(отчет большой, не для ленивых :-) )
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Даты поездки были выбраны в целом, весьма удачно: 24 апреля – 10 мая 2010 года. Можно было бы немного пораньше, но тогда бы мы попали на религиозные праздники (в апреле и еврейский Пэсах, и христианская Пасха, и еще бахайские праздники), а соответственно на усиленный поток туристов-паломников. Между тем, купальный сезон уже открылся, погода была великолепна – примерно +25, за исключением последних дней в Иерусалиме, когда днем шпарило до +35 в тени, а то и больше.
Уровень затрат я бы определила как средний – то есть не бэкпэкерство, но и не шик. Жили преимущественно в тех местах, которые определяются как hostel, guest house, B&B. Далее по ходу я цены буду упоминать либо в долларах, либо в шекелях. Ориентировочный курс – 3.7 шекелей за доллар, около 8 рублей за 1 шекель.
Питание – если в номере была кухня, то покупали продукты в магазине или на рынке, там, где не было возможности готовить самим – ходили по кафе и ресторанам. В целом, была задача сэкономить там, где это разумно – то есть не на впечатлениях, а на некоторой доле комфорта. При этом побаловать себя все-таки немного получилось. Тем не менее, отпуск получился в целом не из дешевых, по затратам гораздо ближе к Европе, чем к Азии.
Все отели бронировались заранее, так как не хотелось рисковать и переплачивать, а также тратить драгоценное время на поиски мета для ночевки.
Сайты, на которых я бронировала отели и читала отзывы на них:>http://sp.booking.com
http://www.worldhostel.com
http://www.hostels-israel.com
http://www.tripadvisor.com
Для звонков домой мы купили специальные сим карты SIMTRAVEL, которые продаются прямо в аэропорту Шереметьево http://www.hello-box.ru/ - что удобно, входящие звонки идут бесплатно, но для исходящих на счету должно быть не менее 50 долларов. По сравнению с роумингом от Билайн и МТС просто сказка. В целом удобно, могу рекомендовать.
Полезные сайты, найденные в процессе подготовки к поездке:
http://www.tiuli.com/default.asp?lng=rus – пешеходные маршруты по городам и интересным местам Израиля, с картами, историческими справками и т.д. Фактически готовые пешие экскурсии – мы ими пользовались по всему ходу путешествия.
http:_//www.svali.ru/all_pictures/32/1/index.htm - подробные карты разных регионов и крупнейших городов Израиля
http://www.lonelyplanet.com/israel-and- ... erritories - сайт путеводителя Lonely Planet. Могу с уверенностью порекомендовать этот путеводитель как один из лучших с практической точки зрения, если с английским языком у вас нет проблем. Путеводитель можно купить в электронном виде здесь: http://shop.lonelyplanet.com/Primary/Pr ... 1767509305, причем текст продается по отдельным главам, что очень удобно.
Попробуйте скачать путеводитель здесь, должно было остаться 4 скачивания:
https://shop.lonelyplanet.com/checkout/ ... 9e62c08b51
http://www.Parks.co.il – сайт про национальные парки Израиля
http://www.eleven.co.il – Электронная еврейская энциклопедия. Здесь можно найти подробную историческую и культурную информацию по городам Израиля.
http://www.zimmeril.com/ - циммеры и кибуцы Израиля (сельский туризм)
МАРШРУТ.
Маршрут я составляла, исходя из той идеи, чтобы посмотреть максимум возможного, причем за одну поездку хотелось и посмотреть на достопримечательности, и полюбоваться природой, и окунуться в воды всех израильских морей. Пляж был не первым приоритетом, поэтому зависания в Эйлате не предполагалось.
Итак, если кратко, маршрут путешествия выглядел следующим образом:
День 1 Прибытие в Тель-Авив. Осмотр старого Яффо. Ночь в Тель-Авиве.
День 2 Аренда автомобиля. Археологический парк в Кейсарии. Ночь в Тель-Авиве.
День 3 Переезд в Хайфу, осмотр города. Ночь в Хайфе.
День 4 Гроты в Рош-а-Никра, осмотр Акко. Ночь в Акко.
День 5 Цфат, Тверия. Ночь в Тверии.
День 6 Назарет. Ночь в Назарете.
День 7 Отдых на Мертвом море. Крепость Массада. Ночь в Неот Хакикар.
День 8 Кратер Рамон, переезд в Эйлат. Отдых на Красном море. Ночь в Эйлате.
День 9 Сдаем автомобиль. Поездка в Иорданию. Петра. Ночь в Петре.
День 10 Пустыня Вади Рам – сафари на верблюдах. Ночевка в пещере.
День 11 Возвращение в Эйлат. Переезд в Иерусалим на автобусе. Ночь в Иерусалиме.
День 12-15 Иерусалим, поездка в Эйн-Карем.
День 16 Переезд в аэропорт, отбытие в Москву рано утром.
БЮДЖЕТ ПОЕЗКИ НА 2х ЧЕЛОВЕК.
Авиабилеты $600
Аренда авто $360
Бензин $160
Жилье $980
Общественный транспорт и такси $200
Питание $950
Сувениры и подарки $150
Экскурсии и входные билеты $280
Другие расходы $500
Итого $4180
АВИАПЕРЕЛЕТ.
Мы выбрали авиаперелет компанией Air Baltic (транзит через Ригу) http:_//www.airbaltic.ru . Лететь долго, но зато дешево. К тому же мы попали на акцию, в результате один билет туда-обратно обошелся в 9 000 рублей. Так что удобство было принесено в жертву хорошей цене. Багаж и питание в самолете за дополнительные деньги. Про питание ничего сказать не могу, обошлись без него, багаж стоит 21$ за одну сумку при оплате в аэропорту, если оплачивать вместе с бронированием билета, то, по-моему, выходит немного дешевле.
Рекомендовать такой перелет могу только в случае очень сильно необходимости сэкономить – очень уж неудобное время вылета и прилета (в Телль-Авив мы прилетели в 4-10 утра, а улетали в 5-10 утра). К пунктуальности авиакомпании никаких нареканий.
Не считая, такси, которое стоит примерно 35 долларов, наиболее удобным способом добраться до Тель-Авива из аэропорта является электричка, которой мы и воспользовались. Поезда отходят каждые 20 мин днем (5:30-00:00) и каждый час ночью (1:29-5:30). Время в пути – не более 15 минут, проезд стоит 14 шекелей. Железнодорожную станцию в аэропорту найти довольно легко по указателям, перед входом на нее можно купить билет на электричку в автомате. Деньги поменять можно в зале прилета в аэропорту (где выдают багаж), хотя курс там не очень выгодный.
День1. ТЕЛЬ-АВИВ-ЯФФО.
Как я уже сказала, прибыли мы в город ранним утром, и поскольку заселить в отель нас все равно не могли раньше 12 часов, до отеля решили прогуляться пешком. Город произвел сразу же очень позитивное впечатление – очень много зелени и цветов, улицы чистые, дорожное движение хорошо организовано. Указатели всех улиц дублируются на английском языке, поэтому с ориентаций особых проблем не возникло.
Утром позавтракали на побережье в ресторанчике Monta Ray. Вид на берег Средиземного моря, первое знакомство с израильской кухней (о, это отдельная песня!), и вот я наконец осознала – ура, мечта сбылась, я в Израиле.
Теперь об отеле. После прочтения множественных отзывов был выбран отель Eden TLV Guest House. Адрес отеля: 27 Kehilat Eden Street. Сайт отеля: http://www.edenhousetlv.com
Хозяева русскоговорящие, чрезвычайно позитивные ребята – Сергей и Михаил, готовы помочь с советом или объяснением. Сам отель, это собственно и не отель, а просто комнаты. Общих помещений практически нет, что не очень удобно. Завтрака тоже не предусматривалось. Номер довольно маленький, но зато очень чистый и симпатичный. Ремонт свежий, мебель новая, никаких признаков обшарпанности. Месторасположение хорошее – до моря идти минут 5, недалеко большая туристическая улица Allenby и отличный продуктовый рынок, хотя сам гестхаус расположен на маленькой тихой улочке, можно спокойно спать с открытыми окнами, хотя с кондиционером все равно приятнее. Номер нам обошелся в 80$ в сутки. В общем, могу рекомендовать это место.
Первый день мы себе оставили на отдых от тяжелого перелета и на осмотр старого Яффо.
Яффо довольно вылизанный квартал, дома старые, но такое ощущение, что их аккуратненько отмыли губочкой с чистящим средством. На улицах висят картины местных художников, так что ходишь прямо как по галерее. Приятное местечко, хорошо там погулять на закате. Что хорошо, туристов было не особо много.


Из Телль-Авива еще запомнилось то, что по городу, и в особенности по набережной, разъезжает большое количество удивительных транспортных средств – ручных велосипедов (где педали нужно крутить руками, а не ногами), электросамокатов и тому подобное. Смотрится очень забавно все это )
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ.
Автомобиль мы арендовали в компании AVIS на этом сайте: http://www.carrentalisrael.com/
За неделю за Мазду 3 мы заплатили 360 долларов с учетом полной страховки. При получении автомобиля нужно оставить координаты свой банковской карты, они на ней блокируют 500 долларов, из которых потом забирают себе стоимость аренды, а остаток возвращают назад на карту. Возможно, для других машин залог другой. При этом, если в пути вы получаете какие-либо штрафы, то они потом также списываются с вашей карты. Один раз нам выписали штраф за нарушение правил парковки (задержались на платной стоянке на 10 минут дольше оплаченного – 100 шекелей), но что-то с нас так до сих пор ничего и не взяли.
Вообще кататься по Израилю на автомобиле – одно удовольствие. Дороги прекрасные, пробок мы никаких не видели, ориентироваться проще всего по навигатору. В Тель-Авиве, правда, немного покружили в первый раз, потому что там практически все дороги с односторонним движением, один раз не туда свернул, и дальше вернуться назад уже очень сложно. Но в целом, мы ни разу не пожалели, что взяли автомобиль – откатались на нем до Эйлата (а Иорданию нас на нем бы не пустили), и потом страдали без него в Иерусалиме, а точнее по дороге в Эйн-Карем. Но об этом позже.
День 2. КЕЙСАРИЯ.
Во второй день, после получения машинки, мы поехали в Кейсарию.
Кесарийский национальный археологический парк работает с 8.00 по 17.00 ежедневно. Вход заканчивается за час до закрытия. В пятницу парк закрывается на час раньше. В зимние месяца парк работает до 16-00. Вход 36 шекелей.
Справочная информация: http:_//www.israel-tour.ru/putev/cesarea.html - перечисление основных достопримечательностей Кейсарии. Найти Кейсарийский парк оказалось не так-то легко, немного поплутали. Для ориентации на южный вход – нужно свернуть по указателю на Harbour (залив), нигде не написано, что там археологический парк, просто залив.
Недалеко от южного входа в парк есть маленький кинотеатр, где каждые 15 минут показывают короткий фильм об истории Кейсарии. Нужно подойти немного заранее и заказать фильм на русском языке. После просмотра фильма становится очень жалко, что от города остались лишь руины, наверное, красивым он был когда-то. Место должно понравиться любителям истории и вообще всяких древностей, остальным же часа полтора-два походить по парку хватит за глаза. Есть там и небольшой платный пляж, но после пляжа в Тель-Авиве он ничем не впечатляет.


Вечером мы вернулись в Тель-Авив, и остаток дня гуляли по набережной и по центру города. Город очень понравился – красивый, цветущий и полный жизни, я вообще люблю приморские города. Вечером по рекомендации хозяев нашего отеля мы пошли отмечать мой день рождения в ресторан Чупак, адрес Ben Yehuda, 256. Я про него уже читала до этого где-то хорошие отзывы, и свою славу он оправдал на 100%. В интерьере ресторана нет абсолютно ничего особенного, но зато еда…
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление об израильской кухне. Так вкусно, свежо и много не кормят, наверное, больше нигде. Для меня израильская кухня встала на один уровень итальянской, а я являюсь горячим поклонником последней. Заказав по одному горячему блюду, мы в результате получили следующий набор: графин газированной воды, 2 вида салата, свежий хлеб в любых количествах, 10 (!) видов разнообразных закусок (которые тоже можно дозаказывать), 2 соуса, тарелка жареной кртошечки и то самое горячее блюдо, которое занимает сразу четверть немаленького стола. Все это настолько потрясающе вкусно, что мы осилили почти полный набор, и, держась за животики, выползли из-за стола.
Вообще, эта тема с бесплатными закусками распространена повсеместно. Не везде в таких количествах, но уж оливки и какой-нибудь салатик принесут практически везде.
Национальными блюдами являются хумус (паста из перетертого нута) и фалафели (обжаренные во фритюре шарики из пасты из каких-то бобовых), а также, что стало для меня неожиданностью, шаурма, которую подают просто как мясное блюдо, без всяких лавашей, как у нас. Впрочем, все эти блюда имеют арабское, а не еврейское, происхождение.
В общем, кухня в Израиле на 5 с плюсом!
День 3. ХАЙФА.
Проснувшись на следующее утро пораньше, и заскочив на рынок, мы двинулись вдоль берега средиземного моря на север, в Хайфу.
С отелями в Хайфе была самая сложная ситуация. Во-первых, недорогих отелей с хорошими отзывами мало. Во-вторых, еще за месяц до поездки в большинстве из них уже не было мест. В общем, оказалось, что чем раньше бронировать, тем лучше. В результате мы остановились в отеле Port Inn. Адрес отеля: 34 Jaffa Road, сайт отеля: http://www.portinn.net/EN/.
Отель приятный, персонал дружелюбный, дают карту бесплатную. Есть общая гостиная комната и кухня, бесплатный чай/кофе/молоко. Есть столики на внутреннем дворике, где можно поужинать приготовленной самостоятельно едой. Месторасположение довольно центральное, до немецкой колонии близко. Правда достопримечательности Хайфы расположены не очень компактно, поэтому лучше город проехать все-таки на машине, а не пешком. Отелю ставлю твердую пятерку.
Ссылки по городу:
http://www.tour-haifa.co.il/rus/index.php - сайт Управления туризма Хайфы, содержит множество практической информации, а также довольно подробные статьи по всем основным достопримечательностям.
Основной достопримечательностью Хайфы, как известно, являются бахайские сады. Именно туда мы и двинулись в первую очередь. Я читала в отчетах других путешественников, что вроде можно попасть в сады без тура. У нас это не получилось. Храм был на реконструкции, и туда, а заодно и в нижние сады вообще не пускали. Вообще же храм и нижние сады открыты ежедневно с 9-00 до 12-00, верхние сады до 17-00. Вход бесплатный. Расписание туров можно посмотреть на их сайте. http://www.ganbahai.org.il/en/ - сайт Бахайских садов (в Хайфе и в Акко) с отличными фотографиями и всей справочной информацией.
Может быть потому, что я до этого насмотрелась красивых фотографий садов, и вообще была в курсе основ бахайской религии (была до этого в их храме-лотосе в Дели), а может из-за реконструкции храма, сады и тур произвели на меня не настолько большое впечатление, как ожидалось. Они, безусловно, красивые, но яркости и цветения мне почему-то не хватило. Впрочем, это индивидуальное восприятие. В конце тура для желающих показывают небольшой фильм об истории бахаи, довольно познавательный, правда на английском языке.




Тур заканчивается не в том же месте, что и начинается, поэтому обратно до машины пришлось топать пешком. По ходу посмотрели сад скульптур. Скульптуры какой-то особой художественной ценности не имеют, но садик милый, тенистый и с красивым видом на город. В нем мы перекусили купленными с утра хлебом, сыром, оливками и хумусом.

День выдался жаркий, поэтому мы решили искупаться все-таки в Средиземном море, в котором побоялись замерзнуть в Телль-Авиве. Пляжи находятся недалеко от шоссе 4, на южном въезде в город. Они бесплатные, оборудованы навесами, душами и раздевалками. Море оказалось не таким уж холодным и очень чистым. Хотя глубина в районе Хайфы набирается очень медленно, уйти пришлось довольно далеко от берега.
После пляжа поехали смотреть монастырь Стела Марис, который стоит на горе Кармель. Туда можно попасть двумя способами – заехать на гору на машине, либо подняться снизу на фуникулере. Мы выбрали второй способ как более романтический. В монастыре основное, что можно посмотреть – это церковь, довольно красивая, но католическая. Вниз интереснее спускаться пешком, тем более, что дорога проходит мимо пещеры Илии, которая является второй главной достопримечательностью горы Кармель. Выход на тропинку находится левее станции фуникулера, там небольшая лесенка рядом с парковкой. Спуск чрезвычайно живописный, по дороге встретили несколько парочек, романтично уединившихся на лавочках с видом на море.
К сожалению, в саму пещеру опоздали на 1 минуту, слишком долго любовались видами Хайфы и забыли о времени )
Такой программы нам на этот день хватило, поэтому остаток вечера отдыхали в отеле. Возможно, на Хайфу можно выделить и 2 дня, чтобы посмотреть все поподробнее.
День 4. РОШ-АНИКРА
Рош-Аникра находится на самом севере израильского средиземноморского побережья, прямо на границе с Ливаном.
Ссылки:
http://www.rosh-hanikra.com/default.asp?lan=eng – сайт для посетителей Рош-Ханикра
Часы работы: Летом (апрель-сентябрь) 8.00 — 18.00 ежедневно. В пятницу вход закрывается на 2 часа раньше. В зимние месяца парк работает до 16-00. Вход 43 шекеля.
Очень выгодно и удобно купить комбинированный билет, который включает в себя вход в Рош-Ханикра и билеты в основные достопримечательности Акко. Соответственно, цена будет 49/68 шекелей, в зависимости от того, включено ли посещение Турецкой бани (это историческая достопримечательность, париться в ней нельзя). Место красивое, гроты Рош-Аникра произвели на нас большое впечатление, они небольшие, так что на всю поездку, если ехать из Акко, можно заложить часа 2, не больше. В стоимость билета входит становящееся уже привычным небольшое кино, рассказывающее об истории места и о том, как образовались гроты. Можно попросить поставить фильм на русском языке.
Вот за этим заборчиком на вершине скалы уже Ливан

АККО
Большую часть дня после посещения гротов мы провели в городке Акко (или Акра). Акко очень понравился своей живостью. Большинство построек старого города стоят там со времен крестоносцев (конец 11 века), и жители города живут прямо в этих старинных стенах. Очень хорошо организовано посещение достопримечательностей. В Туристическом центре недалеко от рынка продаются билеты во все самые интересные места, в стоимость билета включен аудиогид, можно на русском языке, что, конечно, очень удобно. В наши комбинированные билеты были включены замок крестоносцев, туннель тамплиеров и музей Акаши (живопись). Последний не произвел особого впечатления, одни абстракции, причем мрачноватые. Замок же довольно интересен, особенно вкупе с экскурсией аудиогида.


Не пожалели, что остановились в Акко на ночь, в порту города есть большой волнорез, на котором мы встретили закат, ну и вообще, как известно, на воду можно смотреть часами. А море там красивое, берег каменистый, в общем весьма живописно.
Мы остановились в Akkogate Guest Hostel. Адрес отеля: el salah ed-din 14, Ссылка (сайта у отеля нет): http://www.hostelworld.com/availability ... Akko/31677. Гест хаус нареканий не вызвал, все чистенько, симпатично, за 25 шекелей можно купить завтрак. Расположен он прямо внутри старого города, рядом с рынком.
Вечером ужинали на берегу в кафешке Пизани, это где спуск с городской стены и столики стоят прямо у моря, курили кальян. День прошел замечательно, уже к этому моменту стало понятно, что поездка удалась.
День 5. ЦФАТ
На следующее утро мы покинули средиземноморье и двинулись на восток, в горный городок Цфат. Честно говоря, на это место я возлагала большие надежды, начитавшись про пасторальные пейзажи и необыкновенную атмосферу. Город славится ультра-ортодоксальными евреями, художественными галереями, красивыми видами и кабблой. К сожалению, город нас разочаровал. Пейзажей мы не увидели из-за накрывшей все горы темной тучи, атмосферу как-то тоже не прочувствовали. На евреев с пейсами смотреть туда смысла нет, их и в Иерусалиме навалом. А дух города, наверное, можно почувствовать только, если там пожить. Вообще городок очень контрастный, пустынные узенькие улочки квартала сефардов соседствуют с шумной туристической артерией, с современными моллами и пробками. Ориентация по городу очень запутанная, вроде указатели есть, но они в результате ведут в никуда. В результате до старого города добрались только благодаря помощи местного русскоговорящего населения.
В общем, если Цфат пропустить, то ничего страшного не случится. Единственно, что дарога туда и оттуда очень красивая, это, наверное, и были те самые пасторальные горные пейзажи, о которых столько говорят.

ТВЕРИЯ
Остаток дня мы провели в Тверии, на берегу Галилейского моря, оно же Тивериадское озеро, оно же озеро Кинерет. Тверия произвела какое-то унылое впечатление. Может, не сезон был еще, конечно, но создалось такое впечатление, что город какой-то заброшенный. Основную массу немногочисленных туристов составляют пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Многие заведения, даже на набережной, закрыты. Достопримечательностей практически нет, православная церковь 12-ти апостолов оказалась закрыта. Пошатавшись печально по набережной, мы поехали купаться в термальные источники. Они находятся напротив археологического комплекса Хамат-Тверия, в нескольких километрах к югу от города. Археологический парк после Кейсарии и Акко выглядит тоже бледненько, единственное, что заслуживает внимания, это красивая и хорошо сохранившаяся мозаика с самым древним графическим изображением знаков зодиака, и древнейшая из найденных в Израиле.
Горячие источники находятся через дорогу. Вход стоит 69 шекелей, но каким-то таинственным образом нам пробили детские билеты по 40 шекелей )) видимо потому, что по сравнению с контингентом бассейнов мы и правда выглядели детьми. Комплекс представляет из себя 2 бассейна с горячей соленой водой – один крытый и один на воздухе – один с более прохладной пресной водой, а также лежаки, зонтики и детский бассейн, который не работал. Поплескались в теплой водичке, но веселье там весьма умеренное, все-таки больше походе на бальнеологический курорт. Если кто был в Будапеште, там намного круче бассейны.
Единственный смысл останавливаться в Тверии на ночь – это невысокая цена отелей. Berger hotel обошелся нам в 65$ (включая завтрак), и это был действительно отель, а не гест хаус. Адрес отеля: 27 Neiberg Street, Tiberias, Сайт отеля: http://www.bergerhotel.co.il/index.html. Уровень – 3 звезды с натяжкой, в номерах ремонт не делался давно, это заметно. Да и расположение далековато от центра города и озера – пешком минут 25. Но по соотношению цена-качество вполне пойдет. В лобби есть компьютер с бесплатным интернетом. К тому же не плохие виды на озеро или на горы. Нам достался на горы, и это хорошо, потому что с наступлением темноты озера не видно, а гора усыпана огнями города, вод открывается неплохой, чем мы и воспользовались, поужинав на балконе. Если же заехать на эту гору днем, то открывается впечатляющая панорама Галилейского моря.

Вообще, изначально была идея остановиться где-то загородом, например в одном из кибуцев. Но цены там, как оказалось, примерно в 2 раза выше.
В целом, Тверию имеет смысл посетить только вкупе с другими достопримечательностями Галилейского моря (Капернаум, Ярденит и т.д.).
Справочная информация:
http://www.labirint.com.ru/page.php?id=314 – краткая информация о Тверии
День 6. НАЗАРЕТ
Погода с утра была не очень хорошая, поэтому запланированную изначально поездку в Ярденит (место крещения в реке Иордан), мы решили отменить, и направились сразу в Назарет.
Назарет был одним из самых позитивных впечатлений всего путешествия. Началось все с отеля, который нас очень понравился - Fauzi Azar Inn, Адрес отеля: 2606, Nazareth, Old City. Сайт отеля: http://www.fauziazarinn.com/. Он расположен в самом сердце Назарета в старинном особняке с высоченными потолками с росписями и лепниной, каменными сводами, и мебелью под антиквариат. В стоимость входит обильный завтрак, около ресепшена компьютер с бесплатным интерентом. На ресепшене выдают бесплатную карту города. В отеле работает русскоговорящий сотрудник Влад, у него можно спросить всяких советов, нам он порекомендовал несколько очень неплохих ресторанчиков.
Самый центр старого Назарета состоит из таких узких улочек, что въезд автотранспорта туда закрыт, только пешеходная зона. Некоторые улицы идут под огромным наклоном, так что нашей переднеприводной Мазде пришлось немало попотеть, чтобы осилить некоторые подъемы, пока мы блуждали в поисках нужного закоулка. Но вообще, такое ощущение, что по всему центру города расставлены указатели на этот отель, так что пешком заблудиться невозможно. Из достопримечательностей наибольшее впечатление произвели церковь Архангела Гавриила рядом с источником Марии и, конечно, Базилика. Архитектура Базилики очень необычная, вся она увешана изоражениями Девы Марии, привезенными из разных стран – очень забавно было видеть Марию с Иисусом по версии китайских, корейских и тайландских художников. Видимо они всерьез думали, что богоматерь была с раскосыми глазами и носила кимоно )). Русского изображения мы так и не нашли, а его там и нет – все картины/иконы являются подарками стран, а Россия так и не сподобилась ничего прислать в Святую Землю.
С одной из рыночных улиц (рынок, кстати, так себе) есть вход в очень занятную церковь. На карте она отмечена как синагога-церковь. История этой церкви гласит, что именно в это место приходил молиться сам Иисус в отрочестве, когда он жил в Назарете. Естественно, христианских церквей тогда еще не было в городе, соответственно, молился он в синагоге, которая потом была превращена в христианскую церковь.
Вообще-то, несмотря на христианскую историю, Назарет город чисто арабский. Но меня это не напрягло ничуть, арабы там какие-то не приставучие, а вполне милые и отзывчивые люди. Тут мы впервые столкнулись теми религиозными контрастами, которые так выпукло потом оказались видны в Иерусалиме – звон церковных колоколов перемежается с призывами на намаз из минорета, синагога может оказаться церковью.
Исторических достопримечательностей в Назарете – часа на 2-3 внимательного осмотра, так что остаток дня мы решили посвятить посещению деревни Назарет. Это историческая реконструкция Назарета времен 1-2 века нашей эры. Сайт: http://www.nazarethvillage.com/. Деревня открыта с 9-00 до 17-00. В стоимость 50 шекелей входит экскурсия на английском языке (гид попался хороший, говорил очень внятно и интересно) и подарок – масляная лампа. По деревне разгуливают актеры, изображающие местных жителей. В общем, довольно занятно.



День 7. МЕРТВОЕ МОРЕ
На следующий день наш путь лежал на юг, в сторону Мертвого моря. Решили рискнуть и проехать по шоссе 90, хоть это и Палестинские территории, куда нам по договору аренды авто въезд запрещен. Не пожалели ни разу. 90-я чрезвычайно живописна – если ехать с севера на юг, то по левую руку видны горы, которые располагаются уже на Иорданской стороне,а потом и само Мертвое море, по правую - красивейшие холмы (я вообще к холмам очень неравнодушна). На въезде и выезде на территорию стоят КПП, правда ни разу нас не них не остановили, видимо вид у нас был совершенно невинный.

С Мертвым морем, которое, если уж честно, и не море вовсе, а так – озеро средних размеров, мы решили познакомиться на самом его северном пляже – Kalya beach. Найти его легко, с дороги стоит указатель. Вход на пляж платный – 40 шекелей. На территории песочек, лежаки, зонтики, раздевалки, разумеется душ, пара баров-кафешек и магазин косметики с вполне умеренными ценами и скидками.

Море, конечно, на любителя, но нам очень понравилось и бултыхаться, и мазаться грязью. Грязь, кстати, лучше брать не со дна, а с берега у кромки воды – там она чище, без песка. В общем, пляж хороший, народу не очень много, с погодой нам тоже повезло – было солнечно и не очень жарко. 1 мая вода была очень теплой, хотя в ней больше 15-20 минут находиться все равно не рекомендуется.
МАССАДА
В этот день по плану была еще Массада, так что повалявшись пару часов на пляже, мы поехали снова на юг. На Массаду можно заехать с двух сторон – с запада, со стороны Арада (там вечером в 20-00 по вторникам и четвергам показывают какое-то свето-звуковое шоу, мы не видели), и с востока, со стороны 90 шоссе, где наверх ведет так называемая Змеиная тропа и для особо ленивых фуникулер. На кассах дают очень хорошую карту с мини-путеводителем на русском языке, где есть информация и про историю Массады, и про все объекты наверху. На внимательный осмотр места нужно заложить часа 2, а закрываются они в 17-00, а канатная дорога на час раньше. Обратно мы зря поленились идти пешком – спуск несложный и вполне преодолимый.

На южном конце Мертвого моря, прямо недалеко от дороги мы увидели совершенно сумасшедшее сооружение, которое на карте было отмечено как Dead sea works. Стим панк в чистом виде ) Охранник, который отловил нас на выезде с территории, так и не признался, чем занимается фабрика. Очевидно, что производством соли, но, как я поняла, не только. В темноте эти сооружения выглядят еще более впечатляюще – они покрыты полностью сетью маленьких огоньков, как новогодняя елка )
Ночевали мы недалеко от южного конца моря в местечке Neot Hakikar. Belfer's Dead Sea Cabins
>http://sp.booking.com/hotel/il/belfer-s-dead-sea-cabins.html?sid=b7ab1e51c3cb6d8211044f83de88b569;checkin=2010-05-01;checkout=2010-05-02) – это три домика с небольшим двориком, каждый из которых рассчитан на семью до 5 человек, В домике есть небольшая гостиная-кухня и даже ванна с джакузи, а также веранда, на которой приятно посидеть за ужином. Место очень тихое, деревенское, если задерживаться там больше, чем на ночевку, то вокруг места красивые для прогулок, по-моему можно взять велосипеды напрокат. Еду лучше привезти с собой, т.к. никакого питания хозяин домиков не предоставляет, а ресторанов я в этой деревне не видела.
День 8. КРАТЕР РАМОН
Наш дальнейший путь на юг шел через центр пустыни Негев, а именно через кратер Рамон. Место это совершенно уникальное, посетить его, безусловно, стоит, особенно если вы на машине. Проехав городов Мицпе Рамон, по указателям мы выехали на Visitors center. Кстати, рядом там есть и хостел, в котором могут остановиться те, у кого более обширные походные планы. У нас же стояла задача проехать по минимальному маршруту. В Visitors center мы за 2 шекеля купили карту местности, еще там показывают фильм на английском языке, рассказывающий, как образовался кратер. 40 шоссе спускается вниз на дно кратера, и дальше идет прямо на юг, в Эйлат. Природа там очень красивая, мы нагулялись вдоволь и продолжили свой путь, чтобы к вечеру успеть еще искупиться в Красном море.


ЭЙЛАТ
В Эйлат мы приехали уже под вечер, остановились в хостеле Arava Hostel, адрес Almogim st. 106/1, сайт http://www.a55.co.il/. Никаких особых эмоций по поводу этого хостела нет, все довольно обычно и скромно, к чистоте претензий нет. Персонал довольно бестолковый, никто не смог объяснить даже как пройти на автобусную станцию, которая оказалась совсем недалеко. Искупаться вечером в Красном море успели, полный восторг! Пляж городской бесплатный, но если хотите лежак, то это уже за 20 шекелей. Впрочем, вечером с нас никто денег уже не стал брать.
Эйлат – традиционный курортный город, выход к морю совсем небольшой, так что ассортимент пляже не велик, да нам было уже и все равно, устали с дороги сильно.
Из развлечения знаю про подводный парк http://www.coralworld.com/eilat/rus/, правда мы туда так и не добрались. Если нет задачи поваляться на пляже, то больше дня в Эйлате делать нечего.
День 9. ГРАНИЦА С ИОРДАНИЕЙ
Основной целью нашего прибытия в Эйлат был переход границы с Иорданией, поскольку на КПП Эйлат-Акаба не нужна Иорданская виза.
Существует несколько способов добраться до КПП, все они хорошо известны:
1) Пешком. C израильской стороны переход расположен в 3 км к северу от Эйлата, в 200 метрах от шоссе Эйлат-Тель-Авив.
2) Можно доехать на любом автобусе, идущем на север до поворота на КПП, и уже там пройтись пешком
3) Можно заплатить 25-30 шекелей таксисту и не усложнять себе жизнь.
Мы выбрали последний вариант.
Граница открыта Вс-чт с 6.30 утра до 22 вечера, Пт-Сб с 8.00 утра до 20 вечера. Переход границы простейший, мы были там часов в 10, народу практически не было. При выезде из Израиля нужно заплатить налог, который сейчас составляет 98.5 шекелей.
От границы можно уехать только на такси либо до Акабы, либо сразу в Петру (куда, в общем-то, все и едут) Цена до Акабы – 5 динар (1 динар = 1.4 доллара). До Петры с нас изначально хотели взять 60, сторговались до 45. Есть подозрение, что проще доехать до Акабы и там ловить попутку или такси, выйдет в общей сложности дешевле. Многие говорят про какие-то автобусы до петры из Акабы, но я еще не видела ни одного свидетельства человека, доехавшего на этом автобусе. Поэтому решили не рисковать.
Дорога до Петры заняла у нас 2 часа, с остановками в красивых местах для фотографий.

ПЕТРА
В Петре мы разместились в хостеле Cleopetra hostel, сайт http://www.hostelworld.com/hosteldetail ... etra/16194
Адрес: 125, Petra. В момент нашего заселения в хостеле как раз проводился ремонт, так что там должно быть все новенькое. Хозяин хостела Мусла очень дружелюбный человек, всегда готовый помочь. Он отвез нас бесплатно на своем автомобиле до входа в Петру, а топать туда минут 25. На обратном пути он нашел нас, заблудившихся в городе, и отвез опять-таки бесплатно, до хостела. Сам номер оказался очень простеньким, но все необходимое есть и чисто. Завтрак в стоимость не включен, но нас почему-то покормили бесплатно ). Также для гостей предлагается вкуснейший огромный ужин по стоимости 6 динар.
Теперь о самой Петре. Безусловно, она прекрасна, и об этом говорить я не буду – сказано уже достаточно. Хочу предупредить об одной разводке, которую начали с 2010 года практиковать власти Иордании. Разводка грандиозна и возмутительна!
Во-первых, с этого года цены за вход еще поднялись – один день теперь стоит 33 динара. Но действует эта цена не для всех. В кассе вас спрашивают показать паспорт, а когда видят сегодняшний штамп и говорят «Ага! Так вы только сегодня приехали в страну? Тогда для вас цена 60 динар». Возмущаться бесполезно, обычный билет вам уже не продадут. Развернуться и уйти вы тоже не можете, потому что только ради Петры вы и поехали в Иорданию. Приходится платить 60 динар, которые эквивалентны 84 (!!!) долларам США. Более того, с ноября 2010 года цены на вход в Петру повышаются в полтора раза! Про такие дорогие достопримечательности я еще не слышала.
Цена Петры всегда была немаленькой, но все, побывавшие там, подтверждали в один голос, что она того стоит. Но сейчас возникает вопрос, а стоит ли это чудо света 90 динар (126 долларов) за один день посещения? Вопрос повисает в воздухе.
Тем не менее, повозмущавшись, мы побороли таки душившую нас жабу и в Петру вошли.
Справедливости ради, нужно отметить, что в эту цену они включили карту, поездку на лошадках от ворот до входа в каньон и 4-х часовую экскурсию с гидом. Но экскурсии предлагаются только на арабском или английском языках. С гидом нам не повезло – он тараторил неимоверно быстро. У меня с английским неплохо, но даже я не понимала половину, что он говорил. Просьбы говорить помедленнее, он игнорировал. Гида не помню как зовут, что-то вроде Мамал, толстый такой. Но, в любом случае, выбора у нас не было. В результате мы плюнули на гида и пошли смотреть все сами.
Успели пройти весь основной маршрут и 2 дополнительных – подъем к какому-то святилищу рядом с театром и в монастырь Дейр - все они отмечено на карте которую дали на входе. В монастырь поднимались на осликах, что могу горячо порекомендовать, потому что под конец дня сил уже не остается, а ослики – это очень веселое развлечение . Наверху есть кафешка, где варят очень вкусный арабский кофе.
В общем, все бы хорошо, если бы не жаба, которая периодически просыпалась и протягивала свои скользкие лапки к нашим загорелым шеям ).



День 10. ПУСТЫНЯ ВАДИ-РАМ
Вторым местом, которое нужно обязательно посетить в Иордании, является пустыня Вади Рам. О путешествии в Вади Рам можно договориться и на месте, в частности в нашем хостеле за 45 динар можно было покататься по пустыне на джипах и переночевать в бедуинской деревне.
Все, в основном, так и делают, но нам хотелось чего-то более интересного.
Поэтому я договорилась с одним бедуином заранее, еще из Москвы.
До Вади Рам мы доехали на автобусе, который в 6-30 забрал нас прямо от дверей отеля, о чем заранее договорился все тот же Мусла. Автобус стоит 5 динар, ехать часа полтора. На входе в пустыню нужно заплатить 2 динара (вот ведь ушлые иорданцы!), дальше нам помогли созвониться с нашим бедуином, и вот наше приключение начинается.
Мы катались по пустыне на верблюдах, а не на джипах, что гораздо интереснее. К сожалению, плохо подготовились в плане одежды, поэтому сгорели немного, но это все равно не испортило нам фана ). Немного напрягало то, что погонщик наших верблюдов практически не говорил на английском, да и жара стояла жуткая. Но ведь на то она и пустыня. Все остальное было великолепно! Закат мы уже встречали в небольшом палаточном лагере, где нас ждал приготовленный по местным обычаям в песчаной печи вкуснейший ужин и музыкальные развлечения в виде национальных бедуинских инструментов и песен. Но самой шикарной частью этого небольшого путешествия была ночевка. После ужина нас отвезли в небольшую пещеру, больше походившую на грот, так что мы спали пости под открытым небом. На полу пещеры лежат 2 матраса и теплые одеяла – вот и все удобства. Засыпая, мы любовались тем несчетным количеством звезд, которое можно увидеть только в пустыне. А луна была настолько яркая, что я даже проснулась ночью от ее света.


А рано утром мы уже ехали на такси до границы с Израилем.
Контакты нашего бедуина могу сообщить:
Зовут его Мехеди, по-английски говорит вполне сносно.
Mehedi Saleh Al-Hewaitaat
Bedouin Directions
mobile (outside Jordan): + 962 776886481
mobile (inside Jordan) : 0776 886481
mehedi.wadirum@yahoo.com
Все удовольствие обошлось нам по 30 динар за верблюда и трехразовое питание с ночевкой в пещере (можно, кстати, было и в палаточном лагере остаться) – 25 динар с человека. Такси от Вади Рам до границы – 25 динар.
Итого, все удовольствие на два дня Петра + Вади Рам на двух человек обошлось нам в 500 долларов.
День 11. ГРАНИЦА С ИЗРАИЛЕМ
К границе с Израилем мы подъехали в пол-девятого утра. Иорданская сторона была пройдена абсолютно безболезненно. Кстати, никакого выездного налога в 5 динар, к которому мы готовились и приберегли последние динары, с нас так и не взяли. Рядом с паспортным контролем висела вполне официальная табличка: «Дорогие, не платите никаких выездных налогов». Очевидно, отменили налог.
На израильской стороне шмонали по-полной. Дотошное вытряхивание всего из рюкзака, личный досмотр, куча личных вопросов – в общем, мало не покажется. Ушло на это минут 25.
Еле успев на автобусную станцию (такси 30 шекелей), мы обнаружили, что два ближайших автобуса в Иерусалим уже забиты до отказа. Из Эйлата в Иерусалим ходят автобусы фирмы Эггед, №444, расписание в 7-00, 10-00, 14-00, 17-00. Стоимость проезда 73 шекеля. Соответственно, до пяти часов нужно было чем-то себя занять. Так что рекомендация – покупайте билеты заранее.
Мы не нашли ничего лучше, как сдать вещи в камеру хранения на автовокзале и пойти на пляж, где благополучно и провалялись под зонтиком весь день.
Дорога в Иерусалим заняла около пяти часов, по пути автобус делает одну остановку рядом с кафе/туалетами. Так что в Святой Иерусалимской земле мы оказались уже глубоким вечером.
День 11-15. ИЕРУСАЛИМ
Иерусалим с первого же дня оставил очень странное впечатление. Это такая гремучая смесь разных религий, культур, национальностей и архитектурных стилей, что мой мозг отказался все это нормально воспринимать. Как ни странно, но новый город нам понравился значительно больше, чем старый, не смотря на то, что все основные достопримечательности располагаются именно в последнем. Про них, на мой взгляд, неплохо написано в путеводителе Игоря Торика, который можно скачать здесь:http://www.travellerstar.com/mosaic/guide_1.htm. Для нас Иерусалим оказался очень утомительным городом, но для этого могли быть следующие причины: 1) Это был последний город нашего двухнедельного путешествия, и мы, наверное, просто уже устали от археологии, истории и узких улочек старых городов; 2) все дни нашего пребывания в городе стояла жара +35 в тени, что не могло способствовать продуктивным экскурсиям; 3) толпы туристов достигли таких невероятных размеров, что на некоторых улицах образовывались пробки из людей.
В результате в старом городе мы сосредоточились на Христианском квартале, посетив отдельные места в Армянском и Стену плача в Еврейском. При входе в Яффские ворота слева есть туристический офис, где можно бесплатно взять очень неплохую карту Иерусалима.
Что хотелось бы отметить отдельно. Гуляя в первый день по Армянскому кварталу, мы случайно попали в небольшой монастырь, который лежит немного в стороне от основных туристических маршрутов, правее аббатства Дормициона. В этом монастыре находится небольшое кладбище и церковь Иисуса, в которой по рассказу армянского монаха, встретившего нас как паломников, произошли библейские события, в частности отречение Петра. Также там находится кусак камня, которым был закрыт вход в могилу Христа. Весь монастырь находится в совершенно плачевном состоянии, что просто шокирует, с учетом, насколько знаменательно это место.
В церковь Дормициона (по-русски Успения Богородицы) мы тоже попали совершенно случайно в обеденное время, хотя вход туда открыт только на мессы, кажется в пол-пятого вечера. Просто охранник куда-то отошел, а мы не зная, что вход закрыт, вошли и совершенно одни походили по этой прекрасной церкви. Без толп людей впечатления намного ярче и позитивнее.
Также понравился музей в башне Давида, где в очень доступной форме изложена 4000-летняя история города. Все как-то раскладывается по полочкам.
Мусульманский квартал не понравился совсем, это один сплошной рынок, причем очень утомительный, с приставучими продавцами, шумом, гамом и грязью. Храмовая гора открыта до 15-00, что не очень удобно, конечно. На нее мы так и не сподобились сходить, не могу сказать, что сильно жалею об этом.
Со стороны Старого города Масляничная гора выглядит как большой муравейник, покрытый муравейчиками-туристами, выглядит ужасающе ) так что дошли мы только до Гефсиманского сада, а наверх не полезли.
В Христианском квартале основной маршрут – это, разумеется Виа Долороза (Крестный путь Христа), приводящая страждущие толпы туристов-паломников в Хром Гроба Господня. На Крестном пути запомнилась греко-православная церковь, посвященная тюрьме, в которой содержались Иисус и разбойники до отправления на Голгофу. Сохранились там все пещеры, в которых держали узников, с дырками в стене для кандалов и.т.п. Очень мрачное ощущение остается, но сильная энергетика этого места почувствовалась сразу.
Храм Гроба Господня для меня оказался квинтэссенцией всего Иерусалима – точно так же разделен между разными конфессиями, как город между религиями. Точно так же наводнен туристами, точно так же беспорядочно устроен. Точно так же мало древнего в нем осталось. Если бы походить там в пустоте, да в тишине, возможно, понравилось бы гораздо больше. А так он, к сожалению, и остался в моей памяти всего лишь исторической достопримечательностью.
В целом на Старый город у нас ушло 2 дня, и больше сил наших не было. Не могу понять людей, которые говорят, что по нему можно ходить неделю – меня он очень утомил.


Между тем новый Иерусалим произвел гораздо более хорошее впечатление – потрясающе красивый розовый сад рядом с Верховным судом, пешеходная улица Бен-Йегуда, напоминающая наш Старый Арбат. Для меня Иерусалим остался в новой части города.
В последний день мы устроили себе небольшое развлечение – тур по садам Кнессета на сигвеях. Кто не знает, сигвей – это такая электрическая машинка на двух больших колесах с гироскопом внутри, который позволяет стоящему на ней сохранять равновесие и перемещаться за счет смещения центра тяжести собственного тела. Научиться на нем кататься можно за 10 минут, а море детской радости в течение последующих полутора часов обеспечено. Попутно едущий рядом гид рассказывал нам про современную историю Израиля, его политическое устройство и архитектурные особенности правительственного квартала. Понравилось очень, горячо рекомендую. Забронировать тур надо заранее по телефону 052-8119996, или по электронной почте info@segwayz.co.il . Сайт фирмы http://www.segwayz.co.il . Стоит это удовольствие по 180 шекелей с носа.
Про Иерусалим все.
Надо сказать, что гораздо больше радости, чем Иерусалим, нам принес небольшой городок Эйн-Керем, находящийся в пригороде. Городок связан исключительно с христианской историей и является родиной родителей Иоанна Крестителя. Основным событием, которым знаменито это место, это визит туда Девы Марии, приезжавшей навестить свою родственницу Елизавету. Тому, как встретились будущие матери Иисуса и Иоанна, посвящены источник Марии и Церковь встречи. Кроме этих достопримечательностей, в городке есть еще католическая церковь Св. Иоанна и монастырь сестер Сиона (Нотр Дам де Сион) – очень умиротворенное, красивое и медитативное место. В этом монастыре также есть гест хаус, где могут остановиться паломники.
Рядом с источником Марии находится дом Музыки, где проводятся симфонические концерты. Мы были в городке в пятницу, в 12-00 попали на чудеснейший концерт для пианино, скрипки и виолончели, от которого получили большое удовольствие. В антракте всех гостей угощают супом и лимонадом )
И наконец, жемчужина, Эйн-Керема – русский православный Горненский женский монастырь. Место удивительной духовности с храмом потрясающей красоты. Нам очень повезло, так как во время нашего визите туда там находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери. В общем, всем верующим очень советую туда съездить. Неверующим, наверное, особо смысла нет, так как место не туристическое.

Вообще же весь Эйн-Керем настолько контрастировал с Иерусалимом малым количеством людей, тишиной, идиллическими пейзажами, обилием зелени и какой-то особой утонченной культурой, что мы даже пожалели, что не остановились там на ночь.
Добираться из Иерусалима до аэропорта можно несколькими способами:
1)На поезде доехать до Тель-Авива, а оттуда на поезде в аэропорт. На сайте израильских железных дорог http://www.rail.co.il в окошке слева (в русской или английской версиях) можно легко спланировать свою поездку и узнать тарифы.
2)На такси доехать прямо до аэропорта. Такси вечером обойдется где-то в 230 шекеле. Днем, возможно, дешевле.
3)На маршрутном такси Nesher. http://www.neshertours.co.il/ru.asp
Последний вариант показался нам наиболее удобным и дешевым. Позвонив за 12 часов, мы заказали маршрутку, которая забрала нас точно в указанное время (в час ночи) от дверей гест хауса и за 45 минут довезла до аэропорта. Цена вопроса 50 шекелей с человека. К сервису никаких нареканий.
Ну вот и все, впереди наш ждал еще перелет до Риги, а потом до Москвы, и вот он – home, sweet home )).
Израиль удивительная страна, неимоверно интересная, очень удобная для путешествий, с восточным колоритом, но с западными удобством, безопасностью и высоким уровнем жизни. Понравилось настолько, что была б я еврейкой, не раздумывая, уехала бы туда насовсем.;)
Благодарю всех дочитавших до конца и удачных вам путешествий!