richfam » 18 апр 2017, 00:59 

Только что прибыли из Табы транзитом через Эйлат. Немного освежу информацию:
*паспорта Российские
Аэропорт ОВДА:
В аэропорте есть обменник. Даже если вы его не нашли и уже вышли на улицу - можно зайти через дополнительную дверь (справа от выхода если стоять лицом).
До города (Эйлат) ходит автобус 282. За проезд одного человека - 21.5 шекелей (оплата в шекелях водителю). Может от Овды довести прямо до границы с Египтом (Таба). Нужно уточнить у водителя. Нас довезли, но я не понял опция ли это или водитель попался добрый =)
Автобусы свое расписание подстраивают под рейсы.
Назад автобус пойдет в Овду от центрального вокзала Эйлата. Цена 21.5 Расписание подстраивается под рейсы и вывешивается на окошке информации вокзала. Ориентироваться можно на отправку автобуса примерно за 3 часа до вылета, но это ориентир, а не истина.
При прилете нам устроили небольшой опрос, даже уточнили сколько мы встречаемся, вместе ли живем и кем работаем. На все ответили честно, показали распечатки с букинга из египетских отелей, распечатки билетов назад и медицинскую страховку. За это получили печать в паспорта и пошли на выход =)
Граница Израиль->Египет в Табе:
Очередей не видели (хотя дело еще было за день до запрета на проход). Кстати кому запретили проходить (гражданам Израиля или всем) я так и не смог понять.
В любом случае мы с легкостью за 20-30 минут прошли границу, поменяв часть денег на египетские фунты (не зря!!)
Менять деньги можно в том же окошке, где требуется уплатить сбор за выезд из Израиля. Не помню точно его размер, но что-то вроде ~100 шекелей с человека.
Насколько я знаю, при посещении некоторых отелей он не платится. Нужно уточнять на месте. Наш отель был далеко от границы и нам сказали платить.
Опять опрос куда едем и выход с КПП.
Египетская граница вообще влет. Мне кажется их только удивили/порадовали российские паспорта. Поставили въездной штамп без визы. Насколько я понимаю, с ним нельзя на материковый Египет.
Сразу при выходе с египетского КПП огромное множество таксистов. Торговаться можно и нужно! Мы оплатили трансфер 20$ за двоих (отель в ~15км от КПП), но думаю можно было еще сбивать цену.
Через 5 минут езды проехали очередной блок-пост, на котором с нас взяли сбор по 120 египетских фунтов с человека. Вот тут очень понадобились заранее обмененные египетские деньги. (дальше, в течение всей поездки, они были не нужны).
Ну а затем неделя моря, солнца, рыбок и отличного отдыха. 
На обратном пути сборов не было, трансфер заказали через отель. Еще и в Эйлате провели два дня.