Репатриация в Израиль

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Maralexa » 06 июн 2021, 13:15

Всем добрый день! Решили с мужем и дочкой репатриироваться в Израиль. Я - дочь еврея, у мужа еврейский корней нет.
Я попыталась прочитать тут по диагонали тему, Гугл просмотрела, но всё равно осталось несколько вопросов.
1. Моя бабушка была еврейкой, в подтверждение чего есть оригиналы свидетельств о рождении моего отца и его брата (там записана её национальность). Но в моём СОР отец записан как русский. Как мне стоит собирать документы, как дочери еврея или как внучки? И хватит ли этих двух свидетельств или нужно поднимать архивы?
2. Я сейчас нахожусь в декрете, дочке пол года, нужно ли при переезде увольняться с работы, или это можно сделать ближе к окончанию декрета? (Тут остаются родители, в любом случае будем ездить в Россию 1-2 раза в год)
3. Необходимо ли закрыть все кредиты в России перед выездом или можно жить в Израиле и продолжать здесь погашение кредитов? Планируем сдавать квартиру и на эти деньги гасить вредит.

Заранее большое спасибо! Посылаю вам лучики добра)
Maralexa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yuri007 » 06 июн 2021, 13:28

Т.е. пройдя консульскую проверку я могу попросить дать визу с нужной мне даты?

Тоже интересует данный момент
yuri007
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение yuri007 » 06 июн 2021, 13:41

И еще просьба уточнить, если кто сталкивался. Анкету на семью приносить именно ту, которую отправлял еще в декабре? Или ее можно редактировать? дело в том, что истекал срок действия загранпаспортов и мы все трое получили новые загранпаспорта. Старые действуют до декабря 2021 г. и пока тоже при нас. Плюс появились дополнительно документы, прилагавшиеся к заявлению (файл pdf), нужно ли этот файл в связи с этим дополнять (переделывать)?
yuri007
новичок

Сообщение falconkhv » 06 июн 2021, 13:46

yuri007 писал(а) 06 июн 2021, 13:41:И еще просьба уточнить, если кто сталкивался. Анкету на семью приносить именно ту, которую отправлял еще в декабре? Или ее можно редактировать? дело в том, что истекал срок действия загранпаспортов и мы все трое получили новые загранпаспорта. Старые действуют до декабря 2021 г. и пока тоже при нас. Плюс появились дополнительно документы, прилагавшиеся к заявлению (файл pdf), нужно ли этот файл в связи с этим дополнять (переделывать)?

Тут я подскажу, новую и перед собеседованием сообщить сотрудникам, что требуется заменить анкету, в связи с изменениями загран паспортов.
falconkhv
активный участник

Страны: 15

Сообщение Nosser » 06 июн 2021, 15:18

1. Моя бабушка была еврейкой, в подтверждение чего есть оригиналы свидетельств о рождении моего отца и его брата (там записана её национальность). Но в моём СОР отец записан как русский. Как мне стоит собирать документы, как дочери еврея или как внучки? И хватит ли этих двух свидетельств или нужно поднимать архивы?

Как дочери. Дополнительные документы не помешают.

3. Необходимо ли закрыть все кредиты в России перед выездом или можно жить в Израиле и продолжать здесь погашение кредитов? Планируем сдавать квартиру и на эти деньги гасить вредит.

Совершенно точно можно жить в Израиле и гасить в России, так многие делают.

Т.е. пройдя консульскую проверку я могу попросить дать визу с нужной мне даты?

Да, можете прийти, пройти проверку и сказать, что вам нужно время на завершение дел в стране исхода, потом получить визы без повторной проверки. Вроде бы между консульской проверкой и получением визы не должно пройти больше 2-х лет.

В группе фейсбука можно почитать про такие кейсы
Nosser
полноправный участник

Сообщение yuri007 » 06 июн 2021, 16:16

можете прийти, пройти проверку и сказать, что вам нужно время на завершение дел в стране исхода, потом получить визы без повторной проверки
То есть если консул сообщит, что все документы в порядке кроме того, что срок официального брака супругов меньше года, то в следующий приезд я смогу приехать уже за получение виз, без проверки документов? Записываться повторно на проверку документов не потребуется?
yuri007
новичок

Сообщение Countessa » 06 июн 2021, 16:56

Marta111 писал(а) 02 июн 2021, 00:49:Nosser, благодарю! Изучу!

Благодарности на этом форуме принято выражать нажатием кнопочки "спасибо"
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Olgamosca » 06 июн 2021, 17:14

Maralexa писал(а) 06 июн 2021, 13:15:Моя бабушка была еврейкой, в подтверждение чего есть оригиналы свидетельств о рождении моего отца и его брата (там записана её национальность). Но в моём СОР отец записан как русский. Как мне стоит собирать документы, как дочери еврея или как внучки? И хватит ли этих двух свидетельств или нужно поднимать архивы?

Нужен СОР вашей бабушки. И ее СОС. И ее СОБ с вашим дедушкой - там кстати может быть указана ее национаьность "еврейка". Но может и не быть.
То что ваш отец записан как русский в вашем СОР - логично, ведь его отец был русским, и он решил выбрать эту национальность.
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Evelina B » 06 июн 2021, 17:54

olyaber, я была записана на 7 июня, перенесли на 22 июня
Evelina B
новичок

Сообщение Nosser » 06 июн 2021, 17:56

yuri007 писал(а) 06 июн 2021, 16:16:То есть если консул сообщит, что все документы в порядке кроме того, что срок официального брака супругов меньше года, то в следующий приезд я смогу приехать уже за получение виз, без проверки документов? Записываться повторно на проверку документов не потребуется?

Очень сложно что-то конкретно говорить здесь, разные ситуации описывались, у консулов есть разные опции. Такой вариант как вы описали, возможен. Случаев, когда консул сказал, что документы в порядке и сказал приходить, когда будет год браку, а там другой консул что-то забраковал, я не читал.
Nosser
полноправный участник

Сообщение Marta111 » 07 июн 2021, 00:20

Подскажите, пожалуйста, СОР советского образца является подтверждением национальности человека, если там написано национальность ‘еврей’? При этом, мать этого человека не была еврейкой, а отец - чистокровный в еврей по матери. Будет ли считаться СОР- подтверждением национальности человека, не смотря на то, что национальности по крови нет...
Или надо искать СОР отца (чистокровного еврея) и по нему делать репатриацию ....
Заранее спасибо!
Marta111
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение mixau » 07 июн 2021, 00:50

Надо искать СОР отца, т.к. по галахе человек не считается евреем, но считается ребёнком еврея.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Marta111 » 07 июн 2021, 13:27

Здравствуйте.
Разъясните пожалуйста вопрос. Думаю стоит ли делать документы или нет для репатриации...
Мой предполагаемый еврей (по которому идёт репатриация) - дедушка.
Скажите, пожалуйста, если у дедушки - мать не была еврейка, а отец-был. При этом, в СОР советского образца написано, что дедушка - еврей.
Это является основанием для моей репатриации ? Или я должна буду найти документы прадеда (отца деда), чтобы доказать репатриацию...?
Однако, в этом случае я буду являться уже 4м поколением, и там сложности.

Спасибо!
Marta111
полноправный участник

Сообщение mixau » 07 июн 2021, 13:51

Если у дедушки отец еврей, то дедушка не считается евреем, и надо начинать с прадеда-еврея..
Я вот только не знаю, поколения считаются от еврея (еврей это первое, тода вы 4ое) или после еврея (после еврея первое, тогда вы 3ее).
Кстати, а у прадеда кто был еврей: отец или мать?
mixau
почетный путешественник

Сообщение Marta111 » 07 июн 2021, 13:54

mixau, если начинать с прадеда, я буду 4м поколением (это точно), получается под закон о возвращении не попадаю.
Странно , что документ СОР (дедушки) не является основанием.
То есть консульство будет искать его мать (прабабушку) и поскольку она не еврейка - откажет....несмотря на то, что в СОР дедушки написано ‘еврей’.
Marta111
полноправный участник

Сообщение Marta111 » 07 июн 2021, 13:55

mixau, у прадеда была мать еврейка
Marta111
полноправный участник

Сообщение mixau » 07 июн 2021, 15:19

Marta111 писал(а) 07 июн 2021, 13:54:Странно, что документ СОР (дедушки) не является основанием.
То есть консульство будет искать его мать (прабабушку) и поскольку она не еврейка - откажет....несмотря на то, что в СОР дедушки написано ‘еврей’.

Всё правильно, написать можно всё, что угодно, поэтому они и проверяют.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Viacheslav908 » 08 июн 2021, 22:36

Здравствуйте!
Помогите советом. Собираем документы по линии деда, 1915 г.р.
Есть следующие документы:
1. Свидетельство о рождении деда повторное, советского образца, в котором указана национальность еврей и родители евреи.
2. Свидетельство о рождении мамы, в котором нет национальности
3. Свидетельство о рождении сестры мамы, в котором есть нацинальность еврейка (родилась ральше мамы)
4. Информация (скрины) с сайта "память народа". Документы на деда с указанием национальности еврей.
5. Свидетельство о смерти деда (повторное) и родителей, где уже не указывалась национальность.
6. Письмо из Архива от отсутствии сведений о рождении деда (сведения не найдены). Что очень странно.
7. прочие документы, справки из ЗАГС о смене фамилии, разводе и пр.
Дригих документов на деда не сохранилось.

Соответственно вопросы:
1. достаточно ли будет свидетельства о рождении деда (повторное, советского образца)? Искать архивную информацию на маму дедушки очень проблематично, т.к. нет полных сведений на нее (только ФИО).
2. стоит ли показывать ответ из Архива, о том, что не найдены сведения о рождении на деда?
3. нужно ли апостилировать (помимо справки о не судимости) свидетельство о смерти деда, моих родителей, мужа, а также справки ЗАГС (о разводе/смене фамилии)?
Viacheslav908
новичок

Сообщение Nosser » 09 июн 2021, 01:10

Viacheslav908 писал(а) 08 июн 2021, 22:36:1. достаточно ли будет свидетельства о рождении деда (повторное, советского образца)? Искать архивную информацию на маму дедушки очень проблематично, т.к. нет полных сведений на нее (только ФИО).

Какого года выдачи повторное СОР?

Так как дедушка родился до появления ЗАГСов (начали появляться в 1918-1920), то оригинальной записи от 1915 года в любом случае не существует. Эти актовые записи уже постфактум вносилось в книги ЗАГС. Консулы это знают.

Репатриироваться по деду возможно и без документов, подтверждающих национальность прабабушки. Тем более что браки до революции происходили в подавляющем большинстве случаев только между лицами одного вероисповедования.

3. Свидетельство о рождении сестры мамы, в котором есть нацинальность еврейка (родилась ральше мамы)

Свидетельство о браке дедушки тоже есть?

Viacheslav908 писал(а) 08 июн 2021, 22:36:2. стоит ли показывать ответ из Архива, о том, что не найдены сведения о рождении на деда?

Архивы горели частенько. Нет ничего страшного в том, чтобы показать.

Viacheslav908 писал(а) 08 июн 2021, 22:36:3. нужно ли апостилировать (помимо справки о не судимости) свидетельство о смерти деда, моих родителей, мужа, а также справки ЗАГС (о разводе/смене фамилии)?

Для визита в консульство и репатриации не надо.

Viacheslav908 писал(а) 08 июн 2021, 22:36:4. Информация (скрины) с сайта "память народа". Документы на деда с указанием национальности еврей.

Можно запросить в архиве и сделать нормальную копию.
Nosser
полноправный участник

Сообщение Viacheslav908 » 09 июн 2021, 10:13

Спасибо Вам за ответ)

Nosser писал(а) 09 июн 2021, 01:10:Какого года выдачи повторное СОР?

1971 год

Nosser писал(а) 09 июн 2021, 01:10:Свидетельство о браке дедушки тоже есть?

нет, он развелся. Есть только справка из ЗАГС, в которой почему-то не указали национальность. Написали заявление в ЗАГС чтобы внесли недостающие сведения.

Nosser писал(а) 09 июн 2021, 01:10:Архивы горели частенько. Нет ничего страшного в том, чтобы показать.

Со слов архивариуса все книги сохранились. Но вот почему не смогли найти запись, не понятно.

Nosser писал(а) 09 июн 2021, 01:10:Можно запросить в архиве и сделать нормальную копию.

хотел написать в архив, но на сайте прочитал, что для получения справки/копии необходимо основание: получение льгот и еще что-то в этом роде.

Я правильно понимаю, что апостиль нужен только на справке МВД об отсутствии судимости?
Viacheslav908
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль