы полное некомильфо.
А Юрка восторгался, и всячески звал нас, рассказывая какая чудная ледяная водица. Мы верили, но не шли. А он периодически кричал:
- Здесь форель!.Я вам говорю, вправду, смотрите!
Плавал и так:

и так:

И просто валялся на спине (и даже успел обгореть):

А мы, глядя на него радовались, и говорили о том, что как же хорошо, что мы поехали - не побоялись условностей, и вот - посмотрите как все у нас хорошо!
А Юрка накупался так долго, хорошенько поотмокал в ледяной воде, и в месте с ним там размокла одна из его сандалий, в которых он полез в воду, чтоб не поколоться об скалистый берег. Почему он пошел в поход в сандалиях, позаботять купить кроссовки только Римке, для нас так и осталось загадкой..хотя он убеждал нас, что это очень удобные, ортопедические сандалии. Возможно. Но в воде видимо китайский клей размок, и верх сандалия отошел от подошвы напрочь.
Юрка чапал ногой, с застегнутой сандалией, но при этом висящим отдельно верхом, и болтающейся отдельно от Юркиной ноги, подошвой. Идти он не мог. А мы молча стояли и смотрели на это.
Каждый обдумывал план. Мы еще не закончили маршрут - впереди нас был еще водопад. Но ни к водопаду, ни тем более назад к машине мы бы не добрались.
Вот оно - настигло нас: 9 ава!..Оно тайно и подло перетекло в Юркин сандаль, в то время, когда мы так веселились преодаленным нами трудностям, и успешному выходу к пруду..

Я вспомнила, как читала в детстве: Мересьева тащили на настиле из еловых веток. Тьфу..какие ели..какие ветки..тут одна сухость. и тащить Юрку по тем спускам и подъемам, это уже отбивная котлета..
Римка обрадовалась концу ее мучениям и предложила:
- Пошли в машину.
Но она плохо ориентировалась в ситуации где мы и что мы.
Мой план мне показался грандиозным:
- Вертолет! Давайте вызовем спасателей!
Эта идея была супер - прилетит вдруг Волшебник, в голубом вертолете..и мы враз - и окажемся у машины. И не надо будет ползти эти противные километры назад по солнцу..
- Какой вертолет, о чем ты говоришь! - начал вещать мой муж. - Откуда? В 9 ава?.
- Ну как..на рецепшен, позвоним на вход в заповедник..и они пришлют за нами спасателей.
- Откуда у них вертолет?
- Ну тогда позвоним в полицию, поднимут армию..мы же в Израиле в конце концов, они обязаны нас спасать.
Но чет моя идея не нравилась Саше, и вызывала непонимание (зато очень нравилась нам с Риммочкой).
- И что ты им скажешь: я сижу здесь в поле? Сейчас, и ЦАХАЛ прибежит тебе, и ШАБАК..А может мы еще вМОССАД обратимся, так чтоб уж сразу..
Это было давно, и не помню, было ли тогда уже разработано пеленгование по сигналам мобильников, но ребята наши с нас стебались, а мы с Риммочкой сопели.
Юрка стал шарить вокруг по земле, в поисках прочной травы - но травки вокруг были ломкие. (и думаю, вряд ли бы мы смогли сплести лапоть..я мкасимум, веночек. но не на ногу).
Мой Саша сказал всем шарить по карманам и рюкзакам. Что искать - не знаю. У меня вода, солнечные очки, карта. У Риммочки..ну понятно, помада, пудра и так далее. Зато у Саши - аптечка.
- Ты че, йодом Юрку зальешь?- спросила я (помня, как мы покупали свежий йод).
- Бинт! У нас есть бинт! - произнес Саша.
- А что у Юрки болит? Рука?
- Сандалия! - ответил муж, и принялся прибинтовывать сандалию к Юрке.
В 9 ава Юрка стал у нас забинтованным Фантомасом:

И кое как можно было двигаться нет, не назад, вперед - к водопадам.

Шли мы теперь медленно, и часто останавливались, бинт все время скручивался и сползал, приходилось поправлять. Зато смеялись, и не позволяли никаким религиозным убеждениям нас сломать.

Водопад Завитан.

Падает с высоты 28 м. И вверху находится бассейн с водой, и внизу, куда спадает водопад.

Внизу купаются люди:

И наверное можно было бы спуститься, но мы даже слышать не хотим об этом, представив, что назад нужно подниматься..

И оглядевшись еще раз, мы пошли в обратном направлении:

Как ни странно, дорога назад казалась быстрей: дорога домой всегда короче.

Мы вернулись в машину уставшие, но счастливые - мы чувствовали себя настоящими героями-путешественниками, не ожидавшими сами от себя, что сможем преодолеть такой физически сложный для нас марш-бросок.
Уф. Кондиционер, ну а теперь, мы с чистой совестью спокойно можем ехать домики. Ехать нам часа полтора, а там уже и душ..и джакузи..и раслабуха.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 20 июл 2017, 13:39

Eleria, потрясающий рассказ (надеюсь еще не законченный) по Голанским высотам и реке, и водопаду . Ни в каких виртуальных мечтах не предполагала там побывать ( или как те иностранцы, встретившиеся Вам на тропе - "калиточка" в иной мир!). Супер.

Слышали про север Израиля, про пикнички, про речки и такие заливчики- водоемчики, даже месяц апрель все время звучал - мол на Пасху ( уж не знаю на чью...), но пока в планах ( а такой поход - конечно уже никак).
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 июл 2017, 16:51

Супер! Захватывающе!

Заповедник впечатляет, особенно вторая его половина, та что в Сирии .
Если у всех так настойчиво проверяют наличие воды, то меня интересует один вопрос, какая температура была на улице во время Вашего увлекательного похода?
Нет два вопроса. Риммочка после первого в своей жизни похода приобщилась к пешим прогулкам протяженностью более 100 метров?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 июл 2017, 17:39

Ninochka писал(а) 20 июл 2017, 16:51:Если у всех так настойчиво проверяют наличие воды, то меня интересует один вопрос, какая температура была на улице во время Вашего увлекательного похода?

Ну температуру, которая была 9 лет назад тогда в нашу вылазку 9 ава, я теперь и не вспомню..но в ближайшую неделю там к примеру 36-38 гр. жары. На открытых, распаленных солнцам участках каньона думаю нагревается еще выше. На несколькочасовые маршруты требуется больше с собой воды, чтоб на полдороге не остаться без питья и не было обезвоживания. Нам нормально, мы тут привыкли пить в день от 1,5 до 2-2,5 л воды.
Риммочка после первого в своей жизни похода приобщилась к пешим прогулкам протяженностью более 100 метров?

О..еще несколько поездок с пешими маршрутами, и Рммочка научилась ходить не только в свой "придворный" магазин, но и в магазин через дорогу))
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 20 июл 2017, 20:30

Читается легко, на одном дыхании... супер... а на счёт рыбы в Мешушим... к сожелению нет там форели... есть усач, на иврите бенит.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 июл 2017, 22:02

mixau писал(а) 20 июл 2017, 20:30:Читается легко, на одном дыхании... супер... а на счёт рыбы в Мешушим... к сожелению нет там форели... есть усач, на иврите бенит.

Спасибо! Не могу не верить ПРОФИ!!!! (что-то такой рыбы мы не едали..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 20 июл 2017, 22:27

Её можно купить только у рыбаков-промысловиков на Кинерете. Идёт на уху, жарёху и таранку. Таранка, как та, из детства. Только живот надо чистить очень хорошо (чёрная плёва в животе и икра ядовитые).
mixau
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 июл 2017, 23:58

Eleria писал(а) 20 июл 2017, 17:39:О..еще несколько поездок с пешими маршрутами, и Рммочка научилась ходить не только в свой "придворный" магазин

Вы должны ощущать себя Моисеями. Завезли красавицу в пустыню и водили ее там, пусть не сорок лет, но и не сорок минут, да по сорокаградусной жаре.
А Вы говорите, девушка была не приспособлена. Я бы точно в такую жару даже половину маршрута не прошла.

P.S. Надеюсь мы еще узнаем тайну наливочки с вишенками от девочки Риммочки. Или я это пропустила?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 21 июл 2017, 18:01

Ninochka писал(а) 20 июл 2017, 23:58:P.S. Надеюсь мы еще узнаем тайну наливочки с вишенками от девочки Риммочки. Или я это пропустила?

Сейчас..сейча-а-ааааа-ас!..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 22 июл 2017, 19:37

Мы стали спускаться с Голанских Высот. В машине история с порванной сандалией оказалась уже не такой грустной, а даже смешной. Мы посмеялись, и сказали:
- Вот пускай такой, маленькой трагедией, у нас проявился День скорби, день грусти и всяческих разрушений.
И мы чувствовали себя настоящими героями, сломавшими стигмы, стереотипы и догмы установок - оказывается, да, можно ездить на отдых и в такой день, и ничем особо плохим он не отличается от других, более или менее счастливых дней в году.
Под звуки доброго голоса чтеца аудиокниги, ребята заснули на заднем сидении, задремала и я. Саша вел машину.
На полпути, сквозь сон, я услышала, как наша машина остановилась на подъеме.
- Саш, зачем ты остановился? - спросила я, нехотя раскрывая глаза.
- Все, приехали.
- Куда? -я разглядывала в окна пустынные пейзажи выжженой земли и камней. - Давай едь быстрее.
- Машина сломалась. - выдавил сквозь зубы Саша.
Проснулись ребята.
- А у нс что, машина сломалась? - рассмеялся Юрка.
Сначала я думала, это такая шутка. Но Саша дергал зажигание, хлопал рукой по машине, чертыхался, а машина тихо молчала.
Вот так. Просто. На ровном месте перестала включаться.
Было полтретьего дня 9 ава и мы стояли на трассе, окруженной лысыми горами.
Мы сидели молча, как мышки, а я все же тихенько так спросила:
- А чё теперь делать?.
- Что-что - эвакуатор вызывать! - сказал Саша, и стал звонить по телефону по экстренному номеру страховки.
Там долго играла музыка, никто не хотел отвечать.
- До них еще х...н дозвонишься, - психовал Саша, - у них же праздник.. день трагедий..
Все же ему ответили. Записали все данные, записали все, что рассказал Саша. А потом сказали, что эвакуатора нет. только завтра..
- Как это нет?- возмутился Саша, - вы что, сдурели?. У меня страховка.. обязаны.. нам деваться некуда!
- Посмотрите на часы - ответили ему, - полтретьего дня - какой эвакуатор? Сегодня 9 ава!..Завтра!
Саша поменял тактику, снизил обороты и перешел на "плакание", стал давить на жалость.
- Ладно, - сказали там, - эвакуатора нет, но мы пришлем к вам сейчас сотрудника. Может он поможет исправить ситуацию на месте и проблема будет решена.
- Спасибо!!!- расшаркался Саша в благодарностях,- а когда он прибудет?
- Ждите. В течении 3-х часов!
Это было ужасно. И прекрасно одновременно. Ждать 3 часа на раскаленном пекле..но все же лучше так, чем никогда. Мужчины откатили машину в сторону, за полосу, чтоб не мешать движению, и мы принялись ждать. Каждый из нас ждал по-своему: Саша был раздражен до предела, не хотел со мной разговаривать нормально, а мы с ребятами втроем сидели молились и медитировали, пытаясь гармонизировать ситуацию и пространство. А через 40 минут я поняла, что я нахожусь в наихудшей из всех ситуации, мне срочно, срочно срочно срочно нужно было..э..ну как бы это так сказать.. меня поймут наверное женщины..хотя наверно, поймут и мужчины..(но надеюсь, галантно промолчат) телепортироваться отсюда и улететь в комнату личной гигиены..потому что я женщина не в самые свои лучшие и "радостные" дни..и надвигалась катастрофа. Рядом со мной находились 2 мужчины, и если бы своего мужа я еще могла бы пережить, то Юрку - никогда. Выйти наружу, тоже была не идея - мы стояли единственным ярким, привлекающим глаз всех проезжающих мимо водителей пятном, среди уныло каменного ландшафта, причем трасса расположена так, что машина стояла сбоку чуть ниже, а чуть выше сама дорога, и все проезжающие естественно на нас глазели, разглядывая нас в окна и оборачивая головы. Особенно водители-дальнобойщики со своих высоких сидений.
Меня перестало интересовать все - и наша поломка, и придет ли починка..я лопалась от стыда и переполнялась собственными страданиями. Да. Я могла бы умолчать сейчас об этом эпизоде..но все мы живые люди, а в путешествиях порой бывают такие вещи, что ни сном, ни духом не можешь быть готовыми, и эта ситуация имела место быть.. В общем, или я умру, или признаюсь мужу, и я ему зашептала.
- Фуу ерунда! -ответил он. - Сча скажем Юрке выйти из машины.
- Как! Это позор!.
- На войне, как на войне, - отрезал Саша, и дипломатично провел переговоры.
Ребята легко все приняли: " Конечно, конечно, что ж ты раньше не сказала"..(а не мохла я сказать раньше!..) , и ушли на солнце, за багажник целоваться.
- Не буду! Меня все водители видят внутри машины..вон смотри, как смотрят,- упиралась я, поскольку главной проблемой оказалась застежка и стягивание узких брючек.
Саша разработал комбину: чтоб я открыла дверцу и немного спустила ноги наружу, а он вышел из своей двери и стал у нее, типа загораживая меня. Какое там загораживание - сзади нас вверх по горе тянулась цепочка машин разного калибра, а впереди маячил Т-образный перекресток, и думаю, там водителям было тоже нескучно смотреть на нас.. Короче, я была "на войне", а все остальные-то не были..Человек иногда доходит до грани, когда поднимает руку вверх, и резко ее бросает: а пошло все к черту! переживу и это - быть примерно как на сцене, с голой задницею..И если б я хотела в туалет, то люди бы просто подумали: о-о, тетка писает. Я же их ставила в более интересную ситуацию: о-о, а чё это тетка ТАМ руками копается?..В общем, медпроцедура "реанимации к жизни" прошла удачно (..Сестуа-а-а!..тампон..скальпель..), и слава Богу, что у меня "все что надо вожу с собою", жизнь на моем лице опять заиграла красками. А мужики, чтоб поддержать меня в том, что все мы люди-человеки, в знак поддержки и разрядки ситуации, по очереди по-над трассою сходылы до витру)). Кроме Риммочки. (потому что Настоящие Принцессы не писают. И не какают..) А я навсегда перестала осуждать тех, кто (как часто встречается у нас в Израиле на дорогах) выйдя из машины и стоя возле нее тут же "писал".
Мы опять уселись в машину. И чтоб приободрить нас и поднять настроение, Саша стал "развивать" тему жары и пустыни, вдруг начал рассказывать о своей службе в Афгане. И посыпались ужасающие истории со смешком: о том, как пили из луж в пустыне, где не 40, а все 60 градусов жары..о том, как машину- цистерну как для перевозки горючего, заливали водой из непонятно откуда, а при такой жаре в ней мгновенно развивалось масса микробов и бактерий, и на этом разливе какой-то штабной врач ведрами засыпал в цистерну хлорки (ведрами! другой тары там и не было), а когда эта цистерна прибывала к ним в подразделение, то еще местный врач (ветеринар..) для пущей бдительности первым делом закидывал в цистерну еще пару ведер хлорки..и стояла она там густой мутью несколько часов, пока потихоньку начинала осаживаться. И тогда мой муж (будучи поваром и начальником кухни) аккуратно, чтоб не всколыхнуть осевшую хлорку, нежно-медленно зачерпывал верхушку воды. У людей после такого "летело" все: зубы..желудки.. Я вжалась в кресло от ужаса. Я конечно слышала от него вскользь,что он прошел Афганистан..но такое..
А тут еще и Юрка подхватил:
- Как?.И ты был в Афгане?..А помнишь Кабул? Распределитель?.
Пришел и Римкин черед ужаснуться:
- Юрочка!..Ты что, был на войне?..Ты был в Афганистане?. (она понимала, что это о-очень далеко от Дерибасовской и о-очень плохо).
- Конечно! Я сам захотел! И попросился..
А мой подхватил:
- И я! Я служил на Дальнем Востоке, при штабе офицеров командывания.. готовил начальству всякие вкусности..морепродукты..Меня ценили, и один офицер даже предупредил: "Смотри, будут набирать в Афган - скажи ,что не согласен. Останешься при штабе - мы тебе тут дадим повышение в звании". Но зачем?.Мне же тут скучно!.
Скучно им было..И один, и второй идиот - по доброй воле. А через пару месяцев оба писали домой: "Мама, у меня все хорошо - я в Афганистане".
Мужики весело заржали, и чуть не как братья, стали вспоминать события:
И мы выслушали истории и о том, как чтобы выжить, офицеры и прапорщики заливались алкоголем (спирт тек реками) и дурью долбались (там того добра..).. и о затяжных боях, при которых Саша трое(!) суток не спал и безостановочно варил на перевозной печке каши и кормил все подходящих солдат, и когда в конце осталась последняя порция, которую он уже позволил взять себе за все эти напряженные дни и он даже набрал себе - подошел еще один боец голодный с линии боя. И Саша отдал ему, провожая взглядом, в голодном полуобмороке..
И о перегоне машин с солдатами, когда по пьяни не в ту сторону была установлена ракетная пушка, и в дороге она выстрелила и разнесла полколонны своих же, русских, наших..
И о расстрелянной по ошибке доноса пьяных и обдолбанных лазутчиков, мирной афганской деревне..как донесли, мол, там прячутся афганские боевики. А после обстрела, проверка показала, их там не было...
И как разбомбили нашу колонну: как мой мужтолькои видел, как взорвались машины, ехавшие спереди его, и сзади..И как за пару часов до этого, водитель, рядом с которым сидел мой муж, сам попросил его: " Давай поменяемся..я не могу уже вести машину" - сам попросил! и его пулей, пролетевшей мимо Сашиного лица, прямо в голову..
ВсЁЁЁЁ....Я не могла больше ЭТО слушать! И их смешки от этих, пронесшихся острием по их жизням, воспоминаний.
Римка первая заметила мое состояние:
- Саша, прекрати сейчас же!. Посмотри на свою жену, как вам не стыдно!!!.. Прекратите!
И тут мы взорвались обе, и каждая из нас принялась лупцевать кулаками своего мужа, произнося примерно один и тот же текст:
- Тыыы!..Как ты мог!..Идиот!..Ты вообще подумал обо мне - о том, что потом встретишь меня!..И как я переживу, если с тобою что-то бы случилось?! И КАК я без тебя буду?.. - кричали с Римкой мы синхронно, каждая своему, продолжая давать тумаки. - А о маме свое ты подумал - каково ей получать такое письмо?.
Они хохотали - Им была смешно . Саша сказал:
- Потому что по прошествии лет должно уходить все плохое, оставаясь лишь шуткой, в любой ситуации нужно смеяться над собой. Чтоб выжить. И чтобы жить дальше.
Да..мы сегодня с Римкой узнали для себя много нового, из той, "донашенской" жизни наших ребят. Эмиграция ломает многие семьи. Особенно рвется там, где тонко. Все мы четверо, каждый по-своему прошли сложные разводы, произошла переоценка ценностей, и как в подарок от Бога - мы получили своих мужей. А эти паразиты, оказывается, шутили с жизнью, сделали нам такие нервы такими жуткими рассказами. 9 ава!. Нам с Римкой повезло, что они были целыми и не остались моральными инвалидами!
"Паразиты" получив чертей, поняли, что перегнули малость по отношению к нашим тонким, женским организмам, и каждый принялся обцеловывать свою половину, приговаривая: "Ну я же тут, рядом.."

Через 1,5 часа (не прошло и года) приехал техник. Он позаглядывал в капот машины, сказал Саше ее повключать, покрутил что-то, и выдал вердикт:
- Это не техническая поломка, а электрика машины. Думаю, нужны специалисты в электронике. Я помочь не могу. А эвакуатор только завтра.
О том, чтобы оставить машину тут, по трассе над Кинеретом, в окружении арабских поселков, не могло быть и речи - Саша с Юркой рассмеялись от мысли, как же повезет арабам - за ночь машину разберут и растащат на запчасти, или просто сдерут номера и перегонят собратьям на Территории (уже не Израиль) и к утру и следа ее не останется нам на радость.
Зато техник сказал ,что у него есть идея - тут недалеко, в арабской деревне у него есть кто-то знакомый в гараже. А у арабов - нет 9 ава (они же арабы). Как и нет шаббата - они христиане. И добавил, что они совершенно нормальные ребята, т.к. арабы-христиане порядочные и с ними можно иметь дела, это вам не арабы-мусульмане..И Саша обрадовался:
- Давай, звони.
Тот долго вел переговоры, объяснял им, какие лампочки (ну или как там их) нужно нам привезти, и в итоге те согласились к нам приехать.
Ура! Мы вымолили спасение! Осталось только подождать.
Часам к 5-ти к нам подъехало спасение.
Если Вы думаете, что подкатила фирменная машина из которой вышли в красивой чистенькой униформе высоченные красавчики, как в европейских фильмах, то Вы ошибаетесь. К нам подкатила драндулетка- раздолбайка, и из нее вышли двое арабов. Но все же красавчиков. Саша вышел к ним и они долго смотрели машину.
- Надо менять лампочки (ну или как там их..) - сказали они.
- Ну да, вы же их привезли..вам по телефону техник объяснил. - напомнил Саша.
- Не-е-е..мы их не привезли.
- Как это? Почему?.Вам же сказали! А мы сидим, ждем.
- Так мы из гаража. А запчасти надо купить. В соседней деревне есть магазин. И он открыт в шаббат. Это наш знакомый - он сделает тебе хорошую цену. Надо только позвонить.
И они позвонили. Говорили они с другом естественно на арабском, примерно о том, что "тут идиоты одни застряли..у них безвыходная ситуация..поэтому накручивай, сколько хочешь..и с нами поделишься". А потом озвучили моему мужу цену в 600 шекелей. Делать нечего, багато не поспоришь. Саша согласился:
- О.к., везите детали.
- Не-е-е, - говорят, -нам же их купить нужно - деньги нужны.
О том, чтобы отпустить мужа неведомо куда в арабскую деревню (пусть и к христианам), не было и речи. Мы сидя в машине даже не поняли, видели только как они между собой ударили по рукам, развернулись и уехали. А Саша вернулся к нам в машину.
- Ну что?
- Да нормально. Сейчас они привезут детали и поставят. Только смотаются в соседнюю деревню, недалеко..тут рядом. И вернутся.
- Саш, а ты уверен?.
- Ну да. Я же дал им 600 шекелей.
- ???????
- А что мне по твоему, было делать? Сейчас они вернутся.
- Когда?
- Сказали, минут через 30-40.
Мы не решались усугублять комментариями и стали ждать.
20 минут..35 минут..55 минут.. час 15..
- Саша!. Как ты мог отдать арабам наличных 600 шекелей, и поверить, что они вернутся?
- Да вот, они мне в залог оставили свои паспорта. - и он вынул из кармана 2 стареньких, замызганных паспорта.
Мы разглядывать плохочитаемые буковки..абу мабу..Таких паспортов у них в колхозе наверное десятки на разные мотивы. Они оставили и свой номер телефона для связи - тот самый, который не отвечал..
Мы не знали, кинули нас, или не кинули. На всякий случай Саша позвонил в Тверию (город на Кинерете) в прокат машин. Ему там ехидно ответили:
- Какая машина в полшестого вечера, в 9 ава?.. Машины будут только через 2 дня.
Вот тебе и день скорби, разрушений, страданий еврейского народа. А мы решили шутить и спорить об этом со Всевышним..

Сидеть в раскаленной машине уже было невозможно, и наш маленький, но бойкий отряд перебрался далеко от машины, в поле, к камню. На него можно было облокотиться, сидя на земле. Туда же ребята перетащили и холодильник с мясом, который пока еще держал холод. Вода уже была теплой. Одну бутылку холодной воды нам презентовали добрые проезжающие люди и мы с благодарностью ее выпили.
Мы сидели в поле, Юрка смеялся на тему не разжечь ли нам тут мангал, но было не до еды.
А мы с Римкой подключили нашу тяжелую артиллерию, в лице Эсфирь Львовны (нашей главной психолог и целитель):
- Мамусечка!. Да все хорошо с нами. Но мы застряли, в горах. Давай бросай все, срочно садись в свои духовные каналы и смотри что там.
Эсфирь попросила передать телефон мне:
- Ты, возле своего мужа, который сейчас и так в полном раздрайве, должна быть не в панике, а наоборот, в полном, в полном спокойствии. Иначе твое состояние передается ему и усиливает и так ненужные проблемы. Так, начинаем успокаиваться и передавать ему только спокойствие, только самые светлые энергии, которые приведут к нужному решению.
Римка пытала маму:
-Ну что там?. Они к нам вернутся, починят?
Эсфирь не знала, но знала, что все будет хорошо. Только мы не знали, когда.
К 8-ми вечера потихоньку спадала жара. К нам подошел проходивший мимо чабан, друз (это мирные арабы, очень гостеприимные люди, а вокруг этой местности и друзские поселки). Он расспрашивал Сашу поглядывая на нас, тот ему отвечал, а я не лезла (ибо когда говорят мужчины, женщина должна быть на голову ниже). Потом чабан ушел. И вернулся через полчаса с еще бутылкой ледяной воды и протянул нам.
Мы были благодарны, он подумал о нас, каково нам тут, с полтретьего дня, и сам принес. Мы пили, и я даже не стала думать, пил ли до нас кто-то из этого горла (во как "лечится" гордыня..).
Саша нервничал "приедут - не приедут", телефон арабов был закрыт, но теплилась надежда, что Бог всемогущ - это у нас с русским воспитанием-
слово должно быть сдержано. Но Восток, дело тонкое, у восточных же слово - что помело, ляп-ляп, сказал через полчаса, это значит по-нашему, и через 10 часов не поздно.
Я услышала протяжный вой:
- Ой, что это? Собака чабана, который тут приходил к нам?
-Это же шакалы воют. Они живут же в пустынях, - ответили наши умники, и мы долго визжали.
Но ребята сказали, что шакалы близко к людям не подходят. Пришлось верить.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 23 июл 2017, 00:41

Эх, Eleria, Eleria, когда то давно, году так этак в 93-94, когда моя первая машина в Израиле ещё была совсем новой, упросили меня знакомые отвезти ихних родителей, которые приехали к ним в гости из Болгарии на Мёртвое море и в Иерусалим. И вот на подъёме с Мёртвого моря в Иерусалим в моей машинке вдруг исчез антифриз и темп.двигателя поползла вверх. Естесно запасного у меня не было и мы пол дня стояли на дороге пока какие то добрые полицайки привезли мне 6 бутылок минеральной воды. И эту воду вместо антифриза я залил в радиатор моей НОВОЙ!!! О, УЖАС!!! НОВОЙ!!! машины. После этого в поездки на север только рентакар. Хюндай i20 ~120₪ в сутки, Тоёта Королла ~180₪. Зато никаких проблемм. В случае поломки в течении 2-ух часов после звонка вам должны или починить машину или поменять на такую же, если у них нет, то лучшего класса. Если не успевают... такого у меня ещё не было...
mixau
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 23 июл 2017, 08:30

mixau писал(а) 23 июл 2017, 00:41:После этого в поездки на север только рентакар.

Ничче себе, круто..иметь машину, но снимать для поездок другую. А, кажется понимаю, у Вас своя собственная машина, за которой Вы ухаживаете и бережете, видимо так? Мой муж к машине относится как к средству передвижения, машина новая лизинговая, раз в пару лет он меняет на другую, но не лелеет, использует в хвост и в гриву на работах, если надо, загружает закупками в бизнес и т д.
Ну а да, закипеть в пустыне на подъеме с Мертвого Моря - святое дело!..как же без этого. И мы много лет назад там на подъеме закипели. Правда тогда возвращались из Эйлата, и с 2-мя маленькими детьми. А еще тогда муж пошел смотреть в капот, покрутил там - и у него паром сорвало какую-то крышечку, и улетела она далеко-далеко в пустыню..куда хотела..И счастье, что мужа не обожгло ни лицо, ни руки. Мы дымились, и шипели, и еще в этовремя ребенок от счастия укакался!..Саша ходит между машинами и по обочинам - шарит глазами найти крышечку (а то как же мы уедем..), а его,тогда 5-6-тилетний сыночек Михаэль, орет "какать". Его нам тогда еле-еле мать доверила в поездку на отдых, и малыш меня к себе не особо подпускал, я находилась в рядах "злых теток" хитростью заманивающих пап (и это неправда, мы вообще в момент их семейных историй не были знакомы, но ребенок легко внушаем), и вроде бы чего проще - я могла бы отвести малыша за камни, но мне он не давался и вообще домашний невыездной мамой ни разу ребенок не понимал как это - когда ему надо "нет нигде туалета" и не соглашался :сесть на природе", а Саша психовал и искал крышку. В общем, Саша отвел малого за камень, и чуть ли не на коленях и с криками умолил Михаэльчика смилостивится (ребенок с чужим воспитанием), ушел искать крышку. Малый рыдал за камнем во весь голос (от стыда и обиды) причитая на иврите: "Это самый худший день в моей жизни!" и выдавал мне оттуда указания: "стоять, отвернуться, охранять его, не разрешать людям смотреть в его сторону" и дважды требовал рулоны с туалетной бумагой. Я махала и орала мужу вернуться (мне то низзя подойти к малому) и Саша бежал к нам принести из машины один, потом и второй рулон бумаги. Короче, че он там делал с бумагой неизвестно, но Михаэльчик прикончил 2 (!) рулона бумаги, и приказным тоном потребовал от меня еще. Но я же не бумажная фабрика - у меня больше не было..Услышав это, из-за камня понеслись такие вопли и истерика..какая там закипевшая машина!.Опять пришлось звать Сашу из пустыни (а у него на психах никакого терпения на ребенка уже не оставалось) и он еле уговорил малыша позволить его вытирать предусмотрительно украденными в отеле Эйлата банными полотенцами (ага..какой русский не прошел через это?.) И их ушло 2...(все-таки воровать - не хорошо и заканчивается не в прок) и потом долго ветер носил по пустыне вдоль дороги цепляющиеся за камни, замызганные в пыли и колючках 2 больших банных полотенца..
Ребенка удовлетворили, крышечка нашлась и муж тоже залил воду питьевую, дети заснули на заднем сиденьи, а мы..мы долго еще приходили в себя.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 23 июл 2017, 10:25

Eleria писал(а) 23 июл 2017, 08:30:Мой муж к машине относится как к средству передвижения, машина новая лизинговая, раз в пару лет он меняет на другую, но не лелеет, использует в хвост и в гриву...

Я тоже к машине отношусь как к средству передвижения и мы с женой используем её и в хвост и в гриву, и поэтому после 2ух новых сейчас купили очень подержаную, но в очень рабочем состоянии, а в дальние поездки только рентакар.
Или я что то не допонимаю или как... если машина лизинговая, то лизинговая компания должна за ней следить со всеми вытекающими отсюда последствиями?
mixau
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 23 июл 2017, 10:49

Да, а я продолжу рассказ о наших приключениях.
Наш маленький отряд сидел у камня на пустыре, и нам с Римкой под охраной двух "опытных в отношениях с арабами и пустыней" вояк, было не страшно. И несмотря ни на что, на душе у каждого из нас было спокойно - а это верный знак, что все будет хорошо.
Мы и не заметили, как стемнело, а когда заметили и глянули на часы, кто-то из нас сказал:
- Смотрите!.Полдесятого ночи - выход первой звезды!.
Мы все посмотрели на небо, висящее в горах низко, прямо над глазами. Звезды. А это значит, что с Первой звездой вышел день 9 ава - наступили новые сутки!!!(и по идее, заложенной веками, должны были прекратиться беды и трагедии нашего древнего, но многострадального народа..)
Ребята указывали нам созвездия, но я их перебила:
- Смотрите, к нам кто-то движется.
Да-да, в полдесятого ночи, к нам подъехала наша долгожданная раздолбайка, а мы рассмеялись - как неожиданно, о нас не забыли.Вот такие они - христианские арабы, светлолицые, голубоглазые парни и все-таки не "кинувшие" нас на деньги!
Техники пробурчали что-то на тему: "не было дома.." и стали менять запчасти. Мы с Римкой им усиленно помогали, передавая: "Ну почини..ну почини.." и чуть ли не танцевали танец шаманов. Не помогло. Машина не зажигалась.
Тогда техники сказали, что дело не в этой поломке - оказывается, сломалась коробка электронного управления, и ее надо менять только в гараже. За 2 тыс. 400 шек. И завтра же ее можно будет забрать. А что делать?. Может эта коробка и не стоит 2400 и в городе он мог бы ее поменять дешевле..и вовсе не она сломалась, а что-то проще?..А может, арабы и правы - и такая поломка могла бы у нас случиться где угодно в другом месте страны?
И тут же они договорились с Сашей что один из них забирает сейчас же ночью машину их эвакуатором в гараж в деревне, а второй нас на машине нет, не готов отвезти в циммеры - это его не устраивает ночью далеко через горный перевал. Но готов сердобольно подвести в получасе езды до Рош-Пина - он сказал, что это более популярный, полный циммеров поселок, и там даже! есть станция такси, а там и добирайтесь.
К ней нас он и подвез, и высадив, помахал на прощанье рукой.
В 10 часов ночи мы стояли в темноте пустующей площади поселка Рош-Пина. Саша сказал:
- Обманул..
И оставив нас с вещами, сам побежал искать вокруг что-то, похожее на "станцию" такси.
Ему удалось словить последнего, отъезжающего таксиста, торопящегося домой и закончившего смену:
- Нет-нет, не может быть и речи! Я тороплюсь. Куда?. В Матат?..
Саша как мог, уламывал. Это был наш последний шанс. Алчность взяла верх и вопрос решился..200-тью шекелями за дорогу, и номером телефона для вызова назавтра - еще 200 шекелей за доставку из одного колхоза в другой (в гараж забрать машину)
Мы сели радостные в машину, рассказывая водителю о наших приключениях.
И главное - ведь когда дело сдвинулось с мертвого места - заметьте, ТОЛЬКО с выходом первой звезды, когда сломился день 9 ава закончились наши злоключения!
И вот - не верь в религию, древним мудрецам и каббалистам !
Ну а мы - ох, и веселая же поездочка сложилась у нас с этим таксистом!. Мы 40 минут рассекали по горам, поднимаясь по горному серпантину на бешеной скорости, в темноте..едва визжа, заворачивая на поворотах по краю обрыва скалы, а в это время из громкоговорителя в машине на нас лился поток настоящей сверхскоростной марроканской брани на иврите:
- СКОТИНА!..Где тебя носит!. Если ты сейчас же не появишься дома - я убью тебя! Я клянусь тебе мамой! Я отрежу тебе голову, и оторву тебе твои поганые.....если ты думаешь, что ты можешь позволять себе..
- Душа Моя!.. - лепетал таксист, - я уже подъезжаю к дому.. всего 15 минут.. и я уже сажусь за стол.. - бессовестно по-восточному, врал он, все более удаляясь от своего дома вверх по отвесному ночному серпантину.
- Идиот! Шоб тебе..Ты думаешь, я опять буду разогревать тебе ужин?.Я даже и не вздумаю. или ты сейчас же приходишь ужинать! Или.. - и непрерывный поток брани.

Мы сидели вжатые, тихо обливаясь потом, и не пикали..Нас мотало на сиденьях из стороны в сторону - то мордой в стекло со стороны скалы, то мордой в стекло со стороны обрыва, и мы нашими 4-мя телами пытались дать машине противовес, пока таксист "развлекался" с любимой. Ребята вытаращенными глазами тихо подхихикивая, комментировали на русском, что таксисту подняли нервы не на шутку, и как мы не вылетели в пропасть - одному Богу было ведомо. Наконец, в темноте полета, мы почувствовали, что идем на снижение. Хороший знак - перевалили через перевал)):
В общем, долетели. В полдвенадцатого ночи, всего лишь за какие-то смешные 200 шекелей..(на период 9 лет назад в те годы вообще нехилая сумма) мы приехали в циммер.
Уже и хозяйка меня обзвонилась, потеряв нас, и когда мы прибыли, долго не разрешали зажигать мангал (среди лесной зоны), но Саша под свою ответственность специалиста, получил снисхождение, по быстрому под стенкой каменного дома средь ночи таки пережарить выжившее все приключения, мясо.
- Так, девочки - в душ купаться, мальчики - жарить и накрывать стол, - скомандовал наш негласный предводитель, Саша.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 23 июл 2017, 11:08

mixau писал(а) 23 июл 2017, 10:25:Или я что то не допонимаю или как... если машина лизинговая, то лизинговая компания должна за ней следить со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Я плохо в этом разбираюсь (как и в машинах вообще), но еще раз - какие офисы работают в 9 ава?. А если и работают в праздничном режиме до "13.00" , то дают ли полноценное обслуживание после 15.00? Муж естественно связался по всем телефонам (и со страховкой тоже) - дали единственный вариант, телефон эвакуатора"который будет завтра" и от них прислали первого техника-ремонтника (не электрика).
Сейчас понимаю - в Вашем случае это отличная идея для выездов на Север, съемная машина. Вы ведь живете от нас 4,5 ч езды, а еще продолжать на Север, причем, у Вас там действительно горные перевалы пустыни, и это очень разумно! Такой огромный пласт дороги , туда и назад.
Нам-то в Центре -зачем?Не наснимаешься.. (а если средь ночи вдруг звонят из Нацерета старики-родители с приступом, "приезжай срочно, немедленно, вези в больницу. И да, сами боятся и больниц, и даже скорой помощи, без сына. И такое может быть не один раз в неделю.)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 24 июл 2017, 14:32

События у Вас приняли совсем неожиданный оборот. Читала с замиранием сердца и представляла, каково это весь день провести на жаре зная, что помощь не придет. Еще больше переживала за Ваших друзей, у них первый выезд на природу оказался настоящим боевым крещением, но это только о девочках, как выяснилось, мальчики бывали в таких переделках, о которых даже думать страшно.
Дааа, денек выдался еще тот. Неудивительно, что прошло столько лет, а Вы помните все мельчайшие подробности.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 24 июл 2017, 14:47

Остается надеяться, что после всех описанных выше событий вы сейчас соблюдаете все, связанное с " 9 ава" или как?
Вообще, из своего опыта, мы лично всегда соблюдаем все предостережения, связанные с пребыванием в чужой стране (чужом крае, чужой стороне и пр.- это понятие широкое)... А вам сам Бог велел...
Пример, я абсолютно чужда буддизму и пр., но находясь на работе в командировке на Байкале, и пересекая край в Бурятию, в тайгу, в округа - если мне местные говорили - " надо отдать дань (духам, божкам, дереву, елке, камню...и пр) - то не думая - делай, что говорят
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 24 июл 2017, 15:24

Ninochka писал(а) 24 июл 2017, 14:32:Неудивительно, что прошло столько лет, а Вы помните все мельчайшие подробности.

Потому что эта история, со всеми последующими поездками на отдых с этой парой, вспоминалась взрывным смехом "а ты помнишь..", обростая комментариями каждого со всех 4-х сторон, причем "какими глазами он видел другого.."
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 27 июл 2017, 16:53

Ну вот. Не только мы пересекли через препятствия, но и Вы, вместе с нами, перевалили из тяжелой, во все более позитивную, радостную часть моего рассказа)): с более красочными пейзажами.
Красивые ли были домики - мы ночью особо уже не понимали. Но когда отмытые и в чистом, мы сели наконец-то ночью то ли обедать ,то ли завтракать в красивом дворике у прудика с кувшинками и золотыми рыбками - первый тост был - за успешный выход "из Египта" (это аллегория из Танаха по отношению к празднику Пейсах, выхода евреев "из Египта"= из порабощения), выход из 9 ава!
А наевшаяся Римка выдала свою коронную фразу:
- Юрка!..Хочу кушать, пить вино, секса, спать, гулять - много и всего сразу! - и тут же отрубилась.
И поскольку мы сидели на нашей половине двора, то ребята отволокли через калиточку в стене перегораживающей наши половины, спящую в отключке, перенесшей сегодня крайне не женственно, а очень даже по-мужски день Римку, в домик на их дворике.
-------------------------
Утром мы просыпаемся рано. Беспокоить звонком ребят на счет завтрака не хотелось, и пока осматриваем владения с фотосессией:
Домик - мазанка, из экологически чистых материалов, витражи на окнах у камина:

Да, зимой здесь бывает даже снег и это экзотика - израильтяне приезжают сюда посмотреть на заснеженные виды.
Домик снаружи, перед окнами декоративный прудик с рыбками:

Хозяйка поставила в вазочку травы к чаю: мяту, мелиссу, чабрец:

А сразу же за прудом - ничего.. т.е. горный обрыв, но обрыв зелено-лесной. Я стою на узенькой тропке у самого края обрыва (и муж страшно ругается, как бы я не свалилась), а внизу ущелье, и видна его противоположная сторона. Та сторона тоже наша - израильская, не ливанская. Вот поэтому этот циммер и называется "Над Ущельем":

А это от пруда калитка, ведущая во второй точно такой же дворик за стеной. И если хочется уединиться,то калитка с двух сторон запирается на засов - и все.. Вы Адам и Ева! (нда..тогда я еще не понимала фотографировать без себя любимой - не думала о том, что когда-нибудь буду писать на форумах сказки в картинках):

И да, в этот циммер точно так же вели многочисленные ступеньки спуска среди зелени:

А такие мальвы я не видела 100 лет, и такие мальвы с огромным розовым цветком были в моем детстве..Мы с девченками срывали цветки и втыкали в серединку найденную на земле спичку - это были у нас Принцессы..а белым лепестком втыкнув в головку спички, мы изображали роскошные ниспадающие волосы Принцессы)): Да, такое вот у нас было дворовое детство..

А еще у нас была хозяйская живность - кошки:

А еще такой грустный собак - он был Джентельменом, в галстуке..(он не на привязи - сзади у дома стоит швабра, а на фотке, как будто собак на привязи):

А потом появилась такая Красавица, своенравно не желающая сидеть на руках:

А потом случилось вот что: мы вернулись в домик и залезли в свой джакузи.
И да..Ума палата, а ключ потерян!..Что поделаешь..мы ведь тогда не особо задумывались, что в джакузи низзя наливать мыло..хотя наверное где-то и понимали это. В общем, вылили мы этого мыла - полную бутылочку, стоявшую тут же рядом..Мыло оказалось хорошим и пены поднялось - до небес:

И вдруг эта пена стала расти и расти (джакузи-то был мощным!..) и даже испугались - а если эта пена, как дрожжевое тесто, поползет за борта. по домику..и выскочит во двор?.. Мужу мало - вылез, пошел на кухню искать спички. Свечи зажечь. Вдруг кричит оттуда радостный:
- Ой, ты не представляешь!.Я нашел здесь ликер, домашний!
Оказывается, это подарок от хозяйки - стеклянная бутылка, закрытая пробкой, с шоколадным ликером ручной работы. И очень-очень вкусным!

Это был приятный сюрприз!..Градус настроения стремительно пополз вверх и мы стали дурачится. Муж вставал во весь рост в джакузи - и полностью был обклеен пеной, как Снежный Человек - с толстыми белыми как шерсть, руками и ногами. А потом я его выгнала на улицу сфотать меня из окна..и неожиданно кадр получился буквально с отсветкой в неглиже..Зато умереть и не встать, как весело:

А в это время, позвонила к мне Римка, которые так же сидели в джакузи, и так же стеснялись к нам звонить ,чтоб не побеспокоить..И мы говорим друг другу:
- Боже!..Это такой кайф..
Я:
- Ой, тут у них жидкое мыло такое классное - мы с Сашей пену напустили чуть не до потолка.
И тут Римка мне выдает:
- Да?..А у нас мыло не очень..Не пенится.
- Так добавьте еще.
- Мы уже почти всю бутылку вылили - не пенится, и все тут! Остатками вон Юрка мне спинку поливает..трет..и хоть не пенится, зато пахнет так вкусно - ШОКОЛАДОМ!

- Стой!.Остановитесь!..- заорали мы тут же в 2 голоса с мужем.
-Почему?..-удивилась Римка.
- Это же ликер! Дома-а-ашний..
- Да?.- наивно произнесла Римка, - а мы не знали!..
И тут же:
- Юрка!. Слизывай! - заорала Римка из трубки (в ужасе, что они себя обделили), - Скорее!
- А чё..я ни че.. - доносилось хрюканье Юрки, видимо вправду, слизывал.
Мы катались со смеху.. Мы представляли разнеженную Риммочку, и Юрочку, заботливо поливающего ей на спинку ликерчику..(и засадившего его на нее почти всю бутылку) и трет-трет, а ликерчик то все беда, никак не пенится..а они еще и сердятся!
С той стороны мобильника тоже неслись раскаты хохота.
-Как? Как вы догадались? - недоумевал Саша.
- А мы..мы смотрим, стоит..вот и пахнет приятненько..вот мы и налили в джакузи. а как видим - не пенится, тогда уже Юрка стал из бутылочки на спинку поливать..
Фсёёё..мы не могли этого выдержать.
- Юрка, но зачем ты притащил бутылочку из кухни - ты искал на кухне жидкое мыло?
-Нет, -говорит, - она у нас стояла на полочке у джакузи, правда с рюмочками, но я подумал..
Мы подсказали, как выглядит бутылочка с мылом (ибо Юрка уже притянул найденный им в кухне кувшинчик с домашним оливковым маслом), чтобы и они порадовались, и у них "до ушей" поднялась пена. И Римка утопала ако в пене морской, а на заднем плане за ее головой видны 2 стеклянные бутылочки - действительно похожие друг на друга, одна с остатком жидкого мыла, а вторая похожая, пустая от драгоценного, бездарно потраченного, напитка..

Ну а мы конечно же оставили им немного нашего ликера - попробовать, каким же добром они тут "размахивались".
-Вкусно.. - огорченно протянула Риммочка.
- Не расстраивайся, - сказали мы, - зато славно накупались, тело пахнет так: по-богатому,по-барски, ручной работы, ликерчиком.
История с Риммочкиным ликером стала у нас притцей во языцах.

Ну и напоследок, несколько фоток из этой идиллии (мы ведь должны были ехать в Сасу на вчерашнем "таксо"..за нашей машиной), и вот так куцо, но красиво, мы побывали здесь в первый раз ,в Матате.

А машину мы забрали быстро. Арабы (подчеркиваю, христиане) молодцы - починили исправно. Мы с Римкой стояли в сторонке потупившись от взглядов проходящих рабочих деревенского гаража (а им в диковинку развлечение - на радость среди бела дня у них в гараже оказались 2 русские белые женщины..), Саша оформлял, а Юрка охранял самое ценное ,что у нас с собой было - нас, красавиц "шоб не украли".

Так всего ничего, за малые смешные деньги..всего лишь 200 + 200 (2 такси) + 2 400 ремонт = 2800 шекелей + нервы (и это еще до всего: до оплаты циммеров и бака бензина), но не включая 700 шек. вчерашних "лампочек" - это была цена доказательства отрицания дня 9 ава. Для сравнения: в те года, мы вдвоем на теже деньги могли не просто купить полет в Европу и подыскать недорогой циммер, а купить на двоих организованный тур - с полетами, отелями, едой и гидом на неделю-10 дней.
Но мы говорим в таких случаях: Спасибо Господи, что Взял деньгами!..
Больше в 9 ава мы никуда не выдвигаемся. Опытные.. И кстати, через 3 дня, 1-го августа заходит День Скорби 9 ава.. И уже дней за 10 веде в СМИ пишут и предупреждают никуда не соваться, особенно на море. И как всегда, из года в год, есть упертые и неверящие, которые заканчивают трагично.
И в этом году не обошлось от потерь - 4 дня назад утонул в море, спасая свою 5-летнюю племянницу, известный израильский 41-летний певец и актер, отмечавший с друзьями на диком пляже удивительную историю: его лечили от серьезной онкологии, и даже сказали, что жить ему осталось недолго, но через 3 месяца диагноз оказался ошибочным - на радостях певец устроил праздник, закончившийся такой огромной трагедией. Вот так обостряются перед 9 ава суровые, подводные течения Средиземноморья..
https://iland.tv/news/6284/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%86_%D0%90%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80_%D0%93%D1%83%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1,_%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Ну а мы?. Мы тогда обрадовались киббуцу Сасе и полюбили его за 2 вещи: в гараже все было быстро, а еще на выезде из киббуца купили огромнейший и очень вкусный арбуз.
Из Сасы мы переехали в другой циммер, ничем не приметный особо, чтоб о нем рассказывать, и тетка там оказалась вредная - мы сидели вчетвером на улице в джакузи под открытым звездным небом до полдвенадцатого ночи, хохотали, пили вино и закусывали купленными на козьей ферме козьими сырами и их же производства мороженным из пасифлоры, а когда стали вылазить - оказалось в горах холодно ночью в августе не на шутку. Мальчики еле смогли вылезть и стрелой, стуча зубами в домики за халатами, для нас девочек. В общем, мы удрали из джакузи не накрыв его. Наша ошибка, мы не знали потому что не сталкивались раньше, а она нас не предупредила. Зато наутро она ругалась страшно: мол, из-за нас(!) ей пришлось сливать всю воду из джакузи..мы ввели ее в растраты. Блин, за те звездные деньги ,что она брала, то она могла бы и молчать..и даже не только после, но и ДО нас слить и залить воду.
И уже на 3-й день мы выдвинули в Верхнюю Галилею за Кирьят-Шмоне, где я тоже люблю климат, места, множество заповедников. Мы тогда пошли на водный пеший маршрут в:
заповедник " Нахаль Снир Хацбани".
Это горная ледяная река, являющаяся притоком Иордана, и спускающаяся с гор Ливана, в ней даже летом в жару можно замерзнуть!. Но в жару такой маршрут одно удовольствие! Прозрачная река, окруженная деревьями, утопает в окружении деревьев с нависающими над головой кронами, закрывающими солнце, как будто Амазонка.
(фото не мои, из инета, т.к. боялись поскользнуться на камнях и разбить):

Идти нужно в обуви, неслетающей с ног от течений, медленно ступая по камням, или между:

И таки самый, кто больше всех кричал на нас и бдил чтоб мы не свалились, мой Саша, таки сам свалился в воду. Хорошо хоть не сильно разодрав о камни, ногу, только чуть-чуть. А Римка хохотала от самой себя, не веря, что это она идет, медленно ступая в кроссовках по ледяной воде, преодолевая камни и бешеные потоки. А на одном из камней мы с ней присели на отдых.
И вот почему я Вам рассказываю так долго о Риммочке и ее новокупленных кроссовках, ибо если висит ружье в 1-м акте, то оно встрелит в 4-м:
только здесь сидя на камне, я углядела на Риммочкином кроссовке ярлычок, болтающийся снаружи на пластиковой нитке!.И эта артистка, истинная "спортсмэнка", 3 дня ходила в кроссовках ако с магазина, с ценником-ярлычком, и он ей, заметьте, совершенно не мешал! Никакого дискомфорту.
- Ты что, решила их потом вернуть обратно в магазин? - хохотали мы с ней одна другой громче.
А после этого заповедника мы поехали на Иордан сплавляться на каяках. Взяли маршрут Этгари, он длиннее простого Семейного, и более экстримальный - на нем обещали горный порожек.
Нашей куче "отезжающих" провели лехцию на тему поведения и заставили одеть спасательные жилеты. Мы с Римкой долго сопротивлялись и отнекивались от такой неэстичности наряда, но нас без них не пустили бы. А еще жилеты воняли сыростью и мокрым, недосушенным на солнце((

Сначала мы себя с Римкой чувствовали, ако дурочки и привыкали пища от каждого залива внутрь ледяной воды Иордана (которая и зимой и летом одной температуры +17 °C:

А ребята привыкали орудовать граблями, тьфу, т.е. веслами, и даже чуть не огрели по башке один другого, пытаясь выровнять лодку, когда она крутилась носом вокруг себя, и болталась стукаясть то об один берег, то цеплялась о край веток ил стволы нависающих деревьев на другом.
Кроме этогог, ничего веселого не происходило, и мы просто позировали и загорали:

И видимо в месяце август даже экстремальный путь Этгари обмельчал настолько, что не было ничего разнообразного , и кое-хто из нашей веселой компании заснул скучающе (понятно кто):

И только под конец маршрута, наша лодка достигла "того самого" порожка ,благополучно перевалив через него, как толстая раскормленная утка.

Вот такое у нас тогда было путешествие 9 лет назад, когда мы были молодые (и дурные).

И все это, что я показала Вам сейчас, мы теперь сидя в джакузи на нашей веранде , вспоминали, попивая "риммочкин" ликерчик)):
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 27 июл 2017, 23:58

Ваш нынешний циммер с этим не идет ни в какое сравнение. Сам домик - чудо, природа шикарная.
А маленький презентик от хозяйки, шоколадный ликерчик , нарочно не придумаешь. Смеялась до слез, извести бутылочку божественного нектара.
На этот сюжет нужно срочно снять приключенческую комедию! Вот прямо как было, из двух половинок циммера одновременно в кадре.

Eleria писал(а) 27 июл 2017, 16:53:"риммочкин" ликерчик
Потрясающая история.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2017, 00:01

Eleria писал(а) 27 июл 2017, 16:53:А после этого заповедника мы поехали на Иордан сплавляться на каяках.

Какой интересный Иордан. Я себе его по рассказам не таким представлял.
Думалось, что течет он по пустынной местности, среди песчаных барханов.
А тут такие пейзажи с деревьями по бокам, ну вылитый наш Ahr. Кстати, по нему тоже на каяках сплавляются.

По поводу ликёрчика тоже посмеялся. Из серии "нарочно не придумаешь".
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Eleria » 29 июл 2017, 18:50

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2017, 00:01:Какой интересный Иордан. Я себе его по рассказам не таким представлял.
Думалось, что течет он по пустынной местности, среди песчаных барханов.
А тут такие пейзажи с деревьями по бокам, ну вылитый наш Ahr. Кстати, по нему тоже на каяках сплавляются.

Ну просто Вам не приходилось сталкиваться, вот и не знали..(а я тут расширяю рамки восприятия)).
Берёт начало на севере у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, практически тянется через всю страну и впадает на юге в Мёртвое море. В нижнем течении у Мертвого Моря представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина — 252 км.

Кстати, о стереотипах. Только вчера с Римкой разговаривали и она вспоминала, как лет -нцать назад, Юрка по приезду в Израиль разговаривал с израильтянами (видимо тогда еще на простой тяжелой работе, среди недалеких и дибилкуватых израильтян, и они его спросили:
- Ты из Русии?.
Объяснять им слово Украина было бессмысленно, и Юрка согласился:
- Да, и Руссии.
- А ты знаешь, что такое телевизор?.
Это было супер. и Юрка им ответил:
- Да..знаю. Это такой ящичек, и в нем людей разных показывают.
Они говорят они, - мы знаем - В Руссии очень холодно, там все время пьют водку и по улицам ходят медведи.
Шоб их не лишать убеждений, Юрка согласился:
- Да, холодно, и мы пьем водку прямо с медведями, на улицах..
А мне это напомнило мой собственный случай: лет 17 назад одна клиентка спросила меня, была ли я в торговом центре (старенький такой, дряхленький.. причем, возле которого я живу в 4-х минутах ходьбы!), и не дожидаясь ответа,тут же проводит мне лекцию ликбез:
- Ты знаешь, что такое эскалатор?.. Этот такая аттракция - лестница, которая САМА тебя катает! Ты просто обязана туда пойти, потому как ты не представляешь даже как это весело и замечательно кататься!!! Пойди туда.
Да..видимо мы выглядим даунами в глазах этих даунов..Поэтому я тогда сделала удивленный вид " Да ты что-о-о!.." - и она была на вершине счастья и горда собой.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 29 июл 2017, 19:14

Эххх, в киевсое метро бы их... на станцию Арсенальная... где 2 эскалатора, потому как ОЧЕНЬ глубоко находится станция...
mixau
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 29 июл 2017, 21:10

mixau писал(а) 29 июл 2017, 19:14:Эххх, в киевсое метро бы их... на станцию Арсенальная... где 2 эскалатора, потому как ОЧЕНЬ глубоко находится станция...

А у Вас неужели подобного не было?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение mixau » 29 июл 2017, 21:27

Eleria писал(а) 29 июл 2017, 21:10:
mixau писал(а) 29 июл 2017, 19:14:Эххх, в киевсое метро бы их... на станцию Арсенальная... где 2 эскалатора, потому как ОЧЕНЬ глубоко находится станция...

А у Вас неужели подобного не было?

Было... и про холодильники спрашивали, или знаем что это такое, и про лифты...
mixau
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 30 июл 2017, 13:46

Да, вернусь я к своему теперешнему рассказу.
После теплых воспоминаний о "тогда" , неожиданно наступило время и поужинать. Муж по-быстренькому запек в духовочке в специях и оливковом масле розовую форель, и бараньи ребрышки. Рыбу ели на веранде:

но потом сбежали от комаров и мошек в домик, и там уже ребрышки даже не подумала сфотать))
Вечером включили кондиционер - о майн Готт, в небольшой комнатке он трещал так, что телевизор еще можно было смотреть, сделав его как можно громче, но спать...это было вообще нереально, тем более что гремела не наружная его часть висевшая за окном, а именно та, что в комнате. Ладно, выключили кондиционер и отрыли многочисленные окна, и в принципе было достаточно свежо спать со свежим воздухом.
Пока телевизор разговаривал, я заснула первой. И все бы было хорошо, если бы.. мы не были талантами по притяжению происшествий. Средь ночи зазвонил мой телефон. И да, у нас незыблемое правило: мы никогда, нигде не закрываем телефоны и не ставим на беззвучные (бизнес, сигнализация выведена на телефоне звонит при срабатывании и дежурный пост, дети, старики-инвалиды не дай Бог что). Мой телефон лежал со стороны мужа, он не хотел меня будить и попытался сам разобраться. Звонила ко мне клиентка..в полдвенадцатого ночи в субботу и это было нечто: ему она объяснила, что срочно, срочно ей нужно со мной поговорить..поводу краски волос, и как он ей не объяснял - не пробило, и он таки передал телефон мне .
Я конечно умею и нагрубить, и закрыть телефон, прервав разговор. Но тут это было неуместно. Джаклин, моя милая, крайне деликатная, души не чаявшая во мне Джаклин, которой я столько обязана за ее помощь мне с врачами (именно благодаря ее рекомендациям, я нашла хороших специалистов) и мне было бы легче если бы звонила она, все было хуже - звонила ее пожилая, старенькая мама. Семья тайманских евреев (выходцы из Йемена) у которых в традициях почтительное отношение к старшим (и я видела, как Джаклин не может перебивать мать, почтительно и терпеливо выслушивая ее) и в которой как и в наших русских семьях, старики не зная иврита, разговаривают на своем привычном родном языке (а зачем его учить, когда для помощи есть дети), и вот, эта мама медленно и старательно подбирая в голове слова на иврите (ну йеменского я ж не знаю) начала коряво со мною разговаривать:
- И-изавени меня..и я так поздно звоню..мне завтра с самого утра нужно краситься.
Моя медленная членораздельная трансляция объяснения о том, что я не могу завтра в воскресенье, могу только во вторник, т.к. я в отпуске..на севере..в циммерах - не принесла результата. Человек не слышал меня и даже не пытался. Она была на своей волне и понимала только то, что нужно ей. И даже начала спорить, выясняя отношения:
- Вот еще!.Чего еще во вторник!. Нет во вторник! Завтра утром - надо!
И ей было нада - и 5 минут мы слушали поток о ее завтрашнем торжестве хине (хина - у восточных празднество за неделю до свадьбы. Знаю, что ладони рисуют хной и пляшут в национальных костюмах), и будь кто другая - шла бы уже лесом, но Джаклин я обидеть немогла..Но и достучаться до внимания мамы было невменяемо:
- Но меня нет - я далеко..в отпуске, на севере, очень далеко..меня нету завтра..я буду во вторник.. Я - во вторник - краска во вторник (ага..классика: вечером деньги - утром стулья).
Ну а что такое гериатрия, кому-кому как не нам хорошо было известно! И не такое приходилось переживать от своих. К сожалению, это жизнь, и так устроена старость, чтоб никому не знать (а для слишком юных, с максималистическим мышлением, объясню: это не эгоизм - так работает мозг на закате лет, деменция, сосредоточение на собственных потребностях).
В проводках что-то соединилось, и блеснуло понимание:
- А-а-а, ты в отпуске?
И 5 минут мы слушали извинения, тяжело и мелено подбираемые ею слова, и подробнейшие оправдания на тему: как она просила у дочери мой номер телефона..и такая-сякая Джаклин переслала ей его лишь поздно ночью..и как она не отлагая в долгий ящик, сразу же средь ночи стала ко мне звонить..
Я уже и рада бы закрыть телефон, и как не подводила ее к прощанию, но еще 5 минут нам в ночной тиши пришлось выслушать ее добрые, искренние поздравления с отпуском, и сердечные поздравления хорошенько отдохнуть: и мне, и моему мужу, и всем нам крепкого здоровья, и шоб уся моя семья там без нас - были счастливы и здоровы и благополучны. И шоб Бог хранил нас всех (каждого по-очереди) и берег; и шоб дорога обратно к дому....
Кохда я все-таки закры-ы-ыла телефон - еще 5 минут мой муж долго матюкался..И в довершении этой истории, была у меня позавчера Джаклин. На мой вопрос: "Как там у вас прошла хина?", она даже не поняла, о чем я. "Какая хина, у кого?" - переспрашивала она непонимая, и неподозревая о мамином звонке. Оказалось, праздник был в семействе со стороны маминого бой френда ( старушка еще и бой френда имеет, слава Богу). Мне не хотелось "стучать" на маму, но Джаклин уже поняла, что есть подвох, и выудила из меня рассказ - она бедная, со стыда чуть сквозь землю не провалилась!.И все порывалась пообъясняться с мамой, но я не дала провести эту беседу - бестолку, не поймет, не услышит, и все равно в дальнейшем еще кому-нить такое устроит.

Ну а муж тогда, в отличии от меня, заснул мгновенно (он и стоя заснет), я же уже спать не могла. А я лежала и слушала, как сильно из раскрытых окон трещал какой-то мотор. Но наш-то кондиционер выключен, что же тогда? Муж все же встал, походил, послушал и сказал:
- Это не у нас. Видимо в ночной тиши доносится треск мотора кондиционера от хозяйского дома. И мы с этим ничего не поделаем.
И он опять заснул. А я крутилась, мотор не замолкал, а к нему еще присоединился звон падающих с высоты, капель. Капли летели свысока, разбиваясь с громким цоканием. Вот оно, моё наказание - мои музыкальные уши, которые слышат и улавливают все, пытаясь упорядочить эти звуки по высоте, частоте повторений, выстраивая их в ритм и гармонию, и при этом надеясь, что все же этот удар капель, этот треск - будет последним. Но нет, шум продолжался, медленное цокание не прекращалось. И это было похоже на пытку, пытку - звуком, эдаким цоканием по мозгу. И чем больше себе говоришь: не слушай, тем больше и тоньше вслушиваешься.
Окна закрыть невозможно - душно и жарко, а кондиционер ну Вы помните..
К 4-м утра я все еще не спала и мечтала, что может наши хозяева к этому времени замерзнут и хоть в 4 утра выключат их кондиционер.
В 6 утра я уже встала на психах пить кофе - мало мне дома во все окна орут во всю глотку толпы зеленых попугаев (и выходные дни им тоже не закон), так первая ночь на отдыхе тоже прошла у меня совсем без отдыха и даже на нервах.
- О!.Чего это ты ни свет, ни заря - что, уже выспалась? - спросил спросонья муж, увидев меня с кофе.
И тут я не выдержала, и расплакалась - я горько рыдала о том, что что же это такое..нет покоя от этих звуков моему мозгу, такие пытки за 1,5тыс. шекелей..да еще мне предстоит и вторая, такая-же ночь!..
- Нет, - причитала я , - как только наступит 9 утра - делай что хочешь, ври, как хочешь хозяйке, что у тебя срочные дела в бизнесе, звони сам как хочешь в тот наш "бывший" домик, но я здесь не останусь.
Видя, что я пью оптальгин, верный признак наступающей мигрени а это уже не шутка, муж подскочил и опять заблуждал по домику в осмотре.
- Нечего тебе тут искать,я ночью уже тут ходила, искала проверяла кнопочки - ты сам сказал, что трещит у хозяев в домике, и нечего у нас тут искать.
Саша вышел на веранду, и нажал кнопку выключенного нами вчера джакузи. И вдруг шум мотора прекратился!
Как это? Оказывается, вчера он нажал эту кнопку и вроде бы выключил, и сверху мы закрыли резиновой крышкой, но видимо кнопка нажалась не до конца, или он отключил позицию бульбочек и нужно было нажать еще раз, чтоб отключить мотор. Так в 6 утра, после бессонной ночи, появилась у нас долгожданная пасторальная тишина.
- Ну, видишь, все уже закончилось, домик не виноват.. - слезы были утерты, мир восстановлен.
Муж ушел досыпать, а я поставила свою чашку с кофе на столик на веранде - среди утренней листвы и птичек с ним расслабиться, и не подозревая ни о чем, развернулась, чтоб сесть - мать моя..даже не возле, а впритык ко мне стоял Конь Гамбурский - большой, мохнатый Собак и он стоял неподвижно и смотрел прямо мне в глаза. Он был в ошейнике, и я не знала чего ожидать, вдруг недоволен, что я посигла на его территорию, я же чужая? И я заорала:
- Саша! Саша-а..
Этот глухеря в домике ничего не слышал. Собак терпеливо смотрели и никак не реагировал. Громче орать я уже не могла, ходить боялась - вдруг собака охраняет жилище. В итоге на мои завывания "Саша, спаси меня", муж все-таки выскочил, обрадовался псу и стал его ласкать и гладить, а пес в ответ радостно завилял хвостом и преданно смотрел в глаза мужа (да, он у меня любитель и в юности держал больших собак). Смешно было на них смотреть, но у мужа сильная аллергия, ему нельзя, а таблеток с собой у меня не было, поэтому я его остановила, т.к. не хватало покрыться красными пятнами и растирать глаза без лекарств.

Саша взял собаку за ошейник и повел к выходу домика. Вернулся ко мне и говорит:
- Не волнуйся, я вывел его за калитку.
- Саша!..Ты что, с ума сошел - вот же он, возле твоей ноги!
Муж обернулся - Собак стоял преданно рядом.
-Как это!. Я же вывел его и запер калитку.
Он вывел его еще раз. И пока вернулся, Собак по мановению палочки уже был тут как тут.
- Да что же это такое!.
Саша опять взял собаку за ошейник, и приговаривая "пойдем, пойдем" вывел его за калитку и запер ее, а мы с ним притаились за домиком с фотиком. И вот что дальше мы увидели:

Собак был умный!
Мы хохотали! а потом нашли у себя целлофановый пакет из супера, и им Саша замотал калитку, и выглядело это так:

Собак стоял и не уходил, не веря потери своего навыка. Мотор отключен, собака выведена. Бороться с падающими каплями было бесполезно - веранда с джакузи, расположенная на склоне горы, была на высоких подпорках, и вода из джакузи стекала вниз прямо на землю на природу. Старая конструкция имела протечки в 4-х местах, под верандой еще стояла старая полуржавая железная лестница, на ступеньки которой летели из-под джакузи капли, падали со громким цоканьем, и отлетев от железа ступенек, продолжали свой полет уже со звоном об землю. Вот такая вот история.
После завтрака муж сам выявил желание позвонить в "прошлый" домик. Хозяин долго не отвечал, а потом нехотя сказал, что мол нет, он не принимает сейчас людей и вообще у него строят частный бассейн. "Отсохло и отпало".
А позже к нам в домик пришла массажистка (это был мой подарок нам на день рождения) и каждому сделала великолепнейший массаж. Она сама находила болезненные участки тела и не массировала, а как бы протягивала мышцы все глубже и глубже. Короче, я расслабилась настолько и физически, и морально, что душенька улетела в рай. И сразу же стало мне и хорошо, и по душе все и домик, и место, и наш с мужем отдых. В точку был массажик этот. На вопрос: как нам тут отдыхать, мы рассказали девушке и о треске кондиционера, и о том, как не можем забытьтот прекрасный наш бывший циммер. И тут еще больше отлегло у меня на сердце - массажистка рассказала, что там у же нечего ловить: раньше бизнесом управляла хозяйка, но они развелись и она уехала в Иерусалим, а циммер остался ее мужу. И все там пришло в запустение и упадок. Территория уже не так красива и не ухожена, да и домик за столько лет уже не таков, как выглядел на картинке и был у нас с Римкой.
Еще девушка нам посоветовала все-таки сказать хозяйке о треске мотора кондиционера ,мол, она очень следит за домиком и клиентами, и возможно приходя убирать, не включает его и даже не знает о такой проблеме. О.к., мы просто не думали, что хозяйка ринется нам чинить или покупать новый (хотя при выезде как я ей рассказала, тут жена брала мастера. чтоб он пришел чинить).
Правда я как зараза, все же потащила мужа пройтись в тот "бывший" у соседей, убедиться своими глазами - мы его узнали, но очень грустно было увидеть все в запустении. И действительно, арабы-строители носили там стройматериалы на стройку бассейна.
И мы со спокойной совестью, расслабившись, остались в нашем домике, и сразу же отдых пошел как надо: мы кайфовали сидя в джакузи на веранде, смотрели фильмы на фоне деревьев, и растворились настолько в природе, в умиротворяющем шуршании листвы и дуновении ветра, что тоже захотелось стать такими жителями, далекими от цивилизации, ходить в тряпье и думать о здоровом образе жизни. Только бы денег к этому еще бы..
На вторую ночь. когда уже почти засыпали, мы услышали стук за нашим домиком. Неужели хозяин прям средь ночи решил чинить кодиционер или джакузи? Так мы и не жаловались им даже. Ладно, пусть починит. Стуки прекратились. Но спустя время опять в раскрытые окна донеслись глухие удары.
Да шо ж ему в темноте не ймется ремонт средь ночи?. Днем не мог что ли?.
Чёрт! Чёрт, мы же километр с небольшим от Ливана!.Вдруг это арабы!..Лазутчики..Пробрались в поселение?..
Муж не вытерпел, встал:
- Я пойду посмотрю!
- Ага, только нож возьми, - говорю я, а сама думаю: "идиотка, он же им только умеет мясо разделывать..", и тут же кричу: - Только не открывай дверь пожалуйста!
А сама накрылась простыней с головой, лежу, делаю вид, как будто меня здесь и нет..
Саша тихенько выглянул в темное окно, и как рассмеется - возвращается ко мне:
- Ты даже не представляешь!. Это ТВОЙ Собак!. Пришел и головой бьет в калитку, пытаясь разорвать завязку из целлофана.
А вскоре послышалось и цоканье когтей по веранде, чавканье и сопение, и как Собак улегся там возле стола и позевывает урча.
Ему было скучно. а еще, он видимо почуял запах из наших окон жаренных рыбы и мяса на ужин, и он пришел на аромат, надеясь на кормежку. Кормить его нам было уже не чем.
Спала я отлично в эту ночь, поднялся хороший ветер и звук шуршащей листвы деревьев убаюкал меня, перекрывая
А утром мы увидели вот такую Победу над калиткой:

Вот так незаметно, с разными приключениями, и воспоминаниями, пролетел наш отпуск. При оплате за домик хозяйка рассказала, как они не смогли жить в центре страны, и удрали сюда много лет назад на север в зелень и покой, еще когда государство привлекая сюда в заброшенные места поселенцев, дарило им бесплатно по 3 дунама земли. На что они живут - не понятно. Клиентов особо не привлекают, но и трат у них наверное больших нет - ходят по-простому в тряпках, от страны всяческие субсидии.
Массаж понравился настолько, что повторила при выезде из домика, еще раз.
На обратном пути домой опять заехали на сбор ягод. И опять там никого не было, кроме рабочих-филлипинцев, без начальства "семафорящих" работу, поедающих ягод по тенью веток. Ничего не смогли купить, зато не смотря на протест мужа, я все же дорвалась покушать черную малину - я не могла вот так просто уйти с плантаций, не запихивая в себя ягоды. А ребенку так и не привезли.
Еще не созревшие киви, над рядами с черной малиной:

Дорога от циммера проходила на горе Мирон прямо мимо того самого религиозного поселка с могилой еврейского праведника основателя Каббалы ( куда в шаббат опасно было соваться), и мы тут же свернули туда. Быть и не посетить - не правильно это.

Могила РаШБИ

Это сокращение от: Ребе Шимон Бар Иохай.Это самый сильный праведник, автор раздела Каббалы - книги "Зоар". И это самое мощное энергетическое место самого сильного практически, Святого каббалиста, основателя книги "Зоар". Рядом с могилой РаШБИ находится могила раби Элезер, сына раби Шимона. Раби Шимон Бар Йохай был одним из величайших мудрецов эпохи Мишны во втором столетии нашей эры и одним из учеников раби Акивы. Как повествует традиция раби Шимон после провала восстания Бар Кохбы (132-135 г.г. нашей эры) и вхождения в силу декрета Императора Адриана скрывался от римлян вместе со своим сыном Элезером на протяжении тринадцати лет в пещере «Идра Раба». РаШБИ родился в Галилее и умер в деревне Мирон в лаг ба омер. С 16-го века у кабалистов (да и не только) стало принято массовое паломничество к могиле РаШБИ. Здесь просят о здоровье себе и своим близким, а так же снимается сглаз, порча, любая негативная энергетика. Все, что связано со словом – здоровье. Самое главное - выравнивается Судьба.
Как и положено, 2 отдельных входа для женщин и для мужчин:

Вдоль забора, разделяющего стороны (и в дальнейшем зал на 2 половины):

Женская часть:

Вообще-то мужчинам запрещено появляться на женской стороне (равно, как и наоборот), но наверное что-то изменилось с тех пор в общем понимании, но вдруг здесь я увидела несколько сновавших равинов мужчин..странно. Иди их знай.
Рядом с Раби Шимон бар Юхай могила его сына Элезера:

На выходе за мной помчалась вредная женщина, вредная - да потому что уже лет 17 она стоит там во дворике и подкарауливает всех выходящих от могилы, особенно нас, русских (неверных). Нет, не за милостынью. Она цепляется с проповедями и чуть не за руки хватает и как репей, не дает отвязаться от нее, задавливая отработанными вопросами как следователь-психолог: а соблюдаешь ли ты Микву, а в каком городе ты живешь (и в нем она даст мне телефон и адрес Миквы), требует деть ей данные моего телефона для дальнейшей связи по этому поводу, и требованием соблюдения ритуалов - что несоблюдение очищения женщиной своей грязи омовением в Микве (апосля критич. дней погружением с головой в освященую воду) и прикосновением к мужу неочищеной ведет к разрушению семьи. Короче, кому надо - на здоровье, мое какое дело до свободы совести, но ее цепляния по получасу и более, меня уже достали. И если раньше я отнекивалась, выдиралась из ее пальцев, придумывая отмазки "мне некогда" и которые вообще не срабатывали под ее давлением, то в этот раз, когда она побежала за мной цепляясь хваткими пальцами в мой локоть, я уже грубо ответила ей и даже отпихнула. Зараза. Саша уже давно ждал на палящей жаре (как и знал о цепляниях вредной тетки). На мужской части такого естессно, нету,и кстати, на других Святых Местах тоже такого нет, видно она монополизировала только тут свой бизнес)):

Ну вот. Заехав в наш город и глядя в окно машины на замученных, усталых, тянущимися по жаре по своим повседневным делам, людей, я удивилась:
- Саша! Неужели мы ТУТ живем?..Среди таких зачипованых зомби?.
Это был уже другой Мир. Не тот, далекий от Цивилизации, в который нам все-таки удалось погрузиться!.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 30 июл 2017, 23:13

Eleria писал(а) 30 июл 2017, 13:46:Саша опять взял собаку за ошейник, и приговаривая "пойдем, пойдем" вывел его за калитку и запер ее, а мы с ним притаились за домиком с фотиком. И вот что дальше мы увидели:

Сколько маленьких приключений всего за одну ночь, но это заслуживает высший балл . Какой умный, хитрый и упорный собак. Знаю, что он Вам не давал спокойно жить, но я им восхищена, извини .
Только меня мучает вопрос, где он пропадает весь день?

Eleria писал(а) 30 июл 2017, 13:46:Короче, я расслабилась настолько и физически, и морально, что душенька улетела в рай. И сразу же стало мне и хорошо, и по душе все и домик, и место, и наш с мужем отдых.

Да она настоящая волшебница, вот так запросто подарить комфорт и хорошее настроение на весь день! Действительно, настоящий подарок на День Рождения!

Eleria писал(а) 30 июл 2017, 13:46:да потому что уже лет 17 она стоит там во дворике и подкарауливает всех выходящих от могилы, особенно нас, русских (неверных).

Неужели так можно вести себя в Святых Местах? Ведь это неправильно и она только вредит репутации Могилы РаШБИ.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 31 июл 2017, 07:45

Ninochka писал(а) 30 июл 2017, 23:13:Какой умный, хитрый и упорный собак. Знаю, что он Вам не давал спокойно жить, но я им восхищена, извини .
Только меня мучает вопрос, где он пропадает весь день?

Да Собак классный оказался!.Это ж деревня, причем с огромными территориями земли - где хочет, там и лазит. Может это даже не наших хозяев была собака, а каких-нибудь других соседей. Собаки (да и кошки) в местах, где циммеры, уже знают, что надо полазить по округе и прийти на запах жаренного - где запах, там и постояльцы, на которых можно посмотреть жалостливо и они угостят)): Мы пару раз бывали с Римкой в других местах в циммерах, и пока ребята жарили на мангале ужин, и запах потихоньку распространялся ветром по окрестностям, к нам потихоньку собирались соседские собаки и кошки. Они были опытны - не подходили, терпеливо стояли поодаль среди деревьев и наблюдали за процессом. Но, как только все было пожарено и мы уселись за стол, пришло их время - они все вышли из укрытий и молчаливо обступили нас вокруг стола. Штук 9 котов и кошек и 4-5 собак от больших до малых. Каждый вел себя, как мог: большая собака села прямо возле моего Саши мордой ему в руку касаясь, другая собака молчаливо с укором, как скала сидела и смотрела Юрке в глаза, и в этих глазах было сосредоточено страдание всего еврейского народа.. Кошки вели себя иначе, они не молчали - одна почуяв во мне кошатницу, юлила вокруг меня, мяукала, цепляясь за ноги хвостом и доказывая мне, что мы с ней - продолжение одного целого, и если ем я, то и она обязана, другие кошки тоже мявчили и катались ако ярмарка тщеславия "выбери меня". А одна шавка хитрая такая - ей кинь, она хватает, но не ест! Сытая видать. Убегает, прячет и мгновенно опять тут как тут, и заново клянчит - впрок.И главное, чем больше мы им бросали, тем больше увеличивался приток персонажей!. Они как-то транслировали раздачу "плюшек" остальным.
Неужели так можно вести себя в Святых Местах? Ведь это неправильно и она только вредит репутации Могилы РаШБИ.

Та уже чего тут только не насмотришься. И стоит там эта манипуляторша-психодавильщик не от себя, а явно по "спецзаданию": вербовать, затягивать в паству таких же зашоренных, и наверняка за каждый номер телефона Завербованной, она получает деньги - люди гибнут за металл.
Ninochka, спасибо огромное за интерес к рассказу, за поддержку, за вопросы - значит написанное не прошло даром . Я прекрасно понимаю, мой отчет мало интересен с позиции открытия для себя новых, желаемых к посещению мест, и писался он просто, как рассказ и о такой поездке. Более того, наверное и Вам, да и мне еще раз наглядный пример по сравнению цен, и того, что получаешь на эти деньги, чтобы лишний раз убедиться куда, и в какую страну нужно ехать..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 31 июл 2017, 09:43

Eleria писал(а) 31 июл 2017, 07:45:Я прекрасно понимаю, мой отчет мало интересен с позиции открытия для себя новых, желаемых к посещению мест, и писался он просто, как рассказ и о такой поездке

Прекрасный рассказ, и очень полезный для тех, кто всегда мечтал попасть на Север Израиля в эти края. Есть о чем подумать и поразмыслить.... Спасибо
Nicedub
почетный путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль