Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 06 окт 2025, 13:10

Отдыхая на Мёртвом море со стороны Иордании в апреле 2025г, (отчёт тут Апрельская Иордания без толп туристов) использовали шанс посмотреть "по соседству" Иерусалим. Изначально предполагалось совершить такую экскурсию за световой день. Мне эта идея не очень нравилась, поскольку, на мой взгляд. очень не рационально - один день не стоит тех усилий и средств, что затрачены на въезд в Израиль. Но по итогу решение было принято. Что из этого получилось - подробно расскажу о подготовке и нюансах такой поездки.

Подготовительная часть

Поездка в Израиль - даже для одного дня пребывания - началась с приобретения онлайн ETA-IL.. Т.е российский гражданин за визу не платит (въезд безвизовый), но обязан заплатить за некое разрешение. Причём анкетирование тоже не само простое - у вас спрашивают вплоть до телефона места работы и фамилий ваших родителей. Оплата онлайн: если есть иностранная карта, то заполнить анкету и произвести платёж нужно на соответствующем сайте правительства Израиля, а если карта только российская - на сайте VFS Global, где плюсом к стоимости ETA-IL возьмут ещё и комиссию. На момент нашей покупки стоимость 25 шекелей.

Итогом на почту приходит уведомление об одобрении, причем на нём нет ни штрих-кода, ни qr-кода, по существу, это просто письмо, которое даже документом назвать нельзя. И покупка данного разрешения вообще не гарантирует въезд в страну, т.е если туриста в Израиль не пустили, он всё равно уже что-то заплатил этому государству. Блестяще.

Ещё один важный момент. Волновал вопрос - останется ли действителен Jordan Pass (JP), который мы приобрели для безвизового посещения Иордании, при выезде/ въезде. Если JP нашим выездом из Иордании в Израиль аннулируется, то придётся при окончательном отъезде (когда мы уже вылетаем на родину) оплачивать выездной сбор, который не взимается с держателей JP. Я обратилась по электронной почте в поддержку JP, откуда ответили, что если мы пересекаем границу через мост Алленби (он же - Короля Хусейна), то и наш JP остаётся действительным, и бесплатная (для держателей JP) виза. Указанный мост находится довольно близко к иорданскому курортному району (окрестности города Сувейма).

Для поездки из Иордании в Иерусалим я стала искать иорданских гидов, т.к, во-первых, это две границы, в том числе непростая израильская (для которой сообщение, что у нас организованная поездка, как-то подкрепили бы наши позиции) , а во-вторых, была бы готовая программа на сжатый по времени срок.
Нашла на сайте гидов bestprivateguides.com прекрасное предложение с чётко прописанной программой и сразу обозначенной ценой, причём с русскоговорящим сопровождающим. Написала ему через форму сайта, жду ответ. Жду, жду. Дни проходят, никакой реакции. Откопала где-то его же электронку, написала. Результат нулевой. Причём этот гид также встретился и на парочке других гидовских агрегаторов. Зовут его Халиль (на случай, если кто так же задумает связаться с ним). Нужно признать, что предложений с выездом на короткую экскурсию из Иордании в Израиль было крайне мало.

На том же сайте написала другому гиду, у него не было описания конкретной программы только общие слова, и не указана цена, но с ним оказалось возможным общаться в вотсапе, т.е быть на доступной связи по сравнению с сайтом агрегатора, куда каждый раз надо специально заходить. Зовут Таер (Thaer Samudi). Он пояснил, что одним днём (утром приехал, вечером уехал) - как мы ожидали - сейчас посмотреть Иерусалим не получится, потому что из-за военной ситуации граница через мост, которую мы должны перейти, закрывается в 16ч, посему ехать нужно с ночёвкой. Отель будет 4 звезды с завтраком. Стоимость дороже, но с учётом ночёвки это было понятно. Также я узнала, что гид с иорданской стороны с нами в Израиль не въезжает, провожает только до границы, а на той стороне встречает местная машина с местным гидом. По существу, иорданскому гиду вы платите за то, что он вас привозит и отвозит на /из пограничного пункта Иордании и связывается с израильским экскурсоводом. Полагаю, что до границы можно договориться и с таксистом, хотя, конечно, справедливости ради (уже по нашему опыту) с гидом быстро проходятся все формальности, даже потому , что он переводит вам требования служащих которые, полагаю, не все говорят по-английски (таксиста в погранзону не пустили бы, а у гида есть специальное удостоверение). Но это я уже забегаю вперёд.
Просто, наверное, можно было удешевить поездку, наняв такси до границы, а израильского встречающего заранее найти в интернете. Но мы заплатили, по большому счёту, за своё относительное спокойствие.
С Таером я обговорила дату нашей поездки, чтобы это была не пятница и не суббота. Выяснилось, что конкретной программы нет, и на мой вопрос, сколько часов израильский гид сможет нас водить по Иерусалиму, ответил, что не знает. За некоторое время до поездки у нас попросили паспортные данные, чтобы «оформить ваучер на границе и чтобы гида пустили нас встречать».
Далее буквально накануне Таер предложил нам выбрать отель для ночёвки в Иерусалиме. Я весьма удивилась, полагая, что они все брони делают сами, и будет как обещано - 4 звезды с завтраком. Выяснилось - нет, мы можем выбрать отель. Тогда зачем я в цене тура плачу за отель, если по факту неизвестно, по какой цене я его выберу?? На мой вопрос, сколько он заложил в тур на стоимость отеля, был ответ - 180$. На одну ночёвку тратить столько мы решили излишним, поэтому договорились вычесть 180 из цены тура. В Букинг, где у меня скидки, я нашла гостиницу недалеко от исторического центра с высоким баллом по отзывам за 77$ (правда, без завтрака), City Center Jerusalem, и попросила Таера оплатить, поскольку там требовалась банковская карта для гарантии. Он просто дал мне свои данные, по которым оплата прошла , за конвертацию валют вышло на несколько долларов больше, и эту сумму мы обратно прибавили к стоимости тура.

Поездка

В оговоренный день в 7:45 Таер встретил нас у КПП комплекса, где мы проживали на Мёртвом море, чтоб сопроводить на границу. К воротам пограничного пункта подошли уже пешком, там стоят серьёзные парни в форме, которые просто так никого не пускают, гид им что-то объяснил, показал своё удостоверение, и нас пропустили на территорию. Просветили наш багаж (был с собой небольшой рюкзачок), Фотоаппарат «Никон» заинтересовал больше всего. Гид опять же переговорил со служащим. Затем были два окошка, где мы записали свои имена как выезжающих, у нас проверили паспорта. Таер быстро нас водил туда-сюда и сам объяснялся с пограничниками. Все формальности произошли без задержек, сели в первый же отправляющийся через мост автобус. Граница открывается с 8 утра, и первый автобус выезжает 8:30-8:45. Автобус большой , но полной загрузки не дожидались - видимо, какого-то графика всё-таки стараются придерживаться. До пограничного пункта Израиля относительно далеко - т.е он не в пределах видимости. Надо доехать до моста, пересечь его и ещё проехать. Автобус платный , в местных деньгах это 7 динар, и если есть багаж, ещё 5. В долларах берется 10 за человека, и эта сумма была заложена в тур, поэтому с нас денег за проезд не брали, а по остальным пассажирам прошлись.

По прибытии на израильскую сторону всех сразу отправляют на досмотр, и был он как обычный досмотр в аэропорту, фотокамера вопросов не вызвала, как и другие вещи. Народу было немного, и мы быстро оказались у окошка паспортного контроля. Первым делом служащий указывает на табличку, где сказано об обязательности ETA-IL Мы эти письма даже распечатали из почты, так что и показали. Увидев наши российские паспорта , он сразу позвал русскоговорящую сотрудницу, которая стала спрашивать о цели посещения, на какой срок, есть ли у нас забронированный отель и какой. Бронь отеля показали, добавив, что нас здесь уже ждёт израильский гид, и мы даже успели с ним связаться (на границе есть вай фай, а Таер дал нам номер гида). Паспорта сотрудница забрала , сказав нам ожидать в зале. Через какое-то время она вышла снова и уже не через окошко , а стоя тут же неподалеку от сидений, подзывала нас к себе по одному - сначала меня , потом мужа, и записывала себе наши ответы. Вопросы были некоторые те же, некоторые новые. Например, какие места мы хотим посетить в Израиле, сколько денег с собой, есть ли дети и где они. Затем ещё немного посидели, и нам вынесли наши паспорта с вожделенными карточками формы B2, означающими разрешение на въезд в Израиль.
Направляясь к выходу, наткнулись на суровую тётеньку в окошке, которая хотела проверить наши В2, а мы , негодники, прошагали мимо, не обратив на неё должного внимания.

И вот около 10 утра мы с чистой совестью ступили на Израильскую землю. Гид нас ждал здесь же, у выхода, познакомились - зовут его Алекс, и сели в его машину. Алекс (наверное , в прошлом Александр) - не просто русскоговорящий, а носитель русского языка, поэтому общаться с ним было легко и интересно. Сразу же начало поездки окунуло нас в местную реальность, которая может показаться странной: шоссе, где мы едем, - это Израиль, а по обеим её сторонам - Палестина. Недалеко в окнах машины проплыл город Иерихон, находящийся так же в Палестине.
Поначалу Алекс завёз нас в монастырь Св.Герасима, находящийся по пути в Иерусалим. Честно говоря, я думала, что у гида есть стандартная программа по Иерусалиму, но оказалось, нет. Из серии - как пойдёт, и он готов учитывать наши пожелания. Но какие могут быть особые пожелания у людей, первый раз находящихся в Израиле - конечно, это основные, базовые. что называется, места Иерусалима плюс Вифлеем. Из программы, которая мне попалась у гида Халиля. я помнила. что всё это можно успеть.
Хорошо, но в Вифлееме нас будут водить представители местного паломнического центра, поскольку это Палестина, и израильский гид туда не вхож. Он договорится и отвезёт нас на место встречи, откуда нас заберут в Вифлеем и потом так же вернут.

А пока мы в монастыре.Святого Герасима. Чем уникален? Здесь издавна находится мозаичная мастерская, и все мозаики монастыря выложены своими мастерами. Также здесь находится очень редкое изображение Богоматери - с обнаженной грудью, кормящей младенца Иисуса. Икона подлинная. Также, по словам гида, здесь сейчас работает самый лучший иконописец современности - Ириней, которому всего немного за двадцать, но он признан очень талантливым, и его иконы высоко ценятся. В этом монастыре есть местная легенда про льва и ослика, которые принадлежали основателю Герасиму, в рассказе гида это звучало примерно так: лев, воспитанный Герасимом с маленького возраста, водил за водой и охранял ослика, и однажды этого ослика прокараулил - его забрал проходивший мимо караван, настоятель же решил, что лев ослика съел, и в наказание велел льву самому носить воду, однако при возвращении каравана стало ясно, что ослик невредим, и настоятелю пришлось свою ошибку признать… Что-то мы не спросили, где же могила этого замечательного ручного льва. Но изображения его и ослика (а также верблюда из каравана) здесь присутствуют в разных видах. С архитектурной точки зрения ничего выдающегося в постройках монастыря не замечено. Зато здесь выращивают, по словам гида, замечательные финики (здание и правда окружено рощей финиковых пальм), которые нам дали попробовать. Их продают в монастыре в своих фирменных упаковках по 1 кг. Берут наличные доллары и евро к оплате. Это самые крупные финики, известные под названием "королевские" или "меджул". Израиль - основной в мире производитель фиников этого сорта. И плоды из монастыря очень хороши

После монастыря двинулись в Иерусалим. Где-то на подъезде машину стопанул блок-пост, у нас забрали паспорта с въездными карточками и унесли. Не понятно, что они собрались проверять и где, но некоторое время мы простояли, Алекс на ситуацию никак не влиял.
В Иерусалиме первым делом проехали на обзорную площадку, соседствующую с университетом, - гору Скопус. Отсюда открывается знаменитая панорама города. Однако в наше посещение это был день после песчаной бури, для которых сейчас сезон, видимость так себе и пасмурный общий фон.

Алекс сказал, что если мы хотим в Вифлеем, то ехать лучше сейчас, о месте встречи с палестинским водителем он уже договорился, и мы двинулись в ту сторону, по дороге обозрев из окна автомобиля ещё несколько достопримечательностей, например, ущелье Геену Огненную (под рассказ, откуда происходит название), могилу Девы Марии, Гефсиманский сад...
Некоторые точки мы намеревались посетить после Вифлеема в уверенности, что времени на всё хватит, т.к экскурсия в Вифлееме, по словам гида, длится часа полтора.
Прибыли на автозаправку - место встречи с таксистом, который отвезёт в Вифлеем. Между Палестиной и Израилем могут курсировать далеко не любые машины, для этого должны быть какие-то особые разрешения. К нам подсадили ещё одну женщину, которая так же со своим гидом ездила в этот день по Иерусалиму. И втроём мы отравились на территорию Палестины.

Вифлеем (Bethlehem)
Въезд в Вифлеем произошёл без всяких загвоздок. Едучи по улицам, заметили, что наряду с часто встречающимися в названиях магазинов и кафе надписями по-русски, сами-то многие заведения закрыты. Причину вскоре узнали в паломническом центре, где нас встретили русская женщина Алёна и палестинец, учившийся когда-то в украинском вузе и неплохо говорящий по-русски (имя не запомнила...). Угощая свежесваренным кофе с кардамоном, они рассказали, что Вифлеем - городок, живущий практически целиком на туризме и паломничестве, здесь же находятся и мастерские, изготавливающие различную религиозно-сувенирную атрибутику. А сейчас туристов нет! Это очень тяжело сказывается на местном житье-бытье. В этом паломническом центре первый этаж так же занимает магазин с соответствующим товаром самой разной ценовой категории - от магнитиков до ювелирных изделий. Прежде чем повести нас на экскурсию, нам не настойчиво, но довольно мило и как бы по-дружески предложили что-нибудь приобрести.
Потом палестинец повёл нас в базилику Рождества Христова, куда подошли примерно в 13:30. Площадь перед храмом была пуста, как и внутри, - кроме нас, наблюдалось буквально несколько человек. А вот раньше, по рассказам нашего провожатого, люди часами простаивали в очереди, чтоб попасть внутрь! Мы свободно обозрели храм и спустились вниз - в Грот Рождества. Фото/ видеосъёмка не была запрещена, снимали сколь душе угодно. К мраморной плите с серебряной 14-лучевой звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду и отмечающей, как считается, непосредственно место рождения Христа, можно было не только прикоснуться, но и, по совету гида, положить на пару минут туда какую-нибудь важную для себя вещицу. Вокруг яслей сохранились натуральные пещерные стены и потолок. Грот Рождества, как и сама базилика, является вотчиной православной, армянской и католической конфессий.
В этой базилике находится уникальное изображение Богородицы - улыбающейся, все её иконописные образы обычно грустно-серьёзные, а здесь, как пояснил гид, она радуется рождению Иисуса.
После посещения храма нас провели по историческим улицам - по факту, всё очень «причёсано», исторического там, по-видимому, мало что осталось. Улицы старого города такие же тихие и пустынные, как и площадь перед главной христианской святыней Вифлеема. На стене одного из зданий установлена плита, датированная 2020 годом, с текстом, сообщающим о восстановлении центра Вифлеема под патронажем В.Путина при финансировании Правительством РФ.
Больше нас никуда не повели, и по идее, вся прогулка по Вифлеемским пенатам продлилась едва час, не считая пребывания в магазинчике. И нам бы уже возвратиться в Иерусалим, но машины нет. Мы подождали, подождали ещё, ещё подождали, выслушали новые рассказы о вифлеемской жизни раньше и сейчас, снова прошлись по прилавкам магазина… Оказалось, въезды в палестинские города могут быть перекрыты в любой момент по самым разным причинам. Существуют чаты, в которых палестинцы оперативно пишут, где нельзя проехать. Наш водитель, по словам сотрудников паломнического центра, пытался заехать в одном месте, в другом, поехал каким-то большим кругом и вовсе пропал… Короче, весь вопрос вот ведь в чём - если вы прекрасно знаете, что с въездами в город постоянно такая ситуация, зачем было вообще отпускать водителя?? Подождал бы он нас час - если уж возит туристов, так и не надо срываться в другие места! Наше драгоценное время оказалось никому не жалко, а это откусило добротный кусок от экскурсии по Иерусалиму. В итоге паломнический центр договорился с другим водителем, и нас отвезли на ту же заправку, откуда забрали в Иерусалиме.

Алекс тоже заждался. Поехали в Старый город, где оставили машину на подземной парковке. Уже было понятно, что другие места Иерусалима мы не успеваем посетить, и они так и остались увиденными только из окна машины. Вошли через Яффские ворота. Успели прогуляться по Христианскому, Мусульманскому и Еврейскому кварталам.
В храме Гроба Господня из-за минимального количества туристов спокойно, без всякой очереди и толкучки осмотрели разные локации, включая кувуклию с гробом и Голгофу.
Посетили русское Александровское подворье, где откопан и сохранился исторический порог городских ворот и, по словам гида, то, что называется «игольным ушком» - дверной проём сбоку от ворот, где путник мог пройти после их закрытия. Посмотрели на раскопки исторических улиц, в частности, Кардо - одной из главных римских улиц с колоннами.
Многие улицы Старого города - это большой крытый базар, довольно типичный для арабских стран. По существу, это та же медина, которых мы насмотрелись в марокканских городах. Только вот в Марокко медины гораздо колоритнее и натуральнее. Старый город Иерусалима довольно «причёсанный», и если ещё учесть, сколько раз он горел и разрушался, то вся его нынешняя историчность - это совсем не такое уж давнее время.

Конечно же, пришли мы и к Стене. Именно так - Стена или Западная стена - называют её, по словам гида, израильтяне. «Стена плача» - это название распространено в некоторых других странах, и объясняется, опять же по словам Алекса, тем, как выглядит процесс иудейской молитвы со стороны - молящийся человек ритмично раскачивается, что напоминает рыдания. Проход к площади, где расположена Стена, осуществляется через контрольный пост с проверкой вещей. Стена разделена на два участка - мужской и женский (женский меньше!) Здесь много колоритных ортодоксов в шляпах и с пейсами. На территориях моления есть стулья и пюпитры для книг, а также книжные шкафы с соответствующим содержимым. Неиудеям-мужчинам предлагается надеть специальную маленькую шапочку, она бесплатна и остаётся как сувенир на память о посещении Стены.
На женском участке было так много молящихся, что потрогать исторические камни мне не довелось. Здесь были женщины самого разного возраста. Многие сидели на стульях - сначала я думала, что сидят для удобства, просто так, но они ждали своей очереди подойти к Стене. Некоторые юные девушки так истово молились, закрыв лица книгами, что и вправду, как сказал Алекс, это было похоже на рыдания. Постояла я в гуще верующих и пошла на встречу с мужем, который меня уже ждал - ему-то удалось прикоснуться к Стене, т.к на мужской стороне было гораздо свободней. Здесь на площади имеется вместительный туалет, рассчитанный на большой поток народу. Возле умывальников в женском отделении висит заботливое напоминание не забывать снятые кольца после мытья рук.
Где-то недалеко от площади есть смотровая площадка, откуда довольно близко видно огромный золотой купол Скалы . Надо признать, что его в Старом городе почти ниоткуда не увидеть - несмотря на гигантский размер и расположение на Храмовой горе (ну ведь на горе - значит, на возвышенности?). Ещё немного покружив по улочкам, мы вышли через те же Яффские ворота, спустились на парковку и направились в отель. Уже было совсем темно, когда Алекс довёз нас до его порога.

На завтра уже нет экскурсионной программы - только трансфер до границы. Но мы планировали с утра ещё успеть погулять, поэтому назначили встречу с водителем на 12ч у Яффских ворот. По нашим расчётам, выехав в это время, мы ещё с запасом успевали пройти обе границы до закрытия моста.
Отельчик наш оказался действительно очень хорошего качества, плюс, по словам администратора, нам бесплатно повысили категорию номера - с балконом. Времени было уже почти 21ч, когда мы, бросив вещи и одевшись потеплее, направились поискать по округе, где поесть. Из-за скомканного дня у нас не оказалось времени поесть в течение экскурсии, в Старом городе Алекс не советовал брать еду в местных забегаловочках, а больше было и негде, к тому же хотелось побольше успеть, поэтому единственное, что на ходу пожевали, - это пара пряников, купленных в Александровском подворье и изготовленных здесь же вручную, по словам гида. За пряники у нас спокойно приняли мелкие доллары, т.е местные деньги мы так и не поменяли - гид отсоветовал. Однако по факту оказалось - одно дело, когда покупаешь что-то в туристических местах, и другое, когда попадаешь в обычный городской район. Собственно, в таком районе и был наш отель. Вокруг него есть несколько милых пешеходных зон с магазинчиками и кафешками, но в 21:00 уже почти всё закрылось. Очень выручила одна кафешка по принципу фастфуда, где мы смогли купить готовое блюдо и несколько больших сэндвичей в виде багетов со всякой всячиной внутри с расчётом и на ужин, и на завтрак. Доллары у нас принимать отказались, пришлось выкручиваться картой. Благодаря имеющейся в номере микроволновке плюс чайник, посуда и заварка, покушать можно было вполне полноценно и комфортно.
Улица, на которую выходил балкон номера, хоть и выглядела достаточно широкой городской дорогой, оказалась очень спокойной в вечернее и ночное время. В Москве по такого рода улице трафик продолжался бы всю ночь. В планах завтра было рано подняться и попытаться в 7-7:30 попасть к мечети Аль-Акса и Куполу Скалы - Алекс говорил, что именно в это время туда могут пустить. Однако к вечеру я разболелась, ночью поднялась высокая температура. Выпив лекарств, какие были с собой, я подольше поспала.

Вышли мы из отеля сразу с вещами в начале 10-го утра. Держали направление на Старый город, чтобы посмотреть весь Виа Долороза, последние станции которого мы видели в Храме Гроба Господня. Ещё мне хотелось попасть-таки к Стене ещё раз.
Мы очень приятно прогулялись по обычным улицам и скверам Иерусалима на пути всё к тем же Яффским воротам. Чисто, спокойно. Мы любим вот так походить по городам разных стран, где бываем, только вот не все города удобны для пешеходов - однако там, где мы прошлись в Иерусалиме, нам понравилось. В пути застали символическую акцию, о которой нас предупреждал вчера Алекс, - в память Холокоста в этот день на одну минуту включается сирена, останавливаются люди и машины. Так и случилось.

В Старом городе все станции Крёстного пути мы нашли, хотя понятно, что в римскую эпоху здесь всё выглядело иначе. Для нас это был просто интересный квест. Попали в том числе в парочку подземелий. Попытка приблизиться к Аль-Аксе и Куполу по одной из улиц соответствующим указателем была пресечена на дальних подступах - охрана очередного КПП начала нам подавать запрещающие знаки, едва завидев нас в конце улочки. А я думала наивно, что здание можно просто посмотреть и поснимать с близкого расстояния. Повторюсь, гигантский золотой купол как заколдованный скрыт из виду внутри Старого города , мы даже поднимались по парочке круто уходящий вверх улиц в надежде с более высокого места его увидеть, но нет.

В процессе прогулки вышли к новому контрольному пункту, где за забором с маленькой калиткой пряталась очередная закрытая зона (если я правильно понимаю, это ещё один вход к Стене), и оказалось, туда вольно гуляющих туристов не пускают. На сносном русском охранник пояснил, что нам надо куда-то где-то обойти и там присоединиться к группе с гидом. Видимо, имелся ввиду тот самый вход , через который мы вчера прошли с Алексом - и с ним-то нас пропустили беспрепятственно. Будь мы сами по себе, вряд ли бы вообще попали на площадь Стены.
Но надо сказать, что сюда мы свернули не случайно, ибо увидели указатель на «малую» Стену. И правда - рядом с этим КПП оказался неприметный ходик, куда охранник одобрительно нас благословил. Участок Стены здесь находится как бы во внутреннем дворе, это та же Стена, только без толп молящихся. Наверное, это её другая сторона или какой-то ещё фрагмент. Камерно и спокойно, мы были одни. Тем не менее, здесь тоже есть пюпитр с книгами, и судя по нескольким торчащим из камней бумажкам, люди приходят и сюда.

В 12 мы были на условленном месте в ожидании машины. И ожидание затянулось. У нас нет местной связи - вай-фая в гостиницах нам вполне хватало для наших целей - поэтому позвонить хотя бы Алексу (он же договаривался с водителем) мы не могли. Однако возле Яффских ворот имеется туристический офис, где оказался вай-фай! По вотсапу я связалась и с иорданским гидом (проинформировать, что мы ещё не выехали к границе) и с местным. Алекс ответил, что машина совсем недалеко, просто пробки… Не знаю, какие уж пробки были на подходе к Старому городу, если снизу бойко приезжали другие машины… в общем, вместо 12 мы сели в машину на полчаса позже. Это время мы могли бы ещё погулять, а не прыгать в волнении на одном и том же месте, провожая глазами каждый автомобиль. Водитель приехал тот же, что и увозил нас в Вифлеем ("здравствуйте, грабли"). Возможно, он опять с трудом выбирался из Палестины - зачем снова нужно было рисковать с таким водителем, если туристы из-за него уже вчера встряли - не понимаю.
Не доезжая границы есть большой КПП, где всех останавливают. К нам подошла девушка, более-менее говорившая по-русски, задала несколько вопросов, в том числе «есть у вас нож, пистолет?» С пистолетом увы, а вот про нож муж решил честно признаться, он взял с собой мультитул, где в том числе есть и маленький ножик. С этим мультитулом мы спокойно въехали в Израиль, при досмотре не было никаких вопросов. Муж показал девушке мультитул, на что она отмахнулась и ушла, и наш водитель тронулся, было, вперёд, но возле будки ему подали знак задержаться. Мы стояли в стороне с несколькими машинами, не понимая, в чём дело. Водитель вышел и ждал возле будки, ничего не происходило. Наконец, к нам подошла та же девушка в сопровождении мужчины, которого она представила как начальника службы безопасности, и переводила его речь. Он попросил опять показать злосчастный мультитул, повертел его в руках и заявил, что мы не можем вывезти это из Израиля. Ситуация парадоксальная - ввезти в Израиль мультитул не запретили, а вывезти обратно нельзя? После наших недоумённых вопросов (ну и в какой-то мере препирательств) нас наконец-то отпустили, посоветовав «нигде не доставать» мультитул.

И вот мы на границе. Прохождение её началось опять с досмотра вещей - без подробного шмона, на мультитул всем было наплевать, вопросы вызвали только мои шпильки в волосах, которые звенели, и их пришлось все вытащить. Паспортный контроль был проще простого - главной целью является срубить выездной сбор, больше от вас ничего не хотят. Паспорта прикладываются к автомату, который их считывает, автомат же выдаёт выездной талончик, с которым уже идёшь к кассиру раскошеливаться. Тут тоже возник нюанс. Последняя информация, которую мне удалось найти в интернете, гласила о 55 долларах в качестве сбора. Ничего другого (в том числе по-английски) мне обнаружить не удалось. Не знаю, почему я не спросила у Алекса. Но спросила у Таера, обязательно ли в израильсокой валюте платить выездной сбор, и он сказал - лучше поменять, причём в городе, т.к на границе курс хуже. Из расчёта 55 долларов на человека муж поменял шекели в Старом городе специально для этого сбора! По факту оказалось, что сбор ещё выше - и этих шекелей нам не хватило! Пришлось доплачивать в долларах. И смысл был их менять??
Несмотря на быстрый проход границы, мы снова застряли - теперь в ожидании автобуса. Билет стоил здесь 5 долларов с человека, т.е дешевле, чем в Иордании. Автобус на израильской стороне пришлось оплачивать самим.
Надо сказать, что в пограничном пункте несколько входов-выходов, они пронумерованы, и автобус нужно ждать именно у своего выхода. Тогда как к соседнему выходу постоянно подъезжали автобусы, заполнялись и уезжали, к нашему транспорта не было. Когда он подошёл, то продолжил стоять, набирая пассажиров. Не знаю, есть ли какой-то график, но в общей сложности мы просидели больше часа! Благо, по вай-фаю удалось передать Таеру, где мы, потому что он выслал нам навстречу другого гида, который ожидал на иорданской стороне. На иорданскую границу мы прибыли почти к её закрытию, около 16ч. Водитель собрал по салону паспорта и визы (у кого они были) и ушёл. Через недлительное время вернулся, все стали выходить, а нас встретил новый гид, Бассем, приехавшим вместо Таера, с ним все формальности прошли быстро (правда, фотик "Никон" по -прежнему не давал покоя местным пограничникам).
Честно говоря, мы рады были вернуться в Иорданию.


Похожие темы:
Израиль перед Пасхой
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 09 окт 2025, 16:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 16
цены в Израиле

Re: Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

Сообщение: #2

Сообщение ElenaSevenard » 07 окт 2025, 22:25

С интересом прочитала про ваш вояж. Ну что сказать...к сожалению, действительно наша прекрасная страна не проста для туристов. Да и жизнь в окружении врагов у нас не проста...
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5594
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 731 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

Сообщение: #3

Сообщение Александр из Израиля » Сегодня, 14:18

ElenaSevenard писал(а) 07 окт 2025, 22:25:С интересом прочитала про ваш вояж. Ну что сказать...к сожалению, действительно наша прекрасная страна не проста для туристов. Да и жизнь в окружении врагов у нас не проста...

Спасибо! Тоже почитал отчёт и его большая часть была посвящена трудностям, связанным с доступом в Израиль из Иордании. На заметку последующим туристам - вряд ли им будет проще. В принципе к нам надо ехать отдельно от отдыха на Мёртвом море в Иордании или на Красном море в Египте. Пытаясь своместить два направления своего отдыха, туристы из России попадают в неприятные обстоятельства, да и времени у них ни на что нет.Замечу в отношении "купола мечети Аль-Акса". Это распространённая ошибка — считать золотой купол и восьмиугольное здание под ним мечетью Аль-Акса. На самом деле это Купол Скалы (Dome of the Rock), отдельная исламская святыня, построенная в 7 веке. Она стоит над священной скалой, которая важна для нескольких религий (в исламе — место вознесения Мухаммеда, в иудаизме — основание Храма).
Сама мечеть Аль-Акса — это соседнее здание с серебристым куполом, часть того же комплекса на Храмовой горе.
А позолотили купол относительно недавно: в 1993 году, благодаря финансированию короля Иордании Хусейна (ушло 80 кг золота). Раньше он был покрыт свинцом и выглядел куда скромнее, без блеска.
Последний раз редактировалось Александр из Израиля 09 окт 2025, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр из Израиля
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 23.01.2007
Город: Israel
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » Сегодня, 15:52

Спасибо, я внесла исправления насчёт Аль-Аксы и Купола. Видимо, не уловила этой разницы сначала.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 16

Re: Иерусалим галопом: из Иордании в Израиль и обратно

Сообщение: #5

Сообщение Александр из Израиля » Сегодня, 17:02

Юлия&Андрей писал(а) 06 окт 2025, 13:10:Где-то недалеко от площади есть смотровая площадка, откуда довольно близко видно огромный золотой купол Скалы . Надо признать, что его в Старом городе почти ниоткуда не увидеть - несмотря на гигантский размер и расположение на Храмовой горе (ну ведь на горе - значит, на возвышенности?).

Был пару дней назад именно на этой смотровой площадке. У нас проводилась экскурсия в Национальную библиотеку Израиля - построили новое здание. Вечером отправились на ту самую смотровую площадку, чтобы увидеть световое лазерное шоу. Впечатляющее зрелище - около часа с разных сторон Храмовой горы и вообще по всему иерусалимскому ночному небу перемещаются лазерные разноцветные лучи в такт с музыкальной композицией. Музыка звучит из динамиков вокруг. Я сделал множество фото на хороший фотоаппарат, пока ещё их не разбирал. Могу только подтвердить, что Израиль потрясающая страна для путешествий по нему.
Аватара пользователя
Александр из Израиля
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 23.01.2007
Город: Israel
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 8
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль