Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
stas.pavlov.spb писал(а) 31 янв 2023, 16:29:Меня в Мароме заверили, что вначале я уезжаю, потом может и дочь по НААЛе, когда пройдет все тесты и КП
Мари_ка писал(а) 31 янв 2023, 20:56:Xupsa, к СОС бабушки возьмите расширенную справку. В ней обычно указывают национальность
Xupsa писал(а) 31 янв 2023, 20:41:Добрый день! Оцените пакет документов, пожалуйста! Репатриироваться планируем как 2 поколение по папе, бабушка(его мама) и прабабушка еврейки:
1. СОР бабушки, копия, мать указана как еврейка
2. Справка 4 к СОР, мать еврейка, иные сведения пусто
3. Копия из архивов Берлина СОР прабабушки, родители евреи
4. Копия из архивов Берлина СОБ праба и праде, без национальности
5. СОБ бабушки, без национальности
6. СОС бабушки без национальности
7. СОР отца, национальность бабушки немка
8. Следственно дело праба, в деле несколько раз упоминается что еврейка
Отец во всех документах русский, документы из Берлина на старонемецком, наверное нужно найти переводчика. ждём еще справку из красного креста на бабушку, она скорее всего будет без национальности. Пока больше ничего не удалось найти.
Спасибо!
молокастакан писал(а) 31 янв 2023, 22:07:Приветствую всех. Может быть, я повторюсь но, тем не менее, есть вопросы. У моей бабушки по маминой линии, в «СОР» мама еврейка. Бабушка родилась в 1941г. в г.Николаеве, бабушка жива, всем желаю такого здоровья, всю войну прожили там же, прячась.
1)Какие документы мне искать по пробабушке и самое главное как мне их запрашивать и получать, учитывая все происходящее, живу в России.
2)Работают ли архивы Украины с запросами из России?
3)При оплате из России на Украину услуг архива, могут ли возникнуть нехорошие последствия для меня?
В цифровом архиве г.Николаева, я перекопал большое количество файлов, а именно метрические книги, домовые книги, и прочее, ничего не нашел.
Франсуаза П. писал(а) 01 фев 2023, 00:09:молокастакан писал(а) 31 янв 2023, 22:07:Приветствую всех. Может быть, я повторюсь но, тем не менее, есть вопросы. У моей бабушки по маминой линии, в «СОР» мама еврейка. Бабушка родилась в 1941г. в г.Николаеве, бабушка жива, всем желаю такого здоровья, всю войну прожили там же, прячась.
1)Какие документы мне искать по пробабушке и самое главное как мне их запрашивать и получать, учитывая все происходящее, живу в России.
2)Работают ли архивы Украины с запросами из России?
3)При оплате из России на Украину услуг архива, могут ли возникнуть нехорошие последствия для меня?
В цифровом архиве г.Николаева, я перекопал большое количество файлов, а именно метрические книги, домовые книги, и прочее, ничего не нашел.
1. В идеале, конечно, было бы хорошо найти запись о рождении прабабушки, о браке, о смерти. Хотя бы что-то из этого.
2. Архивы Украины не работают с запросами из России. Если у вас есть посредник или родственник в Украине, это бы облегчило. Или, возможно, есть кто-то в Израиле, из Израиля запросить. Но сейчас не все украинские архивы работают. Многие эвакуированы.
3. Последствия и для вас и для них. Оплату услуг в большинстве случаев проводят через третьих лиц и третьи страны.
Вы метрические книги смотрели на сайте Николаевского архива?
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:23:У пробабушки был младший брат Анатолий (может имя не настоящие) и жили с отцом и мачехой.
Книги метрические пересмотрел все, которые отцифрованны на сегодня в архиве Николаева, но в Николаеве родилась бабка, а пробабушка возможно родилась в другом месте.
Короче печаль так сказать
king56 писал(а) 01 фев 2023, 10:34:молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:23:У пробабушки был младший брат Анатолий (может имя не настоящие) и жили с отцом и мачехой.
Книги метрические пересмотрел все, которые отцифрованны на сегодня в архиве Николаева, но в Николаеве родилась бабка, а пробабушка возможно родилась в другом месте.
Короче печаль так сказать
так в целом, если у бабушки указана национальность матери в её СОР (и если это ещё и оригинал) -- то это уже хорошо. Если есть какие-то артефакты существования прабабушки (СОС, гражданские документы -- наградные удостоверения, грамоты, трудовая книжка) -- то на мой взгляд уже можно подаваться с таким пакетом документов, но при условии что от бабушки до вас связь по документам тоже твердая.
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:23:Книги метрические пересмотрел все, которые отцифрованны на сегодня в архиве Николаева, но в Николаеве родилась бабка,
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:45:как все то, что вы описываете достать то? Все на Украине. После отъезда пробабушки в глубь СССР (камчатка) у нее другое имя и отчество, а смену этого всего подтвердить можно только из архивов Украины, я так понимаю
Франсуаза П. писал(а) 01 фев 2023, 10:48:молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:23:Книги метрические пересмотрел все, которые отцифрованны на сегодня в архиве Николаева, но в Николаеве родилась бабка,
Насколько я помню, там на сайте очень немного метрических книг.
Да, если неизвестно место рождения прабабушки, то это еще больше усложняет.
А по домовым книгам вы не нашли? Я там всё перечитывала, мои тоже из Николаева.
Если известен год рождения прабабушки, или хотя бы диапазон, на сайте мормонов есть оцифрованные метрические книги по Николаеву за 1898-1917 - там фото метрических книг.
Здесь, наверное, нельзя ссылку, дам её сейчас вам в ЛС.
Если прабабушка родилась позже революции, в 20-х годах, то записи актов гражданского состояния производились уже ЗАГСами. Это находится в архиве. На форуме "Еврейские корни" есть участники, которые помогают в поисках, и теоретически могли бы помочь добыть документ из архива.
king56 писал(а) 01 фев 2023, 10:48:молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:45:как все то, что вы описываете достать то? Все на Украине. После отъезда пробабушки в глубь СССР (камчатка) у нее другое имя и отчество, а смену этого всего подтвердить можно только из архивов Украины, я так понимаю
Я не про достать, а про то что есть на руках.
Правильно понимаю, что на руках всё есть, только с другим ИО (фамилия та же?). ИО созвучны с теми, что указаны у бабушки в СОР?
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:59:была Шендель Эльевна стала Евгенией Львовной
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:59:и свидетельство о смерти 1986г. с другим именем и отчеством.
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:59:на руках только СОР бабушки выданое повторно в 1951 году
молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:56:в домовых книгах их может и не быть так как их (бабушку и пробабушку прятали, война была)
king56 писал(а) 01 фев 2023, 11:04:молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:59:была Шендель Эльевна стала Евгенией Львовной
более чем созвучно, почти наверняка консул примет это как "нормальную для СССР трансформацию"
у нас принимали "Меерович" в "Миронович" и "Хацкелевич" в "Харитонович".молокастакан писал(а) 01 фев 2023, 10:59:и свидетельство о смерти 1986г. с другим именем и отчеством.
Давайте ещё раз чтобы не запутаться :)
бабушка жива -- и у неё есть оригинал СОР с указанием национальности матери, и мать записана как Шендель Эльевна? При этом есть СОС Шендель Эльевны, но где она записана как Евгения Львовна? С одной и той же фамилией?
Если да, и если при этом есть ещё какой-нибудь документ на Евгению Львовну с той же фамилией (грамота, свидетельство к награде, трудовая книжка, что-то ещё официальное) -- то я бы на вашем месте уже отправил все на очередь на КП.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ИЗРАИЛЬ форум ‹ Репатриация в Израиль. Израильская виза