Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение szpak » 09 фев 2013, 23:01

Собрал список официальных документов, которые подтверждают право въезда в Европейский Союз обладателям Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport / Теудат маавар.

1. Официальный документ Еврокомисии со списком стран гражданам которых виза в ЕС НЕ нужна.

Regulation (EU) 2018/1806 of the European Parliament and of the Council of 14 November 2018 listing the third countries whose nationals must be in possession of visas when crossing the external borders and those whose nationals are exempt from that requirement (codification)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02018R1806-20230204

2. Список проездных документов третьих стран с сайта Еврокомиссии с разбивкой по странам ЕС куда с ними возможен въезд. Израиль, Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport – строчка 1242

Travel documents issued by third countries and territorial entities
https://home-affairs.ec.europa.eu/travel-documents-issued-third-countries-and-territorial-entities-part-i_en

3. Описание паспорта Теудат Маавар с сайта Еврокомиссии, что соответствует его официальному признанию как документа.
https://www.consilium.europa.eu/prado/en/ISR-AP-03001/index.html

4. Ссылки на обращения в МИДы и посольства стран с требованием подтвердить право граждан Израиля, обладателей Provisional passport, на безвизовый въезд в эти страны. Автор – адвокат Эли Гервиц.
https://aliya.zakon.co.il/%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b2%d0%b8%d0%b7/

szpak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение Alex_ka » 30 дек 2022, 12:00

Сообщения, нарушающие Правило 1.31 (ОБС=Одна Баба Сказала), удалены.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение Николай33 » 30 дек 2022, 12:38

david805 писал(а) 30 дек 2022, 11:53:А почему вы думаете, что эта новая система с визами должна защитить от таких ситуаций?

Приписка, которую вы привели, относится к абсолютно любому пересечению границы. Пограничник любой страны при наличии оснований может не пустить человека в свою страну.
Е-виза будет содержать паспортные данные и по идее подтверждать, что человек с этим паспортом может въехать в Шенген. И подобных проблем с ТМ возникать не должно.
Посмотрим :)
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Indigo323 » 30 дек 2022, 12:50

david805 писал(а) 30 дек 2022, 11:53:А почему вы думаете, что эта новая система с визами должна защитить от таких ситуаций?

На страничке с описанием этой системы увидел следующее: It will not guarantee Israeli visitors entry into Europe, as the final decision lies with the border control office, but once they are in Schengen territory, ETIAS will allow them to travel freely between the Schengen member states.

Ответ очень простой:

Любой шенген в паспорте любого государства, любой безвиз не гарантирует вам проезд через границу в желаемую страну, однако прежде чем, как ставить шенген в ваш паспорт (допустим в паспорт рф), сотрудник посольства проверяет, является ли ваш паспорт/документ валидным для въезда в целом (признается государством или нет).

Таким образом, если вам дали эту визу на основании вашего паспорта на сайте ETIAS, это доказывает, что валидность вашего паспорта доказана. И отказать вам теперь могут только если вы подозрительный, не имеете обратных билетов и тд и тп. И кейсы, когда сотрудник говорит, что это не "паспорт" исчезнут. Потому что посол его страны выдал визу мне в этот "документ" и это значит, что этого документа достаточно.
Indigo323
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TumnGust » 30 дек 2022, 14:05

А получается, что у нас паспорт в обложке тревел документа)

Именно. Остальные тревел документы - не подтверждают что ты гражданин Израиля, соответственно никакого тебе безвизового въезда не полагается. А ТМ in lieu.. - подтверждает, хоть и называется travel document - отсюда у всех и вопросы. И именно это нужно в первую очередь объяснять сотрудникам АК (погранцы то должны знать по идее..). И носить с собой ТЗ - тоже хорошая идея.
TumnGust
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение Darkwing » 30 дек 2022, 15:53

mango+ писал(а) 28 дек 2022, 17:31:Вариант проверен уже много раз, все работает как часы.

Да, этот вариант действительно работает замечательно, мои родственники заехали в Литву поездом и вышли в Кяне без каких-либо проблем .
Darkwing
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение mango+ » 30 дек 2022, 20:29

TumnGust писал(а) 30 дек 2022, 10:11:У гейта в Тбилиси долго рассматривали ТМ, спрашивали при другие документы, спрашивали "ду ю хэв нормал паспорт", объяснял что это нормал паспорт, что он подтверждает моё граждантво, попросили Теудат Зеут

Интересно, если в таких случаях показать просроченный даркон, это сильно поможет? Ведь даркон могут только гражданам давать. А ТЗ могут иметь и иностранцы без гражданства.
TumnGust писал(а) 30 дек 2022, 10:18:Сотрудник закономерно предположил, что человек не живёт в Израиле, потом закономерно предположил что есть гражданство РФ, из чего следовала необходимость дополнительной проверки.

Зачем тогда он просил ТЗ?
Indigo323 писал(а) 30 дек 2022, 11:42:Ладно, пофигу, вводите уже эту новую систему с визами. Готов платить по 8 евро раз в 3 года, чтобы не делать мозги)))

Увы, на сайте ETIAS пишут, что только с ноября 2023 заработает вся эта система :(

Ну как минимум у сотрудника погран контроля будет больше уверенности, что чел с вот этим вот документом под названием ТМ уже прошёл проверку :)
TumnGust писал(а) 30 дек 2022, 14:05:И носить с собой ТЗ - тоже хорошая идея.

ТЗ, увы, не является подтверждением гражданства, его может иметь иностранец постоянно проживающий в Израиле. А вот даже истекший Даркон по идее должен иметь бОльшую убедительность, ведь его дают строго только гражданам.

Indigo323 писал(а) 30 дек 2022, 11:42:История завершилась.

Кстати, а почему они пишут, что документ должен иметь срок годности минимум 6 месяцев? Вроде для ЕС везде три месяца требование. Откуда они взяли эти шесть месяцев?
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение Николай33 » 30 дек 2022, 22:46

mango+ писал(а) 30 дек 2022, 20:29:ТЗ, увы, не является подтверждением гражданства, его может иметь иностранец постоянно проживающий в Израиле.

Так погранцу и надо как-то убедить себя, что вы живете в Израиле. Он, скорее всего, не вполне понимает, что такое ТМ, но когда видит документ, где он вообще не понимает ни одной буквы, его это видимо успокаивает:)
Так что идея возить с собой ТЗ хорошая.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение art_p » 31 дек 2022, 00:26

Искал я тут искал и что-то не нахожу я нужного мне варианта... Я новый репатриант, получил ТМ (теудат маавар, он же лессе пассе). Планирую улететь в Турцию в ближайшие дни. В связи с этим вопрос - могу ли вылететь по ТМ из Израиля и пройти паспортный контроль в Турции по российскому паспорту или не могу? У кого какой опыт с этим был? Также вопрос с Чекином на рейс, правильно ли я понимаю, что регистрироваться на рейс я должен по ТМ, но в таком случае система просит указать наличие визы, как быть с этим? Хелп, скоро лететь, а что-то прям сильно переживательно...
art_p
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение falconkhv » 31 дек 2022, 01:49

art_p писал(а) 31 дек 2022, 00:26:Искал я тут искал и что-то не нахожу я нужного мне варианта... Я новый репатриант, получил ТМ (теудат маавар, он же лессе пассе). Планирую улететь в Турцию в ближайшие дни. В связи с этим вопрос - могу ли вылететь по ТМ из Израиля и пройти паспортный контроль в Турции по российскому паспорту или не могу?

А кто вам это может запретить.

Сказано только лишь то, что если вы гражданин России, то заезжать и выезжать в/из РФ должны по документу РФ,
так же как и в/из Израиля по документам Израиля. (временное послабление здесь не учитываем)
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Genby » 31 дек 2022, 02:44

Есть у кого-нибудь опыт с Индией? Можно ли получить электронную визу с ТМ?
Genby
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 46
Отчеты: 4

Сообщение mango+ » 31 дек 2022, 13:11

Николай33 писал(а) 30 дек 2022, 22:46:Так что идея возить с собой ТЗ хорошая.

Понятно, что надо возить с собой по максимум израильских документов :)
art_p писал(а) 31 дек 2022, 00:26:могу ли вылететь по ТМ из Израиля и пройти паспортный контроль в Турции по российскому паспорту или не могу?

Можете, так все и делают.
art_p писал(а) 31 дек 2022, 00:26:Также вопрос с Чекином на рейс, правильно ли я понимаю, что регистрироваться на рейс я должен по ТМ, но в таком случае система просит указать наличие визы, как быть с этим?

Регистрироваться вы должны по тому паспорту и имени на который у вас куплен билет. В вашем случае билет проще купить в Турцию на роспаспорт и его же указывать при чекине. Погран контролю до лампы на какой паспорт у вас билет. Его вы проходите по ТМ.
Genby писал(а) 31 дек 2022, 02:44:Есть у кого-нибудь опыт с Индией? Можно ли получить электронную визу с ТМ?

А зачем, если можно по роспаспорту?
mango+
путешественник

Сообщение Roxanav » 01 янв 2023, 12:44

Всех с Новым Годом!
Только что прилетели с ТМ из Стамбула в Барселону.
Нигде не задали ни одного вопроса.
У меня это вообще первый штамп, у мужа уже была Болгария и Мальта (про этот «странный» кейс писала на этом форуме ранее).
Из Москвы в Стамбул летели по российскому паспорту.
Roxanav
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение david805 » 01 янв 2023, 14:55

Всем привет! Прилетел с биоТМ в Венецию из Тель-Авива, прошел без проблем: после eGates пограничник штампует паспорт не глядя )
david805
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение denn2710 » 06 янв 2023, 15:05

Вот если я вылетел из Израиля первый раз по лессе пассе, а влетел в РФ по российскому заграну.
Могу я из РФ вылететь по лессе пассе допустим в Европу?
Но в этом случае у меня не будет ни одной отметке о вылете, это нормально?
denn2710
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mobiss » 06 янв 2023, 17:16

denn2710 писал(а) 06 янв 2023, 15:05:Вот если я вылетел из Израиля первый раз по лессе пассе, а влетел в РФ по российскому заграну.
Могу я из РФ вылететь по лессе пассе допустим в Европу?
Но в этом случае у меня не будет ни одной отметке о вылете, это нормально?

Можете, только границу РФ будете проходить по паспорту РФ
Mobiss
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение mango+ » 06 янв 2023, 20:27

denn2710 писал(а) 06 янв 2023, 15:05:Могу я из РФ вылететь по лессе пассе допустим в Европу?

Границу РФ вы по закону всегда проходите строго по загран паспорту РФ!
mango+
путешественник

Сообщение Genby » 06 янв 2023, 23:15

Может кому-то будет полезной эта информация - получил ответ из отделения виз тайпейского экономического и культурного представительства в Праге (где я живу) насчет въезда в Тайвань по лессе-пассе. На удивление ответ был, что въезжать без визы можно (в списках стран, доступных с мааваром, Тайваня не видел): "Israeli passport holders can travel to Taiwan for up to 90 days even with provisional passport. Conditions are: the passport still has to be valid for at least 6 more month from the day you enter Taiwan and you have to have plane tickets that prove of departure from Taiwan within 90 days".
Genby
активный участник

Сообщение mango+ » 07 янв 2023, 13:39

Genby писал(а) 06 янв 2023, 23:15:Может кому-то будет полезной эта информация

Если есть возможность, выложите пожалуйста скриншот письма.
mango+
путешественник

Сообщение mango+ » 07 янв 2023, 13:43

Нашла интересную ссылку посольства Израиля в Новой Зеландии:
https://embassies.gov.il/wellington/Con ... .aspx#lieu
Там есть вот такой текст:
"Mutual agreements between Israel and other countries, regarding the exemption from visas,
do not apply to Travel document, you mustto request a visa"

Правительство Израиля изначально считает, что ТМ не входит в список документов по которым у них установлены договоренности о безвизе с другими странами :)
Последний раз редактировалось mango+ 07 янв 2023, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
mango+
путешественник

Сообщение Genby » 07 янв 2023, 13:59

mango+ писал(а) 07 янв 2023, 13:39:Если есть возможность, выложите пожалуйста скриншот письма.

Некуда сейчас залить картинку, поэтому выкладываю ссылкой на скриншот на своем гугл диске https://drive.google.com/file/d/1S5iP4- ... 3A2Iy/view
Genby
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль