Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
GANT1949 писал(а) 26 мар 2020, 10:53:Ну ладно тебе уж уничижать отчет) он хороший и его читают.
Черт, вот честно не ожидал, что заглянешь. Спасибо за внимание!
AlekseyChe писал(а) 26 мар 2020, 11:37:Думаю что отчет читают, просто не все пишут отзывы. Среди нас больше читателей чем писателей.
Может быть, но не всегда/везде. И у меня лично очень конкретный цоррес, очень негативное отношение к подобному молчаливому "консумированию". Это очень не правильно. Я всегда ставлю лайки, где нужно спасибо, и стараюсь поддерживать авторов, комментирую их работу. Но все в прошлом.
AlekseyChe писал(а) 26 мар 2020, 11:37:Сам если честно не читал.... просто я тут живу.
А я вот слежу за новыми и с большим удовольствием читаю хорошие отчеты. И даже если сам был в местах, и даже по Германии, где живу.
AlekseyChe писал(а) 26 мар 2020, 11:37:А-а-а-а! Любите горяченькое!!!!! :)
Нет. Не люблю, и в таких «массовках» раньше никогда не участвовал. Но раньше такого никогда не было. Сейчас это самое важное и волнует больше всего.
Да нет, я имел в виду конкретные обстоятельства. Не «лирику», а реальные измеряемые обстоятельства, и события будущего. Но еще раз спасибо за внимание к отчету!
Холодно, свинцовое пасмурное небо. Видимо, вчера у нас все-таки закончилась «золотая осень» и наступила зима … Я сижу на удаленке дома в темной холодной комнате … Корона, локдаун, путешествий долго еще не будет. А очень хочется … Хочется в тепло, в лето, куда-нибудь … … Новых отчетов почти нет, хороших еще меньше… Я подумал, нужно пытаться как-то бороться с корона-депрессией и что-то написать просто даже для себя. От израильских фотографий на душе становится теплей... Если продолжить как фото-отчет, писать кратко, без ненужной истории и прочего, до Иерусалима эти несколько дней много времени не займут…
Как я писал, фото теперь на Гугле. Они могут временно исчезать, если, например, отчет смотрят несколько человек одновременно.
Поскольку на просторах Инете их не редко титулуют как «столбы Авраама», то давайте уточним с названием. Необычные скалы – «колонны» из красного песчаника, называют столпам Амрама, или Амудей Амрам (ивр. התווך амудей - столбы). Амрам – потому что находятся они в ущелье (русле ручья) Вади (Нахаль) Амрам. Последнее название объясняют по-разному, и я сгоряча даже настрочил две развернутые статьи «Этимология названия Амудей Амрам» и «Библейский Эцион-Гевер, древний Эйлат и копи царя Соломона» (что больше про Тимну) )) Тут очень интересные с исторической и археологической точки зрения места. Но главное запомнить, что Амрам, а не Авраам.
Как добраться до столбов Амрама (Amram Pillars) Вади Амрав находится в Эйлатовских горах. Если ехать из Эйлата, слева от дороги. Сейчас на современным 90-м шоссе Арава из-за разделительной полосы повернуть налево нельзя. Ближайший разворот чуть дальше, в населенном пункте Beer Ora. Т.е. нужно по 90-у шоссе проехать на север до Беер-Ора (Beer Ora), там развернуться, и примерно 8,5 км проехать в обратном направлении назад на юг. После дорожного знака «21 километр», где-то на 22 км 90-го шоссе будет указатель «Amram Pillars» и «Shehoret Canyon». Вот как поворот выглядит в Гугле. После поворота не асфальтированная но хорошая дорога идет к Эйлатовким горам. Через 2,5 километра будет развилка с информационным стендом с картой местности.
На карте «зеленая» дорога ведет налево к Вади Шохорет (Wadi Shehoret). «Черный» (ивр. «шахор» שָׁחוֹר - «черный») каньон Шохорет (Shehoret Canyon) тоже известное красивое место. «Синяя» дорога на карте идет направо к Вади Амрам. Она уже похуже, типичная «стиральная» доска с мелкими камушками. Но и на нашей легковушки мы без проблем доехали до конца до парковки у Амудей Амрам. Пунктирные линии на карте уже не дороги, а пешеходные маршруты. Вади Амрам и Вади Шохорет соединяет тропа через Вади Амир. Я могу предложить описание на иврите на inature.info и (2). Там есть еще одна похожая схема местности. Номер 1 – главная достопримечательность - столпы Амрама – Amram’s Pillars.
От стоянки до столпов Аврама в начале Вади Амрам всего-то метров пятьсот. Дорога проходит по пологому руслу ручья, вообще ничего особенного. Если не считать абсолютно невероятный пейзаж и разноцветные скалы вокруг. Вади Амрам - очень красиво и удивительно …
Потом показываются сами Столпы Амрама. Это что-то абсолютно неописуемое!!
Еще одна фотография, чтобы передать масштаб.
Черные скалы – гранит, характерный для района Эйлат-Тимна. Я читал, что они встречаются только в массиве Эйлатовских гор. Пйзаж мне очень напомнил Долину Смерти в Калифорнии. Красные камни – результат окисления железа. Похоже, например, на массивные красные скалы Красного Собора (Red Cathedral) в конце Золотого Каньона по дороге на Бэдватер. Зеленые оттенки - это медь или глина в почве. Как и у Красного каньона, по дороге к столпам Амрама встречаются живописные полосатые «обнажения» песчаника.
Столбы Аврама не единственная достопримечательность у Вади Амрам. Здесь есть и красивая обзорная площадка, и развалины древних рудников, и диковинные каменные образования. Во множестве древние шахты были найдены в «лагере» «Miners’ camp» у подножия горы Амир, слева от холма Ги’а Иохевед. На карте это как раз примерно на месте надписи на иврите и английском Yoheved Hill. Мне хотелось в Черный каньон Шохорет, но к сожалению, у нас и на Вади Амрам толком не было времени. На рудники мы не успевали, а на «диковинные» скалы Вади Амрам удалось мельком посмотреть.
GANT1949 писал(а) 11 ноя 2020, 17:39:И когда мне показалось, что я завязал, они затащили меня обратно!(с)
Да, получается, так )) Вообще, я очень часто захожу и красивых отчетов не пропускаю. Сам … обрабатываю фотографии... У меня на Фликре стало больше фото, но пока я не волшебник, и только учусь. Я думал сделать блог. Даже разобрался с Вордпрессом, и блог бегает у меня локально… Но это как то мало смысла в этом.
GANT1949 писал(а) 11 ноя 2020, 17:39:Здорово. Похоже на Долину Смерти и Юту, конечно
Все же больше на Долину Смерти. Припоминаю тему в Маршрутах, как израильтяне не хотели туда, потому как дескать «свое у них такое есть». В общем, можно понять. Юта будет «завтра» в парке Тимна. А Долина Смерти еще будет послезавтра в кратере Митцпе Рамон.
GANT1949 писал(а) 11 ноя 2020, 17:39:И когда мне показалось, что я завязал, они затащили меня обратно!(с)
Дело было вечером, делать было нечего. Этот кошмарный год короны под конец преподнёс свои самые ужасные гадости… Но отчет бросать не хочется. Решил потихоньку дописывать, хотя бы в качестве само-терапии.
У меня фотографии довольно условно в двух альбомах. Поэтому будет две части.
По шоссе № 90 до перекрёстка Долина Тимна (בקעת תמנע). Ориентир - египетские статуи.
Центр информации
Мы приехали к 8 часам, еще до открытия. - Пасс для национальных парков в Тимне не взяли - Билет в Тимну был действителен 3 дня!
В инфо-центре посетителям можно посмотреть интерактивную экспозицию и вводный фильм об истории Национального парка и медных копий. Название разное «Штольни времен», «Подземелья Времени» … У меня сохранился билет в парк, но наверное, название неважно. Я нашел описание в Инете. Мультимедийное представление с вращающейся сценой и экранами, наглядно иллюстрирующее исторический и культурный фон Древнего Египта на территории Тимны тысячи лет назад, миссии египтян, античные боги и т. д. 7 видео-фильмов и красочная диарама площадью 80 кв.м., с многочисленными техническими и стерео-эффектами. Представления проводятся в специально оборудованном с этой целью отдельно стоящем здании у входа в Парк.
Тимна - это впадина площадью около 70 км², открытая на восток в направлении пустыни. На севере, западе и юге она окружена живописными скалами высотой около 300 м. С севера она граничит с Нахаль Тимна, а с юга Нахаль Нехуштан. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра.
Дорога в долину красных скал.
Нахаль Тимна.
Поехали по главным достопримечательностям …
Винтовой холм (Spiral Hill)
Винтовой холм (или гора Борег ) - первая после въезда в национальный парк достопримечательность. Назвали его так из-за спиральной лестницы, которая его опоясывает.
Гриб и половина (полтора гриба) (A Mushroom and a Half)
Гриб - хa-Питрия - и Половина Гриба. Т.е. большой красивый худус и рядом маленький. В парке два «гриба». На мой взгляд, этот – очень очень красивый.
Скала Гриб (The Mushroom and Smelting Camp) Другой худус и остатки античных плавильных мастерских рядом.
В Тимне как минимум штук пятьдесят археологических участков. Рядом с Грибом пара перерабатывающих мастерских.
Терраса смотровой площадки со стендами и экспонатами, рассказывающие о процессе добычи руды и выплавки из нее меди в древние времена.
Соломоновы столбы (Solomon’s Pillars) и храм богини Хатхор (Hathor’s Temple)
"Пусть тот, кто пойдет туда, следует по пути, указанному на карте, и восходит по снегам, лежащим на левой груди царицы Савской, пока не дойдет до самой ее вершины. На северном ее склоне начинается великая дорога, проложенная Соломоном, откуда три дня пути до королевских владений". Генри Райдер Хаггард - Копи царя Соломона
Наверное, главная достопримечательность парка – 50-и метровые колонны Соломона
Медь начали добывать в Тимне более 6000 лет назад. Тимна - один из первых медных рудников в мире, когда люди впервые научились производить медь. Это стало началом технологической революции, когда металл (и медь стала первым) начал использоваться в повседневной жизни. Позднее, египтяне создали здесь гигантское медное производство (14-12 вв. до н.э., начиная с Сети Первого – Рамсеса Пятого). Отсюда медь перевозили на ослах в единственный естественный порт Эйлатского залива, на Коралловый риф, а оттуда они переправлялись по Красному морю в Египет.
Историки долгое время полагали, что в Тимне находился своего рода «индустриальных центр» эпохи царя Соломона, упомянутые в Библии легендарные «копи Царя Соломона». В 30-х годах прошлого века одним из первых связал долину Тимны с Библией исследователь и археолог Нельсон Глюк. Была такая ветка истории – Библейская археология. Теперь научный «консенсус», что все это ерунда. Но «Соломон» в названиях остался. Древние шахты на небольшого плато в верхней части парка тоже назвали Микрот Шломо hа-Мелех - «Копи царя Соломона». Так или иначе, а вот Соломоновы столбы без сомнений одна из главных достопримечательностей парка. Считается, что они являются олицетворением огромных бронзовых колонн, которые находились при входе в Первый Храм, построенный Соломоном, и потому носят его имя.
Внутрь «комплекса» можно подняться по вырубленной в скале (современной) лестнице.
Наверху на одной из стен можно увидеть изображение фараона Рамсеса III, приносящего жертвы богине Хатхор. Для это нужно внимательно посмотреть через трубу, установленную напротив. Хатор обычно изображали с причудливо изогнутыми, похожими на антенны, рогами.
The Hathor and Ramses Rock Endgraving
Другая достопримечательность парка - храм богини Хатхор, возведенный в период правления фараона Сети I. Хатхор считалась покровительницей работников шахт, а также богиней любви и женственности.
Hathor Temple/ The Miners Temple
Руины руинами, но при раскопках Ротенберг нашел здесь порядка десяти тысяч артефактов. В том числе медного змея с золотой головой – Нехуштана. Нехушт’ан (נחשתן,נחש נחשת медный или кусок меди) (Числа 21:4-9) название медного (бронзового) змея — сделанный Моисеем, в истории о нападении ядовитых змей во время странствий по пустыни.
«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых…. многие израиль-тяне, будучи ужалены змеями, устремляли свой взор на этого змея и выздоравливали»
Он хранится в музее Эрец Исраэль в Тель Авиве.
… А потом распогодилось. Расступились тучи, и засветило солнце.
«Наблюдатель» (The Viewer of the Park), «висящий» камень (The Hanging Stone), «лежащий лев» (The Recumbent Lion)
«Наблюдатель» (или Сфинкс), «висящий» камень, и «лежащий лев»- скала - «композиция» с тремя фигурами. Одна напоминает силуэт лежащего льва, другая - силуэт человека наблюдающего за парком, а между ними располагается скала в виде камня, как бы висящего или парящего в воздухе. Ну, с этой стороны видно только двух, «Наблюдателя» и «камень». Потом будет еще фото.
Озеро Тимна
Оно же озеро Нехуштан. Озеро искусственное. В современных «копях Тимны», где добывали медь до восьмидесятых годов 20 века, выкачивали воду чтобы она не затопили шахты, а сейчас — для заполнения искусственного озера.
Здесь можно сделать себе сувенир: бутылочку, заполненную слоями разноцветного песка. Квитанцию на получение бутылочки выдают на въезде вместе с билетами. В ресторане ее меняют на бутылку.
Получается вот так.
Только глиной мы их залепили неправильно )) Нужно было не так вот аккуратно, а с верхом. А то потом у нас глина высохла, и внутрь провалилась. Но бутылочки из Тимны в качестве сувенира мы привезли домой ) Вообще-то, такой разноцветный песок абсолютно бесплатно можно набрать в Мактеш Рамон.
В Тимне замечательный недорогой ресторан. Наш завтрак: яичница, салат и разные вкусности.
Последний раз редактировалось afrland 06 фев 2021, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Может самая впечатляющая достопримечательность – песчаные арки: Большая арка и малая. От парковки через двести метров вот такой вид.
Великая Арка (The Great Arch)
По тропинке по склону и наверх по железным скобам …
Все говорят, что сверху – замечательный вид.
И скалы очень интересные…
По лестницам проход от Большой до Малой арки…
Малая арка (Small Arch)
От парковки «Арки» много достопримечательностей. Шахты, интересные каменные формации, маленькие арки … Давайте я вот такую схему вставлю.
От парковки «Арки» ведут несколько трейлов. Зеленый – от парковки «Арки» к Великой арки, потом к Малой арке и назад. Его начало где-то метров 300 назад по дороге. Здесь есть, например, такая достопримечательность, как поле античных засыпанных шахт - «The Plates Field». Красный трейл ведет к древним медным шахтам «Ancient Copper Mines». Фиолетовый трейл примерно в Розовый каньон.
Сейчас я все покажу. А пока еще вид на «Великую арку». Мне кажется, действительно великолепный вид.
В Тимне тысячи участков, где в древности добывали медь. Шахты, шурфы, штольни … Я уж их классификацией не владею. Согласно некоторым источникам их в Тимне порядка 10 тысяч. Археологи продолжают их изучать и раскатывать. Недалеко от стоянки у арок находятся шурфы древнего рудника, обозначенные на карте «Ancient Copper Mines». Он один из самых старых, из эпохи халколита (или энеолита, Chalcolithic Age) - 4500-330 д.н.э. Как я понимаю, этот рудник называют в просторечье «Медные копи царя Соломона».
Здесь можно по лестнице спуститься под землю, и там очень интересно.
После «Копий царя Соломона» мы пошли дальше … а вот как и куда точно, не помню. Примерно туда, где я накидал этих красных точек. На обзорную площадку забираться не стали; время уже поджимало.
Почему каньон назвали «розовым» в разгар дня при ярком высоком солнце понять сложно. Но при лучшем освещении, на рассвете и закате, не заметить вкрапления красных пород было бы невозможно.
Здесь много древних пещер/штолен, где добывали медь. До «Римской пещере», мы, правда, так и не дошли.
Этот каньон иногда называют Canyon of Faces. Фото как иллюстрация.
Здесь очень много маленьких арок, «колон» из песчаника, образовавшихся из-за выветривания камня.
На плато, над Розовым каньонам, время от времени встречаются глубокие медных шахты. Как пишут, египетского периода.
Egyptian Mine Shafts
Потом мы по Розовому каньону, а может и по частично по Нахаль Тимна вернулись на дорогу и к парковке.
Колесницы — место, где можно увидеть петроглифы - древние египетские наскальные изображения, наскальные рисунки изображающие охоту, войну, животных и людей на колесницах.
Согласно информационной табличке, здесь три достопримечательности.
(1) Наскальные рисунки изображающие сцены охоты на горных козлов, страусов, газелей …
(3) Колесницы - The Chariots
Они в этой пещере ...
На большинстве рисунков в этой группе изображены животные (горны козлы, страусы, собаки), а также охотники и солдаты (с луком и стрелы). На этих рисунках изображены два типа мужчин: вооруженные египетские солдаты и шахтеры и охотники из местных мидиатян (в Аравии). Эти рисунки были созданы острыми предметами, а некоторые линии были цветными (светло-серыми и красными). Название «Колесницы» произошло от рисунков египетских колесниц, датируемых 12-13 веками до нашей эры.
А номер (2) – древние медные шахты. Фото у меня есть. Но по-моему, это уже не интересно.
Озеро Тимна (Timna Lake)
А потом я отвез жену и дочь отдыхать на озеро.
Они поужинали в ресторане King Solomon's Khan, и сходили в Tabernacle – макет Скинии: реконструкцию в натуральную величину Скинии Завета, переносного Храма построенного Моисеем (Моше) во время Исхода из Египта и путешествия на Святую Землю. Согласно книге Исход, повеление о строительстве Скинии Моисей получил на горе Синай, ещё до получения Скрижалей Завета. «И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них» Скиния Завета создавалась по описаниям в Торе (Ветхий Завет) и хранит различные предметы религиозной атрибутики – макет миквы, менора … Также в Скинии расположена имитация ковчега, внутри которого расположены Скрижали Завета с Десятью заповедями.
Фото с мобильников моих девушек я показывать не буду )) Для интересующих рекомендую книжку с картинками: The Kregel Pictorial Guide to the Tabernacle, Tim Dowley.
Алена1976 писал(а) 16 янв 2021, 08:18:Путешествую по Израилю пока в мечтах.
Вы знаете, я тоже. Это как бы отчет и есть.
Алена1976 писал(а) 16 янв 2021, 08:18:Надеюсь, что после вакцинации откроют страну.
Тоже надеюсь. Хотя по здравому смыслу, могут и должны бы сделать как, например, в Австралии/Новой Зеландии. Пока Израиль на первом месте в мире по вакцинации. Если так продолжат, к весне могут и закончить. Но я боюсь, туристов как нас с Вами еще долго в Израиль не пустят.
Наши планы – ночь в Маxтеш Рамон, и потом в Иерусалим. Странный кольцевой маршрут – Тель Авив – Мертвое Море – Эйлат – Иерусалим – Тель Авив, потому что мы подстраивались под планы сына. Хотя сейчас я подумал, что можно было бы Эйлат и Иерусалим переставить местами ))
Эйлат – Маxтеш Рамон, это красивая трасса № 40 через пустыню Негев; одна из самых красивых в Израиле через Негев.
Одинокое длинное шоссе через пустыню с живописными пейзажами – это самое «мое». Незабываемы дороги Юго – Запада США. Нужно только отъехать подальше от этих калифорнийских фривеев, куда-нибудь подальше в Юту или Аризону, и ловить кайф.
Из-за частых автомобильных происшествий трасса №40 считается не безопасной.
А еще вдоль дороги разные военные объекты... Например – танки.
И еще танки … 460-я танковая бригада Бней Ор – «Сыны Света» - учебно-тренировочная танковая бригада Армии Обороны Израиля.
И еще ... Армейская база Шизафон (Camp Shizafon), недалеко от кибуца «художников» Неот Смадар (Neot Semadar). Его знаменитую башню видно с дороги, но в него мы не заезжали.
И дальше по 40-й …
Шоссе 40, серпантином спускающееся в Махтеш Рамон.
Вот не знаю арабского. Гадость, наверное, написано. Надо бы убрать в Фотошопе.
Последний раз редактировалось afrland 30 янв 2021, 23:31, всего редактировалось 1 раз.