Израиль + Иордания апрель 2010

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #1

Сообщение No_Use » 22 апр 2010, 15:18

Вступление.

Рассказ составлен на основе личных впечатлений. Моих. Кто не согласен – должен понимать, что на вкус и цвет…
Я принимаю критику, но для переоценки мне нужна будет аргументация. То есть грубость человека может быть вызвана тем, что я нарушил его религиозные идеалы, но я об этом не знал – и я воспринимаю это как грубость. Отмечу, что постарался изучить этические особенности всех стран, где я был, до посещения.
Названия пишу как слышатся.

Часть I. В Израиль.
Состав группы – я, жена, дочка и подруга семьи.
Летели AirBaltic. Потому что дешево. Рейс ночью, пересадка в Риге 25 минут. Никаких нареканий авиакомпании – все быстро, понятно.
Не кормят, не поят. Но – самолеты нормальные, багаж не потеряли, персонал вежливый. Итог – своих денег стоит.

Аэропорт Бен Гурион – немаленький. Попали в самый пейсах, народу тьма.
Проверка документов заняла 30 минут – пограничнице не понравилась туркменская виза в моём паспорте и то, что со мной 2 взрослые женщины.
По-русски пограничница не говорила.
Бронь отелей спросили, но смотрели не очень внимательно.
Визу вместо 3-х месяцев дали на 10 дней. Когда я указал на то, что нам надо 12, зачеркнули 10 и написали 12.
Обе наши сумки, которые сдавались в багаж, перетрясли до выдачи багажа, замочек с чемодана аккуратно вскрыли и положили в карман чемодана.

Бат Ям.
В аэропорту взяли машину (Sixt) и на ней доехали до снятой квартиры (Бат Ям, южнее Тель-Авива). Ехали с использованием GPS (IGO). Цена квартиры 90 долл/сутки, 2 комнаты, все есть. До пляжа на машине 5 минут, пешком 20. Деньги можно поменять во многих местах в городе. Курс к доллару 3,6х, Х может меняться от места к месту, банкоматы тоже работают. Парковаться надо аккуратно – могут эвакуировать. Нельзя около красно-белых (желтых) бордюров, сине-белые тоже не очень рекомендуется, и надо платить.
Пляж бесплатный, туалет тоже, работает не круглые сутки, море чистое. 2 апреля купалось человек 5, мы среди них. По мне так вода не оч. холодная. На воздухе днем жарко. Стоимость еды в ресторанчике перед пляжем ~ 200 шекелей на 3-х взрослых без алкоголя. (~1700руб).

Хайфа+Кейсария
Хайфа – город большой, от Тель-Авива километров 100 по трассе. Скорость – 100км/ч. Достопримечательности – гора Кармель и Бахайские сады. Монастырь был закрыт, открыта только церковь – церковь красивая только внутри. Пещера Ильи-Пророка была закрыта.
Сады были открыты, но… делается там так – надо найти сады сверху (улица Sderot Hatsiyonat), припарковать машину, найти вход в сады, дождаться пока соберут группу и поведут по садам вниз. На все сады дают 45 минут. За это время насладиться красотой никак. Даже нормально снять все не получится. При этом если притормозишь, подгоняют. Удовольствие очень сильно портится. Сам сад красив, вход бесплатный. Обратно на парковку путь на маршрутке.
Кейсария (Caesarea) – древние развалины на берегу моря на полпути между Хайфой и Тель-Авивом. Город построен аж Иродом, потом кем только не населялся – и римлянами, и византийцами, и рыцарями… Каждый период оставил свой след. Интересно, но не Помпеи. За вход плату не помню, но не дешево. Внутри рестораны и лавки сувениров. На ипподроме проводят представления – дети на лошадях изображают сценки римских времен.
Рядом есть акведук, но особой красоты не представляет собой – уж очень много в арках акведука купающихся аборигенов.

Масада (Mesada) + Эйн-Геди
Масада – крепость на горе на берегу Мертвого моря. У южной части южной части моря. Ехали туда от Тель-Авива на машине по GPS, в объезд территорий (так называется у аборигенов палестинская автономия, как я понял). Средняя разрешенная скорость ~100 км/ч. Маршрут – трасса №6, объезд Бер-Шевы севернее, потом через Арад на море. Перед самым морем перед спуском с горы надо остановиться на 2-х смотровых площадках. Виды красивые.
В крепость можно попасть со стороны моря – паркуете машину на стоянку, а дальше решаете – на гору пешком или на фуникулере. Точных цен не помню, пешком что-то около 25 шекелей, на фуникулере ок. 60-ти туда обратно. Крепость старая и разрушенная. Краткую историю лучше всего прочитать заранее, особенно момент штурма и самоубийства защитников. Традиционно можно бюджетно подслушивать детали у экскурсоводов. В целом крепость большая, история очень интересная, полазить есть где, виды с вершины горы замечательные. Часа 2-3 потратить надо обязательно.
Дальше поехали на север – кибуц Эйн-Геди. Дорога вдоль моря. Оно реально мертвое. На берегу нет даже травы. Нет зелени почти нигде – выжженные скалы, камни, песок. Марс, короче, но красиво. Местные купаются вдоль моря, но оборудованных пляжей мы не увидели (т.е. они есть на территориях отелей, но за деньги, мы туда не заезжали, цен не знаем). Думаю – без наличия воды, чтобы смыть с себя морскую воду – в море лучше не лезть. Еще момент – море очень узкое, противоположный берег видно без усилия.
Эйн-Геди – кибуц, в котором южнее есть платный ботанический сад. Туда мы не пошли. Севернее – несколько водопадов, вход ок. 30 шекелей. Водопады маленькие, под ними в мутной воде копошится уйма народу. Дочка купалась, мы печально вспомнили, что не взяли купальники/плавки. Место красивое, но, как уже говорил, народу уйма, и вода в водопадах не чистая. До самого красивого водопада, традиционно, идти дальше и выше всего.
Вокруг водопадов есть горные тропы (несложные), уводят наверх, в частности к местам, связанных (кажется) с царем Давидом, как я понял. Не пошли, деталей исторических не выяснили. На все потратили 2 часа. На выходе слева можно выпить питьевой воды бесплатно.
В Тель-Авив ехали по трассе через автономию – гораздо короче. По пути 2 КПП. Вопросов не задавали.


Назарет (Нацерет) + Тверия
Назарет сам по себе стал приятен тем, что не похож на Израиль – он более арабский. Улочки узкие, кривые. Посмотрели греческий храм на фонтане девы Марии – маленький храм, сам фонтан в глубине храма, запах из фонтана неприятный. Да и фонтаном маленький ручеек в яме назвать сложно.
Францисканский храм Благовещения интереснее – большой, красивый снаружи. Внутри конструкция храма необычная, но (имхо) некрасивая. Иконы внутри везли из разных стран, поэтому можно посмеяться (а как иначе?) над изображением Богоматери и Христа в одежде самураев и с японскими лицами. В Назарете арабы во время пейсаха продавали хлеб – после того как 3 дня мы ели одну мацу, хлеб показался божественным.
В Назарете продается шаурма (Shawerma) – 15 шекелей, вкус лучше чем у нас, объем сравнимый.
GPS в Назарете безбожно врал, и после пары попыток доехать до храма на горе мы плюнули и поехали в Тверию. Моменты деятельности Христа нас не интересовали (умножение хлебов, хождение по воде, etc.) поэтому после остановки в хостеле (Tiberias Hostel, 4-х местный номер с ванной 85 долл. в сутки) поехали в место с названием Хамат Гадер – парк развлечений южнее Галилейского моря. В парке есть маленький зоопарк, куча крокодилов всех мастей, площадки для шашлыка, чуть-чуть римских развалин, и горячий источник. Вход в парк ~85 шекелей. Источник реально горячий (на стене цифровой термометр показывал 36 градусов в бассейне), купаться в нем за 1 заход можно минут 15. Нам понравилось. Понравилась также дорога к парку – живописный серпантин с минными полями и пулеметными вышками вокруг. Если сорвешься, то думать о том, выживешь или нет – не надо.
Вернулись в Тверию, погуляли по городу. Городок типично курортный, замечена красивая мечеть на побережье. В Галилейском море (озеро Кинерет) есть много пляжей ( а скорее не пляжей, а просто площадок для отдыха), но мест для купания не видно. Т.е. на берегу посидеть можно, а искупаться места нет (ну или мы не нашли). В том месте где из озера вытекает река Иордан, можно окунуться в реку (вроде как 25 долл с человека). Паломников днем тьма. Мы не соблазнились на святые воды (да и закрыто там вечером было). Утром в номере прорвало трубу холодной воды. Под её веселый шум мы и уехали в Иорданию. В отеле нельзя было заплатить картой. Еще сильное подозрение что в этом отеле нас покусали клопы


Часть II. В Иорданию.
Погранпереход называется по-разному – Мост Шейха Хусейна или Переход Иорданской долины (не путать с Мостом Короля Хусейна – этот переход южнее). Ближайший населенный пункт – Maoz Haim. На снятой в Израиле машине выезжать нельзя. Машину надо парковать на платной стоянке перед переходом. За 4 дня стоянка стоила ок. 50 долларов. Стоянка и переход работают не круглосуточно, часов примерно с 9 до 6-ти, в шабат закрываются раньше.
Переход осуществляется так:
1) на израильской стороне проходишь КПП и идешь до здания автовокзала
2) в здании в окошке Change платишь 95 шекелей за переход и меняешь валюту
3) в окошке №7 проставляешь штамп в паспорт (единственное место в Израиле где это делают без геморроя)
4) идешь на автобусную остановку и ждешь автобуса (от 0 минут до 1.5 часов, как повезет)
5) билет на автобус (мне кажется, покупается у водителя), около 5 шекелей
6) едешь на автобусе через Иордан до автовокзала Иордании (метров 300)
7) покупаешь визу (если не сделал этого в Москве) – ок. 20 долл
8) ставишь штамп в паспорт – в любом окошке, даже там где написано «только для Иорданцев»
9) заходишь в турбюро и берешь неплохую карту Иордании
10) идешь пешком на пункт досмотра, где смотрят твои вещи
11) идешь до остановки такси
12) берешь такси до КПП (метров 300, 1 динар, что есть чуть больше 1 евро)
13) смотришь на Хашемитское Королевство
На переходе в Израиле есть Duty Free с весьма божескими ценами - Jameson Gold за 45 долларов. Также недорого можно купить косметику с Мертвого моря. Перед прохождением Duty Free необходимо проставить печать в паспорте, что не очевидно вначале. Ни в коем случае на Израильской стороне нельзя оставлять вещи без очевидного присмотра – сразу сбежится куча охраны и будет долго нудить, что могут подложить бомбу, проверять паспорта и всячески опускать бестолкового туриста.
В Иордании машина была забронирована в AVIS заранее, и передали нам ее в чистом поле за КПП. Вместо Гетца на ручке получил пыжа 407 на автомате и с климатом, правда, не очень нового, но все же приятно.


Джераш (Джараш).
От границы километров 50. На дороге 1-й же полицейский остановил машину, чтобы… пожать мне руку и пожелать счастливого пути. Приятно, хотя поначалу прибавило пару седых волос. Ехали часа 2. Навигатор вел почти правильно, но местами ошибался – заводил в тупики, возил по проселочным дорогам, выводил на перекрестки без сквозного проезда. Если мы терялись – спрашивали дорогу у полицейских – как ни удивительно, но они всегда рады помочь, не формально рады, а такое ощущение что по-настоящему. Вообще дружелюбность и желание помочь иорданцев по нашим меркам непостижимы, но это отдельная тема.
Отдельная тема – заправки. Бензин стоит недорого, цена/объем указаны на колонке. Найти 95 бензин сложно. Заправляли 90-м. Машина не умерла. Заправок в стране немного, половина не работает. Заправщики по-английски не говорят.
В итоге доехали до Джераша, в нем с трудом нашли развалины древней Герасы.
Вход 6 динаров (~ 6 евро), дети – бесплатно, билеты и сам вход находятся с южной стороны развалин у ворот императора Адриана. Развалины впечатляют, очень интересно. Времени там потратили часа 3, описывать не буду – путеводитель лучше. В восстановленном амфитеатре регулярно выступают 2 колоритных типа – барабанщик и волынщик. На ипподроме бывает шоу, но мы на него не попали.
В Джераше на территории развалин есть ресторан, объявляют 10 динар за шведский стол, легко падают до 7-ми, сходить стоит, еды много и вкусная, дети, опять же, бесплатно.

Петра.
Из Джераша нас вывел на трассу улыбчивый мужчина на новеньком пикапе Toyota (need help? – where to go? – Amman? – follow me please!). Денег не просил и не намекал даже. Как уже говорил – доброжелательность непостижима. Трасса – единственный автобан, идет через запад страны с юга на север (Ирбид – Акаба). Скорость вне населенных пунктов 110, внутри 50. Трасса местами убита. На трассе полно полиции. Местные едут ниже скоростного лимита. Я ехал по круиз-контролю 109 км/ч – ни разу не был остановлен. Местные никогда не пользуются поворотниками. При обгоне всегда мигают и иногда бибикают. Вдоль трассы попадаются скворечники, в которых продают местный кофе. Небрезгливым советую попробовать – вкус необычный, похож на турецкий, но вкуснее (имхо). Цена – 1 динар. Воду тоже хорошо купить на трассе, 2 бутылки по 1.5 литра меньше динара, таких цен в городах для туристов нет. Основные указатели сдублированы на английском, достопримечательности показаны коричневыми указателями. Удобно! Одно часто непонятно – где начинаются/кончаются населенные пункты. А в них немало лежачих полицейских.
300 км от Джераша до Петры закончились в 8:30 вечера, в полной темноте. По дороге было много пустынных пейзажей, местами полностью пустынных, ни травинки. Как ни странно, своя красота у этих мест есть. Дороги в Иордании местами не широкие, освещение редко где есть, но в большинстве оборудованы катафотами, так что ехать можно. То что местные ночью ездят без фар – видимо ушло в прошлое.

При въезде в Петру – городок, вроде-бы называется Вади-Муса, но все понимают имя Петра, и указатели тоже – традиционно спросили дорогу к нашему отелю у полиции. Получили ответ, и с помощью распечатанной со спутника фотографии местности нашли хостел. Называется Petra Gate, номер 20 динаров в сутки, комфорт очень условный. Владелец отеля предложил нам поискать другой отель, если его отель не нравится, но мы остались – очень устали за день.
В 4:30 где-то утра громко запел муэдзин, благо мечеть была под окном. Красиво поёт, но ночью не радует, особенно когда мегафон в 50 метрах от твоего окна. Пел минут 5, потом минут 15 молчал, потом снова 5 минут песен. В Иордании (да и во многих мусульманских странах) так всегда. Днем мне лично нравится слушать пение муэдзина.
В 7 встали, поели (еда 2 динара на человека, не густо, но достаточно – хлеб, масло, плавленый сыр, варенье, омлет, чай/кофе). Взяли с собой паёк в Петру (3 динара). Паёк – яблоко, апельсин, сыр, вареное яйцо, хлеб. Взяли с собой воду.
В Петру обязательно надо взять теплые вещи – 7 апреля утром + 8. Также необходимо по поллитру (а можно и больше) воды на человека. Крем от солнца также обязателен – днем +30 и нет облаков.
До билетной кассы от отеля был километр под гору, доехали на машине. Дорога одна, не заплутать. Если нет машины и страшно потеряться – можно бесплатно попросить хозяина отеля подвезти до входа в Петру.
Вход в Петру дорогой (ок. 50 долларов), надо брать Tourist Daily Ticket – 33 динара. С октября цена возрастет до 100 долларов.
Схема Петры есть в путеводителях. Расскажу о том, чего в них не нашел. От кассы до самого входа в Siq (ущелье входа в Петру) около километра. В стоимость билета входит доставка туриста до Siq в одну сторону на лошадке. Погонщики потом вымогают чаевые лошадкам. У меня на 3-х человек просили 9 динар, я дал 2. Знал бы, как погонщик недовольно зафырчит, не дал бы ни одного.
Дальше Сик, через километр пути по нему Казна и 1-е красивые фотки, потом 200 метров малый сик, дальше по интересам: кто-то просто пройдет через основную часть до конца и обратно. Кто – то полезет на скалы. Кто-то будет лазить 3 дня, кто-то 6. Мест много, залезать можно практически везде. Структура скал такова, что по ней не скользит подошва, можно забираться по стене по углом в 60 градусов. Вот только слезать назад по такой стене очень опасно. В гробницах часто можно найти ослика, либо какашки ослика, лежанку местного бедуина и всегда много мусора.
Надо понимать, что возможности человека ограничены, и чем дальше забредешь в Петру, тем дальше выходить. Причем выходить будешь в гору. И по жаре.
Для состоятельных и ленивых людей по горизонтальным поверхностям Петры можно перемещаться на осликах, лошадках, верблюдах и повозках. Цена около 15 динар, можно торговаться. Я не пользовался.
В районе византийских строений есть рестораны, где можно отдохнуть и перекусить. Не заходил.
В Петре были 7 часов. На пути туда простудились. На обратном пути обгорели. Устали дико но! В рейтинге самых красивых виденных мной созданий рук человеческих Петра на 2-м месте после Ангкор-Вата. И даже за 100 долл. стоит того чтобы посмотреть. Детям понравится лазить по горам, но надо смотреть, чтобы не сорвались. Дочку трогали за волосы иорданские девчонки и просили с ней сфотографироваться.
Момент – ехать в Петру из Израиля на 1-дневную экскурсию (имхо) глупо. Аргументы:
1) Петра открывает (и закрывает) свои красоты по мере перемещения солнца, и, приехав в 12 дня, уже многое не увидишь (и, что обидно, не снимешь).
2) При этом привозят русских в самую жару – а там жара не пустое слово, и сил на «погулять-посмотреть» остается гораздо меньше, чем у тех, кто по утреннему холодку заходил.
3) Еще момент – в 8-11 утра в Петре относительно немного народу, в час дня – как на площади перед собором святого Петра в Риме, в сочетании с осликами/повозками/верблюдами – напрягает.
Питание в городе адаптировано. Я принципиально пытаюсь пробовать местную кухню. Понравилось блюдо с названием (кажется) Mansaf – баранина с отдельными бульоном и рисом. Позже пробовал неадаптированную версию – не очень понравилось. Горячее стоит 6-8 динар. В магазинчиках вокруг есть фрукты и некоторые другие продукты, но цены высокие. 1 банан стоит 1 доллар примерно. Вообще, ценников в магазинах нет, продавец называет цену от фонаря, но можно торговаться. Спиртного (как и почти везде в стране) нет. На уровне общения в ресторане-магазине по-английски все говорят. В городе есть банкоматы, но из 2-х попыток снять деньги одна была неудачной – не было связи.
Вечером можно сходить поглядеть на «ночную Петру» - цену объявили 32 доллара. У нас сил не было, и мы отказались.
После еды сил остается мало, клонит в сон.

Шобак + Карак+Мадаба
Шобак (Ash Shaubak) легко достигается по Kings Highway от Петры. Расстояние километров 20, не больше. Указатели все есть. Какая-то добрая душа в путеводителе написала, что дойти от Петры можно пешком… я бы не рискнул. Сам замок находится на горе, снизу впечатление производит грандиозное. Внизу парковка и туалет. Все бесплатно. Наверх ведет узкая асфальтовая дорога для пешеходов, нам разрешили по ней въехать на машине. Вход бесплатный, на входе предлагается гид за 5 динар. Мы отказались, о чем сейчас жалею. Замок сверху разрушен, но под развалинами сохранились помещения, без гида вход туда не найти. В замке (чуть впереди и слева от входа) церковь, в ней подземный ход. Узкий и грязный. Без фонарика не пройти. С фонариком, говорят, можно, испачкавшись, дойти до подножия горы. Я не полез, хотя успел измазаться по уши.
Время прогулки по замку без гида – полчаса, еще 10 минут на фото – и вперед!

Карак (Аль Карак/Керак) – замок в городе с тем же названием. От Петры (Шобака) ехать лучше по автобану, а не напрямки – быстрее выйдет. Указатели есть. Замок традиционно стоит на горе. Прямую улицу к замку в городе ремонтируют, объезд есть, знаки есть, не заблудитесь. Перед замком площадь, на ней вас радостно запаркует местный ресторатор за обещание пообедать. Забегая вперед, скажу, что обед будет невкусным.
Вход в замок 1 динар. Есть аудиогид, не брал. При входе в замок к вам присоединится добровольный гид, проведет по части подземелий, расскажет (на ужасном английском). Может показать, как пролезть в помещения, куда вход запрещен. По окончанию рассказа попросит 5 динар. Я заплатил. Общее время осмотра – полтора часа + фотографии.

Мадаба – ударение на 1 слог.
От Карака ехать километров 130, опять же быстрее через автобан.
В городе 5 церквей и мечети, одна мечеть большая и красивая. Все достижимо пешком из центра. Самая знаменитая церковь – греческая, в которой древняя мозаика. Вообще город знаменит мозаиками. В каждой лавке – сувенирные мозаики. Дорогие и тяжелые. Не покупал – не вижу смысла. Остальные сувениры дешевле чем в других местах. Напротив храма с мозаикой отличная пиццерия – такой вкусной пиццы в Италии не найти (имхо). Цена пиццы ок. 5 динар. Гостиница Madaba Inn – отличная, на мой взгляд. Даже парковка есть. На все про все в городе достаточно (имхо) 3-х часов.

Гора Небо + Мертвое море

Гора Небо в 10 километрах от Мадабы. Дорога живописна, по пути много сувенирных магазинов и исторических сайтов, на которые мы не смотрели. Есть места, где можно попить местного кофе. Цена 1 динар.
Перед комплексом на вершине горы продают билеты, цена (мне кажется) 1 динар. Парковка бесплатная. Наверху музей, монастырь (был частично закрыт) и смотровая площадка с монументом, откуда Моисей разглядел землю обетованную. Вид отличный, народу – море. Видно Иорданский берег Мертвого моря, Израильский берег, долину Иордана. Заехать на часок стоит. У парковки офис полиции, около которого улыбчивый полицейский предложил моей дочке и мне сфотографироваться на полицейском мотоцикле. Бесплатно. И потом сделать фото группы полицейских. А потом показал, как ехать к Мертвому морю.
С горы серпантин до Мертвого моря. Виды вдоль дороги завораживают своей красотой. Останавливались фотографировать трижды. В холмах (или горах, кто их поймет) живут бедуины, бегают верблюды и ослики. Серпантин вливается в шоссе, которое идет вдоль моря. На шоссе КПП, нас пропустили без вопросов – только пожелали счастливого пути. Машин много – иорданцы ездят купаться.
Наш отель (Holiday Inn) был сразу после КПП, считай почти самая северная точка Мертвого моря. На берегу кроме отелей больше ничего нет, отелей всего 4, цены ломовые – минимум 200 долларов за номер. Лучшим отелем считается вроде как Movenpick, не видел. Holiday вполне ничего себе, нормальные 4 звезды, позиционируется как 5. Питание – 30 динар за шведский стол ужин, 10 за завтрак. Заселение в 15:00. Наши номера к этому времени подготовили, до этого разрешили купаться в бассейне. Перед въездом в отель машину проверяют на бомбы (1 минута). Машину в отеле паркуют работники отеля, потом сами же ее привозят. На самом море (имхо) делать нечего. 2 часа в бассене. 15-20 минут в море. Намазать на себя бесплатную грязь. Смыть. Все.
Вода в море очень соленая, поэтому купаться можно минут 15 – после этого начинает жечь в таких местах, о которых и не предположить. Все болячки, прыщики – все начинает жечь. Купаться надо так, чтобы вода не попала в глаз – мне попала, больно. Подход к морю – можно пешком, но лучше в тапочках, камни и непонятный хворост. Вода мутно – белесая. В воде плавает масса мусора растительного происхождения – он в ней не гниет, засаливается и живет вечно
Ужинали в ресторанчике на трассе, километрах в 5 от отеля в сторону Аммана. Ужин отличный, по 10 динар с человека.
Вечером в гостинице на воздухе проходила иорданская свадьба. Тихо, спокойно, все трезвые, разве что музыка играла громко. В 10:30 все разошлись. Нам не понять – «свадьба свадьбой, но когда же морды бить»?

Возврат машины в Иордании (Мост Короля Хусейна + Мост Шейха Хусена)
Отдельная история о возврате машины. С агентом AVIS договорились, что машину он заберет перед переходом, так же как и отдавал, в чистом поле. Но сначала он попросил позвонить ему, чтобы он успел доехать. Звонок – голос на том конце говорит, что машину у Моста Шейха Хусейна принять не могут. Там нет офиса AVIS. Есть только на Мосту Короля Хусейна. Просят привезти машину туда, а до нужного погранперехода довезут. Т.к. оба перехода на одной линии, я соглашаюсь. Приезжаю к Мосту короля Хусейна. Нахожу офис – с (бесплатной) помощью таксиста.
В офисе улыбчивые сотрудники курят, и говорят что вот вот подъедет водитель и привезет меня на нужный погранпереход. За 20 динар (ок. 20 евро). Я начинаю закипать и говорю что денег не дам - машина изначально бронировалась до конечной точки. Не вопрос – денег не надо. Через полчаса выясняется, что так как у меня 3 человека кроме меня, нужна «большая машина». Что сейчас она приедет. Я пытаюсь дать им понять, что спешу – до времени сдачи машины остался час. Сотрудники смеются и говорят, что до 2-го перехода 100 км и мне туда не доехать быстрее чем за 3 часа.
В итоге большую машину не нашли, водителя не нашли, но зато нашли сотрудника, который согласился забрать машину на 2-м переходе. Ехать туда мне надо было самому. Я доехал за 2 часа, но (каюсь) вел себя неприлично на дороге и нарушал скоростной режим. Одно оправдание – я такой был далеко не один.
У Моста Шейха Хусейна меня действительно ждал водитель, машину забрал.
ИМХО - в Иордании есть еще много интересных мест, но посетить их в этот раз не успели.

Часть III. Израиль.
Погранпереход работает так:
Перед КПП берешь такси – 1 динар. Едешь до проверки багажа. Выгружаешься. Проверяешь багаж. Идешь ставить печать в паспорте – метров 100 от проверки. Покупаешь билет на автобус (1 динар, если продавца нет, нужно подождать – он где-нибудь неподалеку молится). Пока автобуса нет, идешь в Duty Free. Цены очень божеские, но! Обязательно проверяйте, в какой валюте вам считают. Все цены в долларах, но кассир пытается считать в динарах, что на треть выше. Чек не дает, разницу кладет в карман. Но отдает обратно, если прижать.
Как приедет автобус (до полутора часов ожидания) – садимся на него и едем в Израиль – 300 метров. Мы ехали 40 минут
В Израиле проверка багажа. Расспросы - зачем и откуда приехали, не давали ли нам что-то в Иордании – в общем, все традиционно. Паспортный контроль 40 минут. Duty Free нет.
После перехода забрали машину и по территориям доехали до Иерусалима. Был шабат, потому – заправки закрыты, кошерный Макдональдс закрыт. Голод мучил всю дорогу до Иерусалима.

Иерусалим.
День 1.
Остановились в хостеле Петра. Находится в 20 метрах от Яффских ворот внутри старого города. Цена ок. 80 долларов за 2 номера. Вход найти сложно. Отель ужасен. Зданию лет 100. На ресепшене сидит колоритный негр весь в пирсинге. Показывает нам наши номера, после чего мы сразу решаем пойти в другой отель. Негр предлагает нам взять за те же деньги Royal Suite на всех. Смех – Royal Suite – комната с 6-ю кроватями (кинг сайз + 2 двухэтажных), вонючий душ с оторванным рассеивателем и все. Лампочка в стене. Розетки вырваны. Зато балкон есть. Мы остались в этом отеле только потому, что с крыши отеля виден весь старый город (ну и тащиться было очень лень искать отель).
Вечером гуляли по старому городу. Впечатление поначалу гнетущее – это черкизон в худшем смысле. Ближе к ночи лавки закрываются, и гулять можно спокойнее. Хотя малость напрягают стайки громких подростков, похожих на наших гопников. Еда стоит 40-50 шекелей за горячие блюда, кафешек не много, но найти можно. Очень вкусная штука – лимонад с мятой, советую попробовать.
На ночь часть кварталов запирают – чтобы людям спокойно можно было спать без туристов.
Ночью делал фотографии с крыши отеля. Пожалел, что поленился взять телеобъектив. Рядом с отелем незаметный с улицы пруд с кучей мусора и комаров – зрелище удручающее.
День 2.
Покупка сувениров (для не-Рокфеллеров). Сувениры лучше покупать в одном месте. Найти лавку, где есть все что надо, и брать там оптом. Цену надо минимум сбивать в 4 раза. Торговаться всегда и за все.
Ориентироваться в городе нам было очень легко, никакой это не лабиринт.
Храм Гроба Господня лучше посетить утром. К 10-11-ти утра там уже толпа народу. В само захоронение мы не прошли – была сначала служба, а потом паломники. За камень, на который клали Христа - подержались, Голгофу потрогали. Сувениром из храма являются купленные в нем же, зажженные и потушенные свечки. На мой вопрос священнику, почему везут именно белые, он засмеялся и сказал что разницы нет, можно и желтые. Процесс зажигания и гашения свечей был описан (без просьбы с нашей стороны) два раза. Описывали паломницы, как я понял из России. Способы отличались, мы выбрали более простой.
Стена плача – надо написать записку и запихнуть в щель между камнями. Щели все забиты, но высокому человеку есть за что бороться. Написали, сунули. Снимать нельзя, но все снимают и видео и фото. Женщины отдельно мужчины отдельно. Женская часть меньше, мужская больше. Самих женщин больше чем мужчин, сидят они у стены дольше – поэтому у них очередь. У мужчин очереди нет. Рядом есть питьевая вода бесплатно.
Около стены археологические раскопки. Если есть время – можно посмотреть, но лучше найти гида, без него не все понятно.
Виа Долороса – скорбный путь. На нем Иисус несколько раз останавливался. Идти лучше от Львиных ворот (правда, сначала надо будет пройти весь город и потом возвращаться в гору). На нем интересны место рождения Марии, место, где читали приговор, проводили наказание, темницы разбойников и Христа, место, где Иисус дотронулся рукой до стены. Стоит взять гида (искать не надо, сам напросится), но недешево. Остановки отмечены круглыми знаками на стенах улиц. Черкизон никуда не денется, идти будете вдоль лавок местных торгашей.
Самое «правильно религиозное» место (имхо) находится у подножия Масличной (оливковой) горы за пределами старого города. Это захоронение девы Марии. Дойти можно от львиных ворот. Само захоронение – полу храм, полу пещера.
Фотографировать разрешено (как и везде). Рядом находится еврейское кладбище, под ним в овраге строения времен царя Давида.
Около Яффских ворот находится торговый центр с кафешками, можно заняться шопингом. Под торговым центром многоэтажная парковка, в субботу 15 шекелей в сутки, в остальные дни 50.
К мечети Скалы и остальным сооружениям на храмовой горе нас не пустили – типа только для мусульман.
В Иерусалиме много интересных мест, на 2-3 дня хватит. Не стоит тратить больше имхо – весь старый город 1 квадратный километр. Выбирайте исходя из религиозных/эстетических/туристических предпочтений.

Часть IV. Вылет.
После Иерусалима поехали в Яффо, погуляли на набережной. Красиво. Фотографии панорамы Тель-Авива. Выяснили, что заправки в Израиле по ночам не работают. За наличные с трудом уговорили заправить машину молодежь на заправке. Поехали в аэропорт. Перед въездом КПП, спрашивают куда и зачем едем. Пропускают. Сдаем машину за 2 минуты, едем на автобусе в другой терминал.
Дальше сидим ждем объявления регистрации. И это было ошибкой! Перед стойками регистрации досмотр. Его лучше пройти заранее, так как досмотр может занять бесконечное время. Для 75% пассажиров осмотр займет час. А до досмотра еще час в очереди. При мне молодого человека досматривали 2 часа, при том, что у него очевидно ничего «криминального» не было. Осмотр ноутбука занимает минут 20. Все сканируется по 2-3 раза. Автоматизация, кстати, на высоком уровне – но никак не ускоряет процесс. Возможно попасть в пересменку и еще потерять 40 минут перед регистрацией. Главное не истерить – истериков трясут особенно плотно, уводят куда-то и там снова трясут. Таких тщательных процедур досмотра не видел нигде. Совет (для не-террористов и не-наркокурьеров) – отнеситесь к досмотру как к шоу – ведь увидеть такое, кроме Израиля, мало где можно.
Мы потеряли на досмотре 2 часа, но (слава Будде) в основном тупо стояли в очереди. Паспортный контроль – быстро. Дальше осмотр личных вещей. Тоже быстро. Дальше Duty Free и рестораны, в которые мы не успели. Момент – если как мы летите через Ригу – не покупайте жидкости (кремы, духи), в Риге их заставят выкинуть (хотя иногда можно вроде как уговорить латышей). В Рижском аэропорту есть небольшой Duty Free, цены божеские, так что тащить из Израиля ничего смысла нет.

PS. В Израиле море кошек. И в Иордании. В Израиле хорошие дороги. В Иордании дороги как у нас или лучше. Отели надо бронировать заранее и там и там – на месте цены выше. Английского языка достаточно. В Иордании народ приветливее, чем в Израиле. В Израиле половина народа понимает русский язык. Основная масса хорошо относится к бывшим соотечественникам (ну или нам повезло). В Израиле парковки платные и все заняты. В Иордании люди ездят по понятиям, но не агрессивно. Банкоматы есть и там и там, за снятие денег комиссия банков. Беспорядки во время нашего пребывания в Израиле были, но мы их не видели. Израильтянки в 30-градусную жару ходят в сапогах. Религиозные правила ортодоксов всех религий надо уважать. Иорданские женщины одеты в платки – ну или 99,99% из них. Иорданцы любят своего короля и королеву – их изображений множество везде. Судя по официальным данным – король действительно очень положительная и харизматичная личность и достоин уважения. Израильтяне очень заботятся о детях (иногда имхо чрезмерно, таская мелкопузых за собой по всем дорогам). В Иордании цен в магазинах нет, надо торговаться. И в Иерусалиме надо. В Иордании в большинстве ресторанов в счет добавляют ок. 16% налога и 10% чаевых без предупреждения.
PPS. Наиболее понравившиеся места:
1) Масада (Израиль)
2) Иерусалим (Израиль)
3) Назарет (Израиль)
4) Хамат Гадер (Израиль)
5) Петра (Иордания)
6) Джераш (Иордания)
7) Гора Небо (Иордания)

Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 5
цены в Израиле

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #2

Сообщение ТомБомбадил » 22 апр 2010, 15:41

А как в БатьЯме квартиру нашли? С садами Бахайскими не понятно, есть отчёты где люди сами гуляют, нас в апреле тоже так водили группой и быстро.
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #3

Сообщение No_Use » 22 апр 2010, 16:20

Запрос "апартаменты в израиле" в яндексе или в гугле, то где мы останавливались lapid.okis.ru/Apartments.html.
Когда посещали сады, других вариантов не предлагалось. Возможно есть варианты по дням недели/месту входа.
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #4

Сообщение lab » 23 апр 2010, 01:03

Хороший рассказ. Могу только сказать,что неточностей и ошибок уйма даже в фактах...
В Бахайских садах группы людей собирают по языковому принципу наверху садов и собрав, идут вниз ( нельзя по их бахайской религии вверх идти ). Времени на фото и на поглазеть вокруг хватает с лихвой. Можно конечно треногу час ставить и нацеливать камеру, на это нет времени, понятно.
Совешенно непонятно, как можно пляжи у Мертвого моря не найти??? Полно их там и с душами из пресной воды, между прочим и бесплатных много...
Хороший рассказ!
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #5

Сообщение No_Use » 23 апр 2010, 08:11

Спасибо:))
Насчет языкового принципа я бы не согласился.
Если быть точным, то в разное время проводятся экскурсии на разных языках. Но это для тех кто приехал в Хайфу на день, а не на 4-5 часов, и имеет возможность дождаться. По времени - 45 минут это время чтобы не торопясь спуститься по центральной аллее (ну или лестнице). При этом на примыкающие аллеи нашу группу не пускали - а там было не менее красиво. На мой взгляд, чтобы увидеть все, что понаделано трудолюбивыми садовниками, не хватит нескольких часов. Ну и со штатива как же не поработать:))).
А пляжи бесплатные и организованные да, не нашел. Видел неорганизованные, видел платные вокруг отелей. Другие не заметил... так что спасибо за поправку!
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #6

Сообщение ТомБомбадил » 23 апр 2010, 09:53

Насчёт Бахайгаден полностью поддержу автора, всё было один в один,тупо по лестнице вниз,с экскурсией на иврите.Других вариантов не предлагалось.
Аватара пользователя
ТомБомбадил
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 14.12.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #7

Сообщение waskinkot » 23 апр 2010, 10:30

No_Use писал(а):Выяснили, что заправки в Израиле по ночам не работают. За наличные с трудом уговорили заправить машину молодежь на заправке.



Вам попалась такая заправка. 90%- круглосуточные, остальные с 06-07 до 22-23-24
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #8

Сообщение lab » 23 апр 2010, 11:27

В Бахайских садах есть времена для экскурсии на разных языках. Надо заранее позвонить и выяснить. Водил туда не раз гостей, да и сам был не раз. Всем всегда времени хватало.
Незачем поправлять неточности автора, это ведь его видение ситуации и оно не должно отражать правду.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #9

Сообщение mapitom » 24 апр 2010, 14:32

В Эйн Бокек (именно там, где отели), все пляжи бесплатные, платные только лежаки и стулья.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
No_Use писал(а):Выяснили, что заправки в Израиле по ночам не работают. За наличные с трудом уговорили заправить машину молодежь на заправке.

Если заправка не работает, то и некого упрашивать - она просто отключена и никого нет!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #10

Сообщение Kuray » 27 апр 2010, 23:59

No_Use писал(а):В Иорданию.
Погранпереход называется по-разному – Мост Шейха Хусейна или Переход Иорданской долины (не путать с Мостом Короля Хусейна – этот переход южнее). Ближайший населенный пункт – Maoz Haim. На снятой в Израиле машине выезжать нельзя. Машину надо парковать на платной стоянке перед переходом. За 4 дня стоянка стоила ок. 50 долларов. Стоянка и переход работают не круглосуточно, часов примерно с 9 до 6-ти, в шабат закрываются раньше.
Переход осуществляется так:
1) на израильской стороне проходишь КПП и идешь до здания автовокзала
2) в здании в окошке Change платишь 95 шекелей за переход и меняешь валюту



Это на каждом переходе платить нужно 95 шекелей? Туда и обратно?
Планируем в Акабу из Эйлата. Думали вообще бесплатно на границе...
Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие.
Аватара пользователя
Kuray
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 19.12.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 84
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #11

Сообщение No_Use » 04 май 2010, 12:35

Точно не знаю. Слышал что на южном переходе либо дешевле либо вообще бесплатно. Но, думаю, нужно уточнить у гуру.
Аватара пользователя
No_Use
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #12

Сообщение Alex_ka » 04 май 2010, 19:54

При сухопутном переходе из Израиля в Иорданию или Египет оплачивается сбор в размере 94.5 шекеля. Переход в Израиль бесплатный. Переход из Израиля в Иорданию по мосту Кинг Хуссейн (возле Иерусалима) стоит почти вдвое дороже ( часть денег идет палестинской автономии). Вы также платите 10 динаров за Иорданский штамп при въезде в Иорданию и 5 динаров при выезде везде, кроме перехода Эйлат/Акаба.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #13

Сообщение zerokol » 04 май 2010, 21:18

Alex_ka писал(а):Вы также платите 10 динаров за Иорданский штамп при въезде в Иорданию и 5 динаров при выезде везде, кроме перехода Эйлат/Акаба.

немного не так
5 динаров на выезде везде
10 динаров плата за визу, в Эйлате она бесплатная, а на мосту алленби ее вообще не получить. Если виза есть, то 10 динаров не берут.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45079
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 3371 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #14

Сообщение Alex_ka » 04 май 2010, 21:52

zerokol писал(а): немного не так

Уточнять, так уточнять
zerokol писал(а): 5 динаров на выезде везде

5 динаров на выезде при условии, что вы находились в Иордании более 24 часов.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #15

Сообщение zerokol » 04 май 2010, 22:46

Alex_ka писал(а):5 динаров на выезде при условии, что вы находились в Иордании более 24 часов.

еще более уточнять
их не часы интересуют, а даты. при мне брали с мужика который въехал как он говорил 24.3 в 16.00, а выезжал 25.3 в 14.00
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45079
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 403 раз.
Поблагодарили: 3371 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #16

Сообщение Alex_ka » 04 май 2010, 22:54

Х.з. С меня не взяли. Сказали, не надо. Я прилетел в Амман вечером, переночевал в гостинице, а утром перешел границу Шейх Хуссейн / Нахал Ярден.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской


Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #18

Сообщение qetuo5555 » 16 авг 2010, 17:07

95 шек - сбор за выезд из Израиля везде?
Аватара пользователя
qetuo5555
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 04.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #19

Сообщение Alex_ka » 16 авг 2010, 17:45

Точно такой же вопрос был задан в сообщении 10. Ответ на него см. в сообщении 12. Что не понятно?

P.S. При вылете самолетом налог не оплачивается (он уже входит в стоимость билета).
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль + Иордания апрель 2010

Сообщение: #20

Сообщение lab » 16 авг 2010, 19:16

Не нужна виза в Иорданию при переходе около Эйлата. Налог на выезд с Израильской стороны платить надо и он меняется из года в го ( в сторону роста ). При вьезде назад в Израиль, с Израильской стороны платить не надо. Динары менять в конторе на границе. Курс неплохой, хотя и хуже официального.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль