tony8744 » 15 окт 2014, 16:47
Уважаемые форумчане. Хочу поделиться своим опытом аренды во время поездки в Израиль. Время - вторая половина апреля. Машину арендовали в последний день пребывания в Иерусалиме , где провели 4 дня перед отправкой на север через Тель-Авив, а затем через Мертвое море в Эйлат, а затем опять через Беер-Шеву в Тель-Авив . Перед поездкой сначала пытался найти информацию по аренде на форуме и поразился скудности информации (вот на Испанской ветке уже 5-ый топик по 50 страниц закрывают…). Но из полученной инфы остановился на Shlomo Sixt. У меня уже был положительный опыт аренды в этой компании в Европе + один из офисов находился в шаговой доступности от старого города в Иерусалиме.
1.Забронировал все где то за месяц до поездки. Получилось 37 долларов в день за 11 дней аренды. Машина класса Фиат Пунто механика. Плюс 10,39 долларов за доп. Страхование без франшизы. Итого 520 долларов. Ограничение по пробегу – 4000 км. за весь срок аренды.
2.В означенный день доползли с багажом до офиса. Там все довольно живенько. На МВУ никто не взглянул. Первое , что сделала девушка за стойкой – разорвала и выкинула мою распечатку бронирования, типа уже не нужна….Это меня напрягло и не зря….Она быстренько заполнила контракт, заблокировала на карте сумму, примерно в два раза больше стоимости аренды и…смотрю я на контракт и что то меня смущает в цифрах..Вроде все так, но итоговая цифра как то больше….А сравнить то не с чем! Моя копия бронирования разорвана, а копия лежит где то в рюкзаке…лень искать….
3Чтобы .забирать машину нужно еще переместиться на крытую парковку метрах в 400 от офиса. Нашли, нам показали машину – действительно Фиат с механикой. Бензина почему то 7\8 бака, отметили это в листе осмотра машины. Все остальное вроде ОК….На машине впервые увидел интересный девайс – кодовый замок на рулевой колонке. Пока не введешь код – зажигание не включается. Главное, его не забыть и не потерять – забил в мобильник. Короче, загрузились, поставили навигатор и поехали в Тель-Авив.
4.Отъехав километров на 5 стало ясно, что у нас не работает кондиционер…Что было весьма прискорбно, учитывая планы по перемещению в Эйлат. Хоть и апрель, но на улице явно не холодно. Решили обратно не возвращаться, а проблему постараться решить в Тель-Авиве. Машина оказалась далеко не новой – пробег где то в районе 60 000.
5.На следующей день, пока семейство нежилось на пляже, я решил доехать до офиса, благо он был в километре от арендованной квартиры. Накануне вечером нашел копию заказа и точно! В контракт почему то вписана сумма не 37 долларов за день, а 42. Вроде мелочь, но все равно непонятно . Доехав до офиса принялся общаться. Ни здесь ни в Иерусалиме русскоговорящих людей не было, но по-английски все хорошо разговаривают. По поводу замены выяснилось, что заменить можно только в больших офисах, где есть много машин. Это Иерусалим или Беер-Шева. Вспомнив, что через 3 дня мы будем ночевать в Араде, от которого недалеко от Беер-Шевы, соглашаюсь и прошу заразервировать там подмену. По поводу неправильной суммы долго созванивались с офисом в Иерусалиме, копировали контракты и бронирование, но ясности так и не наступило. Решил тему пока не педалировать.
6.Через 3 дня, переночевав в Араде мы отправились в Беер-Шеву. Там без вопросов заменили машину, получив Киа Пиканто автомат. Она меньше по размеру, чем Фиат, но, поскольку идет с автоматом – это у них уже класс выше…Места в ней предостаточно, даже для моих 185 см роста, единственное – меньше багажник. Если бы были с чемоданами, то точно ничего не влезло бы..Но мы в этот раз поехали с двумя рюкзаками, они аккурат входили в узкий багажник без проблем. А так машинка резвая, бензина ела меньше Фиата и, главное, с кондеем все совсем по другому, что в пустыне сразу чувствуешь…Кстати тут еще выяснилось, что контракт у меня абсолютно на другой Фиат, т.к. ни номер ни пробег не совпадали с написанным. Тамошний хлопец отлично говоривший по-русски добрым словом помянул Иерусалимский офис с их 7\8 бака, кондеем, документами и т.п.
7.Далее все без приключений и сложностей, машинка нас исправно отвозила , наездили чуть больше 1200 км. По возвращению пришлось звонить в Тель-Авив т.к. мы опаздывали ко времени сдачи, поздно выехав от друзей из Беер-Шевы и попав на въезде в Тель-Авив в пробку. Но все без проблем, сказали, успейте до закрытия. Я заправился где то на соседней улице, доехал до офиса. Там всю машинку осмотрели, сказали, что все ОК. Я вернулся к вопросу возросшей цены за аренду. Но тут все разрешилось – мне тут же выдали новый контракт уже с моей ценой 37 долларов и списалась в результате первоначально озвученная сумма. Остаток заблокированной суммы разблокировался через 30 дней. Карта Сбера, если что….Т.о. рекомендую:
- внимательно читать все бумажки и иметь с собой не одну копию (это один из многих случаев в эту поездку, когда меня пытались…э….обмануть. Я не беру арабские едальные заведения, где в итоге ценник оказывался совсем не таким, как указано в меню. Но даже это происходило в обычных супермаркетах!!!!)
- внимательно проверьте работоспособность всего, что есть в машине (большинство машин прокатных далеко не молоды…). А так все абсолютно без проблем. Единственное, навигатор очень сильно помогает, особенно в Тель-Авиве и без него было бы совсем тоскливо.
Извиняюсь за много букв, но может кому то это пригодится.