Grifonomania » 14 июн 2013, 15:26
Встречалась надысь с приятелями (сетевыми), оба наши русские граждане Израиля. Саша и Юля, пролетом в МСК – прилетели на концерт цирка «Дю солей», Саша – из Геленжика, Юля – из Израиля. Так они мне рассказали историю, как они перли из Израиля в МСК швейную машинку. Обычную советскую электрическую швейную машинку (уточняю – ручную). Брат Саши и его жена решили вернуться из Израиля в Россию, а машинку зачем-то оставили в Бершеве. Саша намекал, что не очень хорошая мысль гонять его в Бершев, но жена брата настаивала. Так вот, Юля и Саша ездили в Бершев из Хайфы, везли машинку 20 кг весом на автобусе. Но это все цветочки. Ягодки были, как уже все поняли, в Бен Гурионе. У ребят спрашивают погранцы – что это? Ребята в тот момент еще плохо знали иврит, и объясняют – это машинка, которая делает одежду. Израильские погранцы в недоумении - они одежду покупают в магазинах. Хорошо, сказала Юля, что нашлась в очереди на досмотр добрая русская женщина, она пояснила погранцам, что это – мехонат тфера («я на всю жизнь это запомню», - призналась Юля). Ну хорошо, машинка, но все равно – зачем мехонат тфера везут в Москву? Разве ее нельзя там купить? Погранцы решили открыть машинку – из нее полетели болты. Так что, она у Вас еще и сломанная? – недоумевали погранцы. Юля пришлось сказать, что это раритетная машинка бабушки, и должна быть похоронена с бабушкой на Родине. Тут програнцы прониклись сакральностью момента и погнали машинку на большой ренген, так как в маленький она не лезла. «В вот стоит мы, одни посреди аэропорта, все уже вошли в самолет, мы решили, что никуда уже не улетим, и идет маленький охранник и на смеси иврита и русского (русским в речи был мат) причитает, что он не должен носить машинки, он не грузчик, он охранник», - рассказала мне Юля. Думаете, занавес? Хрен бы. Потом Саше позвонил брат и сказал – ничего тебе нельзя поручить, почему ты привез машинку без шнура?
В общем, иногда и странные вещи везут через границу Израиля. И удивляются, почему эти странные вещи вызыают недоумения пограничников.